Загрузить PDF
Загрузить PDF
Ни один поход не будет полноценным без костра, подготовленного будь то для тепла, для приготовления пищи или просто для создания особой атмосферы. Если вы никогда ранее не разжигали костер, то данный процесс может показаться вам несколько сложным. Тем не менее, залог успеха кроется в использовании подходящих материалов и понимании предназначения устраиваемого костра, чтобы вы смогли развести огонь наиболее подходящим вам способом.
-
Чтобы эффективно развести костер, вам потребуется материал для розжига – мелкий горючий материал, который воспламеняется легче всего. Используемый материал должен быть сухим, поэтому его лучше всего захватить с собой из дома, а не искать на месте в лесу. Для розжига можно взять различные материалы, например, что-нибудь из нижеперечисленного: [1]
- древесные опилки;
- скомканную бумагу;
- картон;
- парафин;
- волокно хлопчатника;
- готовый покупной материал для розжига.
-
Чтобы костер разгорелся и не потух, вам потребуется дополнить материал для розжига хворостом. Хворост представляет собой более крупный горючий материал, но не столь крупный, как дрова, поэтому на него хорошо переходит пламя. Поищите вокруг устроенной вами стоянки небольшие прутья и ветки.[2]
- Выбирайте прутья и ветки диаметром около 3-13 мм или толщиной примерно с карандаш.
- Как и в случае с материалом для розжига, хворост должен быть сухим. Если на собранных вами ветках имеются сырые участки, срежьте их перочинным ножом.
-
Для костра, который должен гореть долго, необходимы крупные куски древесины, или дрова. В качестве дров могут быть использованы ветки диаметром от 3 до 13 см в диаметре или более крупные поленья, расколотые топором на куски поменьше.[3]
- Вам не следует использовать на дрова живые деревья, иначе вы нанесете вред окружающей природе. Используйте в качестве дров погибшие и упавшие ветки и деревья.
- Подходящие дрова должны легко ломаться. Это будет свидетельствовать о том, что они достаточно сухие для использования в костре.
- Дрова не должны быть слишком крупными, так как им будет труднее заняться огнем.
- Если вы не уверены в том, подходит ли для костра размер найденных вами дров, сравните дрова со своим запястьем или предплечьем. Они должны примерно совпадать по размеру.
-
Когда все материалы для костра будут подготовлены, вам будет необходимо разжечь пламя. Поэтому очень важно не забыть взять с собой что-нибудь подходящее для этой цели. Обычных спичек будет достаточно, но вам может оказаться удобнее воспользоваться зажигалкой.[4]
- Также для разжигания костра может быть использовано огниво. С его помощью можно высечь искру, от которой зачнется пламя.[5]
Реклама
- Также для разжигания костра может быть использовано огниво. С его помощью можно высечь искру, от которой зачнется пламя.[5]
-
Прежде чем разводить костер, очень важно убедиться в том, что не введен запрет на разведение открытого огня. Обратите внимание, нет ли у лесных границ предупреждающих щитов. Кроме того, о возможности разведения костров можно поинтересоваться у местных властей, представителей лесничества или палаточного кемпинга.[6]
- Если в палаточном лагере устроен очаг, это не означает, что в нем разрешено разводить костер. Возможно, он предназначен туристических плит и горелок, а не костров.
- В ряде случаев могут иметься особые правила пожарной безопасности, которые будут налагать некоторые ограничения на возможность использования определенных источников огня. Убедитесь в том, что вам разрешено разводить костер в том виде, в котором вы собираетесь это сделать.
- Костры могут быть запрещены на особо охраняемых территориях природных заповедников, а также в регионах, где из-за жары введен режим чрезвычайной пожароопасности. Также неблагоразумно разводить костры в сильно ветреную погоду.
-
В некоторых палаточных кемпингах имеются готовые очаги для разведения костров. Однако, если там, где вы находитесь, нет очага, его придется подготовить. Очаг следует располагать не ближе 4,5 м от палаток, кустов, деревьев и иных легковоспламеняющихся объектов.[7]
- Если в вашем распоряжении оказался готовый очаг, в нем может присутствовать зола от старого костра. Очистите очаг от золы, чтобы освободить место для дров. Если пепел совершенно холодный, то его можно собрать в пакет, чтобы потом развеять по территории.
- Выбранное под очаг место должно быть достаточно хорошо защищенным от порывов ветра, чтобы огонь не мог перекинуться на близлежащие объекты, если пламя станет очень большим.
-
Лучше всего разводить костер на голой земле, поэтому вам может потребоваться предварительно расчистить место под очаг. Освободителе от сухой травы, опавших листьев и растительности участок земли диаметром примерно 2,5-3 м. Затем выкопайте в земле небольшое углубление, которое и послужит очагом.[8]
- Держите снятый слой почвы неподалеку от костра. Впоследствии вы сможете воспользоваться им для тушения огня, если он выйдет из-под контроля.
- Выкопанную землю можно расположить насыпным кольцом вокруг очага, чтобы обеспечить дополнительную защиту от случайного пожара. Также очаг можно обложить камнями, которые будут сдерживать пламя в пределах очага.
Реклама
-
Любой костер должен иметь в основании что-то такое, от чего зачнется огонь. Возьмите материал для розжига и положите его кучкой в центр очага.[9]
- Для упрощения задачи материал для розжига можно уложить на сухой кусок древесной коры.
-
Когда в очаг будет уложен материал для розжига, возьмите примерно 5-6 хворостин и создайте из них пирамидальную конструкцию над материалом для розжига. Далее возьмите дрова и сложите из них более крупную пирамиду поверх первой.[10]
- Чтобы пирамида костра была более прочной, мелкие прутья и ветки лучше заглублять в землю.
- Начинайте формировать пирамиду с мелкого хвороста, а затем переходите к более крупным дровам, чтобы построить второй слой конструкции.
- Не забудьте оставить в пирамиде проем, через который вы подожжете костер. Проем должен располагаться с наветренной стороны, чтобы костер получал приток кислорода, который необходим для поддержания пламени.
- Дрова в костре не должны быть уложены слишком плотно, так как для хорошего горения необходимо обеспечить циркуляцию воздуха.
- Когда сложите костер, подготовьте дополнительный запас хвороста и дров. Он может потребоваться для поддержания костра.
