Как правильно гнать самогон на аппарате
50
Поделиться
Содержание
- 1. Первая перегонка
- 2. Вторая перегонка
- 3. Когда прекращать перегонку
- 4. Контроль процесса перегонки
- 5. Разбавление и отстаивание
Сегодня мы расскажем, как правильно гнать самогон из браги. Технологию приготовления бражки и перегон сахарной браги мы описывали в предыдущих статьях и показывали на нашем канале «Русская дымка» в Youtube.
Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.
Первая перегонка
Основная цель на этом этапе – очистить спирт от всех органических компонентов браги. Для этого заливаем бражку в перегонный куб. Перегон должен проходить максимально быстро.
Если вы используете прямоточный аппарат, оснащённый дефлегматором и холодильником, при первой перегонке понадобится только холодильник. Неочищенный самогон должен оставаться охлаждённым. Если из системы охлаждения выходит горячая вода, значит всё идёт по плану. Первый перегон необходимо закончить, когда крепость выходного продукта опустится ниже 5 градусов или температура в кубе поднимется до 100°С.
Первая перегонка самогона (видео)
Вторая перегонка
На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».
Весь прогон делится на 3 фракции. Пить можно только вторую — «тело».
Неочищенный самогон, полученный после первого перегона, нужно разбавить, чтобы его крепость составляла менее 40 градусов.
Цель перегонки – очистка от различных примесей и повышение крепости конечного продукта. Перегон длится долгое время. Собираем аппарат в режиме укрепляющей колонны, подключаем холодильник и дефлегматор.
В первую очередь отбираем «головы». Это самые опасные для здоровья элементы. Их доля равна примерно 10% от количества спирта в баке. Очень важно отбирать «головы» внимательно и медленно. Скорость не должна превышать 1-2 капли в секунду. Процесс может затянуться на несколько часов. После отбора «голов» необходимо понюхать выходной продукт: запах должен быть чисто спиртовым без лишних неприятных нот.
После отбираем «тело». Регулируя нагрев куба и охлаждение на дефлегматоре, получаем на выходе нужную скорость и крепость напитка.
Хочешь научиться готовить домашний алкоголь?
Мы научим готовить с нуля неповторимые настойки, водку, коньяк, виски!
Онлайн-курс по самогоноварению. Для любых аппаратов.
Что за курс?
На стандартных аппаратах отбор завершается, когда крепость продукта на выходе составляет 40 градусов. На колонных аппаратах процесс заканчивается с полным отсутствием скорости перегона. Независимо от аппарата в конце отбора необходимо отслеживать в продукте появление неприятных хвостовых запахов.
На заключительном этапе отбираем «хвосты». Отбор осуществляем с закрытым дефлегматором и на предельной скорости.
Вторая перегонка спирта-сырца (видео)
Когда прекращать перегонку браги
Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:
- Перегонку продолжаем до того момента, пока не исчезнет присутствие вкуса спирта в напитке.
- Промокнуть бумажную салфетку дистиллятом и попытаться её поджечь. При быстром возгорании процесс отбора необходимо продолжать, если салфетка не воспламеняется, значит весь спирт вышел, и процесс можно останавливать.
- При наличии термометра в аппарате фиксируем температуру в 96°C. В таких условиях из охладителя выходит напиток с 40% крепостью. Этот способ считается наиболее точным, потому что конкретным температурам соответствует определённая доля спирта в самогоне.
Контроль процесса перегонки по термометру
Температура кубовой жидкости (°с) |
Содержание спирта в кубе (%) |
Содержание спирта в отборе (%) |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0,0 | 0,0 |
Разбавление и отстаивание
На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.
Разбавленный напиток можно проуглевать .
Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)
Разбавляем напиток до желаемой крепости. Оставляем его настаиваться 3-5 дней в тёмном прохладном месте. За это время напиток обретёт мягкость.
Разбавленный самогон можно очистить углем. Смотрите о том как это сделать в нашем видео.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 626089
16.01.2016
Если вы не уверены, что у вас хватит знаний, сил и времени заниматься самогоноварением — это статья для Вас!
Самый простой рецепт браги из сахара.
Как поставить брагу
Нам понадобится:
- Емкость для брожения из пищевого материала (пищевой пластик, стекло, нержавейка, алюминиевые молочные бидоны и т.п.)
- Гидрозатвор
- Спиртовые Дрожжи
- Вода
- Сахар
Подготовка
Если вы применяете нашу емкость для брожения на 30л., то в ней можно приготовить порядка 20-25 литров браги. Покупаем бутылированную ( или можем использовать из «под крана», но обязательно фильтрованную), родниковую или колодезную воду. Нам понадобится 20л. Воду немного подогреваем примерно до 35-40 градусов С. В теплой воде легче растворить сахар. Добавляем в воду 5кг. сахара, из расчета 1:4, размешиваем до полного растворения. У нас получится порядка 23 литров сусла.
