Программа проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда на рабочем месте для аппаратчика крупяного производства 4-го разряда
Пояснительная записка
1.1. Данная программа для проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте для аппаратчика крупяного производства 4-го разряда разработана в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».
1.2. В ООО «Гамма» проводятся следующие виды инструктажа по охране труда на рабочем месте:
а) первичный инструктаж по охране труда;
б) повторный инструктаж по охране труда;
в) внеплановый инструктаж по охране труда.
1.3. Первичный инструктаж по охране труда проводится для всех работников ООО «Гамма» до начала самостоятельной работы, а также для лиц, проходящих производственную практику. Допускается освобождение отдельных категорий работников от прохождения первичного инструктажа по охране труда в случае, если их трудовая деятельность связана с опасностью, источниками которой являются персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства, и при этом другие источники опасности отсутствуют, а условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми. Информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии такой опасности должна быть включена в программу вводного инструктажа по охране труда. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда, утверждается работодателем.
1.4. Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 6 месяцев.
1.5. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится для работников ООО «Гамма» в случаях, обусловленных:
а) изменениями в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, влияющими на безопасность труда;
б) изменениями должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющими на безопасность труда;
в) изменениями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, затрагивающими непосредственно трудовые функции работника, а также изменениями локальных нормативных актов организации, затрагивающими требования охраны труда в организации;
г) выявлением дополнительных к имеющимся на рабочем месте производственных факторов и источников опасности в рамках проведения специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков соответственно, представляющих угрозу жизни и здоровью работников;
д) требованиями должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований охраны труда;
е) произошедшими авариями и несчастными случаями на производстве;
ж) перерывом в работе продолжительностью более 60 календарных дней;
з) решением работодателя.
1.6. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в объеме мероприятий и требований охраны труда и в сроки, указанные в локальном нормативном акте работодателя.
1.7. Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится в объеме мероприятий и требований охраны труда, содержащихся в инструкциях и правилах по охране труда, разрабатываемых работодателем, и включает в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим.
1. Тематический план программы проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда на рабочем месте для аппаратчика крупяного производства 4-го разряда
2. Текстовая часть программы проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда на рабочем месте для аппаратчика крупяного производства 4-го разряда
Тема 1. Характеристика работ аппаратчика крупяного производства 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур, просеивания, шлифования и полирования крупы на машинах и механизмах различных конструкций, просеивания продуктов шелушения. Гидротермическая обработка, сушка крупы на паровых и других сушилках. Затаривание готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках. Обслуживание, наблюдение и контроль работы шелушильных, веечных, шлифовальных, полировальных установок и машин, рассевов, паровых и других сушилок, автоматических карусельных установок и другого обслуживаемого оборудования. Обеспечение установленных режимов работы оборудования, равномерной подачи зерна и продуктов шелушения. Установка и натяжка сит на сепараторах, рассевах. Регулирование работы обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.
Должен знать: технологические процессы шелушения зерна и семян крупяных, бобовых и масличных культур, провеивания, шлифования, полирования крупы, просеивания продуктов шелушения, сушки крупы; порядок затаривания готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках; показатели (нормы) качества зерна, готовой продукции и отходов; номера и виды сит; нормы нагрузки на обслуживаемое оборудование и способы их установления с учетом мощности электродвигателей; устройство обслуживаемого оборудования: шелушильных, веечных, полировальных, шлифовальных, просеивающих машин различных конструкций, карусельных автоматических установок; порядок включения и выключения обслуживаемого оборудования при пуске и остановке крупозавода; способы восстановления и ремонта абразивных рабочих поверхностей; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и способы создания условий для его эффективной работы.
Тема 2. Общие сведения об условиях труда аппаратчика крупяного производства 4-го разряда
Особенности и характеристика условий труда. Результаты специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков. Применяемые средства индивидуальной и коллективной защиты. Классификация материальных ценностей по степени опасности при хранении на складе. Характерные причины несчастных случаев и заболеваний и примеры производственного травматизма.
Тема 3. Безопасные приемы и методы при выполнении работы
Ознакомление со всеми инструкциями, которые аппаратчик крупяного производства 4-го разряда применяет на рабочем месте при выполнении работ:
общая инструкция по охране труда и о мерах пожарной безопасности в ООО «Гамма»;
инструкция по охране труда для аппаратчика крупяного производства 4-го разряда;
инструкция по охране труда при работе на высоте;
инструкция по охране труда при оказании первой помощи;
инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях;
инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи работникам.
Тема 4. Схема безопасного передвижения работника
Правила перемещения в помещениях, коридорах, на лестничных маршах, а также складах и территориях организации. Порядок пользования установленными проходами. Запасные выходы, запретные зоны. Запрещение загромождать проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы материалами, оборудованием, инструментами, приспособлениями и прочее.
Требования безопасности при нахождении и проведении работ на производственных участках и территории организации. Знаки безопасности, предупредительные надписи и плакаты в опасных зонах проведения работ.
Меры предосторожности при перемещении по территории организации, производственным, складским, административным помещениям. Меры предосторожности при перемещении в зоне проведения погрузочно-разгрузочных работ, в зоне передвижения транспортных средств.
Тема 5. Аварийные ситуации, которые могут возникнуть на рабочем месте
Характерные причины возникновения аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм и острых отравлений.
Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.
Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае.
Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья (исходя из результатов оценки профессиональных рисков).
Действия работника при создавшейся опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью окружающих, и при несчастном случае, происшедшем на производстве.
Действия при возникновении аварийной ситуации, производственной травмы, острого отравления.
Места нахождения противоаварийной защиты и средств пожаротушения, правила пользования ими.
Места нахождения средств оказания первой помощи пострадавшему, аптечки, правила пользования ими.
Места нахождения телефонной связи, номера телефонов.
Тема 6. Оказание первой помощи пострадавшим
Действия при несчастном случае, микротравмах (микроповреждениях).
Способы оказания первой помощи при кровотечении, ранениях, переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок.
Способы оказания первой помощи при поражении электрическим током.
Способы оказания первой помощи при отравлениях.
Аптечка для оказания первой помощи при несчастных случаях, микротравмах (микроповреждениях).
Используемые нормативно-правовые:
Трудовой кодекс.
Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами».
Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н.
Приказ Минздрава России от 03.05.2024 № 220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи».
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».
Постановление главного государственного санитарного врача России от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Приказ Минтруда России от 17.06.2021 № 406н «О форме и Порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда».
Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 774н «Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места, Приказ Минтруда России от 29.10.2021».
Приказ Минтруда России от 14.09.2021 № 629н «Об утверждении предельно допустимых норм нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную».
Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».
Приказ Минтруда России от 22.09.2021 № 650н «Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда».
Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 771н «Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней».
Приказ Минтруда России от 22.09.2021 № 656н «Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)».
Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 773н «Об утверждении форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда».
Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда».
Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 775н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда».
Приказ Минтруда России от 28.10.2021 № 765н «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда».
Приказ Минздрава России от 20.05.2022 № 342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование».
Приказ Минтруда России от 11.07.2024 № 347н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик крупяного производства является рабочим
(крупозавода; комбината; др.)
и подчиняется непосредственно
(заведующему производством; иному лицу)
1.2. Аппаратчик крупяного производства должен знать:
— технологические свойства зерна;
— правила организации технологических процессов на крупозаводах;
— схему подготовки зерна к переработке и выработки крупы;
— устройство, конструктивные особенности и правила обслуживания оборудования крупозавода и применяемых контрольно-измерительных приборов;
— принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного оборудования;
— номера и виды сит;
— нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование и способы их установления с учетом мощности электродвигателей;
— правила и очередность пуска и остановки обслуживаемого оборудования;
— способы наладки и регулирования режимов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, полирования, сушки крупы;
— нормы выходов и качества крупы;
— порядок расчета выхода готовой продукции;
— требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции и отходам; — порядок затаривания готовой продукции;
— правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией;
— порядок проведения планово-предупредительного ремонта, замены сит;
— методы контроля работы и способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
— порядок заполнения журнала учета переработанного зерна, выработки готовой продукции;
— характеристики опасных и вредных производственных факторов;
— указания по безопасному содержанию рабочего места;
— основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;
— действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
— требования к использованию средств защиты;
— способы и приемы безопасного выполнения работ;
— порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
2. Обязанности
2.1. Аппаратчик крупяного производства перед началом рабочего дня:
— проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
— проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
— надевает специальную одежду;
— принимает рабочее место;
— подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
— проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местно го освещения и т.п.;
2.2. В процессе работы аппаратчик крупяного производства:
— соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
— соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
— немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы:
— оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
2.3. В течение рабочего дня аппаратчик крупяного производства:
— ведет технологические процессы очистки зерновой массы от примесей, гидротермической обработки крупяных культур, шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения, полирования крупы;
— производит пуск и остановку оборудования с пульта управления или с помощью средств ручного управления;
— контролирует качество подготовки зерна к переработке;
— обеспечивает равномерную подачу продуктов на обслуживаемое оборудование (регулирует скорость движения и толщи ну слоя продукта);
— осуществляет обслуживание, контроль работы зерноочистительных, шелушильных, дробильных, шлифовальных, плющильных, полировальных машин и механизмов;
— обеспечивает соблюдение установленных режимов процесса переработки и норм выхода готовой продукции, нагрузок на оборудование;
— производит наладку, регулирование режимов технологических процессов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, плющения, полирования, сушки крупы;
— выполняет расчет норм выхода готовой продукции;
— осуществляет контроль качества выпускаемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептические собирает и сдает в лабораторию металломагнитные примеси;
— осуществляет заправку нитками мешкозашивочной машины;
— производит затаривание готовой продукции в мешки;
— проверяет правильность отвесов и соблюдение стандартного веса мешков с продукцией;
— осуществляет установку и натяжку сит на сепараторах, рассевах;
— участвует в натяжке и замене сит:
— наблюдает за состоянием приводных ремней, ограждений и организует их своевременный ремонт;
— обеспечивает взаимоувязанную работу оборудования зерноочистительного, рушильного и выборного отделений;
— производит уборку, чистку, смазку и промывку обслуживаемого оборудования;
— осуществляет очистку аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки;
— выявляет неисправности в работе оборудования и участвует в его ремонте;
— участвует в подготовке помещений к газации;
— ведет учет количества вырабатываемой продукции и отходов;
2.4. Аппаратчик крупяного производства в конце рабочего дня:
— осуществляет уборку рабочего места;
— сдает специальную одежду на сушку, стирку;
— сдает рабочее место;
3. Ответственность
3.1. Аппаратчик крупяного производства привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
— незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
3.2. Аппаратчик крупяного производства несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Аппаратчик крупяного производства за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. ____________________________________________________
Инструктаж
по Охране труда и технике безопасности при работе в производственной лаборатории элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства
Работник производственной лаборатории элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства должен знать и выполнять действующие правила и инструкции по технике безопасности и производственной санитарии.