-
После того как вы уложите хворост и дрова, настанет время разжечь костер. Зажгите спичку или зажигалку и поднесите пламя к материалу для розжига. Пирамидальная структура костра будет способствовать тому, чтобы пламя распространялось снизу вверх. Вслед за материалом для розжига загорится хворост, а за ним начнут гореть дрова.[11]
- Если с первого раза хворост не разгорится, то вам потребуется снова поместить в основание костра материал для розжига и поджечь.
-
По мере распространения огня конструкция будет постепенно оседать и некоторое время поддерживать горение. Однако потом пламя начнет уменьшаться. На данном этапе будет необходимо подкинуть в костер заранее запасенный хворост и дрова, чтобы огонь не угас.[12]
- Костер в виде пирамиды отлично подходит для приготовления пищи, так как обеспечивает равномерное горение в течение не очень продолжительного промежутка времени.
Реклама
-
Воткните прут под углом в землю и положите под него материал для розжига. Чтобы сложить костер типа «шалаш», необходимо найти длинный прут и воткнуть его в землю очага под углом 30 градусов. Далее требуется собрать в кучку материал для розжига и подсунуть ее под прут.[13]
- Несмотря на то, что костер типа «шалаш» обычно разжигается из хвороста, вы также можете использовать для него мелкие или средние поленья.
- Убедитесь в том, что тот конец прута, который вы воткнули в землю, обращен против ветра.
-
Когда основа конструкции в виде прута будет готова, начните укладывать на нее хворост. Выбирайте более мелкие прутья, чем тот, что был использован в качестве основы, и укладывайте их настилом с обеих сторон от первого прута.[14]
- По мере укладки хвороста у вас должна образоваться конструкция, похожая на шалаш.
- Когда первый слой хвороста будет уложен, возьмите более крупные прутья и уложите их вторым слоем поверх первого.
-
Когда «шалаш» будет готов, настанет время разжечь пламя. Возьмите спички или зажигалку и подожгите материал для розжига. От него огонь перекинется на хворост, и костер разгорится.[15]
-
Пока костер будет гореть, вы можете продолжать подбрасывать в него хворост, чтобы поддерживать огонь. Если костер будет гореть не так сильно, как вам хотелось бы, то можно положить в него дров, которые помогут ему сильнее разгореться. Начните с одного полена. Добавляйте дополнительные поленья только в том случае, если костер не приобретет достаточную мощь после первого полена.[16]
- Костер типа «шалаш» хорошо подходит для приготовления пищи, так как горит не очень долго, но поддерживает стабильное горение.
Реклама
-
Чтобы костер типа «колодец» смог разгореться, внутри него необходимо создать пирамидальную конструкцию. Поместите в центр очага материал для розжига и сложите пирамидой поверх него хворост. Вы обязательно должны начать с мелкого хвороста, а затем уложить более крупный хворост вторым слоем.[17]
- Ваша пирамидальная конструкция не должна быть столь большой, как в костре типа «пирамида». Двух слоев хвороста для нее будет вполне достаточно.
-
Сначала возьмите два самых крупных полена и положите их параллельно друг другу с противоположных сторон пирамиды. Затем возьмите два полена поменьше и уложите их с двух оставшихся сторон, сформировав квадрат. Последние два более мелких полена должны лечь поверх первых двух крупных.[18]
- Полученный квадрат будет иметь в основании два проема. Один из проемов должен быть расположен с наветренной стороны, чтобы ветер мог подпитать огонь кислородом, когда вы разожжете костер.
-
Поверх квадрата из четырех поленьев начните укладывать тем же образом дрова меньшего размера. Цель состоит в том, чтобы построить вокруг исходной пирамиды нечто похожее на колодец.[19]
- Процесс укладки дров для костра в данном случае аналогичен процессу укладки бревен при постройке деревянного сруба.
-
Когда сам «колодец» будет готов, возьмите тонкий легкий хворост и положите его сверху настилом. Затем возьмите спички или зажигалку и разожгите костер снизу.[20]
- Чтобы получить наилучшие результаты, лучше всего поджечь костер сразу с нескольких сторон.
- Продолжайте подкладывать в огонь хворост до тех пор, пока не загорятся стенки «колодца».
- Костер типа «колодец» обеспечивает более долгое горение, поэтому он идеально подходит для того, чтобы греться около него длительное время.
Реклама
-
Вы несете полную ответственность за разведенный вами костер, а процесс горения нередко оказывается более длительным, чем вам бы того хотелось. Чтобы не оставлять после себя опасные тлеющие угли и сделать все правильно, у вас должен иметься в распоряжении достаточный запас времени. На тушение костра потребуется около 20 минут, в течение которых вы сможете убедиться, что угли полностью угасли.[21]
- Ни в коем случае нельзя оставлять горящий костер без присмотра, его необходимо погасить, прежде чем отправляться спать или уходить. Обязательно предусмотрите на это около получаса своего времени.
-
Несмотря на то, что первой в голову может прийти мысль о том, чтобы быстро погасить костер ведром воды, это будет отнюдь не лучшей идеей. Просто начните сбрызгивать костер водой, так как тушить его необходимо неторопливо и использовать лишь столько воды, сколько требуется, чтобы погасить огонь.[22]
- Плохо заливать очаг, так как это сделает его непригодным для быстрого последующего разведения огня.
-
Когда вы будете сбрызгивать угли водой, вам следует убедиться в том, что вода доберется до максимально возможного их количества. Поэтому вам необходимо шевелить угли по мере того, как вы будете их орошать. Не забудьте добраться до углей в основании кострища, чтобы они не тлели в его глубине.[23]
- Когда вода перестанет шипеть и превращаться в пар от соприкосновения с углями, тушение костра можно будет закончить.
-
Чтобы убедиться в том, что костер окончательно погас, нужно проверить, что он больше не излучает тепло. Коснитесь пепла тыльной стороной руки. Если вы не ощутите тепла, то костер потушен. Если тепло все еще есть, то костер еще тлеет и его нельзя оставлять. Продолжите сбрызгивать его водой и перемешивать угли до тех пор, пока они не перестанут излучать тепло.[24]
- Повторяйте проверку углей тыльной стороной руки столько раз, сколько потребуется, чтобы полностью убедиться в том, что угли остыли. Лучше позаботиться о полной безопасности, чем потом сожалеть.
