Алла Литвинчук
Если вы решили заняться выведением цыплят, возникнет много вопросов: какой инкубатор выбрать, как подготовить яйца, как ухаживать за цыплятами… Материал этой статьи будет полезен как раз для тех, кто впервые собрался инкубировать яйца.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 17 неделя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Во время первой инкубации предусмотреть все очень сложно. Чтобы выведение прошло успешно и потомство росло здоровым, полезно принимать к сведению советы опытных птицеводов.
Алла Литвинчук – птицевод-любитель из Московской области. Она занимается разведением кур различных пород, даже таких, которые несут бирюзовые яйца. Алла охотно делится опытом с нашими читателями и на своей страничке в Инстаграм.
Когда я решила завести кур, у меня и мысли не было, чтобы купить инкубатор и заниматься выведением цыплят. Для начала я приобрела уже подросших курочек. Но потом набралась опыта и решила, что могу самостоятельно инкубировать яйца. Я изучила много информации, консультировалась c более опытными куроводами, долго выбирала инкубатор. Теперь за моими плечами не одна инкубация, и я с удовольствием расскажу обо всех нюансах этого интересного процесса.
Выбор инкубатора
Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.
Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя «Блиц НОРМА Луппер» на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.
Подготовка яиц
У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.
Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.
Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.
Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор. Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц. Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания.
Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.
Закладка яиц в инкубатор
Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.
Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.
Температура и влажность зависят от дня инкубации.
Дни инкубации | Температура | Влажность (2 ванночки) | Автоповорот | Охлаждение |
1-17 | 37,8°C | 55% | Да |
С 1-го по 10-й день – нет С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут |
18-21 | 37,5°C | 60-65% | Нет | Нет |
Особенности овоскопирования
Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.
Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца.
Появление цыплят
Первое яйцо обычно наклевывается на 19-20-е сутки, в зависимости от породы. После того как яйцо наклюнулось, проходит не менее шести часов до того момента, как вылупится цыпленок. Не стоит все это время сидеть в напряжении возле инкубатора: цыплятам нужно набраться сил, чтобы пробить скорлупу. Здоровые цыплята обязательно справятся с этой задачей самостоятельно, помогать им не нужно.
После того как вылупится цыпленок, не следует доставать его сразу из инкубатора: он должен там обсохнуть в течение трех-четырех часов. Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы не нарушать режим заданной температуры и влажности. После вылупления цыплята могут находиться в инкубаторе до пяти часов. Цыплята, которые пищат и бегают по инкубатору, создают движение, что побуждает других цыплят побыстрее вылупляться.
Как только вы достали первых цыплят из инкубатора, сразу забирайте скорлупу, потому что она может мешать вылуплению других цыплят. Кроме того, в скорлупе иногда остается жидкость, и если цыпленок упадет и уткнется в нее клювом, он может захлебнуться.
Очень важно обеспечить безопасное нахождение цыплят в инкубаторе в первые часы жизни. Например, в инкубаторе «Блиц» есть большие щели между стенкой инкубатора и лотками. Эти щели я заполняю салфетками на 18-е сутки, когда раскладываю яйца горизонтально. Можно также устелить салфетками дно инкубатора, чтобы потом легче было его мыть.
Как обустроить брудер?
Первое время цыплята будут находиться в брудере, где должна быть поилка, кормушка, а также оборудование для поддержания нужного температурного режима. Брудер можно изготовить самостоятельно или купить готовый. Перед переездом цыплят его необходимо продезинфицировать, включить лампу для обогрева. Можно использовать обычную лампу накаливания на 40 или 60 Вт или инфракрасную лампу 100 Вт. Более мощные лампы использовать не стоит во избежание перегрева цыплят. Чтобы определить точную температуру в брудере, термометр повесить нужно на уровне цыплят.
Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.
Уход за цыплятами в первые дни жизни
Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.
Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.
Возраст цыплят, дней | Температура около обогревателя, °C | Температура в помещении,°C |
1-5 | 33-34 | 26-24 |
6-12 | 32-30 | 23-22 |
13-20 | 29-25 | 22-21 |
21-30 | 24-22 | 21-20 |
31-63 | 19-18 | |
63 и старше | 18 |
В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.
Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.
Профилактика заболеваний цыплят
Когда цыплятам будет три недели, я пропаиваю их лекарством от кокцидиоза. В 45 дней у цыплят по плану должна быть профилактика глистных инвазий и в 60 дней – снова профилактика кокцидиоза. С двухнедельного возраста можно вводить витаминные комплексы для цыплят: «Чиктоник» или «Гамматоник».