Основные опасные и вредные производственные факторы, формирующие условия труда на ХПП:
-движущиеся части машин и механизмов;
-зазоры между парой вращающихся частей;
-зазоры между любыми подвижными и неподвижными частями;
-возможность контакта с токоведущими частями электроустановок;
-горячие поверхности оборудования;
-избыточное выделение тепла;
-загрязнение воздуха пылью, вредными газами и парами;
-неблагоприятные метеорологические условия;
-повышенные шум и вибрация;
-недостаточное естественное и искусственное освещение;
-физические перегрузки при работе с грузами вручную;
-темп работы и монотонность труда;
-применение ядохимикатов, воспламеняющихся и взрывоопасных смесей;
-погрузка, перемещение и разгрузка сырья, продукции, материалов с использованием ручного труда;
-механизированная разгрузка сыпучих грузов из вагонов механическими лопатами и с помощью машин ВГК;
-выгрузка зерна из автомобилей с помощью автомобилеразгрузчиков;
-возможные поражения людей при обслуживании зерносушилок;
-отравление углекислым газом, скапливающимся в силосах элеватора, в нижних галереях механизированных складов;
-затягивание в зерновую массу при выпуске зерна из складов, бункеров;
-заваливание человека обрушившейся зерновой массой или другими сыпучими продуктами,
-падение в открытый люк силоса или бункера;
-возможность возникновения взрывов и пожаров и связанные с этим опасные и вредные факторы, воздействующие на людей.
Требования безопасности к стационарным и передвижным машинам и оборудованию
В соответствия с нормативными документами для обеспечения безопасности машин, аппаратов, механизмов должны быть предусмотрены следующие средства защиты:
-оградительные, предохранительные, блокировочные устройства;
-устройства для пуска, регулирования и остановки машин;
-герметизация и теплоизоляция оборудования;
-автоматическая звуковая и световая сигнализация (командная, контрольная, предупредительная и аварийная);
-дистанционное управление.
К сигнализационным устройствам относятся следующие: световые и звуковые сигналы, знаковая сигнализация, указатели уровня зерна или жидкости.
Помимо общей сигнализации, все этажи зерноперерабатывающих предприятий должны быть обеспечены двусторонней громкоговорящей связью, телефонными аппаратами, рацией.
Требования безопасности к зерносушилкам
Несоблюдение основных требований безопасности сушильных установок может привести к авариям, взрывам и, как следствие, к несчастным случаям.
При работе зерносушилок возможно возникновение следующих опасных факторов:
-высокая температура поверхности оборудования;
-не герметичность горячих воздухопроводов или дверей выхлопных камер и попадание в рабочую зону вредных газов;
-выброс горячего топлива из топки или микровзрыв газа, накопившегося в топке до зажигания факела;
-воспламенение зерна или легких относов.
При эксплуатации сушильных установок пожары и взрывы возникают в сушильных камерах, воздухоподогревателях, системах пневмотранспорта, в емкостях для хранения высушенного продукта.
В большинстве зерносушилок выходящий отработанный теплоноситель содержит частицы высушенного материала, поэтому сушильные установки комплектуются системами пылеулавливания, и в частности, циклонами.
Опасность взрыва в циклонах становится реальной, когда на внутренних поверхностях подводящих трубопроводов и самого циклона накапливается слой пыли. Источником зажигания в циклонах могут стать разряды статистического электричества, искры или горящие частицы, поступающие из сушильной камеры.
Попадание в воздух рабочей зоны топочных газов, продуктов неполного сгорания топлива может привести к отравлению обслуживающего персонала.
Пожарная опасность зерносушилок определяется наличием большого количества горючих материалов, возможностью появления источников зажигания, наличием условий для быстрого распространения пожара и сложностью ликвидации горения внутри сушильных камер. Выделяющаяся при перемещении зерна пыль представляет потенциальную опасность взрыва.
Характерными причинами пожаров в зерносушилках, помимо самовозгорания зерна и нарушений в температурном режиме теплоносителя, являются следующие:
-неисправности электротехнических устройств, приводящие к коротким замыканиям;
-токовые перегрузки электрооборудования;
-неисправности металлических дымоходов (их прогорание и воздействие топочных газов на конструкции);
-выброс пламени из топки, подтекание топлива из фланцевых соединений и др.
Топки для жидкого и газообразного топлива должны иметь автоматическую систему безопасности, предотвращающую выброс горячего топлива в предтопочное пространство, протекание топлива в топку при потухшем факеле, зажигание топлива без предварительного запуска вентилятора и продувки топки. В топках должно быть устройство для автоматического отключения подачи топлива в случае угасания факела.
Во всех рабочих помещениях зерносушилок должна быть предусмотрена звуковая сигнализация, предупреждающая о дистанционном или местном пуске машин, механизмов и топок зерносушилок.