-
Когда огонь погаснет, а угли остынут, лучше будет очистить очаг от пепла, чтобы другому человеку, которому потом придется разжигать в этом месте костер, не пришлось утруждаться. Воспользуйтесь лопатой или руками и соберите угли в пакет.[25]
- Развейте золу по окружающей территории.
Реклама
Советы
- Если костер упорно не разгорается, то, вероятнее всего, вы взяли сырые или слишком крупные дрова.
- Если вам предстоит разводить костер в дождливую погоду, скрутите полоску газетной бумаги (длиной около 10 см) и окуните в расплавленный парафин. Она не намокнет в дождь и поможет разжечь слегка влажный хворост.
- Если вы используете для костра чей-то старый очаг, обязательно сожгите любые оставшиеся опаленные дрова. Они должны неплохо гореть и сократят вам количество дров, которое необходимо будет собрать.
- Разумно взять с собой в поход несколько источников огня. Если спички или обычная зажигалка отсыреют, то окажутся бесполезными. Электрическая зажигалка является вполне надежным источником огня, так как достаточно перевернуть ее и постучать ею по ладони, чтобы избавиться от попавшей в нее воды. Также в туристических магазинах можно поискать влагозащищенные спички или огниво.
- Если вы отдыхаете в палаточном кемпинге, ознакомьтесь с действующими в нем правилами. В ряде случаев могут иметься определенные ограничения на устройство костров. В ваших же интересах не нарушать установленных правил.
- Не сжигайте в костре синтетический мусор, забирайте его с собой для последующей утилизации.
- Оставляйте после себя территорию в лучшем состоянии, чем оно было до вас. Если вы воспользовались старым очагом, не забудьте очистить его от пепла, а также убрать окружающий мусор, когда будете уходить. Если же вы устроили костер в нетронутом ранее месте, раскидайте камни очага, освежите на нем растительность и постарайтесь не оставлять после себя никаких следов.
Реклама
Предупреждения
- Не оставляйте костер без присмотра. Пламя может очень быстро выйти из-под контроля.
- Всегда ставьте рядом с костром полное ведро воды на случай необходимости.
- Не пытайтесь сдержать пламя вручную. Вы просто заработаете ожоги.
- Огонь может привлекать любопытных животных. Несмотря на то, что звери вряд ли решатся открыто к нему подойти, они могут наблюдать за происходящим из укрытия. Не оставляйте съестные припасы в доступном месте, вы и представить себе не можете, насколько изобретательными могут оказаться еноты и медведи. Лучше подвешивать еду на дереве высоко над землей.
Реклама
Похожие статьи
Об этой статье
Эту страницу просматривали 162 577 раз.
Была ли эта статья полезной?
Поход без костра, как скучная книга — ни сюжета, ни интриги, ни захватывающих эпизодов. Огонь всегда давал человеку свет и уют, но главная его помощь заключалась в обогреве и приготовлении пищи. Сегодня костер утратил свою первостепенную важность, его успешно заменяют газовые плиты и горелки, а современная одежда не дает замерзнуть. Тем не менее, 95% людей разводят в походе огонь и пьют чай не из принесенного с собой термоса, а заваривают сами, на природе. Какие правила разведения костра существуют, что для этого нужно и как обращаться с огнем в лесу?

Подготовка места для костра
Подготовить место для костра необходимо для того, чтобы огонь горел долго и не навредил вам и окружающей среде.
- Площадка. Костер разводите на открытом участке земли, вдали от сухостоя, деревьев, кустов и прочих легковоспламеняющихся предметов. Если вы нашли подходящее место, но оно засыпано сухой листвой, ветками и прочим природным мусором, лучший вариант — не тратить время на поиски нового места, а расчистить площадку.
- Ветер. Убедитесь, что участок для разведения огня не слишком ветреный, в противном случае вероятность возникновения пожара от разлетающихся искр резко повышается.
- Защитное кольцо. Для предотвращения распространения огня за допустимые пределы выложите вокруг костра кольцо из комьев земли или камней.
- Поддон/подстилка. Если вокруг не нашлось чистого места, можно разжечь костер на траве или другой горючей поверхности, но для этого нужно использовать металлическую или каменную подложку, поддон.
- Удаленность от палаток, шалашей. Не разводите огонь вблизи шатров, палаток, шалашей, чтоб избежать возможного их возгорания.
💡Совет эксперта: Никогда не разводите костер в ветреную погоду – это увеличивает риск пожара.
Следуйте этим правилам, и ваш костер всегда будет гореть ярко и не принесет вреда вам и окружающим.
Какие дрова использовать

Для растопки костра лучше всего использовать сухие дрова — они легче загораются и горят более жарко, дают больше тепла. Не рубите растущие деревья — они сильно дымят, плохо горят, а сама вырубка наносит урон окружающей природе. Старайтесь не использовать для розжига костра черемуху, рябину, осину, лиственницу — тепла от них почти нет.
Хвойные породы (сосна, ель, можжевельник) обладают высоким содержанием смолы, поэтому хорошо горят, из них получаются отличные костры. Однако некоторые твердолиственные виды (дуб, бук, ясень) также подходят для растопки из-за высокой энергетической ценности и плотности. Если вокруг нет сухих веток, палок и другого хорошего топлива, для костровой растопки вполне сгодятся кизяк (сухой помет), торф, сухая трава.
«Хвойные породы отлично подходят для быстрого разжигания, но для поддержания тепла выбирайте твердые лиственные деревья.» – Антон Ермаков, эксперт по выживанию.
Немаловажен и размер дров: поленья должны быть небольшими, они быстрее разгораются и обеспечивают равномерное горение. Не разжигайте костер с помощью топлива, покрытого лаком, краской или другими химическими веществами. При сгорании такие дрова выделяют вредные испарения, не несущие ничего хорошего для вашего здоровья и окружающей среды.
Температура горения различных пород древесины:
Порода дерева | Жаропроизводительность (100% = максимум) | Температура горения, max |
---|---|---|
Горный клен | 100% | 1200°C |
Бук | 87% | 1044°C |
Ясень | 87% | 1044°C |
Граб | 85% | 1020°C |
Боярышник | 82% | 984°C |
Зимний дуб | 75% | 904°C |
Лиственница | 72% | 864°C |
Вяз | 72% | 864°C |
Летний дуб | 70% | 840°C |
Береза | 68% | 816°C |
Пихта | 59% | 708°C |
Акация | 59% | 708°C |
Липа | 55% | 672°C |
Сосна | 52% | 624°C |
Осина | 51% | 612°C |
Ольха | 49% | 552°C |
Ива | 45% | 480°C |
Тополь | 39% | 468°C |
Как правильно разжечь костер

Отправляясь в поход, никто не может точно знать, удастся ли ему разжечь костер из подручных материалов в лесу. Рекомендуем свести к нулю риск остаться без тепла — прихватить все необходимое для розжига с собой.
