Помощь и техподдержка
Какие браузеры поддерживают запись видео с веб-камеры?
Ответ:
Для компьютера:
- Google Chrome с версией >= 49
- Firefox с версией >= 29
- Microsoft Edge с версией >= 76
- Opera с версией >= 36
- Safari с версией >= 13
Для телефона:
-
Google Chrome для Андроида с версией >= 78 или используйте
мобильное приложение
-
iOS Safari с версией >= 12 (при условии включения опции MediaRecorder в настройках браузера Safari) или используйте
мобильное приложение
Как дать разрешение камере на запись видео протокола / у меня не записался видео протокол. Что делать?
Ответ: После выбора раздела для обучения, система Вам может уведомить о том,
что во время сдачи теста Ваша камера будет записывать видео протокол. Это условие Центра гигиены и эпидемиологии.
Поэтому перед тем как проходить тест, необходимо выполнить следующие действия:
-
Убедитесь, что на устройстве, с которого Вы проходите тестирование, есть веб-камера и она
включена. -
Зайдите на сайт https://gigtest.ru/, нажмите на значок «Защищено» (или зеленый замочек) и
проверьте, что в списке есть «Камера» и напротив нее указано «Разрешить».
В браузере Google Chrome:
В браузере Firefox:
При использовании других браузеров возможны проблемы при записи видео протокола.
После тестирования, не закрывайте страницу сразу, чтобы видео протокол успел загрузиться
на сервер.
Нажимаю на кнопку «Зарегистрироваться» – появляется сообщение «Допускается только
повторное обучение».
Ответ: Чтобы пройти гигиеническое обучение дистанционно, Вам необходимо указать номер личной медицинской книжки (ЛМК).
Если ЛМК нет или требуется ее замена, то пройти гигиеническое обучение можно только очно в Центре гигиены и эпидемиологии по Вашему региону.
Я не помню пароль. Что делать?
Ответ: На
странице Вход в систему нажмите на кнопку
«Восстановить пароль». В открывшемся окне введите номер телефона, указанный при регистрации и
нажмите кнопку «Далее». На Вашу электронную почту поступит пароль для входа.
Если ранее, при регистрации, Вы не указывали адрес электронной почты, то Вы можете произвести
повторную регистрацию, либо воспользоваться формой воспользуйтесь формой
«Обратной связи».
При регистрации нужно ввести адрес электронной почты, а у меня нет.
Ответ: Вы можете не заполнять поле для ввода адреса электронной почты.
Я еще не знаю, где буду работать, что указать в поле «Место работы» при
регистрации.
Ответ: Укажите «временно безработный(ая)»
При регистрации сделал опечатку в ФИО, номере телефона, адресе электронной почты и
т.д.
Ответ: Войдите в систему. Справа вверху Вы увидите свою фамилию, нажмите
на нее.
Вы перейдете в свой профиль, где можно отредактировать все введенные при регистрации
данные, кроме ФИО. Исправляем, что нужно и нажимаем кнопку
«Изменить».
Если Вы опечатались в ФИО, то воспользуйтесь формой «Обратной связи». В письме укажите верные ФИО и номер телефона, указанный при регистрации, для того, чтобы модераторы проверили корректность и исправили данные.
Я зарегистрировался не в том регионе / выбрал не ту организацию.
Ответ: Войдите в систему. Справа вверху Вы увидите свою фамилию, нажмите на нее.
Вы перейдете в свой профиль, где его можно перенести в требуемый регион и организацию. Исправляем и нажимаем кнопку «Изменить».
Если перенос профиля оказался недоступен, то воспользуйтесь формой «Обратной связи».
В письме укажите ФИО и номер телефона, указанный при регистрации, требуемый регион и организацию. Ваша учетная запись будет перенесена, после чего Вы сможете продолжить работу в системе ГигТЕСТ.
Не начинается тест/не нажимается кнопка «Начать тест»
Ответ: возможны две причины:
1. Если в Вашем регионе указано требование «лекционный материал обязателен для чтения» (информационный блок на голубом фоне), то для того чтобы пройти тестирование,
необходимо прочитать все лекции. Прочитанные лекции отмечаются пиктограммой магистерская шляпа. Проверьте, все ли лекции у Вас прочитаны (см.рисунок).
2. Если в выбранной Вами организации указано требование «запись видео протокола во время тестирования»
(красная пиктограмма видео камеры на странице с лекционным материалом (вверху справа над названием раздела) предупреждает о том,
что во время сдачи теста Ваша камера будет записывать видео протокол), то прочтите п. 15 Как дать разрешение камере на запись видео протокола/ у меня не записался видео протокол. Что делать?
Потратил все попытки, но тест так и не сдал. Что теперь делать?
Ответ: В зависимости от требований организации, выбранной для получения голограммы, возможно два варианта:
- Вам необходимо пройти на очное обучение согласно расписанию;
- Ваши попытки будут восстановлены через два дня с момента последнего неудачного тестирования автоматически.
Подробную информацию Вы увидите под лекционным материалом на месте кнопки «Начать тест».
Во время тестирования были проблемы с интернет-соединением и все попытки потратились.
Что теперь делать?
Ответ: Воспользуйтесь формой «Обратной связи». В письме укажите
ФИО и номер телефона, указанный при регистрации. Мы проверим, были ли проблемы во время
тестирования. При подтверждении, попытки будут аннулированы и Вы сможете пройти тест
заново.
Где можно скачать протокол?
Ответ: Зайдите в раздел «Гигиеническое обучение» -> «Результаты».
Здесь можно распечать или скачать протокол на компьютер.
Где скачать квитанцию об оплате онлайн картой?
Ответ: Зайдите в раздел «Гигиеническое обучение» -> «Результаты».
Напротив успешного протокола в столбце «Оплата» будет ссылка на скачивание
квитанции.
Задайте вопроc в службу поддержки
Мы постараемся ответить в ближайшее время. При обращении проверьте свои
контактные данные, чтобы специалист мог связаться с Вами.
Либо воспользуйтесь другими средствами
связи
График работы: будние дни с 08:00 до 17:00 часов по московскому времени
Тел. (Техподдержка):
8-800-700-30-60 (бесплатный звонок по России)
Электронная почта:
info@gigtest.ru
Тест для работников общепита позволяет пройти онлайн санитарный минимум, а также дает возможность учитывать медицинские исследования, которые уже сданы работником либо планируются. Ниже вы узнаете вопросы и ответы теста для работников общепита, что позволит вам успешно пройти контрольное тестирование.
Ответы на вопросы для работников общепита
Санитарный минимум для работников общественного питания проводится строго в организациях, которые имеют лицензию на проведение образовательной деятельности, сотрудниками, аттестованными для проведения подобных тренингов.
Гигиеническое обучение осуществляется в очно-заочной, заочной и очной формах.