Скорость движения воздуха в помещениях сушилки не должна превышать 0,7 м/с.
При загорании зерна в сушилке категорически запрещается подавать воду в сушилку для ликвидации загорания, так как при этом получается паро – воздушно – пылевая смесь, которая является взрывоопасной. При взрыве может произойти разрушение сушилки, топки, пострадать люди.
Сушилка должна быть оборудована противопожарным инвентарем, огнетушителями; бочкой с водой; ведром; ящиком с песком; лопатами.
Электробезопасность
На предприятиях отрасли в соответствии с условиями среды производственных помещений для привода оборудования применяют закрытые электродвигатели, которые имеют пыле-влагозащищенную конструкцию и используются в сырых и пожароопасных помещениях, и взрывозащищенные электродвигатели, которые используются во взрывоопасных производственных помещениях.
Проводку выполняют изолированными проводами или кабелями, которые при необходимости могут быть заключены в металлические трубы.
На предприятиях отрасли при процессах дробления, размола, просеивания, транспортировки сыпучих продуктов, при движении воздуха и жидкостей по трубопроводам происходит образование зарядов статического электричества. При низкой относительной влажности воздуха статическое электричество накапливается до значительных пределов, при которых может произойти искровой разряд, достаточный для воспламенения не только горючих газов, но и большей части горючей пыли. В связи с этим необходимо предусмотреть средства, предотвращающие накопление зарядов статического электричества.
Здания производственных корпусов и складов должны быть оборудованы молниезащитными устройствами в соответствии с СТ РК. Мукомольные, крупяные и комбикормовые заводы по устройству молниезашиты относят ко II категории, элеваторы — к III категории.
Оздоровление условий труда работающих
Мероприятия по производственной санитарии разрабатываются по вредным производственным факторам, выявленным при анализе технологического процесса. Эти мероприятия направлены на поддержание в производственных помещениях оптимального или допустимого микроклимата, нормируемой чистоты воздуха, на снижение шума и вибрации до предельно-допустимых уровней, а также обеспечение в производственных помещениях достаточной естественной и искусственной освещенности.
В неотапливаемых производственных помещениях микроклимат не нормируется, поэтому в них должны быть предусмотрены кабины или комнаты для обогрева работающих.
Основной вредностью на зерноперерабатывающих предприятиях является пыль, поэтому наряду с системами общеобменной вентиляции значительное внимание следует уделять аспирации.
Все аспирационные установки должны быть сблокированы с технологическим и транспортным оборудованием. Аспирационные установки должны включаться в работу с опережением на 15 — 20 с включения технологического и транспортного оборудования и выключаться через 20 — 30 с после их остановки.
Взрывопожаробезопасность
К основным мероприятиям по устранению источников зажигания относятся следующие:
— защита электроустановок от перегрузок и короткого замыкания;
— установка реле контроля скорости на нориях, транспортёрах, на шлюзовых затворах циклонов — разгрузителей;
— установка на нориях датчиков контроля сбегания ленты и тормозных устройств;
— установка на нориях противозавальных устройств;
— устройство эффективной магнитной защиты;
— защита от разрядов статического и атмосферного электричества;
— применение систем диагностики предаварийного режима работы оборудования:
— исключение самовозгорания сырья в силосах и бункерах (контроль температуры и анализ газового состава воздуха в емкости)
На каждом предприятии следует предусмотреть первичные средства пожаротушения, противопожарное водоснабжение.
Пути эвакуации устраивают таким образом, чтобы все находящиеся в том или ином помещении покинули здание за расчетное время эвакуации. Количество эвакуационных выходов из производственных помещений должно быть не менее двух.
Все предприятия должны быть обеспечены средствами сигнализации и связи для извещения о пожаре и вызове пожарной помощи в любое время суток.
Должна быть установлена система ЭПС (электрической пожарной сигнализации) включает в себя извещатели (ручные, автоматические), линии связи, приёмную станцию, звуковые и световые сигналы.
Техника безопасности при обслуживании оборудования на крупозаводе
Чтобы оборудование зерноперерабатывающего предприятия выполняло необходимые технологические операции, оно должно постоянно находиться в работоспособном состоянии, обеспечивающем его паспортную производительность и высокую технологическую эффективность.
Обслуживать технологическое оборудование мукомольных и крупяных заводов должны только квалифицированные рабочие, прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии.
Опасная зона машин, станков, аппаратов, механизмов представляет собой пространство, в котором постоянно или периодически вращаются или перемещаются опасные для жизни обслуживающего персонала детали, узлы и части машин. Например, у вальцового станка опасными зонами будут пространства между быстро- и медленновращающимся вальцами со стороны подачи продукта, между шестернями вальцов, между питающими валками, между шкивом и набегающим на него приводным ремнем; у транспортера — пространство между набегающей лентой и роликами, а также барабанами приводной и натяжной станции; у нории — ковши.
Для безопасности обслуживания машин, станков, аппаратов и механизмов предусмотрены специальные оградительные и предохранительные устройства, дистанционное управление, сигнализация безопасности и другие технические средства.
Более безопасно в эксплуатации оборудование, у которого узлы, передающие механическую энергию, встроены в машину. Машины с приводом их от индивидуальных электродвигателей удобнее и безопаснее при обслуживании, чем машины с трансмиссионным приводом.
