ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ (-ОГО) (ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ И Т.П.) ФЕРМЫ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (Правила противопожарного режима в Российской Федерации), Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» и устанавливает нормы поведения людей и содержания территорий, зданий, сооружений, помещений ООО «_____________________» (далее — Общество) в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками, независимо от их образования, стажа работы в профессии, а также для сезонных работников, командированных в организацию работников, обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику.
1.2. Все работники предприятия должны допускаться к работе после прохождения инструктажа и обучения мерам пожарной безопасности. Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
1.3. В целях реализации Приказа МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» инструктажи по пожарной безопасности подразделяются на:
- вводный;
- первичный;
- повторный (не реже 1 раза в год);
- внеплановый;
- целевой.
1.4. Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.
1.5. Первичный, повторный, внеплановый и целевой противопожарный инструктажи проводит непосредственный руководитель работника.
1.6. О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
1.7 Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.
1.8. Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.
1.9. Лица, виновные в нарушении (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) настоящей Инструкции о мерах пожарной безопасности несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в организации, обязанности работников
2.1. Руководитель организации обязан:
— соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;
— разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;
— проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;
— содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению;
— оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров;
— предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства, горюче-смазочные материалы, а также продукты питания и места отдыха для личного состава пожарной охраны, участвующего в выполнении боевых действий по тушению пожаров, и привлеченных к тушению сил;
— обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории предприятий;
— предоставлять по требованию должностных лиц Государственной противопожарной службы сведения и документы о состоянии пожарной безопасности на предприятиях, а также о происшедших на их территориях пожарах и их последствиях;
— незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах.
2.2. Ответственный за пожарную безопасность Общества — Главный инженер (инженер):
— обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны в складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок;
— разрабатывает и утверждает Генеральным директором Общества инструкцию «О действиях персонала по эвакуации людей при пожаре», а также не реже чем 1 раз в полугодие проводит практические тренировки лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте;
— обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012);
— обеспечивает содержание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, организует не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах с составлением соответствующего акта испытаний;
— обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы;
— обеспечить наличие исправных электрических фонарей из расчета 1 фонарь на 50 человек;
— в соответствии с инструкцией завода-изготовителя обеспечивает проверку огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения вентиляции при пожаре;
— определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, но не реже 1 раза в год;
— обеспечивает исправность сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов4
— в случаях отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления, в водопроводной сети ниже требуемого извещает об этом подразделение пожарной охраны;
— обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года;
— обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год);
— обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических установок пожаротушения и сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки;
— обеспечивает объект огнетушителями по нормам согласно требованиям пожарной безопасности, предусмотренным приложениями N 1 и 2 Правил противопожарного режима в РФ от 25.04.2012 г.
2.3. Работники обязаны:
— соблюдать требования пожарной безопасности, установленные в организации;
— знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
— выполнять требования пожарной безопасности, применимо к своему рабочему месту, обеспечивать ежедневную уборку материалов, оборудования и приспособлений;
— при обнаружении нарушений в работе немедленно уведомлять об этом своего непосредственного руководителя;
— знать контактные номера телефонов для вызова пожарной охраны, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества;
— оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
— уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
— своевременно проходить инструктажи по пожарной безопасности, а также обучение по пожарно-техническому минимуму;
— выполнять предписания, постановления и иные законные требования специалиста по охране труда и руководителей организации.
3. Порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей
3.1. На объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек на видном месте должны располагаться планы эвакуации людей при пожаре.
3.2. На животноводческих фермах (комплексах) при наличии 20 и более голов крупного рогатого скота необходимо применять групповой способ привязи.
3.3. На территории, зданиях, сооружениях и в помещениях Общества запрещается:
а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;
б) устраивать в помещениях для скота и птицы мастерские, склады и стоянки автотранспорта, тракторов, сельскохозяйственной техники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием ферм;
в) размещать на путях эвакуации кладовые, киоски и другие подобные строения;
г) устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;
д) снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из коридоров, холлов, фойе, тамбуров, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
е) производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);
ж) осуществлять временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров на путях эвакуации;
з) устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих материалов и листового металла.
3.4. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов необходимо обеспечивать соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).
3.5. Двери на путях эвакуации должны открываться наружу по направлению к выходу из здания.
3.6. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
3.7. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
а) устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей и животных;
б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
в) устраивать в тамбурах выходов гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы.
3.8. Запрещается:
а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
г) пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
з) использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.
3.9. Встраиваемые (пристраиваемые) вакуум-насосные и теплогенераторные помещения для приготовления кормов с огневым подогревом и помещения для хранения запаса грубых кормов должны выделяться противопожарными преградами с устройством выходов непосредственно наружу.
3.10. Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.
3.11. Знаки пожарной безопасности с автономным питанием от электрической сети, применяемые на путях эвакуации, должны постоянно находиться во включенном состоянии и быть исправными.
3.12. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:
— оставлять двери вентиляционных камер открытыми;
— закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
— подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;
— выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.
3.13. Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков и т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных материалов должны немедленно устраняться.
3.14. Запрещается использовать ультрафиолетовые установки и их электрооборудование на расстоянии менее 1 метра от горючих материалов. Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, должны прокладываться на высоте не менее 2,5 метра от уровня пола и на расстоянии 10 сантиметров от горючих конструкций.
3.15. Запрещается оставлять личный, а также служебный автотранспорт на крышках колодцев пожарных гидрантов.
3.16. При устройстве и эксплуатации электрических брудеров необходимо соблюдать следующие требования:
а) расстояние от теплонагревательных элементов до подстилки и горючих предметов должно быть по вертикали не менее 80 сантиметров и по горизонтали не менее 25 сантиметров;
б) нагревательные элементы должны быть заводского изготовления и устроены таким образом, чтобы исключалась возможность выпадания раскаленных частиц. Применение открытых нагревательных элементов не допускается;
в) обеспечение брудеров электроэнергией осуществляется по самостоятельным линиям от распределительного щита. У каждого брудера должен быть самостоятельный выключатель;
г) распределительный щит должен иметь рубильник для обесточивания всей электрической сети, а также устройства защиты от короткого замыкания, перегрузки и др.;
д) температурный режим под брудером должен поддерживаться автоматически.
4. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ
4.1. Запрещается проводить огневые работы во время нахождения посетителей в помещениях Общества.
4.2. При проведении окрасочных работ необходимо:
а) производить составление и разбавление всех видов лаков и красок в изолированных помещениях у наружной стены с оконными проемами или на открытых площадках, осуществлять подачу окрасочных материалов в готовом виде централизованно, размещать лакокрасочные материалы в количестве, не превышающем сменной потребности, плотно закрывать и хранить тару из-под лакокрасочных материалов на специально отведенных площадках;
б) не превышать сменную потребность горючих веществ на рабочем месте, открывать емкости с горючими веществами только перед использованием, а по окончании работы закрывать их и сдавать на склад, хранить тару из-под горючих веществ в специально отведенном месте вне помещений.
4.3. При проведении огневых работ необходимо:
а) перед проведением огневых работ провентилировать помещения, в которых возможно скопление паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов;
б) обеспечить место проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения (огнетушителем, ящиком с песком емкостью 0,5 куб. метра, 2 лопатами, ведром с водой);
в) плотно закрыть все двери, соединяющие помещения, в которых проводятся огневые работы, с другими помещениями, в том числе двери тамбур-шлюзов, открыть окна.
4.4. Способы очистки помещений, а также оборудования и коммуникаций, в которых проводятся огневые работы, не должны приводить к образованию взрывоопасных паро- и пылевоздушных смесей и к появлению источников зажигания.
4.5. Для исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и другие помещения все смотровые, технологические и другие люки (лючки), вентиляционные, монтажные и другие проемы (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, закрываются негорючими материалами.
4.6. При проведении огневых работ запрещается:
а) приступать к работе при неисправной аппаратуре;
б) производить огневые работы на свежеокрашенных горючими красками (лаками) конструкциях и изделиях;
в) использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
г) допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения;
д) допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;
е) производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением;
ж) проводить огневые работы одновременно с устройством гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтажом панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейкой покрытий полов и отделкой помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.
4.7. Запрещается проведение огневых работ на элементах зданий, выполненных из легких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями.
4.8 Находящиеся в радиусе зоны очистки территории строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания на них искр металлическим экраном, асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой. Место для проведения сварочных и резательных работ на объектах, в конструкциях которых использованы горючие материалы, ограждается сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки должна быть не менее 1,8 метра, а зазор между перегородкой и полом — не более 5 сантиметров. Для предотвращения разлета раскаленных частиц указанный зазор должен быть огражден сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1 х 1 мм.
4.9. На проведение огневых работ (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом) на временных местах (кроме строительных площадок и частных домовладений) руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме, предусмотренной приложением N 4 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390.
5. Порядок и нормы хранения и траспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов
5.1. Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.
5.2. Баллоны с газами должны храниться в пристройках и шкафах.
5.3. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
5.4. При использовании газовых приборов запрещается:
— эксплуатация газовых приборов при утечке газа;
— присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
— проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
5.5. Запрещается хранение грубых кормов в чердачных помещениях ферм, если:
а) кровля фермы выполнена из горючих материалов;
б) деревянные чердачные перекрытия со стороны чердачных помещений не обработаны огнезащитными составами;
в) электропроводка на чердаке проложена без защиты от механических повреждений;
г) отсутствует ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 метра.
6. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы
6.1. После окончания работы все помещения в том числе административные помещения и склады проверяют внешним визуальным осмотром.
6.2. В случае обнаружения работником неисправностей необходимо доложить о случившемся непосредственному руководителю.
6.3. Закрывать помещение в случае обнаружения каких-либо неисправностей, которые могут повлечь за собой возгорание или травмирование работников, категорически запрещено.
Запрещается оставлять по окончании рабочего времени необесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
6.4. После закрытия помещений необходимо сдать ключи на пост охраны.
6.5. При нахождении в помещениях скота и птицы руководитель обеспечивает дежурство в ночное время.
7. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта
7.1. На территории, в зданиях, сооружениях и помещениях Общества запрещается курить в неустановленных местах и пользоваться открытым огнем.
7.2. Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака». Запрещается курение на территории и в помещениях производственных и складских помещений.
7.3. Максимальная скорость движения транспортных средств по территории Общества не должна превышать 10 км/ч.
7.4. Запрещается использовать в качестве стоянки автотранспорта противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями.
7.5. Запрещается въезд в помещения для скота и птицы тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями.
7.6. Запрещается производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.
7.7. Запрещается производство работ внутри объектов Общества с применением горючих веществ и материалов одновременно с другими строительно-монтажными работами, связанными с применением открытого огня.
8. Порядок использования первичных средств пожаротушения
8.1. Первичные средства пожаротушения, используемые на объекте, должны быть исправны, обеспечено их количество.
8.2. Огнетушители должны размещаться на видных, легкодоступных местах на высоте не более 1,5 м, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.
8.3. Пожарные краны должны быть оборудованы рукавами и стволами, помещенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу.
8.4. Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков и т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных материалов должны немедленно устраняться.
8.5. Для тушения твердых горючих веществ, ЛВЖ, ГЖ и газов применяются водные, воздушно-пенные и порошковые огнетушители.
8.6. Для тушения эл.оборудования под напряжением до 1000 В используют — порошковые и углекислотные огнетушители.
8.7. Правила применения первичных средств пожаротушения:
— поднести огнетушитель к очагу пожара не ближе 3 м;
— сорвать пломбу;
— выдернуть чеку за кольцо;
— нажать рычаг на корпусе;
— путем нажатия рычага опустошить огнетушитель.
9. Допустимое количество единовременно находящихся в помещении сырья и материалов
9.1. Хранить на складах (в помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и др.).
