Кондитерский (он же кулинарный) мешок – это прекрасное изобретение. Вам может казаться, что оно «слишком профессиональное» и на домашней кухне ни к чему. Но стоит вам разок-другой им воспользоваться – и вы поселите его у себя в ящичке навсегда.
О чем расскажем в статье:
Для чего нужен кондитерский мешок?
В первую очередь – для десертов. Красиво выложить крем на торт, особенно не ровным слоем, а в виде цветов, розочек, завитушек, волнистых линий, без мешка с разными насадками в принципе невозможно. Или начинить эклеры и профитроли. В корзиночки крем можно выкладывать ложкой, но это мучительно и долго. Любое печенье, которое вы делаете из некрутого теста, с использованием мешка получится гораздо более аккуратным и одинаковым. Из кондитерского мешка удобно выкладывать соус или пюре в форму для запекания, отсаживать на сковороду оладушки, а в кипящий бульон – фрикадельки. Но чтобы все получалось легко и без протечек, нужно с самого начала научиться правильной технологии использования кондитерского мешка.
Как пользоваться кондитерским мешком?
Выбирая кондитерский мешок, вы столкнетесь с разными вариантами. Мешки могут быть тканевыми, со специальной пропиткой, или пластиковыми (более прочными или менее). Также они сильно отличаются по размеру. Если вы только начинаете пользоваться кондитерским мешком – выбирайте те, что больше по объему, с ними гораздо легче работать. Ну и вложение в тканевый мешок для домашней кухни – более разумное. Он прекрасно моется, прочный и не подведет, в самый неподходящий момент лопнув по шву.
К тому моменту, как вы начнете использовать заполненный кремом или тестом мешок, все остальное (торт, корзиночки, противни, бумага и т д) должно быть полностью готово и располагаться на рабочей поверхности так, чтобы был удобный доступ.
Но давайте подробнее, по шагам.
1. Оцените объем
Главное правило использования кондитерского мешка очень простое – его нельзя переполнять. Причем переполненным он может оказаться, даже если вам кажется, что у вас в запасе еще как минимум четверть объема. Дело в том, что мешок нужно хорошо закрутить, а для этого требуется место. Лучше всего поначалу, пока вы учитесь, заполнять мешок не больше, чем наполовину.
2. Подготовьте мешок и насадку
Выберите нужную вам для вашего блюда насадку. Если у вас пластиковый мешок, до положите насадку внутрь и продвиньте концом вниз как можно дальше в узкий носик мешка, пусть сядет как можно плотнее. Если у вас тканевый мешок, то к нему часто прилагается система из насадки и фиксирующего кольца, которое надевается сверху, когда насадка уже внутри мешка. В этом случае проверьте, что кольцо полностью закручено. Теперь заверните открытый верхний край мешка 3–4 раза (как вы подворачиваете рукава рубашки) – чтобы во время заполнения мешка его верх не запачкался.
3. Заполните мешок
Подведите под завернутые края мешка большой и указательный со средним пальцы, поддерживая мешок «под горло». Второй (рабочей) рукой возьмите широкую лопаточку и начните выкладывать крем или тесто в мешок. Каждый раз снимайте излишки крема, плотно прижав лопаточку к краю мешка и сделав скользящее движение. Еще один вариант – вставить мешок в высокий кувшин подходящего диаметра, надев края мешка на стенки кувшина.
Внимание: если у вас тканевый мешок и кончик насадки открыт, поверните насадку кончиком вверх – и в этом случае удобнее использовать кувшин, иначе у вас в руках крем может начать вытекать из открытой насадки.
4. Закройте мешок
Когда мешок будет заполнен наполовину (или максимум на две трети), разверните его края. Выпустите из мешка лишний воздух, перехватив мешок прямо над его содержимым плотным кольцом из большого и указательного пальца, после чего закрутите мешок на 5–6 «оборотов». Зафиксируйте закрученное место резинкой или завяжите полосой пищевой пленки.
5. Откройте насадку
Теперь аккуратно отрежьте кончик пластика, чтобы отверстие насадки оказалось свободно. И еще немного натяните мешок на насадку, чтобы края пластика не болтались.
6. Держите мешок правильно
Чтобы выдавливать крем или тесто правильно, возьмите мешок правой (или левой, если вы левша) рукой за верхнюю часть. Давить на содержимое нужно именно сверху, а не около насадки. Если вы будете сдавливать слишком низко, рано или поздно ваш крем полезет через верх – а именно этого мы хотим не допустить.
Второй рукой поддерживайте мешок снизу, чуть выше насадки, направляя его ход по торту или противню. Держите мешок под углом примерно 45° к рабочей поверхности. Закончив выдавливать нужную порцию, одновременно прекращайте давить одной рукой и приподнимайте носик мешка другой, чтобы содержимое прекратило вытекать.
7. Используйте все остатки
Использовав содержимое мешка, развяжите его верх и заполните мешок оставшимся кремом/тестом, как в шаге №3. Закройте мешок точно так же, как в предыдущий раз и продолжайте выкладывать его содержимое.
Когда крем или тесто густые, обычно на стенках мешка изнутри остается довольно много. Как собрать остатки? Положите почти пустой мешок на рабочую поверхность и заверните открытый носик вверх. Возьмите кондитерский скребок, шпатель или любой другой предмет с длинным ровным краем. Расправьте мешок на столе и короткими движениями сгоните остатки крема к насадке. Используйте все до конца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Как пользоваться кондитерским мешком
Аксессуар пригодится не только для украшения тортов.