Надеюсь, что мои советы помогут вам в выведении цыплят. Занявшись инкубированием, вы скоро поймете, насколько это легко и интересно, и со временем вопросов будет возникать все меньше.
-
Какие куры несут цветные яйца
Птицевод из Подмосковья делится опытом выращивания кур необычных пород.
Когда живешь за городом, всегда велик соблазн завести небольшое подсобное хозяйство. Начинается с малого – покупаешь несколько несушек. Не успеешь оглянуться, как по двору гуляют уже бройлеры и гуси, а там и до индюков да цесарок недалеко. А вскоре уже ловишь себя за увлеченным пролистыванием страниц маркетплейса с моделями инкубаторов. Так и начинается путь успешного фермера-птицевода.
Где брать яйца?
Естественно, магазинные яйца не подойдут. Инкубационные яйца можно купить на птицефабрике и у фермеров, или собрать от своих птиц. Закупка на птицефабрике обойдется недорого, цена одного яйца начинается там от 10-12 рублей за штуку. При этом большой процент яиц будут оплодотворенными, что является существенным плюсом. К сожалению, не все птицефабрики хотят работать с мелкими закупками.
Покупка яиц у фермера имеет свои плюсы и минусы: может быть пересортица, низкий процент оплодотворенного яйца, цена – естественно выше, чем на птицефабрике. Многое зависит от того, насколько честный фермер попадется именно вам. Цена за одно инкубационное яйцо, в зависимости от породы курицы, начинается от 25 рублей. Удобно искать яйца для инкубатора на аграрном маркетплейсе «Своё Фермерство»
Инкубация яиц от собственных кур выгодна, не потребуется доставка, цена яиц равна затратам на корм родительского стада. Яйцо берется от здоровой птицы, не младше 7 месяцев. Лучше выбрать яйца среднего размера. Избегайте брать двухжелтковые яйца, битые или с мраморной скорлупой. Яйца, отобранные на инкубацию, нельзя мыть; их хранят при температуре 10-12 градусов Цельсия, не менее двух раз в день переворачивая. Лучше всего для инкубации подходят 3-5-дневные яйца, но их можно хранить до двух недель, впрочем, выводимость из таких яиц может понизиться.
Помощник птицевода: какой инкубатор подойдет новичку?
Вы удивитесь, но вовсе не обязательно искать какой-то особенный или импортный аппарат. Современные инкубаторы, даже недорогие, очень хороши и гарантируют высокий результат. Начинающему птицеводу достаточно небольшой вместительности – вполне можно остановиться на инкубаторе на 28-40 куриных яиц. Для яиц другой птицы (от индюка до перепела) этот показатель будет отличаться; недавно мы писали об инкубации гусиных и утиных яиц.
Второй момент, на который нужно обратить внимание – поворотный механизм. Не думая, покупайте инкубатор, который автоматически переворачивает яйца. Это экономит массу сил и времени. Третий момент – тип терморегулятора. В самых простых моделях стоит аналоговое устройство, оно просто поддерживает заданную температуру. Более современные цифровые терморегуляторы буду автоматически регулировать температуру и измерять влажность – это повышает надежность инкубационного процесса.
Один из самых важных параметров в инкубаторе – вентиляция, без нее не будет ни хорошего вывода, ни стабильной температуры в углах инкубатора. Чем крупнее инкубатор, тем важнее наличие в нем вентилятора. В маленьких инкубаторах достаточно одного среднего вентилятора.
В дополнение вам следует купить овоскоп (часто его дают в подарок при покупке инкубатора) – устройство, позволяющее контролировать качество яиц и процесс развития цыплят. А когда процесс выведения будет близится к финалу, понадобится брудер, домик для цыплят. Это устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни, в самом простом виде – коробка с инфракрасной лампой.
Отдельная история – как обеспечить выведение из яиц хороших цыплят.
Три лучшие автоматические «наседки» для начинающих
Для того, чтобы освоить процесс инкубации и получать высокие результаты, опытные птицеводы рекомендуют тройку надежных отечественных аппаратов: «Золушка», «Идеальная наседка» и «Блиц». Расскажем о них немного подробнее.
- «Золушка» подходит для выведения цыплят, утят, гусят и других птиц. Вы можете выбрать подходящую модель – на 28, 45, 70, 98, 100 яиц. Опционально – механический или автоматический переворот яиц.Инкубатор имеет возможность работать от аккумулятора при отключении электричества и поддерживают температуру за счет горячей воды. Аппарат переворачивает яйца 10 раз за сутки, что обеспечивает высокую выводимость. Самая простая «Золушка» на 28 яиц обойдется примерно в 4700 рублей.
