Инструкция к медленноварке китфорт

Среднерыночная цена:
2900 руб.

Минимальный риск «убегания»

Хорошо раскрывается вкус блюд

Большая чаша

Простое и понятное управление

Толстостенная керамическая чаша

Стальной корпус нагревается

Технические характеристики

Бренд Kitfort
Модель KT-214
Тип мультиварки медленноварка
Мощность, Вт 320
Тип нагрева
  • Тэн
Объем чаши, л 6,5
Тип покрытия чаши Глазурь
Отложенный старт до 18 часов
Размеры (ШxВxГ), см 47.5×30.5×28
Вес, кг 5,9

Описание автоматических программ (режимов)

Программа Описание
High

Температура, °C: до 98

Время, мин: до 18 часов

Сильный нагрев. Температура плавно возрастает до 98°C за 4-6 часов. Рекомендуемый период интенсивного приготовления: 3-8 часов.

Low

Температура, °C: до 93

Время, мин: до 18 часов

Слабый нагрев. Температура плавно возрастает до 93°C за 6-8 часов. Рекомендуемый период томления: 4-12 часов.

Подогрев

Температура, °C: до 60

Время, мин: до 18 часов

Описание мультиварки

Работа медленноварки основана на принципе остывающей русской печи, когда температура медленно возрастает и/или убывает, не превышая при этом 100 градусов.

Блюда, приготовленные таким образом, действительно, отличаются на вкус.

Комплектация

В комплект входит чаша, стеклянная крышка с ручкой, уплотнительное кольцо, гарантийный талон, инструкция, магнитик для холодильника…

…и куча буклетов с обещанием призов за фото и видеообзоры…

Чаша тяжелая, целиком выполнена из керамики, покрыта глазурью:

Такую увесистую чашу приятно держать в руках, и такая толстостенная чаша непременно должна равномерно распределять тепло и сохранять его.

Форма чаши не круглая, а овальная, это позволяет например приготовить курицу целиком. Объем чаши достаточно большой — 6.5 литров (полезный объем — 5 литров). Этого объема достаточно на семью из трех-четырех человек. Но если вы хотите приготовить, например, кашу на одного-двух человек, то такого объема будет многовато.

Особенностью этой медленноварки является то, что нагревающий элемент (ТЭН) расположен не на дне (как в большинстве мультиварок), а вокруг (по периметру) чаши на высоте чуть ниже середины. В итоге в совокупности с толстыми стенками чаши достигается равномерное распределение тепла.

Крышка снабжена силиконовым уплотнительным кольцом и зажимами для обеспечения герметизации (чтобы уменьшить выход пара из под крышки и чтобы предотвратить возможные при томлении вибрации). В крышке имеется отверстие для выхода пара и… возможно для термощупа.

Фиксаторы освобождаются с помощью кнопки на ручке крышки.

Корпус этой медленноварки выполнен из стали, поэтому в процессе готовки сильно нагревается.

Панель управления

Управление простое и интуитивно понятное:

  1. Нажать кнопку «Старт/Стоп»;
  2. Нажать кнопку «Отсрочка» и стрелками установить время отсрочки старта [это необязательный шаг];
  3. Нажать кнопку «Таймер» и стрелками установить время приготовления [это необязательный шаг];
  4. Нажать кнопку «High» или «Low» или «Подогрев»…

Время устанавливается с шагом 30 минут.

Всё просто.

Температура нарастает плавно и выходит на рабочий режим через несколько часов согласно приведенной таблице:

Таблица температурных режимов

Время, часы

High, T°C

Low, T°C

Подогрев, T°C

0

23

23

23

1

53

44

36

2

79

58

43

3

90

69

49

4

95

79

54

5

98

85

58

6

98

88

59

7

98

93

60

Инструкция

Инструкция короткая, но информативная. В ней имеется раздел с удачной подборкой рецептов — приведены простые рецепты распространенных блюд, таких как: молочные каши, икра из овощей, холодец, несколько видов супов и тушеного мяса, плов и печеный картофель. Кстати, печеный картофель в фольге получился очень хорошо.

Выводы

Медленноварка Kitfort KT-214 — качественно выполненное устройство. Увесистая керамическая чаша, стальной корпус… сейчас это редкость, особенно с учетом демократичной цены. Качество приготовленных блюд отличное. Единственный замеченный недостаток — это достаточно сильный нагрев стального корпуса, поэтому надо быть осторожным и не подпускать детей.

Мясо получилось изумительное…

Видео обзоры мультиварки Kitfort KT-214

Распаковка

Персиковый пирог в медленноварке Kitfort KT-214


/upload/resize_cache/webp/upload/iblock/544/544e36b97fd800bf83eb599c448eaf8e.webp

Благодаря особому температурному режиму вода во время приготовления почти не испаряется, а продукты медленно тушатся в собственном соку, сохраняя большинство витаминов и полезных микроэлементов.

В процессе приготовления блюда не нужно подходить, перемешивать или переворачивать еду. Можно спокойно заниматься своими делами, лечь спать или уйти на работу, чтобы к вашему приходу ужин был уже готов!

Ёмкость кастрюли — 3,5 л. Медленноварка не займет много места на вашей кухне. Однако с её помощью можно приготовить обед на всю семью!

Удобный и простой переключатель режимов.На корпусе установлены термостойкие ручки.

#kitfort

Очень удобная электрическая кастрюлька. Загрузил и всю ночь варится еда без кипения. Бульон получается прозрачным. Еда как…

Валентина,

Показать
ещё (6)

Купить у наших партнёров:



979 отзывов

3 190

2 870 ₽

-10% при покупке на сайте

718 ₽ × 4 в Сплит

На 2 месяца без переплаты

Купить у наших партнёров:

Медленноварка KitFort КТ-207, 200Вт, серебристый/черный

  • Мощность: 200 Вт в режиме приготовления
  • Объем чаши: 3.5 л
  • Управление: механическое
  • Особенности: антипригарное покрытие


Появились вопросы о товаре?

