Чистим разными инструментами:
Ножом
Овощечисткой
Картофелечисткой
Чистим разные виды:
Молодой
В мундире
Вареный
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее
А как ты снимаешь кожуру с картофеля? Большинство делают это просто ножом и даже не задумываются, что существует много разных способов, при этом нож — далеко не самый безопасный и быстрый. В нашем обзоре лучшие методы, как почистить картошку кухонными инструментами (и не порезаться), солью, одной лишь водой — это еще не все способы.
Чистим разными инструментами
1. Как чистить картошку ножом
Это — самый распространенный способ, но многие все равно не знают, как правильно чистить картошку ножом, потому что здесь есть одна особенность, сильно упрощающая процесс.
- Промой клубни и просуши, чтобы они не были скользким.
- Можно просто держать его в руках. Тогда срезать кожуру можно по спирали или полосками по направлению от себя, чтобы не пораниться.
- Чтобы избежать ран, срежь верх и низ, поставь картофелину на стол. Счищай кожуру сверху вниз. Поначалу это может показаться сложным, но со временем навык приходит.
- Вырежи глазки, темные места.
2. Как чистить картошку овощечисткой
Кому-то проще чистка ножом, другие же предпочитают овощечистки (это более безопасный метод, его можно доверить даже детям). Существует несколько моделей, выбери удобную для себя, но лучше ту, лезвие у которой керамическое. Оно самозатачивается и в отличие от металлических не подвергается коррозии.
- Очищать удобнее уже мытые клубни, чтобы не пришлось отмывать их после.
- В одну руку возьми продукт, в другую — инструмент.
- Крепко зажми картофель, счищай кожуру вдоль него, по направлению к себе.
- Ножом (или острым концом овощечистки, если он есть) вырежи глазки.
3. Как применять картофелечистку
Если ты употребляешь этот продукт часто, но при этом хочешь сэкономить время, возможно, стоит задуматься над приобретением специальной электрической картофелечистки. Как действовать с ее помощью:
- Набери не более 1 кг клубней (они должны быть примерно одного размера).
- Положи в устройство.
- Залей 3 стаканами воды.
- Закрой крышку, поставь таймер на 2 минуты.
- Выключи, достань готовый картофель. Останется только проверить его на наличие оставшихся глазков и удалить их ножом.
Чистим разные виды
1. Как чистить молодой картофель
У молодого кожура тоньше и легче поддается удалению — настолько, что сделать это можно даже без ножа.
1. Солью
- Положи в плотный пакет чистый картофель — много не нужно, иначе не будет эффекта.
- Насыпь несколько ложек соли.
- Закрой пакет, как следует встряхни несколько раз, можешь немного помять руками.
- Вынимай и промывай.
2. Металлической губкой
Этот предмет есть у каждой хозяйки. Он пригодится не только для мытья сковородок и кастрюль, но и для очистки.
- Помытые клубни аккуратно оботри губкой с каждой стороны.
- Вырежи глазки.
- Сполосни.
3. Ситом
Этот метод особенно удобен для мелкой картошки. Необходимо среднее сито с мелкими ячейками.
- Поставь его в раковину под проточную воду.
- Положи внутрь картошку.
- Покатай ее несколько раз по сетке.
- Сполосни, вырежи глазки.
4. Горячей и холодной водой
- Поставь 2 емкости — с кипятком и с холодной водой (можно даже положить лед).
- Мытые клубни поштучно опускай на полминуты в кипяток, а потом — сразу в холодную воду, тоже на полминуты.
- Кожица после таких ванн легко снимается руками.
2. Как чистить картошку в мундире
Такое вкусное, но горячее блюдо, а кожуру снимать ведь все равно нужно. Этому легко научиться:
- До приготовления надрежь каждый клубень вдоль окружности, но только кожицу, не задевая мякоть. Приготовь как обычно.
- Поставь емкость с холодной водой.
- Ложкой доставай по клубню и клади в нее на 10 секунд. Кожура, во-первых, будет легко отходить, во-вторых, ты не обожжешь руки. Но главное — внутри картофель все еще будет горячий, поэтому его можно сразу подавать на стол.
