Инструкция проведения генеральной уборки процедурного кабинета по санпин

Как провести генеральную уборку в процедурном кабинете

Процедурный кабинет имеется во всех лечебных медучреждениях (поликлиниках, больницах, диспансерах, санаториях и др.). В нём проводятся лечебные и диагностические манипуляции (инъекции, забор крови на анализы, пункции и т. п.). Поэтому к нему предъявляются особо строгие требования.

В процедурном кабинете имеются:

  • асептическая зона (шкаф с медикаментами, столик со стерильными инструментами);
  • рабочая зона (манипуляционный стол, холодильники);
  • хозяйственная зона (тумбочка, раковина).

Каждое утро персонал делает предварительную влажную уборку. В течение дня не менее 2-х раз — текущую. По окончании рабочего дня — заключительную.

Порядок проведения генеральной уборки процедурного кабинета ЛПУ

Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю, либо дополнительно при неудовлетворительных результатах анализов, которые периодически берут сотрудники органов санэпиднадзора.

Порядок действий:

  1. Медицинский персонал надевает нестерильный комплект спецодежды, куда входят: халат, косынка, бахилы, перчатки, маска.
  2. Готовится рабочий дезраствор или берётся готовое дезсредство, разрешённое к применению санитарными службами.
  3. Отодвигается мебель и оборудование от стен.
  4. Стерильными салфетками, которые смачивают в дезрастворе, протирают все поверхности. Обеззараживают окна, двери, радиаторы, мебель, раковину, стены, потолок. Можно использовать аэрозоли с дез. средством, распыляя его.
  5. Работник переодевается в стерильную спецодежду.
  6. Через определённое время (экспозиция) отмывают все поверхности горячей водой с моющими веществами.
  7. Стерильной ветошью высушивают влагу.
  8. Облучают кабинет с помощью УФ-лампы в течение часа.
  9. Проветривают полчаса.
  10. Повторно облучают кабинет.
  11. Уборочный инвентарь дезинфицируют, выполаскивают в воде, просушивают. Хранят в отдельном помещении. Он должен быть промаркирован и использован только для уборки процедурного кабинета.
  12. Правильность проведения генеральной уборки контролирует старшая медсестра. Она же заносит сведения в учётный журнал, а также составляет график уборок, утверждаемый заведующим отделения и главным врачом.

Техника безопасности при работе с дезсредствами

При работе с дезинфицирующими веществами нужно обязательно соблюдать правила техники безопасности, т. к. они токсичны, обладают раздражающими кожу и дыхательные пути свойствами и могут вызвать отравление при неправильном использовании. Возможны также аллергические реакции.

Основные правила работы с дезинфектантами:

  • применять только разрешённые санэпидслужбами средства, имеющие требуемую документацию;
  • хранить в заводских упаковках с крышками в специально отведённых для этих целей сухих и затемненных помещениях с хорошей вентиляцией;
  • на ёмкостях должна быть этикетка с разборчивым указанием концентрации вещества, даты производства, срока годности, изготовителя, инструкции, времени экспозиции, назначения;
  • к работе с такими препаратами допускаются совершеннолетние, прошедшие профосмотр и инструктаж по дезинфекции работники, а беременные или кормящие и аллергики от подобной деятельности отстраняются;
  • персонал должен пройти обучение технике безопасности и расписаться об этом в специальном журнале;
  • работают с дезсредствами в спецодежде, надевают защитные перчатки, очки и маски;
  • после уборки использованную спецодежду сдают в прачечную;
  • памятки о правилах безопасности вывешивают на стены процедурного кабинета и в помещении, где хранятся дез. растворы.

Защитные перчатки — необходимость при уборке

Руки при контакте с дез. веществами могут сильно пострадать. Раздражение и покраснение кожи, аллергические дерматиты можно предупредить, если во время работы с дезинфектантами надевать защитные резиновые перчатки.

Интернет-магазин «Септолит.ру» предлагает удобные латексные нестерильные перчатки «DERMAGRIP HIGH RISK» для работы с агрессивными препаратами, они являются сверхпрочными и не рвутся. Перчатки имеют удлинённую манжету до 30 см, что предотвращает затекание дезсредства на кожу рук. Они экономичные и простые в использовании, т. к. не разделяются на правые и левые, не нужно искать пару.

Дезсредства для проведения уборки в ЛПУ

Все дезсредства должны быть:

  • безопасными;
  • высокоактивными против патогенных микроорганизмов;
  • растворимыми в воде;
  • не вызывающими повреждений поверхностей;
  • обладающими моющими свойствами;
  • удобными в использовании;
  • без резких запахов;
  • активными в присутствии органики;
  • имеющими малое время экспозиции;
  • лучше — уже готовыми к применению;
  • со всеми необходимыми сопровождающими документами.

