Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию
Задать вопрос по заполнению документа
Инструкция по охране труда для кладовщика
1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются работники:
– не моложе 18 лет;
– прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
– прошедшие соответствующую подготовку;
– имеющие профессиональные навыки для работы кладовщиком;
– прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, вводный и
первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте и
проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Кладовщик должен:
– соблюдать правила трудового распорядка;
– соблюдать установленные режимы труда и отдыха;
– не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;
– содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его ящиками, деталями и пр.;
– пользоваться спецодеждой;
– не касаться оголенного провода, арматуры общего освещения, не открывать электрошкафы, не включать и не выключать (кроме аварийных ситуаций) оборудование, машины, механизмы;
– знать и уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
– осуществлять контроль за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории
организации, используя при этом установленные проходы, следить за тем, чтобы не
загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам
управления, рубильникам, пути эвакуации и иные проходы порожней тарой, инвентарем,
разгружаемым товаром.
1.3. При работе кладовщиком возможно воздействие на работающего следующих опасных и
вредных производственных факторов:
– травмирование падающим грузом при неаккуратном его складировании;
– травмирование рук при переноске тары и грузов без рукавиц, а также при вскрытии тары;
– переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;
– возникновение пожара при пользовании открытым огнем.
1.4. Во время работы кладовщик должен применять лишь необходимое для безопасной работы исправное оборудование, инструменты, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, которые предусмотрены соответствующими типовыми нормами, и использовать их только для тех работ, для которых они непосредственно предназначены.
1.5. Кладовщику запрещается:
– находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке, между бортом автомашины и эстакадой при движении автомашины задним ходом;
– эксплуатировать загрузочные люки;
– переносить грузы в испорченной таре либо таре с торчащими гвоздями, проволокой;
– переносить грузы в жесткой таре без специальных рукавиц;
– ходить по штабелям.
1.6. Складское помещение должно быть оборудовано светильниками с герметичными плафонами, которые должны включаться вне помещения.
1.7. В складском помещении должна быть аптечка для оказания первой помощи при травмах.
1.8. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места
расположения первичных средств пожаротушения.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом руководителю.
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены,
содержать в чистоте рабочее место.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда,
привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду.
2.2. Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования
склада (кладовой), наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер, ограждения их электродвигателей.
2.3. Освободить проходы, проезды от посторонних предметов.
2.4. Проверить состояние подъемно-погрузочных устройств (если они имеются и кладовщик
имеет право управлять ими).
2.5. Проверить наличие и комплектность аптечки.
2.6. Проверить наличие средств пожаротушения.
2.7. Проверить наличие и исправность всех механизмов, оборудования.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза, иметь бортики. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,7 м.
3.2. Переносить грузы в таре и пустую тару только в рукавицах.
3.3. Укладывать грузы аккуратно, надежно, чтобы не было их падения. Более тяжелые грузы
размещать на нижних полках стеллажей.
3.4. Не загромождать тарой, товарами и другими предметами проходы.
3.5. Не разбрасывать около склада (кладовой) неисправную тару, посуду с острыми краями,
битую стеклянную тару.
3.6. Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.
3.7. Помещения складов (кладовых) держать в чистоте, выбоины в полу и щели должны
своевременно заделываться.
3.8. Не оставлять в порожней таре острых предметов, торчащих гвоздей и отходов.
3.9. Перед вскрытием деревянной тары осмотреть ее и удалить торчащие гвозди
соответствующим инструментом.
3.10. Банки вскрывать только консервным ножом.
3.11. Во избежание пожара не пользоваться открытым огнем, а также не размещать тару ближе 0,5 м от светильников.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При поломке подъемно-транспортного оборудования прекратить его эксплуатацию, доложить непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При возникновении аварийных ситуаций или во время аварии необходимо:
– прекратить работу;
– отключить электрооборудование;
– оповестить об опасности окружающих людей;
– огородить опасную зону и не допускать посторонних лиц;
– доложить руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При возникновении пожара немедленно сообщить в пожарную часть, руководителю и
приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.4. В случае если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.5. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом руководителю, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное
учреждение.