3. Как чистить вареную
1. Руками
- Здесь опять пригодится холодная вода. Свари продукт, слей горячую воду.
- Залей всю картошку холодной на 10 секунд.
- Достаем клубни и руками (можно помочь ножом) снимаем кожуру.
2. Ножом и вилкой
- Свари клубни, достань из кастрюли, наколи на вилку.
- Прижми к разделочной доске и счищай кожицу ножом как обычно.
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее картофель
Не всегда получается начать готовить сразу после чистки. Особенно, когда перед нами стоит задача — накрыть стол из многих блюд. Но сырой картофель быстро темнеет и может заветриться. Его важно хранить правильно. Для этого существует 2 лайфхака.
1. Вода
- Очищенные клубни сложи в кастрюлю и полностью залей холодной водой.
- Поставь в холодильник. Так хранить можно в течение суток.
- Есть один минус — после длительного нахождения в воде от варки картошка часто разваливается. Подойдет только, если ты хочешь приготовить пюре.
2. Морозилка
- Сложи продукт в пакет.
- Выжми из него воздух, положи в морозилку.
- Храни не дольше суток.
- Не размораживай перед приготовлением. Поэтому лучше заранее порежь на дольки или кубики.
Автор
Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
Есть картошку любят многие, а вот чистить перед приготовлением согласится не каждый. Это рутинное занятие отнимает время, к тому же есть риск испачкать руки и порезаться. Рассказываем, как правильно чистить картошку разными способами быстро и без лишних усилий.
Что выбрать: нож или овощечистку
Классический способ чистки с помощью ножа — самый популярный, но он же наиболее травматичный.
С точки зрения безопасности и экономии времени более правильно пользоваться овощечисткой. Прибор снимает не такой толстый слой кожуры, чем обычный нож, защищает руки от серьезных порезов.
Попробуйте такой более чистый и безопасный способ: срежьте кончик клубня, поставьте на стол или доску и срезайте кожицу сверху вниз ножом или овощечисткой. Сначала будет неудобно, но со временем вы научитесь легко и быстро чистить картошку без порезов и грязных рук.
Как чистить молодой картофель
Молодая картошка с тонкой кожицей легко и быстро очищается без ножа разными способами.
-
Металлической щеткой
Щетка или мочалка для чистки посуды найдется на любой кухне. Но для очистки картошки лучше взять новую. Самая удобная — с ручкой. Чтобы правильно почистить щеткой, потрите ею картофелину со всех сторон, промойте и уберите ножом глазки.
-
Крупной солью
Много мелкой молодой картошки можно почистить крупной поваренной солью, подойдет каменная или морская. Помойте картошку, сложите в плотный пакет или контейнер с крышкой, засыпьте солью. Емкость с картошкой нужно как следует встряхнуть несколько раз, а затем хорошо промыть клубни.
-
Ситом
Этот легкий способ можно использовать для мелкой и средней молодой картошки. Чтобы правильно почистить картошку таким образом, нужно высыпать ее в сито с мелкой сеткой, поставить в раковину и хорошо прокатать по кругу под проточной водой.
-
Дрелью
Таким оригинальным способом можно почистить целое ведро картошки за один раз. Картошку поместите в емкость с водой — подойдут таз, ведро, большая кастрюля. К сверлу прикрепите щетку или жесткий ершик, включите и поместите в посуду с картофелем. После останется только промыть картошку.
И, пожалуйста, будьте аккуратны при работе с дрелью!
Как чистить картошку в мундире
-
На вилке
Быстро почистить горячую картошку в мундире можно, наколов ее на вилку. Держа картошку одной рукой, другой быстро снимите кожуру.
-
С помощью круговых надрезов
Перед варкой надрежьте кожуру на каждом клубне по кругу. После варки опустите картошку в ледяную воду. Потом ее легко очистить одним движением руки.
-
Картофелечисткой
Если вопрос чистки картофеля на большую семью актуален каждый день, будет правильно приобрести картофелечистку. Устройства бывают механическими и электрическими.
Механические — бюджетные, компактные, но не очень мощные. Могут не справиться с сырым картофелем, больше подходят, чтобы почистить вареную или молодую картошку.
