Инструкция по сборке батута с защитной сеткой

Как почистить кофемашину Jura

Для очистки кофемашины нужны адаптированные к ней средства, разработанные компанией JURA:

  • таблетки для декальцинации растворяют накипь;
  • таблетки для чистки гидросистемы освобождают от налёта и накипи;
  • жидкость для очистки молочной системы (жидкость для капучинатора) счищает осевшие молочные белки и жиры.

При необходимости чистки на экране кофемашины высвечивается соответствующая надпись. Она может появляться через разные промежутки времени, так как машина реагирует на изменение жёсткости воды.

Порядок декальцинации кофемашины Jura:

  • на экране кофемашины должна высветиться надпись «декальцинация»;
  • нажать на кнопку «очистить»;
  • опорожнить поддон;
  • залить в бункер пол-литра тёплой воды, в которой растворена одна таблетка для декальцинации;
  • открыть кран;
  • машина начнёт очищаться раствором;
  • залить в бункер свежей воды;
  • открыть кран — кофемашина промоется от раствора.

Перед началом каждой новой операции, высвечивается соответствующая надпись на экране. В среднем, раствором с таблеткой машина очищается тридцать минут, промывается чистой водой около десяти минут.

При регулярной смене фильтров для воды, которые предлагает компания JURA, чистить машину от накипи нужно раз в несколько месяцев. Если фильтры не использовать, то декальцинация потребуется чаще. О необходимости провести её будет возникать надпись на экране, но для этого необходимо перевести машину в режим работы без фильтров — нажать кнопку «нет», когда на экране возникнет надпись «фильтр».  

Порядок очистки кофемашины Jura от кофейных масел:

  • должен загореться индикатор промывки;
  • наполнить бачок тёплой водой;
  • нажать кнопку промывки;
  • подтвердить промывку, нажав кнопку ещё раз;
  • опорожнить поддон;
  • подставить стакан под краник;
  • нажать кнопку промывки — машина начнёт очищаться;
  • дождаться, когда на экране высветиться надпись, о необходимости добавить таблетку;
  • бросить таблетку в шахту для молотого кофе, закрыть крышку;
  • нажать кнопку чистки;
  • машина сольёт воду из диспенсера, из капучинатора и из заварного блока в поддон;
  • опорожнить поддон.

Весь процесс чистки занимает, примерно, двадцать минут.

Порядок чистки молочной системы:

  1. найти в сервисном меню вкладку «очистка капучино» — кофемашина запросит средство для промывки молочной системы;
  2. 15 мл средства растворить в 1 литре тёплой воды;
  3. опустить молочную трубку в раствор;
  4. нажать кнопку «подтвердить промывку» (справа под экраном);
  5. молочная система начнёт промываться;
  6. набрать в ёмкость чистой тёплой воды и опустить в неё молочную трубку;
  7. снова нажать кнопку «подтвердить промывку» — машина промоется чистой водой.

Промывка капучинатора

Капучинатор (устройства для взбивания пены) промывается вручную. Для этого нужно:

  1. снять его;
  2. разобрать по порядку — отсоединить молочную трубку, вспениватель, дюзу (наконечник для рассевания), колпачок;
  3. промыть части под краном с тёплой водой;
  4. правильно собрать — вкрутить вспениватель, одеть колпачок, вставить дюзу, подсоединить молочную трубку;
  5. установить чистый капучинатор на место.

Сроки чистки

Модели, созданные для кафе, нужно чистить каждый день, домашние кофемашины — раз в неделю.

Фильтр для воды необходимо менять раз в два месяца, бункер для воды — ежедневно ополаскивать и наполнять свежей водой. Поддон надо мыть по мере загрязнения. Контейнер для отработанного жмыха лучше очищать каждый день, иначе он испортит аромат кофе.

Молочный шланг нужно менять каждые три месяца. При постоянном использовании молока, очищать его лучше ежедневно.

Дольше этих сроков тянуть не рекомендуется, так как есть риск поломки отдельных элементов кофемашины.

Замена фильтра

Удаление известковых отложений солей в кофемашине

Очистка кофемашины

Очистка системы приготовления молока

Про домашние кофемашины швейцарского бренда JURA у меня есть отдельный профильный материал, теперь настало время познакомиться с их профессиональной линейкой, которая вынесена в отдельное одноименное подразделение JURA Professional.

Как и в домашнем сегменте, бренд примечателен, прежде всего, своим встроенным винтовым заварочным блоком, который может использовать до 16 грамм молотого кофе на порцию и выжимать при этом максимум вкусовых оттенков, раскрывая весь потенциал зерен. Кроме того, встроенный заварочный узел не требуется промывать проточной водой каждый день (если мы говорим про плотное коммерческое использование на потоке), самостоятельно смазывать его, да и вообще вынимать из устройства пусть хоть и с небольшой, но все же вероятностью сломать, если обслуживающий персонал будет особо невнимателен.

Профессиаональные автоматические кофемашины JURA Professional - распаковка перед обзором

Понятно, что любое встроенное заварочное устройство периодически нужно обслуживать с разбором кофемашины, но когда речь идет про коммерческое использование, регулярные ТО в принципе необходимы, и их нужно изначально закладывать в амортизацию оборудования.

Так же традиционно применительно к JURA можно отметить высокое качество всех комплектующих, сборки, продуманная и проверенная временем в плане надежности общая конструкция и передовые технологии в области приготовления напитков, например, Cold Extraction Process – заваривание холодного черного кофе наподобие Cold Brew. Или, например, кофемолки с обратным ходом, которые позволяют менять помол в любой момент (у «обычных» кофемолок нельзя уменьшать помол, когда жернова не крутятся, есть риск повреждения).

