Как почистить кофемашину в домашних условиях: избавляемся от кофейных масел и накипи
Кофемашина после нескольких использований загрязняется, что неизбежно влияет на вкус напитка. Рассказываем, как почистить кофемашину в домашних условиях и не переплатить за ремонт аппарата.
Кофейный тренер и обжарщик
Зачем чистить
Когда чистить
Как почистить
Средства для чистки
Чем нельзя чистить
Правила по уходу
Чек-лист
Зачем чистить
Когда чистить
Как почистить
Средства для чистки
Чем нельзя чистить
Правила по уходу
Чек-лист
В статье мы рассмотрим основные виды кофеварок, расскажем о нюансах при мытье каждого типа, а также перечислим основные правила по уходу за вашим «домашним бариста». Если вы не знаете, как почистить кофемашину, — этот материал для вас.
Зачем нужно чистить кофемашину от кофейных масел и накипи
Если не чистить бытовые приборы, со временем они могут выйти из строя. Кофемашины не исключение: если долго не ухаживать за кофеваркой, она может перестать радовать вас вкусным кофе или вовсе прекратить свою работу.
Если не чистить агрегат от кофейных масел, они осядут на запчастях и повлияют на вкус и аромат напитка. Также масла могут скапливаться между деталями кофемашины, мешая работе и сокращая срок ее службы.
Для прибора опасны не только кофейные масла, но и обычная накипь, образующаяся от водопроводной воды. Она может оседать на нагревательных элементах, тем самым мешая их работе. Поэтому для долгой службы кофемашины необходимо вовремя избавляться от накипи внутри прибора. Этот процесс даже имеет собственное название — декальцинация.
О важности и тонкостях очистки домашних кофемашин рассказал Юрий Стальмахов, кофейный тренер и обжарщик с 22-летним стажем, совладелец производственной кофейной фабрики SORSO, автор и руководитель школы бариста JS BARISTA.BY.
«В кофе содержатся кофейные масла, различная агрессивная среда в виде кислот, а также немного сахара. Выделяемые от кофе вещества начинают оседать и взаимодействовать с резиновыми уплотнителями и с пластиком, из которого сделана бытовая кофемашина. Они влияют на вкус кофе и могут попадать на поверхность, откуда со временем их вымыть невозможно», — рассказал Юрий Стальмахов.
Как понять, что кофемашину пора чистить
Кофемашину необходимо чистить регулярно — об этом владельцам приборов напоминает эксперт Юрий Стальмахов: «Рекомендовано делать промывку не менее трех раз в неделю. А лучше — каждый день. Я всегда привожу такой пример: если вы пьете кофе из чашки, вряд ли вы завариваете его в этой же чашке повторно. Если кофемашина постояла какое-то время с остатками кофе, то с точки зрения вкуса и пользы получается эффект грязной чашки, в которой вы вновь заварили кофе».
Сейчас о том, что необходимо провести клининг, могут подсказать и сами кофемашины. Некоторые современные модели оснащены специальными индикаторами — они напоминают владельцам, что лимит приготовленных чашек достигнут. Однако подобная технология встречается не везде.
Также важно помнить, что любое изменение в работе устройства или вкусе напитка может стать сигналом к тому, что кофеварку пора основательно почистить.
Основные признаки, сигнализирующие о том, что прибор нуждается в чистке:
- изменения во вкусе и аромате кофе;
- долгий цикл работы кофемашины;
- слабая струйка при подаче напитка;
- появление налета на приборе, разводов под кофемашиной или рассыпанных отходов;
- кофемашина стала шуметь или издавать посторонние звуки;
- появление белого осадка на дне чашки;
- изменение температуры напитка.
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, рекомендуется провести тщательную очистку прибора от кофейных масел и накипи.
Как почистить кофемашину: инструкция для разных типов кофеварок
Способы очистки кофемашины могут сильно различаться в зависимости от ее типа. Поэтому важно понимать, какой именно прибор стоит у вас дома.
Рожковые кофемашины
Уточним, что для ухода за рожковыми кофемашинами существуют специальные средства, однако мы расскажем о самых доступных. Для полной очистки такой машины необходимо помыть рожок или холдер, контейнер для воды, дисперсионную сетку, а также удалить накипь внутри.
1. Рожок. В разборных рожках необходимо разъединить детали и замочить их в стиральном порошке или кипятке с моющим средством на 20 минут. Если с разборкой возникают трудности, то можно воспользоваться маленькой отверткой. Неразборные рожки нужно замачивать целиком. Затем необходимо снова замочить рожок в чистой воде и промыть под краном.
2. Контейнер для воды. Для очистки необходимо замочить его в моющем средстве, а затем хорошо промыть проточной водой.
3. Дисперсионная сетка. Сетку, из которой подается вода в холдер, нужно снять, открутив винт. Затем почистить стиральным порошком. Желательно делать это раз в месяц или два.
Если снять сетку не получается, то необходимо купить специальную заглушку — «слепую» корзину и закрыть ею отверстие холдера, предварительно засыпав в нее чистящее средство. Далее устанавливается рожок и запускается кофемашина. Для очистки потребуется небольшое количество кипятка для заполнения рожка. Все это нужно оставить отмокать на 5—10 минут, а затем снять холдер и пропустить один или два бака воды. Чтобы не осталось неприятного привкуса, нужно приготовить пару порций кофе.
Если этот способ не подходит, можно промыть дисперсионную сетку и холдер с корзиной одновременно. Для этого плотной тканью закрываются диспенсеры внутри рожка. Корзина устанавливается в холдер, далее засыпается немного стирального порошка или другого чистящего средства. Затем всю группу нужно установить на место, и можно включать кофемашину. Пропустите около 100 мл горячей воды и оставьте систему отмокать на несколько минут. Эту процедуру необходимо повторить около пяти раз, после чего разобрать рожок, промыть все детали чистой водой и просушить.
