Инструкция инкубатор квочка ми 30 1 инструкция

Category:

  • Авиация
  • Cancel

Делюсь своими инструкциями к разным инкубаторам которые у меня были, и которые я сам отсканировал:

Инструкция к инкубатору «Квочка МИ-30»: https://yadi.sk/i/rO48t00H5BKgXw
Инструкция к инкубатору «Квочка МИ-30-1»: https://yadi.sk/i/Q0CVZquiB-si3w
Инструкция к Криворожскому УПП УТОС инкубатору МИ-30: https://yadi.sk/i/MaA8_21hKBYewQ
Инструкция к инкубатору Идеальная наседка: https://yadi.sk/i/1xjnlzxqPAT7hA
Таблица температуры инкубации: https://yadi.sk/i/1oUxau6rCgaBuA

Краткий обзор моего инкубатора МИ-30

Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Домашняя птица – отличное подспорье для сокращения расходов на питание семьи. Мясо и яйца выращенной дома курицы или индюшки вкусные, свежие, полезные для здоровья. Простой способ завести птицу – вывести цыплят из яиц в специальных устройствах. Для начинающего птицевода оптимальным вариантом будет портативный инкубатор «Квочка».

Инкубатор «Квочка»

Инкубатор «Квочка»

Инкубатор «Квочка»: описание устройства

Малогабаритное устройство для выведения птенцов сельскохозяйственных пород птицы «Квочка МИ-30» предназначено для частных хозяйств. Простота использования и надежность конструкции делают инкубатор хорошим выбором для птицеводов, только создающих свое стадо.

Устройство состоит из:

  • крышки и корпуса из легкого теплоизоляционного материала;
  • поддона;
  • сетки;
  • нагревательного элемента;
  • регулятора температуры;
  • сигнальной лампы;
  • медицинского термометра;
  • панели терморегулировки;
  • шнура питания.

Устройство компактного инкубатора «Квочка МИ-30»

Устройство компактного инкубатора «Квочка МИ-30»

Ламповый нагреватель, поддерживающий нужный уровень тепла (+37,7-38,3°С), защищен кожухом-отражателем. Включается и выключается «отопление» автоматически, при помощи температурного регулятора. Его точность – ±0,15°С. Воздух увлажняется водой, испаряющейся из поддона. Вентиляцию обеспечивают специальные отверстия (7 в корпусе и 8 в крышке). Пара отверстий с красными заглушками нужны для максимально интенсивного проветривания.

Яйца нуждаются в хорошей вентиляции

Яйца нуждаются в хорошей вентиляции

Разновидности устройства «Квочка МИ-30»

Современный прибор для «искусственного высиживания» молодняка домашней птицы производится в 3 модификациях, отличающихся ценой и степенью оснащенности.

  1. Базовая конструкция имеет маркировку МИ-30-1-С – это простейшая разновидность устройства. Она стоит дешевле других вариаций, однако не обладает их преимуществами. В модификации отсутствует терморегулятор и механический переворот яиц, обогрев ведется при помощи ламп с отражателями. Если у вас минимальный бюджет, но достаточно свободного времени и энтузиазма для постоянного контроля, такой прибор станет настоящей находкой.

    «Квочка МИ-30-1-С» - простейшая разновидность популярного инкубатора

    «Квочка МИ-30-1-С» — простейшая разновидность популярного инкубатора

  2. Электронная «Квочка» – бюджетный инкубатор с маркировкой МИ-30-1. Модель дополнена цифровым терморегулятором и электронным медицинским термометром с высокой точностью показаний. Обогрев также проводится посредством ламп с отражателями, переворачивать закладку придется вручную. Обзаведясь этой разновидностью, вы не будете тратить слишком много времени на слежение за процессом выведения птенцов.

    Так выглядит изнутри модель «Квочка МИ-30-1»

    Так выглядит изнутри модель «Квочка МИ-30-1»

  3. Автоматизированная «Квочка»: характеристика инкубатора с маркировкой МИ-30-1-Э позволяет доверить «высиживание» технике по максимуму. Среди достоинств продвинутой модели – цифровые термометр и регулятор температуры, термошнур для обогрева, вентилятор и держатели для салфеток. Европейская разновидность «Квочки» позволяет переворачивать яйца механически, наклоняя корпус устройства, и регулировать ширину ряда для яиц. Эта вариация прибора самая дорогая, но и самая комфортная.

    Самый умный в модельном ряду инкубаторов «Квочка» - МИ-30-1-Э с механическим переворотом яиц и вентилятором

    Самый умный в модельном ряду инкубаторов «Квочка» — МИ-30-1-Э с механическим переворотом яиц и вентилятором

Выбирать прибор стоит, ориентируясь на собственные возможности и потребность в комфорте.

Инкубатор «Квочка»: плюсы и минусы

Устройство для выведения птицы «Квочка» получает хорошие отзывы пользователей, ведущих приватное домашнее хозяйство.

Преимущества инкубатора:

  • низкая цена – прибор доступен любому птицеводу без больших затрат;
  • небольшое потребление энергии (мощность 30 Вт, расход 10 кВт/ч);
  • компактность и легкость – 47 см в длину и 47 в ширину, вес 2,5 кг;
  • солидная вместимость яиц – до 200 перепелиных, 80 куриных, 50 индюшиных или утиных, 40 гусиных;
  • минимальное потребление энергии – до 10 кВт за 30-дневный срок инкубации;
  • универсальность – с его помощью можно выводить кур, уток, гусей, индюшек, перепелов, певчих птиц.

«Квочка МИ-30» требует контроля, зато дает хороший результат

«Квочка МИ-30» требует контроля, зато дает хороший результат

Недостатки инкубатора:

  • хрупкость – прибор сделан с использованием пенопласта, который легко повредить;
  • большой расход времени – требует много ручного труда на обслуживание и уход;
  • возможны сбои в работе термометра при отключениях электроэнергии;
  • сложности с очисткой – пенопласт зачастую не отчищается должным образом;
  • слабость вентиляции – за поступлением воздуха придется следить дополнительно.

Тщательно очищайте инкубатор после выведения птенцов

Тщательно очищайте инкубатор после выведения птенцов

Опытные птицеводы советуют! Чтобы избежать скачков температуры и запаздывания показаний термометра, поставьте устройство МИ-30 в закрытой комнате с равномерным отоплением и без сквозняков. Для повышения точности показаний стоит использовать стабилизатор напряжения.

Видео — Обзор инкубатора «Квочка» без ручного переворота яиц

Используем прибор безопасно

Перед тем как использовать «Квочку МИ-30», внимательно изучите особенности эксплуатации. Устройство довольно требовательное, есть риск его повредить.

Чего следует избегать при использовании инкубатора:

  1. Нельзя включать устройство в сеть, не закрыв крышку.
  2. Нельзя устанавливать прибор около обогревателей, батарей, каминов, открытого огня.
  3. Запрещено ставить прибор в месте, где на него попадают прямые лучи солнца. Материал, из которого создан инкубатор, неустойчив к тепловому воздействию и ультрафиолету.
  4. Нельзя использовать инкубатор в помещении со сквозняками – есть риск снизить температуру в приборе.
  5. Нельзя вытягивать вилку за шнур, отключая питание – есть риск повредить соединение провода с корпусом.
  6. Нельзя оказывать давление на крышку нажатием или любыми предметами – она слишком хрупкая.

Видео — Инкубатор для яиц «Квочка ми-30-1»

Что нужно соблюдать, используя инкубатор:

  1. Включайте прибор при температуре от + 15 до +35°С, чтобы соблюсти нужный терморежим.
  2. Содержите устройство чистым, иначе молодняк будет заражаться инфекциями.
  3. Используйте «Квочку» только с точными медицинскими термометрами, иначе инкубационный процесс может сорваться из-за неправильных показаний.
  4. Используйте устройство в помещении без грызунов – мыши и крысы легко повредят хрупкий корпус.

Внимательно читайте инструкцию!

Внимательно читайте инструкцию!

Видео — Руководство пользователя инкубатора «Квочка»

Внесенный с холода прибор нужно продержать в помещении при комнатной температуре минимум 6 часов. Только после этого устройство можно подключать к сети – во избежание порчи комплектующих.