9.2. Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.
9.3. Запрещается хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, за исключением случаев, разрешенных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности.
9.4. Количество кормов в помещениях с животными не должно превышать суточной потребности.
10. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной специальной одежды
10.1. Руководитель организации обеспечивает проведение работ по очистке стен, потолков, пола, конструкций и оборудования помещений от пыли и отходов. Периодичность уборки устанавливается руководителем организации.
10.2. Использованные обтирочные материалы (ветошь) должны складироваться в контейнеры из негорючих материалов с закрывающейся крышкой и удаляться по окончании рабочей смены из указанных контейнеров.
10.3. Промасленная специальная одежда должна храниться отдельно от повседневной одежды в шкафах (гардеробах), вовремя центролизованно сдаваться в стирку.
10.4. На территории Общества запрещается проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
11. Обязанности и действия работников при пожаре
11.1. Каждый работник организации при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) должен:
— немедленно прекратить работу и вызвать пожарную охрану по телефону «01» (с сотового телефона — 112, сообщив при этом адрес организации, наименование организации, место возникновения, фамилию, имя, отчество, телефон;
— принять по возможности меры по эвакуации людей, животных и материальных ценностей;
— отключить от питающей электросети закрепленное электрооборудование;
— приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения;
— сообщить непосредственному или вышестоящему начальнику и оповестить окружающих сотрудников;
— при общем сигнале опасности покинуть здание.
11.2. Руководитель структурного подразделения, которому стало известно о пожаре обязан:
— вызвать по телефону пожарную охрану;
— немедленно оповестить своих подчиненных и прочих работников;
— сообщить о пожаре лицу, ответственному за пожарную безопасность на объекте;
— принять меры по оказанию помощи в тушении пожара, эвакуации людей, животных и материальных ценностей.
11.3. Лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте, прибывшее к месту пожара, обязано:
— продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность собственника имущества (генеральный директор, учредитель);
— в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;
— при необходимости отключить электроэнергию, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
— прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
— удалить за пределы опасной зоны всех посторонних работников, не участвующих в локализации пожара;
— осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;
— обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
— одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту животных и материальных ценностей;
— организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
11.4. При прибытии пожарных подразделений лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте, обязано проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных особенностях здания, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара. Он обязан также организовывать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.
Наиболее распространенными причинами пожаров в животноводческих зданиях являются:
применение открытого огня (факелов, паяльных ламп), курение, шалости детей с огнем;
неправильное устройство и нарушение правил пользования приборами отопления, освещения, электрических установок и установок для приготовления кормов;
грозовые разряды.
Гибель скота во время пожаров обычно происходит как в результате нарушения правил устройства и содержания наружных выходов, так и вследствие растерянности и незнания работниками животноводческих ферм правил эвакуации скота и пользования первичными средствами тушения пожаров.
Успешное предупреждение пожаров возможно только в том случае, когда все работники животноводства и работники, производящие строительные, монтажные и ремонтные работы в животноводческих зданиях, будут твердо знать основные правила пожарной безопасности. Эти знания приобретаются путем изучения пожарно-технического минимума, а также во время инструктажей работниками пожарной охраны, руководящим составом предприятий, совхозов и ДПД всех людей, работающих на животноводческих фермах. Инструктажи о мерах пожарной безопасности всех лиц, работающих на животноводческих фермах, должны проводить руководители этих ферм. Содержание инструктажей зависит от конкретных особенностей содержания скота и ухода за ним в данное время, и обязательно должно освещать как вопросы соблюдения противопожарного режима, так и вопросы действий на случай возникновения пожара (поднятие тревоги, эвакуация скота, тушение пожара первичными средствами, вызов дополнительной пожарной помощи). В каждом животноводческом здании должна быть вывешена на видном месте утвержденная руководителем организации инструкция. Все лица, работающие в этом помещении, обязаны твердо знать эту инструкцию и постоянно соблюдать ее.
В животноводческих зданиях и на участках животноводческих ферм, на площадках для хранения фуража курение, разведение костров и применение других видов открытого огня не разрешается. Для курения отводятся заранее определенные, безопасные в пожарном отношении места или помещения.
Все помещения, расположенные на территории фермы, площадки перед зданиями и выходы из них необходимо постоянно содержать в чистоте и ничем не загромождать. В зимнее время надо постоянно очищать от снега дороги у животноводческих зданий, площадки у ворот этих зданий и у пожарных водоемов. Во время строительства или ремонта зданий все сгораемые отходы (щепки, солома, стружки, опилки) необходимо ежедневно убирать от зданий по окончании работы. С наступлением весны, после снеготаяния, особенно тщательно нужно очищать от высохшего навоза и соломы территорию двора у животноводческих построек — несоблюдение этого требования часто приводит к быстрому распространению огня при возникновении пожара.
Все ворота (двери) в животноводческих постройках должны быть двухстворчатыми и открываться только наружу (в сторону выхода из помещения). Устройство порогов, раздвижных и подъемных ворот не допускается. Нельзя утеплять ворота навозом, соломой и другими легкосгораемыми материалами. В районах, где по климатическим условиям необходимо утеплять наружные выходы, следует делать тамбуры из тех же материалов, из которых изготовлены наружные стены здания. Устройство тамбуров из легкосгораемых материалов (например, из соломенных или камышовых не оштукатуренных матов по деревянным каркасам) не разрешается. Все ворота надо снабжать легкооткрывающимися запорами (крючками).
Устройство временных печей в животноводческих помещениях не допускается.
Устройство постоянных отопительных печей и очагов для подогрева корма и воды допускается в телятниках, маточных свинарниках, родильных отделениях, помещениях для получения спермы, пунктах искусственного осеменения всех видов животных, а также в молочных подогревах — пастеризации молока.
Топки и стенки печей во всех случаях не должны непосредственно выходить в стойла (станки) для содержания животных. Устраивать борова (лежаки) на чердаках нельзя.
