Приготовление пельменей — процесс, который кажется простым и понятным. Однако часто пельмени слипаются при варке, тесто рвется и трескается, а начинка не проваривается до конца. Чтобы избежать таких проблем во время варки пельменей, можно пользоваться лайфхаками, которые помогут идеально приготовить это блюдо. «Лента.ру» побеседовала с диетологом, чтобы выяснить, можно ли назвать пельмени полезной пищей и как есть их без вреда для здоровья, а также публикует пошаговую инструкцию, которая поможет приготовить идеальные пельмени в домашних условиях.
- Почему пельмени считаются вредной едой?
- Какими должны быть качественные пельмени?
- Как правильно варить пельмени в кастрюле?
- Как правильно варить замороженные пельмени в микроволновке?
- С чем едят пельмени?
- Уксусная заправка для пельменей
- Сколько пельменей можно съесть за раз?
Почему пельмени считаются вредной едой?
Пельмени — тяжелая для усвоения пища, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Лентой.ру». Основные ингредиенты пельменей — мясо в сочетании с тестом, — не очень хорошо усваиваются, поскольку организм переваривает их отдельно друг от друга.
Диетолог добавляет, что тесто покупных пельменей чаще всего готовится с использованием муки высшей категории — белой муки, которая лишена витаминов и полезных элементов. Поэтому Соломатина советует выбирать в магазине пельмени, тесто которых приготовлено из цельнозерновой муки — в ней сохраняется клетчатка, которая выводит излишки жиров и сахаров из организма.
Также производители часто выбирают жирное мясо, чтобы сделать начинку сочнее — это тоже может стать большой нагрузкой на пищеварительную систему.
Какими должны быть качественные пельмени?
«Если мы выбираем пельмени в магазине, лучше выбирать более дорогой и качественный продукт. В данном случае мы смотрим на категорию», — говорит Соломатина.
Фото: Nadezhda Moryak / Pexels
Эксперт объясняет, что начинка пельменей категории А состоит из мяса минимум на 80 процентов, категория Б, наиболее распространенная, — на 60-80 процентов. «Во всех категориях ниже А и Б мяса в начинке меньше 60 процентов. А вот что туда добавляют вместо мяса — это большой вопрос», — рассуждает Елена Соломатина.
Влагоудерживающие добавки, мясо механической обвалки, растительный белок — если такие ингредиенты есть в пельменях, от них лучше отказаться
Дотошного изучения состава можно избежать, если лепить пельмени самостоятельно, убеждена специалист: «Проблему можно решить добавлением большого количества лука — если мы делаем домашние пельмени, можно взять менее жирное мясо для начинки и добавить туда лук или овощи». Если нет возможности приготовить пельмени самостоятельно, диетолог рекомендует есть магазинные с овощами.
Как правильно варить пельмени в кастрюле?
1. Подготовьте посуду для варки и необходимое количество пельменей, которые будете варить. Обратите внимание, что продукт не надо размораживать перед началом готовки.
2. Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. Важно выбирать широкую посуду, чтобы готовые пельмени могли свободно всплывать на поверхность и не слипаться друг с другом. Классическое соотношение жидкости и продукта — 1/3, то есть для того, чтобы сварить 500 граммов пельменей, потребуется 1,5 литра воды.
Количество воды в кастрюле можно уменьшить, чтобы приготовить более насыщенный бульон и сохранить вкусовые качества блюда. Главное условие — во время варки пельмени должны свободно плавать
3. Добавьте в воду соль по вкусу (около 1 чайной ложки на литр воды) и перемешайте.
Фото: Yan Krukau / Pexels
Что еще можно добавить в воду перед варкой пельменей?
- лавровый лист — 2 листа;
- черный перец — несколько горошин;
- небольшая луковица (целиком или в нарезанном виде) — 1 штука;
Перед тем как закидывать в воду пельмени, туда можно добавить не только лавровый лист и перец, но и любимые специи и зелень — поэкспериментируйте с составом бульона, чтобы найти оптимальные вкусовые сочетания.
