Общие положения
1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами». Действие инструкции распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.
1.2. Данная инструкция содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.3. В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики, специалисты клининговых компаний) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.
1.4. Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.
1.5. Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
1.6. Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
- хлорактивные(натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
- кислородактивные(перекись водорода в концентрации не менее 3,0%);
- катионные поверхностно-активные вещества(КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
- третичные амины(в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
- полимерные производные гуанидина(в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
- спирты(в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.
1.7. Работники с целью соблюдения требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должны:
- строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса COVID-19 на территории организации (учреждения), в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
- оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе возможно только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении;
- содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, уборочный инвентарь;
- содействовать и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любом ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков новой коронавирусной инфекции;
- выполнять все нормы и обязательства по охране труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;
- внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
- пользоваться и правильно применять СИЗ, одноразовые маски, одноразовые перчатки, кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства согласно условиям и характеру выполняемой работы;
- при отсутствии средств защиты и дезинфицирующих средств незамедлительно ставить в известность об этом прямого руководителя;
- незамедлительно уведомлять прямого или вышестоящего руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
- придерживаться всех требований и предписаний по нераспространению новой коронавирусной инфекции;
- знать пути передачи, признаки заболевания, меры профилактики коронавирусной инфекции.
1.8. Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный пути.
1.9. Работники обеспечены, согласно установленным нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями, дезинфицирующими средствами.
1.10. Обслуживающему персоналу, занимающемуся дезинфекцией помещений, необходимо:
- санитарную одежду и обувь хранить в установленных для этого местах;
- верхнюю одежду, обувь, головные уборы, а также личные вещи оставлять в гардеробе;
- выполнять работу исключительно в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;
- неукоснительно соблюдать меры личной гигиены;
- производить смену масок не реже 1 раза в 3 часа;
- обрабатывать руки дезинфицирующими средствами;
- иметь запас дезинфицирующих средств, необходимый технический инвентарь в достаточном количестве.
1.11. С целью предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работникам необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:
- коротко подстригать ногти, не наносить на них лак;
- тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.
1.12. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции согласно законодательству Российской Федерации.
2. Санитарно-гигиенические требования перед началом проведения профилактической дезинфекции
2.1. В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.
2.2. Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
2.3. Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной гигиены, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.
2.4. С целью профилактики и борьбы с коронавирусом (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
2.5. Перед началом работы всем работникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением в журнал термометрии.
2.6. При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.
2.7. Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
2.8. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
2.9. Перед началом работы необходимо вымыть руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)).
2.10. Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.
2.11. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
2.12. Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.
2.13. На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).
2.14. Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
3. Санитарно-гигиенические требования во время проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции
3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
3.2. Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).
3.3. Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.
3.4. Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.
3.5. После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок.
3.6. Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе.
3.7. Приступить к обработке полов.
3.8. Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов.
3.9. Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа.
3.10. В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
3.11. Правила использования одноразовой медицинской маски:
- надевать маску при выполнении работ по профилактической или текущей дезинфекции;
- перед тем как взять маску в руки, следует обработать их спиртосодержащим средством или вымыть с мылом;
- надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу;
- специальные складки на маске следует развернуть, вшитую гибкую пластину в области носа, следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу;
- использовать маску однократно, повторное использование маски недопустимо;
- менять маску необходимо каждые 3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, ее следует незамедлительно заменить на новую;
- после использования маски, выбросить её в пакет, который плотно завязать, а затем выбросить в пакет для отходов;
- снять перчатки и вымыть руки с мылом (30-40 секунд);
- после мытья, руки следует обработать спиртосодержащим кожным антисептиком;
- после обработки рук, при необходимости, надеть новую маску.
3.12. Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные в эксплуатационной документации предприятия – изготовителя дезинфицирующих средств.
4.Алгоритм действий в случае подозрения в заболевании новой коронавирусной инфекцией
4.1. Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
4.2. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
4.3. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
4.4. В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
4.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
5. Санитарно-гигиенические требования по окончании проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавируса
5.1. Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.
5.2. После проведения профилактической дезинфекции обслуживающий персонал должен:
- обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок;
- обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленным заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках;
- снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства;
- обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
- снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртсодержащим кожным антисептиком;
- снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок;
- обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
- снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;
- тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом;
- протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком;
- по возможности принять душ.