Затем готовим дрожжи для внесения. Дрожжи лучше использовать специализированные т.к. по сравнению с обычными хлебопекарными они выигрывают по многим факторам :
- Дрожжевой запах меньше и как правило приятней, что в конечном счете влияет на качество и вкус самогона;
- Меньше пенообразование
- Т.к. специализированные дрожжи более устойчивые к спиртам брага будет крепче и соответственно конечный выход продукта будет больше
- Спиртовые дрожжи бри брожении образуют меньше вредных примесей.
Рассчитать количество необходимых дрожжей достаточно просто: на 1 литр сусла нам понадобится примерно 3.5 -4.5 грамма спиртовых дрожжей. Соответственно на 23 л. браги нам понадобится 80-100 гр. дрожжей. В небольшую посуду наливаем 1л. теплой, но не горячей воды (30-35 градусов С) и растворяем в ней 50гр. Сахара. Затем вносим наши дрожжи. Через некоторое время на поверхности начнут появляться пузырьки, это значит дрожжи начали работать.
Ждем примерно 10-15 минут и выливаем полученную субстанцию в подготовленное нами сусло. Герметично закрываем емкость и ставим гидрозатвор. В гидрозатвор наливаем немного воды.
Брожение начнется через 10-30 минут. Первые два дня желательно перемешивать брагу, так как сверху образуется пленка мешающая поступлению кислорода.
Активность брожения можно отслеживать по работе гидрозатвора, чем чаще он срабатывает (булькает) тем активнее идет брожение.
Процесс брожения может проходить от одной до трех недель. Определить окончание брожения можно так же по активности работы гидрозатвора. Узнать готова брага или нет можно двумя способами: на вкус (брага должна быть не сладкая иначе не все сахара переработались и необходимо будет добавить дрожжи для возобновления брожения) и с помощью сахоромера (показание 0-2%).
Когда брага готова, можно вынести ее на холод (но не мороз) для осветления, если нет такой возможности дать, просто, постоять пару дней, для того чтобы дрожжи активно работавшие опустились на дно и не попали в перегонный куб и не испортили вкус самогона.
Перегонка
Отстоявшеюся брагу переливаем в перегонный куб. Сделать это легче всего с помощью шланга, что бы не задеть дрожжевой осадок. Бак самогонного аппарата наполняем на ¾ , например в 12л. бак заливаем 9литров браги. Устанавливаем дистиллятор на куб и ставим самогонный аппарат на источник нагрева, подводим охлаждающую воду, и заполняем холодильник холодной водой, и пока отключаем воду ради экономии.
Ждем пока термометр не покажет 79-80 градусов, после этого пускаем воду. Первые капли, как правило, идут при температуре 80-83 градуса. Первый самогон, который мы получаем ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В терминологии самогонщиков это называется «голова». «Голова» состоит из низко кипящих ядов, ацетон и метанол. С 9 литров браги отбираем примерно 130 мл. «головы» т.е. первых капель и безжалостно выливаем.
Далее мы отбираем продукт ради которого все и затевалось — «сердце самогона», отбор продолжаем до тех пор пока в «струе»(«струя»-это то что капает из аппарата, но еще не по попало в емкость в которую мы собираем самогон) спирт не станет 40% об. Померить количество спирта в «струе» можно с помощью спиртомера и небольшой колбы 25-100 мл.
После этого мы останавливаем отбор. В оставшейся браге «барда» спирта осталось мало, но много сивушных масел. Если Вы хотите продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в «струе» менее 40%), то поменяйте емкость продолжайте пока в «струе» не будет 15-20% спирта. Не смешивайте «хвосты» и «сердце самогона». В дальнейшем «хвосты» можно будет вылить в куб при последующих перегонках браги.
В классическом самогонном аппарате (например, в самогонном аппарате Brendimaster), как правило, с 9 литров браги мы получаем 1.3-1.5 литра 58-62% самогона.
Важно!!! При перегонке не допускайте нагрев браги выше 95-96 градусов С.
Важно!!! Будьте предельно внимательны при работе с газом. Крепкий самогон – это легко воспламеняющаяся жидкость. Не допускайте попадания самогона на открытый источник горения. Это может привести к пожару!
После окончания перегонки, выключите нагревательный элемент, во избежание ожогов, дайте остыть самогонному аппарату и вылете отработанную «барду».
Очистка
Очистку можно производить несколькими способами, но здесь мы опишем наиболее простой и распространенный – очистка активированным углем. Необходимо использовать кокосовый или березовый активированный уголь. Мы рекомендуем — кокосовый, так как пористость у него выше, и соответственно, абсорбирующие (очищающие) свойства тоже выше.
Для очистки, самогон пропускать через уголь, а не бросать в него. Так как уголь, при взаимодействии со спиртом более часа, начинает выделять альдегиды.
Для фильтрации самогона можно воспользоваться специализированной колонной или воронкой стеклянной или нержавеющей. Нельзя пользоваться пластиковой воронкой и угольными фильтрами кувшинного типа т.к. крепкий алкоголь вступает взаимодействие с пластиком, даже пищевым.
