Захотелось насладиться богатым вкусом итальянской кухни – приготовь классическую пиццу. Познакомься с правильными рецептами с запоминающимися подробными фото. Узнавай правила приготовления основы и фантазируй с неимоверным количеством начинок. Удиви близких потрясающе быстрой и сытной вкусностью! Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Классическая пицца»
Классическая пицца – отменное решение угощения для дружеских посиделок.
Находи идеальные для себя, опробованные временем рецепты классической пиццы на сайте вкусных угощений 1000.menu. Попробуй варианты с грибами и колбасой, морепродуктами, сырную или овощную версию. Наслаждайся каждый раз непредсказуемой оригинальностью!
Рецептов этой популярной итальянской вкусности огромное количество. И каждый желает претендовать на звание классической пиццы. Но настоящей все-таки будет та, что сделана на лепешке из муки, воды, дрожжей и оливкового масла. И не суть важно, какая начинка будет сверху. Интересной особенностью приготовления классической пиццы является то, что тесто разминается руками.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классической пиццы:
Интересный рецепт:
1. В теплой (35-40°) воде растворить дрожжи.
2. Добавить сахар, соль, оливковое масло и просеянную муку.
3. Вымесить мягкое эластичное тесто.
4. Оставить его в тепле приблизительно на часик (для того, что бы тесто поднялось).
5. Приготовить соус: оливковое масло разогреть на сковороде.
6. Добавить к нему измельченный чеснок. Обжарить его секунд 20.
7. Всыпать к чесноку нарезанные листья орегано и базилика.
8. Выдержать на огне одну минуту.
9. Добавить томаты в собственном соку или хорошо размятые свежие помидоры.
10. Подсолить, поперчить по вкусу.
11. Уварить на слабом огне в течение 10 минут (периодически помешивая).
12. Перебить соус в блендере до однородности.
13. Раскатать или растянуть руками тесто в пласт толщиной в пол сантиметра.
14. Противень присыпать мукой.
15. Аккуратно перенести на него основу для пиццы.
16. Смазать тесто соусом из томатов, не доходя до края изделия примерно 1 см.
17. Выложить тонко нарезанные кружочки помидор, кусочки сыра моцарелла, оливки по желанию.
18. Украсить листиками базилика.
19. Выпекать при 250° от 5 до 10 минут.
Пять самых быстрых рецептов классической пиццы:
Полезные советы:
• Если томатный соус получился кисловатым, то его вкус можно уравновесить добавлением сахара.
• Вместо томатов в соусе можно использовать обычный кетчуп без добавок.
• Чтобы пицца получилась тонкой и хорошо пропеклась, основу можно предварительно запечь до полуготовности, а затем уже выкладывать начинку.
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Приготовление пиццы с нуля требует времени, но вкус стоит этих усилий! Приготовьте тесто, соус и ингредиенты самостоятельно с нуля. Когда все ингредиенты будут готовы, просто соедините их и выпекайте при высокой температуре — пицца получится хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты
На две пиццы диаметром 25-30 см
- 1 1/2 стакана (375 мл) теплой воды
- 1 пакетик или 2 1/4 ч. ложки (11,25 мл) сухих дрожжей
- 3 1/2 стакана (875 мл) муки
- 2 ст. ложки (30 мл) оливкового масла
- 2 ч. ложки (10 мл) соли
- 1 ч. ложка (5 мл) сахара
На 2 стакана (500 мл) соуса
- 1 ст. ложка (15 мл) оливкового масла
- 2 ч. ложки (10 мл) измельченного чеснока
- 1/4 стакана (60 мл) лука (мелко нарезанного)
- 1/2 ч. ложки (2,5 мл) сушеного орегано
- 1/2 ч. ложки (2,5 мл) сушеного базилика
- 450 г свежих томатов (нарезанных кубиками) ИЛИ 430 мл консервированных томатов
- 1/2 ч. ложки (2,5 мл) сахара
- 1/4 ч. ложки (1,25 мл) соли
- 1/4 ч. ложки (1,25 мл) порошка черного перца
На 1–2 пиццы
- 225 г сыра моцарелла
- 10 см палочки пепперони
- 110 г сосисок
- 1/2 небольшой луковицы (крупно нарезанной)
- 1 болгарский перец (крупно нарезанный)
- Оливковое масло
- 1/4 стакана (60 мл) свежего базилика
- 1–2 ст.ложки (15–30 мл) оливкового масла
- 1/4 стакана (60 мл) кукурузного крахмала
-
Положите все ингредиенты в небольшую миску и перемешайте, чтобы смешать их.