  • Мощность: 200 Вт в режиме приготовления
  • Объем чаши: 3.5 л
  • Управление: механическое
  • Особенности: антипригарное покрытие

Появились вопросы о товаре?

Мы используем файлы cookie.  Подробнее

Мы используем файлы cookie для вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования cookie.  Подробнее

Сегодня мы протестируем медленноварку Kitfort КТ-219 с двумя кастрюлями. Данный агрегат готовит блюда особым способом — томлением. Производитель сообщает, что температура приготовления находится в диапазоне 60—120 °C. Благодаря керамической кастрюле пища равномерно нагревается со всех сторон. Нагреватель расположен по периметру в нижней части емкости для хорошего распределения тепла.

В медленноварке еда почти никогда не подгорает и не убегает. А температурный режим практически не дает воде во время приготовления испаряться, и продукты медленно тушатся в собственном соку. За ними не надо постоянно следить в процессе приготовления.

Этот способ идеален для блюд длительного приготовления: каши, рагу, жаркое, варенье, плов, выпечка, топленое и сгущенное молоко и др. Часть из них мы попробуем приготовить для нашего обзора, а также сделаем необходимые замеры и исследуем, насколько удобно пользоваться медленноваркой.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-219
Тип медленноварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 140+140 Вт
Емкость кастрюль 2,5 л
Рабочая емкость кастрюль 2 л
Материал кастрюли керамика
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Количество режимов 3
Управление механическое
Отсрочка старта нет
Комплектация корпус, 2 кастрюли, 2 крышки, 2 держателя для крышек
Вес 6,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 510×280×230 мм
Длина сетевого кабеля 1,05 м
Розничные предложения

узнать цену

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Прибор приехал к нам в крупной брендированной прямоугольной коробке Kitfort черного, белого и фиолетового цветов. На лицевой стороне помимо схематического изображения медленноварки мы видим наименование бренда и данной модели, а также ее лозунг — «Я готовлю, вы отдыхаете!»

По бокам и сзади находятся краткие описания технических характеристик прибора, а также рекомендации по его эксплуатации.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • медленноварку
  • две керамические чаши
  • две стеклянные крышки с ручками
  • две металлические подставки под ручки
  • инструкцию, вкладыш с иллюстрациями и гарантийный талон

Все детали медленноварки упакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты, а чаши и крышки дополнительно обернуты картонными вкладышами. Помимо этого устройство сверху и снизу вставляется в пенопластовые формы, благодаря которым плотно сидит в коробке.

На первый взгляд

Металлический корпус с черными пластиковыми вставками, простой и лаконичный дизайн, металлические подставки под крышки, надежно крепящиеся в основании, сами стеклянные крышки с металлическим ободком и гладкие блестящие керамические чаши делают медленноварку весьма привлекательной в глазах изучающего. Первое впечатление от прибора — что он качественный, аккуратный и, должно быть, легок в эксплуатации.

Сверху и по бокам корпус имеет защитные пластиковые экраны, чтобы при нагреве чаши и металлического корпуса была возможность переставить или подвинуть устройство, при этом не обжигаясь.

Изнутри корпус медленноварки не имеет окраски и сделан из алюминия. Между наружной и внутренней частью корпуса имеется незаполненное пространство, способствующее дополнительной теплоизоляции.

По периметру нижней части емкости для нагрева расположен нагреватель. Нагрев каждой кастрюли регулируется отдельно. На алюминиевом днище указана предупреждающая информация на трех языках о том, что во избежание порчи прибора или получения удара током, запрещается допускать появления продуктов или жидкостей внутри данной емкости и для приготовления пищи необходимо использовать идущие в комплекте чаши.

Чаши сделаны из керамики и снаружи покрыты черной глянцевой глазурью, чтобы не впитывать воду и запахи, по бокам у чаш удобные ручки. Толщина их стенок — около 1 см, а вес каждой чаши — 1,5 кг.

На дне медленноварки мы видим большое количество мелких технических и вентиляционных отверстий, 4 пластиковые ножки и шильдик с краткой технической информацией в центре, а из задней части прибора выходит неотделяемый шнур электропитания.

Крышки сделаны из прозрачного стекла и имеют металлический ободок по периметру. В центре обеих крышек расположены накладки с удобными черными пластиковыми ручками.

Подставки под крышки сделаны из металла и с небольшим усилием вставляются в специальные отверстия в задней части корпуса, их можно без проблем вынуть обратно и убрать — они не являются необходимостью, скорее дополнительной опцией.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой книжечку из 23 страниц с подробным описанием прибора и его техническими характеристиками. Внутри мы обнаружили 18 интересных рецептов разных блюд именно для данной модели медленноварки.

Для того, чтобы начать уверенно пользоваться всему функциями прибора, прочесть инструкцию будет достаточно. А за пару дней эксплуатации все рекомендации уже запоминаются.

Управление

Чтобы начать подогрев любой из чаш (или обеих сразу) достаточно подключить прибор в розетку и повернуть круглый переключатель, находящийся под нужной чашей, в одно из трех активных положений.

Нагреватели медленноварки состоят из нескольких секций, которые управляются как раз переключателями режимов нагрева. Каждому режиму нагрева соответствует своя потребляемая мощность:

  • Режим «High» имеет мощность 140 Вт (140+140 для двух чаш) и рекомендуется для интенсивного приготовления пищи от 3 до 8 часов в среднем
  • Режим «Low» имеет мощность 100 Вт (100+100 для двух чаш) и рекомендуется для длительного томления в течение 4—12 часов
  • Режим «Подогрев» имеет мощность 40 Вт (40+40 для двух чаш) и подходит для сохранения тепла уже готовой пищи

Эксплуатация

Перед началом работы производитель рекомендует вымыть чаши и крышки теплой мыльной водой, высушить, после этого заполнить чаши водой и включить медленноварку в режиме «High» на 3-4 часа для устранения «технических запахов» (то есть горелой смазки).

