Блог
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Содержание:
- Как работает гейзерная кофеварка
- Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку
- Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки
- Пошаговая инструкция
Самый простой, быстрый и эффективный способ приготовить дома кофе так же вкусно, как в кофейне — сварить его в гейзерной кофеварке (гейзерке, моке). Это простое устройство, которое в 30-е годы ХХ века стало символом Италии, и сегодня есть в доме каждого итальянца.
С развитием кофейной индустрии в России пришла мода и на кофе в моке. Гейзерки доступны по цене, а сварить в них ароматный кофе сможет даже новичок.
В этой статье мы собрали всю информацию, которая понадобится для приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Читайте до конца, и у вас все получится!
Как работает гейзерная кофеварка?
Гейзерка состоит из трех частей:
-
Нижнего резервуара, куда заливают воду;
-
Корзины-фильтра, в который насыпают помол;
-
Верхней емкости, в которую просачивается готовый напиток.
Когда вы ставите кофеварку на плиту или включаете (если у вас электрическая модель), вода нагревается и превращается в пар. Его давление повышается, и он начинает выталкивать воду вверх, через фильтр с помолом. Происходит экстракция, то есть кофейные частицы отдают свой вкусовой и ароматический потенциал. Готовый напиток выливается через специальную трубку в верхний резервуар.
Когда вся вода пройдет через фильтр и окажется в верхней емкости, кофе готов. Осталось только перелить его в чашку.
Казалось бы, все элементарно. Но даже вкус гейзер-кофе можно испортить, если выбрать неправильную моку, ошибиться с помолом или нарушить технологию заваривания. Расскажем, как этого не допустить.
Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?
Запатентовал конструкцию гейзерок итальянец Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti). Он же первый начал производить их в промышленном масштабе. До сих пор стандарты качества фабрики Bialetti остаются самыми лучшими, поэтому мы однозначно рекомендуем гейзерные кофеварки этого бренда. Процесс заваривания не омрачит ни одна деталь, например, неработающий клапан для отвода лишнего пара или слабая резинка, из-за которой нарушается герметичность. Именно с такими неудобствами сталкиваются пользователи кофеварок от неизвестных производителей.
При выборе гейзерки учитывайте 2 важных момента:
-
Тип вашей плиты. Для газовой, электрической и стеклокерамической подойдут алюминиевые моки. Для индукционных — стальные или со стальным дном.
-
Объем гейзерки. Он рассчитывается по количеству чашек эспрессо, которые можно приготовить в моке. Минимум это 40 мл, максимум — 720 мл.
Более подробно о выборе гейзерок читайте в статье «Как выбрать гейзерную кофеварку для дома». В ней вы найдете все об этом девайсе от плюсов и минусов до лайфхаков по использованию.
Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?
Вкус чашки зависит не только от мастерства бариста, но и характеристик помола. Давайте разберемся, каким он должен быть для заваривания в гейзерке.
Размер помола
В профессиональных кофемолках параметры для измельчения зерен под нужный размер устанавливаются автоматически — мока-помол. По размеру частицы получаются побольше, чем для эспрессо в кофемашине, но меньше, чем для фильтра.
Если перемалываете зерна сами или просите перемолоть их в магазине, просите средний помол. Частицы должны быть чуть меньше, чем сахар. Слишком мелкий помол просочится через фильтр и напиток будет горчить. Крупные частицы недоэктсрагируются, и кофе окажется пресным и бесцветным.
Напомним, что дешевые ножевые кофемолки не дают фракций одного размера. Есть лайфхак, что надо включать ножи 10-12 раз на 2 секунды и периодически встряхивать кофемолку, чтобы перемешать частицы. Якобы тогда добьетесь однородности. Но это не точно.
Для измельчения зерен лучше использовать жерновую кофемолку. Домой вполне достаточно ручной модели.
Обжарка
Степень обжарки влияет на вкусовой профиль кофе, поэтому однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Все зависит от ваших предпочтений.
Светлая раскрывает весь потенциал зерен, но под воздействием сильного давления напиток может кислить. Светлая обжарка широко используется для альтернативы, в том числе и заваривания в гейзерке.
