УТВЕРЖДЕНА
Первым заместителем
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
18 мая 2004 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПАРИКМАХЕРА
1. Общие требования охраны труда
1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.
1.3. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).
1.4. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.
1.5. Парикмахер должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.6. Парикмахеру следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы надевать чистую спецодежду;
до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
не допускать приема пищи на рабочем месте.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).
2.2. Проверить внешним осмотром:
достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;
исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.
2.3. Перед началом работы необходимо убедиться:
в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;
в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;
в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;
в четкой, без заеданий, работе кнопок «пуск» и «стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.
2.4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси.
Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.
2.5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.
2.6. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить:
на правой стороне парикмахерского блока — дезинфицирующие растворы, ватницу с ватой, флаконы с перекисью водорода, туалетной водой, одеколоном, пудреницу;
в центре блока — жидкое мыло, шампунь, бальзам, ополаскиватель;
в правом ящике блока — продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);
на передвижном столике — подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;
ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки волос повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а ручной фен на крючок слева от зеркала.
2.7. Проверить на «холостом» ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.
2.8. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
2.9. Не работать с открытыми ранками на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.
2.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.
3.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
3.6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.
3.7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.
3.8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.
3.9. Для профилактики профзаболеваний ног во время работы следует пользоваться специальным передвижным креслом для мастера, в случае необходимости регулировать его по высоте. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.
3.10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде.
Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.
3.11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.
3.12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.
3.13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.
3.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).
3.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.
3.16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.
3.17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.
3.18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.
3.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.
3.20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:
размахивать бритвой; отвлекаться на разговоры с клиентом;
переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;
пытаться ловить падающую бритву;
ходить по залу с открытой бритвой.
3.21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.
3.22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.
3.23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.
3.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.
3.25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.
3.26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.
3.27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:
самостоятельно производить разборку и ремонт;
дергать за подводящий провод при отключении;
пользоваться поврежденными вилками, розетками;
закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;
использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);
переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;
оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.
3.28. При появлении напряжения на корпусе электроаппарата («бьет током»), запаха горящей изоляции, возникновении постороннего шума, самопроизвольной остановке или неправильном действии элементов аппарата или инструмента его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» и отсоединить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.29. Соблюдать осторожность во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание и др.) при накладывании горячего компресса на лицо клиента. Остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.
3.30. Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.
3.31. Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.
3.32. Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющими средствами.
3.33. Съемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом.
3.34. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.
3.35. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:
приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;
сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;
емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;
все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;
соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;
применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);
максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При поломке аппарата (прибора), оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
Раствор для завивки удалять с пола при помощи ветоши, загрязненное место промыть теплой водой и вытереть насухо.
Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.
4.3. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.
4.4. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.
4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:
прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;
по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.
4.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Отключить от электросети инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты.
5.2. Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы.
5.3. Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств инструменты и приспособления. Убрать их в места хранения.
5.4. Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы приспособления.
5.5. Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально выделенные места хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрыть крышками, на которые должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления.
Телефон приёмной:
+7 347 83 5-72-66
Обратная связь:
su10@mintrudrb.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Политика конфиденциальности
Нашли ошибку? Выделите и нажмите
«Ctrl + Enter»
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для парикмахера
№ 8-И
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая инструкция разработана с учетом, требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда с учетом условий работы парикмахера (далее – работник) при выполнении им работ согласно профессии и квалификации.
2.1. Работник обязан соблюдать действующие у работодателя правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
2.2. Работники перед допуском к самостоятельной работе по профессии парикмахера должны пройти:
– обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры для признания годными к выполнению работ в установленном порядке (в случаях, предусмотренных законодательством);
– обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
2.3. Парикмахер обязан соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
– подвижные части электроинструмента;
– повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компрессников и др.;
– повышенная подвижность воздуха;
– повышенное напряжение в электрической цепи;
– недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента;
– напряжение кистей и пальцев рук;
– длительные статические физические перегрузки (поза стоя);
– химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилендиамин (урсол) и др.).
2.4. Парикмахеру следует:
– оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
– перед началом работы надевать чистую спецодежду;
– до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем, предназначенным для личного пользования;
– ухаживать за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
– не допускать приема пищи на рабочем месте.
2.5. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого заболевания, о каждом случае травмирования работников, неисправности оборудования, приспособлений и инструмента. В случае получения травмы (микротравмы) работник обязан обратиться за медицинской помощью.
