О компании
Информация
Вакансии
Контакты
Партнёрам
Реклама в «Ленте»
Покупателям
Программа лояльности
Подарочные карты
Акции
Вопросы и ответы
Для бизнеса
Правовая информация
Пользовательское соглашение
Политика обработки персональных данных
Согласие на обработку персональных данных
Правила применения рекомендательных технологий
Горячая линия Комитета по этике
Мы в соцсетях
© 2025 Lenta.com ООО «Лента» / Адрес 197374 г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д.112, Литера Б. ИНН 7814148471 · ОГРН 1037832048605
Скачайте приложение
Наведите камеру
и скачайте приложение
Пишите свои вопросы, идеи и пожелания
Столовая ложка — доступный измеритель для сыпучих и жидких ингредиентов. Как пользоваться ложкой для точных измерений? Технологию объяснили эксперты по кулинарии Ирина Тоттерман и Шина Чихак.
Сколько грамм в столовой ложке: список всех продуктов
Столовые ложки делают из разных металлов и разнообразной формы. Стандартным изделием считается ложка, длина лопасти которой равна примерно 7 см, а ширина самой широкой части — 4 см. Именно такое изделие хозяйки используют в кулинарии как измерительное устройство.
В рецептуре разных блюд встречаются ингредиенты, указанные не в граммах, а в столовых ложках. Хозяйкам удобно так отмерять продукты, но нужно знать, сколько грамм помещается в ложке. Кулинарный блогер Ирина Тоттерман уточняет, что вес содержимого в столовой ложке варьируется в зависимости от плотности пищевого ингредиента. При измерении сыпучих продуктов учитывайте степень наполнения ложки — с горкой и без:
- Сколько грамм сахара в столовой ложке? В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара-песка. Если набрать продукт без горки, так, чтобы поверхность была ровная, поместится 20 г.
- Сколько грамм соли в столовой ложке? В столовой ложке без горки помещается 20 г обычной каменной соли, в ложке с горкой — 30 г продукта. Если соль мелкая, в столовую ложку можно набрать 23 г без горки и 28 г продукта с горкой.
- Сколько грамм какао в столовой ложке? Порошка какао в столовой ложке получится 15 г с горкой, 10 г — без горки.
Есть еще несколько наиболее используемых в рецептах сыпучих продуктов, которые измеряют столовой ложкой. Их количество в граммах такое:
- мука — 30 г с горкой, 15 г без горки;
- крахмал — 30 г с горкой, 20 г без горки;
- сухие дрожжи — 12 г с горкой, 8 г без горки;
- желатин — с горкой — 18 г, без горки — 15 г;
- манная крупа — 16 г с горкой, 10 г без горки;
- рисовая крупа — с горкой — 20 г, без горки — 15 г.
Жидкие продукты тоже измеряют ложкой. Объем одинаковый, а вес такой:
- вода, молоко, сливки, йогурт, уксус, соевый соус, ванильный сироп — 15 г;
- кефир — 18 г;
- растительное масло — 17 г;
- сгущенное молоко — 30 г;
- ликер — 20 г;
- варенье — 50 г.
Многие мягкие продукты, в отличие от жидких, набирают в ложку до краев или с горкой. Поэтому в граммах их измеряют так:
- жирная сметана — вес с горкой — 25 г, без горки — 20 г;
- засахаренный мед — 45 г с горкой, 30 г без горки;
- сливочное масло — 25 г с горкой, 20 г без горки;
- творог — 25 г с горкой, 20 г без горки;
- творожный сыр — 17 г с горкой и 12 г без горки;
- майонез — вес с горкой — 32 г, без горки — 25 г;
- кетчуп — 27 г с горкой и 20 г без горки;
- томатная паста — 30 г с горкой и 25 г без горки.
Если в рецепте указаны продукты в граммах, можно воспользоваться столовой ложкой и легко отмерить любой продукт. Лабораторная точность на домашней кухне не нужна, зато ложкой орудовать намного удобнее.