В работе устройство чрезвычайно тихое, практически бесшумное. Регулярно слышно только легкие щелчки включения/выключения нагрева напоминающие о том, что прибор работает. Корпус сильно не нагревается — при температуре внутри чаши более 90 градусов снаружи было всего 57 градусов, обжечься об него нельзя.

Чаша вместе с содержимым получается довольно тяжелая, поэтому при ее съеме стоит заранее подготовить поверхность для установки и крепко держать прихватками. Зато благодаря тому, что чаши выполнена из керамики, продуктам не передается никаких посторонних запахов и привкусов.

Благодаря плавному медленному нагреву, мясо, рыба и морепродукты в устройстве тушатся и томятся идеально, жилы медленно размягчаются при невысоких температурах, блюдо не только сохраняет свой вкус, дает сок и не требует добавления воды, но и «раскрывается» ярче, чем при классических способах приготовления и это же касается специй, поэтому их стоит класть чуть меньше, чем обычно.

Во время готовки блюда не требуют вмешательств, нужно лишь более-менее правильно рассчитать время приготовления — ну, или откорректировать температуру и длительность в процессе готовки. Это же касается супов и похлебок, они в медленноварке тоже получатся очень хорошо.

Также во время работы медленноварки образуется малое количество пара, поэтому прибор безопасно впишется под кухонными шкафчиками. Главное отступить несколько сантиметров от стен и оставить сверху 30-50 сантиметров свободного пространства.

Уход

Перед очищением прибора всем его деталям необходимо дать остыть до комнатной температуры. Керамические чаши и крышки необходимо очищать после каждого использования и, к счастью, их разрешается мыть в посудомоечной машине. Корпус опускать в воду ни в коем случае нельзя, его разрешается протирать мягкой влажной и затем сухой тканью.

Запрещается использование абразивных чистящих средств для любой из деталей медленноварки.

Также производитель сообщает, что если у вас возникают проблемы при очистке чаш от остатков пищи, то вы вероятно превышаете нужное время приготовления своих блюд. Если к стенкам чаш припеклись какие-либо продукты, то замачивание в мыльной воде в течение 5-10 минут должно поспособствовать легкому очищению.

Наши измерения

Включенная в сеть медленноварка в режиме ожидания потребляет менее 0,1 Вт. В режиме нагрева максимальная зафиксированная нами потребляемая мощность при подогреве сразу двух чаш — 352 Вт.

При приготовлении кукурузной каши в режиме «High» в течение 6 часов было потрачено 0,77 кВт·ч, а температура блюда в конце приготовления составила 84,4 °C. Приготовление сгущенного молока в режиме «High» за 25,5 часов потребило 3,309 кВт·ч. Тушеная свинина с овощами приготовилась за 3 часа работы в режиме «High», потребление составило всего 0,333 кВт·ч. Приготовление горохового супа с брынзой в режиме «High» заняло 5,5 часов, достигнув температуры в 98,7 °C и потребление электроэнергии при этом составило 0,7 кВт·ч. Картофель в мундире готовился 4,5 часа в режиме «High», и потребление составило 0,52 кВт·ч.

Практические тесты

Задачей наших тестов было выяснить насколько удобно будет пользоваться медленноваркой в домашних условиях и на регулярной основе. Сможет ли устройство несмотря на свою медлительность оказаться хорошим помощником и сэкономить силы в борьбе за вкусное и полезное питание. Мы взяли рецепты разных блюд из руководства по эксплуатации и готовы поделиться результатами и своим ценным мнением.

Кукурузная каша на молоке

Нашим первым тестом стала кукурузная каша на молоке. Для нее нам понадобились такие ингредиенты: 600 мл холодной воды, 1300 мл молока, 3 столовые ложки сахара, 100 мл кукурузной крупы, 1 чайная ложка соли и 30 граммов сливочного масла.

Мы удивились столь большому количеству жидкости и столь малому количеству крупы, но спорить с рецептом не стали.

Поэтому засыпали в кастрюлю кукурузную крупу, залили ее водой и молоком, добавили сахар и соль и перемешали все ингредиенты до растворения сахара.

По инструкции кашу необходимо было готовить на режиме «High» в течение 4 часов. Однако к окончании этого времени мы увидели, что жидкости все еще предостаточно, а крупы явно маловато.

Поэтому мы добавили к горячему вареву еще 100 мл крупы и поставили кашу довариваться еще в течение 2 часов. И тогда все получилось.

Смеем предположить, что где-то в рецепте все же допущена ошибка и при готовке стоит добавлять гораздо меньшее количество молока или в 2 раза больше крупы.

Кукурузной каши получилось очень много, она была нежной, без комочков и прекрасно пахла. Мы добавили в тарелки при подаче небольшое количество сливочного масла и остались очень довольны полученным результатом.

Результат: отлично

Сгущенное молоко

Спойлер: нам так понравился рецепт и результат данного теста, что мы готовили сгущенку дважды. Первый раз по рецепту и второй раз варили чуть дольше, чтобы добиться вкуса вареной сгущенки.

Для приготовления сгущенного молока нам понадобились такие ингредиенты: 2 л молока жирности 2,5% и 600 г сахара.

Мы вылили прохладное молоко в кастрюльку, добавили в нее сахар и в течение нескольких минут после включения медленноварки помешивали содержимое, чтобы сахар растворился, а не прилип ко дну и не слипся в комочки.

При приготовлении сгущенного молока накрывать кастрюлю крышкой не нужно, так как молоко медленно, но верно будет упариваться. Спустя 24 часа объем жидкости в кастрюле становится примерно в 3 раза меньше.

За это время сгущенка доходит до своей идеальной консистенции и приобретает всеми любимый вкус.