Средняя степень обжарки универсальна и подходит для любого способа заваривания, но чаще используется в эспрессо-машинах. Напиток получается достаточно маслянистым и плотным, хорошо ощущаются дескрипторы, нет кислинки и горечи.
Темная обжарка горечью маскирует вкусовые дефекты зерен. В спешелти-индустрии она не используется.
Сорт зерна
Если завариваете спешелти кофе, это однозначно арабика. Робуста не дает такого превосходного качества. Что касается вкуса — это опять же индивидуальный показатель.
Если вы приверженец классики и любите, когда вкус раскрывается шоколадными, ореховыми и карамельными нотами, рекомендуем бразильские сорта, например:
-
Серрадо Минейро;
-
Моджиана;
-
Kolikoli.
Любителям ярких взрывных вкусов, сочетающих ноты шоколада, цитрусов и фруктов, советуем попробовать зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке:
-
Бурунди Муйинга;
-
Эль Пасто Кондор;
-
Таррасу SHB.
Кофе с ягодным послевкусием подарят зерна, привезенные с плантаций Кении и Эфиопии:
-
Киамбу АВ;
-
Сидамо;
-
Йиргачефф.
Попробуйте зерна, которые советуем мы, или найдите что-то свое. С гейзер-кофе стать кофейным гурманом очень легко.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке: пошаговая инструкция
Теперь перейдем к самому главному и расскажем классический рецепт гейзер-кофе. Если мока новая, заварите в ней кофе пару раз, но не пейте, а слейте. Так вы не только продезинфицируете заводской прибор, но и кофейные масла создадут на его внутренней поверхности защитную пленку. Она предотвратит появление посторонних привкусов во время следующих завариваний.
Все пропорции вам подскажет сама кофеварка. Начнем процесс:
-
Открутите верхний резервуар от нижнего, достаньте фильтр.
-
В нижнюю емкость налейте воды. Ориентир — клапан на одной из граней моки. Он нужен, чтобы выпустить излишки пара, если давление внутри сильно повысится. Если он окажется под водой или будет забит, минимум вы останетесь без кофе, максимум — кофеварка взорвется.
Лайфхак. Чтобы в кофе не оказалось посторонних привкусов используйте фильтрованную или бутилированную воду. Подробно, о том, как вода влияет на кофе, читайте в отдельной статье нашего блога.
-
Поместите помол в фильтр. Не утрамбовывайте его и не прессуйте — давление в гейзерке не настолько большое, чтобы вода могла пробиться сквозь спрессованную таблетку. Достаточно разровнять помол чайной ложкой.
-
Вставьте фильтр в нижний резервуар, стряхните остатки помола с резьбы и прикрутите верхнюю часть.
-
Поставьте моку на плиту на самый медленный огонь. Желательно, чтобы площадь греющей поверхности не выходила за площадь моки, иначе нарушится температурный баланс. Если у вас индукционная плита, можно нагреть конфорку до начала работы, а когда поставите моку, выключить. Тепла, которое отдает конфорка, пока остывает, хватит для заваривания.
-
Фырканьем и шипением гейзерка сообщит вам, что кофе готов. Чтобы удостовериться, можете поднять крышку и заглянуть внутрь — из трубки должна идти пена, а не литься напиток.
Совет. Новичкам советуем какое-то время готовить кофе с открытой крышкой. Вы научитесь соотносить звуки, которые издает мока, и степень готовности напитка. Поднятая крышка на вкусе чашки не отразится.
Свежесваренный в гейзерке кофе надо пить сразу, иначе он потеряет вкус. Если вы любите растягивать удовольствие и потягивать напиток на протяжение всего дня, задумайтесь о капельной кофеварке.
Гейзерная кофеварка — идеальная находка для кофеманов, которые хотят получить максимум вкуса при минимуме усилий. Пробуйте, наслаждайтесь и ощутите атмосферу настоящей итальянской кофейни у себя дома!