75% туристов предпочитают использовать заранее подготовленные материалы для растопки.
Что можно использовать в качестве растопки
Для разжигания костра можно использовать следующие материалы:
- сухие ветки и/или щепу;
- бумагу, газету, картон;
- спички, зажигалку, лупу.
Хорошо бы прихватить все необходимое для растопки с собой, ведь лес может оказаться мокрым после дождя или костер понадобится срочно, а времени на поиски веток, сухой травы и прочего материала не будет.
Помимо бумаги и щепы, понадобятся крупные поленья или дрова. Добыть их можно вручную, а можно взять в поход топор или пилу. Перчатки тоже не помешают — они пригодятся не только для добычи топлива для костра, выступив в качестве защиты от заноз и порезов, но могут потребоваться и для других целей.
Как разжечь костер без спичек
Разжечь костер с помощью спичек проще простого, но что делать, если их нет? В туризме существует несколько хороших вариантов добыть огонь.
- Огниво и кремень. С помощью обычного камня, очищенного от земли и песка, и металлического предмета (например, ножа) попробуйте высечь искры, ударяя ножом по камню. Костровые искры должны попасть на разложенный рядом трут, пучки сухой травы и т. п. Такой метод работает даже в пасмурную погоду, главное условие — иметь под рукой сухой материал для растопки, трут.
- Трение. Старинный способ, заключающийся в непрерывном трении палки об другую древесину. Вместо них можно использовать лук и древесный блок.
- Линза или лупа. Разжигать костры можно с помощью линзы (например, от очков) или лупы. Пропустите через стекло солнечные лучи и сфокусируйте их на воспламеняющемся материале. Через некоторое время материал для растопки вспыхнет.
- Химические реакции. За неимением описанных выше средств для разведения огня хорошо бы вспомнить школьный курс химии: просто смешайте калия перманганат и сахар, в результате чего произойдет воспламенение.
- Лук, опора и сверло. Достаточно трудоемкий и кропотливый способ разжигать костры, но при правильной реализации очень эффективен. Возьмите сверло или металлический стержень с заостренным концом. Также понадобятся кусок дерева и лук (или гибкая ветка длиной около 1 м, концы которой стянуты хорошей бечевкой). Поставьте сверло на деревяшку острым концом вниз, подложив под острие пучок сухой травы. Вращайте сверло, прикладывая небольшое давление — это приведет к нагреванию материала под концом сверла. Вращайте, пока не появится дым или искры, а материал не загорится.
Будьте предельно осторожны при розжиге, чтобы избежать возгорания или травм.
Техника безопасности разведения костра в походе
Костер безопасен и полезен только в том случае, когда с ним обращаются бережно и аккуратно. В противном случае вероятность возникновения пожара резко возрастает. В такие периоды гибнет окружающая природа, птицы, звери.
Обязательно соблюдайте следующие меры безопасности:
- Никогда не оставляйте костер без присмотра.
- Затушите огонь перед уходом.
- Держите воду или песок для экстренного тушения.
На выжженной земле долго ничего не растет, так как зачастую костровый огонь полностью уничтожает корни растений. Рекомендуем создавать костер не на новом месте, а на старом пепелище. Еще можно жечь огонь на подложке: поддоне, куске металла, камнях и т. п. Согласно законодательству РФ, разжигать костры можно лишь на специально оборудованных участках, а в заповедниках и прочих, охраняемых государством территориях, запрещен любой открытый огонь.
«Берегите природу: потушенный костер – залог сохранности лесов.»
Два самых главных правила обращения с костром — не оставлять его без внимания и не уходить из леса, не затушив огонь полностью. Если бы эти 2 пункта всегда соблюдались, лесных пожаров стало бы во много раз меньше. Также не следует устраивать костер ближе 3-х метров от палаток, деревьев, спальных мест и т.д.
Уходя домой, непременно убедитесь, что костер действительно потушен. Нередки случаи, когда внешне огня вроде бы нет, но нагретая им почва потихоньку тлеет, и пламя может вновь разгореться. Даже если вы уверены, что гореть больше нечему и от костра остался лишь пепел, не поленитесь дополнительно пролить кострище водой или забросать песком/грунтом.
Виды костров
Различают несколько типов костров: одни годятся для приготовления пищи, другие — для получения тепла и обогрева, третьи — костры-«сигналы». Костры для приготовления пищи разводятся на открытом воздухе, костры для тепла используются, как правило, в холодное время года, а сигнальный огонь служит для привлечения внимания спасателей в экстренных ситуациях.
Костер «Шалаш»
«Шалаш», он же «Конус» или «Вигвам» — отличный вариант для новичков, одна из самых распространенных разновидностей костров. Для сборки костра понадобятся: дрова (ветки) различной длины и толщины, спички и материал для разжигания (бумага, пучок сухой травы). Зажигать огонь нужно на открытом участке, подальше от деревьев и палаток.
- Сложите костровые дрова в конусовидной форме следующим образом: сначала выкладывайте тонкие дрова или ветки, затем переходите к тем, что потолще. У основания выложите самые толстые поленья.
- В центре костра, в земле, сделайте небольшое углубление. Наполните эту ямку сухой травой, бумагой, тонкими веточками или другим горючим материалом.
- Подожгите этот материал, дождитесь, пока он хорошо разгорится и постепенно добавляйте к углублению ветки чуть толще, чтобы костровое пламя перешло на сложенные дрова.
В процессе разгорания костра можно раздувать огонь, чтобы обеспечить хорошее пламя и эффективное горение.
Костер «Колодец»
Как уже понятно из названия, костер олицетворяет собой обычный деревенский колодец или сруб избы. Собрать его можно из толстых палок, дров и даже бревен. Для розжига потребуются сухая трава или бумага, дрова примерно одной толщины и поджиг (спички, зажигалка).
