В этой статье мы расскажем как правильно разжигать тандыр первый раз, чтобы он прослужил долго и радовал Вас многие годы.
Правило первого розжига тандыра также необходимо выполнять если тандыр сырой, на улице мороз или после длительного перерыва.
Наличие волосяных трещин в тандыре является естественным и нормальным явлением в качественном тандыре. При правильном розжиге тандыра кол-во и размер трещин будет минимальный.
Храните тандыр на улице только в защитном чехле и на подставке. Это защитит тандыр от влаги.
1) Крышка тандыра и колпачок должны быть сняты, поддувало вытащено, колосниковая решетка установлена на дно тандыра
2) Первая закладка – не дрова, а мелкая щепа, можно добавить немного бумаги
3) Поджигаем щепу, и, постепенно ее добавляя, поддерживаем небольшой огонь не менее 30-40 минут. Наша цель – хорошо прогреть стены и дно тандыра, и только после этого можно начать постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество щепок и дров
4) По прошествии 30-40 минут, можно начать подкладывать дрова потолще.
Закладывайте в тандыр сухие не хвойные породы древесины на 50-70% объема не более. Крышку тандыра по прежнему надевать не следует! Ее можно надеть, когда пламя прекратится, чтобы она тоже прогрелась.
5) Тандыр вначале изнутри весь почернеет, а затем, когда достаточно прогреется для начала приготовления еды – побелеет, т.к. копоть выгорит. Тандыр готов!
6) С углями можно поступить по желанию – некоторые предпочитают их удалять через поддувало при помощи совка и кочерги, но абсолютно допустимым также является оставить их тлеть в тандыре, тем самым дав возможность тандыру дольше сохранять тепло. Мы рекомендуем оставлять угли для лучшего вкуса барбекю. Нужно только равномерно распределить угли по дну, чтобы не мешали приготовлению еды. Далее — закрываем поддувало, подвешиваем шампуры, крюк или этажерку с едой – и закрываем крышку и колпачок! Как правило, всполохов пламени в тандыре во время приготовления пищи нет, так как перекрыт доступ воздуха.
Приятного Вам аппетита!
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем не использовать жидкости для розжига, тем более ни в коем случае не лейте ее на открытый огонь. Возможно воспламенение бутылки у Вас в руках!
Некоторые люди считают: купить тандыр от производителя — гарантия его длительной службы и большого количества вкусных и полезных блюд. На самом деле, это далеко не так. Тандыр относится к специфическим предметам, требующим особого обращения. Если не соблюдать правила, можно получить серьезные травмы или испортить керамическое изделие. Поэтому важно заранее уточнить все нюансы его использования.
Оглавление
- Правила безопасности
- Особенности эксплуатации
- Правила первого розжига
- Растопка для основной эксплуатации
- Особенности хранения
- Способы приготовления еды с различными аксессуарами
- Солнышко
- Шампур
- Крюк
- Этажерка
- Елочка
- Пекарский камень
- Решетка для рыбы
- Чугунный казан
- Аксессуары для удобства работы с тандыром
- Советы по выбору аксессуаров
- Особенности процесса приготовления
Правила безопасности
Для начала необходимо отметить: тандыр — предмет, раскаляющийся до высоких температур.
В пиковые моменты его стенки могут нагреваться свыше 400 градусов по Цельсию. Для сравнения, бумага загорается при 230 градусах.
Об этом нужно помнить всегда и работать с тандыром, соблюдая все правила техники безопасности.
- Перед началом работы тандыр устанавливают на ровную и твердую поверхность. Это необходимо для избегания случайного переворачивания с горящими углями или с заложенными внутрь продуктами. Изделие создано из толстостенной керамики, склонной к разбиванию. Во время опрокидывания ее горячие осколки могут разлететься далеко, травмируя людей на своем пути.
