Инструкция по замачиванию квачей в школе

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная
уборка в группе:

   Все помещения
2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового
раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с
маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2%
мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

   При карантине влажная
уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1
таблетка на 10 л. воды)

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебелистолов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки,
столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и
изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

   Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или
выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной
щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой
химической чистке.

График смены белья:

      Полотенца для персонала, салфетки для
посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.

      Халаты, детские полотенца меняют по мере
загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

      Постельное белье меняют по мере загрязнения,
но не реже 1 раза в неделю.

      Чистое белье получают в белом халате в
мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с
маркировкой «грязное белье»

      Постельные принадлежности: матрацы, подушки,
одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во
время каждой генеральной уборки.

      Все белье маркируют. Постельное белье, кроме
наволочек, маркируют у ножного края.

   При карантине при
выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно
меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

   Приобретенные
игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в
течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем
высушивают на воздухе.

   Игрушки
ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2%
мыльно-содового раствора (200гр. на 10
л. воды) в тазу с маркировкой  «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается
по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие
игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25
см в течение 30 мин.

   Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015%
раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора»  (1 таблетка на 10
л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания
посуды:

         Первая ванна – 200 гр.
кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10
литров воды;

         Вторая
ванна
—  100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды
«Прогресс» на 10 литров воды.

Мытье посуды:

        Варочные котлы после освобождения от
остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с
добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65
градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде
на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

        Разделочные доски и мелкий
деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают
кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

        Металлический инвентарь после мытья
прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают,
промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

        Моющие и дезинфицирующие растворы
хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая
воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

        Рабочие столы на пищеблоке моют
горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды
и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение
15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

        Карантинная группа получает пищу на
пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный
стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора»
(1 таблетка на 10 литров воды). 

Влажная уборка:

        В помещениях пищеблока ежедневно
проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов,
подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10
литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен,
дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки
пищеблока.

Понедельник
– помещение для выдачи пищи

Вторник
– горячий цех

Среда
– холодный цех

Четверг
– овощной цех

Пятница
– подсобное помещение

       Один раз в месяц необходимо проводить
генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и
инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

      удаление остатков пищи в специальные
промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

      при возникновении случаев инфекционных
заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний,
выданных органами Роспотребнадзора);

      Первая ванна — мытье очищенной посуды в воде
(температура не ниже 40 °С) с добавлением
моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских
учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на
20 минут — 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);

      ополаскивание посуды горячей проточной водой
(температура не ниже 65 °С) с помощью гибкого
шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается.

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств,
ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами,
деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением
моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы
хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном
положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют
отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими
средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня
простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной
промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5
м от пола.

      Посуду моют в следующей
последовательности:
чайная посуда, затем мойка промывается и моется
столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно
используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному
составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной
посуде «грязная ветошь».

При КАРАНТИНЕ:

      Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015%
растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10
литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час. Тарелки ставят ребром, и
посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей
водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды. Столы
обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10
литров воды).

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

     До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2%
мыльно-содовым раствором (20 мл на 1
литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После
использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Ветошь для посуды и столов

     Сдают на
кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в
промаркированной посуде «чистая ветошь».

Маркировка:

    
Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л)
санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

    
Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно
закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней,
дезинфицирующего раствора – 3 дня.

Ответственный:

Младший воспитатель:  «__»___________201___г. 
_____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

Младший воспитатель: 
«__»___________201___г.  _____________ /___________________/

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

     Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе
меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды
или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду.

    Чайник для питьевой воды утром
обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок
промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Ответственные:

Воспитатель:  «__»_____________201_г. 
_____________ /___________________________/

Младший воспитатель:  «__»____________201_г. 
_____________ /___________________/

Воспитатель:  «__»_____________201_г. 
_____________ /___________________________/

Младший
воспитатель:  «__»____________201_г.  _____________ /___________________/

Воспитатель:  «__»_____________201_г. 
_____________ /___________________________/

Младший
воспитатель:  «__»____________201_г.  _____________ /___________________/

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

     Пыль с поверхностей в туалете протирается
0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10
литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

    
Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на
10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения
туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

    
Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1
таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в
неделю или по мере загрязнения.

    
Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7
таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена
раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

    
Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не
более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию
независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в
день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и
дезинфицирующих средств.

     
Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20
см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с
маркировкой «пол в туалете».

     
Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной
и осенью).

