Инструкция ложке столовой ложке

О компании

Информация

Вакансии

Контакты

Партнёрам

Реклама в «Ленте»

Покупателям

Программа лояльности

Подарочные карты

Акции

Вопросы и ответы

Для бизнеса

Правовая информация

Пользовательское соглашение

Политика обработки персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Правила применения рекомендательных технологий

Горячая линия Комитета по этике

Мы в соцсетях

© 2025 Lenta.com ООО «Лента» / Адрес 197374 г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д.112, Литера Б. ИНН 7814148471 · ОГРН 1037832048605

Скачайте приложение

Наведите камеру
и скачайте приложение

Пишите свои вопросы, идеи и пожелания

Столовая ложка — доступный измеритель для сыпучих и жидких ингредиентов. Как пользоваться ложкой для точных измерений? Технологию объяснили эксперты по кулинарии Ирина Тоттерман и Шина Чихак.

Сколько грамм в столовой ложке: список всех продуктов

Столовые ложки делают из разных металлов и разнообразной формы. Стандартным изделием считается ложка, длина лопасти которой равна примерно 7 см, а ширина самой широкой части — 4 см. Именно такое изделие хозяйки используют в кулинарии как измерительное устройство.

В рецептуре разных блюд встречаются ингредиенты, указанные не в граммах, а в столовых ложках. Хозяйкам удобно так отмерять продукты, но нужно знать, сколько грамм помещается в ложке. Кулинарный блогер Ирина Тоттерман уточняет, что вес содержимого в столовой ложке варьируется в зависимости от плотности пищевого ингредиента. При измерении сыпучих продуктов учитывайте степень наполнения ложки — с горкой и без:

  • Сколько грамм сахара в столовой ложке? В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара-песка. Если набрать продукт без горки, так, чтобы поверхность была ровная, поместится 20 г.
  • Сколько грамм соли в столовой ложке? В столовой ложке без горки помещается 20 г обычной каменной соли, в ложке с горкой — 30 г продукта. Если соль мелкая, в столовую ложку можно набрать 23 г без горки и 28 г продукта с горкой.
  • Сколько грамм какао в столовой ложке? Порошка какао в столовой ложке получится 15 г с горкой, 10 г — без горки.
Женщина посыпает солью мясной фарш в жестяной форме

Женщина посыпает солью из ложки мясной фарш: Freepik

Есть еще несколько наиболее используемых в рецептах сыпучих продуктов, которые измеряют столовой ложкой. Их количество в граммах такое:

  • мука — 30 г с горкой, 15 г без горки;
  • крахмал — 30 г с горкой, 20 г без горки;
  • сухие дрожжи — 12 г с горкой, 8 г без горки;
  • желатин — с горкой — 18 г, без горки — 15 г;
  • манная крупа — 16 г с горкой, 10 г без горки;
  • рисовая крупа — с горкой — 20 г, без горки — 15 г.

Жидкие продукты тоже измеряют ложкой. Объем одинаковый, а вес такой:

  • вода, молоко, сливки, йогурт, уксус, соевый соус, ванильный сироп — 15 г;
  • кефир — 18 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • сгущенное молоко — 30 г;
  • ликер — 20 г;
  • варенье — 50 г.

Многие мягкие продукты, в отличие от жидких, набирают в ложку до краев или с горкой. Поэтому в граммах их измеряют так:

  • жирная сметана — вес с горкой — 25 г, без горки — 20 г;
  • засахаренный мед — 45 г с горкой, 30 г без горки;
  • сливочное масло — 25 г с горкой, 20 г без горки;
  • творог — 25 г с горкой, 20 г без горки;
  • творожный сыр — 17 г с горкой и 12 г без горки;
  • майонез — вес с горкой — 32 г, без горки — 25 г;
  • кетчуп — 27 г с горкой и 20 г без горки;
  • томатная паста — 30 г с горкой и 25 г без горки.

Если в рецепте указаны продукты в граммах, можно воспользоваться столовой ложкой и легко отмерить любой продукт. Лабораторная точность на домашней кухне не нужна, зато ложкой орудовать намного удобнее.