- В идеале вода должна иметь температуру человеческого тела, то есть примерно 35,5º–37ºC.
- Оставьте всю смесь на 5 минут или до тех пор, пока дрожжи не растворятся полностью и не начнут образовывать пену.
-
Выложите муку кучкой на чистую поверхность и сформируйте руками своего рода колодец с высокими стенками.[1]
- В этом рецепте нужно замешивать тесто вручную прямо на столе. Впрочем, если хотите, то можете замешивать тесто в миске при помощи миксера.
-
Влейте в муку примерно треть жидкости. Осторожно вилкой смешайте часть муки со стенок с водой, но не ломайте сам колодец и ямку.
- Смешав воду с мукой до однородной массы, добавьте еще воды и снова перемешайте, затем, наконец, добавьте оставшуюся треть воды.
- У вас должно получиться достаточно липкое тесто.
-
Присыпьте руки мукой и замесите тесто руками. Вымешивайте тесто около 10 минут, до тех пор, когда тесто не станет однородным и плотным.
- Если вы предпочитаете вымешивать тесто миксером, то используйте насадки для вымешивания теста и переключите миксер на медленную или среднюю скорость. Вымешивайте тесто около 10 минут.[2]
- Если вы предпочитаете вымешивать тесто миксером, то используйте насадки для вымешивания теста и переключите миксер на медленную или среднюю скорость. Вымешивайте тесто около 10 минут.[2]
-
Смажьте дно и стенки миски оливковым маслом. Положите в нее тесто, поверните тесто несколько раз, чтобы поверхность теста полностью покрылась маслом.
-
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто в теплом месте примерно на 60 минут или до тех пор, пока объем теста не увеличится в два раза.
- Идеальной для этого является температура 24–29 ºC.
- Если вам сложно найти теплое место, то нагрейте духовку до 65 ºC. Выключите духовку и оставьте ее открытой на несколько минут, чтобы она остыла, а после этого уберите тесто подниматься внутрь.
-
Разделите поднявшееся тесто на две части. Скатайте из каждой половинки шарик.
- Положите шарики теста на расстоянии около 2,5 см друг от друга на поверхность, присыпанную мукой. Когда они достаточно увеличатся в размерах, и будут касаться друг друга, тогда тесто можно будет использовать или же убрать на хранение.
- Если вы хотите сохранить один шарик теста (или оба), то можете положить его в герметичный контейнер и заморозить. В замороженном виде тесто можно хранить до двух недель. Размораживайте тесто при комнатной температуре, дайте ему возможность полностью разморозиться, а уже затем работайте с ним.
Реклама
-
Положите нарезанные помидоры в миску среднего размера и раздавите их вилкой. Продолжайте давить, пока смесь не станет достаточно жидкой, но в ней все еще будут попадаться кусочки.[3]
- Если вы не прочь испачкаться, то можете раздавить томаты руками, а не вилкой. Так вам будет легче контролировать процесс.
- Уберите помидоры в сторону.
-
Налейте масло в кастрюле с толстым дном объемом около 2 л. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.
- Подождите хотя бы 30–60 секунд, чтобы масло нагрелось. Когда масло будет достаточно теплым, оно будет легко растекаться по поверхности кастрюли.
-
Добавьте в горячее масло измельченный лук и поджарьте, регулярно помешивая. Лук должен стать полупрозрачным — обычно на это требуется несколько минут.
-
Добавьте к луку измельченный чеснок. Поджарьте, часто помешивая. Чеснок должен стать золотистым, на это нужно около минуты.[4]
- На этом этапе внимательно следите за содержимым кастрюли, иначе чеснок может быстро подгореть.
-
Добавьте в сковороду помидоры, орегано, сахар, соль и перец.
- Дайте смеси дойти до кипения на среднем огне, регулярно помешивайте.
-
Уменьшите огонь до слабого и оставьте соус кипеть. Не накрывайте его крышкой. Он должен кипеть хотя бы полчаса.
- Варить соус можно до 90 минут. Чем дольше кипит соус, тем более густым и ароматным он будет.