Всеми этими свойствами обладают препараты, которые выпускает российская компания «Сателлит».

В линейке представлены моющие средства для уборки («Проклин Олдей», «Проклин Стриппер») и дезсредства («Септолит Тетра», «Септолит Плюс» и др.).

Эти препараты очень облегчают проведение генеральной уборки, делают её эффективной и безопасной для персонала и пациентов.

Вернуться к списку публикаций

Генеральная уборка процедурного кабинета

Поддержание стерильной чистоты в медицинских учреждениях имеет большое значение для общей санитарно-эпидемиологической обстановки. Процедурные кабинеты есть даже в малых поликлиниках, стоматологиях, лабораториях. Они используются для забора биологических жидкостей, тканей при проведении анализов, для различных лечебно-профилактических процедур. В связи с этим генеральная уборка процедурного кабинета проводится регулярно в строгом соответствии с требованиями действующих регламентов. К выполнению работ допускаются только сотрудники, прошедшие специальную подготовку, инструктаж по технике безопасности.

Как регламентируется проведение генеральной уборки процедурного кабинета

Все нормативы и требования содержатся в государственных регламентах. Это обновленный СанПиН по генеральной уборке процедурного кабинета 2024 года, ГОСТ. К ним относятся:

  • Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
  • СанПиН 3.3686-21 – Раздел «Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»;
  • ГОСТ Р 58393-2019 Услуги профессиональной уборки – клининговые услуги.

Эти и некоторые другие законодательные акты регулируют последовательность генеральной уборки в процедурном кабинете, допустимые для использования чистящие, дезинфицирующие средства.

Порядок проведения

Плановая генеральная уборка в процедурном кабинете должна проводиться не реже одного раза в неделю. Эта периодичность принята за стандарт при условии благоприятной общей эпидемиологической обстановки для ЛПУ общего профиля. Если по результатам проверок выявлены нарушения, то частота проведения генеральной уборки в процедурном кабинете увеличивается вплоть до полного устранения проблемы. Также ее выполняют чаще при ухудшении общей эпидемиологической ситуации, в условиях пандемий.

Необходимый инвентарь

Для выполнения работ сотрудникам необходим набор средств индивидуальной защиты и специального инвентаря, а именно:

  • Комплект санитарной одежды – два халата (один – стерильный), шапочка, маска, две пары одноразовых латексных перчаток;
  • Ведра для воды и отдельные емкости для дезсредств с плотно закрывающимися крышками, контейнеры для отработанных салфеток, перчаток, масок;
  • Швабры – одна для пола, другая для потолка, ветошь, салфетки для общей чистки и дезинфекции, чистая ветошь для сухой протирки поверхностей;
  • Моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Министерством Здравоохранения для лечебно-профилактических учреждений.

Весь инвентарь должен иметь индивидуальную маркировку, разделен на группы (для пола, для потолка, стен, оборудования и т.п.).

Виды моющих и дезинфицирующих средств

Генеральную уборку процедурного кабинета проводят с применением хлорсодержащих чистящих и дезинфицирующих средств (концентратов для приготовления свежих растворов), рекомендованных Министерством Здравоохранения. Примеры некоторых из них:

  • Порошок Хлорамин – универсальное средство для поверхностей всех типов;
  • Ремедин – для стирки и дезинфекции постельного белья, пеленок, спецодежды обслуживающего персонала, мопов.
  • Deso – подходит для мытья и дезинфекции поверхностей, предметов ухода за больными и медицинских отходов.

Соотношения компонентов при приготовлении растворов берут из инструкции производителя. Важно строго соблюдать время экспозиции – это временной промежуток, необходимый для того, чтобы вещество полностью обеззаразило обрабатываемые поверхности.

Этапы генеральной уборки процедурного кабинета

Работы делятся на следующие этапы:

  • Подготовительный – закрываем окна и двери, надеваем подготовленный нестерильный комплект одежды, готовим моющий, дезинфицирующий раствор. Выносим мусор, дезинфицируем урну. Оборудование, инвентарь и медикаменты дезинфицируются (по возможности), выносятся из помещения, мебель отодвигается от стен;
  • Основной этап – при необходимости предварительно выполняется сухая очистка пола. На следующем этапе удаляется пыль, производится общая чистка всех поверхностей от потолка к полу, от стен к центру помещения и к двери. Алгоритм проведения генеральной уборки в процедурном кабинете следующий: потолок, стены, окна, подоконник, батареи, мебель и дверные ручки с выключателями, оборудование и полы;
  • Дезинфекция – сотрудник надевает стерильный комплект одежды. Средство можно наносить распылителем методом орошения или специальными салфетками. Решающее значение будет иметь время экспозиции – нарушать его нельзя, в противном случае эффективность мероприятий будет снижаться;
  • Заключительный этап – расстановка мебели, обработка бактерицидных ламп. Их каркасы обрабатывают дезинфицирующим раствором, а стекла кварцевых колб – медицинским спиртом с концентрацией 96 %. После полного просыхания поверхностей бактерицидную лампу включают на 30 минут.

