Инструкция по микробиологическому контролю винодельческого производства

Страница 5 из 5

Схемы микробиологического контроля.

Систематический микробиологический контроль необходим, так как он помогает выявить очаги инфекции и вовремя ликвидировать их, дает возможность обнаружить начало заболевания виноматериалов до появления в них химических и дегустационно-уловимых изменений. Следует проводить его в тесной связи с химическим контролем, что дает возможность следить за нормальным ходом технологического процесса, выяснить причины, тормозящие или способствующие развитию микроорганизмов, распознавать источники инфекции.
В задачи микробиологического контроля входят два основных положения: наблюдения и оценка микробиологических процессов в сусле, виноматериалах, в вине как в процессе брожения, так и при хранении и выдержке; установление порядка ухода за инфицированными виноматериалами и винами, обработка больных вин.
Микробиологический контроль ведут в соответствии со следующими инструкциями (табл. 2): “Инструкцией по микробиологическому контролю винодельческого производства; ИК 10-04-05-40-89” и “Инструкцией по микробиологическому контролю производства Советского шампанского; ИК 10-04-05-11-87”.

Таблица 2. СХЕМЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНЫХ ВИН, ОБОРУДОВАНИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ТАРЫ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Продолжение таблицы 2

Продолжение таблицы 2

Продолжение таблицы 2.

Окончание таблицы 2

Таблица 3

Остальные вспомогательные материалы анализируются микробиологом в случае необходимости при входном контроле

Таблица 4 КОНТРОЛЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ТАРЫ
12 Справочник

Методы микробиологического контроля.

Разнообразие контроля микрофлоры в виноделии сводится, в основном, к трем группам определений:
определение общего количества тех или иных микроорганизмов:
определение систематических групп состава микроорганизмов;
определение физиологического состояния микроорганизмов.
Третья группа определений, важная для характеристики состояния сусла или вина, иногда недооценивается при микробиологическом контроле, в то время как этот показатель должен быть ведущим в назначении технологических операций.
Отбор пробы винограда. При контроле на обсемененность микроорганизмами винограда ручной уборки для анализа отбирают с разных мест транспортной единицы 50 ягод, помещают их в широкогорлую колбу на 500 см3 со 100 см3 стерильной водопроводной воды, тщательно взбалтывают в течение 3—5 минут. Для микроскопирования готовят препарат смывной воды.

  1. Отбор пробы виноматериала, вина. От однородной партии виноматериала отбирается средняя проба, а в случае необходимости — из каждой отдельной емкости, в соответствии с предусмотренными правилами приемки и отбора проб. При необходимости проведения анализа методом посева на питательные среды проба отбирается с соблюдением правил стерильности.

Если виноматериал длительное время находился в состоянии покоя, пробы отбирают из нескольких слоев, в том числе и из осадка. Для этого пользуются резиновыми шлангами с зажимами и со стеклянной трубкой или пробоотборниками, которые после каждого отбора пробы промывают чистой водой, а затем — исследуемым виноматериалом. После отбора проб из инфицированных виноматериалов шланги и пробоотборники следует ополаскивать водой, затем спиртом и пользоваться ими не ранее, чем через 5 минут. В случае необходимости отбора проб из нижнего крана предварительно пропускают через него 5—10 дм3 виноматериала. Вино, находящееся в бутылке, перед отбором пробы тщательно взбалтывают и чистой сухой пипеткой отбирают из середины бутылки пробу.
Микробиологический анализ проб проводят как можно быстрее после отбора, не позднее, чем через 2 ч при условии хранения образцов при температуре 6±ГС, при определении количественного состава микрофлоры — не позднее, чем через 30 мин.

  1. Предварительная оценка микробиологического состояния виноматериалов. Предварительный ориентировочно-экспрессный способ оценки основан на определении степени обсемененности виноматериалов микроорганизмами, развивающимися в них: дрожжами, молочно-кислыми и уксусно-кислыми бактериями. Общее число клеток микроорганизмов определяют микроскопированием отобранной пробы или микроскопированием после центрифугирования.

Для определения количества клеток микроорганизмов в 1 см3 виноматериала производят подсчет в счетной камере (метод 5). Ориентировочное определение систематических групп микроорганизмов проводится по морфологическому признаку при микроскопировании.
При текущих микробиологических исследованиях в производственных условиях допускается ориентировочно-экспрессная оценка состояния виноматериалов (табл. 5) с использованием при микроскопировании препаратов “раздавленная капля” и с учетом химических и органолептических показателей.
Виноматериал, оцененный как “больной”, немедленно обрабатывают по схеме: пастеризация не менее 10 мин, фильтрация и сульфитация до массовой концентрации 25—30 мг/дм3 SO2 свободной. Обработанные таким образом виноматериалы подвергаются через сутки тщательному микробиологическому контролю и используются в производстве по заключению дегустационной комиссии.

  1. Оценка устойчивости виноматериалов и вин к микробиальным помутнениям. Микробиологическое состояние виноматериалов проверяют после каждой обработки, а виноматериалы, находящиеся на выдержке и хранении, — не менее одного раза в месяц.

Основным методом оценки микробиологической стойкости виноматериалов и вин является определение времени развития микроорганизмов в отобранной пробе, в элективных питательных средах и микроскопирование (табл. 6).