При установке печи в животноводческом помещении ее нужно отгораживать глухими барьерами. Барьеры рекомендуется устраивать из несгораемых материалов; в случае устройства деревянного барьера его необходимо защитить от возгорания штукатуркой (обмазать глиняным раствором). Толщина наружных стен печей должна быть не менее 0,5 кирпича. Наружные поверхности печей необходимо обязательно оштукатурить или защитить кожухом из листовой стали.
Разделки между «дымом» дымохода и сгораемыми или трудно сгораемыми частями здания (в чердачных перекрытиях) должны быть не менее 51 см (два кирпича). Разрешается устройство разделки в полтора кирпича (38 см) при условии, что сгораемые части здания, прилегающий к кирпичной разделке, будут защищены штукатурным слоем.
Кирпичную топку котла делают на несгораемом основании, при этом расстояние от топочной кладки до сгораемых стен и перегородок должно быть не менее 0,7 м, а от оштукатуренных — не менее 0,5 м; со стороны топочных дверец расстояние до стены или перегородки должно быть не менее 1,25 м.
Дымовые трубы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в месяц.
Освещение животноводческих помещений должно быть электрическим. Вводы, внутреннюю электрическую проводку, пусковую (выключатели, рубильники) и осветительную арматуру следует устраивать в строгом соответствии с правилами устройства и технической эксплуатации электрических установок.
Требования к вводам такие же, как и для жилых домов, т. е. провода должны находиться на расстоянии не менее 20 см от конструкций здания (например, свеса крыши). На вводном столбе обязательна установка защиты (предохранителя). Провода от вводного столба проходят на распределительный щиток, устанавливаемый снаружи, на наружной стене здания в несгораемом или защищенном от возгорания шкафчике. Если стена, на которой устанавливается шкафчик, сгораемая, то ее нужно защитить от возгорания на площади, превышающей щиток по длине и ширине на 10 см. На распределительном щитке устанавливают групповые и общие выключатели, предохранители и общий рубильник. Общий рубильник нужен для полного отключения всех проводов, идущих от щитка в здание.
Помещения, где содержатся животные, являются сырыми, что заставляет особенно тщательно решать вопросы выбора осветительной арматуры и марки электропроводов, а также способ их прокладки. Наиболее часто в животноводческих помещениях электрическая проводка прокладывается открыто проводом ПР-500 на изоляторах, установленных на крючьях или якорях; встречается прокладка на роликах, установленных на металлических скобах, и реже прокладка проводом в стальных трубах. Наименьшее расстояние от открыто проложенного провода до любой части здания должно быть не менее 10 см. Открытая электропроводка прокладывается на высоте не менее 2,6 м. Над стойлами (станками) для скота нельзя прокладывать электрические провода. Электрические лампы рекомендуется помещать в полугерметическую арматуру; выключатели должны быть герметическими. Всевозможные ремонты электрических приборов, осветительной арматуры, проводов и т. д. производятся только электромонтерами. Нужно помнить, что неумелый ремонт электроустановок не только создает условия для возникновения пожаров, но и опасен для жизни людей и животных. Изоляцию проводов нужно проверять не реже одного раза в два года, осмотр внутренней проводки и очистку осветительной арматуры — не реже одного раза в год. Эвакуация животных из помещений обеспечивается путем устройства эвакуационных выходов, количество которых определяется в зависимости от огнестойкости построек и количества поголовья скота, содержащегося в помещении. Независимо от количества поголовья в животноводческих постройках всех назначений должно быть не менее двух ворот, за исключением конюшен вместимостью до 6 лошадей, где допускается устройство одних ворот. Ширина ворот должна приниматься не менее: а) для животноводческих построек крупного рогатого скота и конюшен — 2 м; б) для свинарников—1,5 м; в) для овчарен и баз-навесов — 2,5 м. Ширина проходов (коридоров) внутри постройки, предназначенных для эвакуации животных, должна быть не менее 1,5 м. Существенное значение имеют также выбор типа привязи для животных и состояние, содержания проходов и наружных выходов. В практике передовых хозяйств применяется индивидуальная хомутовая привязь, снабженная автоматическим затвором. Отвязывать животное при этом очень легко: достаточно лишь открыть защепки и отклонить в сторону верхний конец одной из труб. Хомутовые привязи позволяют в случае необходимости быстро отвязывать животных для их эвакуации. Работники животноводческих ферм должны, под руководством зоотехнического персонала и начальника ДПД овладеть приемами эвакуации скота, путем практического показа способов отвязывания животных (в зависимости от существующей системы привязи) и основных приемов быстрого удаления из помещений животных. При строительстве животноводческих зданий запрещается применение:
а) каркасно-обшивных стен и перегородок с пустотами или с заполнением пустот сгораемыми материалами;
б) чердачных перекрытий с пустотами или с утепляющими засыпками из сгораемых материлов;
в) тесовых или других сгораемых фронтонов в постройках с несгораемыми или трудносгораемыми стенами.
Хранение сена, соломы и другого фуража на чердаках животноводческих помещений не допускается. Только в постройках I и II степени огнестойкости и при отсутствии на чердаке дымоходов и открытой электропроводки может быть разрешено хранение фуража на чердаках. В исключительных случаях при наличии надежно огражденных дымоходов на чердаках, а также если электропроводка проложена в газовых трубах—допускается хранение сена, соломы и другого фуража на чердаке. Все крышки на люках и отверстиях для спуска и навала фуража, а также вентиляционные шахты необходимо делать несгораемыми или трудноогораемыми. Ни при каких условиях нельзя пользоваться керосиновыми фонарями для освещения чердаков, используемых для хранения фуража. Все работы на чердаках рекомендуется выполнять в дневное время, пользуясь естественным освещением через слуховые окна. Животноводческие помещения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения (бочками с водой и ведрами, огнетушителями) и противопожарным инвентарем (баграми, лопатами, топорами и пр.). В летнее время бочки с водой и ведрами, а также огнетушители необходимо размешать снаружи, а в зимнее время—внутри помещений у выходов. Противопожарный инвентарь рекомендуется размещать на специальных щитах. Нельзя загромождать подступы к первичным средствам пожаротушения и к противопожарным щитам; крепить инвентарь надо так, чтобы его можно было быстро снять. В случае устройства в животноводческих постройках противопожарного водопровода пожарные краны следует устанавливать внутри помещений у выходов. Вводы водопровода, а также запасные баки для воды, иногда устанавливаемые на чердаках животноводческих зданий, нужно очень тщательно утеплять (желательно несгораемым утеплителем—шлаком, минеральной ватой и т. п.). Нельзя допускать разогрев замерзших труб паяльными лампами и факелами.