Что такое кондитерский мешок
Это кухонный аксессуар конусообразной формы. В верхнюю его часть закладывается содержимое, которое выдавливается через узкий кончик снизу.
Чаще всего мешок используют для декорирования кондитерских изделий кремом, глазурью, карамелью и другой подобной массой. С помощью различных насадок можно создать аккуратные цветы, листочки, структурированные линии, надписи и иные украшения. Кроме того, мешок используют для формирования зефира, печенья, с его помощью можно начинить эклеры и профитроли.
Впрочем, инструмент пригодится не только для кондитерских изделий. Например, им можно выложить паштет или творожный сыр в тарталетки и на брускетты, украсить фаршированные яйца либо задекорировать блюда соусом.
Какими бывают кондитерские мешки
Аксессуары могут быть одноразовыми и многоразовыми — всё зависит от материала, из которого они изготовлены. И те, и другие можно использовать как с насадками, так и без них. Правда, в случае с многоразовыми придётся подбирать диаметр, соответствующий размерам отверстия.
Одноразовые кондитерские мешки
К ним относятся полиэтиленовые или бумажные мешки. Как правило, их продают в упаковках по несколько десятков штук.
Изделия бывают разной плотности. Самые тонкие годятся для лёгких кремов и соусов. Для густых и вязких наполнителей лучше выбирать максимально плотные варианты.
Одноразовые мешки различаются и по размеру. В случае необходимости можно без сожаления укоротить рукав, ведь после использования изделие выбрасывается. Кончик можно подрезать под любой диаметр насадок или использовать пакет без них. А ещё такие мешки значительно ускоряют процесс украшения, ведь можно разложить крем разных цветов в отдельные изделия.
Многоразовые кондитерские мешки
Универсальны и выдерживают наполнители любой плотности и консистенции. Такие мешки делают из разных материалов:
- Силиконовые не впитывают запахи, легко моются (в том числе в посудомойке) и быстро высыхают.
- Нейлоновые отличаются гибкостью и легко стираются вручную. Правда, жир из наполнителя может просачиваться сквозь стенки мешка.
- Тканевые зачастую делают из прорезиненного хлопка. Такие мешки пластичны и удобны в использовании, однако могут впитывать запахи и вместо обычного мытья требуют дополнительного кипячения.
При необходимости многоразовые мешки также можно укоротить, обрезав рукав. Хотя всё же лучше изначально выбирать размеры модели, подходящие для ваших целей. Самым универсальным считается изделие длиной 35–40 см.
Какими бывают насадки для кондитерского мешка
При использовании мешка без насадок вы получите обычные линии — тоньше или толще, в зависимости от диаметра отверстия. Насадки позволят создать интересный декор. Нередко комплект идёт в наборе вместе с кондитерским мешком. Нужные детали можно купить и по отдельности.
Наконечник может иметь разную форму для создания различных узоров. У каждого из видов есть разные варианты диаметра.
Круглая насадка пригодится для создания надписей, точек, кружев, полосок с ровными краями, а наконечник большого диаметра позволит заполнить тарталетки или эклеры.
1 / 0
2 / 0
Насадка «Открытая звезда» с прямыми зубцами позволит сделать рифлёные линии, отсадить крем в виде звёздочек или лилий.
1 / 0
2 / 0
«Закрытая звезда» с зубцами, слегка загнутыми внутрь отверстия, позволит сделать изящные розочки, ракушки, а также пригодится для формирования домашнего зефира.
1 / 0
2 / 0
Насадка «Лепесток» может иметь разные вариации дуги или прямой линии, расширенной у одного конца и суженной у другого. Из названия понятно, что эту деталь в основном используют для формирования различных цветов.
1 / 0
2 / 0
Насадка «Листок», соответственно, позволяет создавать листья разной формы и размеров.
1 / 0
2 / 0
Есть и другие специальные насадки, которые позволяют сделать декор в виде готового цветка, ёлочки, травы, сердечек и других фигур. Все элементы могут быть как обычными, так и с переходником–резьбой, который вставляется внутрь мешка, а на него накручивается необходимая насадка.
Как установить насадку на кондитерский мешок
Алгоритм для насадки без переходника и с ним будет незначительно различаться.
Без переходника
Чаще всего так устанавливают насадки на одноразовые мешки. Опустите её в самую нижнюю часть мешка. Обрежьте кончик пакета в соответствии с диаметром наконечника и вставьте в получившееся отверстие насадку. Учтите, что она должна выглядывать из мешка примерно на половину длины.
С переходником
Опустите внутреннюю часть переходника в отверстие мешка до упора. При необходимости срежьте кончик пакета в соответствии с диаметром адаптера.
Приложите необходимую насадку к переходнику.
Наденьте верхнюю часть переходника на насадку и прикрутите к внутренней.
Как пользоваться кондитерским мешком с насадками и без
Если вы используете аксессуар с насадками, сперва установите нужную. При работе с обычным мешком не отрезайте кончик, пока не наполните изделие кремом или другой массой.
Заполните кондитерский мешок
Обхватите середину мешка пальцами, сделав кольцо, разверните манжету по краям руки. Для удобства вместо этого можно поместить изделие в высокую посуду — так получится просто и аккуратно его заполнить. Заверните мешок по краям ёмкости.
1 / 0
2 / 0
Поместите крем или другой продукт в мешок. Наполните его не более чем на ⅔ объёма. Утрамбуйте содержимое ложкой или лопаткой.
Обхватите края мешка большим и указательным пальцами над содержимым и выпустите лишний воздух.
