Инструкция по использованию инкубатора

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Даже если у вас нет курицы-наседки, вы можете вывести яйца с помощью инкубатора — устройства, предназначенного для искусственного выведения яиц. Инкубатор пытается воссоздать условия, в которых находится оплодотворенное яйцо под птицей (соответствующую температуру, влажность и характер движения воздуха вокруг яйца). Чтобы добиться успеха в выведении яиц, вам необходимо правильно настроить инкубатор и поддерживать эти настройки в процессе всего инкубационного периода.

  1. Step 1 Найдите инкубатор, в котором вы будете выводить яйца.

     Вам потребуется инструкция к использованию конкретного типа и модели инкубатора, который вы выбрали. Советы же, изложенные в этой статье, носят обобщенный характер.[1]

    • Инкубаторы бывают разные, так что наличие подходящей к устройству инструкции крайне важно.[2]
    • Знайте, что самые дешевые инкубаторы могут управляться лишь вручную. Иными словами, вам придется непосредственно следить за температурой, вращением и влажностью — много, очень много дней подряд. Более дорогие модели делают это все автоматически, но отслеживать важные показатели ежедневно все равно придется (но это будет не так утомительно).
    • Если же инструкции в комплекте не оказалось, посмотрите на серийный номер инкубатора и название фирмы-производителя. Поищите инструкцию на сайте фирмы-производителя или свяжитесь с отделом обслуживания потребителей по телефону или электронной почте, чтобы получить рекомендации к использованию инкубатора, раз уж с ним не шла письменная инструкция.
  2. Step 2 Почистите инкубатор.

    Аккуратно протрите или пропылесосьте всю пыль и грязь, какую только заметите на поверхности инкубатора. Затем протрите все его поверхности чистой тряпкой или губкой, смоченной в растворе хлорки (20 капель на литр). Наденьте на руки перчатки, чтобы защитить их от действия хлора, и не забудьте отжать излишки раствора из тряпки или губки до того, как вы начнете протирать инкубатор. Затем подождите — инкубатор должен высохнуть на воздухе, только потом его можно будет включать.[3]

    • Чистка инкубатора особенно актуальна, если вы купили его с рук или устройство очень уж грязное.
    • Соблюдение санитарных норм на данном этапе исключительно важно, ведь болезни могут пройти через скорлупу яйца и заразить птенца!
  3. Step 3 Поместите инкубатор в...

    Поместите инкубатор в место с незначительными температурными колебаниями. Идеальная температура — 21-23 по Цельсию. Не ставьте инкубатор возле окна или вентиляционного отверстия; избегайте мест со сквозняком.[4]

  4. Step 4 Воткните провод инкубатора в надежную розетку.

     Убедитесь, что вилка инкубатора держится в розетке крепко, и что дети не смогут ее отключить. Не лишним будет проверить и то, нормально ли работает сама розетка.[5]

  5. Step 5 Налейте теплой воды в увлажняющий лоток инкубатора.

     Сверьтесь с инструкцией к инкубатору относительно того, сколько именно необходимо наливать воды.

  6. Step 6 Настройте инкубатор на правильную температуру.

     Минимум за сутки до того, как помещать в инкубатор яйца, вы должны настроить его на соответствующую температуру и убедиться, что он держит ее правильно и стабильно.[6]

    • Убедитесь, что установили термометр таким образом, чтобы он мерил температуру в том месте, где будет находиться центр яйца.
    • Настройте источник тепла таким образом, чтобы термометр показывал вам температуру между 37,2 и 38,9 градусами. Правильная температура инкубатора – очень важное условие, поскольку низкая температура не даст зародышам развиваться, а слишком высокая убьет их или спровоцирует аномалии развития.[7]
  7. Step 7 Подождите 24 часа и снова проверьте показания термометра.

    Температура должна быть по-прежнему в рамках желаемой. Не загружайте инкубатор яйцами, если колебания температуры выходят за допустимые рамки, – в таких условиях зародыши не смогут правильно развиваться.[8]

  8. Step 8 Возьмите оплодотворенные яйца для выведения.

     Для инкубации вам нужны яйца, отложенные 7-10 дней назад. Жизнеспособность падает по мере взросления яиц.[9]
    Яйца из супермаркета не сгодятся — они не были оплодотворены, иными словами — они не жизнеспособны.[10]

    • Найдите инкубаторную станцию или фермерское хозяйство, которое продает яйца на выведение. Вам нужны яйца от курицы, живущей в стае с петухом, в противном случае яйца будут неоплодотворенными. Свяжитесь с местным союзом (ассоциацией) фермеров, если вам не удается найти подходящий источник яиц. Представители союза порекомендуют вам местных птицеводов.
    • Подумайте о том, как много яиц вы хотите вывести в инкубаторе. Не забывайте, что птенцы вылупятся далеко не из всех яиц; некоторые виды имеют лучший показатель выводимости, у других птиц он ниже, – учтите это, когда будете решать, каких яиц и сколько приобретать.[11]
    • Храните яйца в коробках при температуре от 4,5 до 21,1 градуса. Каждый день перекладывайте яйца по коробке или осторожно поворачивайте ее саму.[12]

    Реклама

  1. Step 1 Мойте руки, прежде чем прикасаться к яйцам.

    Да, даже если речь идет о том, чтобы расставить их в инкубаторе. Правило такое: перед работой с яйцами или инкубатором следует мыть руки (особенно если речь идет об уже чистом инкубаторе). Так вы предотвратите заражение яиц или инкубатора бактериями.

  2. Step 2 Согрейте яйца при комнатной температуре.

     Позволив яйцам согреться, вы снизите степень и длительность перепадов температуры в инкубаторе после того, как загрузите в него яйца.

  3. Step 3 Сделайте на каждой стороне яйца пометку.

    Возьмите карандаш и аккуратно нанесите на одну сторону яйца один символ, а на вторую – другой. Это нужно для того, чтобы не запутаться, когда придет время поворачивать яйца.[13]

    • Многие используют значки крестика и нолика (Х и О), чтобы помечать стороны яиц.[14]
  4. Step 4 Осторожно поместите яйца в инкубатор.

     Убедитесь, что яйца лежат на соответствующих сторонах. Тупой конец яйца должен быть немного выше заостренного. Это важно – если острый конец будет выше, зародыш может сместиться, и тогда птенцу будет трудно проклюнуться сквозь скорлупу, когда придет время вылупляться.[15]

    • Убедитесь, что яйца расставлены через равные расстояния друг от друга, причем не слишком близко к краям инкубатора или к его нагревательному элементу.
  5. Step 5 Позвольте температуре упасть...

    Позвольте температуре упасть после того, как вы загрузите в инкубатор яйца. После загрузки яиц температура временно снизится, но если вы настроили инкубатор правильно, то скоро она вернется в норму.[16]

    • Не повышайте температуру, чтобы компенсировать перепад, – это может убить зародышей.
  6. Step 6 Запишите дату и количество загруженных в инкубатор яиц.