Существуют определенные требования к организации помещения для работников общепита. С целью предотвращения негативного воздействия электромагнитных волн (ИК-излучения) на организм поваров и другого персонала необходимо:
- использование секционно-модульного оборудования;
- рациональное заполнение посудой всей рабочей поверхности плит;
- применение воздушного душирования возле плит, жарочных шкафов, печей – всех видов оборудования с подогревом;
- следить за полным сгоранием топлива в случае использования газовых плит;
- строго придерживаться технологии приготовления блюд;
- просеивать муку и др. сыпучие продукты только на рабочих местах возле вытяжной вентиляции;
- все операции по приготовлению блюд производить при вытяжной вентиляции;
- снижать мощность электроплит либо своевременно выключать секции электроплит, которые не используются.
Министерство здравоохранения России приняло несколько приказов, которые контролируют санминимум для работников общепита.
Тесты санминимума для работников общепита и продавцов
Чтобы не стать источником загрязнения пищевых продуктов и инвентаря возбудителями инфекционных заболеваний, работнику общественного питания (продавцу товаров) необходимо соблюдать ряд правил:
- Верхнюю одежду и обувь оставлять в гардеробе.
- Следить за чистотой рук, правильно и своевременно обрабатывать их с помощью мыла.
- При загрязнении формы своевременно менять ее на чистую.
- Пища употребляется только в специально отведенном месте.
- После посещения туалета тщательно обрабатывать руки с мылом.
- Курить строго в отведенных для этого местах.
Если работник заметил у себя симптомы простуды, в обязательном порядке он должен посетить врача.
Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
Учитывая то, что на сотрудников предприятий общественного питания возложена огромная ответственность за обеспечение качественным питанием граждан, к экзамену по санминимуму выдвигаются ряд требований: он должен содержать вопросы об отравлениях, путях инфицирования человека, санитарных нормах, о личной гигиене персонала и др. Переподготовка проводится регулярно, не реже одного раза в два года. Те сотрудники, которые только поступают на работу, так же как и работники предприятий, в обязательном порядке проходят медицинские обследования. Лица, которые по какой-либо причине не сдали экзамен, к трудовой деятельности не допускаются. СанПин и гигиеническая подготовка должны быть регулярными для определенных категорий сотрудников:
- Персонал образовательных учреждений (школы, детские сады и т.п.).
- Персонал пищевых производств, столовых, пищеблоков, ресторанов, кафе, а также магазинов и киосков, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами.
- Работники парикмахерских и салонов красоты (мастера педикюра, маникюра, косметологи).
- Провизоры.
- Сотрудники аквапарков и бассейнов.
- Персонал санаториев, детских лагерей, домов малютки, интернатов, общежитий.
Санитарный минимум также обязателен для работников ЖКХ, водителей общественного транспорта и других предприятий сферы обслуживания населения. На законодательном уровне регулируются положения, связанные с санитарным минимумом.
Вопросы для работников предприятий общественного питания
Производственный инвентарь должен соответствовать основному требованию:
- удобен в работе;
- иметь маркировку и быть закрепленным за производственным цехом;
- дешевый;
- красивый.
Сколько секций имеет моечная ванна, используемая для мыться посуды:
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Какие блюда нельзя оставить на следующий день:
- салаты;
- суп-пюре;
- молочный суп;
- верно все перечисленное.
Когда нужно проводить дезинфекцию всей посуды:
- при проведении генеральной уборки;
- не чаще одного раза в неделю;
- по завершению рабочего дня;
- в процессе каждого мытья посуды.
Все виды микробов имеют одно общее основное свойство:
- быстро размножаются;
- устойчивы к внешним воздействиям;
- изменяют вкус продуктов;
- изменяют цвет продуктов;
- вызывают порчу пищевого продукта.
Ответы тестов санминимум для работников общественного питания
Ногти должны быть коротко стрижены, лак на ногтях недопустим. Для защиты от расслаивания ногтей разрешено использование защитного бесцветного покрытия. Как часто проводится гигиеническое обучение:
- один раз в год;
- один раз в два года;
- при поступлении на работу;
- при поступлении на работу и впоследствии один раз в два года.
Какой транспорт может перевозить продукты питания:
- любой;
- легковой автомобиль;
- грузовой автомобиль;
- спец.транспорт, который имеет санитарный паспорт.
Законодательство РФ заботу граждан о собственном здоровье и здоровье своих детей:
- не ограничивает;
- обязывает к исполнению;
- определяет соответственно желаниям и возможностям граждан.
Что в наибольшей мере влияет на продолжительность жизни населения:
- наследственность;
- профилактические и лечебные мероприятия;
- образ жизни.
Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при нарушении санитарного законодательства предусматривает ответственность:
- уголовную;
- дисциплинарную;
- административную;
- 2й и 3й пункты верны;
- верны все перечисленные пункты.
Тест для педагогов ДОУ по санитарно-эпидемиологическим требованиям
Когда необходимо проводить сквозное проветривание в спальне ДОУ:
- перед дневным сном;
- во время дневного сна;
- после дневного сна.
В холодный период года во время проветривания спален:
- форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 10 минут:
- форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 15 минут;
- форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 20 минут.
В теплый период года сон детей нужно организовывать:
- с закрытыми окнами;
- с открытыми окнами;
- с открытыми окнами, избегая сквозняков.
Прохождение гигиенического обучения и аттестации
Санминимум состоит из нескольких процедур:
- Инструктажа.
- Рентген-снимка грудной клетки.
- Анализов крови, мочи, кала.
- Сдачи мазка.
- Посещения стоматолога, дерматолога.
Успешное прохождение всех процедур дает право трудоустроиться в сферу общепита, торговли (сферу предоставления услуг).
Как часто проходят санминимум
Сотрудники проходят медосмотр регулярно в зависимости от сферы деятельности. Для персонала, задействованного в сфере производства и продажи кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов, а также детского питания, медосмотр проводится 1 раз в год. Это же касается и работников учреждений дошкольного образования. Остальные работники – 1 раз в 2 года.
Где проходят санминимум
Работники проходят санминимум в соответствующем отделении любой государственной больницы. Также есть возможность сдать экзамен в частной клинике, имеющей соответствующую лицензию. При желании экзамен можно пройти онлайн, воспользовавшись сервисом. Для этого нужно будет предоставить медицинскую книжку, паспорт и квитанцию об оплате. В Центре Гигиены и Эпидемиологии можно взять литературу, по которой проводится самостоятельное обучение.
Как сдать санминимум
Если вы проходите санминимум в больнице, в регистратуре сообщите о своем желании. Вы будете направлены к терапевту, при себе нужно будет иметь санитарную книжку. Врач сообщит время занятий и даст направление на анализы. Очное обучение занимает 6-16 часов, заочное – 2-6 часов. Тест содержит 10 простых вопросов, ответы на которые человек получает на лекциях или в самостоятельно изученной литературе.
Законодательная база
Существует несколько актов, которые регулируют санминимум и положения, с ним связанные. Постановление правительства №968 за 1994г. — регламентирует действия для нормальной работы санитарно-противоэпидемической комиссии. В 1999 году был принят Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В 2000г. Был принят Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Все мероприятия нацелены на защиту граждан от приобретения некачественной продукции и передачи инфекционных заболеваний.
