Поэтапный инструктаж изготовления мангала из газового баллона
Стандартный образец прямоугольного мангала уже давно не актуален. Сегодняшние реалии таковы, что мастера придумывают все больше вариантов изделий, для воплощения которых используются самые различные металлические емкости. Например, посредством пустого газового баллона можно воспроизвести уникальную конструкцию для приготовлений на углях.
Поскольку практически все населенные пункты, даже самые отдаленные уже давно пользуются всеми благами цивилизации, наверняка в подсобном помещении многие все еще хранят пустые баллоны из-под газа, которым сегодня можно найти достойное применение.
Фото 1 Круглая металлическая емкость идеально подходит в качестве основы для мангала.
Для некоторых такая задача может показаться невыполнимой, однако особых сложностей в производственном процессе нет. Основное требование, предъявляемое в работе – четкая выдержка правил безопасности при эксплуатации электроинструментов.
Поскольку среда в которой был раньше размещен газ в емкости находится под сильным давлением и возможны остатки,первоначально их необходимо извлечь. Здесь потребуется найти помощника. Для спуска оставшихся паров нужно сделать следующее:
- Баллон разместить на боку.
- Один человек занимается спиливанием вентиля, второй охлаждает металл — заливает участок распила холодной водой. Таким образом устраняется проблема возможного образования искр, что является взрывоопасно.
- Теперь через отверстие можно наливать воду, вставив водопроводный шланг.
- Воду открыть на минимальный напор и поначалу постоянно встряхивать емкость для тщательного омывания стенок от конденсата.
- После полного заполнения баллона жидкостью его оставляют в таком положении на сутки.
- Затем жидкость слить.
Подготовленный и опустошенный сосуд готов к этапу разметки.
В дополнение к материалу прочитайте статью как можно самостоятельно изготовить барбекюшницу из газового баллона.
Разметка заготовок
Нанесение разметки на металлическую емкость – это первый этап. Согласно стандартным параметрам, диаметр сосуда для газа – 960 мм, что вполне достаточно для обустройства полноценного сооружения для приготовления блюд на огне.
Фото 2 Основные технические составляющие самодельного мангального устройства.
И в верхней части пропановогобаллона, и в нижней — есть кольцевые швы, от которых и будут делаться замеры. Сделав отступ от кругов в 20-30 мм необходимо нанести 6 насечек с идентичным шагом в 80 мм. Согласно разметке, делаются отверстия диаметром не более 10 мм.
Фото 3 Схема нанесения разметки поможет точно воспроизвести все необходимые детали конструкции мангала для его полноценного функционирования в будущем.
Чтобы определить очертания крышки требуется от намеченной линии отступить вверх 100 мм. При этом необходимо учитывать, что края крышки – это два кольцевых шва с обеих сторон емкости. Теперь с помощью мела можно очертить границы люка.
Расширяйте свои знания, читайте на нашем портале полезный материал с подробным описанием процесса сборки барбекюшницы из пропанового баллона.
Этап распила
Для распиливания бака используется болгарка. Согласно намеченным линиям делаем разрез вдоль металлического сосуда. После края подлежат зачистки, при этом снимается вся краска и окалина с железа.
Теперь переходим к монтажу петель посредством сварки. Придерживайтесь именно такой поочередности действий. Таким образом удастся максимально упростить весь процесс сборки. Абсолютно все этапы могут быть выполнены без сторонней помощи.
Фото 4 Участки, где будет производится крепление петель должны быть зачищены до чистого металла.
После приваривания крепежных элементов переходим к последующему раскрою и вырезаем дверной контур.
Важно знать! Для надежного фиксирования дверцы между петлями, с обеих сторон, приваривают по два металлических уголка. Таким образом подвижное соединение сможет прослужить намного дольше без ремонта.
Фото 5 Фиксирование крышки будет надежнее, если к петлям прикрепить металлические уголки.
Также для удобства в процессе эксплуатации потребуется приварить и ручку к дверце. При этом деталь может быть представлена любым подходящим аксессуаром, что давно не представляет никакой ценности в быту, например, металлическая ручка от старого шкафа с деревянной накладкой или любой другой вариант.
Совет! Поскольку в процессе эксплуатации металлические детали мангала будут накалены для удобства регулирования крышки деталь для ручки лучше выбирать с деревянной накладкой или установить ее самостоятельно. Также, для обеспечения плотного закрывания дверцы к боковым сварочным кольцам привариваются металлические пластины. Делается это с внутренней стороны прибора.
Фото 6 Пластины из тонкого листового металла привариваются к боковым срезам и служат хорошей опорой. При этом устраняется проблема с проваливанием крышки.
Конструируя мангальное устройство стоит подумать и о комфорте в процессе пользования. Для этого устройство размещают на специальные опоры, выполняющие роль стоек. Их длина может подбираться исходя из роста владельца для обеспечения максимального комфорта в процессе готовки.
Фото 7 Длина стоек не играет роли, однако является важным параметром для удобного использования, поэтому подбирается индивидуально.
Завершающий этап
Мангал, в основе которого пропановый баллон дополнительно оснащается несколькими отверстиями:
- круглым;
- вытянутым.
Расширяйте свои знания, читайте на нашем портале как своими руками можно сделать печь-буржуйку из баллона.
Напомним, что изначально, в процессе разметки были сделаны 6 равноудалённых отметок. Теперь с тыльной стороны высверливаем это же количество люфтов, а параллельно с лицевой — делаем вертикальные пропилы. Таким способом мы сделали надежную систему для размещения шампуров.
Фото 8 Сделанные отверстия для шампуров должны располагаться на одном уровне для ровной установки в процессе приготовления шашлыков.
Важно знать! За счет нижнего сварочного кольца баллона обеспечивается необходимый уровень жесткости всей установки, поэтому его не трогаем.
Дополнительно потребуется выполнить и продольные прорезы спереди устройства в нижней части емкости. Они обеспечат должную циркуляцию воздуха – создадут тягу. Воспроизводим следующие действия:
- Для удобства процедуры бак переворачиваем.
- Со стороны каждого из колец, с идентичными промежутками (до 50 мм), прорезаем аккуратно линии.
Важно знать! Для тех, кто не имеет опыта работы с болгаркой, люфты могут быть проделаны с помощью дрели. Тем не менее, стоит учитывать, что количество отверстий будет больше, чем продольных линий, а соответственно, и затраты времени также будут увеличены.
В завершение, отверстие от ранее обрезанного вентиля необходимо заварить. Для этого применяется металлическая латка, подходящая по размеру.
Фото 9 Отверстие, где раньше был размещен вентиль необходимо запаять с накладкой из металла.
После окончательной установки всех элементов конструкции необходимо зачистить все швы и приступать к облагораживанию внешнего вида мангала. Для этого его покрывают термостойкой краской. По итогу выходит визуально привлекательный прибор, где можно будет экспериментировать с кулинарными рецептами не только на шампурах, но и на решетке.