Распаковка кофемашины Jura Professional X10

Всего на 2025 год линейка JURA Professional включает 8 моделей, но 4 из них имеют модификации как с подключением к водопроводу (в этом случае в артикул добавляется буква «с»), так и со встроенным баком для воды (без «с» в артикуле):

  1. Giga W10
  2. Giga X8/X8c
  3. Giga X3/X3c
  4. X10/X10c
  5. X4/X4c
  6. W8
  7. W4
  8. WE6

По традиции версии Giga оснащаются двумя нагревательными проточными термоблоками для дополнительного ускорения приготовления и еще лучшей термостабильности, хотя и однонагревательные автоматы JURA славятся максимально быстрыми реакциями. Плюс модели Giga X8 и Giga W10 имеют по две независимые кофемолки для возможности готовить напитки из разных зерен, например, черные из одних (какая-нибудь среднеобжаренная «интересная» арабика), молочные – из других (темнообжаренная арабика или смесь с робустой).

Приготовление двух капучино одновременно на Jura X10

Отмечу, что в наше непростое время JURA Professional имеет вполне полноценное представительство в России, причем оно торгует не только самими кофемашинами, но и всем сопутствующим оборудованием и аксессуарами, в том числе чистящими средствами, фильтрами для воды, фирменными холодильниками для молока, нагревателями для чашек, запчастями. Здесь же отмечу, что все модели линейки можно оснастить (у старших моделей соответствующий модуль обычно уже идет в комплекте) передатчиками для беспроводной связи со смартфонами (для управления, настройки и учета), терминалами оплаты (для автоматизации продаж, в том числе по qr-кодам) и другими внешними удаленными устройствами.

Давайте я для начала кратко опишу все модели профессиональной серии JURA, а потом мы рассмотрим подробнее одну из них – X10, которая наряду с Giga W10 способна приготовить наибольшее количество разнообразных напитков – 35 (если считать с двойными порциями).

JURA Giga W10

Пожалуй, самая «навороченная» представительница линейки, если говорить про максимальное разнообразие ассортимента напитков и насыщенность передовыми технологиями. Здесь в числе прочего имеются две независимые электронные кофемолки (с программируемой настройкой степени помола для разных напитков, причем автоматически подстраиваемой), с двумя бункерами для зерен по 650 грамм каждый.

Jura Giga W10 профессиональная кофемашина для HoReCa

Это позволяет не только готовить разные напитки из разных зерен, но и для каждого напитка использовать свой помол, который электроника выставляет перед началом приготовления в соответствии с заданным в программе. Ведь известно, что помол – это очень важная характеристика при приготовлении в целом, и оптимальная степень помола не только своя для каждого зерна, но и для каждого напитка. Самый простой пример: для холодных напитков Cold Brew помол требуется существенно более крупный, чем для классических, горячих.

Две независимые кофемолки в кофемашине Jura W10 Giga

А Cold Brew напитки Giga W10 как раз умеет готовить. Причем Cold Extraction Process может использоваться как для черных напитков, так и для молочных. Да, молоко все равно будет вспениваться горячим, но общая температура напитка будет значительно ниже, а главное, вкус получается другой. Последнее вкупе буквально с 2-3 кубиками льда дает очень мягкий, бархатистый, обволакивающий, освежающий эффект.

Третий мощный козырь, касаемо предложения для ваших потребителей – скорость. Как и другие модели Giga, W10 оснащена двумя термоблоками и способна выдавать молочные напитки с максимальной скоростью в районе минуты на порцию капучино (+/- в зависимости от запрограммированного объема конечно, но это все равно быстро).

И вишенкой на торте является так называемый «панорамный» (состоящий из трёх отдельных модулей) цветной сенсорный дисплей общей диагональю 6,7”. Он сам по себе не прибавляет функциональности, но пользоваться им приятнее и удобнее. Да и нынче люди разбалованы встроенными китайскими «планшетами» во все устройства, в том числе в кофейную технику, даже там, где объективно это не нужно.

"Панорамный" дисплей Jura Giga W10

Но если делать упор на максимальную производительность, то тут Giga W10 уступит другим Giga из профессиональной линейки. Дело в том, что бак для воды у W10 вмещает 2,6 литра, а поддон для капель и контейнер для отработанного жмыха — на поллитра и 20 порций соответственно. При этом модификации с подключением к водопроводу или внешнему источнику воды нет. Плюс Giga W10 не умеет наливать два молочным напитка одновременно, эта функция тут распространяется только на черные варианты кофе.

Таким образом, W10 оптимально ставить в места с относительно небольшой проходимостью (сама JURA рекомендует нагрузку порядка 50 порций в день), где требуется максимальное разнообразие ассортимента, что-то типа «премиального» офиса.

JURA Giga X8/X8c и Giga X3/X3c

По большому счету, это две модификации одной модели, только у X8/X8c две независимые электронные кофемолки, а у X3/X3c – одна. Я не знаю, почему производитель рекомендует для последней нагрузку порядка 150 порций в день, а для первой – 200, ведь за исключением кофемолок они технически одинаковые.

