Боксерская капа – это обязательный элемент защиты любого боксера, или спортсмена, участвующего в контактном виде спорта, например, хоккей, футбол. Обычно сделанные из мягкого, пластичного силикона, боксерская капа плотно надевается на зубы и защищает весь ряд зубов. Эта прокладка впитывает в себя разрушающую волну в случае удара. Боксерские капы подгоняются индивидуально путем варки.
Ниже приводится инструкция – как варить капу для бокса.
Вам понадобится: Сама боксерская капа, 2 стакана (металлических или стеклянных), чайник с горячей водой, холодная вода, вилка, острый нож и доска (на случай точной подгонки размера).
1
Купить боксерскую капу
Приобретите боксерскую капу, которая подходит Вам по размеру. Как выбрать капу для бокса? Очень просто, сначала надо определиться одночелюстную (только верхняя челюсть, дыхание не затруднено) или двойную (лучше защита, но гораздо тяжелее дышать). Затем определяемся, купить ароматизированную боксерскую капу или без запаха. Затем, находим приемлемую по цене/качеству. Я не рекомендую экономить на боксерской капе, сумма вопроса не слишком большая. Качественная боксерская капа будет стоить в пределах 800-1000 рублей. Потом, смотрим на размер – есть два основных: детские боксерские капы и взрослые. Причем, в обоих случаях это максимально возможные размеры, так что возможно придется правильно подогнать капу для бокса самостоятельно. Для этого поместите капу в рот, и почувствуйте ее размер, если она слишком большая, то просто подрежьте ее кончики ножом.
2
Как заварить боксерскую капу
Вскипятите воду, использовать ее надо чуть остудив до 80 градусов. Поместите боксерскую капу в стакан и полностью залейте ее горячей водой. Пусть это длится примерно 20 секунд, пока капа не размягчится.
3
Как подготовить капу для бокса
Вытащите капу из горячей воды вилкой, и на 3 секунды опустите в стакан с холодной водой. Это позволит ее немного охладить.
4
Как одевать правильно капу для бокса)
Поместите капу в рот, плотно сожмите зубы и начинайте прижимать языком с внутренней части, а пальцами сквозь щеку в наружи, капу к зубам. Помните, чем плотнее Вы будете ее прижимать, тем лучше она сядет по вашей челюсти. Это надо делать на протяжении 45-60 секунд.
5
Капа — боксерская инструкция
Откройте рот, вытащите капу, потом обратно ее наденьте. Проверьте насколько качественно она приняла форму вашей челюсти. Не выпадает ли, не жмет ли вам? Покрутите головой с открытым ртом – правильно подогнанная капа для бокса не должна выпадать. Однако, не ждите супер результатов. Помните, что Вы варите капу для того, чтобы получить минимальный уровень комфорта и защиты. Для более существенной анатомической подгонки Вам нужна стоматологическая капа.
6
Все ли хорошо?
Если по ощущениям, все не очень хорошо, то повторите шаги с 2 по 5.
7
Заканчиваем с варкой
Когда Вас все устраивает, то поместите капу в стакан с холодной водой для полного отвердения и запоминания.
Надеемся, что наша короткая инструкция поможет Вам правильно сварить боксерскую капу.
Удачных тренировок!
Вы можете прочитать статью на нашем Дзен канале.
Содержание
- Зачем варить капу для зубов
- Инструкция и сколько варить капу
- Что делать, если не получилось сварить капу?
- Как ухаживать за капой
Капа — обязательный элемент экипировки спортсмена в различных контактных видах спорта. Она особенно важна для боксеров. Во время поединка соперники наносят друг другу десятки ударов. Часть из них приходится в голову и непосредственно в челюсть. Без защиты при сильном ударе возможно сотрясение, повреждение челюсти, зубов и мягких тканей лица. Правильно подобранная капа уменьшает возможность получения серьезных травм. Важно, чтобы она хорошо прилегала к зубам, позволяла дышать, не доставляла дискомфорта.
Правила соревнований по боксу
Зачем варить капу для зубов
Капы бывают нескольких видов: силиконовые, термопластиковые, стоматологические. Последние самые дорогие, изготавливаются по индивидуальному заказу и слепку зубов. Их используют профессиональные спортсмены, наносят логотипы, используют рисунки. Термопластиковые и силиконовые капы стоят в пределах одной тысячи рублей, но не всегда подходят зубам и челюсти. Приходится их варить, подгоняя под себя. Пластик материал пластичный, особенно при нагреве. Сваренная капа примет форму прикуса, лучше сядет на зубы, защитит от повреждений.
Инструкция и сколько варить капу
Сварить капу не составит труда, сделать это может любой человек. Для этого понадобятся:
-
капа;
-
горячая вода (вскипятить в чайнике или кастрюле);
-
холодная вода;
-
две широких чашки или тарелки;
-
ложка или щипцы;
-
термометр для измерения температуры воды;
-
нож;
-
разделочная доска.
Последовательно нужно совершить следующие действия:
-
Шаг 1. Купите капу из силикона или термопластика. Поместите ее в рот. Если она окажется слишком большой, подрежьте концы ножом на разделочной доске.