Совет! Для приготовления больших овощей или кусков мяса после жарки можно прикрыть дверцу, достаточно на несколько минут, и полуфабрикат достигнет полной готовности.
Фото 10 Готовая конструкция мангала из металлической емкости, где помимо шампуров можно размещать и решетку.
Вариантов исполнения, где основной служит баллон из-под газа достаточно много. Образцы с чертежами помогут воплотить задуманное в реальность. Однако перед тем как остановится на конкретной модели стоит рассмотреть насколько сложно ее исполнение.
В предыдущих статьях мы уже рассматривали, как сделать коптильное устройство из пропанового баллона, рекомендуем поделиться материалом с друзьями.
Совет! Не имеет значение принадлежность баллона – газ или другое сырье. Разница между ними в их габаритах.
Самое захватывающее в процессе всей работы – это конечный итог затраченных усилий. Исходя из потребностей, дровяной прибор может быть функционально расширен, например, разделочным столиком. Или наоборот, упрощен – необязательно делать отверстия для шампуров, все приготовления могут проводится на решетке, что не менее актуально. При этом сетка может быть стационарной или съемной деталью.
Фото 11 Функционально расширенный мангал из баллона обеспечивает не только удобство в процессе жарки, но и подготовки.
Основным плюсами устройства являются неплохие показатели загрузки – длина в 120 см дает возможность за один раз приготовить большую часть полуфабрикатов. Также в процессе задействуются все подручные материалы, что существенно удешевляет стоимость изделия.
Конструкция такого мангала достаточно легка в сборке. Однако предварительно подбирается необходимая схема-чертеж, с указанием всех размеров составляющих деталей. Следуя представленному плану поочередно выполняются все этапы.
Полезная информация? Сохраните ссылку:
Остались вопросы? С радостью поможем!
Давно хотел сделать мангал из газового баллона, еще года 2 назад товарищь полдогнал мне пару баллонов под данные проект, но все никак руки не доходили. Сейчас и повод появился и времени немного. Сделал подарок Бате на юбилей. Как говорится лучший подарок, это подарок сделанный своими руками))
Опишу процесс в кратце, т.к примеров по изготовлению много:
Спускаем остатки газа и замачиваем водой. У меня был замочен пол года!
Берем баллон, ищем продольный сварной шов (это будет низ баллона!), его берем за основу наших измерений. От него в обе стороны отступаем по 24 см и 34см (весь баллон в диаметре 96см) и размечаем. Далее от поперечных швов отступаем по 3 см. Далее со стороны где будут приварены петли делаем продольный рез под крцшку и сразуже привариваем петли! Что бы потом не гемороиться с выравниванием крышки! После того как петли приварены режем дальше крышку. В процссе резки у меня выгорали остатки газа, несмотря на то что баллон был замечен водой на пол года и после этого дважды промыт.
После того как вырезали крышку и она открывается, срезаем подставку баллона и из нее делаеам упоры куда ложиться крышка на полу круг, соответственно обрезая лишнее. Привариваем их. И привариеваем спереди кусок полосы где закрывается крышка на внутреннюю часть баллона, для плотности прилегания крышки.
Далее размечаем отверстия под шампура на задне части, отступаем 24 см от сварного шва, размечаем и делим ее на равные части, у меня получилось по 7.5 см, то есть получается 6 отверстий под шампура. Сверлим дырки.
После переходим на переднюю часть, также размечаем под 6 шампуров и толстым диском от балгорки делаем 6 прорезей.
Теперь остается сделать отверстия для поддува, сверлить дырки я не стал, сделал прорези толстым диском от балгарки. Отступил по 10 см от продольного сварочного шва расчертил и от нее еще 10 см. Ровно разметил расстояния и сделал прорези.
После я сварил основание с колесиками, полкой под кастрюлю и ручку для транспортировки. В ниюю часть можно ложить дрова.
После все примеряем и режем на месте винтеля, отверстие для трубы. После того как отверстие готово, привариваем баллон к основанию и после привариваем трубу.
Далее процесс удаления старой краски, щетка на болгарку краску от баллона брала не охотно, а вот лепестковый диск р40 справлся на ура.
После все покрасил термостойкой краской Дали.
.
Среди вариантов мангалов уверенно лидируют изделия из металла. В зависимости от выбора материала они могут быть переносными и стационарными. Многие поклонники готовки на углях предпочитают самодельные металлические конструкции. Практичное, экономное и эффективное решение — сделать мангал из газового баллона своими руками.
Содержание
- Достоинства
- Делаем своими руками
- Выбор емкости
- Подготовка
- Инструмент
- Конструкция и чертежи с размерами
- Подготовка материалов
- Разметка
- Последовательность действий
- Защита от коррозии
- Мангал из газового баллона 2 в 1 (видео)
Достоинства
Использование пропановых баллонов для изготовления мангала обусловлено несколькими факторами:
- Широким распространением и доступностью. Газовые баллоны устанавливаются в автомобили, применяются на промышленных предприятиях и в ЖКХ.
- Невысокой ценой. Особенно дешево обходятся списанные баллоны. Даже если они непригодны для дальнейшей эксплуатации, дефекты не играют значимой роли при изготовлении мангала. В любом случае, покупка стального листа необходимой толщины обойдется дороже в 2-3 раза.
- Качеством материала. На изготовление емкостей высокого давления идет легированная сталь или прочная углеродистая. Толщина стенки баллона, пригодного для мангала на 6-10 порций, как правило, составляет не менее 3 мм. Этого достаточно, чтобы жаровня выдерживала высокие температуры (даже при горении древесины) без заметных тепловых деформаций, уверенно противостояла коррозии.
- Простотой изготовления. Справиться с работой может практически каждый человек, имеющий минимальные навыки обращения с болгаркой и дрелью. Не обязательны даже сварочные работы – для многих простых конструкций достаточно просто правильно порезать заготовку.
Какой баллон лучше? Чаще всего для изготовления мангалов используют кислородные или пропановые баллоны. Вполне подойдут и емкости, предназначенные для хранения азота или углекислого газа, однако найти их подходящего размера значительно сложнее.
Не рекомендуется делать мангал из ацетиленовых баллонов. Стенки таких изделий могут долго сохранять вредные для здоровья соединения.
Делаем своими руками
Для изготовления собственными силами мангала из газового баллона необходимо выполнить несколько действий. Перечислим план работ:
- Подобрать подходящий баллон.
- Подготовить его к работе.
- Запастись инструментом.
- Выбрать готовый или сделать чертеж.
- Собрать необходимые дополнительные материалы.
- Произвести разметку.
- Порезать баллон и материалы.
- Выполнить сборку изделия.
- Позаботиться о защите от коррозии.
Каждый из этих пунктов требует более детального разбора. Об этом ниже.
Мангал на заказ
Выбор емкости
Жаровня – основная деталь будущего мангала. Именно здесь горят угли, может производиться их подготовка (сжигание дров). Здесь же размещаются шампуры или решетка с жарящимися продуктами.
Выбирать баллон для жаровни следует по двум критериям:
- Размеру под стандартный шампур или решетку.