- Во время растопки тандыр превращается в печку. Внутри горит огонь, часто поднимающийся выше горловины. Следить за ним лучше с безопасного расстояния, шевелить угли через поддувало, докладывать поленья аккуратно, когда основное пламя перегорит. Ни в коем случае не стоит их забрасывать с большого расстояния. Так повышается вероятность разбить тандыр.
- Во время готовки не стоит опускать голову в раскаленный сосуд. Также не желательно влезать внутрь голыми руками. Жар от стенок настолько сильный, что способен обжечь кожу. Да и случайное прикосновение к ним никто не отменял. А это уже вторая, а то и третья степень, в зависимости от длительности контакта.
- В тандыр продукты для приготовления закладываются на специальных аксессуарах. Они тоже сильно нагреваются. Поэтому не стоит их брать без термозащитных перчаток. Иначе гарантировано будет ожог.
- Раскаленный тандыр боится холодной воды. Нужно быть крайне осторожными с ней и не использовать для приготовления еды, если есть риск ее попадания на раскаленные стенки. Да, супы и каши варить можно, но только убедившись, что вода из сосудов не разольется.
Особенности эксплуатации
Как не получить травму — ясно. Теперь стоит разобраться с запуском тандыра и особенностями его эксплуатации в разных условиях. Ведь от этого зависит долговечность восточной печки и качество выдаваемых ею блюд.
Правила первого розжига
Рассмотрим, как пользоваться тандыром сразу после его приобретения.
Гончар обжигает керамическую заготовку в печи для придания ей твердости и прочности. Но дополнительно новый владелец должен наделить изделие устойчивостью к высоким температурам. Для этого его нужно правильно прокалить.
Первый розжиг начинают с мелкой щепы. Ее закладывают на дно в небольшом количестве и поджигают.
Пламя не должно быть выше горловины. Лучше следить, чтобы оно было меньше.
В таком спокойном режиме происходит прогревание стенок. В определенный момент может появиться хруст и треск, по стенкам пойдут тончайшие волосяные трещины. Паниковать и заламывать руки не стоит. Это нормальное и закономерное явление, свидетельствующее о правильности прохождения процесса.
Примерно через час-полтора такой растопки можно увеличить силу пламени. Для этого в тандыр закладываются поленья примерно на 2/3 его объема. Через время на поверхности покажется сильное пламя. Если первый этап прошел правильно, оно не окажет сильного влияния на тандыр. Зато со временем закопченные дымом черные стенки станут чистыми. Вся сажа обгорит и улетучится. Это станет сигналом к завершению обжига. Длится этот этап будет тоже около часа.
У нового владельца может появиться соблазн начать приготовление еды. Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше накрыть тандыр крышкой, чтобы и она прогрелась.
Оставить всю конструкцию до полного остывания.
В следующий раз такая сложная процедура не понадобиться. Для приготовления еды можно будет сразу приступить к интенсивному прогреву. За час-полтора (в зависимости от его объема) тандыр будет готов к приготовлению еды.
Растопка для основной эксплуатации
Уже на следующий день тандыр можно будет использовать по назначению. Растопку его стоит начинать с мелкой щепы, чтобы получить стабильное устойчивое пламя. Практически сразу на горящую щепу укладывают поленья твердых сортов дерева. Чаще всего для этих целей используют сосну. Она имеет высокую теплоотдачу и повсеместно доступна. Подойдет также дуб, бук и граб.
Тандыр загружают на ⅔ объема и периодически добавляют дров, как только пламя становится небольшим и на дне образуются угли. Сигналом к завершению растопки снова послужат очистившиеся от сажи стенки.
После этого через поддувало вытаскивают остатки углей. Если хочется, чтобы у еды был привычный аромат дымка, парочку угольков можно оставить. Потом горловина накрывается крышкой для сохранения внутри высокой температуры.
Керамический тандыр держит тепло несколько часов. Этого достаточно для приготовления нескольких блюд или закладки ингредиентов в несколько этапов.