Чтобы пельмени не слиплись в процессе варки, добавьте в воду одну или две столовые ложки растительного масла
Еще один полезный лайфхак — если боитесь, что при варке тесто пельменей порвется или потрескается, добавьте в воду немного уксуса.
4. Доведите воду до кипения на сильном огне. После закипания воды аккуратно закиньте в нее замороженные пельмени. Лучше всего опускать в воду по одному пельменю или закидывать несколько штук — так меньше риск, что они слипнутся между собой.
5. Перемешайте пельмени ложкой или шумовкой и доведите воду до кипения еще раз. Не забывайте периодически помешивать пельмени в процессе варки, чтобы они точно не слиплись между собой.
Фото: Polina Tankilevitch / Pexels
6. Как только пельмени всплывут на поверхность, убавьте огонь на плите примерно наполовину. Продолжайте варить их, периодически помешивая.
7. После того как пельмени всплывут на поверхность, их нужно варить еще 5-7 минут на среднем огне. Обратите внимание, что чем больше размер пельменей, тем дольше они будут доходить до готовности.
Чтобы пельмени получились более нежными и сочными, сразу после того, как они всплывут, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и поварите их на несколько минут дольше.
8. Слейте готовые пельмени, используя дуршлаг, или выловите их из бульона шумовкой. После того, как выложили на тарелку готовые пельмени, украсьте зеленью и ешьте с любимым соусом.
Как правильно варить замороженные пельмени в микроволновке?
Если нужно очень быстро сварить пельмени, помочь в этом может микроволновая печь.
5
минут
составляет время приготовления пельменей в микроволновой печи
1. Выберите емкость с крышкой, которой можно пользоваться в микроволновке. Выложите в нее замороженные пельмени, добавьте соль и другие специи по вкусу.
Фото: Nadezhda Moryak / Pexels
2. Залейте емкость горячей водой, перемешайте пельмени и закройте емкость крышкой.
3. Включите микроволновку на самый мощный режим. Запустите печь на 3 минуты.
4. Через 3 минуты откройте микроволновку, перемешайте пельмени и вновь включите ее, в этот раз на 2 минуты.
5. Достаньте готовые пельмени из микроволновой печи, слейте воду или бульон и подайте блюдо на стол.
Обратите внимание, что в микроволновке можно приготовить только небольшую порцию пельменей, иначе они слипнутся в процессе варки
Помимо этого, существует еще несколько способов приготовления данного блюда — пельмени можно жарить, готовить на пару и даже заваривать в чае, как делают жители Монголии.
Фото: Guryanov Andrey / Shutterstock / Fotodom
С чем едят пельмени?
Пельмени — самостоятельное блюдо, которое можно есть без гарнира. При этом существует большое количество соусов, которые отлично сочетаются с пельменями — часть из них можно купить в магазине, а некоторые нужно будет приготовить самостоятельно.
Какие соусы подходят к пельменям?
- сметана;
- майонез;
- кетчуп;
- чесночный соус;
- соевый соус;
- зерновая горчица;
- сырный соус.
Врач-диетолог Елена Соломатина советует использовать в качестве соуса к пельменям нежирный йогурт, нежирную сметану или натуральную томатную пасту.
Уксусная заправка для пельменей
Один из интересных соусов, с которыми можно подавать пельмени — уксусная заправка. В эфире передачи «Жить здорово!» врач-иммунолог Андрей Продеус рассказал, что именно уксус в сочетании с пельменями приносит организму наибольшую пользу, поскольку приводит к снижению гликемического индекса.
Фото: ElenaVah / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты для уксусной заправки:
- пельменный бульон — 3-4 столовые ложки;
- уксус 9-процентный — 1 столовая ложка;
- горчица — 1 чайная ложка;
- молотый черный перец — по вкусу;
- свежая зелень — 2 веточки.