В столовую ложку наливают соевый соус. Ложку держат над пустым стаканом

В столовую ложку наливают соевый соус: Pixabay

Как точно измерять продукты столовой ложкой

Лучшее устройство для определения точного веса продуктов — это кухонные весы. Но если они недоступны, используйте столовую ложку.

Проект WikiHow пишет, что во многих рецептах обозначения веса и объема продуктов сокращают, чтобы текст быстрее и легче читался. Поэтому нужно знать, как обозначается столовая ложка. В русскоязычных рецептах так и пишут «столовая ложка», указывая их количество. В зарубежной рецептуре распространен термин «tbsp» (англ. tablespoon).

Измерение граммов столовой ложкой позволяет сохранить базовые пропорции. Хозяйкам лучше всего выбрать одну столовую ложку и всегда во время готовки использовать именно ее. Какую столовую ложку выбрать, советует кулинарный блогер Ирина Тоттерман. Она пишет, что в мире используются столовые ложки трех основных размеров:

  • Американская столовая ложка. Используется в США. Объем ложки равен 14,7868 мл.
  • Метрическая столовая ложка. Используется в Великобритании, Австралии и странах Содружества. Объем равен 15 мл.
  • Имперская столовая ложка — старая столовая ложка, которая в Великобритании заменена метрической столовой ложкой. Объем равен 17,7582 мл.

При измерении продуктов в граммах, учитывайте, что грамм — это единица измерения массы, равная 1/1000 килограмма и приблизительно равна массе 1 см³ или 1 мл воды.

На столе лежит ложка с рассыпанной солью

Столовая ложка с солью: Unsplash/Alexander Grey

Вес сыпучих продуктов, который помещается в столовую ложку, зависит не только от ее формы или объема, а также от типа ингредиентов. Каждый вид сыпучего вещества имеет свой объем, плотность и зернистость. Эти показатели влияют на его вес. Например, каменной соли в одной ложке помещается меньше по весу, чем мелкой поваренной соли.

На вес сыпучих продуктов влияет влажность и температура воздуха, что приводит к погрешностям в соотношении объема и веса. При повышенной влажность соль, сахар, мука становятся тяжелее.

Чтобы максимально правильно измерить ложкой продукт, придерживайтесь таких правил:

  1. Наполняйте ложку жидкими продуктами до самых краев.
  2. Накладывайте вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) с горкой.
  3. Зачерпывайте муку и крахмал ложкой прямо из пакета или мешка.
  4. Просеивайте муку уже после измерений.

Не стоит трясти, рыхлить продукты и пытаться набрать в ложку больше, чем в нее помещается. Автор Шина Чихак в журнале по домоводству и садоводству Better Homes and Gardens пишет, что лишняя жидкость проливается из ложки, а сыпучие вещества рассыпаются на поверхность, нарушая точность измерения.

Измерение столовой ложкой относительное, зато ускоряет приготовление блюд. Хозяйке не нужно взвешивать все до грамма, если в рецепте указано количество ложек.

Правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха в приготовлении блюд. Чтобы облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, пользуйтесь обычной столовой ложкой. В работе придерживайтесь правил измерения, учитывая количество граммов того или иного продукта в столовой ложке.

https://ria.ru/20211110/lozhki-1758265849.html

Как измерить продукты без весов: сколько граммов в ложке

Сколько грамм в столовой и чайной ложке: с горкой и без, таблица

Как измерить продукты без весов: сколько граммов в ложке

Чтобы правильно приготовить блюдо, важно понимать, сколько граммов продуктов в столовой и чайной ложке. Как рассчитать необходимое количество жидких, сыпучих и… РИА Новости, 17.12.2024

2021-11-10T11:20:00+03:00

2021-11-10T11:20:00+03:00

2024-12-17T11:47:00+03:00

россия

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/09/1758274503_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_db3eb5f5d634adcff35609601ca2e2ad.jpg