Сидения
на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или
иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при
помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды
в день ершами или щетками с использованием моющих  и дезинфицирующих средств

    
При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или
«Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Генеральная уборка туалета

      Проводится один раз в
неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть
промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ
УБОРКИ ГРУППЫ

Понедельник

Спальня

Мытье окон, кроватей,
шкафов, плафонов, батарей, двери

Вторник

Групповая

Мытье окон, шкафов,
стульчики, столы, плафоны, батареи, двери

Среда

Приемная (раздевалка)

Окна, плафоны, шкафчики,
стол, двери, батареи

Четверг

Мойка

Стены, плафоны, кухонный
гарнитур, двери

Пятница

Туалетная комната

Окна, стены, шкаф, плафоны,
унитазы, двери, батареи

Окна 2 раза в год
(весна, осень)
и
по мере загрязнения

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №33» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

санитарный режим в ДОУ

КАК  МОЕТСЯ  ПОСУДА Наливаем в  I раковину 10   литров воды  до метки, затыкаем пробкой. Затем 10 граммов «Супер Ника» и моем посуду. Затем во II раковине промываем и сушим на стеллажах.

ОБРАБОТКА КВАЧЕЙ Грязные квачи замачиваются в 0,2% растворе «Ника хлор» на 60 минут, затем промываем чистой водой и помещаем в кастрюлю «Чистые квачи».Раствор меняем 2 раза в день.

ВЛАЖНАЯ УБОРКА Делается 2 раза в день. Утром и после тихого часа.

ПОЛЫ моются после каждого кормления в спальной после сна ( тихого часа) в туалете после каждого высаживания.

УНИТАЗЫ обрабатываются после каждого высаживания раствором «Ника хлор» 2 таблетки на 1 литр воды. Затем промывают чистой водой.

КИПЯЧЁНАЯ ВОДА В ЧАЙНИКЕ меняется через каждые 3 часа.

ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЁ, ПОКРЫВАЛО, НАМАТРАСНИКИ,ПОЛОТЕНЦА Меняются 1 раз в 5 дней и по мере загрязнения

КОВРЫ Обрабатываются влажным способом или пылесосят, или вытряхивают на улице.

ПРОВЕТРИВАНИЕ: сквозное- без детей; одностороннее- в присутствии детей

ИГРУШКИ:  в ясельной группе 2 раза в день ( в тихий час и по уходу домой), в детсадовских группах- 1 раз в день (по уходу домой), уличные игрушки- после каждого выхода на прогулку

Главное в статье

  1. Уборку и профилактическую дезинфекцию проводите в школе ежедневно.
  2. Если в школе обнаружена инфекция, организуйте текущую и заключительную дезинфекцию.
  3. Уборочный инвентарь регулярно промывайте и обеззараживайте в сухожаровом шкафу.
  4. Используйте для уборки и дезинфекции только разрешенные для детских учреждений средства.

Дезинфекция – действенное профилактическое мероприятие по предупреждению заболеваний. В образовательных организациях ее проводят для обеззараживания помещений, посуды, белья, игрушек, пищевых продуктов.

Какие бывают виды дезинфекции

1

раз в месяц

школы обязаны проводить генеральную уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств

Дезинфекция бывает трех видов:

·         профилактическая;

·         текущая;

·         заключительная.

Цель профилактической дезинфекции – предотвратить заболевания среди детей и работников. Ее проводят ежедневно. Если в детском саду или школе обнаружена инфекция, в течение определенного периода проводят текущую дезинфекцию, а перед снятием ограничительных мер – заключительную. Их цель – не дать болезни распространиться.

Требования к дезинфекционным мероприятиям содержат СП 3.5.1378–03, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 07.06.2003. Отдельные нормы указаны в санитарных правилах для детских садов и школ.

Кто вправе проводить дезинфекционные мероприятия

Профилактическую и текущую дезинфекцию проводят специально обученные работники образовательной организации, заключительную – специально обученные работники либо организация, которая занимается дезинфекционной деятельностью.

Если вы проводите текущую и заключительную дезинфекцию своими силами, то процесс должен проходить под контролем работников санитарных служб и дезинфекционной станции.

Дезинфицировать медицинский кабинет можно в том случае, если у образовательной организации есть лицензия на медицинскую деятельность. Проводить дезинфекцию других помещений можно без лицензии. Об этом говорится в письме Минздрава России от 09.06.2016 № 14–5/993.

Как проводить дезинфекцию при инфекционных заболеваниях

Дезинфекционные мероприятия зависят от заболевания, которое зафиксировано в образовательной организации. При паразитарных болезнях ориентируйтесь на положения СанПиН 3.2.3215–14, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2014 № 50, при выявлении чесотки – на нормы Руководства по медицинской дезинсекции Р 3.5.2.2487–09, утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2009.

Не забудьте изучить региональные и муниципальные документы. При некоторых заболеваниях федеральное законодательство требует проводить лишь текущую дезинфекцию, однако местные органы власти вправе установить необходимость заключительной дезинфекции.