- «Идеальная наседка» выпускается в нескольких модификациях, самая маленькая рассчитана на 35 яиц и управляется вручную. Лучшая модель этого инкубатора (4Ц) имеет автоматическое поворотное устройство и вместимость 63 яйца, измеритель влажности и цифровой терморегулятор. Поворот яиц происходит каждые четыре часа. Нагрев происходит за счет инфракрасных нагревателей – они равномерно прогревают весь объём инкубатора. «Идеальная наседка» с автоматикой на 63 яйца стоит около 6500 рублей.
- «Блиц» вмещает от 48 до 72 куриных яиц. Аппарат переворачивает яйца, нагревает и увлажняет их, поддерживая оптимальные условия. При отключении электричества «Блиц» автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора и может проработать в этом режиме более суток. Программа работы аппарата задается электроникой, и вся необходимая информация видна на дисплее. Цена за этот инкубатор начинается от 10000 рублей.
Полезные советы для легкого старта
- Если яиц мало, укладывайте их боком, а если много – тупым концом вверх.
- Все яйца имеют разный размер и форму, из-за этого возникают зазоры неплотная укладка в лотке. Если это не исправить, то в процессе инкубации из-за поворотов яйца могут треснуть или разбиться. Закрепляйте яйца в лотке с помощью картона или любого другого уплотнителя.
- Проверяйте яйца на овоскопе начиная с 6-7 дня – регулярно убирая не оплодотворенные или имеющие дефекты. Не забывайте закрывать зазоры, яйца не должны свободно кататься в лотке.
- Начиная с 10 дня проводите проветривание, имитируя естественное насиживание, когда курица ненадолго покидает кладку. За это время яйца охлаждаются. Дважды в день давайте яйцам охладится. Для этого отключаем нагреватель и охлаждаем яйца в течение 10-25 минут. Как только яйца остынут и вы перестанете чувствовать их тепло, значит пора закрывать крышку и включать нагреватель.
- Не забывайте подливать воду в ванночки, в среднем это нужно делать раз в три дня, но смотрите по своему инкубатору. Неправильная влажность может способствовать снижению вывода цыплят.
- Срок инкубации яиц кур составляет 21 день, на 19 день поворот нужно выключить. Картон, который поддерживал яйца в процессе инкубации, нужно убрать, а яйца разложить максимально свободно.
- Цыплята вылупляются не одновременно, поэтому не оставляйте инкубатор надолго без присмотра. После того, как несколько птенцов вылупятся и обсохнут, быстро достаньте их и отнесите в брудер, под лампу. Маленькие птенцы еще плохо владеют терморегуляцией и, скорее всего, будут мерзнуть.
- Пустые скорлупки следует убрать, так как они могут мешать вновь выведенным цыплятам.
- После каждого использования тщательно мойте, дезинфицируйте и просушивайте инкубатор. Аппарат должен храниться в сухом и чистом помещении с комнатной температурой.
КАК ВЫВОДИТЬ ПТИЦУ В ИНКУБАТОРЕ?
Искусственный вывод – это оптимальный вариант для тех, кто желает в любое время года получать хороший выводок цыплят, индюшат и птенцов других видов домашней птицы. Несмотря на то, что цыплят естественным путем выводят и в зимний период, редко какую несушку можно в это время усадить на яйца. Да и продуктивность наседки в этом случае невелика. При использовании инкубатора можно за тот же самый срок получить хороший выводок домашней птицы.
Использование специализированного оборудования значительно упрощает труд птицевода. Ведь в этом случае отпадает необходимость следить за температурой и переворачивать яйца. Такие устройства постоянно регулируют температуру и переворачивают лотки. Если же выводом молодняка занимается наседка, то за ней придется постоянно следить, на что уйдет немало времени. Даже несмотря на то, что процент вывода молодняка в инкубаторе может быть несколько ниже, чем под наседкой, все с лихвой окупается производительностью такого оборудования.
Как выбрать инкубатор?
Сегодня в продаже можно найти огромный выбор инкубаторов от бытовых (домашних) до профессиональных (промышленных). Можно сделать такое оборудование самостоятельно. Но, если вы хотите сэкономить время и избежать ошибок с выводом птенцов, лучше приобрести готовый инкубатор. Наличие большого количества дополнительных функций, включая автоматический поворот лотков, а также датчиков измеряющих температуру и влажность позволит избежать неприятных неожиданностей в процессе вывода.
Отбор яиц для инкубатора
Для закладки в инкубатор подходят только те яйца, что соответствуют следующим критериям:
- Свежесть. Для вывода птенцов можно брать только свежие яйца со сроком хранения не более недели.