- Возьмите костровые дрова или поленья, уложите их наподобие 4-х угольного сруба или колодца. Сначала положите 2 полена параллельно друг другу, на небольшом расстоянии. Затем возьмите еще 2 полена и положите их сверху поперек на первые. Продолжайте выкладывать дрова по такой схеме и дальше, на сколько хватит ваших запасов дров. Высота костра не имеет значения, однако учитывайте, что слишком высокую «башню» будет сложно разжечь.
- В центре кострового «колодца» сделайте углубление и положите туда горючий материал, подожгите.
- По мере разгорания огня добавляйте в ямку более толстые поленья, чтобы пламя охватило и другие дрова.
На огне в виде колодца удобно готовить обед, кипятить воду и сушить одежду, полотенца.
💡 Знаете ли вы? Костер «Нодья» может гореть до 8 часов без необходимости добавлять дрова!
Костер «Нодья»
«Нодья» — одна из сложных разновидностей туристических костров, бывает 2-х и 3-х бревенчатым. Для его сборки понадобятся розжиг (бумага, сухие опилки или щепа, сухая трава), 2 или 3 сухих бревна хвойной породы длиной 2-3 м и диаметром 30-40 см, спички/зажигалка и топор. Костровое пространство должно быть открытым, расположенным на достаточном удалении от временных укрытий, палаток, растительности.
Как сделать 2-х бревенчатую «Нодью»
- Сделайте топором насечки на бревнах, полностью не снимая кору — так они быстрее разгорятся.
- Уложите 2 костровых бревна друг на друга, подперев их колышками с обеих сторон, чтобы не раскатились. Нижнее бревно следует затесать, сделав продольную канавку.
- Между бревнами сделайте узкие распорки с помощью чурбаков и положите в образовавшиеся отверстия легковоспламеняющийся материал, подожгите.
- Третье бревно положите рядом с пламенем, с его помощью можно контролировать тягу.
Как сделать 3-х бревенчатую «Нодью»
- Сделайте насечки на бревнах без снятия коры — так стволы быстрее разгорятся.
- Если на земле лежит снег, уберите его — участок для разведения огня должен быть чистым и сухим. Можно сделать подложку из толстых поленьев, главное, чтобы костровые бревна не лежали на сырой, влажной земле или снеге, иначе они будут плохо гореть.
- Уложите 2 костровых бревна параллельно друг другу, по всей их поверхности разведите огонь, используя насечки и материал для розжига.
- Когда бревна хорошо разгорятся, положите на них третий ствол.
- Удобно раскладывать нижние бревна на догорающих углях, растянув их по всей длине стволов — так костер разгорится гораздо быстрее.
«Нодья» считается самым лучшим согревающим пламенем в непогоду и морозную ночь. Причем тепло будет не одному, а нескольким туристам сразу. И еще: сделайте теплоотражающий экран, например, из «выворотня» дерева, снега, куска брезента — костровое тепло будет отражаться от экрана и греть вас и всех остальных.
Костер «Звездный»
«Звездные» очаги чаще всего используются в Сибири. Они собираются из 5-6 бревен длиной 2-3 м. Стволы складывают наподобие звезды, стыкуя концы. Когда концы прогорят, бревна сдвигают к центру, чтобы вновь получилась «звезда». Костер выходит достаточно жарким, дает много тепла и согревает одновременно несколько человек. На нем удобно готовить пищу в походной посуде (казане, котелке), кипятить воду в чайнике, сушить одежду, спальники.
Костер «Таежный»
Основное назначение «Таежного» (он же «Эвенкийский» или «Тунгусский») очага — обогрев лагеря и его жителей. Огонь здесь достаточно жаркий, а при наличии необходимого количества топлива тепло поддерживать очень просто. Вам понадобятся толстое сухое бревно и 2-3 бревна меньшей толщины, а также топор и растопка.
- Уложите на выбранном участке для создания огня самое толстое бревно.
- На него поперек уложите концы бревен поменьше, их длина должна быть порядка 2-х м. Концы костровых стволов сдвиньте вперед, чтобы они выходили за пределы нижнего бревна. Концы должны лежать рядом друг с другом, а вот концы, лежащие на земле (кстати, с подветренной стороны), должны быть раздвинуты, чтобы не загореться друг от друга.
- Подожгите с помощью разжигающего материала концы стволов, лежащих на бревне.
- По мере прогорания бревен сдвигайте их снова вперед, обеспечивая непрерывное горение пламени. За ночь достаточно сдвигать стволы 1-2 раза, чтобы костровый жар не пропадал.
Такая конструкция очага хорошо подходит как для приготовления пищи, так и для сушки спальных мешков, нательной одежды, одеял, подушек и др.
Заключение
Разведение костра — одно из самых древних и удивительных искусств, соединяющих человека с природой, теплом огня и магией пламени. В каждой искре таится история человечества, поэтому все, что касается разведения костра, требует внимания, терпения и уважения к природе и огню. И еще: не забывайте о мерах безопасности, внимательно следите за огнем и не уходите из леса, полностью не затушив пламя.
- Как подготовить место для костра
- 5 способов развести костер
- “Шалаш”
- “Колодец”
- “Звёздный”
- “Нодья”
- “Таёжный”
- Какие дрова использовать
- Как правильно разжечь костер
- Что можно использовать в качестве растопки
- Как разжечь костер без спичек
В далекие докайнозойские времена костер был единственным способом для обогрева и готовки пищи в походных условиях. Сегодня мы имеем в распоряжении широкий спектр оборудования для готовки в дикой среде, но костер не теряет своего шарма. Как выбрать горелку для похода — тема отдельного большого разговора. А вот как развести костер и ничего не спалить, разберемся сейчас.
Главный принцип при разведении костра заключается в том, чтобы после него ничего не сгорело. Так что в первую очередь узнаем, можно ли разводить костры в конкретном месте в конкретное время года. Это делается непосредственно перед походом на административных сайтах каждого региона. Например, в Крыму из-за засушливого климата режим повышенной пожарной опасности может длиться весь год. А это значит, что под вопросом не только разведение костров, но и само нахождение в лесах.
Бывают ограничения, связанные не только с законодательной базой, но и с логикой. Где еще НЕЛЬЗЯ разводить костры:
- Там, где есть молодой лесной “подрост” или высокая сухая трава. В случае, если резко поднимется ветер, удержать костер под контролем будет практически невозможно.