Электрические бытовые устройства могут почистить около килограмма картофеля за одну загрузку. Это занимает две-три минуты в зависимости от конструкции и мощности прибора.
Есть универсальные модели, они умеют чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты, помогут правильно и красиво их нарезать.
Лучший вариант для еды — неочищенная картошка, особенно молодая. В картофельной кожуре много железа, калия, марганца, меди, витамины B6 и С.
Картошка, обжаренная или запеченная вместе со шкуркой, — не только полезное, но и вкусное блюдо.
Что можно сделать?
Упаковать и заморозить очищенную картошку правильно. Для этого клубни нужно нарезать, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. Больше советов о хранении картофеля в нашем материале.
Узнайте, как правильно чистить другие продукты:
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Повара изобрели множество инструментов, в том числе овощечистки всех форм и размеров, для чистки картофеля. Тем не менее, вам не нужны никакие специальные инструменты, если у вас уже есть приличный кухонный нож.
Картофель растет под землей, поэтому его кожура накапливает много грязи. Для наилучших результатов используйте нейлоновую щетку или губку, чтобы отмыть кожуру картофеля.
-
Поставьте дуршлаг с другой стороны раковины. Если у вас нет дуршлага, тогда положите сложенные бумажные или кухонные полотенца напротив разделочной доски. Они будут впитывать воду, которая соберется после мытья картофеля.
-
Промывайте каждую картофелину под холодной проточной водой, в то время как очищаете ее губкой или нейлоновой щеткой от грязи и мусора.
-
Положите чистый картофель в дуршлаг или на бумажные/кухонные полотенца.
-
Продолжайте промывание и очистку, пока весь картофель не будет чистым.
Реклама
Очищайте сырой картофель сразу перед использованием, чтобы белая мякоть не стала коричневой.
-
Убедитесь, что длина картошки параллельна краю столешницы.
-
Ломтик не должен быть толще, чем 6 мм и должен быть обрезан под углом 90 градусов. Таким образом, это позволит картофелю вертикально стоять на разделочной доске, не требуя какой-либо стабилизации.
-
Держите круглую вершину картофеля вашей не доминирующей рукой.
-
Начните с верхней части картофеля и очищайте от шкурки, пока не дойдете до низа картошки. Старайтесь не снимать слишком много белой мякоти картошки во время очистки.
-
Продолжайте чистку, пока вся коричневая шкурка не будет удалена.
-
Удалите все ростки, или «глазки», которые образовались на картошке, кончиком ножа. Повторяйте процесс, пока вся картошка не будет очищена. Затем приготовьте картошку в соответствии с вашим рецептом.
Реклама
Некоторые повара предпочитают чистить картошку, пока она горячая. Сварите картошку в воде или на пару со шкуркой, а затем с помощью ножа для чистки снимите шкурку. Этот способ не рекомендуется для жареной картошки, потому что во время жарки, картофель теряет много воды и в результате шкурку становится все труднее отделить от мякоти. Ниже приводится способ, как очистить картошку после варки.
-
Кастрюля должна быть достаточно широкой, чтобы вместить картофель, и вы должны налить достаточно воды, чтобы полностью его покрыть.
-
При желании вы можете добавить хорошую щепотку соли в закипевшую воду. Это добавит картофелю аромата, если вам не нравится его простой аромат.
-
Вы можете использовать шипцы для этого, если же у вас нет шипцов, то вы можете аккуратно вкинуть ее одной рукой; убедитесь, что картошка расположена настолько близко к воде, насколько это возможно, или даже частично погружена, во избежание обжечь себя горячей водой.
-
Чтобы проверить, готова ли она, наколите одну с помощью вилки. Если вилка легко вонзается в мякоть, значит, картошка готова.
-
Вы можете слить воду или вылить воду вместе с картошкой прямо в чистую раковину для высыхания.
-
Держите вилку не доминирующей рукой. Вилка должна войти непосредственно в середину картофеля, так чтобы вам не нужно было касаться горячей картошки пальцами.
-
Возьмитесь за ручку ножа доминирующей рукой и подставьте лезвие к нижней части картофеля.
