Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.
Часть 1.
Принцип работы и виды.
Скороварка — удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон — 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета — такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки — попробуйте наш суп из карамелизированной моркови (рецепт в приложении).
Скороварка по своей сути представляет собой всего лишь кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для контроля внутреннего давления. Принцип ее работы заключается в том, что крышка не выпускает пар, который, по мере образования, увеличивает давление внутри кастрюли. Увеличение давления дает увеличение температуры кипения воды, которая обычно ограничивается 100 С (на уровне моря, так как в более высоких местах температура кипения немного ниже из-за пониженного атмосферного давления). И поскольку полезная температура в скороварке выше, около 120 С, время приготовления существенно сокращается.
Быстрое, а значит энергосберегающее приготовление пищи — это, конечно, замечательно, но что действительно меняет дело – так это качество приготовляемых блюд. При обычной готовке чудесные запахи, витающие по кухне, греют сердце, но при этом фундаментальные составляющие вкуса бесследно растворяются в воздухе. Герметичная среда внутри скороварки удерживает большую часть этих столь быстро испаряющихся ароматов. Готовое блюдо сохраняет наиболее полную гамму вкусовых оттенков, поскольку испаряющиеся элементы конденсируются на крышке, а затем стекают вниз обратно в кастрюлю.
Слишком много людей избегают скороварок просто потому, что ленятся соблюдать правила безопасности. Расслабьтесь, в технологии производства современных скороварок безопасность на первом месте. Мы рекомендуем использовать скороварки со встроенным пружинным клапаном, например, фирмы Kuhn Rikon или Fagor, или же скороварки с подвижным клапаном. Электрические скороварки еще проще – нужно лишь выставить время, остальное она делает сама. Старые модели скороварок или автоклавов (приспособления для домашнего консервирования) тоже можно использовать, но они точно будут громче и не так хорошо сохранят ароматы.
Скороварки потребительского класса бывают разных размеров: от 4 до 10 литров. Выбирайте трехслойную скороварку из нержавеющей стали (алюминий с прослойкой из нержавейки) – это гарантированно спасет вас от ожогов. Также убедитесь, что скороварка имеет индикатор, отмечающий уровень абсолютного внутреннего давления. Как правило, в рецептах указывается давление, равное 1 бар (или 1 технической атмосфере) или 15 psi – (фунты на квадратный дюйм).
ГИД ПОКУПАТЕЛЯ.
Скороварка с пружинным клапаном.
Скороварки со встроенным пружинным клапаном лучше всего подходят для приготовления бульонов и соусов. Клапан герметично запечатывает кастрюлю, что дает возможность удержать все летучие составляющие вкуса, прежде чем они испарятся в воздух. Скороварки Fagor намеренно выпускают немного пара, когда необходимо урегулировать внутреннее давление, но ароматов все равно теряют намного меньше, чем открытые кастрюли.
Когда внутреннее давление достигает 1 бар, индикатор показывает 1 красную полоску.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80 за Fagor и $ 200 за Kuhn Rikon
Электрическая скороварка.
Вряд ли что-то может быть проще в использовании, чем электрическая скороварка: воткни в розетку, нажми на кнопку и установи таймер. Минус только в том, что еду нельзя будет довести до готовности на плите, да и придется подыскать на кухне отдельное место для этого агрегата – ведь на деле это устройство лишь с одной функцией.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, в гипермаркетах
Цена: $100-$135
Скороварки с подвижным клапаном.
Такими скороварками пользовались еще наши бабушки: гремящая, извергающая пар машина, по поведению которой не так-то просто определить уровень давления. К тому же, не такая уж безопасная в сравнении со своими современными аналогами. Но если использовать строго по заводской инструкции, скороварки с подвижным клапаном вполне безопасны и справляются с поставленными задачами.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, на барахолках
Цена: $35-$50
Автоклав.
Этот дюжий агрегат — ближайший родственник скороварки и предназначается он для консервации. Для приготовления пищи его тоже можно использовать, но тогда придется столкнуться с бессчетным количеством зажимов на крышке, что не слишком удобно в использовании. А также автоклавы обычно сделаны из алюминия, и поэтому еда в них подгорает. Перед консервированием принято выпускать воздух из автоклава, но не вздумайте делать это перед готовкой в нем – опять же, потеряются прелестные ароматы. На автоклавах зачастую установлен подвижный клапан, но срабатывает он не всегда.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80-$200
Часть 2. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.
Итак, чем же так хороша скороварка? Да тем, что когда давление в ней достигает установленной величины в 1 бар, она очень сильно нагревается внутри – до 121С. Готовите ли вы бульон, томите гуляш или просто варите бобовые – температура этих водосодержащих блюд, как правило, не сможет превысить точку кипения воды – 100 С, а дальше вода будет выкипать, что для процесса приготовления также нежелательно. Но для того чтобы быстро извлечь из продуктов важные вкусообразующие реакции или быстро разрушить клеточные оболочки растительных продуктов, такой температуры просто недостаточно. Повышение давления помогает преодолеть эту сложность.
Пар под давлением быстро перемещает жар на поверхность продуктов, не погруженных в жидкость.
Крышка закрывается с помощью штыря, стягивающего стенки кастрюли. Частые перегрузки могут испортить механизм, и скороварка станет бесполезной. Существуют скороварки, где используются болтики, зажимающие стенки снаружи.
