Инкубатор инструкция по выведению цыплят

Алла Литвинчук: Выведение цыплят

Алла Литвинчук

Если вы решили заняться выведением цыплят, возникнет много вопросов: какой инкубатор выбрать, как подготовить яйца, как ухаживать за цыплятами… Материал этой статьи будет полезен как раз для тех, кто впервые собрался инкубировать яйца.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 17 неделя


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время первой инкубации предусмотреть все очень сложно. Чтобы выведение прошло успешно и потомство росло здоровым, полезно принимать к сведению советы опытных птицеводов.

Алла Литвинчук – птицевод-любитель из Московской области. Она занимается разведением кур различных пород, даже таких, которые несут бирюзовые яйца. Алла охотно делится опытом с нашими читателями и на своей страничке в Инстаграм.

Когда я решила завести кур, у меня и мысли не было, чтобы купить инкубатор и заниматься выведением цыплят. Для начала я приобрела уже подросших курочек. Но потом набралась опыта и решила, что могу самостоятельно инкубировать яйца. Я изучила много информации, консультировалась c более опытными куроводами, долго выбирала инкубатор. Теперь за моими плечами не одна инкубация, и я с удовольствием расскажу обо всех нюансах этого интересного процесса.

Выбор инкубатора

инкубатор

инкубатор

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя «Блиц НОРМА Луппер» на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

Подготовка яиц

Яйца

Яйца

У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.

Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.

Яйца

Яйца

Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.

Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор. Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц. Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания.

Яйца

Яйца

Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.

Закладка яиц в инкубатор

Яйца

Яйца

Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.

Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.

Температура и влажность зависят от дня инкубации.

Дни инкубации Температура Влажность (2 ванночки)  Автоповорот Охлаждение
1-17 37,8°C 55% Да

С 1-го по 10-й день – нет

С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут

18-21 37,5°C 60-65% Нет Нет

Особенности овоскопирования

Выведение цыплят

Выведение цыплят

Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.

Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца. 

Появление цыплят

Выведение цыплят

Выведение цыплят

Первое яйцо обычно наклевывается на 19-20-е сутки, в зависимости от породы. После того как яйцо наклюнулось, проходит не менее шести часов до того момента, как вылупится цыпленок. Не стоит все это время сидеть в напряжении возле инкубатора: цыплятам нужно набраться сил, чтобы пробить скорлупу. Здоровые цыплята обязательно справятся с этой задачей самостоятельно, помогать им не нужно.

После того как вылупится цыпленок, не следует доставать его сразу из инкубатора: он должен там обсохнуть в течение трех-четырех часов. Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы не нарушать режим заданной температуры и влажности. После вылупления цыплята могут находиться в инкубаторе до пяти часов. Цыплята, которые пищат и бегают по инкубатору, создают движение, что побуждает других цыплят побыстрее вылупляться.

Как только вы достали первых цыплят из инкубатора, сразу забирайте скорлупу, потому что она может мешать вылуплению других цыплят. Кроме того, в скорлупе иногда остается жидкость, и если цыпленок упадет и уткнется в нее клювом, он может захлебнуться.

Очень важно обеспечить безопасное нахождение цыплят в инкубаторе в первые часы жизни. Например, в инкубаторе «Блиц» есть большие щели между стенкой инкубатора и лотками. Эти щели я заполняю салфетками на 18-е сутки, когда раскладываю яйца горизонтально. Можно также устелить салфетками дно инкубатора, чтобы потом легче было его мыть.

Как обустроить брудер?

Выведение цыплят

Выведение цыплят

Первое время цыплята будут находиться в брудере, где должна быть поилка, кормушка, а также оборудование для поддержания нужного температурного режима. Брудер можно изготовить самостоятельно или купить готовый. Перед переездом цыплят его необходимо продезинфицировать, включить лампу для обогрева. Можно использовать обычную лампу накаливания на 40 или 60 Вт или инфракрасную лампу 100 Вт. Более мощные лампы использовать не стоит во избежание перегрева цыплят. Чтобы определить точную температуру в брудере, термометр повесить нужно на уровне цыплят.

Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Выведение цыплят

Выведение цыплят

Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.

Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.

Возраст цыплят, дней Температура около обогревателя, °C Температура в помещении,°C 
1-5 33-34 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 24-22 21-20
31-63 19-18
63 и старше 18

В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.

Выведение цыплят

Выведение цыплят

Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.

Профилактика заболеваний цыплят

Когда цыплятам будет три недели, я пропаиваю их лекарством от кокцидиоза. В 45 дней у цыплят по плану должна быть профилактика глистных инвазий и в 60 дней – снова профилактика кокцидиоза. С двухнедельного возраста можно вводить витаминные комплексы для цыплят: «Чиктоник» или «Гамматоник».

Выведение цыплят

Выведение цыплят

Надеюсь, что мои советы помогут вам в выведении цыплят. Занявшись инкубированием, вы скоро поймете, насколько это легко и интересно, и со временем вопросов будет возникать все меньше. 