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Традиционно крепкий кофе в Италии готовят в гейзерной кофеварке. Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, обладает богатым вкусом, благодаря чему он стал излюбленным напитком не только итальянцев, но и народов всего мира. В кофеварке для проталкивания воды через воронку-фильтр используется давление пара, в результате чего кофе заваривается немного более слабым, чем эспрессо. Эти небольшие устройства продаются по доступной цене и идеально подходят для использования дома, а значит, после небольшой практики вы сможете в любой момент насладиться кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке!
-
Выньте фильтр и налейте горячую воду в нижний резервуар. Если в резервуаре нет шкалы, наполните его чуть ниже предохранительного клапана для выпуска пара.[1]
- После добавления горячей воды с кофеваркой следует обращаться с дополнительной осторожностью, ведь ее металлические части начнут очень быстро нагреваться.[2]
- Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе.[3]
- После добавления горячей воды с кофеваркой следует обращаться с дополнительной осторожностью, ведь ее металлические части начнут очень быстро нагреваться.[2]
-
Измельчите кофейные зерна до размера поваренной соли. Насыпьте в кофемолку 18–20 грамм кофейных зерен и включите ее. Степень помола зависит от ваших личных предпочтений. При заваривании кофе в гейзерной кофеварке обычно используют кофе среднего помола. Что-то среднее между кофе для капельного заваривания и эспрессо.[4]
- Измельчайте кофейные зерна лишь перед самым их использованием. Из свежемолотых зерен получается самый лучший кофе.
- Количества молотого кофе должно хватить для заваривания 1 чашки кофе в гейзерной кофеварке.[5]
-
Заполните воронку-фильтр молотым кофе, но не слишком плотно. Разровняйте молотый кофе в фильтре.[6]
- Не утрамбовывайте кофе. Воде будет сложнее проходить, если кофе слишком сильно утрамбовать.[7]
- Не утрамбовывайте кофе. Воде будет сложнее проходить, если кофе слишком сильно утрамбовать.[7]
-
Поместите фильтр-воронку в резервуар. Затем прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижнему резервуару.[8]
- Если при сборке кофеварки нижний резурвуар окажется слишком горячим, оберните его полотенцем.[9]
Реклама
- Если при сборке кофеварки нижний резурвуар окажется слишком горячим, оберните его полотенцем.[9]
-
Включите средний огонь и внимательно наблюдайте за процессом заваривания кофе. Как только напиток попадет в верхний резервуар, немедленно снимите кофеварку с плиты. Чем выше будет изначальная температура воды в нижнем резервуаре, тем быстрее пройдет процесс заваривания.[10]
- Снимите кофеварку с огня, как только кофе поднимется в верхний резервуар. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, даже после того, как вы снимете кофеварку с плиты.[11]
- При необходимости отрегулируйте температуру нагрева во время процесса заваривания. Если кофе поднимается слишком быстро и чуть ли не выплескивается из кофеварки, убавьте огонь. Если же кофе поднимается лишь небольшими каплями, тогда вам стоит увеличить температуру.[12]
- Скорее всего, у вас уйдет несколько попыток, прежде чем вы подберете нужный температурный режим для своей плиты и гейзерной кофеварки.
- Снимите кофеварку с огня, как только кофе поднимется в верхний резервуар. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, даже после того, как вы снимете кофеварку с плиты.[11]
-
Тщательно перемешайте кофе после того, как снимете кофеварку с огня. Это позволит перемешать разные слои кофе, чтобы придать ему более мягкий вкус.[13]
-
Кофе, заваренный в гейзерной кофеварке, лучше подавать сразу. Будьте осторожны, делая первый глоток, так как кофе будет очень горячим![14]
- При желании в кофе можно добавить сахар.[15]
- Заваренный кофе может быть довольно крепким и не всем прийтись по вкусу. Чтобы это исправить, кофе можно разбавить горячей водой, как американо.[16]
- Кофе, оставленный в кофеварке, лучше не пить. Поскольку кофе в резервуаре продолжит нагреваться, очень скоро у него появится подгоревший вкус.[17]
- При желании в кофе можно добавить сахар.[15]
-
Вылейте кофе из кофеварки и дайте ей полностью остыть, прежде чем приступать к ее очистке. Разберите кофеварку и тщательно промойте каждую часть под прохладной водой. Протрите каждую часть кухонным полотенцем.[18]
- Если вы заметите кофейный осадок, вытрите его сухим бумажным полотенцем.