Готовим инкубатор к работе

Процесс подготовки «Квочки» к работе несложен, но требует серьезного подхода и строгого соблюдения последовательности действий.

Отрегулируйте ширину ряда в зависимости от размера яиц

Отрегулируйте ширину ряда в зависимости от размера яиц

Перед началом эксплуатации следует:

Шаг Описание
1 Помыть и продезинфицировать все комплектующие прибора по отдельности 3%-ным розовым марганцевым раствором. Внутренние части нельзя вытирать и сушить с помощью бытовых приборов. Для протирки крышки и корпуса подойдет влажная гигиеническая салфетка.
2 Поставить корпус на надежную и ровную площадку.
3 На днище установить поддон, залить канавки на 2/3 питьевой водой с температурой не выше 40°С.
4 На поддон поставить сетку.
5 На корпус поставить крышку.
6 Подключить к электросети (загорятся обогревательные и сигнальная лампы).
7 После часа работы установить термометр в специальное отверстие на крышке до упора.
8 Проверить показатели термометра через 4 часа – они должны составлять +37,7-38,3°С. Если все показатели в норме, можно закладывать предварительно отобранные яйца. Класть их стоит так, чтобы острые концы оказались немного наклоненными вниз.

Проверьте систему прогрева

Проверьте систему прогрева

Как быть, если вы уже сделали закладку, а дома внезапно отключили свет? «Квочка МИ-30» может поддерживать требуемую температуру до 5 часов. Чтобы сохранить тепло в устройстве на более долгий срок, не перекрывайте вентиляцию (это опасно для зародышей). Лучше положите на смотровые окна книги – они хорошо держат тепло. Остались без света более чем на 5 часов? На место книг положите грелки с водой температурой +65°С.

Выбираем яйца для инкубатора

При выборе инкубационных яиц нужно следовать нескольким простым правилам, которые гарантируют получение здорового жизнеспособного молодняка.

Для закладки нужны только свежие качественные яйца

Для закладки нужны только свежие качественные яйца

Цены на овоскоп

Овоскоп

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Неправильно отобранные инкубационные яйца и несоблюдение условий хранения могут негативно отразиться на всем процессе. Чтобы в надлежащий срок птенцы вылупились крепкими и здоровыми, следует тщательно осматривать каждый экземпляр, который предназначен для инкубирования. Читайте в нашей статье, как избежать ошибок.

  1. Закладывать стоит яйца, не превысившие допустимых сроков хранения. Для кур и индеек такой срок 5-7 суток, для уток 7-10, для гусей – не более 15.
  2. Определить подходящие яйца поможет прибор овоскоп. Свежее яйцо имеет небольшую воздушную камеру на тупом конце и малоподвижный желток по центру. Если воздушная камера велика, а желток свободно перемещается, яйцо непригодно. На глаз лежалые яйца определяются по розоватым или зеленоватым пятнам на скорлупе.
  3. Яйца обязаны иметь средние размеры правильной овальной формы, без трещин и известковых наростов.
  4. Лучше брать яйца, снесенные до 8 часов утра.
  5. Яйца уток и гусей, имеющие более 50% испачканной скорлупы, нужно бережно очистить перед закладкой 1%-ным раствором перекиси водорода.

Яйца в инкубаторе располагайте острым концом вбок и вниз

Яйца в инкубаторе располагайте острым концом вбок и вниз

Нанесите значки «О» и «X» с разных сторон каждого подготовленного яйца. Делать это лучше мягким карандашом, чтобы не проткнуть скорлупу. Загрузите яйца в «Квочку» одинаковым знаком вверх, чтобы следить за их поворачиванием для равномерного прогрева.

Какие яйца нужны для инкубатора

Чтобы достичь в разведении птиц значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к тому, какие яйца нужны для инкубатора — ведь, чем выше их качество, тем более здоровым, жизнеспособным и сильным получится потомство. Читайте в нашей статье о правилах выбора яиц для инкубирования.

Длительность выведения яиц в инкубаторе представлена в таблице ниже.

Вид Дни
Перепела 17
Куры 21
Индейки 28
Утки 28
Гуси 30
Мускусные утки 33

Секреты успешной инкубации

Агрегат для выведения молодняка птиц поддерживает оптимальный климатический режим, необходимый для формирования зародыша из желтка. Задача птицевода – контролировать процесс инкубации, соблюдая важнейшие параметры.

  1. После загрузки яиц поставьте крышку на корпус и подключите прибор к сети.
  2. Спустя час поместите градусник в специальное отверстие и проверьте показания.
  3. Спустя 4 часа после подачи питания проверьте, как работает автоматика устройства, проконтролировав греющей лампы.
  4. Начальный переворот яиц сделайте спустя 12 часов после подачи питания. Перед переворотом выньте термометр, отключите устройство от сети. После этого яйца нужно переворачивать дважды в сутки.
  5. Каждые 2-3 дня добавляйте чистую воду в поддонные канавки.
  6. Первый раз регулируйте температуру минимум через 2 суток после включения. Нельзя допускать охлаждения ниже +37°С и перегрева выше +39°С. Меняйте ее регулировочным винтом (каждое деление равно 0,2°С). Затем подождите час и снова проверьте температуру. За 5-7 дней до проклевки температура естественно повышается до +39°С – понижать ее нельзя.
  7. Запотело больше половины крышек – влажность превысила норму. Для регуляции откройте 2 отверстия с красными заглушками и подождите, пока запотение пройдет. За 2 дня до вылупления оставьте эти отверстия открытыми – птенцы не задохнутся.
  8. Прекращайте переворачивать яйца перепелов на 15-й день пребывания в устройстве (инкубационный период (ИП) 17 дней), кур – на 18-й (ИП 21 день), индеек и уток – на 24-й (ИП 28 дней), гусей – на 27-й (ИП 30 дней), мускусных уток – на 29-й (ИП 33 дня).

Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц

Инкубация утиных яиц

Инкубация утиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Перед выводом стоит опрыскать яйца теплой питьевой водой из пульверизатора – скорлупа станет мягче, и птенцам будет проще проклюнуться. Рекомендуется также перевернуть сетку вверх гладкой стороной, чтобы вылупившиеся птенцы не застревали в ней клювами и лапками.

Готовим инкубатор к новой закладке

После того как вы пересадили вылупившихся птенцов в ясли, займитесь «уборкой в родзале»:

  1. Сетку, поддон и корпус отсоедините друг от друга, промойте теплой водой с мылом без отдушек.
  2. Продезинфицируйте компоненты 3%-ным марганцевым раствором и оставьте сохнуть, не вытирая.
  3. Соберите высохшую конструкцию, подайте питание, не делая закладку, оставьте минимум на 4 часа и проверьте уровень тепла медицинским термометром.

После этих манипуляций можно делать следующую закладку или убирать устройство на хранение.

«Квочка МИ-30» с загрузкой перепелиных яиц

«Квочка МИ-30» с загрузкой перепелиных яиц

Храните «Квочку» в картонной коробке, в которой устройство находилось при продаже. В идеале его лучше оставить в помещении с чистым воздухом, влажностью не более 80% и равномерным температурным режимом. Не допускается близость обогревателей, ламп, открытого огня – пенопласт неустойчив к таким воздействиям. Берегите прибор от толчков, ударов, падений – тогда «Квочка МИ-30» будет служить вам долго и верно!

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц


Время от времени владельцы домашней птицы задумываются об автоматизации процесса инкубации яиц. Данный способ имеет ряд преимуществ: например, многие современные гибриды кур лишены родительского инстинкта и не в состоянии полностью высидеть на яйцах положенный срок. Однако от приобретения инкубатора многих отталкивают примерно такие соображения: высокая цена устройства, сложность эксплуатации и другие. Но выход есть — наш рассказ об очень простом инкубаторе за вполне приемлемую цену.