В горной местности атмосферное давление ниже, соответственно, и вода закипает при более низкой температуре. В Денвере (подъем 1,6 км над уровнем моря) вода кипит при 95 С, в Шамони (Франция; подъем 1 км) кипит при 97 С, в городе Куско (Перу; подъем 3,4 км) — при 89 С. На подобной высоте как в скороварках, так и в открытых кастрюлях приготовление еды занимает больше времени, но даже наверху скороварки все равно эффективнее.
На ручке также есть замок – он удерживает крышку, чтобы та не открылась пока содержимое находится под давлением.
Добавляйте достаточное количество воды в кастрюлю — вокруг продуктов или под вставку для продуктов, чтобы формировалось много пара.
Пружинный клапан изначально открыт, чтобы воздух мог выходить. Когда содержимое начинает нагреваться, увеличивающиеся испарения толкают клапан вверх, и он закрывается (при избыточном давлении он поднимается еще выше и вновь открывается, стравливая излишки пара). Клапан регулирует давление внутри скороварки по заданным показателям: обычно это 0,7 или 1 бар (10 или 15 атмосфер), такая величина называется абсолютным давлением. При таком давлении вода кипит при 114 С или 121 С. Как только скороварка достигает заданного уровня давления, убавьте жар, чтобы избежать перегрузки.
Герметизирующее кольцо. Как правило, это плотная резиновая прокладка, которая не позволяет образующемуся пару и воздуху улетучиваться из кастрюли. По мере повышения температуры внутри возрастает напор пара — именно этот процесс повышает давление. Любые частички еды, застрявшие в прокладке, могут вызвать утечку, так что тщательно мойте и внимательно проверяйте чистоту резинки перед каждом использованием.
В этой скороварке слишком много жидкости. Словом, кастрюлю надо наполнять не более чем на две трети.
Вода становится паром, увеличивая давление внутри скороварки по мере ее нагревания. Температура кипения также поднимается, поскольку она напрямую зависит от давления, и ровно настолько, чтобы удерживать температуру воды и пара в точке ее кипения, чтобы давление в свою очередь могло повышаться. Давление же продолжает расти, пока не сработает стравливающий клапан.
Спойлер: Они гораздо функциональней, чем вы думаете.
Часть 3. ГОТОВИМ В СКОРОВАРКЕ
Повара, только начинающие работать со скороварками, зачастую готовят на слишком высоких температурах, что приводит к перегрузке агрегата. Очень важно понимать, что избыточное давление внутри кастрюли не повышает температуру, а только провоцирует аварийный клапан стравливать пар, в результате чего вода внутри кастрюли закипает. Постоянные перегрузки могут испортить как борта, так и герметизирующую резинку на крышке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией, чтобы точно понимать, когда давление в скороварке абсолютное, когда она перегружена или когда давление спущено.
1. Подготовьте ингредиенты. Если вы хотите подрумянить лук или какие-либо другие пряности, прежде чем готовить их в скороварке, – поберегите лишнюю сковородку, вы можете поджарить их прямо в кастрюле, а уже потом закрыть крышку.
2. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, и закройте крышку. Перемешивать обязательно нужно – равномерно распределенные по кастрюле жидкость или жир помогут избежать подгорания. Помните, что как только вы закрываете крышку, у вас больше не будет возможности перемешать блюдо.
3. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Смотрите и слушайте – скороварка подаст сигналы, когда достигнет уровня абсолютного давления, и затем убавьте огонь до медленного. Увеличивайте огонь таким образом, чтобы поддерживать абсолютное давление в скороварке.
4. Отчет времени можно начинать, когда давление внутри скороварки достигает уровня указанного в рецепте. Если на вашей скороварке установлен пружинный клапан, он должен выскочить до красной линии, не выше. Громко скороварка шипеть не должна. Если у вас скороварка с подвижным клапаном, он должен двигаться 3-5 раз в минуту, он не должен непрерывно и бешено трястись.
На большинстве скороварок с пружинным клапаном нарисовано 2 линии, показывающие давление – низкое и высокое. Мы рекомендуем готовить при абсолютном давлении в 1 бар или 15 psi.
Струя пара из выскочившего клапана означает, что скороварка перегружена и клапан стравливает излишки давления в целях безопасности. Перегрузка может помять борта, которые плотно удерживают крышку и прижимают ее к кастрюле, а если они не будут герметично закрываться, то от скороварки будет мало толку.
5. После приготовления снимите скороварку с огня и охладите ее. Можно просто оставить кастрюлю в покое на несколько минут, если блюдо позволяет (например, бульон). А для блюд более чувствительных в плане времени приготовления (например, ризотто) пустите струю прохладной воды (26-36С) по краю крышки – так кастрюля разгерметизируется быстрее (будьте внимательны и не дайте воде попасть внутрь клапана). На некоторых скороварках есть кнопка или колесико быстрого сброса давления, убедитесь, что ознакомились с инструкцией и знаете, как использовать эту функцию безопасно. Никогда не пытайтесь открыть кастрюлю под давлением. Блюдо мгновенно потеряет свои ароматы, не говоря уж о том, что все содержимое будет разбрызгано по кухне.
6. Поставьте кастрюлю в раковину и откройте крышку. Если крышка не поддается, не напрягайтесь – дайте ей еще немного охладиться, пока она не откроется с меньшим сопротивлением.
7. Если блюдо не готово, просто поставьте кастрюлю на плиту и завершите процесс, не закрывая крышки. Или же закройте крышку, вновь доведите кастрюлю до абсолютного давления и продолжите готовить.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Обязательно ознакомьтесь и следуйте заводским инструкциям по использованию ваших скороварок.
