Начинающим мыловарам нужно понять, что в технике приготовления мыла из основы нет ничего сложного. Этот процесс довольно увлекательный, а результат вас несомненно порадует. Прежде чем приступать к изготовлению ароматного кусочка прочитайте немного теории, которая приведена в этой статье, это поможет вам не наделать ошибок. Основная технология приготовления мыла из основы проста.
Для начала вам необходимо выбрать мыльную основу, которая бывает нескольких видов: прозрачная (для прозрачного или яркого мыла), белая (для белого мыла или мыла пастельных оттенков), кремообразная (для украшения мыла, для мыльца в виде крема), основа для свирлов, с помощью которой можно делать мыло с разводами и завихрениями и органическая (натуральная).
В этой статье мы рассмотрим процесс приготовления самого обычного одноцветного мыла.
Для приготовления мыла отрезаем необходимое количество основы и нарезаем маленькими кубиками, которые помещаем в термостойкую посуду для растапливания. Растопить основу можно двумя способами: в микроволновке или на водяной бане. Ни в коем случае не доводите основу до кипения! После того, как основа расплавилась с ней можно работать.
На 100 г основы добавляем:
• 3-5 г базовых масел (примерно 1/2 чайной ложки);
• 3-5 капель эфирных масел или 3-4 капли ароматизатора или косметической отдушки;
• 1-7 капель красителя или жидкого пигмента (в зависимости от желаемого оттенка, чем больше капель — тем ярче оттенок);
• по желанию и необходимости добавляем другие ингредиенты: скрабящие добавки (овсяные хлопья, кофе, дробленую скорлупу грецкого ореха и т.п.), глиттеры или блестки, косметическую глину, сухоцветы, отвары;
• совет — прежде чем добавлять эфирные масла или отдушки, немного остудите основу, иначе запах улетучится;
• добавляя вышеперечисленные ингредиенты, постоянно помешивайте основу, чтобы она не застыла, а компоненты распределились равномерно.
После добавления масел, красителя и ароматизатора заливайте основу в формочку. Сбрызните ее спиртом для удаления с поверхности пузырьков. Поместите форму на ровную поверхность в прохладном месте минут на 20-30. Дождитесь полного застывания мыла и аккуратно извлеките его из формы, раскрывая ее по краям и надавливая на дно. После извлечения готовый кусочек должен просушиться несколько часов. Теперь вы можете пользоваться своим мылом.
Самый простой способ сделать полезное мыло — купить мыльную основу, расплавить ее, добавить цвет, запах и дать застыть в формочке.
Просто? Да! А вот вариантов мыла — множество. Любая форма, цвет, запах, мыло со вставками, мыло с картинками, прозрачное, кремовое и даже мыло-желе…
Мыльная основа открывает неиссякаемые возможности для творчества!
- это очень просто, не зря основа для мыла называется по английски «Melt and Pour» — «растопи и залей»
- это безопасно и варить можно с детьми, вам нужно только помочь им расплавить мыльную основу
- это быстро: мыло не должно зреть, т.к. основа — это уже по сути готовый продукт только без красителей и ароматизаторов. Мылом можно пользоваться сразу после застывания, а на это уходит 15-30 минут.
А теперь я опишу весь процесс мыловарения подробнее и научу вас составлять рецепт мыла из основы.
Как сделать мыло из основы:
- Растопить основу на водяной бане или в микроволновке. Чтобы основа топилась быстрее, разрежьте ее заранее на небольшие кубики, а во время плавления помешивайте.
- Когда основа станет жидкой как вода, снимите ее с бани (или достаньте из микроволновки). Время добавить полезности, например, ухаживающие масла — виноградное, оливковое, макадамиевое, миндальное, абрикосовое, персиковое — любое растительное жидкое масло. Твердые масла тоже будут необыкновенно полезны в мыле, но их лучше добавлять в нерасплавленную основу и греть вместе. На 100 г основы – 1/3-1/2 ч.л. масла. Тщательно перемешать. Если появляются пузырьки, нужно сбрызнуть спиртом.
- Добавить желаемый краситель.