Как приготовить уксусную заправку для пельменей?
1. Не выливайте воду или бульон, который остается в кастрюле после того, как пельмени готовы — это основа будущей уксусной заправки. Возьмите небольшую емкость и налейте туда три-четыре столовые ложки пельменной воды.
2. Добавьте к бульону столовую ложку уксуса, чайную ложку горчицы и хорошо перемешайте. Добавьте молотый перец по вкусу.
3. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в соус. Лучше всего для этой цели подойдут укроп, петрушка или кинза.
Фото: Elina Fairytale / Pexels
Сколько пельменей можно съесть за раз?
Диетолог Елена Соломатина советует не есть пельмени на голодный желудок — перед тем, как употребить в пищу это блюдо, можно перекусить овощным салатом или легким овощным супом. Так получится съесть меньше пельменей и наесться небольшой порцией.
Если человеку нужно подкрепиться и требуется много энергии, для него пельмени не представляют особой опасности. Однако пельмени должны быть блюдом, которое мы едим не так часто, они не должны быть основным продуктом питания
Елена Соломатинаврач-диетолог
Диетолог Ирина Бережная в свою очередь рассказала, что в 10 пельменях среднего размера содержится около 600 килокалорий — эксперт назвала такую дозу достаточной для полноценного обеда.
Соломатина предупреждает, что даже качественные пельмени в большом количестве могут привести к дискомфорту в области желудка и вздутию живота, поэтому их не стоит есть чаще одного-двух раз в неделю.
О тонкостях разморозки и варки пельменей многие даже не догадываются. Например, этот продукт не нужно часто помешивать. Чтобы готовые пельмени получились красивые и ровные, их не стоит размораживать в пачке. Разбираемся, как правильно варить пельмени, и как метод приготовления влияет на их вкус.
Полезная информация о пельменях
Как появилось название блюда, что означает его форма, и насколько ценились пельмени в старину, можно узнать из таблицы.
Братья-близнецы | Похожие блюда есть в кухнях разных народов мира: • хинкали — блюдо грузинской кухни; • равиоли — итальянские изделия из теста с различной начинкой; • баоцзы — китайский небольшой пирожок, приготовленный на пару; • манты — мясное блюдо народов Центральной Азии, некоторых регионов России и ряда других стран; • чучвара — угощение узбекской кухни |
Происхождение названия | Есть мнение, что родина продукта — Коми-Пермяцкий округ. Пельмени по форме напоминают ухо, и этот факт отразился в названии: в переводе с коми-пермяцкого «пель» — ухо, а «нянь» — хлеб |
Зачем делают пельмени с загнутыми «ушками» | Благодаря круглой форме и отсутствию выступающих деталей полуфабрикаты не ломаются. Это оптимальный способ упаковки для перевозки и хранения продукта |
Пельмени в XVIII веке считались изысканным блюдом | Вначале они стали излюбленной едой уральских и сибирских золотопромышленников. Потом угощение появилось в меню столичных заведений, где его продавали по цене устриц. Гостям могли подавать пельмени с осетриной или черной икрой. |
Как правильно варить пельмени в кастрюле
Это самый популярный способ приготовления. Емкость должна быть невысокая, но с широким дном, чтобы пельмени во время варки в воде не плотно соприкасались друг с другом, иначе на тесте появятся трещины. Это повлияет на внешний вид готового блюда. Расскажем, как правильно варить замороженные пельмени в кастрюле с водой, чтобы они были вкусными и аппетитными.
Замороженные пельмени
Если вы достали пачку полуфабрикатов из морозилки и на что-то отвлеклись, то рискуете через полчаса получить слипшиеся комочки теста. Лучше вытащить пельмени прямо перед началом готовки: когда вода вскипела, а специи, масло и соус уже ждут на столе.
Шаг 1. Вскипятите воду
Наполните водой широкую кастрюлю. Классическое соотношение жидкости и продукта должно быть 1:3. Значит, чтобы сварить 300 граммов пельменей, потребуется примерно один литр воды.