Вторая перегонка
Для улучшения вкусовых качеств полученный самогон можно перегнать второй раз. Предварительно разбавив его до 20-30% содержания спирта. Перегонка осуществляется точно таким же образом как и первый раз за исключение того что сейчас мы можем отбирать «головы» в два раза меньше чем при первом разе, т.е. если первый раз мы отобрали 130мл. то в этот раз мы отберем 65мл.
Облагораживание
Полученный нами самогон уже является высококачественным и его можно употреблять в пищу. Но при желании можно придать продукту определенный вкус цвет и аромат, настоять выдержать в дубовых бочках и т.д. Здесь уже работают вкусовые пристрастия и фантазия мастера. Мы приведем лишь классический рецепт испробованный нами и естественно, нам понравившийся.
На 1л. самогона 1 столовая ложка меда, 5 черносливин (мытых, но не резаных) 4 гр. дубовой щепы. Настоять в течении 3-4 недель и процедить. Все!!!
Всегда готовы ответить на ваши вопросы! Звоните, пишите, приходите в гости!!!
Россия, г. Москва, Сумской проезд, д. 8, к.3.
Телефон: 8 (800) 550-71-89 (бесплатный по территории РФ)
8 (499) 450-39-98
8 (967) 084-48-11
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://domashnie-pivovarni.ru/
Начать изготовление самогона Вы можете с подбора необходимых компонентов. Просто перейдите в нужную категорию и добавьте в корзину необходимый товар.
Каталог товаров для самогоноварения
- Немного истории о самогоне
- Чем полезен самогон и как его используют?
- Базовая теория самогоноварения
- Основные этапы технологического процесса
- Сусло для браги
- Брожение сусла
- Перегонка браги
- Очистка самогона
- Физические методы
- Химические методы
- Комбинированные методы
- Подбор сырья, дистиллятора или ректификатора
- Виды самогонных аппаратов
ОБЛОЖКА. Самогоноварение для начинающих
Немного истории о самогоне
Слово «самогон» имеет множество версий происхождения от одноименного хмеля “самого́нь”до вида рыбалки “сомогон”. Либо найти вариант поинтересней, чем “самый” и “гон”)
История самогоноварения восходит к древности, когда люди научились перегонять спирт из ферментированных сырьевых продуктов. Содержащие сахар фрукты или ягоды, а также зерновые культуры подвергались естественному процессу брожения, в результате которого получалась брага для последующей перегонки. Для самогоноварения использовались такие ингредиенты, как:
- абрикос;
- апельсиновые корки;
- виноград;
- груша;
- ежевика;
- малина;
- финики;
- цедра лимона;
- вишня;
- смородина.
Самогонные аппараты того времени сильно отличались от современных устройств. Это были глиняные горшки разных форм и размеров, предназначенные для отделения одной субстанции от другой с помощью испарения. В начале XVII века агрегаты для самогоноварения стали приобретать привычный для нас вид.
Рис.1. Самогонный аппарат XVII века
“Цитата” Большой вклад в развитие мирового самогоноварения внес итальянский алхимик-врачеватель Тадео Альдеротти. Он экспериментировал с различными настойками и изготавливал из них лекарства.
Одной из причин развития самогоноварения в России в 17 веке был введен винный откуп стали высокие налоги на производство и продажу алкоголя в XVII веке . Для большинства населения их уплата была непосильным бременем. Это и стало толчком для интенсивного развития самогоноварения в стране. Самогон стал неотъемлемой частью национальной истории и культуры. Это был источник дополнительного, а иногда и основного дохода многих семей.
Чем полезен самогон и как его используют?
Польза самогона
- В малых дозах настойки на самогоне действуют как сосудорасширяющее и седативное средство;
- Расщепляет холестериновые отложения на стенках сосудов;
- Укрепляет иммунную систему;
- Способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- В самогоне используются натуральные ингредиенты без добавок, отсутствуют промышленные химикаты, также напиток проходит меньшее количество перегонок, что позволяет сохранить в нем больше полезных свойств.
Применение
- Кулинария. Придает насыщенный вкус и аромат маринадам, соусам, десертам и другим блюдам;
- Народная медицина. Самогон используется как обезболивающее, бактерицидное, мочегонное средство;
- Косметическое производство. Изготовление косметических средств, например, шампуней;
- Эффектная подача блюд (фламбирование). Если облить мясо 2-3 ложками самогона и поджечь, то оно будет “гореть” несколько секунд.
Базовая теория самогоноварения
Пищевой этиловый спирт получают в результате брожения продуктов, содержащих углеводы, под влиянием дрожжей и бактерий. Одни углеводы сбраживаются сразу, другие после специальной обработки-осахаривания.
Классификация углеводов для самогоноварения:
- Моносахариды: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар);
- Олигосахариды: сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар), раффиноза (чаще всего встречается в растениях);
- Полисахариды: крахмал (картофель, зерна хлебных злаков), инулин (клубни топинамбура, корни цикория).
Первые два типа углеводов сбраживаются дрожжами без дополнительной обработки. Для разложения третьей группы нужны ферменты и тепло. Если крахмал добавить в теплую воду и добавить солод, то первый растворяется, а затем осахаривается, превращаясь в сахар-мальтозу и полисахариды.