Не запрещено использовать энергию огня для приготовления блюд. Для этого на горловину устанавливают специальный казан. В нем можно варить и жарить разную еду. Единственное ограничение — время приготовления. Тандыр будет разогреваться примерно час — блюдо должно успеть приготовиться за этот промежуток времени.
Особенности хранения
Не рекомендуется оставлять керамический тандыр под открытым небом. Он совершенно не дружит с водой и влагой. Поэтому желательно заранее убедиться в хорошей погоде во время приготовления или организовать место с высоким навесом, соблюдая правила техники пожарной безопасности.
Чтобы керамика не впитывала влагу, рекомендуется использовать специальные подставки. Они существуют как для самого тандыра, так и для крышки. Это практичные и красивые изделия из железа. Подставка под тандыр добавляет ему большей устойчивости. Подставка под крышку облегчает ее использование. Это довольно тяжелый элемент: опускать его на землю и поднимать обратно на горловину крайне неудобно. Другое дело — подставка вровень с тандыром. Дополнительно на ней делаются места для подвешивания аксессуаров (кочерги, совка, шампуров, перчаток) — тоже, кстати, полезный бонус.
После полного остывания тандыр нужно убрать в сухое помещение, исключив любую возможность случайного удара или падения на печку тяжелых предметов. В качестве дополнительной защиты от влаги и пыли используют специальные защитные чехлы.
Относительно чистки стенок тандыра после приготовления еды существует несколько мнений. Одни специалисты говорят о необходимости этой процедуры. Утверждение будет правильным перед отправлением устройства на длительное хранение. Если этого не сделать, есть вероятность появления неприятных запахов.
С другой стороны, тандыр постоянно подвергается воздействию высоких температур. Огонь быстро выжигает все остатки еды и очищает стенки, делая их идеально белыми для дальнейшей безопасной готовки.
Способы приготовления еды с различными аксессуарами
Растопить тандыр еще недостаточно, чтобы гарантировано получить из него вкусную и ароматную еду. Использование дополнительных аксессуаров согласно их назначению существенно увеличит эти шансы. Давайте разберемся, для чего же нужны разные вещи из арсенала тандырщика.
Солнышко
Такое название носит специальный подвес, устанавливаемый на горловину тандыра. Это основа для подвесных элементов. На солнышко развешивают шампуры. Оно позволяет равномерно их закрепить, обеспечив доступ теплого воздуха к каждому кусочку мяса.
На солнышко можно вешать и специальный крюк, и решетки для приготовления рыбы, и другие подвесные аксессуары. Иногда его может заменить кочерга, если нужно подвесить что-то одно, а не целую партию.
Шампур
Основной инструмент для приготовления разных блюд из мяса. Чаще всего используют именно для шашлыка. На нем можно также готовить кебабы и овощи. Использование просто и понятно. Отличается от мангала вертикальной загрузкой и отсутствием необходимости периодически переворачивать для равномерного прогрева.
Крюк
Универсальный инструмент. Как правило, на нем готовят большие куски мяса. Подходит для целой тушки птицы, бараньей ноги или рульки, ленты ребрышек. Вешается на солнышко или кочергу. Делается из прочного металла, способного выдерживать большой вес и длительную нагрузку.
Этажерка
Особое приспособление для приготовления самых разнообразных блюд. Состоит из нескольких уровней решетки. На них выкладываются ингредиенты и отправляются для запекания в тандыр. Как правило, очередность продуктов продиктована кулинарной логикой: ниже кладутся те, которые хорошо впитывают соки, капающие с верхних.
Это базовый инструмент. С его помощью можно готовить все виды блюд и гарниры к ним:
- супы;
- овощи;
- рыбу;
- мясо;
- выпечку.
Для некоторых блюд понадобятся дополнительные аксессуары, устанавливаемые на этажерку.
Елочка
Любима многими тандырщиками и домашними кулинарами. Внешне напоминает миску или сковороду с вставленным по центру стержнем со штырями. Используется для одновременного приготовления целостного блюда.