Доведите жидкость до кипения, добавьте специи по вкусу и перемешайте. Можно поэкспериментировать с составом бульона: кроме привычных соли и перца положить лавровый лист, мускатный орех или другие приправы, чтобы подобрать оптимальные вкусовые сочетания.
Шаг 2. Отварите пельмени
Закиньте в кипящую воду замороженные полуфабрикаты. Чтобы не пришлось есть слипшееся тесто, используйте лайфхак: добавьте в кипяток одну столовую ложку растительного масла, а потом кидайте пельмени в воду. Во время варки слегка перемешайте их шумовкой.
Шаг 3. Подайте блюдо к столу
Когда пельмени всплывут, убавьте огонь. Снять их с плиты можно через 7-10 минут: время зависит от размера полуфабрикатов. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с кетчупом, майонезом или сметаной.
Охлажденные домашние пельмени
Фабричные продукты идеальны по форме и размеру, зато домашние заготовки часто выигрывают во вкусе. К тому же, лепка пельменей с домочадцами может стать доброй традицией. Например, в некоторых семьях любят делать «счастливый» пельмешек, закладывая в начинку сюрприз — кусочек сахара или монетку.
Шаг 1. Охладите пельмени
Если вы только что их слепили, поместите загтовки на час в морозилку. Пельмени охладятся, и варить их будет проще.
Шаг 2. Приготовьте овощной бульон
Наполните водой широкую кастрюлю. Мелко порубите зелень и нашинкуйте кубиками сладкий перец. Доведите воду до кипения и добавьте в кастрюлю кусочки овоща и специи.
Шаг 3. Отварите пельмени
Закиньте в кипяток домашние заготовки. Во время варки слегка перемешайте пельмени шумовкой. Когда они всплывут, следует убавить огонь и потомить их в кастрюле 10 минут.
Подать домашние пельмени к столу можно вместе с овощным бульоном. Его вкус хорошо оттеняет сметана высокой жирности.
Как варить пельмени в мультиварке
Приготовить их таким способом не сложнее, чем в обыкновенной кастрюле. Мультиварка также отлично подходит для приготовления вареников с вишней, грибами и творогом. Замороженные пельмени в ней варятся немного дольше, но если залить в чашу кипяток, а не холодную воду, процесс ускорится.
Шаг 1. Приготовьте бульон
Чтобы разнообразить вкус блюда, пельмени варят на бульоне: мясном или овощном. В поваренных книгах встречаются рецепты пельменей на рыбном бульоне. Однако для этого в начинке должен присутствовать не мясной фарш, а рыбный.
Можно сварить бульон заранее в мультиварке или кастрюле или налить в чашу кипяток и добавить туда специи.
Шаг 2. Опустите пельмени в чашу мультиварки
Кладите их в бульон по одному, чтобы избежать слипания продукта. Слегка перемешайте шумовкой и закройте крышкой.
Шаг 3. Установите режим
Активируйте таймер на 10-15 минут, установив программу «Варка», «Суп» или «Крупы». Как только раздастся звуковой сигнал, можно отключать мультиварку.
Шаг 4. Подайте к столу
Пельмени едят горячими, чтобы начинка не успела остыть. Угощение можно украсить свежей зеленью и подавать к столу со сметаной, майонезом, маслом или кетчупом.
Запеченные пельмени в мультиварке
Мясное блюдо можно не только варить, но также жарить и запекать. Мультиварка поможет приготовить пельмени в непривычном виде
Ингредиенты
Пельмени | 500 г |
Вода | 1 стакан |
Соль | ½ ч. ложки |
Смесь перцев | ½ ч. ложки |
Зелень | 100 г |
Сметана | 6 ст. ложек |
Соевый соус | 3 ст. ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Твердый сыр | 150 г |
Сливочное масло | 50 г |
Приготовление
- Распределите ровным слоем замороженные пельмени по дну чаши мультиварки. Нарежьте масло кусочками и положите сверху на полуфабрикаты.