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Чтобы правильно приготовить блюдо, важно понимать, сколько граммов продуктов в столовой и чайной ложке. Как рассчитать необходимое количество жидких, сыпучих и вязких ингредиентов с помощью таблиц мер, сколько граммов в ложке соли и сахара и других специй — в материале РИА Новости.Сколько граммов в ложкеПомимо граненого стакана для удобства в различных рецептах можно найти и такую единицу измерения как ложка (маленькая/большая).У каждого вещества свой показатель плотности, который напрямую влияет на объем и вес, поэтому столовая или чайная ложка вмещает в себя разное количество граммов в зависимости от вида продукта. Во время приготовления блюда под рукой всегда лучше иметь таблицу мер, которая облегчит процесс. Мерная таблица содержит сведения о максимальном объеме каждого продукта, который вмещается в какую-либо емкость, в частности, в чайную и столовую ложку.СтоловаяВ большинстве рецептов помимо понятных единиц измерения, таких как штуки и граммы, встречаются обозначения нестандартизированные. Например, “две столовые ложки”. На самом деле так пишется специально для того, чтобы не приходилось доставать лишний раз во время готовки кухонные весы и можно было легко рассчитать все с помощью подручных средств.Однако иногда в рецептах встречается и обозначение “пол столовой ложки”, и “ложка без горки”. В таком случае можно мысленно убрать чуть меньше половины указанной в мерных таблицах граммовки для конкретного ингредиента или просто заполнить продуктом прибор до краев.Сыпучие продуктыДля чистоты измерений и во избежание погрешностей нужно хранить любые сыпучие продукты при нормальной температуре и влажности воздуха. Слежавшийся или отсыревший продукт имеет другую плотность и соотношение веса и объема. Также важно учитывать индивидуальные свойства ингредиента: мука, например, после просеивания будет легче, чем до него.Обычно сыпучими продуктами заполняют ложку с небольшой горкой, что учитывается в мерных таблицах.Жидкие и вязкие продуктыЖидкие продукты налить с горкой просто невозможно, поэтому по умолчанию в рецептах подразумевается объем до краев.ЧайнаяЕсли продукта для приготовления блюда надо взять немного, буквально несколько граммов или щепоток, то легче всего измерять количество ингредиента в чайных ложках. Чаще этот столовый прибор используют для измерения соли, специй, приправ и т.д., то есть того, что нужно в небольшом объеме.Сыпучие продуктыЧайную ложку, так же как и столовую, заполняют продуктом с образованием маленькой горки. Соль в рецептах фигурирует практически всегда. Поэтому важно понимать, что эта специя с более крупными кристаллами весит около 10 г в чайной ложке, с более мелкими — до 8 г.Жидкие и вязкие продуктыВажно понимать, что многие жидкости в зависимости от концентрации активного вещества будут иметь разную плотность и вес, соответственно (например, чем выше концентрация уксуса, тем он “тяжелее”). Растительные масла рекомендуют хранить при комнатной температуре, так как в охлажденном виде они становятся “легче”.Граммы в ложкахНесмотря на то, что каждый продукт имеет индивидуальную плотность, у чайной и столовой ложки наполняемость плюс-минус стабильная. Из-за особенностей дизайна эти цифры могут немного отличаться, ведь ложки бывают чуть больше и чуть меньше, глубокими или плоскими, овальной или округлой формы. Но для большинства рецептов эта разница не критична.СтоловаяБольшая столовая ложка имеет стандартные 7 см в длине и 4 см в ширине. Она вмещает в себя в среднем около 20 г сыпучего продукта и 18 мл воды, нюансы зависят от вида ингредиента. Вот именно такую ложку и упоминают в кулинарии. Если дома нет стандартной ложки, тогда можно взять любую другую и замерить, переложив или перелив продукт в какой-нибудь сосуд, объем которого известен. Сосчитав количество ложек, потребовавшихся для заполнения емкости, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в конкретном столовом приборе.ЧайнаяСтандартизированная маленькая чайная ложка в длину составляет от 12 до 13 см, в ширину достигает около 1,5 см. Получается, что ее средняя вместительность для сыпучего продукта равна 6-7 г, для жидкостей — 5 мл.Соответственно, если в рецепте указано “пол чайной ложки”, то в прибор стандартных размеров поместится около 2-3 г. Остальные нюансы измерений зависят уже от вида самого ингредиента и его плотности.