Открытие крышки скороварки до остывания приведет к тому, что кипящая вода разбрыжжется по всей кухне или даже по вам. Прежде чем открывать скороварку, используйте кнопку быстрого сброса давления, или охладите скороварку под струей воды из крана, или просто дайте ей постоять. Клапан давления опустится, когда кастрюля будет разгерметизирована полностью.
Прежде чем начать готовить, проверьте резиновую прокладку на крышке: не высохла ли она и нет ли на ней трещин. Эти прокладки не вечные – меняйте их в соответствии с рекомендациями производителей.
Также убедитесь, что ободок крышки и прокладка чистые. Любые частички еды застрявшие там могут нарушить герметичность.
Не заполняйте кастрюлю более чем на две трети. Для бобовых и круп, которые, как правило, увеличиваются в объеме, заполняйте скороварку только на половину.
Избегайте готовки пенящихся продуктов (например, овсянка или паста). Пена может заблокировать клапан и воспрепятствовать сбросу давления в нужный момент.
Открывайте крышку по направлению от себя, чтобы вас не ошпарило горячим воздухом из скороварки.
Используйте щипцы для консервирования для работы с горячими банками и обязательно дайте содержимому немного остыть перед тем, как открывать их.
АВТОКЛАВ (ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ)
Несколько рецептов из этой книги отражают преимущества готовки в стеклянных банках. Мы используем их для приготовления ингредиентов, которым требуется интенсивное постоянное перемешивание типа поленты, для изготовления небольших порций топленого жира, для чеснока-конфи, или для вытяжки ароматов. Всегда оставляйте хотя бы 1.3 см до крышки, когда наполняете банку. Также банки не должны касаться дна скороварки: ставьте их на металлическую решетку или на подставку для горячего или в крайнем случае на смятую алюминивую фольгу. Воды наливайте столько, чтобы покрыть решетку и чтобы скороварка могла создать пар. После того как закрутите банки полностью, ослабьте крышки на четверть оборота, иначе давление может расколоть стекло или сорвать крышку в процессе приготовления. После использования банки в скороварке обязательно проверяйте стекло на предмет трещин.
СУП ИЗ КАРАМЕЛИЗОВАННОЙ МОРКОВИ
Количество: 6 порций (1,3 кг)
Время: 40 минут (20 минут подготовки и 20 минут варится самостоятельно)
Сложность: Средняя
Особые требования: Скороварка, Топленое морковное масло (по выбору, рецепт на стр. 121)
Качество этого супа полностью зависит от качества моркови, так что постарайтесь отыскать самую лучшую. Богатые кальцием морковные стержни могут дать немного горечи и испортить текстуру нежного крем-супа, так что лучше от них сразу избавиться. Но решать вам, так или иначе, можете попробовать приготовить суп со стержнями или без них и сравнить. Подавайте суп с ложечкой кокосовых сливок и веточкой эстрагона – это подчеркнет присущую моркови сладость. Также можно использовать стружку свежего кокоса и семена тмина.
Ингредиенты:
500 гр очищенной от шкурки моркови
113 гр несоленого сливочного масла
30 гр воды
5 гр соли
2,5 гр соды
635 гр свежевыжатого морковного сока
40 гр топленого морковного масла
Соль по вкусу
1. Всю морковь разрезать вдоль на четвертинки и вырезать грубый волокнистый стержень. Затем разрезать на кусочки по 5 см.
2. Растопить масло в кастрюле скороварки (чтобы морковь не прилипала ко дну).
3. Растворить соль и соду в воде. Добавить эту смесь и нарезанную морковь в растопленное масло и хорошенько размешать.
4. Готовить при абсолютном давлении (1 бар) в течение 20 минут. Отсчет времени начинать только тогда, когда скороварка достигнет указанного уровня давления. Чтобы внутри ничего не пригорело, можно слегка встряхнуть кастрюлю. Через 20 минут морковь будет полностью карамелизована.
5. Остудить скороварку под струей прохладной воды.
6. Хорошо пюрировать готовую морковь в блендере.
7. Пропустить пюре через шиноа.
8. В отдельной емкости вскипятить морковный сок. Процедить через мелкое сито.
9. Смешать сок с морковным пюре и довести до кипения. Добавить воду, если она нужна, чтобы довести суп до нужной консистенции.
10. Вмешать охлажденное морковное масло в суп. Необходимо использовать погружной блендер – это очень важно для придания супу бархатной текстуры.
11. Добавить соль по вкусу и подавать теплым.
оригинал текста и фотографии- Modernist Cuisine at home.
перевод- Аня Чаптерова
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Скороварки — гениальное изобретение в мире приготовления пищи. Они невероятно быстры! Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи. При этом сохраняются все витамины и минералы, которые теряются в процессе готовки другими методами. Для начала использования скороварки, особенно если вы пользуетесь ею впервые, важно научиться обращаться с ней и изучить основы работы. Зная основной принцип работы скороварки, вы сможете определить, работает ли она в нормальном режиме или же находится в нестабильном состоянии.
-
Когда скороварка включена, путем нагрева образуется пар, с помощью которого пища готовится быстрее, благодаря повышенной температуре кипения.[1]
Существует два типа скороварок. Первый тип представляет старую модель скороварок с клапаном давления на вытяжной трубке крышки.[2]
Второй тип представляет новые модели с пружинным клапаном и закрытой системой.[3]
-
Перед использованием убедитесь в том, что на корпусе вашей скороварки отсутствуют сколы и трещины. Кроме того, необходимо очистить скороварку от остатков пищи. В случае, если в корпусе скороварки есть трещины, они могут пропускать пар, что может вызвать ожоги.