- Влейте в сметану кипяток, перемешайте, добавьте туда перец, пропущенный через пресс чеснок и соевый соус. Залейте смесью пельмени.
- Найдите на табло программу «Выпечка». Установите таймер на 30 минут.
- Готовое блюдо подавайте в горячем виде, посыпав тертым сыром.
Как варить пельмени в микроволновке
Бытует мнение, что блюда, приготовленные в СВЧ-печи, часто получаются невкусными — пресными, размякшими и без аппетитной корочки. Наши советы помогут вам приготовить в микроволновке аппетитные пельмени.
Некоторые кулинары советуют класть в СВЧ-печь только замороженные полуфабрикаты. Если хотите отварить изделия, сделанные в домашних условиях, перед этим их нужно на час убрать их в морозильную камеру.
Шаг 1. Подготовьте бульон
Для варки пельменей выберите стеклянную или фаянсовую жаропрочную посуду. Налейте в нее горячую воду и опустите на дно пельмени. Добавьте специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист, и перемешайте.
Шаг 2. Установите режим и приготовьте пельмени
Поместите посуду в микроволновку. Подставьте снизу тарелку с бортиками, чтобы в нее попадали брызги при варке продукта. Активируйте таймер на семь минут, установив самую высокую мощность.
Как только раздастся звуковой сигнал, можно перемешать и поварить их еще 5-7 минут.
Шаг 3. Подайте блюдо к столу
Когда время выйдет, достаньте посуду из микроволновки и слейте бульон. Перед подачей добавьте сметану.
Сколько варить пельмени после того, как они всплывут в воде
Недоваренное мясное блюдо употреблять в пищу нельзя. Но и разварившиеся пельмени не вызывают аппетит. Чтобы определить, сколько варить полуфабрикаты после того, как они поднимутся со дна кастрюли, нужно учесть важный момент — их размер.
Магазинные небольшие пельмени готовятся быстрее, чем домашние. Размер последних тоже нужно учитывать при готовке.
Время варки в среднем составляет 7-10 минут после того, как вода снова закипит. Если сомневаетесь, готовы ли пельмени, достаньте один из них и разрежьте: начинка не должна быть сырой.
Отзыв шеф-повара о приготовлении пельменей
Как сделать популярное блюдо еще вкуснее, рассказал Даниил Гладских, бренд-шеф сервиса готовых полезных рационов с доставкой Grow Food:
— Пельмени — блюдо, любимое многими. Оно простое и быстрое в приготовлении. Чтобы пельмени получились вкусными и красивыми, следуйте простому рецепту:
- Налейте в посуду для варки достаточно воды, посолите и добавьте специи.
- Опускайте полуфабрикаты в кипяток.
- После закипания воды варите пельмени на среднем огне и не забывайте помешивать.
- Для подачи выбирайте соус по вкусу: это может быть масло, сметана, кетчуп, майонез, уксус или соевый соус.
Популярные вопросы и ответы
На актуальные вопросы, как правильно варить пельмени, ответил бренд-шеф Даниил Гладских.
Нужно ли класть пельмени в кипящую воду?
— Когда вода закипит, опустите в нее замороженные пельмени. Если варить их растаявшими, они слипнутся и потеряют форму. Холодные пельмени быстро остудят воду, поэтому важно использовать именно кипяток. Как только жидкость снова закипит, уменьшите огонь до среднего. Вода будет не так энергично кипеть, и пельмени не развалятся. Не забывайте их помешивать, особенно в первые минуты: так они приготовятся более равномерно и не слипнутся между собой.
Сколько воды нужно, чтобы приготовить пельмени?
— Воды должно быть столько, чтобы она покрыла все пельмени и еще оставался запас. Кастрюлю выбирайте такую, чтобы пельмени могли свободно в ней плавать. Перед тем, как холодную воду поставить на огонь, добавьте в нее соль и специи.