4. Декальцинация кофемашины. Очистка от накипи может проводиться в автоматическом режиме при наличии такой функции. Для этого заливается две трети бака воды и добавляется чистящее средство. Затем нужно снять рожок и панарелло — специальную насадку на трубку для выдачи пара для приготовления эспрессо — и включить очистку. Когда машина закончит, нужно еще раз прогнать через всю систему от одного до трех баков чистой воды.
Если автоматического режима очистки нет, нужно провести ее вручную. Для этого засыпьте средство в бак и также уберите рожок и панарелло. Затем пролейте около 50—70 мл через группу, остановите, не давая машине нагреться, и пропустите такое же количество воды через капучинатор. Выждав пять минут, повторите процедуру несколько раз. После этого сделайте такую же поочередную промывку чистой водой.
Отметим также, что декальцинацию с лимонной кислотой необходимо проводить в холодной воде, чтобы избежать повреждений бойлера.
Капсульные кофемашины
Система ухода за капсульными кофемашинами немного отличается — помимо мытья поддона и избавления от накипи, необходимо также очищать контейнер для капсул и иногда иглу для капсулопрокалывателя.
1. Контейнер для капсул. Для начала нужно извлечь использованные капсулы из контейнера и промыть его.
2. Резервуар для воды. Отсоединив бак для воды от кофемашины, вылейте содержимое и промойте его с чистящим средством, а затем высушите.
3. Декальцинация капсульной кофемашины. Капсульную кофемашину можно очистить от накипи при помощи специального режима. О том, как его включить, указано в инструкции к прибору. Современные кофемашины обычно сами предупреждают о необходимости декальцинации агрегата, у более простых моделей за частотой этих процедур придется следить самостоятельно.
Для очистки от накипи необходимо использовать специальный раствор из воды и кислотного средства — он заливается в бак для воды. После включения кофемашины нужно подставить под носик большую емкость, куда будет стекать раствор. Цикл необходимо повторить два или три раза, при этом можно использовать раствор повторно.
Если декальцинация не помогла, то, возможно, у вас забилась игла капсулопрокалывателя. Для ее очистки извлеките блок с иглой: в некоторых моделях он быстросъемный, в других — находится в заварочном блоке внутри корпуса. Промойте его водой и замочите на 15 минут в растворе для удаления накипи.
Также отметим, что отверстие для установки капсулы может со временем забиваться остатками кофе. Чтобы они не попадали в диспенсер заварочного блока, нужно прочистить отверстие с помощью небольшой щетки.
Капельные кофеварки
После каждого использования капельной кофеварки необходимо очищать кофейник и место для установки фильтра, а также выбрасывать одноразовые бумажные фильтры и кофейную гущу. Если же у вас установлены многоразовые фильтры, то их нужно мыть с помощью губки без химических средств.
Для более глубокой очистки необходимо тщательнее промыть кофейник и фильтр, а затем декальцинировать кофеварку.
1. Кофейник. При стойких загрязнениях лучше замочить резервуар для кофе в растворе воды и чистящего средства — например, средства для мытья посуды без запаха. Оставить на 15 минут и затем хорошо промыть водой. То же самое проделать с многоразовым фильтром в случае его использования. Не забыть хорошо просушить комплектующие перед сборкой.
2. Избавление от накипи. Для декальцинации можно использовать любое подходящее кислотное средство. Самые доступные из них это белый уксус или лимонная кислота. Однако их стоит использовать с осторожностью — лимонная кислота повреждает металл, а уксус — силиконовые уплотнители. В кофеварку нужно залить воду с чистящим средством и дать ей некоторое время поработать без кофе. Этот процесс нужно повторить пару раз, а затем наполнить кофеварку чистой водой и снова запустить цикл для того, чтобы убрать остатки средства.
Автоматические кофемашины
Для полной очистки автоматических кофемашин можно руководствоваться теми же правилами: декальцинируем и избавляемся от кофейных масел и осевших частиц. Отсек для жмыха, резервуар с водой и поддон лучше чистить каждый день, чтобы контейнер с отходами не переполнялся, а вода не застаивалась.
1. Заварочный блок. Бывает съемным и несъемным. Для съемного блока можно использовать специальные средства для очистки. Но, как отмечает эксперт Юрий Стальмахов, только этого метода может быть недостаточно — необходимо собственноручно промывать заварочный блок для лучшего результата.
«По-хорошему, как только мы попользовались кофемашиной, нужно сразу выбросить отработанные кофейные таблетки, сполоснуть машину, вытащить варочный узел и просто промыть под краном с водой. Безусловно, есть кофемашины с автоматической системой очистки. Они выполняют эту работу неплохо, но все-таки лучше помыть все руками. Потому что, помимо тех загрязнений, что уберет машина, вы избавитесь от кофейных остатков и добьетесь более качественного результата», — подчеркнул специалист.
Несъемный же блок промывается специальным средством от кофейных масел в таблетках. Таблетку кладут в предусмотренную для нее капсулу в заварочном узле, затем наливается вода, а под дозатор размещается емкость, куда во время очистки будет сливаться раствор. Он должен пройти через заварочный узел — для этого нужно запустить режим приготовления, но при этом не засыпать кофейное сырье.
«Кофемашины с несъемными варочными группами устроены так, что в них промывка проводится более тщательно, чем у большинства кофемашин», — объяснил Юрий Стальмахов.
2. Удаление накипи. Автоматические кофемашины могут быть оснащены индикаторами для оповещения о необходимости декальцинации. Обычно удалять накипь приходится после 150—200 приготовленных чашек любимого напитка.
