Салат «Оливье» классический с колбасой
19.07.2016
Время приготовления:
50 мин
Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.
Описание приготовления:
Салат «Оливье» очень простой в приготовлении, и каждая хозяйка сможет побаловать своих родных и гостей этим вкусным и сытным блюдом. Залогом успеха в приготовлении салата являются правильно подобранные ингредиенты. Вареная колбаса должна быть свежей и качественной. Ее цена не должна быть ниже цены мяса. Берите докторскую или молочную «варёнку». Горошек берите мозговых сортов. Он более нежный и сладкий. Майонез также выбирайте жирный, так как этот соус делается из подсолнечного масла и желтков, и он не может иметь низкую жирность. Или, как вариант, сделайте майонез сами. Теперь я вам подробно расскажу, как приготовить салат «Оливье» классический с колбасой по моему рецепту. Вам понадобится немного времени и усилий — и этот салат украсит ваш стол.
Состав / Ингредиенты:
-
Картофель
3 штуки -
Морковь
1 штука -
Яйца
4 штуки -
Майонез
180 грамм -
Колбаса
300 грамм -
Горошек консервированный
200 грамм -
Огурец соленый
3 штуки
Количество порций
4
Калорийность
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Салат «Оливье» классический с колбасой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сварите вкрутую яйца (10 минут). Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Из консервированного горошка слейте жидкость.
Порежьте средним кубиком морковь и картофель. Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.
Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек. Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.
Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.
Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте. Добавьте майонез.
Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.
Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат «Оливье» классический с колбасой
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Переводчик фото для ватсап
23.05.2025 13:51
Салат хороший, специй не хватает
валентин
31.12.2024 11:48
не портите блюдо мариноваными огурцами и горошком ,соленые огурцы это то что надо
Сергей
04.01.2023 21:54
Никогда не кладу морковь в Оливье, поскольку в таком случае салат долго не лежит в холодильнике, так как морковь выделяет молочную кислоту и салат быстро портится. (да и вкуса особо вареная морковь в данном случае не дает). Так же обычно огурцами не заправляю сразу — они лежат в метком сито нашинкованные в холодильнике и максимально теряют воду — салат в таком случае никогда не будет жидким и долго не киснет!
Wladimir
10.04.2023 11:24
Каждый ингридиент дает свой, неповторимый вкус: в ложке всегда разная пропорция составляющих салата. А чтобы он долго сохранялся, ВСЕ ингридиенты нужно хранить отдельно в холодильнике и смешивать перед едой. Кстати, варить морковь лучше с картошкой и лаврушкой с перцем. Сначала в кипящую воду морковь ( она дольше варится), а после закипания — картошку, нарезаную мелкими кубиками. Довести до кипения и варить 3 мин. Тогда они не развариваются и сохраняют вкус.
Мовей
08.12.2024 23:08
Тоже никогда не понимал морковь. Как говорил мой батя: «Ну морковь, морковь… что такое морковь? Морковь это морковь.»
Илья
14.10.2022 12:21
Классный салат получился) Только я картофель заменил на батат и варил а жарил, колбасу заменил на рыбу, огурцы взял свежие, вместо майонеза взял кетчуп. Очень вкусно, спасибо за рецепт!
Алексей
03.11.2022 08:55
привет
Алексей
02.01.2023 11:11
Илья, а также многие другие, спасибо что делитесь своими кулинарными изысканиями, это очень важно и нужно, мы же как раз для того и заходим в паблик с классическим рецептом, чтобы какую-нибудь хрень добавить.
Stas
02.02.2024 00:27
Nu ti voobshe genii!
Алина
29.09.2021 09:05
Отличный вариант советского салата Оливье который я помню из детства! Правда колбасу хорошую сейчяс трудно найти, но это уже лирика!))) Спасибо, что указали про огуцрцы — постоянно салат получался жидковатый. Теперь я поняла в чем дело, а грешила на майонез! Все таки «Оливье» — это русская или французская кухня?
Елена
05.01.2021 13:35
Это же зимний салат, а не оливье. Здесь от оливье ни одного ингредиента нет.
Александр
15.01.2022 17:22
В целом вы правы, но оригинальный оливье в нынешних реалиях мало кто сможет себе позволить не по деньгам так по времени приготовления…
Дмитрий
31.12.2024 18:49
Точно! Вы не с Урала? У нас всегда он и был зимний. Свердловская область
Evgen Bakh
12.04.2020 07:06
Какая морковь по корейский?! Ещё скажите что не куриная грудка
Мария
07.03.2020 12:55
Спасибо за простой классический рецепт без всяких изменений и добавлений, и с правильными пропорциями
Ольга
16.01.2020 21:44
Интересно, чего вы везде морковь по-корейски добавляете! Это странно, как и лук ни к чему!
Мария
07.03.2020 12:52
Что? В рецепте ведь нет ни лука, ни моркови по-корейски))
Марина Софьянчук АВТОР
09.03.2020 14:40
Ольга, где вы увидели морковь по-корейски и лук ?)))
Игорь
08.01.2020 10:45
Спасибо, приготовил по рецепту (*1,5).
Получилось оч. вкусно (не только я оценил).
Вкус действительно классический — именно такой, какой помню.
Сергей
18.10.2019 13:57
а лук?
Вася
26.01.2019 18:28
«Маринованный горошек»?
Гость
31.12.2019 17:44
Естественно и огурцы
Гость
31.12.2018 20:00
А я заменила колбасу отварным куриным филе.Салат стал нежнее. Вместо майонеза сметана и горчицы немного.Ещё добавила 3 небольших свежих огурца.Вкус стал пикантнее.
Стася
31.08.2017 03:00
Я тоже так делаю салат, но морковь не добавляю, мне кажется на сладость придает салату.
Показать ещё
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Вкуснейший, самый лучший среди всех, на праздничный стол! Классический оливье с колбасой и зеленым горошком — простой и вкусный салат советских времен, который быстро и легко готовится. Заправлять его можно майонезом, сметаной или натуральным йогуртом, а подавать — на обед или ужин, в будни и праздники.