Другой рукой возьмитесь за основание мешка и прокрутите его 3–4 раз вокруг своей оси.
Приступите к работе со смесью
При необходимости отрежьте кончик пакета. Держите мешок большим и указательным пальцами за скрученный «хвостик». Средний, безымянный и мизинец разместите по направлению к насадке.
Надавливайте на содержимое сверху средним, безымянным и указательным пальцами, как бы выталкивая его к кончику. Свободной рукой можно придерживать кондитерский мешок снизу, задавая правильное направление. В процессе периодически всё больше и больше закручивайте края изделия, продвигая содержимое вниз.
Как делать украшения кондитерским мешком
Разумеется, есть множество вариантов декора, который можно сделать с помощью разных насадок. Прежде чем приступать к украшению торта или другого блюда, потренируйтесь работать с кондитерским мешком, отсаживая крем на разделочную доску или другую ровную поверхность. Это поможет набить руку и понять, под каким углом держать изделие и как сильно надавливать на массу для создания того или иного декора.
Например, самой простой насадкой для новичков будет «закрытая звезда». С ней можно легко сделать цветочки для украшения торта, капкейков или формирования безе. Держите мешок под прямым углом к поверхности, надавите на него, чтобы отсадить небольшую порцию крема, прекратите давление и поднимите изделие вверх быстрым движением.
Если надавливать на крем чуть дольше, постепенно поднимая мешок вверх, цветочная шапка получится более объёмной.
Получившийся цветок можно увеличить. Для этого не убирайте насадку, а, продолжая давление, «обведите» массу вокруг цветочка по часовой стрелке.
В зависимости от диаметра насадки и количества зубчиков в звёздочке можно получить разные варианты цветков.
Также эта насадка позволяет делать различные линии: прямые, зигзагообразные, с завитками или без.
С помощью насадок «закрытая звезда» и «лепесток» можно делать более сложные цветы, например розы и хризантемы, однако это требует больше сноровки. Запаситесь кремом и потренируйтесь делать разные варианты по инструкции в видео.
Для создания надписей лучше использовать одноразовые полиэтиленовые кондитерские мешки без насадок. Толщину штриха можно регулировать, обрезав кончик пакета чуть больше или меньше.
При работе с глазурью наполненный мешок стоит положить на пару часов в холодильник — так узоры получатся более чёткими и не будут растекаться. Отсаживать надписи можно сразу на торт. А при работе с шоколадом можно сделать «мобильный» декор, разместив узоры на обычном канцелярском файле, а затем дав им застыть в холодильнике.
К слову, с помощью кондитерского мешка можно сформировать эклеры, а затем наполнить их начинкой и украсить глазурью сверху.
1 / 0
2 / 0
Как ухаживать за кондитерским мешком
Сперва снимите насадку и достаньте переходник, если он использовался. Одноразовый пакет отправьте в мусорку, а многоразовый промойте под проточной водой, чтобы избавиться от остатков содержимого.
Замочите мешок в горячей воде температурой не ниже 65 градусов примерно на 1 час. Затем наполните тазик или раковину тёплой водой температурой около 40–45 градусов, растворите в ней несколько капель средства для мытья посуды, тщательно постирайте мешок и помойте насадки. После этого прополощите предметы в горячей воде температурой не менее 65 градусов.
Если на мешке осталась жирная плёнка или присутствует посторонний запах, поместите изделие в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и «варите» в течение 30 минут.
Вытрите насадки насухо тканевым или бумажным полотенцем, а мешок подвесьте на прищепке или наденьте на бутылку и дайте ему высохнуть естественным путём. Не кладите его на батареи и другие отопительные приборы, чтобы избежать возможной деформации аксессуара.
С чего начать? Многие начинающие кондитеры не знают, как пользоваться кондитерским мешком с насадками. Прежде всего необходимо определиться с его типом и материалом, из которого он будет изготовлен. Это зависит от цели работы и личных предпочтений.
Что нужно знать? Далее подбирается вариант насадки и один из способов крепления. Процесс отсаживания узоров и нанесения надписей на торты и другие десерты не так сложен, но требует практического навыка и знания некоторых особенностей.
Виды кондитерских мешков
Кондитерским (кулинарным) мешком называется предмет кухонной утвари, который предназначен для создания различных декоративных элементов на тортах, пирожных, пряниках, печенье и т.д. Без этого простого и удобного приспособления не обойтись при изготовлении цветочков, звездочек, различных узоров и надписей, которые превращают кондитерские изделия в произведения искусства.
Кондитерский мешок представляет собой мягкий пакет в форме конуса. Как правильно пользоваться кондитерским мешком с насадками? Все просто: его наполняют кремом или взбитыми сливками, а на конце мешка предусмотрено небольшое отверстие, через которое выдавливается содержимое.
Опытные повара рекомендуют использовать кулинарный мешок для украшения разнообразных закусок – в этом случае вместо крема используется паштет, майонез или любой другой густой соус.
Выбирая подходящий кондитерский мешок, стоит иметь в виду, что они отличаются между собой материалом, плотностью и размерами.
Эти приспособления бывают одноразовыми и многоразовыми. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.
- Одноразовые кондитерские мешки сделаны из пищевого полиэтилена, обычно они продаются в больших упаковках, в которых около ста штук. Основное достоинство одноразовых кулинарных мешков – демократичная цена. Кроме того, такие мешки выбрасывают сразу же после использования – их не нужно мыть. Перед покупкой необходимо убедиться, что изделие обладает достаточной плотностью – она указана на этикетке (измеряется в микронах).