https://ria.ru/20211012/mery-1754280535.html

https://ria.ru/20241009/tunets-1755367873.html

https://ria.ru/20241223/grechka-1752548327.html

https://ria.ru/20250123/krevetki-1748549669.html

https://ria.ru/20241223/shtrudel-1754254714.html

https://ria.ru/20210907/china-recipes-1748851940.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/09/1758274503_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_66817a4034e0621b5ac443ae78d74be7.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия

Как измерить продукты без весов: сколько граммов в ложке

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Чтобы правильно приготовить блюдо, важно понимать, сколько граммов продуктов в столовой и чайной ложке. Как рассчитать необходимое количество жидких, сыпучих и вязких ингредиентов с помощью таблиц мер, сколько граммов в ложке соли и сахара и других специй — в материале РИА Новости.

Сколько граммов в ложке

Помимо граненого стакана для удобства в различных рецептах можно найти и такую единицу измерения как ложка (маленькая/большая).

У каждого вещества свой показатель плотности, который напрямую влияет на объем и вес, поэтому столовая или чайная ложка вмещает в себя разное количество граммов в зависимости от вида продукта. Во время приготовления блюда под рукой всегда лучше иметь таблицу мер, которая облегчит процесс. Мерная таблица содержит сведения о максимальном объеме каждого продукта, который вмещается в какую-либо емкость, в частности, в чайную и столовую ложку.

Столовая

В большинстве рецептов помимо понятных единиц измерения, таких как штуки и граммы, встречаются обозначения нестандартизированные. Например, “две столовые ложки”. На самом деле так пишется специально для того, чтобы не приходилось доставать лишний раз во время готовки кухонные весы и можно было легко рассчитать все с помощью подручных средств.

Однако иногда в рецептах встречается и обозначение “пол столовой ложки”, и “ложка без горки”. В таком случае можно мысленно убрать чуть меньше половины указанной в мерных таблицах граммовки для конкретного ингредиента или просто заполнить продуктом прибор до краев.

Сыпучие продукты

Для чистоты измерений и во избежание погрешностей нужно хранить любые сыпучие продукты при нормальной температуре и влажности воздуха. Слежавшийся или отсыревший продукт имеет другую плотность и соотношение веса и объема. Также важно учитывать индивидуальные свойства ингредиента: мука, например, после просеивания будет легче, чем до него.

Обычно сыпучими продуктами заполняют ложку с небольшой горкой, что учитывается в мерных таблицах.

Название сыпучего продукта

Количество граммов в столовой ложке (с горкой)

Количество граммов в столовой ложке (без горки)

Мука

30

15

Соль

30

20

Сахар

25

20

Гречневая крупа

25

18

Манная крупа

16

10

Рисовая крупа

30

20

Горох

29

23

Крахмал

30

20

Какао-порошок

15

10

Дрожжи

12

8

Жидкие и вязкие продукты

Жидкие продукты налить с горкой просто невозможно, поэтому по умолчанию в рецептах подразумевается объем до краев.

Название жидкого/вязкого продукта

Количество граммов в столовой ложке

Вода

15

Молоко

15

Растительное масло

17

Сливки

15

Кефир

18

Йогурт

15

Соевый соус

15

Сгущенное молоко

30

Уксус

15

Варенье

50

Мед

30

Сметана

18

Чайная

Если продукта для приготовления блюда надо взять немного, буквально несколько граммов или щепоток, то легче всего измерять количество ингредиента в чайных ложках. Чаще этот столовый прибор используют для измерения соли, специй, приправ и т.д., то есть того, что нужно в небольшом объеме.

Сыпучие продукты

Чайную ложку, так же как и столовую, заполняют продуктом с образованием маленькой горки. Соль в рецептах фигурирует практически всегда. Поэтому важно понимать, что эта специя с более крупными кристаллами весит около 10 г в чайной ложке, с более мелкими — до 8 г.