Кофемашины JURA Giga X8 и Giga X3

И обе имеют как версии с подключением к внешнему источнику воды (артикул с буквой «с»), так и версии с 5-литровым встроенным баком для воды. X8/X8c оснащены двумя бункерами для зерен, вместимостью по 650 грамм каждый, X3/X3c идет с одним бункером, но сразу на 1 кг зерен. Машины снабжены внушительными контейнерами для отработанного жмыха на 40 порций и поддонами для капель на 1,5 литра. Поддоны имеют датчики наполнения, а бункера для зерен – датчики исчерпания. Впрочем, эти датчики есть у всех моделей профессиональной серии, кроме WE6.

Подключение кофемашины к водопроводу на примере Jura Giga X3c

Как и в случае с Giga W10, кофемашины Giga X8/X8c способны готовить разные напитки из разных зерен, зато для тех, кому это не нужно, X3/X3c позволит заметно сократить бюджет на покупку. Эти машины оснащены двумя нагревательными проточными термоблоками и могут готовить все горячие напитки, в том числе молочные, по два одновременно. Это позволяет выдавать максимальную производительность и скорость: чуть более полутора минуты на отдачу двух порций капучино.

Собственно, максимальная скорость и её стабильность – это главные козыри данных моделей, вкупе с электронно управляемыми кофемолками для оптимального помола зерен под любой рецепт.

Единственное, чего нет у JURA Giga X8/X8c и Giga X3/X3c – холодных напитков Cold Brew.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 23.05.2025

Реклама. ООО «КОФЕ С ДОСТАВКОЙ», ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

JURA X10/X10c

Это — наряду с W10 — рекордная по количеству вариаций напитков модель линейки JURA Professional. X10/X10c умеют, в числе прочего, готовить холодный кофе Cold Brew с помощью Cold Extraction Process. При этом, в отличие от моделей Giga, у X10 один проточный нагревательный термоблок, так что скорость приготовления отдельно взятого молочного напитка несколько ниже. Зато она, как и Giga X8/X3, умеет готовить их два одновременно – все горячие напитки, в том числе молочные, можно готовить одновременно в двух экземплярах.  Отдача двух капучино занимает в районе 1:50.

Основные характеристики кофемашины Jura X10 Professional

Модель в модификации без подключения к внешнему источнику воды имеет все те же самые большие емкости, как старшие Giga: бак для воды на 5 литров, поддон для капель на 1,5 литра, контейнер для жмыха на 40 порций. Разве что бункер для зерен с завода у неё чуть меньше – на 500 грамм, но можно купить аксессуар – расширитель, который доведет вместимость до 1 кг зерен.

X10 – это некая «золотая середина» без электронных кофемолок и второго термоблока (все равно скорость подачи напитка внушает, порядка минуты для капучино, 1:50 для двух), зато с возможность готовить Cold Brew кофе. Именно её я опишу подробнее ниже.

JURA X4/X4c

Это X10/X10c, но без молочных напитков. Да, она готовит только вариации черного кофе: эспрессо, кофе, американо, лунго, ристретто и т.п. Актуальна тем, кому нужна высокая производительность, с большими емкостями (или с подключением к внешнему источнику воды), но только для выдачи черного кофе.

Бункер для зерен на 500 грамм, бак для воды на 5 литров, контейнер для отходов на 40 порций, поддон для капель на 1,5 литра.

JURA W4

По сути, это та же X4, но в более компактном корпусе с баком для воды на 3 литра и контейнером для жмыха на 25 порций. Плюс, воду для американо нужно открывать отдельной поворотной рукояткой.

JURA W8

Это та же самая «домашняя» JURA E8 EC, которая недавно была у меня на обзоре, только с баком для воды на 3 литра, бункером для зерен на 500 грамм и отсеком для жмыха на 25 порций (то есть все отсеки примерно в 1,5 раза больше, чем у «гражданской» версии):

Кофемашина Jura W8 EA

Если же говорить про позиционирование в профессиональной линейке, то W8 уступает X10 не только вместимостью всех баков, но и невозможностью:

  • Готовить напитки Cold Brew;
  • Готовить два молочных напитка одновременно;
  • Регулировать объем молока и пены отдельно друг от друга (всегда вспенивает на максимум) и регулировать температуру молока.

При этом все стандартные кофейные и молочные напитки кофемашина делает отлично: эспрессо, американо, капучино и т.д. Просто без дополнительных возможностей и настроек. Это «базовый» вариант молочного суперавтомата в организацию с умеренной проходимостью «без излишеств» (JURA рекомендует нагрузку в районе 50 порций в день, но машина вполне сделает и 100).

JURA WE6

Упрощенная версия JURA W4, без рецепта «правильного американо» (эспрессо + горячая вода) и с уменьшенным дисплеем, чуть в другом корпусе. Зато дешевле. Насколько я понимаю, скоро будет выведена из продажи.

Отличия характеристик моделей линейки Jura Professional:

Ниже приведены таблицы (по клику — откроется большой файл) различий между всеми вышеупомянутыми моделями:

А теперь предлагаю посмотреть подробнее на некую «золотую середину» серии:

Обзор и тестирование JURA X10 EA Dark Inox

Итак, перед нами классический суперавтомат для коммерческого использования в сегменте HoReCa: гостиницы, столовые, офисы, общественные пространства. Устройство оснащено большими баками:

  • Для чистой воды на 5 литров (версия JURA X10c подключается к внешнему источнику воды, разъем 3/4).
  • Бункер для зерен на 500 грамм (можно расширить дополнительным аксессуаром до 1 кг).
  • Отсек для отходов на 40 порций.
  • Поддон для капель на 1,5 литра.

