Инструкция по эксплуатации силиконовой формы для выпечки

Силиконовая форма — универсальная вещь для готовки. Чтобы получить отличный результат, нужно правильно ее использовать. Об этом рассказали профильные эксперты Перри Ормонт Блумберг и Мариетт Миффлин.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации

  • Силиконовые формы для выпечки универсальны и долговечны, выдерживают температуры от -40°C до +240°C, но требуют правильного выбора и ухода.
  • По словам эксперта Мариетт Миффлин, силиконовые формы обладают антипригарными свойствами и не требуют смазки, а кулинарный эксперт Перри Ормонт Блумберг отмечает их преимущество в создании фигурной выпечки.
  • Эксперт Бриджитт Мэллон рекомендует ставить силиконовые формы на противень для устойчивости, а после использования их следует тщательно мыть, избегая металлических губок и ножей.

Выбирайте силиконовую форму по качеству материала

Силиконовые формы представляют собой аксессуары для выпечки, изготовленные из гибкого материала. Внешне он похож на пластик или резину. Пищевой силикон — инертный материал, который не выделяет вредные вещества при нагревании и не вступает во взаимодействие с готовыми блюдами.

Выбирайте силиконовые изделия по таким критериям:

  • Материал — пищевой силикон (FDA), одобренный органами санитарного надзора.
  • Допустимая температура готовки (указана на изделии).
  • Форма и размеры.
  • Отсутствие механических повреждений.

Согните вещь и отпустите, чтобы проверить, как силикон держит форму. Качественное изделие сразу приобретает прежний вид без изломов и трещин. При покупке понюхайте вещь. Качественный силикон не должен пахнуть резиной. Выбирайте формы пастельных оттенков с минимальным количеством красителей.

Кулинарный эксперт Перри Ормонт Блумберг отмечает, что одно из важных преимуществ силиконовых форм для выпечки — их замысловатые формы и узоры. Это открывает безграничные возможности для получения фигурной выпечки.

Разноцветные формы для кексов сложены вместе

Силиконовые формы для кексов: Pixabay

Учитывайте свойства силикона во время эксплуатации

Форма из пищевого силикона считается универсальной вещью, которая выдерживает температурный режим от –40 °С до +240 °С. Ее можно ставить в любую духовку, микроволновку и даже в морозилку.

Силиконовые изделия рассчитаны примерно на 3000 циклов выпечки. Блюда в таких формах можно готовить при любом температурном режиме, с конвекцией и без. Силикон не нагревается в процессе приготовления и не обжигает пальцы, когда блюдо нужно достать из духовки. Еда выпекается равномерно, дно и края не подгорают.

Нужно ли смазывать силиконовую форму? Эксперт по кухонной посуде Мариетт Миффлин утверждает, что пищевой силикон имеет антипригарные свойства и не требует дополнительной смазки маслом. Выкладывать дно формы пергаментом или фольгой тоже не стоит. При желании смажьте такую форму один раз перед первым применением.

Берегите силиконовые формы от повреждений

Новые силиконовые формы перед первым применением обязательно тщательно помойте и вытрите насухо. Учтите, что главные враги силикона — металлические губки, ножи и огонь. В процессе эксплуатации придерживайтесь таких правил:

  • Не мойте поверхность жесткими щетками, чтобы не поцарапать мягкий материал.
  • Вынимайте еду из формы с помощью силиконовых или деревянных лопаток.
  • Не ставьте изделия на огонь и горячие конфорки на электроплите. Эластичный материал расплавится и сгорит.

Храните силиконовые изделия отдельно от острых и металлических предметов. Выкладывайте формы одна на другую, сгибайте и складывайте впритык. Можете выворачивать их наизнанку, складывать пополам или растягивать. Гибкий материал не деформируется и в любой момент приобретает исходную форму.