4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.7. Разлитые кислоты, щелочи и другие химические вещества следует засыпать песком, затем песок удалить из помещения для утилизации и лишь после нейтрализации проводить уборку.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место, удалить мусор и посторонние предметы.
5.2. Проверить противопожарное состояние склада.
5.3. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы установлены на места, отведенные для их хранения.
5.4. Сообщить руководству цеха обо всех замеченных во время работы неисправностях и
недостатках.
5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в
специально отведенное для хранения место.
5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.
- Главная
- Правовые ресурсы
- Подборки материалов
- Охрана труда на складе
Охрана труда на складе
Подборка наиболее важных документов по запросу Охрана труда на складе (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Понятие и сущность охраны труда работников как научной категории
(Сергеенко Ю.С.)
(«Трудовое право в России и за рубежом», 2022, N 2)<4> См. подробнее: Пособие по охране труда главному инженеру ДРСУ (ДЭП) (утв. Распоряжением Минтранса РФ от 29.01.2003 N ОС-36-р); Распоряжение ОАО «РЖД» от 12 ноября 2018 г. N 2393/р «Об утверждении Правил по охране труда на складах (базах) топлива ОАО «РЖД» (вместе с «ПОТ РЖД-4100612-РЖДС-142-2018. Правила…»); Распоряжение Правительства РФ от 13 июня 2020 г. N 1582-р «Об утверждении Программы развития угольной промышленности России на период до 2035 года»; Пособие по охране труда дорожному мастеру (утв. Распоряжением Минтранса РФ от 29 января 2003 г. N ОС-37-р); Распоряжение ОАО «РЖД» от 26 ноября 2015 г. N 2765р (ред. от 15.12.2016) «Об утверждении Правил по охране труда при техническом обслуживании и ремонте устройств сигнализации, централизации и блокировки в ОАО «РЖД»; Распоряжение Правительства РФ от 5 июня 2015 г. N 1028-р «Об утверждении Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015 — 2020 годы)» // СПС «КонсультантПлюс».
Статья: Открытый огонь: понятие, порядок использования, требования пожарной безопасности
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Под открытым огнем понимается применение костров, газовых горелок, паяльных ламп, примусов, факелов, свечей, спичек и керосиновых фонарей (пп. «з» п. 16 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (далее — Правила противопожарного режима); абз. 5 п. 2.6.2 Правил по охране труда на складах (базах) топлива ОАО «РЖД», утв. Распоряжением ОАО «РЖД» от 12.11.2018 N 2393/р). Также под открытым огнем понимаются мангалы и жаровни (пп. «а» п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 N 1614).
Нормативные акты
УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ
19 мая 2004 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. Работнику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.
1.3. На кладовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины; перемещаемые товары, тара; неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны при работе в холодильных камерах; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны; повышенное напряжение в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; химические факторы, физические перегрузки.
1.4. В соответствии с действующим законодательством кладовщику выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.
1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.6. Работнику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
перед приемом пищи, после посещения туалета и любого загрязнения мыть руки с мылом;
не допускать приема пищи на рабочем месте.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Застегнуть специальную (санитарную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Подготовить помещение кладовой и пути транспортирования товаров для безопасной работы:
проверить исправность вентиляционных установок;
обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;
проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещенности проходов, проездов, мест производства погрузочно-разгрузочных и складских работ;
проверить состояние путей транспортирования грузов и устройств для переходов из транспортного средства на разгрузочную площадку, на склад (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни, трапы и др.); перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время своевременно принять меры к очистке их от снега и посыпке противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).
2.3. Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных слег с крючьями, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.
2.4. Проверить внешним осмотром:
отсутствие в помещениях для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;
устойчивость штабелей товаров;
исправность стремянок и приставных лестниц, сроки их испытаний;
целостность тары и отсутствие проливов хранящихся в ней масел, красок, жидких химических веществ.
2.5. При эксплуатации холодильных камер, не открывающихся изнутри, проверить исправность системы светозвуковой сигнализации «Человек в камере».