Как точно измерять продукты столовой ложкой
Лучшее устройство для определения точного веса продуктов — это кухонные весы. Но если они недоступны, используйте столовую ложку.
Проект WikiHow пишет, что во многих рецептах обозначения веса и объема продуктов сокращают, чтобы текст быстрее и легче читался. Поэтому нужно знать, как обозначается столовая ложка. В русскоязычных рецептах так и пишут «столовая ложка», указывая их количество. В зарубежной рецептуре распространен термин «tbsp» (англ. tablespoon).
Измерение граммов столовой ложкой позволяет сохранить базовые пропорции. Хозяйкам лучше всего выбрать одну столовую ложку и всегда во время готовки использовать именно ее. Какую столовую ложку выбрать, советует кулинарный блогер Ирина Тоттерман. Она пишет, что в мире используются столовые ложки трех основных размеров:
- Американская столовая ложка. Используется в США. Объем ложки равен 14,7868 мл.
- Метрическая столовая ложка. Используется в Великобритании, Австралии и странах Содружества. Объем равен 15 мл.
- Имперская столовая ложка — старая столовая ложка, которая в Великобритании заменена метрической столовой ложкой. Объем равен 17,7582 мл.
При измерении продуктов в граммах, учитывайте, что грамм — это единица измерения массы, равная 1/1000 килограмма и приблизительно равна массе 1 см³ или 1 мл воды.
Вес сыпучих продуктов, который помещается в столовую ложку, зависит не только от ее формы или объема, а также от типа ингредиентов. Каждый вид сыпучего вещества имеет свой объем, плотность и зернистость. Эти показатели влияют на его вес. Например, каменной соли в одной ложке помещается меньше по весу, чем мелкой поваренной соли.
На вес сыпучих продуктов влияет влажность и температура воздуха, что приводит к погрешностям в соотношении объема и веса. При повышенной влажность соль, сахар, мука становятся тяжелее.
Чтобы максимально правильно измерить ложкой продукт, придерживайтесь таких правил:
- Наполняйте ложку жидкими продуктами до самых краев.
- Накладывайте вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) с горкой.
- Зачерпывайте муку и крахмал ложкой прямо из пакета или мешка.
- Просеивайте муку уже после измерений.
Не стоит трясти, рыхлить продукты и пытаться набрать в ложку больше, чем в нее помещается. Автор Шина Чихак в журнале по домоводству и садоводству Better Homes and Gardens пишет, что лишняя жидкость проливается из ложки, а сыпучие вещества рассыпаются на поверхность, нарушая точность измерения.
Измерение столовой ложкой относительное, зато ускоряет приготовление блюд. Хозяйке не нужно взвешивать все до грамма, если в рецепте указано количество ложек.
Правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха в приготовлении блюд. Чтобы облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, пользуйтесь обычной столовой ложкой. В работе придерживайтесь правил измерения, учитывая количество граммов того или иного продукта в столовой ложке.