Однако не всегда в машине есть индикаторы — в таком случае чистку стоит проводить каждые три месяца.
При автоматической очистке в резервуар для воды нужно добавить специальное средство для декальцинации и далее следовать подсказкам машины. Эти средства бывают как жидкими, так и в таблетках или порошке. После процедуры прибор самостоятельно прогонит чистую воду по всей системе.
При ручной чистке нужно промыть отсек для кофе и добавить средство от накипи в резервуар для воды. Затем необходимо пролить около 100—150 мл воды и подождать 10 минут. Далее раствор сливается небольшими дозами. После этого важно промыть всю гидросистему чистой водой, чтобы удалить остатки моющего средства.
3. Система подачи молока. В большинстве автоматических кофемашин система подачи молока очищается горячим паром после каждого приготовления. Однако этого метода очистки недостаточно — необходимо периодически использовать и специальное средство для молочных систем.
Средства для чистки кофемашин
Для ухода за кофемашинами существуют различные средства — специализированные и универсальные. Последние чуть более доступные, однако с их использованием нужно быть осторожными и внимательными. Ниже расскажем почему.
Что касается специализированных средств, они бывают как в сухом (например, порошки и таблетки), так и в жидком виде. Точно сказать, что какие-то из них более эффективные, не получится: действенность того или иного средства зависит от концентрации активных веществ и степени загрязнения аппарата.
1. Таблетки
Это довольно удобная форма средства для очистки кофемашины от накипи и кофейных масел. В ней все действующие вещества представлены в сухом виде и спрессованы в небольшие круги, отчего средство удобно дозировать. Таблетки нужно либо предварительно растворять в воде, либо они будут растворяться в процессе мытья. Это средство отлично подойдет как для декальцинации всей машины, так и для промывки отдельных деталей — например, съемного заварочного блока.
2. Порошок
Порошки, в отличие от таблеток, не имеют прессованной формы и представляют собой сыпучее вещество, которое необходимо растворять в воде. При использовании порошков для очистки кофемашины от накипи и кофейных масел могут возникнуть трудности с определением точной дозировки. В таких случаях всегда нужно следовать рекомендациям производителя средства или вашей кофемашины.
3. Жидкие средства
Наиболее универсальный вариант для декальцинации и удаления кофейных масел. Они не требуют предварительной подготовки раствора, как это происходит с сухими средствами. Однако здесь также могут возникнуть сложности с определением дозировки. Поэтому рекомендация остается неизменной: следовать советам производителя средства или вашей техники.
4. Лимонная кислота
Многие выбирают лимонную кислоту в качестве средства для домашней очистки кофемашины из-за ее доступности и экономичности. Однако производители техники и эксперты рекомендуют использовать ее с осторожностью или вообще исключить. Дело в том, что лимонная кислота, по заверениям производителей кофемашин, менее эффективна в борьбе с накипью, чем специализированные средства. Также она более агрессивна и может повредить некоторые металлические части оборудования. Если в аппарате есть детали из алюминия, то лимонную кислоту категорически нельзя использовать.
Если вы все же прибегаете к лимонной кислоте, то, как мы уже говорили ранее, лучше засыпать ее в холодную воду, чтобы не повредить бойлер.
О тонкостях применения лимонной кислоты для очистки кофемашины в домашних условиях рассказал Юрий Стальмахов: «Люди часто думают, что, используя лимонную кислоту, сэкономят деньги. Но это точно не так. По опыту: в машине, которую чистили этим средством, износ деталей происходит быстрее. И замена некоторых частей требуется чаще, потому что лимонная кислота — это агрессивная среда. Кажется, что она дешевле, но по прошествии времени никакой экономии в ее использовании нет».
Также эксперт отметил, что специализированные чистящие средства куда удобнее с точки зрения дозировки — на упаковке порошка или жидкости для кофемашин всегда есть четкие правила по использованию. Он призвал обладателей домашних кофеварок осуществлять чистку только по инструкции от производителя аппарата или самого средства — так машина не пострадает в процессе.
Чем нельзя чистить кофемашину
Сложно сказать, что какие-то чистящие средства категорически нельзя использовать. Однако есть те, к которым нужно прибегать с особым вниманием, — к ним относятся вышеупомянутая лимонная кислота и уксус. Это агрессивные средства, которые могут навредить кофемашине. Поэтому, если вы не профессионал или не знаете наверняка, из чего сделана ваша техника, мы не рекомендуем использовать их для очистки аппарата от накипи.
Правила по уходу за кофемашинами: профилактика загрязнений
Чтобы ваша техника прослужила как можно дольше, за ней необходим соответствующий уход. Вот несколько универсальных правил для профилактики загрязнений всех типов кофемашин.
1. Следить за качеством воды
Чтобы ваша кофемашина варила вкусный кофе, ей необходима свежая вода, а также отсутствие накипи внутри механизмов. Ежедневно обновляйте воду в резервуаре, а также раз в три месяца проводите декальцинацию.
2. Не использовать домашние средства
Не стоит использовать уксус или лимонную кислоту, если вы не уверены, что они точно не навредят вашей технике. Лучше отдать предпочтение специализированным средствам.
3. Удалять кофейные масла
Регулярно проводите очистку кофемашины от кофейных масел, чтобы они не оседали внутри техники — иначе прибор может в скором времени выйти из строя.
4. Очищать молочную систему
Регулярно промывайте молочную систему специальным средством, потому что одной очистки водой или паром недостаточно. Скапливающийся молочный жир может влиять на вкус напитка.
5. Выполнять рекомендации производителя
Каждый производитель в инструкции к своей кофемашине указывает требования и правила очистки, характерные именно для этой модели. В инструкциях могут содержаться специфические рекомендации, которые следует соблюдать для того, чтобы аппарат прослужил как можно дольше.