-
Уберите готовый соус с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Если вы хотите оставить часть соуса на потом, то просто перелейте охлажденный соус в герметичный контейнер и уберите его в холодильник. В холодильнике соус можно хранить около недели. Соус также можно заморозить — в таком виде он хранится до двух месяцев.
-
Если соус кажется вам слишком густым или в нем много крупных кусочков помидоров, то пробейте его погружным блендером до получения желаемой консистенции.
- Когда вы пюрируете соус, он будет готов к использованию.
Реклама
-
Натрите моцареллу на крупной терке. Положите тертый сыр в миску и уберите в сторону.
- Если вы любите, когда в пицце больше сыра, увеличьте указанное количество вдвое и натрите на еще более крупной терке.
- Купив уже тертый сыр, вы сэкономите время. При желании можете смешать несколько разных видов сыра.
-
Возьмите острый нож и нарежьте пепперони на кусочки. Кусочки должны быть достаточно тонкими, около 3–6 мм в толщину.
- Если хотите, можете нарезать пепперони кубиками, а не кусочками.
- Если вы не любите пепперони, просто не добавляйте ее.
-
Положите сосиски в сковороду и поставьте на средний огонь. Разломайте их с помощью лопаточки или вилки и готовьте, периодически помешивая, около 10 минут или до тех пор, пока сосиски не станут коричневатыми.
- Этот шаг полностью по вашему желанию. Если не хотите, можете не использовать сосиски. Можете положить другое мясо, например, бекон (его тоже необходимо измельчить и приготовить) или ветчину (ее достаточно только нарезать).
-
Налейте в маленькую кастрюлю с толстым дном оливковое масло. Масло должно закрывать дно на 5–7,6 см. Разогрейте масло и обжарьте лук и болгарский перец в течение пяти минут или пока они не станут мягкими.
- В этом рецепте используется только лук и болгарский перец, но вы можете использовать любые другие овощи. Благодаря обжариванию в масле, вкус овощей станет богаче.[5]
- Дайте маслу нагреться до 90 ºC и только после этого добавляйте овощи. Если масло шипит или от него идет пар, то оно слишком горячее. Обжаривайте овощи в горячем масле, пока они не станут мягкими, а затем достаньте с помощью шумовки. Выложите готовые овощи на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
- В этом рецепте используется только лук и болгарский перец, но вы можете использовать любые другие овощи. Благодаря обжариванию в масле, вкус овощей станет богаче.[5]
-
Разорвите базилик руками на небольшие кусочки.
- Лучше не использовать нож и не рубить базилик, а именно рвать руками.
- Можно поэкспериментировать с другими свежими травами, например, орегано или петрушкой.
Реклама
-
Включите духовку и дайте ей нагреться до 230 ºC, на это может потребоваться около 30–60 минут.
- Пока духовка разогревается, подготовьте противень, присыпав его тонким ровным слоем кукурузного крахмала или муки.
-
Сделайте из теста шарик и положите его на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте или растяните его в круг. Растяните края руками.
- При необходимости используйте скалку, присыпанную мукой. Толщина теста должна быть 6 мм или меньше.[6]
- Распределите тесто по рабочей поверхности настолько, насколько можете, а затем постарайтесь его осторожно взять. Положите его поверх кулаков и постепенно при помощи круговых движений растяните.
- Помните, что если тесто сжимается обратно при раскатывании, то ему надо дать примерно 5 минут «отдохнуть», а затем продолжить.
- При необходимости используйте скалку, присыпанную мукой. Толщина теста должна быть 6 мм или меньше.[6]
-
Осторожно положите основу для пиццы на подготовленный ранее противень. При необходимости придайте тесту нужную форму, если необходимо.
-
С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность теста и его края оливковым маслом. Достаточно небольшого количества масла, тесто не должно стать мокрым.
- Благодаря маслу корочка получится хрустящей даже после того, как вы добавите начинку.
-
Выложите 1/4 стакана (60 мл) соуса для пиццы в центр лепешки. Обратной стороной ложки распределите соус по всей основе.
- В идеале вы должны оставить около 1,2 см по краям лепешки. Так соус не растечется за пределы пиццы.[7]
- В идеале вы должны оставить около 1,2 см по краям лепешки. Так соус не растечется за пределы пиццы.[7]
-
Распределите равномерно поверх соуса сыр, затем мясо и овощи. В завершение посыпьте пиццу травами.
