Инструкция как пользоваться китайскими палочками

Грациозно держать деревянные, керамические или стальные палочки — большое искусство. Еще сложнее — взять ими кусочек еды и не уронить.

Привыкнуть к прибору и научиться им пользоваться бывает проблематично. Расскажем, как правильно держать палочки для суши и роллов, чтобы не уронить ни крошки.

Интересные факты о палочках для суши и роллов 

Считаются национальным столовым прибором в нескольких странах  Это Китай, Япония, Корея, Монголия и Вьетнам
У палочек из разных стран свои особенности Китайские и японские — из бамбука. Последние толще и короче. Корейские, преимущественно, из металла
Свой праздник 6 февраля — День палочек для еды
Бояться палочек — это реальная фобия Психологическая боязнь палочек для еды называется консекоталеофобией
Цена  Керамические палочки дороже стальных и в десятки раз превышают стоимость одноразовых

Поэтапная инструкция, как держать палочки для суши и роллов

Здесь вы найдете подсказки, которые помогут научиться есть палочками.

1. Начальная позиция

Разгибаем пальцы и поворачиваем ладонь лицевой стороной к себе. Мизинец и безымянный — прижимаем, а средний и указательный оттопыриваем. Получается жест, похожий на детский «пистолетик».

Фото: Андрей Абрамов

2. Укладываем первую палочку

Приборы одинаковы по размеру, поэтому берем любой из пары. 

Визуально делим палочку на четыре части. Середину (примерно 7 см от края) кладем на безымянный палец между первой и второй фалангами. Большой палец зажимает палочку сверху.

Фото: Андрей Абрамов

Фото: Андрей Абрамов

3. Укладываем вторую палочку

У нас остались свободны средний и указательный пальцы. Зажимаем и держим ими вторую палочку как карандаш. Нижний прибор надежно фиксируем. Впредь он будет неподвижен. 

Фото: Андрей Абрамов

4. Разворачиваем руку

До этого мы держали ладонь лицевой стороной к себе, а теперь переворачиваем ее вниз.

Фото: Андрей Абрамов

Если палочки выпадают, и вы не понимаете, как их зафиксировать, проделайте все манипуляции без приборов. Повторяем положение:

  • мизинец и безымянный прижаты к ладони;
  • три оставшихся пальца собраны вместе, будто держат карандаш;
  • ладонь обращена к столу.

Получается жест, похожий на «курочку», как ее показывает маленький ребенок.

Фото: Андрей Абрамов

Фото: Андрей Абрамов

5. Делаем «хватательное» движение

Расслабляем руку. Работают только указательный палец и вторая (верхняя) палочка. Первый прибор (снизу) и остальные пальцы неподвижны. 

Пошаговая инструкция, как есть лапшу китайскими палочками

Держать их нужно так же, как и стандартные приборы. Разница только в том, как захватывать еду. 

1. Берем палочки

Мизинец и безымянный палец согнуты, а указательный и средний выпрямлены. Большой палец смотрит вверх и в сторону. 

Кладем первую палочку на безымянный палец и сверху прижимаем ее большим.

Вторую палочку берем, как ручку или карандаш.

2. Делаем пробное движение в воздухе

Работает только указательный палец. Он раскачивает верхнюю палочку, а нижняя остается неподвижной. Палочки, как щипцы, смыкаются и размыкаются.

3. Набираем лапшу

«Защипываем» лапшу и несем ко рту. К сожалению, сделать это эстетично будет сложно. Поэтому подносим миску ко рту или наклоняемся к столу.

4. Для отчаявшихся

Купите детские палочки для еды — они похожи на циркуль, а пальцы фиксируются в петельках. Возможно, так вам будет проще научиться. На худой конец, можно пообедать и с помощью вилки, если вам надоело упражняться с китайскими палочками.

Советы эксперта 

Комментирует шеф-повар Элина Улыбина-Бай:

— Использование палочек в азиатской культуре имеет глубокие корни. Это не только способ приема пищи, но и символ уважения к еде, предкам и обрядам. Замечу, что в странах Азии использование вилок среди местных жителей может вызвать удивление.