Таблица 5. ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Таблица 6. ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИН

Оценка

Время развития микроорганизмов, сутки

Рост в пробирке с виноматериалом, вином

Рост молочно-кислых бактерий при посеве виноматериала, вина на питательную среду

дрожжей

уксуснокислых бактерий или смеси уксуснокислых бактерий и дрожжей

винных

диких (пленчатых)

с сорбиновой кислотой

с этанолом

Больной

1
при наличии пленки

1-2

3

3

Нестойкий

1-3

1-3

3-5

4-6

4-15

Стойкий

4 и более

4
и более

6 и более

7 и более

более
15

Примечание: Развитие молочно-кислых бактерий при анализе высококислотных виноматериалов и вин свидетельствует о прохождении яблочно-молочного брожения.

Виноматериалы и вина, инфицированные дрожжами и уксусно-кислыми бактериями, выявляют по времени развития их в отобранной пробе. Для этого исследуемую пробу (10 см3) в стерильной пробирке с ватной пробкой помещают в термостат с температурой 26±1 С.
Виноматериалы и вина, инфицированные молочно-кислыми бактериями, выявляют по времени развития их после посева на элективные питательные среды. Исследуемую пробу в количестве 0,5 см3 высевают в одну из питательных сред для молочно-кислых бактерий: с сорбиновой кислотой или с этанолом.
В качестве питательных сред используются солодовое сусло, яблочно-солодовое сусло, разбавленное виноградное сусло, капустная среда. Элективные для молочно-кислых бактерий условия создаются добавлением в среду непосредственно перед посевом до объемной доли этилового спирта 14% (0,95 см3 на 5 см3 среды).
Можно использовать также сочетание действия сорбиновой кислоты, подавляющей рост дрожжей, с созданием анаэробных условий для предотвращения развития уксусно-кислых бактерий. Используют сорбат натрия с массовой концентрацией 5 г/100 см3 из расчета 0,2 см3 на 10 см3 вина. Посевы культивируют при температуре (26±1)°С.
Пригодность виноматериала, подготовленного для хересования, определяют по времени развития хересной пленки. Исследуемый виноматериал в количестве 10 см3 вносят в стерильную пробирку с ватной пробкой и высевают на его поверхность петлей чистую культуру хересных дрожжей. Культивирование ведут при комнатной температуре.
“Больным” или “нестойким” считается виноматериал или вино, в котором обнаружен рост хотя бы одного из указанных в таблице 6 микроорганизмов.
Косвенным показателем больного вина является массовая концентрация летучих кислот, превышающая допустимую, а также посторонние тона при органолептической оценке.
Виноматериал, оцененный как “больной”, “нестойкий”, обрабатывают по схеме, приведенной в главе “Стабилизация виноградных вин”.
Виноматериалы с высокой титруемой кислотностью и наличием молочно-кислых бактерий проверяют методом хроматографии на наличие яблочной кислоты. При обнаружении яблочной кислоты решается вопрос об оставлении виноматериалов для отдельных типов вин до окончания яблочно-молочного брожения или предотвращения этого процесса (например, пастеризацией).
Виноматериал, в котором проходит биологическое кислотопонижение, подвергают микробиологическому и химическому контролю не реже одного раза в 10 дней.
О начале яблочно-молочного брожения свидетельствует резкое увеличение количества бактерий, снижение массовой концентрации титруемых кислот, повышение массовой концентрации летучих кислот. Завершается этот процесс в течение 20 сут. и более, в зависимости от температуры и содержания SO2 в вине. Об окончании процесса яблочно-молочного брожения судят по уменьшению пятен яблочной кислоты на хроматограмме. По окончании процесса инактивируют бактерии (сульфитация 30—50 мг/дм3 свободного SO2, пастеризация), затем проводят оклейку и фильтрацию.
Для получения биологически стабильных вин завод может использовать любые режимы и виды обработки в соответствии с утвержденными технологическими инструкциями.

  1. Микроскопирование. Для микроскопирования готовят препарат “раздавленная капля”. На предметное стекло наносят каплю исследуемой жидкости и накрывают покровным стеклом.

При микроскопировании с предварительным центрифугированием 10 см3 исследуемого материала центрифугируют при частоте вращения 50с-1 (3,0-103 об/мин) 5 мин. Надосадочную жидкость сливают и готовят препарат. При микроскопировании лучше пользоваться объективом 40х и окуляром 10х или 15х.
Метод прижизненного окрашивания предназначается для дифференциации живых и мертвых клеток дрожжей при микроскопировании. На предметном стекле смешивают каплю исследуемой жидкости с каплей раствора красителя метиленовая синь. Мертвые клетки окрашиваются в цвет красителя.
При приготовлении раствора красителя метиленового синего 3 г красителя растворяют в 100 см3 этилового спирта с объемной долей 96%. Через 2—3 дня из него готовят с дистиллированной водой разведения в соотношении 1:10, 1:40. Растворы нестойкие, их следует хранить укупоренными, в прохладном, защищенном от света месте.
Микроскопирование позволяет установить форму и размер клеток дрожжей и бактерий, их физиологическое состояние и наличие механических и биологических загрязнений, т. е. посторонних микроорганизмов.
Появление в культуре (препарате) клеток другой формы, резко отличающихся от обычных, свидетельствует об инфицировании.