Чек-лист: как правильно почистить кофемашину в домашних условиях
От правильного ухода за вашим типом кофемашины зависит срок ее службы, а также качество приготовленного напитка. Для удобства мы собрали основные правила очистки кофемашины в домашних условиях в отдельный чек-лист.
Краткая инструкция по очистке |
|
Отсоедините и почистите рожок. Помойте резервуар для воды. Почистите дисперсионную сетку. Очистите машину от накипи. |
|
Освободите контейнер от использованных капсул. Помойте резервуар для воды. Очистите машину от накипи. |
|
Капельные кофеварки | Удалите одноразовый фильтр или почистите многоразовый. Помойте кофейник. Очистите кофеварку от накипи. |
Промойте заварочный блок. Очистите систему подачи молока. Очистите машину от накипи. |
Известковый налет — это соли магния и кальция, которые содержатся в воде и оседают на ТЭНе, в бойлере, на клапанах и других элементах. Со временем машина начинает хуже греть воду, вкус кофе портится, появляются посторонние шумы при заваривании. Если накипь не удалять вовремя, машина может выйти из строя. Починить ее по гарантии в этом случае не получится.
Многие модели кофемашин сейчас выпускают с программой автоочистки от накипи. Они оповещают о том, что пора чистить устройство от налета. Например, у Nivona CafeRomatica NICR 820 на дисплее появляется надпись «Удалите накипь». Если индикации нет, то чистку рекомендуют проводить после каждых двухсот чашек кофе. То есть если вы пьете пару чашек в день, очистку, она называется декальцинацией, нужно проводить раз в три месяца.
Чем жестче вода, тем больше в ней солей. И тем чаще придется проводить чистку от накипи. Чтобы делать это реже, можно заливать в машину фильтрованную воду или купить модель со встроенным фильтром очистки от накипи. Например, фильтр есть в Philips EP2235/40, его хватит, по заверениям производителя, примерно на 5 000 чашек. Как только придет пора его менять, машина сообщит об этом.
Для декальцинации используют фирменные средства от производителя машины или универсальное средство от накипи с пометкой, что оно подходит для кофемашин. Средства бывают жидкими, порошковыми или в таблетках. Все они удаляют накипь плюс-минус с одинаковой эффективностью.
Автоматическая очистка. Машины с автоматической декальцинацией чистят так: разводят средство от накипи в воде в пропорции, указанной на этикетке, и заливают в резервуар для воды. Под сопла, через которые кофе подается в чашку, ставят миску или любую другую емкость, туда будет сливаться чистящий раствор, когда пройдет через всю гидросистему. И запускают очистку.
Когда раствор выльется, система предупредит, что можно переходить к следующему этапу — промывке. Нужно вынуть резервуар для воды, вымыть его мягкой губкой под краном, наполнить чистой водой и вернуть на место. Под сопла нужно снова поставить миску и опять запустить промывку, чтобы чистая вода вымыла остатки чистящего средства.
Ручная очистка. Перед удалением накипи промывают отсек для кофе, а в резервуар для воды заливают раствор. Затем включают пролив воды, пока не сольется примерно 100–150 мл, и ждут 10 минут, после чего сливают раствор небольшими порциями, пока не закончится. Последний шаг — прогнать через гидросистему чистую воду, чтобы удалить остатки средства.
В заварочном блоке скапливаются масла и частички кофе. Если их не убирать, они испортят вкус напитка.
Заварочный блок может быть съемным или несъемным. Несъемный промывают средством от кофейных масел, оно выпускается в таблетках. В заварочном узле кофемашины для них предусмотрена отдельная капсула.
Есть фирменные средства типа KAFFIT KFT-G31, которые выпускают сами производители кофемашин. А есть универсальные, они зачастую доступнее по цене, а по эффективности в целом не уступают фирменным. Пример такого средства — Filtero 613.
Таблетку кладут в капсулу, в резервуар машины наливают воду, а под дозатор ставят емкость, куда будет выливаться раствор во время очистки. Дальше запускают приготовление кофе без зерен и ждут, пока раствор не пройдет через заварочный узел.
Съемный заварочный блок можно содержать в чистоте и без бытовой химии — достаточно вынуть его и промыть под теплой проточной водой. Рекомендуется делать это после каждого заваривания, в крайнем случае — раз в неделю. Но можно промывать и средством, если на ежедневную ручную очистку нет времени. Процесс и средства очистки те же, что и у машин с несъемным блоком.
Если не ухаживать за системой подачи молока, она начнет забиваться, пена станет не такой пышной, как раньше, а вкус напитка испортится.
Во многих кофемашинах система подачи молока промывается автоматически после каждого цикла — горячим паром. Дополнительно, раз в месяц, нужно проводить полную очистку системы. Обычно в кофемашинах есть отдельная программа очистки молочного блока.
В емкость для молока наливают чистую воду, под дозатор ставят стакан, опускают в него конец всасывающей трубки для молока и запускают программу очистки. Вода прогоняется через систему, удаляя остатки молока.
У некоторых машин, например у Bosch TIS65429RW, молочная система съемная, ее части можно мыть в посудомойке.
Домашний кофе перестал быть таким же вкусным, как раньше? Возможно, кофемашина нуждается в более качественном уходе. Почему не стоит растворять накипь лимонной кислотой, а когда остатки кофейных масел лучше удалять порошком? Собрали полезные советы по уходу за машинами разного типа в одной статье.