     Вы должны иметь возможность приблизительно спланировать длительность инкубации, основываясь на средних показателях того вида птиц, яйца которого вы планируете вывести. Например, на выведение цыплят обычно требуется 21 день, уток и павлинов – до 28 дней.[17]

  7. Step 7 Каждый день минимум трижды поворачивайте яйца.

     Поворачивание яиц и изменение их места в инкубаторе смягчает последствия разницы температур в инкубаторе и повторяет поведение высиживающей яйца курицы.[18]

    • Каждый день поворачивайте яйца нечетное количество раз. Таким образом, значок на яйце будет каждый день меняться (после того, как вы повернете яйцо), и вам будет легче понять, поворачивали ли вы уже это яйцо сегодня или нет.
    • Поворачивая яйца, проверяйте их на предмет трещин и свежести. Протухшие яйца или яйца с треснувшей раньше срока скорлупой следует как можно скорее выбросить.
    • Перемещайте яйца внутри инкубатора на разные места.
    • Перестаньте поворачивать яйца последние 3 дня периода инкубации. К этому моменту эмбрион превратится в цыпленка, который скоро вылупится, и поворачивать яйцо уже не будет необходимости.
  8. Step 8 Регулируйте уровень влажности в инкубаторе.

     Влажность должна быть в пределах 45-50% на протяжении всей инкубации, кроме последних 3 дней – на этом этапе вы должны поднять влажность до 65%. Все зависит от вида птицы, чьи яйца вы выводите, вам может потребоваться как поднять, так и опустить уровень влажности. Посоветуйтесь с фермером, у которого вы приобретаете яйца, или ознакомьтесь с соответствующей литературой по выведению вашего вида птиц. [19]

    • Измеряйте уровень влажности в инкубаторе с помощью температуры по мокрому термометру. Снимите одновременно показатели мокрого термометра и сухого. Сверьтесь с психрометрической таблицей (в книге или онлайн) и определите относительную влажность через отношение между температурой по мокрому термометру и по сухому.
    • Регулярно пополняйте запасы воды в увлажняющих лотках инкубатора, иначе уровень влажности упадет до неприемлемой отметки. Всегда доливайте теплую воду.[20]
    • Добавляйте лишь теплую воду.[21]
    • Если нужно поднять влажность, добавьте в лоток губку.[22]
  9. Step 9 Убедитесь, что в инкубаторе адекватная вентиляция.

     У инкубатора должны быть отверстия по бокам и наверху, которые обеспечивают поток воздуха; убедитесь, что эти отверстия открыты хотя бы частично. Когда цыплята начнут вылупляться, вам нужно будет увеличить ток воздуха. .

    Реклама

  1. Step 1 Просветите яйца после 7-10 дней.

     Просветить яйцо – значит поставить его против источника света и посмотреть, как много места в яйце занимает зародыш. После 7-10 дней вам должен быть виден зародыш. Просветив яйца, вы сможете убрать нежизнеспособные.[23]

  2. Step 2 Найдите консервную банку или коробку, которая подойдет для лампы.

    Вырежьте отверстие в банке или коробке, которое будет меньше диаметра яйца.

  3. Step 3 Включите лампу.

    Возьмите одно из яиц из инкубатора и подержите напротив отверстия. Если яйцо прозрачное, значит, эмбрион не развился, или же яйцо не было оплодотворено изначально. Если в яйце развивается зародыш, вы должны увидеть мутную массу. Чем ближе к сроку вылупливания, тем больше будут размеры зародыша.[24]

    • Если яйцо кажется прозрачным, то либо зародыш еще не сформировался, либо яйцо в принципе не было оплодотворено.
  4. Step 4 Извлеките из инкубатора...

    Извлеките из инкубатора все яйца, в которых вы не обнаружили признаки развивающегося зародыша. Эти яйца мертвы, ждать из них птенца не стоит.[25]

    Реклама

  1. Step 1 Приготовьтесь к вылуплению.

     Перестаньте поворачивать и перекладывать яйца в последние 3 дня срока. Самые жизнеспособные яйца вылупятся в течение 24 часов ожидаемого времени.[26]

  2. Step 2 Перед вылупливанием положите под лоток с яйцами марлю.

    Марля поможет удержать кусочки скорлупы и прочих частичек во время и после вылупливания.

  3. Step 3 Повысьте уровень влажности...

    Повысьте уровень влажности в инкубаторе, добавив в лоток воду или губку. Влажность должна доходить до 65%.[27]

  4. Step 4 Пока птенцы вылупливаются, держите инкубатор закрытым.

    За три дня до даты вылупления перестаньте открывать инкубатор.[28]

  5. Step 5 Переместите подсохших цыплят в подготовленное место.

    Очень важно оставить птенцов в инкубаторе до тех пор, пока те полностью не обсохнут. Вы также можете оставить птенцов в инкубаторе дополнительные 1-2 дня, но в этом случае вам стоит понизить температуру до 35 градусов. [29]

  6. Step 6 Уберите скорлупу из инкубатора и почистите его.

    С чистым инкубатором вы сможете начать все снова!

    Реклама

Что вам понадобится

  • Стационарный инкубатор с воздушным потоком и инструкция к нему
  • Оплодотворенные яйца
  • Теплая вода
  • Губка
  • Влажный термометр
  • Календарь
  • Карандаш
  • Лампа с консервной банкой (или коробкой) с отверстием
  • Марля

Об этой статье

Эту страницу просматривали 60 381 раз.

Была ли эта статья полезной?

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Перед началом работы необходимо внимательно ознакомиться с устройством инкубатора и правилами его эксплуатации.
1.2. Место расположения инкубатора в помещении играет важную роль в процессе инкубации. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и его свободный доступ к вентиляционным отверстиям. Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей и устанавливать инкубатор на продуваемых местах (исключить сквозняк).
Оптимальной температурой помещения является температура в пределах от 20°С до 25°С. Не допускается температура ниже 15°С и выше 35°С. Инкубатор не предназначен для использования на полу.
1.3. Перед закладкой яйц необходимо убедиться в работоспособности инкубатора, согласно п.6 данного руководства.
1.4. Инкубатор рассчитан на питание от сети 220В ± 10%, при изменении напряжения питающей сети более 10%, необходимо использовать стабилизатор напряжения для стабильного поддержания температуры в инкубаторе.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1. Основные параметры
— напряжение питания, В ______________________ 220 (50 Гц)12 ± 10%
— потребляемая мощность, Вт __________________ 20….6030…65*
— пределы регулирования температуры,°С ________ 33°С — 43°С
— точность поддержания температуры,°С _________ ± 0,2
вместимость яиц
а) с устройством поворота (решетка) _____________ 36; 63; 7077; 96104
б) без устройства поворота _____________________ на 50; 90; 100; 140; яиц
— вес инкубатора ______________________________ 2-6 кг.*
— разброс температуры внутри инкубатора
по углам около______________________________ 1°С
— класс защиты от поражения эл. током ___________ II
— степень защиты от доступа воды ________________ IPX4
— тип терморегулятора*– аналоговый / цифровой / цифровой с измерителем влажности.