  1. Определение общего количества клеток микроорганизмов. Метод подсчета клеток в счетной камере. Для определения концентрации (числа клеток) микроорганизмов в 1 мл жидкости производят подсчет их под микроскопом в счетной камере (Тома- Цейса, Горяева, Бюркера или Предтеченского). В каждом препарате счетной камеры, например, Тома-Цейса, подсчитывают клетки в 5-ти больших квадратах — по углам и в центре сетки. Густые суспензии следует разбавлять водой с таким расчетом, чтобы количество клеток в одном большом квадрате было не более 30. Для того, чтобы результат подсчета был достоверен, необходимо сосчитать не менее 600 микроорганизмов.

Чтобы определить количество клеток в 1 мл исследуемого субстрата, нужно в зависимости от количества препаратов среднюю сумму клеток в 5 больших квадратах или сумму клеток в 5 больших квадратах умножить на 50000. Удобно пользоваться формулой:
X = а · 50000 · б,
где а — сумма клеток пяти больших квадратов;
б — разведение исходной суспензии микроорганизмов;
50000 — коэффициент пересчета объема пяти больших квадратов на 1 см3.
Полученные данные выражают в млн/см3.
При дифференцированном подсчете почкующихся живых и мертвых клеток дрожжей на сетку помещают каплю исследуемой суспензии, добавляют каплю водного раствора метиленовой синей (1:10000), перемешивают, накрывают покровным стеклом, притирают его. Через 5 мин. после приготовления препарата подсчитывают отдельно количество почкующихся живых и мертвых клеток (окрашенных в синий цвет). Подсчитывая результаты, следует учитывать разбавление вдвое красителем.
Метод прямого счета клеток микроорганизмов в поле зрения микроскопа. Подсчитывают количество микроорганизмов в 10 полях зрения микроскопа препарата “раздавленная капля”, передвигая препарат по диагонали. Затем вычисляют среднее количество клеток в одном поле зрения. При необходимости определения количества клеток в 1 см3 расчет производят по формуле, используемой при подсчете в счетной камере. Однако это ориентировочный подсчет.
Этим методом пользуются при определении группового количественного и качественного состава микроорганизмов. Подсчитывают в каждом поле зрения отдельно количество винных дрожжей, диких дрожжей, бактерий, спор плесневых грибов, и на основании полученных данных подсчитывают общее количество микроорганизмов в одном поле зрения и процентное соотношение каждой группы.

  1. Микроскопический анализ. Проводится при микроскопировании препарата “раздавленная капля” и включает изучение морфологических и культуральных признаков микроорганизмов.

Часто препараты бывают непрозрачны, и посторонние микроорганизмы, особенно бактерии, остаются в них неразличимыми. Под действием 10-процентного раствора щелочи белковые слизеобразные вещества растворяются, заключенные в них бактерии освобождаются и получается прозрачный препарат с равномерно рассеянными дрожками и бактериями. Вместо щелочи можно применять разбавленную 50%-ную или 10%-ную соляную кислоту.
Краткая характеристика основных групп микроорганизмов винодельческого производства приведена в первой части главы.
Дикие дрожжевые клетки, находящиеся в микроскопическом препарате вместе с винными дрожжами сахаромицетами, хорошо распознаются благодаря их характерной удлиненной форме, имеют иногда менее зернистую и более ясную протоплазму, чаще в виде единичных клеток или ветвеобразного скопления.
Метод окраски по Граму. Этот важный диагностический признак дает возможность различить уксусно-кислые и молочно-кислые бактерии, обычно трудно различимые при микроскопировании.
При правильном окрашивании препарата грамположительные микроорганизмы имеют сине-фиолетовый цвет, грамотрицательные — красный цвет фуксина. Из микроорганизмов, развивающихся в сусле и в вине, красятся по Граму — грамположительные дрожжи и молочно-кислые бактерии; не красятся по Граму — грамотрицательные уксусно-кислые бактерии (подробно метод описан в практических руководствах по микробиологии).

  1. Определение физиологического состояния клеток дрожжей. В цикле развития дрожжей различают семь стадий: размножение, брожение, голодание, стадию покоящихся клеток, спорообразование, отмирания и автолиз.

