Официальный сайт Администрации
-
Главная
-
Об учреждении
-
Учредительные документы
-
Основные сведения
-
Сведения об учредителе
-
История учреждения
-
Лицензии
-
Режим и график работы
-
Коллективный договор
-
Правила внутреннего трудового распорядка
-
Реквизиты и контакты
-
Предписания органов контроля
-
Независимая оценка качества
-
Фотоальбом
-
Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц
-
-
Структура и органы управления
-
Отделения социального обслуживания на дому
-
Административно-управленческий персонал
-
Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района
-
Социально-реабилитационное отделение
-
Хозяйственно-обслуживающий персонал
-
Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания
-
-
Материально-техническое обеспечение
-
Основные средства
-
-
Информация о поставщике социальных услуг
-
Количество свободных мест
-
Новости
-
Часто задаваемые вопросы
-
Финансовая грамотность
-
Автоплатежи
-
5 признаков мошенника
-
Аудиолекции
-
Как выбрать вклад?
-
Кредит есть, денег нет?
-
Мисселинг
-
На мой паспорт взяли кредит
-
Как взять кредит и не брать лишнего?
-
Кибербезопасность
-
Кредитная история
-
Новые мошеннические схемы
-
Самоограничения
-
Страхование
-
Фальшивки
-
Финплан
-
Черные кредиторы
-
Что делать, если украли деньги?
-
-
Деятельность
-
Планируемые мероприятия
-
-
Муниципальное задание
-
Нормативно-правовые акты
-
Отчеты об исполнении муниципального задания
-
-
Социальный туризм
-
Документы
-
Нормативно-правовая база
-
Документы учреждения
-
Образцы документов для клиентов и сотрудников
-
Профстандарты
-
Защита персональных данных
-
Охрана труда
-
-
Социальная парикмахерская
-
Услуги
-
Виды и формы
-
Бесплатные услуги
-
Платные услуги
-
Порядок и условия предоставления
-
Утвержденные тарифы
-
Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг
-
Правила внутреннего распорядка для получателей услуг
-
-
Попечительский совет
-
Федеральный проект «Старшее поколение»
-
Фотоальбом
-
Долговременный уход
-
Демография
-
-
Стационарозамещающие технологии
-
Университет третьего возраста
-
Факультет Мастерица
-
Факультет Здоровое поколение
-
Факультет Школа безопасности
-
Факультет Компьютерная грамотность
-
Факультет гарденотерапия Зеленый островок
-
-
Пункт проката ТСР
-
Школа по уходу
-
Социальное такси
-
Финансово-экономический отдел
-
План финансово-хозяйственной деятельности
-
Отчеты
-
-
Противодействие коррупции
-
Нормативные правовые и иные акты
-
Методические материалы
-
Формы документов для заполнения
-
Комиссия по противодействию коррупции
-
Сведения о доходах
-
Сообщить о факте коррупции
-
-
Книга отзывов
-
О сайте
-
Использование информации
-
Карта сайта
-
Соответствие Постановлению Правительства №1239
-
О персональных данных пользователей
-
© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района
- Создание и поддержка сайта:
- главная
- поиск
- карта
- Расписание занятий
- Телефонный справочник
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»
656049, Барнаул, пр. Ленина, 61
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт АлтГУ обязательна.
(3852) 291-291
rector@asu.ru
Ректор АлтГУ
(3852) 291-222
prcom@asu.ru
Приемная комиссия
- Университет
- Образование
- Наука и инновации
- Университетская жизнь
- Приоритет 2030
-
Министерство науки и высшего образования РФ -
Минпросвещения России -
Министерство образования и науки Алтайского края -
Ассоциация азиатских университетов -
Университет ШОС -
Алтайское региональное отделение Российского профессорского собрания -
Эндаумент-фонд АлтГУ -
«Известия АлтГУ» и другие научные журналы
Пресс-служба Алтайского государственного университета, press@asu.ru,
тел. (3852) 291-221
Редакция сайта, главный редактор Милюкова Анна Геннадьевна, milukova@mc.asu.ru,
тел. (3852) 296-641
Амбициозность
Глобальность
Успех
1.1. К работе в буфетах-раздаточных психоневрологических отделений …ПНИ в допускаются лица (далее- санитарки (мойщицы) буфетчицы) не моложе 18 лет, имеющие II группу по электробезопасности;
1.1.1. прошедшие медицинские осмотры (обследования): предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности — врачом — терапевтом — ежегодно, врачом — дерматовенерологом — 2 раза в год; на базе центра профпатологии — 1 раз в 5 лет) ежедневно перед началом смены — осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний и признанные годными к выполнению работ;
1.1.2. прошедшие инструктажи:
• вводный инструктаж по охране труда и вводный инструктаж по пожарной безопасности (при приёме на работу);
• первичный инструктаж на рабочем месте с последующим оформлением допуска к работе;
• повторные инструктажи на рабочем месте (по охране труда и пожарной безопасности, санитарии) (не реже1раза в 3 месяца);
• целевой (при выполнении разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями санитарки (мойщицы) буфетчицы);
• внеплановый
— при изменении условий работы (введении в действие в учреждении новых или переработанных норм, правил, инструкций; установке нового оборудования);
— при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
— при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, техники безопасности при эксплуатации оборудования, при работе с обеспечиваемыми …ПНИ, санитарии и гигиены труда, правил оказания первой помощи при несчастных случаях;
— по требованию органов государственного надзора;
— по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми;
— при повышении знаний на более высокую группу допуска по электробезопасности;
— при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
— при перерыве в работе по данной специальности более 60 календарных дней.
