По многочисленным просьбам читателей решил провести новогодние праздники с пользой и приобрёл на тест Delonghi EC230 — новую рожковую кофеварку от Делонги. Серия Stilosa, по-видимому, призвана заменить совсем старые модели EC145/EC155 и стать самой недорогой в модельном ряду компании.
Помимо Delonghi EC 230.BK в линейке Стилоза есть ещё 235-ая и 260-ая модели. В Россию их пока официально не завезли, но они уже вовсю продаются в Украине, Беларуси и Европе, откуда у меня тоже много читателей. Поэтому обозреваю их все сразу, тем более, что они предельно похожи между собой, а старшие модификации наверняка скоро появятся и в России тоже.
Важно: отличия Delonghi EC230, EC235 и EC260
По логике, эта часть обзора должна была идти в конце, но я уже предвижу кучу негативных отзывов на EC230, поэтому поменяю классическую схему повествования и начну с выводов. Пожалуйста, прочитайте, следующий абзац, если вы запланировали купить Stilosa EC 230 B!
Кофеварка рожкового типа EC230 не подойдет вам, если вы покупаете молотый кофе в магазине или если у вас нет кофемолки дороже пяти тысяч рублей (в случае ручной, это, например, Timemore Chestnut C2) или 8-9 тысяч рублей (в случае электрических). Это не потому что кофеварка плохая, а потому что с ней в комплекте идут однодонные корзины без «улучшайзера» (опять же, если эти слова вам ничего не говорят — не покупайте, чтобы не было разочарований). Кроме того, насадки панарелло для взбивания молока у неё тоже нет, а есть лишь выход горячей воды, который с некоторой натяжкой можно назвать полноценным капучинатором-стимером.
Особенность модели EC230.BK — однодонные корзины и капучинатор без насадки панарелло. Для кого-то это плюс, для кого-то — жирный минус.
Это отличный выбор, если вы хотите готовить «настоящие» эспрессо и капучино безо всяких «помощников». Но ваша мама, ваш папа или просто далекий от мира кофе человек не справится с EC230 без инвестиций в кофемолку и в тренировку навыков бариста. Пожалуйста, не испытывайте завышенных ожиданий и тем более не выбирайте её в качестве подарка, это не сугубо домашняя кофеварка, которой без подготовки может пользоваться любой домочадец. В этом случае возьмите серию ECP и будет вам счастье, тем более что стоит она лишь немногим дороже.
А вот если вы относитесь к тем 5% покупателей (я сужу по количеству комментариев под моими обзорами), которые покупают что-нибудь вроде упомянутой выше Delonghi ECP31.21, чтобы докупить к ней однодонные корзины, «вкорячить» стимер от Rancilio Silvia и PID-контроллер, то EC230 для вас — то, что доктор прописал!
Потому что технически у неё та же база, что у любой бойлерной рожковой кофеварки от Делонги:
- самый большой в классе бойлер (стальной со внутренним ТЭНом, здесь он точно такой же как у серии ECP — на 220 мл);
- стандартная помпа на 15 бар в пределе;
- рожок и корзины стандартного диаметра 51мм, на который продаются тысячи полупрофессиональных аксессуаров на AliExpress.
При этом стоит она дешевле всех, а её пластиковый корпус отлично подходит для доработок и апгрейдов. В этом смысле 230-ая модель — конечно, прямая замена EC145. Только решили проблему с неудачным капучинатором и придали изделию несколько более симпатичный внешний вид, дизайн действительно простой, но удачный на мой взгляд. Короче говоря, лучший выбор для «самоделкина».
Реклама. ООО «КОФЕ С ДОСТАВКОЙ», ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Stilosa EC235
Это тоже самое, но в комплекте уже идут корзины с «улучшайзером», которые позволяют даже на молотом магазинном кофе получать более-менее нормальный эспрессо с красивой пенкой крема. Примечательно, что корзины тут не с двойным дном, как на всех современных Делонги, а ещё старого образца — с пластиковым клапаном снизу, точно такие же стояли на EC155 (собственно говоря, 235ая — это наследница 155ой). Такие корзины — с клапаном — дают лучшую пенку, но чуть более сложны во время прочистки, которую надо делать раз в пару месяцев или после использования кофе слишком мелкого помола.
Капучинатор — та же металлическая трубка для выхода пара и горячей воды. Как и в случае со Stilosa EC230, взбить молоко таким «обрубком» в идеальную пенку для капучино можно, но надо обладать некоторыми навыками, обычный человек не справится без подготовки. При этом важно заметить, что обрубок этот не стоит воспринимать как профессиональный стимер, хоть он и крепится на шарнире, позволяющем крутить его на 360°. Всё-таки здесь лишь один выход на конце прямо по центру, а не «набалдашник», распределяющий поток пара на несколько мощных струй под разными углами как у какой-нибудь Gaggia Classic.
На российском рынке EC 235.BK пока не представлена официально.
Delonghi EC260
А вот тут уже всё подготовлено для массового домашнего пользователя: и корзины с крема-клапаном, и капучинатор обзавёлся насадкой панарелло, которая уже де факто является стандартом для класса недорогих домашних эспрессо-кофеварок. С помощью неё любой может взбить пенку для капучино, латте и прочих флет-уайтов.
Как легкий бонус — у EC260.BK появились металлические элементы в отделке. Эта модель пока тоже не продаётся в РФ.
По итогу сравнение моделей выглядит так:
- EC230 — хороший нишевой продукт, но для обычного пользователя её покупка чревата попаданием в маркетинговую ловушку. Очевидно, что младшая модель введена на рынок как самая-самая базовая и самая-самая дешёвая, чтобы «оттенять» более дорогие и функциональные модели бренда. Тут тот же случай как с базовыми комплектациями автомобилей или «голыми» ноутбуками на DOS’е или вовсе без операционной системы. Но это прекрасный вариант дешевого рожка для энтузиастов — на нем можно сразу сварить эспрессо вкуснее, чем на всех остальных конкурентах.
- EC235 — уже подойдет для домашнего любителя кофе, чтобы готовить эспрессо и американо, но не стоит дарить бабушке, чтобы она капучино себе варила, не справится.
- EC260 — типичная домашняя рожковая кофеварка от Делонги. Хороший выбор, но выбирать между 260-ой и моделями серии ECP нужно по дизайну и по цене. Ведь никаких особенных преимуществ и нововведений у топовой Stilosa нет, если не считать крема-фильтры старого образца, которые дают чуть лучшую пенку, но и малость сложнее в уходе.
В России на момент написания обзора можно купить пока что только EC230.