6. Ответственность
6.1. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.
6.2. При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
6.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.
6.4. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности — на руководителя.
Новый вид коронавирусной инфекции стремительно распространяется по всему миру. Минздрав и Роспотребнадзор рекомендуют усилить профилактические мероприятия. Расскажем, как проводить дезинфекцию помещений от коронавируса, на какие моменты обратить особое внимание. Чистота – залог здоровья: как правильно проводить дезинфекцию у себя дома во время пандемии коронавируса.
Дезинфекция жилых помещений
1. Дверные ручки
Вымойте с мылом или обработайте антисептиком на основе спирта не менее 70% или хлорсодержащим раствором). Мыть нужно те ручки, к которым вы прикасаетесь, когда приходите домой, до того, как вы вымыли руки с мылом. После обработки дверных ручек обязательное вымойте руки с мылом.
2. Выключатели
Протрите салфеткой с антисептиком. Если в доме все здоровы, часто протирать выключатели нет необходимости. Если в доме есть больной человек, протирать нужно после каждого использования.
3. Ручки шкафов
Вымойте их с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
4. Спинки стульев, не обитые тканью и мягким пористым материалом
Вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
5. Письменный стол
Вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
6. Журнальные столики и прочие жесткие поверхности (открытые полки с книгами, крышки комодов, тумбочек)
Вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
7. Кухонные столешницы
Вымойте с применением средств бытовой химии или протрите салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования и приема пищи.
8. Бытовая техника
Протрите панели управления салфетками с антисептиком на основе спирта во время уборки дома.
9. Смесители
Вымойте с применением средств бытовой химии, которые необходимо тщательно смыть горячей водой. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день или через день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования.
10. Раковины
Вымойте с применением средств бытовой химии, которые необходимо тщательно смыть горячей водой. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день или через день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования.
11. Туалетные принадлежности (зубные щетки, расчески и пр.)
Дополнительно обработайте салфетками с антисептиком на основе спирта, если в доме есть больной человек.
12. Туалет (унитаз, ванна, душевая кабина, биде)
Вымойте туалет в последнюю очередь, используйте дезинфицирующие средства на основе хлора.
ВАЖНО: Влажную уборку в доме или квартире необходимо проводить, если все здоровы, два-три раза в неделю с применением средств бытовой химии.
Если в доме есть больной человек, влажную уборку нужно делать ежедневно и использовать дезинфицирующие средства на основе хлора.
<Письмо> Роспотребнадзора от 23.01.2020 N 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами»
Источник: Роспотребнадзор
В каком случае необходима дезинфекция офисных и других помещений от коронавируса
Во многих странах растет количество подтвержденных случаев инфицирования граждан коронавирусом. Россия не стала исключением.
Чтобы предотвратить распространение инфекции, обработку помещений от коронавируса следует проводить систематически и с особой тщательностью.
Так, в больших офисах, где наблюдается максимальное скопление сотрудников и посетителей, например, в банковских, концентрация бактерий и вирусов всегда высока. Если персонал не перевели на удаленную работу, необходимо обеспечить максимальную степень безопасности.
Стены, пол, рабочие поверхности, двери, ручки, поручни, перила, стулья, столы, выключатели, оргтехнику следует обрабатывать дезинфицирующими средствами вирулицидного действия.
Особое внимание необходимо уделить местам общего пользования.
Несколько раз в день проводят обработку: туалетных комнат; спортивных залов; мест приема пищи, комнат отдыха. Дезинфекция таких помещений от коронавируса должна проходить каждые два часа.
После каждой обработки поверхностей особое внимание уделяют сквозному проветриванию. Каждые два часа кабинеты, туалетные комнаты, комнаты отдыха, приема пищи, спортивные залы проветривают в течение пятнадцати минут.
Такой режим поможет предотвратить распространение вируса, обеспечить безопасность для сотрудников, которые во время пандемии вынуждены посещать офис и оставаться на своих рабочих местах.
Рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора по санитарной обработке помещений от коронавируса
При дезинфекции помещений от коронавируса нужно следовать рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора.
Необходимо учитывать, что коронавирус входит в семейство РНК-вирусов с оболочкой. Новый штамм не был ранее идентифицирован. Он вызывает серьезные заболевания с респираторным синдромом.
