Те, кто по тем или иным причинам интересуется своим здоровьем и возможностью его улучшения, знают, что забота о здоровье стала дорогим удовольствием. Такое мнение упорно навязывается рекламой всевозможных товаров и услуг, направленных на поддержание здоровья и профилактику заболеваний. Если раньше достаточно было бросить пить, курить, заняться утренними пробежками и чаще есть фрукты и овощи, то теперь приходится ещё и покупать всевозможные товары, без которых, как утверждает реклама, здоровья не получишь.
В частности, неотъемлемыми спутниками здорового образа жизни считаются биологически активные добавки к пище (БАДы), спрос на которые усиленно поддерживают статьи в популярных журналах, где подробно и со ссылками на научные данные расписываются достоинства того или иного препарата.
Как правило, чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше биологически активных добавок понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами.
Вегетарианцы, возможно, являются одними из немногих, кому действительно нужно употреблять определенные биологически активные добавки, так как многие важные питательные вещества содержатся только в продуктах животного происхождения (например, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин В12).
Также биологически активные добавки могут быть весьма полезны при определенных дефицитах макро- и микронутриентов в питании и при некоторых патологических состояниях, когда поступающие вещества не усваиваются.
Все БАДы можно разделить на несколько функциональных групп. Это, прежде всего, вещества, которые либо вообще не синтезируются в организме (являются незаменимыми), либо их синтез часто нарушается по тем или иным причинам. Из этой группы пищевых добавок наиболее известны витамины.
Сейчас наряду с витаминами рекомендуют обращать внимание также на незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6 кислоты), которые содержатся в определённых маслах (например, в рыбьем жире, льняном и рапсовом масле, маслах чёрной смородины, бурачника и энотеры), некоторые минералы (кальций, селен, цинк, магний), незаменимые аминокислоты. Препараты этой группы в наибольшей степени соответствуют названию «пищевые добавки», так как они предназначены для восполнения недостатка тех или иных веществ в диете.
К другой группе относятся препараты, улучшающие способность организма противостоять вредным воздействиям. Здесь лидируют антиоксиданты — вещества (среди них, кстати, много витаминов), которые нейтрализуют свободные радикалы (активные формы кислорода), играющие ведущую роль в процессах старения и патогенезе многих болезней, включая рак и болезнь Альцгеймера. Антиоксидантными свойствами обладают витамины Е, С, и А. Из невитаминных антиоксидантов наиболее популярны растительные полифенольные соединения (флавоноиды) и растения, их содержащие, например зелёный чай и красный виноград.
Многие растительные антиоксидантные препараты обладают рядом других полезных свойств: улучшают свойства стенок сосудов и кровообращение, обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Примерами многофункциональных растительных антиоксидантов служат силимарин из расторопши пятнистой (Silybum marianum), защищающий печень от повреждения, и ресвератрол из красного винограда, обладающий противоопухолевым действием и укрепляющий сердечно-сосудистую систему.
Почти так же, как антиоксиданты, популярны фитоэстрогены — растительные вещества, напоминающие по структуре женские половые гормоны. Они рекомендуются не только женщинам для устранения неприятностей климактерического периода, но и пожилым людям обоего пола для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве источника фитоэстрогенов чаще всего рекламируют сою и красный клевер.
В некоторых растениях есть вещества, которые улучшают работу иммунной системы, повышая сопротивляемость к инфекционным болезням. Здесь наиболее популярны эхинацея и чеснок.
Как и в случае с витаминами и минералами, результата, который дают пищевые добавки, можно достичь корректировкой диеты — пить зелёный чай и, если нет противопоказаний, красное вино (в умеренном количестве), есть больше фруктов, ягод и овощей, не забывая о чесноке. Антиоксидантным и антимикробным действием обладают многие специи, поэтому полезно время от времени включать в своё питание блюда индийской и восточной кухни. Фитоэстрогенный эффект можно получить, включая в диету больше соевых продуктов.
Больше всего споров вызывает третья группа препаратов, включающая вещества, которые способны влиять на физиологические процессы, хотя формально не являются лекарствами. Например, гинкго билоба, как утверждают, нормализует кровообращение в головном мозге, поэтому рекомендуется для улучшения мозговой деятельности, особенно у пожилых людей. Травы, содержащие эфедру и кофеин, используют в препаратах для «сжигания жира». А препараты зверобоя и кава-кава принимают для поднятия настроения.