Фото: freepik.com
Статью комментирует
Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов
Автоматическая кофемашина: шесть деталей, требующих ухода
После каждого использования
Молочный узел. У современной автоматической кофемашины он включает в себя съемный резервуар для молока и капучинатор, состоящий из вспенивателя и трубки, через которую подается молоко. Сразу после использования молочный налет хорошо удаляется теплой водой, поэтому заведите правило очищать все элементы узла после каждого подхода к кофемашине. Резервуар промойте проточной водой с мягкой губкой без пахнущих посудомоечных средств, для капучинатора на большинстве моделей предусмотрен режим очистки. Если его нет, включите режим «Молочная пена», налив в резервуар теплую воду, чтобы она прошла через капучинатор и вымыла остатки молока.
Фото: siemens.com
Если не промыть узел сразу, то молочные жиры сформируют на его элементах плотный, нерастворимый в воде налет. Он замутняет пластик резервуара, уменьшает сечение трубки капучинатора и затрудняет взбивание молока. В результате капучино и латте не смогут похвастаться выраженной молочной пеной, а также станут потенциально опасными из-за бактерий.
Для удаления появившегося налета необходимо специальное чистящие средство для капучинатора. Смешайте его с прохладной водой по инструкции, залейте в резервуар и запустите режим очистки или «Молочная пена». После этого промойте резервуар и повторите процедуру с чистой водой.
Фото: aliexpress.ru
Перед каждой новой порцией зерна
Бункер для зерна. Кофейные зерна выделяют масла, которые со временем затвердевают, образуя мутный темный налет. Удаляйте его мягкой влажной тряпочкой и вытирайте бункер насухо салфеткой. Старые загрязнения можно очистить спиртовым раствором.
Фото: pexels.com
Ежедневно
Система сбора отходов. Не копите гущу в устройстве: она увлажняется и плесневеет. Вода в поддоне для сбора капель тоже застаивается и покрывает пластик скользким налетом. Очищайте всю систему сбора отходов ежедневно, например, вечером.
Бункер для воды. Всегда велик соблазн наполнить резервуар до краев, чтобы не подливать в него воду в течение дня, а иногда и нескольких дней. Однако вкусный кофе можно приготовить только на свежей воде. После каждого подхода к кофемашине опорожняйте бункер, ополаскивайте проточной водой и оставляйте пустым до следующего использования.
Фото: ozon.ru
Раз в неделю
Заварочный узел. Все элементы, контактирующие с кофе, быстро загрязняются кофейными маслами. Их накопление приводит к изменению вкуса приготовленного напитка, появлению в нем жженых, прогорклых нот.
Для ухода за заварочным узлом понадобятся таблетки для очистки от кофейных масел. Алгоритм действий и место, куда нужно закладывать таблетку, у разных моделей кофемашин различаются, поэтому внимательно читайте инструкцию. Очистку нужно проводить раз в неделю, при большой нагрузке на кофемашину — чаще.
Фото: freepik.com
Каждые полгода
Нагревательные элементы. К сожалению, даже переход на бутилированную воду не гарантирует отсутствия накипи — кальциевых отложений в системе водообеспечения кофемашины. Процесс их удаления называется декальцинацией и подразумевает использование декальцинирующей жидкости. Можно купить специализированную или использовать обычный «Антинакипин».
Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов
Лимонную кислоту и уксус допустимо применять для очищения простых устройств вроде электрочайника, но для кофемашины они слишком агрессивны и обладают сильной вкусоароматикой, которую тяжело смыть.
Функция очистки от накипи есть почти во всех современных кофемашинах, а большинство устройств сами сигнализируют о том, что пришло время декальцинации. Если сигнал не предусмотрен, ориентируйтесь на жесткость воды и нагрузку на кофемашину. Для профилактики хорошо проводить очистку от накипи не реже одного раза в полгода.
Фото: pexels.com
Рожковая кофемашина: используйте порошок, а не таблетки
Уход за рожковой кофемашиной подразумевает те же этапы, что и за автоматической: необходимо очищать устройство от молочных отходов и кофейных масел, своевременно удалять накипь и ежедневно мыть резервуар для воды, поддон, трубку капучинатора и другие внешние детали.
Еженедельно
В особой чистке нуждается рожок, и лучше использовать для этого порошок, а не таблетки: у средств одинаковый состав, но порошок легче растворяется. Установите в рожок слепую корзину, препятствующую прохождению воды и порошка, насыпьте в нее химию, закрепите и несколько раз откройте подачу воды. Она растворит порошок и пропустит раствор во все трубки кофемашины. Обязательно промойте систему от остатков чистящего средства теплой водой.
Фото: freepik.com
Из самого рожка удалите корзину и промойте ее проточной водой и мягкой губкой — жесткая может поцарапать никель. При наличии темного налета замочите рожок в растворе для удаления кофейных масел.
Ежемесячно
Каждый месяц нужно проводить глубокую очистку молочного узла. Приготовьте раствор со специальным средством, погрузите в него капучинатор и взбивайте мелкими импульсами до нагревания жидкости. При закрытии и открытии парового клапана чистящий раствор будет затягиваться кофемашиной, а молочные загрязнения — выходить из трубки темными хлопьями. В завершение повторите процедуру с чистой водой.
Фото: coffesso.it
Капсульная кофемашина: вовремя убирайте отработанные капсулы
У капсульной кофемашины намного меньше рабочих узлов, а значит, и меньше элементов, требующих ухода.
Каждый день
Убирайте остатки отработанных капсул, очищайте поддон и резервуар, чтобы избежать заплесневения. Промывать можно проточной водой, а потом насухо вытирать тряпкой. Чтобы диспенсер заварочного блока не забивался частицами кофе, периодически прочищайте отверстие для установки капсулы мягкой щеточкой.
Каждые полгода
Удаляйте накипь декальцинирующим раствором. Он заливается в бункер вместо воды. В большинстве кофемашин предусмотрен режим очистки (запускается отдельной кнопкой или комбинацией кнопок) и напоминание о ее необходимости. В остальных нужно запустить обычную программу без установки капсулы. После очистки повторите процедуру с чистой водой.