- В последнюю очередь добавляются эфирные масла (6-15 капель). Количество капель зависит от масла. Мятного масла нужно меньше, цитрусовых – больше.
- Залить основу в формочку. Оставить охлаждаться при комнатной температуре. Через 40-60 минут уже можно вынуть из формочки и пользоваться. Перед тем, как упаковывать мыло, лучше дать ему просохнуть при комнатной температуре сутки.
Рекомендации по работе с мыльной основой:
- В качестве формочек для мыла можно использовать различные емкости, главное, чтобы они были гибкие – это облегчит процесс доставания мыла из формы. Для этих целей прекрасно подойдут силиконовые формы для выпечки и льда, детские формочки, мыльницы, пластиковые контейнеры для хранения продуктов, использованные баночки из-под йогуртов, сметаны и прочих продуктов. В нашем магазине Вы можете купить очень красивые формочки для мыла из силикона или пластиковые формы.
- Если мыло плохо достается, то формочку с застывшим мылом можно на некоторое время опустить в горячую воду, чтобы слегка подтопить нижний слой, или поставить в морозилку.
- Для того, чтобы легче было вынуть мыло из пластиковой формы, нужно осторожно раздвинуть боковые стороны формы, чтобы запустить воздух между мылом и формой, затем перевернуть форму мылом вниз, раздвинуть две другие стороны и слегка надавить на центр формы. Результат: мыло без труда выпадет из формы.
- В мыльную основу также можно добавить витамины жирорастворимые в капсулах, скрабирующие компонеты 2-4 ч.л. (молотый кофе, травы, имбирь, овсяные хлопья, глину, мак и т.п.), сухоцветы (цветы или лепестки лаванды,ромашки, календулы), измельченную люфу.
- При добавлении базовых масел прозрачная основа мутнеет – это следует учитывать, если нужно добиться наибольшей прозрачности мыла.
- Сахар несколько повышает прозрачность в основе, улучшает плавкость. Его лучше, как и сухие компоненты (глину, хну) добавлять разбавленным с соком или отваром трав. До 3 ч.л. смеси на 100 г основы. Основа примет водный раствор только в смеси 1:1 с сыпучим компонентом. Например, 1 ч.л. сахара+1 ч.л. морковного сока для цвета. Или же просто добавить 0,5 ч.л. сахара на 100 г основы.
- Пищевые сухие красители (из пасхальных наборов) нужно предварительно растворить в небольшом количестве кипятка. И брать его не много, например, насыпать небольшую щепотку в чайную ложку и залить кипятком, чтоб слегка покрывал порошок. Тщательно размешать и по каплям добавлять в основу до достижения нужного оттенка.
- Если Вы используете для окрашивания мыла косметические перламутры, то их можно добавлять сразу в мыльную основу без предварительного растворения в жидкой среде. Перламутры особенно красиво смотрятся в прозрачной мыльной основе. Кроме того, перламутры относятся к немигрирующим красителям. В отличие от натуральных и пищевых они не подвержены диффузии, поэтому границы окрашенных слоев останутся четкими, а цвета не смешаются и не расплывутся.
- В качестве натуральных красителей можно использовать:
- Розовый, красный: сок свеклы;
- Красный, оранжевый: кайенский перец, паприка (перцы применять с осторожностью, т.к. при избыточном количестве могут раздражать кожу);
- Зеленый: сок петрушки, шпината, масляный или спиртовой раствор хлорфиллипта, СО2 экстракт хвои, спирулина, масло лавра, хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2 кг мыла);
- Голубой, синий: эфирное масло ромашки, индиго корень;
- Желтый, оранжевый: мацерат моркови, морковный сок, облепиховое масло (достаточно нескольких капель), масло шиповника, куркума, шафран, аннато, тыква;
- Коричневый: какао тертое, крепкий отвар кофе, корица, жженый сахар, коричневый тростниковый сахар;
- Белый: белая глина (каолин), диоксид титана;
- Бежевый: молоко;
- Серый: семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений), измельченная пемза, уголь;
- Цветные глины: черная, зеленая, желтая, голубая, розовая, красная;
- Чем не стоит красить мыло из основы: чай каркаде даст мылу серый цвет; марганцовка — коричневый. Кроме того, нерастворившиеся кристаллы марганцовки могут обжечь кожу.