Размножение характеризуется усиленным почкованием клеток. Почка — дочерняя клетка, достигнув определенных размеров, отделяется от материнской. При благоприятных условиях полное развитие клетки заканчивается приблизительно за час. Эта стадия характеризуется наличием большого количества почкующихся клеток с однородной плазмой и тонкой оболочкой.
В период активного размножения количество мелких клеток возрастает при лимите в питательной среде стимуляторов роста, питательных веществ и уменьшается при повышении температуры. Это дает информацию о возможных нарушениях технологического процесса.
Брожение. В этой стадии дрожжи в преобладающем большинстве находятся в виде отдельных клеток, имеют зернистую плазму, мелкие вакуоли, большой запас питательных веществ (гликогена, жира). При окрашивании раствором йода в йодистом калии клетки приобретают красно-бурый цвет — реакция на гликоген.
Голодание. После сбраживания сахаров дрожжи оседают на дно, жизнедеятельность продолжается за счет запасного гликогена. Клетки становятся мельче, протоплазма приобретает зернистость, оболочка утолщается. Окрашиваются йодом в желтый цвет.
Отмирание клеток наступает при длительном хранении дрожжевого осадка в вине при недостатке или отсутствии кислорода воздуха. Оно характеризуется отставанием плазмы от своеобразного зеленого цвета утолщенной оболочки. Отмершие клетки кажутся сильно деформированными и окрашиваются метиленовой синькой в синий цвет.
Разложение. В процессе распада у отмерших клеток вначале набухает оболочка, плазма приобретает крупнозернистое строение. Оболочка разрывается, содержимое клетки переходит в вино, образуя тончайшую трудноустранимую муть.
Автолиз — это разложение компонентов клетки под действием своих же гидролитических ферментов. Происходит распад белков, углеводов, нуклеотидов, липидов и других веществ клетки и выход их составных частей в среду. Необходимым условием автолиза является отмирание клеток при сохранении активности внутриклеточных ферментов.
Покоящиеся клетки наблюдаются при долгом пребывании дрожжей в осадке вина с доступом кислорода воздуха. В таких условиях за счет органических кислот клетки могут образовать одну или несколько почек. Имеют плотную оболочку. Они могут переносить отсутствие питательных веществ и более высокую температуру.
Спорообразование наступает у дрожжей при резком неблагоприятном изменении условий питания, при достаточной влажности и доступе кислорода воздуха. Образование спор — второй способ размножения. Попадая в благоприятную питательную среду, споры набухают, разрывают оболочку клетки и почкуются.

  1. Метод бумажной хроматографии для контроля процесса яблочно-молочного брожения. Реактивы: 1. Растворитель — н-бутиловый спирт, муравьиная кислота 85%-ная, вода (4:1:5). Смесь взбалтывают 10—15 мин в делительной воронке или колбе и оставляют на сутки для расслаивания. Верхний слой используют для хроматографирования.

2. Проявитель — 0,05%-ный раствор бромфенолового синего в этиловом спирте ректификованном с объемной долей 96%. На каждые 250 см3 проявителя добавляют 2 см3 раствора NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3.
Для приготовления свидетелей — чистых растворов винной, яблочной и лимонной кислот — по 30 мг кислоты растворяют в 5 см3 спирта. Для приготовления раствора молочной кислоты 1—2 капли 50%-ной молочной кислоты растворяют в 5 см3 этилового спирта.
Используются хроматографическая бумага № 1 — ленинградская или фильтровальная, эксикатор (диаметром 20 см и больше) и капилляры или микропипетки для нанесения капель. При отсутствии капилляров и микропипеток можно использовать петлю из проволоки нержавеющей стали диаметром 0,5 мм. Такой петлей наносят 0,7 см3 испытуемого материала.
Из бумаги вырезают круг по диаметру эксикатора. На бумаге описывают круг диаметром 2 см, на котором отмечают точки на расстоянии 1,5 см одна от другой. В отмеченные точки (положив под круг бумаги что-нибудь твердое) наносят капиллярами вина и растворы свидетелей. Размер пятна на бумаге должен быть не более 3 мм. Каждую последующую каплю наносят после высыхания предыдущей. Свидетели наносятся 5—6 раз, исследуемое вино 7—8. После подсушивания в центр круга вставляют фитилек из хроматографической бумаги и круг помещают в эксикатор, где находится чашка Петри с растворителем. Свободный конец фитилька помещают в растворитель, эксикатор герметически закрывают крышкой. Когда растворитель пройдет по радиусу расстояние 7—8 см от центра, разделение считают законченным. Обычно это происходит за 50—60 мин. Затем бумагу извлекают, высушивают в вытяжном шкафу до исчезновения запаха муравьиной кислоты и опрыскивают раствором проявителя из пульверизатора.

Кислоты располагаются по радиусу в следующем порядке: винная, яблочная, янтарная и молочная.
Для идентификации пятен кислот на бумаге отмеряют циркулем расстояние по радиусу от точки нанесения капли до начала пятна. Полученное расстояние сравнивают с расстоянием, пройденным свидетелем. Идентичные кислоты проходят одинаковое расстояние.

  1. Микробиологический контроль воздуха. Микробиологическое исследование воздуха проводят седиментационным методом, основанным на оседании микробных клеток на поверхности агара в открытой чашке Петри.

Метод описан в “Инструкции по микробиологическому контролю Советского шампанского” — ИК 10-04-05-11-87 и в “Инструкции по микробиологическому контролю винодельческого производства” — ИК 10-04-05-40-89.

Внимательно прочитайте инструкцию по применению перед тем, как начать применение этого препарата, так как она содержит важную для Вас информацию.

  • Сохраняйте инструкцию, она может понадобиться вновь.
  • Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к врачу.
  • Лекарственное средство, которым Вы лечитесь, предназначено лично Вам, и его не следует передавать другим лицам, поскольку оно может причинить им вред даже при наличии тех же симптомов, что и у Вас.

