Гречка в кастрюле на воде рассыпчатая
Состав / ингредиенты
3
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 45 мин
PT45M
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сварить гречку в кастрюле на воде рассыпчатую? Очень быстро и просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Какую крупу лучше выбрать? Гречка может быть трех сортов. Они различаются по наличию в крупе сора и шелухи. Высший и первый сорт — ядрица. Это самая чистая и хорошо обработанная крупа. Зернышки крупные, ровные, не дробленые. Вот такую гречку и берите.
Подробнее о гречневой крупе читайте в статье по ссылке под шагами. -
Шаг 2:
Гречневую крупу переберите. Я после этого выкладываю крупу в сито и просеиваю от лишнего мусора.
В какой воде промывать гречку?
Промойте крупу холодной проточной водой. Залейте крупу водой, на поверхность сразу всплывут некачественные сухие зернышки и мелкий мусор. Эту воду нужно слить, оставив гречку в миске. Повторить промывку несколько раз, пока вода не станет чистой. Затем откиньте крупу на сито и дайте стечь лишней влаге. -
Шаг 3:
В кастрюлю с толстым дном влейте 500 мл воды. Я сразу добавляю соль. Можно добавлять вместе с гречкой — не принципиально. Но при этом стоит помнить, что гречку нужно солить аккуратно и понемногу. Пересоленная гречка не так вкусна.
Какое должно быть соотношение воды и крупы? Обычно берут соотношение 2:1. То есть на одну часть гречки берут две части воды (на 100 г крупы 200 мл воды; на 200 г крупны — 400 мл воды и т. д.). -
Шаг 4:
Пока вода закипает, подготовьте гречку.
Сухую сковороду прогрейте на огне чуть выше среднего. Выложите гречневую крупу и прокалите, постоянно помешивая, около 5 минут до появления яркого орехового аромата. Прокаливание крупы сделает кашу рассыпчатой и ароматной, а также сократит время варки.
О том, как выбрать сковороду, читайте в статье под шагами. -
Шаг 5:
Когда нужно класть гречку в воду?
Сразу после прокаливания. Если до этого воду не солили (шаг 3), то сейчас самое время это сделать.
Можно ли варить гречку в холодной воде?
Не желательно, потому что крупа раскиснет, быстро разварится и каша получится не рассыпчатой, а вязкой.
О том, как выбрать кастрюлю для каши, читайте в статье под шагами. -
Шаг 6:
Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального.
Сколько варить гречку в кипящей воде?
Варите кашу на медленном огне под крышкой около 15 минут до готовности и испарения лишней влаги. Точное время зависит от вашей плиты и степени нагрева. Следите, чтобы гречка не подгорела снизу.
Во время варки крупу не перемешивайте.
При необходимости в процессе варки влейте еще немного кипятка. Выключите огонь. -
Шаг 7:
В готовую кашу можете добавить оливковое масло, хорошо подойдет холодного отжима, это отличный вариант для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Также по желанию можно добавить сливочное или любое другое растительное масло по вкусу. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал / 100 г
- Темная гречневая мука — 333 ккал / 100 г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал / 100 г
- Гречка вареная — 163 ккал / 100 г
- Гречка — 313 ккал / 100 г
- Соль — 0 ккал / 100 г
- Вода — 0 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Вода, Гречка, Соль
Пошаговая инструкция по приготовлению гречки
Итак, вы купили пакет этой полезной крупы и решили приготовить кашу. Давайте разберемся, как правильно варить гречку на воде и что для этого нужно знать.
Шаг №1. Перебрать крупу
Как любой натуральный продукт, гречка не может быть идеальной — в ней всегда попадаются черные зернышки и какой-то посторонний мусор. Поэтому не поленитесь крупу перебрать. Конечно, не стоит разбирать ее по зернышку, но постарайтесь удалить хотя бы самые бросающиеся в глаза примеси. Затем гречку следует промыть под проточной водой несколько раз.