ПоказатьСкрыть

  • Описание
  • Технические характеристики
  • Производственные характеристики
  • Функционал инкубатора
  • Преимущества и недостатки
  • Инструкция по использованию оборудования
    • Подготовка инкубатора к работе
    • Закладка яиц
    • Инкубация
    • Вылупление птенцов
  • Цена устройства
  • Выводы

Описание

Инкубатор «Квочка» украинского производства предназначен для инкубации птичьих яиц в домашних условиях. Устройство должно работать в закрытом помещении при температуре +15…+35 °С. Прибор изготовлен из прессованного пенопласта. Благодаря этому материалу устройство имеет малый вес и долго держит тепло.

Основными элементами прибора являются:

  • инкубационный бокс;
  • ламповый нагревательный элемент или тэн;
  • отражатели света;
  • регулятор температуры;
  • термометр.

Знаете ли вы? Прообраз современного инкубатора был изобретён в Древнем Египте около 3,5 тысячи лет назад. Он отапливался соломой, а температуру определяли при помощи специальной жидкости, которая меняла своё агрегатное состояние при изменении температуры окружающего воздуха.

Внизу устройства имеются два водяных резервуара. Они, а также 8 вентиляционных отверстий обеспечивают вентиляцию и необходимую влажность воздуха. В крышке прибора находятся 2 обзорных окошка, предназначенных для визуального контроля за процессом инкубации.

Внутри крышки расположены нагревательные лампы, прикрытые отражателями, или тэн (в зависимости от модификации) и терморегулятор. Терморегулятор отвечает за поддержание необходимого температурного режима, включая и выключая обогрев.

Модификация «Квочка МИ 30-1.Э» оснащена вентилятором для более полной и равномерной воздушной конвекции и устройством поворота яиц. Осуществляется такое переворачивание путём изменения угла наклона дна.

Видео: обзор инкубатора «Квочка МИ 30-1.Э»

Технические характеристики

Основные характеристики прибора:

  • масса прибора — 2,5 кг;
  • температурный режим — 37,7–38,3 °С;
  • погрешность терморегуляции — ±0,15%;
  • потребляемая мощность — 30 Вт;
  • сеть — 220 В;
  • габариты (Д/Ш/В) — 47/47/22,5 (см);
  • расход энергии за 1 месяц — до 10 кВт.

Ознакомьтесь с техническими характеристиками таких бытовых инкубаторов, как «Сovatutto 24», «ИФХ 1000», «Стимул ИП-16», «Рэмил 550ЦД», «Covatutto 108», «Несушка», «Титан», «Стимул-1000», «Блиц», «Золушка», «Идеальная наседка».

Производственные характеристики

Конструктивные особенности прибора и его характеристики позволяют заниматься выведением не только домашней птицы, но и некоторых диких видов.

Одновременно можно поместить в аппарат такое количество яиц:

  • перепелиные — до 200;
  • куриные — 70–80;
  • утиные, индюшиные — 40;
  • гусиные — 36.

Важно! Для инкубации больше подходят яйца, снесённые утром. Из-за биоритмов, влияющих на гормональные процессы курицы, вечерние яйца обладают меньшей жизнеспособностью.

Функционал инкубатора

Модификация «МИ-30» имеет терморегулятор электромеханического типа. Производитель утверждает, что погрешность прибора составляет не более 1/4 градуса Цельсия. «МИ-30.1» оснащён электронным терморегулятором и цифровым электротермометром.

Видео: обзор инкубатора «Квочка МИ 30»

За показания температуры и её регулировку отвечают следующие узлы прибора:

  • индикатор электросети;
  • термометр;
  • вентиль регулировки температуры.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ инкубаторов «Квочка» можно выделить такие:

  • небольшие габариты и малый вес позволяют легко транспортировать инкубатор и устанавливать в любом помещении;
  • простой функционал понятен даже новичкам;
  • материал корпуса хорошо держит тепло даже в течение 3,5–4,5 часов после отключения от сети;
  • помимо инкубации традиционной домашней птицы, можно работать с перепелиными или фазаньими яйцами;
  • благодаря наличию медицинского термометра можно достаточно точно регулировать температурные показатели;
  • вполне доступная цена.

Наиболее значимые недостатки:

  • устройство не отличается долговечностью и надёжностью (хотя для такой ценовой категории это вполне оправданное обстоятельство);
  • материал корпуса довольно неустойчив к механическим воздействиям, в его поры набивается грязь и микробы;
  • отсутствие полноценного автопереворачивания яиц (опять же цена оправдывает данный недостаток);
  • система увлажнения, как и вентиляционная, требует доработки.

Инструкция по использованию оборудования

Инкубатор очень прост в эксплуатации и обслуживании. Достаточно один раз изучить руководство по его эксплуатации, и можно больше в него не заглядывать.

Работа с прибором состоит из трёх этапов:

  • подготовка устройства;
  • отбор и закладка инкубационного материала;
  • непосредственно инкубация.

Подготовка инкубатора к работе

Прежде чем начать работу, необходимо проделать всего несколько простых манипуляций:

  1. Освободите прибор от упаковки. Достаньте поддон, сетку и градусник.
  2. Обработайте все части растором марганцовки, вытирать насухо не нужно.
  3. Установите инкубатор на устойчивую горизонтальную поверхность.
  4. На дно прибора поместите поддон, резервуары на 2/3 заполните водой (36–39 °С). На поддон уложите сетку, закройте крышку.
  5. Подключите прибор к электросети (220 В). О том, что прибор подключен к питанию, проинформируют лампа-индикатор сети и 4 индикатора нагревательного элемента.
  6. Через 60–70 минут работы в соответствующее гнездо вставьте градусник. Спустя 4 часа проверьте показания термометра, они должны быть в диапазоне 37,7–38,3 °С.

Важно! Первые 2 дня термометр будет показывать температуру яиц до их прогрева. В это время не следует изменять температурный режим. Спустя 2 суток вставьте градусник в гнездо на 1/2 часа.

Закладка яиц

Для начала следует подготовить яйца для инкубации. В этом вам поможет специальный прибор — овоскоп. Он представляет собой простой светильник с отверстиями, удобными для фиксации в них яиц, очень прост в использовании. Достаточно установить в нишу яйцо и внимательно осмотреть его на свет.

Яйца, пригодные для инкубации, должны выглядеть так:

  • чистая скорлупа без трещин, наростов и дефектов;
  • иметь правильную форму и один желток;
  • воздушная камера должна неподвижно находиться под тупым концом;
  • желток не должен быть смешан с белком или касаться скорлупы;
  • иметь естественные цвет, размеры желтка и воздушной камеры;
  • не иметь признаков крови или тёмных сгустков.

Видео: закладка яиц в инкубатор «Квочка»

Для облегчения работы яйца следует с двух сторон маркировать, например «+» и «-». Делают это для того, чтобы не перепутать сторону, которую нужно повернуть к нагревательному элементу. Яйца помещают заострённым концом вниз таким образом, чтобы все маркеры на скорлупе были направлены в одну сторону.

Инкубация

  1. Устройство закрывают и включают питание. При помощи кнопки терморегулятора на корпусе устанавливается нужная температура. Кнопку необходимо нажать и задержать в таком положении. Значения на цифровом дисплее начнут меняться, как только появится нужный показатель, кнопку отпустить.
  2. По прошествии 1 часа работы отключите устройство от сети, откройте крышку и поместите внутрь градусник. Закройте крышку и включите питание.
  3. Яйца необходимо переворачивать дважды в сутки с периодичностью 12 часов.
  4. Не забывайте контролировать уровень влажности, периодически доливайте воду в ванночки. О влажности можно судить по запотевшим смотровым окошкам. Регулировать влажность можно при помощи красных отверстий: если запотела большая часть окошка, необходимо открыть 1 или 2 отверстия. Когда лишняя влага уйдёт, заглушки следует поставить на место.
  5. В случае непредвиденного отключения сети питания, необходимо закрыть окошки плотным, желательно, термоизоляционным материалом. Прибор нормально переносит отключение электропитания сроком до 4,5–5 часов. Если электричество отсутствует дольше, необходимо воспользоваться грелками, которые помещают на крышку инкубатора. В таких обстоятельствах поворачивать яйца не нужно. В дальнейшем, если вы планируете заниматься инкубацией, а в вашем районе бывают экстренные отключения, стоит подумать об автономном источнике питания.
  6. Проверьте показания термометра. Если значения находятся вне пределов 37–39 °С, отрегулируйте температуру при помощи соответствующего вентиля. Цена деления регулятора температурного режима — около 0,2 °С.
  7. Через 60–70 минут сделайте контрольный замер температуры. Раньше делать этого не стоит, так как только к этому времени она установится окончательно.