https://ria.ru/20211110/lozhki-1758265849.html
Как измерить продукты без весов: сколько граммов в ложке
Сколько грамм в столовой и чайной ложке: с горкой и без, таблица
Как измерить продукты без весов: сколько граммов в ложке
Чтобы правильно приготовить блюдо, важно понимать, сколько граммов продуктов в столовой и чайной ложке. Как рассчитать необходимое количество жидких, сыпучих и… РИА Новости, 17.12.2024
2021-11-10T11:20:00+03:00
2021-11-10T11:20:00+03:00
2024-12-17T11:47:00+03:00
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/09/1758274503_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_db3eb5f5d634adcff35609601ca2e2ad.jpg
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Чтобы правильно приготовить блюдо, важно понимать, сколько граммов продуктов в столовой и чайной ложке. Как рассчитать необходимое количество жидких, сыпучих и вязких ингредиентов с помощью таблиц мер, сколько граммов в ложке соли и сахара и других специй — в материале РИА Новости.Сколько граммов в ложкеПомимо граненого стакана для удобства в различных рецептах можно найти и такую единицу измерения как ложка (маленькая/большая).У каждого вещества свой показатель плотности, который напрямую влияет на объем и вес, поэтому столовая или чайная ложка вмещает в себя разное количество граммов в зависимости от вида продукта. Во время приготовления блюда под рукой всегда лучше иметь таблицу мер, которая облегчит процесс. Мерная таблица содержит сведения о максимальном объеме каждого продукта, который вмещается в какую-либо емкость, в частности, в чайную и столовую ложку.СтоловаяВ большинстве рецептов помимо понятных единиц измерения, таких как штуки и граммы, встречаются обозначения нестандартизированные. Например, “две столовые ложки”. На самом деле так пишется специально для того, чтобы не приходилось доставать лишний раз во время готовки кухонные весы и можно было легко рассчитать все с помощью подручных средств.Однако иногда в рецептах встречается и обозначение “пол столовой ложки”, и “ложка без горки”. В таком случае можно мысленно убрать чуть меньше половины указанной в мерных таблицах граммовки для конкретного ингредиента или просто заполнить продуктом прибор до краев.Сыпучие продуктыДля чистоты измерений и во избежание погрешностей нужно хранить любые сыпучие продукты при нормальной температуре и влажности воздуха. Слежавшийся или отсыревший продукт имеет другую плотность и соотношение веса и объема. Также важно учитывать индивидуальные свойства ингредиента: мука, например, после просеивания будет легче, чем до него.Обычно сыпучими продуктами заполняют ложку с небольшой горкой, что учитывается в мерных таблицах.Жидкие и вязкие продуктыЖидкие продукты налить с горкой просто невозможно, поэтому по умолчанию в рецептах подразумевается объем до краев.ЧайнаяЕсли продукта для приготовления блюда надо взять немного, буквально несколько граммов или щепоток, то легче всего измерять количество ингредиента в чайных ложках. Чаще этот столовый прибор используют для измерения соли, специй, приправ и т.д., то есть того, что нужно в небольшом объеме.Сыпучие продуктыЧайную ложку, так же как и столовую, заполняют продуктом с образованием маленькой горки. Соль в рецептах фигурирует практически всегда. Поэтому важно понимать, что эта специя с более крупными кристаллами весит около 10 г в чайной ложке, с более мелкими — до 8 г.Жидкие и вязкие продуктыВажно понимать, что многие жидкости в зависимости от концентрации активного вещества будут иметь разную плотность и вес, соответственно (например, чем выше концентрация уксуса, тем он “тяжелее”). Растительные масла рекомендуют хранить при комнатной температуре, так как в охлажденном виде они становятся “легче”.Граммы в ложкахНесмотря на то, что каждый продукт имеет индивидуальную плотность, у чайной и столовой ложки наполняемость плюс-минус стабильная. Из-за особенностей дизайна эти цифры могут немного отличаться, ведь ложки бывают чуть больше и чуть меньше, глубокими или плоскими, овальной или округлой формы. Но для большинства рецептов эта разница не критична.СтоловаяБольшая столовая ложка имеет стандартные 7 см в длине и 4 см в ширине. Она вмещает в себя в среднем около 20 г сыпучего продукта и 18 мл воды, нюансы зависят от вида ингредиента. Вот именно такую ложку и упоминают в кулинарии. Если дома нет стандартной ложки, тогда можно взять любую другую и замерить, переложив или перелив продукт в какой-нибудь сосуд, объем которого известен. Сосчитав количество ложек, потребовавшихся для заполнения емкости, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в конкретном столовом приборе.ЧайнаяСтандартизированная маленькая чайная ложка в длину составляет от 12 до 13 см, в ширину достигает около 1,5 см. Получается, что ее средняя вместительность для сыпучего продукта равна 6-7 г, для жидкостей — 5 мл.Соответственно, если в рецепте указано “пол чайной ложки”, то в прибор стандартных размеров поместится около 2-3 г. Остальные нюансы измерений зависят уже от вида самого ингредиента и его плотности.