- Идеальная форма. Для закладки в инкубатор не подходят яйца с шероховатостями и вмятинами.
- Средние размеры. Из слишком мелких яиц обычно вылупляются слабые птенцы, а слишком крупные чаще всего двухжелтковые, и зародыши из них не вылупляются.
Лучше всего подбирать яйца для инкубатора с помощью овоскопа. Этот прибор позволит рассмотреть все отклонения от нормы.
Как подготовить оборудование для выведения птицы?
Если для вывода птенцов вы используете купленный инкубатор, то перед первым его включением нужно тщательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Оптимальный вариант – поставить инкубатор на пол. При этом стоять он должен идеально прямо, не раскачиваясь. Важно подобрать в помещении, где будет стоять оборудование, такое место, чтобы оно располагалось подальше от окон, дверей и приборов отопления. Слишком холодный, как и слишком теплый воздух, может повлиять на температуру в оборудовании и навредить выводку.
Перед закладкой яйца необходимо протереть от грязи и пыли. Лотки инкубатора также следует промыть теплой водой и тщательно высушить в помещении либо под солнечными лучами. Для поддержания оптимальной влажности воздуха в инкубаторе на дно следует поставить ванночки с водой. После всех приготовлений останется включить инкубатор, установив нужную температуру, и только через сутки заложить яйца в лотки.
Процесс инкубации
Он разделяется на 4 этапа:
- Период с 1 по 7 сутки. На первом этапе идет формирование сердца и других жизненно важных органов птенца. К середине данного срока он начинает поглощать кислород. Влажность на данном этапе – 55 процентов, температура воздуха в оборудование – 37,8 градусов Цельсия. Переворачивать кладку в первые дни следует через каждые 6 часов, не следует открывать крышку без крайней необходимости.
- Период с 8 по 14 сутки. На данном этапе у птенцов появляется клюв, костяк. Все это время нужно поддерживать температуру, которая была установлена изначально. Переворачивать яйца необходимо всего шесть раз за день. Влажность можно снизить до 45 процентов.
- Период с 15 по 18 сутки. В это время нужно поддерживать прежнюю температуру и влажность до 50 процентов. Уже можно периодически убирать крышку с инкубатора на 10-15 минут. В этот период птенцы начинают шевелиться в скорлупе и даже издавать чуть уловимые звуки.
- Период с 19 по 21 сутки. До появления птенцов остается совсем немного времени, поэтому в инкубаторе можно понизить температуру до 37,5 градусов Цельсия, а влажность, наоборот повысить до 65 процентов. К концу данного этапа птенцы уже открывают глаза и начинают вылупляться.
Почему так важен контроль?
Важное условие успешного вывода молодняка – контроль на каждом из этапов, перечисленных выше. Особенно важно поддерживать необходимую температуру и влажность. Три раза за весь период инкубации необходимо производить полный контроль при помощи овоскопа, но не более 5 раз. С помощью такого прибора возможно отследить развитие зародышей, а также отбраковать зародыши с дефектами и неоплодотворенные яйца. При этом после использования овоскопа необходимо сделать правильные выводы, чтобы при следующей закладке не допускать ошибок.
Вылупление птенцов в инкубаторе
При соблюдении основных правил инкубации и поддержании оптимальной температуры и влажности можно получить неплохой выводок. Когда все птенцы вылупятся, их необходимо поделить на самцов и молодок. Делать это необходимо быстро, чтобы птенцы не переохладились. На дальнейшее выращивание следует брать крепких здоровых цыплят, утят и других птенцов. Слабых, за исключением совсем хилых, можно брать на разведение в других стадах на мясо.
Молодняк сортируют по следующему принципу: некондиционные, калеки, слабые и кондиционные. Отличить кондиционных птенцов легко. Они достаточно подвижны, у них мягкий и подобранный живот, хорошо реагируют на любые звуки, клоака у них чистая и розовая, глаза ясные. Тело молодого птенца покрыто ровным мягким пухом, его цвет зависит от породы либо от вида птицы. Вес должен быть не ниже среднего для конкретного вида или породы. Некондиционный молодняк также хорошо стоит на ногах и может реагировать на звук, но живот у них неправильной формы. На пуповине у таких птенцов обычно имеется маленький сгусток крови, пух более тусклый и неравномерный. Такие птицы тоже пригодны для последующего выращивания, но и им требуется более тщательный уход и соблюдение всех правил кормления и содержания.