Фото: mvideo.ru
Капельная кофемашина: следите за порцией воды
Каждый день
Промывайте емкость для сбора под струей теплой воды с мягкой губкой без пахнущих средств, очищайте тряпочкой распределительный душ и прогревающую поверхность.
По мере загрязнения
Очищайте фильтродержатель средствами для удаления кофейных масел.
Каждые полгода
Проводите декальцинацию раз в полгода, при интенсивном использовании кофеварки — чаще.
Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов
Особенность капельной кофеварки в том, что бойлер для воды обычно несъемный. Поэтому важно следить за объемом порции, чтобы лишняя вода не застаивалась.
От чистоты рожковой кофемашины зависит вкус готовых напитков и их насыщенность. Загрязненный прибор работает медленнее, создает меньший уровень давления, не позволяет приготовить крепкий классический эспрессо и напитки на его основе. В этой статье мы рассказываем, как правильно мыть рожковую кофемашину и чистить ее компоненты.
Содержание
- Как часто нужно мыть рожковую кофемашину?
- Ежедневный уход
- Чем и как чистить рожковую кофемашину?
- Как понять, что нужна очистка?
- Средства для чистки кофемашины от накипи
- Процесс чистки кофемашины
- Распространенные ошибки
Как часто нужно мыть рожковую кофемашину?
Ряд компонентов рожковой кофемашины нужно мыть ежедневно. Они засоряются при приготовлении кофе. К ним относятся:
- Холдер, рожок, держатель фильтра. Одна из отличительных деталей рожковой кофемашины, позволяющей отличить ее от полностью автоматической. Рожок имеет длинную ручку, на конце которой расположена полусфера для фильтра с кофе.
- Система вспенивания и подачи молока. Делая напитки на основе эспрессо (латте, капучино), нужно ежедневно очищать трубки и другие компоненты для подачи молока. Когда оно остается на стенках, оно может прокиснуть, испортить вкус кофе.
- Портафильтр, группу, группо. Основная часть кофемашины, заваривающая напиток. Если прибор работает в кофейне, его рекомендуется очищать 2-3 раза за смену.
Профилактические чистки проводятся реже и зависят от нагрузки на рожковую кофемашину, качества используемой воды:
- От накипи. Каждые 1-3 месяца. Частота зависит от жесткости используемой воды. Очистка позволяет устранить накипь, проводится с помощью средства для декальцинации.
- От загрязнений. Каждый 1-5 дней: насадку для капучино, капучинатор, поддон для сбора капель, контейнер. Частота очистки должна быть ежедневной при интенсивной работе рожковой кофемашины в кофейне или кафе.
Ежедневный уход
Ухаживать за рожковой кофемашиной нужно ежедневно. Даже при небольшой нагрузке — до 5-7 эспрессо в день — прибор загрязняется кофейными маслами, остатками молотых зерен. Специалисты рекомендуют:
- Регулярно промывать фильтр под чистой теплой водой. Очистку рекомендуется проводить после каждой порции напитки. В хороших кофейнях у бариста есть запас фильтров, позволяющих быстро заменять их на новый и продолжать работу.
- Очищать резервуар для молока несколько раз в день. Это особенно актуально для непастеризованного продукта. Он может скиснуть, создать неприятный запах.
- Регулярно запускать программы очистки. Большинство современных рожковых кофемашин промываются автоматически. Процесс индивидуален для каждой модели и указывается в инструкции по эксплуатации.
После каждой приготовленной порции напитка очищайте холдер:
- Удалите из холдера кофейную таблетку, фильтр.
- Установите под холдер чашку или любую другую емкость, пролейте его горячей водой из группы. Это позволит быстро удалить загрязнения, не снимая деталь с кофемашины.
При интенсивной работе рожковой кофемашины в кафе или кофейнях в конце каждой смены очищайте:
- Поддон для сбора капель, контейнер. Он расположен под днищем прибора, промывается под теплой водой обычным моющим средством для посуды.
- Группу, портафильтр. Компонент кофемашины, расположенный над рожком с ручкой, удерживающим фильтр. Снимите рожок и очистите группу специальной мягкой щеткой, круговыми движениями. Это удалит с сеток и уплотняющих резинок остатки молотого кофе.
В отличие от суперавтоматов, рожковые машины требуют ежедневной очистки группы. Для этого необходимы:
- Специальное моющее средство для рожковых кофемашин. Например, Cafetto Evo Powder.
- «Слепой» фильтр. Аналог обычного фильтра для кофе, устанавливаемого в холдер, но не имеющего отверстий. При промывке рожковой кофемашины он блокирует выход воды.
Как правильно мыть группу рожковой кофемашины:
- Насыпьте в слепой фильтр средство для очистки рожковых кофемашин.
- Установите слепой фильтр в рожок.
- Установите рожок на штатное место.
- Включите кофемашину, запустите пролив воды на 10-15 секунд. Повторите процедуру четыре-пять раз.
- Выньте холдер, извлеките слепой фильтр, промойте. Установите его обратно и повторите промывку без специального средства.
- Соберите кофемашину в штатной комплектации: холдер, обычный фильтр для молотых зерен. Заварите одну чашку эспрессо и вылейте ее, это позволит избавиться от остатков моющих средств.
В домашних условиях при небольшой нагрузке на рожковую кофемашину мыть группу можно реже — 1-2 раза в неделю.
Чем и как чистить рожковую кофемашину?
Для правильного ухода за рожковой кофемашиной ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации и подготовьте специальные средства. В домашних условиях мыть прибор можно подручными средствами, например, обычным моющим средством, средством для мытья посуды. При редком уходе за компонентами кофемашины в них можно замочить холдер или другую деталь кофемашины на 1-2 часа. Это позволит устранить въевшиеся загрязнения.