https://ria.ru/20211012/mery-1754280535.html
https://ria.ru/20241009/tunets-1755367873.html
https://ria.ru/20241223/grechka-1752548327.html
https://ria.ru/20250123/krevetki-1748549669.html
https://ria.ru/20241223/shtrudel-1754254714.html
https://ria.ru/20210907/china-recipes-1748851940.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/09/1758274503_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_66817a4034e0621b5ac443ae78d74be7.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия
Как измерить продукты без весов: сколько граммов в ложке
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Чтобы правильно приготовить блюдо, важно понимать, сколько граммов продуктов в столовой и чайной ложке. Как рассчитать необходимое количество жидких, сыпучих и вязких ингредиентов с помощью таблиц мер, сколько граммов в ложке соли и сахара и других специй — в материале РИА Новости.
Сколько граммов в ложке
Помимо граненого стакана для удобства в различных рецептах можно найти и такую единицу измерения как ложка (маленькая/большая).
У каждого вещества свой показатель плотности, который напрямую влияет на объем и вес, поэтому столовая или чайная ложка вмещает в себя разное количество граммов в зависимости от вида продукта. Во время приготовления блюда под рукой всегда лучше иметь таблицу мер, которая облегчит процесс. Мерная таблица содержит сведения о максимальном объеме каждого продукта, который вмещается в какую-либо емкость, в частности, в чайную и столовую ложку.
Столовая
В большинстве рецептов помимо понятных единиц измерения, таких как штуки и граммы, встречаются обозначения нестандартизированные. Например, “две столовые ложки”. На самом деле так пишется специально для того, чтобы не приходилось доставать лишний раз во время готовки кухонные весы и можно было легко рассчитать все с помощью подручных средств.
Однако иногда в рецептах встречается и обозначение “пол столовой ложки”, и “ложка без горки”. В таком случае можно мысленно убрать чуть меньше половины указанной в мерных таблицах граммовки для конкретного ингредиента или просто заполнить продуктом прибор до краев.
Сыпучие продукты
Для чистоты измерений и во избежание погрешностей нужно хранить любые сыпучие продукты при нормальной температуре и влажности воздуха. Слежавшийся или отсыревший продукт имеет другую плотность и соотношение веса и объема. Также важно учитывать индивидуальные свойства ингредиента: мука, например, после просеивания будет легче, чем до него.
Обычно сыпучими продуктами заполняют ложку с небольшой горкой, что учитывается в мерных таблицах.
Название сыпучего продукта |
Количество граммов в столовой ложке (с горкой) |
Количество граммов в столовой ложке (без горки) |
Мука |
30 |
15 |
Соль |
30 |
20 |
Сахар |
25 |
20 |
Гречневая крупа |
25 |
18 |
Манная крупа |
16 |
10 |
Рисовая крупа |
30 |
20 |
Горох |
29 |
23 |
Крахмал |
30 |
20 |
Какао-порошок |
15 |
10 |
Дрожжи |
12 |
8 |
Жидкие и вязкие продукты
Жидкие продукты налить с горкой просто невозможно, поэтому по умолчанию в рецептах подразумевается объем до краев.
Название жидкого/вязкого продукта |
Количество граммов в столовой ложке |
Вода |
15 |
Молоко |
15 |
Растительное масло |
17 |
Сливки |
15 |
Кефир |
18 |
Йогурт |
15 |
Соевый соус |
15 |
Сгущенное молоко |
30 |
Уксус |
15 |
Варенье |
50 |
Мед |
30 |
Сметана |
18 |
Чайная
Если продукта для приготовления блюда надо взять немного, буквально несколько граммов или щепоток, то легче всего измерять количество ингредиента в чайных ложках. Чаще этот столовый прибор используют для измерения соли, специй, приправ и т.д., то есть того, что нужно в небольшом объеме.
Сыпучие продукты
Чайную ложку, так же как и столовую, заполняют продуктом с образованием маленькой горки. Соль в рецептах фигурирует практически всегда. Поэтому важно понимать, что эта специя с более крупными кристаллами весит около 10 г в чайной ложке, с более мелкими — до 8 г.