-
Шкурка должна легко соскальзывать при перемещении ножа. Будьте аккуратны, не отрезайте слишком много белой мякоти. Удерживайте картошку шипцами, чтобы не притрагиваться, если она слишком горячая после очистки.
-
Затем приготовьте картофель согласно вашему рецепту.
Реклама
Советы
- Если вы хотите испечь картошку, но у вас нет времени ждать пока целая картошка испечется, то разрежьте ее напополам продольно. Натрите белую мякоть оливковым маслом и поставьте картошку на хорошо смазанный маслом противень, срезанной стороной вниз. Выпекайте картофель при температуре 190°С от 25 до 35 минут.
- Есть картофель со шкуркой полезно, потому как в ней находится превосходный источник калия, витамина С и пищевых волокон. Если будет возможность, попробуйте приготовить картофель, особенно красный, с нетронутой шкуркой.
- Если вы очищаете картошку комнатной температуры более чем несколько минут перед тем, как использовать ее, то положите картофель в миску с холодной водой, чтобы она не стала коричневой.
- Вместо того чтобы приготовленный картофель удерживать вилкой во время очистки, вы можете положить картошку на чистое кухонное полотенце и держать ее через полотенце.
Реклама
Предупреждения
- Если на шкурке вашей картошки есть зеленые пятна, то не забудьте их удалить прежде, чем употреблять картошку. Зеленая шкурка содержит соланин, естественный токсин, который формируется, когда картошка подвергается прямому воздействию солнечных лучей.
Реклама
Что вам понадобится
- Картофель
- Разделочная доска
- Дуршлаг
- Бумажные или кухонные полотенца, по необходимости
- Губка или нейлоновая щетка
- Острый нож
- Большая кастрюля
- Шипцы
- Двузубая вилка
- Нож для очистки овощей
Источники
Об этой статье
Эту страницу просматривали 96 975 раз.
Была ли эта статья полезной?
Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов — воспользуйтесь VPN.
Извиняюсь… Это шутка? Или у нас народ уже до такой степени… Для тех, кто ездит на паровозе… Берете в руки нож и картошку. В правую руку нож, в левую — картошку. И счищаете с неё ножом кожуру. В направлении — на себя. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим kaa67 10 лет назад Давайте рассмотрим поэтапно:
Выполнять данный алгоритм в светлом помещении, не отвлекаться. дачни 10 лет назад Берёте одну картофелину — чистите. Берёте вторую картофелину — чистите. Берёте третью — чистите… И так до тех пор, пока не почистите всю картошку. Это станет понятно по тому, что больше не останется ни одной картофелины в кожуре. Надеюсь, приведённый мною алгоритм не слишком сложен для понимания. Знаете ответ? |
shutterstock.com/Sea Wave/Редакция Ogorod.ru
Молодая картошка отличается тонкой кожицей, которая местами даже отслаивается от клубня. Но срезать ее сложнее, чем с клубней более позднего урожая. А можно ли совсем не снимать кожуру с картофеля перед его варкой или запеканием? И неопасно ли это для здоровья?
Первым картофелем любят лакомиться многие, а вот чистить его – далеко не каждый из нас. А все потому, что этот процесс трудоемкий и очень скрупулезный, особенно если речь идет о мелких экземплярах. Если приложить недостаточно усилий, то на поверхности клубня останутся не слишком приятные на вид коричневые пятнышки, если подойти к очистке слишком усердно – то «потеряется» часть полезной картофельной мякоти. Давайте попытаемся найти в этом вопросе «золотую середину».
Можно ли есть молодую картошку с кожурой
Фото с сайта shutterstock.com/Erhan Inga
В детстве нас учили, что на продуктах перед их употреблением в пищу не должно оставаться ничего лишнего, и рассказывали о таких последствиях, как воспаление внутренней оболочки аппендикса, более известное как аппендицит. Однако сегодня многие специалисты утверждают, что в этом вопросе не последнюю роль играют наследственность, образ жизни, а также наличие некоторых вирусов и бактерий в организме человека.