- Толщине стенки.
Рекомендованная толщина металла стационарного/полустационарного мангала – от 3 мм. Если планируется переносной вариант, она может быть меньше, но не менее 1 мм.
Характеристики баллонов для хранения различных газов можно найти в справочной литературе. Так, для пропановых (пропан-бутановых) емкостей параметры нормируются ГОСТ 15860, а для любых других газов (в том числе, кислорода) — ГОСТ 949-73.
Размеры цилиндрических баллонов
Следует отметить, что даже баллоны незначительного объема (от 3 л) рассчитанные на давление всего 10 атмосфер изготавливаются из стали толщиной не менее 3.1 мм. Соответственно, по условию жаростойкости жаровни подойдет практически любая емкость.
С размерами ситуация несколько сложнее. Как правило, длина рабочей части стандартного шампура лежит в пределах 400-600 мм. Аналогичным должен быть и диаметр баллона.
Размеры кислородных баллонов
В этом отношении резервуары для кислорода и других сжиженных газов неудобны – их максимальный диаметр составляет 219 мм.
Емкости для углеводородов (пропан, пропан-бутан) – вариант более приемлемый. Так, у баллонов БАЖ 51 диаметр составляет 356 мм, БАЖ 41- 399мм, БАЖ 130 – 498 мм.
Остается подобрать только габариты, чтобы на жаровне размещалось необходимое количество шампуров.
Если определить расстояние между ними в 100 мм (вполне достаточно для солидного кусочка мяса), то для 6 шампуров потребуется баллон высотой от 750 мм, для 10 – от 1200 мм (с запасом по сторонам рабочей зоны). Подобрать соответствующее готовое изделие достаточно легко.
Диаметр баллона определяет не только ширину жаровни, но и ее глубину. Регулировать ее можно, правильно рассчитав размеры той части цилиндра, которая будет срезана в дальнейшем.
Подготовка
Подготовка баллона к дальнейшей работе включает:
Стравливание остатков газа
Для этого достаточно отвернуть вентиль и дождаться, пока газ перестанет выходить. Контролировать процесс просто – на штуцерное отверстие наносят мыльный раствор, пока газ выходит — образуются пузырьки.
Слив конденсата
Для этого выворачивают вентиль и переворачивают емкость горловиной вниз.
Промывку баллона и просушку
Этот шаг необходим, поскольку и при атмосферном давлении в резервуаре может остаться газ, слить же весь конденсат самотеком не получится. Баллон доверху наполняют водой через горловину, она вытесняет остатки газа и вымывает конденсат. В дальнейшем воду сливают самотеком или под давлением (если у вас есть компрессор).
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
При подготовке баллона нужно учитывать:
- Углеводороды и сжиженный кислород огнеопасны. Работать необходимо в хорошо проветриваемом помещении или на улице, строго соблюдать меры пожарной безопасности.
- Если используется газовый (пропановый) баллон, его стенки могут долго сохранять неприятный запах. Устранить его можно на этапе промывки, добавив в воду уксус, марганцовку (раствор должен быть бледно-розовым) или средство для мытья посуды.
Инструмент
Для работы понадобятся:
Болгарка (УШМ) с диском по металлу
Металлическая щетка (насадка для болгарки) для удаления краски
Отвертки и гаечные ключи, газовый ключ
Если есть навыки сварщика, можно воспользоваться сварочным аппаратом (потребуется аппарат и электроды диметром 3-4 мм), струбцины для фиксации деталей.
Для нанесения разметки будут нужны металлическая линейка и чертилка или мел.
Конструкция и чертежи с размерами
Чтобы выполнить чертеж мангала нужно, прежде всего, определиться с конструкцией.
Открытый мангал
Простейший вариант – открытый мангал. Здесь придется только вырезать часть цилиндрического корпуса баллона, предусмотреть места для размещения шампуров и отверстия для доступа воздуха в жаровню.
Рассчитать необходимо только размеры удаляемой части, так чтобы получить оптимальную глубину жаровни (200-250 мм) и расстояния между шампурами.(100 мм и более). Для удобства и защиты от ветра рекомендуется удалять не всю верхнюю часть цилиндра, а оставить с обеих сторон защитные борта. Оптимальный вариант – если линия реза будет находиться на расстоянии 30 мм и более от круговых швов на корпусе баллона.
На чертеж аккуратно наносят все линии реза и отверстия, проставляют размеры. Скрупулезный подход к чертежу на бумаге позволит избежать ошибок при разметке на баллоне и выполнении работ.
Подставка
Обязательно вычертить и подставку для мангала.
Простейший вариант – две металлических полосы с прикрепленными ножками, изогнутых по диаметру баллона. Для придания конструкции жесткости ножки следует соединить продольными и поперечными металлическими планками. Высоту ножек выбирают такой, чтобы с готовым изделием было удобно работать.
Конструкция с крышкой
Мангал с крышкой не намного сложнее открытого. В качестве крышки используется срезанная часть корпуса. На чертеже для такой конструкции необходимо предусмотреть:
- петли для крепления;
- ручку на крышке;
- отверстие для дымохода;
- дымоходную трубу.
- место размещения цепей или стопоры для фиксации крышки в открытом положении;
Некоторые мастера предлагают использовать для дымохода отверстие под вентиль. Однако диаметр его явно недостаточен для создания хорошей тяги. Более верным решением будет срезать часть горловины, в которую вкручивался вентиль, и смонтировать дымоход на этом месте.
Конструкция с крышкой более интересна, чем открытая. Закрытая крышка создает явный «эффект духовки», расширяет список блюд которые можно готовить на таком мангале, ускоряет процесс готовки, снижает расход углей. Кроме того, такая конструкция легко поддается модификации, например, для добавления функций коптильни.
Более сложные конструкции
Из баллона достаточно просто сделать мангалы и более сложных конструкций. Например, вариант с крышкой и отдельной топкой можно использовать для запекания на углях, в качестве барбекю, гриля, коптильни горячего копчения.
Читайте также: Как сделать коптильню холодного и горячего копчения своими руками
При этом усложнения конструкции минимальны – необходима еще одна емкость, соединенная с дымоходным каналом. Для нее, кстати, можно использовать еще один баллон.
Если разместить на дымоходной трубе мангала с топкой еще один дополнительный резервуар, у универсальной шашлычницы появится возможность готовить продукты холодного копчения.
Чертежи этих конструкций не представляет сложностей рассчитать самостоятельно.
Не ограничена фантазия мастера и в «обвесе» мангала. Так, в качестве подставки вполне подойдет станина от старой швейной машины с ножным приводом. На раме подставки можно смонтировать стационарные, навесные или съемные столики. На поверхности баллона (-ов) уместно разместить детали декора.
Подготовка материалов
Чертеж выполняет еще одну важную функцию – при его наличии легко составить список необходимых материалов и рассчитать их объемы.