Реклама
Советы
- У кофе, заваренного в гейзерной кофеварке, нет пенки, которая образуется при других методах заваривания.[19]
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 148 137 раз.
Была ли эта статья полезной?
Гейзерная кофеварка — один из наиболее простых способов приготовить кофе дома. Рассказываем, как правильно это делать.
Принцип приготовления в гейзерной кофеварке довольно прост: горячая вода под давлением пара поднимается из нижнего резервуара в верхний через слой молотого кофе. За счёт высокой температуры и достаточно грубого фильтра напиток получается плотным и крепким.
Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.
Что понадобится
Обязательно:
1. Кофе в зернах или молотый.
2. Холодная или горячая вода.
3. Гейзерная кофеварка.
4. Плита или газовая горелка
Желательно:
1. Кофемолка.
Степень помола и дозировка
Помол для гейзерной кофеварки нужен средний — по виду он должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, то есть как морская соль.
При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке пользоваться весами не обязательно, соотношение кофе-вода у этого типа кофеварок обычно уже заложено производителем.
Насыпать кофе нужно ровно по границе сетки для молотого кофе.
Воду нужно налить чуть ниже, чем клапан сброса давления в верхней части основания кофеварки. Этот клапан необходим для сброса лишнего давления, если, например, вы будете использовать слишком мелкий помол и вода не сможет пройти через кофе.
Приготовление кофе
Лучше использовать уже горячую воду, так как при использовании холодной воды время приготовления сильно увеличится, поэтому кофе может получиться не таким вкусным.
Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке может варьироваться от 4 до 8 минут. Это зависит от того, какую воду вы использовали — холодную или горячую. Когда вся вода перейдет в верхнюю часть, вы услышите характерные «фыркающие» звуки. Можно снимать кофеварку с плиты и разливать по чашкам.
Использование
1. Важно! Прочитайте инструкцию перед использованием кофеварки.
2. Залейте водой, нижнюю часть кофеварки так, чтобы уровень воды не превышал выходящий клапан безопасности.
3. В воронку засыпьте молотый кофе.
4. Закрутите верхняя часть кофеварки до полной герметичности.
5. Поставьте на плиту, готовьте кофе на слабом огне.
Меры безопасности
1. Хранить вдали от детей во время их использования.
2. Струя пара может выйти из предохранительного клапана, убедитесь, что клапан ориентирован на противоположной стороне пользователя во время работы.
3. Гейзерная кофеварка предназначен только для приготовления кофе. Он не может быть использован для других функций.
4. Поверхность кофеварки во время работы может быть горячей, всегда используйте термопластиковую ручку и термопластиковый колпачок на крышке.
5. Уровень воды не должен быть выше клапана безопасности.
Рекомендации
1. Используйте воду с низким содержанием кальция.
2. Желательно кофе готовить на слабом огне (особенно если Вы используете газовую плиту).
3. Не пересыпайте кофе выше уровня воронки.
4. Используйте только молотый кофе.
5. Эта кофеварка работает под давлением, так что никогда не следует выкручивать верхнюю крышку при нагретом состоянии.
6. Внимание! Кофеварка работает под давлением, неправильное использование может вызвать ожоги. Убедитесь, что вы правильно закрутили верхнюю крышку перед использованием.
Чистка и уход
1. Никогда не используйте отбеливатель, содержащих хлор, так как они разъедают алюминий.
2. Перед первым использованием кофеварки, вам следует промыть горячей водой, а затем произвести первый запуск с водой, без кофе.
3. Желательно, периодически промывать фильтр, корпус, и воронку под сильным потоком воды.
4. После промывки кофеварки, вытереть полотенцем и хранить раздельно 2 части кофеварки.
5. Проверка перед каждым использованием, что клапан чист и не блокируется. Для этого нажмите шарик на клапане и проверите, что он движется и не заблокирован.
Также в нашем интернет-магазине вы можете купить ручную кофемолку.
09.08.2018
Что такое гейзерная кофеварка?
Какой кофе подойдет?
Как приготовить кофе?
Что делать, если в нижнем резервуаре остается вода?