Тестирование: как готовит, что внутри, плюсы, минусы
Эспрессо Delonghi EC230.BK ожидаемо готовит точно так же как любая другая рожковая кофеварка бренда, то есть хорошо. С той лишь поправкой, что из-за однодонных корзин она требовательна к помолу — повторюсь, требуется жерновая кофемолка с довольно мелким помолом и возможностью его тонкой настройки. Если обеспечите это условие, плюс некоторую сноровку в распределении кофе в корзине и темперовке (тот пластиковый темпер, что в комплекте, кстати, полная дрянь, лучше купить металлический на Али, но это общее место), то не будете разочарованы.
Из-за большого стального бойлера температура не пляшет, она относительно стабильна. Металлическая группа хорошо прогревается и так же не дает никаких просадок по температуре. Корзина «на 2 чашки» вмещает в себя около 14 грамм молотого кофе нужного помола (±1 грамм в зависимости от конкретного зерна). Всё это позволяет в домашних условиях сварить очень недурной шот эспрессо, пусть и не совсем как в кофейне.
Что касается молочной части, то тут надо попотеть чуть больше. Даже если у вас есть опыт взбивания молоко на профессиональной кофемашине, то к этому «отростку» у Делонги надо привыкнуть. Тем не менее, получить хорошую пенку на нем можно, но всё же EC230 — это кофеварка скорее для эспрессо и американо, капучино в ежедневном режиме на ней делать не много удовольствия.
В общем, оставлю пару кадров и не буду больше расписывать сильно про качество кофе, т.к. тут всё аналогично другим кофеваркам бренда.
А вот что полезно описать подробнее — это всякие нюансы по эргономике и по качеству сборки.
На чём сэкономили
Прошу слово «сэкономили» понимать в хорошем смысле. Очевидно, что это самая недорогая, самая бюджетная модель от Делонги, так что от чего-то придётся отказаться. Главное понять для себя, что критично, а что нет. Итак, на что я обратил внимание за неделю эксплуатации:
- Полностью пластиковый корпус — ожидаемо
- Неинформативный поддон для капель (200 мл) без каких-либо поплавков-индикаторов заполненности. Чёрная решётка, которую ещё и не очень удобно подцеплять пальцами, лежит на чёрном лотке — уровень воды не видно от слова совсем, так что следите внимательно, дабы не перелилось:
- Не очень яркие лампочки-индикаторы, в солнечный день могут быть плохо видны:
- К отсеку сверху у меня пара претензий:
- Крышку верхнего отсека сложно открыть одной рукой, с одной стороны. Может со временем и разработается, но пока приходится каждый раз задействовать обе руки, поднимая с двух сторон.
- Что касается самого бака для воды, то объём у него 1 литр, а достаётся он вверх. Из-за этого его будет не очень удобно доставать, если поставите кофеварку под шкафы кухонного гарнитура, с другой стороны — каждый раз доставать его и не надо, воду можно доливать из бутылки/кувшина, не снимая бак. Другое дело, что такое внутреннее расположение бака мне всегда не очень нравится — чистая вода постоянно греется от жара бойлера, но это дело вкуса. Сам бак, кстати, из нормального пластика, сначала был небольшой запах, который ушел после того, как я прогнал литра два воды (о чем и в инструкции сказано, кстати).
Но есть и плюсы
Вопреки общей бюджетности тестируемой модели, некоторые моменты меня приятно удивили, например:
- Капучинатор, как уже отмечал, крепится на шаровом шарнире, крутится во все стороны. И находится справа, в отличие от предшественницы EC145, это удобно, так как нет риска задеть его и обжечься в момент снятия рожка (рожок снимается движением налево).
- Применена уже классическая фишка Делонги — двойной поддон для капель. Основной поддон можно снять, чтобы влезали высокие кружки и стаканы — до 11 см (но можно аккуратно даже чуть более высокие уместить). На втором дне тоже есть насечки, чтобы стаканы не скользили, а также мини-углубление, играющее роль небольшого лотка для капель, так что паразитные капли не побегут сразу на стол.
Съемный поддон для капель со вторым дном, на которое можно ставить высокие (до 11 см) чашки. Заодно на фото видно смотровое окно для контроля остатка воды в баке (не идеальная прозрачность, но уровень воды вполне виден). Чёрный пластик достаточно маркий и легко собирает грязь, царапины и пыль. Но это ожидаемо.
- На удивление хорошо звуко- и виброизолирована помпа, возможно, свою роль играет пластиковый корпус. Пластиковая решётка поддона для капель тоже помогает в борьбе с ненужными звуками — хоть легкие чашки для эспрессо всё равно могут немного сдвигаться от вибрации помпы, но не звенят как в случае с металлическими решётками. И не царапают эту самую решётку, кстати, то есть девственный внешний вид кофеварка сохранит дольше, чем её конкуренты с полностью металлическими подставками для чашек.
- Площадка для чашек сверху — пластиковая, поэтому я вообще не рассчитывал на использование её в качестве полки для подогрева чашек. Но оказалось, что она более или менее греет, видимо, сказывается тесная компоновка элементов внутри, бойлер находится близко к верхней крышке.
- Есть автоотключение кофеварки после девяти (примерно, точно не замерял) минут. Под автооотключением здесь я имею ввиду не автодозацию (автоматическое отключение подачи кофе после заранее настроенного количества — такой функции у EC230/235/260 нет), а отключение бойлера, дабы он не жрал киловатт-часы весь рабочий день, если вы с утра забыли её выключить.
- Кнопка «вкл/выкл» находится сбоку. Кажется мелочью, но некоторые более дорогие конкуренты продолжают упорно делать её сзади, что, конечно, не удобно, если кофеварка стоит в нише.
- На окошке для контроля уровня воды не сэкономили, оно есть, и находится там где надо — сбоку слева, чтобы всегда быть на виду. Прозрачность не идеальная, но вполне читаемо.
Но главное, подчеркну, это то, что никаких технический изменений по внутрянке не произошло, если сравнивать с проверенной годами линейкой ECP. Ничего не удешевили, ни на чём критичном не экономили. А дизайн, как по мне, даже посимпатичнее стал.
P. S. Бонус-трек для энтузиастов. Добраться до внутренностей можно, открутив крестовой отверткой с длинным жалом всего четыре болта: два снизу (рядом с группой) и два сверху (они прячутся под пластиковыми грибками под верхней крышкой).
Стартовый набор аксессуаров, с которого я бы начинал апгрейд этой кофеварки:
- Нормальный темпер, например, этот
- Бездонный портафильтр, для Stilosa EC230 нужен тот, что с двумя «ушками», один из самых доступных здесь: https://aliexpress.ru/item/4001054082271.html (кстати, питчеры у них тоже есть и по вкусной цене)
- Опционально можно ещё поменять паровой кран на нормальный стимер от Rancilio Silvia (https://aliexpress.ru/item/4001315475111.html). Сам не проверял, но 99%, что процедура замены должна быть аналогична той, что применяют на кофеварках серии ECP, вот хорошее видео: https://www.youtube.com/watch?v=e-jTyB8AcdE
Дата публикации: 10/01/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Загрузка…
Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах — актуальные цены:
КОФЕВАРКА
ЕС 145
ЕС 155
рукции по эксплуатации
16
43^
До начала сборки и эксплуатации прибора
внимательно изучите данные инструкции.