Период инкубации для птичьих яиц различных пород (суток):

  • перепела — 17;
  • куры — 21;
  • гуси — 26;
  • индюки и утки — 28.

Вылупление птенцов

После вылупления птенцов не спешите доставать их из устройства. Появление на свет — всегда стресс, и птицы не являются исключением. Подождите 30-40 минут, после чего поместите цыплят (утят, гусят) в заранее приготовленный ящик высотой 0,35–0,5 м.

Днище «ясель» должно быть укрыто плотным гофрированным картоном. Можно использовать ткань (войлок, старый плед). В бокс нужно поместить грелку (38–40 °С).

Знаете ли вы? До начала сороковых годов ХХ века птицефабрики оборудовали инкубаторами типа «Украинский гигант», «Коммунар», «Спартак» и др. Такие аппараты вмещали одновременно 16 00024 000 яиц.

На второй день температура воздуха в помещении, где находятся птенцы, должна быть в пределах 35-36 °С. К четвёртому дню жизни — 28-30 °С , спустя неделю — 24–26 °С.

Позаботьтесь о достаточном освещении (на 5 кв. м помещения 75 Вт). В день появления птенцов свет горит круглые сутки. Затем освещение включают в 7 утра и выключают в 9 часов вечера. Ночью «ясли» укрывают покрывалом.

Цена устройства

В России цена инкубатора «Квочка» составляет около 4000 рублей. Украинские птицеводы за такой прибор должны будут заплатить от 1200 гривен за модификации «МИ 30» и «МИ 30–1» , до 1500 гривен — за «МИ 30–1.Э». То есть средняя цена прибора — чуть более $50.

Важно! Если вы приобрели инкубатор зимой, включать в сеть его можно не ранее, чем через 6 часов нахождения в отапливаемом помещении.

Выводы

Инкубаторы «Квочка» имеют некоторые недостатки, которые полностью оправданы его низкой ценой. В гораздо более дорогих моделях других брендов предусмотрены такие функции, как автоматическое поворачивание яиц, более точный термостат, более совершенная система вентиляции и увлажнения.

Но дело в том, что для данного прибора очень точно определён потребитель, его целевая аудитория. Он вполне подойдёт дачникам, желающим попробовать себя на поприще птицеводства, фермерам, которые время от времени занимаются инкубацией.

Знаете ли вы? Куры яичных пород чаще всего являются плохими наседками. Для инкубации таких пород, как Леггорны, Русские белые, Мини-мясные куры, Моравская чёрная и других, лучше использовать инкубатор.

Простота использования делает его вполне доступным для начинающих любителей. Аппарат вовсе не претендует на нишу профессиональных инкубаторов. В том случае, если разведение домашних пернатых вас не разочаровало, и вы решили развиваться как птицевод, можно подумать и о приобретении более современной и функциональной модели.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!


Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Обзор

Такой инкубатор хоть и простой, но достаточно функциональный аппарат для высиживания яиц. Для многих он становится хорошим началом создания своей птицефермы. Корпус инкубатора состоит из специального теплоизоляционного материала, который хорошо сохраняет температуру даже при пониженных температурах окружающей среды. Внутри на дне устройства сделаны две отдельные канавки для воды и семь вертикальных отверстий для вентиляции. На крышке предусмотрено два смотровых окна, восемь открытых вентиляционных отверстий и два с предусмотренными заслонками для закрывания.

В основу комплектации этого аппарата входит терморегулятор, ламповый нагреватель, ламповые отражатели-кожухи, термометр. На лицевой стороне корпуса находится сигнальная лампочка и панель регулировки температуры.

Принцип работы

Необходимая установленная температура обеспечивается в инкубаторе путем работы лампового нагревателя. Включается механизм автоматически при помощи терморегулятора. Уровень влажности контролируется ручным способом. На дне имеются две канавки для воды, а также вентиляционные отверстия. При необходимости в работу задействуют еще дополнительные два отверстия на крышке, которые имеют заслонки. Новые модели этого типа также оснащаются встроенным вентилятором для более лучшего распределения воздуха внутри.

Что касается переворота яиц, то этот процесс осуществляется механическим способом путем изменения наклона прибора

Важно отметить, что одна модель инкубатора Квочка выпускается специально на экспорт в Европу. Дело в том, что в Евросоюзе запрещено применять в быту инкубаторы с ламповыми нагревателями

Поэтому эта модель оснащается специальным тепловым шнуром.

Полезные советы

Если крыша сильно запотеет, приоткройте две красных заглушки, за двое суток до окончания, эти заглушки открывают.

При аварийных ситуациях, инкубатор может находится до пяти часов без электричества. Но в таком случае нужно закрыть смотровые окна теплоизоляционными материалами. Например, подойдут книги. Отверстия для вентиляции между окнами — не рекомендуется держать закрытыми. Если прошло больше пяти часов нужно поставить водяные грелки (температура воды в грелке +60 — +70 С), вентиляционные отверстия должны оставаться открытыми.

После окончания инкубационного процесса нужно промыть отдельно все части аппарата теплом мыльном растворе. Далее продезинфицировать эти детали водным 3% раствором марганцовки и не вытирать.

Перед следующим использованием следует проверить правильную работу агрегата подключив его пустым к электричеству на четыре часа.

Сразу после этого можно начинать новую инкубацию.

Используем прибор безопасно

Перед тем как использовать «Квочку МИ-30», внимательно изучите особенности эксплуатации. Устройство довольно требовательное, есть риск его повредить.

Чего следует избегать при использовании инкубатора:

  1. Нельзя включать устройство в сеть, не закрыв крышку.
  2. Нельзя устанавливать прибор около обогревателей, батарей, каминов, открытого огня.
  3. Запрещено ставить прибор в месте, где на него попадают прямые лучи солнца. Материал, из которого создан инкубатор, неустойчив к тепловому воздействию и ультрафиолету.
  4. Нельзя использовать инкубатор в помещении со сквозняками – есть риск снизить температуру в приборе.
  5. Нельзя вытягивать вилку за шнур, отключая питание – есть риск повредить соединение провода с корпусом.
  6. Нельзя оказывать давление на крышку нажатием или любыми предметами – она слишком хрупкая.

Видео — Инкубатор для яиц «Квочка ми-30-1»

Что нужно соблюдать, используя инкубатор:

  1. Включайте прибор при температуре от + 15 до +35°С, чтобы соблюсти нужный терморежим.
  2. Содержите устройство чистым, иначе молодняк будет заражаться инфекциями.
  3. Используйте «Квочку» только с точными медицинскими термометрами, иначе инкубационный процесс может сорваться из-за неправильных показаний.
  4. Используйте устройство в помещении без грызунов – мыши и крысы легко повредят хрупкий корпус.

Внимательно читайте инструкцию!

Видео — Руководство пользователя инкубатора «Квочка»

Внесенный с холода прибор нужно продержать в помещении при комнатной температуре минимум 6 часов. Только после этого устройство можно подключать к сети – во избежание порчи комплектующих.

Инкубационный процесс

  1. Для хорошего результата, следует правильно выбрать яйца. Для этого требуется иметь овоскоп (ОВ-1 — машинка для просвечивания яиц), а также стоит прочесть соответствующую литературу.
  2. Аккуратно карандашом ставим две пометки на отобранных к процессу яйцах. Например, на одной стороне “О” на другой – “Х”.
  3. Вынимаем вилку из розетки, снимаем крышу с основы и достаём медицинский градусник.
  4. Выкладываем все яйца одинаковым обозначением кверху.
  5. Устанавливаем крышу на основу.
  6. Вставляем вилку шнура питания в розетку 220 В. Спустя час работы, вставляем градусник в специальное отверстие. После четырёх часов работы проверяем исправность автоматической работы инкубатора. Для этого посмотрите работают ли лампы нагревателя.
  7. Спустя 12 часов впервые переверните яйца. Перед тем как снять крышу, отключите инкубатор от питания и уберите градусник.
  8. После переворачивайте яйца два раза в день – например, утром и вечером.
  9. Через 3 дня освободите место заливки воды и влейте в обе борозды воду до уровня. Перед этим также вытащите провод из розетки, по окончании процедуры поставьте крышу и включите аппарат в сеть. Процедуру повторяйте каждые три дня.
  10. Через час восстановится температура и можно будет вновь установить градусник.