Одноразовые кондитерские мешки могут быть плотными или средней плотности. Важно учитывать, что для каждой задачи подходит мешок определенной толщины (лучше иметь в запасе оба вида).
- Изделия, обладающие средней плотностью, используются при работе с негустыми текстурами – для отсаживания крема или взбитых сливок, наполнения начинкой закусок и т.д.
- Плотные кулинарные мешки предназначены для работы с тягучими субстанциями – с их помощью изготавливают зефир, различные виды печенья (например, курабье) и т.д.
Одноразовые мешки обладают целым рядом преимуществ.
- Разнообразие размеров. Прикинув объем крема или теста, можно без проблем подобрать подходящий кондитерский мешок.
- Компактность. Как уже упоминалось выше, одноразовые мешки продают в больших упаковках, однако они не занимают много места на кухне.
- Множество разновидностей насадок. Поскольку кончик у одноразового мешка необходимо отрезать самостоятельно, можно адаптировать отверстие под насадку любого диаметра.
- Простота в применении. С использованием таких мешков справятся даже кулинары, не обладающие большим опытом.
- Их не нужно мыть после использования.
Недостатки одноразовых кондитерских мешков рассмотрены ниже.
- Они легко рвутся. Например, если при изготовлении зефира использовать одноразовый мешок недостаточной плотности, в процессе отсадки он может порваться – результат, к сожалению, будет испорчен.
- Большой расход, поскольку для каждой новой задачи придется брать другой мешок. В частности, выравнивая и украшая торт, одним мешком обойтись не получится.
- Вред для окружающей среды. Как известно, одноразовые мешки изготовлены из полиэтилена, который наносит ущерб природе и разлагается только спустя 100-200 лет.
- Многоразовые кулинарные мешки более экологичны – после работы их можно помыть и использовать повторно. Главное их преимущество – универсальность: они обладают достаточной плотностью, поэтому подходят для изготовления любых кондитерских изделий.
- силикона (просты в использовании за счет хорошей гибкости, легко моются, не впитывают запахи);
- нейлона/полиуретана (оптимальны для отсаживания крема или негустых соусов, эти мешки можно мыть в посудомоечной машине);
- прорезиненного хлопка (очень прочные и надежные – они не рвутся, подходят для работы с плотными текстурами, легко моются).
- К каждому многоразовому мешку приходится подбирать насадки определенного диаметра, которые соответствуют размеру отверстия.
- Все многоразовые мешки, независимо от материала, в той или иной степени впитывают жир – не спасает даже тщательный уход за изделием.
- Мешки на тканевой основе впитывают запахи.
- Уход за многоразовыми мешками отнимает немало времени и сил. Изделия, изготовленные из силикона или полиуретана, после использования необходимо вымыть и высушить, а мешки из прорезиненного хлопка – прокипятить.
Чаще всего такие мешки изготавливают из:
Несмотря на все преимущества, у многоразовых кондитерских мешков есть несколько существенных недостатков.
Размеры кондитерских мешков колеблются от 15 до 60 см. Опытные кондитеры советуют запастись мешками нескольких самых подходящих размеров. Объемные мешки позволяют украсить большое количество кондитерских изделий, не отвлекаясь на то, чтобы добавить крем. В свою очередь, для филигранных узоров и надписей используются мешки самого маленького размера. Наиболее популярны среди кулинаров мешки размером 30-45 см.
Как установить насадку
Без кондитерских мешков с насадками не обойтись при создании сладких произведений искусства. На полках магазинов и в каталогах маркетплейсов представлено огромное разнообразие насадок всевозможных форм и размеров. Чаще всего их изготавливают из пластика и металла (самые надежные – из нержавеющей стали).
Обычно используются следующие виды насадок:
- «лепесток» (для создания цветов и украшений с острыми краями);
- «листик» (помогает сформировать гладкие или ребристые листочки);
- «травка» (подходит для изготовления элементов декора, напоминающих траву);
- «ровная трубочка» (позволяет рисовать прямые линии и делать объемные точки);
- «звездочка» (если выдавливать крем под прямым углом, получается звездочка, а если под наклоном – ракушка).
Лучше всего иметь в арсенале все перечисленные выше виды насадок – с их помощью даже в домашних условиях можно создавать кулинарные шедевры.
Начинающие кондитеры часто задаются вопросом, как пользоваться кондитерским мешком с насадками. На самом деле, в этом нет ничего сложного – насадку всего лишь нужно прикрепить к отверстию в нижней части мешка. Для установки может потребоваться переходник.
Без переходника
- Сначала насадку необходимо поместить внутрь мешка таким образом, чтобы она оказалась в его нижней части.
- Затем, прикинув диаметр насадки, нужно обрезать кончик кулинарного мешка. Важно помнить о том, что насадка должна выступать за пределы мешка примерно на одну треть. При использовании насадки в форме звезды, следует убедиться, что края мешка не закрывают зубчики – иначе рисунок будет нечетким. Это касается и остальных видов насадок.
- Чтобы проще было наполнить мешок, его можно поместить в высокий стакан (например, от блендера). Опытные кондитеры первым делом перекладывают крем в мешок, а потом обрезают кончик.
С переходником
Существуют специальные адаптеры (переходники), которые обеспечивают плотное прилегание насадки к мешку. С помощью этих приспособлений для одного кондитерского мешка можно поочередно использовать несколько наконечников.