Название сыпучего продукта

Количество граммов в чайной ложке(с горкой)

Количество граммов в чайной ложке (без горки)

Мука

9

6

Соль

10

7

Сахар

7

5

Сахарная пудра

10

7

Крахмал

10

3

Разрыхлитель

5

3

Лимонная кислота

7

5

Сода

12

8

Дрожжи

4

2

Кофе молотый

6

3

Сухой желатин

5

3

Гречневая крупа

7

4

Манная крупа

7

4

Рисовая крупа

8

6

Какао-порошок

5

3

Корица молотая

8

3

Мак

5

3

Жидкие и вязкие продукты

Важно понимать, что многие жидкости в зависимости от концентрации активного вещества будут иметь разную плотность и вес, соответственно (например, чем выше концентрация уксуса, тем он “тяжелее”). Растительные масла рекомендуют хранить при комнатной температуре, так как в охлажденном виде они становятся “легче”.

Название жидкого/вязкого продукта

Количество граммов в чайной ложке

Вода

5

Молоко

5

Растительное масло

4

Сливки

5

Кефир

6

Йогурт

5

Соевый соус

5

Сгущенное молоко

12

Уксус

5

Варенье

15

Мед

7

Сметана

10

Томатная паста

10

Майонез

8

Граммы в ложках

Несмотря на то, что каждый продукт имеет индивидуальную плотность, у чайной и столовой ложки наполняемость плюс-минус стабильная. Из-за особенностей дизайна эти цифры могут немного отличаться, ведь ложки бывают чуть больше и чуть меньше, глубокими или плоскими, овальной или округлой формы. Но для большинства рецептов эта разница не критична.

Столовая

Большая столовая ложка имеет стандартные 7 см в длине и 4 см в ширине. Она вмещает в себя в среднем около 20 г сыпучего продукта и 18 мл воды, нюансы зависят от вида ингредиента. Вот именно такую ложку и упоминают в кулинарии. Если дома нет стандартной ложки, тогда можно взять любую другую и замерить, переложив или перелив продукт в какой-нибудь сосуд, объем которого известен. Сосчитав количество ложек, потребовавшихся для заполнения емкости, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в конкретном столовом приборе.

Чайная

Стандартизированная маленькая чайная ложка в длину составляет от 12 до 13 см, в ширину достигает около 1,5 см. Получается, что ее средняя вместительность для сыпучего продукта равна 6-7 г, для жидкостей — 5 мл.

Соответственно, если в рецепте указано “пол чайной ложки”, то в прибор стандартных размеров поместится около 2-3 г. Остальные нюансы измерений зависят уже от вида самого ингредиента и его плотности.

Сколько граммов в столовой и чайной ложках

. Как измерить вес муки, соли, сахара, дрожжей и других продуктов

Обновлено 14 сентября 2023, 10:28

Сколько граммов в столовой и чайной ложках

Правильнее всего измерять вес продукта с помощью кухонных весов, но это не всегда удобно. Поэтому в рецептах встречаются формулировки «добавить полстоловой ложки / чайную ложку». РБК Life составил подробный список, сколько граммов продуктов вмещается в столовые приборы.

Сколько граммов в столовой ложке

  • В одну столовую ложку в среднем вмещается примерно 15 г продуктов.
  • 10 г = 1/3 или 0,782 столовой ложки.
  • 20 г = 1,5 столовой ложки.
  • 100 г = 7,8 столовой ложки [1].

Вес зависит от плотности продукта. Например, одна столовая ложка меда весит больше, чем столовая ложка сахара.

Без горки

  • Соль — 25 г
  • Белый сахар — 20 г
  • Коричневый сахар — 28 г
  • Сухие дрожжи — 9–10 г
  • Сода — 20 г
  • Какао-порошок — 10 г
  • Пшеничная мука — 15 г
  • Манная крупа — 10 г
  • Вода — 15 г
  • Уксус — 14,5 г
  • Молоко — 15,5 г
  • Сметана — 20 г
  • Растительное масло — 13 г
  • Мед — 21 г [1], [2]

С горкой

  • Соль — 30 г
  • Белый сахар — 25 г
  • Коричневый сахар — 33–35 г
  • Сухие дрожжи — 12 г
  • Сода — 25–30 г
  • Какао-порошок — 15 г
  • Сметана — 25 г
  • Пшеничная мука — 25–30 г
  • Манная крупа — 16–20 г

100 г сахара — это четыре столовые ложки с горкой.