- Оставляйте примерно по 1,25 с краю.
- Используйте умеренное количество начинки. Если вы добавите слишком много одного из ингредиентов, то он перебьет вкус других ингредиентов, вместо того, чтобы дополнить их.
-
Положите пиццу в духовку и выпекайте 10–15 минут, или пока сыр не станет золотистым, а корочка — золотисто-коричневой.
- При необходимости вы можете повернуть пиццу через 5–7 минут, чтобы она пропеклась равномерно.
-
Достаньте пиццу из духовки и оставьте ее на несколько минут остыть. Когда пицца немного остынет, разрежьте ее на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Реклама
Что вам понадобится
- Небольшая миска
- 2 вилки
- Разделочная доска, чистый стол или другая поверхность
- Большая миска
- Пищевая пленка
- Миска среднего размера
- Вилка
- Кастрюля объемом 2 л
- Лопаточка или деревянная ложка
- Погружной блендер
- Терка
- Острый нож
- Маленькая сковорода
- Лопаточка
- Маленькая кастрюля
- Шумовка
- Бумажные полотенца
- Противень
- Духовка
- Скалка
- Кулинарная кисть
- Нож для пиццы
Об этой статье
Эту страницу просматривали 7942 раза.
Была ли эта статья полезной?
Вы пробовали приготовить настоящую пиццу дома? Удачно? Или получился пирог с обильной начинкой на дрожжевом тесте? Возможно, вы допустили ошибки во время ее приготовления. Эльдар Кабиров, совладелец пиццерии «22 сантиметра» в Москве и Санкт-Петербурге, делится рецептами и рассказывает, что надо сделать для приготовления пиццы как в Италии.
6 шагов к идеальной домашней пицце от Эльдара Кабирова
1. Мука. Для пиццы лучше всего использовать итальянскую муку мягких сортов «0» или «00». Желательно, чтобы показатель содержания белка в муке был выше 13% (внимательно читайте упаковку). Хотя, конечно, можно использовать и муку российского производства – хотя в ней обычно не больше 12% белка.
2. Вода. Вода для теста должна быть холодной, чтобы пока тесто замешивается, оно не нагрелось.
3. Дрожжи. Используйте свежие прессованные дрожжи, из расчета 0,1% от массы готового теста. Например, на 425 г муки, 250 мл воды, 14 г соли и 30 мл оливкового масла вам понадобится 0,8 г прессованных дрожжей.
4. Сахар. В тесто для пиццы совершенно ни к чему добавлять сахар. Да, дрожжи в тесте первым делом «работают» с сахаром, сбраживая его, но им вполне достаточно того сахара, который образуются из содержащегося в муке крахмала.
5. Замешивание теста. Добавьте в холодную воду треть муки, размешайте. Потом добавьте дрожжи, перемешайте. Потом соль, опять перемешайте. Потом – оставшуюся муку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и не начнет отлипать от рук. Затем добавьте оливковое масло, немного вымесите. Сформируйте шар, накройте полотенцем или пленкой, оставьте на столе на 1–2 ч.
6. Выпекание пиццы. Не используйте скалку – растягивайте тесто руками! Намажьте подготовленную основу для пиццы оливковым маслом, не доходя до края пару сантиметров. Примните пальцами все тесто, кроме бортика. Выпекайте пиццу в духовке на нижнем уровне при максимальной температуре нагрева. Если есть специальный камень для пиццы, используйте его. Выпекать основу нужно до золотистого цвета, например, как цвет хорошего круассана. Достаньте основу из духовки, нанесите соус – томатный или сливочный – на ваш вкус. Делайте это лучше по спирали столовой ложкой. Небрежно рассыпьте начинку, верхний слой – сыр. И отправьте в духовку, теперь на средний уровень, до запекания сыра. Подавайте пиццу сразу.
Тесто для пиццы
Этот рецепт теста для пиицы — универсальный. Сам состав теста — проще не бывает: вода, мука, соль, дрожжи. Но чтобы тесто получилось правильным, надо четко соблюдать технологию его приготовления, Впрочем, она тоже несложная: вам понадобятся время, терпение и желание приготовить настояшую пиццу в домашних условиях.
