Инструкция по топке дровяных печей

самый крупный поставщик

каминов и топок

в россии

  • Самовывоз и доставка в Санкт-Петербурге и области
  • Как оформить заказ в Санкт-Петербурге и области
  • Где купить в Санкт-Петербурге и области

Как правильно топить печь

Дата публикации: 03 июня 2020

Правильная эксплуатация отопительного прибора напрямую влияет на эффективность его работы, теплоотдачу, качество и количество генерируемого тепла, общий коэффициент полезного действия, а также на срок службы. Не говоря уже о том, что правильная растопка – это один из факторов пожарной безопасности всего дома, гарантирующий сохранность здоровья и имущества хозяев. Ошибочно считать, что достаточно заложить в топку дрова и поджечь их газетой. Процесс этот немного сложнее и включает в себя важные нюансы, о которых пойдет речь в данной статье.

Факторы, влияющие на растопку

При растопке дровяного очага учитывается несколько больше факторов, чем принято считать.

Перечислим основные:

  • конструкция и материалы печи
  • место ее установки
  • габариты топочной камеры
  • влажность дров
  • размер поленьев
  • порода древесины
  • вид дымохода

Перед растопкой

Прежде чем разжечь огонь в топочной камере, следует произвести подготовительные действия. В первую очередь рекомендуется заглянуть в топку и оценить степень ее загрязненности. Колосник топки нужно очистить от золы, нагара и любых других загрязнений, чтобы воздух мог свободно поступать на горение дров.

Совет. Специалисты рекомендуют не вычищать золу до конца, а оставлять совсем небольшое ее количество на дне топки. Это поможет защитить колосник и дно камеры сгорания от воздействия огня и высоких температур.

После очистки топливника, нужно проверить и обеспечить работоспособность дымохода. Требуется открыть задвижку на дымовой трубе, чтобы обеспечить свободный выход дымовых газов. На самой печи нужно открыть вьюшку – это обеспечит поступление кислорода в камеру сгорания. Далее следует проверить наличие тяги в дымовом канале. Это можно сделать двумя способами:

  1. Расположить лист бумаги или газеты в середине топки и поджечь, после чего наблюдать за поведением пламени. Если оно колышется и стремится вверх, в сторону дымохода, значит, тяга есть. Если пламя остается неподвижным, значит тяга отсутствует. В таком случае следует еще раз проверить, открыта ли задвижка, после чего повторить действия с розжигом бумаги в камере сгорания. Если тяга так и не появилась, значит, дымовой канал засорен.
  2. Второй способ аналогичен первому, но в этом случае, зажженную бумагу или газету на весу помещают в ревизионное отверстие на самом дымоходе и наблюдают за поведением пламени.

Внимание! При отсутствии тяги в дымовой трубе пользоваться отопительным прибором категорически запрещено! В противном случае высок риск отравления угарным газом и гарантировано задымление помещения. Если отсутствует тяга в дымоходе, рекомендуется вызвать специалиста для выявления и устранения проблем в дымовой трубе.

Перед началом растопки рекомендуется приготовить дрова в том объеме, который требуется на весь период отопления.

Растопка печи: дрова и способ их укладки в топку

Важным фактором процесса горения и отопления является качество и сорт древесины, которая используется для протопки. Дрова должны характеризоваться следующими параметрами:

  • Быть хорошо высушенными. Влажность древесины должна составлять не более 20%
  • Быть оптимального размера. В зависимости от габаритов топочной камеры, длина поленьев должна составлять от 20 до 40 см
  • Быть чистыми – важно проверить, что бы к поленьями не прилипал мусор и иные посторонние предметы, которые могут загореться во время протопки

Самая первая закладка топлива должна составлять не более 3\4 от общей массы дров, помещающихся в камеру сгорания. Очень важно на первой закладке не забивать топку дровами полностью, так как в большом объеме им будет сложно разгореться. Вместе с тем, при начале растопки важно также прогреть дымовую трубу для оптимизации уровня тяги. Небольшая порция дров как раз позволяет это сделать.

Внимание! Слишком большое количество дров при первой растопке может сформировать чрезмерно активное пламя и избыточную температуру, что может привести к поломке топки и внутренних конструкций печи, так как при столь резком воздействии материалы, из которых сделан прибор, могут треснуть или деформироваться. Следует сначала прогреть печь спокойным, небольшим пламенем, после чего уже можно постепенно увеличивать интенсивность горения.

Укладывание дров начинается с тонких щепок, хвороста, бересты – их небольшой кучкой надо сложить в середине топки, желательно – сверху подготовленной заранее смятой газеты. Далее на эту пирамидку аккуратно укладываются поленья небольшого размера, а на них – еще несколько уже больших поленьев. Общая масса топлива должна в высоту достигать не более трети общей высоты топочной камеры. Очень важно, чтобы между дровами оставалось пространство – это позволит воздуху равномерно циркулировать между поленьями, провоцируя розжиг и появление пламени. После укладки древесины и щепы в топку, следует поджечь газету, и как только пламя схватилось – закрыть дверцу топки, а поддувальную дверку, наоборот – открыть, чтобы воздух свободно поступал на горение. Регулировать потоки воздуха, заходящего в топливник, также можно специальными задвижками и регуляторами, входящими в комплектацию каждой печи.

Процесс горения

После того, как первая закладка топлива начала прогорать, следует понаблюдать за поведением пламени. Если огонь стал белого оттенка, а в топке слышен сильный гул, то рекомендуется уменьшить подачу кислорода. Если пламя стало темного красного оттенка, и наблюдается слишком большое количество дыма, значит, следует усилить поток поступающего в топку кислорода. При оптимальном уровне кислорода и горения, огонь окрашивается в соломенно – желтый цвет, а дрова издают небольшой треск.