Заключение
Тест с ответами на вопросы — это сервис для гигиенического обучения и аттестации для работников общепита, пищевой продукции, а также сотрудников торговли и сферы образования. Важно отнестись к обучению и экзамену ответственно, так как последствия несоблюдения норм санитарного характера могут привести к серьезным негативным последствиям: массовым отравлениям и заражениям опасными инфекционными заболеваниями. Потому так важно знать и следовать нормам, поддерживающим санитарно-противоэпидемический режим предприятия.
Дистанционное гигиеническое обучение
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» предлагает пройти профессиональную гигиеническую подготовку должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения по дистанционной форме обучения.
Дистанционная система обучения – это инновационный подход, представляющий собой эффективную альтернативу очному обучению и позволяющий получить знания, практически не меняя привычный ритм личной и деловой жизни.
Преимущества дистанционной формы обучения
- Вы можете сами выбрать себе время и место прохождения профессиональной гигиенической подготовки.
- Дистанционное обучение происходит в максимально комфортной и привычной для вас обстановке.
Что для этого необходимо?
- Наличие компьютера, планшета или мобильного телефона, имеющего доступ в Интернет;
- Желание получить необходимые знания;
- Пройти гигиеническое обучение, соблюдая пошаговую инструкцию.
Пошаговая инструкция
- Зайти на сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» с любого устройства, имеющего доступ в Интернет (компьютер, планшет, мобильный телефон) (адрес сайта: www.fguz44.ru);
- Выбрать раздел Услуги -> “Личная медицинская книжка и гигиеническое обучение“-> “Дистанционное гигиеническое обучение” ;
- Пройти гигиеническое обучение и аттестацию, следуя инструкции по изучению лекционного материала и прохождению тестирования;
- После успешного прохождения тестирования запомнить номер протокола или распечатать его (по возможности);
- При положительном результате тестирования по профессиональной гигиенической подготовке, необходимо обратиться в
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» по адресу:
г. Кострома, ул. Свердлова, д. 23, каб.4
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Буйском районе» по адресу:
г. Буй, ул.Свободного труда, 1а
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Мантуровском районе» по адресу:
г. Мантурово, ул.Больничная, д.6
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе» по адресу:
п. Островское, ул.Ленина,д.16
для внесения отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в личную медицинскую книжку и защите ее голографическим знаком.
* при себе иметь личную медицинскую книжку, паспорт и чек об оплате.
Время работы: с 8:00 до 16:30
Перерыв: с 12:00 до 13:00
Выходные: суббота и воскресенье
Контактные телефоны: (4942) 312-313, 312-097
При неудовлетворительном результате тестирования отметка в личную медицинскую книжку не вносится.
Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана о производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, не допускаются к работе и направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку, не ранее чем через 2 дня.
Для того, чтобы начать обучение, пройдите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и откройте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.
Инструкция по изучению лекционного материала и прохождению тестирования
Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующее:
- Выбрать: «Пройти обучение»;
- Заполнить обязательное поле «ФИО», «электронная почта»;
- Поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих персональных данных»;
- Выбрать в разделе теста группу работников, к которой вы относитесь;
- Заполнить графы: дата рождения, домашний адрес, должность и место работы;
- Указать способ оплаты;
- Поставить галочку в графе «Согласен с кодексом академической добросовестности»;
- Выбрать “Пройти обучение“;
- Изучить лекционный материал;
- Пройти контрольное тестирование по ссылке (Начать тест);
- Запомнить номер протокола или распечатать результаты теста.
Лица, получившие положительные результаты тестирования, предоставляют их в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» для внесения отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в личную медицинскую книжку и защите ее голографическим знаком.
* При себе иметь личную медицинскую книжку, паспорт и чек об оплате.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» по адресу:
г. Кострома, ул. Свердлова, д. 23, каб.4
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Буйском районе» по адресу:
г. Буй, ул.Свободного труда, 1а
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Мантуровском районе» по адресу:
г. Мантурово, ул.Больничная, д.6
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Островском районе» по адресу:
п. Островское, ул.Ленина,д.16
тел. (4942) 312-313, 312-097
Пройти обучение
Выбрать «Пройти обучение» и проверить работу камеры, она должна быть включена
На следующей странице заполнить поля:
Выбрать в разделе теста группу работников, к которой вы относитесь
Изучить лекционный материал
После изучения материала нажать «Начать тест» (внизу страницы). Ответить на вопросы, представленные на странице
После прохождения обучения (в случае успешной сдачи теста) распечатать или сохранить на мобильном устройстве протокол аттестации
Подойти в филиал (по указанному в адресу и режиму работы)
Обращаем Ваше внимание, что на момент прохождения гигиенической аттестации у Вас уже должен быть пройден медицинский осмотр в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
В случае необходимости оформления нового бланка ЛМК, данная услуга оплачивается отдельно.
Фамилия Имя Отчество (полностью, как в паспорте)
Номер мобильного телефона
Номер медицинской книжки
Дата рождения
Домашний адрес
Должность и место работы
На этой же странице будет указан пароль для повторно входа, его можно запомнить или изменить на другой более удобный.
После заполнения полей нажать «Продолжить»
И поставить галочку в графе «согласен на обработку персональных данных»
Оплата в кассе: если еще не подходили в Центр для заключения договора.
По договору: если вы уже заключили договор, то укажите его номер
Обратите внимание, вы не будете допущены к сдаче зачета, пока не просмотрите весь представленный материал
В случае, если зачет сдан не был, еще раз повторить учебный материал и попробовать второй раз.
Обновлено: 27.05.2025
Содержание
Вопросы и ответы на Гигтест: Часть 1
Как часто проводится уборка классных помещений?
после окончания курса, если в две смены, то дважды после окончания каждой смены.
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена:
для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замене электрических ламп?
запрещенный
Источниками заражения пищи стафилококками могут явиться:
люди с гнойничковыми поражениями кожи, готовящие пищу и больные ангиной, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов.
Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:
вакцинопрофилактика.
При возникновении аварийных ситуаций, остановках производства, нарушениях технологического процесса, создающих угрозу санэпидблагополучаю населения, юридические лица обязаны своевременно информировать:
все вышесказанное верно.
Для предупреждения каких инфекционных заболеваний ставятся прививки?
туберкулез, дифтерия, краснуха, вирусный гепатит В.
Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:
насекомые.
Виды административной ответственности, предусмотренные за нарушение санитарного законодательства.
вынесение предупреждения, наложение штрафа.
Контейнеры для сбора отходов на территории хозяйственной зоны должны располагаться от выхода не пищеблок и окон учебных классов и кабинетов на расстоянии:
20 метров.
Ответы на тест НМО «Гигиенические аспекты организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков»
1) осмотр видимых слизистых;+
2) осмотр волосистой части головы;+
3) осмотр кожных покровов;+
4) проверку остроты зрения.
2. В изоляторе медицинского пункта организации предусматривается
1) 1 палата (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);
2) 1 палата для пациентов с воздушно-капельными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);
3) 2 палаты для пациентов с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);+
4) 4 палаты для пациентов с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации).
3. В качестве заправки для салатов используется
1) майонез;
2) растительное масло;+
3) сметана;
4) соевый соус.