1.1.3. прошедшие стажировку на рабочем месте (от 2 до 14 смен) и усвоившие безопасные навыки работы;
1.1.4. прошедшие обучение:
• предварительное (при поступлении на работу в течение 1–го месяца);
• ежегодное — по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, по технике безопасности при работе с обеспечиваемыми ….ПНИ, правилам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве, санитарии и гигиены труда;
• каждые 2 года – по устройству и правилам эксплуатации оборудования (а по новому оборудованию, поступившему в психоневрологическое отделение — до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию);
• ежегодно- курс по санитарно — гигиенической подготовке со сдачей зачета;
1.1.5. прошедшие проверку знаний:
• первичную (проводится у работников, впервые поступивших на работу);
• очередную (проводится не реже 1 раза в год);
• внеочередную (проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки):
— при изменении условий работы (введении в действие в учреждении новых или переработанных норм, правил, инструкций; установке нового оборудования);
— при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
— при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, правил эксплуатации оборудования, техники безопасности при работе с обеспечиваемыми …ПНИ, санитарии и гигиены труда, правил оказания первой помощи при несчастных случаях;
— по требованию органов государственного надзора;
— по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми;
— при повышении знаний на более высокую группу допуска по электробезопасности;
— при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки.
Работники, совмещающие профессии, должны быть обучены безопас¬ным приемам работы и пройти инструктаж по охране труда на всех вы¬полняемых работах.
1.1.6. При неудовлетворительной оценке знаний «Правил…» и инструкций, назначаются повторные проверки не позднее 1 месяца со дня последней проверки. Персонал, показавший неудовлетворительные знания при третьей проверке, не допускается к работе по данной специальности и должен быть переведен на другую работу.
1.2. Женщины в связи с беременностью переводятся на другую работу в соответствии с законодательством РФ.
1.3. Основными опасными и вредными производственными факторами, связанными с характером работы санитарки (мойщицы) буфетчицы являются:
• опасность нанесения физических травм со стороны обеспечиваемых;
• повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.
Действие фактора: несоблюдение правил по электробезопасности может вызвать местные поражения организма человека электрическим током (ожоги, механические повреждения и т.п.) или электрический удар.
• острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях посуды, оборудования, инвентаря, товаров и тары.
Действие фактора: возможны ранения, мелкие повреждения рук и других незащищенных частей тела.
• повышенная температура воды, поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции и др.;
Действие фактора: контакт с горячей (свыше 45 град. C) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела;
• пониженная температура воды, товаров.
Действие фактора: длительный контакт с охлажденными и замороженными продуктами, охлаждаемой поверхностью холодильного оборудования и т.п. может служить причиной сосудистых заболеваний, особенно пальцев рук.
• повышенная температура воздуха рабочей зоны.
Действие фактора: способствует нарушению обменных процессов в организме.
• пониженная температура воздуха рабочей зоны.
Действие фактора: способствует возникновению различных острых и хронических простудных заболеваний.
• повышенная влажность воздуха.
Действие фактора: затрудняется теплообмен организма человека с окружающей средой.
• повышенная подвижность воздуха.
Действие фактора: вызывает потерю организмом человека тепла и может быть причиной простудных заболеваний.
• повышенный уровень шума на рабочем месте.
Действие фактора: способствует снижению остроты слуха, нарушению функционального состояния сердечно — сосудистой и нервной системы.
• монотонность труда.
Действие фактора: приводит к повышению утомляемости, снижению внимания и, как следствие, к возможности травмирования работника.
• движущиеся машины и механизмы, перемещаемые товары, тара.
Действие фактора: возможно травмирование работника;
• Недостаточная освещенность рабочей зоны.
Действие фактора: возникает зрительное утомление, боль в глазах, общая вялость, которые приводят к снижению внимания и возможности травмирования работника.
• дезинфицирующие, моющие и другие средства.
Действие фактора: возможны аллергические и другие заболевания.
• физические перегрузки (работа «стоя», подъем и переноска тяжестей).
Действие фактора: возможны заболевания опорно — двигательного аппарата, опущение внутренних органов, сосудистые и другие заболевания.
1.4. Подъем и перемещение тяжестей вручную должен осуществляться с соблюдением следующих допустимых нагрузок:
1.4.1. Постоянно в течение рабочей смены:
— для женщин — 7 кг;
— для мужчин — 15 кг.
1.4.2. Подъем и перемещение тяжестей (разовое) при чередовании с другой работой (до 2 раз в час):
— для женщин — до 10 кг (в том числе, при перемещении грузов на тележках прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.);
— для мужчин — до 30 кг (в том числе, при перемещении грузов на тележках прилагаемое усилие не должно превышать 30 кг.);
1.4.3. Суммарная величина массы груза, перемещаемого или поднимаемого за смену не должна превышать:
— для женщин — при подъеме с рабочей поверхности – 5 т;
— с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности – 2 т;
— для мужчин — при подъеме с рабочей поверхности – 12 т;
— с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности – 5 т.