Можно ли заваривать в гейзерной кофеварке чай?
Что учесть при выборе гейзерной кофеварки?
Рецепты приготовления кофе
Чтобы сварить особенно ароматный кофе с насыщенным, выразительным вкусом, нужна гейзерная кофеварка. Пользоваться ею проще, чем кажется: в этой статье мы расскажем о принципе работы и о нюансах приготовления напитка с ее помощью.
Что такое гейзерная кофеварка?
Гейзерная кофеварка была изобретена в Италии, а затем приобрела популярность во всем мире. Она представляет собой устройство из трех частей:
- нижний резервуар;
- фильтр;
- емкость для готового напитка.
Принцип прост: в резервуар заливают воду, нагревают ее, чтобы она начала кипеть, испаряться. Это напоминает извержение гейзера: горячая вода и пар за счет давления движутся вверх. Из-за этого сходства устройство и получило свое название. Под давлением пара вода проходит через фильтр с молотыми кофейными зернами, насыщается ароматическими веществами, маслами и превращается в кофе. Готовый напиток вытесняется в верхнюю емкость.
Принцип одинаков для всех устройств — электрических или нагревающихся на газовой конфорке. Проще пользоваться моделями, нагревающимися на газу. Они популярны по нескольким причинам:
- приготовить хороший кофе просто;
- напиток варится быстро;
- легко ухаживать;
- компактные, не занимают много места на кухне.
Какой кофе подойдет?
Для гейзерных кофеварок особенно важен правильный помол. Он должен быть чуть крупнее мелкой соли. Если помол будет слишком мелким, забьется фильтр. Кроме того, при мелком помоле экстракция идет слишком активно, и появляется горечь. Слишком крупный помол тоже не подойдет: экстракция будет медленной, а вкус и аромат слишком слабыми, «бледными».
Совет: лучше выбирать кофейные зерна средней обжарки. Если вы используете готовый молотый кофе, можно брать любой из ваших любимых блендов (это смесь из разных сортов кофе). Если вы покупаете зерна, лучше брать чистую арабику и молоть ее прямо перед приготовлением.
Как приготовить кофе?
Заваривание выполняется в несколько этапов.
- Снимите верхнюю часть, фильтр.
- В нижний сосуд налейте воду.
- В фильтр засыпьте молотые кофейные зерна.
- Соберите прибор.
- Установите на плиту, нагревайте 5–10 минут.
- Готовый напиток сразу разлейте по чашкам.
Расскажем подробнее о каждом действии.
Нужно правильно подготовить вашу гейзерную кофеварку. Все ее детали должны быть чистыми, сухими. Если нужно, промойте их перед использованием, чтобы у готового кофе не было постороннего привкуса.
Заливать воду в резервуар нужно либо до отметки на нем, либо так, чтобы она немного не доходила до предохранительного клапана. Итальянцы рекомендуют использовать теплую или горячую воду — так аромат будет лучше раскрываться. Как и для других способов приготовления, важно качество воды. Она должна быть чистой, не слишком жесткой.
Молотые зерна просто засыпают, утрамбовывать их в фильтре в принципе не нужно, иначе могут забиться отверстия. Фильтр-воронка устанавливается на нижний резервуар, и затем плотно прикручивается верхняя часть.
Нагрейте собранную гейзерную кофеварку на плите. В первые несколько раз лучше использовать небольшой нагрев, постепенно выбирая оптимальную длительность, температуру для приготовления. Обычно весь процесс занимает не больше 10 минут. В это время гейзерная кофеварка издает булькающие звуки. Если они прекратились, значит, напиток готов.
Скорость нагрева влияет на экстракцию. Чем она ниже, тем медленнее вода проходит через молотые зерна, тем дольше идет экстракция. Это делает аромат и вкус более насыщенными. Чем быстрее нагревается вода, тем быстрее готовится напиток, но при этом он получается не таким насыщенным.
Когда кофе готов, снимите вашу гейзерную кофеварку с плиты или выключите нагрев. Осторожно откройте верхнюю емкость, перемешайте напиток. Сразу после этого разливайте его по чашкам.