4. В медицинских документах обучающегося должны быть указаны сведения о
1) вакцинации;+
2) медицинской группе для занятий физической культурой;+
3) перенесенных инфекционных заболеваниях;+
4) состоянии здоровья;+
5) успеваемости.
5. В медицинском пункте организации предусматриваются
1) изолятор;+
2) кабинет врача;+
3) комната отдыха;
4) процедурный кабинет.+
6. В случае наличия контакта с инфекционными больными справка не выдается до истечения срока
1) 14 дней;
2) 21 дня;
3) максимального инкубационного периода;+
4) минимального инкубационного периода.
7. В стационарные организации отдыха и оздоровления могут направляться дети
1) не нуждающиеся в специальных коррекционно-терапевтических условиях;+
2) с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации;
3) с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии;+
4) с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации.
8. Виды работ воспитательной направленности, допустимых для детей старше 14 лет
1) мытье окон;
2) сервировка обеденных столов;+
3) уборка грязной посуды;+
4) уборка спальных комнат.+
9. Виды работ, к которым не разрешается привлекать детей при дежурстве в столовой
1) мытье посуды;+
2) раздача готовой пищи;+
3) резка хлеба;+
4) уборка грязной посуды.
1) медицинским работником;
2) ответственным лицом лагеря;+
3) старшим воспитателем.
11. Выраженное нарушение носового дыхания (указать правильное утверждение)
1) не является поводом для снижения физической активности;
2) является медицинским показанием к проведению массажа;
3) является медицинским показанием к проведению оздоровительной гимнастики;
4) является медицинским противопоказанием к выполнению физических упражнений.+
12. Гигиенические принципы закаливания
1) комплексность;+
2) постепенность;+
3) систематичность;+
4) учет индивидуальных особенностей ребенка.+
13. Для гигиенически рациональной организации занятий физической культурой в организациях отдыха и оздоровления необходимо контролировать
1) бытовые условия;
2) допуск несовершеннолетних к соревнованиям и спортивно-оздоровительным мероприятиям;+
3) желание детей;
4) погодные условия.
14. Допуск детей с ограниченными возможностями здоровья в организации отдыха и оздоровления может быть расширен при
1) желании ребенка;
2) желании родителей;
3) создании специальных условий.+
15. Заболевания в период обострения, в активной фазе, в стадии декомпенсации, подлежащие интенсивному лечению, входят в перечень
1) абсолютных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;+
2) временных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;
3) общих противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;
4) относительных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления.
16. Изготовление в столовой блинчиков с мясом
1) допускается;
2) допускается в исключительных случаях;
3) не допускается.+
17. Изготовление в столовой макарон по-флотски
1) допускается;
2) допускается в исключительных случаях;
3) не допускается.+
18. Изоляция несовершеннолетних при возникновении острых инфекционных заболеваний до момента их перевода в медицинскую организацию является функцией
1) городской больницы;
2) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
3) медицинского центра;
4) районной поликлиники.
19. Инвентарь для уборки санитарных узлов (указать правильные утверждения)
1) должен иметь сигнальную маркировку красного цвета;+
2) должен иметь сигнальную маркировку синего цвета;
3) храниться в месте использования;
4) храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.+
20. Использование пищи, приготовленной накануне
1) допускается;
2) допускается в исключительных случаях;
3) не допускается.+
21. К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие
1) аттестацию (проводится не реже 1 раза в 2 года);+
2) привитые в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;+
3) профессиональную гигиеническую подготовку;+
4) специальную подготовку.
22. Комплектование медицинских групп обучающихся для занятий физической культурой проводится врачом-педиатром или фельдшером на основании следующих данных
1) группы здоровья обучающегося;+
2) желания ребенка и родителей;
3) оценки функциональных возможностей организма (по результатам выполнения пробы с дозированной физической нагрузкой – пробы Мартине-Кушелевского);+
4) уровня физической подготовленности.+
23. Купание детей в открытых водоемах проводится
1) в солнечные и безветренные дни;+
2) при температуре воздуха не ниже +20 ?С и температуре воды не ниже + 18 ?С;
3) при температуре воздуха не ниже +23 ?С и температуре воды не ниже + 20 ?С.+
24. Мероприятия по физическому воспитанию организуются в соответствии с
1) возрастом детей;+
2) желанием родителей или законных представителей;
3) состоянием их здоровья;+
4) уровнем их физического развития;+
5) уровнем их физической подготовленности.+
25. Не допускаются к приему
1) Продукты, не имеющие маркировки;+
2) пищевые продукты с признаками недоброкачественности;+
3) продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;+
4) скоропортящиеся продукты.
26. Несовершеннолетним во время оздоровления и отдыха гарантируется оказание следующих видов медицинской помощи
1) первичной медико-санитарной помощи;+
2) санитарной помощи;
3) скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;+
4) специализированной медицинской помощи.+
27. Обеспечение медицинского сопровождения несовершеннолетних во время проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, спортивных соревнований, походов является функцией
1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) старшего вожатого.
28. Обеспечение регистрации и передачи экстренного извещения о случае инфекционного, паразитарного и другого заболевания в территориальные органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, является функцией
1) администрации лагеря;
2) бригады скорой помощи;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) районной больницы.
29. Оказание первой помощи (в случае необходимости – транспортировка в медицинскую организацию) обеспечивается лицами, имеющими соответствующую подготовку или навыки при
1) других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью детей;+
2) несчастных случаях;+
3) отравлениях;+
4) травмах.+
30. Оптимальная наполняемость групп в кружках
1) не более 15 человек;+
2) не более 20 человек;
3) не менее 10 человек;
4) не менее 15 человек.
31. Организация оказания медицинской помощи несовершеннолетним осуществляется
1) детской поликлиникой;
2) организациями отдыха и оздоровления;+
3) районной больницей.
32. Организация работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием должна предусматривать
1) работу с детьми с 8.30 до 14.30 часов без организации питания;
2) работу с детьми с 8.30 до 14.30 часов, с организацией 2-х разового питания (завтрак и обед);+
3) работу с детьми с 8.30 до 18.00 часов, с обязательной организацией дневного сна для детей в возрасте до 10 лет и 3-разового питания (завтрак, обед, полдник).+
33. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике
1) не более 12 часов при температуре 4±2?С;
2) не более 3 часов при температуре 4±2?С;
3) не более 4 часов при температуре 4±2?С;
4) не более 6 часов при температуре 4±2?С.+
34. Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним в экстренной и неотложной формах в медицинском пункте организации отдыха и оздоровления оказывается
1) по просьбе родителей;
2) при внезапных острых заболеваниях, состояниях;+
3) при обострении хронических заболеваний;+
4) с профилактической целью.
35. Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним оказывается в медицинском пункте организации отдыха и оздоровления
1) врачом общей практики;+
2) врачом-педиатром;+
3) инструктором;
4) педагогом;
5) фельдшером.+
36. Первые воздушные ванны (в рамках закаливающих процедур) организуются при температуре воздуха
1) не выше 18°С;
2) не выше 20°С;
3) не ниже 18°С;+
4) не ниже 20°С.