Пример. В Москве при выявлении чесотки нужно проводить и текущую дезинфекцию, и заключительную – силами дезинфекционной станции. Об этом говорится в приказе Департамента здравоохранения города Москвы от 26.09.2005 № 383 «О совершенствовании мероприятий по профилактике чесотки и дерматомикозов».

При выявлении любой болезни проведите текущую дезинфекцию. Продезинфицируйте места общего пользования, кабинеты, посуду, при необходимости – белье.

Обратите внимание

Ребенка с подозрением на инфекцию нужно изолировать, а затем максимально быстро транспортировать в лечебно-профилактическое учреждение

Сделайте влажную уборку полов и поверхностей дезинфицирующими средствами.

Очистите воздух в кабинетах, в том числе проведите ультрафиолетовое облучение. Используйте для этой цели ультрафиолетовые бактерицидные облучатели и установки.

Включенная бактерицидная лампа не выделяет озон, поэтому ее применение безопасно для органов дыхания, а помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами не требуют проветривания. Облучатели закрытого типа разрешено применять в присутствии людей, открытого типа – только когда в помещении никто не находится. Удобнее использовать передвижные бактерицидные облучатели.

Мероприятия текущей дезинфекции проводите систематически, пока есть опасность, что инфекция распространится.

Заключительную дезинфекцию проведите после того, как заболевший покинул здание образовательной организации или перед снятием ограничительных мер (карантина), особенно тщательно – в очагах тех заболеваний, возбудители которых устойчивы к воздействию факторов окружающей среды (сальмонеллез, полиомиелит, глистные инвазии, педикулез).

При организации дезинфекционных мероприятий учитывайте предписания органа Роспотребнадзора. Если не хватает сил и средств, привлеките специалистов дезинфекционной станции.

До заключительной дезинфекции медработник образовательной организации или руководитель дезинфекционной бригады осматривает помещения, выясняет эпидемиологическую обстановку, определяет объем, содержание и очередность дезинфекционных мероприятий, выбирает дезинфицирующее средство. Затем сотрудники, которые будут проводить дезинфекционные мероприятия:

Важный документ

Какие дезсредства относятся к IV классу опасности, говорится в ГОСТ 12.1.007–76, утвержденном постановлением Госстандарта СССР от 10.03.1976 № 579

·         готовят растворы дезинфекционных средств;

·         обеззараживают важные в эпидемиологическом отношении объекты (мокроты, выделения, остатки пищи, посуду, белье), отбирают вещи, которые подлежат камерному способу обеззараживания;

·         уничтожают насекомых, если они обнаружены в очаге заболевания;

·         обеззараживают предметы, собранные с мест, где присутствовал больной.

Методы и средства заключительной дезинфекции зависят от предметов и поверхностей, которые требуют обработки.

Пример. Продезинфицировать белье значит прокипятить и прогладить его с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, матрацы, пледы, занавески обрабатывают пылесосом, затем подсушивают на солнце и проглаживают горячим утюгом через ветошь. Пыль из контейнеров пылесосов после обезвреживания утилизируют в общую канализацию.

Какой инвентарь подходит для уборки и дезинфекции

Уборку и дезинфекцию проводят промаркированным уборочным инвентарем. После применения его промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе используют промаркированную емкость с крышкой, для обеззараживания – сухожаровой шкаф.

Чтобы провести текущую и заключительную дезинфекцию, понадобятся:

·         гидропульт;

·         ведра с мерными отметками;

·         щетки для чистки мягких вещей;

·         распылители порошков и жидкостей;

·         мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру;

·         клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши и для использованных комплектов спецодежды;

·         средства индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки).

Где посмотреть перечень разрешенных дезинфекционных средств

Перечень моющих и дезинфекционных средств, которые разрешены к использованию в образовательных организациях, нормативными правовыми актами не утвержден. В письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 № 0100/626-06-32 указаны некоторые зарегистрированные в России дезинфицирующие средства с противовирусным действием.

Периодичность уборки и дезинфекции в школе

Вид

Периодичность

Основание

Влажная уборка туалетов, столовой, вестибюлей, рекреации

После каждой перемены

Пункт 12.3 СанПиН 2.4.2.2821–10

Уборка обеденных залов

После каждого приема пищи

Пункт 5.3 СанПиН 2.4.5.2409–08

Влажная уборка учебных и вспомогательных помещений при открытых окнах или фрамугах

После окончания уроков или смены. Перерыв между сменами должен составлять не менее 30 минут. При неблагополучной эпидемиологической ситуации перерыв для дезинфекционной обработки увеличивают до 60 минут

Пункты 10.13, 2.3СанПиН 2.4.2.2821–10

Санитарная обработка технологического оборудования пищеблока

Ежедневно по мере загрязнения и по окончании работы

Пункт 5.14 СанПиН 2.4.5.2409–08

Дезинфекция помещений туалета, душевых, раздевалок, обходных дорожек, скамеек, дверных ручек и поручней бассейна