-
Перед тем как использовать скороварку, убедитесь в том, что в ней есть жидкость. В большинстве рецептов используется вода. Уровень жидкости в скороварке не должен превышать ⅔ от полного объема, так как для образования пара необходимо некоторое пространство.[4]
- Скороварка с клапаном давления: скороварку с клапаном давления обязательно необходимо наполнять как минимум одним стаканом воды. Обычно такого количества воды достаточно для готовки в течение 20 минут.
- Скороварка с пружинным клапаном: минимальное количество жидкости в скороварке данного типа составляет половину стакана.
-
Скороварки продаются в комплекте с корзиной для овощей, морепродуктов и фруктов, которые подходят для готовки в скороварке.[5]
Под корзину прилагается подставка. Подставка располагается на дне скороварки. На нее устанавливается корзина.[6]
Реклама
-
Вместе со скороваркой в коробке может поставляться руководство по приготовлению различных продуктов.
-
Ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к скороварке, чтобы определить количество воды, необходимое для тех или иных продуктов. Инструкции также можно найти в интернете. Для определенного количества продуктов требуется определенное количество воды.[11]
Реклама
-
Добавьте воду в количестве, достаточном для правильного приготовления определенного продукта в скороварке.
-
Снимите предохранительный клапан или клапан давления и закройте крышку должным образом. Убедитесь в том, что крышка закрыта специальным механизмом. Поставьте скороварку на большую горелку плиты. Установите нагрев на максимум. Скороварка начнет превращать воду в пар.
-
Давление в скороварке будет расти. После того, как давление в скороварке достигнет безопасного предела, начнется приготовление пищи на пару.
- В скороварках старых моделей приготовление начинается после того, как клапан давления начинает спускать пар. Установите предохранительный клапан на форсунку скороварки, как только заметите выходящий пар.
- На новых моделях в основании клапана есть отметки, показывающие уровень давления в скороварке. Отметки становятся видны по мере роста давления.
-
Уменьшите нагрев, чтобы вода в скороварке продолжала кипеть, но скороварка не издавала свистящий звук при спуске пара. После этого можно начать отсчет времени для приготовления выбранного вами продукта. Идея состоит в том, чтобы поддерживать давление в течение всего времени готовки. Если не уменьшить нагрев, давление будет продолжать расти и откроется предохранительный клапан (раздастся свистящий звук). При этом пар выпустится и давление перестанет расти. Предохранительный клапан предназначен для предотвращения возможного разрыва скороварки. Срабатывание предохранительного клапана не означает окончание времени готовки.
Реклама
-
Выключите плиту после окончания времени готовки, в соответствии с рецептом. Если вы превысите время приготовления, установленное для того или иного продукта, вероятно, ваше блюдо превратится в пюре. Соблюдайте установленное время готовки, чтобы предотвратить это.
-
Не пытайтесь снять крышку со скороварки. В зависимости от рецепта, будут даны инструкции по снижению давления. Есть три основных способа снижения давления.
-
В случае со скороваркой старой модели сдвиньте регулятор давления. Давление было полностью снижено, если не слышится звук выходящего пара. На скороварках нового типа необходимо сдвинуть крепление клапана. Если вы не слышите звук выходящего пара — давление полностью снижено.
-
Вытащите готовую пищу из скороварки.
Реклама
Предупреждения
- Не пытайтесь открыть крышку скороварки при наличии пара внутри. Вы можете обжечься.
- Даже когда уже можно безопасно открыть крышку, необходимо соблюдать осторожность, так как от содержимого скороварки все еще будет исходить горячий пар.
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 90 715 раз.
Была ли эта статья полезной?
Mar 16, 2014 — Ребята, подскажите, где можно thomas скороварка инструкция скачать? Инструкции по эксплуатации на русском языке — Thomas. Инструкция по обзаведению.
- Инструкция По Эксплуатации Скороварка Thomas
- Инструкции На Русском
- Инструкции Ру
Запросы Просмотры% Место другие инструкция по эксплуатации 58 2.89 1 место инструкция 39 1.95 1 место инструкции 20 1.00 1 место www.freemanual.ru 8 0.40 1 место инструкция по эксплуотации fujifilm finepix s304 8 0.40 стр. 1 стиральная машина wn 461 wu руководство пользователя бесплатно 7 0.35 1 место инструкция по эксплуатации скороварки thomas 6 0.30 стр. 2 скороварка томас инструкция 6 0.30 1 место инструкция по эксплуатации стиральной машины 6 0.30 1 место скачать инструкцию на русском языке 5 0.25 стр.
1 инструкции по эксплуатации 5 0.25 2 место инструкция по использованию samsung gts5570i 5 0.25 1 место руководство по эксплуатации 4 0.20 3 место инструкция по эксплуатации блендера 4 0.20 1 место инструкция по эксплуатации indesit wix l123 на русском языке 4 0.20 стр. 1 скачать бесплатно инструкцию для духового шкафа аристон 7 поваров 4 0.20 стр. 1 инструкция toshiba 2150xs 4 0.20 стр. 4 инструкции по эксплуатации стиральных машин bosch 4 0.20 стр. 2 сушильная машина zanker пособие по эксплуатации 4 0.20 1 место инструкция тефаль s03 4 0.20 1 место инструкция пользования телевизора филипс 5605н 4 0.20 5 место инструкция по эксплуатации gorenje 4 0.20 1 место духовой шкаф hotpoint-ariston fhr 540 an инструкция 4 0.20 16 место panasonic kx-tcd205ru инструкция 4 0.20 1 место lg lsp 400tl инструкция по эксплуатации 4 0.20 2 место canon powershot s70 инструкция по эксплуатации на русском 4 0.20 7 место скачать инструкцию бесплатно 3 0.15 стр. 1 мануал 3 0.15 3 место как чистить стеклокерамическую плиту 3 0.15 7 место инструкции по эксплуатации бытовой техники 3 0.15 стр. 1 инструкции для бытовой техники 3 0.15 стр.
Инструкция По Эксплуатации Скороварка Thomas
1 инструкция для блендера 3 0.15 4 место freemanual.ru 3 0.15 1 место ariston fz1032 инструкция 3 0.15 стр. 1 телефон texet инструкция 3 0.15 стр. 1 руководство по эксплуатации samsung dvd — k350 3 0.15 15 место пароварка инструкция 3 0.15 стр. 1 инструкция сони cdx-gt 210 3 0.15 стр. 1 инструкция по эксплуатации навигатора кларион 770 3 0.15 стр. 1 инструкция к 3 0.15 1 место инструкция к стиральной машине сименс 3 0.15 4 место холодильник либхер инструкция 3 0.15 1 место упътване за ariston amd 823 3 0.15 4 место стиральная машина indesit wisl 130 инструкция 3 0.15 12 место руководство пользователя 3 0.15 3 место минолта 8000i руководство на русском 3 0.15 1 место инструкция по эксплуатации стиральной машины bosch 3060 скачать бесплатно 3 0.15 3 место инструкция по эксплуатации сотового телефона 3 0.15 4 место инструкция по эксплуатации плиты индезит 3 0.15 1 место инструкция по эксплуатации канон еос 33 3 0.15 стр. 1 инструкция по эксплуатации panasonic 3 0.15 12 место инструкция и стиральной машинке сименс xl 1280 устронение неполадок 3 0.15 2 место инструкция для пользованием телевизора шарп 21 3 0.15 1 место инструкция hotpoint-ariston 7of 99c.1 ix ru/ha 3 0.15 19 место sony cdx-r3350ee инструкция 3 0.15 1 место manual 3 0.15 4 место instruction miele novotronic w135 3 0.15 3 место indesit инструкции по эксплуатации 3 0.15 3 место bинструкция на холодильники siemens 3 0.15 3 место aiwa 3 0.15 13 место телевизор mystery инструкция 2 0.10 стр.
1 скачать инструкцию 2 0.10 стр. 1 сайт инструкций 2 0.10 стр. 1 руководство по эксплуации mystery телевизор 2 0.10 стр. 1 руководства по эксплуатации 2 0.10 стр. 1 инструкция скачать 2 0.10 стр.
1 инструкция по эксплуатации холодильника liebherr 2 0.10 стр. 1 инструкция по эксплуатации фотоаппарата кодак 2 0.10 стр. 1 инструкция по эксплуатации духовки bosch hbc 36p753 2 0.10 стр. 6 инструкция по эксплуатации видеокамеры jvc gz-mg630 2 0.10 4 место инструкция по эксплуатации indezit dg 6445 2 0.10 стр. 1 инструкция к применению whirlpool awm 245-600 2 0.10 стр.
1 инструкция whirlpool awg 322 скачать бесплатно 2 0.10 стр. 1 инструкции скачать 2 0.10 стр. 1 инструкции по эксплуатации фотоаппаратов 2 0.10 стр. 1 инструкции к телевизорам 2 0.10 стр. 1 бесплатные инструкции 2 0.10 стр.
1 база инструкций 2 0.10 стр. 1 инструкция панасоник kx-tg8225ru 2 0.10 стр. 1 zanussi z0b482x инструкция по эксплуатации 2 0.10 стр. 1 tomahawk tw-9010 инструкция 2 0.10 стр. 1 tefal steam cuisine инструкция 2 0.10 1 место panasonic kx-tcd235ru 2 0.10 стр.
1 2 0.10 2 место electrolux ews 1105 инструкция 2 0.10 1 место braun fs 20 инструкция 2 0.10 стр. 1 ariston margherita 2000 инструкция 2 0.10 стр. 1 alpine cda-9853r 2 0.10 стр.
1 panasonic sc-pm21 2 0.10 стр. 1 схема dv911sm 2 0.10 стр. 1 инструкция le32a330 2 0.10 13 место утюг tefal supergliss 20руководство по эксплуатации 2 0.10 стр.
1 микроволновая печь studio md 12801 2 0.10 стр. 1 кухонный комбайн инструкции по использованию 2 0.10 стр. 1 как пользоваться блендер тефаль инструкция 2 0.10 стр.
1 инструкция пользования фотоаппарата самсунг es 25 смотреть бесплатно 2 0.10 стр. 1 инструкция пользования фотоаппарата самсунг es 25 2 0.10 стр. 2 инструкция по эксплуатации canon 960 is бесплатно 2 0.10 стр. 1 инструкция по эксплуатации prology dvd-520i 2 0.10 стр. 1 инструкция для телевизора lg 2 0.10 7 место инструкция tomahawk 2 0.10 стр. 1 инструкция cdx-gt300ee 2 0.10 стр.
Инструкции На Русском
1 автосигнализация sheriff инструкция по эксплуатации 2 0.10 стр. 1 инструкция на русском языке ardo a 814 2 0.10 стр. 1 автомагнитола пролоджи dvd 525ur инструкция 2 0.10 стр. 1 zanussi fv 825 n 2 0.10 стр. 1 thomas скороварка 6 литров инструкцыя 2 0.10 стр. 2 kenwood krc-577r 2 0.10 стр.
1 fujifilm инструкция на русском языке 2 0.10 стр. 1 fm модулятор d-755 инструкция по эксплуатации 2 0.10 стр.
1 electrolux wh605 2 0.10 стр. 1 daewoo dsl 20d-1t руководство 2 0.10 стр. 1 samsung st5000 скачать инструкцию 2 0.10 стр. 2 moulinex 573807 инструкция 2 0.10 стр. 1 dms-fx50 инструкция 2 0.10 стр.
Инструкции Ру
1 hotpoint-ariston f 1039p ix f инструкция 2 0.10 стр. 1 электрическая схема zanussi fl622c 2 0.10 2 место читать инструкция для комбинованой плиты neff 2 0.10 1 место холодильники hitachi rz 660 инструкция 2 0.10 12 место холодильник lg инструкция по эксплуатации 2 0.10 1 место холодильник indesit sb 200 руководство по эксплуатации 2 0.10 7 место увлажнитель делонги описание инструкция 2 0.10 20 место телевизор le32c454e 2 0.10 стр. 4 стиральные машины siemens инструкция 2 0.10 3 место стиральная машинаинструкция zanussi zwn-2106pdf974 2 0.10 6 место стиральная машина индезит инструкция 2 0.10 3 место стиральная машина ocean инструкция 2 0.10 25 место стиральная машина electrolux s5100 2 0.10 10 место стиральная машина beko инструкция 2 0.10 3 место стиральная машина ariston margherita abs636tx 2 0.10 11 место смотреть инструкцию к холодильнику мир-121 беспл.
Инструкция на скороварку.
ИНСТРУКЦИЯ НА СКОРОВАРКи BERGHOFF 2800294
Спасибо за то, что Вы выбрали скороварку BergHOFF. В целях обеспечения безопасности и долгого срока службы все скороварки BergHOFF проходят тщательную проверку на всех этапах производства, они изготовлены в соответствии с чрезвычайно высокими стандартами, используются лучшие из существующих материалов.
Правильный уход за скороваркой обеспечит долгий срок ее службы. Пожалуйста, внимательно прочитайте данные инструкции. В инструкции даны рекомендации оптимального использования и ухода за вашей новой скороваркой, а также несколько советов относительно приготовления здоровой пищи.
1.ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Скороварка BergHOFF® разработана с учетом пожеланий самых требовательных клиентов.
В комплект входят:
1. Корпус
2. Крышка
3. Нижняя длинная ручка
4. Верхняя длинная ручка
5. Боковая ручка
6. Клапан давления
7. Выключатель (для открытия/закрытия)
8. Резиновое кольцо
9. Предохранительное отверстие
10. Предохранительный клапан
11. шестислойное дно
12. Блокировочное устройство
2. ВАЖНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ!
• Прочитайте инструкцию полностью.
• Не позволяйте детям и животным находиться рядом с работающей скороваркой.
• Никогда не оставляйте скороварку без присмотра.
• Не ставьте скороварку в нагретую духовку.
• При перемещении скороварки, находящейся под давлением, двигайтесь крайне осторожно. Не дотрагивайтесь до горячих поверхностей, используйте ручки. В случае необходимости используйте перчатки.
• Не используйте скороварку в иных целях, чем те, для которых она предназначена.
• Данный прибор работает под давлением и, следовательно, может стать причиной обваривания (при неправильном использовании). Прежде чем начать нагревать скороварку, убедитесь, что устройство закрыто должным образом. Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».
• Никогда не прилагайте силу для открытия скороварки. Не открывайте прежде, чем давление внутри пароварки полностью упадет. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».
• Ни в коем случае не используйте скороварку без воды или жидкости – это приведет к серьезному повреждению устройства.
• Не заполняйте скороварку более чем на 2/3. Когда Вы готовите пищу, которая в процессе готовки увеличивается в объеме, как, например, рис или обезвоженные овощи, не наполняйте скороварку больше, чем наполовину (1/2).
• После варки мяса с кожей (например, говяжьего языка или цыпленка), которое может накопить воду под кожей под воздействием давления, не прокалывайте мясо, пока не пропадет набухлость на коже: вы можете ошпариться.
• При приготовлении густой пищи (которая может вспениваться) слегка встряхивайте скороварку перед открытием крышки для предотвращения выброса пищи (и ошпаривания).
• Перед каждым использованием проверьте, не засорились ли клапаны.
• Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».
• Никогда не используйте скороварку для глубокого прожаривания в масле под давлением или добавления жира в тесто.
• Не следует паять никакие системы безопасности. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».
• Используйте только оригинальные запасные части в соответствии с моделью.
• Всегда используйте корпус и крышку одного производителя, которые совместимы, согласно инструкциям.
• Всегда держите эту инструкцию под рукой!
3. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Перед первым использованием скороварки снимите все ярлыки! Вымойте кастрюлю, крышку и резиновое кольцо мягким моющим средством, хорошо сполосните и тщательно высушите.
3.1. Открытие скороварки (D — E — F)
Установив выключатель в соответствующее положение, поверните верхнюю ручку вправо, удерживая нижнюю ручку левой рукой. Снимите крышку, когда отметка на крышке будет находиться напротив центра левой ручки.
Встряхните скороварку перед открытием крышки, для того чтобы выровнять уровень
содержимого.