  • Какие куры несут цветные яйца

    Птицевод из Подмосковья делится опытом выращивания кур необычных пород.

КАК ВЫВОДИТЬ ПТИЦУ В ИНКУБАТОРЕ?

Искусственный вывод – это оптимальный вариант для тех, кто желает в любое время года получать хороший выводок цыплят, индюшат и птенцов других видов домашней птицы. Несмотря на то, что цыплят естественным путем выводят и в зимний период, редко какую несушку можно в это время усадить на яйца. Да  и продуктивность наседки в этом случае невелика. При использовании инкубатора можно за тот же самый срок получить хороший выводок домашней птицы.

Использование специализированного оборудования значительно упрощает труд птицевода. Ведь в этом случае отпадает необходимость  следить за температурой и переворачивать яйца. Такие устройства постоянно регулируют температуру и переворачивают лотки. Если же выводом молодняка занимается наседка, то за ней придется постоянно следить, на что уйдет немало времени. Даже несмотря на то, что процент вывода молодняка в инкубаторе может быть несколько ниже, чем под наседкой, все с лихвой окупается производительностью такого оборудования.

Как выбрать инкубатор?

Сегодня в продаже можно найти огромный выбор инкубаторов от бытовых (домашних) до профессиональных (промышленных). Можно сделать такое оборудование самостоятельно. Но, если вы хотите сэкономить время и избежать ошибок с выводом птенцов, лучше приобрести готовый инкубатор. Наличие большого количества дополнительных функций, включая автоматический поворот лотков, а также датчиков измеряющих температуру и влажность позволит избежать неприятных неожиданностей в процессе вывода.

Отбор яиц для инкубатора

Для закладки в инкубатор подходят только те яйца, что соответствуют следующим критериям:

  • Свежесть. Для вывода птенцов можно брать только свежие яйца со сроком хранения не более недели.
  • Идеальная форма. Для закладки в инкубатор не подходят яйца с шероховатостями и вмятинами.
  • Средние размеры. Из слишком мелких яиц обычно вылупляются слабые птенцы, а слишком крупные чаще всего двухжелтковые, и зародыши из них не вылупляются.

Лучше всего подбирать яйца для инкубатора с помощью овоскопа. Этот прибор позволит рассмотреть все отклонения от нормы.

Как подготовить оборудование для выведения птицы?

Если для вывода птенцов вы используете купленный инкубатор, то перед первым его включением нужно тщательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Оптимальный вариант – поставить инкубатор на пол. При этом стоять он должен идеально прямо, не раскачиваясь. Важно подобрать в помещении, где будет стоять оборудование, такое место, чтобы оно располагалось подальше от окон, дверей и приборов отопления. Слишком холодный, как и слишком теплый воздух, может повлиять на температуру в оборудовании и навредить выводку.

Перед закладкой яйца необходимо протереть от грязи и пыли. Лотки инкубатора также следует промыть теплой водой и тщательно высушить в помещении либо под солнечными лучами. Для поддержания оптимальной влажности воздуха в инкубаторе на дно следует поставить ванночки с водой. После всех приготовлений останется включить инкубатор, установив нужную температуру, и только через сутки заложить яйца в лотки.

Процесс инкубации

Он разделяется на 4 этапа:

  1. Период с 1 по 7 сутки. На первом этапе идет формирование сердца и других жизненно важных органов птенца. К середине данного срока он начинает поглощать кислород. Влажность на данном этапе – 55 процентов, температура воздуха в оборудование – 37,8 градусов Цельсия. Переворачивать кладку в первые дни следует через каждые 6 часов, не следует открывать крышку без крайней необходимости.
  2. Период с 8 по 14 сутки. На данном этапе у птенцов появляется клюв, костяк. Все это время нужно поддерживать температуру, которая была установлена изначально. Переворачивать яйца необходимо всего шесть раз за день. Влажность можно снизить до 45 процентов.
  3. Период с 15 по 18 сутки. В это время нужно поддерживать прежнюю температуру и влажность до 50 процентов. Уже можно периодически убирать крышку с инкубатора на 10-15 минут. В этот период птенцы начинают шевелиться в скорлупе и даже издавать чуть уловимые звуки.
  4. Период с 19 по 21 сутки. До появления птенцов остается совсем немного времени, поэтому в инкубаторе можно понизить температуру до 37,5 градусов Цельсия, а влажность, наоборот повысить до 65 процентов. К концу данного этапа птенцы уже открывают глаза и начинают вылупляться.

Почему так важен контроль?

Важное условие успешного вывода молодняка – контроль на каждом из этапов, перечисленных выше. Особенно важно поддерживать необходимую температуру и влажность. Три раза за весь период инкубации необходимо производить полный контроль при помощи овоскопа, но не более 5 раз. С помощью такого прибора возможно отследить развитие зародышей, а также отбраковать зародыши с дефектами и неоплодотворенные яйца. При этом после использования овоскопа необходимо сделать правильные выводы, чтобы при следующей закладке не допускать ошибок.