- На органическом грунте, т.е. на торфянике жечь костры категорически нельзя даже зимой. Такой огонь имеет неприятную особенность уходить под землю и вырастать в торфяные пожары. Чтобы гарантированно потушить костер на торфянике площадью 1 квадратный метр, потребуется принести около кубометра воды — а это далеко не самый приятный способ скоротать досуг перед выходом со стоянки.
Как подготовить место для костра
Выбор места для костра — дело ответственное. Источник: фотобанк Лори / Елена Коромыслова
В идеале стоит, конечно, пользоваться уже имеющимся костровищем. Если такой возможности нет, то выбираем место вдали от палаток. Обычно тут приводят самые разные цифры, от 1 до 15 метров. Чаще всего 5 метров достаточно. Но всегда делаем поправку на ветер. Стараемся не разводить костры под нависшими ветками и рядом с корневой системой деревьев, чтобы не травмировать растения. Место необходимо расчистить от травы и веток, окопать или обложить камнями. В советских учебниках рекомендуют снять верхний плодородный слой, если вы планируете скрыть следы “преступления” и в дальнейшем не использовать это место. Мысль хорошая, но в современных реалиях мало кто носит с собой саперную лопатку.
5 способов развести костер
Существуют десятки видов костров: для лета и зимы, для готовки и обогрева. Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Пробежимся по нетленной “классике”. Итак, вашему вниманию представляется топ-5 по популярности костров.
“Шалаш”
Костер с ускоренным процессом горения. Благодаря конструкции возникает мощная тяга, которая и обеспечивает интенсивное горение. Это один из самых распространенных в туристской среде видов костра.
Назначение: “шалаш” используют для освещения, готовки и обогрева. Востребован, когда необходимо быстро получить жаркий яркий огонь. Довольно универсален.
Достоинства: быстро разгорается, даёт много пламени и света.
Недостатки: костер довольно прожорлив, для поддержания горения требуется много дров.
“Колодец”
Этот костер в исполнении еще проще, чем шалаш. Бревна кладутся попарно друг на друга, образуя решетку. Высоту подбираем под нужды группы.
Назначение: готовка пищи.
Достоинства: тяга здесь еще лучше, костер горит ярко и интенсивно. Конструкция удобна для готовки пищи.
Недостатки: в ветреную погоду пламя сдувает, что усложняет процесс готовки.
“Звёздный”
Используется при дефицит дров. Он очень экономичный, но требует постоянного присмотра. Дрова кладутся в форме звезды, соединяясь в центре. На месте стыка разводится огонь. По мере прогорания дрова необходимо подталкивать к центру.
Назначение: освещение, приготовление пищи.
Достоинства: экономичный, не нужно пилить дрова.
Недостатки: необходимо постоянно следить за всем сооружением и вовремя двигать брёвна.
“Нодья”
Складывается из трех толстых бревен длиной два-три метра. Для начала нужно развести обычный костер и подготовить угли. Угли подсыпаются на всю длину двух нижних бревен нодьи. Чтобы пламя легче занялось, на поленьях нужно сделать насечки. После того, как разгораются нижние два полена, сверху кладут третье насечками вниз. Бревна диаметром больше 40 см будут гореть и греть вас всю ночь.
Назначение: обогрев во время ночевки.
Достоинства: нодья способна давать тепло на протяжении всей ночи даже при низких температурах зимой.
Недостатки: долгие приготовления перед разведением, пламя неяркое.
“Таёжный”
Для того, чтобы развести “таежный” костер, используют одно толстое полено. Оно служит опорой. Остальные ветки складывают сверху одним концом на опоре.
Назначение: универсальное.
Достоинства: “таежный” будет долго гореть, излучая большое количество тепла.
Недостатки: периодически нужно подкидывать дрова. Если это можно считать недостатком.
Какие дрова использовать
Топливо для костра должно быть качественным. Источник: фотобанк Лори / Argument
В идеале, если вы найдёте упавшее дерево, то нужно ломать ветки, которые не лежат на земле. Потому что все, что лежит на земле, имеет свойство отсыревать и гнить. В сухую погоду можно использовать и валежник. Также дрова не должны быть трухлявыми или очень толстыми. В дождливую погоду очищайте мох и кору с дров, так они быстрее займутся. Толстые поленья лучше расколоть, т.к. в дереве сердцевина почти всегда сухая. Если идет дождь, выстраивайте вокруг уже горящего пламени стенки из дров, чтобы они просыхали. При сильном ветре из тех же дров можно выстроить ветрозащитный экран.
Как правильно разжечь костер
Каждый турист сталкивается с трудностями в походе. Чтобы костер не стал одной из них, разберемся с наиболее эффективными способами его разжечь. Сразу складывать «шалаш» или «колодец» из толстых веток и пытаться поджечь бессмысленно. Один из самых удобных способов — воспользоваться «таёжным» костром, но немного его модернизировать, заменив толстые поперечные дрова на тонкие длинные веточки и положить их одним краем на небольшое полено. Под веточками кладётся розжиг и поджигается. Также удобно использовать мини-версию “шалаша”.
При таком способе кислород хорошо поступает к огню, а тонкие ветки быстрее загораются. При устойчивом горении подкладываются более толстые ветки и так далее. Затем из такого костра можно сделать любой нужный вам.
В дождливую погоду к розжигу можно положить сухое горючее, но при сухой погоде такой костер можно разжечь и с одной спички.
Что можно использовать в качестве растопки
В списке снаряжения каждого “тру-выживальщика” должен быть герметично упакованный пакет с розжигом. Вариантов растопки существует великое множество, от простых, до изощренных:
Береста — отлично горит, не отсыревает. Главное помнить — бересту можно срывать только с мертвых деревьев. Не нужно травмировать живые растения.
Стружка — также неплохо горит, но для ее заготовки нужен инструмент.
В хвойных лесах можно собрать наросты смолы со стволов и в дальнейшем использовать для растопки.
Мелкие березовые прутики прямо с дерева — отлично горят даже в дождь.
От природных видов растопок перейдем к “дедовским” антропогенным. Кусочки старой велосипедной камеры или оргстекло — долго горят, дают возможность подсушить первый хворост.
Если сухую растопку вы заранее не запасли, но вместо гермомешков для вещей используете большие черные полиэтиленовые пакеты — то поздравляю, они также, как резина и оргстекло долго и хорошо горят. Но также неприятно пахнут.