Сколько граммов в чайной ложке

В чайную ложку без горки примерно вмещается 5 г. Три чайные ложки без горки равны одной столовой ложке.

Без горки

  • Соль — 7 г.
  • Сахар — 6 г.
  • Сухие дрожжи — 2,5-3 г.
  • Сода — 7-8 г.
  • Какао-порошок — 2,6 г.
  • Мука — 5 г.
  • Манная крупа — 4 г.
  • Вода — 5 г.
  • Уксус — 6 г.
  • Молоко — 5 г.
  • Сметана — 7 г.
  • Растительное масло — 5 г.
  • Свежий мед — 7-8 г. [3]

С горкой

  • Соль — 10 г
  • Белый сахар — 8–9 г
  • Сухие дрожжи — 4 г
  • Сода — 12 г
  • Лимонная кислота — 7 г
  • Какао-порошок — 5 г
  • Пшеничная мука — 9–10 г
  • Манная крупа — 7 г
  • Сметана — 10 г

Для приготовления любого блюда важно правильно измерять вес конкретного продукта, который используется в рецепте. И если для взвешивания твердых продуктов можно использовать кухонные весы, то для жидких и сыпучих — обычную ложку. «Лента.ру» рассказывает, сколько граммов в столовой и чайной ложках, а также как измерить вес различных продуктов при помощи столовых приборов.

  • Таблица веса популярных продуктов в ложках
  • От чего зависит объем столовой и чайной ложек
  • Примерный объем чайной и столовой ложек в России
  • Примерный вес сыпучих продуктов
  • Как измерить вес специй
  • Как взвесить жидкости
  • Как точнее измерить вес продуктов

Таблица веса популярных продуктов в ложках

Ниже представлены таблицы веса в столовой и чайной ложках для самых популярных продуктов. На точность измерений могут влиять плотность, зернистость, влажность и температура воздуха. В таблицах указаны примерные значения.

От чего зависит объем столовой и чайной ложек

Особенности стран и производителей

Ответ на вопрос «сколько граммов в столовой и чайной ложках?», отчасти зависит от конкретной страны-производителя, хотя и незначительно, рассказывает «Ленте.ру» фудблогер и ресторанный предприниматель Анастасия Морозова. В основном выделяются американские меры, которые чуть меньше европейских, примерно на один-два грамма и австралийские — они, наоборот, больше на два-пять граммов.

Система мер в мире в основном делится на англо-американскую и метрическую. В первой используются унции и фунты, во второй — граммы и килограммы

Анастасия Морозовафудблогер и ресторанный предприниматель

Кроме того, количество граммов в столовой ложке может зависеть от ее дизайна и конкретного изготовителя.

Фото: Unsplash

Плотность и объем ингредиентов

У каждого продукта свой показатель плотности, который влияет на объем и массу, поэтому ложка одного размера может вмещать в себя разное количество граммов того или иного вещества, рассказывает шеф-кондитер кондитерского бренда «Тирольские» Любовь Сергеева.

Например, у слежавшегося или отсыревшего ингредиента плотность будет иной, нежели у свежего. Это же касается показателей массы и объема. Так, мука после просеивания будет легче, а столовая или чайная ложка с медом или сметаной окажутся тяжелее, чем с сахарной пудрой или какао-порошком.

Чтобы не ошибиться в расчетах, лучше всегда держать под рукой мерную таблицу — в ней указан максимальный объем вещества, который помещается в какую-либо емкость.

Примерный объем чайной и столовой ложек в России

Согласно государственным стандартам (ГОСТ), принятым в России, объем ложек должен быть следующим:

  • чайная ложка — до 5 мл жидкости;
  • столовая ложка — до 18 мл жидкости.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Примерный вес сыпучих продуктов

В чайной ложке

  • Мука: с горкой — 10 г, без горки — 5 г.
  • Соль: с горкой — 10 г, без горки — 7 г.
  • Сахар: с горкой — 10 г, без горки — 7 г.
  • Какао-порошок: с горкой — 5 г, без горки — 3 г.
  • Корица молотая: с горкой — 8 г, без горки — 3 г.
  • Мак: с горкой — 5 г, без горки — 3 г.