Не используются кислоты, обычные порошки в дорогостоящих рожковых кофемашинах, стоящих дороже 10-15 тысяч рублей. Экономия на моющих средствах может привести к поломке отдельных компонентов и необходимости их замены.
Как понять, что нужна очистка?
Основные признаки загрязненной рожковой кофемашины:
- Изменился вкус и аромат кофе, на кружке появился осадок, присутствует посторонний шум при нагреве воды. Это может свидетельствовать о необходимости очистить прибор от накипи.
- Кофе медленнее готовится и наливается в кружку слабым потоком. Обычно это связано с загрязненностью группы или большим количеством накипи.
Средства для чистки кофемашины от накипи
Для очистки рожковых кофемашин используют специальные средства.
Специальные средства
Специальные средства для ухода за рожковыми кофемашинами разделяют на три типа:
- Для постоянного ухода. Пример: Cafetto Evo Powder. Позволяет ежедневно ухаживать за группой, не содержит агрессивных веществ и не изнашивает оборудование. Засыпаются в холдер.
- Для декальцинации. Пример: Cafetto Restore Descaler. Средство для декальцинации засыпается в емкость для воды рожковой кофемашины. После этого прибор запускают и готовят несколько чашек горячей воды. Средство проходит через все внутренние компоненты кофемашины и очищает их от накипи и известкового налета.
- Для очистки внешних поверхностей. Пример: Cafetto Spray & Wipe. Профессиональное средство можно заменить на влажные салфетки и губки, смоченные теплой водой, средством для мытья посуды.
Процесс чистки кофемашины
Очистка корпуса
Корпус очищается обычными влажными салфетками, тряпками из микрофибры или мягкой губкой, смоченной теплой водой. Сильные загрязнения удаляются гелем для мытья посуды или специальным средством.
Очистка лотка
«Лоток» — это поддон-каплесборник рожковой кофемашины. Он промывается под проточной водой обычной мягкой губкой.
Чистка контейнера и капучинатора
Контейнер (емкость) для воды нужно ежедневно промывать под краном. Капучинатор, в зависимости от модели кофемашины, можно чистить различными способами:
- С помощью специальной программы. Наполнив резервуар для молока до отметки MAX, установив чашку на поддон кофемашины и включив ее. Наконечник капучинатора опускается в чашку активируется программа чистки.
- Горячим паром. Поместив трубку для забора жидкости в емкость с водой и включив подачу пара капучинатора.
Очистка фильтров и держателей фильтров
Холдер и фильтр можно чистить двумя способами в зависимости от степени их загрязненности:
- Слабая. При регулярном уходе холдер и фильтр промываются под проточной водой.
- Сильная. Положите холдер и фильтр в емкость с теплой водой и добавьте в нее средство для мытья посуды. Дайте загрязнениям отмокнуть в течение 20-30 минут и промойте компоненты под проточной водой.
Распространенные ошибки
- Не читать инструкцию по эксплуатации. Каждый производитель составляет раздел «Чистка и уход», учитывающий особенности конкретной модели прибора. При потере инструкции найдите ее в интернете.
- Использовать неподходящие моющие средства. Для промывки кофемашины нельзя применять непищевые вещества: стиральные порошки, жидкое мыло.
- Не проводить декальцинацию более 4-6 месяцев. Испортится вкус кофе, большое количество накипи может повредить нагревательный элемент прибора.
- Использовать неочищенную водопроводную воду. Она может содержать большое количество солей жесткости, негативно влияющих на вкус кофе и образующих накипь. Специалисты RESTOLL рекомендуют установить водоумягчитель De Vecchi DVA 8 или фильтр-систему Brita.
Представьте, что ваша любимая автоматическая кофемашина, которая еще вчера готовила насыщенный эспрессо с бархатной пенкой, сегодня выдает напиток с привкусом горечи, а ее работа сопровождается странным шумом. Такая ситуация знакома многим, и причина чаще всего кроется в недостаточном уходе. Автоматические кофемашины — сложные устройства, где сочетаются высокие температуры, вода и органические компоненты (кофейные масла, молоко). Без регулярной чистки внутри техники накапливаются накипь, бактерии и остатки кофе, которые не только портят вкус напитков, но и выводят из строя нагревательные элементы, помпы и клапаны. В этой статье — максимально подробный гид по чистке кофемашин: от ежедневных ритуалов до профессиональной декальцинации. Вы узнаете, как продлить жизнь устройству на годы и сохранить качество кофе безупречным.
Почему чистка — это не просто «рекомендация», а необходимость?
Автоматическая кофемашина — это мини-лаборатория, где под давлением и при высоких температурах взаимодействуют вода, кофе и молоко. Каждый ингредиент оставляет следы:
- Кофейные масла окисляются в заварочном блоке, создавая липкий налет, который придает напиткам прогорклый вкус.
- Минералы в воде (кальций, магний) образуют известковый налет, который снижает теплопроводность нагревателя, заставляет машину работать на износ и повышает расход электроэнергии.
- Молоко в капучинаторе — идеальная среда для размножения бактерий, которые портят вкус капучино и могут стать причиной неприятного запаха.
- Микрочастицы молотого кофе забивают фильтры и дренажные каналы, что приводит к протечкам и ошибкам в работе устройства.
По данным сервисных центров, 80% поломок кофемашин связаны именно с отсутствием чистки. Ремонт, как правило, обходится в 30–50% стоимости новой техники, поэтому профилактика всегда выгоднее.
Ежедневный уход: 4 шага, которые спасут вашу кофемашину
Ежедневная чистка занимает не больше 5 минут, но предотвращает 90% проблем.