2.6. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работнику в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда в соответствии с Правилами ООО «Бета» № 12 от 01.11.2019.
3.1. Перед началом работы парикмахер обязан:
3.1.1. Застегнуть надетую рабочую одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисания концов одежды.
3.1.2. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).
3.1.2. Проверить посредством внешнего осмотра:
– достаточно ли освещена рабочая зона (при необходимости установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп);
– исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;
– наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом);
– состояние полов на пути перемещения работника (отсутствие выбоин, неровностей, скользких мест).
3.1.3. Убедиться:
– в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;
– в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компрессника, электроводонагревателя и др.;
– в правильности исходного положения кнопок управления используемых аппаратов;
– в четкой (без заеданий) работе кнопок «Пуск» и «Стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.
3.1.4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси.
Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.
3.1.5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.
3.1.6. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить:
– на правой стороне парикмахерского блока – дезинфицирующие растворы, ватницу с ватой, флаконы с перекисью водорода, туалетной водой, одеколоном, пудреницу;
– в центре блока – жидкое мыло, шампунь, бальзам-ополаскиватель;
– в правом ящике блока – продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);
– на передвижном столике – подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;
– ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки волос повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а ручной фен – на крючок слева от зеркала.
3.1.7. Проверить на холостом ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.
3.1.8. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
3.1.9. Не работать с открытыми ранками на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.
3.1.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
3.1.11. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.1. Во время работы парикмахер обязан:
4.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
4.1.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
4.1.3. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.
4.1.4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены; не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления электроприборов.
4.1.5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
4.1.6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.
4.1.7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.
4.1.8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.
4.1.9. Для профилактики профзаболеваний ног во время работы следует пользоваться специальным передвижным креслом для мастера, в случае необходимости регулировать его по высоте. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.
4.1.10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде.
Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.
4.1.11. Использовать средства для защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.
4.1.12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.
4.1.13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.
4.1.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).
4.1.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.
4.1.16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.
4.1.17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.
4.1.18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.
4.1.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике стола.
4.1.20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:
– размахивать бритвой, отвлекаться на разговоры с клиентом;
– переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;
– пытаться ловить падающую бритву;
– ходить по залу с открытой бритвой.
4.1.21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.
4.1.22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.
4.1.23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.
4.1.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.
4.1.25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.
4.1.26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и др. выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.
4.1.27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:
– самостоятельно производить разборку и ремонт;
– дергать за подводящий провод при отключении;
– пользоваться поврежденными вилками, розетками;
– закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;
– использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
– нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);
– переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;
– оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
– сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.
4.1.28. При появлении напряжения на корпусе электроаппарата («бьет током»), запаха горящей изоляции, возникновении постороннего шума, самопроизвольной остановке или неправильном действии элементов аппарата или инструмента его следует остановить (выключить) кнопкой «Стоп» и отсоединить от электрической сети. Сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
4.1.29. Соблюдать осторожность во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание и др.) при накладывании горячего компресса на лицо клиента. Остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.
4.1.30. Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.
4.1.31. Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.
4.1.32. Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющими средствами.
4.1.33. Съемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом.
4.1.34. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.
4.1.35. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:
– приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;
– сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;
– емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;
– все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;
– соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;
– применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);
– максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.
5.1. При возникновении поломки аппарата (прибора), оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах своему непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.
5.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
Раствор для завивки удалять с пола при помощи ветоши, загрязненное место промыть теплой водой и вытереть насухо.
Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.
5.3. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.
5.4. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников и посетителей, доложить своему непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.
5.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:
– прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;
– по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.
5.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и (при необходимости) организовать его доставку в учреждение здравоохранения.
6.1. По окончании работы парикмахер обязан:
6.1.1. Отключить от электросети инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты.
6.1.2. Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы.
6.1.3. Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств инструменты и приспособления. Убрать их в места хранения.
6.1.4. Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы приспособления.
6.1.5. Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально выделенные места хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрыть крышками, на которые должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления.