Тракторы, самоходные шасси, работающие на территории животноводческих ферм и в помещениях для скота, обязательно должны быть оборудованы надежными искрогасителями. Без искрогасителей нельзя допускать тракторы, самоходные шасси и тягачи в животноводческие здания даже для кратковременных работ. При монтаже и ремонте стационарных устройств механизации трудоемких работ в животноводческих зданиях (подвесных дорог, водопроводных сетей и др.) производятся очень опасные в пожарном отношении электро- и газосварочные работы, поэтому к этим работам можно допускать только высококвалифицированных сварщиков, обученных правилам пожарной безопасности. Перед началом сварочных работ необходимо внимательно осмотреть места их проведения и определить необходимые противопожарные мероприятия (очистка рабочего места от сгораемых материлов, защита деревянных частей здания и оборудования от попадания на них искр, установка первичных средств пожаротушения, дополнительный инструктаж сварщиков, выставление пожарного поста от ДПД и др.). При сварке стальных труб или других металлических конструкций необходимо следить, чтобы в соседних помещениях, через которые проходят эти конструкции, к ним не примыкали сгораемые материалы и конструкции. Переносные газогенераторные установки и электросварочные аппараты следует располагать вне животноводческих помещений. Скот на время сварки необходимо выводить из помещений. После окончания сварочных работ нужно тщательно осмотреть места их проведения и только после этого ввести в помещения скот.
Кормокухни. Как правило, строятся в отдельно стоящих зданиях из несгораемых материалов, на расстоянии не менее 25 м от животноводческих построек. Только для небольших коровников (на 40 голов) разрешается пристраивать помещение кормокухни к зданию коровника, отделенное брандмауэрной стеной. Чердачное перекрытие над помещениями кормоцеха, а также перегородки котельного отделения нужно устраивать только из несгораемых материалов. При устройстве деревянного перекрытия над кормокухней его необходимо защитить от возгорания, а именно: снизу оштукатурить, а сверху сделать глиняную смазку; чердачное перекрытие над котельным отделением кормоцеха лучше всего снизу обшить кровельной сталью по асбесту. Кормокухни с перекрытиями из трудносгораемых материалов должны отделяться от остальных помещений брандмауэрами.
Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ
Инструкции по ПБ в сельскохозяйственном предприятии необходимы в соответствии с пунктом 2 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. И входят в обязательный пакет документов по ПБ
…В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу …, руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее — руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений … ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2025 г. N 90)
Пакет документов по пожарной безопасности для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, содержит несколько инструкций
Рассмотрим одну из них «Инструкцию по ПБ в животноводческой ферме».
Можно ли использовать для животноводческой фермы универсальную инструкцию по пожарной безопасности, подходящую для всех организаций?
Таких инструкций не существует, и это очень важно.
С момента вступления в силу правил противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей функционального назначения объекта, вида деятельности), так называемые общеобъектовые, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях.
Животноводческие фермы классифицируются по различным признакам.
По виду содержащихся животных бывают фермы крупного рогатого скота, свиноводческие и овцеводческие. По назначению фермы подразделяются на племенные (для совершенствования пород и выращивания высокоценного молодняка) и товарные (для производства молока, мяса, шерсти). По застройке различают фермы павильонной застройки (ряд отдельно стоящих зданий) и моноблочные (все хозяйство размещается под одной крышей). На фермах может применяться выгульная и безвыгульная система содержания животных. Но независимо от классификации, на животноводческих фермах должна обязательно вестись профилактическая работа по предупреждению пожаров.
Организационные решения по обеспечению безопасности животных при пожаре должны включать:
организацию противопожарной профилактики животноводческих ферм;
обучение обслуживающего персонала правилам пожарной безопасности;
соблюдение правил эксплуатации технических устройств противопожарной защиты животных и обеспечение надежности их срабатывания в случае возникновения пожара.
Следовательно, только совокупность инженерно-грамотных и экономически обоснованных конструктивных, планировочных, технических и организационных решений может обеспечить безопасность поголовья при возникновении пожара в помещениях животноводческих ферм.
Одним из законом установленных решений по пожарной безопасности на ферме является инструкция.
Что должна содержать инструкция по пожарной безопасности на сельскохозяйственной ферме с содержанием КРС по правилам?
В инструкции по ПБ для фермы обязательно раскрываются пункты, указанные в главе XVIII «Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности» Правил противопожарного режима. В том числе указываются требования по соблюдению правил пожарной безопасности в помещениях по содержанию скота, служебных помещениях и т.д., а так же правила действий при пожаре работников фермы, правила эвакуации животных и другие важные пункты.
По этим сведениям и в соответствии с нормативными документами разрабатывается инструкция, которая устанавливает нормы поведения работников животноводческой фермы при пожаре и правила содержания помещений, прилегающей территории в целях обеспечения пожарной безопасности. Является обязательной для исполнения всеми работниками .
Утверждается приказом руководителя.
Действующий пример |
Общество с ограниченной ответственностью «Агро»; Чкалова ул., д. хх, г. Черемхово Иркутская область; Тел./факс: +7 (39546) 000-00-00; e-mail:mail@agrocheremhovo.ru; http://www.agrocheremhovo.ru ОКПО 00000000; ОГРН 0000000000000; ИНН/КПП 0000000000/000000000 № __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ
О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. с ________ 2025г, назначить ответственного за пожарную безопасность Ф.И.О.