Салат оливье классический с колбасой и горошком
Состав / ингредиенты
4
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин
PT2H30M
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать оливье с колбасой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель и морковь отварите заранее и остудите. Куриные яйца отварите вкрутую, также охладите их и очистите от скорлупы. Вареную колбасу можете взять любую, на свой вкус. Огурцы могут быть соленые или маринованные, это не критично.
-
Шаг 2:
Из банки зеленого горошка слейте жидкость, а сам горошек откиньте на дуршлаг и дайте полежать какое-то время. Это хорошо делать, чтобы салат не «поплыл» — мы даем всем излишкам влаги высохнуть.
-
Шаг 3:
Вареную колбасу нарежьте кубиками. Я взяла молочную колбаску.
-
Шаг 4:
Вареную и охлажденную морковь очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Старайтесь все ингредиенты нарезать кубиками одинаковых размеров, чтобы салат выглядел красиво и опрятно.
-
Шаг 5:
Вареный картофель также очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками.
-
Шаг 6:
Нарежьте кубиками вареные и очищенные яйца. Подробнее о выборе и приготовлении яиц читайте по ссылке ниже.
-
Шаг 7:
Огурцы нарежьте кубиками. Можете очистить их от шкурки, особенно если она жестковата. Я этого не делала. Проследите, чтобы огурцы у вас не были слишком солеными.
-
Шаг 8:
В подходящем салатнике соедините все нарезанные продукты с горошком.
-
Шаг 9:
Заправьте салат оливье майонезом. Лучше используйте домашний, сделанный своими руками.
-
Шаг 10:
Салат перемешайте и попробуйте на соль. Если нужно, досолите.
Уберите оливье на часок в холодильник — он вкуснее в охлажденном виде. Потом можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Готовьте салаты только из полностью охлажденных продуктов. Приготовленный из теплых, салат может быстро испортиться.
Всё о яйцах: как выбирать, как сварить, чем отличаются яйца разной категории и полезные советы по теме читайте в этой статье.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал / 100 г
- Картофель печеный — 70 ккал / 100 г
- Картофельное пюре — 380 ккал / 100 г
- Картофель отварной — 82 ккал / 100 г
- Картофель в мундире — 74 ккал / 100 г
- Картофель жареный — 192 ккал / 100 г
- Яйцо куриное — 157 ккал / 100 г
- Яичный белок — 45 ккал / 100 г
- Яичный порошок — 542 ккал / 100 г
- Яичный желток — 352 ккал / 100 г
- Яйцо страуса — 118 ккал / 100 г
- Морковь — 33 ккал / 100 г
- Сушеная морковь — 275 ккал / 100 г
- Морковь отварная — 25 ккал / 100 г
- Зеленый горох свежий — 280 ккал / 100 г
- Горошек зелёный консервированный — 55 ккал / 100 г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал / 100 г
- Майонез легкий — 260 ккал / 100 г
- Майонез Провансаль — 624 ккал / 100 г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал / 100 г
- Майонез столовый — 627 ккал / 100 г
- Соль — 0 ккал / 100 г
- Колбаса «любительская» — 291 ккал / 100 г
- Колбаса «украинская» — 404 ккал / 100 г
- Колбаса «диабетическая» — 254 ккал / 100 г
- Колбаса «докторская» — 197 ккал / 100 г
- Колбаса диетическая — 170 ккал / 100 г
- Колбаса «молочная» — 252 ккал / 100 г
- Соленые огурцы — 11 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Вареная колбаса, Зелёный горошек, Яйца, Картошка, Соленые огурцы, Морковь, Майонез, Соль
Если вы не представляете торжество без привычного салата, но хотите разнообразия — наша подборка для вас. Мы собрали классические и необычные рецепты оливье, которые ваши домашние и гости оценят по достоинству: с курицей и говядиной, колбасой и яблоками, креветками и рыбой.
Классические рецепты салата оливье с колбасой
Одни добавляют в это блюдо мясо, а другие вареную колбасу. Последний, упрощенный вариант подойдет на случай, когда нужно накрыть на стол быстро.
1. Оливье с колбасой и зеленым горошком
Один из простых салатов, с приготовлением которого справится даже начинающий. А его вкус понравится каждому гостю
Ингредиенты
Вареная докторская или молочная колбаса | 200 г |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 100 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Средние клубни картофеля | 2 шт. |
Соленые или маринованные огурцы среднего размера | 2 шт. |
Средняя морковь | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Майонез или сметана | 2 ст. ложки |
Приготовление
- В первую очередь подготовьте овощи. Это можно сделать накануне застолья. Отварите и остудите картошку, морковь и куриные яйца.
- Овощи очистите от кожуры, яйца от скорлупы. Нарежьте все мелкими кубиками размером не более 1 см. Яйца можно пропустить через яйцерезку.
- Огурцы и вареную колбасу также нарежьте кубиками одинакового размера. Чем аккуратнее вы порежете, тем красивее будет выглядеть готовое блюдо.
- Подготовленные ингредиенты соедините в одной миске, добавьте зеленый горошек, соль по вкусу и майонез.
- Перемешайте массу и уберите салат в прохладное место хотя бы на час.
2. Оливье с колбасой, репчатым луком и свежим огурцом
Салат из доступных продуктов, которые всегда под рукой. Огурец вносит приятные нотки свежести
Ингредиенты
Вареная докторская или молочная колбаса | 300 г |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 100 г |
Средние клубни картофеля | 3 шт. |
Средняя морковь | 3 шт. |
Свежие огурцы среднего размера | 3 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Любая зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Майонез | 3 ст. ложки |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Овощи и яйца нужно предварительно отварить и очистить. Нарежьте аккуратными кубиками морковь, картошку и колбасу. Добавьте к ним нарезанные яйца. При отсутствии куриных можно использовать перепелиные.