- Чтобы повысить концентрацию красителя натуральные соки нужно подержать на небольшом огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Чтобы избавиться от пузырьков на поверхности после заливки в форму, нужно сбрызнуть поверхность спиртом или духами, тогда мыло приобретет аромат Ваших духов. Если делаете многослойное мыло, то каждый слой после заливки, сбрызнуть спиртом, а если в мыло вплавляются уже готовые элементы (маленькие игрушки из ластика или декоративные элементы из мыла), то нужно обработать спиртом и их. Это не только избавит от пузырьков, но и улучшит сцепляемость слоев.
Важное замечание: не добавляйте в мыло из основы свежие природные компоненты, например свежие ягоды или цедру, т.к. это может привести к появлению плесени в мыле. Используйте только хорошо высушенные добавки!
Все пропорции приведены для информации и могут быть изменены по Вашему желанию. В любом случае все дополнения в основу лучше вводить постепенно по одной ложке, тщательно перемешивая и наблюдая за результатом.
Приятных экспериментов!
P.S.: Делая мыло из основы, Вы, возможно, откроете в себе новые таланты. Ведь полет фантазии здесь безграничен, а сочетание техник из различных видов искусства позволяет создавать настоящие шедевры. Вот, например, такой боченок с икрой ручной работы от !
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
полина
15.01.2011, 06:09
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, что бы крупинки кофе (для эффекта скраба) не опускались на дно формы при остывании?
Администратор mylo.by
13.01.2011, 00:08
Добрый вечер! Большое спасибо за поздравления и такие теплые слова! Ради таких отзывов и позитивных настроений покупателей наша работа и имеет смысл.
Спасибо также за предложения-пожелания, ведь нам важно, предложить именно то, что нужно Вам.
Заряжаемся Вашей положительной энергией и приступаем к исполнению Ваших желаний!
scarlet
12.01.2011, 23:06
Вечер добрый
С прошедшими всех праздничками и с наступающим Старым Новым Годом! Всех благ и всего самого наилучшего!
Отдельное спасибо колективу этого магазина — с вашей помощью и мир и настроение становятся намного лучше и красивее
… так же в связи с этим есть маленькая просьба, точнее предложение, точнее пожелание..Очень хотелось бы что бы у вас в магазине в ближайшее время появились обычные цветные красители, но просто жутко, как их не хватает… а так же увеличился выбор (разнообразие) отдушек и масел *как эфирных, так и растительных).
Заранее благодарна
Polina
05.01.2011, 16:42
скажите, пожалуйста, оливковое масло может быть базовым?)
Администратор mylo.by
05.01.2011, 16:07
Да, оливковое — это базовое масло.
Polina
03.01.2011, 18:00
Заказ получила, спасибо!) Ваши мики просто прелесть, спасибо, но хотелось бы видеть и другие красители в вашем магазине.) Уже сделала несколько мылок, спс))
Администратор mylo.by
27.11.2010, 15:59
Если делаете длинное мыло с люфой для последующей нарезки, то заливайте ее хорошо разогретой основой и поэтапно. Например, залили сантиметра два-три — постучали формочкой по столу, чтоб пузырьки вышли. Если пузырьки выступили на поверхности побрызгайте спиртом, и так далее до заполнения формы.
Можно также делать порционное мыло с люфой. Отрежьте от люфы кусок, соответствующий высоте формочки или чуть большее ее (лишнее потом отрежете). Так будет легче справится с пузырьками.