Когда первая закладка топлива начнет прогорать и в топке наблюдается образование углей, следует понемногу добавлять новые поленья в топку. Делать это следует аккуратно и небольшими порциями. Во время протопки используйте заслонки на дымоходе, дверцу вьюшки и поддувала, чтобы исключить проникновение в комнату угарных газов. При этом, регулирование заслонок позволит не выпустить тепло из печи в холостую.

После прогорания второй закладки топлива, можно увеличивать количество дров, но не забивать топку полностью. Если требуется интенсивный режим протопки, следует отрегулировать поток воздуха – увеличить его. Сделать это можно с помощью заслонок или специальных регуляторов, предусмотренных в комплектации очага. Если требуется спокойный режим протопки, следует перевести печь в режим «тления» — уменьшить подачу воздуха, плотно закрыть дверцу топки. Для эффективной работы режима длительного горения в топке должны находиться уже хорошо прогоревшие дрова и угли.

Завершение процесса горения

Не рекомендуется тушить пламя в топке водой, так как это может привести к порче отопительного прибора. Завершать процесс протопки следует постепенно. После исчезновения огня над углями, нужно с помощью кочерги или лопатки собрать угли в одну кучку в середине топочной камеры. При этом, вьюшечная заслонка должна быть прикрыта наполовину. Угли дотлеют сами по себе, главное убедиться, что основная дверца печи плотно закрыта. После полного сгорания углей, нужно до конца закрыть все дверцы и заслонки, кроме дымоходной – ее можно на всякий случай оставить приоткрытой, чтобы остатки угарного газа выводились из очага на улицу.

В случаях, когда нет времени дожидаться окончания процесса горения, можно с помощью совка вынуть тлеющие угли из топки, поместить в металлическое ведро и вынести на улицу, где уже можно потушить их обычной водой. Не следует тушить угли в ведре в помещении, так как при тушении образуется много дыма и гари.

Некоторые нюансы протопки

  1. Топить печь цельными поленьями рекомендуют после того, как одна, а лучше две партии небольших по размеру дров прогорят. Поленья чрезмерно большого размера не рекомендуется применять: от них образуются угли, которые слишком долго тлеют, и большая часть тепловой энергии от них просто уходит в дымоход.
  2. Во время протопки рекомендуется шевелить и переворачивать угли, чтобы получить от них максимум тепловой энергии и оптимизировать приток воздуха.
  3. Во время горения дров, нужно следить, чтобы пламя было равномерным и горели все дрова, а не отдельно взятые. Для этого следует переворачивать плохо сгорающие поленья, и с помощью кочерги двигать их ближе к эпицентру огня.

Чем топить?

Выбор правильной породы древесины тоже имеет значение при растопке отопительного прибора. Разные сорта деревьев по-разному горят, производят больше или меньше тепловой энергии. Помимо тепла, некоторые породы деревьев могут производить слишком много дыма или даже смолы, которая будет постепенно засорять дымоход.

Оптимальным вариантом для использования вместе с печным и каминным оборудованием являются дрова из дуба, березы, бука, ясеня, ивы и липы. Это твердые сорта: они горят продолжительное время, выделяя большое количество тепла. Для протопки подходят также сорта фруктовых деревьев – груши, вишни, яблонь. Подходит под отопительные цели также кедр, вяз, осина, ольха, но, как и фруктовые сорта, эти виды древесины горят уже чуть менее долго. Наименее подходящими считаются породы хвойных деревьев – сосны, пихты, елки: они быстро прогорают и дают мало тепловой энергии, при горении выделяют смолы, гарь и сажу, которые могут привести к засорению дымового канала.

Специалисты рекомендуют использовать для отопительных целей одновременно несколько пород деревьев: комбинация дров различных сортов поможет увеличить теплоотдачу и сэкономить топливо.

Полезные советы

  • При растопке печи, которая долго не использовалась, рекомендуется осуществлять процесс розжига предельно аккуратно, постепенно и медленно
  • Используйте дрова, которые сушились не менее года
  • Перед растопкой осматривайте отопительный прибор и дымоход на предмет трещин, деформации, копоти
  • Для розжига не рекомендуется использовать бензин и иные горючие жидкости, так как они могут испортить отопительное изделие и производят неприятный запах
  • Следуйте рекомендациям производителя печи по эксплуатации, типу и размеру топлива
  • Процесс протопки рекомендуется заканчивать за несколько часов до сна
  • Осуществляйте сервисное обслуживание дымохода два раза в год – в конце и начале каждого отопительного сезона
  • При установке и монтаже печи и дымохода пользуйтесь услугами профессионалов

Пользуйтесь советами и рекомендациями профессионалов

Специалисты компании «Домотехника» всегда рады предоставить компетентную консультацию по оптимальным методам использования отопительных приборов, в том числе, по технике растопки печей. В разделе контакты указана актуальная инфомация, вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.  При выборе и покупке печей, каминов или топок, менеджеры компании «Домотехника» предоставят клиенту всю необходимую информацию по правильному использованию оборудования на основе как своих знаний и опыта, так и рекомендаций конкретного производителя.

Компания «Домотехника» также предоставляет полный спектр услуг по доставке, монтажу, пуско-наладке и сервисному обслуживанию отопительных изделий и дымоходных систем.

    Обратите внимание на товары, которые описаны выше

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451830611

    Черная отопительно-варочная дровяная печь.
    Мощность: 5 кВт

    26 500 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451832610

    Отопительно-варочная дровяная печь.
    Мощность: 5 кВт

    27 800 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451760611

    Печь имеет небольшие размеры, что позволяет устанавливать ее в весьма маленьких квартирах — она все равно не займет много места, зато в силу своей отличной функциональности станет незаменимой вещью, приносящей много тепла.
    Мощность: 5 кВт

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451950617

    Вертикальная закладка дров. Стеклокерамическая дверца топки и опорные ножки.
    Мощность: 5 кВт

    57 600 руб.