Бак для воды на 5 литров у кофемашины JURA X10 EA Dark Inox

Всё вместе это позволяет готовить примерно до 40 порций без необходимости что-то доливать, досыпать, выкидывать, выливать. Производитель рекомендует нагрузку в районе 100 порций в день, но машина вполне может делать 200 и более.

Отдельно отмечу, что в машине предусмотрена возможность слива отработки в канализацию и сброса жмыха в контейнер/мусорное ведро под прилавком. Для этого нужно пропилить отверстие в поддоне (место указано отбортовкой), снять специальную заглушку в дне корпуса самой кофемашины и докупить специальный бункер для жмыха с отверстием – они продаются для всех моделей профессиональной линейки кофемашин JURA.

Бункер для зерен и бак для воды у кофемашины JURA X10 EA можно "закрыть" на шестигранник

У JURA X10 бункер для зерен и контейнер для воды имеют возможность закрытия на шестигранный ключ (идет в комплекте). Не знаю, зачем может понадобиться запирать бак для воды, может, чтобы туда не подсыпали что-то, но для бункера для зерен это действительно бывает полезно (чтобы предотвратить кражу зерна). Кроме того, этот же  ключ нужен для регулировки помола – это тоже полезно для исключения доступа «шаловливых рук», чтобы не было случайных сбиваний помола.

Регулировка помола

В качестве заварочного устройства применяется фирменный встроенный винтовой узел с максимальной вместимостью 16 грамм молотого кофе. Водяная помпа используется одна с выходным давлением до 15 бар, термоблок проточного типа, мощностью 1450 Вт. Распределением потоков воды и пара ведают сразу два мультиклапана. Кофемолка P.A.G.2+ – стальная коническая с обратным ходом (для возможности регулировать помол в любой момент) и очень быстрым помолом.

Фирменный винтовой заварочный узел

Максимальная высота посуды – 150 мм, диспенсер единый, с двумя выходами кофе и двумя выходами молока, плюс отдельное сопло для выдачи горячей воды и светодиодная подсветка. Горячая вода для американо наливается через кофейные диспенсеры, то есть их тоже можно готовить одновременно два. В общем, все горячие напитки можно готовить парой. Что заметно ускоряет процесс при подачи двух напитков разом.

Двойной диспенсер позволяет JURA X10 EA Dark Inox готовить любые напитки парой (одновременно две чашки)

Дисплей здесь имеет диагональ 3,5 дюйма, он не сенсорный, но цветной и вполне информативный. Никакого страдания от якобы маленького экрана я не испытывал при использовании. Вообще, управление кнопочное – вокруг дисплея сосредоточены 6 контекстных клавиш, плюс одна – вкл/выкл – располагается на верхней поверхности ближе к задней стенке кофемашины справа. В целом, управление интуитивное и простое.

Дисплей и панель управления кофемашины Juta Professional X10

Настройка рецептов производится через долгое зажатие соответствующей кнопки напротив нужного напитка. А долговременные, общие настройки осуществляются через скрытое меню, которое открывается долгим зажатием нижней правой клавиши. Это сделано специально, чтобы клиенты, если они допущены к самостоятельному управлению, не знали, как отредактировать настройки.

Через это скрытое меню можно скрыть (прошу прощения за тавтологию) какие-то рецепты с главного экрана (всего машина отображает 12 иконок на трёх «рабочих столах», которые переключаются по кругу нижней правой клавишей), так же можно заблокировать изменение рецептов как через долгое нажатие (так называемый экспертный режим), так и в процессе приготовления (по умолчанию это можно делать, если хотите отключить, то надо деактивировать «разовые настройки» в меню). Здесь же кроме общего счетчика порций присутствует «дневной», который можно сбрасывать по своему усмотрению. Он на самом деле каждый день сам не сбрасывается, а только по запросу. В общем это полезный «сбрасываемый» счетчик. Из того, что часто встречается, но у JURA X10 я не нашел – пароль для доступа к меню.

Капучинатор выполнен по схеме «отводного шланга», что для коммерции гораздо удобнее и практичнее, на мой взгляд, чем встроенные кувшины. Капучинатор имеет настройки добавления отдельно молока и отдельно молочной пены в напиток (задается в секундах, 1 секунда это примерно 8 мл молока или 10 мл молочной пены, раздельная настройка молоко/пена применима почти ко всем молочным рецептам), регулировку температуры вспенивания (3 степени: низкая, средняя, высокая). Но, надо признать, данная настройка осуществляется в малом диапазоне, причем хотелось бы расширения «вверх». Я намерил температуру вспененного молока на трех степенях так: 46 — 48 — 50 градусов.

Капучинатор с регулировкой температуры на кофемашине JURA X10 EA

А хотелось бы иметь возможность выдавать молоко до 60 °C. В итоге капучино у меня получалось при выставленной максимальной температуре молока и кофе в районе 55 °C. Впрочем, это типичных подход современного кофеварения. Возможное решение: использовать не совсем холодное молоко, а забирать его напрямую из тетра-пака, который просто стоит рядом с кофемашиной. Молоко в нем будет условно «комнатной» температуры, что в итоге даст напиток в районе 65 градусов, что уже подходит подавляющему большинству потребителей. Ультрапастеризованное молоко не киснет в течение дня.