Заливайте люфу не спеша, проходясь по всей ее поверхности.
ozero
26.11.2010, 15:58
Еще вопрос по поводу использования люфы. Когда заливаешь ее мыльной основой, внутри образуются пузырьки воздуха. Они очень медленно поднимаются вверх, а основа успевает слегка застыть. Как от пузырьков избавляться?
olga
04.11.2010, 15:56
Спасибо огромное, за Ваши рекомендации!!!!! На практике оказалось все легко и очень увлекательно! Возникли некоторые вопросы, ответы на которые Вы предусмотрели в своей статье. Мое мыльце получилось поистине приятным, нежным и полезным благодаря натуральным маслам, которые я приобрела в Вашем магазине!!! Отдельное спасибо за формочки)))
Покупая мыльную основу нередко слышу один и тот же вопрос: «Вы сами делаете мыло?» Да, сама. Но чаще делаю его вместе с детьми, ведь это так интересно и увлекательно! А главное — доступно для любого возраста. Кроме того, мыло своими руками более натуральное, чем то, что предлагает наша промышленность. Его можно с легкостью обогатить маслами или травами. Домашнее мыло может иметь любую понравившуюся вам форму, цвет, аромат. Это отличный подарок по совершенно любому случаю. Как сделать мыло своими руками, расскажу и покажу в своей статье.
Что понадобится для домашнего мыловарения?
В первую очередь, мыльная основа. Её можно купить в специальном магазине для мыловарения, творчества, канцтоваров или заказать по Интернету. Чаще всего это полупрозрачная достаточно твердая масса без особого запаха. По своей сути – это уже готовое мыло, которое в домашних условиях насыщается полезными добавками, выкрашивается и облагораживается приятным запахом.
Мыльная основа может быть и белой, и с карамельным оттенком — от целого ряда стран-производителей. Её можно сделать и самому. Но это достаточно трудоёмкий и небезопасный процесс, требующий специальных навыков и хотя бы элементарных знаний по химии.
В общем, новичкам проще всего купить мыльную основу. Тем более, что все составляющие для мыла своими руками стоят все равно в разы дешевле, чем мыло из них созданное, если покупать его в сувенирной лавке или магазине натуральной косметики.
Кроме мыльной основы, чтобы сделать мыло своими руками, нам понадобится:
- нож (часто рекомендуют пластмассовый, но мне удобнее работать обычным или столовым);
- небольшая разделочная доска или лист картона (чтобы не резать основу на столе);
- бумажный одноразовый стаканчик;
- деревянная палочка;
- специальные красители и отдушки, которые можно приобрести в том же магазине, где и мыльную основу;
- ароматические масла или сухие травы (мне нравится календула и шалфей);
- весы (не обязательно);
- формочки (у меня силиконовые);
- пищевая пленка и ножницы (чтобы обернуть готовое мыло);
- микроволновка.
5 основных шагов к мылу своими руками
1. Нарезаем мыльную основу небольшими кусочками 1,5 х 1,5 см и складываем в стаканчик, примерно 100 г.
2. Ставим стаканчик в микроволновку и растворяем основу до жидкого состояния. При этом важно чтобы она не закипела, но растворились все до последнего кусочки. Можно периодически доставать стаканчик и помешивать основу палочкой. Какая мощность должна быть у микроволновки? Достаточно 600 Вт.
3. Как только основа растворилась, добавляем в нее несколько капель желаемого цвета, регулируя интенсивность на глаз, и 6-9 капель отдушки. Работаем быстро, чтобы основа не застыла. Но вместе с тем отдушку добавляем только после красителя, чтобы масса чуть остыла, но не начала застывать. Если её добавить в только что вынутую из микроволновой печи основу, позже запах может либо не проявиться, либо проявится слабо.
4. Выливаем подготовленную массу в формочку и отставляем в сторону, чтобы остыла. При этом форма не обязательно должна быть силиконовой, хотя это наиболее удобный вариант. Для начала это может быть даже небольшая пластиковая емкость из-под йогурта. Можно ли поставить форму в холодильник, чтобы мыло быстрее застыло? Можно, но такое мыло несколько теряет в качестве.
5. Как только мыло застыло, аккуратно тянем в разные стороны края силиконовой формы, вынимаем его и оборачиваем в пищевую пленку. Завтра готовое мыло уже можно использовать. Можно ли не оборачивать мыло? Нет, иначе оно будет плохо мылиться!
Если ваше мыло залито в пластиковую форму вытащить его будет сложнее. Чтобы облегчить задачу форму можно опустить в горячую воду (вот за что я не люблю этот вариант!).