2.6. При подготовке к работе товарных весов проверить их устойчивость и горизонтальность установки с помощью отвеса, надежно установить наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность заземления корпуса весов изолированным проводом.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки, освещения, ненадлежащего состояния полов в помещениях, путей транспортирования грузов и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и инструктаж по охране труда.
3.2. Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, а также оргтехнику, мебель; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.4. Содержать свое рабочее место и помещение кладовой (склада) в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) товаров.
3.5. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.
3.6. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.
3.7. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.8. Не допускать превышения скорости движения авто- и электропогрузчиков, грузовых тележек в помещении кладовой (склада) свыше 5 км/ч.
3.9. Следить за:
исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки, не допускать их перегрузки;
своевременным укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами;
наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием вредных и опасных веществ (кислоты, щелочи, растворители и т.п.);
симметричным распределением груза на плоском поддоне (без выступания за габариты) относительно его продольной и поперечной осей;
весом сформированного пакета, который не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;
исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.
3.11. Требовать крепления покатов при разгрузке бочек с автомашины, следить, чтобы скатываемая бочка не сбрасывалась вниз, а удерживалась веревкой работником, находящимся в кузове.
В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.
3.13. Для предупреждения травматизма при приемке товаров следует:
В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.
взвешивание бочек и других тяжеловесных грузов производить на товарных весах, установленных в приямке, или применять наклонный мостик;
передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя»;
спуск товаров по загрузочному лотку производить по одной упаковке, а спускаемый груз убирать до начала спуска следующего;
предупреждать находящихся рядом с конвейером или подъемником людей о предстоящем пуске оборудования;
переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;
при складировании бочек, уложенных «лежа», не использовать в качестве опорной стенки соседние штабели;
не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;
применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, консервный нож и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами;
в холодильных камерах не размещать продукты на испарителях и не удалять иней с испарителей механическим способом при помощи скребка, ножа и других металлических предметов.
3.14. Во время складирования товаров соблюдать следующие требования охраны труда:
грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);
в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;
ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах — до 3,5 м в два яруса;
при установке бочек с товаром соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 м;
мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;
при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом — не более 12 рядов;
оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения мешков с мукой на ручных тележках и не менее 2,5 м для перемещения их на тележках с подъемными платформами;
через каждые 12 м оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м;
при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые не должны быть менее: 0,3 м — между штабелями, 1,0 м — между штабелями и конвейером; 0,7 м — от стен и выступающих конструкций до штабеля.
3.15. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.
3.16. Непродовольственные товары укладывать на хранение следующим образом:
кирпич: в пакетах на поддонах — не более чем в два яруса, в контейнерах — в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 м;
черепицу (цементно-песчаная и глиняная) — в штабель высотой до 1 м;
нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде — в штабель высотой не более 1 м;
теплоизоляционные материалы — в штабель высотой до 1,2 м в сухом помещении;
трубы диаметром до 300 мм — в штабель высотой до 3 м на подкладках;
мешки с удобрениями — на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;
шины автомобилей — на полки стеллажей только в вертикальном положении;
лесоматериалы — на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.