Чтобы улучшить качество поголовья, необходимо сажать молодок отдельно от самцов. Тогда птенцы растут намного лучше, и их смертность заметно снижается. Раздельное содержание птицы с раннего возраста приводит к тому, что привес идет намного быстрее и легче.
Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
Зимний или ранневесенний выводок цыплят — это стратегическое
преимущество для любого птицевода. Поздняя весна и лето — время напряженной
работы в огороде, а зимой, напротив, есть возможность уделить молодняку
максимум внимания. Кроме того, курочки, выведенные в начале года, начинают нестись
как раз в тот момент, когда старые несушки готовятся к линьке и их продуктивность
резко снижается. Это позволяет обеспечить непрерывность яйцекладки в хозяйстве.
И, что важно, зимостойкость цыплят, выведенных в холодное время года, значительно
выше. К осени они уже полностью адаптируются к низким температурам, и их можно спокойно
держать в одном стаде со взрослыми птицами. Поэтому, несмотря на кажущуюся сложность,
выведение цыплят зимой — это залог высокой продуктивности и здоровья птицы на весь
год. Давайте разберемся, как сделать это эффективно.
Успех инкубации, как и любого сложного дела, закладывается
на начальном этапе — в подготовке родительского стада. Представьте: хотите
собрать качественные яйца для инкубатора? Тогда забудьте о «на
авось»! За 1,5-2 месяца до начала сбора яиц начинается серьезная работа. Сначала
— тщательный осмотр каждой птицы. Больные особи — под нож или под лечение. Важно
помнить: любые лекарственные препараты, особенно антибиотики, должны быть
исключены задолго до начала яйцекладки. Их остаточные эффекты могут негативно
сказаться на качестве эмбрионов. Отбор лучших производителей — следующий шаг. Отобранных
птиц необходимо отсадить в отдельные вольеры, обеспечив им комфортные условия для
яйцекладки и предотвратив ненужные стрессы. Только такой тщательный подход гарантирует
получение крепкого и здорового потомства.
Правильное питание — залог здоровья и продуктивности ваших
кур и петухов. Перекорм — верный путь к ожирению, что негативно скажется на
яйцекладке у несушек и снизит активность петухов в период спаривания. Голод же,
наоборот, приведет к недостатку питательных веществ в яйцах, а значит, к
ослаблению потомства. Особое внимание уделите кальцию: несушкам необходим
доступ к дополнительным источникам — мелко растертой яичной скорлупе или
ракушке. Не смешивайте кальциевые добавки с основным кормом — петухам это ни к
чему. А вот петухам в период размножения не помешает дополнительная поддержка
витамина С. Добавьте в их рацион измельченный лук и чеснок, а также предлагайте
отвар шиповника.
«Замерзшие» яйца — это не только неприятно, но и снижает их
качество. В холодном курятнике приходится постоянно бегать проверять гнезда, собирая
свежие яйца, пока они не остыли. С отапливаемым курятником, конечно, проще — температура
под контролем, и яйца остаются теплыми дольше. Однако, даже при оптимальной температуре
внутри птичника, не стоит нести яйца на длинные расстояния на открытом воздухе,
особенно в холодную погоду. Они могут переохладиться и потерять свой инкубационный
потенциал. Запомните: идеальная температура для хранения инкубационных яиц — 12-18°С.
Поэтому для их хранения нужно выбрать подходящее помещение, где температура стабильно
держится в этих пределах. В противном случае, вы рискуете снизить выводимость птенцов.
Выбор места для инкубатора — дело серьёзное. Забудьте о
холодных предбанниках или неотапливаемых подсобках — сквозняки и перепады
температур губительны для развивающихся эмбрионов. Инкубатор, как бы герметично
он ни был собран, все равно обменивается воздухом с окружающей средой. Холодный
воздух — прямая дорога к провалу инкубации.
Оптимально разместить инкубатор в помещении с температурой
не ниже комнатной — это базовый минимум. Но и тут есть нюансы. Зимой, особенно
в отапливаемых помещениях, воздух становится чрезмерно сухим. Если ваш
инкубатор не оснащен мощной системой автоматического увлажнения, придется
приложить дополнительные усилия. Вариантов несколько: бытовой увлажнитель воздуха
— самый простой и эффективный способ, но требует дополнительных затрат. Можно
повесить влажные полотенца на батарею (только следите, чтобы они не пересыхали
и не стали источником пожара!), или расстелить влажную ткань на теплом
кафельном полу. Ещё один способ — создать «оазис» вокруг инкубатора,
поставив рядом много горшков с растениями или емкости с водой. Растения
естественным образом будут увлажнять воздух, но это требует пространства и
заранее продуманной композиции. В итоге, главное — найти баланс между теплой
температурой и достаточной влажностью воздуха для успешной инкубации.