По окончании работ помещение проветривают в течение 15 минут. Весь уборочный инвентарь дезинфицируют, а комплект санитарно-гигиенической одежды отправляется в стирку. Генеральная уборка процедурного кабинета по алгоритму СанПиНа гарантирует полное уничтожение патогенной флоры.

Записи в журнале генеральных уборок

Обязательное действие – внесение записи в журнал генеральных уборок о проведенных работах. В нем должна быть таблица, включающая следующую информацию:

  • Название помещения, локации, в которой проведены работы;
  • Дата мероприятий (плановая и фактическая);
  • Фамилия уборщика и ответственного за контроль;
  • Наименования дезинфицирующих средств.

Дополнительно может указываться время работ, иная важная информация.

Арт. 88507

Задачи и общие правила проведения генеральной уборки в процедурном кабинете

Главная задача мероприятия – поддержание стерильности, недопущение ухудшения эпидемиологической обстановки. Общие правила выполнения работ:

  • К проведению работ допускаются лица старше 18 лет, прошедшие инструктаж по технике безопасности, которые являются сотрудниками учреждения. В помещении не должны находиться пациенты или персонал;
  • Все моющие средства и инвентарь хранятся в отдельном помещении, где нет лекарств. Обязательна индивидуальная маркировка каждого предмета;
  • Использование раздельного уборочного инвентаря – для полов, стен, потолков, оборудования;
  • Моющий, дезинфицирующий раствор смывают с поверхностей чистой водопроводной водой;
  • Дезинфицирующий раствор наносят на поверхности методом орошения с помощью пульверизаторов или специальными салфетками;
  • При обработке выключателей, розеток, осветительных приборов электричество должно быть отключено;
  • Дезинфицирующий раствор выдерживают на поверхностях в течение определенного временного промежутка – это время экспозиции, которое зависит от концентрации, типа дезинфицирующего средства.

Не стоит забывать о внесении данных о проводимых мероприятиях в журнал учета.

Какие еще виды уборки применяются для процедурных кабинетов

Ежедневно сотрудники выполняют подготовительную (утром, до начала работы), текущую – не реже 2х раз в день, и заключительную – в конце смены. Это необходимо для поддержания чистоты и благоприятных условий для приема пациентов. Если техника проведения текущей и генеральной уборки в процедурном кабинете соблюдается правильно, то при плановых проверках не будет выявлено никаких отклонений от норм.

Арт. 63980

Средство для дезинфекции  300г Хлорамин порошок

Арт. 246

Арт. 76140

Арт. 30844

Средство для дезинфекции  1л Grass Deso C10 (125190)

Арт. 48955

Арт. 46935

Арт. 47515

Арт. 46379

Арт. 52842

Арт. 76543

Арт. 99149

Популярные обзоры:

  • Инструкции

  • Духовые шкафы

  • Electrolux

Инструкция к Electrolux KOAAS31WT
PDF, 1.3 Мб

Схема встраивания с размерами
JPG, 60.42 Кб

Инструкция к Electrolux OEF5C50Z
PDF, 915.5 Кб

Схема встраивания с размерами
JPG, 91.22 Кб

Схема встраивания с размерами
JPG, 75.03 Кб

Инструкция к Electrolux OED3H50K
PDF, 1.05 Мб

Схема встраивания с размерами
JPG, 67.94 Кб

Инструкция к Electrolux OKE5C71V
PDF, 609.63 Кб

Схема встраивания с размерами (1)
JPG, 106.11 Кб

Схема встраивания с размерами (2)
JPG, 104.09 Кб

Схема встраивания с размерами
JPG, 72.61 Кб

Инструкция по эксплуатации
PDF, 1.48 Мб

Схема с размерами
JPG, 16.57 Кб

Инструкция к Electrolux KVLBE08X на английском языке
PDF, 5.19 Мб

Схема встраивания с размерами (1)
JPG, 65.07 Кб

Схема встраивания с размерами (2)
JPG, 65.27 Кб

Инструкция к Electrolux LOC8H31X
PDF, 709.26 Кб

Схема с размерами для Electrolux EOF3C00X
JPEG, 52.59 Кб

Схема с размерами для Electrolux EOF3C00X 2
JPEG, 43.65 Кб

Инструкция для Electrolux EOF3C00X на русском языке
PDF, 533.31 Кб

Инструкция для Electrolux EOE7P31Z на русском языке
PDF, 587.63 Кб

Схема с размерами для Electrolux EOE7P31Z
JPG, 122.97 Кб

Схема с размерами для Electrolux EOE7P31Z 2
JPG, 118.63 Кб

Инструкция для Electrolux EOABS39WZ на русском языке
PDF, 859.77 Кб

Инструкция для Electrolux EVL6E46X на русском языке
PDF, 4.31 Мб

Схема с размерами для Electrolux EVL6E46X
JPG, 182.34 Кб

Схема с размерами для Electrolux EVL6E46X 2
JPG, 192.06 Кб

Инструкция для Electrolux EZB 53410 AK на русском языке
PDF, 759.83 Кб

Схема с размерами для Electrolux EZB 53410 AK
JPG, 72.97 Кб

Схема с размерами для Electrolux EOF3H50BX
JPG, 57.15 Кб

  • Techno Pride. Бытовая техника

  • Документация

  • Духовые шкафы

  • Electrolux

Electrolux

  • Все бренды
  • AEG
  • Asko
  • Bauknecht
  • Beko
  • Bertazzoni
  • Bosch
  • Brandt
  • Candy
  • Cata
  • Darina
  • De Dietrich
  • DeLonghi
  • Electrolux
  • Franke
  • Gorenje
  • Gorenje Plus
  • Graude
  • Hyundai
  • Jacky`s
  • Kaiser
  • KitchenAid
  • Korting
  • Krona
  • Kuppersberg
  • Kuppersbusch
  • Maunfeld
  • Midea
  • Miele
  • Monsher
  • Neff
  • Pando
  • Schaub Lorenz
  • Siemens
  • Simfer
  • Smeg
  • Teka
  • Vestfrost
  • Weissgauff
  • Zanussi
  • Zigmund & Shtain

Духовые шкафы

  • Все категории
  • Холодильники
  • Стиральные машины
  • Сушильные машины
  • Посудомоечные машины
  • Варочные панели
  • Духовые шкафы
  • Вытяжки
  • Плиты
  • Микроволновые печи
  • Винные шкафы
  • Кофемашины
  • Обогреватели
  • Водонагреватели
  • Кондиционеры

Инструкция для духовго шкафа Electrolux EOB53434AK 1,24 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux COE7P31X 0,57 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA 5651 BOX 2,88 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA 93451AX 4,57 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA 95351AX 1,81 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA53420BN 3,78 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA55551AK 2,02 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA93434AK 4,26 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA93434AX 4,26 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA95450AX 0,62 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA95551AK 1,99 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA95551AV 0,52 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA95551AX 0,60 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA95551AZ 0,65 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA95651AV 0,55 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA95751AX 4,97 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOA95851AV 3,79 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOB 3410 AOX 2,20 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOB 3430COK 1,88 мб.

Инструкция для духового шкафа Electrolux EOB 93430CK 4,31 мб.

1
2
3
4
5

Бесплатная доставка

Большинство товаров доставляем бесплатно по России

Бесплатная установка

Отмеченные товары устанавливаем бесплатно на готовые коммуникации

Простой возврат или обмен

Защищаем интересы покупателей, соблюдаем законодательство РФ

Фирменная гарантия

Фирменная гарантия производителей. Официальный дилер большинства брендов

Акции и скидки

Участвуем во всех официальных акциях

Инструкция и руководство для
Electrolux EOB93430CK

52 страницы подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации на русском

EOB93430

………………………………………… ………………………………………

RU ДУХОВОЙ ШКАФ

ИНСТРУКЦИЯ ПО

ЭКСПЛУАТАЦИИ

2

UK ДУХОВА ШАФА

ІНСТРУКЦІЯ

28

Духовые шкафы Electrolux

СОДЕРЖАНИЕ

1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
5. ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
6. ФУНКЦИИ ЧАСОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
9. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

10. УХОД И ОЧИСТКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
11. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ … . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
12. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
13. УСТАНОВКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25

МЫ ДУМАЕМ О ВАС

Благодарим Вас за приобретение прибора Electrolux. Вы выбрали изделие, за которым стоят десятилетия

профессионального опыта и инноваций. Уникальное и стильное, оно создавалось с заботой о Вас.