Для простейшего открытого мангала потребуются, кроме баллона:
Металлическая пробка для горловины
Полоса металла для подставки
Прут для ножек и перемычек рамы
Дополнительно для конструкции с крышкой понадобятся петли, ручка, отрезок трубы большого диаметра для организации дымохода.
Разметка
По готовому чертежу с проставленными размерами нанести разметку на баллон не сложно. Единственный нюанс – размечать все сразу нерационально. Для упрощения работы стоит сначала разметить часть корпуса, которая будет срезана, а остальную разметку сделать уже после выполнения этой операции.
За базу для разметки на баллоне можно выбрать продольный шов корпуса. В этом случае все линии и далее разрезы будут выполнены без перекосов.
Последовательность действий
Все готово, можно начинать сборку в следующей последовательности:
- Разметить участок корпуса, который будет срезан.
- Вырезать его болгаркой.
- Наметить прорези для установки шампуров.
- Разметить отверстия в днище для притока воздуха (они могут быть просверлены дрелью или вырезаны болгаркой).
- Для открытого мангала заглушить отверстие для вентиля металлической пробкой. Для мангала с крышкой – срезать часть горловины.
- Выполнить прорези для шампуров, сделать надрезы или просверлить отверстия для доступа воздуха.
- Просверлить отверстия для крепления баллона на подставке (если не используется сварка).
- Согнуть полосы металла для подставки.
- Нарезать ножки и планки для рамы.
- Соединить детали рамы и полосы (используется резьбовое соединение или сварка).
- Установить жаровню на раму и закрепить.
Если собирается конструкция с крышкой дополнительно нужно:
- Разметить на обеих частях баллона отверстия для монтажа петель.
- На крышке отметить место для установки ручки.
- Предусмотреть в жаровне место под опорную планку, на которую будет ложиться крышка, чтобы она не давила на шампуры и не мешала готовке.
- Смонтировать планку.
- Установить петли и фиксаторы для открытой крышки.
- Прикрепить ручку.
- Присоединить дымоходную трубу.
Аналогичным образом собираются более сложные конструкции.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Если при сборке используется сварка, места соединений должны быть зачищены от краски до чистого металла.
После завершения сборки можно приступать к монтажу декоративных элементов на свой вкус.
Защита от коррозии
Для защиты изделия от коррозии используют:
- Термостойкие кремнийорганические краски.
- Порошковые краски и эмали. Такая обработка практически не применяется в домашних условия, поскольку требует запекания красящего материала при высокой температуре в камере.
- Оксидирование.
Надежную защиту обеспечит обработка зачищенной поверхности серной кислотой (5%-ным раствором) с последующим кипячением в концентрированном растворе хозяйственного мыла, а затем – едкого натра.
Даже после поверхностной обработки не следует оставлять мангал без укрытия. Лучше соорудить над ним крышу или сделать конструкцию мобильной (на колесиках) и перемещать ее под навес.
Таким образом, изготовить мангал из газового баллона своими руками несложно. Требуется только подобрать емкость по размерам, определиться с конструкцией и аккуратно выполнить несложные работы по подготовке деталей и сборке изделия.
Мангал из газового баллона 2 в 1 (видео)
https://ria.ru/20220607/mangal-1791757681.html
Из металла или кирпича: как сделать мангал своими руками
Мангал своими руками: пошаговая инструкция, как сделать из металла и кирпича
Из металла или кирпича: как сделать мангал своими руками
В весенние и летние дни люди часто устраивают пикники на природе и жарят шашлыки, для приготовления которых требуется мангал. Можно использовать покупной или… РИА Новости, 17.06.2022
2022-06-07T14:04:00+03:00
2022-06-07T14:04:00+03:00
2022-06-17T14:16:00+03:00
в мире
металл
шашлык
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1e/1791753986_0:16:1920:1096_1920x0_80_0_0_5d28d5be6f27910c46574741f5855e94.jpg
МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. В весенние и летние дни люди часто устраивают пикники на природе и жарят шашлыки, для приготовления которых требуется мангал. Можно использовать покупной или сделать его в домашних условиях. Как сконструировать мангал из металла и кирпича своими руками: пошаговая инструкция и фото, возможные ошибки при сборке и советы экспертов — в материале РИА Новости.МангалКонструкция представляет собой открытую жаровню, где разводят огонь для получения углей, на которых приготавливают различные блюда, в частности мясо и овощи. Чаще всего мангал изготавливают из металла, но некоторые умельцы умудряются приготовить шашлык даже на сложенных на скорую руку кирпичах. Такую конструкцию также называют мангалом.ИсторияМангал в том виде, в котором известен сейчас, был придуман на Ближнем Востоке. Самый старый мангал был найден на севере современного Ирака и датируется 824 годом до нашей эры.В России жаровни появились благодаря Петру I. Первыми изготовителями стали заводчики: Аристов, Бутенант, Борин, Демидов, Нарышкин. Производили мангалы и на казенных железных заводах в Новгородской и Тамбовской губерниях, нередко кузнецы ковали их вручную.Технические характеристикиСтандартные мангалы изготавливают в соответствии с определенными техническим особенностями:По поводу наличия отверстий в стенках жаровни мнения специалистов расходятся. Некоторые уверены, что неконтролируемый поток воздуха может ухудшить качество готового мяса, поэтому предпочитают использовать колосниковую решетку с зольным ящиком для регулировки температуры углей и более равномерной прожарки мяса.Виды мангаловОни делятся на различные виды в зависимости от мобильности, типа сборки и материала изготовления.По типу сборкиРазличают два основных вида мангала по типу сборки: разборный и стационарный. Первые можно перемещать на любое удобное место, они изготавливаются из металла. Стационарные — это тяжелая конструкция, для сооружения которой используют кирпич.РазборныйРазборный мангалсущественно уступает по срокам эксплуатации стационарным конструкциям. Переносная жаровня состоит из нескольких элементов, которые собирают вручную.Предпочтительно выбирать переносной мангал из стали для более длительной эксплуатации. Однако такая конструкция достигает в весе нескольких килограммов, поэтому придется перевозить ее на автомобиле.СтационарныйИзготавливают из металла, кирпича или камня. Для такой конструкции обязательно наличие фундамента. Чаще всего над ними натягивается навес, так как мангал находится круглый год на улице. Стационарные жаровни обычно бывают больших габаритов, поэтому за один раз можно приготовить достаточно мяса для компании.В таком мангале обязательно наличие дымохода, где можно сделать полочки для гриля. В более сложных конструкциях устанавливают дополнительные рабочие поверхности, коптильни, духовки.По материалу изготовленияМангалы изготавливают из кирпича или различных видов стали: нержавеющей и листовой.МеталлПодходящие для мангала металлы: сталь, чугун, медь и тд. Чаще всего используют сталь (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Такуюжаровню легко можно сделать разборной и перевозить ее на автомобиле. Толстые стенки обеспечивают тепло и хорошо удерживают прогрев. Устойчивость к коррозии продлевает срок службы конструкции.Металлические мангалы бывают стационарные, разборные и с электроприводом. Первые легко моются, они легкие и безопасные. Стоит учесть, что при использовании тонких листов металла происходит их деформация. Для металлических мангалов требуется большой расход топлива, в отличие от кирпичных.