Перевёртывание яиц прекращают (в днях):

  • курица на 18;
  • перепелка на 15;
  • индейка на 24;
  • утка на 24;
  • гусыня на 27.

Продолжительность процесса инкубации (в днях):

  • курица – 21;
  • перепелка – 17;
  • индюшка – 28;
  • утка – 28;
  • гусыня – 30.

Условия для работы и предупреждения

Инкубатор для яиц «Квочка» может быть использован только в закрытых помещениях с отоплением. Температура воздуха может быть в диапазоне от 15 до 35 градусов. Место, где работает инкубатор, должно быть свободно от нагревательных приборов, радиаторов отопления. Не допускаются сквозняки и прямые солнечные лучи.

В комплекте можно найти медицинский термометр. Именно его следует использовать для измерения температуры. Не допускается применять спиртовые и другие термометры из-за искажения результатов.

Что нельзя делать при использовании прибора?

  • Ставить на крышку тяжелые предметы.
  • Включать прибор в открытом виде.
  • Тянуть за провод питания.
  • Использовать прибор возле открытого огня и отопительных приборов.

Если аппарат оказался на холоде, то использовать его можно после 6 часов пребывания в условиях комнатной температуры.

Бережное отношение к прибору и регулярная дезинфекция — важные условия для получения здорового потомства.

После применения инкубатор хранят в коробке, в помещении с температурой от 5 до 35 градусов. Нужно предохранять коробку от ударов и падений.

Возможные причины поломок — перегоревшая лампа накаливания, обрыв контактов, выход из строя термостата.

Терморегулятор для инкубатора «Квочка» можно приобрести отдельно примерно за 300 рублей.

Лучшие бытовые ручные инкубаторы

Такие модели намного дешевле автоматических. Среди них лидируют инкубаторы отечественного производства. Они просты в использовании, однако менее функциональны. Тем не менее, фермеры часто делают выбор в пользу этих бюджетных приборов.

Поседа Р-5 / Р53

ИП Какурин В.В. предлагает конструкцию для 150 куриных яиц с тремя специальными решетками. Устройство имеет электронный регулятор температуры, вентилятор, увлажнитель и циркулярную обогревательную систему. За счет отсутствия механического воздействия яйца не царапаются и не перекатываются. Положение корпуса легко меняется при помощи механического поворота. Прибор поддерживает точную температуру с погрешностью +/- 0.2 градуса. Для пополнения запаса воды используются съемные ванночки. Дополнительно аппарат имеет электрический и противопожарный предохранитель. На все элементы нанесена краска, защищающая от микробов.

Достоинства

  • Возможность наружного добавления воды;
  • Простое управление;
  • Включена подробная инструкция по использованию;
  • Прочная конструкция.

Недостатки

  • Большой вес;
  • Плохо держат липучки;
  • На верхних и нижних полочках температура отличается.

Пользователи рекомендуют самостоятельно поменять крепления на более прочные

Также важно следить за основной температурой помещения. Конструкция отличается хорошей выводимостью

Блиц 48*9

Устройство представляет собой прямоугольный ящик с внутренним металлическим покрытием и толстым слоем пенопласта. Снаружи устройство покрыто фанерой. Дополнительно в комплекте идет прозрачная крышка с круглым смотровым отверстием. Блиц имеет удобный дисплей и простой интерфейс управления. Закладка яиц в инкубатор осуществляется при помощи универсальной решетки. Доливают воду вручную. Конструкция предусматривает принудительную вентиляцию и автоматический поворот. Аппарат рассчитан на подогрев 48 куриных яиц.

Достоинства

  • Механическая регуляция уровня влажности;
  • Высокий показатель выводимости;
  • Наличие цифрового термометра;
  • Легко ремонтируется;
  • Постоянная вентиляция.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Неудобно заливать воду.

Для непрерывной работы используется стандартное напряжение 220В. При выключении электричества инкубатор автоматически переходит на резервное питание 12В. Источник постоянного тока приобретается дополнительно.

Egg Incubator HHD EW9-7

Миниатюрное устройство производится в Китае. Оно рассчитано на семь яиц стандартного размера. Устройство идеально при выводе перепелов. Прибор позволяет выводить небольшое поголовье птицы для получения экологически чистого мяса. На корпусе установлен жидкокристаллический дисплей, где можно вручную выставлять температуру от 20 до 50 градусов. Мощность Egg Incubator HHD EW9-7 составляет 20 Вт.

Достоинства

  • Компактное устройство;
  • Весит всего 550 г;
  • Имеется ручной поворот;
  • Простое управление.

Недостатки

  • Небольшая вместимость;
  • Отсутствие инструкции на русском языке.

Готовим инкубатор к работе

Процесс подготовки «Квочки» к работе несложен, но требует серьезного подхода и строгого соблюдения последовательности действий.

Отрегулируйте ширину ряда в зависимости от размера яиц

Перед началом эксплуатации следует:

Шаг Описание
1 Помыть и продезинфицировать все комплектующие прибора по отдельности 3%-ным розовым марганцевым раствором. Внутренние части нельзя вытирать и сушить с помощью бытовых приборов. Для протирки крышки и корпуса подойдет влажная гигиеническая салфетка.
2 Поставить корпус на надежную и ровную площадку.
3 На днище установить поддон, залить канавки на 2/3 питьевой водой с температурой не выше 40°С.
4 На поддон поставить сетку.
5 На корпус поставить крышку.
6 Подключить к электросети (загорятся обогревательные и сигнальная лампы).
7 После часа работы установить термометр в специальное отверстие на крышке до упора.
8 Проверить показатели термометра через 4 часа – они должны составлять +37,7-38,3°С. Если все показатели в норме, можно закладывать предварительно отобранные яйца. Класть их стоит так, чтобы острые концы оказались немного наклоненными вниз.

Проверьте систему прогрева

2 Инкубаторы Несушка

В большинстве, инкубаторы Несушка созданы для маленьких хозяйств или для дачников. Эти устройства универсальны для вывода потомства птицы (куру, гуси, утки, перепел). У производителя широкий ряд предложений. Есть мини инкубатор Несушка и большой производственный инкубаторий.

Инкубатор Несушка

Особенности:

  1. Терморегулятор. Производится с двумя видами терморегуляции – аналоговой и цифровой.
  2. Оборудование с автоматическим переворотом вмещает до 105 яиц.
  3. Пенополистирольный корпус удерживает тепло.
  4. Возможность подключения автомобильного аккумулятора.
  5. Некоторые модели оснащены встроенным гигрометром.

Цена приборов Несушка варьируется в зависимости от комплектации.

2.1 Бытовой инкубатор Квочка

Универсальный инкубатор для всех типов яиц. С его помощью можно вывести потомство кур, гусей, индюшат, экзотических птиц, попугаев, перепелов.

Особенности:

  1. Электрический ламповый нагреватель поддерживает температуру на нужном уровне.
  2. Электронный терморегулятор вмонтирован в корпус. Термометр облегчает контроль над стабильной работой инкубатора.
  3. Облегченный механизм поворота яиц.
  4. Вентиляция и распределение воздуха по устройству.

Инкубатор Квочка

2.2 Инкубаторы Multilife

Профессиональные автоматические инкубаторы. Возможно изготовление под индивидуальные требования заказчика. Инкубируются яйца кур, гусей, страусов, экзотических птиц и рептилий. В новых моделях используется нержавеющая сталь, что повышает износостойкость оборудования. С автоматическим гигрометром не придется думать, как повысить влажность в инкубаторе.

