Инструкция по применению угольных брикетов

Угольные брикеты для мангала – отличный способ быстрого розжига и приготовления разнообразных блюд из мяса, овощей, рыбы. Использование таких брикетов позволяет равномерно и правильно распределить жар и поддерживать необходимые условия для сохранения сочности и вкуса продукта. К преимуществам также относится экономия времени, простота розжига и компактные размеры упаковки, что облегчает хранение или перевозку.

Особенности

Брикеты – это удобная замена традиционным дровам или углям. Сегодня такие брикеты можно купить и в магазине «Экономстрой», основой для производства выступает обычный древесный уголь разных пород – от хвойных до березы. Наиболее экологичными считаются кокосовые, изготавливаемые на основе скорлупы ореха. Стоимость таких брикетов выше остальных, хотя сказать, что характеристики подобного угля намного лучше остальных, нельзя.

Важно! Эксперты утверждают, что наиболее подходящими для мангала являются угли из лиственных пород древесины. Они не имеют ароматизирующих добавок, уровень влажности низкий. Это позволяет сохранить естественный вкус и аромат пищи, при этом время прогорания сокращается.

Сказать однозначно, какие именно брикеты лучше, нельзя. Каждый имеет собственные предпочтения, к примеру, некоторые предпочитают угли, получаемые из древесины фруктовых деревьев. Считается, что они придают характерный, насыщенный аромат, особенно это касается вишни.

Брикеты для мангала, как разжечь #1

Например, отборный березовый уголь SuperGrill XL expert, 3 кг

Кроме сырья, предлагаемые угли отличаются размером кусков. Рекомендуется покупать крупные брикеты, которые прогорают медленнее, то есть расходуются экономнее и позволяет приготовить на мангале больший объем продуктов, поддерживая ровный жар. Мелкие брикеты прогорают быстрее, но в некоторых случаях именно это от них и требуется. Поэтому при выборе надо учитывать не только тип исходного сырья, но и условия использования угля.

Брикеты для мангала, как разжечь #2

Крупные брикеты прогорают медленнее и расходуются экономнее поддерживая ровный жар

Особенности брикетов для мангала:

  • состав может быть различным, кроме угля в него часто входят натуральные опилки, торф, солома и другие компоненты;
  • для формирования брикетов применяют смолу, крахмал или синтетические вещества;
  • по внешнему виду брикеты могут быть выполнены в виде подушечек различных размеров, мелких или крупных кусков, брусков;

Брикеты для мангала, как разжечь #3

Например брикеты ROYALGRILL 80-144 в виде подушечек для разжигания угля, костров, топок, печей, мангалов и грилей

  • способность давать высокую температуру, быстро или медленно прогорать;
  • уровень воспламеняемости, компактность (такие показатели зависят от особенностей изготовления, уровня давления при формировании брикетов);
  • размеры куска, удобство использования для мангалов, уличных печей или грилей.

Например, роллы для розжига ROYALGRILL 80-146 из дерева и парафина

Однозначного ответа на то, являются ли брикеты полноценной заменой углю или дровам, нет. Некоторые считают, что при сгорании имеются риски оседания сгораемых частиц на продуктах. Но одновременно с этим нельзя отрицать удобства розжига и использования.

Критерии выбора

Для приготовления на мангале используется только древесный уголь, каменный не подходит из-за своего состава. Также не стоит приобретать слишком дешевую продукцию, которая может содержать высокий процент синтетических компонентов, не всегда безопасных для здоровья.

Уголь древесный CHARCO, 10 кг

Специалисты считают, что лучшим вариантом станут березовые брикеты в больших упаковках от 10 кг. Выбирать рекомендуется калиброванный продукт, то есть в виде кусков одного размера. Это облегчает розжиг и позволяет получать равномерный жар при экономном расходе угля. Почему именно березовые брикеты, а не хвойные? Дело в том, что последние при горении начинают коптить, придают специфический привкус пище, который нравится далеко не всем. Прогорают они очень быстро, то есть расход экономным назвать нельзя.