Вылупление птенцов в инкубаторе

При соблюдении основных правил инкубации и поддержании оптимальной температуры и влажности можно получить неплохой выводок. Когда все птенцы вылупятся, их необходимо поделить на самцов и молодок. Делать это необходимо быстро, чтобы птенцы не переохладились. На дальнейшее выращивание следует брать крепких  здоровых цыплят, утят и других птенцов. Слабых, за исключением совсем хилых, можно брать на разведение в других стадах на мясо.

Молодняк сортируют по следующему принципу: некондиционные, калеки, слабые и кондиционные. Отличить кондиционных птенцов легко. Они достаточно подвижны, у них мягкий и подобранный живот, хорошо реагируют на любые звуки, клоака у них чистая и розовая, глаза ясные. Тело молодого птенца покрыто ровным мягким пухом, его цвет зависит от породы либо от вида птицы. Вес должен быть не ниже среднего для конкретного вида или породы. Некондиционный молодняк также хорошо стоит на ногах и может реагировать на звук, но живот у них неправильной формы. На пуповине у таких птенцов обычно имеется маленький сгусток крови, пух более тусклый и неравномерный. Такие птицы тоже пригодны для последующего выращивания, но и им требуется более тщательный уход и соблюдение всех правил кормления и содержания.

Чтобы улучшить качество поголовья, необходимо сажать молодок отдельно от самцов. Тогда птенцы растут намного лучше, и их смертность заметно снижается. Раздельное содержание птицы с раннего возраста приводит к тому, что привес идет намного быстрее и легче.

Когда живешь за городом, всегда велик соблазн завести небольшое подсобное хозяйство. Начинается с малого – покупаешь несколько несушек.  Не успеешь оглянуться, как по двору гуляют уже бройлеры и гуси, а там и до индюков да цесарок недалеко. А вскоре уже ловишь себя за увлеченным пролистыванием страниц маркетплейса с моделями инкубаторов. Так и начинается путь успешного фермера-птицевода. 

Где брать яйца?

Естественно, магазинные яйца не подойдут. Инкубационные яйца можно купить на птицефабрике и у фермеров, или собрать от своих птиц. Закупка на птицефабрике обойдется недорого, цена одного яйца начинается там от 10-12 рублей за штуку. При этом большой процент яиц будут оплодотворенными, что является существенным плюсом. К сожалению, не все птицефабрики хотят работать с мелкими закупками. 

Покупка яиц у фермера имеет свои плюсы и минусы: может быть пересортица, низкий процент оплодотворенного яйца, цена – естественно выше, чем на птицефабрике. Многое зависит от того, насколько честный фермер попадется именно вам. Цена за одно инкубационное яйцо, в зависимости от породы курицы, начинается от 25 рублей. Удобно искать яйца для инкубатора на аграрном маркетплейсе «Своё Фермерство»

Инкубация яиц от собственных кур выгодна, не потребуется доставка, цена яиц равна затратам на корм родительского стада. Яйцо берется от здоровой птицы, не младше 7 месяцев. Лучше выбрать яйца среднего размера. Избегайте брать двухжелтковые яйца, битые или с мраморной скорлупой. Яйца, отобранные на инкубацию, нельзя мыть; их хранят при температуре 10-12 градусов Цельсия, не менее двух раз в день переворачивая. Лучше всего для инкубации подходят 3-5-дневные яйца, но их можно хранить до двух недель, впрочем, выводимость из таких яиц может понизиться.

Помощник птицевода: какой инкубатор подойдет новичку?

Вы удивитесь, но вовсе не обязательно искать какой-то особенный или импортный аппарат. Современные инкубаторы, даже недорогие, очень хороши и гарантируют высокий результат. Начинающему птицеводу достаточно небольшой вместительности – вполне можно остановиться на инкубаторе на 28-40 куриных яиц. Для яиц другой птицы (от индюка до перепела) этот показатель будет отличаться; недавно мы писали об инкубации гусиных и утиных яиц. 

Второй момент, на который нужно обратить внимание – поворотный механизм. Не думая, покупайте инкубатор, который автоматически переворачивает яйца. Это экономит массу сил и времени. Третий момент – тип терморегулятора. В самых простых моделях стоит аналоговое устройство, оно просто поддерживает заданную температуру. Более современные цифровые терморегуляторы буду автоматически регулировать температуру и измерять влажность – это повышает надежность инкубационного процесса.

Один из самых важных параметров в инкубаторе – вентиляция, без нее не будет ни хорошего вывода, ни стабильной температуры в углах инкубатора. Чем крупнее инкубатор, тем важнее наличие в нем вентилятора. В маленьких инкубаторах достаточно одного среднего вентилятора. 