Только
таким
образом
вы
обеспечите
наилучшие результаты и максимальную
безопасность эксплуатации.
ОПИСАНИЕ ПРИБОРА
(см. рис. на стр. 3)
На
страницах
инструкций
используются
следующие обозначения:
1 Держатель фильтра для молотого кофе
2 Фильтр для большой порции молотого кофе,
2 дозы
3 Маленький фильтр для молотого кофе, 1
доза
4 Ручка подачи пара
5 Пестик для уплотнения
6 Подставка для чашек
7 Шнур электропитания
8 Лампочка ОК температуры (кофе/горячая
вода или пар)
9 Индикаторная лампа -V/- (кофеварка
включена)
10 Ручка выборафункции
11 Положение да подачи кофе/горячей воды
12 Положение выключено
13 Положение подачи пара
14 Мерка для кофе
15 Сетка бойлера
16 Трубка подачи пара/ горячей воды
17 Насадка для приготовления капуччино
18 Бачок с водой
19 Крышка бачка для воды
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
— Кофеварка изготовлена для «приготовления
кофе экспрессо» и для «разогрева напитков»:
проявляйте осторожность, чтобы не обжечься
струями
воды
или
пара
или
при
использовании не по назначению.
— Ни в коем случае не касайтесь нагретых
частей.
— После того, как снята упаковка, убедитесь в
целостности прибора. В случае сомнений не
пользуйтесь
им
и
обратитесь
к
квалифицированному специалисту.
—
Элементы упаковки (пластиковые мешки,
вспененный полистирол и т.д.) не должны
оставаться в местах, доступных для детей,
так
как
они
являются
потенциальными
источниками опасности.
— Прибор должен использоваться только в
бытовых целях.
Любой другой вид
эксплуатации
рассматривается
как
несоответствующий и потому опасный.
—
Производитель
не
может
нести
ответственность
за
возможный
ущерб,
вызванный несоответствующей, ошибочной и
неправильной эксплуатацией.
5
— Ни в коем случае не касайтесь прибора
мокрыми или влажными руками, или если у
вас влажные ноги.
— Не разрешайте без присмотра пользоваться
кофеваркой
детям
или
недееспособным
людям.
— Убедитесь в том, что прибор не служит детям
игрушкой.
—
В
случае
неисправности
или
неработоспособности кофеварки выключите
ее
и
не
пытайтесь
самостоятельно
отремонтировать. Для необходимого ремонта
обращайтесь только в авторизированный
производителем прибора сервисный центр и
требуйте
использования
оригинальных
запасных частей. Несоблюдение правил,
указанных
выше,
может
повлиять
на
надежность работы прибора.
— Шнур питания аппарата ни в коем случае не
может быть заменен самим пользователем,
так как его замена требует использования
специальных
инструментов.
В
случае
повреждения шнура или для его замены, для
предупреждения любого риска обращайтесь
только в авторизированный производителем
прибора сервисный центр.
УСТАНОВКА
—
Поставьте
кофеварку
на
рабочую
поверхность вдали от кранов с водой и мойки.
— Убедитесь, что напряжение электрической
сети соответствует указанному на табличке
прибора. Подключайте прибор только к
розеткам с допустимым током не менее 10 А и
надежным заземлением. Производитель не
может
считаться
ответственным
за
возможный ущерб, связанный с отсутствием
заземления.
—
В случае несоответствия типа вилки и
розетки
попросите
квалифицированного
специалиста
заменить
розетку
на
подходящую.
—
Ни в коем случае не устанавливайте
кофеварку в помещениях, где температура
может опуститься до 0°С или ниже (если вода
замерзнет, прибор может быть поврежден).
— Если шнур электропитания длинней, чем
расстояние от розетки, можно убрать лишнюю
часть в кофеварку, проталкивая шнур в
отверстие, из которого он выходит.
— Сетевой шнур можно повернуть в правую или
в левую сторону в зависимости от того, где
установлена
самая
близкая
к
прибору
розетка электропитания, закрепив его в
специальный защелками, находящимися на
дне прибора, рис. 1.
После поворота сетевого шнура убедитесь,
убедитесь,
что
он
хорошо
закреплен
защелками на дне прибора (рис. 1).
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ ЭКСПРЕССО
НАПОЛНЕНИЕ БАЧКА ВОДОЙ
Снимите крышку с бачка с водой, рис. 2, затем
извлеките бачок, потянув его вверх, рис. 3.
Наполните бачок свежей и чистой водой, не
превышая надписи МАХ, рис. 4.
Установите бачок на место в кофеварку, слегка
нажав на него, для того, чтобы открыть клапан,
находящийся на дне бачка.
Можно наполнить бачок проще, не извлекая
его, налив воду непосредственно из емкости
для сбора кофе.
ВНИМАНИЕ: появление воды в полости под
бачком — нормальное явление; периодически
вытирайте полость при помощи чистой губки.
ПРИМЕЧАНИЕ: ни в коем случае не включайте
прибор без воды в бачке и не забывайте
наполнять его, когда уровень опустится до двух
сантиметров от дна бачка.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ УЗЛА
ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
Для
приготовления
кофе
экспрессо
при
необходимой
температуре,
рекомендуется
прогреть прибор:
поверните ручку
переключателя , рис. 5 крайней мере за 15
30 минут до приготовления кофе, убедившись
что держатель фильтра установлен в прибор
(не забудьте удостовериться, что ручка подачи
пара закрыта). Для того, чтобы установить
держатель фильтра, поместите его под сетку
бойлера ручкой влево, подтолкните его вверх и
одновременно резко поверните ручку вправо,
см. рис. 6. Через полчаса приготовьте кофе,
следуя процедурам, описанным в следующем
параграфе. Другим путем быстрого разогрева
являются следующие операции:
1.
Включите
кофеварку,
повернув
ручку
переключателя в положение
-Щ
-, рис. 5 и
установите держатель фильтра, не наполняя
его молотым кофе.
2. Установите под держатель фильтра чашку.
Используйте ту же чашку, в которую будете
заливать горячий кофе, чтобы разогреть ее.
3. Дождитесь загорания лампы ОК, рис. 7 и
сразу же поверните ручку переключателя в
положение % , рис. 7, сливайте воду до
погасания индикаторной лампы ОК, затем
остановите подачу воды, повернув ручку
переключателя в положение
-Щ-
, рис. 5.
4. Слейте воду из чашки, дождитесь, когда
лампа ОК загорится вновь, и повторите еще
раз ту же операцию.