- Снимите трубку капучинатора (в некоторых моделях достаточно нажать кнопку отсоединения).
- Запустите режим автоматической промывки через меню кофемашины. Если такой функции нет, пропустите через капучинатор 100–200 мл горячей воды.
- Протрите внешнюю насадку влажной микрофиброй, чтобы удалить остатки молока.
- Извлеките блок согласно инструкции (обычно поворотом рычага).
- Удалите кофейную таблетку (пейт) и выбросьте ее.
- Мягкой щеткой (например, Urnex Grindz) очистите сеточку и уплотнители от остатков гущи.
- Протрите блок влажной салфеткой. Не используйте моющие средства — они оставят химический привкус.
- Лоток для капель и контейнер для отработанного кофе: извлеките, промойте теплой водой с каплей средства для посуды, высушите.
- Резервуар для воды: раз в 2 дня сливайте остатки воды, протирайте стенки салфеткой, чтобы избежать слизи.
- Держатель для чашек: протрите от кофейных брызг.
- Корпус и панель управления протирайте микрофиброй, слегка смоченной в мыльном растворе.
- Носик для подачи кофе очищайте зубочисткой от засохших частиц.
- Используйте специальные средства для декальцинации. Они не повреждают резиновые уплотнители и металлические детали.
- Не применяйте уксус, лимонную кислоту или соду — они разъедают внутренние компоненты.
- Залейте раствор в резервуар для воды.
- Активируйте режим декальцинации через меню.
- Следуйте инструкциям на экране: обычно нужно поочередно пропускать раствор через кофе-систему и капучинатор.
- После декальцинации промойте систему 2–3 резервуарами чистой воды, чтобы удалить остатки средства.
- Для проверки: если вода на выходе прозрачная и без запаха — процесс завершен.
- Растворите таблетку в резервуаре с водой.
- Запустите цикл приготовления кофе без кофе.
- Повторите с чистой водой.
- Отключите устройство от сети.
- Извлеките жернова.
- Очистите их щеткой и протрите сухой тканью.
- Снимите дренажный шланг (см. инструкцию).
- Продуйте его сжатым воздухом или промойте под краном.
-
Жесткая вода без фильтра — ускоряет образование накипи.
Решение: Установите умягчающий фильтр или покупайте бутилированную воду с низкой минерализацией. -
Использование абразивных губок — царапают металлические и пластиковые поверхности.
Решение: Применяйте только мягкие щетки и салфетки из микрофибры. -
Хранение с остатками воды — приводит к плесени в резервуаре.
Решение: Сливайте воду, если не планируете использовать кофемашину больше суток. -
Игнорирование ошибок — если машина пищит или показывает код ошибки, не продолжайте использовать ее.
-
Чистка «на скорую руку» — недостаточная промывка после декальцинации оставляет химический привкус.
- Изменение вкуса кофе: горечь, кислота, металлический привкус.
- Медленная подача напитка: вода еле капает из-за засоров.
- Странные звуки: скрип, стук, бульканье.
- Ошибки на дисплее: например, Descale (требуется декальцинация) или Clean Me.
- Маслянистая пленка на поверхности эспрессо.
- Фильтруйте воду. Даже простой кувшинный фильтр снизит скорость образования накипи.
- Чистите парогенератор. Раз в месяц пропускайте через него чистую воду в режиме пара.
- Меняйте уплотнители. Резиновые кольца в заварочном блоке изнашиваются за 1–2 года — замените их, если заметили трещины.
- Храните правильно. Если не пользуетесь кофемашиной неделю и больше, слейте воду, выньте блок и оставьте дверцу открытой для вентиляции.
- Чистка скрытых клапанов и датчиков.
- Замена изношенных трубок.
- Калибровка давления.
- После чистки остаются ошибки.
- Появились протечки.
- Машина не включается или не нагревает воду.
1. Промывка капучинатора сразу после использования
Молоко в трубках сворачивается уже через 20–30 минут, создавая плотные пробки. Алгоритм:
Совет: Для моделей автоматическим капучинатором используйте встроенную программу очистки после каждого приготовления латте.
2. Очистка заварочного блока — сердца кофемашины
Заварочный блок (группа) контактирует с кофе и водой, поэтому требует особого внимания:
Важно: В некоторых кофемашинах, блок можно мыть под проточной водой — уточните это в инструкции.
3. Уход за съемными деталями: поддоны, контейнеры, емкости
4. Внешняя чистка
Глубокая чистка: декальцинация и промывка системы
Даже при использовании фильтрованной воды накипь образуется из-за нагрева. Декальцинацию проводят каждые 1–4 месяца (зависит от жесткости воды).
Шаг 1: Подготовка раствора
Шаг 2: Запуск процесса
Шаг 3: Промывка
Чистка скрытых зон: трубки, клапаны, кофемолка
1. Очистка внутренних трубок
Раз в 2 месяца используйте таблетки для чистки:
2. Кофемолка
В кофемашинах с функцией помола жернова загрязняются маслами:
3. Дренажная система
5 критических ошибок, которые губят кофемашину
Тревожные сигналы: когда чистка нужна срочно
Лайфхаки для продления срока службы
Профессиональное обслуживание: когда пора к мастеру?
Даже при идеальном уходе раз в 1–2 года кофемашине нужна «полная диагностика»:
Обращайтесь в сервис, если:
Заключение
Чистка автоматической кофемашины — как гигиена полости рта: если делать это регулярно и правильно, «здоровье» устройства сохранится на долгие годы. Выделите один день в месяц для глубокой очистки, не забывайте о ежедневных ритуалах — и ваша кофемашина отблагодарит вас ароматными напитками без посторонних привкусов. Помните: дорогая техника требует внимания, но именно уход превращает ее в надежного помощника, а не в источник проблем.