КирпичКирпичный мангал отличается теплоемкостью. В жаровне гораздо дольше сохраняется температура благодаря медленному остыванию кирпича. Такой материал гораздо лучше переносит высокую температуру в отличие от металла. Поэтому использовать конструкцию можно будет очень долго. К тому же, кирпич стоит дешевле, чем металл. Единственным недостатком такого мангала является невозможность перенесения конструкции в другое место.Необычные мангалыУмельцы делают мангалы необычной конструкции, используя разнообразные материалы. Оригинальные жаровни можно сделать самостоятельно либо на заказ.Из газового баллонаПри изготовлении мангала из газового баллона следует придерживаться мер безопасности. Даже в пустом баллоне присутствуют конденсат и остатки газа. Чтобы их удалить, баллон нужно установить на улице, вентиль открыть или полностью выкрутить. Затем перевернуть вверх дном и слить конденсат. С помощью мыльной пены можно проверить, есть ли еще газ — если пузырьки перестали появляться, значит, можно брать баллон в работу.Если вентиль не удалось полностью выкрутить, тогда нужно положить баллон на бок, отпилить ножовкой кран, при этом место резки поливать водой, чтобы не образовалась искра. Затем заполнить его водой — она впитает запах и остатки газа. После этого можно использовать баллон для изготовления мангала.Такая конструкция имеет небольшие габариты, удобна, оформляется в любом стиле. Если нет желания мастерить, то можно купить — средняя стоимость около 500-1000 рублей. Следует учитывать, что материал газового баллона — тонкая нержавейка, поэтому такая жаровня вряд ли прослужит длительное время.Из дисков автомобиляМангал из дисков представляет собой практически готовую шашлычницу, при этом не требует капитальных затрат. Сталь автомобильного диска довольно толстая, поэтому такой мангал можно назвать долговечным. Теплоотдача металла высокая, нагревается быстро. При высоких температурах не выделяются вредные вещества.Изготавливать такой мангал самостоятельно лучше людям с опытом, так как технология довольно сложная. Стоит учесть, что по краям мясо будет прожариваться медленнее, чем в центре. За раз можно приготовить небольшое количество пищи. Однако за счет применения круглой решетки мангал легко превращается в барбекю.С разделочным столикомМногофункциональная столешница станет хорошим дополнением к мангалу и расширит кулинарные возможности. Чаще в качестве материала для столика выбирают бетон или плитку. От дерева отказываются в связи с пожароопасностью. Алюминиевые листы — не лучший вариант, так как под воздействием температуры они будут деформироваться.Мангал может быть встроен в столешницу либо столики отдельно прикрепляются к жаровне.С коваными элементамиЭлементы такого мангала соединяют методом холодной сварки. Важно подбирать прочный металл для долговечности конструкции. Чаще всего используют нержавеющую или жаропрочную сталь, чугун. Жаровня с коваными элементами может служить не только устройством для приготовления блюд, но и беседкой или предметом интерьера.Такие мангалы довольно тяжелые, поэтому конструкцию устанавливают на одном месте без возможности ее перемещения. Стоимость изделия немаленькая из-за наличия сложных кованых элементов.С коптильнейОбычный мангал дополняется сложной двухъярусной конструкцией. Такое устройство позволяет экономить место, время и силы — одновременно можно готовить несколько блюд: стейк на гриле, шашлыки на мангале, коптить овощи или рыбу.На приобретение такого аппарата уйдет гораздо меньше средств, чем на покупку двух отдельных агрегатов. Образующийся дым от мангала поднимается в коптильню, таким образом рационально расходуются ресурсы.Есть агрегаты с холодным и горячим копчением. Также существуют модульные системы, т.е. разборные.С крышейКонструкция представляет собой непосредственно жаровню и крышу, которая защищает ее от снега и дождя. Это стационарный мангал, где можно готовить пищу в любую погоду. Отлично подходит для семьи из нескольких человек, а также позволяет обслужить большую компанию.Мангал с крышей — затратное удовольствие из-за высокой стоимости. К тому же, на его изготовление придется затратить много времени. Если нет опыта в сборе таких конструкций, то без помощи профессионала не обойтись.Вертикальный мангалЭта установка позволяет готовить мясо (рыбу, овощи) на шампурах, расположенных параллельно друг к другу, то есть их положение не горизонтальное, как на обычных мангалах, а вертикальное.Как сделать мангал своими рукамиПри желании мангал можно сделать самостоятельно. Стоит только заранее подготовить чертеж, материалы и инструменты.ПроектированиеСпроектировать мангал можно вручную либо воспользоваться специализированными программами, где можно строить различные объекты. Одна их таких — Sketchup.ЧертежПрежде чем сделать чертеж, следует определиться, какой тип конструкции должен быть, из какого материала, на какое количество шампуров и т.д. В чертеже рисуют сам объект, указывают его размеры и способ изготовления с техническими особенностями.Для простой разборной конструкции на шесть шампуров подойдут следующие размеры: длина 40 см, ширина 25-35 см, расстояние между отверстиями 10 см.Подбор материалаВыбор материала зависит от нескольких факторов:Если нужна стационарная конструкция, то лучше выбирать кирпич, так как он долговечен и отлично сохраняет тепло. Для разборных конструкций предпочтительнее нержавеющая или жаропрочная сталь. Лучшими считаются такие виды, как сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС.ИзготовлениеПосле подготовки листов металла следует подогнуть низ боковых стенок и края у больших. После сделать пазы на ножках и боковинах, отверстия для воздуха и шампуров.Разборные конструкции можно собирать различными способами: пазы, болты, пропилы, отверстия в стенках и язычки в ножках. В зависимости от метода сборки нужно выбирать соответствующий способ изготовления.Сварка мангалаДля производства стационарной модели понадобится сварочный аппарат. Сварка бывает двух типов:Покраска мангалаДля покраски мангала используют жаростойкую или термостойкую краску. Металлические конструкции лучше окрашивать красками на основе силиконовой смолы. К тому же, такая композиция защищает металл от вредного воздействия перегрева, коррозии, обладает хорошей адгезией.Ошибки при изготовленииОсновные ошибки при изготовлении мангала:Сталик Ханкишиев, автор книги “Мангал”, дает несколько рекомендаций по изготовлению жаровни: “Правильная высота стенок — это 12-15 см. На такой высоте кусочки мяса размером 4-5 см прожариваются очень быстро — за 10-15 минут.Что касается отверстий на боковых стенках мангала — они лишние. Создавать тягу, чтобы огонь разгорался сильнее, совершенно не нужно. Регулировать силу огня необходимо с помощью опахала, которое можно сделать даже самому из куска картона.И последнее. Мангал должен быть термосом. Пора отказаться от примитивных конструкций, которыми привыкли пользоваться большинство россиян. Мангал-термос представляет собой конструкцию с выдвижным корытом, а стенки корпуса заполнены термоизолирующим материалом. Преимущество такого мангала в том, что его даже можно потрогать — руки не обжигает, и жар на ноги рядом стоящего человека не идет. Также уголь распределяется по краям, и когда жарится шашлык, то капельки жира капают не в уголь, а на разогретый металл. Именно тогда и создается тот самый вкус шашлыка”.