Название сыпучего продукта |
Количество граммов в чайной ложке(с горкой) |
Количество граммов в чайной ложке (без горки) |
Мука |
9 |
6 |
Соль |
10 |
7 |
Сахар |
7 |
5 |
Сахарная пудра |
10 |
7 |
Крахмал |
10 |
3 |
Разрыхлитель |
5 |
3 |
Лимонная кислота |
7 |
5 |
Сода |
12 |
8 |
Дрожжи |
4 |
2 |
Кофе молотый |
6 |
3 |
Сухой желатин |
5 |
3 |
Гречневая крупа |
7 |
4 |
Манная крупа |
7 |
4 |
Рисовая крупа |
8 |
6 |
Какао-порошок |
5 |
3 |
Корица молотая |
8 |
3 |
Мак |
5 |
3 |
Жидкие и вязкие продукты
Важно понимать, что многие жидкости в зависимости от концентрации активного вещества будут иметь разную плотность и вес, соответственно (например, чем выше концентрация уксуса, тем он “тяжелее”). Растительные масла рекомендуют хранить при комнатной температуре, так как в охлажденном виде они становятся “легче”.
Название жидкого/вязкого продукта |
Количество граммов в чайной ложке |
Вода |
5 |
Молоко |
5 |
Растительное масло |
4 |
Сливки |
5 |
Кефир |
6 |
Йогурт |
5 |
Соевый соус |
5 |
Сгущенное молоко |
12 |
Уксус |
5 |
Варенье |
15 |
Мед |
7 |
Сметана |
10 |
Томатная паста |
10 |
Майонез |
8 |
Граммы в ложках
Несмотря на то, что каждый продукт имеет индивидуальную плотность, у чайной и столовой ложки наполняемость плюс-минус стабильная. Из-за особенностей дизайна эти цифры могут немного отличаться, ведь ложки бывают чуть больше и чуть меньше, глубокими или плоскими, овальной или округлой формы. Но для большинства рецептов эта разница не критична.
Столовая
Большая столовая ложка имеет стандартные 7 см в длине и 4 см в ширине. Она вмещает в себя в среднем около 20 г сыпучего продукта и 18 мл воды, нюансы зависят от вида ингредиента. Вот именно такую ложку и упоминают в кулинарии. Если дома нет стандартной ложки, тогда можно взять любую другую и замерить, переложив или перелив продукт в какой-нибудь сосуд, объем которого известен. Сосчитав количество ложек, потребовавшихся для заполнения емкости, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в конкретном столовом приборе.
Чайная
Стандартизированная маленькая чайная ложка в длину составляет от 12 до 13 см, в ширину достигает около 1,5 см. Получается, что ее средняя вместительность для сыпучего продукта равна 6-7 г, для жидкостей — 5 мл.
Соответственно, если в рецепте указано “пол чайной ложки”, то в прибор стандартных размеров поместится около 2-3 г. Остальные нюансы измерений зависят уже от вида самого ингредиента и его плотности.
Сколько граммов в столовой и чайной ложках
. Как измерить вес муки, соли, сахара, дрожжей и других продуктов
Обновлено 14 сентября 2023, 10:28
Правильнее всего измерять вес продукта с помощью кухонных весов, но это не всегда удобно. Поэтому в рецептах встречаются формулировки «добавить полстоловой ложки / чайную ложку». РБК Life составил подробный список, сколько граммов продуктов вмещается в столовые приборы.
Сколько граммов в столовой ложке
- В одну столовую ложку в среднем вмещается примерно 15 г продуктов.
- 10 г = 1/3 или 0,782 столовой ложки.
- 20 г = 1,5 столовой ложки.
- 100 г = 7,8 столовой ложки [1].
Вес зависит от плотности продукта. Например, одна столовая ложка меда весит больше, чем столовая ложка сахара.