КАК
ПРИГОТОВИТЬ
ЭКСПРЕССО,
ИСПОЛЬЗУЯ ДЕРЖАТЕЛЬ ФИЛЬТРА ДЛЯ
МОЛОТОГО КОФЕ
1.
После
предварительного
разогрева
кофеварки, как описано в предыдущем
параграфе, если нужно приготовить только
одну чашку кофе, в держатель установите
фильтр на одну чашку (меньший из двух
прилагаемых к кофеварке), убедившись, что
выступ на фильтре вошел в паз, как показано
на рис. 9. Если вы хотите приготовить только
один кофе, наполните фильтр меркой для
молотого кофе, наполненной до краев и
вмещающей около 7 граммов (рис. 10). Если
вы
хотите
приготовить
две
чашки,
используйте фильтр с для двух чашек (более
вместительный из двух прилагающихся к
кофеварке)
и
наполните
его
двумя
неполными мерками молотого кофе (около
6+6
граммов).
Наполняйте
фильтр
маленькими
дозами,
чтобы
избежать
переполнения.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: для того, чтобы
кофеварка работала правильно, до того, как
засыпать кофе в держатель фильтра, не
забудьте убедиться, что фильтр очищен от
кофе, использовавшегося при предыдущей
варке.
2. Равномерно распределите молотый кофе и
слегка утрамбуйте его пестиком, рис. 11.
ПРИМЕЧАНИЕ: прессование молотого кофе —
важная операция для приготовления вкусного
кофе
экспрессе.
Если
кофе
спрессован
слишком сильно, кофе выходит из кофеварки
медленно и пенка будет темного цвета. Если
кофе спрессован мало, кофе будет выходить
из
кофеварки
слишком
быстро,
пенки
получится мало и кофе будет светлым.
3. При необходимости снимите излишек кофе с
краев держателя фильтра и установите его в
кофеварку: для того, чтобы избежать
выливания воды, резко поверните ручку
вправо, рис. 6.
4. Установите чашку или чашки под носики
держателя фильтра, рис. 12. Рекомендуется
нагреть чашки до того, так готовить кофе,
сполосните их горячей водой.
5.6. Убедитесь, что лампа ОК, рис. 7, горит
(если не горит, дождитесь ее включения),
затем поверните ручку в положение ^ рис. 8,
до получения требуемого количества кофе.
Для прекращения подачи, переведите
переключатель в положение J—L, рис. 5.
6.Для того, снять держатель фильтра,
поверните ручку с правой на левую сторону.
Внимание: для того, чтобы избежать выброса
пара ни в коем случае не снимайте держатель
фильтра, когда кофе напивается в чашку.
6
7.Для того, чтобы удалить использованный
кофе, заблокируйте фильтр при помощи
специального рычага, находящегося на ручке
фильтра
и
выбейте
кофе,
перевернув
держатель фильтра, рис. 13.
В.Чтобы выключить кофеварку, поверните ручку
переключателя в положение «О», рис. 14.
Внимание:
при первом использовании
кофеварки
необходимо
промыть
все
принадлежности и внутренние системы,
приготовив не менее пяти чашек, не кладя
молотый кофе.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАПУЧЧИНО
1 .Приготовьте кофе экспрессо, как описано в
предыдущих
параграфах,
используя
достаточно большие чашки.
2.
Поверните
ручку
переключателя
в
положение (^, рис. 15, и дождитесь загорания
лампы ОК, рис. 7. Загоревшаяся лампа
указывает на то, что бойлер достиг идеальной
температуры для создания пара.
3. Влейте в емкость примерно 100 г молока на
каждый
капуччино,
который
вы
хотите
приготовить.
Молоко
должно
быть
охлаждено
в
холодильнике (не теплое!).
При выборе размеров емкости учтите, что
объем молока увеличится в 2 или 3 раза.
ПРИМЕЧАНИЕ: рекомендуется использовать
частично снятое молоко при температуре
холодильника.
4. Установите емкость с молоком под насадкой
для приготовления капуччино, рис. 16.
5.
Погрузите
насадку
дл
приготовления
капуччино в молоко примерно на 2 см и
поверните регулятор пара против часовой
стрелки, рис. 17 (поворотом регулятора
можно изменять количество пара, который
будет выходить из насадки). При этом молоко
увеличивается в объеме и примет вид крема.
6. Если количество молока будет удвоено,
погрузите глубже насадку для приготовления
капуччино и продолжайте нагревать молоко,
рис.
19.
После
достижения
требуемой
температуры (идеальное значение — 60 °С),
прервите подачу пара, повернув ручку пара по
часовой
стрелке
и
установите
ручку
переключателя в положение «О», рис. 14.
7. Налейте взбитое молоко в чашки с кофе
экспрессо,
приготовленного,
как
описано
выше. Капуччино готов, положите по вкусу
сахар
и,
если
захотите,
присыпьте
поверхность пенки шоколадным порошком.
Примечание: если вы хотите приготовить кофе
после того как взбито молоко, необходимо
предварительно охладить бойлер, иначе
кофе подгорит. Для того, чтобы его охладить,
установите емкость под сеткой, поверните
ручку переключателя в положение «подача
кофе» и сливайте воду до тех пор, пока не
выключится лампа ОК. Поверните ручку
переключателя в положение приготовьте
кофе как описано в предыдущих параграфах.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: каждый раз после
использования
очищайте
насадку
для
приготовления
капуччино.
Выполните
следующее:
1. Несколько секунд выпускайте пар, повернув
ручку регулятора подачи пара, рис. 17.
2. Подождите несколько минут до охлаждения
трубки подачи пара. Отверните насадку дл
приготовления капуччино, повернув ее по
часовой стрелке, рис. 19 и тщательно
промойте в теплой воде.
3.
Убедитесь в том, что три отверстия
устройства для взбивания молока указанные
на рис. 20 не забиты. При необходимости
прочистите их иглой.
4.Очистите трубочку подачи, проявляя
осторожность, чтобы не обжечься.
5.Завернуть насадку для приготовления
капуччино, завернув ее на место.
НАГРЕВ ВОДЫ
1.
Включите
машину,
повернув
ручку
переключателя в положение -—- , рис. 5.
2.
Поместите
сосуд
под
насадку
для
приготовления капуччино.
3. Когда загорится индикаторная лампа ОК,
установите
.
оучку
переключателя
в
положение ^ , рис. В и одновременно
поверните регулятор пара против часовой
стрелки , рис. 17 — горячая вода выйдет из
насадки для приготовления капуччино.
4. Для того чтобы остановить выход горячей
воды
поверните
по
часовой
стрелке
регулятор подачи пара и установите ручку
переключателя в положение «О», рис. 14.
ОЧИСТКА
И
ОБСЛУЖИВАНИЕ
ФИЛЬТРА
Примерно каждые 300 чашек кофе, когда кофе
начинает выходить из держателя фильтра
каплями
или
перестает
течь,
очистите
держатель
фильтра
молотого
кофе
следующими образом:
— Выньте фильтр из держателя фильтра.