Особенности:

  1. Улучшенная вентиляция.
  2. Контроль температуры осуществляется через компьютер.
  3. Возможность доукомплектовки дополнительными лотками для яиц.
  4. Прозрачная дверь инкубатора дает возможность контролировать яйца, не сбивая температуру внутри.

2.3 Инкубаторы NEST

Современный инкубационно-выводной выводной инкубатор. Судя по отзывам профессионалов – один из лучших. Изготавливается из листового металла и утепляется пенопластом.

Инкубатор автоматический NEST

Особенности:

  1. Управление на промышленном процессоре Microchip (USA).
  2. Контроль температуры.
  3. Регулятор влажности.
  4. Автоматический поворот лотков на заданный градус.
  5. Регуляция мощности воздухообмена.
  6. Защита от перегрева.
  7. Сигнализация.

Как правило, выбрать инкубатор легко, стоит применить полученные ранее знания. При покупке требуйте сертификат соответствия, есть риск нарваться на китайские инкубаторы.

Инкубационный процесс

  1. Для хорошего результата, следует правильно выбрать яйца. Для этого требуется иметь овоскоп (ОВ-1 — машинка для просвечивания яиц), а также стоит прочесть соответствующую литературу.
  2. Аккуратно карандашом ставим две пометки на отобранных к процессу яйцах. Например, на одной стороне “О” на другой – “Х”.
  3. Вынимаем вилку из розетки, снимаем крышу с основы и достаём медицинский градусник.
  4. Выкладываем все яйца одинаковым обозначением кверху.
  5. Устанавливаем крышу на основу.
  6. Вставляем вилку шнура питания в розетку 220 В. Спустя час работы, вставляем градусник в специальное отверстие. После четырёх часов работы проверяем исправность автоматической работы инкубатора. Для этого посмотрите работают ли лампы нагревателя.
  7. Спустя 12 часов впервые переверните яйца. Перед тем как снять крышу, отключите инкубатор от питания и уберите градусник.
  8. После переворачивайте яйца два раза в день – например, утром и вечером.
  9. Через 3 дня освободите место заливки воды и влейте в обе борозды воду до уровня. Перед этим также вытащите провод из розетки, по окончании процедуры поставьте крышу и включите аппарат в сеть. Процедуру повторяйте каждые три дня.
  10. Через час восстановится температура и можно будет вновь установить градусник.

Перевёртывание яиц прекращают (в днях):

  • курица на 18;
  • перепелка на 15;
  • индейка на 24;
  • утка на 24;
  • гусыня на 27.

Продолжительность процесса инкубации (в днях):

  • курица – 21;
  • перепелка – 17;
  • индюшка – 28;
  • утка – 28;
  • гусыня – 30.

Готовим инкубатор к новой закладке

После того как вы пересадили вылупившихся птенцов в ясли, займитесь «уборкой в родзале»:

  1. Сетку, поддон и корпус отсоедините друг от друга, промойте теплой водой с мылом без отдушек.
  2. Продезинфицируйте компоненты 3%-ным марганцевым раствором и оставьте сохнуть, не вытирая.
  3. Соберите высохшую конструкцию, подайте питание, не делая закладку, оставьте минимум на 4 часа и проверьте уровень тепла медицинским термометром.

После этих манипуляций можно делать следующую закладку или убирать устройство на хранение.

«Квочка МИ-30» с загрузкой перепелиных яиц

Храните «Квочку» в картонной коробке, в которой устройство находилось при продаже. В идеале его лучше оставить в помещении с чистым воздухом, влажностью не более 80% и равномерным температурным режимом. Не допускается близость обогревателей, ламп, открытого огня – пенопласт неустойчив к таким воздействиям. Берегите прибор от толчков, ударов, падений – тогда «Квочка МИ-30» будет служить вам долго и верно!

http://prokyr.ru/inkubator/vse-o-kvochka-4058/http://proinkubator.ru/remont-inkubatorovhttp://selo-exp.com/kury/inkubator-kvochka.html

Отличия моделей мини инкубаторов МИ 30, МИ 30-1, МИ 30-1Э

МИ-30 обладает электро механическим терморегулятором, нагревательный элемент представляет собой четыре лампы. В данной модели ручной способ переворачивания яиц. Для регуляция влажности имеется желоб внутри конструкции, в который заливается вода.

МИ-30-1 обладает улучшенным надёжным электронным терморегулятором и нагревательным элементом.

МИ-30-1. Э. стоит под наклоном для удобного поворота яиц. Считается самым практичным для домашнего использования. На дне этой модели крепятся ножки, за счёт которых агрегат стоит на боку. Когда приходит время переворачивать яйца, аппарат ставят на другой бок, и все яйца переворачиваются одновременно. Ещё в эту модель вставлена отдельная ёмкость для жидкости побольше чем в МИ-30. Данная функция поддерживает влажность в агрегате лучше, чем в первом инкубаторе.

Инкубационный процесс

  1. Для хорошего результата, следует правильно выбрать яйца. Для этого требуется иметь овоскоп (ОВ-1 — машинка для просвечивания яиц), а также стоит прочесть соответствующую литературу.
  2. Аккуратно карандашом ставим две пометки на отобранных к процессу яйцах. Например, на одной стороне “О” на другой – “Х”.
  3. Вынимаем вилку из розетки, снимаем крышу с основы и достаём медицинский градусник.
  4. Выкладываем все яйца одинаковым обозначением кверху.
  5. Устанавливаем крышу на основу.
  6. Вставляем вилку шнура питания в розетку 220 В. Спустя час работы, вставляем градусник в специальное отверстие. После четырёх часов работы проверяем исправность автоматической работы инкубатора. Для этого посмотрите работают ли лампы нагревателя.
  7. Спустя 12 часов впервые переверните яйца. Перед тем как снять крышу, отключите инкубатор от питания и уберите градусник.
  8. После переворачивайте яйца два раза в день – например, утром и вечером.
  9. Через 3 дня освободите место заливки воды и влейте в обе борозды воду до уровня. Перед этим также вытащите провод из розетки, по окончании процедуры поставьте крышу и включите аппарат в сеть. Процедуру повторяйте каждые три дня.
  10. Через час восстановится температура и можно будет вновь установить градусник.

Перевёртывание яиц прекращают (в днях):

  • курица на 18;
  • перепелка на 15;
  • индейка на 24;
  • утка на 24;
  • гусыня на 27.

Продолжительность процесса инкубации (в днях):

  • курица – 21;
  • перепелка – 17;
  • индюшка – 28;
  • утка – 28;
  • гусыня – 30.

Инкубатор «Поседа» инструкция по использованию

Как пользоваться «Поседой М-31».

За день до закладки, я ставлю инкубатор «на разогрев». Поворачиваю колесико на циферку 7 и оставляю его в таком виде на полдня. Затем начинаю бегать каждые полчаса, устанавливая температуру 37.8″С.

К следующему дню в инкубаторе устанавливается нужная мне температура. И в этот же день, вечером, около 19 часов я заливаю две ванночки водой (чуть больше половины, но не до краев, иначе при повороте инкубатора вода будет выплескиваться), открываю одно вентиляционное отверстие для поступления кислорода в инкубатор.

После всего этого я закладываю яйца в инкубатор, начиная с нижней полки, как этого просит инструкция.

Гигрометр у меня сломался еще в первом году эксплуатации.Поэтому с влажностью у меня не точно, я просто каждый вечер доливаю горяченькую воду. Так как в начале инкубационного периода я закладываю мало яиц, все три ванночки заполнять водой не считаю нужным, потому что при избытке воды во время инкубации зародыш в яйце просто захлебнется.

Многие жалуются, что у них очень быстро ломается механический поворот. Так и будет, если за инкубатором не следить!.. Я советую делать так! Каждые 2 или 4 часа в зависимости от того чьи яйца закладываю, я прихожу к «Поседушке», включаю кнопочку поворота и сажусь рядышком с ним, пока он не повернется в одну сторону до предела, потом я выключаю поворот и ухожу. Потом снова через определенное время я прихожу к инкубатору и повторяю процедуру, и так каждые 2 или 4 часа. Ночью к инкубатору я не бегаю, честно говоря, мне лень вставать, хотя, я пробовала но у меня не получается вставать в 4 часа ночи я просто не слышу будильника. Но чтобы зародыши не прирастали к скорлупе за ночь, я каждую ночь оставляю инкубатор в разном положении. То есть, если сегодня он у меня спит мордой вверх, то завтра я оставлю его ночевать мордой вниз!..