В дополнение вам следует купить овоскоп (часто его дают в подарок при покупке инкубатора) – устройство, позволяющее контролировать качество яиц и процесс развития цыплят. А когда процесс выведения будет близится к финалу, понадобится брудер, домик для цыплят. Это устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни, в самом простом виде – коробка с инфракрасной лампой.

Отдельная история – как обеспечить выведение из яиц хороших цыплят.

Три лучшие автоматические «наседки» для начинающих

Для того, чтобы освоить процесс инкубации и получать высокие результаты, опытные птицеводы рекомендуют тройку надежных отечественных аппаратов: «Золушка», «Идеальная наседка» и «Блиц». Расскажем о них немного подробнее. 

  1. «Золушка» подходит для выведения цыплят, утят, гусят и других птиц. Вы можете выбрать подходящую модель – на 28, 45, 70, 98, 100 яиц. Опционально – механический или автоматический переворот яиц.Инкубатор имеет возможность работать от аккумулятора при отключении электричества и поддерживают температуру за счет горячей воды. Аппарат переворачивает яйца 10 раз за сутки, что обеспечивает высокую выводимость. Самая простая «Золушка» на 28 яиц обойдется примерно в 4700 рублей.
  • «Идеальная наседка» выпускается в нескольких модификациях, самая маленькая  рассчитана на 35 яиц и управляется вручную. Лучшая модель этого инкубатора (4Ц) имеет автоматическое поворотное устройство и вместимость 63 яйца, измеритель влажности и цифровой терморегулятор. Поворот яиц происходит каждые четыре часа. Нагрев происходит за счет  инфракрасных нагревателей – они равномерно прогревают весь объём инкубатора. «Идеальная наседка» с автоматикой на 63 яйца стоит около 6500 рублей.
  1. «Блиц» вмещает от 48 до 72 куриных яиц. Аппарат переворачивает яйца, нагревает и увлажняет их, поддерживая оптимальные условия. При отключении электричества «Блиц» автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора и может проработать в этом режиме более суток. Программа работы аппарата задается электроникой, и вся необходимая информация видна на дисплее. Цена за этот инкубатор начинается от 10000 рублей.

Полезные советы для легкого старта

  1. Если яиц мало, укладывайте их боком, а если много – тупым концом вверх.
  2. Все яйца имеют разный размер и форму, из-за этого возникают зазоры неплотная укладка в лотке. Если это не исправить, то в процессе инкубации из-за поворотов яйца могут треснуть или разбиться. Закрепляйте яйца в лотке с помощью картона или любого другого уплотнителя.
  3. Проверяйте яйца на овоскопе начиная с 6-7 дня – регулярно убирая не оплодотворенные или имеющие дефекты. Не забывайте закрывать зазоры, яйца не должны свободно кататься в лотке. 
  4. Начиная с 10 дня проводите проветривание, имитируя естественное насиживание, когда курица ненадолго покидает кладку. За это время яйца охлаждаются. Дважды в день давайте яйцам охладится. Для этого отключаем нагреватель и охлаждаем яйца в течение 10-25 минут. Как только яйца остынут и вы перестанете чувствовать их тепло, значит пора закрывать крышку и включать нагреватель. 
  5. Не забывайте подливать воду в ванночки, в среднем это нужно делать раз в три дня, но смотрите по своему инкубатору. Неправильная влажность может способствовать снижению вывода цыплят.
  6. Срок инкубации яиц кур составляет 21 день, на 19 день поворот нужно выключить. Картон, который поддерживал яйца в процессе инкубации, нужно убрать, а яйца разложить максимально свободно.
  7. Цыплята вылупляются не одновременно, поэтому не оставляйте инкубатор надолго без присмотра. После того, как несколько птенцов вылупятся и обсохнут, быстро достаньте их и отнесите в брудер, под лампу. Маленькие птенцы еще плохо владеют терморегуляцией и, скорее всего, будут мерзнуть.
  8. Пустые скорлупки следует убрать, так как они могут мешать вновь выведенным цыплятам.
  9. После каждого использования тщательно мойте, дезинфицируйте  и просушивайте инкубатор. Аппарат должен храниться в сухом и чистом помещении с комнатной температурой.

Выведение здоровых птенцов в инкубаторе – задача, требующая не только внимания к деталям, но и знаний специфических методик. Этот процесс может стать как увлекательным хобби, так и основой для развития семейного бизнеса по разведению птиц. Важность выбора правильного инкубатора и условий инкубации трудно переоценить, поскольку они напрямую влияют на здоровье и жизнеспособность будущего поголовья.

Существует множество факторов, влияющих на успех инкубации: от температурного режима и влажности до оборота яиц. Понимание этих аспектов и правильное их применение позволит максимально повысить шансы на получение здоровых птенцов. Специалисты в области птицеводства разработали несколько проверенных методов инкубации, которые адаптированы под различные условия и типы яиц.