Поэтому когда бы Вы ни воспользовались им, Вы можете быть уверены: результаты всегда будут

превосходными.
Добро пожаловать в Electrolux!
На нашем веб-сайте Вы сможете:

Найти рекомендации по использованию изделий, руководства по эксплуатации, мастер

устранения неисправностей, информацию о техническом обслуживании:

www.electrolux.com
Зарегистрировать свое изделия для улучшения обслуживания:

www.RegisterElectrolux.com

Приобрести дополнительные принадлежности, расходные материалы и фирменные запасные

части для своего прибора:

www.electrolux.com/shop

ПОДДЕРЖКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Мы рекомендуем использовать оригинальные запчасти.

При обращении в сервис-центр следует иметь под рукой следующую информацию.

Данная информация находится на табличке с техническими данными. Модель, код изделия (PNC),

серийный номер.

Внимание / Важные сведения по технике безопасности.
Общая информация и рекомендации
Информация по защите окружающей среды

Право на изменения сохраняется.

2

www.electrolux.com

СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ...

1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно озна‐

комьтесь с приложенным руководством. Производитель не не‐

сет ответственность за травмы и повреждения, полученные/

вызванные неправильной установкой и эксплуатацией. Поза‐

ботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас под ру‐

кой на протяжении всего срока службы прибора.

1.1 Безопасность детей и лиц с ограниченными

возможностями

ВНИМАНИЕ!

Существует риск удушья, получения травм или стойких

нарушений нетрудоспособности.

• Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8

лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными

или умственными способностями или с недостаточным опы‐

том или знаниями только при условии нахождения под прис‐

мотром лица, отвечающего за их безопасность.

• Не позволяйте детям играть с прибором. Запрещается оста‐

влять детей в возрасте до 3 лет без присмотра вблизи при‐

бора.

• Храните все упаковочные материалы вне досягаемости де‐

тей.

• Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко‐

гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча‐

сти прибора сохраняют высокую температуру.

• Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко‐

мендуется включить эту функцию.

• Очистка и доступное пользователю техническое обслужива‐

ние не должно производиться детьми без присмотра.

1.2 Общие правила техники безопасности

• Установка прибора и замена кабеля должна осуществляться

только квалифицированным персоналом!

РУССКИЙ

3

СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ Перед установкой и эксплу...

• Во время работы прибора его внутренняя камера сильно на‐

гревается. Не прикасайтесь к нагревательным элементам

внутри прибора. Помещая в прибор или извлекая из него по‐

суду или аксессуары, всегда используйте кухонные рукави‐

цы.

• Не используйте пароочистители для очистки прибора.

• Перед выполнением операций о очистке и уходу отключите

прибор от сети электропитания.

• Не используйте жесткие абразивные чистящие средства или

острые металлические скребки для чистки стеклянной двер‐

цы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в ре‐

зультате чего стекло может лопнуть.

• Для извлечения направляющих для противня вытяните сна‐

чала переднюю, а затем заднюю часть направляющей про‐

тивня из боковой стенки — движением, направленным от

стенки. Установка направляющих для противня производит‐

ся в обратном порядке.

• В случае повреждения шнура питания во избежание не‐

счастного случая он должен быть заменен изготовителем,

авторизованным сервисным центром или специалистом с

равнозначной квалификацией.

• Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор от‐

ключен от электропитания, чтобы избежать опасности пора‐

жения электрическим током.

2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 Установка

ВНИМАНИЕ!

Установка прибора должна произво‐

диться только квалифицированным

персоналом.

• Удалите всю упаковку.
• Не устанавливайте и не подключайте при‐

бор, имеющий повреждения.

• Следуйте приложенным к прибору инструк‐

циям по установке.

• Прибор имеет большой вес: соблюдайте

предосторожность при его перемещении.

Обязательно используйте защитные пер‐

чатки.

• При перемещении прибора не тяните за

его ручку.

• Обеспечьте наличие минимально допусти‐

мых зазоров между соседними приборами

и предметами мебели.

• Убедитесь, что мебель под прибором и ря‐

дом с ним надежно закреплена.

4

www.electrolux.com

Указания по безопасности

• Другие приборы или предметы мебели, на‐

ходящиеся по обе стороны прибора, дол‐

жны иметь ту же высоту.

Подключение к электросети

ВНИМАНИЕ!

Существует риск пожара и пораже‐

ния электрическим током.

• Все подключения к электросети должны

производиться квалифицированным элек‐

триком.

• Прибор необходимо заземлить.
• Убедитесь, что указанные на табличке с

техническими данными параметры элек‐

тропитания соответствуют параметрам

электросети. В противном случае обрат‐

итесь к электрику.

• Для подключения прибора необходимо ис‐

пользовать установленную надлежащим

образом электробезопасную розетку.