Сколько соли нужно добавлять в пельмени?
— В среднем восемь граммов соли на один литр воды, то есть одну чайную ложку. Можно менять количество на свой вкус. В качестве специй используйте черный или душистый перец горошком, лавровый лист, укроп или что-то, что нравится именно вам.
В какой момент нужно добавлять соль и специи при приготовлении пельменей?
— Важно добавить специи еще в холодную воду до нагревания, чтобы лучше раскрыть ароматы.
Как правильно варить пельмени: секреты и советы
Елена Морозова
Шеф-экспериментатор, создающий уникальные авторские рецепты и также наш автор
Время на прочтение: 12 мин.
21 февраля 2025, 15:28
Пельмени — это одно из самых любимых и популярных блюд на постсоветском пространстве. Они могут быть как домашнего приготовления, так и покупными, замороженными или свежими. Но чтобы пельмени сохранили свою вкусную начинку и были поистине нежными, важно знать, как правильно их варить. В этой статье мы разберем все тонкости и особенности процесса варки пельменей, чтобы вы могли насладиться этим лакомством в полной мере.
Подготовка
Перед тем как начать варить пельмени, нужно подготовить все необходимые ингредиенты и инструменты. Вам потребуются:
- Пельмени (замороженные или свежие)
- Кастрюля большого объема
- Вода
- Соль (по желанию)
Какой выбрать вид пельменей?
Когда речь идет о пельменях, вы можете остановиться на двух основных вариантах: покупные замороженные и домашние свежеприготовленные. Каждый из этих видов имеет свои особенности относительно варки.
- Замороженные пельмени: Их обычно не нужно размораживать заранее. Они готовятся прямо из морозильника, что сокращает время на приготовление.
- Свежие пельмени: Они требуют более короткого времени варки и настоящего мастерства в приготовлении, но, как правило, обладают более насыщенным вкусом.
Как варить пельмени: пошаговая инструкция
- Заполните кастрюлю водой. Для начала налейте достаточное количество воды в кастрюлю. Обычно для одной порции пельменей (500 г) потребуется около 2–3 литров воды. Не забывайте, что вода должна занимать около половины кастрюли, чтобы пельмени имели достаточно места для варки.
- Добавьте соль. Если вы хотите, чтобы вода обрела вкус, добавьте немного соли. Рекомендуется на 1 литр воды добавлять примерно 1 чайную ложку соли.
- Дождитесь закипания воды. Включите конфорку на высокую мощность и дождитесь, пока вода закипит. Знаки закипания — это появление пузырьков на поверхности воды.
- Киньте пельмени в кастрюлю. После того как вода закипела, можно начинать закидывать пельмени. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы не слишком остужать воду. Избегайте переполнения кастрюли.
- Определите время варки. Сколько варить пельмени, зависит от их размера и состояния (замороженные или свежие). Обычно время варки составляет от 5 до 10 минут для замороженных пельменей. Как только они всплывут на поверхность, это значит, что процесс варки завершен. Однако лучше варить их еще пару минут после этого, чтобы удостовериться, что они однородные и готовые.
- Проверьте готовность. Если вы не уверены в готовности пельменей, можно один из них вынуть и разрезать. Если начинка горячая и пельмень равномерно сварен, значит, они готовы.
- Откиньте на дуршлаг. После того как пельмени готовы, аккуратно откиньте их на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
- Подача к столу. Пельменям можно добавить немного масла или сметаны для улучшения вкуса. Garnish с зеленью или черным перцем усиливает их аппетитный вид.
Секреты и советы
- Время варки: То, сколько варить пельмени, может варьироваться. Замороженные пельмени обычно варятся дольше, чем свежие. Проверяйте готовность, чтобы избежать переваривания.
- Качество воды: Используйте чистую фильтрованную или минеральную воду. Это влияет на вкус конечного блюда.