В этой статье мы подробно рассмотрим, какие шаги необходимо предпринять для успешного выведения птенцов, как избежать распространенных ошибок и какие инновационные подходы можно применить в процессе инкубации. Предоставленная информация будет полезна как новичкам, так и опытным птицеводам, стремящимся оптимизировать и улучшить свои методы работы с инкубатором. Вот план действий, чтобы птенцы вылупились здоровыми:

· Выбрать инкубатор: Исследуйте различные модели и выберите тот, который лучше всего подходит для ваших нужд, учитывая объем, автоматизацию и контрольные функции.

· Подготовить инкубатор: Прежде чем поместить в него яйца, убедитесь, что инкубатор чист и работает правильно, проверьте системы поддержания температуры и влажности.

· Отобрать яйца: Выберите здоровые, неповрежденные яйца подходящего размера без трещин на скорлупе.

· Подготовить яйца: Аккуратно очистите их сухой мягкой тканью, если это необходимо, избегая использования воды или химических средств.

· Установить температуру и влажность: Настройте инкубатор на оптимальные условия для конкретного вида птицы, которую вы выводите.

· Разместить яйца в инкубаторе: Организуйте яйца в инкубаторе так, чтобы между ними было достаточно места для воздушного обмена.

· Поворачивать яйца: Регулярно, согласно рекомендациям для вашего вида птиц, переворачивайте яйца, если ваш инкубатор не делает это автоматически.

· Мониторить условия в инкубаторе: Ежедневно проверяйте температуру и влажность, корректируя их при необходимости.

· Вылупление птенцов: Будьте готовы к вылуплению птенцов, обычно это происходит на 21-й день для куриц. Не вынимайте птенцов из инкубатора сразу, дайте им время подсохнуть.

· Перевести птенцов в брудер: После того как птенцы подсохнут и начнут активно передвигаться, аккуратно переместите их в заранее подготовленный брудер с поддержанием нужной температуры и доступом к воде и пище.

Правильный выбор инкубатора играет ключевую роль в процессе выведения здоровых птенцов. Разнообразие моделей на рынке может сбить с толку. Основывайтесь на конкретных потребностях вашего хозяйства и типах птиц, с которыми работаете. Качество инкубатора, его функционал и надежность должны стоять на первом месте.

Учитывайте объем инкубатора. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели. Крупным фермам необходимы инкубаторы с большой вместимостью. Не забудьте про контроль температуры и влажности. Эти параметры критичны для успешного выведения птенцов.

Первостепенное значение имеет точность поддержания заданных параметров внутри инкубатора. Современные модели оснащены цифровыми терморегуляторами. Они позволяют точно устанавливать необходимые условия. Также обратите внимание на систему вентиляции. Она обеспечивает равномерное распределение тепла и влажности.

Важен и материал, из которого изготовлен инкубатор. Пластик легче чистить и дезинфицировать, в отличие от дерева. Последний может впитывать влагу и способствовать развитию бактерий. Выбирайте инкубатор, обеспечивающий легкий доступ к яйцам для их переворачивания (если эта функция не автоматизирована).

Автоматические инкубаторы оснащены механизмом для переворота яиц. Это сокращает необходимость ручного труда и минимизирует риск загрязнения. Идеально для крупных операций. Они также часто включают в себя дополнительные функции мониторинга и контроля, что обеспечивает более стабильные условия для развития эмбрионов.

С другой стороны, ручные инкубаторы требуют более тщательного наблюдения. Переворачивание яиц в этих устройствах происходит вручную. Хотя это может показаться трудоемким, для мелких ферм или хобби-птицеводства такой подход позволяет тщательно контролировать процесс. Эти устройства обычно дешевле автоматических, что делает их доступным вариантом для начинающих.

Сбор яиц для инкубации – это первый шаг к успеху. Важно собирать яйца несколько раз в день, чтобы минимизировать их загрязнение и предотвратить порчу. Идеально, если вы сможете хранить собранные яйца в прохладном, чистом месте с температурой около 12-16°C и влажностью около 75%. Такие условия помогут сохранить жизнеспособность эмбрионов внутри яиц до начала инкубации.

Не мойте яйца водой, так как это может удалить защитный слой и увеличить риск проникновения бактерий внутрь скорлупы. Если яйца загрязнены, аккуратно очистите их сухой мягкой щеткой. Храните яйца наклонно или с небольшим поворотом, периодически меняя их положение, чтобы желток не прилипал к скорлупе.

Выбор яиц для инкубации – это критический этап, влияющий на итоговую успешность вылупления. Отдавайте предпочтение яйцам среднего размера, типичного для данной породы, без видимых дефектов скорлупы, таких как трещины или неровности. Убедитесь, что форма яйца стандартная, без излишней удлиненности или плоскости, так как аномальные формы могут затруднить вылупление птенцов.