3.2. Закрытие скороварки (D — E — F)
Перед тем как закрыть скороварку, проверьте чистоту всей поверхности предохранительного клапана и клапана давления. Поместите кольцо точно по ободу крышки.
Снимите крышку, когда отметка (на крышке) будет находиться напротив центра левой ручки. Слегка прижмите крышку левой рукой, правой рукой поверните верхнюю ручку горизонтально влево, пока она не займет положение непосредственно над нижней ручкой и дальнейшее вращение будет невозможно. Теперь потяните выключатель на себя, чтобы перевести его в положение закрытия.
3.3. Приготовление пищи
Установите скороварку на источник тепла. Необходимо добавить минимальное количество воды или любой другой жидкости для образования пара. Но никогда не заполняйте скороварку более чем на 2/3. При приготовлении пищи, в процессе готовки которой образуется пена, не заполняйте скороварку более чем наполовину.
Это рекомендуется при приготовлении супов, овощей, турецкого гороха и т.д. Избегайте полного испарения жидкости.
Когда пища готовится на газу, необходимо с самого начала приготовления контролировать пламя, чтобы оно не распространялось за пределы дна скороварки. Поэтому важно гарантировать, чтобы скороварка располагалась по центру газовой конфорки, что экономит энергию и предохраняет ручки и резиновое кольцо от обгорания.
При поднятии клапана управления для выхода струи пара уменьшите интенсивность тепла таким образом, чтобы из скороварки постоянно выходило небольшое количество пара. Таким образом, обеспечивается идеальное приготовление пищи, а питательные вещества, такие как витамины, минералы и ароматы, сохраняются настолько, насколько это возможно. Если клапан давления прекращает выпуск пара в процессе приготовления, усильте огонь. Если клапан выпускает пар слишком интенсивно, уменьшите нагрев. Во время приготовления нормально, если через предохранительный клапан выходит
небольшое количество пара.
По завершении приготовления откройте скороварку следующим образом:
• снимите скороварку с плиты.
• Поместите скороварку в раковину (под кран) и охладите при помощи холодной воды. Никогда не погружайте скороварку в воду
• Когда скороварка охладилась, осторожно поверните выключатель в положение «открыто» и откройте скороварку (G).
• Не пытайтесь открыть скороварку, пока она горячая или пока пар выходит из клапана давления.
3.4. Пять независимых систем безопасности
• Как только рабочее давление достигает 80кПа / 11.60 PSI, клапан давления регулирует внутреннее давление и выпускает пар.
• Предохранительный клапан, расположенный под верхней ручкой, предотвращает любое дальнейшее повышение избыточного давления. Если внутреннее давление превышает 160 кПа / 23.20 PSI, активируется система автоматического выпуска пара.
• Блокировочное устройство автоматически проверяет внутреннее давление.
• Скороварку нельзя открыть, если давление превышает 2 кПа/0.29 PSI. Если блокировочное устройство активировано, крышку нельзя открыть до тех пор, пока внутри скороварки сохраняется давление.
• Если, по какой-либо причине, первый клапан давления не функционирует и давление в скороварке повышается, резиновое кольцо по периметру крышки сжимается, позволяя выйти избыточному пару и обеспечивая понижение давления).
• Давление не поднимается до правильной установки крышки и выключателя.
4. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Если Вы заметили, что клапан давления не поднимается, возможно, что:
• выключатель не установлен в положение «закрыто».
• в скороварке недостаточно жидкости. Проверьте количество жидкости в скороварке и добавьте необходимый объем.
• Резиновое кольцо загрязнено или повреждено. Очистите или замените его.
• Температура скороварки слишком низка; увеличьте нагрев.
Если вы заметите, что пар выходит из-под краев крышки, возможно, случилось
следующее:
• Пароварка не закрыта должным образом. Проверьте, правильно ли закрыта скороварка.
• Резиновое кольцо неправильно установлено или повреждено. Снимите кольцо и установите его правильно либо замените.
Если во время приготовления пищи сработал предохранительный клапан:
• Снимите скороварку с плиты, остудите и откройте.
• Снимите клапан и проверьте, не засорилось ли отверстие под клапаном давления. Если отверстие засорилось, тщательно очистите его.
• Верните клапан на место, закройте скороварку и продолжите приготовление.
• Если предохранительный клапан срабатывает вторично, остановите процесс приготовления пищи.
• Если резиновое кольцо, располагающееся по ободу крышки, не выполнило свою функцию до активации предохранительного клапана, немедленно остановите процесс приготовления.
Не пытайтесь модифицировать любые детали и не пытайтесь собрать их иным образом, чем это предусмотрено. Используйте только оригинальные запчасти (их можно
приобрести у местного торгового агента).
5. ОЧИСТКА И УХОД
5.1. Крышка
• Всегда очищайте крышку вручную (используйте мягкую губку или ткань); никогда не кладите ее в посудомоечную машину
• Перед каждым использованием удостоверьтесь в том, что выпускное отверстие не засорено частичками пищи либо иными материалами.
• Нет необходимости очищать клапаны каждый раз после использования скороварки, очищайте их периодически, по мере загрязнения
• Вымойте (и сполосните) резиновое кольцо теплой водой или мягким моющим средством после каждого использования. Высушите ее и верните на место.
• Если вы не предполагаете использовать скороварку в течение длительного времени, кольцо необходимо хранить отдельно. Чтобы гарантировать надежную работу скороварки, ежегодно заменяйте кольцо. Полезные советы: Нанесите на резиновое кольцо немного масла. Это продлит срок службы кольца и улучшит его рабочие характеристики.