Основные этапы технологического процесса
Технологический процесс самогоноварения включает несколько основных этапов:
Изготовление основы для фруктовой — сусла. Сначала сырье измельчают и прессуют, после чего получают сок или пюре. К полученной массе добавляют дрожжи и сахар, создавая условия для начала ферментации и брожения. Ферментация происходит в течение нескольких дней.
Рис.2. Вариант соковыжималки для сусла
Перегонка или дистилляция. Происходит извлечение этилового спирта из зрелой браги через специальное оборудование — перегонный аппарат. Бражка переливается в куб, а затем нагревается, чтобы спирт отделился от других компонентов. Полученный дистиллят — спирт-сырец собирается в отдельную емкость.
Ректификация. Этап более тщательной очистки. Ректификация происходит путем повторной перегонки самогона через колонну, что позволяет получить «тело» — чистый и прозрачный этиловый спирт. На этом этапе отсекаются ненужные фракции:
- метиловый спирт;
- ацетон;
- альдегиды;
- амиловый, изобутиловый спирт, (головы);
- сивушные масла (хвосты);
- лютерная вода (отход ректификации спирта).
Рис.3. Этап дистилляции и ректификации
Очистка самогона холодом (вымораживанием). Этап дополнительной очистки, направленный на удаление резких запахов, примесей и других нежелательных элементов.
Очистка самогона углём.
Возможно провести фильтрацию с помощью активированного угля или через специальные фильтры, что поможет очистить самогон от запаха сивушных масел. Существует как минимум два способа очистки, первый — бюджетный, второй — подороже:
— активированный берёзовый уголь (БАУ). Нюансы — требует тщательного промывания водой, влияет на цвет самогона, также требует очистки с применением тампонов или марли;
— кокосовый активированный уголь (КАУ); Дороже, имеет в своем составе имеет в составе йод и железо. Не окрашивает самогон, нет черной пыли. Активированный древесный уголь действует на водно-спиртовой раствор как абсорбент и катализатор.
Рис.4. Очистка самогона активированным углем
Сусло для браги
Сусло — это основа для приготовления браги (вода, дрожжи, сахар, ягода, фрукты, крахмалосодержащее сырье). Подготовка сусла является первым шагом в процессе создания алкогольного напитка.
Сусло можно приготовить двумя способами:
- Белый способ. Берется только сок сырья. Ягоды прессуются и их сок фильтруется, потом настаивается в течение 24 часов. Затем жидкость переливается в бродильную емкость;
- Красный способ. Используется сок и жмых, в котором 60-65% воды и 35-40% сухого вещества. Минусом красного способа является то, что в выжимке есть пектиновые вещества, которые после брожения превращаются в метиловый спирт.
После приготовления сусла его подвергают дальнейшей ферментации и дистилляции, чтобы получить более концентрированный и очищенный алкогольный продукт.
Брожение сусла
Брожение — это сложный биохимический процесс, который начинается с момента добавления в сусло дрожжей и делится на 3 стадии:
- Предварительное брожение (забраживание). На данном этапе происходит интенсивное размножение дрожжей;
- Главное брожение. Сахар преобразуется в спирт и углекислый газ;
- Тихое брожение (вторичное). Постепенное снижение интенсивности образования пузырьков углекислого газа за счет снижения численности дрожжевых клеток.
В период брожения важно поддерживать определенную температуру сусла (22-28 градусов), иначе дрожжи просто погибнут и весь процесс пойдет насмарку. Также необходимо измерить плотность сусла специальным прибором — ареометром. На основе плотности мы можем высчитать крепость нашего бродящего сусла. Тару для брожения наполняем лишь на ¾, чтобы было место для самого процесса. Не забываем закрывать емкость гидрозатвором. Так не будет доступа кислорода, а вот углекислый газ сможет свободно выходить наружу.
Рис.5. Ареометр для измерения плотности сусла
В состав зрелой браги входят растворимые и нерастворимые в воде вещества, от которых зависит качество сырья. К растворимым относятся:
- этиловый и метиловый спирт;
- кислоты;
- соли;
- неперебродивший сахар;
- сивушные масла;
- углекислый газ.
Растворимые вещества делятся на нелетучие и летучие. При нагревании испаряется спирт, альдегиды, кислоты, метанол. Многие летучие вещества ухудшают вкусовые свойства браги и являются сильными ядами, поэтому в самогоноварении необходимы этапы очистки и перегонки.
Перегонка браги
Этап перегонки позволяет отделить спирт от примесей. Очистка (перегонка) проходит двумя способами:
- дистилляция. После второй перегонки сырца через дистиллят получается самогон;
- ректификация — очистка спирта-сырца от примесей. Процесс позволяет получить чистый спирт без примесей.
Вот что нужно сделать на этом этапе:
- правильно собрать аппарат по инструкции;
- проверить и откалибровать термометр;
- наполнить куб в пределах допустимых границ;
- начать постепенно нагревать бак, чтобы испарился спирт и другие летучие соединения;
- подвести воду и включить ее при 80 градусах на термометре для заполнения холодильника;
- перегнать брагу в спирт — сырец;
- разбавить спирт-сырец до 20 градусов и перейти к повторной (дробной) перегонке с выделением фракций
- очистить аппарат от барды (светло-коричневая жидкость — отход производства) и подготовить к вторичной перегонке.