Шаг №2. Прокалить на сковороде
Этот этап не является обязательным в процессе приготовления гречневой каши, но если вы хотите получить по-настоящему вкусное, рассыпчатое и ароматное блюдо, то прокалите крупу на сухой сковородке. «Жарить» гречку нужно до тех пор, пока не почувствуется легкий аромат — на этом этапе сковороду нужно снять с огня, иначе будущая каша подгорит.
Шаг №3. Замочить в воде
Если вас не очень поджимает время, и вы готовите обед, скажем, на завтра, будет неплохо замочить гречку в воде на пару часов или на ночь. Сделать это можно прямо в чаше мультиварки или в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить запланированное блюдо. Правда, чем дольше постоит крупа, тем более разваристой она получится. Поэтому ориентируйтесь по собственному вкусу, какой результат вы хотите получить.
Этот шаг значительно сократит будущее время варки: за несколько часов гречка вберет в себя всю воду, разбухнет, а вам останется лишь приварить ее до готовности.
Шаг №4. Сварить гречку
Если вы заранее замачивали гречку, то долейте в нее воды так, чтобы она покрывала крупу, и поставьте на медленный огонь. Если же нет, то вскипятите воду, объем которой должен быть в 2 раза больше объема гречки, подсолите и высыпьте крупу. Если вы готовите кашу в мультиварке, то кипятить воду заранее не обязательно.
Шаг №5. Добавить масло и приправы
Добавьте в будущую кашу немного растительного масла и любые приправы по собственному выбору. Хорошо подойдут прованские травы, сушеный чеснок и заправка для супа из сухих овощей и пряностей. Посолите по вкусу.
Варить гречку нужно 15 минут, если вы заранее ее замачивали, и 25-30 минут, если нет. В мультиварке следует выбрать режим «Гречка» или «Молочная каша».
Совет:
Во время варки не стоит мешать кашу — это снизит ее вкусовые качества и удлинит время приготовления.
Шаг №6. Подавать на стол
Когда гречка станет совсем мягкой (определить это можно, сняв пробу), а воды в кастрюле не останется, ее можно выключать. Если получилось так, что вода выкипела еще до того, как сварилась крупа, можно положить в нее примерно треть пачки сливочного масла и еще немного поварить. Когда каша будет готова, оставьте кастрюлю на плите под крышкой на некоторое время, а потом подавайте блюдо на стол.
Совет:
Пока варится каша, можно приготовить для нее заправку. С гречкой очень хорошо сочетаются, например, жареные с луком грибы, поэтому за те 15-20 минут, что готовится крупа, вы как раз успеете порезать лук, помыть шампиньоны и обжарить все это на растительном масле. Впрочем, вареная на воде гречка хороша и сама по себе как замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А добавив в нее молока и сахара вы получите классическую кашу, какую наверняка любили в детстве.
Популярные вопросы и ответы
В какой кастрюле лучше варить гречку?
Идеально подойдет кастрюля с толстым дном: она дольше разогревается и дольше сохраняет температуру, а также не позволяет уходить пару, что делает кашу более ароматной и нежной. Кроме того, в такой кастрюле ваше блюдо, скорее всего, не подгорит.
Лучше готовить кашу на воде или на молоке?
Правильно варить гречку на воде. Молоко можно добавить уже после того, как она сварилась, или незадолго до выключения. Так вы сохраните вкус и молока, и гречки.
Можно ли готовить гречку в духовке и как это сделать?
Да, можно. Более того, так получится даже вкуснее, чем на плите. Принцип точно такой же, как и в мультиварке, духовку нужно разогреть до 200 градусов, поставить туда кастрюлю с залитой водой крупой примерно на 20 минут. Каша, приготовленная в духовке, будет еще более нежной и ароматной.
Как правильно варить зеленую гречку?
Точно так же, как и обычную. Зеленая гречка — это настоящий кладезь витаминов и минералов, однако она лишена характерного аромата привычной нам крупы.
Как правильно варить гречку в микроволновке?
Залить перебранную и промытую крупу кипятком и поставить в микроволновую печь на 10-15 минут.
Можно ли употреблять гречку при сахарном диабете?