Важно также учитывать возраст и здоровье курицы-наседки. Яйца от здоровых, активных кур, находящихся в возрасте оптимальной продуктивности, обычно дают лучшие результаты. Используйте только свежие яйца для инкубации, желательно не старше 7-10 дней с момента сбора, так как со временем снижается жизнеспособность эмбрионов. Следуя этим рекомендациям, вы сможете значительно увеличить шансы на успешное вылупление здоровых и сильных птенцов.

Установка правильной температуры и влажности в инкубаторе критична для успешного вылупления птенцов. Для большинства видов кур температура должна поддерживаться на уровне 37,5°C, а влажность – около 55-60% на протяжении большей части инкубационного периода. В последние дни перед вылуплением влажность увеличивают до 65-70% для облегчения процесса выхода птенца из скорлупы. Отклонение от этих параметров может привести к нежелательным последствиям, включая невылупление или вылупление ослабленных птенцов.

Разные виды птиц требуют различных настроек. Например, для уток температура может быть немного ниже, а влажность выше по сравнению с курами. Важно заранее узнать оптимальные условия для конкретного вида птиц и строго их соблюдать. Регулярное использование гигрометра и термометра поможет контролировать эти параметры.

Вентиляция в инкубаторе необходима для поддержания свежего воздуха и удаления излишков углекислого газа. Без адекватной вентиляции эмбрионы могут испытывать кислородное голодание, что отрицательно скажется на их развитии. Современные инкубаторы оснащены системами принудительной вентиляции, но при использовании более простых моделей необходимо регулярно проветривать инкубатор, открывая вентиляционные отверстия.

Переворачивание яиц – еще один важный аспект инкубации. Оно предотвращает прилипание эмбриона к стенкам скорлупы и способствует его равномерному развитию. Для большинства видов птиц рекомендуется переворачивать яйца минимум 3-4 раза в день. В инкубаторах с автоматическим переворотом этот процесс происходит без участия человека, что значительно облегчает уход за инкубационной партией. Важно следить, чтобы все яйца равномер��о получали необходимое количество тепла и влаги.

Основные выводы для статьи «Как вывести здоровых птенцов в инкубаторе: проверенные методы»:

1. Выбор инкубатора: Важно выбрать подходящий инкубатор, основываясь на ваших нуждах и типах птиц, которых планируете разводить.

2. Подготовка яиц: Тщательный отбор и подготовка яиц перед инкубацией критичны для успеха.

3. Оптимальные условия: Строгое соблюдение рекомендованных параметров температуры и влажности для каждого вида птиц обеспечивает высокий процент вылупления.

4. Вентиляция: Адекватная вентиляция в инкубаторе необходима для обеспечения доступа кислорода и удаления избытка углекислого газа.

5. Оборот яиц: Регулярный оборот яиц важен для предотвращения прилипания эмбриона к скорлупе и способствует его равномерному развитию.

6. Мониторинг и корректировка: Постоянный мониторинг условий в инкубаторе и их корректировка при необходимости помогает избежать многих проблем.

И когда уже птенцы вывелись, то необходим правильный уход за ними. Старайтесь, чтобы птицы избегали стресса:

Как избежать стресса у птиц: рекомендации экспертов

Заключение:

Выведение здоровых птенцов в инкубаторе – это процесс, требующий внимательности и терпения, но он вполне осуществим с правильным подходом и знаниями. Следуя проверенным методам и обеспечивая оптимальные условия для каждого этапа инкубации, можно значительно повысить шансы на успешное вылупление здорового молодняка.

По вопросам покупки современных «правильных» инкубаторов — обращаться к Дмитрию. Сайт Птицевод 74

С появлением современных полностью автоматических инкубаторов стало возможным выводить цыплят в домашних условиях. Но покупка хорошего инкубатора — далеко не единственный фактор успешного результата и получения стопроцентного вывода здоровых птенцов. Мы поговорим о важных правилах инкубации, затронем темы отбора и хранения яиц, а также другие тонкости, которые помогут вам получить крепких цыплят.

Залог здоровых цыплят: всё об инкубации яиц

Залог здоровых цыплят: всё об инкубации яиц

Полноценное кормление несушек

Прежде чем говорить об инкубационных яйцах, нужно сначала обсудить несушек. Полноценный сбалансированный рацион родительского стада — главная основа хорошей выводимости и здоровья цыплят. В меню несушек и самцов обязательно нужно включать специальные кормовые добавки, чтобы повысить качество инкубационных яиц, либо использовать полнорационные качественные комбикорма.

Правильное составление родительского стада

Второй важный пункт, от которого будет зависеть выводимость птенцов и их здоровье — грамотное составление родительского стада, то есть правильное соотношение самок и самцов.