Чтобы машину нельзя было ввести в работу без ограждения, устраивают блокировку ограждений оборудования с пусковыми устройствами электродвигателей. Включить электродвигатель в этом случае можно только при надежно установленном ограждении.
Междуэтажные перекрытия галереи перед установкой оборудования рассчитывают на действие динамических нагрузок. Машины с большими частотами вращения массивных деталей (450 об/мин и более) закрепляют па фундаментах болтами с гайками и контргайками Это же условие относится к подвешенным к перекрытиям машинам и узлам оборудования, имеющим детали с любыми частотами вращения.
Сигнализация служит для предупреждения работающих о наступающей опасности. К сигнализационным устройствам относят свето-цветпые и звуковые сигналы, знаковую сигнализацию, различные указатели уровня зерна, жидкости, давления, температуры.
Свето-цветную сигнализацию применяют в электрических установках для предупреждения рабочих о подаче или снятия напряжения. Звуковую сигнализацию применяют на элеваторах, мукомольных, крупяных, комбикормовых заводах и других предприятиях при пуске и остановке оборудования. Звуковые сигналы подают при помощи сирен, свистков, гудков, звонков. Воспроизводимый звук должен отличаться по высоте тона от общего шума работающего оборудования предприятия.
К сигнализационным устройствам относят и различные указатели, позволяющие постоянно или периодически наблюдать за стрелкой прибора и определять предельную величину давления, температуры, уровня жидкости. Прибором, предупреждающим об опасности, служит манометр, стрелка которого показывает величину давления газа, пара или жидкости в закрытом сосуде. Манометр — обязательный прибор на всех сосудах, работающих под давлением более атмосферного.
Безопасность обслуживания машин, станков, аппаратов и механизмов обеспечивается строгим выполнением соответствующих требований Правил техники безопасности и производственной санитарии, а также специальных инструкций. Эти требования предусматривают: своевременное проведение инструктажа и обучения работающих безопасным приемам обслуживания оборудования; обязательность работы в установленной нормами спецодежде и содержание ее в надлежащем порядке; работу только па машинах и механизмах, находящихся в полной исправности и при наличии надежно укрепленных ограждений опасных зон; безусловное соблюдение требований электробезопаспости; исправность пусковых и регулирующих, а также предохранительных устройств; порядок и чистоту па рабочем месте. Необходимо строго выполнять требования техники безопасности на объектах, находящихся в ведении Госгортехнадзора (паровые котлы, баллоны со сжатыми газами, лифты и др.).
В комплексе общих требований охраны труда важное место занимают требования санитарной гигиены: чистота рабочих мест и оборудования; отсутствие запыленности и загазованности воздуха в производственных помещениях; соответствие освещенности отраслевым нормам; соответствие шума и вибрации установленным пределам; соблюдение личной гигиены; порядок в сани- тарно-бытовых помещениях.
От правильного размещения оборудования зависит удобство его монтажа, ремонта и обслуживания, содержание производственных помещений (стен, полов, потолков, окон) и оборудования в надлежащем санитарном состоянии, зависит также и безопасность обслуживающего персонала. Минимально допустимые проходы и разрывы при установке оборудования, предусмотренные соответствующими нормами техники безопасности и производственной санитарии, необходимо строго соблюдать.
Ширину проходов принимают не менее 1 м, а между отдельными машинами и станками — не менее 0,8 м. На площадках и галереях для обслуживания норий, шпеков и других механизмов продольные и поперечные проходы принимают шириной не менее 0,8 м. Оборудование без движущихся частей, например трубы самотеков, материалопроводы, воздухопроводы, норийные трубы, размещают с учетом удобного и безопасного его обслуживания Его можно располагать элементами, не требующими обслуживания, вблизи стен на расстоянии не менее 0,15 м, но в стороне от оконных проемов, чтобы не мешать естественному освещению помещения.
При размещении стационарных транспортеров предусматривают проходы с учетом выступающих частей машин- между стеной и одной продольной стороной транспортера — шириной не менее 0,7 м, между двумя параллельно расположенными транспортерами — шириной не менее 0,8 м.
Правильно и рационально устроенное освещение создает достаточную и равномерную освещенность рабочих мест, не вызывает слепящего действия, чрезмерной яркости и блесткости в поле зрения работающего, оно экономично и отвечает требованиям техники безопасности. Сильная блесткость приводит к расстройству зрения, а недостаточная освещенность заставляет работающих напрягать зрение, вызывает утомление глаз, снижает остроту зрения, что в условиях производства недопустимо, так как может привести к травматизму.
Неравномерное освещение заставляет глаза все время приспосабливаться (адаптироваться) к новому режиму освещения, что снижает чувствительность зрения, вызывает головные боли Наиболее благоприятный световой режим определяют в зависимости от характера работы или назначения помещений.
В производственных помещениях должно быть максимально использовано естественное освещение, создаваемое световыми проемами и отражающими поверхностями Дневной (солнечный) свет по гигиеническому значению намного эффективнее искусственного. Работа только при искусственном свете отрицательно отражается на общем состоянии организма человека
На предприятиях применяют общую, местную и комбинированную систему электрического освещения В производственных и складских помещениях предприятий устраивают преимущественно общее равномерное освещение. Общее равномерное освещение, требующее по сравнению с другими системами меньших затрат на устройство, применяют во всех случаях, когда на рабочем месте требуется освещенность не менее 50 лк.