    в наличии

    < 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451763211

    Очень компактная и симпатичная отопительная печь BOZEN займет, несомненно, достойное место в Вашем доме, квартире, офисе. Эта отопительная печь имеет очень небольшие размеры, что позволяет устанавливать ее даже в весьма маленьких квартирах.
    Мощность: 5 кВт

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451762512

    Очень компактная и симпатичная отопительная печь BOZEN займет, несомненно, достойное место в Вашем доме, квартире, офисе. Эта отопительная печь имеет очень небольшие размеры, что позволяет устанавливать ее даже в весьма маленьких квартирах.
    Мощность: 5 кВт

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451953217

    Вертикальная закладка дров. Стекокерамическая дверца топки и опорные ножки.
    Мощность: 5 кВт

    61 000 руб.

    в наличии

    < 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1458012910

    Отопительная печь коричневого цвета.
    Мощность: 5 кВт

    43 700 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1458232510

    Дровяная отопительная печь с дверцей со стеклом.
    Мощность: 5 кВт

    44 600 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451840611

    Черная с серым отопительная печь отличается передовым дизайном и передовыми технологическими характеристиками.
    Мощность: 5 кВт

    45 600 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451630611

    Дровяная отопительная печь с закругленными стенками, стеклом, с дополнительной крышкой и варочной поверхностью.
    Мощность: 5 кВт

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451623211

    Дровяная печь бежевого цвета, с дверцей и стеклом.
    Мощность: 5 кВт

    48 600 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451620611

    Дровяная печь черного цвета, с дверцей и стеклом.
    Мощность: 5 кВт

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Plamen (Хорватия)Артикул: 

    016105

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 8 кВт

    78 000 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Plamen (Хорватия)Артикул: 

    016030

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 8 кВт

    78 000 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451650617

    Печь является эффективным, компактным и производительным отопителем для загородных коттеджей и дач.
    Мощность: 5 кВт

    78 200 руб.

    в наличии

    > 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451622511

    Дровяная печь бордового цвета, с дверцей и стеклом.
    Мощность: 5 кВт

    50 900 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1459220618

    Дрова до 40 см. Дверца топки со стеклом. Высокий КПД, низкий уровень загрязняющих выбросов.
    Мощность: 8 кВт

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451633211

    Дровяная отопительная печь с закругленными стенками, стеклом, с дополнительной крышкой и варочной поверхностью.
    Мощность: 5 кВт

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451653217

    Печь является эффективным, компактным и производительным отопителем для загородных коттеджей и дач.
    Мощность: 5 кВт

    79 000 руб.

    в наличии

    > 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1459020610

    Печь работает на дровах или брикетах, обладает режимом длительного горения. Самое важное преимущество этой модели заключается в том, что она имеет варочную поверхность, на которой Вы сможете не только подогревать, но и готовить себе пищу.
    Мощность: 7 кВт

    52 800 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F9473560611

    Печь имеет округлую форму наверху, удобную нишу для дров внизу, которая позволит хранить топливо в сухом и надежном месте. Просторная топка с дверцей, поддерживающей систему «чистое стекло». Режим «длительного горения» и дожиганием дымовых газов.
    Мощность: 7 кВт.

    55 800 руб.

    бронь

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F9471030618

    Угловая отопительная печь. Печка выполнена в современном дизайне и имеет удобную квадратную форму. Основной акцент в исполнении печи сделан на большую и просторную топку с дверцей со стеклом.
    Мощность: 5 кВт

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1458332611

    Отопительная печь BAMBERG выполнена в минималистичном современном дизайне.
    Мощность: 7,5 кВт

    62 000 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F9473617011

    Дровяная отопительная печь с просторной топкой и дверцей со стеклом. Печь имеет классическую прямоугольную форму и классический серый цвет облицовки. Система «чистое стекло», режим «длительного горения», функции дожигания дымовых газов.
    Мощность: 7 кВт

    92 900 руб.

    в наличии

    > 5

    Liseo (Германия-Чехия)Артикул: 

    8594174460279

    Стильная модель отопительной дровяной печи PREMIUM от немецко-чешского производителя Liseo станет прекрасным украшением как современного, так и классического интерьера.
    Мощность: 14 кВт

    71 000 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    8606107095219

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 10 кВт

    75 200 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Plamen (Хорватия)Артикул: 

    021695

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 11 кВт

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    Mercuri

    Чугунная отопительная печь с варочной поверхностью.
    Мощность: 12,8 кВт

    129 900 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    8606107095349

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 12,8 кВт

    129 900 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    8606107095288

    С конфорками для приготовления пищи.
    Стильная чугунная печь LAWA cook выполнена в стиле «современный винтаж».
    Мощность: 12 кВт

    114 999 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    8606107095264

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 12,5 кВт

    114 999 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    8606107095257

    Чугунная отопительная печь с конфорками для приготовления пищи.
    Мощность: 10 кВт

    114 999 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    demico

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 10 кВт

    135 200 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Дровяные печи исправно служат людям не одну сотню лет, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими не сложно, но есть определенные правила, нарушать которые нельзя. Это грозит перерасходом топлива, угрожает исправности конструкции, здоровью и даже жизни людей. Поэтому подробно разберем, как правильно топить печь дровами.

    Все о том, как топить дровяную печь

    Как горит древесина

    Подготовка к растопке

    Растопка

    Рабочий режим и подтопка

    Повторная загрузка

    Особенности растапливания «проблемных» печей

    Советы для банной печи

    Этапы процесса горения

    Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

    Розжиг

    Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

    Горение

    Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит. 

    Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал. 

    Подготовка к растопке

    Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.