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
3.1. В комплект поставки входят
1. Инкубатор бытовой, шт. _______________________________ 1
2. Термометр, (спиртовый) шт. ___________________________ 1
3. Упаковка, шт. _______________________________________ 1
4. Руководство по эксплуатации, шт. _______________________ 1
5. Механическое автоматическое устройство переворота* ______ 1

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Запрещается открывать крышку инкубатора, подключённого к сети электропитания. Перед открыванием инкубатора его следует отключить от сети.
4.2. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура.
4.3. Запрещается устанавливать на инкубатор какие-либо предметы.
4.4. Запрещается ставить инкубатор вблизи нагревательных приборов, источников открытого огня.
4.5. Запрещается самостоятельно вскрывать и производить ремонт терморегулятора, и электрических частей инкубатора. Элементы терморегулятора находятся под опасным для здоровья человека напряжением сети.
4.6. Запрещается переделка, изменение инкубатора и его деталей и конструкции.

5. УСТРОЙСТВА ИНКУБАТОРА
5.1. Инкубатор бытовой БИ-1 (БИ-2) предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят, индюшат, перепелов, голубей и других птиц.
5.2. Внешний вид и устройство инкубатора представлены на рис. 1.
5.3. Инкубатор надёжен.
5.4. Инкубатор имеет аналоговый или цифровой* регулятор температуры с термодатчиком, размещённым на крышке инкубатора и поддерживающий необходимую температуру в течение всего инкубационного периода. Терморегулятор подключается к сети 220В. Для стабилизации температуры внутри инкубатора терморегулятор периодически включает и выключает нагреватель. Регулирование температуры следует осуществлять поворотом ручки* по часовой стрелке – увеличение температуры, против – уменьшение. Контроль за температурой производится с помощью термометра через смотровые окна или напрямую.
В инкубаторах яйца размещаются на решётках. Переворачивание яиц осуществляется тремя способами
а) вручную
б) механически – с помощью устройства переворота (сетка с ячейками) прилагаемого в комплекте
в) автоматически – с помощью сетки с ячейками и автоматическим устройством поворота яиц (АУП).
5.5. В зависимости от модели, инкубатор комплектуется дополнительным терморегулятором с питанием от аккумуляторной батареи 12В в двух исполнениях с автоматическим и ручным переключением питания инкубатора.
5.6 Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию и электрическую схему, не ухудшающие технические характеристики инкубатора.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1. Распаковать инкубатор, провести внешний осмотр, проверить комплектность.
6.2. На дно корпуса 1 укладывается решетка 8, гладкой стороной вверх. (рис. 1)
6.3 Установить АУП* на корпус инкубатора 1. (см. приложение АУП)
6.4 Установить крышку 2 на корпус 1.
6.5 Подключить сетевой шнур к сети 220 В, АУП должен передвинуть решетку к противоположной стенке.
6.6. Вращением ручки 10 терморегулятора 4 устанавливаем среднее значение температуры (ручка 10 в среднем положении). Индикатор 9 должен гореть постоянно (происходит нагрев инкубатора). Через 10 — 30 минут* температура внутри инкубатора поднимется до установленной и индикатор 9 начнет мигать, что означает выход на рабочий режим.
6.7. Подключение 12в терморегулятора. Отключить сетевой шнур от сети 220 В. Подключить зажимы к клеммам аккумулятора, соблюдая полярность.
Принцип работы 12В терморегулятора аналогичен работе терморегулятора 220 В (см. п.6.6). После выхода инкубатора на рабочий режим (индикатор мигает) необходимо отсоединить зажимы от клемм аккумулятора.

7. ПОДГОТОВКА К ИНКУБАЦИИ
7.1. Подготовка инкубатора снимите крышку, извлеките решётку и устройство переворота*. Налейте тёплую кипячёную воду (см. таблицу 1),
установите решетку и устройство поворота в корпус.

Таблица.1
Зависимость влажности в инкубаторе от площади испарения

Площадь испарения, в % Влажность в инкубаторе, в %
50% 40-47
70% 45-55
100% 55-70

Уровень влажности в инкубаторе зависит от климатических условий и места расположения инкубатора см. п.1.2.
7.2. Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха зависит от площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода – 65-70%. Утиные и гусиные яйца во второй половине инкубации рекомендуется орошать водой (желательно дважды в день). В период вывода для утиных и гусиных яиц необходимо поддерживать влажность до 70-80%. При отсутствии прибора для измерения влажности воздуха её можно определить по описанию в приложении А данного руководства.
7.3. Перед закладкой яиц требуется подстройка терморегулятора. Для точного измерения температуры во время подстройки рекомендуется применять медицинский термометр. В этом случае необходимо встряхивать термометр после каждого измерения. Положите термометр на решётку в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Непрерывное свечение индикатора будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены. По истечении 20-40 минут в инкубаторе установится заданная температура. Индикатор 9 перейдет в мигающий режим.
Температура инкубации должна быть 37,7°С при положении термометра на уровне решётки. Если показания термометра отличаются от указанной температуры более чем на 0,5°С, то необходимо отрегулировать температуру в инкубаторе. Подстройка осуществляется в несколько приёмов с интервалом 10-15 минут небольшим поворотом ручки терморегулятора*. Это время необходимо для стабилизации температуры внутри инкубатора. Для увеличения температуры необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, для уменьшения – против.
Когда в инкубаторе установится необходимая температура, замените медицинский термометр термометром, поставляемым в комплекте с инкубатором (предварительно сравнив показания обоих термометров, в дальнейшем учитывайте разницу). Желательно убедится в соответствующей точности используемого термометра. Отключите инкубатор от сети.
7.4. Провести с 12В терморегулятором те же операции что в п. 7.3. Отключите инкубатор от аккумулятора
7.5. Отберите яйца, пригодные для инкубации свежие, плодоспособные, чистые (немытые), средней величины. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Срок хранения яиц должен быть не более 10 дней, температура хранения не ниже 10°С. Всевозможные отклонения снижают инкубационные качества яиц. Для отбора яиц можно применять овоскоп**.
Овоскоп поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер.
7.6. Перед укладкой яйца пометьте простым мягким карандашом с двух противоположных сторон (например, «О», «Х»). Это обеспечит вам контроль за ориентацией яиц при переворачивании.
7.7. Положите термометр в удобное для обзора из смотровых окон место.
7.8. Закройте инкубатор крышкой. Включите инкубатор в сеть.