- Огурцы промойте и обсушите, тоже нарежьте кубиком. Если кожура у огурцов слишком жесткая, ее лучше удалить.
- Репчатый лук мелко нашинкуйте. Чтобы избавиться от горечи, можно предварительно его замариновать. Для этого понадобится 250 мл воды, 70 мл уксуса 9%, 1 ст. ложка сахара и 0,5 ст. ложки соли.
- Отправьте в подходящую емкость вареную колбасу и подготовленные овощи, промытую и нарезанную зелень, горошек, соль, перец. Заправьте все майонезом. В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, руколу или кинзу.
- Перемешайте содержимое и переложите в красивый салатник.
Оригинальные рецепты оливье с курицей
Салат в новом формате. В рецептах оливье с курицей интересно сочетаются продукты. Сытное блюдо подойдет для праздничного застолья и обычного обеда.
1. Оливье с курицей и йогуртом
Низкокалорийный салат без добавления майонеза. Рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за фигурой и здоровьем.
Ингредиенты
Филе бедра курицы или грудка | 350 г |
Средние клубни картофеля | 4 шт. |
Морковь | 4 шт. средних |
Соленые или маринованные огурцы среднего размера | 3 шт. |
Куриные яйца | 4 шт. |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 200 г |
Натуральный йогурт | 200 г |
Соль | По вкусу |
Петрушка | По вкусу |
Приготовление
- Куриное филе отварите и остудите, нарежьте на одинаковые небольшие кусочки. Чтобы мясо было сочным, оставьте его в бульоне до полного остывания. Вместо курицы можно использовать индейку.
- Картошку, морковь и яйца отварите заранее, очистите и нарежьте кубиком. Чтобы не переварить овощи, можно их почистить, нарезать в сыром виде, а затем отварить.
- Петрушку промойте, просушите и измельчите. Вместо нее можно использовать укроп, кинзу, листья салата или любую другую любимую зелень.
- Отправьте в миску мясо, овощи, нарезанные кубиком огурцы, зеленый горошек, соль и петрушку. Горошек можно заменить кукурузой.
- Заправьте салат натуральным йогуртом и все тщательно перемешайте. В его составе не должно быть каких-либо добавок, иначе вкус салата может быть испорчен. Перед подачей блюдо можно украсить веточками зелени и посыпать свежемолотым черным перцем.
2. Оливье с курицей и ананасом
Если традиционный вариант уже надоел и хочется чего-то необычного, приготовьте этот интересный салат
Ингредиенты
Куриное филе | 350 г |
Консервированный или свежий ананас | 200 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Средние клубни картофеля | 3 шт. |
Средняя морковь | 3 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Майонез | 3 ст. ложки |
Укроп | По вкусу |
Приготовление
- Отварное филе курицы остудите, не вытаскивая из бульона, чтобы сохранить сочность, и нарежьте кубиком. При необходимости можно взять индейку. Ее мясо считается более диетическим и полезным.
- Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. При желании замаринуйте его.
- Ананас, отварные очищенные овощи и яйца нарежьте кусочками одинакового размера. Для яиц можно использовать яйцерезку. Чтобы сэкономить время, купите консервированный ананас кусочками, а не кольцами. Вам останется только слить сироп из банки и отправить ее содержимое к другим ингредиентам.
- Укроп промойте, просушите и измельчите. Вместо него можно взять кинзу или другую зелень, имеющуюся в вашем холодильнике.
- Соедините вместе все ингредиенты в подходящем салатнике, добавьте по вкусу соль и заправьте майонезом. При желании его можно заменить нежирной сметаной — это снизит общую калорийность блюда. Кроме того, такой салат вы можете подать даже маленьким детям.
Рецепты настоящего оливье с мясом
Такие салаты сытные и аппетитные. Их можно подавать на любое торжество.
1. Оливье с говядиной
Праздничный салат, который станет украшением стола. При желании вместо говядины можно взять любое другое мясо: например, свинину или индейку
Ингредиенты
Филе говядины | 600 г |
Соленые или маринованные огурцы | 4 шт. |
Средние клубни картофеля | 3 шт. |
Средняя морковь | 3 шт. |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 200 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Майонез | 4 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Зеленый лук | По вкусу |
Приготовление
- Филе говядины отварите до полной готовности, остудите и нарежьте кубиком. Мясо лучше всего приобрести фермерское. Оно обладает более яркими вкусовыми качествами.
- Заранее очистите от кожуры отварную картошку и морковь и нарежьте на одинаковые кусочки. Можно сделать это проще и быстрее при помощи специальной овощерезки.
- Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Можете заменить их перепелиными.
- В глубокой миске смешайте мясо, яйца, овощи и кубики огурца. Добавьте к массе промытый и измельченный зеленый лук и горошек. Если вы хотите внести изюминку в салат, последний ингредиент можно заменить на консервированный нут или кукурузу.
- Заправьте блюдо майонезом и посолите. С приправой осторожнее, так как в салате уже присутствуют соленые огурцы. Подать блюдо можно нестандартным способом: например, отдельными порциями на листьях салата.
2. Оливье по старинному рецепту Люсьена Оливье
В этом салате неизменной составляющей был соус «Провансаль». Повара готовили его из двух яиц на французском уксусе с добавлением 454 г оливкового масла. Кроме рябчиков в оливье 19 века могли добавить предварительно отваренный телячий язык
Ингредиенты
Филе рябчика | 0,5 шт. |
Средние клубни картофеля | 3 шт. |
Свежие огурцы среднего размера | 1 шт. |
Листья салата | 3 листа |
Раковые шейки (хвостовая часть раков) | 3 шт. |
Консервированные оливки | 4 шт. |
Ланспик (бульон, проверенный до состояния желе) | 0,25 стакана |
Каперсы | 1 ч. ложка |
Соус «Провансаль» (можно заменить майонезом «Провансаль») | 1,5 ст. ложки |
Приготовление
- Филе рябчика промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем. Обжарьте до готовности, а затем мелко нарежьте. Рябчика можно заменить куропаткой или курицей.