2. Ответственному за пожарную безопасность Ф.И.О.
а. В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности.
б. Провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
в. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.
г. Обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения и исправными искрогасителями, в соответствии с требованиями ППР в РФ.
д. Разместить в служебных помещениях животноводческих ферм, инструкции по эвакуации животных при пожаре. С инструкциями ознакомить работников животноводческой фермы.
е. Для складских помещений, склада ГСМ, гаражей определить категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны по ПУЭ. Обозначения категорий разместить на дверях помещений.
3. Назначить ответственными за эвакуацию транспортных средств и гаража механика Гаврилова С.Н.
4. Назначить ответственными за эвакуацию животных при ЧС, работников смены:
Скотник Ф.И.О.
Скотник Ф.И.О.
Скотник Ф.И.О.
Скотник Ф.И.О.
Ответственному за пожарную безопасность в хозяйстве провести с ними инструктажи по действиям при эвакуации в случае пожара.
5. Утвердить инструкции по пожарной безопасности в организации для участков
Контроль за исполнением приказа оставляю за собой
Руководитель / Подпись / Ф.И.О.
Приложения инструкции к приказу: в пакете документов
Приложение № 1 Административное здание организации (контора)
Приложение № 2 Животноводческая ферма.
Приложение № 3 Склад запасных частей.
Приложение № 4 Ремонтно – технические и авторемонтные мастерские
Приложение № 5 Гаражи автотранспорта и сельскохозяйственной техники.
Приложение № 6 Зерносклады
Приложение № 7 Склады ТМЦ
Приложение № 8 Открытый склад грубых кормов
Приложение № 9 Открытый склад лесоматериалов
Приложение № 9 Котельная
Приложение № 10 Топливозаправочный пункт
Приложение № 11 Столярный цех
Приложение № 12 Склад пиломатериалов столярного цеха
Приложение № 12 Теплицы
Приложение №___ К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в ___________________»
Утверждена:
«___» ____________ 2025г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на животноводческой ферме
2025
Оглавление инструкции
1. Общие положения 2
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения людей, содержания помещений фермы, прилегающей территории в целях обеспечения пожарной безопасности, и является обязательной для исполнения всеми работниками животноводческой фермы.
2. Характеристики животноводческой фермы и специфика пожарной опасности. 3
3. Допустимое (предельное) количество обслуживающего персонала которое может одновременно находиться в помещениях 3
4. Ответственные за пожарную безопасность и эвакуацию в случае пожара в животноводческой ферме и их обязанности. 3
5. Обязанности руководителя 4
Руководитель обеспечивает 4
6. Обязанности работников животноводческой фермы по соблюдению правил пожарной безопасности. 7
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания, помещений и эвакуационных путей в животноводческой ферме. 7
8. Эксплуатация и отключение электрооборудования в животноводческой ферме 9
10. Порядок применения открытого огня, проведения временных огневых или иных пожароопасных работ. 13
11. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к животноводческой ферме территории 14
12. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 15
13. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях материалов. 15
14. Обязанности и действия обслуживающего работников животноводческой фермы при пожаре, в том числе при срабатывании АПС, эвакуации из животноводческой фермы. 15
15. Обязанности руководителя хозяйства, и ответственного за ПБ на животноводческой фермой при пожаре 16
16. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций 17
При возникновении пожара работник (указать должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 17
17. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 17
18. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 19
С инструкцией ознакомлены:
___________ /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
____________ /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
_____________ /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Готовое решение по пожарной безопасности.
С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Реестр документов, в пакете по ПБ 2025г. для сельскохозяйственных предприятий и КФХ инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Приказы по пожарной безопасности
- Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в сельхозпредприятии и утверждении инструкций по ПБ 2025
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Приказ по противопожарным инструктажам с работниками СХП, КФХ 2025 г.
Проведение инструктажей с работниками сельскохозяйственного предприятия, КФХ по Пр. МЧС России №806
- Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками СХП, КФХ 2025 г.
- Программа вводного противопожарного инструктажа в СХП, КФХ 2025 г.
- Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в СХП, КФХ 2025 г.
- Программа целевого противопожарного инструктажа перед посевной и уборочной в СХП, КФХ 2025 г.
- Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в СХП, КФХ
- Проверка практической части инструктажа в СХП, КФХ
- Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
- Программа внепланового противопожарного инструктажа
- Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
- Программа целевого противопожарного инструктажа
- Наряд-допуск на работы, к целевому инструктажу (заполненный образец)
Инструкции по пожарной безопасности
- Инструкция о мерах ПБ. Административное здание организации (контора) 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806) - Инструкция о мерах ПБ. Животноводческая ферма 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция о мерах ПБ. Склад запасных частей 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция о мерах ПБ. Ремонтно – технические и авторемонтные мастерские 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция о мерах ПБ. Гаражи автотранспорта и сельскохозяйственной техники 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция о мерах ПБ. Зерносклады 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция о мерах ПБ. Склады ТМЦ 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция о мерах ПБ. Открытый склад грубых кормов 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция о мерах ПБ. Открытый склад лесоматериалов 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция о мерах ПБ. Котельная — тв.топл 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция о мерах ПБ. Котельная — газ 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция о мерах ПБ. Топливозаправочный пункт 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция о мерах ПБ. Столярный цех 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция о мерах ПБ. Склад пиломатериалов столярного цеха 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Инструкция о мерах ПБ. Теплицы 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в СХП и КФХ
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей
(Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей
(Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Знаки по пожарной безопасности
- Знак «Категория помещений» А4 для складских помещений (склады сельскохозяйственной продукции, ГСМ, склады пиломатериалов, строительных материалов, гаражи)
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория организации
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады сельскохозяйственной продукции, ГСМ, склады пиломатериалов, строительных материалов, гаражи, территория)
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Журналы ПБ и акты
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ (Как вести журнал инструктажа?)