6.1.6. Сообщить непосредственному руководителю о неисправностях оборудования, иных недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
Инструкцию составила:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
- Важность техники безопасности
- Примеры несчастных случаев и их последствия
- Зачем проводить инструктаж
- Разделы техники безопасности
- Требования к персоналу
- Правила оказания первой помощи
- Обращение с воспламеняющимися материалами
- Работа с режущими инструментами
- Выполнение окрашивания
- Проведение химической завивки
- Работа с электрооборудованием
- Поведение при аварийных ситуациях
- Нормативная база и стандарты безопасности
- Как технологии помогают обеспечить безопасность в парикмахерской
Каждый мастер в парикмахерской сталкивается с угрозой получения травм. Заработать увечье можно даже во время таких простых процедур, как стрижка или маникюр. Избежать неприятностей поможет соблюдение правил техники безопасности. Рассказываем, какие требования к персоналу нужно выдвигать и на какие нормативно-правовые акты ориентироваться.
Важность техники безопасности
В парикмахерской есть большое количество предметов, которые можно отнести к категории опасных: ножницы, заколки, щипцы для волос и другие электроприборы, а также различные химикаты. Техника безопасности нужна, чтобы гарантировать клиентам защищенность и обеспечить мастеров точной инструкцией для оказания услуг.
Игнорирование правил техники безопасности грозит не только травмами. Согласно ст. 212 Трудового Кодекса РФ, государственные нормативные требования по охране труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении любых видов деятельности.
Фактически, это налагает на работодателя ответственность за обеспечение безопасных условий и охраны труда. Если работодатель не выполняет эти обязанности, к нему могут применяться меры взыскания:
- штрафы, от 2 000 до 6 000 руб. для должностных лиц и от 30 000 руб. для юридических;
- приостановление деятельности сроком на 3 месяца;
- уголовная ответственность при нарушениях, повлекших тяжелые травмы или смерть человека.
Примеры несчастных случаев и их последствия
Ожог
Неосторожное обращение с электрощипцами и фенами приводит к печальным последствиям. Так, если разогреть плойку до 200 градусов и выше, можно испортить клиенту волосы. Кроме того, длительное воздействие экстремально высоких температур вредно для кожи головы.
Порез
Порезы могут возникнуть при работе с такими инструментами, как ножницы и бритвы. Одно неверное движение — и на коже клиента появится глубокая рана. Это способно не только причинить человеку дискомфорт, но и стать причиной попадания инфекции.
Аллергия
Аллергическая реакция может возникнуть на любой химический компонент в составе краски для волос или шампуня. Перед использованием этих средств нужно уточнить, нет ли у клиента аллергии. Аллерген способен вызывать раздражение или даже анафилактический шок.
Удар током
Удар током можно получить при неправильном обращении с электрическими приборами. Если мастер не проверяет исправность фенов и утюжков, а также проводов и розеток, он ставит под угрозу не только собственную безопасность, но и безопасность клиента.
Ушиб или перелом
Как правило, ушибы и переломы являются следствием падений. Их причинами которых могут стать: скользкий пол, недостаточная фиксация парикмахерского кресла или его неудачное расположение, запутавшиеся провода, и многое другое.
Инфекция
В парикмахерской инфекции могут передаваться через грязные инструменты, грязные руки и т. д. Чтобы избежать подобных случаев, нужно регулярно дезинфицировать все инструменты и рабочие поверхности, а также следить за соблюдениями правил личной гигиены.
Зачем проводить инструктаж
Инструктаж должны пройти все сотрудники парикмахерской. Персонал, не получивший должностные инструкции, вправе уклониться от выполнения правил безопасности. Ответственность за это будет нести работодатель, который своевременно не разъяснил работникам последствия нарушения требований охраны труда.
Разделы техники безопасности
Техника безопасности включает в себя несколько областей:
- требования к персоналу;
- пожарная безопасность;
- электробезопасность;
- обращение с воспламеняющимися материалами;
- работа с колющими и режущими инструментами;
- выполнение окрашивания;
- проведение химической завивки;
- работа с электрооборудованием;
- поведение при аварийных ситуациях.
Пожарная и электробезопасности — обширные разделы, которые мы рассмотрели в отдельной статье. Остальные пункты разобраны ниже.
Требования к персоналу
Работать парикмахером могут только совершеннолетние лица, которые получили нужную квалификацию и прошли медкомиссию. Перед началом работы парикмахер должен ознакомиться с правилами охраны труда и пройти вводный инструктаж по технике безопасности.
Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ N 970н, для работы парикмахеру необходимы спецодежда и СИЗ (средства индивидуальной защиты), чтобы защитить себя от возможных травм. Например, удара током, пореза или химического ожога.