Еда, взятая палочками, медленно и «осознанно» усваивается, позволяя насладиться ароматами и вкусами. Это также создает особую атмосферу во время трапезы.

Изучать искусство еды палочками может быть увлекательно. Начинайте с более крупных кусков пищи, чтобы освоить базовые движения. Постепенно переходите к более сложным блюдам.

История китайских палочек

Называть их китайскими не совсем верно. Этот прибор в целом характерен для стран азиатского региона. Даже если исходить из бытовой логики: суши и роллы — японская еда, поэтому странно считать, что ее едят с помощью китайских палочек.

На основе археологических данных историки определили, что палочки для еды впервые стали использовать 3 000–4 000 лет назад. Предполагается, что с помощью таких приспособлений готовили горячую пищу, а ели ее, вероятно, руками. Позже палочки стали именно столовым прибором. Знать использовала изделия из меди или слоновой кости. А простой народ — из бамбука.

Правила этикета за китайским столом 

Перед трапезой глава дома или хозяин ужина приветствует присутствующих. К старшим участникам обеда или ужина ставят поближе лучшие блюда. Самые почетные гости занимают место в центре обеденного стола. 

Во время трапезы принято в первую очередь брать еду с тарелок, которые расположены к вам ближе всего. 

С палочками нужно обращаться деликатно. Не втыкать их в еду — это плохой знак. Накалывать пищу острыми концами считается неприличным. Если боитесь уронить кусок еды, поднесите тарелку ближе к лицу.

Популярные вопросы и ответы

Полезные советы, как пользоваться палочками, дает шеф-повар Элина Улыбина-Бай. 

Как нельзя класть китайские палочки?

— Нельзя ставить их вертикально в миску с рисом или едой, так как это ассоциируется с ритуалами почитания усопших, где палочки держат в таком положении.

Какую еще еду можно есть китайскими палочками?

— Кроме лапши и роллов, приборами можно есть множество блюд, включая:

● поке — гавайское блюдо, где ингредиенты нарезаны в виде салата, 
● суши, сашими, 
● тапас — испанская закуска к напиткам, 
● дим-самы — блюдо с начинкой, похоже на пельмени, 
● и другие мелкие закуски.

Чем можно заменить палочки для суши и роллов?

— Можно использовать специальные пинцеты для суши, которые также позволят удобно поднимать и перемещать небольшие кусочки.

Зачем нужны насечки на палочках для суши?

— С их помощью легче хватать пищу, особенно куски рыбы и другие скользкие ингредиенты.

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Вы любите азиатскую еду, но хотите ощутить весь спектр удовольствия, используя палочки для еды? Некоторые уверяют, что так еда даже вкуснее, и вы хотите убедиться в этом сами, но не выглядеть глупо. Со стороны это выглядит просто, но для многих при попытке повторить то же самое, все заканчивается тем, что они просят вилку. Вот как попрощаться с этой вилкой навсегда и начать использовать палочки для еды!

  1. Step 1 Возьмите первую палочку с помощью среднего и большого пальцев.

    Вы должны крепко держать ее – палочка не должна двигаться. Широкий конец палочки должен лежать на сгибе между большим и указательным пальцами. Сама палочка должна проходить через подушечку большого пальца и лежать на среднем пальце. Она должна быть практически неподвижна. Это похоже на то, как вы держите ручку, но немного ниже.[1]

    • Некоторые предпочитают держать палочку не на среднем, а на безымянном пальце, придерживая конец кончиком указательного пальца.
  2. Watermark wikiHow to есть палочками

    Эта палочка должна двигаться. Поместите большой палец на вторую палочку так, чтобы она оказалась выше первой. Расположите пальцы так, чтобы вам было удобно захватывать еду. Убедитесь, что тонкие концы палочек соприкасаются, чтобы предотвратить пересечение палочек и чтобы избежать плохого захвата еды.[2]

    • Постарайтесь выровнять их, постучав ими по столу. Есть невыровненными палочками будет трудно.
  3. Watermark wikiHow to есть палочками

    Убедитесь, что широкие концы палочек не образуют крест, иначе вам будет трудно захватывать еду. Только верхняя палочка двигается? Отлично![3]