При покупке угольных брикетов для мангала нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • состав, используемый тип сырья, вспомогательные связующие компоненты (хорошим вариантом являются угли, для скрепления которых используется крахмал);
  • производитель (предпочтение надо отдавать проверенным компаниям);
  • размер кусков (брикеты могут быть мелкими, средними и крупными, лучше всего выбирать упаковки с надписью «калиброванный уголь»);
  • объем упаковки (большие мешки стоят дешевле, чем маленькие);
  • сроки хранения и дата выпуска.

Как правильно разжечь брикеты

Брикеты для мангала, как разжечь #6

Для розжига угольных брикетов для мангала можно использовать разные способы

  • специальные жидкости, которые можно купить вместе с упаковкой брикетов, они безопасные, не имеют постороннего запаха, расходуются экономно;

Парафиновая жидкость для розжига ROYALGRILL 80-095, 0,5 л

  • парафиновые или масляные гели, работающие аналогично жидкостям для розжига;

Альтернативой жидким – является сухой розжиг ROYALGRILL 80-138 (10 таблеток) из уротропина для розжига печей, каминов, мангалов, костров

  • обычная или кулинарная газовая горелка;
  • розжиг при помощи обычных спичек и куска газеты с нагнетанием воздуха к точке возгорания.

Важно! Самым простым является последний способ. Для этого брикеты надо высыпать на дно мангала, выровнять. Кусок газеты или бумаги свернуть в плотную трубочку, подложить под угольные куски и поджечь. Чтобы материал быстрее начал прогорать, следует взять опахало или любой другой плоский предмет, начав нагнетать воздух, ускоряющий процесс горения.

Брикеты для мангала, как разжечь #9

Веер для раздува огня

Если требуется ускорить горение, можно использовать щепу или специальные древесные тонкие роллы, продаваемые в магазине и предназначенные для мангалов.

Роллы для розжига ROYALGRIL 80-140

Они уже подсушены и не требуют специальной подготовки. Надо просто насыпать на дно ровный слой опилок, выложить брикеты и с использованием куска газеты поджечь их.

Топливо, розжиг и все необходимое для мангала или гриля ищете и в нашем каталоге:

— ГРИЛИ, МАНГАЛЫ, АКСЕССУАРЫ —

Как пользоваться угольными брикетами?

При покупке угольных брикетов нужно учитывать, что их розжиг отличается от розжига кускового угля.
Время подготовки угля составляет около 20 минут при постоянном контроле человека. Как правило, угли поливают жидкостью для розжига и постоянно овеивают опахалом.
Приготовление же очага из брикетированного угля составляет около 25-30 минут (за счет более плотной структуры), при этом постоянный контроль не требуется. Есть два способа подготовки угольных брикетов: первый с помощью стартера, второй — без его помощи. В качестве розжига рекомендуется использовать парафиновый (жидкости или формованный).

Подготовка угольных брикетов с помощью стартера

Угольные брикеты BRIQUETTES разламывают на кубики и закладывают их в трубу стартера. Кубики для розжига выкладывают на НИЖНЮЮ решетку гриля и поджигают, над ними устанавливают стартер. Дальше ждут около 30 минут. Угольные брикеты считаются готовыми для дальнейшего использования, когда они «седеют», т.е. покрываются тонким слоем серого пепла. Именно это говорит, что их можно высыпать из стартера и начинать готовить.

Подготовка угольных брикетов без помощи стартера

Первый шаг тот же — угольные брикеты BRIQUETTES разламывают на кубики. Второй шаг — кубики распределяют по кругу на нижней решетке гриля в центре оставляют пустой круг диаметром около 10 см. Далее нужно взять кухонные бумажные полотенца, обмотать их вокруг ладони (6 оборотов достаточно), аккуратно снять и низ скрутить до середины (сформировать воронку), свободные края вывернуть, формируя чашу с фитилем по середине . Установить бумажную воронку по центру нижней решетки (в круг) налить в воронку масло растительное, так чтобы вся воронка пропиталась и часть масла скопилась между слоями. Следующий шаг — сверху воронки выложить горкой угольные брикеты и поджечь.
Степень готовности брикетов та же — нужно дождаться «седины». Готовые брикеты плотно друг к другу распределяют по решетке для большего жара. Можно творить!

Нужен качественный уголь?