Для предотвращения эпидемии дезинфекция офиса от коронавируса должна проводиться не реже двух раз в день.
Если выявлены инфицированные или лица, которые контактировали с заболевшими, уборку необходимо делать каждые два часа, используя специальные средства с вирулицидным действием.
Санитарную обработку помещений от коронавируса проводят с помощью следующих средств:
- Мелисептол-фоам;
- Мелисептол-рапид;
- Гексакварт.
Указанные дезинфектанты безопасны для сотрудников, не содержат альдегидов, поэтому обработка поверхностей может осуществляться в присутствии персонала. Это наиболее удобно, так как работа специалистов во время уборки может не прекращаться.
Время экспозиционной выдержки составляет 60 секунд.
Дополнительная санитарная обработка офиса от коронавируса в экстренных ситуациях, когда выявлен заболевший сотрудник или контактирующий, проводится с помощью установок ультрафиолетового излучения.
Рециркуляторы можно использовать как настенные, так и передвижные. В настоящее время моделей таких установок достаточно много. Лучше выбирать те, в которых присутствуют сменные фильтры воздуха.
По рекомендации Роспотребнадзора обработка офиса от коронавируса должна проводиться профилактически хлорактивными и кислородоактивными средствами, например, перекисью водорода в концентрации 3,0%.
Для обработки стен, пола, выключателей, поручней, перил, столов, стульев подходят и поверхностно-активные катионные вещества в концентрации от 0,5%, третичные амины в растворах от 0,05%.
Кроме этого, можно использовать полимерные производные гуанидина в растворах 0,2%, другие дезинфицирующие растворы.
При обработке небольших поверхностей следует применять способы орошения с последующей влажной уборкой.
Для обработки предприятия от коронавируса нужно иметь достаточное количество дезинфицирующих средств. Работы по дезинфекции должны обеспечивать должностные лица. При несоблюдении установленных требований наказывать будут по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ. Для должностных лиц штраф составит от 2 до 4 тысяч рублей.
Если санитарное законодательство не исполняется и после вынесенного предупреждения, допущенное нарушение так и не устранено, должностных лиц вправе дисквалифицировать, штраф для юридических лиц увеличится до 20 тысяч рублей.
Кто проводит обработку помещений от коронавируса
Санобработка помещений от коронавируса возложена на уборщиков служебных и производственных помещений. Они обязаны поддерживать чистоту и порядок в соответствии с требованиями работодателя и действующим законодательством.
К уборщикам помещений относятся работники, которые профессионально поддерживают чистоту, используя самые разные инструменты, технику, химические средства, предназначенные для очистки, обеззараживания и дезинфекции.
В настоящее время требования к проведению таких мероприятий определены на законодательном уровне. Поэтому дезинфекция предприятия от коронавируса проводится с учетом всех рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора.
Работодатель обязан обеспечить уборщика служебных и производственных помещений набором дезинфектантов в достаточно количестве.
В организации нужно иметь двухмесячный запас средств, помогающих обеззараживать помещения, чтобы предотвратить угрозу возникновения и распространения инфекции.
Дезинфекцию офисных и производственных помещений предлагают также специализированные компании, услугами которых рационально воспользоваться, если выявлен заболевший или контактировавший сотрудник. Это особенно актуально, если требуется экстренная обработка помещений от коронавируса.
Источник: https://www.pro-personal.ru/
Официальные источники с информацией по коронавирусу COVID-19:
Актуальная эпидемиологическая ситуация в России и мире на текущий период
ВОЗ. РАЗДЕЛ «COVID-19
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ. » Информация о новой коронавирусной инфекции»
РОСПОТРЕБНАДЗОР РФ. «О новой коронавирусной инфекции»
РОСПОТРЕБНАЗОР РФ. «Коронавирус. Информация для населения»
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ стопкоронавирус.рф
Портал ГОСУСЛУГИ. «ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ»
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. РАЗДЕЛ «Профилактика коронавируса»
РОСПОТРЕБНАЗОР РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. РАЗДЕЛ «Профилактика коронавируса»
РАЗДЕЛ «КОРОНАВИРУС» на нашем сайте
Рекомендации по проведению дезинфекции жилых помещений при гриппе, ОРВИ, коронавирусной инфекции
03 апреля 2020
Чистота – залог здоровья: как правильно проводить дезинфекцию у себя дома во время пандемии коронавируса
1. Дверные ручки — вымойте с мылом или обработайте антисептиком на основе спирта не менее 70% или хлорсодержащим раствором. Мыть нужно те ручки, к которым вы прикасаетесь, когда приходите домой, до того, как вы вымыли руки с мылом. После обработки дверных ручек обязательно вымойте руки с мылом.