- Картошку заранее отварите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лучше позаботиться об этом за день до праздника.
- Вымытые свежие огурцы также покрошите. Кожуру при желании можно удалить.
- В подходящей емкости смешайте мясо рябчика, картофель, огурцы, каперсы, зеленые оливки. Заправьте ингредиенты соусом. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине.
- Отправьте смесь в подходящий салатник. Сверху на блюдо положите салатные листья, раковые шейки и рубленный ланспик. Для украшения можно взять также руколу. Так ваше блюдо станет более привлекательным.
Пошаговые инструкции, как приготовить необычный оливье
В каждой семье существуют свои секреты приготовления любимого салата. Мы предлагаем отступить от правил и поэкспериментировать.
1. Оливье на зиму в банках
Заготовка делается элементарно. Зимой останется только открыть банку и отправить ее содержимое к нарезанным мясу, картошке и яйцам
Ингредиенты
Свежие огурцы среднего размера | 800 г |
Свежий зеленый горошек | 800 г |
Укроп (зонтики) | По вкусу |
Хрен (корень) | По вкусу |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль | 2 ст. ложки |
Сахар | 4 ст. ложки |
Уксус 9% | 2 ст. ложки |
Приготовление
- Хорошо промойте и просушите свежие огурцы, отрежьте плодоножки. Перед консервацией их лучше замочить на несколько часов в холодной воде.
- Очистите зеленый горошек, отправьте в кипящую воду на 7-10 минут. По истечении времени откиньте его на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.
- На дно стерилизованных банок выложите зонтики укропа, чеснок, хрен. Далее плотно уложите огурцы и зеленый горошек. Сюда можно также добавить листья вишни и смородины.
- Залейте смесь крутым кипятком, прикройте банки крышками и подождите 15 минут. Слейте воду и повторите так дважды.
- Вылейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения. В кипяток отправьте соль, сахар, уксус и подержите на огне несколько минут.
- Разлейте маринад по банкам и закрутите крышки. Переверните емкости вверх дном, накройте пледом или одеялом. Оставьте их в таком положении до полного остывания.
2. Оливье с рыбой
Салат получается сочным. Его непременно оценят любители морепродуктов. Майонез при желании можно заменить на нежирную сметану или приготовить соус на его основе с добавлением чеснока и соевого соуса
Ингредиенты
Слабосоленый лосось или форель | 300 г |
Средние клубни картофеля | 3 шт. |
Средняя морковь | 3 шт. |
Соленые или маринованные огурцы среднего размера | 3 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 150 г |
Зеленый лук | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Майонез | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Рыбу и соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками. В магазине уделите особое внимание цвету красной рыбы. Он должен быть достаточно однородным, без каких-либо коричневых или желтых пятен.
- Картошку и морковь заранее отварите до готовности, очистите и нарежьте таким же способом. Постарайтесь не переварить овощи, иначе они будут разваливаться при резке.
- Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте.
- Зеленый лук тщательно промойте, обсушите и измельчите. Можно заменить его любой другой любимой зеленью: руколой, укропом, кинзой. С последней следует быть осторожным, так как у нее специфический вкус.
- Смешайте в салатнике зеленый горошек, майонез, соль и все оставшиеся продукты. Также оформить салат можно слоями в следующей последовательности: лосось или форель, картошка, морковь, огурцы, горошек, зеленый лук. Каждый слой следует хорошо промазать майонезом.
3. Оливье без огурцов
Без этого ингредиента салат не потеряет свой вкус и нежность
Ингредиенты
Вареная колбаса | 200 г |
Средние клубни картофеля | 2 шт. |
Средняя морковь | 2 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 100 г |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
Майонез или сметана | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Отварной картофель, морковь и яйца покрошите мелкими кубиками.
- Вареную колбасу подготовьте таким же способом. Подойдет молочная или докторская.
- Укроп промойте, обсушите и измельчите. При необходимости его можно заменить другой зеленью или не добавлять вовсе.
- Соедините в емкости овощи, укроп и колбасу. Добавьте зеленый горошек, соль, перец и майонез. Соус можно приготовить самостоятельно или заменить сметаной.
- Тщательно перемешайте полученную массу и выложите ее в салатник. Блюдо можно украсить красной икрой и подать на лаваше.
4. Оливье с яблоками
Фруктовый компонент придает блюду пикантность и непревзойденный вкус. Это один из самых оригинальных и при этом простых рецептов оливье
Ингредиенты
Филе бедра или грудка курицы | 350 г |
Средние клубни картофеля | 4 шт. |
Средняя морковь | 3 шт. |
Куриные яйца | 5 шт. |
Свежие небольшие яблоки | 2 шт. |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 200 г |
Майонез | 3 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Отварите в подсоленной воде куриное мясо, остудите в бульоне и мелко нарежьте. Так мясо получится более сочным. В этом рецепте можно использовать и индейку.
- Позаботьтесь о приготовлении овощей до праздника. Картошку, морковь и яйца отварите, очистите и измельчите любым удобным способом.
- Предварительно вымытые и высушенные яблоки нарежьте кубиком, удалив сердцевины. Перемешайте с соком лимона. Для приготовления салата предпочтительнее взять яблоки с кислинкой.
- Отправьте в миску все ингредиенты, добавьте соль и майонез, тщательно перемешайте. Блюдо подавайте обязательно охлажденным. Для этого поставьте его минимум на один час в холодильник.
5. Оливье с креветками
Этот салат — беспроигрышный вариант для праздничного стола. Подать его можно порционно, например, в тарталетках или маленьких пиалах
Ингредиенты
Замороженные креветки | 350 г |
Свежее авокадо | 1 шт. |
Средние клубни картофеля | 2 шт. |
Средняя морковь | 2 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Свежие огурцы среднего размера | 2 шт. |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 150 г |
Соль | По вкусу |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Майонез или сметана | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Огурцы промойте, обсушите, мелко нарежьте. Для салата лучше использовать мелкие плоды, они не такие водянистые.
- Креветки отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и очистите от головы, хвоста и панциря. Можно взять королевские или тигровые.
- Картошку, морковь и яйца отварите, нарежьте кубиками. Подготовить овощи лучше за день до сбора гостей.
- Спелое авокадо очистите от кожуры и косточки, мелко нарежьте. Кусочки полейте лимонным соком.
- Смешайте в подходящей емкости горошек, соль, майонез или сметану, другие подготовленные ингредиенты для салата. Подавайте порционно или в общем салатнике.
6. Постный оливье
Вместо мясной составляющей в этом рецепте представлены грибы. Они делают оливье ароматным и придают интересный вкус
Ингредиенты
Средние клубни картофеля | 4 шт. |
Средняя морковь | 3 шт. |
Свежие или сушеные белые грибы | 200 г |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соленые или маринованные огурцы среднего размера | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Постный майонез | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Отварные овощи нарежьте одинаковыми кубиками и отправьте в глубокую миску.
- Грибы обжарьте на подсолнечном масле с репчатым луком до готовности. Вместо белых можно использовать шампиньоны, лисички, подосиновики. Если вы берете сушеные грибы, их следует предварительно замочить в кипятке и оставить на несколько минут, а затем также обжарить на сковороде с луком.
- Порезанные на кубики огурцы, зеленый горошек и грибы отправьте в миску к другим продуктам. Смешивайте продукты, когда они уже полностью остыли.
- Заправьте салат по вкусу солью и майонезом, перемешайте. Сверху блюдо можно украсить зеленью, а также кусочками грибов.
Советы и лайфхаки шеф-повара
Наш эксперт — бренд-шеф сети Williams Et Oliver Надежда Любимова — делится советами по приготовлению оливье.
- Готовьте в умеренном количестве. Оливье — один из самых калорийных салатов. Чтобы избежать переедания, ориентируйтесь на необходимое вам количество порций.
- Отваривайте овощи за день до приготовления салата. Никто не любит резать горячие плоды, обжигаясь об них. Кроме того, это позволит сэкономить время на готовке.
- Сделайте вкусную заправку. Как бы мы ни любили майонез, новый соус придаст свежий и интересный вкус вашему салату. Например, можно смешать греческий йогурт, дижонскую горчицу и сок лимона. Получится потрясающе вкусный и пикантный соус.
- Замените колбасу на мясо. Тут можно проявить фантазию, но я рекомендую вам попробовать приготовить оливье с отварным языком. Это невероятно вкусно.
Популярные вопросы и ответы
Наш эксперт Надежда Любимова отвечает на частые вопросы читателей.
Нужно ли сразу заправлять оливье?
— Не обязательно. Заправка для салата уменьшает время хранения. Без нее ваш оливье спокойно простоит и 18 часов в холодильнике, а с ней срок сокращается до 12. А ведь на праздничном новогоднем столе салаты стоят зачастую по шесть часов. Так что лучший способ обезопасить себя — заправка перед подачей.
Чем можно заменить горошек в салате оливье?
— В классическом рецепте этот ингредиент не обязателен. Вместо него можно добавить зеленые оливки или каперсы, ваш салат сразу станет более ресторанным. Также сюда хорошо вписываются консервированная кукуруза или отварной нут. Они придадут салату более кремовый и нежный вкус.
Как не переварить картошку на оливье?
— Риск переварить картофель в мундире достаточно велик. Намного лучше сразу очистить овощи, нарезать их нужными кусочками и уже потом отварить в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Так вы получите идеально ровные кубики картофеля.
Какие ингредиенты в рецепте салата оливье не стоит заменять?
— Это универсальное блюдо, поэтому при желании в нем можно заменить почти любой ингредиент. Например, сделать полезный майонез, положить мясо вместо колбасы или приготовить вегетарианскую версию. Но все-таки я не рекомендую убирать картофель, он отвечает за знакомую всем текстуру салата.
Чем оливье отличается от зимнего салата?
— Как правило, зимний салат готовят из сезонных ингредиентов. В этом и заключается его главное отличие от оливье. В зимнем вы можете использовать только обработанные огурцы — соленые или маринованные, а в оливье свежие.
Салат «Оливье» в России считается королем новогоднего застолья. Классический рецепт включает вареные овощи, яйца, мясо или колбасу, зеленый горошек и майонез. Однако вариаций этого блюда бесчисленное множество — есть даже рецепты с рыбой. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить вкусный салат «Оливье» на Новый год, каким соусом его заправлять и как красиво подать блюдо на праздничный стол.
- Подготовка и время приготовления
- Классический рецепт салата «Оливье» с курицей
- Рецепт салата «Оливье» с мясом
- Рецепт салата «Оливье» с колбасой
- Рецепт овощного салата «Оливье»
- Рецепт салата «Оливье» с запеченным ростбифом
- Рецепт салата «Оливье» из сельди с овощами
- Рецепт салата «Оливье» с сыром и маслинами
- Заправки для «Оливье»
- Способы подачи «Оливье»
- Как украсить блюдо
Подготовка и время приготовления
Салат «Оливье» в любой вариации готовится с добавлением вареных овощей и яиц. Если делать салат вечером 31 декабря без заготовок, то на это уйдет больше двух часов. А если подготовить все ингредиенты заранее, то «Оливье» можно собрать за 30 минут.
Как ускорить готовку
Подготовить заранее можно овощи, яйца и мясо.
Картофель и морковь можно сварить за один-два дня до подачи на стол и хранить в охлажденном виде.
Картофель и морковь для «Оливье» варятся в мундире, то есть с кожурой.
Наполните кастрюлю на 2/3 и доведите воду до кипения. Тщательно вымытые сырые овощи опустите в кипящую воду. Дождитесь повторного закипания и убавьте огонь. Примерное время варки — 25-30 минут.
Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ей овощи: она должна легко входить в картофель и морковь. А вот с помощью вилки или ножа проверять готовность овощей не стоит — это повредит продукты.
Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Яйца тоже можно сварить заранее, но не чистить. В холодильнике вареные яйца в скорлупе могут лежать 10-14 дней.
Для салата «Оливье» понадобятся сваренные вкрутую куриные яйца. Опустите в кипящую воду куриные яйца и варите на слабом огне 7,5 минуты, если они среднего размера, и 8-10 минут, если они большие.
Отварное мясо в бульоне можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Время варки зависит от вида и размера мяса. Например, полкило говядины нужно варить не менее 1,5 часа, а куриную грудку — примерно 30 минут.
«Очень важно, чтобы все ингредиенты во время приготовления салата были комнатной температуры. Куриные яйца лучше достать из холодильника за 30 минут до приготовления», — порекомендовала «Ленте.ру» бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева.
Можно ли заменить ингредиенты
Кроме овощей и яиц к базовым ингредиентам салата относят мясо, огурцы и консервированный зеленый горошек. Абсолютно все из них можно заменять другими продуктами.
Бренд-шеф пищевого производства Mr.Food Андрей Рязанцев рассказал «Ленте.ру», что в любом рецепте можно заменить:
- колбасу на вареное куриное мясо, говядину, индейку или даже красную рыбу (например, лосось);
- маринованные огурцы на свежие огурцы, оливки или каперсы;
- зеленый горошек на консервированную или замороженную кукурузу.
Фото: Lenasirena / Shutterstock / Fotodom
Классический рецепт салата «Оливье» с курицей
Ингредиенты:
- отварная курица — 200 граммов;
- картофель — 6 штук;
- морковь — 3 штуки;
- вареное яйцо — 3 штуки;
- зеленый горошек консервированный — 1 стакан;
- луковица — 1 штука;
- огурцы маринованные — 1-2 штуки;
- майонез — 150 граммов;
- соль и молотый черный перец — по вкусу;
Приготовление
- Очистите от кожуры вареные картофель и морковь, а также снимите скорлупу с яиц.
- Все продукты нарежьте кубиками и перемешайте.
- Добавьте майонез, специи, соль и перемешайте.
Заправлять салат рекомендуется не раньше чем за 30 минут до подачи на стол
Фото: Sergio Hayashi / Shutterstock / Fotodom
Рецепт салата «Оливье» с мясом
Ингредиенты:
- вареная говядина — 300 граммов;
- вареный картофель — 3 штуки;
- вареная морковь — 3 штуки;
- зеленый горошек консервированный — 1 стакан;
- яйца вкрутую — 3 штуки;
- маринованные огурцы — 3 штуки;
- зеленый лук — пучок;
- тертый хрен — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- майонез — 150 граммов;
- молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление
- Смешайте тертый хрен с лимонным соком, солью и молотым перцем, а затем дайте смеси немного настояться.
- Очистите заранее отваренный картофель от кожуры, снимите скорлупу с отваренных вкрутую яиц.
- Порежьте кубиками картофель, яйца, вареное мясо и соленые огурцы.
- Перемешайте все нарезанные ингредиенты, посолите и поперчите.
- Зеленый лук вымойте, нарежьте его колечками и добавьте в салат.
- Перемешайте майонез с тертым хреном и заправьте получившимся соусом салат.
Фото: Dmitry_Koshelev / Shutterstock / Fotodom
Рецепт салата «Оливье» с колбасой
Ингредиенты:
- вареная (докторская) колбаса — 300 граммов;
- вареный картофель — 6 штук;
- яйца вкрутую— 3 штуки;
- вареная морковь — 3 штуки;
- зеленый горошек консервированный — 1 стакан;
- маринованные огурцы — 3 штуки;
- лук зеленый — 1 пучок;
- молотый черный перец и соль — по вкусу.
Заправка салата:
- майонез — 150 граммов
или
- сметана — 100 граммов;
- горчица (паста) — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Нарежьте кубиками вареные яйца, картофель, соленые огурцы и докторскую колбасу.
- Зеленый лук вымойте, мелко нарежьте и засыпьте в салат.
- Посолите, поперчите и перемешайте.
- Заправьте салат и еще раз перемешайте.
Фото: beaulaz / Shutterstock / Fotodom
Рецепт овощного салата «Оливье»
Ингредиенты:
- вареный картофель — 500 граммов;
- вареная морковь — 1 штука;
- огурцы свежие — 2 штуки;
- яблоки — 2 штуки;
- сметана — ½ стакана;
- майонез — ½ стакана;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- молотый черный перец и соль — по вкусу;
- зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
Приготовление
- Нарежьте кубиками вареные овощи, свежие огурцы, яйца вкрутую и яблоки.
- Все перемешайте, посолите и поперчите.
- Вымойте зелень, мелко ее нашинкуйте и добавьте в салат (часть зелени оставьте для украшения).
- Соедините в отдельной таре майонез, сметану, лимонный сок и специи. Взбейте венчиком до однородной массы.
- Залейте соус в салат и перемешайте.
Фото: Ildi Papp / Shutterstock / Fotodom
Рецепт салата «Оливье» с запеченным ростбифом
Этот рецепт «Ленте.ру» рассказала бренд-шеф сети семейных кафе «АндерСон» Кристина Абрамова.
Ингредиенты:
- запеченный ростбиф — 300 граммов;
- вареный картофель — 4 штуки;
- вареная морковь — 3 штуки;
- яйца вкрутую — 3-4 штуки;
- горошек консервированный — 200 граммов;
- свежий огурец — 1 штука;
- майонез — 200 граммов;
- горчица — 1 чайная ложка;
- соль и перец — по вкусу;
- укроп, петрушка, зеленый лук — по желанию.
Приготовление
- Нарежьте картофель, морковь и яйца кубиками.