3.17. При выполнении складских работ не допускается:
эксплуатация загрузочных люков и проемов без ограждения;
переноска грузов в неисправной таре и таре, имеющей задиры, заусенцы, торчащие гвозди или окантовочную проволоку; переноска грузов в жесткой таре и замороженных продуктов без рукавиц;
перемещение грузов волоком; укладка грузов в штабель в слабой упаковке; хождение по штабелям;
укладка пиломатериалов и других горючих товаров в штабели под электропроводами; производство работ на двух смежных штабелях одновременно;
хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами; работа с кислотами без резиновых сапог, перчаток, прорезиненного фартука и очков в кожаной или резиновой оправе;
розлив кислот без использования сифона или специального приспособления для наклона бутыли с кислотой;
производство работ на высоте с неисправных стремянок или стремянок, не испытанных в установленном порядке;
установка на грунте приставных лестниц и стремянок, не имеющих на нижних концах оковок с острыми наконечниками, а при использовании этих лестниц на гладких поверхностях — без надетых «башмаков» из резины или другого нескользящего материала;
устройство дополнительных опорных сооружений из ящиков, бочек и т.п., при недостаточной длине лестницы;
сращивание деревянных приставных лестниц без прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами;
использование сращенной приставной лестницы без предварительного испытания;
установка приставных лестниц под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;
работа со ступеньки приставной лестницы, находящейся на расстоянии менее 1 м от ее верхнего конца, а также с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;
использование для работы на высоте стремянок без специальных приспособлений (крюков, цепей), не позволяющих им самопроизвольно раздвигаться во время работы;
нахождение на ступеньках приставной лестницы или стремянки более одного человека;
перемещение товаров по приставной лестнице и размещение на ней инструмента, необходимого при выполнении работы на высоте;
работа с приставных лестниц и стремянок около и над работающими машинами, транспортерами;
работа с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м без предохранительного пояса, закрепленного за конструкцию сооружения;
работа в местах с оживленным движением людей или транспортных средств с неогражденной приставной лестницы или с лестницы, у основания которой не стоит работник в каске, удерживающий лестницу в устойчивом положении.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При поломке подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией на складе, прекратить работы и принять меры, предупреждающие травмирование работников неисправным оборудованием или поднятым грузом. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников склада, кладовой, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования пролитыми жирами, лакокрасочными и горюче-смазочными материалами, кислотами, работы прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.4. Пролитые жир и смазочные масла убрать с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов, а затем загрязненное место промыть нагретым (не более чем до 50 °C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в контейнер из негорючего материала с плотной крышкой.
4.5. Пролитые (в небольшом количестве) лакокрасочные материалы следует убрать сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью, а при большом проливе краску (лак) предварительно засыпать песком или опилками, убрать их с помощью щетки и совка, затем насухо вытереть ветошью.
4.6. Пролитую кислоту сначала нейтрализовать известковым раствором, затем залитое место посыпать песком, а после удаления песка промыть водой.
4.7. Небольшое количество просыпанных пылящих порошкообразных товаров следует осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом. Во время их уборки надеть очки и респиратор.
4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Обойти помещение склада и убедиться в том, что:
погрузочно-разгрузочные механизмы выключены и обесточены при помощи рубильника или другого отключающего устройства, предотвращающего случайный пуск, очищены от загрязнения и установлены на места, отведенные для их хранения;
отходы и обтирочный материал вынесены из помещения в установленные места;
платформа весов очищена от загрязнений, а условные гири установлены на скобу весов.
5.2. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения, выключить освещение и отключить электропитание оборудования.
5.3. Вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности, принять душ.
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для работников склада
№ 7-И
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, а также с учетом положений Основных требований, утв. Приказом Минтруда России № 772н от 29 октября 2021 г., и иных федеральных законов и нормативных правовых актов РФ, устанавливающих правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности, а также правил по охране труда в организации.
Данная Инструкция предназначена для обеспечения безопасности и сохранения здоровья работника при выполнении им своих обязанностей в соответствии с его профессией и квалификацией, учитывая условия его работы.
2.1. Работник обязан соблюдать действующие у работодателя правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
– кладовщики;
– грузчики.
2.2. Работник обязан:
– пользоваться исправными выключателями, розетками, вилками, патронами и другой электроарматурой;
– не оставлять без присмотра включенное оборудование и электроприборы, отключать электрическое освещение (кроме аварийного) по окончании работы;
– курить только в специально отведенных и оборудованных местах;
– при использовании в работе горючих и легковоспламеняющихся веществ убирать их в безопасное в пожарном отношении место, не оставлять использованный обтирочный материал в помещении по окончании работы;
– соблюдать действующие Правила противопожарного режима в РФ.
2.3. Работники перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
– обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры для признания годными к выполнению работ в установленном порядке (в случаях, предусмотренных законодательством);
– обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. Работник склада проходит повторный инструктаж на рабочем месте не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте либо по иным необходимым для инструктажа локальным нормативным актам и документам.