https://ria.ru/20220506/shashlyki-1787119373.html
https://realty.ria.ru/20220504/dacha-1786599971.html
https://ria.ru/20220430/shashlyk-1786282295.html
https://ria.ru/20250109/priroda-1783753717.html
https://realty.ria.ru/20210713/shashlyk-1740617271.html
https://realty.ria.ru/20210610/svarka-1735384457.html
https://ria.ru/20201011/eda-1578860411.html
https://ria.ru/20200501/1570795296.html
https://ria.ru/20240702/plyazhi-1741133164.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/1e/1791753986_125:0:1832:1280_1920x0_80_0_0_c75e6c3f326db7c5d32138ab024c4052.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в мире, металл, шашлык
МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. В весенние и летние дни люди часто устраивают пикники на природе и жарят шашлыки, для приготовления которых требуется мангал. Можно использовать покупной или сделать его в домашних условиях. Как сконструировать мангал из металла и кирпича своими руками: пошаговая инструкция и фото, возможные ошибки при сборке и советы экспертов — в материале РИА Новости.
Мангал
Конструкция представляет собой открытую жаровню, где разводят огонь для получения углей, на которых приготавливают различные блюда, в частности мясо и овощи. Чаще всего мангал изготавливают из металла, но некоторые умельцы умудряются приготовить шашлык даже на сложенных на скорую руку кирпичах. Такую конструкцию также называют мангалом.
История
Мангал в том виде, в котором известен сейчас, был придуман на Ближнем Востоке. Самый старый мангал был найден на севере современного Ирака и датируется 824 годом до нашей эры.
В России жаровни появились благодаря Петру I. Первыми изготовителями стали заводчики: Аристов, Бутенант, Борин, Демидов, Нарышкин. Производили мангалы и на казенных железных заводах в Новгородской и Тамбовской губерниях, нередко кузнецы ковали их вручную.
Технические характеристики
Стандартные мангалы изготавливают в соответствии с определенными техническим особенностями:
- высота: от 15 до 20 см;
- длина: зависит от количества шампуров, на один выделяется около 10 см;
- ширина: от 30 до 40 см.
По поводу наличия отверстий в стенках жаровни мнения специалистов расходятся. Некоторые уверены, что неконтролируемый поток воздуха может ухудшить качество готового мяса, поэтому предпочитают использовать колосниковую решетку с зольным ящиком для регулировки температуры углей и более равномерной прожарки мяса.
Виды мангалов
Они делятся на различные виды в зависимости от мобильности, типа сборки и материала изготовления.
По типу сборки
Различают два основных вида мангала по типу сборки: разборный и стационарный. Первые можно перемещать на любое удобное место, они изготавливаются из металла. Стационарные — это тяжелая конструкция, для сооружения которой используют кирпич.
Разборный
Разборный мангалсущественно уступает по срокам эксплуатации стационарным конструкциям. Переносная жаровня состоит из нескольких элементов, которые собирают вручную.
Предпочтительно выбирать переносной мангал из стали для более длительной эксплуатации. Однако такая конструкция достигает в весе нескольких килограммов, поэтому придется перевозить ее на автомобиле.
Стационарный
Изготавливают из металла, кирпича или камня. Для такой конструкции обязательно наличие фундамента. Чаще всего над ними натягивается навес, так как мангал находится круглый год на улице. Стационарные жаровни обычно бывают больших габаритов, поэтому за один раз можно приготовить достаточно мяса для компании.
В таком мангале обязательно наличие дымохода, где можно сделать полочки для гриля. В более сложных конструкциях устанавливают дополнительные рабочие поверхности, коптильни, духовки.
По материалу изготовления
Мангалы изготавливают из кирпича или различных видов стали: нержавеющей и листовой.
Металл
Подходящие для мангала металлы: сталь, чугун, медь и тд. Чаще всего используют сталь (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Такуюжаровню легко можно сделать разборной и перевозить ее на автомобиле. Толстые стенки обеспечивают тепло и хорошо удерживают прогрев. Устойчивость к коррозии продлевает срок службы конструкции.
Металлические мангалы бывают стационарные, разборные и с электроприводом. Первые легко моются, они легкие и безопасные. Стоит учесть, что при использовании тонких листов металла происходит их деформация. Для металлических мангалов требуется большой расход топлива, в отличие от кирпичных.
Кирпич
Кирпичный мангал отличается теплоемкостью. В жаровне гораздо дольше сохраняется температура благодаря медленному остыванию кирпича. Такой материал гораздо лучше переносит высокую температуру в отличие от металла. Поэтому использовать конструкцию можно будет очень долго. К тому же, кирпич стоит дешевле, чем металл. Единственным недостатком такого мангала является невозможность перенесения конструкции в другое место.
Необычные мангалы
Умельцы делают мангалы необычной конструкции, используя разнообразные материалы. Оригинальные жаровни можно сделать самостоятельно либо на заказ.
Из газового баллона
При изготовлении мангала из газового баллона следует придерживаться мер безопасности. Даже в пустом баллоне присутствуют конденсат и остатки газа. Чтобы их удалить, баллон нужно установить на улице, вентиль открыть или полностью выкрутить. Затем перевернуть вверх дном и слить конденсат. С помощью мыльной пены можно проверить, есть ли еще газ — если пузырьки перестали появляться, значит, можно брать баллон в работу.
Если вентиль не удалось полностью выкрутить, тогда нужно положить баллон на бок, отпилить ножовкой кран, при этом место резки поливать водой, чтобы не образовалась искра. Затем заполнить его водой — она впитает запах и остатки газа. После этого можно использовать баллон для изготовления мангала.
Такая конструкция имеет небольшие габариты, удобна, оформляется в любом стиле. Если нет желания мастерить, то можно купить — средняя стоимость около 500-1000 рублей. Следует учитывать, что материал газового баллона — тонкая нержавейка, поэтому такая жаровня вряд ли прослужит длительное время.
Из дисков автомобиля
Мангал из дисков представляет собой практически готовую шашлычницу, при этом не требует капитальных затрат. Сталь автомобильного диска довольно толстая, поэтому такой мангал можно назвать долговечным. Теплоотдача металла высокая, нагревается быстро. При высоких температурах не выделяются вредные вещества.
Изготавливать такой мангал самостоятельно лучше людям с опытом, так как технология довольно сложная. Стоит учесть, что по краям мясо будет прожариваться медленнее, чем в центре. За раз можно приготовить небольшое количество пищи. Однако за счет применения круглой решетки мангал легко превращается в барбекю.