В миску кладется гарнир из овощей и круп, а на штыри нанизываются мясные или рыбные шашлычки. В процессе запекания соки стекают в нижнюю часть, обогащая ее своим ароматом, объединяя в целостное блюдо.
Пекарский камень
Важный элемент для любителей выпечки. Существует разных размеров. Должен соответствовать диаметру решеток на этажерке. Применение камня просто и понятно. Его заранее разогревают в тандыре до нужной температуры. В это время подготавливаются заготовки для выпечки. Ее разновидность может быть любой: от лепешки до пиццы и пирога.
Тесто укладывается непосредственно на разогретый камень и отправляется в тандыр на несколько минут. Время выпекания зависит от многих факторов. В большинстве случаев оно меньше, чем в обычной духовке.
Решетка для рыбы
Состоит из двух половинок, сваренных из нержавеющей стали и соединенных между собой. Внутрь решеток укладывается готовая к приготовлению рыба и отправляется в тандыр в подвешенном состоянии.
В решетках можно готовить и другие продукты: мясо, колбаски. Их отличие от этажерки — в вертикальном способе загрузки продуктов. Больше подходит для длинных ингредиентов, не помещающихся на горизонтальных решетках этажерки.
Чугунный казан
Относится к дополнительным аксессуарам. Его можно использовать, когда не хочется терять времени при розжиге. Казан устанавливается на специальную подставку на горловину тандыра. В нем получатся прекрасные ароматные супчики — как раз, первое на столе будет готово вовремя!
Аксессуары для удобства работы с тандыром
Не стоит забывать и о рабочих инструментах. Это упомянутые выше подставки под тандыр и крышку. Также красиво рядом с ними смотрится специальная дровница. На нее можно сложить дрова для растопки печки. Кочерга и совок также необходимы для работы с углями. Все эти детали желательно приобретать в одном стиле, чтобы создать целостную картину и наслаждаться внешним видом тандыра, а не только вкусной едой из него.
Для того, чтобы соблюдать правила техники безопасности, необходимо обязательно иметь специальные рукавицы. Они будут защищать кожу от вероятных ожогов при работе с тандыром. А от загрязнения убережет фартук.
Советы по выбору аксессуаров
Нежелательно поддаваться соблазну экономить на дополнительных аксессуарах. Да, их цена не самая низкая, но и тандыр — удовольствие не из дешевых. Его ценят настоящие гурманы. По этой причине и аксессуары должны быть качественными.
В первую очередь, стоит обращать внимание на материал изготовления. Для большинства предметов это должна быть высококачественная нержавеющая сталь. Она не боится воздействия высокой температуры, не прогорает, не ржавеет. И самое главное — она не выделяет токсичных веществ под воздействием высокой температуры. Этих положительных характеристик лишена сталь других марок.
Чугунные изделия должны быть действительно из чугуна. В их выборе стоит обращать внимание на вес. Чугун не может быть легким. Поэтому лучше сразу брать самые тяжелые предметы, если есть очевидная разница.
Особенности процесса приготовления
Еда в тандыре готовится быстро. Это нужно учитывать перед загрузкой ингредиентов внутрь. При этом стенки держат тепло до 4 часов, в зависимости от времени года и погоды. Это означает, что за одну растопку можно произвести несколько закладок разных блюд.
Заготовки для них лучше принести заранее.
Приготовление происходит под закрытой крышкой. Не нужно раз за разом открывать ее и проверять готовность: это только замедлит процесс и быстрее остудит тандыр.
Шашлыку нужно 15-25 минут, рыбе 10-15, курица будет томиться 1-1,5 часа, баранья ножка — до 2 часов, большой кусок буженины — столько же.
Это только примеры некоторых блюд. И да, ничего страшного не будет, если продукты пробудут внутри чуть дольше положенного времени. Они не подгорят и не пересохнут.
Хочется хрустящей и ароматной корочки? Не проблема! За пару минут до готовности можно открыть поддувало и колпачок на крышке, чтобы дать лишней влаге возможность выйти, а блюду подсушиться и зарумянится.