    • Если вам это поможет, попробуйте подвигать рукой вниз и вверх по направлению палочек, но сохраняя ту же позицию пальцев. Некоторым проще, когда пальцы находятся ближе к концу палочек, некоторым — когда они у основания.
  4. Watermark wikiHow to есть палочками

    Поначалу легче всего будет держать угол в 45°. Когда вы привыкнете, увеличьте его. Если вы чувствуете нестабильность, опустите палочки ниже и попробуйте снова.[4]

    • Когда вы научитесь есть один вид еды, переходите к другим. Попробуйте различные размеры и типы продуктов. Когда вы почувствуете себя совсем уверенно, попрактикуйтесь с лапшой!

    Реклама

  1. Watermark wikiHow to есть палочками

    Часто азиатский обеденный стол (дома или в ресторане) представляет собой огромные тарелки с едой, которую люди делят между собой. При этом будет неправильно опускать в общую тарелку с едой свои индивидуальные палочки после того, как они уже побывали у вас во рту.[5]
    У вас есть два варианта:

    • Используйте общие палочки, которыми никто не ест и которые до этого не побывали в вашей или чужой тарелке с едой.
    • Возьмите свои палочки другими концами. Накладывайте еду широкими концами, которые, надеемся, вы не жевали!
  2. Watermark wikiHow to есть палочками

    С началом еды правила использования палочек, к сожалению, не заканчиваются. В каждом обществе есть свои правила, но в целом:[6]

    • Не втыкайте палочки в еду. Это выглядит как плохое предзнаменование, ведь с виду напоминает ладан на похоронах.
    • Не протыкайте еду концами палочек. Если ничего не помогает подцепить еду, вам может показаться, что это хорошая идея. Но это выглядит очень некультурно.
    • Не передавайте еду из палочек в палочки. Это также похоронная традиция, и является плохим (или даже ужасным) поведением за столом.
    • Не перекрещивайте палочки. Если вы закончили есть, просто положите их рядом с тарелкой с левого края.
    • Не показывайте на людей палочками. Показывать на кого-либо в целом является неприличным в Азии, а уж палочками тем более.
      • Эта страница была бы бесконечно длинной, если бы здесь были представлены все правила поведения за столом. Однако это базовые правила, которые нужно знать.
  3. Watermark wikiHow to есть палочками

    Если перед вами стоит миска с рисом, вы, наверно, чувствуете себя как гребец без весла. Но будет совершенно нормально (и даже приемлемо), если вы возьмете миску, поднесете ее ближе к лицу и начнете есть из такого положения. Вы не будете выглядеть глупо, вы будете выглядеть опытным!

    • Возможно, вы почувствуете себя Чудовищем из мультфильма на обеде с Белль, но будьте уверены, что именно так это и делается. Не стоит загружать рис в рот как пещерный человек, будто работаете лопатой. Поднимите миску ближе ко рту, чтобы рис не разлетался по всему столу.
      • В Японии есть более жесткие правила относительно этого. В Китае или Вьетнаме будет простительно уплетать еду за обе щеки.[7]