С разделочным столиком
Многофункциональная столешница станет хорошим дополнением к мангалу и расширит кулинарные возможности. Чаще в качестве материала для столика выбирают бетон или плитку. От дерева отказываются в связи с пожароопасностью. Алюминиевые листы — не лучший вариант, так как под воздействием температуры они будут деформироваться.
Мангал может быть встроен в столешницу либо столики отдельно прикрепляются к жаровне.
С коваными элементами
Элементы такого мангала соединяют методом холодной сварки. Важно подбирать прочный металл для долговечности конструкции. Чаще всего используют нержавеющую или жаропрочную сталь, чугун. Жаровня с коваными элементами может служить не только устройством для приготовления блюд, но и беседкой или предметом интерьера.
Такие мангалы довольно тяжелые, поэтому конструкцию устанавливают на одном месте без возможности ее перемещения. Стоимость изделия немаленькая из-за наличия сложных кованых элементов.
С коптильней
Обычный мангал дополняется сложной двухъярусной конструкцией. Такое устройство позволяет экономить место, время и силы — одновременно можно готовить несколько блюд: стейк на гриле, шашлыки на мангале, коптить овощи или рыбу.
На приобретение такого аппарата уйдет гораздо меньше средств, чем на покупку двух отдельных агрегатов. Образующийся дым от мангала поднимается в коптильню, таким образом рационально расходуются ресурсы.
Есть агрегаты с холодным и горячим копчением. Также существуют модульные системы, т.е. разборные.
С крышей
Конструкция представляет собой непосредственно жаровню и крышу, которая защищает ее от снега и дождя. Это стационарный мангал, где можно готовить пищу в любую погоду. Отлично подходит для семьи из нескольких человек, а также позволяет обслужить большую компанию.
Мангал с крышей — затратное удовольствие из-за высокой стоимости. К тому же, на его изготовление придется затратить много времени. Если нет опыта в сборе таких конструкций, то без помощи профессионала не обойтись.
Вертикальный мангал
Эта установка позволяет готовить мясо (рыбу, овощи) на шампурах, расположенных параллельно друг к другу, то есть их положение не горизонтальное, как на обычных мангалах, а вертикальное.
Как сделать мангал своими руками
При желании мангал можно сделать самостоятельно. Стоит только заранее подготовить чертеж, материалы и инструменты.
Проектирование
Спроектировать мангал можно вручную либо воспользоваться специализированными программами, где можно строить различные объекты. Одна их таких — Sketchup.
Чертеж
Прежде чем сделать чертеж, следует определиться, какой тип конструкции должен быть, из какого материала, на какое количество шампуров и т.д. В чертеже рисуют сам объект, указывают его размеры и способ изготовления с техническими особенностями.
Для простой разборной конструкции на шесть шампуров подойдут следующие размеры: длина 40 см, ширина 25-35 см, расстояние между отверстиями 10 см.
Подбор материала
Выбор материала зависит от нескольких факторов:
- будет мангал стационарный или разборный;
- как часто планируется готовить;
- для какого количество человек и т.д.
Если нужна стационарная конструкция, то лучше выбирать кирпич, так как он долговечен и отлично сохраняет тепло. Для разборных конструкций предпочтительнее нержавеющая или жаропрочная сталь. Лучшими считаются такие виды, как сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС.
Изготовление
После подготовки листов металла следует подогнуть низ боковых стенок и края у больших. После сделать пазы на ножках и боковинах, отверстия для воздуха и шампуров.
Разборные конструкции можно собирать различными способами: пазы, болты, пропилы, отверстия в стенках и язычки в ножках. В зависимости от метода сборки нужно выбирать соответствующий способ изготовления.
Сварка мангала
Для производства стационарной модели понадобится сварочный аппарат. Сварка бывает двух типов:
- сборка ящика как отдельного элемента, а затем прикрепление к нему ножек;
- изготовление ножек из металлического уголка и приваривание к ним всех металлических заготовок.
Покраска мангала
Для покраски мангала используют жаростойкую или термостойкую краску. Металлические конструкции лучше окрашивать красками на основе силиконовой смолы. К тому же, такая композиция защищает металл от вредного воздействия перегрева, коррозии, обладает хорошей адгезией.
Ошибки при изготовлении
Основные ошибки при изготовлении мангала:
- Использование тонких листов. Рекомендуется брать металлические листы толщиной от 2 мм. В противном случае они деформируются.
- Слишком большая высота стенок. Лучше использовать высоту не более 15 см, чтобы можно было класть меньше дров и было больше жара.
- Неверная последовательность. При изготовлении мангала-казана сначала необходимо сделать сам казан, а потом непосредственно сам мангал, иначе его стенки может повести.
Сталик Ханкишиев, автор книги “Мангал”, дает несколько рекомендаций по изготовлению жаровни: “Правильная высота стенок — это 12-15 см. На такой высоте кусочки мяса размером 4-5 см прожариваются очень быстро — за 10-15 минут.
Что касается отверстий на боковых стенках мангала — они лишние. Создавать тягу, чтобы огонь разгорался сильнее, совершенно не нужно. Регулировать силу огня необходимо с помощью опахала, которое можно сделать даже самому из куска картона.
И последнее. Мангал должен быть термосом. Пора отказаться от примитивных конструкций, которыми привыкли пользоваться большинство россиян. Мангал-термос представляет собой конструкцию с выдвижным корытом, а стенки корпуса заполнены термоизолирующим материалом. Преимущество такого мангала в том, что его даже можно потрогать — руки не обжигает, и жар на ноги рядом стоящего человека не идет. Также уголь распределяется по краям, и когда жарится шашлык, то капельки жира капают не в уголь, а на разогретый металл. Именно тогда и создается тот самый вкус шашлыка”.
Лето – пора отпусков и отдыха на природе или даже во дворе собственного частного дома. А какой же отдых без шашлыка или овощей на мангале. Сейчас не составляет никаких проблем приобрести его в магазине, но предлагаемую в сетевых супермаркетах продукцию можно назвать одноразовой. После основательного прогрева тонкий металл ведёт. А вот более качественные мангалы приобрести довольно проблематично по причине высокой стоимости. В сегодняшней статье рассмотрим варианты изготовления мангала своими руками из газового баллона и разберём, насколько сложной может быть такая работа.
ФОТО: прорабофф.рф
Содержание статьи
- 1 Особенности газовых баллонов: на что следует обратить внимание
- 2 Эскиз будущего мангала: необходимые детали
- 3 Алгоритм производства подготовительных работ: правила техники безопасности
- 3.1 Разметка и резка газового баллона
- 3.2 Монтаж крышки мангала
- 3.3 Особенности дополнительных элементов корпуса мангала
- 3.4 Изготовление ножек или подставки
- 4 Плюсы и минусы мангала из газового баллона
- 5 Несколько фотопримеров мангалов, изготовленных из газовых баллонов руками домашних мастеров
- 6 Подведём итог
Особенности газовых баллонов: на что следует обратить внимание
Газовые баллоны имеют различные размеры. Наиболее оптимальным для изготовления мангала можно назвать стандартный, диаметром 300 мм и длиной 980 мм. Однако следует понимать, что такой мангал будет стационарным, возить его с собой на природу не очень удобно. Поэтому рассматриваемые сегодня конструкции больше подойдут для частного дома, дачи или даже гаража.