—
Сполосните все детали, и тщательно
очистите металлический фильтр под горячей
водой, протерев его щеткой, рис. 21. Следите
за тем, чтобы отверстия металлического
фильтра
не
были
засорены,
при
необходимости очистите их при помощи
острого предмета, рис. 22.
Гарантия на прибор перестает действовать,
7
если вышеуказанная очистка не выполняется
регулярно.
ОЧИСТКА СЕТКИ БОЙЛЕРА
Примерно каждые 300 чашек кофе необходимо
очищать сетку бойлера, выполняя следующее:
— Убедитесь, что кофеварка остыла и вилка
вынута из розетки;
—
При помощи отвертки отверните винт,
который крепит фильтр сеточки бойлера
экспрессо, рис. 23;
— Тщательно промойте сеточку горячей водой,
очистив ее щеткой.
— Убедитесь, что отверстия не засорены, в
противном случае очистите их при помощи
иглы.
Гарантия на прибор перестает действовать,
если вышеуказанная очистка не выполняется
регулярно.
ДРУГИЕ ВИДЫ ОЧИСТКИ
1.
Для
чистки
прибора
не
используйте
растворители
или
абразивные
моющие
средства.
2.
Периодически доставайте ванночку для
сбора воды и мойте ее.
3. Периодически промывайте бачок для воды.
Внимание: во время очистки не погружайте
кофеварку в воду — это электроприбор.
УДАЛЕНИЕ НАКИПИ
Каждые 200 порций кофе рекомендуется
производить очистку кофеварки от накипи.
Рекомендуется
использовать
химикаты,
пригодные для снятия накипи в кофеварке
экспрессо, имеющиеся в продаже. Если такие
химикаты
недоступны,
можно
выполнить
следующее:
1. Наполните бачок для воды 1 литром воды.
2. Растворите в ней 2 ложки лимонной кислоты
(около 30 г), которую можно приобрести в
аптеке или продовольственном магазине;
3.
Поверните
ручку
переключателя
в
положение -МА- и дождитесь загорания лампы
ОК.
4. Убедитесь, что держатель фильтра снят и
установите
сосуд
под
сетку
бойлера
кофеварки.
Б.Поверните
,^ручку
переключателя
в
положение ^ , рис. 8 и слейте половину
раствора, находящегося в бачке. Затем
прекратите слив, повернув переключатель в
положение «О», рис. 14.
6. Оставьте раствор в кофеварке примерно на
15 минут, затем повторите слив до полного
опустошения бачка.
7. Для того чтобы извлечь всю оставшуюся
жидкость с накипью, как следует сполосните
бачок,
наполните
его
чистой
водой
и
установите на место.
8.
Поверните
^ручку
переключателя
в
положение -Г”, рис. 8 и сливайте воду до тех
пор, пока бачок не станет абсолютно пустым.
З.Поверните
ручку
переключателя
в
положение -^, рис.5 и еще раз повторите
операции 7 и 8.
Ремонт кофеварки, вызванный возникновением
проблем с накипью не является гарантийным,
если вышеуказанная очистка от накипи не
производится регулярно.
8
ПРОБЛЕМА
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ
УСТРАНЕНИЕ
Кофе экспрессо не
выходит из кофеварки
— Молотый кофе влажный или
слишком спрессован.
— Недостаточное количество воды
в бачке
— Засорены отверстия носиков
держателя фильтра
— Сетка бойлера экспрессо
засорена
— Фильтр засорен
— Бачок плохо вставлен и клапан
на дне не открыт
— Повторите засыпку кофе,
спрессовывая его меньше и/или
заменив его
— Наполните бачок с водой
— Очистите отверстия носиков
— Выполните очистку, как указано
в главе «Очистка сетки бойлера»
— Выполните очистку, как указано
в пар. «Очистка сетки бойлера»
— Слегка нажмите на бачок, чтобы
открыть клапан на его дне
Кофе экспрессо каплями
стекает с краев
держателя фильтра, а не
течет из отверстий
— Плохо вставлен держатель
фильтра
— Уплотнение бойлера экспрессо
потеряло эластичность
— Засорены отверстия носиков
держателя фильтра
— Правильно установите
держатель и резко поверните
его до упора
— Замените уплотнение бойлера
экспрессо в сервисном центре
— Очистите отверстия носиков
Кофе экспрессо холодный
• Индикаторная лампа ОК не
горит в момент, когда
нажимается выключатель
подачи кофе
• Не произведен предварительный
разогрев кофеварки
• Чашки не подогреты
— Дождитесь включения
индикаторной лампы ОК
— Выполните предварительный
разогрев, как описано в
параграфе «Предварительный
нагрев кофеварки»
— Нагрейте чашки.
Повышенный шум насоса
— В бачке нет воды
— Бачок плохо вставлен и клапан
на дне не открыт
— Наполните бачок
— Слегка нажмите на бачок, чтобы
открыть клапан на его дне
Светлая пенка на
кофе (кофе быстро
выливается из носика)
—
Плохо спрессован молотый кофе
—
Недостаточное количество
молотого кофе
—
Крупный помол кофе
—
Несоответствующее качество
кофе
—
Сильнее спрессуйте молотый
кофе, рис. 6
—
Увеличьте количество молотого
кофе.
—
Используйтте только кофе с помолом
для кофеварок экспрессо
—
Измените количество молотого
кофе
Пенка на кофе темного
цвета (кофе медленно
вытекает из носика)
— Слишком сильно спрессован
молотый кофе
— Слишком большое количество
молотого кофе
— Сетка бойлера засорена
— Фильтр засорен
— Помол кофе слишком мелкий
— Кофе слишком мелко помолот или
влажен
— Не соответствующее качество
кофе
— Меньше прессуйте кофе, рис. 6
— Уменьшите количество молотого
кофе
— Выполните очистку, как указано в
главе «Очистка сетки бойлера»
— Выполните очистку, как указано в
пар. «Очистка сетки бойлера»
— Используйте только кофе с
помолом для кофеварок экспрессо
— Используйте только сухой
молотый кофе для кофеварок
— Измените количество молотого
кофе
При приготовлении
— Молоко недостаточно холодное
капуччино в молоке не
образуется пена
— Насадка для приготовлении
капуччино загрязнена
— Используйте молоко только при
температуре холодильника
— Тщательно очистите отверстия
насадки для приготовления капуччино,
в особенности указанные на рис. 24.