Местное освещение, как показывает само название, устраивают непосредственно на рабочем месте (металлообрабатываюпще станки, верстаки, измерительные приборы в котельных и силовых установках, швейные машины на фабриках и в мастерских по обработке мягкой тары, столы в лабораториях) Для местного освещения применяют стационарные и переносные электрические светильники.
Применять только местное освещение в цехах не разрешается.
Комбинированное освещение в одном производственном помещении (общее и местное) позволяет создать необходимое направление светового потока в определенное место и экономить электроэнергию выключением светильников у неработающих станков.
Кроме рабочего освещения, на предприятиях устраивают еще и аварийное Оно необходимо для продолжения работы или для эвакуации людей из помещений во время отключения рабочего освещения Светильники аварийного освещения для продолжения работы соединяют с независимым источником питания, а для эвакуации людей — с сетью, независимой от сети рабочего освещения.
Люминесцентные лампы применяют в помещениях, где выполняемая работа связана с различением цветовых оттенков или относится к разряду точных работ, требующих большого напряжения зрения, в учебных помещениях, а также в помещениях, где нет или недостаточно естественного освещения
В производственных помещениях, опасных в отношении пыли, газов, паров и взрыва, применяют специальные светильники пыле- и влагонепроницаемые и взрывобезопасные.
К общим требованиям техники безопасности относят следующие:
станки, машины, аппараты, транспортные механизмы должны быть размещены так, чтобы их монтаж, ремонт и обслуживание были удобны и безопасны, а также способствовали содержанию производственных помещений (стен, полов, потолков и окон) и оборудования в надлежащем санитарном состоянии;
расположение оборудования, проходы и разрывы между отдельными агрегатами должны соответствовать нормам, приведенным в Правилах техники безопасности и производственной санитарии для хлебоприемных пунктов и предприятий системы заготовок,
производственные помещения, лестничные площадки, проходы и рабочие места запрещается загромождать готовой продукцией, полуфабрикатами, отходами, демонтированным оборудованием и его частями;
запрещается загромождать световые проемы оборудованием, продукцией, материалами как внутри, так и снаружи помещения;
для хранения запасных частей машин, вальцов, валков, шестерен, ситовых рам, деталей труб самотеков в производственных помещениях следует предусматривать специальные места и стеллажи;
все производственные помещения, рабочие места и оборудование надо постоянно держать в чистоте;
оборудование должно быть установлено на прочных основаниях, тщательно выверено и закреплено; все механизмы и рабочие органы оборудования должны быть исправны, тщательно отрегулированы, работать плавно, без рывков, резкого несвойственного шума, нарастающей вибрации, заеданий или ненормального трения в приводных частях механизмов;
все узлы и детали с возвратно-поступательным или вращательным движением необходимо проверять па неуравновешенность масс (тщательно балансировать);
все опасные места оборудования снабжают прочными и хорошо закрепленными ограждениями и предохранительными приспособлениями. К ним относят открытые движущиеся части (зубчатые сегменты, выступающие концы валов), открытые передачи (шкивы, ремни), шестерни, муфты редукторов (закрывают со всех сторон глухими футлярами), выступающие элементы вращающихся частей оборудования (болты, шпонки);
во избежание несчастных случаев запрещается ремонтировать и смазывать движущиеся части оборудования или снимать ограждения па ходу; оборудование можно ремонтировать только после полной его остановки при снятых приводпых ремнях или выключенном напряжении, закрытых проемах и люках, а также при наличии надежного ограждения всех вращающихся частей соседних машин.
До начала ремонта около пускового устройства вывешивают предупредительный плакат: «Не включать. Ремонт!»
Оборудование, приводящееся в работу от трансмиссий, для надевания и сбрасывания плоских приводных ремней должно иметь специальные ремненадеватели и ремнесбрасыватели.
Надевать и сбрасывать ремни вручную во время работы трансмиссии запрещается. Крылья ремненадевателя нужно поворачивать специальными штангами. Поворачивать крылья руками не разрешается. При проходе обеих ветвей ремня в одном проеме перекрытия в полу ставят скобу — ремнедержатель. Необходимо во время работы следить за натяжением приводных ремней, не допуская их пробуксовывания. Вытянувшиеся ремни следует перешить. Сшивать приводные плоские ремни во время работы трансмиссии разрешается только в том случае, если ремень сброшен па крючок ремнесбрасывателя и не может касаться вращающихся частей.
При монтаже и эксплуатации клиноременных передач необходимо соблюдать следующие правила:
валы шкивов передачи должны быть расположены строго параллельно, а канавки шкивов — точно друг против друга;
канавки шкивов должны быть гладкими и чистыми; должна быть исключена возможность попадания в канавки смазок и растворителей;
необходимо периодически контролировать и регулировать натяжение ремней в процессе работы;
натянутые ветви всех ремней перед пуском и во время работы привода должны быть на одной стороне; в противном случае надо проверить канавки шкивов и при необходимости исправить их дополнительной проточкой; при выходе из строя одного из ремней снимают весь комплект; составлять комплект из новых ремней и бывших в употреблении не разрешается; ремни, бывшие в употреблении, подбирают в комплекты.