    Пошаговый процесс

    1. Осматриваем колосник. Так называется решетка из чугуна, которая позволяет воздуху проникать под полешки, насыщая их кислородом. Решетка должна быть чистой. Если это не так, очищаем ее. 
    2. Открываем зольник. Убираем из него всю накопившуюся золу. Так мы обеспечим равномерный доступ воздуха ко всем поленьям.  
    3. Осматриваем конструкцию. Проверяем работу заслонок, задвижек. Они должны нормально двигаться, плотно закрываться. Особое внимание уделяем чистоте дымохода, чтобы дым мог свободно уходить. Трещин на его внутренней части быть не должно.

    Только после этого можно растапливать печку. 

    Как правильно растопить печь в доме дровами

    Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).

    На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.

    Их кладут клеткой или горизонтальными рядами. Между элементами укладки оставляют небольшое расстояние, около 9-15 мм. Оно необходимо для доступа кислорода и отвода продуктов сгорания. Правильно уложить поленья так, чтобы до потолка топочного отсека осталось около 180-200 мм свободного пространства. При выборе высоты закладки учитывается качество дров.

    Как выбрать высоту закладки по качеству дров

    • Сырая, недавно заготовленная древесина — не выше 140 мм.
    • Старые поленья без дополнительной подсушки или отлежавшие год — 180-220 мм.
    • Предварительно просушенное в комнате топливо или отлежавшее два года и более — 280-300 мм.

    После укладки полешки постепенно разгораются, отопительный прибор выходит в рабочий режим.   

    Рабочий режим и подтопка

    Во всех рекомендациях, как затопить печку дома дровами, подчеркивается, что как только древесина разгорится, требуется обеспечить приток воздуха. Поэтому полностью открывается дверка поддувала. Далее горение по необходимости регулируется частичным прикрытием вьюшек и поддувальной дверцы. В норме рабочий режим характеризуется наличием пламени золотистого, похожего на солому цвета. 

    Если тяга недостаточна, появляется копоть, огонь приобретает красный оттенок. Это значит, что не хватает кислорода для горения. Нужно открыть вьюшку, чтобы исправить положение. Бывает противоположная ситуация, когда пламя становится почти белым, начинает гудеть. Это указывает на чрезмерную тягу. Нужно прикрыть поддувальную дверку. 

    Иногда одной закладки для нормальной работы печи недостаточно, необходима дополнительная загрузка или подтопка. 

    Когда необходима подтопка

    • Закладка сгорела не полностью, а горение замедлилось.
    • Печка недостаточно прогрелась.
    • Поленья сгорают слишком быстро.
    • Недостаточное количество топлива.

    У подтопки есть особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим. Снижение температуры способно его нарушить. Поэтому подкладывать полешки можно только через 25-40 минут нормальной работы прибора при условии, что он нормально разогрет. Открывать дверцу дольше, чем на полминуты, не рекомендуется. Если за это время не удалось сделать то, что нужно, повторно открыть ее можно только через 3-4 минуты.

    Дозагрузка проводится после того, как первая закладка полностью просела, обуглились серединки всех полешек. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верха отсека. Сначала укладывается только одно полешко. Его кладут по диагонали камеры и ждут, пока оно воспламенится. После этого выкладывают рядами остальные. Ждут 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся, регулируют тягу вьюшкой и поддувалом.  

    Повторная загрузка

    Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя. 

    В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз. 

    Как топить «проблемные» печки

    К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва. 

    Пошаговая инструкция

    1. Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
    2. Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
    3. Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода. 

    После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим. 

    Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.

    Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода. 

    Советы по растопке банной печи

    И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают. 

    После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала. 

    Научиться пользоваться дровяными отопительными приборами не так уж и сложно. Важно всегда помнить об их потенциальной опасности. Для розжига никогда не используют легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к пожару. Пол около топки всегда отделывается негорючими материалами, топливо хранится так, чтобы не было угрозы воспламенения. Задвижка на дымоотвод полностью закрывается только после того, как вышел весь угарный газ. Определяется это по цвету пламени. Их него уходят синие оттенки. 

    • О дровах
    • О растопке
    • Управление горением
    • Особые случаи

    Когда печное отопление было единственной возможностью обогреть жилище, вопрос о том, как топить печь, не требовал написания инструкций, потому что каждый учился этому искусству с детства. Но нынешняя городская жизнь с её обилием «умной» техники, которая «все может сделать за нас», подсказывает, что достаточно купить современную печку со всеми возможными техническими новинками в её конструкции, чтобы уже не беспокоиться о том, как и что будет в ней сжигаться. К сожалению, это не так – не зная, как правильно топить печь, владельцы часто эксплуатируют её с ошибками, теряя на этом до 20% топлива, сожженного впустую и заметно сокращая срок службы купленного – зачастую недешевого – оборудования.

    Топка печи

    О дровах

    Тем, кто установил у себя в доме печи дровяные, придется в первую очередь позаботиться о том, чтобы в топливник попадали только сухие дрова. Сырая древесина долго разгорается и сгорает не полностью. Водяной пар в сочетании с продуктами сгорания дает много сажи, загрязняющей дымоход, а на просушку сырых поленьев в топке расходуется то тепло, которое могло бы согреть помещение. Поэтому дрова рекомендуется приобрести задолго до начала отопительного сезона и просушить их летом на улице под навесом. Хорошо также уложить рядом с печью для окончательного досушивания небольшое количество поленьев, рассчитанное на одну-две закладки. Изразцовые печи нередко бывают оборудованы с этой целью встроенными отделениями для дров, отопительно-варочные печи с водяным контуром или без него могут иметь для них выдвижной ящик, а если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться отдельно стоящей дровницей.