Освоив простые правила приготовления в тандыре и поведения с ним, можно навсегда забыть о невкусной и скучной еде. С этой азиатской печкой любое блюдо будет вкусным, сочным и ароматным. Она умеет раскрывать натуральный вкус каждого продукта, сохраняя его пользу.
- Главная
- /
- Полезные материалы
- /
- Обжиг и подготовка тандыра
Обжиг тандыра в первый раз после покупки
Тандыр, как и многие изделия, которые в процессе эксплуатации подвергаются длительным воздействиям высоких температур – необходимо должным образом подготовить к использованию.
Правильный обжиг позволит избежать появления больших и множественных микротрещин («волосяных» трещин), что несомненно положительно скажется не только на прочности конструкции, но и на продолжительности срока службы тандыра.
Но не стоит ожидать, что трещинок не будет вовсе. Их появление это естественная реакция материала на высокую температуру.
Поэтому, на вопрос «надо ли обжигать тандыр в первый раз после покупки?» – даем утвердительный ответ – Да, необходимо!
Подготовка
Можно сказать, что обжиг тандыра начинается с подготовки места эксплуатации. Отметим, что тандыр не должен подвергаться воздействию осадков. Не только во время использования, но и в остальное.
После покупки, установите его в подходящем месте и оставьте на некоторое время прежде чем начать использовать его. Период «акклиматизации» тандыра зависит от разницы температуры и влажности магазина/ склада и места его дальнейшей эксплуатации.
Какие дрова использовать
Рекомендуется использовать сухие дрова из лиственных и фруктовых деревьев (береза, дуб, груша, яблоня…). Не стоит использовать большие поленья, ориентируйтесь на размер колосника или внутренний диаметр тандыра. При заготовке лучше разделить их на 2 вида:
- щепа – для разведения огня и прогрева;
- и более крупные дрова для получения углей.
Первый обжиг тандыра
Снимите малую и большую крышку, а также заслонку с поддувала. На колосник поместите бумагу и небольшое количество щепы. После этого разведите огонь.
Не используйте жидкость для розжига на протяжении всей эксплуатации тандыра. Если, возникли трудности в разведении огня, то предпочтительнее воспользоваться газовой горелкой.
На протяжении 30-60 минут необходимо поддерживать слабое пламя, которое позволит прогреваться стенкам тандыра равномерно и постепенно. При этом, высота пламени не должна достигать 30% высоты тандыра.
По истечению этого времени переходите ко второй части обжига. Для этого, подкидывайте дрова в небольших количествах.
На этом этапе, важно постепенно увеличивать температуру, следя за высотой пламени, которая должна достигать горловины.
По мере прогревания стенок, снаружи начнут появляться трещинки небольших размеров. Если Вы производите первый обжиг тандыра соблюдая рекомендации, то их количество и размер будет минимальный.
Сколько обжигать тандыр
С увеличением интенсивности горения и высоты пламени, вы заметите, что стенки тандыра изнутри начали покрываться копотью (сажа), которая со временем выгорит и стенки обретут естественный светлый оттенок. После этого, прекращаем подкидывать дрова и дожидаемся момента, когда они перегорят и останутся только угли. Далее переходим к завершению обжига.
Финальные шаги
Распределяем угли при помощи кочерги и устанавливаем на свое место большую и малую крышку, а также заслонку поддувала. Если у вас есть камень-отсекатель жара – то поместите его внутрь тандыра.
Тлеющие угли завершат процесс первого обжига тандыра и позволят вам приступить к его эксплуатации.
Отметим, что прогрев тандыра рекомендуется производить каждый раз перед его использованием, а после длительного хранения – рекомендуем повторить процесс обжига.
Как правильно обжигать тандыр
Прежде чем порадовать себя и своих близких желанными яствами, нужно произвести первый розжиг тандыра. Но сначала надо правильно установить глиняную печь: на ровную поверхность и подальше от того, что может легко воспламениться. Конечно, не все знают, как обжечь тандыр первый раз и вообще как пользоваться тандыром первый раз — на даче или вблизи своего загородного дома. Некоторые действуют интуитивно, но лучше довериться советам профессионалов и выполнять, что называется, пошаговые инструкции.