Разноцветные силиконовые формы для кексов расставлены на противне. Рядом на столе стоят миски с продуктами и в большой миске замешивают тесто

Силиконовые формы на противне и замешивание теста в миске: Freepik

Ставьте силиконовую форму с выпечкой на противень

Учтите, что силикон — это изолятор, поэтому он нагревается медленно. Мучные изделия и другие блюда не подрумяниваются так, как в обычной металлической форме. Если блюдо требует сильного запекания, добавьте температуру, продлите время готовки, включите режим конвекции.

На что ставить силиконовую форму в духовке? Эксперт по домоводству Бриджитт Мэллон пишет, что формы из силикона можно ставить в духовке на решетку. Но для устойчивости ставьте их лучше на противень или поместите наполненные силиконовые формочки в металлические формы для кексов. Тесто наливайте в формы, когда они уже стоят на противне или решетке.

После окончания готовки выставьте формы с выпечкой и оставьте для охлаждения на 5–7 минут. Затем наклоните форму в сторону, чтобы извлечь готовый продукт. Выпечка должна сама выйти из формы. Если она прилипла, отогните край силикона и подхватите пирог деревянной или силиконовой лопаткой.

Девушка ставит кексы в духовку

Девушка ставит противень с силиконовыми формами в духовку : Pexels

Мойте силиконовую форму после каждой готовки

Силиконовые формы для выпечки не допускают пригорания. Но их нужно мыть после каждой готовки, чтобы остатки еды и жира не скапливались на стенках. Мойте форму одним из способов:

  • Замачивание. После готовки нежирной выпечки замачивайте силикон на 5–10 минут в прохладной воде. Затем выверните каждое изделие и протрите мягкой губкой, удаляя остатки продуктов. Ополосните холодной водой.
  • Применение моющего средства. Если форму перед выпечкой смазывали жиром, используйте мягкое моющее средство. Вспеньте несколько капель и протрите основу формы, смывая теплой проточной водой.
  • Очищение в посудомоечной машине. Разместите грязные формы в посудомоечной машине и мойте согласно инструкции.

После мойки протрите силиконовые формы кухонным полотенцем. Можно сушить их просто на воздухе, разложив на столе.

Силиконовые формы — находка для хозяйки. Их часто применяют для приготовления горячих блюд. Изделия из пищевого силикона выдерживают высокие температуры, не рвутся и не допускают пригорания продуктов.

Силиконовые формы для выпечки — удобный и функциональный предмет на кухне, который можно использовать не только для духовки. Как правильно пользоваться такими формами и для чего они могут послужить вам — рассказываем сегодня.

Как пользоваться силиконовыми формами

Допустимый температурный диапазон силиконовой формы очень широк — от -40°С до +230°С. Это значит, что в силиконе можно не только выпекать кексы, пироги, коржи для тортов, запеканки и омлеты, но и охлаждать и замораживать продукты.

Форма для запекания

Пищевой силикон — инертный материал, он не вступает во взаимодействие с готовыми блюдами. Поэтому отправляя блюдо на хранение в холодильник, вы можете не беспокоиться — это вполне допустимо и безопасно, достаточно лишь выбрать силиконовую форму от проверенного производителя.

Форма для запекания

Силиконовая форма не требует специальной подготовки перед первым использованием. Ее достаточно промыть под проточной водой с мягким моющим средством, хорошо просушить и смазать тонким слоем рафинированного масла. При дальнейшем использовании масло для смазывания уже можно не использовать. https://fissman.ru/blog/silikonovye-formy-kak-polzovatsya/ 

В духовке можно ставить форму как на решетку, так и на противень. Но лучше отдать предпочтение второму варианту — если поставить силиконовую форму на решетку, тесто может распределиться и пропечься неравномерно.

Готовой выпечке лучше дать «отдохнуть» 5-7 минут после выпекания. Так ее форма окончательно «закрепится» и еще легче отойдет от стенок.

Форма для запекания2

Если выпечка немного припеклась к стенкам формы, не используйте металлическую лопатку или нож — силикон легко проткнуть острыми предметами. Просто выверните край формы, чтобы аккуратно извлечь выпечку, или переверните форму на блюдо.

Что можно делать с силиконовой формой:

  • Использовать ее для выпечки
  • Хранить готовые блюда в холодильнике
  • Использовать для заморозки
  • Сворачивать и складывать

Что нельзя делать с силиконовой формой:

  • Использовать нож и острые предметы, чтобы вытащить выпечку
  • Использовать силиконовую форму на плите

Выбирайте высококачественные изделия из пищевого силикона FISSMAN — здесь здоровье и безопасность в приоритете.

Правила выпекания в силиконовых формах

  • Главная

  • Еда

  • Правила выпекания в силиконовых формах

Правила выпекания в силиконовых формах

Силикон является достаточно прочным материалом, изделия из него отлично подходят для использования на кухне. В последнее время все более популярными становятся формы из силикона для выпечки. Существует несколько простых правил использования форм из этого материала.

03 дек 2011

Для начала следует развеять основной стереотип, распространенный среди домохозяек: силикон абсолютно безопасен для здоровья. Для изготовления предметов посуды используется специальный тип силикона, который не опасен для организма человека. Подобный тип вещества используется в пластической хирургии для изготовления имплантантов.

Итак, правило №1: выбирайте изделия фирм, которые в качестве катализирующего вещества в производстве силиконовой посуды применяют платину. Данный тип катализатора абсолютно безопасен. Забудьте о страхе использования силиконовой посуды, в процессе нагревания силикон не выделяет вредных веществ.

Правило №2. Силиконовые формы способны прослужить до 5 лет. Долгосрочность зависит от того, как внимательны вы будете при использовании. Силикон – легко гнущийся материал, поэтому без особых проблем вы сможете сложить его в шкаф. Форма вернется в обычное состояние, как только вы достанете ее для очередной процедуры выпекания.

Повредить форму можно только острым предметом (ножом, вилкой и т.п.), поэтому будьте осторожны при использовании в процессе выпечки столовых предметов из металла. Самое лучшее – просто избегайте применения металлических предметов в работе с силиконовыми формами. Используйте для различных манипуляций изготовленные из дерева предметы кухонной утвари (ложки, лопатки, венчики и прочее).

Правило №3. Перед первым применением форму нужно промыть, для того, чтобы удалить с нее производственную пыль. Для промывки подойдет любое моющее средство. После того, как вы достанете тесто, стоит ополоснуть форму прохладной водой и только после этого, предварительно вывернув ее, промыть с моющим средством.

Правило №4. Смазывать форму маслом нужно только один раз перед первым выпеканием теста. При дальнейшем использовании формы смазывать ее маслом не придется.

Правило №5. Использовать силиконовую форму для выпекания можно в газовых и электрических духовках. Но в обоих случаях края формы не должны прикасаться к стенкам духовки. Также не рекомендуется ставить форму вплотную к пламени, в случае, если вы используете газовую духовку. Силиконовые формы не подходят для приготовления блюд на электрической или газовой конфорке.

Правило №6. В силиконовой форме любое тесто запекается намного быстрее, чем в традиционной металлической посуде. Следовательно, вам будет необходимо сократить время приготовления. После того, как вы достанете выпечку, дайте ей остынуть прямо в форме. Вынимать выпечку можно спустя 5 минут.

Правило №7. Для того, чтобы вынуть выпечку, нужно всего лишь наклонить форму на бок. Продукт сам отделится от формы, вам для этого не нужно прикладывать никаких усилий. Для поддержания выпеченного продукта можно применить деревянный нож или силиконовую лопатку.

Правило №8. Жидкое тесто заливайте в уже установленную на противень форму. Такая последовательность действий позволит вам избежать неприятностей вроде разлитого по столу теста, что, безусловно, не прибавит вам хорошего настроения.

Смело используйте силиконовую посуду различной формы на своей кухне. Это сделает вашу работу проще и уменьшит количество затрачиваемого на приготовление десерта времени.

Как работать с силиконовыми формами

21.06.2022

Силиконовая форма – многофункциональный современный аксессуар для кухни, выполняющий широкий спектр кулинарных задач. С помощью этого приспособления можно легко и удобно запечь пирог или запеканку, приготовить нежный взбитый десерт и мороженое, зафиксировать желе или мусс, сохранить заливное, зефир или заморозить лед. Оценить преимущество силиконовой формы можно в любой печи – от микроволновки до аэрогриля. При этом кухонный атрибут отличается надежными эксплуатационными свойствами, долговечностью и простой использования. 

Правила работы с силиконовыми формами 

Чтобы кулинарный процесс приносил удовольствие и безукоризненный результат, важно знать, как печь в силиконовой форме правильно. Кроме того, что материал не терпит воздействия открытого огня:

  1. Перед применением желательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Разные виды изделий из силикона рассчитаны на определенный температурный режим.

  2. Размещать форму при работе с нестабильной массой лучше на поднос из стекла или керамики или противень, чтобы избежать деформации. 

  3. Готовое изделие после термообработки желательно вынимать из формы не сразу, а спустя четверть часа после окончания выпекания.

  4. Рекомендуется учитывать наличие декоративных элементов и узоров на поверхности формы при готовке: к примеру, бисквит часто прилипает в чрезмерно зауженных местах.

Как вытаскивать из силиконовой формы готовое изделие? В большинстве случаев изделие извлекается оттягиванием стенок формы и выдавливанием изделия. Остывшую выпечку зачастую достаточно просто перевернуть, слегка оттянув стенки формы, однако, если важно сохранить сложный дизайн изделия, то рекомендуется хорошо охладить в холодильнике или даже подморозить бисквит. В случае с желе можно слегка нагреть поверхность, а затем надавить со всех сторон руками и снять основу.

Как пользоваться при выпекании: нюансы подготовки и возможная вредность

В вопросе, как выпекать в силиконовой форме, первый нюанс, требующий однозначного ответа, касается смазывания поверхности. Современные модели кухонных аксессуаров в этом не нуждаются: ни полуфабрикат, ни готовая выпечка к стенкам не прилипает за счет антипригарного эффекта. Именно поэтому такие формы идеально подходят для реализации даже диетических рецептов, без участия дополнительных жиров. Смазать формочку рекомендуют исключительно при первом использовании – для этой цели лучше подходят растительные масла. Значительно сокращая время готовки, силиконовый материал не впитывает запахов продукта и не выделяет вредных веществ.

Второй аспект – как ставить силиконовую форму в духовку. Для этой цели лучше обзавестись специальной подставкой над решеткой (можно использовать и противень), ведь силикон намного мягче привычного металла, поэтому дно легко деформируется. Чтобы обезопасить себя от неожиданностей, наполнять форму лучше после установления на подставку.

Как выбрать аксессуар?

Силиконовая форма - как пользоваться, как выбирать

При выборе силиконовой формы желательно учитывать следующие нюансы:

  • отсутствие запаха – дешевые изделия т.н. «экономного» ценового сегмента изготовлены на основе некачественного технического материала, дополненного красителями. Поэтому резкий запах резины, пластика и прочей «химии» должен насторожить;

  • качество изготовления — силикон должен стабильно держать свою форму. Если стенки не держат ровную поверхность, форма “плывет” (такое бывает, например, когда производитель в целях экономии материала изготавливает форму из более тонкого слоя силикона), то от такой формы лучше отказаться, т.к. она долго не прослужит и не будет радовать вас идеальной формой готового изделия.

  • сфера применения: существует множество разновидностей кухонных атрибутов, в зависимости от конкретной задачи, например, специальные формы для кексов, маффинов, тортов, печений, хлеба и т.д.

Тонкости ухода: как отмыть силиконовую форму?

Перед первым использованием силикон желательно хорошо промыть со щадящим моющим средством, без жестких ершиков и абразивных средств, чтобы не нарушить структуру покрытия стенок, а после тщательно ополоснуть водой. Для минимизации повреждений (дырок, порезов и царапин) колющие и режущие предметы лучше не размещать в непосредственной близости с силиконовой формой.

Чтобы вопрос, как очистить силиконовую форму от загрязнений, не был актуален, советуют аксессуар замочить в чистой воде сразу после использования. Через 10 минут поверхность легко отмывается обычной мягкой губкой.

Правила ухода за силиконовыми формами, которые нужно знать всем

Ягодный сок, пригоревший сахар, нагар проникает глубоко внутрь материала, и отмыть его практически невозможно. Поэтому очень важно правильно ухаживать за силиконовыми формами, чтобы они сослужили вам долгую службу

Маленькие силиконовые формы очень удобны для кексов и маффинов

Кексы, пироги и любые другие вкусности в них испечь проще простого. Кроме того, эти формы имеют яркий дизайн и абсолютную безопасность. Выпечка в них практически никогда не пригорает и легко вынимается.

Важные правила использования силиконовых форм для выпечки

1. Эти формы подойдут для применения в газовой или электрической духовке или микроволновке, также в них без труда можно заморозить нужные продукты.

2. Формы из силикона достаточно гибкие, поэтому готовое тесто в них нужно наливать, предварительно поставив их на противень или решетку духовки. В противном случае придется надеяться только на собственную ловкость!

3. Смазывать форму маслом перед каждым использованием нет необходимости, достаточно сделать это в самый первый раз. Но если Вы все же сомневаетесь – то смазывайте перед ее каждой выпечкой, это точно не повредит.

4. Время выпекания в силиконовых формах ничем не отличается от выпекания в традиционных формах.

5. Выпечка в силиконовых формах имеет корочку только сверху, а низ всегда получается мягким.

Все Формы для выпечки

Для промывания и очистки внутренней стороны её нужно выгнуть наружу

6. Перед тем, как вынуть выпечку из формы, дайте ей постоять 7-10 минут. После этого немного наклоните форму, и она вывалится без усилий.

7. Если всё же выпечка пригорела, то аккуратно отверните силиконовую форму и подцепить готовую выпечку деревянной лопаткой.

Но как правильно ухаживать за этими помощницами?

Следуйте простым правилам по уходу и формы прослужат вам долго

Чтобы формочки из силикона прослужили Вам максимально долго, нужно следовать нескольким простым правилам:

1. Сразу после покупки формочку нужно помыть теплой мыльной водой и просушить. Так на ней не будет жирного налета в процессе готовки.

2. После каждого применения формочки обязательно нужно мыть, даже если внешне они кажутся чистыми. Но делать это надо только после того, как они полностью остынут. Сначала замочите их в холодной водой на несколько минут.

3. Мыть и очищать силиконовые формы нужно обязательно с внутренней и наружной стороны. Для промывания очистки внутренней стороны её нужно выгнуть наружу, чтобы полностью удалить остатки выпечки и масло.

4. Никогда не используйте для мытья форм из силикона агрессивную химию. Токсины отлично проникают в этот материал, поэтому такая чистка может быть небезопасной.

Все Губки

Если остатки выпечки в формочках присохли, то их можно оттереть содой

5. Если Вы упустили время, и остатки выпечки в формочках присохли, то их можно оттереть губкой с нанесённой на неё содой, а затем промыть мыльным раствором и проточной водой.

Силиконовые формы подойдут не только для выпечки пирогов, но также и для приготовления блюд из рыбы мяса и овощей.

Я никак не могу остановиться и покупаю всё новые и новые силиконовые формы– круглая, прямоугольная, квадратная, в виде медвежонка, спиралевидная, для кексиков … смотришь и, кажется, все нужны)))

А какие секреты ухода за силиконовыми формами знаете вы? Поделитесь в комментариях!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • 2а42 инструкция по эксплуатации
  • Leberg lh 803 s инструкция
  • Как принимать настойку эхинацеи инструкция для повышения иммунитета взрослым
  • Сигнал вк 4 исп 05 инструкция
  • Об утверждении инструкции по делопроизводству следственного комитета российской федерации