    Желательно, чтобы в одной растопке использовались дрова из одной породы древесины, так как разные породы будут сгорать неравномерно. Березовые и дубовые дрова считаются лучшими по своей теплотворности. Топка печи смолистыми породами не рекомендуется, так как смолу, осевшую на стенки дымохода, будет практически невозможно отчистить. Поленья должны быть короче длины топливника на 5-10 см и не слишком массивными – 6-8 см толщиной.

    О растопке

    Итак, дрова просохли, можно приступать к растопке печи. Сначала необходимо убедиться в том, что топливник и поддувало или зольный ящик очищены от золы и непрогоревших углей. Помещение необходимо проветрить для повышения содержания в нем кислорода и выравнивания давления внутри и снаружи помещения. Перед растопкой поддувало следует прикрыть, а задвижку на дымоходе открыть полностью и не закрывать все время, пока идет топка печи. На колосниковую решетку укладывают бумагу, поверх неё поленья, и поджигают бумагу. Пока она горит, в печи создается температура, достаточная для того, чтобы плавно прогрелась чугунная или шамотная футеровка печи и загорелись поленья. Щепки применять для прогрева печи не рекомендуется – они дают много жара, а резкий перепад температуры может вызвать растрескивание чугуна. Если печь дымит, нужно проверить, открыта ли задвижка, и дождаться прогревания дымохода, прежде чем делать полную закладку дров. Иногда для прогрева дымовой трубы применяют сжигание бумаги или лучины над дефлектором (каминным зубом) и только потом переходят к розжигу в топливнике. Никакие горючие жидкости, включая те, что продаются в хозяйственных магазинах для розжига мангалов, применять для растопки печи нельзя – это чревато пожаром либо повреждением внутреннего оклада печи. После поджигания растопки нужно приоткрыть поддувало, но топочную дверцу сразу плотно не закрывают, так как на её холодную поверхность тут же осядет копоть. Особенно это важно для печей с дверцей из витрокерамического стекла. Чугунные печи-камины или металлические печи-буржуйки, оснащенные системой воздухозабора с улицы или из подвала, поддувала не имеют, поэтому горением в них управляют при помощи регуляторов подачи воздуха.

    Топка печи

    Когда растопка разгорелась, можно укладывать поленья. Способы укладки поленьев в топливник – важная часть знаний о том, как правильно топить печь. Можно расположить дрова горизонтальными рядами, стараясь, чтобы укладка не была слишком плотной, но и без больших промежутков между поленьями. Другой способ – первое полено уложить на колосник по диагонали, а все последующие – сверху под углом к первому. Третий – укладка дров конусом или «шалашиком» – возможен в больших топливниках с использованием недлинных поленьев. Эти способы обеспечивают равномерный доступ воздуха к каждому полену. Объем закладки, которого требует топка печи, рекомендуется производителем с учетом того, что 1/5 часть топочного пространства должна оставаться свободной. В топливник кухонных печей дрова загружают несколькими уменьшенными закладками.

    Управление горением

    После того, как топливо разгорится, регулируют приток воздуха для достижения необходимой температуры горения, открывая или прикрывая дверцу поддувала, или же пользуясь регулятором воздухозаборной системы и регулятором подачи воздуха на дожиг дымовых газов. Оценить качество тяги можно по цвету пламени и звуку, которым сопровождается горение. Золотистый цвет пламени в сочетании с легким потрескиванием говорят о нормальном режиме горения. Гудение огня в печи и яркий, почти белый его цвет свидетельствуют о слишком большом притоке воздуха, избыток которого снижает температуру горения и уносит тепло в атмосферу. Темно-красный цвет пламени и черный дым подсказывают, что топливо сгорает не полностью и подачу воздуха пора увеличить. Все манипуляции по управлению горением осуществляются при помощи поддувала или регуляторов забора воздуха.  Дверца топки остается закрытой, чтобы не терять тепло и обеспечить хороший прогрев корпуса печи, а также ради пожарной безопасности. Желательно, чтобы температура сгорания топлива была высокой, потому что дымовые газы с температурой выше 200°С почти не оставляют сажи на стенках дымохода. Большинство современных печей оборудовано с этой целью камерой вторичного дожига дымовых газов, повышающей КПД прибора и упрощающей такое малоприятное занятие, как чистка печи и дымохода.

    После достижения желаемой температуры воздуха в помещении интенсивность горения топлива уменьшают, регулируя доступ воздуха к нему. В печах длительного горения можно довести процесс до состояния медленного тления, который будет продолжаться до 8 часов. Если производится топка печи, не оснащенной системой длительного горения, то одной закладки дров хватает на 1,5 – 2,5 часа. За это время нужно один-два раза поворошить горящие дрова кочергой для равномерного сгорания. Недогоревшие остатки топлива при этом подгребают ближе к центру колосниковой решетки. Повторная загрузка топлива может производиться тогда, когда поленья из предыдущей закладки дров превратились в крупные угли.

    Особые случаи

    Те же правила нужно соблюдать, если вы пользуетесь печью, работающей на каменном угле. Небольшое отличие состоит в том, что такую печку предварительно растапливают так же, как дровяную, затем загружают небольшое количество некрупных поленьев, и только после хорошего их разгорания можно засыпать уголь. Первая засыпка должна иметь толщину не более 5-6 см, и лишь после того, как разгорелся первый слой, можно засыпать второй – толщиной до 15 см. Это обеспечит равномерность сжигания и экономичный расход топлива.

    Пеллеты – разновидность твердого топлива в виде гранул из древесных опилок. Пеллетами можно топить обычную дровяную печку, единственное условие – расстояние между колосниками должно быть меньше размера самих пеллет. Иногда для этой цели в топливник ставят металлическую корзину с небольшими ячейками. Но правильнее обратить внимание на пеллетные печи, специально разработанные для этого вида топлива. От владельца здесь требуется только выбор температуры горения, а загрузку топлива, регулировку подачи воздуха и тяги устройство произведет само, так как все процессы в нем автоматизированы и контролируются электроникой. Желающие могут программировать его и в ручном режиме, если располагают знаниями о том, как топить печь и пониманием того, как работает данное устройство. Во всех остальных случаях правильнее будет воспользоваться автоматическим режимом.