В нашем каталоге вы можете легко выбрать необходимое количество угольных брикетов, в зависимости от ваших потребностей.
У нас представлены различные объемы и фасовки, подходящие как для частного использования, так и для крупных заказов в сфере HoReCa.
Оформить заказ можно быстро и удобно, а мы обеспечим его своевременную доставку.

Угольные брикеты BRIQUETTES от производителя

Приготовление блюд на мангале – это целая наука. Помимо мяса или овощей, большое значение имеет топливо. Всё большей популярностью пользуются древесноугольные брикеты для мангала: как использовать их грамотно, чтобы получить сочные и аппетитные блюда?

Как разжечь угли для мангала брикет максимально быстро и безопасно? Лучше всего использовать специальные жидкости для розжига или натуральные разжигатели. Сначала выложите брикеты «колодцем» или горкой, полейте жидкостью для розжига, дайте ей впитаться 2–3 минуты, затем аккуратно подожгите в нескольких местах. Через 20–30 минут, когда поверхность брикетов покроется белым пеплом, можно приступать к готовке.

УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ WEBER

ОСТОРОЖНОСТЬ И ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ — НЕОБХОДИМЫЕ
КАЧЕСТВА ДЛЯ ГРИЛЬМАСТЕРА

ОСНОВНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Брикеты Weber предназначены для того, чтобы готовить с ними идеальное барбекю. Отзывы, мнения и просьбы
грильмастеров — все это привело нас к созданию данной инновации.

Угольные брикеты разгораются всего за 20 минут и обеспечивают стабильный жар до 3 часов. Чтобы правильно подготовить их к работе, следуйте нашей пошаговой инструкции.

ШАГ 1: ИСПОЛЬЗУЙТЕ СТАРТЕР

Засыпьте в стартер нужное количество брикетов. Например, если у вас угольный гриль диаметром 57 см и необходим сильный жар, потребуется около 2 кг угля (один полный большой стартер). Во время розжига в стартере брикеты разгораются быстро, безопасно и равномерно, и производят минимум дыма.

ШАГ 2: ИСПОЛЬЗУЙТЕ КУБИКИ ДЛЯ РОЗЖИГА, А НЕ ЖИДКОСТЬ

Всегда используйте кубики для розжига, чтобы разжечь брикеты в стартере. Положите три кубика на решетку гриля и подожгите их, а затем поставьте сверху стартер.

Кубики для розжига — это безопасная альтернатива жидкости для розжига. У них нет запаха, и они не влияют на вкус блюд.

ШАГ 3: ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ УБЕДИТЕСЬ: ВАШ УГОЛЬ ГОТОВ

Угольные брикеты в стартере Weber разгораются всего за 20 минут. Когда в верхней части стартера появляется пламя, можно начинать готовить.

Еще один плюс брикетов в том, что их легко добавлять в процессе приготовления. Просто положите новые брикеты на уже раскаленные и дайте им разгореться при открытой крышке.

ШАГ 4: АККУРАТНО ВЫСЫПЬТЕ БРИКЕТЫ

Примерно через 20 минут брикеты можно аккуратно высыпать из стартера в гриль. Распределите их по зонам решетки, или пересыпьте их поровну в лотки для угля. Например, сначала можно выложить четверть брикетов в один лоток, затем четверть во второй. И так пока стартер не опустеет Так вы получите более равномерный жар.

ШАГ 5: СТАБИЛЬНЫЙ ЖАР ДО ТРЕХ ЧАСОВ

Теперь пора готовить на гриле! Брикеты будут поддерживать жар до трех часов. За это время можно не только пожарить стейки и овощи, но и запечь свиную корейку.

Важно: Следите за тем, чтобы вентиляционные заслонки гриля были открыты — это необходимо для оптимальной циркуляции воздуха и идеального приготовления.

ШАГ 6: ОЧИСТИТЕ ГРИЛЬ ОТ ЗОЛЫ

Гораздо проще чистить гриль перед новым приготовлением: перед барбекю, а не после. Поэтому просто закройте гриль и вентиляционные заслонки на котле и крышке, и дайте брикетам полностью остыть. Например, за ночь. После этого золу можно будет утилизировать.