Необходимо помнить, что наполнение подшипников и масленок смазочным материалом, а также очистка и протирка трансмиссионных валов во время работы допускаются только в том случае, если для этого есть особые приспособления и ограждения, устраняющие возможность травматизма. Нельзя для уменьшения скольжения ремней применять канифоль, порошки, пасты и другие вещества.
Устройство и установка пусковых кнопок, рубильников, рукояток должны исключать всякую возможность их самопроизвольного включения, а также создавать условия для безопасного пользования ими. Около пусковых кнопок должны быть надписи, указывающие, какой машине соответствует данная кнопка. Это облегчит обслуживающему персоналу пользование ими. На кнопках делают надписи «Пуск», «Стоп», пусковая кнопка должна быть углублена, а кнопка «Стоп» окрашена в красный цвет
Аспирационные и пневмотранспортные установки зерноперерабатывающих предприятий наряду с участием в технологическом процессе производства должны обеспечивать соблюдение производственной санитарии, а также устранение возможных случаев загораний. Если в производственном помещении будут обнаружены признаки загорания, аспирационные, пневмотранспортные и аэрозольные установки надо немедленно выключить, а вентиляторы и воздуходувки остановить. Аспирационные сети следует подвергать ежедекадным профилактическим осмотрам и очистке от пыли в фильтрах, циклонах или других пылеотделителях.
При эксплуатации технологического оборудования особенно важно обеспечить герметичность внутреннего пространства машины. Это достигается высоким качеством изготовления и монтажа оборудования и его частей, а также при необходимости путем обработки всех неподвижных неразъемных соединений специальными замазками. Наиболее часто нарушается герметичность в местах расположения смотровых люков и откидных крышек в результате повреждения прокладок и уплотнений, а также загрязнения кромок отверстий, препятствующего плотному их закрыванию. Иногда герметичность машин нарушается из-за повышенной вибрации, вызываемой неуравновешенностью колеблющихся масс, расшатыванием креплений, самоотвинчиванием резьбовых соединений.
Снижение герметичности вызывает не только выделение пыли в помещение, но и нарушает эффективность работы машин, в которых воздух является рабочим органом (воздушно-ситовые сепараторы, ситовеечные машины), так как ухудшаются сепарирующие действия, происходит клейстеризация мучнистых продуктов на рабочих поверхностях, уменьшается отвод теплого и влажного воздуха.
Для возмещения удаляемого при аспирации из машин и рабочих помещений воздуха необходимо применять в холодное время года рециркуляцию (обратный возврат) очищенного воздуха.
В процессе эксплуатации все оборудование должно быть в исправном состоянии, находиться под постоянным наблюдением обслуживающего персонала и подвергаться тщательному осмотру. На неисправном оборудовании вывешивают специальные плакаты или делают надписи, предупреждающие о запрещении работать на этом оборудовании, а приводные ремни снимают со шкивов.
При возникновении в машине посторонних стуков или других явлений, указывающих на неисправность, надо немедленно прекратить подачу в машину продукта, дождаться выхода его из рабочей зоны (кроме аварийного случая), остановить электродвигатель (или снять приводные ремни при трансмиссионном приводе), выяснить причину неисправности и принять меры к ее устранению
Осматривать рабочие органы внутри машины следует только после полной ее остановки. Опасно также во время работы оборудования проверять руками приемные и выпускные патрубки машины, смотровые люки, шлюзовые затворы.
Все выявляемые в процессе эксплуатации мелкие неисправности обслуживающий персонал должен устранять под руководством старшего по смене и отмечать в специальном журнале, который находится у начальника.
При больших неисправностях, которые не могут быть устранены эксплуатационниками или дежурными ремонтниками, старший по смене должен остановить машину, сделать запись в сменном журнале о неисправности для проведения внепланового ремонта
При приеме-сдаче смены обязательно надо осмотреть оборудование на своем участке и убедиться, что оно работает нормально, никаких неисправностей нет, все ограждения находятся на своих местах, санитарное состояние оборудования и рабочего места нормальное. Только после этого принимают смену от сменщика. Прием-сдачу смены отмечают в сменном журнале.
Если во время осмотра будут выявлены какие-либо недостатки, мешающие нормальной работе, об этом ставят в известность начальника смены и делают отметку в сменном журнале и в журнале «Неисправности оборудования».
Пускать в работу вновь установленное оборудование, а также после его капитального ремонта или после длительной остановки можно только с разрешения начальника цеха или главного инженера.
Предварительно до пуска оборудования следует проверить:
правильность сборки и надежность крепления деталей;
отсутствие в машине случайно оставленных посторонних предметов;
балансировку вращающихся частей; работу системы смазки и наличие в ней смазочных материалов;
приводные ремни;
надежность крепления ограждений; легкость хода (путем поворачивания шкива вручную).
После этого приступают к пропуску машины вхолостую, во время которого необходимо убедиться, что:
машина работает спокойно, без стуков, повышенного шума и вибрации;
биение шкивов, зубчатых передач, валов не превышает допустимые нормы;
подшипники не перегреваются и масло из них пе вытекает.
Пускать в работу отдельную машину после непродолжительной остановки можно лишь после проверки ее исправности.
В тех случаях, когда машину останавливают на длительный срок (капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию), ее следует тщательно очистить снаружи и внутри от остатков зерна, пыли, примесей. С нее снимают приводные ремни, а при индивидуальном приводе выключают напряжение.
