Сначала наденьте маску на себя: кто придумал правила в самолете
Пассажиры порой не следуют инструкциям по технике безопасности в самолетах, потому что просто не понимают их. Объясняем, почему в полете людей просят строго следовать правилам, и что может произойти, если этого не делать
Пассажиры слышали инструктаж по технике безопасности тысячу раз, но, возможно, никогда не задумывались, что стоит за каждым правилом. Два из них вызывают больше всего вопросов.
Почему так важно надеть кислородную маску сначала на себя, прежде чем помогать кому-то другому, и почему спинка сиденья и столик с подносом должны быть готовы к посадке? Какой вред может быть причинен, если это не так? Конечно, есть объяснение обоим этим вещам.
«Люди просто не понимают этого, но мы просим соблюдать эти правила не просто ради прихоти», — говорит Рейчел Армстронг, вице-президент профсоюза работников транспорта Local 577 и профсоюза бортпроводников Allegiant Air.
В случае необходимости сначала надо надеть свою собственную кислородную маску. Это требование связано с тем, что при декомпрессии салона самолета содержание кислорода значительно снижается. На большой высоте у вас может быть всего несколько секунд, чтобы подключиться к дополнительному кислороду, прежде чем у вас начнут проявляться симптомы кислородного голодания, среди которых и потеря сознания. Если вы потратите время на то, чтобы помочь кому-то другому надеть маску, вы можете потерять сознание прежде, чем сможете надеть свою собственную.
Даже самая самоотверженная мать в мире должна сначала надеть свою собственную маску, ведь от нее никому не будет особой пользы, если она умрет от гипоксии.
Существует ошибочное мнение, что опасность неправильного расположения спинок сидений или неубранных столиков с подносами заключается в том, что кто-то может получить травмы во время жесткой посадки. На самом деле причина кроется в другом: все это может стать препятствием для эвакуации в чрезвычайной ситуации.
«В прошлом было много инцидентов, когда пассажиры не прислушивались в чрезвычайных ситуациях, и это приводило к смерти», — сказала Армстронг. Во время эвакуации важна каждая секунда, и любые задержки с выходом из самолета увеличивают риск не выжить в авиакатастрофе.
Почему инструктажи по технике безопасности в авиакомпаниях не очень подробные?
«В какой-то момент, если человек получается за раз слишком много информации, она просто вылетает в другое ухо, потому что иногда у людей мозги как у золотой рыбки», — говорит Армстронг.
Но помимо неспособности людей усваивать большое количество информации, более подробный инструктаж по технике безопасности может сделать путешественников более встревоженными перед полетом.
Доктор Адам Борланд, клинический психолог из Кливленда, уверен, что многие люди испытывают стресс, когда путешествуют, и дополнительная информация о потенциальных авиакатастрофах может усугубить этот стресс.
«Возможно, есть люди, которые хотят знать каждую деталь, а есть и те, которые не хотят ничего знать», — сказал врач.
Армстронг добавила, что многие чрезвычайные ситуации на борту самолета происходят на удивление быстро. Например, если у самолета отказало шасси, пилоты обычно узнают об этом задолго до приземления. Это дает бортпроводникам время для проведения более подробного инструктажа пассажиров с учетом конкретной ситуации, который обычно более эффективен, чем общая презентация, проводимая в начале каждого полета.
Что еще должно быть в инструктаже по технике безопасности?
Армстронг также подчеркнула, насколько серьезной помехой могут стать ручные сумки при эвакуации. По ее мнению, на инструктажах по технике безопасности должны более четко говорить об этой опасности.
«Не берите свои вещи. Пока вы собираете свои вещи, кто-то может погибнуть», — сказала она.
Пассажиры, оставившие свою ручную кладь, стали важным фактором стопроцентной выживаемости на самолете A350 авиакомпании Japan Airlines, разбившемся в Токио.
Также она сказала, что пассажиры должны понимать, насколько важно обращать внимание на знак «пристегните ремни безопасности».
«В августе у нас был ужасный инцидент с турбулентностью. У нас были три стюардессы, которые ударились головами о потолок и сломали лодыжки, — сказала она. — Если вы взлетите в воздух, есть большая вероятность, что вы причините вред кому-то еще. Вы сами представляете самую большую угрозу для себя в условиях турбулентности».
Как справиться с тревогой во время полета?
Борланд сказал, что тревога, связанная с полетами, чрезвычайно распространена, и важно понимать, что вы не одиноки, если испытываете ее.