Существует также множество препаратов для воздействия на функции тех или иных органов и систем — для улучшения зрения, очищения печени и почек, повышения гибкости суставов и т.д. Они могут содержать комбинации из двух-трёх трав или сложные многокомпонентные коктейли из трав, минералов и витаминов. С одной стороны, речь идёт всего-навсего о лекарственных травах, которыми лечились испокон веков. С другой — эти травы всё чаще рекомендуют здоровым людям как научно обоснованный способ подстраховать себя от возможных недугов.
Принимая БАДы, запомните главное:
— БАДы – не лекарство! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом;
-БАДы используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ. Их применяют для улучшения функционального состояния организма, для снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры – но только в сочетании с рекомендованной врачом схемой лечения;
— занимаясь самолечением БАДами, вы рискуете – болезнь может обостриться или стать хронической;
— чем больше добавок принимается, тем сложнее становится сделать это правильно и с максимальной пользой для здоровья;
— время и обстоятельства использования БАДов могут иметь значение как с точки зрения их безопасности, так и эффективности. Определенные добавки могут быть противопоказаны при отдельных состояниях здоровья или при приеме некоторых лекарственных средств, какие-то добавки принимаются с едой или без, утром или в вечернее время, до или после тренировки (если человек занимается спортом);
— БАДы продаются только в аптечных учреждениях (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, в специальных отделах, секциях продовольственных магазинов.
Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств или сохранения качества пищевых продуктов.
Общие требования к производству пищевых добавок:
Использование пищевых добавок регламентируется СанПин 2.3.2. 1293-03 «Продовольственное сырьё и пищевые продукты» «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (далее СанПин).
Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.
Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции.
Безопасность, качество пищевых добавок и вспомогательных средств подтверждается свидетельством о государственной регистрации.
В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация — Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.
В специализированных НИИ, проводят токсикологические и другие исследования для оценки безвредности того или иного вещества, предлагаемого промышленностью в качестве пищевой добавки, руководствуясь рекомендациями Объединённого комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.
Таким образом, пищевые добавки могут быть использованы только после всестороннего изучения всех свойств и установления полной безопасности применения каждой конкретной добавки.
Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:
- Кислоты.
Допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.
- Консерванты.
Применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».
- Красители.
К пищевым добавкам-красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао шафран, паприка и др. пищевые продукты).
- Подсластители.
Применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30% по сравнению с традиционной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.
Использование подсластителей в производстве продуктов детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
- Глазирователи.
Используются для придания пищевым продуктам блеска и глянца на их поверхности.
- Ароматизаторы.
К пищевым ароматизаторам не относятся плодоягодные соки (включая концентрированные), сиропы, вина, коньяки, ликеры, пряности и другие продукты. Не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай, кроме растворимых, пряности и т.д.).
Также, пищевыми добавками являются:
Антиокислители; пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты; улучшители для муки и хлеба; фиксаторы цвета; пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта; носители-наполнители, растворители-наполнители и др.
Общие требования к содержанию информации для потребителей:
В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт должна содержать:
- наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого — яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;
- масса нетто (для уксуса — объем);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта (для уксуса — значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов — не указывают);
- способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов — инструкция по хранению и употреблению;
- противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
- дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса — дата розлива;
- срок хранения;
- условия хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о государственной регистрации;
- информация о подтверждении соответствия.
2. Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в состав пищевого продукта должна содержать:
- информацию о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;
- групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;
- индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются;
- массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)
Запрещённые добавки:
Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/
Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: http://www.crc.ru/
Содержание отдельных видов пищевых добавок в продуктах питания определяют лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (г.Екатеринбург, пер. Отдельный, 3) и его филиалы.
Перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е 110, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др.
Перечень пищевых добавок разрешённых для производства пищевых продуктов указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03.
О применении биологически активных добавок к пище
развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к
воздействиям различных агентов внешней среды»
«Фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни
и активную деятельность человека»
Академик А.А. Покровский
По данным НИИ питания РАМН в настоящее время большинство жителей Российской Федерации имеют нарушения пищевого статуса (степени обеспеченности организма энергией и необходимыми пищевыми веществами). При этом наблюдается избыточное потребление животных жиров на фоне дефицита полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, витаминов (С, В1, В2, А, бета-каротин, Е и другие), усугубляемое недостатком минеральных веществ (Ca, F, Fe), микроэлементов (Se, Zn, I, P), пищевых волокон.
Даже в том случае, когда рацион питания сбалансирован по калорийности, дефицит по большинству витаминов составляет около 20 %.
Одним из важнейших слагаемых здоровья человека является питание.
Рацион питания современного человека не позволяет полностью удовлетворить его потребности в биологически активных веществах (витаминах, микро- и макроэлементах, биосорбентах и иных незаменимых микронутриентах), что приводит к повышению риска развития разнообразных патологий органов и систем организма.