Стандартные газовые баллоны для изготовления мангала найти несложно. Их можно приобрести на любой заправочной станции. Дело в том, что такие ёмкости имеют определённый срок службы, по истечении которого эксплуатация в качестве хранилища для газа не допускается. А вот для изготовления мангала отслужившая свой век ёмкость вполне подойдёт.
ФОТО: sobitie.com.ua
Эскиз будущего мангала: необходимые детали
Для того, чтобы зарисовать предварительный эскиз будущего мангала из газового баллона, необходимо понять, какие элементы должны в нём присутствовать. Из обязательных можно отметить:
- крышка, вырезанная из боковины баллона;
- ручка на крышке;
- вырезы под шампуры;
- поддувальные отверстия;
- петли, соединяющие крышку и корпус;
- дымоотвод;
- ножки (возможно с полкой для дров или мешка с углём).
Очень часто домашние мастера добавляют в конструкцию уголок по внутренней части баллона, на который (при необходимости) можно уложить решётку для барбекю.
ФОТО: metmastanki.ru
Алгоритм производства подготовительных работ: правила техники безопасности
Необходимо помнить, что если даже кран баллона открыт, и из него не выходит газ, внутри остаются пары, способные вспыхнуть при резке металла болгаркой. Это значит, что нужно максимально обезопасить себя при проведении подобных работ. Для этого необходимо произвести некоторые действия.
Для начала нужно открыть кран и, убедившись, что шипение отсутствует, вывернуть его из баллона. При этом нижнюю часть (подставку) лучше зажать в тиски, что исключит прокручивание ёмкости. После того, как кран вывернут, необходимо залить в баллон обычную воду. Когда баллон будет наполнен, кран вворачивается на место. Лишь после этого можно приступать к резке.
ФОТО: pochini.guru
Разметка и резка газового баллона
Сначала нужно удалить подставку. Это сделать несложно, она не проварена по кругу, а держится на нескольких точечных прихватках. После этого следует найти сварочные швы, которые расположены по кругу в верхней и нижней части баллона, а также вдоль него. Они и будут служить ориентирами.
Разметка производится следующим образом. От продольного шва отмеряют расстояние 300 мм в любую сторону и проводят прямую. Это будет линия реза. Вторая линия реза – сам продольный сварочный шов. Боковые можно и вовсе не отмечать. Достаточно будет поперечных сварочных швов. В итоге должно получиться отверстие, размером 300×920 мм. Вырезанная часть подойдёт для изготовления крышки (при условии, что мангал будет использоваться для барбекю). Если от него будет требоваться только приготовление обычного шашлыка, то крышка и вовсе не потребуется, как и монтаж дымохода.
ФОТО: metmastanki.ru
Однако лучше, если крышка будет сделана. Много усилий её изготовление не потребует, а функциональности готовому изделию добавит.
Монтаж крышки мангала
Для того чтобы крышка не проваливалась внутрь мангала, необходимо приварить полосу металла по длине баллона в том месте, где край будет соприкасаться с корпусом. После этого, на заднюю часть прорези, как и крышки, привариваются обычные дверные или оконные петли. На внешнюю часть приваривается ручка. Лучше, если она будет деревянной, фиксирующейся на металлических кронштейнах.
Следует продумать и то, чтобы крышка не откидывалась назад полностью. В этом поможет велосипедная цепь, приваренная одним концом к крышке, а одним к корпусу.
ФОТО: youtube.com
Особенности дополнительных элементов корпуса мангала
В самом корпусе, на необходимом расстоянии друг от друга со стороны петель крышки сверлятся отверстия, диаметром чуть больше ширины шампура. С обратной стороны выпиленного проёма (в зеркальном отражении к отверстиям) делаются прорези при помощи болгарки. Получается, что шампур встаёт ровно в прорезь, при этом другой его конец легко вращается в отверстии. Если шпажку продвинуть вперёд, то она будет вращаться благодаря закрученной части.
Изготовление ножек или подставки
Здесь может использоваться 2 варианта. Ножки можно сделать съёмными, а можно приварить их к мангалу. Наверное, не стоит слишком подробно останавливаться на этом моменте. Единственное, снизу стоит приварить площадку для размещения сухого топлива. Она будет играть ещё и роль ребра жёсткости, не позволяя мангалу качаться.
ФОТО: drive2.ru
Статья по теме:
Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.
Плюсы и минусы мангала из газового баллона
Единственным минусом подобной конструкции можно назвать её размеры и малую мобильность. Хотя для многих этот момент, наоборот, является плюсом. Ведь если собираться большой компанией, маленького мангала будет недостаточно. А вот положительных сторон здесь действительно много. Среди них:
- толстый металл, который не прогорит и не деформируется под воздействием высоких температур и открытого пламени;
- при правильном подходе к монтажу конструкции, её можно использовать не только как мангал, но и в качестве коптильни, а также для приготовления барбекю;
- по окончании готовки нет необходимости заливать несгоревшие угли водой, достаточно закрыть крышку и оставить мангал на некоторое время, а после убрать золу;
- дешевизна конструкции – приобретение баллона обойдётся в меньшую стоимость, нежели покупка готового мангала;
- простота изготовления – даже при отсутствии опыта подобных работ можно сделать мангал за несколько часов.
ФОТО: drive2.ru
Несколько фотопримеров мангалов, изготовленных из газовых баллонов руками домашних мастеров
Для того, чтобы уважаемому читателю было понятнее, как могут выглядеть подобные изделия, предлагаем ознакомиться с фотопримерами, собранными нашей редакцией.
Подведём итог
Изготовление мангала из газового баллона своими руками – процесс не сложный, не требующий большого количества времени. Если в хозяйстве домашнего мастера найдётся старый баллон из-под пропана, мангал становится и вовсе бесплатным. И наверняка, любой согласится, что собраться большой компанией во дворе частного дома или на дачном участке, пообщаться под шашлычок – это очень приятно. Ведь отдыха требует не только тело, но и душа. А значит, подобные конструкции никогда не выйдут из моды и будут востребованы, по крайней мере, в России.
Очень надеемся, что изложенная в статье информация будет полезна нашему читателю. Если у вас возникнут вопросы по теме, задавайте их в обсуждениях ниже. Также просим вас поделиться своим опытом в изготовлении мангалов из газовых баллонов или иных подручных средств, если таковой имеется. Эта информация будет очень полезна начинающим домашним мастерам. Пишите, спрашивайте, общайтесь. А мы, напоследок, по уже сложившейся доброй традиции, предлагаем вашему вниманию короткий, но довольно информативный видеоролик по теме.
Предыдущая
ПостройкиНаслаждайтесь отдыхом на даче: рекомендации по выбору бассейнов
Следующая
ПостройкиТуалет для дачи своими руками: пошаговая инструкция возведения такой нужной постройки