Регистрационный номер: П N011666/02

Торговое наименование: Метрогил®

Международное непатентованное наименование: метронидазол

Лекарственная форма: гель для наружного применения

Состав на 1 г геля:

Действующее вещество: метронидазол — 10,0 мг;
Вспомогательные вещества: динатрия эдетат — 0,50 мг, карбомер-940 — 10,0 мг, метилпарагидроксибензоат — 0,32 мг, натрия гидроксид — 1,27 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0,40 мг, пропиленгликоль — 50,0 мг, вода очищенная – до 1,0 г.

Описание: однородный гель от бесцветного до желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа: противомикробное и противопротозойное средство.

Код АТХ [D06BX01]

Лекарственная форма: гель для наружного применения

Фармакологические свойства

Метронидазол является производным нитроимидазола. Обладает противомикробной и противопротозойной активностью в отношении
грамотрицательных аэробных и анаэробных микроорганизмов и простейших. Метронидазол при наружном применении особенно
эффективен в отношении папуло-пустулезных воспалительных элементов розацеа. Механизм действия, по-видимому,
включает в себя также противовоспалительный эффект.

Фармакокинетика

Максимальная концентрация метронидазола в плазме крови при наружном применении 1 г геля на кожу лица составляет в среднем 32,9 нг/мл (диапазон 14,8 – 54,4 нг/мл) и достигается через 6-24 часа.
Максимальная концентрация метронидазола в плазме крови при наружном применении не превышает 0,5 % средней максимальной концентрации метронидазола в плазме крови после перорального применения 250 мг
метронидазола в виде таблеток. При наружном применении концентрация метронидазола в месте нанесения геля значительно выше, чем в плазме крови. Связь с белками плазмы незначительная. Наименьшая
концентрация метронилазола определяется в жировой ткани. Выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Показания к применению

Лечение розацеа.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к метронидазолу и другим компонентам препарата. Детский возраст до 18 лет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Беременность. Данные о клиническом опыте наружного применения метронидазола у беременных женщин отсутствуют. При приеме внутрь метронидазол проникает через плацентарный барьер и быстро попадает
в кровоток плода. После перорального введения метронидазола крысам или мышам не наблюдалось признаков токсичности для плода. Тем не менее, поскольку исследования репродуктивной токсичности у животных
не всегда позволяют прогнозировать ответную реакцию у человека, и поскольку при пероральном введении метронидазола грызунам были продемонстрированы его канцерогенные свойства, препарат при беременности
применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода после консультации с врачом. Если Вы беременны, или предполагаете, что Вы могли бы быть беременной,
или планируете беременность, необходимо проконсультироваться с врачом.
Период грудного вскармливания. После приема внутрь, метронидазол проникает в грудное молоко в концентрациях, аналогичных тем, которые были обнаружены в плазме крови.
Несмотря на то, что после наружного применения метронидазола у кормящих грудью женщин его концентрация в плазме значительно ниже, чем после приема внутрь, решение о прекращении грудного вскармливания или
прекращении применения препарата должно быть принято с учетом оценки важности применения препарата для матери и риска для ребенка после консультации с врачом.

Способ применения и дозы

Только для наружного применения.
Взрослым. Гель наносят тонким слоем на предварительно очищенные пораженные участки кожи 2 раза в день, утром и вечером, избегая попадания в глаза, на губы и слизистые оболочки носа. Перед нанесением геля пораженный участок кожи необходимо промыть теплой водой или мягким моющим средством, которое не вызывает раздражение кожи. После нанесения геля возможно использование косметических средств, не обладающих комедогенными и вяжущими свойствами.
Средняя продолжительность лечения составляет 3-4 месяца. Однако, при наличии явных признаков эффективности терапии, лечащим врачом может быть рассмотрен вопрос о продолжении лечения в течение дополнительных 3-4 месяцев, в зависимости от степени тяжести состояния пациента. При отсутствии явного клинического улучшения лечение следует прекратить.
Пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
Метрогил®, гель не рекомендуется применять у детей до 18 лет в связи с отсутствием данных по безопасности и эффективности применения метронидазола у пациентов данной возрастной категории.
Если после лечения улучшения не наступает или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению.

Побочное действие

Классификация побочных реакций по органам и системам с указанием частоты их возникновения: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100, < 1/10), нечасто (≥ 1/1000, < 1/100), редко (≥ 1/10000, < 1/1000),
очень редко (< 1/10000), в том числе отдельные сообщения, частота неизвестна (частота не может быть оценена на основе имеющихся данных).

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Часто: сухость кожи, эритема, зуд, кожный дискофорт (ощущение жжения кожи, болезненность кожи/покалывание), раздражение кожи, усиление проявлений розацеа.
Частота неизвестна: контактный дерматит, шелушение кожи, припухлость лица.

Нарушения со стороны нервной системы
Нечасто: гипестезия, парестезия, дисгевзия («металлический» привкус во рту).

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Нечасто: тошнота.
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

До настоящего времени сведений о случаях передозировки при наружном применении препарата не поступало. При применении препарата в соответствии с инструкцией по применению передозировка маловероятна.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При применении геля не было зарегистрировано случаев взаимодействия с другими лекарственными средствами. Взаимодействие с системными препаратами маловероятно из-за низкой абсорбции метронидазола при наружном применении.
Тем не менее, дисульфирамподобная реакция наблюдается у небольшого количества пациентов при одновременном применении внутрь метронидазола и этанола. Предупреждение соблюдать осторожность при одновременном применении метронидазола с
варфарином или другими непрямыми антикоагулянтами из-за возможного увеличения протромбинового времени относится только для метронидазола при приеме внутрь.
Если Вы применяете вышеперечисленные или другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные) перед применением геля проконсультируйтесь с врачом.

Особые указания

Следует избегать попадания геля в глаза и на слизистые оболочки. При случайном попадании следует тщательно промыть их теплой водой.
При появлении признаков раздражения кожи вследствие применения препарата, следует уменьшить частоту его нанесения, временно приостановить или прекратить применение препарата, и проконсультироваться с врачом.
Во время лечения следует избегать воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения (прямых солнечных лучей, солярия, ламп солнечного света). Под действием УФ
излучения метронидазол переходит в неактивный метаболит, поэтому его активность значительно снижается.
Метронидазол является производным нитроимидазола и его следует применять с осторожностью у пациентов с нарушениями со стороны крови, в том числе в анамнезе.
Избегать излишнего и длительного применения препарата.
Препарат содержит пропиленгликоль, который может вызывать раздражение кожи. Учитывая, что в состав препарата входят метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат, существует риск развития аллергических реакций.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами (на основании фармакодинамического профиля и клинического опыта применения).

Форма выпуска

Гель для наружного применения 1 %.
По 30 г в алюминиевую тубу, горлышко которой запечатано алюминиевой мембраной и с навинчиваемой крышкой из полиэтилена высокой плотности с выступом для перфорации мембраны. Одна туба в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.
По 30 г в пластиковую ламинированную тубу, горлышко которой запечатано алюминиевой фольгой, ламинированной полиэтиленом и с навинчиваемой крышкой из полипропилена с выступом (или без выступа) для перфорации фольги. Одна туба в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

Условия хранения

При температуре не выше 30 ºС. Не замораживать. Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности

3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпускают без рецепта.

Держатель регистрационного удостоверения/производитель

«Юник Фармасьютикал Лабораториз»
(Отделение фирмы «Дж. Б. Кемикалс энд Фармасьютикалс Лтд.») Ворли, Мумбай — 400 030, Индия

Адрес производственной площадки

Участок №304-308, Г.И.Д.К. Индастриал Ареа, Паноли — 394 116, округ: Бхаруч, штат Гуджарат, Индия/Plot №.304-308, G.I.D.C. Industrial Area, Panoli: 394 116, Dist.: Bharuch, Gujarat State, India.

Организация, принимающая претензии потребителей

Представительство в России: 121059, г. Москва, ул. Брянская, д. 5
Тел.: (495) 662-18- 11, Факс: (495) 662-18-12

27 мая на базе Минского городского центра гигиены и эпидемиологии прошла лекция доцента кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии Адамович Татьяны, «Микробиологическое обеспечение инфекционного контроля», организованная в рамках Школы молодого специалиста БГМУ. Мероприятие, проведенное в гибридном формате, собрало более 30 заинтересованных специалистов со всей Республики Беларусь.

mic_1.jpg

mic_2.jpg

Лекция была посвящена важнейшим вопросам микробиологического сопровождения инфекционного контроля в медицинских учреждениях. На ней обсуждались современные методы диагностики, мониторинга и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, особое внимание уделялось вопросам борьбы с инфекциями, вызванными устойчивыми к противомикробным препаратам микроорганизмами, а также внедрению инновационных технологий в практику инфекционного контроля.

Гибридный формат мероприятия позволил обеспечить максимальную доступность лекции для молодых специалистов из разных уголков Беларуси. Участники имели возможность задавать вопросы и участвовать в дискуссии как лично, так и через онлайн-платформу, что способствовало активному обмену опытом и знаниями.

Проведение такого мероприятия способствовало повышению уровня профессиональной подготовки молодых врачей и специалистов, укреплению межрегионального сотрудничества и обмену передовыми практиками в области инфекционного контроля.

Мы благодарим всех участников за активное участие и интерес к теме, а также Минский городской центр гигиены и эпидемиологии за помощь в проведении мероприятия.

Адамович Т.Г., доцент кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии, фото предоставлены автором.

РЕВМАТИЛ ГЕЛЬ (Rheumatil Gel) компании Dabur – эффективная аюрведическая мазь, предназначенная для борьбы с болями в суставах и мышцах, с воспалительными процессами и отеками. Это первая помощь при артрите, артрозе, остеохондрозе.
В его составе около пяти десятков целебных растений, и сюда полностью входит формула уникального масла Маханараяна. Гель может применяться при гриппе и простуде.
Гель Ревматил эффективно согревает больное место, снимает болевые ощущения и восстанавливает пораженную соединительную ткань. Природные витамины А, Е, D3, а также минералы в составе геля обеспечивают действие препарата на клеточном уровне, нормализуют окислительно-восстановительные процессы в пораженных воспалением тканях. Нормализация кальциевого обмена уменьшает отложения солей кальция (остеофитов).
Экстракт Гуггула (растительной смолы) в составе геля – это сильное противоревматическое и обезболивающее средство, способствующее проникновению активных компонентов геля в пораженные ткани суставов и мышц и их усвоению. Гель не оказывает побочных реакций, и при регулярном применении он постепенно вернет Вам радость жизни без боли.
Рекомендуется применять одновременно с препаратом Йогарадж Гуггул (по 2 таблетки 3 раза в день перед едой, это в несколько раз повышает результативность лечения).
Серия Ревматил успешно прошла клинические испытания в Институте ревматологии РАМН и рекомендована для широкого применения у больных с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов и позвоночника. В ходе исследований выявлено, что уже в первый день применения геля пациенты с полиостеоартрозом и ревматоидным артритом отмечали уменьшение отека, хороший обезболивающий и разогревающий эффект в области суставов. Устойчивое уменьшение боли в покое и активном движении достигается за две недели применения препарата. Он хорошо сочетается с традиционными средствами, при комбинированном приеме позволяет снижать дозу принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов вплоть до отказа от них.

Показания:
артрит, полиартрит, артроз, подагра
травмы опорно–двигательного аппарата
ушибы, гематомы, растяжения, вывихи, повреждение связок, сухожилий
ревматические заболевания
остеохондроз, неврит и радикулит

Состав:

  • Масло Маханараяна (Mahanarayan tailam)
  • Масло Vishagarbh Tail
  • Мята (Mentha)
  • Борнейская камфора (Dryobalanops aromaticum)
  • Гаультерия (Gaultheria fragrantissima)
  • Эфирное масло каепута (Melaleuca leucadendra, Oil)
  • Катувеера саттва (Katuveera Satwa)
  • Основа геля (Gel base)

Состав масла Маханараяна (Maha Narayanatailam):
· Кунжутное масло (Sesamum indicum)
· Коровье молоко (Milc/Gududha)
· Шатавари (Asparagus racemosus)
· Эгле мармеладная (Aegle marmelos)
· Ашвагандха (Withania somnifera)
· Брихати (Solanum indicum)
· Гокшура (Tribulus terrestris)
· Шионака (Oroxylum indicum)
· Бала (Sida cordifolia)
· Эритрина индийская (Erythrina indica)
· Кантакари (Solanum xanthocarpum)
· Пунарнава (Boerhavia diffusa)
· Атибала (Abutilon indicum)
· Агнимантха (Clerodendrum Phlomidis)
· Паэдерия пахучая (Paederia foetida)
· Патала (Stereospermum suaveolens)
· Рашна (Alpinia galanga)
· Ашвагандха (Withania somnifera)
· Фенхель (Foeniculum vulgare)
· Кедр гималайский (Cedrus deodara)
· Кушта (Saussurea lappa)
· Десмодиум гангский (Desmodium gangeticum)
· Пришнипарна (Uraria picta)
· Мудгапарни (Phaseolus trilobus)
· Машапарни (Teramnus labialis)
· Мезуя железная (Mesua ferrea)
· Розовая соль (Saindhava lavana)
· Джатаманси (Nardostachys jatamansi)
· Золотой турмерик (Curcuma longa)
· Барбарис индийский (Berberis aristata)
· Пармелия (Parmelia perlata)
· Пушкара (Inula racemosa)
· Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum)
· Манджиштха (Rubia cordifolia)
· Яштимадху (Glycyrrhiza glabra)
· Валериана индийская (Valleriana wallichi)
· Муста (Cyperus rotundus)
· Патра (Cinnamomum tamala)
· Коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum)
· Пуерария бугристая/Видариканда (Pueraria tuberosa)
· Ришабхака (Manilkara hexandra)
· Ашвагандха (Withania somnifera)
· Шатавари (Asparagus racemuosus)
· Диоскорея клубненосная (Dioscorea bulbifera)
· Хривера (Coleus vettiveroides)
· Аир обыкновенный (Acorus calamus)
· Бутея односемянная (Butea monosperma)
· Пунарнава (Boerhaavia diffusa)
· Дудник (Angelica glauca)
· Коричник камфорный (Cinnamomum camphora)
· Шафран (Crocus sativus)
· Вода (Water)

Активные ингредиенты:

Масло Маханараяна (Maha Narayanatailam) устраняет артриты, отложения солей в суставах, мышечные боли, а также всевозможные параличи и треморы, дает прекрасный результат при воспаленных и малоподвижных суставах. Его можно использовать при общей усталости, для обеспечения легкости и подвижности суставов и поддержания их функциональности. Применяется при лечении искривления позвоночника. Нормализует кровообращение. Благотворно влияет на мужские и женские репродуктивные органы. Используется при ревматических симптомах, очень эффективно при болях в груди, тела, лимфаденитах и дегенеративных поражениях тела.
Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus) оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, грибки.
Корица (Cinnamomum verum) – это не только известная специя, но еще и сильное лечебное средство: она укрепляет иммунитет и придает сил организму в целом. Помогает при боли в суставах.
Мята/ментол (Mentha piperata) обладает противовоспалительными, охлаждающими, антисептическими, антибактериальными, успокоительными, анальгетическими, тонизирующими, потогонными свойствами. Эффективна в лечении боли при воспалении суставов, приносит обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Гуггулмола (Commiphora mucul) производится из бальзамового дерева и широко используется для создания аюрведических препаратов, поскольку обладает мощными очищающими свойствами, омолаживает организм, выводит токсины и металлы, является проводником в ткани тех лечебных составов, к которым добавляется.
Молоко (Milk) питает, увлажняет, защищает и восстанавливает кожу от повреждений. Молоко содержит много жиров, белки (лактоглобулин, лактальбумин и другие), богато витаминами и микроэлементами (витамин А усиливает процесс синтеза коллагена и эластина в коже, витамин D восстанавливает регенерацию кожи, а витамин К укрепляет сосуды).
Кунжутное масло (Sesamum indicum) поддерживает практически все процессы, протекающие во разных слоях кожи (синтез клеток, кровообращение, кислородный обмен). Оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противогрибковое, ранозаживляющее действие.