- «головы» или так называемый первач и вылить. Они не пригодны для питья и токсичны;
- отобрать «тело» — основной продукт, т.е. чистый этиловый спирт;
Очистка самогона
Кроме дистилляции и ректификации (горячих методов очистки), существуют холодные, которые делятся на физические, химические и комбинированные.
Физические методы
- Фильтрация. После перегонки самогон пропускается через фильтр, чтобы удалить оставшиеся твердые частицы, осадок и примеси. Проводится с помощью фильтра-бумаги, активированного угля или специальных фильтров для спиртовых напитков;
- Обработка веществами с содержанием белка. Частицы белков под действием этилового спирта превращаются в хлопьеобразное вещество, которое захватывает мелкие твердые частицы, сивушные капли и оседают;
- Дистилляция повторной перегонки. Повторная перегонка помогает удалить оставшиеся примеси из самогона;
- Вымораживание. При таком методе доля воды уменьшается, а спирта увеличивается. Вещества, которые нельзя растворить в воде, можно растворить в спирте. поэтому данный метод малоэффективен;
- Использование различных насадок для повторной перегонки, например, Селиваненко или Панченкова.
Рис.7. Сетка Панченкова
Химические методы
Этот способ позволяет убрать лишь некоторые примеси, включая уксусную кислоту и ацетальдегид. Однако сложные эфиры и спирты, такие как изобутиловый и изоамиловый, которые являются составляющими «сивушного масла», химическим путем устранить невозможно.
Для химической очистки самогона вам понадобятся перманганат калия (или марганцовка) и гидроксид натрия (известный также как щелочь, едкий натр или каустическая сода).
Процесс очистки выглядит так:
- Щелочь нейтрализует кислоты в растворе.
- Перманганат калия корректирует рН раствора, делая его более нейтральным.
Подбор сырья, дистиллятора или ректификатора
Для получения вкусного напитка необходимо подбирать качественные по составу ингредиенты: сахар, дрожжи, воду, крахмал и злаки.
Вода должна быть мягкой, чистой, с небольшим количеством минералов. Сахар сладкий и белый, без посторонних привкусов, запахов и комочков. Дрожжи только спиртовые, не хлебопекарные. Злаковые: пшеница, рожь, рис, кукуруза, ячмень.
Второй вопрос, который волнует новичка — подбор самогонного аппарата. На рынке представлено большое количество моделей, отличающихся по конструкции и ценовой категории.
При выборе рационально ориентироваться на тип оборудования:
- Оборудование первого типа — прямоточники. Улучшенный вариант аппарата. Традиционный вариант, которым пользовались еще наши отцы и деды;
- Второго типа. Отличается от первого наличием дефлегматора — элемент охлаждения, который встроен до холодильника. За счет улучшенной системы очистки получается более чистый и крепкий дистиллят. В готовый продукт не попадают вредные сивушные масла, что помогает: улучшить вкус, защитить организм от воздействия токсических веществ, убрать неприятный запах.
- Ректификатор — самогонный аппарат последнего поколения. С помощью него создаются искусственные условия, которые при обычной дистилляции невозможны, даже если перегонка была проведена не один раз. В результате получается спиртосодержащий напиток высокого уровня крепости.
Виды самогонных аппаратов
Существует несколько видов самогонных аппаратов, каждый из которых имеет свои особенности и предназначен для определенных целей. Давайте рассмотрим некоторые из них:
Классический аппарат — наиболее распространенный и простой в использовании. Он состоит из куба, колонны и конденсатора (холодильника). Брага перегоняется через колонну и проходит конденсацию водой, в результате чего получается самогон. Классический аппарат подходит для начинающих самогонщиков.
Рис.9. Самогонный аппарат без сухопарника
Аппарат с сухопарниками — более продвинутый вариант. Состоит из сухопарника, и конденсатора. Аппарат с сухопарниками — более продвинутый вариант. Состоит из сухопарника, колонны и конденсатора. Сухопарник — это специальная емкость, применяемая в самогоноварении для отделения вредных примесей из браги, которая испаряется при кипении. Этот узел устанавливается между холодильником и перегонным кубом. Он используется для конденсации сивушных масел, которые стекают на дно сухопарника, не попадая в готовый продукт, т.е. в самогон.
Рис.10. Самогонный аппарат с сухопарниками
Самогонный аппарат с бражной колонной предназначен для профессиональной перегонки. Он оборудован специальной колонной с различными секциями, которые позволяют отделять спирт более чисто и эффективно. Получается высококачественный самогон с меньшим содержанием побочных продуктов.
Рис.11. Аппарат с бражной колонной
Аламбик — это классический дистилляционный аппарат из меди или нержавеющей стали, используется в самогоноварении уже много веков. Он состоит из куба, шейки с крышкой и конденсатора. С помощью аламбика получается самогон высокого качества, за счет медленной и тщательной перегонки.