5.2. Корпус
• Чтобы Ваша скороварка оставалась, как новая, мы рекомендуем мыть ее теплой водой с мягким моющим средством после каждого использования. Используйте мягкую губку или ткань; абразивные чистящие средства или металлические мочалки могут повредить полированную поверхность изделия. Тщательно высушите скороварку после использования. Корпус скороварки можно мыть также в посудомоечной машине.
• Периодически, в зависимости от того, какая пища готовится, а также от содержания извести в используемой воде, могут появляться пятна или отметины, однако они не влияют на свойства/функционирование устройства. Если Вы почистите корпус уксусом, все пятна исчезнут (также можно воспользоваться “BergHOFF’s magic для нержавеющей стали!” Никогда не оставляйте в скороварке отбеливающее вещество (даже раствор) или томатный соус … на длительное время, чтобы избежать образования ржавчины.
• Если вы не предполагаете использовать скороварку длительное время, пожалуйста, очистите корпус и крышку и храните их в сухом виде. Также важно не допускать ударов корпуса и крышки друг о друга в целях предотвращения деформации обоих компонентов.
• После использования рекомендуется хранить скороварку с закрытой крышкой, чтобы избежать деформации резинового кольца.
6. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
• Сушеные овощи, как, например, горошек, фасоль … перед приготовлением следует намочить.
• Нет необходимости размораживать замороженные овощи или мелкую рыбу. Если Вы готовите крупную замороженную рыбу или мясо, немного увеличьте время приготовления.
• Супы, при приготовлении которых образуется много пены (например, гороховый) следует готовить сначала при открытой крышке, а затем, перед началом готовки под давлением – процедить.
• Хорошо подрумяньте мясо, даже немного больше, чем обычно, так как приготовление мяса в скороварке может вызвать небольшую потерю цвета. Время приготовления зависит от толщины и типа мяса.
• Тщательно очистите рыбу. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и посолите сразу после приготовления.
7. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
• Кухонная посуда BergHOFF Worldwide может использоваться на индукционных, электрических, газовых, галогенных … плитах.
• Время приготовления рассчитано, начиная с достаточного выброса пара и естественного снижения давления в скороварке.
• Предложенное время приготовления дается исключительно для справки и может изменяться под воздействием таких факторов, как количество продуктов, характер источника тепла…
8. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
• Мощность и номинальный диаметр: 22 см 3,1 л 22 см 7,3 л
• Материал: нержавеющая сталь 18/10
• Безопасность при открытии крышки: скороварка остается закрытой, если внутреннее давление превышает 5 кПа/0.73 PSI
• Безопасность при закрытии крышки: Давление не должно превышать 5 кПа / 0.73PSI, если закрытая крышка находится в неправильном положении.
Инструкция по эксплуатации скороварки
« Назад
Инструкция по эксплуатации скороварки 05.12.2010 23:36
Перед началом приготовления блюд в скороварке необходимо знать о правилах её эксплуатации, ведь несоблюдение последних может вызвать неприятные последствия для здоровья и имущества. Данная инструкция актуальна для всех скороварок из нержавеющей стали торговой марки Bohmann. «Секрет Хозяйки» надеется, что данная инструкция поможет в процессе приготовления Ваших любимых блюд в скороварке.
Меры предосторожности
- Всегда проверяйте работу всех клапанов перед использованием, клапана должны двигаться
ВАЖНО!
- Не заполняйте скороварку продуктами или жидкостью более чем на 2/3 объема. Для круп, которые развариваются, не заполняйте скороварку более чем на 1/2 объема
- При приготовлении яблочного джема, клюквы, ревеня заполняйте скороварку не более чем на 1/2 объема, т.к. такие продукты имеют тенденцию пенится. Злаковые и бобовые желательно перед приготовлением замочить
- Не используйте скороварку в духовке
- Для перемещения работающей скороварки следует стравить давление. Не разрешайте детям подходить к работающей скороварке. Берите скороварку только за ручки
- Не открывайте скороварку, пока внутреннее давление не было полностью уменьшено
- Не используйте скороварку для фритюра
Внимание!
1.Не готовьте на большом пламени и не включайте плиту на полную мощность
2.Обязательно уменьшите огонь после того, как содеожимое скороварки закипит, и кнопка-индикатора на крышке приподнимется. С этого момента можно отсчитывать время приготовления блюда. Время варки некоторых продуктов с момента закипания:
Продукт | Время | Продукт | Время |
Говядина | 25 — 30 мин | Цветная капуста | 2 — 3 мин |
Баранина | 10 — 12 мин | Свежая капуста | 3 мин |
Свинина или телятина | 12 — 15 мин | Картофель | 8 — 10 мин |
Фасоль | 15 — 30 мин | Горох | 10 — 15 мин |
Рыба | 3 — 6 мин | Абрикосы, персики, вишня, яблоки | 1 мин |
Свекла | 10 — 20 мин | Слива, ревень, груша, малина | 3 — 5 мин |
3.Следите за чистотой кнопки-индикатора после каждого использования скороварки
4.Открывайте скороварку ТОЛЬКО после того, как кнопка-индикатор опустилась и Вы выпустили пар с помощью рычага выпуска пара
При соблюдении всех правил эксплуатации и бережном уходе посуда прослужит Вам долгие годы, экономя Ваши силы и время, проведенное на кухне.
© hozsecret.ru Мы надеемся, что статья будет Вам полезна!
Комментарии
Комментариев пока нет