Если хотите чего-то более изощренного, можно подготовить розжиг дома. Берем ватные диски и пропитываем их воском — получается своеобразная свечка. Совсем не отсыревают, практически невесомы.
В аутдор-магазинах тоже можно найти средства для розжига. Самый распространенный, пожалуй, — спиртовые таблетки, они же сухой спирт — дают небольшой стабильный огонек, которого хватает,чтобы просушить первые тонкие веточки. В целом неплохо себя ведут, даже если упаковка вскрылась и намокла.
Как разжечь костер без спичек
Если лимита по весу нет, то можно взять в поход газовую зажигалку, которая состоит из газового баллона типа “дихлофос” и горелки-пистолета.
Если нет лимита по времени и силен естествоиспытательский дух — то можно разжечь костер трением, используя “лук” и “сверло”. Для этого вам понадобится деревянный брусок, деревянный стержень или “сверло”, еще один брусок для упора, импровизированный лук, много терпения и инструкция, приведенная ниже.
Костер дарит тепло, свет, ощущение уюта, ту самую “атмосферу”. Костровое место — это “душа” лагеря. Разведение костра — это мастхэв-навык для каждого уважающего себя туриста. Но также каждый уважающий себя турист должен помнить, как тушить огонь. Чтобы гарантировано потушить костер, нужно вылить на него такое количество воды, чтобы можно было коснутся золы рукой. Существует правило “трех П” — полил, перемешал, проверил. Если все еще горячо, повторил.
В случае, если воды нет, нужно засыпать кострище песком, а крупные головешки затушить и растянуть по большой площади. Костер не должен дымиться.
Ходите в походы — по России или за ее пределами — и будьте толковыми туристами! Помните кредо, которое завещали нам деды: на стоянке после вас должно быть лучше, чем до вашего прихода!
Источник заглавного фото: фотобанк Лори / Nadezhda Zima
Пешие походы
с 30 мая по 1 июн 2025
— 3
дня
До цивилизации далеко, вокруг равнодушный к вашим проблемам мокрый или заснеженный лес, многокилометровые разливы, а впереди ночь с возможными заморозками.
Нужно разжечь костер для обогрева и просушки одежды и обуви.
Это нелегко бывает сделать после проливных дождей, когда даже тонкие сучья хвойных деревьев упорно не хотят разгораться.
Сценарий известен: замерзшие дрожащие руки не слушаются, движения заторможенные — при гипотермии (переохлаждении) мелкая моторика рук нарушается.
Возможны также резкие перепады уровня артериального давления.
Жаркий костер в этом случае жизненно необходим.
В некоторых «учебных» видео в интернете экстремальные ситуации всегда «случаются» в светлое время суток; вокруг лес с сухостойными деревьями, инструкторы-выживальщики бодры, энергичны и веселы, большими ножами легко раскалывают и строгают небольшие деревца, не боясь поранить руки.
При просмотре подобных сюжетов вспоминается Станиславский: «Не верю». Было бы интересно посмотреть на действия главного героя, оказавшегося в холодное время года, в непогоду на небольшом острове, где сухих деревьев раз-два и обчелся.
Вокруг зеленеющие ивняковые заросли и, может, немного ольхи и березы, а из уцелевшего снаряжения только содержимое карманов промокшей одежды и спасательного жилета.
Или другой вариант: усталый и продрогший под мокрым снегопадом человек в сумерках подходит к месту, где стояла заветная избушка или старый вагончик лесорубов, в надежде обогреться и переночевать.
Луч карманного фонарика обшаривает лес, и тут сюрприз: вместо жилья куча припорошенных снегом обгоревших развалин. Вероятны и другие отягчающие обстоятельства: гипертонический криз, травма, стресс…
Что же нужно сделать для быстрого разжигания костра в мокром лесу? Прежде всего успокоиться и вспомнить, что внутри внешне мокрых сучьев сухостойных деревьев находится сухая древесина.
Распилить, расколоть стволы и ветки деревьев, приготовить как можно больше сухих щепок и стружек для розжига — задача непростая.
Поэтому важно во время продолжительного похода иметь при себе не только охотничий нож, но и топор или пилу, а лучше и нож, и топор, и пилу.
Топоры с коротеньким топорищем (20–25 см) компактно размещаются в рюкзаке или на поясном ремне, но предназначены они в первую очередь для кухонных работ или неторопливого тесания (например, для изготовления различных художественных изделий).
Подчеркну: умелыми руками. Иначе можно легко причинить себе рубленую рану и усугубить положение. Складная пила или небольшая пила-ножовка легче и безопаснее, но топор с полуметровым ухватистым топорищем все же более универсальный инструмент.
Издавна приемлемая длина топорища — аршин (шаг), около 70 см, а минимальная — пол-аршина. Разрекламированные специальные «ножи для выживания» лучше в поход не брать. Дорогостоящая вещь, которая рубит дрова, как лопата; копает землю, как топор; пилит древесину, как монтировка!
Кроме дров, понадобятся, естественно, спички или зажигалка, средства розжига: кусок бересты, оргстекла или другого горючего материала. Можно применить для розжига костра фальшфейер (пиротехнический факел) или бутылку бензина — эффективные и всем известные средства, но они не всегда под рукой.
Береза — безотказный источник бересты и не стреляющих искрами дров, но растут они не везде. Вероятный экстрим можно и нужно предусмотреть.
Для надежного розжига костра в сырую погоду лучше заранее приготовить простые, компактные, герметично упакованные средства розжига и положить их в рюкзак, а при водном походе — в карман куртки или спасательного жилета.
БЕРЕСТА
Проще всего сделать следующее: набрать на вырубке или лесобазе бересты, свернуть из нее рулончики разного размера, стянуть их проволокой, высушить. Если есть время и желание, обмакните рулончики в расплавленный парафин — хуже не будет.
Затем герметично упакуйте или плотно заверните в несколько слоев стрейч-пленки. Внутрь рулончиков можно положить зажигалку или десяток спичек, натертых воском или парафином. Лучше, конечно, использовать специальные, «Охотничьи», ветро- влагостойкие.
Добавьте пару терок, отрезанных от спичечного коробка. Вариант: используйте как герметичную упаковку яркий надувной шарик (в темноте хорошо заметен) или заклеенный палец от резиновой перчатки.