Ежедневно, по графику уборки и дезинфекции

Пункт 3.9.1 СанПиН 2.1.2.1188–03

Уборка туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения с использованием дезинфицирующих средств

Ежедневно

Пункт 12.8 СанПиН 2.4.2.2821–10

Уборка помещений интерната (при его наличии)

Ежедневно

Пункт 12.3 СанПиН 2.4.2.2821–10

Обеззараживание санитарно-технического оборудования

Ежедневно

Пункт 12.8 СанПиН 2.4.2.2821–10

Обработка моющими средствами спортинвентаря

Ежедневно

Пункт 12.15 СанПиН 2.4.2.2821–10

Чистка ковровых покрытий с использованием пылесоса (в помещениях начальной общеобразовательной школы, групп продленного дня, интернате)

Ежедневно

Пункт 12.16 СанПиН 2.4.2.2821–10

Смена постельного белья и полотенец

По мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю

Пункт 12.7 СанПиН 2.4.2.2821–10

Генеральная уборка всех помещений школы и интерната (при его наличии)

Ежемесячно

Пункт 12.6 СанПиН 2.4.2.2821–10

Чистка вытяжных вентиляционных решеток

Ежемесячно

Пункт 12.6 СанПиН 2.4.2.2821–10

Генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря пищеблока с последующей дезинфекцией

Ежемесячно

Пункт 5.18 СанПиН 2.4.5.2409–08

Генеральная уборка помещений бассейна с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией

Ежемесячно

Пункт 3.9.2 СанПиН 2.1.2.1188–03

Обработка постельного белья в дезинфекционной камере

Перед началом учебного года

Пункт 12.7 СанПиН 2.4.2.2821–10

Дезинфекция медицинских инструментов в медкабинете

В соответствии с указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения

Пункт 12.9 СанПиН 2.4.2.2821–10

Дезинфекция посуды и инвентаря

По эпидемиологическим показаниям согласно инструкции по применению дезинфицирующих средств

Пункт 5.17 СанПиН 2.4.5.2409–08

К использованию в образовательных организациях допускаются дезинфекционные средства только IV класса опасности. Чаще всего в качестве действующих веществ в них входят катионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-хлорид).

e.rukobr.ru

В № 2, 2017 электронного журнала читайте статью о том, как мыть посуду с учетом санитарных правил и норм

У дезинфекционного средства должны быть:

·         свидетельство о госрегистрации;

·         сертификат соответствия системы ГОСТ Р;

·         инструкция изготовителя.

Внимательно прочитайте инструкцию. Она должна содержать:

1) указание на возможность применения средства в детских садах и школах;

2) токсикологическую характеристику средства и его рабочих растворов;

3) информацию о приготовлении таких растворов (расчеты по препарату или по действующему веществу), мерах предосторожности при работе со средством, условиях его хранения, требованиях к упаковке.

Дезинфекционные средства нужно периодически менять, чтобы не появлялись устойчивые к ним штаммы микробов.

+

К СВЕДЕНИЮ

Как хранить дезинфекционные средства

Храните дезинфекционные средства в оригинальной упаковке в сухом, темном, прохладном, недоступном для детей месте отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Легковоспламеняющиеся, горючие, взрывоопасные жидкости держите вдали от источников тепла и солнечных лучей. Такими местами могут быть закрытые шкафы в санузле, подвальные и технические помещения.

Следите за сохранностью упаковки. Не допускайте попадания неразбавленного вещества в сточные, поверхностные или подземные воды и в канализацию.

Нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств для образовательных организаций на федеральном уровне не установлены. Проверьте, возможно, такой документ разработан органами местного самоуправления. Если нет, определите нормы для образовательной организации и утвердите их приказом руководителя. За основу возьмите примерные нормы расхода, утвержденные приказом Минпроса СССР от 28.01.1986 № 45. Нормативный правовой акт утратил силу, но его можно использовать в качестве примера.

55Маруся33, вашей заведующей нужно изучить СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»
6.24. В туалетных помещениях устанавливают настенные или навесные вешалки с индивидуальными ячейками для детских полотенец и предметов личной гигиены, хозяйственные шкафы, шкаф для уборочного инвентаря.

18.6. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживают независимо от эпидемиологической ситуации. Сиденья на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

18.9. Уборочный инвентарь для туалета маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Дезинфицирующие растворы и моющие средства хранят в местах, не доступных для детей.

Емкости с растворами дезинфицирующих и моющих средств должны иметь крышки, четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления. Для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату его разведения. Все дезинфицирующие и моющие средства должны иметь инструкцию по их использованию и применяться в соответствии с ней.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Mixderm крем египет инструкция на русском
  • Инструкция перед фгдс желудка
  • Beko wkn 60811 m инструкция
  • Как создать адвокатский кабинет пошаговая инструкция
  • Гейзер био 321 инструкция