4 рецепта пиццы с разными начинками
Пицца Ортолана
Ортолана в классическом варианте — овощная, вегетарианская пицца. Если вы решите приготовить ее именно так, то обязательно оставьте основу начинки — баклажаны, цукини и сладкий перец. Так ее готовят в Неаполе, факультативно, то есть по желанию, добавляя томаты.
Пицца Кремлевская звезда
Пицца Кремлевская звезда и по форме, и по содержанию — звезда. Можно даже сказать, звезда в алмазах. Черными алзмазами гастрономии называют трюфели. Правда, для приготовления этой пиццы используется не сам трюфель, а его производные — трюфельная паста вкупе с трюфельным же маслом. Но чудесный аромат и вкус этого гриба в пицце .все равно гарантированы.
Пицца Неаполитана
Неаполитано – одна из самых популярных и известных разновидностей пиццы. На родине, в Неаполе, эту пиццу в пекут в дровяной печи, мы предлагаем обойтись более привычным способом — приготовить ее в духовке. Если вы прелпочитаете классические рецепты, добавьте к начинке Неаполитаны моцареллу и пармезан.
Сладкая пицца Малина и маскарпоне
Для приготовления сладкой пиццы можно взять тесто, оставшееся от приготовления обычной пиццы. Хороша такая пицца и тем, что приготовить ее можно с любыми сезонными фруктами или ягодами. И не забываем про сыр: какая же пицца без него? В сладкой пицце будет очень хорош маскарпоне, который к тому же прекрасно сочетается с любыми ягодами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Пицца — коварная штука. С одной стороны, кажется, что ее очень просто приготовить дома. С другой стороны, как только начинаешь это делать, сразу понимаешь, что это категорически не та пицца, которую готовят в пиццериях.
Все потому, что никогда у вас не получится такая пицца дома, надо принять это просто за данность. Главная проблема — в температуре, которая доступна домашним духовкам: она недостаточно высокая.
Но это не значит, что пицца, которую можно сделать дома, будет плохой. Она будет хорошей — только домашней.
Мы позвали к нам на кухню Аркадия Грицевского, хорошего пиццайоло, владельца сети пиццерий Pizza da mamma и президента Федерации пицца-акробатики России, человека, для которого выиграть Чемпионат России по пицце — пара пустяков. И попросили его показать, как сделать домашнюю пиццу из самых обычных продуктов, которые можно купить в супермаркете.
Сначала — видео, а после него — фото-мастер-класс. Смотрите как удобнее.
(Аркадий показал, как сделать дома пиццу на тонком тесте. А вот 5 домашних пицц на пышном тесте, о них нам рассказал Вальтер Бизоффи.)
1.
Всыпьте полкило пшеничной муки в большую емкость. Нужна самая обычная пшеничная мука, но главное, чтобы белка в ней было не меньше 13%. Добавьте туда 15 г соли, 7,5 г сахара (соотношение, как вы заметили, 2:1), а также 40 г оливкового масла. Лучше даже не extra virgin, а рафинированное, чтобы тесто не сильно пахло и не горчило. Затем влейте в смесь 250 мл воды комнатной температуры и начинайте замешивать — нужен миксер с насадкой-крюком. Тесто нужно замешивать на малых оборотах. Уже после начала замеса нужно добавить дрожжи. Но их нельзя добавлять вместе с солью, тогда они не начнут работать в полную силу. Поэтому сначала размешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков, а уже потом добавьте туда 3,75 г дрожжей и продолжайте замешивать, пока тесто не станет эластичным. Почему нужны малые обороты: чтобы температура теста во время замеса не слишком увеличивалась. Нам нужно, чтобы оно не нагревалось выше 22 градусов, иначе дрожжи начнут быстро работать, тесто раскиснет, и это будет не очень хорошо.
2.
После пяти минут пребывания в тестомесе тесто готово. Многие добавляют в него сухие ароматные травы, но с этим нельзя перебарщивать, иначе тесто начнет подсыхать — травы будут забирать в себя воду. Или, если хотите добавить их, можно чуть-чуть увеличить объем воды. После того как тесто готово, мы должны его слегка обмять, привести его в однородное состояние. Разделите тесто на куски весом 200 г: это как раз для пиццы, подходящей под размеры обычной домашней духовки. Если она у вас совсем небольшая, можно сформировать шар весом 150 г или даже 120 г: главное, чтобы пицца вышла очень тонкой.