В столовой ложке

  • Мука: с горкой — 30 г, без горки — 15 г.
  • Соль: с горкой — 30 г, без горки — 20 г.
  • Сахар: с горкой — 25 г, без горки — 20 г.
  • Крахмал: с горкой — 30 г, без горки — 20 г.
  • Какао-порошок: с горкой — 15 г, без горки — 10 г.
  • Дрожжи: с горкой — 12 г, без горки — 8 г.

Как правило, сыпучие продукты набираются в чайной или столовой ложке с горкой, поэтому если в рецепте стоит формулировка «ложка без горки», то достаточно наполнить столовый прибор до краев

Как измерить вес специй

Специи и пряности — отдельная категория в кулинарии, поскольку они имеют совершенно разную текстуру, а соответственно, и объем в ложках. Лучшей системой измерений для них считаются кухонные весы, говорит Анастасия Морозова. Усредненно измерять специи и пряности ложками зачастую бывает довольно проблематично, но если это необходимо, стоит измерять их в чайной ложке.

Чаще всего чайная ложка используется для взвешивания соли, приправ и специй — тех ингредиентов, которые нужны буквально в нескольких граммах или щепотках

Любовь Сергеевашеф-кондитер

Фото: Unsplash

Определяя, сколько граммов сахара в чайной ложке, стоит учесть, что он, как и мука, по объему приравнивается к пищевым добавкам вроде ванилина, разрыхлителя или дрожжей. Сухие продукты помещаются в чайную ложку в объеме до семи граммов без горки. А формулировка в рецептах «половина чайной ложки» предполагает всего лишь два-три грамма продукта.

При этом в случае со специями и пряностями работают те же правила соотношения объема и массы, что и для других продуктов. Например, соль крупного помола в чайной ложке весит 10 граммов, тогда как мелкого — всего лишь восемь граммов.

Как взвесить жидкости

Вязкие и жидкие ингредиенты невозможно набрать с горкой, поэтому, определяя их вес в чайной ложке или столовой ложке, надо учитывать, что граммовка подразумевается объемом до краев, рассказывает Любовь Сергеева. Кроме того, стоит помнить, что вес зависит и от концентрации ингредиента.

Например, чем выше концентрация уксуса, тем более высокая у него масса. Важен и способ хранения. Так, растительное масло в охлажденном виде легче по сравнению с растительным маслом комнатной температуры

Любовь Сергеевашеф-кондитер

Сколько граммов в столовой ложке (жидкости)

  • Вода — 15 г;
  • молоко — 15 г;
  • растительное масло — 17 г.

Сколько граммов в чайной ложке (жидкости)

  • Вода — 5 г;
  • молоко — 5 г;
  • растительное масло — 5-6 г.

Фото: Shutterstock / Fotodom

К слову, в одной столовой ложке без горки помещаются примерно три чайные ложки — тоже без горки. Это правило актуально для большинства жидкостей.

Как точнее измерить вес продуктов

Анастасия Морозова отмечает, что обычные ложки — не лучший инструмент для измерения веса продуктов. Особенно, если для вас критически важен каждый грамм (обычно это бывает не в кулинарии, а при приеме лекарств). Как альтернативу эксперт предлагает более точные варианты:

  • онлайн-калькуляторы;
  • кухонные весы;
  • мерные ложки;
  • отметки на упаковках.

По поводу последнего пункта — зачастую на упаковках продуктов написан вес и есть разделение для удобства использования — например, на некоторых упаковках сливочного масла есть засечки на каждых 50 граммах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Должностная инструкция санитарки паллиативного отделения
  • Стиральная машина lg f12a8hds инструкция
  • Панэм инструкция по применению для растений отзывы
  • Реле напряжения барьер инструкция
  • Renewal рыбий жир инструкция