37. Помещения детского оздоровительного лагеря подвергают влажной уборке с использованием дезинфицирующих средств
1) ежедневно;+
2) еженедельно;
3) по мере загрязнения;
4) через день.
38. Потенциальными оздоровительными возможностями каникулярного отдыха являются
1) климатические факторы;+
2) наличие личной медицинской книжки у работников;
3) нормализация режима дня;+
4) повышенная физическая активность.+
39. При наличии относительных медицинских противопоказаний возможность пребывания детей в стационарных организациях отдыха и оздоровления определяется врачом-специалистом в зависимости от
1) интенсивности физических нагрузок;+
2) особенностей патологии;+
3) пожеланий родителей;
4) степени компенсации;+
5) условий проживания.+
40. При отсутствии в медицинской документации ребенка данных о медицинской группе для занятий физической культурой необходимо
1) допустить ребенка к занятиям без участия в соревнованиях;
2) не допускать ребенка к занятиям;
3) проконсультироваться с родителями ребенка;
4) установить медицинскую группу для занятий физической культурой.+
41. Прием детей в лагерь осуществляется при наличии
1) заключения врача о состоянии здоровья ребенка;+
2) сведений об имеющихся прививках;+
3) сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными;+
4) сведений об успеваемости.
42. Принципы «щадящего питания» для детей
1) использование щадящих технологий (варка, запекание, тушение и пр.);+
2) при приготовлении блюд не применяется жарка;+
3) приготовление блюда согласно технологической карте;+
4) уменьшение порций.
43. Продолжительность занятий кружков и спортивных секций для детей 7 лет допускается
1) не более 20 минут;
2) не более 35 минут;+
3) не более 45 минут;
4) не более 50 минут.
44. Продолжительность первых воздушных ванн
1) не более 15-20 минут;+
2) не более 40 минут;
3) не менее 15-20 минут;
4) не менее 30 минут.
45. Раздача лекарственных препаратов несовершеннолетним с ведением листа назначений на каждого, нуждающегося в соблюдении режима лечения по назначению лечащего врача является функцией
1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) старшего вожатого.
46. Режим дня в стационарных организациях отдыха и оздоровления должен предусматривать
1) 3-х разовое питание для старших школьников;
2) отдых и свободное время;+
3) питание детей не менее 5-ти раз;+
4) проведение утренней зарядки;+
5) продолжительность ночного сна не менее 9 часов;+
6) утренний подъем не ранее 8 утра.+
47. С момента приготовления и до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите
1) не более 2-х часов;+
2) не более 3-х часов;
3) не более 4-х часов;
4) не менее 2-х часов.
48. Солнечные ванны проводятся
1) до 11 часов и после 16 часов;+
2) до 13 часов;
3) с 12 до 16 часов;
4) с 13 до 17 часов.
49. Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными выдается
1) в отделении медицинской помощи обучающимся;+
2) в регистратуре детской поликлиники;+
3) в специальном центре.
50. Стационарные организации отдыха и оздоровления детей формируются для
1) детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет;
2) детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет;+
3) подростков в возрасте от 12 до 18 лет.
51. Технология витаминизации блюд (указать правильные утверждения)
1) витаминизированные блюда не подогреваются;+
2) данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации блюд;+
3) препараты витаминов вводятся в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед раздачей;+
4) проводится с учетом состояния здоровья детей из расчета 20,0 мг на порцию.+
52. Технология отбора суточной пробы (указать правильные утверждения)
1) каждая проба помещается в отдельную посуду и сохраняется в течение не менее 24 часов при температуре +2…+6?С;
2) каждая проба помещается в отдельную посуду и сохраняется в течение не менее 48 часов при температуре +2…+6?С;+
3) посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора;+
4) пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками из котла (или с линии раздачи) в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками.+
53. Типы организаций отдыха и оздоровления
1) лагеря с дневным пребыванием;+
2) палаточные лагеря;+
3) санаторные лагеря;+
4) специальные лагеря;
5) стационарные организации отдыха.+
54. Требования к содержанию территории оздоровительного лагеря
1) летом, в сухую погоду, организуется полив травяного покрова за 20 минут до начала занятий;+
2) уборка территории проводится не менее 1 раза в 3 дня;
3) уборка территории проводится не менее 1 раза в сутки, до выхода детей на участок.+
55. Уборка помещений осуществляется силами
1) детьми старших отрядов;
2) клининговых компаний;
3) технического персонала.+
56. Участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации занятий физкультурой и спортом является функцией
1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) старшего вожатого.
57. Участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации питания является функцией
1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) старшего вожатого.
58. Физкультурно-оздоровительная работа предусматривает следующие мероприятия
1) занятия физкультурой в кружках, секциях, обучение плаванию;+
2) медицинские осмотры перед походом;
3) спортивные соревнования и праздники;+
4) утреннюю гимнастику.+
59. Функциями медицинского пункта организации отдыха и оздоровления являются
1) обеспечение контроля за приемом лекарственных препаратов или специализированных продуктов лечебного питания детьми, нуждающимися в соблюдении режима лечения, указанного в медицинской справке;+
2) планирование лечебной работы;
3) проведение осмотра кожных покровов и видимых слизистых, волосистой части головы детей 1 раз в 7 дней и за 1-3 дня до окончания пребывания их в организации;+
4) распределение детей по отрядам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Профессиональная гигиеническая подготовка
Аттестация проводится после профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку
Ваш регион не определен автоматически!
Для того, чтобы указать его вручную, воспользуйтесь поиском в правом верхнем углу!
Помощь и поддержка
Мы в социальных сетях
Все текстовые материалы являются интеллектуальной собственностью администрации сайта. Любое копирование, распространение запрещено
Вопросы и ответы на Gigtest: Часть 3
Окна снаружи и изнутри промывают:
2 раза в год.
Программа производственного контроля должна составляться:
юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.
После вручения постановления об уплате штрафа лицу, нарушившему санитарные нормы и правила, срок добровольной уплаты штрафа составляет:
60 дней.
Кто выносит постановление о наложении штрафа при нарушениях санитарного законодательства?
Начальник Управления Роспотребнадзора.
Пути заражения ВИЧ-инфекцией:
половой, парентеральный, вертикальный.
Кем составляется программа (план) производственного контроля?
юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.
Как часто следует очищать от пыли вытяжные вентиляционные решётки?
ежемесячно.
Профилактика вирусного гепатита В:
делать прививки, избегать случайных половых контактов и употребления наркотиков, используя презерватив.
ВИЧ инфекция – тяжёлое заболевание, характеризующееся в первую очередь глубоким поражением:
иммунная система
Площадь фрамуг и форточек в учебных помещениях должна быть:
не менее 1/30 площади пола
При достижении какой температуры воздуха следует прекращать проветривание спортивном зале?
14 с.
Рекреации общеобразовательных учреждений должны быть предусмотрены из расчёта не менее
0,6 м2 на студента
Разрешено ли использовать в общеобразовательных организациях розовый и зелёный цвет для покраски стен?