Несбалансированность микронутриетного состава употребляемых в пищу продуктов связывают с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как развитие внутриутробных патологий плода, остеопороз, нарушение иммунной функции, когнитивной функции, а также развитием хронических заболеваний, в том числе определенных видов рака, возрастных заболеваний глаз, гипертонии, возможно, ишемической болезни сердца и инсульта.
Достаточное потребление микроэлементов (витаминов и минералов) требуется для всех процессов метаболизма, развития и роста, а также для обеспечения хорошего здоровья на протяжении всей жизни.
Не следует забывать, что в современном мире продукты питания подвергаются различным видам обработки — консервации, термическому воздействию, длительному хранению, перевозкам, что также весьма негативно сказывается на содержании в них биологически активных веществ.
В связи с этим необходимо дополнительное обогащение пищевых продуктов и в целом рациона питания человека жизненно важными нутриентами, биологически активными веществами.
И тут на помощь людям приходят биологически активные добавки к пище (БАД) — композиции биологически активных веществ природного и/или идентичного природному происхождения, предназначенные для непосредственного приема, либо для обогащения пищевых продуктов.
БАД к пище используются в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ в целях оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
БАД поставляют в наш организм необходимые компоненты, которые обычное питание в достаточном количестве обеспечить не в состоянии.
При этом важно заметить, что БАД не работают вместо регуляторных систем организма, а лишь устраняют дефицит отдельных нутриентов в организме человека.
современного человека является отражением пищевого статуса древнего человека»
Академик А.А. Покровский
С исторической точки зрения пищевой дефицит, связанный с сезонными или эндемическими (связанными с определенной местностью) причинами, преследует человечество на протяжении всего периода существования людей на Земле.
Все это время человек пытается справиться с последствиями данной проблемы. Веками людьми применялись эмпирические методы — использование продуктов питания в качестве лекарств практиковали с древнейших времен многие цивилизации.
Научный подход к питанию развил представления о пище как об источнике комплекса химических веществ, участвующего в регулировании функционирования организма, в результате чего возникло отдельно стоящее направление, сочетающее в себе диетологию и фармакологию – нутрицевтика.
Название новой области знаний — «нутрицевтика» (представляет собой объединение двух слов — «питание» и «фармацевтика») было введено в 1989 году доктором Стивеном Л. Дефелисом.
Современный нутрицевтический рынок начал свое развитие в Японии в 1980-х годах. В отличие от естественных трав и специй, используемых в народной медицине на протяжении веков по всей Азии, индустрия нутрицевтики выросла наряду с увеличением числа исследований и развитием современных технологий.
Стрессы, хронические заболевания, диеты, прием лекарственных средств, оперативные вмешательства, разнообразные физиологические состояния (например, беременность и кормление грудью, детский и пожилой возраст и другие) – все это приводит к увеличению потребности в витаминах, удовлетворить которую можно путем использования БАД.
Многочисленные исследования, проведенные российскими учеными и их коллегами со всего мира, доказали, что регулярный прием БАД снижает риск развития патологических состояний, связанных с дефицитом микронутриентов, на 78-80 %.
Применение БАД помогает восполнить дефицит микронутриентов, возникающий у современного человека, и позволяют не только улучшить состояние здоровья, но и профилактировать отдельные патологические процессы.
Таким образом, прием БАД является самым простым способом получения нужного для обеспечения здоровья организма количества витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых микронутриентов и других биологически активных веществ.
При приеме БАД необходимо руководствоваться инструкцией по применению, разработанной производителем, в части соблюдения условий хранения продукта приема и дозировки.
Следует обратить особое внимание, что БАД для детей, в том числе витаминно-минеральные комплексы, могут применяться только по назначению врача!
Перед использованием БАД следует проконсультироваться с врачом!
Основные факты
- Пищевые добавки — это вещества, добавляемые прежде всего в обработанные продукты питания или другие виды пищевой продукции, производимые в промышленных масштабах, для достижения технических целей, например для повышения безопасности, увеличения срока хранения продуктов питания или изменения их органолептических свойств.
- Как правило, пищевые добавки не употребляются в пищу сами по себе и обычно не используются в качестве типичных ингредиентов пищевого продукта. Большинство минимально обработанных и необработанных продуктов питания не содержат пищевых добавок.
- Прежде чем пищевые добавки будут допущены к использованию, их проверяют на предмет нанесения потенциального вреда здоровью человека.
- За оценку безопасности пищевых добавок отвечают компетентные органы на национальном, региональном и международном уровнях.