3.
Сформируйте из теста шар — пиццабол. Из общего объема теста у нас получилось примерно четыре таких шара и еще маленький кусочек. Разложите это тесто по самым обычным полиэтиленовым пакетам, чтобы дрожжи начали свою работу. Пищевая пленка для этого не годится, она порвется, когда пиццабол начнет расти. Отложите тесто в сторону на час-полтора.
4.
Готовность теста можно проверить с помощью поварской иглы, которая показывает температуру продукта: она должна быть 23 градуса. Если у вас нет такой иглы, то вы все равно поймете, готово тесто или нет, — оно заметно увеличится в объеме. Теперь тесто можно начать раскатывать.
5.
Сначала приготовим пиццу «Маргарита». Для этого нам нужны моцарелла и томатный соус.
Моцареллу нужно брать твердую, с жирностью не выше 40%, иначе с готовой пиццы будет капать масло. Не нужно натирать моцареллу на терке. Нарежьте ее кусками такой же толщины, какая будет у теста, чтобы время готовки теста совпадало со временем плавления сыра. Если соблюсти это правило, то моцарелла будет тянуться, — а все всегда только этого и ждут. Тянется моцарелла тогда, когда она не перекипит. Что касается томатного соуса: не рекомендую брать обычную томатную пасту, советую брать готовый томатный соус для пиццы, в который уже добавлены травы. Кому не нравится — можно купить просто томатный, без трав. А обычная томатная паста обладает большой кислотностью, и это может привести к изжоге.
6.
Насыпьте на стол муки. Выньте из пакета шарик с тестом. Тесто лучше раскатывать руками, но если у вас не получается, — берите скалку. Правда, это не очень хорошо — та углекислота, которая у вас собралась в тесте, уйдет после использования скалки, а это здорово для фокаччи, не для пиццы. Так что растяните тесто в круг руками, это несложно: сначала разомните его, делая пиццабол плоским, а потом растягивайте от центра к краям. Растягивать будет проще, если вы свесите край круга со стола и будете расширять его, одновременно перемещаясь по нему по часовой стрелке.
После того как вы сформировали основу для пиццы, дайте тесту минуту отдыха. После этого немного растяните тесто еще раз и избавьте его от лишней муки.
7.
Возьмите деревянную доску, посыпьте ее обильно мукой — это будет замена лопаты для пиццы. Выложите на нее краст: так называется основа пиццы после того, как пиццабол раскатают.
8.
Равномерно распределите по красту полторы столовых ложки соуса для пиццы.
9.
Разложите сыр по пицце таким образом, чтобы он оказался на каждом будущем куске. Вот простой способ: выложите сыр сначала крестообразно, а затем добавьте кусков в сектора между получившимися линиями.
10.
Конечно, лучше всего использовать для выпекания камень для пиццы, но если его нет — не беда. Возьмите обычный противень, обверните его пергаментом, переверните вверх дном и поставьте в духовку.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Лучше всего в конвекционном режиме, с включенными нижним и верхними тенами; это нужно, чтобы увеличить зону нагрева.
Аккуратно переложите пиццу с доски на противень и оставьте запекаться на 5 минут.
11.
Готовую пиццу достаньте из духовки, переложите на тарелку и несите на стол.
12.
Пицца готова, ее можно уже есть, но лучше добавить еще немного сухих трав. Возьмите, например, готовую смесь «Итальянские травы» или орегано — и посыпьте пиццу.
13.
Разрежьте пиццу на восемь частей. Проверьте ее готовность — кончик куска должен стоять ровно, не опадать.
14.
Из оставшегося теста можно приготовить еще несколько пицц. Например, с чоризо и помидорами.
Нарежьте колбасу на тонкие дольки (на одну пиццу достаточно 15 г), а помидоры — дольками толщиной 1,5 мм.
15.
Поступите с шариком из теста точно так же, как с предыдущим: достаньте, разомните, сформируйте круг и положите его на доску, посыпанную мукой.
16.
Равномерно размажьте по тесту полторы ложки соуса.
19.
Разложите 60 г сыра на красте так же, как мы это делали в прошлый раз.
20.
Положите сверху на сыр помидоры. Старайтесь, чтобы помидор оказался на каждом будущем куске пиццы.
21.