уполномоченный
Возможно ли размещение гардероба в рекреациях
возможно при условии, что они оснащены индивидуальными шкафчиками
Тест с ответами по теме «Гигиенические аспекты организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков»
Типы организаций отдыха и оздоровления: лагеря с дневным пребыванием, палаточные лагеря, санаторные лагеря и стационарные организации отдыха.
1. В день приезда детей врач организации отдыха и оздоровления осуществляет
1) осмотр видимых слизистых;+
2) осмотр волосистой части головы;+
3) осмотр кожных покровов;+
4) проверку остроты зрения.
2. В изоляторе медицинского пункта организации предусматривается
1) 1 палата (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);
2) 1 палата для пациентов с воздушно-капельными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);
3) 2 палаты для пациентов с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);+
4) 4 палаты для пациентов с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации).
3. В качестве заправки для салатов используется
1) майонез;
2) растительное масло;+
3) сметана;
4) соевый соус.
4. В медицинских документах обучающегося должны быть указаны сведения о
1) вакцинации;+
2) медицинской группе для занятий физической культурой;+
3) перенесенных инфекционных заболеваниях;+
4) состоянии здоровья;+
5) успеваемости.
5. В медицинском пункте организации предусматриваются
1) изолятор;+
2) кабинет врача;+
3) комната отдыха;
4) процедурный кабинет.+
6. В случае наличия контакта с инфекционными больными справка не выдается до истечения срока
1) 14 дней;
2) 21 дня;
3) максимального инкубационного периода;+
4) минимального инкубационного периода.
7. В стационарные организации отдыха и оздоровления могут направляться дети
1) не нуждающиеся в специальных коррекционно-терапевтических условиях;+
2) с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации;
3) с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии;+
4) с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации.
8. Виды работ воспитательной направленности, допустимых для детей старше 14 лет
1) мытье окон;
2) сервировка обеденных столов;+
3) уборка грязной посуды;+
4) уборка спальных комнат.+
9. Виды работ, к которым не разрешается привлекать детей при дежурстве в столовой
1) мытье посуды;+
2) раздача готовой пищи;+
3) резка хлеба;+
4) уборка грязной посуды.
1) медицинским работником;
2) ответственным лицом лагеря;+
3) старшим воспитателем.
11. Выраженное нарушение носового дыхания (указать правильное утверждение)
1) не является поводом для снижения физической активности;
2) является медицинским показанием к проведению массажа;
3) является медицинским показанием к проведению оздоровительной гимнастики;
4) является медицинским противопоказанием к выполнению физических упражнений.+
12. Гигиенические принципы закаливания
1) комплексность;+
2) постепенность;+
3) систематичность;+
4) учет индивидуальных особенностей ребенка.+
13. Для гигиенически рациональной организации занятий физической культурой в организациях отдыха и оздоровления необходимо контролировать
1) бытовые условия;
2) допуск несовершеннолетних к соревнованиям и спортивно-оздоровительным мероприятиям;+
3) желание детей;
4) погодные условия.
14. Допуск детей с ограниченными возможностями здоровья в организации отдыха и оздоровления может быть расширен при
1) желании ребенка;
2) желании родителей;
3) создании специальных условий.+
15. Заболевания в период обострения, в активной фазе, в стадии декомпенсации, подлежащие интенсивному лечению, входят в перечень
1) абсолютных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;+
2) временных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;
3) общих противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;
4) относительных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления.
16. Изготовление в столовой блинчиков с мясом
1) допускается;
2) допускается в исключительных случаях;
3) не допускается.+
17. Изготовление в столовой макарон по-флотски
1) допускается;
2) допускается в исключительных случаях;
3) не допускается.+
18. Изоляция несовершеннолетних при возникновении острых инфекционных заболеваний до момента их перевода в медицинскую организацию является функцией
1) городской больницы;
2) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
3) медицинского центра;
4) районной поликлиники.
19. Инвентарь для уборки санитарных узлов (указать правильные утверждения)
1) должен иметь сигнальную маркировку красного цвета;+
2) должен иметь сигнальную маркировку синего цвета;
3) храниться в месте использования;
4) храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.+
20. Использование пищи, приготовленной накануне
1) допускается;
2) допускается в исключительных случаях;
3) не допускается.+
21. К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие
1) аттестацию (проводится не реже 1 раза в 2 года);+
2) привитые в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;+
3) профессиональную гигиеническую подготовку;+
4) специальную подготовку.
22. Комплектование медицинских групп обучающихся для занятий физической культурой проводится врачом-педиатром или фельдшером на основании следующих данных
1) группы здоровья обучающегося;+
2) желания ребенка и родителей;
3) оценки функциональных возможностей организма (по результатам выполнения пробы с дозированной физической нагрузкой – пробы Мартине-Кушелевского);+
4) уровня физической подготовленности.+
23. Купание детей в открытых водоемах проводится
1) в солнечные и безветренные дни;+
2) при температуре воздуха не ниже +20 ºС и температуре воды не ниже + 18 ºС;
3) при температуре воздуха не ниже +23 ºС и температуре воды не ниже + 20 ºС.+
24. Мероприятия по физическому воспитанию организуются в соответствии с
1) возрастом детей;+
2) желанием родителей или законных представителей;
3) состоянием их здоровья;+
4) уровнем их физического развития;+
5) уровнем их физической подготовленности.+
25. Не допускаются к приему
1) Продукты, не имеющие маркировки;+
2) пищевые продукты с признаками недоброкачественности;+
3) продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;+
4) скоропортящиеся продукты.
26. Несовершеннолетним во время оздоровления и отдыха гарантируется оказание следующих видов медицинской помощи
1) первичной медико-санитарной помощи;+
2) санитарной помощи;
3) скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;+
4) специализированной медицинской помощи.+
27. Обеспечение медицинского сопровождения несовершеннолетних во время проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, спортивных соревнований, походов является функцией
1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) старшего вожатого.
28. Обеспечение регистрации и передачи экстренного извещения о случае инфекционного, паразитарного и другого заболевания в территориальные органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, является функцией
1) администрации лагеря;
2) бригады скорой помощи;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) районной больницы.
29. Оказание первой помощи (в случае необходимости – транспортировка в медицинскую организацию) обеспечивается лицами, имеющими соответствующую подготовку или навыки при
1) других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью детей;+
2) несчастных случаях;+
3) отравлениях;+
4) травмах.+
30. Оптимальная наполняемость групп в кружках
1) не более 15 человек;+
2) не более 20 человек;
3) не менее 10 человек;
4) не менее 15 человек.
31. Организация оказания медицинской помощи несовершеннолетним осуществляется
1) детской поликлиникой;
2) организациями отдыха и оздоровления;+
3) районной больницей.