Очистка молочного тракта является важным процессом для поддержания первоклассного качества молочных напитков, а оно тут действительно на высоте – пена мелкодисперсная, эластичная, равномерная, сладкая. Машина автоматически «быстро» промывает капучинатор через 15 минут простоя. При этом молочный шланг не промывается, что правильно и логично – ведь при потоковом использовании шланг всегда опущен в молоко, и такая промывка запорола бы весь его объем.

Но молочную трубку необходимо промывать в конце рабочего дня вместе с капучинатором «полным процессом очистки», иначе она неминуемо быстро зарастет молочным белком. Для промывки лучше всего использовать специальную химию, пробник которой идет в комплекте. По сути, процесс полной очистки молочной системы автоматизирован за счет наличия в комплекте поставки специальной ванночки с двумя отделениями. Вы запускаете процесс, добавляете химию в один из отсеков, а все остальное машина делает сама – очистка занимает порядка 5 минут. После чего остается только вылить отработку из ванночки. Этот процесс реализован наверное наиболее комфортно из встречающихся мне решений.

35 рецептов и режимов приготовления

Если считать как производитель, то есть все возможные режимы приготовления и выдачи, то всего получится 35 штук:

12 классических одинарных программ доступны «в одно нажатие» с трёх рабочих столов, которые карусельно переключаются нижней правой клавишей:

Приготовлени эспрессо на кофемашине JURA X10 EA Dark Inox во время тестирования

  1. Эспрессо. Готовится с технологией прерывистой работы помпы P.E.P. для более насыщенного вкуса, с завода стоит 45 мл, вилка настройки 15-80 мл. Имейте в виду, для черного кофе задаваемый в настройках объем получается не в чашке, а означает полный объем проливаемой воды. Примерно 5 мл остается в кофейной таблетке, так что по итогу в чашке будет примерно на 5 мл меньше – не удивляйтесь, это не неисправность.
  2. Кофе. Он же лунго обыкновенный. Готовится без P.E.P. С завода 100 мл, вилка настройки 25-240 мл.
  3. Американо. Это «правильный американо»: сначала машина наливает эспрессо, затем добавляется горячая вода из тех же сопел. Готовится без технологии P.E.P. С завода 70 мл эспрессо + 50 мл горячей воды, итого 100 мл, вилка настроек: кофе 25-240 мл, вода 0-240 мл. То есть итого можно налить до 480 мл.
  4. Лунго. Он же, по сути, второй рецепт американо с другими настройками по умолчанию. С завода выставлено 120 кофе + 100 воды, вилки настроек те же, что выше.
  5. Капучино. Сначала молочная пена, затем кофе. С завода 14 секунд молочной пены (подача молока в секундах характерна для Юры, 1 сек примерно = 10 мл в зависимости от молока, разное молоко взбивается по разному), затем 60 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: пена до 45 сек (примерно до 450 мл) + кофе от 25 до 240 мл.
  6. Латте Макиато. Принцип тот же, что у капучино, но между подачей молочной пены и кофе есть пауза, продолжительность которой вы можете менять. С завода машина сначала подает молоко 4 секунды, затем пену 22 секунд, потом 20 сек пауза, затем 45 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: молоко и молочная пена до 45 сек каждый компонент (примерно до 800 мл молочной составляющей итого, что очень много), пауза от 0 до 60 сек, кофе от 25 до 240 мл.
  1. Флэт Уайт. Он же «правильный капучино». Сначала кофе без P.E.P., затем молоко и сверху чуть-чуть молочной пенки. С завода 60 мл кофе + 14 секунд молоко + 2 сек молочной пены. Вилка настроек: кофе 25-240 мл, молоко и пена до 45 сек каждый компонент.

Рецепт кофе с молоком на JURA X10 EA

  1. Кофе с молоком. Порция кофе с молоком и чуть пены сверху. С завода сначала наливается 90 мл кофе, затем 7 секунд молоко и 3 секунды молочная пена. Вилка настроек: кофе 25-240 мл, молоко и пена до 45 сек каждый компонент.
  2. Кортадо. Эспрессо с P.E.P. + чуть молочной составляющей. С завода 25 мл эспрессо, затем 2 сек молоко и 1 сек молочной пены. Вилка: эспрессо 15-80 мл, молоко и пена до 45 сек каждый компонент.
  3. Молоко. 20 сек молока (примерно 160 мл). Вилка настройки: до 45 сек молока и до 45 пены (по умолчанию пены 0).
  4. Молочная пена. 10 сек молочной пены (примерно 100 мл). Вилка настройки: до 45 сек молока и до 45 пены (по умолчанию молока 0).
  5. Вода. С завода 220 мл, вилка 25-300 мл.

Плюс 9 рецептов (все кроме молока, молочной пены и воды) машина может делать в режиме Cold Brew (включается через модификатор приготовления – нижняя левая клавиша или настраивается через параметры каждого напитка). В этом режиме кофейная составляющая наливается без нагрева. То есть итоговая температура кофе получается чуть выше, чем температура воды в баке. Процесс приготовления кофейной составляющей занимает примерно в 2 раза больше времени, потому что помпа работает в особом, прерывистом режиме с меньшими давлением и скоростью протока воды через кофейную таблетку.

Температура холодного эспрессо (на режиме Cold Brew)

Возможность приготовления напитков Cold Brew реализована за счет использования новой, «восьмой» модификации заварочного устройства с технологией «3D brewing technology». Нижний поршень получил другой, объемный рельеф (поверхность) и систему впрыскивания воды в кофейную таблетку. Теперь вода попадает в таблетку, грубо, не с одной плоскости, не в одном уровне, а в нескольких. Насколько я понимаю физику процесса, из такого трехмерного душа, который утоплен в слой кофе, струи под давлением вспахивают и пронизывают всю таблетку, позволяя достаточно быстро экстрагировать (извлекать) вещества из молотого кофе даже холодной водой.