Требования по охране труда перед началом работы
- Надеть чистую одежду и обувь.
- Снять украшения и наручные часы.
- Подготовить чистое полотенце и посуду для приготовления дезинфицирующих растворов и красящих составов.
- Проверить сроки годности дезинфицирующих средств.
- Убрать с рабочего места лишние предметы.
- Убедиться в исправной подаче горячей и холодной воды.
- Проверить инвентарь и оборудование, а также убедиться в хорошей освещенности рабочего места.
- Подготовить инструменты и расходные материалы, включая дезинфицирующие и антисептические средства.
- Убрать из карманов острые или хрупкие предметы: ножницы, пилочки, пузырьки и т. д.
Требования по охране труда во время работы
- Заниматься только той деятельностью, которая соответствует полученной квалификации.
- Использовать рабочий инвентарь, оборудование и инструменты в соответствии с инструкцией.
- Своевременно убирать рабочее место и не допускать беспорядка или загрязнений.
- Бережно обращаться с сантехникой и не дергать ручки смесителей.
- Не заставлять пространство между креслами, загораживая доступ к путям эвакуации.
- Не оставлять на рабочем месте грязное белье, например полотенца.
- Не сидеть на подлокотниках кресел и передвижных столиках.
- Не касаться электрооборудования мокрыми руками и выключать приборы, держась за вилку, а не провод.
- Следить, чтобы машинка для стрижки волос не перегревалась.
- Не заниматься ремонтом электроприборов и не пытаться разбирать составные части оборудования.
- Не сушить влажное белье на батареях или электронагревателях.
- Надевать СИЗ (средства индивидуальной защиты) при работе с химическими материалами или дезинфицирующими средствами.
- Соблюдать заводские инструкции и правила техники безопасности при использовании электроприборов.
- Хранить ножницы в защитном чехле и передавать их только в закрытом виде, кольцами вперед.
- Не использовать электробритву для стрижки мокрых волос.
- Не закрывать вентиляционные отверстия.
- Не оставлять без присмотра работающее оборудование.
- Выключать настольные лампы из сети перед тем, как передвинуть их или перенести с места на место.
- Не применять для окрашивания составы с содержанием урсола более 1,2%.
- Не использовать дезинфицирующие средства 1-го (чрезвычайно опасные) или 2-го (высокоопасные) классов опасности.
- Заниматься приготовлением дезинфицирующих растворов в отдельном помещении с искусственной или естественной вентиляцией.
- Засыпать дезинфицирующие средства только в чистые сухие емкости.
- Держать бутылки и пузырьки с дезинфицирующими растворами плотно закрытыми.
- Строго придерживаться инструкции по применению дезинфицирующих средств.
- Не сдувать волосы с шеи и головы клиента.
- Проверять чувствительность кожи перед выполнением химической завивки или окраски.
- Использовать для приготовления растворов только чистую затемненную посуду.
- Использовать перекись водорода или йод для остановки кровотечения при порезах или ссадинах.
Требования по охране труда по окончании работ
- Выключить и вынуть из сети электроприборы и оборудование.
- Прибрать рабочее место и очистить инвентарь.
- Продезинфицировать инструменты.
- Слить все дезинфицирующие средства и тщательно вымыть емкости с использованием моющего средства.
- Плотно закрыть все бутылочки и пузырьки с дезинфицирующими и косметическими средствами.
- Убрать парикмахерские принадлежности.
- Выключить свет на рабочем месте.
- Уведомить руководителя о любых неполадках с оборудованием.
- Убрать рабочую одежду, обувь и СИЗ.
- Вымыть руки моющим средством.
Новости бьюти-индустрии из самого ее сердца
В нашем Telegram-канале эксперты и лидеры мнений делятся актуальной информацией, аналитикой бьюти-индустрии и своими кейсами
Будьте лучшими — читайте лучших!
Правила оказания первой помощи
Ожог
При ожоге необходимо немедленно прекратить контакт с источником тепла и приложить к коже бутылку с холодной водой или лед. Если в аптечке есть противоожоговый крем или спрей, нужно нанести его на пораженную область и наложить стерильную повязку. Важно ни в коем случае не прокалывать пузыри и не удалять обгоревшую кожу. Если ожог охватывает значительную часть тела, необходимо срочно доставить пострадавшего к врачу.