1.5. Санитарка (мойщица) буфетчица должна пользоваться спецодеждой (санитарно-гигиени-ческой одеждой) и спец.обувью (санитарно-гигиенической обувью) др. средствами индивидуаль-ной защиты, предусмотренными типовыми отраслевыми нормами СИЗ и нормами выдачи санитарно-гигиенической одежды, обуви и санитарно-гигиеническими принадлежностями:
— халат (или костюм) хлопчатобумажный — 3 шт. на 24 месяца
— колпак (или косынка) хлопчатобумажные — 3 шт. на 24 месяца
— фартук с нагрудником хлопчатобумажный — 3 шт. на 24 месяца
— полотенце — 4 шт. на 24 месяца
— тапочки -1пара на 12 месяцев
При ручной мойке посуды дополнительно:
— фартук резиновый с нагрудником — дежурный
— галоши резиновые – дежурные
При перевозке пищевых продуктов вне помещений
— халат хлопчатобумажный — дежурный
— колпак или косынка хлопчатобумажные — дежурные
— галоши (или сапоги) резиновые– дежурные
При работе с дезинфекционными препаратами:
— респиратор- дежурный
— резиновые перчатки- до износа
Для защиты рук при использовании дезинфицирующих и моющие веществ:
— гидрофобные кремы и мази (100 гр. на 1 мес)
— регенерирующий крем (100 гр. на 1 мес).
Для мытья рук в умывальных должны быть в достаточном количестве мыло.
1.5.1. При привлечении к разовым работам, выполнение которых предусматривает обеспечение спецодеждой, спец.обувью и др. средствами индивидуальной защиты (СИЗ), санитарке (мойщице) буфетчице выдается указанные СИЗ на время производства работ.
1.5.2. Санитарно-гигиеническая и спецодежда, санитарно-гигиеническая и спец.обувь и др.СИЗ:
• должны быть исправными и подлежат регулярному уходу (стирке и/или ремонту, обеззараживанию, дезинфекции в …ПНИ). Не допускается стирка спецодежды в домашних условиях;
• вышедшие из строя раньше срока должны быть заменены;
• хранение должно осуществляться раздельно от личной одежды, в индивидуальных двухсекционных шкафчиках.
1.5.3. В случае необеспечения работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением, СИЗ в соответствии с законодательством Российской Федерации он вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать от работника их исполнения, и обязан оплатить возникший по этой причине простой.
1.6. Санитарка (мойщица) буфетчица должна:
1.6.1. соблюдать действующие в …ПНИ правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха, правила санитарии, техники безопасности и пожарной безопасности. Курение разрешается только в специально установленных, обозначенных и оборудованных местах;
1.6.2. уметь оказать первую помощь при несчастных случаях;
1.6.3. немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления);
1.6.4. оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
1.6.5. выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем (заведующим отделения, старшей медсестрой отделения, а в их отсутствии – дежурной медицинской сестрой отделения, в хозяйственном отношении — сестрой- хозяйкой отделения).
Не допускается выполнение распоряжений и заданий, противоречащих требованиям Правил безопасности.
1.6.6. соблюдать инструкцию по охране труда при работе с обеспечиваемыми …ПНИ;
1.6.7. четко знать и выполнять санитарно-гигиенические требования при работе в буфетах — раздаточных, психоневрологическом отделении и на пищеблоке, по режиму хранения и безопасности транспортировки товаров, уборке закрепленных помещений;
1.6.8. соблюдать правила личной гигиены (для предотвращения и предупреждения распространения желудочно — кишечных, паразитарных и других заболеваний: очищать подногтевые пространства, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком; перед началом работы, приемом пищи, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета тщательно мыть руки в соответствии с требованиями «Инструкции по бытовой и гигиенической обработке рук», насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
1.6.9. сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье (о контакте с инфекционными больными лицами);
1.6.10. осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства;
1.6.11. принимать пищу в установленных местах (столовой, оборудованных комнатах отдыха);
1.7. Санитарка (мойщица) буфетчица может быть отстранена от работы в следующих случаях:
• незнание и невыполнение инструкций по технике безопасности, санитарии, пожарной безопасности;
• появление на рабочем месте в болезненном состоянии или в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения;
• при отсутствии спецодежды и индивидуальных средств защиты, необходимых для проведения работ.
1.8. В связи с возможность астматических проявлений и аллергических реакций у обслуживаемых обеспечиваемых необходимо воздерживаться от применения на рабочем месте духов, одеколона и т.п. средств.
1.9. Санитарка (мойщица) буфетчица несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей и нарушение требований инструкций по охране труда — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть чистую и исправную санитарно-гигиеническую или специальную одежду, санитарно-гигиеническую или специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (в зависимости от вида работы). Застегнуть специальную (санитарную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, подобрать волосы под колпак, снять серьги, кольца и т.п. Необходимо соблюдать правила использования СИЗ:
2.1.1. не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы;
2.1.2. обувь должна быть из нетканого материала (доступного для дезинфекции), устойчивой, на нескользящей подошве (запрещается использование обуви на высоких каблуках, с открытой (незафиксированной) пяткой);
2.1.3. выход персонала за пределы отделения запрещается в специальной и санитарно -гигиенической одежде, обуви и др. СИЗ, предназначенных только для работы на отделении;
2.1.4. работникам …ПНИ запрещается выносить по окончании рабочего дня специальную и санитарно-гигиеническую одежду, обувь и др. СИЗ за пределы территории …ПНИ.