    Топка печи

    Как топить печь кухонную, работающую на твердом топливе? Единственное отличие заключается в том, что такие печи имеют «летний» и «зимний» ход дымовых газов, регулируемый двумя задвижками. Летом, когда печь используется только для приготовления пищи, открываются обе задвижки, чтобы дым уходил быстрее и помещение не нагревалось. Зимой открывают только одну, верхнюю задвижку, чтобы горячий дым прогревал весь корпус печи.

    Если вы топите свою печь впервые после её приобретения, то нужно убедиться в том, что в топке, поддувале или зольнике не осталось каких-либо деталей или наклеек. Не следует сразу загружать топливник дровами или углем полностью – для первого раза достаточно заполнить примерно 1/3 его объема. Огонь при первой протопке должен быть небольшим, а при последующих можно постепенно увеличивать и количество топлива, и интенсивность его горения.

    В холодное время года, когда обогрев помещения нужен постоянно, не стоит допускать полного остывания печи, так как на каждый повторный её нагрев расходуется дополнительное топливо. Для экономичной работы топка печи производится дважды в сутки – для печей с функцией длительного горения, и более – для печей обычной конструкции. По окончании процесса необходимо убедиться, что топливо прогорело полностью, и только после этого можно закрывать задвижку. Признаком завершения горения служит отсутствие голубых огоньков над углями и налет пепла, образовавшийся на их поверхности. Если в топке остались тлеющие угольки, можно отравиться угарным газом, который трудно обнаружить, так как он не имеет запаха. Для того, чтобы быстро погасить угли в топке, их можно присыпать песком, но не следует заливать водой, так как это приводит к неисправности печи.

    Чистка печи и дымохода должна производиться дважды в год, так как отложения сажи и загрязнения дымохода не позволят системе быстро прогреться, а значит, придется затратить больше топлива. К тому же засоренный дымоход может привести к пожару из-за высокой возгораемости сажи. Прочистить дымоход и печку можно самостоятельно, но для достижения лучшего результата и избавления от этого хлопотного занятия имеет смысл пригласить специалистов. Надеемся, что теоретические знания о том, как правильно топить печь, дополненные практическими навыками, помогут потребителям сэкономить топливо и избежать таких неприятностей, как ремонт печи или пожар.

    Похожие статьи:

    • Современные кухонные печи — достойные наследники русской печи
    • Виды печей, которые мы выбираем
    • Печь для русской бани — залог здоровья и долголетия
    • Русские печи для бани – особенности национального характера
    • Печи для сауны

    Как правильно топить печь дровами

    Как правильно топить печь дровами

    Эффективность нагрева и расход топлива в твердотопливных печах существенно зависит от правильности запуска и поддержания процесса горения в топке. Процесс сгорания дров условно подразделяется на 2 этапа — розжиг и горение. На первом этапе происходит разогрев древесины, вызывающий выделение горючего газа (пиролиз). Вначале загорается именно этот газ, а тепловая энергия от его горения доводит температуру на углеродной основе до уровня возгорания.

    Внимание! Большая часть тепловой энергии в топке на дровах обеспечивается горением выделяющихся газов. Для эффективной работы печи необходимо обеспечить оптимальную газификацию и насыщение пиролизных газов кислородом.

    Проблема заключается в том, что газы имеют тенденцию к быстрому сгоранию и улетучиванию через дымоход. Правильная топка печи зависит от: породы дерева, обеспечения постепенной газификации, поддержания оптимальной температуры в топке, достаточного насыщение кислородом, полного сжигания пиролизных газов.

    Процесс топки состоит из следующих этапов:

    1. Подготовка и хранение топлива.
    2. Очистка зольной зоны от золы, накопившейся при эксплуатации печи.
    3. Ревизия печи. Особое внимание уделяется работе задвижек и заслонок, состоянию дымохода.
    4. Растопка печи, т.е. обеспечение первичного пиролизного газа.
    5. Загрузка дров в печную топку.
    6. Набор рабочего режима печи и регулирование процесса.
    7. Догрузка топлива при необходимости пополнения его объема для обеспечения полного израсходования первой загрузки или при недостаточной степени обогрева.
    8. Остановка печи.


    Особенности растопки

    После завершения подготовительной стадии (заготовка топлива, ревизия и наладка печи) можно приступить к эксплуатации печи. Режим ее работы задается правильным проведением растопки.

    Важно! Обеспечить оптимальную работу печи не получится при попытке поджечь сразу полную загрузку топлива. Задача первого этапа — создать нужную температуру в топке за счет пиролизного газа.

    Существует важное правило растопки дровяной печи — она должна проводиться с максимальной скоростью для того, чтобы горючий газ не успел улетучиться, в противном случае он не сможет поджечь основную массу топлива. Скорость процесса зависит от регулирования подачи воздуха и создания тяги, для чего предназначены печные задвижки (вьюшки) и поддувальная зольная дверца.

    Правильная растопка обеспечивается при открытой задвижке и закрытом зольнике. Растопка ускорится при использовании легковозгораемых материалов. Можно использовать бумагу (обычно половина газетного листа), древесные стружки, несколько небольших лучин. Такую закладку необходимо уложить под дровами, в средней части.

    Как правильно топить печь дровами

    Укладка дров

    Когда над растопочными дровами появляются языки пламени, можно проводить загрузку основной массы топлива. Дрова необходимо укладывать горизонтальными рядами или клеткой. Между поленьями должно оставаться расстояние 9-15 мм для выхода пиролизных газов и поступления кислорода внутрь кладки.