Переходник помещают внутрь мешка таким образом, чтобы на него можно было надеть насадку, зафиксировав ее специальным кольцом. Такая конструкция гарантирует, что содержимое кондитерского мешка не будет вытекать при нажатии, а также позволяет в случае необходимости оперативно менять насадки.
Технология использования
Как научиться пользоваться кондитерским мешком с насадками? Установив подходящую насадку, мешок необходимо наполнить кремом – для этого удобно использовать лопатку. Мешок должен быть полным, можно даже немного утрамбовать его содержимое. Если пользоваться высоким стаканом, эта задача не вызовет затруднений. Сначала нужно развернуть манжету и обернуть края стакана. В процессе наполнения крем необходимо проталкивать по направлению к насадке. При этом важно контролировать, чтобы он не вытек через отверстие.
Для того чтобы элементы декора выглядели красиво и аккуратно, при использовании кондитерского мешка важно соблюдать несколько правил.
- Перед началом работы противоположный от насадки край мешка нужно зафиксировать – его можно завязать на узел или просто плотно закрутить.
- В процессе отсаживания крема мешок необходимо держать двумя руками: одна рука придерживает верхнюю часть приспособления, а вторая регулирует степень нажатия. Не стоит забывать о том, что насадка должна располагаться строго перпендикулярно к рабочей поверхности.
- Мешок нужно держать таким образом, чтобы в ходе работы насадка не касалась кондитерского изделия.
- Чтобы содержимое мешка отсаживалось равномерно, необходимо периодически продвигать массу в сторону насадки.
Важную роль играет консистенция крема, который используется для декора.
- Работая с масляным кремом, выдавливать его нужно размеренно, избегая резких движений. Закончив узор, необходимо сразу же перестать давить на мешок и аккуратно убрать насадку, чтобы не повредить декор. Корректируя температуру крема, можно создавать элементы, обладающие различной текстурой. Холодный крем образует матовую поверхность и четко очерченные линии, а если его слегка подогреть – поверхность станет глянцевой, а контуры более плавными.
- Используя сливочный крем и тонкие насадки, можно украсить кондитерское изделие мелким орнаментом, цветами и небольшими фигурками.
- Если элементы декора состоят из белкового крема или взбитых сливок, необходимо использовать насадки с крупными отверстиями.
Стоит иметь в виду, что применение каждого вида насадок имеет свои нюансы.
- Круглые трубочки. Приспособления с самым маленьким диаметром используются для создания мелких узоров, надписей и точечных рисунков. Трубочки среднего размера применяются в процессе изготовления безе, а также позволяют сформировать, например, ножки у грибов. Трубочки с крупным отверстием потребуются в том случае, если нужно начинить профитроли, заварные булочки или эклеры.
- Трубочки, предназначенные для создания узоров. Благодаря своей универсальности наиболее популярны такие приспособления среднего размера. Они незаменимы для создания орнаментов. Используя круговые движения, можно сформировать розетки. Чтобы получились волны, нужно выполнять зигзагообразные движения снизу вверх.
- Трубочки, с помощью которых создаются цветочные мотивы. Такие приспособления помогают сформировать цветы и листочки.
- Трубочки в форме звезды. Чем больше у такой звездочки лучей, тем более рельефным получится элемент декора.
Начинающие кондитеры зачастую испытывают трудности в обращении с кулинарным мешком. Чтобы понять, как правильно пользоваться кондитерским мешком с насадками, необходимо набраться терпения и набить руку. Главный помощник в этом случае – регулярная практика. Полезно будет поэкспериментировать с потоком крема, корректируя силу нажатия на мешок.
Как уже упоминалось выше, насадки позволяют не только создавать узоры, но и делать надписи различного размера и толщины. Для этих целей подходят наконечники с диаметром 0,5-1,5 см. Держать мешок следует перпендикулярно поверхности. Допускаются только плавные и аккуратные движения – шанса исправить ошибку не будет. Если для создания надписи используется шоколад, на кондитерский мешок оказывают лишь минимальное давление.
Опытные кондитеры рекомендуют выполнять надписи на торте только тем, кто обладает достаточным опытом. Можно применять специальный проектор, который поможет перенести надпись на торт – останется только обвести ее по контуру.
Если в процессе работы содержимое мешка было израсходовано не полностью, насадку необходимо обернуть салфеткой, чтобы остатки не высохли.
Правильный уход за мешком
Как уже упоминалось выше, одноразовые мешки после использования нужно выбросить, а многоразовые – помыть, высушить и использовать повторно.
Требования к инвентарю и оборудованию, используемым в помещении для отделки кондитерских изделий, определены п.10 Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Отсадочные (кондитерские) мешки, наконечники, а также мелкий инвентарь, используемый при отделке тортов и пирожных, подлежат тщательной обработке.
Перед обработкой наконечники снимают с мешков, их последующая обработка производится раздельно. Отсадочные мешки с несъемными наконечниками не используются.
Обработка мешков проводится в следующем порядке:
- замачивание в горячей воде при температуре не ниже 65°С в течение 1 ч до полного отмывания крема;
- стирка в моющем средстве при температуре 40-45°С в стиральной машине или вручную;
- тщательное прополаскивание горячей водой при температуре не ниже 65°С;
- сушка в специальных сушильных шкафах;
- стерилизация мешков* (уложенных в биксы, кастрюли с крышками или завернутых в пергамент, подпергамент) в автоклавах или сухожаровых шкафах при температуре 120°С в течение 20-30 мин.