Без горки
- Соль — 25 г
- Белый сахар — 20 г
- Коричневый сахар — 28 г
- Сухие дрожжи — 9–10 г
- Сода — 20 г
- Какао-порошок — 10 г
- Пшеничная мука — 15 г
- Манная крупа — 10 г
- Вода — 15 г
- Уксус — 14,5 г
- Молоко — 15,5 г
- Сметана — 20 г
- Растительное масло — 13 г
- Мед — 21 г [1], [2]
С горкой
- Соль — 30 г
- Белый сахар — 25 г
- Коричневый сахар — 33–35 г
- Сухие дрожжи — 12 г
- Сода — 25–30 г
- Какао-порошок — 15 г
- Сметана — 25 г
- Пшеничная мука — 25–30 г
- Манная крупа — 16–20 г
100 г сахара — это четыре столовые ложки с горкой.
Сколько граммов в чайной ложке
В чайную ложку без горки примерно вмещается 5 г. Три чайные ложки без горки равны одной столовой ложке.
Без горки
- Соль — 7 г.
- Сахар — 6 г.
- Сухие дрожжи — 2,5-3 г.
- Сода — 7-8 г.
- Какао-порошок — 2,6 г.
- Мука — 5 г.
- Манная крупа — 4 г.
- Вода — 5 г.
- Уксус — 6 г.
- Молоко — 5 г.
- Сметана — 7 г.
- Растительное масло — 5 г.
- Свежий мед — 7-8 г. [3]
С горкой
- Соль — 10 г
- Белый сахар — 8–9 г
- Сухие дрожжи — 4 г
- Сода — 12 г
- Лимонная кислота — 7 г
- Какао-порошок — 5 г
- Пшеничная мука — 9–10 г
- Манная крупа — 7 г
- Сметана — 10 г
Для приготовления любого блюда важно правильно измерять вес конкретного продукта, который используется в рецепте. И если для взвешивания твердых продуктов можно использовать кухонные весы, то для жидких и сыпучих — обычную ложку. «Лента.ру» рассказывает, сколько граммов в столовой и чайной ложках, а также как измерить вес различных продуктов при помощи столовых приборов.
- Таблица веса популярных продуктов в ложках
- От чего зависит объем столовой и чайной ложек
- Примерный объем чайной и столовой ложек в России
- Примерный вес сыпучих продуктов
- Как измерить вес специй
- Как взвесить жидкости
- Как точнее измерить вес продуктов
Таблица веса популярных продуктов в ложках
Ниже представлены таблицы веса в столовой и чайной ложках для самых популярных продуктов. На точность измерений могут влиять плотность, зернистость, влажность и температура воздуха. В таблицах указаны примерные значения.
От чего зависит объем столовой и чайной ложек
Особенности стран и производителей
Ответ на вопрос «сколько граммов в столовой и чайной ложках?», отчасти зависит от конкретной страны-производителя, хотя и незначительно, рассказывает «Ленте.ру» фудблогер и ресторанный предприниматель Анастасия Морозова. В основном выделяются американские меры, которые чуть меньше европейских, примерно на один-два грамма и австралийские — они, наоборот, больше на два-пять граммов.
Система мер в мире в основном делится на англо-американскую и метрическую. В первой используются унции и фунты, во второй — граммы и килограммы
Анастасия Морозовафудблогер и ресторанный предприниматель
Кроме того, количество граммов в столовой ложке может зависеть от ее дизайна и конкретного изготовителя.
Фото: Unsplash
Плотность и объем ингредиентов
У каждого продукта свой показатель плотности, который влияет на объем и массу, поэтому ложка одного размера может вмещать в себя разное количество граммов того или иного вещества, рассказывает шеф-кондитер кондитерского бренда «Тирольские» Любовь Сергеева.
Например, у слежавшегося или отсыревшего ингредиента плотность будет иной, нежели у свежего. Это же касается показателей массы и объема. Так, мука после просеивания будет легче, а столовая или чайная ложка с медом или сметаной окажутся тяжелее, чем с сахарной пудрой или какао-порошком.
Чтобы не ошибиться в расчетах, лучше всегда держать под рукой мерную таблицу — в ней указан максимальный объем вещества, который помещается в какую-либо емкость.
Примерный объем чайной и столовой ложек в России
Согласно государственным стандартам (ГОСТ), принятым в России, объем ложек должен быть следующим:
- чайная ложка — до 5 мл жидкости;
- столовая ложка — до 18 мл жидкости.