Важное наблюдение. Холодные напитки готовятся долгим проливом воды через кофе. И для уменьшения паразитной горчинки следует использовать крупный помол. И инженеры JURA продумали этот момент – машина вообще не даст включить модификатор Cold Brew пока помол не будет выставлен хотя бы на 4 позицию из 6. То есть рабочие степени помола для Cold Brew – 4, 5 и 6. Если у вас нет даже иконки для активации Cold Brew, значит у вас выставлен слишком мелкий помол (1-3), надо увеличить.

Итак, 12 классических + 9 холодных напитков = 21.

Далее стоит добавить 3 напитка с  функцией Extra shot: Капучино, Латте макиато, Флэт уайт. Этот модификатор включается через то же подменю, левой нижней клавишей, и позволяет разбить кофейную часть напитка на два отдельных приготовления за два помола и два пролива, в равных долях. То есть, например, если у вас для Флэт уайт запрограммировано 60 мл кофе. То с Extra shot машина сделает два эспрессо по 30 мл, а потом уже добавит молочную часть.

Двойной капучино

Итого 24 напитка. Осталось приплюсовать 11 «двойных» напитков (все кроме воды). Все классические горячие напитки, в том числе молоко и молочную пену, JURA X10 может выдавать одновременно в двух экземплярах: все параметры приготовления умножаются на 2 и напитки готовятся за два помола и два пролива кофейной части, молочная часть наливается за раз.

Таким образом, мы получаем искомые 35 режимов приготовления.

Резюме обзора JURA X10 EA

По итогу тестирования кофемашины JURA X10 EA и изучения ассортимента профессиональной линейки JURA Professional можно сделать вывод, что компания, как и раньше, предлагает надежные, производительные и технологичные (как пример – холодные напитки Cold Brew) решения для многих секторов сегмента Horeca. Она поможет закрыть потребности гостиниц, хостелов, кафетериев, офисов, заправочных станций и других организаций общепита. Кофемашины оснащены большими емкостями, простыми интерфейсами, они готовят быстро и, что на мой взгляд, самое главное, вкусно.

JURA Professional X10 EA Dark Inox

Благодаря встроенному заварочному устройству эти модели требуют минимум повседневного ухода (но, как любая кофейная техника, все же требуют, не стоит думать, что их можно неделями не обслуживать вообще), а программы чисток автоматизированы настолько, насколько это вообще возможно, особенно в этом плане примечательна очистка молочной системы.

JURA X10 EA Dark Inox

Да, JURA Professional не может похвастаться огромными сенсорными планшетами, как китайские конкуренты, да и цена несколько выше. Но вы же не дисплеи продаёте, зато надежность, отказоустойчивость и стабильность, скорость подачи и качество итогового напитка в чашке существенно выше, а это как раз главные критерии для коммерческого использования кофейного оборудования.

Некоторые мои замеры во время теста JURA X10:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:50
Время варки латте макиато 220+50 мл (без паузы) ⏱️ 1:05
Температура эспрессо 🌡️ 66°C
Температура холодного эспрессо 🌡️ 34°C
Температура американо 🌡️ 79°C
Температура капучино с максимальной температурой молока 🌡️ 55°C
Минимальная температура молока/пены 🌡️ 46°C
Максимальная температура молока/пены 🌡️ 50°C

Дата публикации: 29/05/2025. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Загрузка…

Важной и неотъемлемой частью обладания любой кофемашиной является уход и чистка. Кофемашина – это в принципе прибор, требующий внимания. То, что она может приготовить вам кофе условно одним нажатием, не означает, что вы можете только жать на кнопки любимых рецептов и в ус не дуть.

Очистки и декальцинация кофемашины Jura S8 EA

Особенностью кофемашин JURA является встроенное заварочное устройство (ЗУ). Это означает, что его не нужно раз в неделю доставать и промывать под проточной водой, а также смазывать раз на 500 порций. В этом плане кофемашины со встроенным ЗУ требуют куда меньше «текущего» внимания. Но из-за этого я настоятельно рекомендую раз в 1-2 года (в зависимости от потребления) отдавать машину в сервис на плановое техобслуживание. Оно как раз включает чистку внутренностей и обновление смазки на резиновых уплотнителях заварочного блока.

Тем не менее, если вы подумали, «отдам раз в год и больше париться не буду», то зря. Для кофемашин требуются и другие типы чисток, и JURA в данном случае не исключение:

  1. Промывка молочной системы, причем в двух видах: быстрая и глубокая.
  2. Чистка от кофейных масел.
  3. Декальцинация (удаление накипи).

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 23.05.2025

Реклама. ООО «КОФЕ С ДОСТАВКОЙ», ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

Быстрая промывка капучинатора

После каждого использования капучинатора необходимо его промывать. Понятно, что если вы через 5 минут будете его снова использовать, то промывать не надо. Поэтому машины, которые трудятся в коммерции и постоянно вспенивают молоко, промывают один раз в конце смены, и всё.