* При отсутствии автоклава или сухожарового шкафа обработка выстиранных мешков осуществляется по следующей схеме: стерилизация мешков кипячением в течение 30 мин с момента закипания, высушивание в специальном шкафу и хранение в чистых емкостях с закрытыми крышками.
Последующее хранение мешков производится в тех же емкостях или упаковке, в которых производилась стерилизация.
Наконечники, снятые с отсадочных мешков, подвергают следующей санитарной обработке:
- мытье в растворе моющего средства при температуре 45-50 °С;
- тщательное промывание проточной горячей водой с температурой не ниже 65°С;
- стерилизация или кипячение в течение 30 мин.
Можно ли обойтись без насадки
Иногда кондитерский мешок можно использовать и без насадки, в частности, собирая и выравнивая торт. В этом случае необходимо просто обрезать кончик в нижней части мешка. Иными словами, применять данное приспособление без насадки можно лишь тогда, когда внешний вид изделия не имеет значения.
Тем не менее создать красивый декор кондитерского изделия без насадки не получится. Не имея под рукой подходящих насадок, некоторые кондитеры выходят из положения следующим образом: делают ножницами надрезы в нижней части мешка, аналогичные рисунку насадки. Однако при этом не стоит рассчитывать на то, что орнамент получится четким и аккуратным. Кроме того, с густыми субстанциями работать не получится.
Подводя итог, стоит отметить, что, досконально изучив вопрос и уделив достаточное время практике, можно научиться создавать настоящие кулинарные шедевры. Главное – набраться терпения. Даже самые известные кондитеры в свое время начинали свою карьеру с самых простых техник.
Оцените статью:
Рейтинг: 4.92(голосов 13)
Как пользоваться кондитерским мешком
/ Готовим профитроли, безе и капкейки дома
Эклеры, печенье курабье, зефир и торты с уникальными рисунками — все это вы можете создать на домашней кухне, если под рукой есть кондитерский мешок. В статье делимся инструкциями, советами и хитростями, которые помогут сделать процесс работы проще.
Зачем нужен кондитерский мешок
С его помощью отсаживают десерты — эклеры, печенье курабье, безе или украшают готовые капкейки, торты, пряники. Объемные цветы, листья, тонкие линии и поздравительные надписи вы сможете создать благодаря насадкам. Они бывают разного диаметра и формы: закрытая звезда, лепесток, ровная трубочка и другие.
Виды кондитерских мешков
В магазинах вы найдете хлопково-силиконовые и пластиковые. Первые — многоразовые, их придется тщательно промывать, ведь большинство кремов довольно жирные. Вторые используются однократно, их нужно менять после каждого нового вкуса или цвета, поэтому и расходоваться они будут быстро. Если хотите позаботиться об экологии, берите многоразовые — они экологичны и прослужат много лет.
Как выбрать размер
Выбор зависит от того, что вам предстоить готовить. Самый большой вмещает много — это делает его идеальным для отсадки целого противня эклеров или глазирования больших партий печенья. Средний объем — 400 мл, его можно корректировать в зависимости от ваших задач. Если промахнулись с размером, у одноразового мешка подрежьте лишнее сверху — так, чтобы его было удобно держать. А в случае с многоразовым придется приобрести другой нужного размера.
Уход за многоразовым мешком
Правильный уход поможет продлить срок службы изделия и обеспечить гигиеничность в процессе работы.
Запомните три важных момента.
-
Мойте мешок сразу после использования. Крем и глазурь могут затвердевать, оставите на долгое время — смыть будет гораздо сложнее. Поэтому по возможности промывайте мешок под теплой водой сразу, вывернув его наизнанку. Если есть засохшие остатки — замочите в горячей воде на полчаса.
-
Используйте мягкие моющие средства. Агрессивные химикаты могут повредить материал, особенно если речь идет о тканевых или силиконовых мешках. Откажитесь от абразивных и металлических губок, чтобы не поцарапать поверхность.
-
Храните, полностью высушив. Держите чистые и сухие кондитерские мешки в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла, лучше в отдельной коробке или органайзере.
С переходником или без
При работе с кондитерским мешком есть два пути: использовать насадки, вставляя каждую внутрь, или купить набор со специальными переходниками.
У второго способа есть два преимущества:
-
Переходник позволит надежно прикрепить кондитерский мешок к насадке, чтобы глазурь не просачивалась по бокам.
-
Вы сможете чередовать насадки без замены крема.
Переходник прост в использовании. В нем две части — основная и завинчивающаяся сверху. Одна вставляется в пакет изнутри, а внешнее кольцо, на котором держатся сами насадки, закручивается снаружи.
Вот как с ним работать:
-
сначала отрежьте кончик кондитерского мешка ровно настолько, чтобы переходник прошел через отверстие;
-
поместите большую из двух частей соединителя в кончик мешка;
-
затем установите насадку поверх пластика;
-
чтобы заменить ее, просто прикрутите одну вместо другой.
Важно
Следите, чтобы в креме или тесте не было крупных кусочков, которые могут не пройти через насадку.
Какую насадку выбрать и что приготовить
Пользуйтесь кондитерским мешком, чтобы приготовить уникальные домашние десерты:
-
праздничные капкейки, которые можно украсить с помощью насадок в форме открытой и закрытой звезды;
-
тонкие круглые насадки отлично подойдут для украшения праздничного печенья и надписей на тортах;
-
эклеры удобно отсаживать круглой рифленой насадкой «французская звезда».
Совет
Кондитерский мешок может пригодиться вам не только для десертов: с его помощью можно украшать салаты, красиво выложить паштет, любимый соус или творожный сыр с травами.