2.2. Перед началом работы (при заступлении на смену) санитарка (мойщица) буфетчица должна быть ознакомлена старшей медицинской сестрой или ответственной дежурной медицинской сестрой с замечаниями, сделанными в журнале оперативного контроля о неисправностях оборудования буфетов-раздаточных, о количестве обслуживаемых обеспечиваемых на закрепленном посту (представляется пофамильный список обеспечиваемых назначенных на диетическое и дополнительное питание), об особенностях состояния и поведения обслуживаемых обеспечиваемых, и, в целях предупреждения случаев их агрессии и аутоагрессии, проинструктирована о необходимых мерах безопасности.
2.3. Проверить:
2.3.1. достаточность освещения рабочей зоны, обеденных залов и проходов;
2.3.2. надежность крепления, а также наличие и целостность светорассеивающей арматуры ламп накаливания, люминесцентных, при наличии – ультрафиолетовых бактерицидных ламп. Применение ламп без светорассеивающей арматуры не допускается.
2.3.3. исправность электроприборов: корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов; коммутационные и разветвительные коробки должны быть закрыты крышками.
2.3.4. внешним осмотром в закрепленных помещениях — исправность оконных решеток, а также наличие и исправность замков на распашных оконных решетках (исправность проверяется отрыванием замка ключом);
2.3.5. исправность (целостность) электропроводки;
2.3.6. при осмотре оборудования необходимо проверить его соответствие требованиям инструкций и руководств по эксплуатации, наличие и исправность:
• ограждений нагреваемых поверхностей и движущихся (вращающихся) частей инструмента и оборудования;
• заземляющих устройств (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом);
• пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений;
• отсутствие трещин на поверхности конфорок и секций плит;
2.3.7. проверить наличие диэлектрических ковриков, диэлектрических перчаток в зоне обслуживания электрооборудования и деревянных решеток на полу в помещении посудомоечных;
2.3.8. состояние полов в местах производства работ Полы должны быть гладкими, нескользкими, удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного помещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользких участков, открытых трапов и т.п.);
2.3.9. соответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности:
загромождение и захламление помещений, проходов, применение ковровых покрытий на путях эвакуации не допускается.
2.3.10. исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (отсутствие трещин, сколов и других повреждений кухонной посуды; рукоятки ножей должны быть плотно насажены, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.4. Для безопасного выполнения уборочных работ проверить:
2.4.1. достаточность освещения мест уборки;
2.4.2. наличие и соответствие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств:
• уборочный инвентарь для уборки помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован (в т.ч. по видам работ), закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
• для уборки холодильников должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;
• уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, столов, шкафов для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны иметь надпись или пластмассовую бирку — «для пола» и т.д. Ветошь для влажной уборки должна быть чистой, храниться в ёмкости «чистая ветошь», использованная – в емкости «грязной ветоши». Для каждого вида обрабатываемой поверхности используется отдельная тряпка.
2.4.3. исправность уборочного инструмента:
• ручки уборочного инструмента (совков, швабр и др.) должны быть без острых концов, достаточно прочными и гладкими; ведра должны быть с хорошо закрепленными ручками, не иметь отверстий;
• отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья колющих и режущих предметов;
2.4.4. состояние и исправность полов и других убираемых поверхностей. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров, осколков стекла и т.п.) убрать их, соблюдая меры безопасности. Перед началом работ по протирке стекол в рамах должна быть проверена прочность крепления стекол и самих рам.
2.4.5. в местах забора воды — исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.
2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях инвентаря, оборудования, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт оборудования.
2.6. При выполнении новых видов работ, изменении условий труда и т.п. получить инструктаж по безопасности труда и соответствующие исправные средства индивидуальной защиты.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Санитарка (мойщица) буфетчица при работе должна соблюдать требования Инструкции по охране труда при работе с обеспечиваемыми и в случае возбуждения обеспечиваемого совместно с другим мед.персоналом …ПНИ принимает меры по обеспечению безопасности своей и окружающих.
3.2. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории учреждения, пользоваться только установленными проходами.
3.3. Во время работы быть внимательной(-ным), не отвлекаться посторонними делами, разговорами.
3.4. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.5. Запрещается:
3.5.1. привлекать к работам обеспечиваемых без разрешения лечащего врача (заведующего отделением, психиатра). В случае использования обеспечиваемых на работах в порядке трудотерапии, администрация …ПНИ или отделения обязана принять меры по обеспечению безопасности этих работ;
3.5.2. оставлять обеспечиваемых без присмотра при привлечении их к погрузочно-разгрузочным работам при транспортировке готовой пищи для отделения и др. (в порядке трудотерапии);
3.5.3. оставлять в местах доступных для обеспечиваемых дезинфекционные средства, инвентарь, ёмкости с горячими жидкостями и др. предметы, которыми обеспечиваемые могут травмироваться сами и травмировать других.
3.6. При получении на пищеблоке готовой пищи и пищевых продуктов соблюдать требования охраны труда и санитарии для пищеблоков.