-
Шаг 2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и перелейте ее в широкую емкость. Желательно, чтобы температура воды не превышала 80 градусов.
-
Шаг 3. Поместите капу в емкость так, чтобы она была полностью скрыта под водой. Внимание! Капу из силикона держите под водой не менее тридцати секунд, термопластиковую капу в два раза дольше.
-
Шаг 4. Пока капа заваривается, налейте во вторую емкость холодную воду.
-
Шаг 5. Достаньте ложкой или щипцами капу из горячей воды и поместите в холодную. Дайте ей остыть несколько секунд. Важный этап, сильно горячий материал может повредить зубную эмаль.
-
Шаг 6. Выньте капу из воды и поместите на зубы, сожмите челюсти, сделайте глубокий вдох с открытым ртом. Прижимайте капу к верхней челюсти языком и пальцами со всех сторон в течение одной минуты. Она должна максимально принять форму зубов.
-
Шаг 7. Достигнув результата, достаньте капу изо рта и вновь поместите в холодную воду. Теперь она должна затвердеть.
Что делать, если не получилось сварить капу?
Вновь вставьте капу в рот, откройте его, покрутите головой из стороны в сторону. Капа должна сидеть плотно, не выпадать. Если результат неудовлетворительный, следует повторить все действия заново. Добиться идеальной посадки непросто, но даже минимальный уровень комфорта позволит чувствовать себя уверенно.
Как ухаживать за капой
После каждой тренировки капу следует промыть под проточной водой, тщательно высушить и положить в хорошо вентилируемую коробку. Хранить ее следует при комнатной температуре и избегать попадания солнечных лучей. Периодически капу нужно чистить зубной щеткой с пастой или порошком, затем ополоснуть ее бальзамом для полости рта и промыть.
Как завязывать пояс карате
Чем отличается самбо от дзюдо
2025-02-11 17:13
новости дом стр
Приготовление капы Venum
Вам понадобятся:
1. Капа Venum
2. Кипящая вода
3. Чаша с холодной водой (для охлаждения)
4. Чистое полотенце
5. Зеркало и зубная паста (рекомендуется для последующей гигиенической обработки).
Пошаговая инструкция:
1. Подготовка места:
— Обеспечьте себе удобное место для работы. Убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты и материалы.
2. Кипячение воды:
— Закипятите воду в кастрюле. Количество воды должно быть достаточным, чтобы полностью погрузить капу.
3. Варка капы:
— Когда вода закипит, аккуратно опустите капу в кипящую воду. Обычно капу нужно держать в воде около 30 секунд. Время варки зависит от толщины материала капы, поэтому следуйте инструкциям на упаковке.
4. Извлечение капы:
— С помощью ложки или щипцов аккуратно извлеките капу из воды и быстро поместите её в холодную воду на 1-2 секунды, чтобы остановить процесс варки.
5. Примерка капы:
— Поместите капу на зубы и прикусите её. При этом убедитесь, что капа плотно сидит. Если капа не подошла по форме, вы можете повторить процесс кипячения, чтобы она стала более гибкой.
6. Формирование:
— Прикусите капу и удерживайте её на зубах в течение нескольких минут, чтобы она приняла форму зубов. Сделайте это перед зеркалом, чтобы убедиться, что капа расположена правильно.
7. Охлаждение:
— Поместите капу в холодную воду на несколько минут, чтобы она закрепила новую форму.
8. Уход за капой:
— После использования промойте капу теплой водой и дайте ей высохнуть. Храните капу в защитном футляре.
Рекомендации:
— Правильный Fit: Если капа слишком свободная или слишком тугая, попробуйте повторить процесс с варкой.
— Соблюдение гигиены: Чистите капу зубной пастой и щеткой, чтобы предотвратить накопление бактерий.
— Регулярная проверка: Проверяйте капу на наличие повреждений или износа, особенно если вы используете её часто.
Важно: этот способ подходит для кап Ultimatum Boxing UMG. Мы не гарантируем, что наши рекомендации помогут вам успешно сформовать капы других производителей, особенно если они выполнены из других материалов или их комбинаций.
Подготовительный процесс
1. Заранее ознакомьтесь с инструкцией по формованию капы. По мере остывания ее материал потеряет пластичность, и времени заглянуть в инструкцию у вас не будет. Счет пойдет на секунды.
2. Приготовьте емкость с кипящей и емкость с холодной водой, ложку/половник для извлечения капы из кипятка.
3. Поместите капу в кипяток на 30 секунд. Под действием температуры она станет пластичной и немного поменяет форму. Так и должно быть.
4. Достаньте капу ложкой или половником и буквально на две секунды поместите ее в холодную воду. Это нужно, чтобы остудить поверхность и избежать ожога.
5. Не теряя времени выньте капу из холодной воды и начинайте формовку.
Формовка
Теперь самый важный этап создания индивидуальной капы, отнеситесь к нему серьезно. Правильно сформованная, она будет плотно сидеть, хорошо защищать и долго служить. В случае неудачи пункты 2 — 4 можно повторить после полного остывания, но лучше сделать все с первого раза. Удачи!