Полезные и ароматные добавки к домашнему мылу
Кроме того, что мыльную основу мы подкрасили в приятный нам цвет и добавили в нее понравившийся запах, более полезной ее могут сделать натуральные масла. Существует целая шкала смешивания масел, но для новичка будет достаточно изучить качества всего нескольких и приобрести, как минимум, одно.
В одну заготовку необходимо добавлять не более 6 капель, иначе мыло может просто не застыть. Для усиления запаха аромат масла можно дублировать отдушкой.
Самыми распространенными в мыловарении маслами являются персиковое, масло виноградной косточки, мандариновое. Но начать можно с оливкового – оно всегда есть на кухне.
Еще более интересным получается мыло своими руками, приготовленное с травами. Тут уж не обязательно применение красителей и совсем не нужны искусственные запахи. Достаточно купить в аптеке высушенные травы и положить их в растопленную основу. Сколько – каждый выбирает сам. Если хочется легкого эффекта – немного, всего щепотку, если хочется получить скрабирующий эффект – побольше, но не более 2-х чайных ложек на 100 г.
Точное количество вы сможете определить для себя методом проб и ошибок. Единственный совет – в травах всегда присутствует несколько фракций: более грубая (палочки, обломки стеблей) и более мягкая (лепестки и перетертые листья). Нам нужна та, что нежнее, иначе мыло будет царапать кожу.
Попробуйте также сделать оригинальный букет из фруктов своими руками.
Специально заваривать травы не нужно – они заварятся в горячем растворе основы. Но полностью их запах откроется не сразу, а только спустя сутки после того, как мыло дозреет в пленке.
Можно украшать мыло и твердыми декоративными добавками, к примеру, глиттерами – мелкими или не очень блестками из пластика или фольги. Это любимый вариант новогоднего мыла для детей.
Интересным украшением способна стать люффа. Получается мыло-мочалка. Только перед применением люффу необходимо 3-5 минут проварить в кипящей воде, затем хорошо отжать и, только когда на ней не останется воды, укладывать в форму.
Достаточно декоративно смотрятся хорошо просушенные цветки сухоцветов – лаванды, бессмертника, хризантемы. Но именно хорошо просушенные, иначе они могут позеленеть или даже покрыться плесенью.
Необычно в мыле выглядят зернышки мака, кусочки цитрусовых. Часто для украшения мыла используют хорошо просушенные кружки апельсина или лайма.
Кому-то может понравиться мыло с водорастворимой бумагой. Благодаря ей его легко превратить в оригинальную поздравительную открытку или своеобразный сувенир с памятной картинкой.
Что не стоит добавлять в мыльную основу?
Начиная экспериментировать с мыльной основой очень легко увлечься, и вдруг появляются вопросы: а если добавить кофе, лепестки роз, варенье, овощные соки – что может получиться? Все просто, это уже пробовали до вас, поэтому не спешите с экспериментами!
Кофе не дает ожидаемого запаха и в мыле часто пахнет неприятно. Красивое кофейное мыло, которое можно встретить на картинках в Интернете, подкрашивают коричневым красителем и насыщают искусственной отдушкой с ароматом кофе, а зерна – это лишь украшение.
Порошок какао дает мучнистый налет. Каменная соль благодаря способности кристаллизоваться может превратить мыло в неприятно жесткий скраб. Ванилин и корица не дают приятного аромата, такой аромат получают тоже только с помощью отдушки. Варенье, соки также не стоит добавлять в основу. Свежие лепестки роз теряют свою яркую окраску, а бутоны даже могут заплесневеть.
Дорогие читатели! На мой взгляд, единственным недостатком мыла, сделанного своими руками, можно считать только срок его хранения – не больше года. Но это скорее плюс, чем минус, так как причиной такого ограничения выступает отсутствие «жесткой» химии.
Не бойтесь попробовать! Начинайте с азов! Надеюсь, эта статья вам поможет сделать простое, но красивое и ароматное мыло своими руками. И, возможно, с опытом вам захочется создать многослойное мыло, с вплавлениями, со свирлами… Но это уже отдельная история, к которой необходимо прийти постепенно.
Содержание
1. Как появилось мыло?