3.6.1. использовать специальную для этого вида работ санитарно-гигиеническую и спецодежду и обувь, использовать средства защиты рук при переноске продуктов в жесткой таре;
3.6.2. находиться во время работы в помещениях пищеблока только в разрешенных шеф-поваром местах и установленных для погрузочно-разгузочных работ;
3.6.3. запрещается использование на пищеблоке и в буфетах эмалированной посуды (ведер, кастрюль) для перевозки и хранения готовой пищи и пищевых продуктов; вся посуда (кастрюли, ведра, бачки) для внутреннего перемещения пищи должна иметь маркировку;
3.6.4. взвешиваемый товар должен укладываться на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов;
3.6.5. при погрузочно-разгрузочных работах контролировать в местах прохода:
• состояние полов в помещении и состояние погрузочной эстакады пищеблока (требовать своевременной уборки с пола рассыпанных (разлитых) отходов, жиров, жидкостей и др., а на погрузочной эстакаде — очистки от снега, при обледенении посыпки песком или другим противоскользящим материалом проходов, сходней и т.п.);
• достаточность освещенности — при необходимости, потребовать освещения мест производства погрузочно-разгрузочных работ;
• безопасность электрооборудования (отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки и т.п.) – при необходимости о замеченных нарушениях доложить шеф-повару (дежурному повару) работы прекратить до устранения нарушений;
3.6.6. пользоваться исправными тележками и тарой, не перегружать их, продукцию укладывать устойчиво;
3.6.7. передвижение тележек вручную должно осуществляться в направлении «от себя»;
3.6.8. не загромождать проходы (к пультам управления, рубильникам, оборудованию и др.) и пути эвакуации пищеблока тарой, продукцией, тележками и др.
3.7. При транспортировке готовой пищи автотранспортом:
3.7.1. должен использоваться специальный транспорт, имеющий разрешение и санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктов. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов и готовой пищи:
• должен быть чистым;
• запрещается использовать для других целей.
3.7.2. при нахождении в зоне возможного движения автомобилей, другого транспорта, соблюдать осторожность, особенно при наличии объектов, ограничивающих видимость;
3.7.3. при движении автомобиля задним ходом не находиться между бортом кузова и эстакадой;
3.7.4. при оказании помощи водителю при маневрировании автомобиля на ограниченной площади выбрать позицию, гарантирующую личную безопасность;
3.7.5. во время движения автомобиля запрещается находиться на подножке автомобиля;
3.7.6. для транспортировки пищи использовать термосы и плотно закрывающуюся крышками посуду;
3.7.7. убедиться в безопасном, устойчивом положении термосов, тары и пищевых продуктов:
• укладка должна исключать их смещение и падение во время транспортирования (плотная укладка без промежутков или промежутки между грузами заполняются прочными прокладками и распорками);
• в необходимых случаях груз закрепляется;
• товары в стеклянной таре ставятся только на прочные, устойчивые подставки;
3.7.8. соблюдать требования безопасности при передвижении на автотранспорте (во время исполнения служебных обязанностей) и требовать от водителя соблюдения правил безопасности дорожного движения и скоростного режима, а также требований безопасности и санитарии при перевозке продуктов.
3.8. При работе в буфетах-раздаточных психоневрологических отделений:
3.8.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования и применять необходимые для безопасной работы средства индивидуальной защиты:
• раздачу пищи (кормление обеспечиваемых) осуществлять только в халатах или фартуках с маркировкой «для раздачи пищи»;
• при входе в палату к больным капельными инфекциями, а в периоды, неблагополучные по заболеваемости гриппом, во все палаты, надевать четырехслойные маски из марли, закрывающие рот и нос. Маски меняют через каждые 4 часа;
• при входе в изолятор надевать второй халат, при выходе снимать его и мыть руки;
• халаты, шапочки (косынки) меняют два раза в неделю, в случае загрязнения — чаще;
• если при кормлении есть риск загрязнения рук биологическими средами, то необходимо надевать резиновые перчатки. Манжеты перчаток надо надевать поверх манжет медицинского халата;
• все повреждения на коже рук перед надеванием перчаток заклеивают клеем БФ или лейкопластырем;
3.8.2. исключить бесконтрольное посещение закрепленных помещений буфетов-раздаточных, моечных, и др. обеспечиваемыми и посторонними лицами;
3.8.3. для вскрытия и распаковки тары и консервных банок необходимо использовать соответствующие исправные инструменты и приспособления;
3.8.4. при работе и вспарывании мешков лезвие ножа держать следует от себя;
3.8.5. при ручной нарезке продуктов соблюдать осторожность. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр);
3.8.6. во время работы с ножом не допускается:
• производить резкие движения;
• нарезать продукты на весу;
• пользоваться ножами, имеющими непрочно закрепленные полотна, рукоятки или затупившиеся лезвия;
• проверять остроту лезвия ножа рукой;
• переносить нож и наклоняться с ножом в руках, если он не вложен в футляр (пенал);
• оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;
• опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.8.7. пользоваться специальными инвентарными подставками при установке термосов, котлов и других емкостей. Не использовать для этой цели случайные предметы;
3.8.8. термоса, наплитные котлы, кастрюли и другая кухонная посуда должны иметь прочно прикрепленные ручки, ровное дно и хорошо пригнанные крышки;
3.8.9. переносить (перевозить) посуду только на исправных подносах (тележках);
3.8.10. собранную посуду на тележки и приемные столы ставить небольшими устойчивыми стопами, не ставить бьющиеся стаканы один в другой;
3.8.11. передвигать тележки с посудой в направлении «от себя»;
3.8.12. соблюдать осторожность при получении и подаче горячих блюд, движении с ними в дверях и проходах.