У «Поседы М-31» есть еще минус, который не предусмотрел производитель – это то, из чего сделан короб – из фанеры. Из-за этого инкубатор очень плохо держит в себе определенную температуру. С этой проблемой можно легко справиться. Лично я каждые полчаса бегаю, смотрю температуру, и если надо прибавляю или убавляю, придерживаясь 37.8″С. Перед сном, зная, что температура в доме понизится за ночь, я поднимаю до 38.0″С. А когда просыпаюсь, снова убавляю, чтобы при затопленной печи температура в инкубаторе не начала шкалить за 39″С.

На второй неделе инкубации я ничего не меняю. Наливаю все тоже количество воды и так же у меня открыто лишь одно вентиляционное отверстие. Хотя это еще сильно зависит от того, какое количество яиц ты заложишь в инкубатор. То есть если ты за раз забиваешь инкубатор под завязку, то желательно с первого дня открывать два вентиляционного отверстия и со второй недели открывать второе

А воды при полном инкубаторе тоже нужно заливать полные три ванночки, но опять же не желательно до краев… Особенно важно проверять количество воды, когда ты только заложил яйца, потому что при закладке яйца начинают обильно и в больших количествах поглощать воду. Я проверяю утром и вечером, и каждый раз приходится добавлять, потому что яйца успевают выпить всю воду

Если же ты закладываешь 15-20 яиц, то вентиляционные отверстия можно открывать с наступлением следующей недели.

Надеюсь, понятно, что я описываю в частности инкубацию яиц крупной птицы. Так вот уже на 26 день, за два дня до вывода я наливаю воду во все три ванночки до краев, устанавливаю инкубатор в удобном для меня положении (горизонтально) и жду следующего дня.

На следующий день я поднимаю температуру до 38.5″С и жду.Вылупившихся птенцов лучше брать кучкой, а не вынимать поодиночке каждые пять минут, потому что таким образом из инкубатора выйдет нужная влажность и температура.

Инструкция по выводу птенцов на примере инкубатора «Блиц Норма»

Шаг 1. Подготовка инкубатора к работе

Прибор устанавливают на чистую, ровную и сухую поверхность. Производитель допускает наличие небольшого запаха при использовании нового агрегата. Далее следует установить рабочее значение влажности – для кур оно составляет 40-45% с последующим увеличением в середине и в конце цикла инкубации – и подключить к клеммам стандартный автомобильный аккумулятор. Ёмкости наполняют тёплой водой, температура которой составляет 42-45 градусов, и устанавливают их на дно прибора.

Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе

Лоток для яиц устанавливают в соответствии с инструкцией, закрывают крышкой и включают аппарат в сеть. Теперь пришла пора запрограммировать температуру на рекомендуемое производителем значение в 37,8 градусов. В течение процедуры испытания не рекомендуется открывать крышку или ещё каким-либо образом вмешиваться в процесс. Спустя 40 минут можно оценить работоспособность автоматического термометра, ещё через 1,5 часа проверяют соответствие показателей влажности, а также работоспособность поворотного механизма. Для полной проверки отключают инкубатор от электросети и проверяют функциональные параметры при резервном электроснабжении.

Шаг 2. Закладка яиц

После проверки работоспособности прибора приступают к отбору яиц для закладки. К ним предъявляют следующие требования:

  • средний размер;
  • типичная форма;
  • от молодых несушек при наличии в стаде петуха;
  • чистые (но не мытые!);
  • не старше 10 дней;
  • прогретые в естественных условиях до 25 градусов;
  • отсутствие дефектов при овоскопировании.

Отбор яиц для закладки

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Отобрав яйца в нужном количестве, проверяют уровень воды в ванночках и доливают её при необходимости через воронку с трубочками (входит в комплект поставки). При этом крышку не убирают с прибора, а лишь слегка сдвигают в сторону. Убедившись, что значение температуры на панели неизменно, начинают укладывать яйца на установленную ранее решётку лотка:

  • вверх тупым концом;
  • плотно друг к другу;
  • заполняя зазоры картоном;
  • при неполной загрузке используют поперечную решётку (входит в комплект поставки).

Шаг 3. Инкубация

Благодаря автоматизации процессов управления и поддержания параметров на заданном уровне вся работа птицевода по выводу птенцов из яиц заключается в ежедневном контроле температурных показателей и доливе воды (раз в 2-3 дня). Согласно инструкции на определённом этапе инкубации потребуется периодическое отключение нагревателя и незначительное охлаждение яиц (до температуры, приятной коже век, при тактильном контроле). Это действие имитирует отошедшую «по делам» (попить, покушать) несушку. Проведение регулярно (через каждые 5-7 дней) овоскопии позволяет избавиться от бракованных яиц. Освободившееся пространство заполняют картоном, сохраняя плотность размещения.

Инкубация яиц

Шаг 4. Вылупление птенцов

За 2 дня до предполагаемого вывода птенцов в обязательном порядке отключают поворотный механизм и затыкают зазор между стенками и горизонтально установленным лотком тряпками или картоном. Эта мера предохранит цыплят от выпадения на дно прибора или в ванночки с водой. Яйца раскладывают как можно свободнее, убирая использованный ранее в качестве уплотнителя картон. Наклёв происходит неравномерно, поэтому проверку осуществляют через каждые 6-8 часов, отсаживая вылупившихся птенцов в брудер или другой агрегат для обсушки и первого кормления, а скорлупу выбрасывают.

Наклёв яиц

Обзор инкубатора Квочка: описание и инструкция по эксплуатации

Один из самых бюджетных вариантов для домашнего вывода птицы – инкубатор Квочка. В модельном ряду три устройства, обладающие простейшей конструкцией. Инкубаторы пользуются популярностью у начинающих птицеводов благодаря доступной цене. При наличии навыков народные умельцы используют его как базу для изменения под свои запросы и часто меняют не только комплектацию, но и совершенствую конструкцию. Хотя профессионалы предпочитают покупать инкубаторы, сразу готовые к эксплуатации, без доработок, дополнительных затрат времени и денег.

Содержание:

  • Описание устройства
  • Модификации инкубаторов Квочка
  • Достоинства и недостатки
  • Инструкция по эксплуатации
    • Подготовка к работе
    • Закладка и переворот яиц
  • Отзывы

Описание устройства

Мини-инкубаторы Квочка мало отличаются по внешнему виду. Они выполняются из прессованного пенопласта, белого цвета. Состоит инкубатор из двух частей.

На крышке размещены два смотровых окна прямоугольной формы, вентиляционные отверстия (при этом 7 шт. открыты, а 2 шт. снабжены контрольными заслонками. По инструкции их открывают, если смотровые окна запотели больше, чем наполовину и за 3 дня до вывода).

На корпусе Квочки также находятся вентиляционные отверстия (7 шт.), на которых можно прикрыть заслонки, и специальные канавки (2 шт.) в поддоне для обеспечения необходимого уровня влажности. В них по инструкции наливается вода.

Устройство инкубатора квочка

В корпусе инкубатора обязательно есть выступы для установки сетки и поддона. МИ-30-1-Э поставляется в комплекте с ложементами для яиц.

По инструкции вместимость составляет в среднем до 80 куриных (зависит от их размера), гусиных – не более 40, индюшиных и утиных – примерно 50 шт. Мелких птиц, например, перепелов можно выводить до 200 шт.

Габаритные размеры составляют 47*47*21 см. У инкубаторов Квочка они практически не отличаются внутри модельного ряда. Вес такого устройства составляет до 2,5 кг.

Разбег температур, на который настроены терморегуляторы в инкубаторах, находится в границах +37,7… +38,3°С.

Квочка рассчитана на бытовое использование и работает от сети при 220В.