Выложите кружки колбасы. Тоже старайтесь равномерно ее по пицце распределить.
22.
Запекайте пиццу по той же схеме — на перевернутом противне, обтянутом пергаментом. Но этой пицце надо дать чуть больше времени: минут семь, потому что на ней помидоры, в них много жидкости, а это увеличивает время выпекания.
Рецепт
Классическая итальянская пицца:
пошаговый рецепт
Как приготовить классическую пиццу в духовке
Пицца с каждым годом становится все более популярной – в мире ее знают и любят. Особенности национальной кухни часто привносят в рецептуру что-то свое, возникают различные вариации пиццы, но суть остается одной: вкусная начинка на хорошем тесте.
Что такое классическая пицца
Пицца — одно из самых популярных во всем мире блюд, представляющее собой лепешку, сверху которой мажется соус и выкладываются самые разные ингредиенты.
Основой пиццы является тесто и главное в его приготовлении использовать качественные, твердые сорта пшеницы, свежие дрожжи. А для создания формы и придания мягкости, тесто вымешивают и растягивают вручную, без использования привычной скалки. Соус готовится из трав, ароматных специй и пряностей: чеснок, розмарин, базилик.
Начинка может быть любой: начиная от простой помидорно-сырной и заканчивая мясной или же с добавлением морепродуктов.
Виды классической пиццы
Самой популярной классической пиццей в мире является конечно же — Маргарита.
В основе тесто, сверху которого идет соус. После чего выкладываются помидоры, сыр моцарелла, добавляется базилик по вкусу и оливковое масло. Обычно в конце сверху также натирается тонким слоем сыр и всё это отправляется в духовку.
Следующей пиццей, покорившей сердца является Гавайская пицца. Здесь также довольно мало ингредиентов, но вкус по итогу превосходит все ожидания. Сначала, как и всегда идёт тесто, смазанное соусом, поверх которого кладется ветчина и ананасы.
Также стоит упомянуть пиццу 4 сезона. Она названа так не зря, потому что по сути она делится на четыре части, с различными ингридиентами: на первой части находятся оливки и артишоки, на второй салями и чёрный перец, третью занимают помидоры и сыр моцарелла, а четвертую — грибы и вареные яйца.
Рецепт классической пиццы 4 сезона
Ингредиенты
- Тесто для пиццы – 500г
- Томатный соус 45мл
- Колбаса полукопченая (любая) – 100г
- Твёрдый сыр – 120г
- Оливковое масло – 10мл
Пошаговый рецепт с фото
1. Тесто для пиццы готовится из килограмма муки, 600 мл теплой воды, 25 г пивных дрожжей и 4 столовых ложек оливкового масла. Все ингредиенты смешиваются и оставляются на 2-3 часа в тепле, после чего тесто снова вымешивают и оставляют еще на 1-2 часа, в итоге раскатывая в привычную круглую основу для пиццы.
2. Для классической итальянской пиццы 4 сезона, подготовьте начинку, нарезав ветчину, помидоры, сыр, грибы.
3. Распределяем соус по готовой лепешке.
4. Выкладываем наши подготовленные ингредиенты по часовой стрелке, начиная с грибной части
5. После того, как все ингредиенты будут разложены, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку, готовится при температуре примерно 220 градусов в течении 20 минут.
И пусть канон классической пиццы 4 сезона весьма конкретен, это не запрещает эксперименты. Сейчас в ход может идти все что угодно: овощи, мясо, грибы, яйца и морепродукты, а обязательным ингредиентом для такой пиццы остается только сыр.
Классическая итальянская пицца – это не только вкусно и сытно, но и разнообразно: любая домохозяйка может создать свой, авторский пошаговый рецепт, который понравится самым искушенным любителям домашней пиццы.
Рецепт пиццы 4 сезона — видео
Калорийность и пищевая ценность
Общая калорийность пиццы 4 сезона — 229ккал, из которых 10г — белки, 8.3 — жиры, а углеводы — 27.2г.
Калорийность и состав такой пиццы можно контролировать самостоятельно, заменив часть ингридиентов альтернативными.
Другие рецепты классических пицц
Устали готовить?
Закажите пиццу с доставкой на дом
-
Статья составлена на основе данных, собранных командой Chibbis
Понравилась статья?
Добавь ее на свою страничку в соцсетях, чтобы не потерять: