Инструкция по охране труда при мойке лабораторной посуды
1. Область применения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по обеспечению безопасных условий труда для работников ООО «Альфа» при мойке лабораторной посуды.
1.2. Настоящая инструкция по охране труда при мойке лабораторной посуды разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:
1) изучения работ при мойке лабораторной посуды;
2) результатов специальной оценки условий труда;
3) анализа требований профессионального стандарта;
4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ при мойке лабораторной посуды;
5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев при мойке лабораторной посуды;
6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ по мойке лабораторной посуды.
1.2. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для всех работников ООО «Альфа» при мойке лабораторной посуды независимо от их специальности, квалификации и стажа работы.
2. Нормативные ссылки
2.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:
2.1.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
2.1.2 Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденные приказом Минтруда от 28.10.2020 № 753н;
2.1.3 Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденные приказом Минтруда от 27.11.2020, №835н;
2.1.4. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
2.1.5. Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем»;
2.1.6. Правила по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов, утвержденные приказом Минтруда от 04.12.2020 № 858н.
3. Общие требования охраны труда
3.1.1. Работнику необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
3.1.2. К производству работ при мойке лабораторной посуды допускаются лица старше 18 лет, прошедшие:
медицинский осмотр;
вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ;
обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;
обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;
обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);
обучение мерам пожарной безопасности;
допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.
3.1.3. Работник при выполнении работ должен иметь II группу по электробезопасности.
3.1.4. Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ.
3.1.5. Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при:
а) изменениях в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, влияющими на безопасность труда;
б) изменении должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющими на безопасность труда;
в) изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, затрагивающими непосредственно трудовые функции работника, а также изменениями локальных нормативных актов организации, затрагивающими требования охраны труда в организации;
г) выявлении дополнительных к имеющимся на рабочем месте производственных факторов и источников опасности в рамках проведения специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков соответственно, представляющих угрозу жизни и здоровью работников;
д) требовании должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований охраны труда;
е) произошедших авариях и несчастных случаях на производстве;
ж) перерыве в работе продолжительностью более 60 календарных дней;
з) решении работодателя.
3.1.6. Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ в следующих случаях:
а) перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов на производство работ;
б) перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;
в) перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;
г) перед выполнением работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
д) в иных случаях, установленных работодателем.
3.1.7. Работник, не прошедший своевременно инструктажи, обучение и проверку знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается.
3.1.8. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
3.1.9. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
3.1.10. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий – и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.
3.2. Соблюдение правил внутреннего распорядка.
3.2.1. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
3.3. Требования по выполнению режимов труда и отдыха при мытье посуды.
3.3.1. При мойке лабораторной посуды работник обязан соблюдать режимы труда и отдыха.
3.3.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Альфа», утвержденными приказом директора ООО «Альфа» от 01.01.2021г. № 003.
3.3.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.
3.3.4 Каждый работник должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.
3.4. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.
3.4.1. При мойке лабораторной посуды могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
1) токсичных и раздражающих химических веществ, проникающих в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;
2) вредных газообразных веществ;
3) высокой токсичности, сенсибилизирующих, аллергических и раздражающих свойств легкогорючих веществ;
4) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;
5) повышенной или пониженной температуры поверхностей технологического оборудования, материалов;
6) повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;
7) повышенного уровня шума на рабочем месте;
повышенного уровня вибрации;
9) повышенной или пониженной влажности воздуха;
10) повышенной или пониженной ионизации воздуха;
11) повышенного уровня ионизирующих излучений в рабочей зоне;
12) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
13) повышенного уровня статического электричества;
14) повышенного уровня электромагнитных излучений;
15) повышенной напряженности электрического поля;
16) повышенной напряженности магнитного поля;
17) отсутствия или недостаточного естественного освещения;
18) недостаточной освещенности рабочей зоны;
19) прямой и отраженной блесткости;
20) повышенного уровня ультрафиолетовой радиации;
21) повышенного уровня инфракрасной радиации;
22) движущихся транспортных средств, грузоподъемных машин и механизмов, подвижных частей технологического оборудования, инструмента, перемещаемых изделий, заготовок, материалов;
23) острых кромок, заусенцев и шероховатостей на поверхности технологического оборудования, инструмента;
24) падающих предметов (элементов технологического оборудования, инструмента);
25) физических перегрузок;
26) нервно-психических перегрузок.
3.4.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей участка, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при мойке лабораторной посуды могут возникнуть следующие риски:
опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;
опасность падения из-за внезапного появления на пути следования большого перепада высот;
опасность удара;
опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей механизмов, машин;
опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие).
3.5. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.
3.5.1. При выполнении работ работник обеспечивается СИЗ и смывающими средствами в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам ООО «Альфа», утвержденными приказом директора от 01.09.2023г. №002.
3.5.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.5.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
3.5.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
3.6. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
3.6.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон 71-16), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).
3.6.2. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.
3.6.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.
3.7. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
3.7.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.
3.7.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
3.7.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
3.7.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
3.7.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
4. Требования охраны труда перед началом работы
4.1. Порядок подготовки рабочего места.
4.1.1 Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
4.1.2. Убедиться в целостности лабораторной посуды.
4.1.3. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи и первичных средств пожаротушения.
4.1.4. Тщательно проветрить помещение лаборантской.
4.1.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).
4.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).
4.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.
4.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проведя их осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ. При выявлении несоответствий проинформировать непосредственного руководителя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже.
4.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
4.4.1. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места.
4.4.2. Проверить исправность и целостность инвентаря, инструмента, лабораторных приспособлений.
4.4.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов;
проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке;
удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей поверхности;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях рабочих столов.
4.5. Работник не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.
5. Требования охраны труда во время работы
5.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
5.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
5.1.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
5.1.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
5.1.4. Допускается применение металлических стремянок-лестниц. Работа с ящиков и других посторонних предметов запрещается.
5.1.5. Устанавливать стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее перед подъемом. Стремянки высотой от 1,8 м должны быть оборудованы упором.
5.1.6. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
5.1.7. Содержать рабочее место в чистоте, не загромождать демонстрационный стол посторонними предметами, своевременно убирать с пола упавшие предметы и др.
5.1.8. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы стендами, инвентарем, приспособлениями.
5.1.9. Хранить приборы и оборудование в шкафах.
5.1.10. Не оставлять без присмотра работающие электронагревательные приборы, запрещается пользоваться приборами с открытой спиралью.
5.1.11. Все электрические приборы должны иметь указатели напряжения, на которое они рассчитаны, и их полярность.
5.1.12. Приборы и посуду, в которых может быть наличие частичек металлического натрия, надо сначала промыть этиловым спиртом и только после этого, когда весь металл растворится в нём, можно промыть водой.
5.1.13. Помнить, что стекло хрупкое, легко ломается и трескается от ударов, резкого изменения температуры. Для мытья посуды «ершами» разрешается направлять дно сосуда только от себя или вниз.
5.1.14. Для мытья очень загрязнённой посуды из тонкого стекла можно использовать обрывки фильтрованной бумаги, яичную скорлупу; для мытья толстостенной посуды применяют свинцовую дробь и металлические цепочки.
5.1.15. Запрещается мыть посуду водой с песком.
5.1.16. При мытье сильно загрязнённой посуды раствором соляной кислоты (1:2) или хромовой смесью пользуйтесь резиновыми перчатками и защитными очками.
5.1.17. После мытья посуды с использованием бензина прополосните её тёплой водой со щёлоком, а затем ещё холодной водой до полного исчезновения запаха бензина.
5.1.18. Посуду, загрязнённую керосином, мойте при помощи 5-10% раствором известкового молока Са(ОН)2.
5.1.19. После мытья химической посуды споласкивайте её дистиллированной (кипячёной) водой, высушивайте в сушильном шкафу.
5.1.20. Категорически запрещается применять бензин в качестве топлива в спиртовках.
5.1.21. Не заниматься ремонтом электроустановочных изделий (розетка, вилка).
5.1.22. Соблюдать осторожность при обращении с лабораторным инвентарём и оборудованием.
5.1.23. Не принимать пищу на рабочем месте.
5.1.24. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
5.1.25. В случае обнаружения нарушений отключить оборудование и поставить в известность руководителя.
5.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты).
5.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.
5.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3.2. Отходы следует удалять с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.
5.3.4. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
5.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
5.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.
5.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.
5.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
5.5.1. Работник обязан:
эксплуатировать (использовать) по назначению выданные ему СИЗ;
соблюдать правила эксплуатации (использования) СИЗ;
проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ, информировать работодателя о потере целостности выданных СИЗ, загрязнении, их порче, выходе из строя (неисправности), утрате или пропаже;
информировать работодателя об изменившихся антропометрических данных;
вернуть работодателю утратившие до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности целостность или испорченные СИЗ;
вернуть работодателю СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности, а также в случае увольнения работника.
6. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
6.1.1. При мытье посуды возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.
6.2. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
6.2.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
6.2.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
6.2.3. При разливе легковоспламеняющихся жидкостей или органических веществ немедленно погасить открытый огонь спиртовки и сообщить об этом учителю (преподавателю).
6.2.4. В случае загорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
6.2.5. Разлитый водный раствор кислоты или щёлочи засыпать сухим песком, переместить адсорбент от краёв разлива к середине, собрать в полиэтиленовый мешочек и плотно завязать. Место разлива обработать нейтрализующим раствором, а затем промыть водой.
6.2.6. При разливе ЛВЖ и органических веществ объёмом до 50 мл погасить открытый огонь спиртовки и проветрить помещение. Если разлито более 100 мл, удалить студентов из лаборатории, погасить открытый огонь спиртовки и отключить систему электроснабжения помещения устройством вне лаборатории. Разлитую жидкость засыпать сухим песком или опилками, влажный адсорбент собрать деревянным совком в закрывающуюся тару и проветрить помещение до полного исчезновения запаха.
6.2.7. При разливе ЛВЖ и их загорании немедленно сообщить о пожаре в пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.
6.2.8. В случае, если разбилась лабораторная посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
6.2.9. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.
6.2.10. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.
6.2.11. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.2.12. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках руководство предприятия (или старшего по смене) поставить в известность.
6.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
6.3.1. При несчастном случае на производстве необходимо:
быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
сообщить о происшествии непосредственному руководителю;
обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.
6.3.2. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить пострадавшего в ближайшую организацию здравоохранения.
7. Требования охраны труда по окончании работы
7.1. Порядок приема и передачи смены.
7.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.
7.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.
7.2.1. Отключить приборы от электрической сети. При отключении электророзетки не дергать за электрический шнур.
7.2.2. Привести в порядок рабочее место, привести в порядок рабочее место, убрать все химреактивы на свои места в лаборантскую в закрывающиеся на замки шкафы и сейфы.
7.2.3. Выключить вентиляцию вытяжного шкафа.
7.2.4. Закрыть вентили водопровода.
7.2.5. Проветрить помещение лаборатории.
7.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.
7.3.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.
7.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
7.4.1. После окончания работ убрать рабочее место, привести в порядок инструмент и оборудование, собрать и вынести в установленное место мусор.
7.5. Требования соблюдения личной гигиены.
7.5.1. Работники должны:
принять душ.
надеть личную одежду.
7.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
7.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
7.7. По окончании работ по наряду-допуску закрыть наряд-допуск.
7.8. Выйти с территории предприятия через проходную.
Разработка документов для лабораторий. Система менеджмента качества испытательнной аккредитованной лаборатории. Процедуры, инструкции, стандарты
Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯
Этот документ создан сообществом лабораторий и открыт для изменений.
Вы можете помочь улучшить его, отправив свою версию.
Для этого используйте форму загрузки внизу страницы.
Этот материал поможет вам создать документы для вашей лаборатории.
1. Назначение и область применения
1.1.
Настоящая рабочая инструкция определяет требования к подготовке лабораторной посуды.
1.2.
Данная рабочая инструкция подлежит применению в испытательной лаборатории и предназначена для специалистов лаборатории.
2. Нормативные ссылки
- ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб»;
- ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия»;
- ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия»;
- ГОСТ Р 70152-2022 «Качество воды. Методы внутреннего лабораторного контроля качества проведения микробиологических и паразитологических исследований»;
- «Техника лабораторных работ» под редакцией П. И. Воскресенского, М.: Химия, 1969 г.;
- «Сборник методических рекомендаций для химико-аналитических лабораторий» под редакцией Г.В. Ягова, СПб, 2010 г.;
- требования методик измерений, включенных в область аккредитации Испытательной лаборатории.
3. Определения
Лабораторная посуда – специальные и специализированные емкости различного конструктивного исполнения, объема, изготовленные из разнообразных материалов, устойчивых к агрессивным средам и обладающие необходимой термостойкостью, прозрачностью и другими нужными физическими свойствами.
Посуда для отбора, хранения и доставки проб – сосуды, изготовленные из толстостенного стекла или полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, фторопласт и др.) с притертыми пробками или плотно завинчивающимися крышками.
Вода для лабораторного анализа – представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, используемую в лабораторных исследованиях для анализа химических веществ (ГОСТ Р 52501-2005).
Органические растворители – индивидуальные химические соединения или их смеси, способные растворять различные вещества, то есть образовывать с ними однородные системы переменного состава двух или большего числа компонентов (петролейный эфир, ацетон, четыреххлористый углерод, спирты, гексан).
Окислитель – вещество, с помощью которого производится реакция окисления (серная кислота, азотная кислота, соляная кислота, хромовая смесь).
4. Техника безопасности
4.1.
Инструкции, применяемые при выполнении работ, по подготовке лабораторной посуды:
- инструкции по охране труда и технике безопасности в лаборатории.
- техника безопасности при работе с лабораторной посудой.
4.2.
Во избежание несчастных случаев при мытье посуды от химических реактивов следует помнить о правилах техники безопасности:
- мыть посуду в резиновых перчатках и специальной одежде;
- при работе с посудой, используемой для ядовитых веществ, необходимо использовать маску и защитные очки, для токсичных веществ – респиратор;
- помнить об огнеопасности некоторых химических реактивов;
- сильно пахнущие вещества, органические растворители, кислоты отмывают только в вытяжном шкафу.
4.3.
До работы допускаются сотрудники, не имеющие хронических заболеваний верхних дыхательных путей или имеющие справку о допуске от лечащего врача.
4.4.
Лабораторная посуда не должна иметь трещин и сколов, а также должна быть откалибрована.
5. Процедура
5.1. Мытье лабораторной посуды для химического анализа
5.1.1.
Способы очистки и мытья лабораторной посуды подразделяются на:
- физические (кипячение, воздействие паром, холодом);
- химические (с применением синтетических моющих средств, мыла, органических растворителей, окислителей);
- механические (обработка с помощью щеток, ершей);
- комбинированные.
5.1.2.
Мытье посуды для отбора проб и лабораторной посуды выполняется одним из способов (или несколькими сразу) в зависимости от типа и степени загрязнения, а также метода анализа.
5.1.3.
Первичный, отмыв лабораторной посуды необходимо производить с использованием моющих средств. Химические моющие средства применяют, если обычные не дали результата. Повышение температуры усиливает моющий эффект любого средства.
5.1.4.
При мытье посуды необходимо руководствоваться требованиями методик измерения, если в них даны указания по подготовке посуды для анализа (Например: для мытья химической посуды, используемой для исследования нефтепродуктов в воде: разрешается использовать концентрированную серную кислот, запрещается использовать для мытья соду, щелочи, все виды синтетических моющих средств, хромовую смесь; для мытья химической посуды, используемой для исследования АПАВ используется горячий этанол; для мытья химической посуды на взвешенные вещества используется раствор соляной кислоты и т.д.).
5.1.5.
Посуду, в которой была доставлена проба и в которой выполнялся анализ, необходимо мыть сразу по окончанию анализа, оставлять посуду загрязненной длительное время недопустимо.
5.1.6.
Загрязненную посуду ополаскивают водопроводной водой, затем загрязнение удаляют ершиком с применением специальных средств (растворы синтетического моющего средства, хозяйственного мыла, жидкого мыла, органические растворители, хромовая смесь, концентрированные кислоты, щелочи). После специальных средств посуду тщательно промывают проточной водопроводной водой не менее 4-5 раз, с последующим ополаскиванием водой для лабораторного анализа.
5.1.7.
Для упрощения процесса подготовки посуды и получения стабильных результатов рекомендуется по возможности для каждого вида исследований выделить свой комплект мерной и лабораторной посуды, которая не используется для других целей.
Реклама
Общество с ограниченной ответственностью «Линко», ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqvRpnC2
Почта Линко
Отправитель: Общество с ограниченной ответственностью «Линко»
Оценка неопределенности результатов измерений и отбора проб в лаборатории
Семинар
8 ак. ч.
- Конкретные примеры расчета неопределенности
- Лекция и интерактив.
- Ответы на ваши вопросы.
9 июня в 8 мск
Подробнее
Наконец-то разъяснения. Как определять области технической компетенции лаборатории?
Разъяснение
Линко
Под видео разместили транскрипт, где рассказали, как это сделать корректно и так, чтобы у экспертов по аккредитации не возникло никаких вопросов.
Работать по системе менеджмента лаборатории должны отделы организации
Разъяснение
Линко
Лаборатории часто забывают, что привлекаемый персонал влияет на их деятельность и не соблюдают эти требования. Кто к нему относится, как соблюсти требования.
Можно ли использовать методики ГОСТов в связи с изменениями в 102-ФЗ?
Разъяснение
Линко
Выделили главные мысли и выводы, цепочку рассуждений о применении национальных стандартов лабораториями. Новые публикации Росстандарта. Опубликованное разъяснение подтверждает, что методики измерений из ГОСТов, используемые в сфере госрегулирования, не…
Пересмотр методик измерений
Опубликованы методики измерений взамен действующих: ФЦАО информирует лаборатории
Ссылки на полезные материалы по теме, включая форму журнала лаборанта и этикетки, а также область применения методик и даты вступления в действие.
Пересмотрена методика определения цветности воды: есть существенные изменения
Добавили ссылки на полезные материалы и запись вебинара, а также основные изменения в методике и перечень необходимого оборудования.
Дополнение к сервису «Линко Сличи»
Уже доступно
Делаем Вашу жизнь проще
Загрузите ОА и отдыхайте
Регулярно выходят новые решения о признании эквивалентности стандартов. Проверить свою ОА теперь можно автоматически
Как это работает?
1. Загружаете на сервис ОА из Конфигуратора.
2. На странице с Вашей областью аккредитации выберите вкладку «Эквивалентность» в правом меню.
3. Сервис выдаст результат: есть в Вашей области стандарты, признанные эквивалентными или нет.
4. Полученную область с найденными программами можно скачать в формате для Excel.
К сервису
Курсы и семинары. Весна и лето 2025
При обучении на курсах Вы получите
удостоверение о ПК
Удостоверение о повышении квалификации является государственным документом, имеет юридическую силу и подтверждает факт успешного обучения по выбранной программе.
Лицензия № Л035-01215-72/00958262 подтверждает право вести образовательную деятельность.
Отправить заявку очень просто: сделайте это в один клик с платформы или напишите на почту: info@linco.spb.ru
Разработка и утверждение внутренних документов в лаборатории. Необходимые полномочия
Статья
Свежий взгляд на процедуру начинается с разработки, раскрывает нюансы согласования и подводные камни утверждения документов. Раздел, посвященный полномочиям и компетенциям, необходимым для разработки документов, заставит задуматься и позволит улучшить процессы в Вашей лаборатории. Разберем важность выбора лиц, ответственных за утверждение внутренних документов, для наделения вводимых в действие документа юридической силой.
Новые рекомендации и правила
Для лабораторий выпущены новые рекомендации по отбору проб
Добавили ссылки на полезные материалы и запись вебинара, а также область применения рекомендаций и перечень необходимого оборудования. Общий порядок контроля содержания загрязняющих веществ в промвыбросах.
Новые требования в области радиационной безопасности отменяют ряд санитарных правил
Мы подкрепили тему ссылками на методики, добавили полезные материалы и запись вебинара, новые требования и перечень документов, утративших силу.
Линко Практикум
22 тематических занятия
Могут принять участие 2‑10 сотрудников Вашей лаборатории или можете участвовать сами.
Небольшая лекция позволит вспомнить материал или получить новые знания. Работайте в группе с преподавателем в формате практики, чтобы закрепить теоретический материал и лучше понять его применение в реальных ситуациях.
Учет и контроль условий эксплуатации оборудования в испытательной лаборатории
Статья
Рекомендации по ведению реестра условий эксплуатации оборудования и проверке условий окружающей среды. Как оптимизировать учет требований к условиям эксплуатации.
Контроль качества и безопасности
Лаборатории будут идентифицировать химпродукцию по новому техрегламенту
Мы подкрепили тему ссылками на стандарты, добавили полезные материалы и запись вебинара, а также указали основные требования техрегламента и его актуальный статус.
Введение в действие техрегламента снова перенесли. На этот раз на 1 января 2026 года
Ссылки на полезные материалы по теме и запись бесплатного вебинара, а также предстоящие уточнения в техрегламенте и закрепленные в нем требования.
Чат. Линко Форум. Лаборатории
Жизненно важно
Счастье
Наш Телеграм чат для Лабораторий. Тысячи специалистов общаются вместе, задают вопросы и получают ответы. Множество рубрик, материалов, документов и ценных ссылок. Богатый источник данных. Этот инструмент подойдет Вам.
Присоединиться
5.2. Мытье лабораторной посуды для микробиологического анализа
5.2.1.
Для мытья посуды необходимо применять нейтральные моющие средства: жидкое моющие средство «Прогресс». Допустимо также использовать с этой целью нейтральные синтетические моющие средства, не содержащие биодобавок (например, «Лотос», «Кристалл», «Эра»).
5.2.2.
Для облегчения процесса мытья посуды после автоклавирования, обеззараженную посуду следует замочить в 1%-ном растворе моющего средства в горячей воде на 1-2 часа. Всю посуду тщательно промыть с помощью ершей и щеток. Ополоснуть от моющего средства в проточной водопроводной воде (8-10 раз при использовании моющего средства «Прогресс», и до 15 раз при использовании других порошков). Прополоскать в проточной воде для лабораторного анализа 3-4 раза. Высушить при комнатной температуре или в сушильном шкафу при температуре 80-100 °С.
5.2.3.
Перед мытьем обеззараженных пипеток из них удаляют «ватики», промывают водопроводной водой под давлением и кипятят в 1%-ном растворе бикарбоната натрия в течении 45 мин, многократно промывают водопроводной, затем дистиллированной водой. Высушивают, вставляют «ватики» и стерилизуют.
5.2.4.
Новую посуду, предназначенную для бактериологических анализов, моют в 0,5%-ном растворе моющего средства, ополаскивают проточной водопроводной водой и кипятят в течение 15-20 мин в 1-2%-ном растворе соляной кислоты, затем ополаскивают водой для лабораторного анализа.
5.3. Контроль чистоты посуды
5.3.1.
Визуальный контроль чистоты посуды проводится по стеканию воды. Если вода стекает пленкой, равномерно смачивая изнутри стенки сосуда, значит, посуда вымыта достаточно хорошо. Если на стенках остаются висящие капли или образуются подтеки, то следует повторить обработку посуды.
5.3.2.
Визуальному контролю подвергается 100% вымытой посуды.
5.3.3.
Контроль чистоты мытья лабораторной посуды для микробиологического анализа осуществляют путем визуального наблюдения и выборочного проведения тестов.
5.3.4.
Стекло вымытой и высушенной посуды должно быть прозрачным, без подтеков, пятен и посторонних включений. При ополаскивании вымытой посуды вода стекает равномерно со стенок флаконов, пробирок, по поверхности чашек и пр.
5.3.5.
Качество удаления синтетических моющих и моюще-дезинфицирующих средств оценивают по величине рН. Для этих целей используют рН-индикаторную бумагу с шагом измерительного диапазона не более 0,3 ед. Предварительно определяют рН воды, применяемой для ополаскивания посуды на конечном этапе. Контрольные измерения рН проводят путем прикладывания рН-индикаторной бумаги к поверхности вымытого мокрого стекла, прошедшего обработку. Для контроля произвольно выбирают от 3 до 10 ед. посуды.
5.3.6.
Значение рН воды, полученной в результате контроля, должно соответствовать рН дистиллированной воды, применяемой для ополаскивания.
5.4. Сушка химической посуды
5.4.1.
Различают следующие методы сушки посуды:
- метод холодной сушки (без нагревания), высушивание на специальных штативах или стендах для посуды.
- метод горячей сушки (при нагревании), устройство для сушки посуды используется до полного высыхания посуды.
6. Ответственность
Ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции несет сотрудник, выполняющий подготовку посуды.
Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯
[ads_color_box color_background=»#e3f2fd» color_text=»#444″]
Дистанционное обучение сотрудников лабораторий.
По завершению курсов выдаются удостоверения и дипломы.
Подробней на странице
«Переподготовка, повышение квалификации сотрудников лабораторий».
Наш телефон 8-800-775-09-71 Бесплатный звонок по России![/ads_color_box]
Мытье и сушка лабораторной посуды
Новая посуда перед использованием должна быть вымыта горячей водой. Сразу же после освобождения использованной посуды необходимо обезвредить и удалить из нее остатки веществ. При обезвреживании и мытье посуды непременно нужно надевать защитные очки, перчатки, фартук; посуду следует обезвреживать в вытяжном шкафу.
Всегда желательно иметь лабораторную мойку под вытяжкой или моечный вытяжной шкаф со столом, обитым свинцовыми листами, с подводкой горячей и холодной воды и большой фаянсовой или стальной эмалированной раковиной. Подобные шкафы производятся для оснащения комплектных лабораторий стационарного типа. В крайнем случае приходится удовлетвориться тумбой с лабораторной раковиной.
Для мытья большого количества лабораторной посуды следует выделять изолированные помещения — моечные, — которые должны быть, по возможности, расположены в центре обслуживаемых ими лабораторных помещений.
Допускается устройство мест для мытья посуды в каждом лабораторном помещении в вытяжном шкафу.
Способы очистки и моющие средства
Для выбора способа мытья в каждом отдельном случае необходимо знать свойства загрязняющих посуду веществ, их растворимость в холодной и горячей воде, в растворах щелочей и кислот, способность окисляться с образованием водорастворимых соединений.
Мытье горячей водой с помощью ершей эффективно в тех случаях, когда загрязняющие посуду вещества растворимы в воде. При мытье ершом необходимо следить, чтобы неосторожным нажатием не проткнуть стенку или дно сосуда. Вынимая ерш из узких сосудов, не следует спешить, так как быстро выпрямляющаяся щетина может обрызгать и моющего посуду, и человека, стоящего рядом.
Вымытую посуду споласкивают два-три раза дистиллированной водой. Стеклянная посуда считается чистой только в том случае, если вода равномерно смачивает всю внутреннюю поверхность по» суды и не оставляет капель на внутренних стенках.
Если после ополаскивания в сосуде сохраняются обуглившиеся массы, то следует попытаться удалить их путем встряхивания с кусочками влажной фильтровальной бумаги.
Мыть посуду струей водяного пара — процесс трудоемкий, но когда требуется особенно чистая посуда, ее предварительно моют обычным способом и затем пропаривают с помощью специальных приспособлений (рис. 58). Для равномерного и спокойного кипения в колбу с водой (налитой до половины) следует положить «кипятильные камешки». После пропаривания посуду, не перевертывая, высушивают.
В исключительных случаях для удаления смолистых, жировых и других органических веществ, нерастворимых в воде, иногда используют органические растворители (эфир, изопропиловый спирт, бензин и др.). При этом следует учитывать огнеопасность органических растворителей и работу с ними проводить вдали от огня, в вытяжном шкафу, а загрязненные растворители собирать каждый в отдельности для последующей регенерации перегонкой.
Посуду, промытую органическими растворителями, затем моют водой с мылом (или другими моющими средствами), а потом чистой водой, после чего обрабатывают хромовой смесью или другим окислителем.
В последние годы для мытья лабораторной посуды стали применять ультразвук, который оказывает диспергирующее действие на загрязнения; последние легко отстают от стекла и смываются струей воды. В присутствии моющих средств действие ультразвука усиливается.
В качестве моющих средств применяют поверхностно-активные вещества, способные адсорбироваться на поверхности раздела фаз и вследствие этого понижать адгезию (прилипание) загрязнения. Синтетические моющие средства бытового назначения находят широкое применение для мытья лабораторной посуды.
Моющими свойствами обладают также соли, гидролиз которых сопровождается образованием щелочной среды: фосфат натрия Na3PO4, гексаметафосфат натрия Na6P6O18.
Хорошим моющим средством является раствор 75-100 г Na2CO3 в 1 л воды. Для удаления коксовых остатков рекомендуют посуду помещать в раствор, содержащий 53 г Na3PO4 и 28,5 г олеината натрия в 470 мл воды.
Для очистки посуды, загрязненной органическими остатками, используют сильные окислители: соли хромовой и марганцовой кислот, перекись водорода, «царскую водку», азотную и серную кислоты и др.
Труднорастворимое загрязнение можно перевести в водорастворимое. Так, BaSO4 при обработке конц. H2SO4 переходит в растворимое соединение Ba(HSO4)2; AgCl, малорастворимый в воде, при обработке водным раствором аммиака образует комплексное соединение [Ag(NH3)2]Cl, хорошо растворимое в воде.
Загрязнения основного характера отмывают разбавленными кислотами, а кислотные — водными растворами аммиака, карбонатов щелочных металлов или щелочей.
Для мытья посуды чаще всего используют растворы солей хромовых кислот в серной кислоте (хромовую смесь).
Существует много рецептов приготовления хромовой смеси. При этом предпочтение отдают натриевым солям хромовой и двухромовой кислот, обладающим большей растворимостью в воде, чем калиевые соли.
Ниже приводим некоторые рецепты приготовления хромовой смеси.
- а. К раствору 92 г измельченного Na2CrO4-2H2O в 458 мл воды при непрерывном перемешивании постепенно добавляют 800 мл конц. H2SO4. Получаемую красно-коричневую жидкость можно использовать многократно, до перехода окраски в зеленый цвет — окраска ионов хрома (III).
- б. К 100 мл конц. H2SO4 при энергичном перемешивании постепенно добавляют 9,9 г тонкоизмельченного K2Cr2O7.
- в. К 100 мл конц. H2SO4 при энергичном перемешивании постепенно добавляют 10 г 50% водного раствора Na2Cr2O7.
- г. Растворяют 15 г тонкоизмельченного K2Cr2O7 в 100 мл горячей воды. Раствор охлаждают и при непрерывном помешивании по каплям прибавляют к 100 мл конц. H2SO4.