Для разных видов птицы этот параметр различается:

  • Куры — на 1 самца от 4 до 10 самок, в зависимости от породы, возраста и размеров птицы.
  • Индюки — на 1 самца от 2 до 5 самок, максимум — 7-8.
  • Утки — на 1 самца 3-4 самки, но не более 8.
  • Перепела — на 1 самца 3-4 самки.
  • Цесарки — на 1 самца 2-4 самки, но не более 6.

Для получения лучшего процента оплодотворённых яиц для инкубации следует избегать чрезмерного количества самок на одного самца. При этом слишком малое число самок также не будет хорошим вариантом. Самец просто «замучает» несушек, из-за чего у них могут начаться проблемы со здоровьем и потеря яйценоскости. В зависимости от вида и породы птицы рекомендуемый возраст родительского стада сильно отличается, но в целом для сбора инкубационных яиц подходят особи в возрасте от 1 года до 3 лет.

Выбор инкубатора

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке инкубатора следующие.

1. Вместительность

Подбирать инкубатор нужно под конкретные цели и задачи. Вместительность большинства аппаратов указывается в расчёте на куриные яйца, и для яиц более крупной птицы она будет меньше. Если вы планируете закладывать яйца партиями, лучше приобрести два маленьких инкубатора, чем один большой. Режимы инкубации в разные периоды меняются, и если докладывать новые яйца к уже заложенным, процент выводимости второй партии снизится.

Подробно о правилах выбора хорошего инкубатора мы уже говорили в отдельной статье: Выбираем идеальный инкубатор для яиц: 7 обязательных параметров

2. Автоматический переворот яиц

Инкубаторы с таким переворотным механизмом автоматически переворачивают яйца. Это исключает снижение выводимости птенцов из-за человеческого фактора.

3. Активная вентиляция

В инкубаторе должен быть как минимум один вентилятор с достаточной мощностью. Успешная инкубация крайне сильно зависит от циркуляции воздуха внутри аппарата.

4. Качественные нагревательные элементы

Конечно, постоянный правильный температурный режим — главная основа инкубирования яиц. Нагревательные элементы должны набирать необходимую температуру и удерживать её.

5. Качество терморегуляторов и датчиков

Постоянный температурный режим сильно зависит и от качества установленных в инкубаторе терморегуляторов и датчиков. Чаще всего их измерения выводятся на дисплее аппарата. Проверить датчики на «честность» можно при помощи сторонних термометров и влагомеров, поместив их внутрь инкубатора.

6. Материал корпуса

Он должен быть прочным, легко моющимся, а главное — просто обязан хорошо удерживать температуру. В настоящее время наиболее популярным материалом, сочетающим в себе все нужные качества, является пластик. Он удобен в использовании и возможности ремонта.

Отбор яиц для инкубации

Сбор инкубационных яиц нужно проводить часто, не менее трёх раз в день. Для лучшей выводимости яйца необходимо собирать сразу после снесения и откладывать на хранение при правильной температуре. Существуют основные критерии отбора инкубационных яиц.

Для лучшей выводимости яйца необходимо собирать сразу после снесения и откладывать на хранение при правильной температуре

Для лучшей выводимости яйца необходимо собирать сразу после снесения и откладывать на хранение при правильной температуре. © thesilverfoxfarm

1. Внешний вид

К инкубации допускаются яйца правильной формы без дефектов скорлупы, трещин и сколов. Яйца с сильным загрязнением лучше отбраковать, но при необходимости можно очистить их сухой губкой. Мыть инкубационные яйца строго запрещено.

2. Размер и масса

Лучшие для инкубации яйца среднего размера. Мелкие и слишком крупные отбраковывают. Масса является важным параметром, но не всегда решающим.

Примерные нормы веса инкубационных яиц:

  • куриных — 60 г,
  • утиных — 90 г,
  • индюшиных — 85 г,
  • гусиных — 170 г,
  • цесариных — 40 г,
  • перепелиных — 10 г.

3. Количество желтков

Для инкубации подходят яйца с одним желтком. Двухжелтковые выбраковываются.

4. Расположение воздушной камеры и желтка

Определить этот фактор можно при помощи овоскопирования. Воздушная камера обязательно должна находиться в тупом конце яйца, а желток — посередине или с небольшим смещением к воздушной камере.

Хранение инкубационных яиц

Хранить собранные яйца необходимо в сухом месте с постоянным температурным режимом и влажностью в пределах 75-80%. Яйца хранят в ячейках, помещая их острым концом вниз, примерно под углом 45°, как минимум раз в день меняя наклон яйца в другую сторону, чтобы избежать прилипания желтка к оболочкам яйца. Запрещается хранить инкубационные яйца горизонтально на боку.

Яйца хранят в ячейках, помещая их острым концом вниз, примерно под углом 45°

Яйца хранят в ячейках, помещая их острым концом вниз, примерно под углом 45°. © ecofarmingdaily

Существует множество споров и исследований по поводу идеальной температуры хранения. В целом, чем дольше нужно сохранить яйца, тем меньше должна быть температура. Допустимый диапазон температурного режима — не менее 8 °С и не более 20 °С. Оптимальной для хранения считается температура 10-15 °С при влажности 70-80%. Хранить яйца в холодильнике можно только в том случае, если вы можете установить в нём нужный температурный режим и уровень влажности. Без такой регулировки помещение яиц в холодильник просто приведёт к гибели зародышей.