Применение:
Втирать небольшое количество геля в проблемный участок 3-4 раза в день массажными движениями. Перед процедурой хорошо принять горячую ванну в течение 10-15 минут, либо наложить в области сустава горячую повязку с солевым раствором на 10-15 минут, либо сделать спиртовой компресс в течение 15-20 минут. После массажа укутать больное место на несколько часов (на ночь).
Препарат рекомендуется использовать по назначению и под контролем специалиста.

Противопоказания:
· индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов геля
· поврежденная кожа
· беременность и лактация
· детский возраст до 3-х лет
· избегать контакта с глазами и сверхчувствительными участками кожи

Объем: 30 г
Производитель: Dabur, Индия

Не является лекарственным препаратом и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом по Аюрведе для индивидуального назначения.

Ревматил гель от бренда Dabur – эффективная аюрведическая мазь для борьбы с болями в мышцах и суставах, а также воспалительными процессами и отеками. Средство обладает согревающим действием, снимает болевые ощущения и восстанавливает пораженную соединительную ткань.

Rheumatil Gel содержит в составе порядка пятидесяти различных целебных растений, а также уникальное целебное масло Маханараяна, обладающее широким спектром свойств. Витамины и минералы, содержащиеся в растениях, обеспечивают действие препарата на клеточном уровне, нормализуют окислительно-восстановительные процессы и кальциевый обмен (уменьшает отложение солей в суставах). Ревматил гель успешно прошел клинические испытания в Институте ревматологии РАМН, поэтому можно не переживать о его эффективности и безопасности.

Препарат отлично сочетается с традиционными средствами лечения, позволяя добиться лучших результатов, постепенно снизить дозу принимаемых препаратов и со временем вовсе отказаться от них. При регулярной терапии фитомазь вернет вас к привычному образу жизни Rheumatil Gel не оказывает привыкания и эффекта отмены.

Показания к применению:

  •  Воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника;
  •  Ревматоидный артрит;
  •  Полиостеоартроз;
  •  Артроз;
  •  Полиартрит;
  •  Подагра;
  •  Неврит;
  •  Радикулит;
  •  Мышечные боли и спазмы;
  •  Отечность;
  •  Травмы опорно-двигательного аппарата;
  •  Ушибы, гематомы, синяки;
  •  Растяжения, вывихи, повреждение связок и сухожилий;
  •  Ревматизм;
  •  Отложение солей в суставах;
  •  Остеохондроз.

Активные компоненты:

  • Масло Маханараяна. Уникальное масло, в составе которого используется около 30 целебных трав. Оно балансирует Вата дошу. Компонент борется с артритами и ревматизмами, отложением солей в суставах, мышечными болями, параличом и тремором. Масло Маханараяна возвращает легкость и подвижность, дает отличный результат при воспаленных и малоподвижных суставах. Компонент также эффективен при болях в груди, тела, лимфаденитах и дегенеративных поражениях тела.
  • Эвкалипт шаровидный. Уничтожает грибки и болезнетворные микроорганизмы, купирует воспалительные процессы.
  • Корица. Укрепляет местный иммунитет кожи, придает организму сил и энергии, обладает обезволивающим действием, благодаря чему облегчаются боли в суставах, ускоряет регенерацию тканей.
  • Мята. Обладает противовоспалительными, охлаждающими, антибактериальными, успокоительными, анальгетическими, тонизирующими, потогонными свойствами. Уменьшает воспаление суставов, облегчает болевые ощущения в мышцах.
  • Гуггул. Мощное природное противоревматическое и обезболивающее средство. Способствует лучшему проникновению активных компонентов геля в пораженные ткани, быстро и эффективно снимает болевые ощущения, отеки и воспаления, выводит шлаки и токсины.
  • Кунжутное масло. Нормализует обменные процессы, улучшает приток кислорода, активизирует синтез клеток, уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет заживление ран, купирует воспаление.

Способ применения:

Мягко втирайте небольшое количество геля в поврежденный участок 3-4 раза в сутки.

Для повышения эффективности средства, перед его использованием рекомендуется наложить горячую повязку с солевым раствором, сделать спиртовой компресс или принять горячую ванну. Так поры откроются, и активные компоненты геля проникнут в более глубокие слои эпидермиса. После нанесения геля наложите теплую повязку.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, беременность, период лактации, дети до 3-х лет, поврежденная кожа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Ацц 600 инструкция по применению шипучие таблетки как принимать
  • G4fg инструкция по ремонту
  • U pol acid 8 инструкция
  • Отчет 12 тэк инструкция по заполнению
  • Инструкция дневального по парку