2.4. Работник обязан соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от :
– движущиеся машины, механизмы и их подвижные части;
– подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
– перемещаемые товары, тара;
– обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
– пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная подвижность воздуха;
– повышенное напряжение в электрической цепи;
– отсутствие или недостаток естественного света;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
– химические факторы.
2.5. Работнику следует:
– оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
– перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную или специальную одежду;
– работать в чистой санитарной или специальной одежде, менять ее по мере загрязнения;
– после посещения туалета мыть руки с мылом;
– не принимать пищу на рабочем месте.
2.6. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого заболевания, о каждом случае травмирования работников, неисправности оборудования, приспособлений и инструмента. В случае получения травмы (микротравмы) работник обязан обратиться за медицинской помощью.
2.7. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работнику в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда в соответствии с Правилами ООО «Бета» № 12 от 01.09.2023 г.
3.1. Работник обязан:
3.1.1. Застегнуть надетую санитарную (специальную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Осмотреть и подготовить к работе средства индивидуальной защиты до использования.
3.1.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
– проверить исправность сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков);
– обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;
– проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;
– перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время проверить состояние пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.) и при необходимости посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).
3.1.3. Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных покатов с крюками, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.
3.1.4. Проверить внешним осмотром:
– отсутствие в помещении для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;
– надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования, наличие и надежность заземления применяемого оборудования (не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления);
– наличие, исправность, правильность установки и надежность крепления ограждений движущихся частей подъемно-транспортного оборудования (цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);
– отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования и на ленте конвейера.
3.1.5. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры подъемно-транспортного оборудования (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и его работу на холостом ходу.
3.1.6. При подготовке к работе товарных весов проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса, надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.
3.1.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.1. Во время работы работник обязан:
4.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
4.1.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
4.1.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
4.1.4. Следить за соблюдением правил перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
4.1.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать своевременную уборку с пола рассыпанных (разлитых) товаров.
4.1.6. Следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.
4.1.7. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.
4.1.8. Следить за чистотой поверхности рампы, зимой своевременно принимать меры к очистке ее от снега и льда, посыпке песком или золой.
4.1.9. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
4.1.10. Не допускать превышения скорости движения грузовых тележек свыше 5 км/ч.
4.1.11. Следить:
– за равномерным и устойчивым размещением грузов на платформе грузовой тележки, стеллаже;
– за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки (перед укладкой товаров ячейки стеллажей должны быть очищены от грязи, остатков упаковки);
– за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.);
– за укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами.
4.1.12. При формировании пакетов с грузом на плоских поддонах следить, чтобы:
– вес груза был распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;
– верхняя плоскость пакета была ровной;
– груз на поддоне не выступал за его края более чем на 50 мм;
– вес пакета не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма;
– груз укладывался только в исправную тару.
4.1.13. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля производить только сверху вниз и равномерно по всей длине.
4.1.14. Следить за креплением покатов при разгрузке бочек с автомашины, а также за тем, чтобы скатываемые бочки удерживались веревкой работником, находящимся в кузове автомашины. Не допускать сбрасывания бочек с платформы автомашины.
4.1.15. При взвешивании бочек и других тяжеловесных грузов использовать товарные весы, установленные заподлицо с полом, или наклонный мостик.
4.1.16. Следить за тем, чтобы:
– тележки, передвижные стеллажи, контейнеры передвигались в направлении от себя;
– товары переносились только в исправной таре;
– тара не загружалась более номинальной массы брутто;
– при складировании бочек, уложенных лежа, не использовались в качестве опорной стенки соседние штабели;
– не использовались для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
– во время работы с использованием подъемно-транспортного оборудования соблюдались требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов – изготовителей оборудования;
– для вскрытия тары использовались специально предназначенные инструменты (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.), чтобы эти работы не производились случайными предметами или инструментом с заусенцами.