Важно: Особенно легко удалять золу при помощи системы One-Touch. Несколько движений ручкой внизу котла — и лепестки сметут ее в золосборник.

Регулярно растущая стоимость на энергоресурсы и топливные изделия заставляют покупателей подходить к их выбору более ответственно, а также подыскивать аналоги с высокой отдачей тепла. Рынок предоставляет широкий спектр вариантов, среди которого можно легко растеряться. Но чтобы не совершить ошибку, следует подробно изучить характеристики рассматриваемого продукта. Угольные брикеты считаются одним из наиболее популярных видов твердого топлива за счет доступной стоимости, высокой производительности жара и длительного тления.

Описание продукции

Угольные брикеты – твердое топливо, производимое различных форм, размерных параметров и конфигураций, прошедшее процесс прессования и обработку повышенным температурным режимом. В состав изделия входит клеевой компонент органического или неорганического типа, он увеличивает степень прочности производимого продукта.

Особенность данного вида твердого топлива заключается в его показателях воспроизведения и передачи жара. Значение этих параметров превышает показатели традиционного каменного угля. На эффективность имеет прямое влияние форма и степень плотности брикетов. В зависимости от применения, изделие способно по-разному поддерживать постоянный температурный режим на протяжении всего времени тления.

Угольные брикеты

КПД изделия на 30% выше, чем у обычного угля, остаток после горения составляет не более 10% и представляет собой скомкованную массу, что облегчает очистку котла.

Отходы, которые остаются на момент окончания горения, по объему не превышают 3%. Чтобы понять разницу, приведем в пример обычный уголь, после его полного сгорания остается в 10 раз больше непригодного к использованию сырья. Также следует отметить, что брикеты не способны полностью рассыпаться в печке, что упрощает процесс сбора отходов.

Какие бывают угольные брикеты

На рынке предоставляются вариации разных видов. Они различаются составом и тепловыми характеристиками. Производятся брикеты из угольной пыли, но в некоторых случаях в состав добавляются дополнительные компоненты и клеевые вещества.

Итак, какие бывают разновидности:

Бурый вид

Это наиболее распространенный продукт, который обладает самой низкой стоимостью. В производстве используется дробленный уголь или его пыль.

Бурый вид, изготовленный на шнековом прессе экструдере

К особенностям товара относится:

  • калорийность – 5 800 ккал/кг;
  • цена – 8 000 руб./т;
  • процент зольности – 12.

 Следует отметить, что у бурого угля помимо цены еще низкий показатель калорийности.

Древесные или каменноугольные брикеты

Главным плюсом данной разновидности считается независимость изготовления от места образования угля. Это обосновывается тем, что в качестве исходного сырья используется древесный продукт, который получается в результате термической обработки дерева разнообразных пород.

Древесные коксобрикеты

Древесные коксобрикеты

Особенности изделия заключаются в следующих характеристиках:

  • калорийность – 6 500 ккал/кг;
  • цена – 8 900 руб./т;
  • процент зольности – 12.

Технологический процесс требует больших затрат, поскольку необходимо наличие специализированных приборов. Но доступная стоимость угля в брикетах достигается благодаря дешевизны исходного материала.

Антрацит

Это самый высокоэффективный материал для отпаивания дома, поскольку он обладает высоким показателем производимости жара и маленьким уровнем зольности.

Антрацитовые угольные элементы для твердотопливных котлов

  • калорийность – 6 900 ккал/кг;
  • цена – 9 500 руб./т;
  • процент зольности – 11.

Стоимость изделия полностью оправдывается в процессе использования. Купить прессованное топливо можно в интернет-магазине, специализированных точках продаж, занимающихся перепродажей брикетов. Дешевле всего обойдется продукт в компании-заготовителе.

Чтобы сделать своими руками хороший топливный продукт, не обязательно применять сырье высшего качества. Для данной работы можно использовать как дробленный уголь, так и его пыль, эффект будет идентичным.

Клеевые компоненты

Любой вид угольных брикетов в производстве требует использование клеевых компонентов, которые склеивают все составляющие в единую массу, при этом не ухудшают характеристики исходного материала.