- Не закрывайте крышкой: Если хотите, чтобы пельмени не слиплись, не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки.
- Если пельмени прилипли друг к другу: Если вы заметили, что пельмени слиплись, аккуратно помогите им, используя деревянную ложку. Это поможет разобрать их, пока они готовятся.
Варианты подачи пельменей
Пельмени можно подавать по-разному:
- Сметана: Классическое сочетание. Нежная сметана отлично подчеркивает вкус пельменей.
- Уксус и горчица: Для любителей остроты. Эти добавки придают особую пикантность.
- Томатный соус или соус терияки: Чтобы адаптировать блюдо к новым вкусам, вы можете попробовать более необычные соусы.
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно варить пельмени, сколько времени это занимает, и какие советы помогут вам сделать ваше блюдо еще вкуснее. Пельмени — это идеальное блюдо для семейного обеда или ужина, которое легко приготовить, и которое всегда любимыми многими. Не бойтесь экспериментировать с начинками и соусами, чтобы разнообразить ваше меню. Приятного аппетита!
- 362
Как варить пельмени правильно
На плите, в мультиварке или микроволновке пельмени будут ароматными и вкусными.
Замороженные и только что слепленные пельмени варятся одинаково. Размораживать ничего не нужно, иначе тесто размякнет и слипнется.
Сколько воды взять
Оптимальное соотношение — 500 г пельменей на 1,5 л воды. Но если вы хотите получить более насыщенный бульон, берите меньше воды.
Главное — помните: жидкость должна полностью покрывать пельмени, чтобы они могли свободно плавать и не слиплись.
Что добавить в воду
В первую очередь соль. На 1 л воды понадобится примерно одна чайная ложка.
Вкус и аромат пельменей улучшат 1–2 сушёных лавровых листа и несколько горошин чёрного перца. Также в воду можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу и любимые специи.
Количество любых приправ можно варьировать по вкусу.
Если боитесь, что пельмени слипнутся, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла.
Как и сколько варить пельмени на плите
Вскипятите в кастрюле воду на сильном огне и добавьте приправы и масло. Аккуратно выложите пельмени в кипяток и сразу перемешайте, чтобы они не слиплись.
Доведите воду до кипения ещё раз. Пельмени всплывут на поверхность. Убавьте огонь до среднего и варите их ещё 5–7 минут, периодически помешивая.
Как и сколько варить пельмени в мультиварке
В воде
Влейте в чашу мультиварки воду, доведите её до кипения в режиме «Варка» и добавьте приправы и масло.
Выложите в бульон пельмени и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7–9 минут.
На пару
Влейте в чашу мультиварки 1–2 стакана горячей воды. Добавьте в неё приправы. Поставьте сверху контейнер для приготовления на пару и смажьте его растительным маслом.
Выложите пельмени в один слой и посолите их. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.
Как и сколько варить пельмени в микроволновке
Выложите пельмени в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте горячую воду, приправы и масло и накройте крышкой или тарелкой.
Готовьте пельмени на полной мощности 5–8 минут. За это время их нужно перемешать 2–3 раза.
С чем подавать пельмени
Пельмени — самостоятельное блюдо. Но его можно дополнить сметаной или какими-нибудь соусами, например кетчупом, майонезом или горчицей.
Многие любят подавать пельмени с кусочком сливочного масла, любимой зеленью или овощным салатом.
Пельмени — одна из главных российских скреп и вещь, которая есть в холодильнике у каждого. Кто-то любит лепить их самостоятельно и основательно подготовившись: закупить мясо или рыбу, превратить упругую плоть в фарш с помощью мясорубки, замесить домашнее тесто и налепить сотню-другую маленьких пельменей. Для кого-то важен быстрый результат, поэтому в морозилке припасена пачка-другая полуфабрикатов.
Несмотря на разные исходные данные, и первые, и вторые встречаются в одной точке — в моменте варки этих самых пельменей. Как сделать так, чтобы они были сочными и не развалились в кипящей воде? С чем их есть и что добавить в воду для вкуса? Приводим подробную инструкцию и несколько советов от шеф-поваров.