- Международным органом, ответственным за оценку безопасности пищевых добавок для использования в пищевых продуктах, предназначенных для международной торговли, является Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД).
Общая информация
Со временем для удовлетворения потребностей крупномасштабной пищевой промышленности было разработано множество различных пищевых добавок. Добавки включаются в состав продуктов для того, чтобы обработанные продукты питания оставались безопасными и сохранялись в хорошем состоянии на протяжении всего пути от производств или промышленных кухонь до складов и магазинов и, наконец, до потребителей. Добавки также используются для изменения органолептических свойств продуктов питания, включая вкус, запах, текстуру и внешний вид.
Пищевые добавки можно получать путем экстракции из растений, животных или минералов либо методом химического синтезирования. Существует несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых предназначена для выполнения определенной функции. В зависимости от выполняемой функции пищевые добавки можно разделить на три большие категории.
Ароматизаторы
Ароматизаторы — это химические вещества, которые придают продукту питания определенный запах или аромат и добавляются в пищу для изменения ее запаха или вкуса. Они являются наиболее распространенным типом добавок, используемых в пищевых продуктах, и объединяют сотни разновидностей, добавляемых в самые разные продукты питания — от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до хлопьев, тортов и йогуртов. Ароматизаторы можно извлекать из природных источников (например, веществ растительного или животного происхождения) или получать с помощью химического синтезирования. Ароматизаторы, извлеченные непосредственно из природных источников, часто называют натуральными ароматизаторами. Такие ароматизаторы также могут являться продуктом химического синтезирования, но при этом иногда характеризуются как изготовленные натуральным способом или идентичные натуральным; это означает, что, хотя молекула ароматизатора как таковая встречается в природе, она была получена не путем экстракции из природного источника, а синтезирована как идентичная натуральной. Искусственные ароматизаторы — это химические вещества, которые не встречаются в природной среде, а синтезируются для имитации натуральных ароматизаторов или побуждения других вкусовых ощущений. Кулинарные ингредиенты, включая специи, орехи и сушеные фрукты или овощи, также могут изменять аромат или вкус продукта, но при этом, как правило, не считаются ароматизаторами.
Ферментные препараты
Ферментные препараты представляют собой такой тип добавки, который может попасть или не попасть в конечный пищевой продукт. Ферменты — это встречающиеся в природе белки, которые ускоряют биохимические реакции, расщепляя крупные молекулы на более мелкие строительные блоки. Их можно получить путем экстракции из растений, продуктов животного происхождения или микроорганизмов, таких как бактерии, и использовать в качестве альтернативы химическим технологиям. Они в основном используются в выпечке (для улучшения теста), при изготовлении фруктовых соков (для увеличения объема на выходе), в виноделии и пивоварении (для улучшения брожения), а также при производстве сыра (для оптимизации процесса створаживания).
Другие виды добавок
Другие пищевые добавки используются по разным причинам, например для консервации, окрашивания и подслащивания. Они добавляются при приготовлении, упаковке, транспортировке или хранении пищевого продукта и в конечном итоге становятся компонентом пищи.
Консерванты могут замедлить процесс порчи продуктов от воздействия плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Помимо сохранения качества пищи, консерванты помогают бороться с загрязнением, которое способно вызвать болезни пищевого происхождения, включая опасный для жизни ботулизм.
Красители добавляются в пищевой продукт для восстановления цветности, утраченной во время обработки или другого производственного процесса, или для придания продукту более привлекательного вида.
Подсластители, не содержащие сахар, часто используются в качестве сахарозаменителей, поскольку при добавлении в пищу обеспечивают меньший или нулевой приток калорий. ВОЗ выпустила рекомендацию, согласно которой подсластители, не содержащие сахар, вообще не следует использовать, поскольку, согласно фактическим данным, они не способствуют долгосрочной потере или поддержанию веса и могут повышать риск неинфекционных заболеваний.
Оценка безопасности
Прежде чем пищевые добавки будут допущены к использованию, их оценивают на предмет потенциального вредного воздействия на здоровье человека. За оценку безопасности пищевых добавок отвечают компетентные органы на национальном, региональном и международном уровнях. Международным органом, ответственным за оценку безопасности пищевых добавок для использования в продуктах питания, предназначенных для международной торговли, является Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД).
Деятельность ВОЗ
Оценка риска пищевых добавок для здоровья человека
ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за оценку рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми добавками. Оценка риска выполняется независимой международной группой научных экспертов — Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД).