В данных целях можно применять следующие составы:

  • смола каменноугольного типа;
  • глинистая известь;
  • белок;
  • сода;
  • кукурузный или картофельный полисахарид;
  • сода.

Выбор ингредиента полностью зависит от технологического процесса и разновидности сырья, а точнее его калибра.

Сфера применения угольных брикетов

Как правило, угольный брикет в большей степени применяется для выполнения бытовых потребностей. Но совсем недавно продукция обрела большую популярность в химической и металлургической отрасли, где используется для растопки котельной. В целом, изделие пригодно для применения на всех производствах, в частных секторах, на дачах. Главное, чтобы здание было оборудовано котлом, функционирующим на твердом виде топлива.

Угольные брикеты

Ассортимент прессованного топлива очень обширен — для производства используются отходы промышленности

Запрещается использование угольных брикетов для твердотопливных котлов использовать для гриля, мангала или других устройств с назначением приготовления пищи. Нельзя, чтобы воспроизводимый дым имел контакт с продуктами, это может вызвать сложное отравление организма.

Для приготовления пищи покупают специальный уголь, изготовленный на основе пыли и крахмала или древесный прессованный. Наиболее качественными образцами можно назвать производителей Kamado, Weber, Puuhili. Единственный недостаток – трудности розжига, в остальном альтернативный вид выдает больше жара, сгорает с меньшим остатком.

Условия самостоятельного изготовления

При изготовлении угольного прессованного топлива нужно подготовить ручной прессовочный аппарат или самостоятельно изготовленный шнековый экструдер. Вместо просушивания исходной продукции, ее потребуется увлажнить, перемешав фракции угля с водой. В смесь не добавляется связующий компонент. Чтобы топливо не рассыпалось, нужно следовать двум правилам:

  • фракция изделия по калибру не должна превышать 60 мм;
  • массу требуется тщательно перемешивать до получения однородной консистенции.

После приготовления смесь помещается в формы и подвергается прессованию. Здесь следует помнить, что массу, обработанную ручным прессом нельзя подвергать транспортировке. Данный материал обладает повышенной хрупкостью в отличие от заводского фабриката.

Экструдеры для прессования угольной пыли

Экструдеры для прессования угольной пыли

Помимо всего, изготовленный продукт своими руками имеет низкую производительность тепла. Поэтому на зиму придется заготовить большой объём твердого топлива, а это требует приложения не маленьких усилий и дополнительных денежных затрат.

Применение экструдера существенно ускорит работу по брикетированию, при этом повысит эффективность изделия и его качество. 

ВИДЕО: Тест продукции Kamado, Weber, Puuhili

Рекомендации по розжигу и хранению

Процесс розжига твердого топлива из прессованного угля имеет аналогичные правила, свойственные традиционному углю. Топка заправляется продуктом, сверху поливается жидкостью для розжига и выжидается 3-4 минуты, чтобы элементы впитали смесь.

Далее сверху выкладывается дополнительная партия сухих брикетов и поджигается самый нижний слой, пропитанный спиртовой смесью. В течении получаса топливо полностью разгорится и начнет тлеть, производя при этом сильный жар.

Угольные брикеты

Можно для скорости воспользоваться жидкостью для розжига, а можно традиционным способом — распалить щепки и добавлять понемного кокс.

Хранить зимнюю заготовку следует в сухом и темном месте, до которого не достают прямые солнечные лучи. Также следует быть осторожным и хранить изделие вдали от отопительной системы и источника открытого огня, брикеты могут загореться.

Следует помнить, что продукция боится как повышенного температурного режима, так и влажности. При создании наиболее оптимальных условий для хранения, твердое топливо не поддастся крошению и сохранит свои характеристики в течение нескольких лет.

Как уже упоминалось ранее, товар не рекомендуется часто перевозить, он легко ломается и крошится при несоблюдении правил транспортировки.

ВИДЕО: Дрова против коксобрикетов – чем выгоднее отапливать зимой дом

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Мультиварка shivaki smc 6551 инструкция
  • Royal black henna инструкция по применению
  • Texet tb 840hd инструкция
  • Инструкция по подаче газа
  • Китайские таблетки диклофенак натрия инструкция по применению