Но дома даже большая семья будет иметь паузы в молочных напитках по несколько часов. Но даже 30-40 минут уже критичны – молоко быстро высыхает, а засохший белок намертво откладывается на поверхностях. С учетом того, что для правильного вспенивая важно, чтобы все дырочки в капучинаторе сохраняли свой размер (ни больше, ни меньше), пара пропусков очистки и молоко вспениваться перестает. Так у всех кофемашин.

У JURA S8 есть автоматическая быстрая промывка капучинатора, которая срабатывает через 15 минут после последнего использования программы с молоком. Не нужно даже ничего подтверждать на экране – удобно!

Но есть нюанс. Эта быстрая промывка промывает блок капучинатора, но не промывает отводной шланг. Есть три решения:

  1. Снимать каждый раз шланг и промывать его просто под краном.
  2. Снимать шланг раз в день, например вечером, и замачивать в «фейри».
  3. Проводить дополнительную быструю очистку водой по примеру ниже.

Я считаю, что удобнее последний вариант. По сути вы используете программу вспенивания молока, только вместо молока будет чистая вода. Ниже на видео я покажу, как можно сделать  на экране собственную иконку для этого, выставив продолжительность подачи пара в 5-6 секунд – этого хватит – и назвав режим соответствующим образом. Кстати, после такой промывки машина все равно для верности «добивает» стандартной автопромывкой через 15 минут. Капучинатор всегда в идеальном состоянии.

Глубокая чистка капучинатора

Если никогда не пропускать вышеописанную быструю очистку капучинатора, то необходимость в глубокой сводится практически к нулю. Но, как показывает практика, во-первых, это редко кому удается. А во-вторых, особенность JURA S8 в том, что она все равно просит эту глубокую очистку, выводя предупреждение в верхней части экрана. Более того, она помнит, что такую чистку не делали даже после выключения и последующего включения устройства. И сразу выводит на экран запрос на глубокую очистку молочной системы.

Кофемашина сама попросит провести глубокую чистку капучинатора

Тут можно с одной стороны просто игнорировать это сообщение. С другой, проводить таки глубокую чистку. Производитель советуют делать её каждый день с фирменным средством, 30 грамм которого идет в комплекте с кофемашиной в удобном дозаторе. Но он подразумевает, что быструю очистку по схеме выше вы не проводите, и молочный шланг, сам шланг, весь день «в молоке».

Действительно, можно вообще не думать про быструю очистку и проводить только глубокую раз в день. Но для этого нужна химия для молочных систем.

Поэтому тут выбор за вами, можете делать быструю очистку по схеме выше, а запрос на глубокую игнорировать или же проводить глубокую просто с чистой водой. Или наоборот, не делать быструю промывку и делать раз в день глубокую со средством.

Как бы то ни было, для глубокой чистки молочной системы производитель положил не только немного фирменного средства, но и специальную ванночку, к которой подключается трубка капучинатора. Ванночка непростая, у неё два отделения – одно для химии (разводится водой до метки), второе для слива воды. Указания на экране понятные, процесс быстрый и простой. Но нагляднее показать на видео, чем описывать словами:

Чистка капучинатора с разборкой

Есть и третий подход: не чистить ни «быстро», ни «глубоко», но раз в день-два разбирать модуль капучинатора и замачивать в фейри. Разбор не сложный, замачивать нужно на час-два, потом промыть под краном все части и дать высохнуть, после чего собрать. Опять же нагляднее показать видео:

Этот же метод должен помогать в случаях, когда капучинатор уже забит настолько, что не помогает даже глубокая очистка с фирменной химией. Если же не помогает и разборка с замачиванием, молоко все равно не вспенивается как надо или же капучинатор продолжает плеваться, значит налицо какая-то неисправность.

Очистка от кофейных масел

Этот тип чистки особо важен для кофемашин со встроенным заварочным узлом, коей и является JURA S8. Игнорировать настоятельно не рекомендую. В процессе производится очищение всей гидросистемы, в  том числе заварочного блока, от кофейных масляных отложений. Проводится с помощью таблетки с химией, в комплекте с машиной поставляется упаковка на 2 штуки. Машина сама выдаёт запрос на такую чистку, частота зависит от количества пропущенной через машину воды, но ориентир – 180 порций.

В меню обслуживания под каждой кнопкой, которая запускает какой-либо процесс очистки, есть тонкая красная полоса, которая растет со временем. Это индикатор приближения запроса на чистку данного типа. Но в принципе, никто не запрещает проводить чистки чаще, если у вас вдруг появилось такое желание.

В процессе очистки от кофейных масел вам понадобится два раза, в начале и в конце, очистить поддон для капель и контейнер для жмыха и закинуть одну таблетку в шахту для молотого кофе. Плюс нужны две пустые емкости для слива отработки – она сливается из обоих диспенсеров. Весь процесс, если судить по подсказке машины перед началом, должен занимать порядка 20 минут. Я в примере ниже уложился за 11:30.

Очистка от накипи – декальцинация

Эта очистка проводится по запросу кофемашины и требует или фирменной химии (в комплекте поставки нет), или какого-то аналога, про это писал в профильном материале. Частота очистки от накипи напрямую зависит от двух факторов:

  1. Используете ли вы фирменные фильтры для воды Claris SMART (один идет в комплекте). Если да, то декальцинация не нужна.
  2. Какая жесткость воды выставлена в глобальных настройках кофемашины (про это писал во второй записи дневника, когда первый раз запускал машину в работу).

С фильтрами понятно – меняй фильтры, не имей хлопот. Но удобство имеет свою цену. Многие выбирают второй вариант и используют внешнюю водоподготовку. Если вы наливаете в бак кофемашины только воду из обратноосмотитеской системы, то можете проводить декальцинацию раз в год для очистки совести – накипи после осмоса все равно не образуется.