Только пищевые добавки, прошедшие оценку безопасности ОКЭПД и не представляющие ощутимого риска для здоровья потребителей, могут использоваться на международном уровне. Это относится как к пищевым добавкам, полученным из природных источников, так и к синтетическим. Национальные компетентные органы, основываясь либо на оценке ОКЭПД, либо на национальной оценке, могут затем санкционировать использование пищевых добавок в определенных количествах для конкретных продуктов питания.
При проведении оценок ОКЭПД опирается на научные обзоры всех имеющихся биохимических, токсикологических и других соответствующих данных по определенной добавке: рассматриваются результаты обязательных тестов на животных, научных исследований и наблюдений в человеческих группах. Токсикологические тесты, проводимые по требованию ОКЭПД, включают в себя исследования острого, краткосрочного и долгосрочного воздействия, позволяющие определить механизмы всасывания, распределения и экскреции пищевой добавки, а также возможные вредные последствия употребления добавки или ее побочных продуктов при определенных уровнях воздействия.
Отправной точкой для решения вопроса о том, можно ли использовать пищевую добавку без вреда для организма, является установление нормы допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП представляет собой оценочное количество добавки в пищевом продукте или питьевой воде, которое можно потреблять ежедневно в течение жизни без неблагоприятных последствий для здоровья.
Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок
Оценки безопасности, проведенные ОКЭПД, используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по стандартизации пищевых продуктов — Комиссией «Кодекс Алиментариус» — для установления максимальных уровней использования добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются основой для национальных стандартов по защите прав потребителей и для международной торговли продуктами питания, чтобы потребители во всем мире могли быть уверены, что потребляемые ими продукты соответствуют согласованным стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были произведены.
Когда по итогам оценки ОКЭПД какая-либо пищевая добавка признана безопасной для использования и в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки установлены максимальные уровни ее использования, необходимо ввести в действие положение национального регламента продовольственного регулирования, разрешающее фактическое применение этой пищевой добавки.
Как узнать, какие добавки содержатся в моей пище?
Комиссия «Кодекс Алиментариус» также устанавливает стандарты и руководящие принципы маркировки пищевых продуктов. Поскольку эти стандарты приняты в большинстве стран, производители продуктов питания обязаны указывать, какие добавки входят в состав их продукции. Так, в Европейском союзе действует законодательство, регулирующее маркировку пищевых добавок в соответствии с набором заранее определенных E-кодов. Лицам, страдающим аллергией или чувствительностью к определенным пищевым добавкам, следует внимательно читать этикетки.
ВОЗ призывает компетентные национальные органы осуществлять мониторинг и принимать меры к тому, чтобы пищевые добавки в продуктах питания и напитках, производимых в их странах, соответствовали разрешенным видам использования, условиям и законодательству. Компетентные национальные органы должны осуществлять надзор за пищевой промышленностью, которая несет первоочередную ответственность за обеспечение того, чтобы использование пищевых добавок было безопасным и соответствовало законодательству.
Пищевые добавки
Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин.
Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с появлением огромного ассортимента продуктов возникла и необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.
Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке
Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.
Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.
Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.
Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:
-
Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
-
Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
-
Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
— увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
— придают продуктам питания необходимые и приятные свойства — красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» — начальная буква в слове «Europe»-Европа). Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100-E182 — красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 — консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 — антиокислители — защищают продукты от окисления;
E400-E499 — стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость;
E500-E599 — эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 — усилители вкуса и аромата;
Е700 — Е800 — запасные индексы;
E900-E999 — пеногасители — предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Пищевая добавка — любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.
Комплексная пищевая добавка — смесь пищевой(ых) добавки(ок) и (или) пищевого сырья и (или) ароматизатора(ов), предназначенная для выпуска в обращение; в которой как минимум одна из пищевых добавок, входящая в состав комплексной пищевой добавки, должна оказывать в конечной пищевой продукции функциональное действие;
Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют код на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.
Для целей безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), должны соблюдаться следующие
требования:
1) применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека;
2) содержание пищевых добавок, остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах, вкусоароматических препаратах и (или) в натуральных источниках ароматизаторов должно соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом, к допустимому содержанию в них нормируемых веществ;
3) пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевой продукции, увеличения сроков их годности, добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано;
4) применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции;
5) применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции;
6) пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта;
7) не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и/или с целью введения в заблуждение приобретателей (потребителей);
находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, изготовленные с использованием генно-модифицированных организмов и других биотехнологий должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследование пищевых продуктов на показатели качества включая консерванты, пищевые красители, подсластители.
Телефоны для справок: 308-676, 308-674
Ссылки по теме:
- Санитарно-гигиенические исследования
- Исследования пищевых продуктов