Не только можно, но и нужно. Гречка — это идеальный продукт для диабетиков и прекрасный заменитель запрещенных для них пшеницы и риса. Также можно использовать гречневую муку и гречневые макаронные изделия.
Почему гречка не получается рассыпчатой?
Стоит заметить, что правильно сварить гречку на воде, чтобы она была рассыпчатой и ароматной — это своего рода искусство, в котором не стоит пренебрегать ни одной деталью. Так почему же порой вместо красивой рассыпчатой каши у нас получается жидкая размазня? Причин может быть несколько.
Во-первых, чтобы приготовить образцовую гречневую кашу, крупу перед варкой стоит прокалить на сухой сковородке. Это не только придаст ей неповторимый аромат, но и сделает зерна более крепкими. Во-вторых, необходимо вовремя снять кашу с огня, уловив именно тот момент, когда она уже готова, но еще не переварилась — чем дольше варится гречка, тем она менее рассыпчатая. В-третьих, не переборщите с водой. Когда ее слишком много и она не выкипает в процессе варки, на выходе получается нечто, больше напоминающее густой суп. Ну и в-четвертых, как было сказано выше, чем дольше крупу подержать в воде до варки, тем более мягкой она станет.
Впрочем, все способы приготовления хороши по-своему, ведь сколько людей, столько и вкусов: кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более разваренную. Так что готовить нужно, ориентируясь исключительно на собственные предпочтения.
Можно ли варить гречку в пакетиках?
Приготовить гречку на воде можно и в пакетиках. На полках магазинов несложно найти такие порционные расфасовки. Это очень удобная форма для тех, кто мечтает приготовить полезное блюдо, но не имеет на это достаточно времени и сил. Одного пакетика хватает на обед или ужин, причем каша получается очень вкусная практически без усилий. Для этого достаточно положить один пакетик в кипящую воду (количество которой должно быть таким, чтобы покрывать его полностью) и варить около 20 минут, если хочется получить более рассыпчатую гречку, и 30 для приготовления мягкой и разваренной каши. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно — гречка в пакетиках готовится в открытой посуде.
По истечении нужного времени снять кастрюлю с огня, слить воду, а пакетик вскрыть и высыпать его содержимое на тарелку.
Варка гречки в пакетиках очень экономит время, ведь ее не нужно ни перебирать, ни промывать, а после приготовления кастрюлю останется лишь сполоснуть, в то время как от обычной каши ее приходится отмывать довольно долго.
Кстати, если гречка нужна для приготовления какого-то более сложного блюда, а в доме есть лишь пакетированная крупа, не беда — просто разрежьте пакетики, высыпьте из них гречку и готовьте ее с мясом, грибами или овощами по своему вкусу.
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Рассказываем, сколько варить гречку и в чём это можно сделать.
Как подготовить гречку
Сначала переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.
Сколько воды взять
Легко запомнить пропорции гречки и воды — 1 : 2, то есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.
Что добавить к гречке
В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.
После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.
Как варить гречку в кастрюле
Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.
Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.
Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.
Как варить гречку в мультиварке
Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Сколько точно варится гречка, зависит от режима и вида мультиварки.
Как варить гречку в микроволновке
Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.
Как варить гречку в духовке
Вкусно приготовить гречку можно и в духовке. Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.
Как приготовить гречку без варки
Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.
Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.
Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.
Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.
Гречневая каша — еда на все времена, для богатых и бедных. Первое, что делает народ во времена любых катаклизмов, — запасается именно гречневой крупой. Вариантов сочетаний с гречкой миллион, от банальной морковной зажарки до грибов и пармезана. Но для начала нужно научиться гречку правильно варить. Самым тривиальным способом — на воде. Но так, чтобы в результате получить не размазню, а образцовую кашу, мягкую и пуховую, без грамма лишней жидкости.
В этом материале мы собрали советы о том, как обращаться с гречневой крупой: как выбирать, стоит ли замачивать или обжаривать, сколько добавлять воды при варке и прочие насущные вещи, которые пригодятся на кухне каждому.
А в конце вы найдете 5 рецептов с гречкой — несложных, но интересных: от гречки под сырной шубкой до гречаников и каши с грибами и пармезаном.