4.1.17. Следить, чтобы во время складирования товаров:
– грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывались в штабели вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и досок через каждые пять рядов мешков (по высоте);
– в нижние ряды штабеля укладывались более тяжелые грузы;
– ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывались в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах – до 3,5 м в два яруса;
– при укладке штабелей сахара соблюдались расстояния не менее:
– между штабелями – 0,3 м;
– между штабелями и конвейером – 1,0 м;
– от стен и выступающих конструкций – 0,7 м;
– мешки с мукой укладывались на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;
– при ручной укладке мешки укладывались в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом – не более 12 рядов;
– ширина проходов при перемещении муки на ручных тележках была не менее 1,5 м, при перемещении на тележках с подъемными платформами – не менее 2,5 м;
– проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м соблюдались через каждые 12 м;
– бочки с товаром устанавливались группами, с разрывами между группами не менее 1 м.
4.1.18. Следить за тем, чтобы непродовольственные товары укладывались на хранение следующим образом:
– кирпич – в пакетах на поддонах не более чем в два яруса, в контейнерах – в один ярус, без контейнеров – высотой не более 1,7 м;
– черепица (цементно-песчаная и глиняная) – в штабель высотой до 1 м, уложенная на ребро с прокладками;
– нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) – отдельными секциями или в собранном виде в штабель высотой не более 1 м;
– теплоизоляционные материалы – в штабель высотой до 1,2 м (хранятся в сухом помещении);
– трубы диаметром до 300 мм – в штабель высотой до 3 м на подкладках;
– мешки с удобрениями – на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;
– шины автомобилей – на полках стеллажей только в вертикальном положении;
– лесоматериалы – на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.
4.1.19. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центр платформы, без выступов за габариты весов.
4.1.20. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу весов от загрязнения.
4.1.21. Не допускается:
– эксплуатировать загрузочные люки, проемы без ограждения;
– переносить грузы в неисправной таре, таре, имеющей задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой;
– переносить грузы в жесткой таре без рукавиц;
– перемещать грузы волоком;
– загружать тару больше номинальной массы брутто;
– укладывать грузы в штабель в слабой упаковке;
– ходить по штабелям;
– укладывать штабели пиломатериалов под электропроводами;
– проводить работы на двух смежных штабелях одновременно;
– хранить спецодежду, текстильные материалы и обувь вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами.
4.1.22. Пользоваться для розлива кислот сифонами и специальным приспособлением для наклона, в которое устанавливается бутыль, наполненная кислотой.
4.1.23. Производить работу с кислотами в резиновых сапогах, перчатках, прорезиненном фартуке; для предохранения глаз надевать очки в кожаной или резиновой оправе.
4.1.24. Следить, чтобы спуск товаров по загрузочному лотку производился поодиночке, а спускаемый груз убирался до начала спуска следующего груза.
4.1.25. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника и т.п.).
5.1. При возникновении поломки подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза и т.п. Опустить поднятый груз или оградить место нахождения груза. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
5.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с Планом ликвидации аварий ООО «Бета».
5.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования пролитыми жирами, лакокрасочными, горюче-смазочными материалами, кислотами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
5.4. Пролитые жир и смазочные масла удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть (нагретым не более чем до 50° C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.
5.5. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.
5.6. Пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком. После удаления песка залитое место промыть водой.
5.7. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных товаров надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
5.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
6.1. По окончании работы работник обязан:
6.1.1. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы выключены и обесточены при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, установлены на места, отведенные для их хранения.
6.1.2. Проконтролировать, чтобы:
– очистка оборудования производилась после полной остановки движущихся частей с инерционным ходом с использованием для этих целей щетки, совка и других приспособлений;
– отходы и обтирочный материал были вынесены из помещения в установленные места хранения.
6.1.3. По окончании работ по взвешиванию товаров:
– осмотреть весы, при необходимости очистить платформу от загрязнений;
– установить условные гири на скобу весов.
6.1.4. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения, выключить освещение.
6.1.5. Снять санитарную (специальную) одежду, вымыть руки с мылом.
6.1.6. Сообщить непосредственному руководителю о неисправностях оборудования, иных недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
Инструкцию составила:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
Юрист _________________________ Н.А. Павлов