3.8.13. при мытье посуды:
• использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную;
• мойка и очистка посуды от остатков пищи должна производиться с помощью щеток, скребков, ершей, деревянных лопаток;
• укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
• мыть стеклянную посуду отдельно от столовой посуды;
• при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога;
• чистые тарелки уложить в устойчивые стопы, стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стеклянные стаканы один в другой.
• необходимо немедленно удалять из мойки осколки разбитой посуды, а также посуду, имеющую трещины и сколы;
3.8.14. запрещается мытье и хранение кухонной посуды из приемно- карантинного отделения и изолятора в буфетах-раздаточных психоневрологических отделений;
3.8.15. содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
3.9. При использовании электрооборудования, различных средств механизации и приспособлений руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в технических паспортах, прилагаемых к ним и разработанными в …ПНИ инструкциями. В том числе:
3.9.1. во время работы на электрической плите не допускается перегрев настила конфорок и работа с недогруженными конфорками, включенными на полную мощность;
3.9.2. настил (конфорки) электрической плиты должен быть ровным и гладким. Не допускается работа на плите с деформированным настилом;
3.9.3. устанавливать котлы на плиту и снимать их должны два работника, используя для этого сухое полотенце; наплитную посуду заполнять не более, чем на 80 объема;
3.9.4. не разрешается включение электрических водогрейных котлов при незаполненной паровой рубашке. Перед началом работы пароводяную рубашку следует заполнить до уровня контрольного крана кипяченой водой;
3.9.5. запрещается включать котлы в случае неисправности заземления, двойного предохранительного клапана, при пуске пара из рубашки;
3.9.6. включать электрический кипятильник в работу следует только после проверки наличия воды в водопроводной сети и заполнения питательного бачка;
3.9.7. во время работы кипятильника не должно быть сильного шума, ударов, парения и выброса кипятка;
3.9.8. Запрещается при отборе кипятка вешать ведро на кран кипятильника. Ведро должно быть установлено на специальную подставку;
3.9.9. присоединение электроприборов к электрической сети осуществлять гибким кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным трубам и др.).
3.10. Работа с использованием электрооборудования должна быть прекращена при:
• появлении постороннего шума, запаха гари, прекращении подачи электроэнергии, при аварии трубопроводов;
• отсутствии или неисправности защитного заземления;
• нечеткой работе выключателя;
• неисправности контрольно-измерительных приборов, предохранительных и блокировочных устройств, крепежных устройств, ограждении и других средств защиты;
• повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля;
• при открытых токоведущих частях;
• появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока;
• поломке или появлении трещин в корпусе машины (прибора).
3.11. Запрещается:
3.11.1. выполнять работы при неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и др., которые могут привести к травмированию людей, аварийным и чрезвычайным ситуациям;
3.11.2. производить очистку, обработку и т п. работы при подключенном в электросеть оборудовании;
3.11.3. при отключении электроприборов выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки. Не включать и не выключать электроприборы влажными руками;
3.11.4. одновременно касаться включенных в сеть электроприборов и конструкций, соединенных с землей (например, трубопроводов, радиаторов отопления и т.п.);
3.11.5. вешать посторонние предметы (одежду и др.) на выключатели или розетки;
3.11.6. пользоваться неисправными оборудованием, самодельными и личными электроприборами, официально не разрешенными для эксплуатации в …ПНИ;
3.11.7. оставлять включенными электроприборы (в т.ч. в режиме ожидания) при длительных перерывах или, уходя с работы (кроме холодильников и др. оборудования непрерывного действия);
3.11.8. прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, а также к оголенным и плохо изолированным проводам;
3.12. При выполнении работ по уборке рабочего места
3.12.1. строго выполнять следующей порядок:
• надеть спецодежду и спецобувь с маркировкой «для уборки»;
• чистой ветошью, пропитанной дезинфицирующим химическим моющим составом, протереть поверхности оборудования, приборов и др.;
• протереть полы методом «двух ведер»;
• уборочную ветошь смочить в дезинфицирующем растворе и вымыть необработанные поверхности пола;
• ветошь прополоскать в воде, отжать;
• вновь смочить в дезинфицирующем растворе и вымыть необработанные поверхности пола;
• дезинфицирующий раствор менять с учетом норм расхода, а воду – по мере загрязнения;
• уборочный инвентарь после дезинфекции обеззаразить, прополоскать, ветошь высушить и хранить в специальном шкафу или выделенном месте;
• проветрить помещение.