Первое, о чем нужно позаботиться после вылупления цыплят —
это их жилище. Не стоит забывать, что даже обычная комнатная температура может
оказаться смертельно опасной для только что вылупившихся малышей, особенно если
они еще влажные. Поэтому брудер, или как его еще называют, выгульный ящик, нужно
установить в хорошо отапливаемом помещении. Категорически запрещается
переносить цыплят, особенно мокрых после вывода, в холодное место — это чревато
переохлаждением и гибелью. В идеале, брудер должен находиться в той же комнате,
что и инкубатор, чтобы минимизировать стресс и риск для новорожденных птенцов. Транспортировка
должна быть быстрой и комфортной.
Вылупились цыплята — это только начало! Летом заботы проще: солнышко,
зелёная травка, жучки-паучки — полный пансион для малышей. Зимой же всё иначе. Чтобы
восполнить дефицит солнечного витамина D, я добавляю в корм рыбий жир — отличная
витаминная подпитка. Вместо насекомых — творог, отварная (обязательно бескостная!)
рыба — источник белка и полезных веществ. Тыква, морковь, натертые яблоки — это
не только вкусно, но и источник витаминов. Пророщенное зерно — настоящий
кладезь полезных веществ, а зеленый лук — моя палочка-выручалочка. Приучаю
цыплят к нему уже с пятого дня жизни. Взрослые куры, выросшие на луке и
чесноке, едят их с удовольствием, что помогает мне профилактировать простуды и гельминтозы.
Зимние дни коротки, поэтому дополнительное освещение — обязательная мера, чтобы
цыплята чувствовали себя комфортно и правильно развивались.
Четыре-шесть недель — и ваши пушистые комочки уже не
помещаются в брудере. Время переселять подросших цыплят! Идеальный вариант —
отдельное, тёплое помещение или, на худой конец, вольер в курятнике с
собственным обогревателем. Запомните: до полного оперения цыплята — настоящие
теплолюбивые создания. Температура ниже 18-20°С для них — сплошной стресс. А
скорость оперения у разных пород разная, поэтому ориентируйтесь не только на
возраст, но и на пуховой покров малышей.
И ни в коем случае не выпускайте цыплят сразу в общий
курятник! Взрослые куры — существа иерархичные. Они безжалостно отодвинут
малышей от кормушек, а более агрессивные особи могут и заклюют до смерти. Я для
своих цыплят строю просторные вольеры в курятнике, с отдельным обогревом. Это
позволяет малышам визуально контактировать со взрослыми птицами через сетку,
привыкая к их присутствию. Такой плавный переход значительно снижает стресс при
последующем объединении стада, которое я провожу только перед началом кладки
яиц.
Кстати, о яйцах. Яичные породы начинают нестись примерно в
4-6 месяцев, мясо-яичные — чуть позже, в 5-8. Так что, если вам не терпится
попробовать яйца от молодых курочек, заботьтесь об инкубации заранее.
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Даже если у вас нет курицы-наседки, вы можете вывести яйца с помощью инкубатора — устройства, предназначенного для искусственного выведения яиц. Инкубатор пытается воссоздать условия, в которых находится оплодотворенное яйцо под птицей (соответствующую температуру, влажность и характер движения воздуха вокруг яйца). Чтобы добиться успеха в выведении яиц, вам необходимо правильно настроить инкубатор и поддерживать эти настройки в процессе всего инкубационного периода.
-
Вам потребуется инструкция к использованию конкретного типа и модели инкубатора, который вы выбрали. Советы же, изложенные в этой статье, носят обобщенный характер.[1]
- Инкубаторы бывают разные, так что наличие подходящей к устройству инструкции крайне важно.[2]
- Знайте, что самые дешевые инкубаторы могут управляться лишь вручную. Иными словами, вам придется непосредственно следить за температурой, вращением и влажностью — много, очень много дней подряд. Более дорогие модели делают это все автоматически, но отслеживать важные показатели ежедневно все равно придется (но это будет не так утомительно).
- Если же инструкции в комплекте не оказалось, посмотрите на серийный номер инкубатора и название фирмы-производителя. Поищите инструкцию на сайте фирмы-производителя или свяжитесь с отделом обслуживания потребителей по телефону или электронной почте, чтобы получить рекомендации к использованию инкубатора, раз уж с ним не шла письменная инструкция.