Проверка, растопка, внимательность
Итак, начинается первая растопка тандыра — если вы делаете это впервые в жизни, то трудно сохранять хладнокровие. Но и паниковать ни в коем случае нельзя, и, конечно, нелепо бояться «глиняного гиганта». Сначала снимите крышку печи и колпачок, вытащите поддувало, расположите колосниковую рёшетку в самом низу ёмкости. Подготовка тандыра к первому «запуску» — это и подготовка необходимого топлива, в данном случае — щепы небольшого размера, к которой можно добавить бумагу. Подожгите щепу и не спеша добавляйте это топливо, но так, чтобы поддержать несильное пламя в течение 30 или 40 минут.
Этого достаточно для нагрева тандыра — точнее, его стенок и дна. Затем, добавляя всё больше и больше щепы и более крупных дров, можно усилить пламя внутри печи, которое вскоре доберётся до горловины. Какая температура должна быть в тандыре при этом? Нет каких-то особых требований: всё равно ниже определённого минимума она не опустится и полноценно прогреет сосуд. Что касается древесины, то лучше всего использовать берёзовую щепу или дровишки, а с хвойными породами лучше дела не иметь. Поняв, как обжечь тандыр первый раз, вы сможете и подсказать своим друзьям и знакомым, как делать это, и знать, как поступить, если решитесь приобрести новую модель.
Разжигаем тандыр летом и зимой
Разогрев тандыра перед приготовлением пищи осуществляется следующим образом: если дело происходит летом, то в тандыр кладутся небольшого размера дрова так, чтобы заполнились 2/3 ёмкости. Перед прогревом нужно обязательно снять (откинуть, если откидывается) верхнюю крышку, чтобы избежать слишком высокого давления и огромной температуры. Простое правило: крышка надевается только тогда, когда в тандыр закладываются продукты.
Зимой в сосуд сначала кладут щепу, которой топят в течение примерно 20 минут, а затем помещают дрова, чтобы был осуществлён плавный розжиг. Если на улице очень холодно, то можно сделать не одну, а две закладки дров. Восточная печь в холодные месяцы заполняется так же — на две трети. Кстати, по законам естественных наук, огонь бушует в тандыре потому, что к нему поступает кислород, а поступает он потому, что открыта крышка. Рано или поздно дрова превратятся в угольки, и «расположатся» на колоснике. Тогда-то и помещаются в тандыр продукты — на различных приспособлениях: шампурах на подставке, «ёлочке» или «солнышке».
О безопасности и временном потемнении тандыра
Как пользоваться тандыром, если он поменял цвет? Этот вопрос возникает у тех, кто не знает, что во время первого розжига «недра» восточной печи чернеют. Но опасаться не стоит: после выгорания копоти, которая дала такой цвет, стенки и дно снова станут «как новые».
Помнить нужно о другом — безопасности во время любых операций с тандыром, особенно когда происходит розжиг. Когда горят дрова с открытой крышкой, человеку, конечно, нельзя заглядывать внутрь с вопросом: «Почему такой слабый огонь?», также необходимо исключить использования жидкостей для розжига и запрещено тушить пламя, в том числе заливать его водой. За тандыром (пока вы только «знакомитесь с ним») нужно присматривать, как за маленьким ребёнком — и вместе с тем ни в коем случае не доверять растопку и другие действия с восточной печью детям! Пусть лучше они отведают яства, приготовленные этой огромной ёмкостью. Зная, как разжигать тандыр первый и последующий разы и помня о технике безопасности, можно не волноваться за приготовление вкусных продуктов, сохраняющих все свои полезные свойства.