Рис.12. Аламбик из меди
Аппарат с ректификационной колонной является сложным устройством для продвинутых мастеров. Он позволяет получить самогон с наибольшей степенью очистки. Аппарат состоит из колонны, оборудованной специальными пластинами, которые обеспечивают многократную перегонку и ректификацию паров.
Рис.13. Ректификационная колонна
Самогоноварение для начинающих.
Можно отметить основные моменты:
— осуществление выбора и подготовки начального сырья;
— процесс брожения; перегонка;
— очищение;
— облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.
Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?
Выбор начального сырья
Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. Так же вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые.
Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?
Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: «Какой аппарат выбрать?» Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы, ректификаторы и аппараты колонного типа. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.dom—vinokur.ru Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.
Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается крепкий спирт. Этого трудно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.
Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, какой результате вы хотите получить.
Каковы объемы получаемого напитка?
Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.
Как нагревать куб для перегона?
Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.
Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку «БрендиМастер».
Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.
А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды например аппарат «Добрый жар Дачный»
Нужен ли сухопарник или нет?
Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название — дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых сивушных масел при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.
Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.
В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.
Понадобится ли термометр?
Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что температура кипения спирта и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества. Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса покупателя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.
Процесс перегонки
Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9-10 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.
Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.
Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.
Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «телом». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртомера (ареометра) и маленькой колбы (25—250 мл).
После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью ниже 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%.
Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.
Что важно учитывать?
— При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
— Сохраняйте осторожность при работе с газом.
— После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
— Дайте аппарату остыть.
— Вылейте отработанную барду.
Вторичная перегонка
В том, как можно перегнать второй раз самогон, нет ничего сложного или кардинально отличающегося от первой дистилляции. Полученный продукт также делится на фракции:
— Головная фракция, или первач – первые 10-12% жидкости, имеющие в своем составе ацетон и метиловый спирт.
— Основная фракция, или тело – следующие 80-90% жидкости, состоящие по большей части -из этилового спирта.
— Хвостовая фракция – последние 10-20% жидкости.
Первач, несмотря на большую к нему любовь в советское время, пить ни в коем случае нельзя. Он имеет неприятный запах и способен нанести большой вред организму, но и выливать его не стоит. Такой самогон можно использовать для розжига угля или протирки контактов платы.
Двойная перегонка самогона в домашних условиях имеет своей целью получение именно основной фракции. Сбор ее идет до того момента, пока крепость выходящего продукта не упадет до 40- 45%. Крепость общего объема полученного самогона оценивается в районе 60-70%. Хвостовую фракцию многие любители домашнего алкоголя добавляют в следующую порцию браги для повышения ее крепости.
Оглавление
1. Классическая дистилляция
1.1. Первая перегонка:
- универсальный метод
- pot-still
- очистка и разбавление
1.2. Вторая (дробная) перегонка
- отбор «голов»
- отбор «тела»
- отбор «хвостов»
2. Дистилляция с укреплением
3. Дистилляция с ароматизацией
4. Ректификация спирта-сырца
5. Работа с густыми брагами. Варка пива
Порой даже бывалый самогонщик, который несколько лет назад приобрёл самогонный аппарат, не подозревает о всех его возможностях. Многие применяют исключительно двойную дробную перегонку, не подозревая, что применив прочие режимы, можно существенно сократить затраты времени и энергии, повысить крепость и качество очистки, разнообразить вкус.
Предлагаем вам познакомиться с широким спектром режимов, а затем уже самостоятельно выбрать, какие из них подойдут для вашего аппарата. Описание каждого режима приводится на примере сахарной браги.
1. Классическая дистилляция
Это базовый режим работы для самогонного аппарата — классическая дистилляция. Часто она рассматривается как двойная дробная перегонка.
Для работы в данном режиме необходимо подготовить аппарат, подобрать температуру и провести перегонку: без фракционного отбора, если это первая перегонка и с отбором фракций, — если вторая и последующие.
1.1. Первая перегонка.
Универсальный метод
- Наполните куб аппарата брагой: на 70% от предельной вместимости, если крышка устройства плоская, и на 80% — если куб имеет купольную крышку (такую, как у большинства самогонных аппаратов нашего производства).
- Включите максимальный нагрев плиты (ТЭН, при его наличии).
- Подключите подачу холодной воды при наличии холодильника или охладителя. Для аппаратов с непроточным охлаждением (например, «Дачный 2») — наполните ёмкость водой (возможно — снегом или льдом).
- Дождитесь первых капель дистиллята и отбирайте его до нулевой крепости в струе. Измерить крепость можно с помощью спиртометра.
- После первой перегонки самогона вы получите спирт-сырец, который следует очистить, разбавить и перегнать повторно. Специфику очистки и разбавления продукта смотрите ниже.
- Фракционный отбор при первой перегонке не производится, получаемая крепость достигает 40–60%, всё (зависит от типа аппарата, крепости браги и умений самогонщика.
Эффективный и быстрый режим для первой перегонки (получения спирта-сырца) — pot-still (потстилл).