При экстремальной ситуации упаковку придется не развязывать, а разрезать или разрывать зубами. Результат — у вас есть небольшой и необременительный для кармана и кошелька предмет, способный существенно облегчить разжигание костра.
СВЕЧА-ТАБЛЕТКА И СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ
Каждый из этих предметов применяют для розжига по отдельности, но можно их использовать и одновременно, комплектом, для усиления эффекта. Зажгите свечу, от нее сухое горючее и положите его на пламя.
Горючее впитает в себя расплавленный парафин и превратится в своеобразный фитиль. Время горения — несколько минут.
ГОРЮЧАЯ СМЕСЬ ДЛЯ РОЗЖИГА
Возьмите маленькую пластмассовую бутылочку, лучше плоскую или квадратной формы, объемом около 100 мл. Желательно использовать ПЭТ-бутылки. Они прочны, имеют широкое горлышко и хорошо завинчивающуюся пробку.
Положите в бутылку несколько кусков разрезанной велосипедной камеры длиной около 10 см. Привяжите к ним проволочки с отдельной петелькой такого размера, чтобы они не проваливалась на дно, а плотно «держались» за стенки горлышка.
Налейте в бутылочку средство для розжига, приобретенное в магазине, или бензин для зажигалок, керосин, спирт, растительное масло. Добавьте ложку-две измельченного парафина. Другой вариант: положите в горючую жидкость три-четыре тонкие резиновые (нитриловые) перчатки.
Из куска велокамеры сделайте широкое кольцо (примерно 3 см) и наденьте на бутылочку. Под кольцо вставьте герметичный мини-пакетик (см. выше) с несколькими аварийными спичками.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Открутите пробку, веточкой или другим подручным предметом зацепите проволочную петельку и вытащите резину, положите ее в приготовленные дрова, которые аккуратно и экономно облейте и обмажьте горючей жидкостью.
Мокрые дрова лучше уложить шалашиком и облить у основания. Известно, что наиболее высокую температуру горения имеет верхняя часть пламени — языки, вспыхнувший огонь охватит весь шалашик и подсушит уложенные дрова. Спичкой зажгите куски велокамеры и дрова. Горит резина хорошо и довольно долго.
В запасе у вас есть остатки горючей смеси, сама бутылочка с крышкой, а также резиновое кольцо тоже горючий материал. Вместо резины можно использовать ленточки из бересты и подсолнечное масло.
В лесу сжигать резину и пластик неэкологично, продукты горения токсичны (вдыхать при розжиге осторожно!), но если вы попали в чрезвычайные обстоятельства…
Не забывайте, что во время проведения поисковых и эвакуационных работ спасателям придется «сжигать» сотни литров топлива, поэтому планировать поход нужно таким образом, чтобы вероятность использования любого НАЗ (неприкосновенный аварийный запас) была минимальна.
БАНКА С ПАРАФИНОМ И СУХИМ ГОРЮЧИМ
Возьмите плоскую консервную банку с крышкой. Пассатижами и наждачной бумагой уберите заусенцы. Насыпьте в банку две-три измельченные парафиновые свечи. На медленном огне растопите парафин. Окуните в него пару полосок из бересты или мягкого картона — для розжига.
Застывший парафин должен занимать около 3/4 объема банки. После остывания парафина положите в банку несколько таблеток сухого горючего или упаковку этих таблеток (3–4 шт.) из сухого пайка «Индивидуальный рацион питания».
Положите в банку пару полосок тонкого оргстекла, бересты или пропарафиненного картона. Вложите также герметичный мини-пакетик для розжига (см. выше) и кусок медной или мягкой миллиметровой проволоки длиной около 20 см.
Если есть место, положите в банку упакованную маленькую зажигалку. Банку с прижатой скотчем крышкой положите в полиэтиленовый пакет или заверните в стрейч-пленку.
Использование. Распакуйте банку, отогните крышку, зажгите таблетки сухого горючего и положите их в парафин, а банку под дрова, уложенные шалашиком. Банку можно привязать проволокой к воткнутому в мокрую землю колышку.
Пламенем от нескольких таблеток сухого горючего можно подсушить и зажечь шалашик из влажных дров. Чистый парафин не горит, как свеча без фитиля, но в расплавленном виде хорошо вовлекается в открытый огонь и поддерживает горение других веществ и предметов.
Пропитанные парафином ватные диски — известное средство для розжига. В парафин можно класть горящие еловые и сосновые шишки, бересту, веточки, куски ткани, угли от костра и стружки.
Во время разведения костра соблюдайте осторожность. Любую горючую жидкость нельзя плескать в огонь: пламя по струе моментально «прилетит» к вам в бутылку, и ожоги обеспечены. На торфяных болотах разводить костер нельзя: торф может загореться и будет гореть многие месяцы, что приведет к лесным пожарам.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОГОРЯЧЕЕ
Промышленности можно рекомендовать разработать и расширить ассортимент средств для розжига костра.
1. Набор из двух термитных пиротехнических факелов (файеров) небольшого размера в виде цилиндров 20х120 мм. Хорошо, если факел можно будет легко разделить на две половины. Упаковка должна содержать также десяток ветро- влагостойких спичек. Файер должен успешно зажигать небольшой плотный ворох влажных веток толщиной с палец.
2. Герметично упакованный парафин (консервная банка прямоугольной формы) с добавлением других веществ, усиливающих горение, таких как магний, алюминий и др. Огонь должен выдерживать порывы ветра и небольшие брызги дождя.
3. Пиротехническая паста (пиропаста) в высокопрочном пластиковом тюбике. Способ применения: обмазать влажные ветки, как зубную щетку зубной пастой, быстро потереть ветки одна о другую и поджечь. Пиропаста должна гореть на ветру с выделением большого количества тепла.
По аналогии с двухцветной зубной пастой пиропасту можно сделать двухкомпонентной: горючее вещество и окислитель. Смешивание их при выдавливании из тюбика повысит температуру горения, сделает огонь устойчивым при непогоде — сильном ветре, дожде, в метель.
Обычный резиновый клей, намазанный на ветку, горит, но температуры для устойчивого горения и воспламенения древесины ему не хватает — нужны более активные вещества.
Предлагаемые средства розжига эргономичны и эффективны в неблагоприятных погодных условиях.