• Не используйте тройники и удлинители.
• Позаботьтесь о том, чтобы не повредить

вилку и сетевой кабель. Для замены повре‐

жденного сетевого кабеля обратитесь в

сервисный центр или к электрику.

• Не допускайте контакта сетевых кабелей с

дверцей прибора, особенно если дверца

сильно нагрета.

• Детали, защищающие токоведущие или

изолированные части прибора, должны

быть закреплены так, чтобы их было невоз‐

можно удалить без специальных инстру‐

ментов.

• Вставляйте вилку сетевого кабеля в розет‐

ку только по окончании установки прибора.

Убедитесь, что после установки прибора к

вилке электропитания имеется свободный

доступ.

• Не подключайте прибор к розетке электро‐

питания, если она плохо закреплена или

если вилка неплотно входит в розетку.

• Не тяните за кабель электропитания для

отключения прибора от электросети. Все‐

гда беритесь за вилку сетевого кабеля.

• Используйте только подходящие устрой‐

ства для изоляции: предохранительные ав‐

томатические выключатели, плавкие пред‐

охранители (резьбовые плавкие предохра‐

нители, выкручивающиеся из гнезда), авто‐

маты защиты от тока утечки и замыкатели.

• Прибор должен быть подключен к электро‐

сети через устройство для изоляции, по‐

зволяющее отсоединять от сети все контак‐

ты. Устройство для изоляции должно обес‐

печивать зазор между разомкнутыми кон‐

тактами не менее 3 мм.

2.2 Использование

ВНИМАНИЕ!

Существует риск травмы, ожога, по‐

ражения электрическим током или

взрыва.

• Используйте данный прибор в бытовых по‐

мещениях.

• Не вносите изменения в параметры данно‐

го прибора.

• Убедитесь, что вентиляционные отверстия

ничем не загорожены.

• Во время работы прибора не оставляйте

его без присмотра.

• Прибор необходимо выключать после ка‐

ждого использования.

• Соблюдайте осторожность, открывая двер‐

цу прибора во время его работы. Может

произойти высвобождение горячего возду‐

ха.

• При использовании прибора не касайтесь

его мокрыми руками; не касайтесь прибора,

если на него попала вода.

• Не надавливайте на открытую дверцу при‐

бора.

• Не используйте прибор в качестве столеш‐

ницы или подставки для каких-либо пред‐

метов.

• При работе прибора его дверца должна

быть закрыта.

• Соблюдайте осторожность, открывая двер‐

цу прибора. Использование ингредиентов,

содержащих алкоголь, может привести к

образованию воздушно-спиртовой смеси.

• При открывании дверцы прибора рядом с

ним не должно быть искр или открытого

пламени.

• Не помещайте на прибор, рядом с ним или

внутрь него легковоспламеняющиеся ве‐

щества или изделия, пропитанные легково‐

спламеняющимися веществами.

ВНИМАНИЕ!

Существует риск повреждения при‐

бора.

• Для того, чтобы избежать повреждения и

изменения цвета эмали:
– не помещайте посуду или другие предме‐

ты непосредственно на дно прибора.

РУССКИЙ

5

Подключение к электросети, 2 использование

– не кладите алюминиевую фольгу непос‐

редственно на дно прибора.
– Не наливайте в нагретый прибор воду.
– Не храните в приборе после окончания

приготовления влажную посуду и продукты.
– Соблюдайте осторожность при установке

и извлечении аксессуаров.

• Изменение цвета эмали не влияет на про‐

изводительность прибора. Оно не является

дефектом с точки зрения закона о гаран‐

тийных обязательствах.

• Для приготовления тортов, содержащей

большое количество влаги, используйте

противень для жарки. Соки из фруктов мо‐

гут вызывать появление пятен, удалить ко‐

торые будет невозможно.

2.3 Уход и очистка

ВНИМАНИЕ!

Существует риск травмы, пожара или

повреждения прибора.

• Перед выполнением операций по очистке и

уходу выключите прибор и извлеките вилку

сетевого кабеля из розетки.

• Убедитесь, что прибор остыл. В противном

случае стеклянные панели могут треснуть.

• Поврежденные стеклянные панели следует

заменять незамедлительно. Обратитесь в

сервисный центр.

• Соблюдайте осторожность при снятии

дверцы с прибора. Дверца имеет большой

вес!

• Во избежание повреждения покрытия при‐

бора производите его регулярную очистку.

• Оставшиеся внутри прибора жир или остат‐

ки пищи могут стать причиной пожара.

• Очищайте прибор мягкой влажной тряпкой.

Используйте только нейтральное моющее

средство. Не используйте абразивные

средства, абразивные губки, растворители

или металлические предметы.