Обратите внимание:
- Перед первым применением проверьте в инструкции, нет ли специальных рекомендаций или требований.
- Каждый раз засыпайте свежий кофе, не заваривайте его повторно.
- Детали гейзерной кофеварки могут сильно нагреваться. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься.
- Сразу после использования нужно вымыть все части устройства.
Что делать, если в нижнем резервуаре остается вода?
После использования гейзерной кофеварки некоторое количество воды может оставаться в нижнем резервуаре, и это нормально. При приготовлении напитка не вся вода должна подниматься и проходить через фильтр. Просто вылейте ее, когда будете мыть нижний резервуар.
Можно ли заваривать в гейзерной кофеварке чай?
Пользоваться гейзерной кофеваркой можно только для заваривания кофе. Не стоит засыпать в фильтр чай, какао, травы или цикорий — это может испортить фильтр или другие детали. Даже если фильтр не забьется, приготовить вкусный напиток не получится — принцип работы разработан именно для кофе, и для чая, какао или цикория скорость экстракции будет неподходящей.
Что учесть при выборе гейзерной кофеварки?
Есть несколько основных параметров:
- материал;
- объем;
- качество исполнения;
- способ нагрева.
Материал корпуса влияет на скорость нагрева, на прочность устройства. Традиционные итальянские гейзерные кофеварки изготавливаются из алюминия. Кроме него может использоваться сталь, керамика или стекло. Керамика и стекло применяются редко — они слишком хрупкие, могут лопаться из-за резкого перепада температур. Сталь прочная, но сравнительно долго нагревается. Алюминий быстро нагревается и остывает, это позволяет точно регулировать температуру и скорость приготовления напитка.
Каждая модель рассчитана на определенный объем готового напитка: от одной или двух чашек (100–120 мл) до 18–20 (до 1 л). Для домашнего использования лучше всего подходит емкость около 300 мл, рассчитанная на 6 порций по 50 мл.
Важно, чтобы исполнение гейзерной кофеварки было качественным. Все детали должны плотно соединяться, чтобы приспособление работало правильно. Тогда им будет удобно пользоваться, а жидкость не будет протекать или разбрызгиваться при приготовлении. Обратите внимание на простоту ухода: важно, чтобы все детали легко мылись.
По способу нагрева есть две основных разновидности: техника, которая работает от электричества, и приспособления, нагревающиеся на газу. Газовым вариантом удобнее пользоваться: при эксплуатации можно быстро отрегулировать температуру нагрева.
Идеальное сочетание параметров вы найдете в модели Polaris PRO collection-6C, которая изготавливается из алюминия с наружным антипригарным покрытием. У нее оптимальный объем — за один раз можно приготовить 300 мл кофе. Она подходит для любых варочных поверхностей, включая индукционные. Благодаря эргономичной ручке с покрытием Soft Touch ею особенно удобно пользоваться. Еще одна особенность — прозрачная крышка. Это позволяет контролировать, как готовится ваш кофе.
Рецепты приготовления кофе
Кофе, сваренный в кофеварке гейзерного типа, отличается от приготовленного в турке. Он не такой крепкий, как эспрессо, но более насыщенный, ароматный по сравнению с американо. Его можно использовать как основу почти для любых кофейных напитков:
- капучино, американо, лунго и других напитков с использованием молочной пены;
- гляссе с добавлением сливочного мороженого;
- айс-кофе;
- кофейных коктейлей и других видов напитков.
Кроме того, сам принцип работы гейзерной кофеварки дает возможность использовать более сложные рецепты. Например, его можно делать с добавлением специй:
- корицы;
- кардамона;
- имбиря;
- черного или розового перца.
Важное условие — необходимо измельчить специи так же, как молотые зерна, чтобы они не забили отверстия фильтра. Добавлять их нужно понемногу: при таком приготовлении их аромат будет очень сильным. Молотые «в пыль» специи можно добавлять после того, как вы снимете кофе с огня, — сразу в чашки или в кофейник.
Гейзерная кофеварка позволяет экспериментировать с рецептами вашего любимого напитка: используйте разные специи или добавки, чтобы сделать домашний кофе еще ароматнее и вкуснее!