В комплекте к инкубатору обязательно поставляется инструкция по эксплуатации.

Модификации инкубаторов Квочка

Инкубатор квочка

На данный момент инкубатор Квочка представлен тремя модификациями:

  1. МИ-30-1-С. Простейшая конструкция. Самый бюджетный вариант Квочки. Инкубаторы выпускаются без возможности регулировки температуры. Обогрев – ламповый, с отражателями. Переворот ручной.
  2. МИ-30-1. Более совершенное устройство, оснащенное цифровым терморегулятором. В комплекте поставки инкубатора обязательно присутствует электронный термометр. Лампы обогрева внутри также снабжены отражателями. Переворот ручной.
  3. МИ-30-1-Э. Самая последняя разработка. Кроме цифрового терморегулятора и обязательного цифрового термометра, предусматривает возможность механического переворота путем наклона корпуса инкубатора. Обогрев осуществляется термошнуром. Поставляется, в том числе и в Европу, а там нельзя использовать ламповый нагрев. Есть вентилятор, а также два держателя для размещения салфеток, которые можно смачивать водой для увеличения влажности.

Инструкция по эксплуатации МИ-30 предполагает незначительные отличия при использовании устройств с учетом их комплектации, в остальном все основные моменты совпадают.

Последняя модель инкубатора Квочка снабжена индикаторами температуры и кнопками управления температурным режимом.

Достоинства и недостатки

У недорогих инкубаторов Квочка есть негативные отзывы, тем не менее, достоинства тоже присутствуют:

  1. Небольшая стоимость.
  2. Компактные размеры.
  3. Простая конструкция.
  4. Легкость в использовании.

Недостатки напрямую связаны с положительными качествами: Квочки не отличаются надежностью конструкции. При сборке используются дешевые комплектующие, которые быстро выходят из строя, несмотря на гарантию производителя на 18 месяцев.

Инструкция по эксплуатации

В комплект поставки инкубатора Квочка входит инструкция, само устройство и картонная коробка. Перед началом работы необходимо внимательно прочитать все рекомендации производителя.

Подготовка к работе

Перед работой инкубатор распаковывают, снимают крышку, извлекают изнутри сетку с поддоном и приложенной инструкцией по эксплуатации.

У Квочки МИ-30 достаточно хрупкая конструкция. Все манипуляции необходимо проводить предельно аккуратно и бережно. Кроме того, производитель рекомендует регулярную гигиеническую чистку, чтобы поддерживать его внешний вид и выводить здоровых цыплят.

Инкубатор

Для начала сверьте комплектацию, а затем уже приступайте к подготовительным работам:

  1. Разведите марганцовку в воде до розового цвета (приблизительная концентрация раствора 3%).
  2. Тщательно обработайте полученным раствором все части инкубатора Квочка: сетку, поддон, внутреннюю часть корпуса, при наличии – ложемент для яиц. Крышку и наружные поверхности рекомендуется протереть влажной салфеткой. Эту же процедуру проводят после вывода.
  3. Для корпуса выбирайте твердую, горизонтальную поверхность, чтобы не было препятствий для вентиляции.
  4. Установите поддон внутри корпуса.
  5. В канавки налейте чистую теплую воду (не более +40°С). В специальных держателях МИ-30-1-Э увлажните салфетки.
  6. Поверх поддона нужно положить сетку, а при наличии – еще и ложемент.
  7. Корпус инкубатора после этого закрывают крышкой, внимательно контролируя, чтобы пазы, предусмотренные для хранения и транспортировки шнура питания, не совпадали.
  8. Квочку включают в сеть. На моделях МИ-30-1 и МИ-30-1-Э есть возможность отрегулировать температуру при помощи цифрового терморегулятора. В целом, у инкубаторов заводские настройки, предусматривающие нагрев в пределах +37,7…+38,3°С.
  9. Устройство должно проработать в течение 4 часов. Потом делают контрольный замер температуры. И производят необходимые корректировки, согласно инструкции к каждой конкретной модификации.

Закладка и переворот яиц

Производитель в инструкции к каждому инкубатору рекомендует делать закладку согласно методического пособия, которое предлагает купить отдельно. Однако информация общедоступна и, как правило, сводится к таким советам:

  1. Яйца должны быть оплодотворенные.
  2. Чистые, с равномерной, матовой, гладкой поверхностью.
  3. Размер должен быть средний для каждой конкретной породы. Не рекомендуется использовать слишком крупные или нехарактерно мелкие.
  4. Материал предварительно просматривают на овоскопе, чтобы не было изъянов и механических повреждений. Внимательно смотрят размещение воздушной камеры, она должна быть в тупом конце, а также ее размер.
  5. Срок хранения не должен превышать 10 дней. Оптимальный температурный режим по разным источникам отличается, но в среднем рекомендуется около +12…+15°С.

До закладки в инкубатор яйца необходимо пометить, чтобы удобнее контролировать их поворот: на одном боку ставят отметку «Х», на противоположном – «О».

Квочку подготавливают к работе. Затем отключают из сети и закладывают в нее яйца. Проследите, чтобы они равномерно распределились по сетке. Вверху у каждого из них должна быть одноименная пометка. При этом острый конец обращают немного под наклоном вниз.

Инкубатор включают в сеть. Примерно через 4 часа необходимо провести контрольный осмотр режима включения и выключения ламп накаливания или индикаторов работы нагревательного шнура.

Поворот рекомендуется осуществлять дважды в день. Обычно в одинаковое время с утра и вечером. Первый раз – через 12 ч после закладки. Для этого инкубатор выключают из сети. Переворачивать прекращают за 2–3 дня до вывода.

вылуп цыплят в инкубаторе квочка

Воду доливают регулярно по мере испарения, не менее чем раз в 1–2 дня. Подрегулировать температурный режим можно через пару дней после начала инкубации.

Если в сети отсутствует электроэнергия, инкубаторы держат температуру до 5 часов. Однако, в целях предосторожности необходимо дополнительно теплоизолировать смотровые окна. Например, положить на них книги. Вентиляцию перекрывать нельзя. Если отключение энергии затянулось, вместо книг кладут грелки с горячей (до +65°С) водой.

Отзывы

Опытные птицеводы делают свой выбор в пользу других надежных устройств, а новичков предупреждают, что пользоваться инкубаторами Квочка стоит только для пробы. Для серьезных масштабов инкубации они не подходят.

Сделал заказ инкубатора Квочка МИ 30, самого дорогого в серии, у которого есть цифровой терморегулятор. Прислали хорошо упакованным, полная комплектация. Немного не понятная инструкция, но почитал отзывы, и начал приспосабливаться. На это ушло три вывода. Хорошо, что свои, не покупные. Потом со скрипом, но процесс пошел. Пользуюсь три года, но подумываю сменить на что-нибудь понадежнее.Николай, 28 лет

Квочка МИ 30 подходит только для домашних нужд. Для больших объемов нужна другая техника. Самый простой мне друг отдал одновременно с доставкой нового с цифровым терморегулятором. Долго мучился, но понял: если температурный режим скачет, значит надо менять мембрану термостата. Тогда вроде все получается без проблем.Игорь, 38 лет

Конструкция Квочки очень простая. Мне ее подарили дети. Пользуюсь инкубатором уже полгода. Обслуживание минимальное. Стоит дома – всегда на виду. Поворачиваю руками. Воды долить, температуру посмотреть – много времени не надо. Пару раз перегорала лампа. Меняется элементарно. Вывод устраивает. Меньше 75% не было.Алина, 30 лет

Если анализировать отзывы, то пользователи рекомендуют инкубаторы Квочка исключительно для бытового вывода птенцов в качестве очень бюджетного варианта. Главное, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, почитать рекомендации и отзывы от опытных пользователей и осуществить тестовую закладку недорогих яиц, чтобы проверить, насколько инкубатор справляется с поставленными задачами.

подпишись

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Ацецезон 200 инструкция по применению порошок взрослым
  • Wester cd 4000 инструкция
  • Ликферр капельница инструкция по применению взрослым внутривенно
  • Как заменить смеситель в ванной самостоятельно пошаговая инструкция
  • Велаксин капсулы инструкция по применению