8. ИНКУБАЦИЯ
8.1. Периодически контролируйте температуру и наличие воды в инкубаторе. При необходимости подливайте тёплую воду в углубления на дне корпуса через решётку, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку.
8.2 АУП осуществляет переворот яиц автоматически 1 раз в час*.
8.3. В инкубаторах яйца рекомендуется менять местами, перемещая их из центра к стенкам корпуса и наоборот, укладывая противоположной меткой вверх. Желательно яйца не перекладывать, а осторожно перекатывать, чтобы не повредить ткани зародыша.
Можно сделать так выньте яйца из центра инкубатора и аккуратно разложите на мягкую подстилку, крайние яйца осторожно перекатите в центр, а вынутые – разложите по краям.
8.4 После перекладывания яиц закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Через некоторое время температура внутри него восстановится без дополнительной подстройки.
Внимание! За два дня до конца инкубации яйца не переворачивать! В это же время следует извлечь устройство поворота из инкубатора, если оно есть.
8.5. Необходимо контролировать качество яиц дважды в период инкубации с помощью овоскопа или просвечиванием ярким источником света (например, электрической лампой мощностью 150-200 Вт, ограничить свет которой можно картоном с отверстием размером с яйцо).
При просвечивании яйца на седьмой – восьмой день инкубации зародыш просматривается в виде тёмного участка в желтке. При просвечивании на одиннадцатый – тринадцатый день всё яйцо должно быть затемнено, что является признаком нормального развития зародыша. Неплодоспособные яйца («болтуны») останутся светлыми, их необходимо удалить из инкубатора.
8.6. В случае отключения электроэнергии на длительное время (более 5 часов) инкубатор необходимо поместить в тёплое место для сохранения в нём необходимой температуры, или использовать 12В терморегулятор (если эта модель с 12 В терморегулятором). При непродолжительных отключениях достаточно накрыть инкубатор тёплыми вещами (одеялом, подушкой и т.п.), перекрыв выход тёплого воздуха из него. В случае кратковременного пребывания инкубатора при темпера туре в помещении ниже 15°С вентиляционные отверстия необходимо закрыть.
8.7. Время инкубации в днях
цыплят _____________________________________________ 21;
гусят _______________________________________________ (28-30);
утят ________________________________________________ (28-33);
индюшат ____________________________________________ 28;
перепёлок ___________________________________________ (15-17).
8.8. С особенностями инкубации яиц различных пород птиц ознакомьтесь в специальной литературе.
8.9. При появлении первых птенцов на один день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5°С. При позднем появлении птенцов увеличьте температуру на 0,5°С.
8.10. Анализ результатов инкубации.
Для проведения анализа инкубации, выяснения причин гибели эмбриона используют данные биологического контроля, как прижизненного (без нарушения целостности скорлупы), так и по окончании инкубации (на основе патологоанатомических вскрытий).
Прижизненный биологический контроль в период инкубации может дать информацию об оплодотворенности яиц и развитии эмбриона, а также о смертности зародышей по периодам инкубации. Яйца с погибшими зародышами условно делят на три группы эмбрионы, погибшие до 7 суток инкубации – кровяные кольца; замершие, то есть погибшие – у кур на 8-17 сутки, а у других видов птицы – на 9-24 сутки, и при вылупливании – задохлики.
Для качественного инкубационного яйца и благоприятного режима инкубирования уровень кровяных колец в партии не должен превышать 1-2 %, задохликов – 3-4%.
Если же отклонения значительно большие, то что указывает на нарушение условий хранения яиц или их передержку. Если яиц с замершими зародышами больше, чем кровяных колец и задохликов, то они были биологически не подготовлены к инкубации (недостаток витаминов).
Возможны случаи, когда при овоскопировании в первые дни инкубации трудно определить, относятся яйца к неоплодотворенным или к замершим (при просвечивании яйца зародыш ясно не виден). Для этого надо вскрыть несколько яиц. У оплодотворенных яиц на желтке виден округлый бластодиск, размером 4-4,5 мм, с неровными краями, окруженный студенистой массой. У неоплодотворенных его размеры не превышают 2-2,5 мм.
Повышенная неоплодотворенность может быть результатом неправильного полового или возрастного соотношения в стаде или снижения вследствие определенных причин (недокорм или ожирение) воспроизводительных способностей птицы.
Повышенный отход яиц с погибшими эмбрионами в первые двое суток инкубации – результат, скорее всего, их хранения в неблагоприятных условиях.
Причинами гибели зародышей в первую неделю инкубации могут быть сильный перегрев яиц или скармливание несушкам недоброкачественных кормов.
Замирание эмбрионов в середине инкубации и вплоть до переноса на вывод обусловлено низкими инкубационными качествами яиц в результате неполноценного кормления несушек. Повышенная смертность эмбрионов в конце сроков инкубации и в период вывода, как правило, является результатом нарушений режима инкубации. Основные причины нарушения режима инкубации
большей частью связаны с перегревом, недогревом, высокой или низкой влажностью, нарушением воздухообмена и режима поворотов.
Высокая влажность опасна в средний период инкубации (после замыкания аллантоиса) замедляется испарение, плохо идут усушка яиц и их развитие, зародыши слабо используют питательные вещества. Наклев яиц запаздывает, вылупившийся молодняк слабый, с грязным липким пухом.
Занижение влажности опасно в конце инкубации и при вылупливании молодняка. Пересохшие скорлупные оболочки препятствуют выходу молодняка, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.
При отсутствии поворотов, особенно в первую половину инкубации (в период замыкания аллантоиса), возможно его несмыкание и слабое использование белка. Нарушение воздухообмена вызывает в отдельных зонах перепады температуры и нарушение кислородного питания эмбриона, вплоть до удушья.
Перегрев очень опасен в первые дни инкубации. Даже при кратковременном завышении температуры до +39,5°С наблюдается большая гибель эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец, иногда даже происходит разрыв внезародышевых кровеносных сосудов и массовое кровоизлияние.
Эмбрионы, выдержавшие температурную атаку, в дальнейшем развиваются с уродствами. Наиболее часто при ранних перегревах бывают уродства головы.
Перегрев в середине инкубации сопровождается кровоизлиянием во внутренние органы и под кожу, а конце – провоцирует преждевременные наклевы и вывод мелкого молодняка с незажившей пуповиной и не втянутым желтком.
При незначительных, но длительных перегревах слишком рано атрофируется аллантоис на внутренней поверхности скорлупы видны остатки неиспользованного белка. Много проклюнувшихся эмбрионов, но выход цыплят затруднен. Вывод значительно запаздывает.
8.11. По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место (с температурой воздуха 37°С) примерно на неделю. Подогревать птенцов можно с помощью электрической лампы или крышки инкубатора, закрепленного над птенцами на подставках.
8.12. После вывода птенцов инкубатор следует отключить от сети тщательно промыть теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства (мыла, стирального порошка). Крышку инкубатора необходимо аккуратно протереть увлажненной тем же раствором тряпкой. Остатки моющего средство удалить тряпкой, смоченной в чистой воде. Просушить и вновь установить на место все извлеченные из инкубатора составные части.
8.13. Поставьте инкубатор на хранение.
Инкубатор следует хранить в сухих отапливаемых помещениях, обеспечивающих защиту инкубатора от атмосферных осадков и солнечной радиации.
Ошибки возникающие при эксплуатации инкубатора.
1. Время выхода на заданную температуру в инкубаторе с яйцами гораздо больше, чем в инкубаторе без яиц.
2. Термодатчик должен располагаться строго вертикально по отношению к крышке инкубатора, термодатчик должен находится в районе яиц и не касаться их.
3. При открытии крышки инкубатора на длительное время, температура в инкубаторе понижается. После закрытия крышки, температура стабилизируется в течении 10-20 минут, поэтому нет необходимости регулировать температуру терморегулятора.
4. Если в инкубатор доливается холодная вода, то температура в инкубаторе понижается, до прогрева воды.
5. В помещении сильно меняется температура окружающего воздуха (± 10°C), что отражается на изменении температуры инкубации (внутри инкубатора ±1..2°C)
Запрещается
Использование абразивных средств, предназначенных для чистки ванн, раковин;
Попадания раствора внутрь корпуса терморегулятора;
Приложение больших усилий, приводящих к обрыву проводов и другим механическим повреждениям и деформациям.
Вскрывать, разбирать инкубатор и части инкубатора при подключённом к сети.

9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
9.1. Предприятие-изготовитель гарантирует длительную работоспособность инкубатора бытового при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.
9.2. Гарантийный срок эксплуатации инкубатора 24 месяца со дня продажи. При отсутствии отметки торгующей организации о дате продажи гарантийный срок исчисляется с даты выпуска инкубатора.
В гарантийный ремонт не принимаются инкубаторы без настоящего руководства, и имеющие механические повреждения.
9.3. По вопросам гарантийного ремонта обращаться на предприятиеизготовитель. По истечению гарантийного срока, ремонт следует производить в специализированных мастерских.
9.4. По окончанию срока службы (10 лет) допускается его дальнейшая эксплуатация при отсутствии механических повреждений и при условии его работоспособности.
При наличии дефектов дальнейшая эксплуатация инкубатора запрещается.

Рисунок 1. Устройство бытового инкубатора;«Несушка»
1 — корпус, 2 — крышка, 3 — смотровые окна, 4 — терморегулятор, 5 — термодатчик, 6 — нагреватели, 7 — шнур сетевой, 8 — решетка, 9 — индикатор, 10 — ручка регулятора температуры, 11 — устройство поворота.

ПРИЛОЖЕНИЕ

(справочное)
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
1. Убедитесь, что инкубатор в рабочем состоянии и поддерживает заданную температуру. Приготовьте два термометра. У одного термометра оберните объём с измерительной жидкостью небольшим слоем ваты или двумя-тремя слоями хлопчатобумажной ткани. Намочите обернутую часть в чистой, кипяченой и отстоявшейся воде и удалите лишнюю воду с ткани.
2. Отключите инкубатор. Поместите оба термометра в инкубатор на одном уровне, вблизи друг от друга. Закройте крышку инкубатора. Подключите инкубатор к сети.
3. Не ранее, чем через 15 минут, но до момента высыхания ткани, определите температуру на обоих термометрах. Используя психрометрическую таблицу, определите влажность в инкубаторе.
4. При каждом новом измерении влажности используйте свежий лоскут ткани и свежую воду.

Температура
по сухому
термометру,°С
Температура по увлажненному термометру,°С
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Влажность, %
36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86
36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83
37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 80
37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77
38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74
38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 72

Наше предприятие выпускает инкубаторы с цифровым терморегулятором и встроенным измерителем влажности.

ПРИЛОЖЕНИЕ АУП (автоматическое устройство переворота яиц)
Инструкция по применению
1. Назначение.
Предназначен для автоматического переворота яиц в инкубаторах БИ-1, БИ-2
2. Технические данные.
Напряжение питания — 220В, Потребляемая мощность — 3,5 Вт
3. Комплектность.
1. (АУП-01-05) в сборе — 1       4. Крепёжная шайба -2
2. Решётка для яиц -1              5. Инструкция -1
3. Крепёжная гайка -2             6. Мешок упаковка-1
4. Порядок сборки.
1.Вставить крепёжные болты устройства в отверстия на стенке инкубатора, закрепить их с внутренней стороны при помощи крепёжных шайб и гаек.
2.Соединить тягу поворотного устройства со штырьком решётки для яиц.
Для этого нужно приподнять противоположную от штырька сторону решётки вверх, завести решётку под ограничительные планки и вставить штырёк в отверстие тяги.
5. Порядок работы.
Установить инкубатор в строго горизонтальном положении. Соединить разъем поворотного устройства с разъемом терморегулятора. Внимание! Соединять разъем только ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ от питающей сети инкубаторе. При включении в сеть терморегулятора с выводом на АУП, происходит перемещение решетки от одной до другой стенки инкубатора примерно за 7-15 сек. Решетка находиться около стенки инкубатора. Если это не так, то необходимо включить терморегулятор с выходом на АУП в сеть и как решетка достигнет края инкубатора, отключить от сети. Следующий цикл перемещения решетки произойдет примерно через 1 час. При первом включении необходимо убедиться, что решетка движется плавно. Можно начинать использовать инкубатор согласно с руководством по его эксплуатации.

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в удобное для вас время.

Практическое руководство «Домашнее инкубирование»

В этом пособии описаны общие принципы инкубации яиц. При использовании  инкубатора нужно изучить его инструкцию и следовать конкретным указаниям к этому прибору.

Содержание

  1. Сбор и хранение яиц для инкубации
  2. Осмотр яиц
  3. Первое овоскопирование яиц
  4. Оплодотворяемость яиц
  5. Настройка инкубатора
  6. Температура для инкубации яиц
  7. Закладка яиц в инкубатор
  8. Инкубация яиц
  9. От закладки до 7 дня
  10. Второе овоскопирование яиц
  11. Поворачивание яиц
  12. От 7 дня до середины инкубации
  13. Влажность воздуха при инкубации
  14. Третье овоскопирование
  15. От среднего дня до первого писка
  16. Вентиляция при инкубации
  17. Охлаждение яиц
  18. Увлажнение яиц (опрыскивание)
  19. 4-е овоскопирование яиц
  20. Выведение яиц

Сбор и хранение яиц для инкубации
К яйцам, которые будут инкубироваться, следует относиться по особенному с самого начала.
Собирать 3—4 раза в день. Снесенные после 6 часов вечера лучше не инкубировать.
Перед сбором яиц мыть руки.
Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.
Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.
Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные — не более 8; гусиные — не более 10. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10-15 градусов и относительная влажность 70-80%. Температура должна быть ни в коем случае не выше +27 градусов, потому что именно при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов — иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения.
Если яйца хранились до инкубации 2 недели — у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.
Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные — только на боку. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два-три дня на 90 градусов.

Осмотр яиц(ОЦЕНКА ПО НАРУЖНОМУ ВИДУ)
•    Отбирают яйца правильной формы, среднего размера.
•    Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин.
•    Свежее яйцо — матовое, старое — блестящее, глянцевое.
Лучшую выводимость дают те яйца, которые близки к средней массе. Из мелких куриных яиц (весом менее 45 г) не выведется более 38% цыплят. Из крупных чаще выводятся калеки.
Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой (насечка). Узнать их можно по звуку: при легком постукивании одною яйца о другое поврежденное издает глухой звук. Не закладывают к инкубатор яйца с сильно загрязненной скорлупой. Мыть яйца нельзя -вместе с грязью смывается защитная пленка. Слабые загрязнения лучше соскоблить острым ножом.
При выбраковке яиц по форме к плохим признакам относятся бугры, наросты, складки на скорлупе, се шероховатость, очень крупные поры, различимые невооруженным глазом.
Большая часть признаков, которыми пользуются при оценке яиц, передается потомству. Поэтому, отбирая яйца с одними желательными признаками и удаляя с другими, нежелательными, вы изменяете качество яиц у потомства в нужном направлении.

Первое овоскопирование яиц (ПРОСВЕЧИВАНИЕ ЯИЦ)
Для этого нужен овоскоп, который можно сделать самостоятельно. В картонную коробку среднего размера на дно поставьте электрическую лампу мощностью 60 Ватт, па верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.
Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Четко бывает видна только воздушная камера, желток просматривается как тень с размытыми границами.
Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:
•   Скорлупа однородная.
•   Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.
•   Желток   в   центре   или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.
•   При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.
•   Никаких посторонних включений внутри яйца нет.

Строение яйца

Рисунок. Строение яйца в разрезе.

Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:
1) Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами).
2) Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция).
3) Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек).
4) Большая воздушная камера (старое яйцо).
5) Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк» — желток разорвался и смешан с белком).
6) Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки).
7) Желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно — желток «присох» к скорлупе).
8) Два желтка (наследственное нарушение).
9) Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе).
10)  Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри яйца (попадание этих предметов в яйцевод).
11) Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» — колонии плесени).

Оплодотворяемость яиц
Не все яйца, отобранные но внешним признакам и при просвечивании, выведутся, а только оплодотворенные. Определить оплодотворенность яйца можно только после 5-7 дней инкубации. При просвечивании в них не будет признаков развития зародыша.
Условия, при которых увеличивается доля оплодотворенных яиц:
• Несушки и петухи не должны иметь общих родителей.
• Лучший возраст несушек у яичных кур и цесарок — от 8 до 17 месяцев, у мясных кур — от 9 до 18, у уток — от 8 до 18, у гусей и индеек — от 10 до 20 месяцев.
• У самцов наилучшие результаты приходятся на один год жизни, начиная с 7-месячного возраста — у петухов, с 8-месячного — у селезней, с 9-месячного — у индюков, с 1 года — у гусей.
• Оплодотворяемость снижается в холодное время, в короткий световой день и при плохом питании или условиях содержания.
• На одного самца в стаде должно быть 10-12 кур яичных пород (8—
10 мясных). В утином стаде — 5—7 самок, в гусином — 3—4, у цесарок — 4-5, в индюшином — 8—10 на одного самца.
• Хорошие несушки дают больше оплодотворенных яиц.
Хороший уровень оплодотворенности яиц для кур — 90—93%, индеек, уток — 85—90%, гусей — 65%, цесарок — 70%.

Настройка инкубатора
• Основательно помыть и продезинфицировать инкубатор.
• Настроить температуру и влажность.
• Проверить работу механизма переворота и вентилятора.
Инкубационную камеру, лотки, поддоны для воды вымыть раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц и проверить стабильность его работы: точность поддержания температуры; работу вентилятора и механизма переворота, других устройств, если они есть.

Температура для инкубации яиц
Температура воздуха для инкубации всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3″С — в этом диапазоне процент выводимости одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,8″С, и именно эта температура считается идеальной. При отклонении температуры воздуха на половину градуса в любую сторону от 37,8″С все равно выведется максимальное количество птенцов.
Если же температуря постоянно будет отличаться от идеальной больше чем на 0,5″С, процент выведенных птенцов будет уменьшаться. При отклонении температуры на 2″С все зародыши погибнут.
Из всех доступных термометров для инкубатора наилучший — обычный медицинский термометр по одной, но самой важной причине — он точно показывает температуру. Все другие бытовые термометры (спиртовые, на металлической пружине, ртутные) показывают температуру с ошибкой до двух-трех градусов. Поверив такому термометру, вы загубите яйца.
Измеряя температуру, нельзя открывать инкубатор.
В любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель, и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют 0,2—0,5″С. Медицинский термометр «запоминает» максимальную температуру. Если вы открывали инкубатор — внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет «скакать» на несколько градусов вверх-вниз, и только через 40—50 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала термометра за это время покажет самое высокое ее значение, и от настоящего оно будет отличаться на 1—2 градуса. Поэтому, измеряя настоящую температуру, нельзя открывать инкубатор.
Чтобы измерить истинную температуру, термометр приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке так, чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упиралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное отверстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 5 минут в середину кассеты для яиц. После этого на медицинском термометре должна зафиксироваться температура 38,3″С.
Нельзя, чтобы термометр касался яиц. Их температура всегда отличается и должна отличаться от температуры воздуха внутри инкубатора (подробнее на странице 12). Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха. Мы же всегда говорим об измерении и регулировании температуры воздуха.

Закладка яиц в инкубатор
• Яйцо в инкубатор закладывают подогретым.
• Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных — утром.
• Одновременно закладывают яйца одного размера.
Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это увеличивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе. Яйца заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем 27″С — при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева — не больше 4 часов.
По этой же причине для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до 40—42 градусов.
Самое удобное время для закладки куриных яиц и начала инкубации вечером около 18 часов. При таком начале первые цыплята выведутся рано утром, и в течение дня пройдет основной выводок. Дополнительный плюс: просвечивание куриных яиц на овоскопе через 6 и через 17 суток вы будете проводить вечером, значит, не придется специально затемнять помещение. Из того же расчета утиные яйца нужно закладывать в первой половине дня.
Для того чтобы вывод происходил более дружно, перед закладкой в инкубатор яйца можно отсортировать по размеру. Существует прямая связь между массой яиц и продолжительностью развития зародышей: из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа — средние и еще через 4 часа — мелкие.
В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.

Инкубация яиц
ИНКУБАЦИЯ делится на ЧЕТЫРЕ периода:
ПЕРВЫЙ — от закладки яиц до 7-го дня у кур; до 8-го — у индеек уток и цесарок; до 9-го — у гусей. У зародыша формируются зачатки все; органов На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.
ВТОРОЙ — после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до 11-го дня — у кур;12-го — у цесарок; 13-го — у индеек и уток; до 14-го — у гусей. Появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.
ТРЕТИЙ — от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца. Зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок.
ЧЕТВЕРТЫЙ — от первого писка и до окончания вывода. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается легочное дыхание и проклев скорлупы. Птенец выходит из скорлупы.

От закладки до 7 дня
Хорошо прогреть яйцо — основная задача первой недели!
Установить дополнительный поддон с теплой водой (более влажный воздух лучше переносит тепло от нагревателей). В первый день яйца переворачивать реже — через 12 часов (в инкубаторе без механизма переворота), чтобы не выпускать теплый воздух. Делать это нужно быстро и нежно. Во время переворачивания яйца из центра перекладывают к краям, а лежавшие по краям — в центр поддона.
  Можно поднять температуру на 0,5 градуса выше еще при настройке инкубатора (по медицинскому термометру 38,8°С).
  Закрыть все вентиляционные отверстия.
К концу шестого дня инкубации все эти процедуры обязательно отменяются!

Второе овоскопирование яиц
Яйца кур яичных пород просвечивают на шестом дне инкубации (не раньше чем через 132 часа после закладки в инкубатор), мясных пород — через шесть с половиной дней. Индейки, утки, цесарки -через 8-8,5 дня. Гуси (легкие) — 8,5 дня; тяжелые — 9,5 дня.
• Яйцо, вид которого не изменился по сравнению с днем закладки, убирают, так как оно или неоплодотворенное, или неживое.
• Определяют степень развития кровеносной системы внутри яйца.
Без привычки нелегко рассмотреть детали внутри яйца. На рисунках приведено четкое изображение, а на овоскопе оно будет «мутным», как через матовое стекло. Разбейте несколько яиц, чтобы сравнить то, что видите на овоскопе с реальным состоянием яйца, так вы быстрее освоите приемы распознавания важных деталей при овоскопировании.

Хорошее развитие зародыша. При хорошем развитии эмбриона можно рассмотреть ниточки сосудов кровеносной системы, но сам зародыш не виден. При покачивании яйца иногда просматривается лишь его тень. Цвет яйца приобретает розовые оттенки. Граница развивающегося поля кровеносных сосудов приближается к острому концу яйца.

Удовлетворительное развитие зародыша. При удовлетворительном развитии рост кровеносных сосудов несколько замедленный, они проникли чуть дальше середины яйца. Зародыш иногда проглядывает, но не весь. Такой эмбрион еще может наверстать отставание.

Плохое  развитие зародыша. Яйцо со слабо развитым зародышем, который лежит близко к скорлупе и виден, как темная запятая. Кровеносная система недоразвита, с острой стороны яйца много белка, который еще не покрыт сетью кровеносных сосудов. Недостаточное кровенаполнение делает цвет яйца бледным, прозрачным.

Вид просвечиваемых утиных яиц почти такой же, как и куриных. Следует только внимательнее присмотреться к границе кровеносной системы с противоположной стороны от зародыша. При нормальном развитии эта граница спускается от тупого конца к острому ровным
краем. При отставании в развитии этот край неровный, посередине он
отстает, а по бокам опускается ниже.

Гусиное яйцо. Развитие зародышей у гусиных яиц оценивается по величине и положению границы сосудистого поля. При хорошем развитии (1 категория) эта граница будет заходить за середину просвечиваемого яйца. При среднем (2 категория) — проходить через середину. При слабом (3 категория) кровеносная система занимает менее 1/3 части яйца.

Поворачивание яиц
Обязательно, не реже чем через 8 часов (кроме первого дня), яйца нужно поворачивать. Угол поворота должен быть не меньше, чем 90° (прямой угол). Если этого не делать, зародыш будет прижат к скорлупе, присохнет к ней или прирастет. Развитие его прекращается, и он погибает.
Поворачивание способствует более равномерному обогреву, улучшает снабжение зародыша кислородом, способствует развитию кровеносной системы, улучшению питания. В итоге повышается выводимость.

От 7 дня до середины инкубации
Высокая влажность опасна в средний период инкубации.
• Убирают дополнительные емкости с водой из инкубатора.
• Открывают вентиляционные отверстия.
В результате влажность воздуха уменьшается и из яйца начинается более быстрое испарение воды. При этом улучшается питание зародыша, а скорость удаления продуктов обмена веществ увеличивается.
Однако нельзя переусердствовать, как во всяком деле, следует придерживаться «золотой середины». Излишняя усушка яйца губительна для зародыша, а запас влаги в яйце не может быть восстановлен. Точно так же пострадает зародыш, если в яйце останется слишком много воды. Процесс его развития будет нарушен, и он погибнет или в яйце, или уже после про клева.

Влажность воздуха при инкубации
• Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 50—60%.
• Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в конце ее, во время вывода, влажность повысить до 80%.
Требуемая влажность достигается за счет испарения воды из сосуда (или сосудов), установленного внутри инкубатора.
В маленьких инкубаторах точное измерение уровня влажности воздуха с помощью приборов (психрометров) невозможно. Во-первых, настоящий психрометр не поместится внутри бытового инкубатора, а самодельные точных показаний не дают (колба должна быть не просто влажной, а еще и обязательно обдуваться подвижным воздухом, то есть отдельным вентилятором). Во-вторых, когда вы откроете инкубатор, чтобы установить в нем прибор, вовнутрь попадет сухой воздух из помещения. Чтобы этот воздух насытился влагой, потребуется несколько часов — за это время «мокрый» термометр высохнет.
Для особо настойчивых и изобретательных приводим таблицу для определения влажности по «влажному» термометру. При постоянной температуре на «сухом» термометре 38°С.

 Увлажненный термометр (°С)  36 35 34 33 32 31 30 29
Относительная влажность (%) 88 83 77 72 66 61 56 52

Проще и точнее установить влажность подбором подходящей емкости для воды. Измерив внутренний объем инкубатора умножением высоты на длину и ширину, сравните его с площадью открытой поверхности воды. Для влажности 50% при температуре 38°С на каждые 80 кубических сантиметров внутреннего пространства (воздуха) должен приходиться 1 квадратный сантиметр «водного зеркала». Увеличив площадь воды в два раза, вы поднимете влажность в полтора раза.
Контролировать уровень влажности можно по состоянию инкубируемых яиц. Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-го дня ее размер должен достигать 1/3 части яйца.

Третье овоскопирование
Это просвечивание делают в середине инкубационного срока на 11 дне для куриных яиц, на 13-м — для утиных, на 14-м — для индюшиных и на 15-м — для гусиных. В это время видно, насколько развилась кровеносная система зародыша.

Хорошее развитие зародыша. Зародыш развивается хорошо. Сеть кровеносных сосудов полностью охватила содержимое яйца и замкнулась в его остром конце. Воздушная камера увеличилась в 3—4 раза.

Удовлетворительное развитие зародыша. Развитие зародыша несколько отстает, но кровеносные сосуды уже приблизились к острому концу яйца. Смыкание их произойдет с опозданием.

Сильное отставание. Развитие зародыша сильно отстает. Тень от зародыша заметно меньше размерами, чем у нормально развитых эмбрионов. В остром конце яйца большой просвет — это белок, который, вероятно, так и не будет использован.

От среднего дня до первого писка
Приступают к «закаливанию», охлаждая яйца 1-2 раза в день.
Все вентиляционные отверстия постоянно держат открытыми. Снижают настроенную температуру в инкубаторе на половину градуса, а когда птенцы начнут пищать — еще на 1°С.

Вентиляция при инкубации
Уже на шестой день зародыш начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. Сначала в очень малых количествах. Затем все больше и больше. На 16-й день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха в сутки, а в последний день — уже по 8 литров. Если не будет доступа свежего воздуха к яйцу — зародыш задохнется.
Приток свежего воздуха в инкубатор регулируется через вентиляционные отверстия. В первый период инкубации все отверстия следует держать закрытыми (Примечание: в этом пособии описаны общие принципы инкубации. При использовании инкубатора нужно изучить его инструкцию и следовать конкретным указаниям к этому прибору). Во второй период обеспечить умеренную вентиляцию. В третий — максимально открыть все основные и дополнительные вентиляционные отверстия. В четвертый период инкубации добавляется активное насыщение кислородом во время периодического охлаждения яиц. В принципе, в инкубатор можно подводить неограниченное количество свежего воздуха в любой период инкубации до тех пор, пока внутри инкубатора держатся нормальная температура и влажность.

Охлаждение яиц
Первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Яйцо забирает тепло из инкубатора и отдает его зародышу.
Только когда пройдет половина срока инкубации (для кур это 11-й день), температура яйца сравняется с температурой воздуха инкубатора. Зародыш сам начал выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно было бы вскипятить стакан воды. В последние дни инкубации температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 °С.
Куриные и индюшиные яйца охлаждают 1 раз в сутки, утиные и гусиные — 2 раза.
Для проведения охлаждения следует достать из инкубатора поддон вместе с яйцами, поставить, на чистую ровную поверхность в комнате с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на 15-30 минут. Охлаждение проводят до тех пор, пока при касании яйцом века не пропадет ощущение тепла. Это означает, что температура па поверхности яйца уменьшилась до 32″С, что и требуется сделать при охлаждении.
Поддон с яйцами ставят на место во включенный инкубатор, чтобы за следующие 20-30 минут температура обязательно повысилась до установленной на терморегуляторе.

Увлажнение яиц (опрыскивание)
Яйца водоплавающей птицы — утиные, гусиные — выделяют больше тепла. Поэтому их охлаждают не только воздухом, но и водой. Сразу после извлечения из инкубатора яйца равномерно опрыскивают (лучше из пульверизатора), как белье при глажке. Для опрыскивания применяют охлажденную до 12°С кипяченую воду, подкрашенную марганцовкой до бледно-розового цвета. Дают яйцам полностью высохнуть и далее охлаждают на воздухе, как описано выше.
Такие процедуры продолжают регулярно вплоть до начала вылупления птенцов.

4-е овоскопирование яиц
За два дня до начала массового вывода яйца просвечивают в последний раз. Определяют количество испаренной из яйца влаги и использованного белка, готовность эмбриона к выводу.

Отличное развитие зародыша. При хорошем развитии в остром конце яйца нет ни малейшего просвета. Воздушная камера сильно увеличилась и занимает 1/3 часть яйца. Граница воздушной камеры изогнута бугром — птенец готов к выводу.

Развитие зародыша задерживается. Воздушная камера не достигла нужного размера, границы ее ровные. Содержимое яйца было использовано, но развитие зародыша задерживается. Птенец к выводу еще не готов и, вероятно, выведется слабым.

Очень сильное отставание в развитии. В остром конце яйца остался неиспользованный белок. Воздушная камера маленькая. Прогноз неблагоприятный (безнадежное отставание в развитии).

Выведение яиц
• В инкубатор устанавливают дополнительную емкость с водой.
• Все яйца укладывают на бок и как можно реже.
• Прекращают переворачивать.
• Устраивают максимальную вентиляцию.
Сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупные оболочки высыхают, становятся твердыми и ленточками соединяют половинки скорлупы. Из-за этого некоторые птенцы не могут их разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.
Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклев. Поэтому яйца на вывод нужно размещать как можно свободнее.
Во время последнего просвечивания уже видно, что птенец вытягивает шею в сторону тупого конца. Именно эта тень делает границу воздушной камеры неровной, с бугром. Сначала зародыш прорывает оболочку воздушной камеры и делает первый вдох еще внутри яйца. После этого он способен издать первый писк! Набравшись сил, упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает протирать ее. Если поднести яйцо к уху, можно услышать эти шорохи и попискивания, при нормальных условиях они будут спокойными и ласковыми. Если же птенцу прохладно, писк будет требовательный и жалобный. В решительный момент птенец делает 2-3 удара по скорлупе и проламывает ее.

Мелкий проклев. Хотя к концу инкубации скорлупа становится хрупкой, нужна значительная сила, чтобы пробить ее, если учесть неудобное положение для длинного замаха и удара. Поэтому ослабленный птенец сделает мелкий наклев.

Хороший проклев. При хорошем развитии эмбриона наклев будет между тупым концом и серединой яйца. Сильный и здоровый птенец делает крупный наклев, скорлупа будет отламываться крупными кусочками.

Поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает круговой наклев. Упирается головой и шеей в тупой конец, а ногами в острый, разгибается, скорлупа разламывается, и птенец выходит из нее.
В одной и той же партии яиц от начала вывода и до его конца проходит примерно 24 часа у кур. При выводе утят этот срок увеличивается до двух суток, а вывод гусят (даже хороший) может растянуться на трое суток.
Птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказываются и ранняя, и запоздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетен от перегрева.
В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.

Здоровый цыпленок. Здоровый суточный птенец устойчив на ногах, хорошо реагирует на звук (постукивание), у большинства отчетливо выражен рефлекс клевания, ноги крепкие, нормально расставленные. Живот подобранный мягкий, пуповина без следов кровотечения, клоака чистая розовая. Глаза выпуклые, ясные и блестящие, клюв короткий и толстый.

Слабый цыпленок. Некондиционные цыплята стоят на ногах, реагируют на звук. Но имеют несколько увеличенный живот. Пух не отличается шелковистостью. Глаза могут быть закрыты, крылья опущены.

При описании процесса инкубации, как правило, говорится о куриных яйцах. Однако инкубация яиц других птиц имеет свои особенности.

Пожалуйста, не экспериментируйте!

В первый раз сделайте ВСЕ так, как написано в инструкции:

9.1. Отберите яйца, пригодные для инкубирования: от полноценного родительского стада (обязательно наличие самцов), свежие (не более 10 дней), хранившиеся при температуре от +10 до +15 С, правильной формы, среднего размера, чистые (но не мытые), без трещин, наплывов.
9.2. Внесите яйца в теплое помещение и дайте им прогреться в течение 6-8 часов желательно до 25 С, но ни в коем случае не более 27 С.
9.3. Залейте в ванночки обязательно теплую 42-45 С чистую воду. Установите диск регулировки влажности в нужное положение.
9.4. Включите инкубатор в сеть и прогрейте его до рабочей температуры 37,8 С.
9.5. Разложите яйца на сетке над ванночками, пометив каждое яйцо мягким простым карандашом с одной стороны знаком «Х», с противоположной знаком «О».
9.6. Закройте инкубатор крышкой. Проверьте, чтобы был включен нагреватель. Так как яйца относительно холодные, на установление заданной температуры уйдет больше времени, чем при «холостом» прогреве инкубатора.
9.7. Не реже чем через 6 часов следует открывать инкубатор и руками поворачивать (или перекатывать) яйца на другой бок.
9.8. Не реже одного раза в день следует проверять уровень температуры в инкубаторе. Через 5 дней нужно подливать воду.
9.9. В начале второй половины инкубации необходимо проводить принудительное охлаждение яиц. Для этого кнопкой на панели управления отключить нагреватель. Вентилятор должен работать. Открыть крышку на 15-20 минут. Охлаждение считается достаточным, если при касании яйцом закрытого века тепло яйца не чувствуется. Переохлаждение яиц наносит вред. Охлаждение следует проводить по два раза в день до начала вывода. Утиные и гусиные яйца, кроме того, в начале охлаждения следует опрыскивать прохладной водой.

Закончив охлаждение, включить нагреватель и закрыть инкубатор крышкой.
9.10. За два дня до вывода необходимо прекратить поворачивание яиц. И далее действовать, как описано в пунктах 7.1 – 7.3 настоящего Руководства.

Стандартный срок инкубации яиц при идеальной температуре составляет для: яичных кур – 21 сутки; бройлерных кур – 21 сутки 8 часов; уток, цесарок и индеек – 27 суток; гусиных – 30 суток 12 часов; мускусных уток – 33 суток 12 часов; попугаев – 28 суток; голубей – 14 суток; лебедей – от 30 до 37 суток; фазанов – 23 суток; перепелов и волнистых попугайчиков – 17 суток.
9.11. При массовом вылуплении птенцов на 1 день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5 С. При запоздании вывода на 1 день необходимо увеличить температуру на 0,5 С.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Дез средство део бактер лайт инструкция по применению
  • Чага инструкция по применению официальная инструкция по применению
  • Гамаир инструкция по применению для рассады
  • Должностная инструкция тренера в фитнес клубе
  • Ибуклин юниор для детей инструкция по применению сироп