Какую гречку выбирать
Гречка должна сильно пахнуть гречкой — банально, но так. Но в запечатанном пакете ее нельзя понюхать. Поэтому выбирайте на глаз, рассмотрев крупу в окошечко на упаковке: гречка должна была цельная, не дробленая, с зернами одного размера. Отдайте предпочтение крупной, не осветленной, хорошего серо-коричневого крупе. Если она светлая — это означает, что ее очистили после обжарки и из-за этого 30–40% вкуса она потеряла.
Нужно ли гречку перебирать
Сегодня перебирать гречку по зернышку не требуется: выбирайте крупу первого сорта, это целое, недробленое зерно, практически лишенное всякого мусора. На всякий случай пару раз медленно пересыпьте ее из одной емкости в другую или просто пропустите зерна через пальцы. Если заметите пару слишком темных зерен или катышков — уберите их. Нет ничего хуже, если в каше попадется камушек.
Нужно ли крупу промывать
Опять необязательно, если брать качественную крупу. Если даже в ней остались остатки шелухи, они всплывут вместе с пеной при варке, и вы легко уберете их шумовкой.
Стоит ли обжаривать гречку
Если хотите получить ароматную, с ореховым привкусом кашу, стоит крупу предварительно обжарить. К тому же прокаленная крупа лучше впитывает соусы и масло. Всыпьте гречку на большую глубокую сковороду, разогрейте на среднем огне и, часто помешивая, обжаривайте, пока крупа не начнет трещать и вы не почувствуете аромат жареных орехов. Тут сразу нужно пересыпать крупу со сковороды в кастрюлю с водой, которая уже должна кипеть на соседней конфорке.
Пропорция крупы и воды
Пропорция для варки гречки — 2 стакана воды на 1 стакан крупы, чтобы получить рассыпчатую крупу, зернышко к зернышку. Если хотите кашу-размазню, берите воды в полтора раза больше.
Сколько времени варится гречка
Если вы всыпали гречку в кипящую воду, накройте ее крышкой, убавьте огонь и варите ровно 20 минут. Если в холодную — время варки не изменится, но сначала воду с крупой нужно довести до кипения. Воду лучше сразу подсолить: на 1 стакан крупы хватит 1/3 чайной ложки соли. Если потом крупа вам покажется пресной, ничего страшного не случится, просто вы добавите соль в готовую кашу, гораздо страшнее крупу пересолить.
Через 20 минут вода почти выпарится, но гречка еще останется влажной. Тогда выключайте огонь, плотно закрывайте кашу крышкой (нелишним будет также прикрыть ее войлочной рукавицей для чайника или укутать по бабушкину рецепту в толстое махровое полотенце, чтобы весь жар остался внутри) и дайте крупе еще минут 15 пропариться. В результате гречка напитается паром, получится пушистой, зернышко к зернышку.
Что добавить в гречку
Перед тем как оставить кашу на плите пропариваться, бросьте в кастрюлю 20–30 граммов сливочного масла. Крупа впитает в себя не только пар, но и растаявшее масло, и на выходе получится сугубая рассыпчатость, сливочный оттенок вкуса и деликатная текстура с плотной кожицей и нежным содержимым каждой крупинки.
В остальном гречка отлично сочетается и со сладкими, и с сытными добавками. Самый простой, бабушкин способ — добавить в распаренную крупу зажарку из лука и моркови — так даже пустая, без мяса, постная каша становится богатой. Очень вкусна гречка с сыром: гречку нужно отварить, натереть в нее сыра сколько не жалко, а потом поставить кашу в духовку, чтобы сыр подплавился. Особенно шикарный вариант — гречка с пармезаном: резкость пармезана вплетается в пресность каши, и в сумме получается совершенное наслаждение. Если еще и капнуть в кашу трюфельного масла, наслаждение станет почти неприличным.
Добавкам к гречке мы посвятили целую статью, в которой шеф-повар и друг редакции Катя Плотникова предлагает разные, далекие от банальности варианты — от фисташек с оливковым маслом до йеменского соуса схуг.
И изучите рецепты с нашего сайта — там найдется много интересного.