• В случае использования спрея для очистки

духового шкафа следуйте инструкции по

безопасности на его упаковке.

• Не очищайте каталитическую эмаль (если

прибор имеет соответствующее покрытие)

какими-либо моющими средствами.

2.4 Внутреннее освещение

• В приборе используется модуль подсветки

или галогеновая лампа, предназначенная

только для бытовых приборов. Не исполь‐

зуйте их для освещения дома.

ВНИМАНИЕ!

Существует опасность поражения

электрическим током.

• Перед заменой лампы отключите электро‐

питание прибора.

• Используйте только лампы той же специ‐

фикации.

2.5 Утилизация

ВНИМАНИЕ!

Существует опасность травмы или

удушья.

• Отключите прибор от сети электропитания.
• Отрежьте кабель электропитания и утили‐

зируйте его.

• Удалите защелку дверцы, чтобы предот‐

вратить риск ее запирания на случай, если

внутри прибора окажутся дети и домашние

животные.

6

www.electrolux.com

3 уход и очистка, 4 внутреннее освещение, 5 утилизация

Описание изделия, Перед первым использованием, 1 принадлежности для духового шкафа

1 первая чистка, 2 установка времени Чат поддержки

  • Изображение
  • Текст

3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ

8

7

12

13

9

10

11

5
4

1

2

3

3

1

6

4 5

2

1

Панель управления

2

Ручка выбора режимов духового шкафа

3

Индикатор мощности

4

Электронный программатор

5

Ручка регулировки температуры

6

Индикатор температуры

7

Гриль

8

Лампа освещения духового шкафа

9

Вентилятор

10

Задний нагревательный элемент

11

Съемная направляющая для противня

12

Табличка с техническими данными

13

Положение противней

3.1 Принадлежности для духового

шкафа

• Решетка

Для кухонной посуды, форм для выпечки,

жаркого.

• Глубокий противень

Для тортов и бисквитов.

• Противень для жарки / гриля

Для выпекания и жарки или в качестве под‐

дона для сбора жира.

• Телескопические направляющие

Для полок и противней.

4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ВНИМАНИЕ!

См. Главу «Сведения по технике

безопасности».

4.1 Первая чистка

• Извлеките все дополнительные принадлеж‐

ности и съемные направляющие для про‐

тивней (если они есть).

• Перед первым использованием прибор

следует очистить.

См. Главу «Уход и очистка».

4.2 Установка времени

Для того, чтобы начать пользоваться

духовым шкафом, следует задать

время суток.

При первом включении прибора в сеть или

при сбое электропитания начинает мигать ин‐

дикатор функции времени суток.

С помощью «+» или «-» установите текущее

время суток.

Примерно через пять секунд мигание прекра‐

тится, и на дисплее отобразится установлен‐

ное время суток.

РУССКИЙ

7

Описание изделия, Перед первым использованием, 1 принадлежности для духового шкафа

Для изменения времени суток нажи‐

майте на до тех пор, пока не за‐

мигает индикатор функции времени

суток. Одновременная установка та‐

ких функций, как «Продолжитель‐

ность» или «Окончание» не

допускается.

4.3 Предварительный нагрев

Нагрейте пустой прибор для того, чтобы дать

выгореть остаткам смазки.

1.

Выберите режим и задайте макси‐

мальную температуру.

2.

Дайте прибору поработать примерно

один час.

3.

Выберите режим и задайте макси‐

мальную температуру.

4.

Дайте прибору поработать примерно де‐

сять минут.

5.

Выберите режим и задайте макси‐

мальную температуру.

6.

Дайте прибору поработать примерно де‐

сять минут.

Дополнительные принадлежности могут на‐

греться сильнее обычного. Из прибора могут

появиться неприятные запахи или дым. Это

нормально. Убедитесь, что в помещении

имеется достаточная циркуляция воздуха.

5. ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ВНИМАНИЕ!

См. Главу «Сведения по технике

безопасности».

Чтобы начать пользоваться прибором, нажми‐

те на ручку. Ручка выйдет из утопленного по‐

ложения.

5.1 Включение и выключение

прибора

1.

Установите ручку выбора режима на ре‐

жим духового шкафа.

Во время работы прибора включается

контрольный индикатор.

2.

Поворотом ручки термостата задайте

нужную температуру.
При повышении температуры прибора

включается индикатор температуры.

3.

Для отключения прибора переведите пе‐

реключатель режимов духового шкафа и

ручку термостата в положение «Выкл».

5.2 Режимы духового шкафа

Режим духового шкафа

Применение

Положение

«Выкл»

Прибор выключен.

Освещение

Включение лампы освещения духового шкафа без исполь‐

зования каких-либо режимов приготовления.