Порез
При порезе необходимо сначала промыть рану под проточной водой и обработать кожу перекисью водорода или хлоргексидином, чтобы не допустить попадания инфекции. Затем нужно остановить кровотечение, наложив на рану давящую повязку или гемостатический бандаж. После этого следует тщательно вымыть руки и обработать инструменты. Если порез глубокий, пострадавшего следует доставить к врачу для наложения швов.
Аллергия
При первых признаках аллергии необходимо немедленно прекратить использование продукта, который вызвал реакцию, и принять антигистаминный препарат. Если последний отсутствует в аптечке, можно попытаться промыть кожу или слизистые водой. Отек гортани, затрудненное дыхание или анафилактический шок говорят о том, что пострадавшему нужно срочно вызвать скорую помощь.
Удар током
Первое, что нужно сделать при ударе током — отключить все электроприборы. Если пострадавший по-прежнему соприкасается с проводом, нужно сбросить последний сухим предметом из дерева или пластика, который не проводит ток. Убедившись, что пострадавший обесточен, необходимо проверить его дыхание и пульс. Если они отсутствуют, требуется незамедлительно выполнить массаж сердца или искусственное дыхание и вызвать скорую.
Ушиб или перелом
При ушибе или переломе необходимо обеспечить пострадавшему полный покой и приложить к поврежденной области холодный компресс. Это поможет уменьшить болевые ощущения и снять отечность. При малейшем подозрении на перелом, требуется зафиксировать конечность или часть тела с помощью шины, а после — как можно быстрее доставить пострадавшего в травмпункт для оказания квалифицированной помощи.
Инфекция
При подозрении на инфекцию, вызванную порезом или другой раной, следует немедленно промыть кожу под проточной водой и обработать антисептиком. Если рана начинает гноиться и инфекция распространяется по всему телу, а у самого пострадавшего резко поднимается температура, необходимо обратиться к врачу.
Обращение с воспламеняющимися материалами
Парикмахер обязан:
- Хранить воспламеняющиеся материалы только в специальном помещении.
- Не курить и не зажигать спички на рабочем месте.
- Отключать местное освещение и нагревательные приборы даже в случае кратковременного ухода с рабочего места.
- Не накрывать бумагой или салфетками электрические лампочки и штепсельные розетки.
- При первых признаках пожара — вызвать пожарную команду и постараться ликвидировать очаги возгорания.
- При запахе газа — вызвать аварийную службу и проветрить помещение.
Работа с колющими и режущими инструментами
Набор инструментов парикмахера должен храниться в плотно закрытом мешке или футляре с отделениями. При работе с ножницами нужно:
- Надевать резиновый ободок на конец инструмента, который не используется в работе.
- Передавать ножницы кольцами вперед.
- Не класть инструмент в карман.
- Соблюдать технику безопасности, чтобы избегать порезов.
При работе с бритвой необходимо:
- Прикрывать лезвие футляром.
- Передавать инструмент только в закрытом состоянии.
- Проверять крепежный винт лезвия филировочной бритвы перед использованием.
- Соблюдать технику безопасности, избегая порезов.
А вдруг кого-то потеряли?! Нет, все на месте!
Вся информация о клиентах хранится в одной программе! База данных о клиентах со всей историей визитов сохраняется автоматически, а ее быстрый анализ позволяет формировать персональные предложения.
Выполнение окрашивания
Парикмахер должен:
- Иметь глубокие знания по всем видам используемых красителей, а также знать технологии их применения при окраске волос.
- Укрывать клиента накидкой перед выполнением процедуры.
- Использовать резиновые перчатки.
- Подбирать правильную концентрацию обесцвечивающих и красящих составов.
- Не использовать металлический инструмент при выполнении процедуры, а также металлическую или эмалированную посуду.
- Смазывать кожу вазелином или жирным кремом по линии роста волос перед окраской, чтобы попавший на кожу краситель можно было легко удалить.
- Строго следить за временем выдержки красителей на волосах, особенно при осветлении или блондировании.
- Тщательно смывать красители и выполнять нейтрализацию стабилизатором.
Проведение химической завивки
Парикмахер обязан:
- Проверять реакцию кожного покрова на раздражители перед проведением процедуры.
- Учитывать структуру волос и концентрацию состава при выполнении завивки.
- Следить, чтобы химикаты не попадали на тело или одежду клиента.
- Выполнять завивку только при помощи пластмассового инструмента.
- Строго соблюдать время выдержки химического состава и фиксажа на волосах.