9
25:38
Лучшая кофемашина De’Longhi EC 155
05:24
Кофеварка DeLonghi EC 155 и как приготовить эспрессо и капучино ( how to make coffee)
08:53
☕ Кофеварка эспрессо DELONGHI EC 155 — делаем латте в домашних условиях
16:15
Ремонт кофеварки Delonghi EC 155
09:49
Кофеварка Delonghi EC155 / инструкция для родителей
25:53
Ремонт кофеварки Delonghi EC 155
02:10
Типичная проблема рожковой кофеварки delonghi
Нажмите на кнопку для помощи
ääÄÄää èèêêààÉÉééííééÇÇààííúú ääééîîÖÖ ùùääëëèèêêÖÖëëëëéé
ääÄÄää èèêêààÉÉééííééÇÇààííúú ùùääëëèèêêÖÖëëëëéé,,
ààëëèèééããúúááììüü ÑÑÖÖêêÜÜÄÄííÖÖããúú îîààããúúííêêÄÄ ÑÑããüü
ççÄÄèèééããççÖÖççààÖÖ ÅÅÄÄóóääÄÄ ÇÇééÑÑééââ
ååééããééííééÉÉéé ääééîîÖÖ
ëÌËÏËÚ Í˚¯ÍÛ Ò ·‡˜Í‡ Ò ‚Ó‰ÓÈ, ËÒ. 2, Á‡ÚÂÏ
1.èÓÒΠԉ‚‡ËÚÂθÌÓ„Ó ‡Áӄ‚‡
ËÁ‚ÎÂÍËÚ ·‡˜ÓÍ, ÔÓÚflÌÛ‚ Â„Ó ‚‚Âı, ËÒ. 3.
ÍÓÙ‚‡ÍË, Í‡Í ÓÔËÒ‡ÌÓ ‚ Ô‰˚‰Û˘ÂÏ
ç‡ÔÓÎÌËÚ ·‡˜ÓÍ Ò‚ÂÊÂÈ Ë ˜ËÒÚÓÈ ‚Ó‰ÓÈ, ÌÂ
Ô‡‡„‡ÙÂ, ÂÒÎË ÌÛÊÌÓ ÔË„ÓÚÓ‚ËÚ¸ ÚÓθÍÓ
Ô‚˚¯‡fl ̇‰ÔËÒË åÄï, ËÒ. 4.
Ó‰ÌÛ ˜‡¯ÍÛ ÍÓÙÂ, ‚ ‰ÂʇÚÂθ ÛÒÚ‡ÌÓ‚ËÚÂ
ìÒÚ‡ÌÓ‚ËÚ ·‡˜ÓÍ Ì‡ ÏÂÒÚÓ ‚ ÍÓÙ‚‡ÍÛ, Ò΄͇
ÙËÎ¸Ú Ì‡ Ó‰ÌÛ ˜‡¯ÍÛ (ÏÂ̸¯ËÈ ËÁ ‰‚Ûı
̇ʇ‚ ̇ Ì„Ó, ‰Îfl ÚÓ„Ó, ˜ÚÓ·˚ ÓÚÍ˚Ú¸ Í·ԇÌ,
ÔË·„‡ÂÏ˚ı Í ÍÓÙ‚‡ÍÂ), ۷‰˂¯ËÒ¸, ˜ÚÓ
̇ıÓ‰fl˘ËÈÒfl ̇ ‰Ì ·‡˜Í‡.
‚˚ÒÚÛÔ Ì‡ ÙËθÚ ‚Ó¯ÂÎ ‚ Ô‡Á, Í‡Í ÔÓ͇Á‡ÌÓ
åÓÊÌÓ Ì‡ÔÓÎÌËÚ¸ ·‡˜ÓÍ ÔÓ˘Â, Ì ËÁ‚ÎÂ͇fl
̇ ËÒ. 9. ÖÒÎË ‚˚ ıÓÚËÚ ÔË„ÓÚÓ‚ËÚ¸ ÚÓθÍÓ
„Ó, ̇ÎË‚ ‚Ó‰Û ÌÂÔÓÒ‰ÒÚ‚ÂÌÌÓ ËÁ ÂÏÍÓÒÚË
Ó‰ËÌ ÍÓÙÂ, ̇ÔÓÎÌËÚ ÙËÎ¸Ú ÏÂÍÓÈ ‰Îfl
‰Îfl Ò·Ó‡ ÍÓÙÂ.
ÏÓÎÓÚÓ„Ó ÍÓÙÂ, ̇ÔÓÎÌÂÌÌÓÈ ‰Ó ͇‚ Ë
ÇÇççààååÄÄççààÖÖ::
ÔÓfl‚ÎÂÌË ‚Ó‰˚ ‚ ÔÓÎÓÒÚË ÔÓ‰
‚Ï¢‡˛˘ÂÈ ÓÍÓÎÓ 7 „‡ÏÏÓ‚ (ËÒ. 10). ÖÒÎË
·‡˜ÍÓÏ – ÌÓχθÌÓ fl‚ÎÂÌËÂ; ÔÂËӉ˘ÂÒÍË
‚˚ ıÓÚËÚ ÔË„ÓÚÓ‚ËÚ¸ ‰‚ ˜‡¯ÍË,
‚˚ÚˇÈÚ ÔÓÎÓÒÚ¸ ÔË ÔÓÏÓ˘Ë ˜ËÒÚÓÈ „Û·ÍË.
ËÒÔÓθÁÛÈÚ ÙËÎ¸Ú Ò ‰Îfl ‰‚Ûı ˜‡¯ÂÍ (·ÓÎÂÂ
èêàåÖóÄçàÖ: ÌË ‚ ÍÓÂÏ ÒÎÛ˜‡Â Ì ‚Íβ˜‡ÈÚÂ
‚ÏÂÒÚËÚÂθÌ˚È ËÁ ‰‚Ûı ÔË·„‡˛˘ËıÒfl Í
ÔË·Ó ·ÂÁ ‚Ó‰˚ ‚ ·‡˜ÍÂ Ë Ì Á‡·˚‚‡ÈÚÂ
ÍÓÙ‚‡ÍÂ) Ë Ì‡ÔÓÎÌËÚÂ Â„Ó ‰‚ÛÏfl
̇ÔÓÎÌflÚ¸ „Ó, ÍÓ„‰‡ ÛÓ‚Â̸ ÓÔÛÒÚËÚÒfl ‰Ó ‰‚Ûı
ÌÂÔÓÎÌ˚ÏË ÏÂ͇ÏË ÏÓÎÓÚÓ„Ó ÍÓÙ (ÓÍÓÎÓ
Ò‡ÌÚËÏÂÚÓ‚ ÓÚ ‰Ì‡ ·‡˜Í‡.
6+6 „‡ÏÏÓ‚). ç‡ÔÓÎÌflÈÚ ÙËθÚ
èèêêÖÖÑÑÇÇÄÄêêààííÖÖããúúççõõââ ççÄÄÉÉêêÖÖÇÇ ììááããÄÄ
χÎÂ̸ÍËÏË ‰ÓÁ‡ÏË, ˜ÚÓ·˚ ËÁ·Âʇڸ
èèêêààÉÉééííééÇÇããÖÖççààüü ääééîîÖÖ
ÔÂÂÔÓÎÌÂÌËfl.