3.12.2. при уборке помещений пользоваться щеткой, совком, тряпкой. Производить уборку мусора непосредственно руками не разрешается;
3.12.3. соблюдать осторожность при уборке помещений вблизи лестниц, дверей, спусков, люков;
3.12.4. перед мытьем полов удалить травмоопасные предметы: битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок;
3.12.5. вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы;
3.12.6. наполняя ведро, сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду;
3.12.7. переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на три четверти вместимости;
3.12.8. мытье полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо;
3.12.9. при применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от электрической сети;
3.12.10. при уборке окон:
• проверить прочность крепления рам и стекол;
• работы вести, стоя на прочных широких подоконниках, а при необходимости (при работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м) — с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных столиков — подмостей или лестниц – стремянок, имеющих площадку с ограждением.
• Запрещается мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.
3.12.11. При работе с применением стремянок и приставных лестниц и средств подмащивания должны соблюдаться следующие требования:
• лестницы должны быть испытаны, не иметь трещин в тетивах и ступенях;
• во избежание скольжения на нижних концах лестниц должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на грунте, при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне и т.п.) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала. При невозможности закрепления лестницы на гладких полах (метлахская плитка и т. п.) у основания лестницы должен находиться другой работник для страховки;
• раздвижные лестницы-стремянки должны быть с металлическими шарнирами в верхней части и устройствами (крюки, цепочки), исключающими возможность их самопроизвольного сдвига;
• ступени, перекладины деревянных приставных лестниц должны быть врезаны в тетивы, которые не реже чем через 2 м скре¬пляются стяжными болтами;
• запрещается применять лестницы, сбитые гвоз¬дями без врезки перекладины в тетивы;
• рассто¬яние между ступенями лестниц — от 0,30 до 0,34 м, расстояние от первой ступе¬ни до уровня установки (пола, перекрытия и т. п.) — не более 0,40 м;
• длина пристанной лестницы или стремянки не должна превышать 5 м;
• допустимый уклон стремянок — 1: 3 (60);
• допустимый угол наклона к горизонтали при установке приставной лестницы — не менее 45 и не более 60;
• нельзя поднимать тяжести по приставным лестницам;
• все приставные лестницы, стремянки должны иметь бирку с инвентарным номером и сроком следующего испытания;
• в процессе эксплуатации деревянные лестницы и стремянки необходимо испытывать каждые полгода, а ме¬таллические — один раз в год;
• применять неиспытанные, не стоящие на балансе учреждения лестницы запрещается;
• не допускается выполнять работы с приставных лестниц, опирающихся на оконные переплеты и с верхней ступеньки переносной стремянки (лестницы);
• при работе с приставных лестниц в местах нахождения обеспечиваемых, движения людей или транспорта для предупреждения ее падения от случайных толчков место установки лестниц следует ограждать или охранять;
• запрещается применять в качестве средств подмащивания случайные предметы (ящики, ведра и т.п.).
3.12.12. прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть;
3.12.13. перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (осколков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок, после чего поверхность столов протереть слегка влажной тряпкой;
3.12.14. если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми жирами, лаками, красками, осколками стекла или просыпанными порошкообразными веществами и т.п., работу прекратить до удаления загрязняющих веществ. Способы очистки загрязненной поверхности:
• пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым не более чем до 50 град. С раствором кальцинированной соды и вытереть насухо;
• пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость, ветошью;
• большое количество пролитых лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью;
• использованную ветошь сложить в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой;
• для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
• пролитые нефтепродукты необходимо сразу вытереть.
3.13. При уборке помещений (рабочих мест) не допускается:
3.13.1. сметать мусор и отходы в лестничные проемы, люки и т.п. или выбрасывать из окон;
3.13.2. при уборке мусора — уплотнять его в урне (ящике, бачке и т.п.) непосредственно руками;
3.13.3. класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;
3.13.4. прикасаться тряпкой или руками к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
3.13.5. производить влажную уборку электропроводки, электропусковой аппаратуры, электродвигателей;
3.13.6. пользоваться неисправными вентилями и кранами;
3.13.7. применять для уборки воду с температурой выше 50°С, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);
3.13.8. мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;
3.13.9. выливать грязную воду после мытья полов и др. в раковину или умывальники.
3.14. Соблюдать требования безопасности при применении дезинфицирующих и моющих средств:
• использовать дезинфицирующие и моющие средства, разрешенные органами здравоохранения и разрешенные для применения в …ПНИ в соответствии с инструкциями;
• к работе с дезинфекционными препаратами не допускаются беременные и кормящие женщины, а также лица, не прошедшие медицинское освидетельствование или имеющие противопоказания.
3.15. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:
3.15.1. приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдель¬ных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;
3.15.2. сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емко¬сти с постепенным добавлением воды;
3.15.3. не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °С);
3.15.4. не превышать концентрацию дезинфицирующих средств;
3.15.5. емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно зак¬рывать крышками;
3.15.6. хранить хлорсодержащие растворы в маркированной емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте;
3.15.7. все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;
3.15.8. соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего сред¬ства;
3.15.9. применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);
3.15.10. не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
3.15.11. проверить сроки годности дезраствора многократного применения, возможность его использования в дальнейшем (отсутствие осадка, хлопьев, изменение цвета).
3.16. Санитарка (мойщица) буфетчица должна соблюдать:
3.16.1. требования пожарной безопасности.