    Реклама

Советы

  • В следующий раз, когда будете в японском ресторане, не потирайте палочки друг о друга. Это считается грубым — такое действие подразумевает, что палочки плохого качества.[8]
  • Начните держать палочки в середине или ближе к концам. Таким образом, вы научитесь держать палочки ровно. Когда вы поднаберетесь немного опыта, попробуйте держать их ближе к основанию.
  • Хотя вам может показаться, что держать палочки у тонких концов гораздо проще, удерживая их ближе к широким концам, вы сможете увеличить угол захвата еды. Палочки будут параллельны друг другу, и вы сможете зачерпывать еду (такую как рис) снизу. Вы также сможете брать более крупные куски пищи.
  • Возьмите палочки домой и потренируйтесь. Используя предыдущие советы, попробуйте поднять орех, ручку или кусок рыбы. Попробуйте съесть свой ужин с помощью палочек.
  • Разницу между необученным человеком и человеком культурным видно, когда вы держите палочки. Не держите палочки у самого конца. Ваши руки должны быть максимально удалены от еды. Не протыкайте еду палочками — это некультурно, грубо и может оскорбить повара.
  • Гибкие и/или нарезанные ломтиками кусочки пищи, такие как сыр или колбаса, прекрасно подойдут для тренировки. Они подойдут лучше, чем еда, нарезанная кубиками, пока вы учитесь держать палочки ровно и пытаетесь понять, с какой силой их применять.
  • Это правильный способ держать палочки. В конечном итоге, если вы способны без проблем взять еду с тарелки и поднести ко рту, вы эффективно используете палочки.
  • Зажимайте палочки с усилием, но аккуратно, так, чтобы еда не выпадала из палочек на стол или на тарелку. Если вы будете надавливать слишком сильно, палочки могут перекреститься тонкими концами, если, конечно, они не идеально выровнены, и еда разлетится по столу.
  • Будьте терпеливы, так как требуется определенное время, чтобы научиться правильно держать палочки. Это совершенно приемлемо, если вы попросите вилку или ложку, когда вы слишком расстроены своей неудачей.
  • Деревянные и бамбуковые палочки легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому. В следующий раз, когда вы выйдете в свет, люди будут поражены!

Реклама

Предупреждения

  • Китайский этикет гласит, что совершенно нормально есть рис, поднимая миску ближе ко рту. Однако в Корее это считается неприличным. Будьте начеку на предмет культуры и людей, с которыми вы едите.[9]
  • Не ковыряйте палочками в зубах, даже если на столе нет зубочисток.
  • Выберите, какую еду вы будете есть еще до того, как начнете брать ее палочками. Выбирать еду уже на тарелке считается неприличным.
  • Избегайте передачи еды с помощью палочек. Как уже было сказано, это часть японской похоронной традиции, когда родственники умершего передают кости из одних палочек в другие, а затем кладут их в урну.[10]
    Вместо этого, положите еду, которую вы хотите кому-то передать, на отдельную тарелку. Используйте новые палочки или, если таких нет, переверните свои палочки другими концами и используйте их, а затем передайте тарелку другому гостю.
  • Не стучите палочками по тарелке или миске. Так делали нищие в древнем Китае.
  • Использовать палочки для еды — не так-то просто, поэтому не теряйте самообладания, когда будете учиться.

Реклама

Что вам понадобится

  • Палочки
  • Еда

Об этой статье

Эту страницу просматривали 219 558 раз.

Была ли эта статья полезной?

китайские палочки для суши

Китайские палочки — это не просто приборы для еды, но и часть древней культуры, глубоко укоренившейся в традициях Китая. С их помощью за тысячелетия сформировалась уникальная культура питания, символизирующая гармонию и умение наслаждаться каждым моментом жизни. Внешне простые и лаконичные, китайские палочки отражают философию восточного мира, в котором важна не только цель, но и процесс. Они прошли через века и завоевали популярность по всему миру.

В этой статье мы погрузимся в историю китайских палочек, их символику и роль в культуре, а также узнаем, как правильно их использовать.

История появления китайских палочек

Согласно легенде, традиция использования палочек для еды появилась в Китае более 4 тысяч лет назад, во времена правления Юя Великого. Во время похода выяснилось, что повар забыл черпак, достать горячее мясо и овощи было нечем. Тогда император просто надломил две веточки дерева, быстро и легко достал горячий кусок мяса из котла. Свита немного обомлела, но ненадолго. Вскоре повсюду раздался треск ломающихся веток, поскольку все были очень голодными.

Вторая легенда не менее красивая. Во время правления династии Чжоу наложница Дацзи должна была первой пробовать еду с императорского стола, поскольку подсыпать яд в еду в те времена было довольно модно. Однажды девушка опоздала к началу трапезы, не успела остудить еду. Боясь гнева голодного правителя, Дацзи вынула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек горячего мяса и отправила в рот. Идея пришлась по душе императору, он приказал всем во дворце научиться правильно пользоваться китайскими палочками для еды.

Сейчас повсеместное использование особых столовых приборов в азиатских странах — дань традиционной философии Востока: ножи и вилки, как и любые острые предметы, символизируют агрессию, враждебность, войну, такие вещи не должны находиться возле еды.