32. Организация работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием должна предусматривать
1) работу с детьми с 8.30 до 14.30 часов без организации питания;
2) работу с детьми с 8.30 до 14.30 часов, с организацией 2-х разового питания (завтрак и обед);+
3) работу с детьми с 8.30 до 18.00 часов, с обязательной организацией дневного сна для детей в возрасте до 10 лет и 3-разового питания (завтрак, обед, полдник).+
33. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике
1) не более 12 часов при температуре 4±2ºС;
2) не более 3 часов при температуре 4±2ºС;
3) не более 4 часов при температуре 4±2ºС;
4) не более 6 часов при температуре 4±2ºС.+
34. Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним в экстренной и неотложной формах в медицинском пункте организации отдыха и оздоровления оказывается
1) по просьбе родителей;
2) при внезапных острых заболеваниях, состояниях;+
3) при обострении хронических заболеваний;+
4) с профилактической целью.
35. Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним оказывается в медицинском пункте организации отдыха и оздоровления
1) врачом общей практики;+
2) врачом-педиатром;+
3) инструктором;
4) педагогом;
5) фельдшером.+
36. Первые воздушные ванны (в рамках закаливающих процедур) организуются при температуре воздуха
1) не выше 18°С;
2) не выше 20°С;
3) не ниже 18°С;+
4) не ниже 20°С.
37. Помещения детского оздоровительного лагеря подвергают влажной уборке с использованием дезинфицирующих средств
1) ежедневно;+
2) еженедельно;
3) по мере загрязнения;
4) через день.
38. Потенциальными оздоровительными возможностями каникулярного отдыха являются
1) климатические факторы;+
2) наличие личной медицинской книжки у работников;
3) нормализация режима дня;+
4) повышенная физическая активность.+
39. При наличии относительных медицинских противопоказаний возможность пребывания детей в стационарных организациях отдыха и оздоровления определяется врачом-специалистом в зависимости от
1) интенсивности физических нагрузок;+
2) особенностей патологии;+
3) пожеланий родителей;
4) степени компенсации;+
5) условий проживания.+
40. При отсутствии в медицинской документации ребенка данных о медицинской группе для занятий физической культурой необходимо
1) допустить ребенка к занятиям без участия в соревнованиях;
2) не допускать ребенка к занятиям;
3) проконсультироваться с родителями ребенка;
4) установить медицинскую группу для занятий физической культурой.+
41. Прием детей в лагерь осуществляется при наличии
1) заключения врача о состоянии здоровья ребенка;+
2) сведений об имеющихся прививках;+
3) сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными;+
4) сведений об успеваемости.
42. Принципы «щадящего питания» для детей
1) использование щадящих технологий (варка, запекание, тушение и пр.);+
2) при приготовлении блюд не применяется жарка;+
3) приготовление блюда согласно технологической карте;+
4) уменьшение порций.
43. Продолжительность занятий кружков и спортивных секций для детей 7 лет допускается
1) не более 20 минут;
2) не более 35 минут;+
3) не более 45 минут;
4) не более 50 минут.
44. Продолжительность первых воздушных ванн
1) не более 15-20 минут;+
2) не более 40 минут;
3) не менее 15-20 минут;
4) не менее 30 минут.
45. Раздача лекарственных препаратов несовершеннолетним с ведением листа назначений на каждого, нуждающегося в соблюдении режима лечения по назначению лечащего врача является функцией
1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) старшего вожатого.
46. Режим дня в стационарных организациях отдыха и оздоровления должен предусматривать
1) 3-х разовое питание для старших школьников;
2) отдых и свободное время;+
3) питание детей не менее 5-ти раз;+
4) проведение утренней зарядки;+
5) продолжительность ночного сна не менее 9 часов;+
6) утренний подъем не ранее 8 утра.+
47. С момента приготовления и до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите
1) не более 2-х часов;+
2) не более 3-х часов;
3) не более 4-х часов;
4) не менее 2-х часов.
48. Солнечные ванны проводятся
1) до 11 часов и после 16 часов;+
2) до 13 часов;
3) с 12 до 16 часов;
4) с 13 до 17 часов.
49. Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными выдается
1) в отделении медицинской помощи обучающимся;+
2) в регистратуре детской поликлиники;+
3) в специальном центре.
50. Стационарные организации отдыха и оздоровления детей формируются для
1) детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет;
2) детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет;+
3) подростков в возрасте от 12 до 18 лет.
51. Технология витаминизации блюд (указать правильные утверждения)
1) витаминизированные блюда не подогреваются;+
2) данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации блюд;+
3) препараты витаминов вводятся в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед раздачей;+
4) проводится с учетом состояния здоровья детей из расчета 20,0 мг на порцию.+
52. Технология отбора суточной пробы (указать правильные утверждения)
1) каждая проба помещается в отдельную посуду и сохраняется в течение не менее 24 часов при температуре +2. +6ºС;
2) каждая проба помещается в отдельную посуду и сохраняется в течение не менее 48 часов при температуре +2. +6ºС;+
3) посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора;+
4) пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками из котла (или с линии раздачи) в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками.+
53. Типы организаций отдыха и оздоровления
1) лагеря с дневным пребыванием;+
2) палаточные лагеря;+
3) санаторные лагеря;+
4) специальные лагеря;
5) стационарные организации отдыха.+
54. Требования к содержанию территории оздоровительного лагеря
1) летом, в сухую погоду, организуется полив травяного покрова за 20 минут до начала занятий;+
2) уборка территории проводится не менее 1 раза в 3 дня;
3) уборка территории проводится не менее 1 раза в сутки, до выхода детей на участок.+
55. Уборка помещений осуществляется силами
1) детьми старших отрядов;
2) клининговых компаний;
3) технического персонала.+
56. Участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации занятий физкультурой и спортом является функцией
1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) старшего вожатого.
57. Участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации питания является функцией
1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) старшего вожатого.
58. Физкультурно-оздоровительная работа предусматривает следующие мероприятия
1) занятия физкультурой в кружках, секциях, обучение плаванию;+
2) медицинские осмотры перед походом;
3) спортивные соревнования и праздники;+
4) утреннюю гимнастику.+
59. Функциями медицинского пункта организации отдыха и оздоровления являются
1) обеспечение контроля за приемом лекарственных препаратов или специализированных продуктов лечебного питания детьми, нуждающимися в соблюдении режима лечения, указанного в медицинской справке;+
2) планирование лечебной работы;
3) проведение осмотра кожных покровов и видимых слизистых, волосистой части головы детей 1 раз в 7 дней и за 1-3 дня до окончания пребывания их в организации;+
4) распределение детей по отрядам.
Тест с ответами по теме «Гигиенические аспекты организации работы дошкольных образовательных организаций»
Продолжительность дневного сна для детей дошкольного возраста должна составлять 2-2,5 часа.
1. В условиях сохранения риска распространения COVID-19 формирование «вечерних дежурных» групп
1) возможно при соблюдении социальной дистанции 1,5-2 метра;
2) допускается;
3) не допускается.+
2. В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в отсутствии детей в помещении необходимо организовывать
1) одностороннее проветривание;
2) проветривание через световые фонари на крыше зданий;
3) сквозное проветривание;+
4) угловое проветривание.
3. Для контроля за соответствием предлагаемой физической нагрузки анатомо-физиологическим особенностям детского организма используют
1) артериальное давление;
2) килокалории;
3) пульс;+
4) уровень сахара крови;
5) частоту дыхания.