А если подержать медленноварку в работе всего лишь на 1,5-2 часа дольше, то молоко еще немного упарится, заметно потемнеет и приобретет еще более насыщенный вкус, известный в народе как «вареная сгущенка».

Предупреждаем: после такого простого рецепта и весьма вкусного результата хочется сразу приобрести себе данный прибор.

Мы не стали варить сгущенку до совсем густого состояния, но полученный на этом этапе вкус уже не оставил равнодушным никого из едоков.

Результат: восхитительно

Тушеная свинина с грибами и овощами

Для данного рецепта нам понадобились такие ингредиенты: 600 г свинины, 200 г лесных грибов, луковица, пучок зеленого лука, крупный томат, баночка томатной пасты, горсть сванской соли и щепотка черного молотого перца.

Мы порезали свинину и овощи на небольшие квадратики, а грибы слегка разморозили и раскололи на небольшие кусочки.

После чего выложили все ингредиенты друг за другом в кастрюлю.

Далее мы тщательно перемешали содержимое кастрюли, накрыли ее крышкой и готовили в режиме «High» 3 часа.

По истечении выбранного нами времени блюдо было готово и распространяло крайне аппетитный аромат по всей кухне. Все оттенки запахов очень хорошо раскрылись благодаря томлению и отсутствию кипения.

Блюдо получилось сочным, вкусным и мы вновь ни капельки не устали во время готовки, так как даже не следили за процессом. Ставим прибору 10 звезд удобства из 10.

Результат: отлично

Гороховый суп с брынзой

В инструкции мы также нашли интересный рецепт горохового супа и решили воплотить его в нашем тесте.

Для него нам понадобились такие ингредиенты: 1 стакан колотого желтого гороха, 0,5 стакана смеси красной чечевицы и зеленого колотого гороха, 4 стакана воды, 1 горсть сушеных овощей, упаковка брынзы, пучок свежей кинзы, соль и черный молотый перец.

Смесь бобовых мы хорошенько промыли и дали воде стечь.

Далее высыпали горох с чечевицей в кастрюлю, добавили холодную воду и горсть сухих овощей.

После чего отправили суп вариться в течение 5,5 часов в режиме «High».

Готовый суп мы посолили и поперчили.

Добавили в него свежую кинзу.

И порезанный небольшими кусочками сыр.

После чего суп хорошенько перемешали и оставили настояться в течение 5 минут. В рецепте было сказано, что можно дождаться полного растворения сыра, но нам уже не терпелось попробовать ароматное блюдо, поэтому мы разлили его по тарелкам с размягченными кусочками брынзы.

Суп-пюре получился наваристым, с ярко выраженным вкусом каждого ингредиента. Этот рецепт нам очень понравился и мы обязательно приготовим его еще раз в дальнейшем, хотя, к сожалению, без медленноварки вкусы разных ингредиентов могут уже так не раскрыться.

Результат: отлично

Картофель в мундире

Для данного теста нам понадобилось 6 средних картофелин в кожуре и фольга.

Клубни мы хорошенько помыли и дали им обсохнуть.

После чего завернули каждую картофелину в отдельный кусочек фольги, сделав по 2 оборота.

По рецепту картофель нужно было готовить в режиме «High» 2,5-3,5 часа (в зависимости от размера картофелин). У нас через 2,5 часа картофель был еще сыроват, поэтому мы поставили его еще на час.

К сожалению, и 3,5 часа оказалось маловато для наших клубней, и хоть картофель уже можно было употреблять в пищу, в разрезе он все еще выглядел сыроватым и был совсем не рыхлым.

Мы продлили работу медленноварки еще на час в прежнем режиме и по итогу получили отличный результат.

За 4,5 часа картофель стал мягким и душистым, а картофельная шкурка счищалась с него без труда.

Результат: отлично

Выводы

Медленноварка Kitfort KT-219 справилась на ура со всеми тестами, вкусно и полезно накормила, понравилась нам внешне и внутренне, а также потребила относительно малое количество электроэнергии. При этом прибор выполнял свою работу тихо, почти бесшумно, не требовал присмотра за собой (никаких брызг или побегов за пределы кастрюлек), а также легко очищался от любых типов загрязнений (от выкипевшей и подсохшей за сутки приготовления сгущенки до жирного мясного соуса). Казалось бы, что может быть еще приятнее? И тут мы увидели цену.

Есть ли хоть какие-то минусы у протестированного нами прибора? Пожалуй, лишь один: отсутствие встроенного таймера. Было бы очень удобно, если бы можно было не только забыть о блюде на несколько часов, но и уйти из дома или спокойно уснуть в середине или в конце приготовления, зная, что работа прибора в какой-то момент остановится.

Ранее, тестируя медленноварки с большими чашами, мы склонялись к мнению, что данные приборы имеют довольно узкую направленность на кухонном поприще и подойдут далеко не каждому кулинару-любителю ввиду своей медлительности и габаритов. Сейчас же, используя прибор с двумя средними по размеру керамическими чашами, мы в полной мере ощутили удобство, пользу и даже удовольствие. Длительное время приготовления перестает быть проблемой, если планировать его заранее — ставить кашу на ночь, а суп, например, с утра. При этом вкус у блюд всегда будет насыщенным, а консистенция продуктов — нежной и приятной, так что не почувствовать преимущества от использования медленноварки окажется просто невозможно. Отдельно хочется отметить, что отсутствие необходимости помешивать блюдо, доливать жидкость или следить за закипанием очень упрощает жизнь.

Плюсы:

  • отличные результаты тестов
  • две емкости
  • удобные и красивые керамические чаши
  • адекватная стоимость
  • низкое энергопотребление

Минусы:

  • нет таймера

Медленноварка Kitfort KT-216

Технические характеристики медленноварки Kitfort KT-216

  • Напряжение: ~ 220-240 В, 50/60 Гц
  • Мощность: 190 Вт
  • Емкость кастрюли: 3,5 л
  • Рабочая емкость кастрюли: 2,5 л
  • Класс защиты от поражения электрическим током: I
  • Форма кастрюли: овальная
  • Материал кастрюли: керамика
  • Материал наружной части корпуса: нержавеющая сталь
  • Количество режимов: 3
  • Управление: механическое
  • Длина шнура: 0,8 м
  • Размер устройства: 395 х 255 х 215 мм
  • Размер упаковки: 325 X 325 X 220 мм
  • Вес нетто: 4,0 кг
  • Вес брутто: 4,5 кг

Медленноварка Kitfort KT-216

Русская печь снова в моде!

Медленноварка Kitfort КТ-216 готовит блюда особым способом – томлением. Температура лежит в диапазоне 60-120° C. Этот способ идеален для блюд длительного приготовления: каши, рагу, жаркое, варенье, плов, выпечка, топлёное и сгущённое молоко и др.

Медленноварка Kitfort KT-216

Всегда идеально приготовленная еда!

В медленноварке еда почти никогда не подгорает и не убегает. Благодаря температурному режиму вода во время приготовления почти не испаряется, и продукты медленно тушатся в собственном соку. За ними не надо постоянно следить в процессе приготовления.

Медленноварка Kitfort KT-216

Равномерный прогрев!

В толстой керамической кастрюле пища нагревается равномерно со всех сторон. Снаружи она покрыта глазурью, чтобы не впитывать воду и запахи. Нагреватель расположен по периметру в нижней части ёмкости для нагрева для равномерного распределения тепла.

Медленноварка Kitfort KT-216

Простое управление!

У медленноварки предусмотрено 3 режима работы. Режим «LOW» — длительное томление в течение 4-12 часов. Режим «HIGH» подходит для более интенсивного приготовления от 3 до 8 часов. Режим «Подогрев» используется для сохранения тепла готовой пищи.

Медленноварка Kitfort KT-216

Для вашего удобства

Корпус медленноварки и керамическая кастрюля имеют удобные ручки. Так как в процессе приготовления корпус и кастрюля нагреваются, держаться за ручки можно только через прихватки, чтобы не обжечься.

Инструкция по эксплуатации медленноварки Kitfort KT-216

Медленноварка — это простой в пользовании кухонный прибор с большим диапазоном применения. Она состоит из двойного корпуса, внутри которого по периметру расположены нагреватели, и керамической кастрюли с крышкой.
Если в обычной кастрюле пища варится, а на сковородке жарится, то в медленно-варке происходит немного другой процесс — томление. Температура приготовления находится в диапазоне 60-120 °C в зависимости от режима и особенностей готовящегося блюда. Благодаря такому температурному диапазону вода почти не испаряется, а продукты медленно тушатся в собственном соку, сохраняя практически все витамины и полезные микроэлементы.

Эффект русской печи

Во время готовки в русской печи еда сначала нагревается до высокой температуры, затем долго томится, а потом медленно остывает в течение нескольких часов. В медленноварке еда готовится схожим образом. Вначале она медленно разогревается, а затем несколько часов неспешно томится. Через некоторое время режим нагрева переключают на «LOW», уменьшая его, а затем и вовсе включают подогрев, так что температурный профиль выходит очень похожим на русскую печь.
Благодаря толстой керамической кастрюле пища нагревается равномерно и со всех сторон. Кроме того, нагреватель в медленноварке расположен не в дне, а по периметру кастрюли в нижней ее части, что дает еще более равномерное распределение тепла.

Не надо стоять у плиты

В медленноварке еда почти никогда не подгорает и не убегает. Она будет полезна ленивым или очень занятым людям: в медленноварку можно положить продукты, выставить режим, а затем забыть про нее на несколько часов. Не нужно подходить, перемешивать, пробовать и как-либо еще вмешиваться в процесс готовки. Многие пользователи медленноварок закладывают в нее продукты вечером и ложатся спать, а с утра уже все готово. Либо так же делают перед уходом на работу.
Искушенным кулинарам медленноварка тоже будет полезна. Вы в любой момент можете вмешаться в процесс приготовления: попробовать на вкус, что-то доложить, изменить режим нагрева и т. д. Другими словами, медленноварка предоставляет вам все те же преимущества, что и готовка на обычной плите, но при этом открывает новые приятные возможности, присущие именно медленноварке.

Что можно приготовить в медленноварке

В медленноварке можно готовить блюда любой национальной кухни, требующие длительного томления. Например, блюда русской национальной кухни, вышедшие из употребления из-за отсутствия русской печи с ее падающей температурой. Также в медленноварке можно готовить и самые обычные блюда: овощное и мясное рагу, птицу, рыбу, супы, компот, кашу, холодец, топленое молоко. Можно использовать медленноварку для готовки на «водяной бане» и для разогрева блюд. В медленноварке можно даже готовить выпечку.
Если вы когда-нибудь готовили варенье, то знаете, что его нужно варить на небольшом огне длительное время, постоянно помешивая, иначе оно подгорит. С появлением медленноварок эти проблемы ушли в прошлое. Ведь они позволяют готовить продукты продолжительное время (вплоть до 12 часов и более) при малых температурах, а значит, проблема с подгоранием уже не страшна. А какое аппетитное мясо получается в медленноварке — просто пальчики оближешь! Даже самое низкокачественное мясо, которое требует длительной термообработки, получается мягким и нежным.

Комплектация медленноварки Kitfort KT-216

  • Медленноварка — 1 шт.
    • Основной блок — 1 шт.
    • Съемная керамическая кастрюля — 1 шт.
    • Стеклянная крышка — 1 шт.
  • Руководство по эксплуатации — 1 шт.
  • Гарантийный талон — 1 шт.
  • Коллекционный магнит — 1 шт.* Опционально

Медленноварка Kitfort KT-216

Медленноварка состоит из основного блока, внутри которого расположены несколько нагревательных элементов, съемной керамической кастрюли и стеклянной крышки. Кастрюля помещается в емкость для нагрева кастрюли в основном блоке.
Нагреватель медденноварки расположен в нижней четверти емкости для нагрева. В медленноварке с механическим управлением он состоит из нескольких секций, которые переключаются переключателем режимов нагрева. Таким образом, каждому режиму нагрева соответствует своя потребляемая мощность:

  • В режиме «HIGH» — 190 Вт;
  • В режиме «LOW» — 120 Вт;
  • В режиме «Подогрев» — 70 Вт.

Выводы нагревателя располагаются за переключателем режимов, поэтому нагрев в этой части чаши чуть меньше. В некоторых случаях вы сможете это заметить.
Кастрюля выполнена из толстостенной керамики и снаружи покрыта глазурью. Благодаря глазури в керамику не впитываются вода, соки и запахи из приготовляемой пищи. Кастрюля обладает большой теплоемкостью, поэтому тепло от нагревателя распределяется равномерно, и пища нагревается со всех сторон.

Перед первым использованием

Распакуйте медленноварку и удалите весь упаковочный материал. Протрите корпус медленноварки мягкой сухой тканью. Промойте крышку и керамическую кастрюлю теплой мыльной водой и тщательно высушите. Убедитесь, что в емкости для нагрева чисто и сухо. Установите керамическую кастрюлю на место.
Установите медленноварку на твердую ровную горизонтальную поверхность вдали от предметов, которые могут пострадать от повышенной температуры. Не ставьте медленноварку близко к краю стола и вплотную к стенам.
Во время работы медленноварки образуется очень мало пара, так что ее можно разместить на кухне под шкафчиками. Оставьте сверху 30-50 см свободного пространства для удобства работы.
Во время первого включения возможно появление характерного запаха или легкого дыма от сгорания технических смазок. Мы рекомендуем заполнить кастрюлю водой и включить медленноварку на «HIGH» на 3—4 часа, чтобы она прогрелась и все запахи выветрились.

Использование медленноварки

Загрузите в кастрюлю продукты в соответствии с рецептом и закройте крышку. Объем загрузки должен быть в пределах 1/3-3/4 от объема кастрюли (подробно см. главу «Как заполнять кастрюлю»).
Выберите режим нагрева:

  • «LOW». Рекомендуется для длительного томления в течение 4—12 часов.
  • «HIGH». Один час на высоком режиме эквивалентен от 1,5 до 2 часов на низком режиме. Рекомендуется для более интенсивного приготовления от 3 до 8 часов.
  • «Подогрев». Режим для сохранения тепла уже приготовленной пищи.

Медленноварка Kitfort KT-216

После окончания приготовления переведите регулятор в положение «Выкл», отключите медленноварку от сети и дайте ей остыть перед чисткой.
Если содержимое кастрюли попало в емкость для нагрева, то очистите емкость бумажной салфеткой или влажной мягкой тканью.
Внимание! Будьте осторожны, корпус прибора и керамическая кастрюля нагреваются в процессе готовки. Не беритесь за ручки кастрюли руками, используйте прихватки.
Не переносите заполненную медленноварку за ручки корпуса: ручки предназначены для переноски только пустой медленноварки.

Зависимость температуры от времени приготовления

Медленноварка Kitfort KT-216

При выборе режима нагрева переключается мощность нагревателя, который состоит из нескольких секций. Самая большая мощность на режиме «HIGH», поменьше — на «LOW», а самая малая мощность — на «Подогреве».
В таблице представлены данные для кастрюли, заполненной на 2/3 водой. Вы можете ориентироваться на эти данные, чтобы выбрать режим нагрева и определить время приготовления. Например, если воды в кастрюлю залить вдвое меньше, она нагреется вдвое быстрее.
Данные в таблице — ориентировочные. Скорость нагрева и достигнутые температуры зависят не только от выбранной мощности, но также от температуры в помещении, от заполненности кастрюли и от типа приготовляемой пищи.
В некоторых случаях жидкость в кастрюле может закипеть. Чаще всего это происходит на режиме «НЮН», но может случиться и на «LOW». Кипение не обязательно будет бурным: образование пузырьков пара, которые затем всплывают к поверхности, возможно при температурах выше 90 °C.

Советы по готовке

  • Если вы используете рецепт, который предназначен для приготовления еды в духовке или на плите, то умножайте обычное время готовки на 4.
  • Кладите меньше специй, чем обычно, так как при готовке в медленноварке вкус специй раскрывается сильнее.
  • Не стоит часто заглядывать под крышку медленноварки. Пока пища в медленноварке не нагрелась, каждое поднятие крышки удлиняет процесс готовки.
  • Дольше всего в медленноварке готовятся овощи, чуть быстрее — мясо и птица. Меньше всего времени требуется для приготовления морепродуктов. Для приготовления овощей нужна температура выше 85-90 °C, иначе овощи могут остаться жесткими.
  • Не кладите в разогретую кастрюлю охлажденные продукты, и наоборот: в холодную кастрюлю — горячие продукты. Иначе керамическая кастрюля может треснуть.
  • Время прогрева продуктов после их закладки в кастрюлю зависит от их количества. Поэтому большее количество продуктов будет готовиться дольше.
  • В медленноварке вода выпаривается гораздо меньше, чем в обычной кастрюле. Это очень важный момент, поскольку при закрытой крышке без отверстия для выхода пара в кастрюле создается система внутреннего оборота горячего воздуха и конденсата воды. Вода при кипении поднимается вверх, конденсируется на крышке и с нее капает вниз, а не выходит в виде пара наружу. Это сохраняет жидкость в кастрюле, поэтому и мясо, и овощи остаются влажными и сохраняют много собственной жидкости и соков.
    Поскольку вода из медденноварки почти не испаряется, для готовки добавляйте меньшее количество воды, чем то, к которому вы привыкли. Часто можно готовить вообще без воды. Пища будет готовиться в собственном соку.
  • При приготовлении курицы целиком ее можно положить на небольшую металлическую решеточку или на шарики, скатанные из алюминиевой фольги. Тогда сок из нее будет стекать вниз, и курица не будет в него погружена. Воду вниз наливать не обязательно.
  • Чтобы картошка в мясном рагу получилась чуть поджаристей, не наливайте воды, а добавьте 100 г масла или жира.
  • В медленноварке обжарить продукты не получится. Если вы любите вкус жареного, продукты следует обжарить до готовки в медленноварке или же после.
  • Ближе к концу готовки вы можете выпарить лишнюю жидкость, открыв крышку медленноварки и поставив ее на режим «НЮН». Таким образом можно загустить соусы.
  • Варенье и сгущенку нужно варить при открытой крышке, чтобы выпаривалась влага.13. Небольшое количество еды можно приготовить в небольших горшочках, кастрюльках и даже в кружках. Положите в них ингредиенты, поставьте горшочки в кастрюлю медленноварки, на дно кастрюли залейте воду так, чтобы она доходила по высоте до половины горшочков или чуть выше. Горшочки лучше закрыть крышками. Кастрюлю медленноварки также закройте крышкой. Установите режим нагрева и готовьте.
  • Таким образом, можно готовить порционно или сразу несколько блюд одновременно (например, сразу несколько видов каш, мясо плюс отдельно гарнир, или основное блюдо и десерты), а также если требуется приготовить малое количество еды, а медленноварка у вас большая и только одна.
  • Если блюдо приготовилось раньше, чем вы готовы подать его на стол, включите режим «Подогрев».
  • На режиме «Подогрев» можно сквашивать кисломолочные продукты и делать йогурт, а также расстаиватъ дрожжевое тесто. Только не перегрейте. Посмотрите по таблице зависимость температуры внутри кастрюли от времени нагрева.
  • Не оставляйте приготовленные блюда в кастрюле надолго. Перекладывайте продукты в отдельную посуду с крышками и храните в холодильнике.

Молоко

При готовке молочных каш или топленого молока нужно принять меры, чтобы молоко не свернулось. Ведь первоначальный нагрев идет долго, несколько часов, и если в молоко попали молочнокислые бактерии, они могут начать «работать» прежде, чем высокая температура прервет их жизнедеятельность.
Мы рекомендуем использовать пастеризованное, стерилизованное или ультрапа-стеризованное молоко. Свежее молоко рекомендуется предварительно прокипятить; добавлять в медленноварку его можно в горячем виде, не остужая — тогда блюдо из него приготовится быстрее.
При готовке молочных каш в некоторых случаях молоко может сильно пениться. Это зависит от сорта молока. Также молоко сильно пенится, если в него добавляли соду. В этом случае следует заранее переключить режим с «HIGH» на «LOW», особенно если каши в кастрюле много, чтобы молоко ненароком не убежало.

Общие советы и факты о медленноварках

Медленноварки на рынке представлены довольно давно. Но правильной информации по ним не так уж и много. В интернете «бродят» устойчивые мифы, некоторые из них на самом деле не верны. Ниже мы расскажем про них и про многое другое.

Все микробы уничтожаются

У многих возникает вопрос: что происходит с бактериями при температурах готовки ниже 100 °C? Не останутся ли они в пище? Спешим вас успокоить: не останутся.
Здесь стоит привести в сравнение метод приготовления пищи су-вид, когда пища готовится при низких температурах: 60-90 °C. Уничтожение бактерий достигается выдерживанием пищи при заданной температуре в течение определенного количества времени, которое берется из специальных таблиц.
При длительном прогреве еды выше 70 °C происходит процесс пастеризации, и большинство бактерий погибает. Кроме того, в медденноварке при длительной варке вода все же доходит до кипения, так что бактерии уничтожаются так же, как и при обычной готовке.

Как заполнять кастрюлю

Некоторые производители в своих инструкциях пишут, что кастрюлю медленноварки следует заполнять от 1/3 до 2/3. Давайте разберемся с этой информацией.
Объем кастрюль у медденноварок измеряют «под край», т. е. когда ее заполняют полностью. Но таким образом продукты готовить нельзя, ведь так медленноварку даже не закрыть крышкой! Максимальный рабочий объем — это уровень воды, если отступить 1-2 см вниз от выемки под крышку. Не от края кастрюли, а именно от выемки для крышки. Это примерно соответствует 2/3 от полной емкости, а на самом деле немного больше, и зависит от формы кастрюли и объема конкретной медленноварки.
Например, у медленноварки объемом 1,5 л рабочий объем составляет примерно 1 л, 2,5 л — 2,0 л, 3,5 л — 2,5 л, 4,5 л — 3,5 л, 5,5 л — 4,2 л, 6,5 л — 5 л.
Рекомендация про минимальный объем исходит из расположения нагревательного элемента на уровне нижней четверти емкости кастрюли. Но это не значит, что нужно обязательно наливать жидкость минимум до уровня 1/3. Нужно просто помнить, что пустую кастрюлю греть нельзя — иначе она перегреется, покроется мелкими трещинками и испортится. Так что пища в кастрюле должна быть в любом случае, а минимальный ее уровень зависит от пищи и от рецепта. Сейчас поясним, что имеется в виду.
В некоторых блюдах еда готовится в собственном соку. Например, целая курица. В процессе готовки из нее выделяются соки, которые стекают на дно кастрюли, так что жидкость в ней все же есть. При приготовлении печеного картофеля, который готовится вовсе без добавления воды, кастрюля все равно не перегреется, т. к. картофель поглощает тепло от нагревателя.
Нагреватель располагается на уровне 1/4, поэтому это самое горячее место в кастрюле. Если при готовке каши или топленого молока их уровень придется на это место, то они будут припекаться к стенкам. Под уровнем здесь понимается раздел жидкость-воздух. Чтобы этого не происходило, объем каши и молока следует увеличить так, чтобы их уровень был выше уровня, на котором расположен нагреватель. Но если вы греете чистую воду или еду, которая не припекается, ее объем может быть и меньше 1/3 емкости кастрюли. Главное — не нагревайте пустую кастрюлю. При готовке на водяной бане не допускайте полного испарения воды. Лучше налейте воды немного больше, чем нужно.
Если нужно сварить мало каши в большой медденноварке, используйте готовку в горшочках на «водяной бане».

Вредят ли частые поднятия крышки

Часто можно услышать, что каждое поднятие крышки удлиняет приготовление блюда на 20 минут, и поэтому поднимать крышку не следует. Это и так и не так одновременно.
При готовке малого количества продуктов при поднятии крышки из-под нее выйдет пар и горячий воздух, так что температура внутри кастрюли упадет, и для готовки действительно понадобится больше времени. Также это актуально во время готовки целиковой курицы. Если же еды в кастрюле много, то и ее теплоемкость довольно велика, а потому поднятие крышки не сильно удлинит время приготовления.
Поднятие крышки во время прогрева пищи удлиняет время приготовления больше, чем если крышку поднять тогда, когда пища прогрелась и жидкость уже кипит.

Таймер

При готовке в ночь или в день без присмотра очень удобен таймер. В медленно-варках с электронным управлением таймер обычно встроен. В моделях с ручным управлением можно использовать внешний таймер. Иногда его называют реле времени или розеточный таймер.
Например, вы можете запрограммировать включение мед ленноварки за 5 часов до того, как вы проснетесь, и с утра у вас будет только что приготовленная горячая еда.

Другие названия медленноварки и су-вид

В интернете можно найти разные названия медленноварки. Это и медленка и МдВ, а также тиховарка, долговарка, Мэдлен, Маруся, есть и производные от наименований производителей медленноварок. Медленноварки малого объема часто называют малышками, а большого объема — бандурами. Английские названия: slow cooker (слоу кукер), crock-pot (крок-пот).
Медленноварку не следует путать с су-видницей. Технологии приготовления в них совершенно различны. Из-за того, что медленноварка не умеет поддерживать заданную температуру, блюда су-вид в ней приготовить нельзя.

Мощность и объем

У медленноварок разного объема мощность отличается пропорционально, поэтому время достижения одной и той же температуры у них примерно одинаковое. Т. е. мощность медленноварки зависит от ее объема: у большой медленноварки мощность больше, чем у маленькой, а скорость нагрева у них примерно одинакова. Нужно только помнить, что «малышки» — маленькие медленки греют чуть сильнее, чем «бандуры» — большие медленки. Например, на режиме «HIGH» в медленно-варке на 1,5 л вода нагреется до 98 °C за 3-4 часа, а в медленноварке на 6,5 л — за 4-5 часов.

Выбор медленноварки

Медленноварки различаются как объемом, так и формой кастрюли.
В овальную кастрюлю хорошо помещается курица целиком, большой кусок мяса на кости или рыба. В этом случае в овальной кастрюле не будет зря пропадать место. По сравнению с ней круглая кастрюля должна быть большего объема, чтобы в ней разместилась та же курица. В маленьких медленноварках обычно варят каши, томят молоко. Маленькие медленноварки обычно делают с круглыми кастрюлями — так они занимают меньше места на столе.
Разные блюда требуют кастрюль разного объема. Например, для приготовления курицы целиком нужна кастрюля от 3,5 литров и более. Холодец удобно варить в большом количестве и в большой медленноварке. Для большой семьи также требуется большой объем (помните, что рабочий объем кастрюли меньше полного объема?), а вот две порции каши в 6-литровой медленноварке сварить сложно, хотя и можно. Поэтому идеальным выбором будет иметь несколько медленноварок разного объема. Например: большую, на 8 или 6,5 л, среднюю, на 3,5 л и малую на 2,5 или 1,5 л. К тому же медленноварки можно включать одновременно и готовить в них разные блюда, не дожидаясь, пока освободится единственная.

Прочее

Со временем кастрюля медленноварки может покрыться сеткой мелких трещинок. Это нормально и свойственно всей керамической посуде, покрытой эмалью.
Кастрюля может неплотно становиться в емкость для нагрева кастрюли, а крышка кастрюли может неплотно прилегать к ней. Это не является дефектом.
В некоторых режимах при длительном нагреве вода в кастрюле может закипеть. В режиме «HIGH» может образовываться довольно много пара, на крышке будет много конденсата, и в результате крышка будет немного подскакивать, выпуская пар и разбрызгивая конденсат. Чтобы убрать этот эффект, переключите режим на «LOW».
Если жидкость или продукты пролились под кастрюлю и попали в емкость для нагрева, аккуратно удалите их оттуда отжатой влажной тряпкой. Это не нанесет большого вреда медленноварке. Тем не менее, не стоит допускать попадания продуктов и каких-либо жидкостей в емкость для нагрева кастрюли.
Мощность медленноварки сравнительно небольшая. В технических характеристиках указывается максимальная потребляемая мощность, она достигается в режиме «HIGH». В остальных режимах мощность меньше. Поэтому, несмотря на то, что пищу в медленноварке готовят долго — несколько часов или целую ночь, за это время она потребляет совсем немного электроэнергии.
Не следует помещать керамическую кастрюлю в духовку и микроволновую печь, а также не готовьте в ней на плите. Кастрюля предназначена только для использования в медленноварке.
Кастрюлю с пищей можно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Не кладите в холодную кастрюлю горячие продукты, иначе она может треснуть.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Кто должен подписывать должностные инструкции в организации
  • Апилак маточное молочко инструкция
  • Должностная инструкция социальный педагог в детском доме
  • Должностная инструкция производителя работ строительной организации
  • Фл студио инструкция на русском