    Топка не должна быть до отказа забита дровами. До верха камеры должно оставаться пространство высотой не менее 18-20 см.


    Высота закладки зависит от размеров и качества топлива. Следует учитывать такие рекомендации:

    • дрова, заготовленные более 2-х лет назад и просущенные предварительно в помещении — 28-30 см;
    • дрова годичной заготовки или старое топливо без подсушки — 18-22 см;
    • недавно заготовленные дрова — не более 14 см.

    Дрова разных пород деревьев

    Рабочий режим

    Если все сделано правильно, то дрова начинают гореть. Далее полностью открывается поддувальная дверца, обеспечивая максимальный доступ кислороду воздуха. Процесс горения контролируется путем частичного прикрывания дверцы и задвижками.


    Правильный ход горения:

    • Нормальное горение характеризуется пламенем золотисто-соломенного оттенка.
    • Чрезмерное поступление воздуха вызывает резкое увеличение яркости огня (пламя становится почти белым) и появление гула. В этом случае следует прикрыть поддувало.
    • Появление дыма из трубы и копоти, вялое горение (красноватый оттенок пламени) указывает на недостаток кислорода. Необходимо увеличить тягу, открывая печную задвижку.


    Особенности подтопки

    Иногда для нормальной работы печи необходима догрузка топлива (подтопка). Такая необходимость может возникнуть из-за недостаточности первой закладки, быстрого сгорания дров, замедления горения при неполном сгорании закладки, недостаточного прогрева печи. Для того чтобы печь не вышла из рабочего режима, топочную дверцу можно открывать на время не более 25 с. Если не удалось загрузить дрова в нужном объеме, то повторное открытие дверцы осуществляется не ранее, чем через 3-4 минуты.

    Догрузка дров производится аналогично основной закладке, т.е. рядами. Дополнительное топливо должно сохранить минимально допустимый зазор до верха топочной камеры (не менее 20 см). При проведении подтопки следует учитывать рекомендации:

    • догрузка производится не ранее, чем через 25-35 минут после выхода печи на рабочий режим и при наборе ею достаточной температуры;
    • основная закладка должна полностью просесть, а середины всех поленьев обуглиться;
    • начинается догрузка с укладки одного полена по диагонали, с выжиданием времени до его хорошего воспламенения;
    • только после воспламенения первого полена закладывается рядами остальное топливо;
    • через 6-7 минут после закладки производится регулировка режима с помощью поддувала и вьюшки.


    Повторная загрузка

    Длительная работа печи не ограничивается одной закладкой, которой может хватить на 6-8 ч. Не дожидаясь пока исчезнет голубоватое пламя, осуществляется повторная закладка топлива. Процесс мало чем отличается от подтопки, но займет больше времени.

    В процессе очередной закладки необходимо обеспечить 2 основных условия: сохранение остаточного тепла для облегчения растопки и предотвращение попадания угарного газа в помещение. Чтобы новые дрова сразу загорались, остатки предыдущей закладки и тлеющие угли сгребаются в центр топки. Они должны оказаться в средине новой дровяной укладки. Далее, проводятся все работы, аналогичные первой закладке.


    Выбор дров

    Дрова из разных пород дерева по-разному ведут себя в печи. Лучшим топливом считаются твердые лиственные деревья (дуб, береза, липа, осина). Береза дает больше тепла по сравнению с осиной или сосной и не искрится при горении. Осина прогорает, практически не оставляя золы. Древесина плодовых и хвойных деревьев не рекомендуется для разжигания.

    По теплоотдаче при сгорании, дубовое топливо считается наиболее эффективным. Если принять объем дубовых дров за 1, то для обеспечения равной тепловой энергии надо сжечь такой объем дров других пород: береза — 1,33, сосна и ольха — 1,6, ель — 1,73, осина — 2.


    Подготовка дров:

    • древесина распиливается на чурбаки и поленья;
    • чурбаки раскалываются на полешки, их сечение приближается к сектору круга высотой 7-9 см;
    • поленья размером до 5 см оставляются нетронутыми, а размером до 8-9 смраскалываются пополам или на четвертины;
    • хранятся дрова в поленницах под навесом или в помещении (сарае); лучше всего использовать дрова, которые просушивались на воздухе не менее 2-х лет;
    • предварительная досушка дров перед закладкой производится вблизи печи или в дровнике;
    • дровник печи постоянно пополняется для обеспечения необходимого растопочного материала.

    Дрова для печи

    Особые условия топки

    Некоторые проблемы с топкой печи возникают после длительного простоя и в зимнее время. Прежде всего, они связаны с чрезмерным охлаждением дымохода. В этом случае при растопке дым не поднимается вверх, а проникает в помещение.

    Чтобы исключить возможные проблемы, необходимо хорошо прогреть дымоходную трубу, для чего полностью открывается дверца поддувала и вьюшка, что обеспечивает максимальную тягу. Через ревизионную дверцу вводится зажженная трубочка из бумаги или картона. Разогрев проводится до тех пор, пока не раздастся гул в трубе.

    При использовании печи зимой важно применять подсушенные дрова, для чего постоянно пополняется подпечье. Также важно проверить, чтобы труба на крыше не забивалась снегом, т.к. при его таянии вода опустится по дымоходу проникая в массив кирпича, тем самым вызывая его разрушение.

    Печь обеспечит тепло в доме даже в самую холодную погоду. Чтобы этот процесс не вызывал проблем, топку надо проводить по всем правилам. Их выполнение не вызовет больших сложностей, а нарушение приводит не только к неэффективной работе и излишней трате топлива, но и к риску отравления угарным газом, а также засаживанию каналов печи и дымохода, что может спровоцировать возгоранию сажи и привести к пожару.