ÑÎfl ÔË„ÓÚÓ‚ÎÂÌËfl ÍÓÙ ˝ÍÒÔÂÒÒÓ ÔË
ééÅÅêêÄÄííààííÖÖ ÇÇççààååÄÄççààÖÖ:: ‰‰ÎÎflfl ÚÚÓÓ„„ÓÓ,, ˜˜ÚÚÓÓ··˚˚
ÌÂÓ·ıÓ‰ËÏÓÈ ÚÂÏÔ‡ÚÛÂ, ÂÍÓÏẨÛÂÚÒfl
ÍÍÓÓÙÙ‚‚‡‡Í͇‡ ‡‡··ÓÓÚÚ‡‡Î·‡ ÔÔ‡‡‚‚ËËÎθ¸ÌÌÓÓ,, ‰‰ÓÓ ÚÚÓÓ„„ÓÓ,, Í͇‡ÍÍ
ÔÓ„ÂÚ¸ ÔË·Ó: ÔÓ‚ÂÌËÚ ۘÍÛ
ÁÁ‡‡ÒÒ˚˚ÔÔ‡‡ÚÚ¸¸ ÍÍÓÓÙÙ ‚‚ ‰‰ÂÂÊʇ‡ÚÚÂÂÎθ¸ ÙÙËËÎθ¸ÚÚ‡‡,, ÌÌÂÂ
ÔÂÂÍβ˜‡ÚÂÎfl , ËÒ. 5 ͇ÈÌÂÈ Ï Á‡ 15-
ÁÁ‡‡··ÛÛ‰‰¸¸ÚÚ ÛÛ··Â‰‰ËËÚÚ¸¸ÒÒflfl,, ˜˜ÚÚÓÓ ÙÙËËÎθ¸ÚÚ ÓÓ˜˜Ëˢ˘ÂÂÌÌ ÓÓÚÚ
30 ÏËÌÛÚ ‰Ó ÔË„ÓÚÓ‚ÎÂÌËfl ÍÓÙÂ, ۷‰˂¯ËÒ¸
ÍÍÓÓÙÙÂÂ,, ËËÒÒÔÔÓÓÎθ¸ÁÁÓÓ‚‚‡‡‚‚¯¯Â„„ÓÓÒÒflfl ÔÔËË ÔÔ‰‰˚˚‰‰ÛÛ˘˘ÂÂÈÈ
˜ÚÓ ‰ÂʇÚÂθ ÙËθڇ ÛÒÚ‡ÌÓ‚ÎÂÌ ‚ ÔË·Ó
‚‚‡‡ÍÍÂÂ..
(Ì Á‡·Û‰¸Ú ۉÓÒÚÓ‚ÂËÚ¸Òfl, ˜ÚÓ Û˜Í‡ ÔÓ‰‡˜Ë
2.ꇂÌÓÏÂÌÓ ‡ÒÔ‰ÂÎËÚ ÏÓÎÓÚ˚È ÍÓÙ Ë
Ô‡‡ Á‡Í˚Ú‡). ÑÎfl ÚÓ„Ó, ˜ÚÓ·˚ ÛÒÚ‡ÌÓ‚ËÚ¸
Ò΄͇ ÛڇϷÛÈÚÂ Â„Ó ÔÂÒÚËÍÓÏ, ËÒ. 11.
‰ÂʇÚÂθ ÙËθڇ, ÔÓÏÂÒÚËÚÂ Â„Ó ÔÓ‰ ÒÂÚÍÛ
èêàåÖóÄçàÖ: ÔÂÒÒÓ‚‡ÌË ÏÓÎÓÚÓ„Ó ÍÓÙ –
·ÓÈ· Û˜ÍÓÈ ‚΂Ó, ÔÓ‰ÚÓÎÍÌËÚÂ Â„Ó ‚‚Âı Ë
‚‡Ê̇fl ÓÔ‡ˆËfl ‰Îfl ÔË„ÓÚÓ‚ÎÂÌËfl ‚ÍÛÒÌÓ„Ó
Ó‰ÌÓ‚ÂÏÂÌÌÓ ÂÁÍÓ ÔÓ‚ÂÌËÚ ۘÍÛ ‚Ô‡‚Ó,
ÍÓÙ ˝ÍÒÔÂÒÒÓ. ÖÒÎË ÍÓÙ ÒÔÂÒÒÓ‚‡Ì
ÒÏ. ËÒ. 6. óÂÂÁ ÔÓΘ‡Ò‡ ÔË„ÓÚÓ‚¸Ú ÍÓÙÂ,
ÒÎ˯ÍÓÏ ÒËθÌÓ, ÍÓÙ ‚˚ıÓ‰ËÚ ËÁ ÍÓÙ‚‡ÍË
ÒΉÛfl Ôӈ‰ۇÏ, ÓÔËÒ‡ÌÌ˚Ï ‚ ÒÎÂ‰Û˛˘ÂÏ
ωÎÂÌÌÓ Ë ÔÂÌ͇ ·Û‰ÂÚ ÚÂÏÌÓ„Ó ˆ‚ÂÚ‡. ÖÒÎË
Ô‡‡„‡ÙÂ. ÑÛ„ËÏ ÔÛÚÂÏ ·˚ÒÚÓ„Ó ‡Áӄ‚‡
ÍÓÙ ÒÔÂÒÒÓ‚‡Ì χÎÓ, ÍÓÙ ·Û‰ÂÚ ‚˚ıÓ‰ËÚ¸
fl‚Îfl˛ÚÒfl ÒÎÂ‰Û˛˘Ë ÓÔ‡ˆËË:
ËÁ ÍÓÙ‚‡ÍË ÒÎ˯ÍÓÏ ·˚ÒÚÓ, ÔÂÌÍË
1.ÇÍβ˜ËÚ ÍÓÙ‚‡ÍÛ, ÔÓ‚ÂÌÛ‚ Û˜ÍÛ
ÔÓÎÛ˜ËÚÒfl χÎÓ Ë ÍÓÙ ·Û‰ÂÚ Ò‚ÂÚÎ˚Ï.
ÔÂÂÍβ˜‡ÚÂÎfl ‚ ÔÓÎÓÊÂÌË , ËÒ. 5 Ë
3.èË ÌÂÓ·ıÓ‰ËÏÓÒÚË ÒÌËÏËÚ ËÁÎ˯ÂÍ ÍÓÙ Ò
ÛÒÚ‡ÌÓ‚ËÚ ‰ÂʇÚÂθ ÙËθڇ, Ì ̇ÔÓÎÌflfl
͇‚ ‰ÂʇÚÂÎfl ÙËθڇ Ë ÛÒÚ‡ÌÓ‚ËÚÂ Â„Ó ‚
Â„Ó ÏÓÎÓÚ˚Ï ÍÓÙÂ.