2. Ингредиенты для мыловарения
3. Приготовление мыла из основы
4. Изготовление мыла холодным методом
5. Горячий способ приготовления мыла
6. Эксклюзивное мыло с оригинальным составом
7. Несколько слов о добавках
Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.
Как появилось мыло?
Сегодня многие называют мыловарение «новым трендом». У мастеров, хорошо знакомых с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.
Древние упоминания
Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.
Легенды мыловарения
Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.
Мыловарение в Европе
Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.
Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.
Ингредиенты для мыловарения
Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.
Жиры
Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.
Щелочной компонент
Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.
Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.
Приготовление мыла из основы
Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.
Шаг 1
Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!
Шаг 2
В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.
Шаг 3
Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.
Выбрать мыльную основу
Изготовление мыла холодным методом
Этот способ подразумевает приготовление мыла «с нуля», а значит в этом рецепте обязательно будут присутствовать и жиры, и щелочь.
Шаг 1
Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.
Шаг 2
Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!
Шаг 3
В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.
Шаг 4
Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.
Шаг 5
Дополните полученное «тесто» ароматизаторами и другими компонентами для создания эксклюзивной композиции!
Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.
Горячий способ приготовления мыла
Изготовление мыла горячим способом начинается с получения мыльного «теста» по предыдущей технологии. Вместо добавления ароматизаторов и красителей, его нужно поместить в мультиварку для дальнейшего приготовления. В течение часа под закрытой крышкой будет происходить настоящее волшебство! Мыло будет подниматься и опускаться, затвердевать в одних местах и сохранять гелеобразную консистенцию – в других.
Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!
Эксклюзивное мыло с оригинальным составом
После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?
Нежное мыло с алоэ
Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.
Лавандовое мыло
Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.
Мыло с маковыми зернами
Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.
Несколько слов о добавках
Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.
Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.
Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.
И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!
Всё для мыловарения
Два базовых ингридиента для мыловарения — это детское мыло и мыльная основа. Детское мыло как правило используют новички мыловарения, так как это наиболее простой и доступный способ, чтобы попробовать свои силы. Мыльная основа – гораздо лучший материал, потому что предоставляет ещё больший простор для творчества и как только вы освоите «детское» мыловарение, вам непременно захочется попробовать сварить мыло из мыльной основы.
Мыльная основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) и белая матовая (из кокосового или пальмового масла, с добавлением диоксида титана). Мыльная основа хорошо подходит для создания яркого красивого мыла – с ней легко и приятно экспериментировать.
Варить мыло из мыльной основы гораздо проще, чем из «детского».
Вот только некоторые плюсы варки мыла из мыльной основы:
- Мыльную основу не нужно измельчать или тереть на терке, достаточно просто порезать на кусочки.
- Она легко плавится, как на водяной бане, так и в микроволновке.
- В нее не нужно добавлять воду или другую жидкость.
- Сушить мыло после отливки тоже не нужно, как только мыло застынет – можно использовать.
- Отличие мыла из мыльной основы в том, что базовые масла в нее добавлять не обязательно. Их можно добавлять, но количество должно быть не более 1/3 ч.л. на 100 гр. основы, иначе мыло получится слишком мягким и не застынет. Можно встретить мыльную основу, в состав которой уже входят все необходимые увлажняющие масла.
Как готовить мыло из мыльной основы:
- Кусочки основы положить в емкость для плавления и растопить основу в микроволновке или на водяной бане. Греть основу следует только до тех пор, пока она не расплавиться. Очень важно не перегреть ее более чем до 60-65 градусов. И ни при каких обстоятельствах не доводите основу до кипения.
- Теперь можно добавить в расплавленную основу красители и наполнители. Снять с водяной бани.
- Добавить эфирные масла.
- Разлить мыльную основу по формочкам.
- Чтобы мыло, сделанное своими руками дольше сохранилось, заверните его в пищевую пленку, или положите в картонную коробочку. Перед этим необходимо дать ему «отлежаться» несколько дней.
Мыло из мыльной основы получается мягче, чем обычное покупное мыло и гораздо оригинальнее и красивее! Можно делать двухцветное мыло, из прозрачной и матовой основы, можно добавлять в прозрачную основу мелкие цветы, на дно формочки можно высыпать кофейные зерна, или травы! В общем, экспериментируйте на здоровье!