2. Выключатели — протрите салфеткой с антисептиком. Если в доме все здоровы, часто протирать выключатели нет необходимости. Если в доме есть больной человек, протирать нужно после каждого использования.
3. Ручки шкафов — вымойте их с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
4. Спинки стульев, не обитые тканью и мягким пористым материалом — вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
5. Письменный стол — вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
6. Журнальные столики и прочие жесткие поверхности (открытые полки с книгами, крышки комодов, тумбочек) — вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
7. Кухонные столешницы — вымойте с применением средств бытовой химии или протрите салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования и приема пищи.
8. Бытовая техника — протрите панели управления салфетками с антисептиком на основе спирта во время уборки дома.
9. Смесители — вымойте с применением средств бытовой химии, которые необходимо тщательно смыть горячей водой. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день или через день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования.
10. Раковины — вымойте с применением средств бытовой химии, которые необходимо тщательно смыть горячей водой. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день или через день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования.
11. Туалетные принадлежности (зубные щетки, расчески и пр.) — дополнительно обработайте салфетками с антисептиком на основе спирта, если в доме есть больной человек.
12. Туалет (унитаз, ванна, душевая кабина, биде) — вымойте туалет в последнюю очередь, используйте дезинфицирующие средства на основе хлора.
ВАЖНО: Влажную уборку в доме или квартире необходимо проводить, если все здоровы, два-три раза в неделю с применением средств бытовой химии. Если в доме есть больной человек, влажную уборку нужно делать ежедневно и использовать дезинфицирующие средства на основе хлора. Не забывайте проветривать помещения.
Будьте здоровы!
Подготовлено по материалам Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Из-за эпидемии COVID-19 были введены правила по уборке помещений. Необходимо строго соблюдать инструкцию от Роспотребнадзора. Это одна з главных мер, предотвращающих распространение коронавирусной инфекции. Компания «Чистория» занимается уборкой как частных помещений (дома, квартиры), так и коммерческих (офисов, торговые центр и прочее).
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ И ОЧАГОВАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ ПРИ COVID-19
Выделяют 2 основных типа обработки помещений при коронавирусе – очаговый и профилактический. Первую производят в помещениях, где мог быть заболевший COVID-19, а также в зданиях с большим потоком людей, где велика вероятность распространения инфекции.
Профилактическую обработку выполняют на предприятии, в организации или в частных помещениях самостоятельно. Необходимо выполнять такие действия:
- проветривать помещение;
- мыть пол и другие поверхности дважды в день;
- обеззараживать воздух бактерицидными лампами.
Что касается очаговой, то она подразделяется на текущую и заключительную. Первую проводят при выявлении заражения и в течение всего времени болезни. Необходима уборка дезинфицирующими растворами, которые разрешены к применению в присутствие людей, а также обработка воздуха рециркуляторами, использование фильтров. Заключительная обработка предполагает применение особо сильных средств с дезинфицирующими свойствами на основе хлор- и кислородоактивных компонентов.
МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ПОМЕЩЕНИЙ ПРИ COVID-19
Дезинфекция проводится двумя методами – с использованием холодного тумана, а также сочетанием его и процедура протирания поверхностей. Если пользоваться пульверизаторами, то это не даст необходимого эффекта. Более того, поверхности могут быть испорчены. Лучше всего использовать генератор холодного тумана. Благодаря ему средство будет распыляться и попадать на все поверхности в виде мелких частиц. За счет такого метода обработке поддаются даже места, куда сложно добраться во время обычной уборки. Туман не будет заливать поверхности, а создает равномерный слой.
Дополнительно необходимо протирать поверхности: поручни, кнопки, столы и прочую мебель, перила, ручки дверей и др. Такая обработка позволяет уменьшить вероятность распространения коронавирусной инфекции.
Инструкция
по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе
___________________
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами». Действие инструкции распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.
1.2. Данная инструкция содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.3. В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики, специалисты клининговых компаний) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.
1.4. Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.