На этом фоне мелкое инородное тело становится второстепенной причиной воспаления аппендикса. Но употреблять не самую съедобную часть продукта в пищу, конечно, нужно очень осторожно. Так, если вы любите есть виноград или гранаты вместе с косточками (потому что это полезно), то врачи рекомендуют хорошенько разжевывать последние.
-
Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками
Семечки, косточки, зернышки, ядрышки – выбрасывать или есть вместе с мякотью и кожурой?
Та же история и с молодым картофелем в кожуре. Однако есть и еще некоторые нюансы, о которых необходимо знать. Во-первых, употребить в пищу вместе с кожурой можно только молодой и свежесобранный картофель, выращенный на собственном участке. Во-вторых, здесь речь идет исключительно об органическом земледелии, то есть о выращивании культур без применения химических препаратов.
С чем связаны эти нюансы? В картофельной кожуре и самом верхнем слое мякоти, помимо таких полезных составляющих, как калий и пищевые волокна, часто содержится соланин, образующийся при попадании света на клубни. Конечно, за пару-тройку дней в ведре с молодой картошкой ничего страшного не случится, а вот если времени прошло гораздо больше, то лучше не рисковать и очистить овощ.
Там же, в кожуре, накапливаются вещества из промышленных удобрений и других химических препаратов, которыми часто обрабатывают картофельные посадки. Вот почему покупной картофель не стоит включать в пищу вместе с кожурой, даже если он молодой. А вот домашнюю свежесобранную картошку можно сварить или запечь вместе с кожурой (и вместе с ней же и съесть).
Чтобы клубни картофеля сохранили основную массу полезных веществ, их рекомендуется готовить в мундире и только после этого очищать.
Как и чем почистить молодой картофель
Фото с сайта shutterstock.com/Anna S
Если же вы совсем не считаете себя любителем картофельной кожуры, то старайтесь снять ее с овоща с минимальными потерями для мякоти. Существует масса способов очистить молодой картофель, в том числе и не совсем известных, с применением «неожиданных» средств. Вот некоторые из них.
Небольшой нож, кухонный скребок или овощечистка
Главное правило – инструмент должен быть острым. Держа в одной руке клубень и взяв во вторую руку инструмент, начните скрести поверхность картофелины в любом удобном направлении. Этот способ менее удобен, но зато более эффективен и гарантирует минимальные потери.
Губка для мытья посуды
Чтобы облегчить себе труд, возьмите вместо инструмента чистую, не использовавшуюся ранее губку для мытья посуды с абразивом. Предварительно промыв картофель под проточной водой, хорошо потрите жесткой стороной губки каждый клубень. Для усиления эффективности можно проводить эту процедуру под напором воды.
С этой же целью можно применять жесткую щетку или металлическую губку.
Кастрюля с водой
Вода как катализатор процесса участвует и в этом способе чистки картофеля. Поместите предварительно промытые картофелины в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла клубни примерно на 2-3 см. Затем закройте кастрюлю крышкой и встряхните. Повторяйте последнее действие до тех пор, пока кожура полностью не отслоится от картошки.
Полиэтиленовый пакет с водой
По тому же принципу используют и полиэтиленовый пакет, положив туда картофель и влив воду. В более замкнутом пространстве взаимное трение картофелин ускоряет процесс. Но для улучшения результата процедуру придется провести несколько раз, периодически меняя воду в пакете.
Соль
У этого неочевидного средства для чистки картофеля есть два варианта использования. Первый – добавить вместо воды около 300 г соли в упомянутый выше пакет с картофелем. Второй – посыпать солью каждый клубень и потереть его все той же губкой. Первый способ удобнее, но предполагает больший расход средства по сравнению со вторым.
Чтобы кожа рук не потемнела во время чистки молодого картофеля, лучше проводить эту процедуру в одноразовых перчатках. Но если их под рукой нет, то избавиться от темных пятен поможет раствор 9%-ного уксуса или лимонной кислоты, приготовленный из 1 ст.л. вещества на стакан воды. В этом растворе нужно смочить ватный диск, а затем хорошенько протереть руки.
Кстати, у нас есть отличный рецепт картошки, запеченной в мундире. Этим способом можно приготовить и молодой картофель.
-
Картофель в мундире с чесноком, запеченный в духовке