Подготовка ингредиентов
Для варки пельменей на плите вам понадобятся:
- кастрюля с широким дном, чтобы пельмени не слиплись в процессе варки;
- шумовка;
- растительное и/или сливочное масло;
- специи по вкусу: соль, перец и так далее;
- зелень для подачи;
- соусы для подачи на выбор: сметана, соевый соус, кетчуп.
Варка пельменей
- Налейте в кастрюлю воду в пропорции 1 к 3 и поставьте на сильный огонь.
- Доведите воду до кипения, посолите и добавьте специи по вкусу.
- Убавьте огонь до среднего и отправьте в горячую воду пельмени.
- Добавьте две столовые ложки растительного масла, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли ко дну.
Сколько варить пельмени?
Варите пельмени в кастрюле примерно в течение 7 минут, периодически помешивая шумовкой.
Как определить готовность пельменей?
Все они должны всплыть на поверхность.
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», Москва:
«Кидаете пельмени в кипящую соленую воду и ждете, пока они всплывут. Если пельмени свежие, то всплывут они почти сразу, покипят минут пять — и готово. Если замороженные, то лучше подождать минут семь».
Олег Ольхов, шеф-повар, автор проекта «Кремлевская кухня», Москва:
«Сразу много пельменей кидать в кастрюлю не надо, иначе они слипнутся. Если пельмени долго не поднимаются, можно поддеть их шумовкой, вероятно, они просто прилипли ко дну.
Мы варим пельмени, пока они не всплывут. А после этого перекладываем пельмени в глиняный горшок, подливаем к ним рыбный бульон, кладем зелень или специи и ставим в духовку минут на 15 при температуре 150 градусов, чтобы они все пропитались соком».
Как подавать пельмени
- Готовые пельмени выловите шумовкой и разложите по тарелкам.
- Смажьте кусочком сливочного масла.
- Посыпьте рубленой зеленью.
- Подавайте пельмени с любимым соусом.
Влад Пискунов:
«Перед подачей на стол пельмени хорошо сразу смазать сливочным маслом. Они приобретают красивый вид, не слипаются и становятся вкуснее. А, например, пельмени с гусем и свининой мы поливаем растопленным гусиным жиром.
Самый распространенный соус к пельменям — это сметана. Часто подают пельмени с уксусом, но так едят не везде. Я вот родом из Мордовии, так там вообще о таком не слышали. А в Москве да, едят».
Пельмени в мультиварке
Для того чтобы приготовить пельмени в мультиварке, вам понадобятся:
- специи по вкусу;
- сливочное масло;
- зелень и соус для подачи;
- шумовка.
- Налейте в чашу мультиварки воду.
- Включите режим «Варка».
- Закройте крышку мультиварки и дождитесь, пока вода закипит.
- Добавьте в воду соль и специи по вкусу.
- Отправьте пельмени в кипяток, закройте крышку мультиварки.
- Достаньте пельмени шумовкой и разложите по тарелкам.
- Смажьте кусочком сливочного масла, добавьте зелень и подавайте пельмени с любимым соусом.
Пельмени в микроволновке
Чтобы сварить пельмени в микроволновке, вам понадобятся:
- специи по вкусу;
- сливочное масло;
- зелень и соус для подачи;
- жаропрочная посуда;
- шумовка.
- Положите пельмени в жаропрочную посуду.
- Залейте их горячей водой так, чтобы пельмени были полностью под водой.
- Закройте крышку посуды и готовьте в микроволновке в течение 5 минут.
- Достаньте пельмени из печи, откройте крышку, посолите, поперчите и отправьте обратно в микроволновку на минуту.
- Достаньте готовые пельмени шумовкой и разложите по тарелкам.
- Подавайте с зеленью и любимыми соусами.
Рецепты пельменей
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).