Как правильно пользоваться кондитерским мешком
Соблюдайте эти простые шаги, чтобы изделия получались удачными.
-
Выберите насадку, вставьте ее в мешок.
-
Поместите кондитерский мешок в стакан или в любую высокую емкость с широким горлышком. Расправьте края и выверните их наружу.
-
Положите крем, тесто или глазурь в мешок, но не наполняйте его больше чем на две трети — так работать будет легче.
-
Когда будете готовы отсаживать крем, отрежьте кончик и сдвиньте всю начинку вниз к насадке.
-
Скрутите верхнюю половину пакета и положите ее между указательным и большим пальцами.
-
Зажмите пальцы и натяните мешок, чтобы продвинуть начинку вниз и создать умеренное давление.
-
По мере отсаживания продолжайте закручивать верхнюю часть, чтобы выдавить крем. Сохраняйте давление, чтобы не было пузырей воздуха.
-
В зависимости от насадки используйте разные методики. Чтобы безе получались объемными, держите кончик на небольшом расстоянии от поверхности — не отсаживайте слишком близко к пергаменту. Для рельефного зефира ведите руку по небольшой окружности, а когда заканчиваете, одним резким движением отрывайте насадку от зефира.
Что можно сделать?
Начать с простых десертов, которые легко отсаживать, например меренги или зефир. Даже если сначала форма будет неидеальной, на вкус это не повлияет, а со временем будет получаться все лучше. Приготовьте профитроли с начинкой, попробуйте украсить кексы. А о том, как выбрать правильные насадки для разных целей, читайте в нашей статье.
О том, какие десерты можно украсить, рассказываем в статьях:
Перед многими хозяйками встает вопрос о том, как пользоваться кондитерским мешком с насадками. Во-первых, нужно подготовить кухонную утварь к использованию, а во-вторых, далеко не у каждой получается аккуратно выдавить начинку. Lisa.ru составила гид о том, как правильно работать с этим предметом.
Все о кулинарном пакете
Кондитерский мешок — один из незаменимых элементов кухонного инвентаря, который необходим для создания пышных розочек на тортах и пирожных, а также для того, чтобы придать тесту затейливую форму. С помощью этого предмета можно не только блеснуть кулинарными способностями, но и проявить фантазию, придумывая узоры и целые композиции. Некоторые сладости, украшенные таким образом, со стороны кажутся настоящими произведениями искусства.
Тип мешка | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Одноразовый | Не нужно мыть, гигиенический, легко контролировать количество глазури, можно менять размер | Может порваться во время использования и выскользнуть из рук, дорого стоит (если ты часто пользуешься мешками), менее экологичен |
Из полиуретана | Предназначен для интенсивного многократного использования, моется в посудомоечной машине, гибкий, экологически чистый | Может выскальзывать из рук, сложно контролировать количество глазури, недешевый |
Из хлопка | Сложно порвать, идеален для объемной, плотной начинки (например, для теста), можно использовать несколько раз, выдерживает высокую температуру, экологически чистый | Нужно стирать, жирные и масляные продукты могут протекать, тяжело следить за количеством глазури |
С пластиковым покрытием | Можно использовать несколько раз, легко ухаживать, экологически чистый | Нельзя использовать для горячего, может быть жестковатым и протекать |
Если предпочитаешь обходиться минимумом кухонной утвари, рекомендуем приобрести с пластиковым покрытием размером от 35 до 40 см. Всем остальным советуем обзавестись мешками двух типов, двух разных габаритов на выбор.
Совет: мешок можно заменить кондитерским шприцем. Основной минус — у этого элемента слишком маленький объем, поэтому его придется чаще заполнять, чем пакет.
Для того, чтобы начать творить, одного предмета мало. Нужно также приобрести специальные насадки, которые играют ключевую роль в создании кулинарных шедевров. Они могут выпускаться из силикона, пластика, металла, поликарбоната. Одни из самых надежных, долговечных, удобных — это аксессуары из нержавеющей стали. Такие изделия точно прослужат несколько лет.
Новичкам будет достаточно выбрать нескольких самых простых наконечников. Ниже мы перечислили наиболее распространенных (с фото):
- Круглая. Самая простая, которой можно ставить точки, создавать надписи, а также рисовать кружева, гроздья винограда, нитки бисера.
- Лепесток. С сужающимся сечением. Для того, чтобы создавать лепестки, листья или рюши.
- Трубочка. Конус со «спиленной» верхушкой. Можно рисовать тонкие полоски и делать небольшие капли.
- Лист. С разрезом на конце, имитирующем сечение листа. Еще одна насадка для создания цветочных композиций.
- Открытая звезда. С зубчиками на конце. На выходе получаются длинные рифленые полосы, которые можно «закручивать» в спирали для капкейков.
- Закрытая звезда. С вогнутыми зубчиками, тоже идеально подходит для небольших пирожных.
- Рюша. С витиеватыми линиями, которые могут быть тонкими и толстыми, прямыми, волнистыми.
- Тюльпан. На кончике насадки изображен цветок. Используется для того, чтобы нарисовать объемные бутоны, можно даже из двухцветного крема.
- Роза. По принципу действия похожа на тюльпан. Можно создавать настоящие шедевры — букеты, корзинки роз, как две капли воды похожих на настоящих.
Единого стандарта размеров не существует, поэтому лучше отталкиваться от конкретного производителя.
- Маленькие — как правило, меньше 3 см в высоту. Нужны для того, чтобы создавать аккуратные, практически «ювелирные» линии. Не очень удобны для повседневного использования.