- Уменьшать концентрацию фиксажа для сильно обесцвеченных волос в 2- 3 раза.
- Выполнять нейтрализацию волос после завивки.
- Использовать резиновые перчатки и СИЗ.
Работа с электрооборудованием
Парикмахер должен:
- Проверять заземление, изоляцию и исправность электроприборов перед их использованием;
- Не прикасаться к приборам мокрыми руками;
- Не выключать приборы из сети, держась за шнур;
- Проверять наличие у электроприборов огнестойкой подставки;
- Включать вентилятор перед использованием нагревателя аппарата для сушки волос;
- Пользоваться аппаратами для сушки волос только при наличии предохранительной сетки;
- При работе с феном следить, чтобы волосы не попадали в отверстие для всасывания воздуха и не наматывались на ось вентилятора;
- Хранить электроприборы в сухом месте;
- Не пользоваться сушуаром для сушки мокрого белья;
- Не допускать удара нагревателей электроприборов;
- Включать щипцы непосредственно перед работой, не оставляя их без присмотра;
- Не осуществлять ремонт электрооборудования своими силами.
Поведение при аварийных ситуациях
При неполадках с электричеством и водоснабжением, включая прорыв батарей, необходимо немедленно прекратить работу и вызвать аварийные службы. Возобновить работу можно только после ликвидации причин, которые привели к аварии или несчастному случаю.
При возникновении пожара парикмахер обязан:
- Прервать работу;
- Выключить электроприборы и оборудование;
- Достать огнетушитель, вскрыть пломбу и попытаться потушить возгорание;
- Сообщить руководителю или другому должностному лицу о происшествии;
- Если ликвидировать возгорание невозможно — как можно быстрее связаться с пожарной службой и покинуть место пожара по путям эвакуации.
При несчастном производственном случае парикмахер должен:
- Постараться устранить воздействие фактора, ставшего причиной травмы;
- Оказать пострадавшему первую медицинскую помощь;
- Вызвать скорую или доставить пострадавшего в больницу;
- Сообщить руководителю или другому должностному лицу о несчастном случае.
Если парикмахер получил травму сам, он должен немедленно прекратить работу, выключить электроприборы и оборудование, уведомить руководителя о случившемся и при необходимости обратиться к врачу.
Нормативная база и стандарты безопасности
Обзор действующих норм и правил
Для обеспечения безопасности клиентов и персонала необходимо соблюдать ряд нормативных стандартов. Основным документом, регулирующим деятельность парикмахерских, является ГОСТ Р 51142-98 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия». В нем прописаны требования к технике безопасности, санитарно-гигиеническим нормам и правилам охраны труда.
Работу компаний в сфере услуг также регулируют СанПиН 2.1.3678-20. В разделе 8.2 содержатся подробные требования к организации работы парикмахерской, включая меры по предотвращению распространения инфекций и соблюдению гигиенических норм.
Как соответствовать стандартам безопасности
Для соответствия стандартам безопасности необходимо:
- соблюдать чистоту и порядок в помещении;
- регулярно проводить дезинфекцию инструментов и оборудования;
- следить за безопасностью при использовании электроприборов;
- ежемесячно проводить инструктажи по правилам охраны труда и технике безопасности;
- использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маски, очки) при выполнении окрашивания или химической завивки;
- следить за сроками годности косметических средств и препаратов.
Соблюдение этих рекомендаций поможет обеспечить безопасность клиентов и персонала, а также защитить парикмахерскую от возможных претензий и штрафов со стороны контролирующих органов.
Как технологии помогают обеспечить безопасность в парикмахерской
Современные технологии играют важную роль в обеспечении безопасности. Вот несколько примеров использования инноваций:
- Использование автоматических дезинфекторов для инструментов и рабочих поверхностей. Это позволяет быстро и эффективно уничтожать бактерии и вирусы, предотвращая распространение инфекций.
- Внедрение систем видеонаблюдения и контроля доступа. Это помогает отслеживать все происходящее в парикмахерской, а также контролировать доступ к складским помещениям и комнате отдыха.
- Применение системы-онлайн записи. Это дает избежать очередей на ресепшене и толкучки в залах, которые часто становится причиной получения различных травм.
Контролировать выполнение персоналом своих обязанностей будет легче, если внедрить программное обеспечение. С помощью системы 1С:Салон красоты удобно отслеживать эффективность каждого сотрудника и анализировать полученные данные. Чтобы подключить программу, оставьте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