Фото: Shutterstock / Fotodom
Примерный вес сыпучих продуктов
В чайной ложке
- Мука: с горкой — 10 г, без горки — 5 г.
- Соль: с горкой — 10 г, без горки — 7 г.
- Сахар: с горкой — 10 г, без горки — 7 г.
- Какао-порошок: с горкой — 5 г, без горки — 3 г.
- Корица молотая: с горкой — 8 г, без горки — 3 г.
- Мак: с горкой — 5 г, без горки — 3 г.
В столовой ложке
- Мука: с горкой — 30 г, без горки — 15 г.
- Соль: с горкой — 30 г, без горки — 20 г.
- Сахар: с горкой — 25 г, без горки — 20 г.
- Крахмал: с горкой — 30 г, без горки — 20 г.
- Какао-порошок: с горкой — 15 г, без горки — 10 г.
- Дрожжи: с горкой — 12 г, без горки — 8 г.
Как правило, сыпучие продукты набираются в чайной или столовой ложке с горкой, поэтому если в рецепте стоит формулировка «ложка без горки», то достаточно наполнить столовый прибор до краев
Как измерить вес специй
Специи и пряности — отдельная категория в кулинарии, поскольку они имеют совершенно разную текстуру, а соответственно, и объем в ложках. Лучшей системой измерений для них считаются кухонные весы, говорит Анастасия Морозова. Усредненно измерять специи и пряности ложками зачастую бывает довольно проблематично, но если это необходимо, стоит измерять их в чайной ложке.
Чаще всего чайная ложка используется для взвешивания соли, приправ и специй — тех ингредиентов, которые нужны буквально в нескольких граммах или щепотках
Любовь Сергеевашеф-кондитер
Фото: Unsplash
Определяя, сколько граммов сахара в чайной ложке, стоит учесть, что он, как и мука, по объему приравнивается к пищевым добавкам вроде ванилина, разрыхлителя или дрожжей. Сухие продукты помещаются в чайную ложку в объеме до семи граммов без горки. А формулировка в рецептах «половина чайной ложки» предполагает всего лишь два-три грамма продукта.
При этом в случае со специями и пряностями работают те же правила соотношения объема и массы, что и для других продуктов. Например, соль крупного помола в чайной ложке весит 10 граммов, тогда как мелкого — всего лишь восемь граммов.
Как взвесить жидкости
Вязкие и жидкие ингредиенты невозможно набрать с горкой, поэтому, определяя их вес в чайной ложке или столовой ложке, надо учитывать, что граммовка подразумевается объемом до краев, рассказывает Любовь Сергеева. Кроме того, стоит помнить, что вес зависит и от концентрации ингредиента.
Например, чем выше концентрация уксуса, тем более высокая у него масса. Важен и способ хранения. Так, растительное масло в охлажденном виде легче по сравнению с растительным маслом комнатной температуры
Любовь Сергеевашеф-кондитер
Сколько граммов в столовой ложке (жидкости)
- Вода — 15 г;
- молоко — 15 г;
- растительное масло — 17 г.
Сколько граммов в чайной ложке (жидкости)
- Вода — 5 г;
- молоко — 5 г;
- растительное масло — 5-6 г.
Фото: Shutterstock / Fotodom
К слову, в одной столовой ложке без горки помещаются примерно три чайные ложки — тоже без горки. Это правило актуально для большинства жидкостей.
Как точнее измерить вес продуктов
Анастасия Морозова отмечает, что обычные ложки — не лучший инструмент для измерения веса продуктов. Особенно, если для вас критически важен каждый грамм (обычно это бывает не в кулинарии, а при приеме лекарств). Как альтернативу эксперт предлагает более точные варианты:
- онлайн-калькуляторы;
- кухонные весы;
- мерные ложки;
- отметки на упаковках.
По поводу последнего пункта — зачастую на упаковках продуктов написан вес и есть разделение для удобства использования — например, на некоторых упаковках сливочного масла есть засечки на каждых 50 граммах.