Рекомендуемое применение этого режима на аппаратах с рабочим диаметром от 1,5 дюйма) Режим применим для разборных аппаратов, где отдельные элементы насадки (дефлегматор, царгу, диоптр и прочие) можно снять, оставив только подключение холодильника. Примеры — «Союз», «Витязь». Холодильник с помощью угловых отводов закрепляется практически горизонтально, температура и скорость перегонки максимальны.
Для работы в данном режиме куб должен быть заполнен брагой: до 70% от предельной вместимости, если крышка устройства плоская, и до 80% — если куб имеет купольную крышку.
Очистка и разбавление
1. Очистка (осветление) браги — это преимущественно осаждение взвеси, значительную часть которой составляют дрожжи. Наиболее востребованные способы в этом случае: очистка лимонной кислотой, чаем каркаде, бентонитом и т.п. Из химических методов применяется марганец.
2. После первой перегонки применим широкий спектр методов очистки: активированный уголь (обычно — кокосовый либо берёзовый, с помощью настаивания или пропуская через угольную колонну); марганец, молоко, растительное масло и прочие варианты. Подробно о методах очистки можно прочитать в статье на нашем Дзен-канале.
3. С помощью спиртометра измерьте крепость полученного продукта.
4. Ориентируясь на таблицу, разбавьте сырец нужным количеством прохладной чистой воды до крепости 20–25 градусов. Разбавление способствует повышению качества продукта, а также делает перегонку безопасной.
1.2. Вторая дробная перегонка.
Перегонка включает фракционный отбор: отделение «голов», «тела», «хвостов». Чёткое разделение фракций происходит в аппаратах колонного типа с дефлегматором и узлом отбора (обычно чем выше колонна, тем эффективнее данный процесс). Это позволяет свести к минимуму потери этилового спирта при отборе, повысив выход продукта и его крепость, а также увеличив качество очистки. Процесс включает следующие этапы:
- Наполните куб аппарата очищенным и разбавленным спиртом-сырцом на 80% от предельной вместимости.
- Включите максимальный нагрев плиты (ТЭНа).
- Дождитесь повышения температуры в кубе до 60°C.
- Включите подачу холодной воды при наличии холодильника или охладителя.
- Следите за температурой: когда она достигнет 80°C, уменьшите нагрев и поддерживайте эту температуру.
- Примерно через 5 минут появятся первые капли дистиллята — «головы» продукта. При наличии узла отбора, работая на аппарате колонного типа, далее стоит закрыть кран узла отбора по жидкости, начать выстраивание фракций. Оно производится в течение 10–15 минут при закрытом кране узла отбора.
Если выстраивание фракций невозможно, сразу после появления первых капель начинаем отбор «голов». Объём жидкости рассчитывается любым удобным способом: например, по количеству сахара в браге, доле абсолютного спирта.
Отбор «голов» по количеству сахара:
- Настройте нагрев таким образом, чтобы скорость отбора составляла 1–2 капли в секунду.
- Отбирайте головные фракции с учётом того, сколько сахара содержится в браге: с 1 кг сахара — от 60 до 100 мл дистиллята.
Отбор «голов» можно также рассчитать по доле абсолютного спирта в продукте:
- Рассчитайте содержание (в мл) чистого спирта в сырце на основе данных о его крепости.
- При его перегонке отберите 10–15% от объёма абсолютного спирта.
Пример: пусть крепость сырца 50 градусов, а объём — 1 л. Это означает, что чистого этанола (условно 100% крепости) в нём 500 мл. 15% от этого объёма — 75 мл — это и будет объём «голов», который необходимо отобрать.
Убедиться в том, что «головы» закончились можно также по запаху продукта: пару капель дистиллята разотрите в ладонях и понюхайте. Если резкого запаха нет, вы ощущаете только запах спирта, можно начинать отбор «тела».
Отбор «тела»:
- Отрегулируйте нагрев так, чтобы дистиллят выходил струёй.
- Когда появится резкий запах, крепость в струе снизится до 40%, можно переходить к отбору «хвостов» продукта.
Отбор «хвостов»:
- Включите максимальный нагрев плиты. Температура в кубе — примерно 96°C.
- Отбирайте хвостовые фракции в нужном количестве, пока температура в кубе не достигнет 98–99°C.
Момент для начала отбора «хвостов» определяется исходя из появления резкого запаха (чувствуется, если растереть жидкость между пальцами). Многие начинают отбор, когда крепость в струе достигнет 35–40% (показатель легко контролировать с помощью дополнительного оборудования — «попугая»). Для зерновых и фруктовых браг крепость может быть ниже: в состав их «тела» включаются «предхвостья», заключающие основную часть вкусоароматики продукта.
«Хвосты» могут применяться для укрепления браги либо дополнительной перегонки, могут не отбираться вообще.
В процессе второй и последующих перегонок очень важно обращаться к собственным ощущениям, своим представлениям о «правильном» вкусе спиртного. Это касается как отбора «голов», так и «хвостов»: он может быть большим либо меньшим, по сравнению с иными методами.
Качество отбора могут повысить узлы отбора.