На протяжении многих лет были разработаны различные методы как обжечь тандыр, чтобы довести рецепты приготовления блюд до совершенства. Глиняные печи, называемые тандырами, веками использовались в регионах Восточного Средиземноморья и Центральной Азии для приготовления мясных блюд и особых видов дрожжевых лепешек. После процесса изготовления тандыра и перед тем, как любой тандыр может быть запущен в производство, его подвергают сушке и прокаливанию, чтобы он привык к жару и огню.
Обжиг тандыра — обязательно ли это делать?
Ответ таков: да, тандыр необходимо обжигать. Цель обжига тандыра заключается в том, чтобы сырая пища не отлеплялась со стенок, а прилипало к ним. Кроме того, следует постепенно повышать внутреннюю температуру тандыра, чтобы убедиться в том, что глина не трескается.
Вы должны подготовить глиняную часть тандыра всего один раз, прежде чем использовать его впервые. Это уплотняет и обрабатывает глину, что, в свою очередь, продлевает срок службы вашего тандыра.
Процесс обжига тандыра
Перед использованием тандыра всегда следите за тем, чтобы он располагался на ровной поверхности. При первом использовании тандыра мы рекомендуем медленно разогреть внутреннюю глиняную облицовку.
Первым делом нужно наколоть щепок. На дно тандыра помещается колосниковая решетка, поверх нее кладется небольшое количество щепок (и бумаги по желанию – для более быстрого розжига). Щепки поджигаются. Для удобства сделать это можно газовой горелкой со стороны поддувала. Огню нужно дать полностью прогореть при снятой/открытой крышке тандыра и открытой дверце поддувала.
Поддерживать огонь в тандыре потребуется всего около часа, но нужно учитывать, что первые 20-30 минут (пока горят щепки) пламя не должно подниматься выше горловины. Температуру в тандыре поднимать нужно постепенно, поэтому как прогорят щепки, добавляются дрова, чтобы пламя поднялось чуть выше горловины и постепенно прогрело весь тандыр.
Когда на дне тандыра только-только начнут образовываться угли, его необходимо сверху накрыть крышкой (не закрывая поддувало), чтобы она тоже смогла постепенно прогреться.
Дайте тандыру полностью остыть естественным путем (никогда не используйте воду для тушения огня или охлаждения тандыра).
Обжиг также необходим тогда, если тандыр простоял всю зиму нетронутый.
Чего не нужно боятся при первом обжиге тандыра?
● Начав обжиг, вы увидите, как стенки тандыра чернеют – это нормально. К концу обжига чернота сойдет, и тандыр внутри снова станет светлым. Считается, что тандыр готов к использованию тогда, когда его сажа на его стенках обгорит, а его стенки вновь побелеют.
● Вы услышите потрескивания и увидите трещины с внешней стороны тандыра. Боятся этого не нужно, поскольку тандыр при нагревании расширяется, и на нем появляются так называемые «волосяные трещины».
Чистка тандыра
Когда тандыр самостоятельно остынет, выметите золу из поддувала через боковую дверцу. Будьте осторожны, убедитесь в том, чтобы в золе не осталось углей, когда вы будете выметать ее из тандыра. Тандыр очень хорошо изолирован, и угли могут оставаться в золе до 24 часов после того, как вы закончите готовить!
Внутренний глиняный колосник нужно периодически чистить каждые 4-5 раз, когда вы используете тандыр. Однако никогда не наносите на него чистящее средство из магазина. Глиняная поверхность используется для приготовления пищи, и на нее не следует наносить химикаты. Если колосник нуждается в очистке, например, на нем накопился налет сажи, просто протрите его тканью, слегка смоченной раствором соли. Для этого смешайте 1 столовую ложку соли с 1 литром теплой воды и смочите солевым раствором тряпку. Отожмите излишки и протрите колосник. Главное сделать всё правильно чтобы тандыр цена на который очень высокая не испортился, иначе придётся покупать новый.
Заключение
После первого обжига ваш новый тандыр будет полностью готов к использованию. Помните также о том, что безопасное и бережное обращение с тандыром увеличит срок его службы.