Верхний +

нижний нагрев

Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа. Од‐

новременно работают верхний и нижний нагревательные

элементы.

Верхний на‐

грев

Завершение приготовления блюд. Работает только верх‐

ний нагревательный элемент.

Нижний нагрев

Приготовление пирогов с хрустящей корочкой или осно‐

вой. Работает только нижний нагревательный элемент.

8

www.electrolux.com

Ежедневное использование, 3 предварительный нагрев, 1 включение и выключение прибора

Режим духового шкафа

Применение

Малый гриль

Приготовление на гриле большого количества тонких кус‐

ков продуктов в центре решетки. Приготовление тостов.

Быстрое гри‐

лирование

Приготовление на гриле большого количества тонких кус‐

ков продуктов. Приготовление тостов. Полностью включен

нагревательный элемент гриля.

Турбо-гриль

Жарка крупных кусков мяса. Нагревательный элемент гри‐

ля и вентилятор духового шкафа работают поочередно и

обеспечивают циркуляцию горячего воздуха вокруг приго‐

тавливаемого блюда.

Горячий воз‐

дух /

Разморажива‐

ние

Этот режим позволяет одновременно готовить разные

блюда, требующие одинаковой температуры приготов‐

ления, на двух и более уровнях без взаимопроникновения

запахов. / Размораживание замороженных продуктов. В

этом режиме ручка термостата должна находиться в поло‐

жении «Выкл».

Пицца

Приготовление пиццы, закрытого или открытого пирога.

Гриль и нижний нагревательный элемент обеспечивают

прямой нагрев, а вентилятор обеспечивает циркуляцию го‐

рячего воздуха для тепловой обработки начинки пиццы

или пирога.

6. ФУНКЦИИ ЧАСОВ

6.1 Электронный программатор

hr min

1

2

3

4

5

6

1

Индикаторы режимов

2

Дисплей времени

3

Индикатор режимов

4

Кнопка «+»

5

Кнопка выбора

6

Кнопка «-»

Функция часов

Применение

Время суток

Установка, изменение или контроль времени суток.

Таймер

Установка таймера обратного отсчета. Эта функция не

влияет на работу духового шкафа.

Продолж.

Задание продолжительности работы прибора.

Окончание

Установка времени окончания работы прибора.

РУССКИЙ

9

Функции часов, 1 электронный программатор

При одновременном использовании

функций «Продолжительность» и

«Окончание» можно задать время

для автоматического включения и

выключения прибора. Сначала за‐

дайте продолжительность , затем

время окончания .

6.2 Установка функций часов

1.

Устанавливая функции «Продолжитель‐

ность» и «Окончание» , задайте

режим и температуру духового шкафа.

При установке таймера этого делать

не требуется.

2.

Нажимайте на кнопку выбора до тех пор,

пока на дисплее не замигает требуемая

функция часов.

hr min

hr min

3.

Для того, чтобы задать время для тре‐

буемой функции часов, используйте «+»

или «-».
На дисплее отобразится индикатор уста‐

новленной Вами функции часов. По исте‐

чении установленного времени в течении

двух минут мигает индикатор и звучит

звуковой сигнал.

При использовании функций «Про‐

должительность» и «Заверше‐

ние» прибор выключается авто‐

матически.

4.

Для отключения звукового сигнала на‐

жмите на любую кнопку.

5.

Переведите переключатель режимов ду‐

хового шкафа и ручку термостата в поло‐

жение «Выкл».

6.3 Отмена функций часов.

1.

Нажимайте на кнопку выбора до тех пор,

пока не замигает индикатор нужной функ‐

ции.

2.

Нажмите и удерживайте в нажатом поло‐

жении кнопку -.
Через несколько секунд соответствую‐

щая функция будет отключена.

7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ

ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ!

См. Главу «Сведения по технике

безопасности».

10 www.electrolux.com

Использование дополнительных принадлежностей, 2 установка функций часов, 3 отмена функций часов

03:42

Духовой шкаф Electrolux EOA 5751 AAX

02:31

Духовой шкаф Electrolux EOB 93430 CK

02:16

Способы встраивания техники для кухни

00:50

Electrolux EAT5300 kenyérpirító Márkabolt

01:43

RayBT.RU — Установка Бытовой техники!

02:40

Нова серія вбудовуваних приладів Siemens (Новая серия встроенных приборов Siemens)

Нажмите на кнопку для помощи

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Инструкция по работе с электронным бюджетом казначейское сопровождение
  • Инструкция по ремонту скоростемера
  • Укпк 380 инструкция по эксплуатации
  • Эвкалипт для полоскания горла инструкция
  • Lego classic инструкция мельница