4. Максимальная продолжительность непрерывного бодрствования детей 3 — 7 лет составляет
1) 3-4 часа;
2) 5,5 — 6 часов;+
3) 7-8 часов;
4) до 12 часов.
5. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей группе составляет
1) 1,5 часа;
2) 2 часа;
3) 30 минут;+
4) 45 минут.
6. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в подготовительной группе составляет
1) 1,5 часа;+
2) 2 часа;
3) 30 минут;
4) 45 минут.
7. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в средней группе составляет
1) 1,5 часа;
2) 2 часа;
3) 30 минут;
4) 40 минут.+
8. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в старшей группе составляет
1) 1,5 часа;
2) 2 часа;
3) 30 минут;
4) 45 минут.+
9. Моторная плотность гигиенически эффективного занятия физкультурой для дошкольников составляет
1) 60-85%;+
2) не более 60%;
3) не более 70%;
4) не менее 50%.
10. Моторная плотность занятия – это
1) максимальное учащение пульса во время занятия, выраженное в процентах, по отношению к исходному;
2) отношение времени восстановления пульса по окончании занятия ко всему времени занятия, выраженное в процентах;
3) отношение времени, занятого движениями, к общему времени занятия, выраженное в процентах;+
4) отношение времени, занятого развивающими упражнениями, к общему времени занятия, выраженное в процентах;
5) отношение времени, занятого учебной работой, к общему времени занятия, выраженное в процентах.
11. На самостоятельную деятельность в режиме дня дошкольников должно отводиться
1) 1,5-2 часа;
2) 3-4 часа;+
3) 5-6 часов.
12. Необходимое количество групповых площадок на участке детского дошкольного учреждения
1) общая площадка для всех групп;
2) одна площадка на две группы;
3) равное числу групп.+
13. Непрерывная продолжительность образовательной деятельности для детей 3-4 лет составляет
1) 15 минут;+
2) 20 минут;
3) 25 минут;
4) 30 минут.
14. Непрерывная продолжительность образовательной деятельности для детей 4-5 лет составляет
1) 15 минут;
2) 20 минут;+
3) 25 минут;
4) 30 минут.
15. Непрерывная продолжительность образовательной деятельности для детей 5-6 лет составляет
1) 15 минут;
2) 20 минут;
3) 25 минут;+
4) 30 минут.
16. Непрерывная продолжительность образовательной деятельности для детей 6-7 лет составляет
1) 15 минут;
2) 20 минут;
3) 25 минут;
4) 30 минут.+
17. Организованный процесс воздействия на человека физических упражнений, природных факторов, гигиенических мероприятий с целью укрепления здоровья называется
1) закаливание;
2) здоровый образ жизни;
3) личная гигиена;
4) физическое воспитание.+
18. Основным гигиеническим принципом проектирования дошкольных образовательных учреждений является принцип
1) возрастной изоляции;
2) групповой изоляции;+
3) максимальной централизации.
19. Перед открытием дошкольной образовательной организации в условиях сохранения риска распространения COVID-19 следует провести
1) генеральную уборку помещений;
2) генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму;+
3) дезинсекцию;
4) дератизацию.
20. Помещения дошкольных образовательных организаций в условиях сохранения риска распространения COVID-19 должны быть оборудованы
1) дозаторами с антисептическим средством для обработки рук;+
2) приборами для обеззараживания воздуха;+
3) приточно-вытяжной вентиляцией.
21. При организации питания в дошкольных образовательных организациях в условиях сохранения риска распространения COVID-19 необходимо
1) обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств;+
2) организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки);+
3) соблюдение дополнительных мер безопасности не требуется.
22. Применение форм и средств физического воспитания должно производиться с учетом
1) возраста;+
2) пола;+
3) состояния здоровья;+
4) физической тренированности;+
5) этнической принадлежности.
23. Проведение ежедневных «утренних фильтров» с целью выявления и недопущения в организации воспитанников и их родителей (законных представителей), сотрудников с признаками респираторных заболеваний при входе в здание включает
1) бесконтактную термометрию;+
2) осмотр видимых слизистых;
3) осмотр кожных покровов;
4) экспресс-анализ на инфекцию.
24. Продолжительность дневного сна для детей дошкольного возраста должна составлять
1) 1-2 часа;
2) 2-2,5 часа;+
3) 3-4 часа;
4) дневной сон не является обязательным.
25. Продолжительность суточного сна для детей дошкольного возраста должна составлять
26. Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет
1) 1-2 часа;
2) 3-4 часа;+
3) более 4 часов;
4) менее 1 часа.
27. Самостоятельная деятельность включает
1) игры;+
2) личную гигиену;+
3) подготовку к образовательной деятельности;+
4) прогулки.
28. Соблюдение принципа групповой изоляции в дошкольном образовательном учреждении обеспечивается
1) выделением изолированных прогулочных площадок на территории детского дошкольного учреждения;+
2) индивидуальной маркировкой столовой и чайной посуды;
3) наличием для каждой группы комплекса изолированных помещений;+
4) наличием отдельного входа для каждой ясельной группы;
5) наличием отдельных шкафчиков для одежды.
29. Строго соблюдаемый в течение суток оптимальный распорядок труда, отдыха, сна, питания и занятий другими видами деятельности называется
1) здоровый образ жизни;
2) расписание занятий;
3) режим дня;+
4) смена видов деятельности.
30. Физическое воспитание – это
1) организованный процесс воздействия на человека физических упражнений, природных факторов и гигиенических мероприятий с целью укрепления здоровья;+
2) самостоятельные занятия в спортивных секциях;
3) система оздоровительных мероприятий;
4) систематические тренировки с целью достижения высоких результатов.
Вопросы и ответы на Gigtest: Часть 2
Повышению защитных свойств организма способствует:
все вышесказанное верно.
Где рекомендуется предусматривается помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов?
на каждом этаже.
Каким образом попадают в окружающую среду яйца глистов?
с калом больного человека или носителя.
С какого возраста граждане, допустившие нарушения санитарного законодательства, могут быть привлечены к административной ответственности?
от 16
Курение способствует развитию:
все вышесказанное верно.
Виды ответственности за санитарные нарушения:
дисциплинарные, административные и уголовные.
Статья закона ФЗ No52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», относящиеся к благополучию детей и подростков, касаются:
все вышесказанное верно.
Во внеучебное время при отсутствии детей в помещениях общеобразовательного учреждения должна поддерживаться температура не ниже:
15 С
На территории общеобразовательного учреждения выделяют следующие зоны:
все вышесказанное верно.
При недостатке жира в рационе питания детей в организме происходят следующие изменения:
все вышесказанное верно.
При недостатке фтора в организме развивается:
кариес.
Гигтест ответы на вопросы гигиеническое обучение работников детских организаций отдыха
Для выбора региона воспользуйтесь поиском!
Читайте также:
- Возобновление авиасообщения с сша
- К чему снится пансионат отдыха
- Приехал из польши в советский свердловск строить новый коммунистический мир
- Как обменять сим карту на esim
- Отдых и рыбалка в мышкине