- д. Растворяют 200 г тонкоизмельченного K2Cr2O7 в 1 л конц. HNO3. Азотнокислая хромовая смесь более стойка, чем обычная, а по моющим свойствам превосходит ее.
Хромовую смесь следует хранить в широком толстостенном сосуде, который плотно закрывают толстой стеклянной пластинкой, чтобы избежать выделения крайне едкого и летучего CrO3 и поглощения влаги из воздуха. Обработку посуды хромовой смесью следует проводить под тягой, в защитных перчатках и очках, поверх халата надеть резиновый фартук.
Сначала механически удаляют грубые загрязнения: моют ершами, встряхивают с 2-5% раствором NaOH и обрезками фильтровальной бумаги. Не очень загрязненную малогабаритную посуду хорошо промывают водой и после возможно более полного удаления воды вносят во взболтанную хромовую смесь. Большей частью достаточно оставить очищаемый сосуд в холодной смеси на 15-30 мин.
Возможен и другой вариант обработки. Очищаемый сосуд наполовину наполняют горячим (около 60°С) раствором хромовой смеси и, осторожно вращая, смачивают внутренние стенки сосуда. Через 10-15 мин хромовую смесь сливают обратно в сосуд, где она хранится, а очищаемый сосуд тщательно промывают водопроводной водой, а затем споласкивают несколько раз дистиллированной водой.
Посуду, загрязненную продуктами перегонки нефти (парафин, керосин, минеральные масла), предварительно очищают органическими растворителями, затем водным раствором моющих средств (мыла или стирального порошка) и завершают мытье обработкой хромовой смесью.
Если посуда загрязнена солями бария, ее нельзя мыть хромовой смесью, содержащей серную кислоту, так как BaS04 образует на стенках сосуда трудно удаляемый осадок.
При работе с хромовой смесью (и другими сильными окислителями) следует избегать попадания в нее легко окисляющихся метилового и этилового спиртов, так как это приводит к потере окислительных свойств смеси.
Весьма эффективно отмывается посуда от ионов хрома с помощью комплексонов. Посуду помещают на 2 ч в водный раствор, содержащий 1% комплексона III (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, трилон Б, Na-ЭДТА) и 2% NaOH. Затем посуду ополаскивают водопроводной и дистиллированной водой. Стеклянные фильтры и другие пористые материалы не рекомендуется очищать хромовой смесью и растворами KMnO4; в этом случае лучше применять смесь конц. H2SO4 и HNO3.
При очистке посуды в кислой среде обычно пользуются 4% раствором KMnO4. В сосуд, предварительно вымытый горячей водой с помощью ерша, наливают раствор KMnO4 и тонкой струей добавляют конц. H2SO4 из расчета 3-5 мл на 100 мл раствора KMnO4. При этом происходит разогревание, что способствует быстрому окислению загрязнений. Отработанный раствор выливают и повторно не используют. Если после ополаскивания водой на стенках сосуда обнаруживается бурый налет MnO2, то его удаляют 5% раствором щавелевой кислоты или гидросульфита натрия.
Для очистки посуды применяют также раствор, приготовляемый смешиванием равных объемов насыщенных при комнатной температуре растворов KMnO4 и NaOH. Посуда заливается этой смесью на 10-15 мин. Бурый налет MnO2 удаляют как указано выше. После этого посуду моют водопроводной водой и споласкивают 2-3 раза дистиллированной водой. Эффективным средством является смесь равных объемов 6 н. раствора НСl и 5% раствора H2O2. Эта смесь действует весьма энергично при 30-40 °С и может быть использована многократно.
Посуду, загрязненную смолистыми веществами, в зависимости от химической природы последних, обрабатывают конц. НСl, HNO3, H2SO4 или 20-40% раствором NaOH или KOH при энергичном и длительном встряхивании.
Если посуда загрязнена керосином и другими нефтепродуктами, водный раствор NaOH или КОН можно заменить 5-10% раствором Са(ОН)2 — известковым молоком. После этой обработки посуду моют теплой водой. В ряде случаев хорошие результаты дает замачивание в растворе, содержащем стиральный порошок (для хлопчатобумажного и льняного белья) и аммиак.
Мытье мерной посуды
Методы и средства мытья мерной посуды регламентируются ГОСТ 8.234-77.
Перед мытьем бюреток и других устройств, имеющих стеклянные краны, следует вынуть кран из муфты, очистить кран и муфту от смазки диэтиловым эфиром. Затем вновь вставляют кран, закрепляют его резинкой, и сосуд наполняют 2% мыльным раствором с кусочками мелко нарезанной бумаги и взбалтывают. Бюретки можно мыть мыльной водой при помощи ершей на длинной ручке или длинных стеклянных палочек с надетыми на них кусочками резиновых трубок. Затем, слив мыльный раствор, ополаскивают сосуд сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой. Если этого окажется недостаточно, следует подвергнуть 15-20-минутному действию конц. H2SO4 или хромовой смеси. Затем бюретку снова ополаскивают сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой.
Бюретки удобно очищать смесью этилового спирта и конц. HNO3. Бюретку устанавливают в вытяжном шкафу, наливают 3 мл спирта, осторожно по стенкам бюретки приливают 4 мл конц. HNO3 и закрывают бюретку опрокинутой пробиркой. Выделяющиеся оксиды азота хорошо очищают стенки. Промывание водопроводной водой и ополаскивание дистиллированной производят, не вынимая бюретку из вытяжного шкафа.
При очень сильной загрязненности мерной посуды ее выдерживают в подкисленном или подщелоченном растворе КМп04 в течение суток, а затем, после удаления раствора, ополаскивают конц. НСl до полного удаления образовавшегося на стенках бурого налета MnO2 и промывают водой.
Мытье воронок со стеклянными пористыми пластинками
Тотчас же после использования воронки отводную трубку соединяют резиновым шлангом с водопроводным краном и пускают воду, чтобы смыть осадок. Через плотные стеклянные фильтры просасывают воду под уменьшенным давлением. После такой механической очистки фильтры обрабатывают нагретым растворителем, подбираемым в зависимости от свойств осадка. Например, в случае HgS подходит царская водка, в случае AgCl — аммиак или тиосульфат натрия. В заключение фильтры следует основательно промыть горячей дистиллированной водой.
Устройства для мытья капиллярной посуды
Для мытья пипеток и бюреток существуют специальные аппараты. Аппарат для мытья капиллярной посуды. Аппарат позволяет механизировать мытье пипеток и бюреток с наружным диаметром 4-6 мм. В двух ваннах на специальных гребенках закрепляется 6 или 12 сосудов. Для наполнения ванн и для наружного ополаскивания имеется смеситель с душевой головкой.
Растворы моющих средств, холодная и горячая вода, а также дистиллированная вода для прополаскивания просасываются через капилляры с помощью водоструйного насоса. Аппарат должен быть подключен к магистралям холодной и горячей воды с давлением не менее 0,2 МПа. Аппарат для мытья пипеток. Этот аппарат позволяет мыть одновременно до 280 пипеток длиной не свыше 370 мм с внутренним диаметром не менее 2 мм. Пипетки сначала отмачивают в кислотном или щелочном растворе; затем загрузочную корзинку с пипетками вкладывают в цилиндр аппарата.
Мытье осуществляется за счет непрерывно повторяющегося цикла заполнения цилиндра водой через резиновый шланг, подведенный к смесителю, и автоматического сброса воды через сифонную трубку.
Сушка
Вымытая посуда должна быть высушена, если только она не предназначена для работы с водными растворами. Самый распространенный холодный способ — сушка на колышках или на решетках. Вымытую посуду надевают на колышки доски или опрокидывают на решетку, установленную над моечной раковиной и оставляют до тех пор, пока она не высохнет.
При наличии в лаборатории проводки сжатого воздуха вымытую посуду можно высушить струей нагретого воздуха, профильтрованного через слой стеклянной ваты.
В отдельных случаях посуду высушивают, ополаскивая этиловым спиртом и диэтиловым эфиром, либо ацетоном и эфиром. Для этого обтирают сосуд снаружи полотенцем, ополаскивают вначале этиловым спиртом или ацетоном, а затем диэтиловым эфиром; остатки эфира удаляют продуванием чистым сухим воздухом вдали от источников огня. Остатки спирта и эфира сливают отдельно и сохраняют для последующей регенерации.
Мелкие стеклянные сосуды можно высушить в вакуум-эксикаторе, заполненном высушенным силикагелем. Горячая сушка проводится в сушильном шкафу при 100-120 °С. Посуду помещают в шкаф после того, как она некоторое время постояла перевернутой.
Чтобы посуда не загрязнилась, на выдвижные полки сушильного шкафа следует положить чистую фильтровальную бумагу. После отключения сушильного шкафа от сети посуду оставляют медленно охлаждаться, не вынимая из шкафа, чтобы она не запотела. При возникновении срочной надобности малогабаритные сосуды можно вынуть из сушильного шкафа и поместить в эксикатор, где процесс остывания завершится быстрее. Для ускорения остывания посуды можно также ее продуть струей сухого воздуха.
[ads_color_box color_background=»#e3f2fd» color_text=»#444″]
Дистанционное обучение сотрудников лабораторий.
По завершению курсов выдаются удостоверения и дипломы.
Подробней на странице
«Переподготовка, повышение квалификации сотрудников лабораторий».
Наш телефон 8-800-775-09-71 Бесплатный звонок по России![/ads_color_box]
Лабораторная посуда требует особого ухода. Ведь от правильности ее хранения, мытья и даже сушки напрямую зависит достоверность результатов исследований.
Какую посуду можно мыть?
Мыть разрешается посуду, изготовленную из стекла (циркониевого, простого лабораторного, кварцевого, боросиликатного), фарфора или полистирола.
Как мыть посуду по ГОСТ?
Правила мытья лабораторной посуды прописаны в ГОСТ 31861-2012 и 52501-2005. Перечислим несколько основных моментов.
- Чтобы подобрать способ и средство для мытья, требуется знать, какими веществами загрязнены емкости. Мытье лабораторной посуды разрешается любыми составами, где есть ПАВ: мылом, глиной и так далее. Также применяются органические растворители: в этом случае после мытья проводится обработка посуды смесью с хромом или другим окислителем, например, смесью серной кислоты с перекисью водорода.
- Осадок, устойчивый к действию химии, снимают механически, используя ерш или другой инструмент. Делают это аккуратно, чтобы не разбить дно емкости или стенку. Чистить песком запрещено: его частицы царапают стекло.
- Остатки парафина, воска, керосина, минерального масла или других нефтепродуктов удаляют с помощью органического состава или пара.
- При очистке посуды, которая используется при проведении особо точных работ, после ополаскивания чистой водой применяют 5-процентный раствор комплексона III. Это необходимо, чтобы удалить ионы тяжелых металлов: стенки кварца или стекла могут абсорбировать их при работе с соответствующими составами. Далее устраняют хромат-ионы, ополоснув посуду 0,01-процентным раствором щавелевой кислоты. И снова – комплексоном III. В завершении обмывают дистиллированной водой.
- Температура воды подбирается, исходя из типа загрязнения. Жир и смолу удаляют теплой водой с добавлением соответствующего средства.
- После мытья посуду надо ополоснуть: дистиллированная вода поможет удалить соли, присутствующие в воде из водопровода.
- Очищая посуду, важно соблюдать правила безопасности. Так, необходимо следить, чтобы органические растворители не попали на кожу и одежду, не вдыхать их пары. Посуду, в которой находились опасные и ядовитые компоненты, имеют право мыть только сотрудники, у которых есть допуск к работе с такими веществами.
Стерилизация посуды в лаборатории
Требования к лабораторной посуде распространяются и на ее стерилизацию. Для этих целей применяется термическая стерилизация: сухое тепло в сушильном шкафу или суховоздушном термостате (при +160-200◦C); влажное тепло под давлением в автоклаве (при +121-134◦C). Второй способ – облучение ультрафиолетовыми, гамма-, бета-, альфа- лучами. Третий способ – химическая дезинфекция с применением разнообразных соединений тогда, когда другие методы использовать нет возможности.
Как сушить лабораторную посуду?
Сушат химическую посуду при комнатной температуре или путем нагревания. В первом случае емкости надевают на колышки, расположенные на доске, подвешенной на стене. И оставляют, пока не высохнут. Важно регулярно протирать колышки, чтобы на них не скапливалась грязь. Обеспечить максимальную чистоту помогает обертывание колышков фильтровальной бумагой, на которую затем надевают посуду.
Другой метод холодной сушки – в эксикаторе. В специальную емкость помещают вещество, поглощающее воду (за исключением серной кислоты). В нее же ставят посуду. Этот вариант актуален, когда требуется не допустить загрязнения чистой посуды частицами, которые могут присутствовать в воздухе.
Для горячей сушки при +80-100◦С используется специальный шкаф. Предварительно проводится подготовка: посуду ставят на решетку или колышки, чтобы стекла вода. И помещают в сушилку дном вниз.
Как правильно хранить посуду в лаборатории?
Хранение тоже должно осуществляться в соответствующем порядке, который диктует ГОСТ 23932-79. Правила хранения лабораторной посуды
На полках и в шкафах держат стаканы, колбы и цилиндры. Для длинной посулы, например, пипеток, бюреток, делительных воронок, используют ящики в столах. При этом пипетки помещают в штатив. Емкости, которыми пользуются редко, лучше поместить отдельно от других.Посуда с кранами или пробками должна храниться только чистой. Грамотное хранение лабораторной посуды обеспечивает ее чистоту и длительный срок службы.
Компания «БИОХИМпро» занимается поставками посуды, техники и другого оборудования для лабораторий более 10 лет. Мы успешно сотрудничаем с поставщиками из Европы, США, Японии, Индии и Китая. В числе наших постоянных заказчиков многие крупные предприятия России. У нас вы можете заказать как отдельные товарные позиции, так полное оснащение лаборатории «под ключ». Для получения квалифицированный консультации обращайтесь к менеджеру по телефону +7 (495) 120-66-47 или пользуйтесь формой обратной связи на сайте.
Для выполнения лабораторных работ и исследований используют специальную лабораторную посуду. С ее помощью проводят различные опыты, анализы, очистку и синтез веществ. Она может быть изготовлена из лабораторного стекла, фарфора, металла, кварцевого стекла, полиэтилена, пластика.
Несмотря на широкий спектр материалов, из которых изготавливается лабораторная посуда, самой уникальной остается лабораторная посуда из стекла. Она отличается химической (не поддается воздействию и разрушению при соприкосновении с водой, щелочами, кислотами и другими химическими реактивами) и термической (способность выдерживать высокие температуры с их резким колебанием) стойкостью.
Согласно ГОСТа лабораторное стекло по стойкости к химическим и физическим воздействиям классифицируется:
1 класс – ХС 1 (хим. стойкое);
2 класс – ХС 2 (хим. стойкое);
3 класс – ХС 3 (хим. стойкое);
1 класс – ТХС 1 (терм. и хим. стойкое);
2 класс – ТХС 2 (терм. и хим. стойкое);
3 класс – ТС (терм. стойкое).
Мытье лабораторной посуды
В отличие от обычной посуды к лабораторной посуде выдвигается ряд требований, так как она должна быть всегда идеально чистой. Рекомендуется мыть посуду сразу после ее использования. Ведь именно от качества стерильности будут зависеть результаты проводимых работ: даже незначительное загрязнение может привезти к погрешностям анализов и экспериментов. Во многих лабораториях отводят специальное место, иногда даже помещение для мойки (моечные). В моечных обязательно должна быть раковина, холодная и горячая вода, нагревательные приборы (газовая или электрическая плита), кастрюли, тазики, ведра, специальные ершики, щетки.
Выбранный метод мытья лабораторной посуды зависит от использованного вещества, его химических и физических свойств (растворимость в воде, спирте, кислотах, щелочах, солевых растворах).
Мойка и сушка лабораторной посуды
Существует четыре метода очистки и мытья лабораторной посуды:
— физический (кипячение, воздействием паром, холодом);
— химический (хромовой смесью,например: в жирном растворе она является сильным окислителем, 10-15 % раствором гидрокарбоната натрия или другими моющими средствами);
— механический (специальной стеклянной палочкой с резиновым наконечником, щеткой или ершом; мелкую посуду – кусочками бумаги или соломы);
— комбинированный (физико-химический), например: при мытье бюретки с краном.
Памятка лаборанту! Во избежание несчастных случаев при очистке и мытье лабораторной посуды от химических реактивов следует помнить о правилах по технике безопасности:
— работать строго в перчатках нитриловых, резиновых;
— в специальной одежде (халат, комбинезон, резиновая обувь);
— при работе с ядовитыми реактивами пользоваться маской и защитными очками, с токсичными веществами – респиратором;
— помнить об огнеопасности некоторых химических реактивов;
— сильно пахнущие вещества отмывают только под тягой.
Независимо от метода очистки на конечном этапе лабораторную посуду следует промыть проточной водой и несколько раз дистиллированной (деонизированной) водой, так как она не содержит неорганических и органических веществ.
Лабораторная посуда для особо точных работ обрабатывается химическим способом. Для удаления катионов (частичек металла) ее обрабатывают 5 % раствором трилона Б. Заканчивают мытье как обычно – ополаскиванием проточной и дистиллированной водой.
Сушка лабораторной посуды
Иногда лабораторные исследования следует проводить в сухой (без отсутствия следов влаги) посуде, например, многие органические реакции. Для этого используют метод холодной сушки (без нагревания, при комнатной температуре) и горячей (при нагревании).
— на доске с колышками (гвоздиками) – на них надевают лабораторную посуду и оставляют до полного высыхания;
— на специальных решетках;
— в вакууме-эксикаторе;
— воздухом (под струей воздуха);
— легкоиспаряющимися растворителями (ацетоном), пары которых удаляют с помощью резиновой груши путем продувания воздуха.
Метод горячей сушки
— горячим воздухом;
— в сушильном шкафу (камере), где температура достигает до 300 °C.
Не рекомендуется сушить лабораторную посуду полотенцем (бумажным), так как оно может оставить волокна на ней.
Лабораторная посуда из стекла, лабораторное оборудование и приборы, резинотехнические изделия, аналитические весы, химические реактивы, фильтровальная бумага — это оснащение, без которого не может существовать ни одна лаборатория. Все это в широком ассортименте и по самым доступным ценам оптом и в розницу с доставкой по Москве и области можно приобрести в нашем интернет-магазине.
Компания PrimeChemicalsGroup — надежный помощник в оснащении вашей лаборатории качественной продукцией.