ÍÓÙ‚‡ÍÛ:
‰‰ÎÎflfl ÚÚÓÓ„„ÓÓ,, ˜˜ÚÚÓÓ··˚˚ ËËÁÁ··ÂÂÊʇ‡ÚÚ¸¸
2.ìÒÚ‡ÌÓ‚ËÚ ÔÓ‰ ‰ÂʇÚÂθ ÙËθڇ ˜‡¯ÍÛ.
‚‚˚˚ÎÎËË‚‚‡‡ÌÌËËflfl ‚‚ÓÓ‰‰˚˚,, ÂÂÁÁÍÍÓÓ ÔÔÓÓ‚‚ÂÂÌÌËËÚÚ ÛÛ˜˜ÍÍÛÛ
àÒÔÓθÁÛÈÚ ÚÛ Ê ˜‡¯ÍÛ, ‚ ÍÓÚÓÛ˛ ·Û‰ÂÚÂ
‚‚ÔÔ‡‡‚‚ÓÓ,, ËËÒÒ.. 66..
Á‡ÎË‚‡Ú¸ „Ófl˜ËÈ ÍÓÙÂ, ˜ÚÓ·˚ ‡ÁÓ„ÂÚ¸ ÂÂ.
4.ìÒÚ‡ÌÓ‚ËÚ ˜‡¯ÍÛ ËÎË ˜‡¯ÍË ÔÓ‰ ÌÓÒËÍË
3.ÑÓʉËÚÂÒ¸ Á‡„Ó‡ÌËfl ·ÏÔ˚ éä, ËÒ. 7 Ë
‰ÂʇÚÂÎfl ÙËθڇ, ËÒ. 12. êÂÍÓÏẨÛÂÚÒfl
Ò‡ÁÛ Ê ÔÓ‚ÂÌËÚ ۘÍÛ ÔÂÂÍβ˜‡ÚÂÎfl ‚
̇„ÂÚ¸ ˜‡¯ÍË ‰Ó ÚÓ„Ó, Ú‡Í „ÓÚÓ‚ËÚ¸ ÍÓÙÂ,
ÔÓÎÓÊÂÌË , ËÒ. 7, ÒÎË‚‡ÈÚ ‚Ó‰Û ‰Ó
ÒÔÓÎÓÒÌËÚ Ëı „Ófl˜ÂÈ ‚Ó‰ÓÈ.
ÔÓ„‡Ò‡ÌËfl Ë̉Ë͇ÚÓÌÓÈ Î‡ÏÔ˚ éä, Á‡ÚÂÏ
5.6. ì·Â‰ËÚÂÒ¸, ˜ÚÓ Î‡ÏÔ‡ éä, ËÒ. 7, „ÓËÚ
ÓÒÚ‡ÌÓ‚ËÚ ÔÓ‰‡˜Û ‚Ó‰˚, ÔÓ‚ÂÌÛ‚ Û˜ÍÛ
(ÂÒÎË Ì „ÓËÚ, ‰ÓʉËÚÂÒ¸  ‚Íβ˜ÂÌËfl),
ÔÂÂÍβ˜‡ÚÂÎfl ‚ ÔÓÎÓÊÂÌË , ËÒ. 5.
Á‡ÚÂÏ ÔÓ‚ÂÌËÚ ۘÍÛ ‚ ÔÓÎÓÊÂÌË ËÒ. 8,
4.ëÎÂÈÚ ‚Ó‰Û ËÁ ˜‡¯ÍË, ‰ÓʉËÚÂÒ¸, ÍÓ„‰‡
‰Ó ÔÓÎÛ˜ÂÌËfl Ú·ÛÂÏÓ„Ó ÍÓ΢ÂÒÚ‚‡ ÍÓÙÂ.
·ÏÔ‡ éä Á‡„ÓËÚÒfl ‚ÌÓ‚¸, Ë ÔÓ‚ÚÓËÚ ¢Â
ÑÎfl ÔÂ͇˘ÂÌËfl ÔÓ‰‡˜Ë, Ô‚‰ËÚÂ
‡Á ÚÛ Ê ÓÔ‡ˆË˛.
ÔÂÂÍβ˜‡ÚÂθ ‚ ÔÓÎÓÊÂÌË , ËÒ. 5.
6.ÑÎfl ÚÓ„Ó, ÒÌflÚ¸ ‰ÂʇÚÂθ ÙËθڇ,
ÔÓ‚ÂÌËÚ ۘÍÛ Ò Ô‡‚ÓÈ Ì‡ ÎÂ‚Û˛ ÒÚÓÓÌÛ.
ÇÇÌÌËËÏχ‡ÌÌËËÂÂ:: ‰‰ÎÎflfl ÚÚÓÓ„„ÓÓ,, ˜˜ÚÚÓÓ··˚˚ ËËÁÁ··ÂÂÊʇ‡ÚÚ¸¸ ‚‚˚˚··ÓÓÒÒ‡‡
ÔÔ‡‡‡‡ ÌÌËË ‚‚ ÍÍÓÓÂÂÏÏ ÒÒÎÎÛÛ˜˜‡‡Â ÌÌ ÒÒÌÌËËÏχ‡ÈÈÚÚ ‰‰ÂÂÊʇ‡ÚÚÂÂÎθ¸
ÙÙËËÎθ¸ÚÚ‡‡,, ÍÍÓÓ„„‰‰‡‡ ÍÍÓÓÙÙ Ì̇‡ÎÎËË‚‚‡‡ÂÂÚÚÒÒflfl ‚‚ ˜˜‡‡¯¯ÍÍÛÛ..
Читайте наши статьи
Эксплуатация кофемашины в зимний период
Что происходит с кофемашиной при длительном нахождении в помещении с низкой температурой? Перевозили кофемашину в багажнике — что теперь от неё ожидать?
Скидка на ремонт кофемашины
Получите 20% скидку на ремонт или обслуживание вашей кофемашины, а также при заказе кофе «Coffee-Everyday» у нас.
Уход за кофемашиной: рекомендации и советы
Как увеличить срок экслуатации вашей кофемашины или кофеварки? Как влияет качество воды на долговечность системы? Как правильно определить момент обсуживания?
V
EC-155 (Safety instruction Slovenian, Slovak, Spanish, Ukranian, Romanian, Farsi, Greek, Estonian, Latvian, Serbian, Bulgarian, Lithuanian, Turkish, Danish, Swedish, Hungarian, Suomi, Brazilian Portuguese, Polish, Russian, Croatian, Kazakh, Norwegian, Dutch, Czech, Belgian French, English, French, Swiss French, Italiano, Catalan, American French, Schweiz, Flemish, German, Austrian, English GB, Arabic Saudi Arabia)
PDF (2.851 MB)