    Команда Печного Центра желает вам тепла и безопасности. Любые вопросы вы можете задать нам по телефонам, указанным на сайте.

    Было несколько случаев когда люди обращались с просьбой отремонтировать печь. Дело это сложное, а иногда и не возможное. Но есть ряд простых правил которые помогут вашей печи работать долго и качественно.

    Полезные советы.
    После того как печь построена, Вам будут полезны некоторые советы по ее эксплуатации.

    Сушка печи.
    Свежесложенные печи содержат очень много влаги: Кирпич и раствор впитали большое количество воды. Для просушки новая печь должна быть сначала аккуратно протоплена.

    Щепе, стружке, картону абсолютно нечего делать в печи. На короткое время они дадут слишком сильный жар, приведут к перенапряжению материалов, трещинам и разрывам, а в худшем случае к разрушению печи. Влагу нужно удалять несколькими щадящими топками.

    Немного скомканной бумаги (но без цветных иллюстраций, так как краска содержит тяжелые металлы) закладывают в топку. На нее укладывают несколько поленьев и немного сухих лучинок (в общей сложности не более двух килограммов дров). Поджечь бумагу и дать дровам разгореться. Спустя несколько часов, когда печь окончательно остынет, растопить еще раз. Топочная дверца и задвижка трубы в течение всего периода сушки должны быть открытыми. Помните, что печь сушит не температура, а поток воздуха, проходящий через нее.

    Подобную сушку повторяют в течение 3-4 дней утром и вечером. После этого можно постепенно повышать степень нагрева. Время просушивания печи зависит от температуры и влажности наружного воздуха. В погожие весенние и летние дни при незначительной влажности (40-50%) просушивание печи длится 8-10 дней.Осенью при высокой влажности(50-90%) потребуется до двух недель, прежде чем затопить новую печь на полную мощность. Зимой при минусовых температурах просушивание может длиться до трех недель. Побелевшие кирпичи являются признаком того, что печь высохла.

    Что можно сжигать в печи.
    1. Каменный уголь, брикеты каменного угля.
    2. Бурый уголь, брикеты бурого угля.
    3. Торфяные брикеты, горючий торф.
    4. Дрова: поленья вместе с корой, щепа, а так же хворост. Используйте дрова только лиственных пород (береза, ольха, осина, тополь и др.). При сжигании дров хвойных пород образуется смолистая сажа, которая осаждается в дымовых каналах и забивает их. Удалить такую сажу очень трудно, а порой и невозможно. В результате печь перестает работать.

    Внимание! Категорически запрещено сжигать в печах и каминах бытовой мусор. Печь не мусоропровод! В европейских странах за сжигание пластиковых пакетов, картонок из-под обуви и упаковок от молочных продуктов налагается штраф. В печи или камине мусор и отбросы превращаются в ядовитые газы. Эти отравляющие окружающую среду продукты вытягиваются через дымовую трубу и осаждаются в ближайшей округе.

    Основные правила топки печей и каминов.
    До разжигания огня: очистить колосники и освободить зольную камеру. Хорошо проветрить помещение, не выстужая его.

    Разжигание огня: положить на колосники смятую в комочки газетную бумагу (бумаги не жалейте), сухие щепки и лучины. Сверху положите не очень толстые поленья. Подожгите бумагу. Слегка приоткройте поддувало и закройте топочную дверцу.

    Продолжение топки: как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткроете поддувало.

    Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть желтого цвета.

    Красное пламя с черными язычками копоти говорит о недостатке воздуха. Необходимо больше приоткрыть поддувальную дверцу.

    Белое гудящее пламя указывает на избыток воздуха (что тоже вредно). Необходимо уменьшить подачу воздуха, прикрыв поддувальную дверцу.

    Очередную закладку дров следует производить после того, как от предыдущей останутся крупные угли.

    В процессе топки нельзя держать топочную дверь открытой, так как через нее в печь попадает избыточное количество воздуха, который охлаждает внутреннюю поверхность печи и снижает ее КПД.

    Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют.

    Если Вы собираетесь жарить шашлык или запекать рыбу в камине, то все необходимое количества топлива следует заложить сразу и больше не подкладывать. Для накопления углей поддувало необходимо закрыть.

    После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей, во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу.

    Каждую печь необходимо как минимум раз в год чистить. Целесообразно делать это по окончании отопительного сезона.

    Правильное обращение с дровами.
    Топите исключительно просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15%.

    Заготовить дрова лучше в ноябре-декабре и сразу, еще до складирования, расколоть. Это существенно способствует просушке дров. Поленья должны быть толщиной от 10 до максимально 20 см.

    До сжигания дрова должны пролежать в поленнице от 2 до 3 лет в хорошо проветриваемом, защищенном от дождя и влаги месте. После 2-3 лет хранения дрова будут содержать максимально 10-15% остаточной влаги. Вот теперь они будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло.

    Хранить дрова лучше всего под навесом с козырьком или в сарае-дровнике с хорошей вентиляцией. Если сложить дрова крестообразными клетями, они будут храниться лучше всего.

    Нельзя укладывать свежезаготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют. Только совсем просохшие дрова можно перенести в подвал с хорошей вентиляцией.

    Никогда не закрывайте поленья пластиковой пленкой. Дровам для просушки нужен сквознячок.

    Помните, сырые дрова дают в два раза меньше тепла. При их сжигании выделяется много воды, которая оседает в дымовых каналах в виде конденсата и сокращает срок службы печи.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
  • Типовая производственная инструкция техническое обслуживание запорной арматуры
  • Инспектор для кошек капли на холку инструкция по применению
  • Нимулид гель от чего помогает инструкция по применению взрослым
  • Neeri таблетки инструкция по применению
  • Респирафен раствор для ингаляций инструкция по применению