1. Наденьте капу на верхние зубы так, чтобы бороздка оказалась строго по центру.
2. Указательными и средними пальцами обеих рук прижимайте капу к деснам и передней поверхности зубов, перемещаясь от резцов к молярам (задним зубам). Одновременно с этим большими пальцами формуйте капу изнутри. Помогайте себе языком. Чем плотнее вы ее прижмёте, тем больше пользы от нее будет. На весь процесс у вас буквально несколько секунд, не затягивайте.
3. Не пытайтесь плющить или растягивать капу, формующие движения пальцами должны быть именно формующими. Просто прижимайте ее к зубам и деснам снаружи и изнутри, избегая утончения материала.
4. Закройте рот, сомкните губы и всасывающим усилием создайте вакуум в полости рта. Это повысит плотность формовки.
5. Прикусите капу так, чтобы обозначить положение нижних зубов. Ни в коем случае не делайте это с усилием, вы попросту порвете еще не застывший материал!
6. Не торопитесь извлекать капу изо рта. Продолжая создавать вакуум, дайте материалу застыть на зубах. Через две минуты аккуратно снимите капу и поместите ее в холодную воду для полной фиксации.
Десять минут в холоде будет более чем достаточно. Ваша капа готова, пользуйтесь!
Капа — незаменима при занятиях контактными и экстремальными видами спорта, это надежная и проверенная временем защита зубов и челюсти.
Капу используют во всех видах спорта, в которых есть вероятность травмы лица, профилактика травм всегда дешевле лечения.
Капа не только бережет от механических повреждений, но и сама по себе смягчает удар по челюсти, помогая избежать сотрясения.
Обычно капы бывают двухсторонние, для обеих челюстей и односторонние для верхней челюсти
Считается, что односторонние удобнее, тк дышать в двухсторонней капе ощутимо тяжелее. С другой стороны, умеренная гипоксия вырабатывает дополнительную выносливость.
Капы разделяют на пластиковые, термопластичные и стоматологические.
Пластиковые (литые) капы — самые дешёвые, но такие капы плохо держаться во рту и не всегда защищают от травм. Для наилучшей защиты капа должна быть изготовлена по индивидуальному слепку зубов. Она полностью повторяет рельеф зубов и обеспечивает идеальное прилегание и максимальную защиту. Хотя, такая капа будет стоить дороже, но справится со своей задачей гораздо лучше. Стоит отметить что ни одна капа, даже самая дорогая и изготовленная по спец. заказу у стоматолога не дает 100% гарантии на сохранность ваших зубов.
Термопластичные (индивидуальные) капы:
Капа состоит из нескольких слоёв термопластичного материала. В этом случае зубы сомкнуты и нижняя челюсть занимает правильное положение. Более дорогие модели таких кап трехслойные во фронтальном отделе и двухслойной в боковых. Конструкция из жесткого и мягкого слоев, а также воздушная прослойка позволяют одновременно сдерживать и смягчать удар. Ортопедическая поддержка нижней челюсти и специальная форма капы, имеющей утолщение в основании, а армирующая вставка придаёт дополнительную прочность и максимальную защиту передних зубов и гарантирует оптимальное взаиморасположение челюстей и снижение частоты травм.
Этот вид капы можно назвать универсальным, такие капы мы и рекомендуем всем своим покупателям
Стоматологические капы:
Стоматологические капы изготавливаются индивидуально, по слепкам зубов, благодаря чему точно повторяет форму и размер зубов. Это гарантирует идеальное прилегание, хорошую защиту и отсутствие проблем с дыханием и речью, но стоимость стоматологические кап начинается в районе 6 тысяч рублей за базовую модель. Такие капы используют только в профессиональном спорте, так что, если вы в ближайшее время не собираетесь биться за звание чемпиона мира по боксу, то идеальный выбор – это хорошая термопластичная капа, стоимостью от 600 рублей.
Термообработка капы.
Перед тем как разбираться, как правильно варить капу, давайте уточним, независимо от вида капы, способ как варить – один, различаются только время и температура.
Как варить обычную капу:
1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой, перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд.
2. Положите капу в кипяток на 20 — 30 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны)
3. Извлеките капу из кипятка и закусите зубами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Подержите так от трех до пяти минут и опустите капу в холодную воду, дабы «закалить» слепок. В случае неудачи всегда можно переварить капу заново.
Как варить гелевую капу:
- Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
- Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
- Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
- Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
-
Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 — 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.
Результат: после приготовления, на капе останутся отпечатки всех зубов. Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.
Как ухаживать за капой: После каждого применения капу нужно промывать проточной водой. Хранить капу следует в хорошо вентилируемом боксе. Не следует подвергать капу воздействию тепла и прямых солнечных лучей. Время от времени капу стоить чистить обычной зубной щеткой несколько минут, как и зубы. В коробочку для капы наливаем бальзам или ополаскиватель, промываем ее. Эти действия помогут сохранить капу надолго и обеспечат сохранность ротовой полости от бактерий.