Иначе нужно адекватно выставить жесткость воды и не пропускать запросы на декацинацию. Весь процесс в целом схож с очисткой от кофейных масел, но химию нужно растворять непосредственно в баке для воды (в 500 мл чистой воды из-под крана), и занимает он существенно больше времени, порядка 30-40 минут. Видео показывать не буду, потому что там ничего интересного, но повторюсь, все подсказки на экране очевидны, ничего сложного нет.

После проведения любого типа очистки, кроме быстрой промывки капучинатора, соответствующий счетчик в меню настроек кофемашины увеличивается на 1. Под пунктом «Очистка» подразумеваются очистки от кофейных масел:

Статистика всех чисток доступна в меню кофемашины Jura S8 EA

Эта скучная часть «жизни» с кофемашиной на самом деле важна, не пренебрегайте всеми этими чистками, и оборудование будет служить верой и правдой долгие годы.

Где купить Jura S8 EA в Москве и регионах:

Дата публикации: 07/12/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Загрузка…

Чтобы ваш домашний бариста работал без перебоев и всегда готовил вкусный кофе, важно регулярно заботиться об устройстве.

В этом материале расскажем, какие средства использовать для того, чтобы чистка кофемашины прошла быстро и эффективно.

Как часто нужно чистить кофемашину

Частота зависит от качества воды и количества приготовленного кофе. При высокой жесткости известковый налет может появиться после использования 60 литров воды, то есть примерно после 300 выпитых чашек кофе. 

Некоторые модели кофемашин, например, компании JURA, самостоятельно напоминают пользователю о чистке — на экране высвечивается соответствующая надпись.

Она может появляться через разные промежутки времени, так как машина реагирует на изменение жесткости воды.

Кроме того, нужно обратить внимание на:

  • изменение вкуса кофе, появление неприятного привкуса или запаха;
  • горечь или кислоту в кофе;
  • посторонние звуки во время работы;
  • увеличение времени рабочего цикла;
  • слишком тонкую струю готового напитка;
  • светло-серый осадок на дне чашки;
  • белый или желтоватый налет на видимых деталях прибора.

Если вы заметили один из признаков, значит, пора задуматься о том, как промыть кофемашину.

Что пригодится для очищения кофемашины

Если у вас модель без капучинатора, то пригодится специальное средство от накипи для кофемашины. А если устройство умеет готовить капучино и латте, то лучше дополнительно приобрести жидкость для очистки молочной системы, которая позволить убрать осевшие молочные белки и жиры.

Таблетки для декальцинации JURA 61848 (3 брикета)

Известковые отложения вредят не только кофемашинам, но и всем водонагревательным системам, поэтому удаление накипи в кофемашине должно быть регулярным. Компания JURA разработала специальные таблетки, которые вступают в реакцию с солями кальция, активно размягчая минеральный налет.

Таблетки для чистки гидросистемы Jura 24225

Таблетки выполняют сразу три функции: очистку, обслуживание и защиту автоматических кофемашин. Это обеспечивает гигиеническую чистоту, увеличенный срок службы и идеальный вкус кофе.

Средство для очистки молочной системы Jura 24211

Во время процесса автоматической очистки микрогранулы эффективно справляются с молочным жиром и белками. Всегда гигиенически чистые шланги гарантируют приготовление воздушно-нежной молочной пены.

Как провести декальцинацию кофемашины JURA

На экране кофемашины должна высветиться надпись «Декальцинация». Нажмите кнопку «Очистить», опорожните поддон и залейте в емкость пол-литра теплой воды с предварительно растворенной таблеткой для декальцинации.   

Откройте кран и подождите, пока машина очистится с помощью раствора. После процедуры залейте чистую воду и еще раз промойте систему.

В среднем процедура займет сорок минут.

Как очистить кофемашину JURA от кофейных масел

Когда загорится индикатор промывки, наполните емкость теплой водой и дважды нажмите на кнопку.

Опорожните поддон и подставьте стакан под кран.

При еще одном нажатии кнопки машина начнет очищаться — немного подождите.

Как только на экране появится надпись, добавьте таблетку в шахту для молотого кофе и закройте крышку.

Нажмите кнопку очистки — и после того, как машина сольет воду из диспенсера, капучинатору и заварного блока, опорожните поддон. 

Весь процесс очистки займет примерно двадцать минут.

Как провести очистку молочной системы

В сервисном меню нужно найти вкладку «Очистка капучино» — после этого кофемашина запросит средство для промывки молочной системы.

Размешайте 15 мл в 1 л теплой воды и опустите молочную трубку в получившийся раствор.

Нажмите кнопку «Подтвердить промывку» и подождите. Как только процесс завершится, наберите в емкость теплую воду и снова опустите трубку. Еще раз повторите очистку, чтобы промыть машину чистой водой.

Как промыть капучинатора

Капучинатор промывается вручную. Для этого нужно его снять и разобрать — отсоединить молочную трубку, вспениватель, наконечник для рассеивания, а также колпачок. Затем промыть части теплой водой и, собрав, установить капучинатор на кофемашину.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Пластификатор реламикс инструкция по применению
  • Epson lx 800 инструкция
  • Анаферон детский таблетки для чего применяется инструкция
  • Пятиног лекарство для почек инструкция
  • Инструкция по сборке батута с защитной сеткой