Для любого вида птицы допустимый срок хранения инкубационных яиц составляет 2-7 суток. Чем дольше хранятся яйца до закладки в инкубатор, тем меньше будет выводимость. Конечно, яйца различных птиц при низких температурах могут храниться до 14 суток и даже больше, но процент вывода птенцов однозначно снизится.

Закладка яиц в инкубатор

Закладку яиц необходимо проводить партиями, то есть сначала накопить необходимое количество яиц и заложить их вместе. Докладывать свежие яйца в инкубатор — плохая идея. Так вы снизите процент выводимости, поскольку режим инкубации будет отличаться в зависимости от срока инкубирования. Яйца разных видов птиц также нуждаются в различных условиях инкубации, поэтому закладывать одновременно яйца, к примеру, кур и гусей крайне не рекомендуется.

После вылупления будьте осторожны, чтобы не допустить массового падеже птенцов: Почему массово умирают бройлеры — 7 главных причин

Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо достать из места хранения и дать им постепенно согреться до температуры как минимум 25 °С, чтобы избежать появления конденсата внутри инкубатора из-за резкой смены температур. Далее яйца можно дезинфицировать, используя специальные препараты или ультрафиолетовые лампы.

После всех подготовительных манипуляций можно включать инкубатор. Дождитесь набора необходимой температуры и поместите внутрь яйца. Не забудьте наполнить водой лотки или другие ёмкости в инкубаторе, предназначенные для поддержания уровня влажности внутри аппарата.

Процесс инкубации

Во многих современных инкубаторах уже заложены программы для инкубирования яиц разных видов птицы. Если ваш аппарат полностью автоматический, вам необходимо лишь следить за достаточным уровнем воды в лотках, контролировать соблюдение инкубатором температурного режима и функционирование переворотного механизма.

Температура, влажность и количество переворотов при инкубации куриных яиц:

  • 1-7 суток: температура около +38°С, влажность — 50-55%, количество переворотов — не менее 6.
  • 8-14 суток: температура — +38°С, влажность — 45-50%, перевороты — 5-6 раз.
  • 15-18 суток: температура — +37,8°С, влажность — 50%, перевороты — 4-5 раз.
  • 19-21 сутки: температура — +37,5°С…+37,7°С, влажность — 65-70%, перевороты не требуются.

Примерно такой же режим инкубации соблюдается и для яиц любой другой птицы, хотя есть и особенности. За три дня до вылупления птенцов нужно остановить переворотный механизм.

Сроки инкубации яиц разной птицы:

  • куры — 21 день;
  • индюки и утки — 28 дней;
  • перепела — 18 дней;
  • гуси — 30 дней.

Овоскопирование

Для ранней выбраковки неоплодотворённых яиц их проверяют при помощи овоскопа, который можно сделать своими руками из коробки и лампочки. Процедуру проводят обычно на 10-й день инкубации, именно в это время зародыш хорошо виден.

Для ранней выбраковки неоплодотворённых яиц их проверяют при помощи овоскопа

Для ранней выбраковки неоплодотворённых яиц их проверяют при помощи овоскопа. © cluckin

Оплодотворённое яйцо с развивающимся зародышем будет иметь сеть сосудов, тёмное пятно (собственно сам зародыш) и хорошо выраженную воздушную камеру. При овоскопировании с яйцами нужно обращаться крайне аккуратно и проводить процедуру быстро, чтобы не допустить сильного охлаждения яиц. В идеале, яйца должны находиться вне инкубатора не более двух минут.

Вылупление

Чтобы проклюнуться и выбраться из скорлупы птенцу нужно около 3-4 часов. Если спустя 8-10 часов после наклёва цыплёнок так и не выбрался, ему можно помочь, разбив скорлупу пинцетом. Если птенец пищит внутри яйца, но не может проклюнуться, ему также можно помочь, аккуратно разбив скорлупу. Не рекомендуется силой вытаскивать цыплят из скорлупы, хотя в крайних случаях это всё же допускается.

Во время вылупления не следует открывать инкубатор каждый час и вытаскивать по одному птенцу. Кроме того, после вылупления цыплят лучше оставить в инкубаторе на 3-4 часа, чтобы они полностью обсохли, а затем группой переместить их в брудер. Массовое вылупление происходит в течение 12-48 часов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Клей гипсовый волма монтаж инструкция
  • Беламос реле давления ps 02c инструкция
  • Альфа нормикс инструкция аналоги дешевые
  • Телефон фаэтон инструкция фаэтон
  • Ривициклин инструкция по применению в ветеринарии для телят порошок