Запрещается:
• хранить легковоспламеняющиеся вещества во вне установленных в …ПНИ мест;
• загораживать огнеопасными материалами (тканями, бумагой и т.д.) лампы и др. электронагревательные приборы, держать вблизи них вату, спирт и другие ЛВЖ;
• сушить одежду и обувь на электронагревательных приборах (кроме специально предназначенных);
• применять открытый огонь в помещениях и на территории …ПНИ (кроме утвержденных специальных работ);
• загромождать рабочее место, закрепленные помещения посторонними предметами, проходы и эвакуационные выходы.
3.16.2. требования безопасности при загрязнении ртутью помещений, инвентаря и при работе с приборами, содержащими ртуть, в соответствии с инструкцией по хранению и использованию данных приборов;
3.16.3. требования безопасности при облучение помещений настенными и передвижными ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При обнаружении опасности, угрожающей жизни и здоровью людей, санитарка (мойщица) буфетчица обязана немедленно оповестить всех находящихся в опасной зоне людей, покинуть её, и помочь эвакуации обеспечиваемых, закрыть доступ в эту зону, немедленно сообщить вышестоящему руководителю, по возможности принять меры к ликвидации аварии (тушению пожара, отключению электроустановки и др.).
В случае чрезвычайных происшествий персонал одного отделения может, по распоряжению заведующего отделением или директора …ПНИ, направляться для оказания помощи в другие отделения.
4.2. При обнаружении пожара или загорания необходимо:
• немедленно сообщить в пожарную охрану, дежурному персоналу других отделений или подразделений, находящихся в зоне пожара или задымления и администрации;
• обесточить оборудование, вентиляцию в зоне пожара или загорания;
• приступить к эвакуации обеспечиваемых и, по возможности, принять участие в тушении пожара имеющимися средствами пожаротушения (с соблюдением требований безопасности).
4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.
4.4. До расследования аварии или несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент несчастного случая, если отсутствует угроза жизни и здоровью окружающих, и это не приведет к аварии.
4.5. При возникновении поломок электроприборов, электрооборудования: прекратить их эксплуатацию, а также подачу электроэнергии, воды и др., доложить непосредственному руководителю (старшей медицинской сестре отделения, дежурной медицинской сестре или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию данного оборудования), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.6. Работа оборудования, работающего под давлением, должна быть остановлена при:
4.6.1. неисправности предусмотренных контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня и т.д.);
4.6.2. повышении давления в паропроводящей рубашке выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований по режиму работы и безопасному обслуживанию;
4.6.3. неисправности предохранительных клапанов, предохранительных и блокировочных устройств;
4.6.4. неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек, люков;
4.6.5. обнаружении в основных элементах аппарата трещин, выпучин, пропусков или потений в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыва прокладок;
4.6.6. возникновении пожара.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить от электросети электрооборудование и средства механизации, которые использовались в процессе работы (очистить от пыли и грязи) и переместить на места хранения, а также выключить водопроводные краны.
Во всех помещениях (независимо от назначения), которые по окончании работ закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены (за исключением дежурного и аварийного освещения, автоматических установок обеспечения пожарной и охранной сигнализации, халодильников).
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, соблюдая установленные концентрацию и температуру, просушить и убрать на место хранеия.
5.4. Собрать и вынести в установленное место мусор, загрязненную ветошь.
5.5. Моющие и дезинфицирующие средства убрать в установленные места (недоступные обеспечиваемым).
5.6. Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять перчатки. Повторно вымыть руки с мылом в соответствии с «Инструкцией по бытовой и гигиенической обработке рук».
5.7. Снять санитарно-гигиеническую одежду, обувь и убрать их в специальный шкаф. Марлевые повязки сдать для санитарной обработки. Разовые респираторы сдать в утилизацию. Затем вымыть тщательно руки и смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом. Выполнить все требования личной гигиены.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю (сестре-хозяйке или дежурной медицинской сестре) о неисправностях в системе водоснабжения, отопления, канализации, оборудования и средств механизации.
Заместитель директора по медицинской части
Главная медицинская сестра
Согласовано:
Инженер по охране труда
Санитарка
Должностные обязанности. Производит уборку помещений в медицинской организации. Помогает старшей медицинской сестре при получении медикаментов, инструментов, оборудования и доставке их в отделение. Получает у сестры-хозяйки и обеспечивает правильное хранение и использование белья, хозяйственного инвентаря, посуды и моющих средств. Убирает прикроватные столики у лежачих больных после каждого приема пищи. По указанию палатной медицинской сестры сопровождает больных в лечебно-диагностические кабинеты. Выполняет функции курьера, осуществляет мойку аптечной посуды. Сообщает сестре-хозяйке о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборах. Осуществляет подготовку помещения и ванн. Систематически (после каждого больного) осуществляет санитарно-гигиеническую обработку ванны и мочалок. Оказывает помощь больным при приеме гигиенической ванны, при раздевании и одевании. При отсутствии младшей медицинской сестры по уходу за больными получает у сестры-хозяйки нательное и постельное белье и производит его смену. Получает готовую пищу на пищеблоке, проверяет ее по весу и счету. Расписывается в раздаточной ведомости. Производит подогрев пищи. Производит раздачу больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете. Производит мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования. Систематически производит уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных. Обеспечивает санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой. Своевременно информирует руководство отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.
Должен знать: правила санитарии и гигиены труда; назначение моющих средств и правила обращения с ними; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.