Общие требования безопасности.
1.1. К обслуживанию оборудования фасовочного отделения допускаются лица, достигшие 18 лет, предварительно прошедшие медосмотр, а также вводный инструктаж по ОТ и инструктаж на рабочем месте, изучившие данную инструкцию и прошедшие обучение безопасным методам труда на рабочем месте, проработавшие в течение 12-14 смен под наблюдением опытного рабочего или мастера, имеющие допуск к работе после стажировки и имеющие удостоверение по ТБ .
1.2. Фасовщик работает под непосредственным руководством сменного мастера участка, четко и своевременно выполняет его распоряжения.
1.3. Работник должен знать и выполнять требования безопасности при пользовании лифтом. При ходьбе по лестницам держаться за перила. Соблюдать меры предосторожности на территории комбината.
1.4. Фасовщик должен знать правила пожарной безопасности и при обнаружении признаков загорания должен немедленно обесточить оборудование, сообщить о загорании в пожарную охрану предприятия по телефону 225 и принять меры по ликвидации загорания первичными средствами тушения.
1.5. Работник должен знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка комбината. До работы и во время работы не допускать употребления спиртных напитков, наркотических и токсических средств. Курение допускается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.6. При несчастном случае необходимо оказать первую (доврачебную) помощь пострадавшему, сообщить мастеру или начальнику цеха, при необходимости вызвать врача, сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии.
1.7. При обслуживании фасовочного оборудования на фасовщика могут воздействовать опасные и вредные факторы:
-
вращающиеся детали;
-
привода;
-
электрический ток, статическое электричество;
-
повышенная температура подшипников, возможность возникновения пожара или взрыва.
-
повышенная запыленность, шум;
-
недостаточная освещенность рабочего места.
1.8. При повышенной запыленности воздуха и наличии открытого пламени или других источников повышенной температуры в помещении возможен взрыв пылевоздушной смеси.
-
Согласно отраслевым нормам по выдаче бесплатной спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ) фасовщик обеспечивается:
-
костюмом х/б;
-
рукавицами х/б;
-
сапогами суконными;
-
курткой х/б ватной.
1.10. Работник обязан выполнять требования настоящей инструкции, правильно использовать спецодежду и СИЗ, знать и выполнять правила личной гигиены.
1.11. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка комбината и действующим законодательством.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Перед работой надеть полагающуюся спецодежду, застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, при необходимости надеть рукавицы, очки, респиратор.
2.2. Ознакомиться с результатами работы предыдущей смены, произвести наружный осмотр оборудования.
2.3. Проверить наличие ограждений, их исправность и надежность крепления на местах их установки. Снимать или открывать ограждение разрешается только после того, как привод машины отключен и движение ее вращающихся частей полностью прекратилось.
2.4. Проверить, достаточно ли освещено рабочее место.
2.5. Пользоваться только исправным инструментом, приспособлениями.
2.6. Необходимо помнить, что работать на неисправном оборудовании запрещено.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. При пуске оборудования в работу необходимо убедиться, что:
-
включена в работу аспирационная сеть;
-
нет посторонних предметов в машине, не производится ремонт, ревизия или смазка;
-
закреплены ли ограждения.
3.2. Во избежание травмирования не допускается:
-
прикасаться к движущимся частям оборудования;
-
снимать ограждения с вращающихся механизмов;
-
извлекать попавшие внутрь машины посторонние предметы на ходу;
-
становиться на оборудование, электродвигатели;
-
снимать и одевать приводные ремни при вращении ротора электродвигателя;
-
поправлять мешки во время работы машины;
-
производить уборку из-под транспортеров, не выключив их.
3.3. Рабочее место содержать в надлежащем порядке, уборку пыли с оборудования производить после его остановки.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. К авариям и несчастным случаям могут привести:
-
попадание в оборудование металлических предметов;
-
выход из строя подшипников;
-
запрессовка продукта, повышенная запыленность;
-
наличие напряжения на корпусе электрооборудования;
-
повреждение изоляции электропроводки;
-
попадание в опасную зону оборудования (захват рук, одежды и т.д.).
4.2. При возникновении загорания в помещении, транспортерщик должен немедленно отключить оборудование кнопкой » СТОП », поставить в известность мастера, по телефону 225 сообщить в пожарную охрану предприятия, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения, в случае угрозы жизни – покинуть помещение. Работы по тушению пожара до прибытия руководителя работ (гл. инженера) проводятся под руководством мастера.
4.3. При возникновении аварийной ситуации оборудование должно быть немедленно выключено и поставлен в известность мастер.
4.4. При возникновении аварийной ситуации, приведшей к травмированию работника, принять меры по оказанию пострадавшему медицинской помощи, обеспечить сохранность обстановки, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии, поставить в известность мастера.
5. Требования безопасности по окончании работ.
5.1. По окончании работы выключить все оборудование.
5.2. Привести в порядок рабочее место, обслуживаемое оборудование.
5.3. Обо всех обнаруженных неполадках и принятых мерах сообщить мастеру.
5.4. Привести в порядок спецодежду, СИЗ, убрать в отведенное место.
5.5. Перед переодеванием в личную одежду принять душ.
5.6. Находиться на территории предприятия после смены без ведома мастера не допускается.