2. Дистилляция с укреплением — перегонка разбавленного спирта-сырца, режим для получения самогона крепостью до 92°.
В режиме укрепления применяются регулярные проволочные насадки (РПН), а также насадки Селиваненко (СПН), которые повышают качество очистки и крепость дистиллята. Помещённые в царгу, насадки нагреваются восходящими спиртовыми парами. От этого сивушные масла и примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают обратно в куб. Очищенные же пары спирта продолжают движение, конденсируются в холодильнике и попадают в приёмную ёмкость в виде самогона.
Для работы в режиме укрепления необходимо подготовить насадки, наполнить ими царгу, а затем провести дробную перегонку. При этом используется охлаждение с максимальным напором воды в струе. При наличии в царге чешуйчатых тарелок (например, аппараты Organic 2, «Дионис») штанга с ними может доставаться. В нижней её части устанавливается РПН, далее пространство заполняется СПН. Также возможна выкладка РПН (обматывание стержня) на тарелки царги. Далее необходимо провести вторую дробную перегонку (п. 1Б).
3. Дистилляция с ароматизацией
Подходящий режим для получения ароматных дистиллятов: фруктовой водки, джина, самбуки и других. В качестве основы используется спирт-сырец либо дистиллят после двух перегонок. Этот режим возможен в одном из случаев, если:
- царга оборудована чешуйчатыми тарелками;
- есть сухопарник с ароматором;
- используется джин-корзина.
Для улучшения вкусоароматики самогона на тарелки царги, в ароматор сухопарника или джин-корзину выкладывают цедру и кусочки фруктов, ягоды, орехи, соцветия, листья и стебли растений. Спиртовые пары, проходя через наполнитель, вбирают их запах и вкус (в меньшей степени).
Для работы в режиме ароматизации необходимо подготовить растительные ингредиенты, выложить их, а затем провести дробную перегонку.
Возможна одновременная работа в двух режимах (дистилляция с ароматизацией и укреплением). В этом случае, при наличии царги с чешуйчатыми тарелками их заполнение чередуется: на одной находится РПН, на следующей — вещества-ароматизаторы, и так далее.
Для улучшения вкусоароматики самогона на тарелки царги, в ароматор сухопарника или джин-корзину выкладывают цедру и кусочки фруктов, ягоды, орехи, соцветия, листья и стебли растений. Спиртовые пары, проходя через наполнитель, вбирают их запах и вкус (в меньшей степени).
Для работы в режиме ароматизации необходимо подготовить растительные ингредиенты, выложить их, а затем провести дробную перегонку.
Возможна одновременная работа в двух режимах (дистилляция с ароматизацией и укреплением). В этом случае, при наличии царги с чешуйчатыми тарелками их заполнение чередуется: на одной находится РПН, на следующей — вещества-ароматизаторы, и так далее.
4. Ректификация спирта-сырца.
Процесс дальнейшей очистки сырца для получения чистого спирта. В этом случае должен использоваться аппарат с дефлегматором. Необходимо дополнение комплектации: использование дополнительной царги и проволочной насадки (РПН и/или СПН). Либо можно воспользоваться отдельной ректификационной колонной в виде насадки .
Проволочная насадка — это материал, состоящий из металлической проволоки. Проволочная насадка, помещенная внутрь царги, увеличивает площадь соприкосновения спиртовых паров с металлом.
Процессы конденсации и испарения в этом случае проходят активнее, потому разделение жидкостей с разными температурами кипения становится более качественным, и самогон становится чище.
Проволочная насадка легко забивается, поэтому невозможно проводить ректификацию браги. Для ректификации необходим спирт-сырец крепостью не более 40%.
Основные этапы ректификации:
- налить спирт-сырец в перегонный куб (куб должен быть заполнен максимум на 75%);
- собрать аппарат как для режима второй перегонки (см выше);
- аккуратно наполнить царгу аппарата проволочной насадкой (главное — не забивать слишком туго; при использовании СПН надо вставить в царгу с одной либо двух сторон пыжи из РПН, чтобы спирально-призматическая насадка не высыпалась);
- начать нагрев системы;
- провести отбор «голов» и «хвостов» по той же схеме (и с тем же температурным режимом), как при второй перегонке (режим 1.2.). Желательно проводить отбор максимально медленно, не поднимая температуру выше 84 градусов.
Результатом перегонки должен стать чистый спирт крепостью 96,6 градуса.
5. В качестве отдельного режима можно также рассмотреть работу с густыми брагами (варку пива).
Отдельные самогонные аппараты, имеющие зиговку на баке, щелевое сито к качестве основной либо дополнительной комплектующей (пример — аппараты «Союз», Organic 2, «Дионис», «Крепость», «Гусар», «Благовар» и некоторые другие) может применяться как пивоварня. Сито позволяет густым брагам, солоду не пригорать ко дну и не контактировать с ТЭНом (если он установлен).
Используйте ресурс своего аппарата полностью, применяя его во всех доступных режимах! Качественное оборудование, товары для самогоноварения, а также другие товары по цене от производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!