1.5. Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
1.6. Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
- хлорактивные(натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
- кислородактивные(перекись водорода в концентрации не менее 3,0%);
- катионные поверхностно-активные вещества(КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
- третичные амины(в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
- полимерные производные гуанидина(в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
- спирты(в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.
1.7. Работники с целью соблюдения требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должны:
- строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса COVID-19 на территории организации (учреждения), в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
- оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе возможно только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении;
- содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, уборочный инвентарь;
- содействовать и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любом ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков новой коронавирусной инфекции;
- выполнять все нормы и обязательства по охране труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;
- внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
- пользоваться и правильно применять СИЗ, одноразовые маски, одноразовые перчатки, кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства согласно условиям и характеру выполняемой работы;
- при отсутствии средств защиты и дезинфицирующих средств незамедлительно ставить в известность об этом прямого руководителя;
- незамедлительно уведомлять прямого или вышестоящего руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
- придерживаться всех требований и предписаний по нераспространению новой коронавирусной инфекции;
- знать пути передачи, признаки заболевания, меры профилактики коронавирусной инфекции.
1.8. Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный пути.
1.9. Работники обеспечены, согласно установленным нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями, дезинфицирующими средствами.
1.10. Обслуживающему персоналу, занимающемуся дезинфекцией помещений, необходимо:
- санитарную одежду и обувь хранить в установленных для этого местах;
- верхнюю одежду, обувь, головные уборы, а также личные вещи оставлять в гардеробе;
- выполнять работу исключительно в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;
- неукоснительно соблюдать меры личной гигиены;
- производить смену масок не реже 1 раза в 3 часа;
- обрабатывать руки дезинфицирующими средствами;
- иметь запас дезинфицирующих средств, необходимый технический инвентарь в достаточном количестве.
1.11. С целью предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работникам необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:
- коротко подстригать ногти, не наносить на них лак;
- тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.
1.12. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции согласно законодательству Российской Федерации.
2. Санитарно-гигиенические требования перед началом проведения профилактической дезинфекции
2.1. В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.
2.2. Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
2.3. Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной гигиены, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.
2.4. С целью профилактики и борьбы с коронавирусом (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
2.5. Перед началом работы всем работникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением в журнал термометрии.
2.6. При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.
2.7. Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
2.8. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
2.9. Перед началом работы необходимо вымыть руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)).
2.10. Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.
2.11. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
2.12. Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.
2.13. На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).
2.14. Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
3. Санитарно-гигиенические требования во время проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции
3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
3.2. Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).
3.3. Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.
3.4. Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.
3.5. После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок.
3.6. Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе.
3.7. Приступить к обработке полов.
3.8. Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов.
3.9. Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа.
3.10. В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
3.11. Правила использования одноразовой медицинской маски:
- надевать маску при выполнении работ по профилактической или текущей дезинфекции;
- перед тем как взять маску в руки, следует обработать их спиртосодержащим средством или вымыть с мылом;
- надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу;
- специальные складки на маске следует развернуть, вшитую гибкую пластину в области носа, следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу;
- использовать маску однократно, повторное использование маски недопустимо;
- менять маску необходимо каждые 3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, ее следует незамедлительно заменить на новую;
- после использования маски, выбросить её в пакет, который плотно завязать, а затем выбросить в пакет для отходов;
- снять перчатки и вымыть руки с мылом (30-40 секунд);
- после мытья, руки следует обработать спиртосодержащим кожным антисептиком;
- после обработки рук, при необходимости, надеть новую маску.
3.12. Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные в эксплуатационной документации предприятия – изготовителя дезинфицирующих средств.
4. Алгоритм действий в случае подозрения в заболевании новой коронавирусной инфекцией
4.1. Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
4.2. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
4.3. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
4.4. В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
4.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
5. Санитарно-гигиенические требования по окончании проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавируса
5.1. Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.
5.2. После проведения профилактической дезинфекции обслуживающий персонал должен:
- обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок;
- обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленным заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках;
- снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства;
- обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
- снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртсодержащим кожным антисептиком;
- снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок;
- обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
- снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;
- тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом;
- протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком;
- по возможности принять душ
6. Ответственность
6.1. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.
6.2. При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
6.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.
6.4. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности — на руководителя.
Инструкцию разработал: ____________ /__________________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____________20___г. ____________ /__________________________/