- Стандартные — примерно 3-4 см в высоту. Самый распространенный размер. Выручат практически в любой ситуации.
- Крупные —больше 4 см в высоту. Не самый ходовой товар, но пригодятся, если любишь готовить безе, делать домашнее мороженое.
Для каждой из категорий можно приобрести переходник —специальную вещь, которая позволяет плотно зафиксировать наконечник, использовать несколько его видов для одного пакета.
Совет: перед тем, как начать работать с кремом, потренируйся рисовать разными насадками. Главное — это постоянная практика, и вскоре ты сможешь создавать композиции, не уступающие творениям профи.
В магазинах продаются наборы из нескольких предметов на все случаи жизни. Но нужны ли они тебе на самом деле? Советуем начать с 3-4 насадок, а потом, если возникнет необходимость, пополнить коллекцию. Приобрести аксессуары для кулинарного мешка можно в любом магазине кухонной утвари, товаров для дома или на маркетплейсах.
Как пользоваться кондитерским пакетом: инструкция
В этом разделе мы расскажем о том, как правильно украшать кремом и разберем основные ошибки.
Готовим пакет
Чаще всего у новичков возникают сложности с тем, как собрать кондитерский мешок из пластика, потому что его нужно отрезать по размеру насадки. Это можно делать как до заполнения кремом, так и после.
Как надеть насадку на кондитерский мешок без переходника
Тебе потребуются: пакет, ножницы, скребок и мерный стакан (опционально), насадка
Совет: вне зависимости от способа, который ты использовала, прекращай класть внутрь крем, когда пакет заполнится на 1/3 или на 2/3. Иначе велик риск возникновения протечки.
1 способ: Положи в мешок насадку и отрежь на глаз ненужную часть пакета. Скрути край пакета, который ближе к наконечнику, чтобы крем не начал выливаться раньше времени. Подверни край пакета — получится своеобразный ворот. Положи его в мерный стакан. Это делается для того, чтобы он был устойчивым во время наполнения. Когда закончишь, аккуратно распрями край мешка, подвинь начинку ближе к насадке.
2 способ: сделай ворот из пакета, вставь насадку внутрь. «Закрой» мешок перед тем, как опустить в наконечник. Начни заполнять целлофан глазурью, «вытирая» лопатку о его край. Когда закончишь, закрой пакет, аккуратно сдвинь начинку с помощью скребка. В самом конце отрежь край, открой, а затем опусти крем вниз.
С переходником
Тебе потребуются: наконечник, насадка и пакет
Отрежь уголок, протолкни туда нижнюю часть переходника, вытащи его наружу примерно на ½. При этом резьба должна оставаться внутри. Надень сверху наконечник. Плотно закрути обе части переходника — можешь начинать украшать.
Как работать с кондитерским мешком
Натяни заполненный пакет, скрути край вокруг большого пальца (см. в видео). Одной рукой (нерабочей) ухватись ближе к насадке, а другой поддерживай и направляй сверху, рисуя линии и розы. Главное — двигайся аккуратно, не торопись, чтобы в спешке случайно не испортить работу.
Меняй степень нажатия и угол движения, чтобы понять, как правильно работать с разными насадками.
Есть две основных позиции пакета:
Под углом в 90 градусов. Расположен перпендикулярно поверхности. Используется для того, чтобы создать один объект — точку, звезду или розетку.
Под углом в 45 градусов. Мешок как бы делит пополам прямой угол, который образовался во время предыдущей позиции. Эта позиция обеспечивает большую мобильность при работе, позволяя писать надписи, делать контур.
Совет: Чтобы тебе было легче, рекомендуем проводить параллели между положением пакета и стрелками часов. К примеру, позиция 12 часов –—пакет стоит ровно, 3 часа — наконечник посередине, а края наклонены вправо параллельно столу.
Уход и хранение
Многоразовые пакеты и наконечники нужно мыть в теплой воде с мылом сразу же после того, как использования. Не забудь тщательно прополоскать мешок и наконечники. Если есть петля, повесь за нее для просушки, а если нет — положи аксессуары на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всю влагу. Важно — кухонная утварь должна высохнуть перед тем, как ты ее уберешь обратно в шкаф. Иначе пакет может покрыться плесенью, а насадки заржавеют.
Как в домашних условиях сделать кондитерский мешок
Из целлофана
Самый простой способ быстро изготовить необходимый элемент в полевых условиях. Целлофан слишком тонкий, может порваться, поэтому лучше пользоваться более плотным пакетом с зип-застежкой. Возьми обычный мешок и заполни его глазурью, после чего застегни или завяжи края узлом. Отрежь ножницами маленький край, приступай к работе.
Из пергамента
Если у тебя есть плотная бумага, не пропускающая жиров и влаги, то предлагаем узнать, как сделать из пергамента своими руками. Вырежи треугольник, начинай сворачивать бумагу — сначала угол с правой стороны центру и вниз, а затем выполни то же самое с другим краем. В результате у тебя должен получится кулек, один конец которого должен быть закрытым. Отрежь маленький кусок бумаги от заостренного конца конуса.
Из хлопковой ткани
Зачем покупать, если можно сшить самой? Возьми плотную нелиняющую ткань и вырежи из нее треугольник. Соедини иголкой с ниткой или машинкой его края, чтобы получился конус. Швы лучше делать с внешней стороны, чтобы они меньше пачкались кремом.
Совет: можно сразу вшить насадку в мешочек или отрезать вершину и обработать ее.