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 ) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для сельскохозяйственного предприятия, КФХ в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806
Для физических лиц: Получение 5-45 минут. — круглосуточно
- Создано: 07 Апреля 2021
- Просмотров: 1288
Исход любого пожара во многом зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная помощь и приняты безотлагательные меры к эвакуации людей и животных из горящего здания.
Человек, заметивший природный пожар, должен незамедлительно оповестить об этом всех проживающих в доме и немедленно вызвать пожарную помощь установленным для данного населенного пункта либо стоянки способом (по телефону, специальным звуковым сигналом, нарочным и т. п.). При сообщении по телефону нужно обязательно назвать точный адрес пожара и фамилию сообщившего. Например: «Передается сообщение о пожаре. В «Ивановском» районе с восточной стороны села «Иваново» горит лесополоса. Сообщил Иванов, номер телефона».
Такое сообщение позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять решение, дающее возможность в короткий срок сосредоточить на пожаре необходимые силы и средства.
Если пожар в первоначальной стадии не замечен, огонь распространится на большие площади, и тогда справиться с ним бывает нелегко. Но случается и так: пожар обнаружен в начальной стадии возникновения, но пожарную помощь не вызвали, решив справиться с ним своими силами при помощи подручных средств пожаротушения. Удается это не всегда, и пожар принимает большие размеры. Нередко пожарную помощь вызывают со значительным опозданием, затрачивая бесценное время на неумелые действия по тушению огня.
При угрозе приближения фронта пожара к населённому пункту или отдельным домам необходимо осуществлять меры по предупреждению возгорания строений; для этого создаются запасы воды и песка.
После вызова пожарной помощи необходимо обеспечить встречу пожарного подразделения. Встречающий, по возможности, должен четко проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, сообщить, все ли люди и животные эвакуированы из горящих зданий, о степени угрозы людям и животным, где они находятся, в каких помещениях, как в эти помещения быстрее проникнуть. Кроме того, следует сказать, какие помещения охвачены огнем и куда он распространяется.
Если в доме или каком-либо другом помещении, охваченном огнем или сильно задымленном, остались люди, то одновременно с вызовом пожарной помощи необходимо немедленно приступить к их спасению, особенно, если это дети, старики или больные.
Следует помнить, что заходить в задымленные помещения крайне опасно.
- Если нет необходимости спасения людей, не стоит пытаться тушить пожар внутри горящего здания.
Работа по эвакуации имущества и животных не должна мешать тушению пожара прибывшими пожарными подразделениями и начинается только после завершения спасения людей, находившихся в горящем здании.
При возникновении пожара в надворных постройках, где находится домашний скот или птица, следует принимать немедленные меры по их спасению.
Эвакуация животных во время пожара связана с большими трудностями, так как большинство животных неохотно выходят из горящего помещения, буйствуют, мечутся, сопротивляются. Поэтому, чтобы избежать травм, лица, участвующие в эвакуации домашнего скота, должны проявлять максимум осторожности, соблюдать спокойствие, действовать без крика и шума.
Основным критерием эффективности эвакуации животных является ее кратковременность. Для ее достижения наиболее значимы вид и поведение животных во время раннего этапа пожара, их реакция на опасность. В большей степени на поведение влияет система содержания, которая может быть выгульной или, наоборот, безвыгульной. Звуки падающих цепей, открывающихся ворот, дверей загонов вырабатывают у животных условный рефлекс для движения к выходу. Это характерно, прежде всего, для выгульной системы содержания.
Опыты с животными, содержащимися безвыгульно, показали, что они самостоятельно не покидают своих мест, даже тогда, когда их освобождают от привязи и открывают двери и ворота. При возникновении горения инстинкт самосохранения заставил крупный рогатый скот сгруппироваться в стадо и отойти от источника опасности. Однако самостоятельно животные не могли покинуть опасную зону. Свиньи, как правило, не реагируют на источник опасности и покидают горящее помещение лишь при понудительном выгоне. Это указывает на то, что при безвыгульной системе содержания животных и особенно в современных животноводческих комплексах для понудительного выгона животных требуется большое количество обслуживающего персонала и большой промежуток времени. Все эти вопросы заблаговременно необходимо учитывать при разработке планов эвакуации животных на случай пожара.
Крупный рогатый скот выводят поодиночке. Перед тем, как вывести корову, на голову ей накидывают мешок или какое-нибудь покрывало. Это успокаивает животное, и оно становится послушным. Один человек выводит ее за веревку, накинутую на рога, а второй подгоняет животное сзади.
На верховых лошадей лучше надеть сёдла и выезжать из конюшни верхом, упряжных вывести за поводья.
Мелких животных (молодых поросят, кроликов) и птицу выносят на руках, используя для этого закрытые корзины, мешки или другую тару. Спасая коз или овец, прежде всего силой выводят барана-вожака, так как за ним потом выйдут все овцы и козы. Свиней вытаскивают поодиночке за задние ноги.
После эвакуации животных следует закрыть двери постройки, чтобы возбужденные животные и птица не смогли вернуться в горящее помещение. Выведенных из горящего помещения животных необходимо запереть в безопасном месте как можно дальше от пожарища, либо отвести к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.
Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности на сельскохозяйственных объектах при проведении сезонных полевых работ
Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» (далее
– № 69-ФЗ) определяет общие правовые, экономические и социальные основы
обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой
области отношения между органами государственной власти, органами местного
самоуправления, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими)
хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых
форм и форм собственности, а также между общественными объединениями,
индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, гражданами Российской
Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.
Настоящие рекомендации по пожарной безопасности при проведении
сезонных полевых работ подготовлены на основании положений № 69-ФЗ, Правил
противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением
Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее – Правила
противопожарного режима).
Правообладатели земельных участков (собственники земельных
участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков)
сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите
сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и
своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни,
пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях
сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при
соблюдении положений пункта 63 Правил противопожарного
режима.
Использование открытого огня и разведение костров на землях
сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при
условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке
согласно приложению № 4 к Правилам противопожарного режима, а также
нормативными правовыми актами
Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным
ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по
согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации
и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений
не ближе 50 метров, а от зерновых массивов – не менее 100 метров.
Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и
охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных
дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии
не менее 30 метров от хлебных массивов.
Проведение уборки урожая одна из важнейших кампаний в сельском хозяйстве.
Знание и строгое выполнение правил и инструкций по технике пожарной
безопасности являются важнейшим условием предупреждения происшествий и
несчастных случаев в этот период.
Наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ —
уборка урожая. Сухие хлебные массивы на корню и в валках легко воспламеняются.
Причиной пожара может быть не только неосторожное обращение с огнем, но и
контакт горючего вещества с раскаленными выхлопными газами, попадание соломы на
нагретые части трактора, зерноуборочного комбайна, грузового автомобиля и т. д.
Каждый механизатор должен помнить, что малейшее нарушение правил
техники безопасности или правильных приемов выполнения работы может привести к
несчастному случаю. Именно поэтому необходимо знать правила пожарной
безопасности, способы тушения пожара и соблюдать меры, предотвращающие
возникновение пожаров и неукоснительно их выполнять.
Организационными мероприятиями по пожарной безопасности при
проведении уборки зерновых являются:
— обучение и инструктирование работников;
— круглосуточная охрана;
— установление противопожарного режима на полях.
Ответственность за организацию обучения возлагается на
руководителя сельскохозяйственной организации. Руководитель организации
организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в
уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами
пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами)
и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы
нейтрализации отработавших газов.
Агрегаты, не обеспеченные этими средствами, к уборке урожая и
заготовке кормов не допускаются.
До начала полевых работ все задействованные в них лица должны
пройти противопожарный инструктаж о соблюдении требований пожарной
безопасности.
Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе не
допускаются.
Крайне важно соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и
содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их
немедленного использования.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с
применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле
скирд сена и соломы;
б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную
технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;
в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную
технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;
г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную
технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации
отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;
д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и
автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;
е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в
полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами
пожаротушения и освещенных в ночное время.
В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров,
соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей
должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух
раз за смену.
Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются
(за исключением размещения на приусадебных участках):
а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;
б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений
и лесных насаждений;
в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог,
придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий
электропередачи.
Перед созреванием колосовых культур, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной
полосе, автомобильным и железным
дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.
Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на
участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы
шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине
прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от
хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и
зернотоков опахиваются полосой, шириной не менее 4 м.
При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной
готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае
пожара.
Запрещается складирование сена, соломы и дров:
а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых
сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;
б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;
в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.
Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах
и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.
Для помещений и открытых площадок предприятий (организаций) по
первичной переработке сельскохозяйственных культур предусмотрена установка одного
пожарного щита типа ЩП-СХ (щита пожарного для сельскохозяйственных предприятий)
на 1000 кв. метров территории. Нормы комплектации пожарных щитов
предусматривают размещение на щите ручных огнетушителей емкостью 5 или 10
литров, лома, багра, двух ведер, покрывала для изоляции очага возгорания (кошмы
из негорючего материала, асбестового полотна), штыковой и совковой лопат, вил и
емкости для воды на 0,2 куб. метра.
Общие требования пожарной безопасности к
сельскохозяйственным машинам.
Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ
в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от
сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м, или на
пахоте, на расстоянии 100 м от
токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. В полевых условиях
заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться
топливозаправщиками при заглушенных двигателях, заправляемых машин. В ночное
время заправка машин топливом запрещается.
Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период
эксплуатации производить вдали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м,
опахав его вокруг полосой не менее 4 м.
На стоянке комбайны располагать не ближе 80 – 100 м от жилых
помещений, хлебных массивов.
Систематически проверять плотность соединения коллектора с головкой
блока двигателя и выхлопной трубы с коллектором, а также исправность
искрогасителя на выхлопной трубе.
Не допускается течь топлива и масла, особенно у двигателя.
Электропроводка комбайна должна быть надежно закреплена и
изолирована. Не допускается провисание и соприкосновение ее с подвижными
частями комбайна.
Необходимо контролировать крепление вращающихся частей во
избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и
своевременно их смазывать.
Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно
обнаружить начало возгорания и принять меры к тушению.
В помещениях, под навесами и на открытых площадках хранения
транспорта запрещается:
— устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем
предусмотренное в проектной документации на данный объект защиты, нарушать план
их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями;
— загромождать выездные ворота и проезды;
— производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а
также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих
жидкостей;
— оставлять транспортные средства с открытыми горловинами
топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;
— заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;
— хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;
— подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных
средствах, за исключением тяговых аккумуляторных батарей электромобилей и подзаряжаемых
гибридных автомобилей, не выделяющих при зарядке
и эксплуатации горючие газы;
— транспортные средства, предназначенные для перевозки
легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов, должны
размещаться обособленно от других транспортных средств.
Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара)
с ЛВЖ и ГЖ, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и
иного теплового воздействия.
Хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая
жидкость должна немедленно убираться.
Главной причиной пожаров на полях является человеческий фактор.
Технику готовит к работе человек, и из-за халатности, недоработок и упущений
огонь может уничтожить плоды напряженного труда многих людей.
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при производстве
полевых работах возложена на
руководителей хозяйств. Все эти требования приходится напоминать вновь, ибо
огонь может в считанные минуты охватить большой массив хлебов. Поэтому в комплексе
мер, обеспечивающих сведение до минимума потери зерна, противопожарной защите
должно быть придано особое значение.
Выполнение вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести
уборку урожая без потерь и избежать проблем, связанных с пожаром.
В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая
неосторожность с огнём в хлебных массивах — брошенный окурок, детская шалость,
искра от сельхозмашин — может привести к пожару и превратить золото зерна в
чёрный пепел. Если в поле вспыхнет огонь, моральные и материальные потери будут
колоссальными, поэтому сберечь урожай — первоочередная задача не только для
хлеборобов, но и для каждого из нас.
* * *