Виды палочек для еды

Как держать китайские палочки

В разных странах Азии используют разные палочки для еды, которые отличаются формой, длиной, материалом.

Палочки для еды в Китае

Куайцзы — так называются китайские деревянные палочки для еды, которые чаще всего изготовлены из бамбука. В национальном музее представлены металлические, пластиковые, костяные и нефритовые столовые приборы.

Особенности:

  • длина — примерно 25 см;
  • небольшая толщина, меньше, чем у аналогов из Кореи или Японии;
  • квадратное сечение у основания.

В Китае за год в среднем используют 45 млрд палочек, но экоактивистам не стоит переживать по этому поводу. Правительство страны ввело повышенный налог на приборы, которые не подлежат вторичной переработке. Правильно кушать китайскими палочками становится модно, они экологически чистые, более безопасны для окружающей среды, чем пластиковые ножи и вилки.

Японские палочки для еды — Хаси

В Японии приборы так же делают из бамбука, но используют и другие разновидности дерева — сосна, кипарис. Есть изделия из кости, пластика. Изначально столовые приборы напоминали щипцы, поскольку были скреплены сверху. Позже стали делать раздельные хаси.

японкские палочки хаси

Особенности:

  • длина 20-23 см;
  • толще китайских собратьев;
  • сечение круглое или квадратное;
  • острие в форме пирамиды или конуса.

Хаси во время трапезы укладывают на специальные подставки, которые называются хасиоки.

Палочки для еды в Корее — Чоккарак

Чоккарак — столовые приборы из нержавеющей стали, раньше делали из латуни. Часто напоминают произведение искусства, поскольку по всей длине украшены растительными узорами. Другие особенности — плоские, более тяжелые.

корейские палочки

Как научиться правильно пользоваться китайскими палочки

Китайские палочки — незаменимая вещь для тех, кто осознанно подходит к потреблению пищи, следит за весом. Современные люди часто едят очень быстро, мозг не поспевает за наполнением желудка, что и приводит к перееданию. При использовании азиатских приборов пищу употребляют медленно и небольшими порциями, поэтому чувство насыщения приходится быстрее.

Китайцы держат палочки для еды легко и грациозно, у европейцев не всегда получается быстро освоить все тонкости обращения с азиатскими приборами. Но все не так сложно, как может показаться, главное, освоить и запомнить основные правила.

Как держать китайские палочки — инструкция для новичков:

  1. Для того чтобы научиться есть китайскими палочками правильно, действовать нужно спокойно и расслаблено.
  2. Ладонь с прямыми пальцами развернуть к себе лицевой стороной. Сделать из пальцев детский пистолетик — прижать к ладони согнутый мизинец и безымянный палец.
  3. Прибор визуально разделить на 4 части. Середину, примерно в 7 см от края, разместить на безымянном пальце между первой и второй фалангой. Большим пальцем зажать прибор сверху.
  4. Взять вторую часть прибора, нужно зажать и держать средним и указательным пальцем как карандаш. Нижнюю часть надежно и неподвижно зафиксировать. Развернуть ладонь вниз.
  5. Правильно держать японские и китайские палочки для еды нужно под углом 45 градусов к столу.

Как держать палочки для роллов

Этикет

Важно не только правильно держать китайские палочки для суши, но и соблюдать определенные правила этикета. Что нельзя делать палочками во время трапезы:

  1. Указывать на людей и предметы, стучать по столу.
  2. Втыкать в еду вертикально или перекрещивать между собой.
  3. Перемешивать еду в общем блюде или накалывать пищу острыми концами.

палочки для суши виды

Ученые считают, что люди, которые часто едят китайскими палочками, могут избежать развития болезни Альцгеймера, проблем с памятью. А у детей быстрее улучшается мелкая моторика и умственное развитие. Еще один плюс такого приема пищи — в теле работает более 50 мышц, можно сразу сжечь часть калорий за обедом или ужином. Дополнительно во время еды массируется множество точек на ладони, пользу точечного массажа сложно переоценить. 

Палочки для еды в индивидуальной полиэтиленовой упаковке круглые ТМ Horeca

Арт. 33020

Арт. 31194

Арт. 76305

Арт. 24494

Арт. 65046

Арт. 23644

Арт. 97070

Арт. 65045

В азиатских странах в качестве столовых приборов используют палочки. Население Азии виртуозно ими владеют, а вот всем остальным, чтобы насладиться блюдами восточной кухни, приходится осваивать правила их использования. Историк Сандра Вагнер-Райт и писатели Дарья Мишукова, Александр Драгункин и Кирилл Котков объяснили, какими палочками и как есть азиатские блюда.

Какими бывают палочки для еды, что ими едят

Палочки для еды — инструменты с богатой историей. Как веточки дерева превратились в столовый прибор, которым ежедневно пользуются 30% населения планеты?

Что едят палочками

Палочки для еды — традиционный в Восточной Азии столовый прибор, которому примерно 3 тыс. лет. Легенды, связанные с их появлением, относятся к временами династии Шан. В Китае палочки для еды стали использовать в эпоху Хань, а в эпоху Мин уже все блюда готовили и ели исключительно палочками. Из Китая такая культура приема пищи распространилась в Корею, Японию, Вьетнам, Монголию и другие азиатские страны.

Использование палочек

Палочки для еды — многофункциональный прибор: Pixabay

Сегодня палочки для еды — многофункциональный прибор. Ими едят рис и лапшу, супы, суши, сашими и темпуру. В восточной кухне твердые компоненты обычно мелко порезаны, их легко захватывать палочками. Вот как едят разные блюда:

  • Мясо и рыбу палочками отделяют от кости.
  • Рис берут небольшими порциями и подносят ко рту.
  • Суши захватывайте целиком и едят весь кусок за один раз.
  • К супу вместе с палочками подают маленькую ложку. В большинстве случаев палочками едят твердые ингредиенты, а жидкость — ложкой или выпивают.

Но эти правила актуальны не для всех стран. Например, в Корее суп и рис едят ложкой, которую подают вместе с палочками.

Какими могут быть палочки для еды

Первые бамбуковые палочки для еды напоминали щипцы. Две отдельные части стали использовать в X веке. Различают одноразовые и многоразовые палочки. Первые изготавливают из бамбука. Многоразовые приборы делают из керамики, металла, пластмассы, слоновой кости.

Сегодня ассортимент палочек для еды разнообразен, а их вид во многом зависит от страны:

  • Чоккарак — корейские палочки. Плоские, чаще из латуни или другого металла.
  • Дуа — вьетнамские палочки. Массивные, утолщаются с одной стороны.
  • Куайцзы — китайские палочки. Имеют квадратное основание, а их длина составляет 15 см.
  • Хаси — японские палочки. У них заостренный конусовидный край. Бывают четырех видов, каждый из которых используют при особом случае.

Автор книги «Вьетнамская кухня. Вкусные истории» Дарья Мишукова пишет, что у каждого материала для изготовления палочек есть свои недостатки и преимущества, как и отличия в прочности, гигиеничности и красоте.

Палочки для еды отличаются по размеру. В Японии, например, их длина будет разной для мужчин, женщин и детей. Раньше здесь оптимальную длину рассчитывали исходя из размера ладони мужчин и женщин и их роста. Сейчас для этого расстояние между большим и указательным пальцем, соединенными под углом 90º, умножают на 1,5. По мере роста руки палочки для еды меняют. В Корее все палочки одинаковые — 23 см.

Для овладевания навыком использования палочек для еды существуют специальные тренировочные наборы. Чаще всего палочки в них соединены пружиной, которая упрощает процесс использования прибора и захвата еды.

Особый вид палочек для еды — декорированные подарочные наборы. Китайские мастера изображают на них картины с иероглифами, которые выражают пожелания.

Инструкция и правила использования палочек для еды

Историк Сандра Вагнер-Райт пишет, что в процессе обращения с палочками задействовано более 50 нервных окончаний и более 30 мышц и суставов. Это позволяет развивать моторику и тренировать мелкую мускулатуру.

Как пользоваться палочками для еды

Главная рекомендация в использовании палочек для еды — держите руку свободно. Нет необходимости напрягать ладонь и прилагать излишние усилия.

Чтобы правильно пользоваться палочками для еды, следуйте такой инструкции:

  • Согните мизинец и безымянный палец правой руки. На них будет располагаться нижняя опорная палочка. Середину палочки разместите на последней фаланге безымянного пальца, а первую треть — между указательным и большим пальцем. Зажмите нижнюю палочку большим пальцем.
Возьмите палочки в руки

Согните мизинец и безымянный палец правой руки: Pixabay
  • Возьмите вторую палочку посередине кончиками большого, указательного и среднего пальцев. Пальцами соедините обе палочки в своеобразный зажим.
Палочки в руках

Соедините обе палочки в своеобразный зажим: Pixabay
  • Чтобы захватить еду из тарелки, двигайте верхней палочкой, прижимайте еду к нижней. Нижняя палочка должна оставаться неподвижной.
Палочки для еды

Чтобы захватить еду, двигайте верхней палочкой: Pixabay

Китайцы держат палочки для еды максимально близко друг к другу. При этом сельские жители держат палочки для еды параллельно друг другу, а иностранцы и жители городов располагают их далеко друг от друга, образуя римскую цифру V.

Этикет использования палочек для еды

В издании «Япония — правда и вымыслы» авторы Александр Драгункин и Кирилл Котков подчеркивают, что научиться есть палочками для еды несложно. Важнее использовать этот столовый прибор, учитывая особенности культуры каждого народа:

  1. В Японии ничего не передают палочками за столом. Так поступают только во время национального погребального ритуала. Нельзя зажимать приборы в кулаке, жест расценят как угрожающий. После трапезы палочки кладут не на тарелку, а на специальную подставку.
  2. В Китае рука с палочками направлена ладонью вниз. Ладонь, направленная вверх, считается некультурным жестом. В отличие от Японии, в Китае пищу за столом принято передавать палочками тому, кому ее взять неудобно. Это считают уважительным знаком по отношению к старшим.

Есть и общие для всех стран правила этикета, которые необходимо соблюдать во время еды:

  • Палочки используют только для употребления пищи.
  • Если дотронулись палочкой до кусочка в общей тарелке, то его нужно брать.
  • Не размахивайте и не жестикулируйте палочками.
  • Не втыкайте приборы в еду, так делают во время поминальной службы.
  • Не ешьте с общего блюда. Поместите еду на индивидуальную тарелку.
  • Не облизывайте палочки для еды.
  • Не направляйте палочки, лежащие на столе, на другого человека.
  • После еды кладите их поперек тарелки, направив влево.

В книге «Китайская кухня» авторы утверждают, что китайцы очень суеверны и тщательно соблюдают традиции. Во время еды важно не ронять палочки, это считают дурным предзнаменованием и предвестьем несчастья.

Постигнув искусство использования палочек для еды, сможете ими измельчать пищу, разделять крупные кусочки и смешивать соусы. Овладейте несложным навыком и наслаждайтесь трапезой, соблюдая национальные культурные традиции азиатских стран.

Пошаговая инструкция, как правильно держать палочки. Повторяйте каждый шаг не торопясь и у вас все получится.

1. Расслабьте кисть руки.
Расположите пальцы так, как на фото: выпрямите указательный и средний, чуть согните мизинец и безымянный.

2. Возьмите в руку первую палочку.
Положите толстый конец в ложбинку между большим и указательным пальцами, а тонким концом обопритесь о безымянный палец.
Плотно зафиксируйте палочку прижатием большого пальца.

3. Возьмите в руку вторую палочку.
Держите ее аналогично тому, как держите карандаш.
Обопритесь ею о средний палец на уровне ногтя так, как показано на изображении. Большим и указательным пальцем сожмите ближе к середине.
Представьте, что держите карандаш.

4. Используйте как щипцы.
Для начала попрактикуйтесь на чем-то относительно крупном и плотном: отлично подойдут маслины или виноград.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Pfaff coverlock 4852 инструкция
  • Должностная инструкция библиотекаря по профстандарту 2025 года
  • Forza 85 essential инструкция
  • Инструкция лего техник тягач
  • Ивермек для кошек инструкция по применению уколы внутримышечно