- Инкубаторы бывают разные, так что наличие подходящей к устройству инструкции крайне важно.[2]
-
Аккуратно протрите или пропылесосьте всю пыль и грязь, какую только заметите на поверхности инкубатора. Затем протрите все его поверхности чистой тряпкой или губкой, смоченной в растворе хлорки (20 капель на литр). Наденьте на руки перчатки, чтобы защитить их от действия хлора, и не забудьте отжать излишки раствора из тряпки или губки до того, как вы начнете протирать инкубатор. Затем подождите — инкубатор должен высохнуть на воздухе, только потом его можно будет включать.[3]
- Чистка инкубатора особенно актуальна, если вы купили его с рук или устройство очень уж грязное.
- Соблюдение санитарных норм на данном этапе исключительно важно, ведь болезни могут пройти через скорлупу яйца и заразить птенца!
-
Поместите инкубатор в место с незначительными температурными колебаниями. Идеальная температура — 21-23 по Цельсию. Не ставьте инкубатор возле окна или вентиляционного отверстия; избегайте мест со сквозняком.[4]
-
Убедитесь, что вилка инкубатора держится в розетке крепко, и что дети не смогут ее отключить. Не лишним будет проверить и то, нормально ли работает сама розетка.[5]
-
Сверьтесь с инструкцией к инкубатору относительно того, сколько именно необходимо наливать воды.
-
Минимум за сутки до того, как помещать в инкубатор яйца, вы должны настроить его на соответствующую температуру и убедиться, что он держит ее правильно и стабильно.[6]
- Убедитесь, что установили термометр таким образом, чтобы он мерил температуру в том месте, где будет находиться центр яйца.
- Настройте источник тепла таким образом, чтобы термометр показывал вам температуру между 37,2 и 38,9 градусами. Правильная температура инкубатора – очень важное условие, поскольку низкая температура не даст зародышам развиваться, а слишком высокая убьет их или спровоцирует аномалии развития.[7]
-
Температура должна быть по-прежнему в рамках желаемой. Не загружайте инкубатор яйцами, если колебания температуры выходят за допустимые рамки, – в таких условиях зародыши не смогут правильно развиваться.[8]
-
Для инкубации вам нужны яйца, отложенные 7-10 дней назад. Жизнеспособность падает по мере взросления яиц.[9]
Яйца из супермаркета не сгодятся — они не были оплодотворены, иными словами — они не жизнеспособны.[10]
- Найдите инкубаторную станцию или фермерское хозяйство, которое продает яйца на выведение. Вам нужны яйца от курицы, живущей в стае с петухом, в противном случае яйца будут неоплодотворенными. Свяжитесь с местным союзом (ассоциацией) фермеров, если вам не удается найти подходящий источник яиц. Представители союза порекомендуют вам местных птицеводов.
- Подумайте о том, как много яиц вы хотите вывести в инкубаторе. Не забывайте, что птенцы вылупятся далеко не из всех яиц; некоторые виды имеют лучший показатель выводимости, у других птиц он ниже, – учтите это, когда будете решать, каких яиц и сколько приобретать.[11]
- Храните яйца в коробках при температуре от 4,5 до 21,1 градуса. Каждый день перекладывайте яйца по коробке или осторожно поворачивайте ее саму.[12]
Реклама
-
Да, даже если речь идет о том, чтобы расставить их в инкубаторе. Правило такое: перед работой с яйцами или инкубатором следует мыть руки (особенно если речь идет об уже чистом инкубаторе). Так вы предотвратите заражение яиц или инкубатора бактериями.
-
Позволив яйцам согреться, вы снизите степень и длительность перепадов температуры в инкубаторе после того, как загрузите в него яйца.
-
Возьмите карандаш и аккуратно нанесите на одну сторону яйца один символ, а на вторую – другой. Это нужно для того, чтобы не запутаться, когда придет время поворачивать яйца.[13]
- Многие используют значки крестика и нолика (Х и О), чтобы помечать стороны яиц.[14]
- Многие используют значки крестика и нолика (Х и О), чтобы помечать стороны яиц.[14]
-
Убедитесь, что яйца лежат на соответствующих сторонах. Тупой конец яйца должен быть немного выше заостренного. Это важно – если острый конец будет выше, зародыш может сместиться, и тогда птенцу будет трудно проклюнуться сквозь скорлупу, когда придет время вылупляться.[15]
- Убедитесь, что яйца расставлены через равные расстояния друг от друга, причем не слишком близко к краям инкубатора или к его нагревательному элементу.
-
Позвольте температуре упасть после того, как вы загрузите в инкубатор яйца. После загрузки яиц температура временно снизится, но если вы настроили инкубатор правильно, то скоро она вернется в норму.[16]
- Не повышайте температуру, чтобы компенсировать перепад, – это может убить зародышей.
-
Вы должны иметь возможность приблизительно спланировать длительность инкубации, основываясь на средних показателях того вида птиц, яйца которого вы планируете вывести. Например, на выведение цыплят обычно требуется 21 день, уток и павлинов – до 28 дней.[17]
-
Поворачивание яиц и изменение их места в инкубаторе смягчает последствия разницы температур в инкубаторе и повторяет поведение высиживающей яйца курицы.[18]
- Каждый день поворачивайте яйца нечетное количество раз. Таким образом, значок на яйце будет каждый день меняться (после того, как вы повернете яйцо), и вам будет легче понять, поворачивали ли вы уже это яйцо сегодня или нет.
- Поворачивая яйца, проверяйте их на предмет трещин и свежести. Протухшие яйца или яйца с треснувшей раньше срока скорлупой следует как можно скорее выбросить.
- Перемещайте яйца внутри инкубатора на разные места.
- Перестаньте поворачивать яйца последние 3 дня периода инкубации. К этому моменту эмбрион превратится в цыпленка, который скоро вылупится, и поворачивать яйцо уже не будет необходимости.
-
Влажность должна быть в пределах 45-50% на протяжении всей инкубации, кроме последних 3 дней – на этом этапе вы должны поднять влажность до 65%. Все зависит от вида птицы, чьи яйца вы выводите, вам может потребоваться как поднять, так и опустить уровень влажности. Посоветуйтесь с фермером, у которого вы приобретаете яйца, или ознакомьтесь с соответствующей литературой по выведению вашего вида птиц. [19]
- Измеряйте уровень влажности в инкубаторе с помощью температуры по мокрому термометру. Снимите одновременно показатели мокрого термометра и сухого. Сверьтесь с психрометрической таблицей (в книге или онлайн) и определите относительную влажность через отношение между температурой по мокрому термометру и по сухому.
- Регулярно пополняйте запасы воды в увлажняющих лотках инкубатора, иначе уровень влажности упадет до неприемлемой отметки. Всегда доливайте теплую воду.[20]
- Добавляйте лишь теплую воду.[21]
- Если нужно поднять влажность, добавьте в лоток губку.[22]
-
У инкубатора должны быть отверстия по бокам и наверху, которые обеспечивают поток воздуха; убедитесь, что эти отверстия открыты хотя бы частично. Когда цыплята начнут вылупляться, вам нужно будет увеличить ток воздуха. .
Реклама
-
Просветить яйцо – значит поставить его против источника света и посмотреть, как много места в яйце занимает зародыш. После 7-10 дней вам должен быть виден зародыш. Просветив яйца, вы сможете убрать нежизнеспособные.[23]
-
Вырежьте отверстие в банке или коробке, которое будет меньше диаметра яйца.
-
Возьмите одно из яиц из инкубатора и подержите напротив отверстия. Если яйцо прозрачное, значит, эмбрион не развился, или же яйцо не было оплодотворено изначально. Если в яйце развивается зародыш, вы должны увидеть мутную массу. Чем ближе к сроку вылупливания, тем больше будут размеры зародыша.[24]
- Если яйцо кажется прозрачным, то либо зародыш еще не сформировался, либо яйцо в принципе не было оплодотворено.
-
Извлеките из инкубатора все яйца, в которых вы не обнаружили признаки развивающегося зародыша. Эти яйца мертвы, ждать из них птенца не стоит.[25]
Реклама
-
Перестаньте поворачивать и перекладывать яйца в последние 3 дня срока. Самые жизнеспособные яйца вылупятся в течение 24 часов ожидаемого времени.[26]
-
Марля поможет удержать кусочки скорлупы и прочих частичек во время и после вылупливания.
-
Повысьте уровень влажности в инкубаторе, добавив в лоток воду или губку. Влажность должна доходить до 65%.[27]
-
За три дня до даты вылупления перестаньте открывать инкубатор.[28]
-
Очень важно оставить птенцов в инкубаторе до тех пор, пока те полностью не обсохнут. Вы также можете оставить птенцов в инкубаторе дополнительные 1-2 дня, но в этом случае вам стоит понизить температуру до 35 градусов. [29]
-
С чистым инкубатором вы сможете начать все снова!
Реклама
Что вам понадобится
- Стационарный инкубатор с воздушным потоком и инструкция к нему
- Оплодотворенные яйца
- Теплая вода
- Губка
- Влажный термометр
- Календарь
- Карандаш
- Лампа с консервной банкой (или коробкой) с отверстием
- Марля
Об этой статье
Эту страницу просматривали 60 439 раз.