«Полезные отвлекающие факторы — это книга, фильм, подкаст, чтение, работа над каким-то проектом, — говорит психолог. — Если вы не займете себя, а будете просто сидеть сложа руки, то у мозга будет возможность начать думать о самом плохом сценарии».
Психолог добавил, что вам следует проконсультироваться с профессионалом, если ваше беспокойство во время полета действительно изнуряет. Он рекомендовал бы авиакомпаниям рассмотреть возможность признания этой распространенной проблемы и использования некоторых методов релаксации в своих объявлениях или развлекательных программах на борту. В некоторых авиакомпаниях на экранах спинок сидений размещаются видеоролики с упражнениями по медитации и глубокому дыханию, которые могут помочь именно с такого рода проблемами.
Многих пассажиров возмущают инструкции в самолете, согласно которым при разгерметизации салона кислородную маску необходимо надеть сначала на себя, а потом и на ребенка. Но эти правила созданы совсем не потому, что авиакомпании плохо относятся к детям, наоборот, четкое следование данным указаниям поможет обеспечить ребенку безопасность и сохранить ему жизнь.
Всем известно, что пассажирский авиалайнер летает на высоте 10–12 тысяч метров над землей, и в случае разгерметизации салона в кабине самолета случится резкий скачок давления вниз. В этот момент счет идет на секунды, ведь человеку необходимо в кратчайшие сроки надеть кислородную маску, без которой уже на 6–15-й секунде можно потерять сознание.
Обеспечив себе доступ кислорода, вы будете способны действовать дальше и гарантированно наденете маску на ребенка. Не переживайте, если даже ребенок потерял сознание – после того, как кислород поступит, он очнется.
В противном же случае вы рискуете потерять эти драгоценные секунды на уговоры ребенка надеть маску, ведь ребенок в экстренной ситуации может испугаться и начать вертеться, при этом даже если ребенок будет в маске, вряд ли он сможет оказать вам помощь.
Поэтому беспрекословно следуйте авиационным правилам, ведь они основаны на различных жизненных ситуациях и направлены на обеспечение максимальной безопасности пассажиров.
- Зачем в самолетах кислородные маски и безопасен ли воздух в них
- Кислорода в самолете только на 15 минут… чем люди дышат?
- На какое время рассчитаны кислородные маски в самолете?
Автор: Юлия Джат
Сначала спаси себя
В самолете есть четкая инструкция: в аварийной ситуации сначала следует надеть кислородную маску на себя, а потом на ребёнка.
Так вот в психологии всегда действует главное правило самолета: сначала спаси себя, а потом начинай спасать других. Мы не можем поделиться с окружающими тем, чего нет у нас самих.
Если вам хотелось бы радовать друзей и близких поддержкой и вдохновлять их на преодоление жизненных трудностей, позаботьтесь сначала о том, чтобы все это было внутри вас самих. Если вы пытаетесь сначала спасти весь мир, забывая о себе, то вероятность того, что не спасётся никто, неприятно велика.
Поэтому, в любой конфликтной или кризисной ситуации полезно пользоваться главным правилом самолета: сперва маску спокойствия и эмоционального равновесия надеваем на себя, а потом начинаем спасать ситуацию и, по возможности, других пассажиров воздушного лайнера под названием «моя жизнь»…
Похожие цитаты
Дорогие друзья,
Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!
Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.
Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.
Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.
Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …
Пусть Новый Год будет добрым!
А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.
Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…
Женщина-кактус
У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.
Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…
Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.
Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…
Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…
Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…
Если,не дай Бог, на большой высоте 8-10000 м.) произошла авария( повреждена обшивка самолета, что-то случилось с клапанами, попал снаряд,пуля),то происходит разгерметизация салона.Пассажир ощущает шум в ушах, боль в кишечнике,нехватку воздуха, пощипывание кожи, холод: температура в салоне может понизиться до минус 50) Из-за падения давления наступает декомпенсация.
**В этом случае у пассажира есть только 15 секунд, чтобы не потерять сознание.Нужно срочно надеть кислородную маску прежде всего на себя, пока вы в сознании, иначе будет поздно, и вашего ребенка спасать будет некому. Дети,впервые увидевшие маску,захотят ее рассмотреть,задать вопросы…Время уходит.А увидев, что вы в маске, ребенок более послушно и спокойно наденет ее.Иначе произойдет следующее:
Но такие случаи крайне редки,поэтому нужно просто следовать инструкциям, сразу,не раздумывая надевать кислородную маску, если сработала автоматика, и маска выпала перед вами, и пристегнуться( т.к. самолет резко идет на снижение до той высоты,где декомпенсация уже не страшна.