- Запеченный ростбиф нарежьте небольшими кубиками.
- В большой миске аккуратно смешайте нарезанные картофель, морковь, яйца, ростбиф, горошек и огурцы. Если хотите, добавьте мелко нарезанный лук.
- В отдельной миске смешайте майонез и горчицу (по желанию). Добавьте заправку в салат и аккуратно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
- Дайте салату немного постоять в холодильнике (примерно 30 минут), чтобы он пропитался. Затем выложите его на сервировочную тарелку и украсьте зеленью.
Фото: Snegurow / Shutterstock / Fotodom
Рецепт салата «Оливье» из сельди с овощами
Ингредиенты:
- филе сельди — 200 граммов;
- картофель отварной — 3 штуки;
- маринованные огурцы — 2 штуки;
- вареные яйца — 4 штуки;
- консервированный зеленый горошек — ½ стакана;
- майонез — ½ стакана;
- сметана — ½ стакана;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- готовая горчица — 1 столовая ложка;
- зеленый лук, петрушка и зелень —1 пучок;
- молотый черный перец и соль — по вкусу.
Приготовление
- Очистите от кожуры вареный картофель и снимите скорлупу с вареных яиц.
- Снимите кожицу со свежих огурцов.
- Нарежьте все продукты, в том числе филе сельди, небольшими кубиками и смешайте с горошком.
- Поперчите, посолите и полейте лимонным соком. Перемешайте.
- Смешайте мелко нарезанный зеленый лук со сметаной, майонезом и горчицей. Взбейте смесь вилкой и вылейте в салат, а затем снова осторожно перемешайте.
- Посыпьте готовый салат нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Фото: Chudo2307 / Shutterstock / Fotodom
Рецепт салата «Оливье» с сыром и маслинами
Ингредиенты:
- яйца вкрутую — 3 штуки;
- голландский сыр — 200 граммов;
- соленые огурцы — 2 штуки;
- отварная говядина — 200 граммов;
- зеленый горошек — 1 банка;
- луковица — 1 штука;
- оливки — ½ банки;
- майонез — 5 столовых ложек;
- сметана — 5 столовых ложек;
- лук зеленый — пучок;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление
- Сыр натрите на крупной терке.
- Лук почистите и нашинкуйте полукольцами.
- Маслины порежьте кружочками.
- Зеленый лук промойте и мелко порежьте.
- Почистите и нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца и картофель.
- Мелко нарежьте огурцы.
- Отварное мясо нарежьте короткой соломкой.
- Все смешайте, посолите и поперчите.
- Заправьте сметаной и майонезом, аккуратно перемешайте.
Салат «Оливье» придумал французский повар Люсьен Оливье, работавший шеф-поваром в московском ресторане «Эрмитаж» на Трубной площади в 1860-х годах. Салат он назвал в честь себя, а способ приготовления держал в секрете.
По легенде, однажды Люсьен Оливье вышел в зал ресторана, чтобы встретить гостей, и увидел, как какой-то посетитель смешивает ингредиенты его блюда «Майонез из дичи». На следующий день повар, чтобы выразить свое презрение, подал этому же посетителю блюдо, где все ингредиенты были смешаны и политы соусом «Провансаль» (майонез). К удивлению повара, такая вариация блюда имела больший успех.
Слухи о невероятном вкусе салата распространились по всей Москве, однако из каких именно ингредиентов он состоял, никто не мог разобрать. Кто-то утверждал, что в нем были черная икра, рябчики и омары, а кто-то настаивал, что блюдо было приготовлено из телячьего языка, раков и листьев салата.
В итоге Люсьен Оливье до самой своей смерти в 1883 году так и не раскрыл секрета салата. Спустя 11 лет, в 1894 году, в журнале «Наша пища» все же появилась публикация, где раскрыли состав легендарного блюда. В него входили:
- рябчик — ½ тушки;
- картофель — 2 штуки;
- огурцы — 1 штука;
- листья салата — 3-4 штуки;
- соус «Провансаль» — 1 столовая ложка;
- раковые шейки — 3 штуки;
- ланспик (концентрированный желеобразный бульон) — ¼ стакана;
- каперсы — 1 чайная ложка;
- оливки — 3-5 штук.
Сегодня первоначальный рецепт салата можно отнести к экзотическим вариациям. Однако если вы все-таки захотите приготовить его дома, то с пропорциями можно поэкспериментировать, отметила Тамара Мосева.
Заправки для «Оливье»
Магазинный майонез в салате лучше заменить на более здоровый — домашний, порекомендовал «Ленте.ру» нутрициолог DDX Fitness Артем Опальницкий.
Для его приготовления потребуется яичный желток, горчица, растительное масло, уксус и приправы. Если хотите сделать соус более оригинальным, то можно добавить мед. Это придаст заправке необычный сладковатый вкус.
Фото: New Africa / Shutterstock /Fotodom
Домашний майонез
Ингредиенты:
- подсолнечное масло — 100 граммов;
- яичные желтки — 2 штуки;
- горчица — 3-5 граммов;
- сахар — ½ чайной ложки;
- соль — по вкусу;
- уксус — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Смешайте желтки, соль, сахар и горчицу. Тщательно разотрите ингредиенты до однородной массы.
- Понемногу вливайте растительное масло и все время вбивайте (в одном направлении) до загустения.
- Не переставая помешивать, влейте уксус.
- Поставьте майонез в холодильник.
Попробуйте добавить в майонез несколько капель соевого соуса и мелко нарезанный свежий укроп для интересного вкуса
Андрей Рязанцевбренд-шеф пищевого производства
Майонез с авокадо
Ингредиенты:
- авокадо — 1 штука;
- растительное масло — 200 граммов;
- сахар — ½ чайной ложки;
- соль — ¼ чайной ложки;
- лимонный сок — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Смешайте соль и сахар с лимонным соком.
- Авокадо очистите, удалите косточку и измельчите плод с помощью блендера, а затем добавьте к получившейся массе смесь из лимонного сока.
- Влейте в блендер растительное масло и взбивайте еще 30 секунд до образования однородной консистенции.
- Готовым майонезом заправьте салат.
Фото: Elena Veselova / Shutterstock / Fotodom
Белковый соус
Ингредиенты:
- белая фасоль — 1 стакан;
- растительное масло — 2-5 столовых ложек;
- горчица — 1 столовая ложка;
- соль, перец, лимонный сок — по вкусу.
Приготовление
- Отварите белую фасоль в течение 40-60 минут до готовности и измельчите ее до кремообразного состояния с помощью блендера.
- Постепенно добавляйте растительное масло, продолжая взбивать блендером до однородной консистенции.
- Добавьте горчицу, соль, перец и лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте получившийся соус.
Способы подачи «Оливье»
Праздничный салат можно подать гостям:
- насыпанный горкой в центре блюда;
- порционно в прозрачных креманках;
- в виде торта: заправленные ингредиенты салата выкладывают в форму — матрицу без дна, установленную на блюдо;
- слоями — подготовленные ингредиенты салата выкладывают слоями, сверху добавляют соус и украшение;
- в виде рождественского венка на большой тарелке;
- в тарталетках — используйте маленькие тарталетки как тару для салата, добавьте сверху немного икры или целую креветку.
Фото: New Africa / Shutterstock /Fotodom
Как украсить блюдо
По мнению французских кулинаров, вид красиво оформленных, вызывающих аппетит холодных блюд, доставляет не меньше удовольствия, чем вкус самой еды. Для украшения салата при подаче используют один или несколько ингредиентов, входящих в состав блюда. В случае с «Оливье» это, как правило, свежие огурцы, морковь, петрушка или укроп.
Также салат можно украсить:
- слайсами соленых огурцов;
- россыпью зеленого консервированного горошка;
- красной икрой;
- тертым сыром;
- веточками зелени и перепелиным яйцом;
- микрозеленью;
- крутонами;
- креветкой и кружочками из оливок или маслин;
- дольками лимона;
- зернами граната;
- кукурузными зернами.
Фото: Tatyana Malova / Shutterstock /Fotodom
«Также в этом году в качестве украшений можно сделать фигурку змеи из огурцов или воспользоваться стандартными вариантами — елочка из огурцов или шарики из колбасы, украшенные майонезом», — заключил нутрициолог Артем Опальницкий.
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — с Докторской. Мы не отступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.
Сложность: легко
Калории:
314.73 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У:
15.38 г/21.13 г/15.21
картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
морковка — 1 шт.
яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
колбаса вареная «докторская» – 300 г
огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
майонез – 3-4 ст. л.
листья петрушки и укропа по желанию
свежемолотый черный перец
соль
Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сварить морковь и картофель.
Шаг 2
Сварить яйца вкрутую.
Шаг 3
Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.
Шаг 4
Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
Шаг 5
В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить.
Убрать в холодильник на 1 ч.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Оливье с курицей
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского праздничного салата, обладающая, на наш взгляд, более нежным и деликатным вкусом. Особенно если заправить …
Салат Цезарь классический с сухариками
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного …
Советский салат с курицей и грецкими орехами
Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, если бы не одна деталь — заправка в виде майонеза домашнего приготовления. Согласитесь: такой прием …
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат Оливье классический с колбасой
А вы любите салат оливье классический с колбасой? Если да, то, наверное, знаете, что вкус этого блюда напрямую зависит от качества мясной составляющей. Кто-то кладет в такой оливье исключительно …
РЕЦЕПТ
Советский торт Медовик
Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились …
Советский шашлык с уксусом и луком
Советский шашлык с уксусом и луком… Сегодня такой вариант многим покажется слишком невыразительным, если не сказать грубым. Кто-то даже возмутится, мол, зачем портить мясо, придавая ему ядреный …
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года
Рецепт салата Мимоза советский по ГОСТу 1968 года в Интернете ищут многие. И, кстати, даже находят! Но мы не можем удержаться от важного замечания, что во времена СССР этого самого ГОСТа на …
Новогодние рецепты 2025 с фото
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном …
Как приготовить оливье и не заскучать, разные виды классики и национальные вариации
Главный русский салат. Кулинарное “наше все”. “Каждое 31 декабря мы с друзьями режем оливье”, – это может сказать 70% населения нашей большой родины, от Владивостока до Калининграда. И в каждой семье его делают немножко по-своему. Я совершенно не претендую на объявление всего, что вы сейчас прочитаете, единственно верным. Совсем наоборот – я за всяческое разнообразие, но мне хочется поделиться идеями. И потом, подозреваю, вы все равно почитаете, а потом сделаете по-своему, как у вас дома любят.
Салат Столичный классический
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать …
Оливье с вареной колбасой
Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, …
Салат Оливье классический
Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.
Салат Зимний оливье
Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он сытный и аппетитный. Все дело — в мясной составляющей блюда. Мы предлагаем использовать не просто колбасу или отварную говядину, а целое ассорти, состав которого вы можете менять или дополнять по своему желанию. Буженина, карбонад, шейка… Да хоть бекон! В любом случае должно получиться вкусно. Ну а зеленый лук с укропом призваны внести свежие ноты в этот мясной беспредел. Только непременно дайте салату Зимний оливье перед подачей «отдохнуть» в холодильнике: вкус его станет более насыщенным.
Добрая старая классика: новогоднее меню в лучших традициях
Новый год — самый долгожданный праздник, который в нашей стране умеют отметить с размахом. И неудивительно, что приготовление новогодних блюд имеет уже богатые традиции. Мы все равно не мыслим застолье без селедки под шубой и оливье, без заливного и запеченной в духовке птицы. И кто же откажется от кусочка торта Наполеон на десерт. Мы предлагаем новогоднее меню в лучших традициях, но с некоторой «изюминкой», чтобы вам было еще вкуснее и интереснее.
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях