На «Дарударе» мы дарим друг другу свои услуги и вещи, безвозмездно и бесплатно. Узнать больше
Подарено
От Теффи:Всё рабочее. Пробовала делать и на домашнем парном молоке, и на покупном — всё получается превосходно! Перешла на коктейли и необходимости в йогуртнице уже нет. Обидно, если такой девайс без дела будет стоять!
ОП только с согласования с почтальоном. Дар хрупкий, поскольку стекло, и по весу не мал.
Лет ей много. Была рабочая, хранится давно…
Все родное, даже баночки. Девайсом пользовалась, йогурт делался вкусный. Хотела отправить на дачу, делать йогурт там, но молока просто не стало деревенского… а на продаваемом — не получится. Желайте у кого есть доступ к натуральному молоку. Инструкция отсутствует, КАК в ней делать йогурт — не помню. Одним словом придется поискать информацию, как пользоваться данным девайсом в сети. Проверила, рабочая — греет.
-
-
Рубрики:
Дом и офис -
Ключевые слова:
для дома, йогурт
-
Рубрики:
Благодарности
Спасибо большое))) за нужный, очень нужный дар))) в выходные к бабушке за козьим молоком)). И дочь без опаски поест йогурт!!!
Также подарено
кузябузя писал(а):
А Вы уверены, что она сама не отключается? Я просто нигде не видела фотографии к этой йогуртнице. Но Eta считается очень хорошей техникой. Может быть она сделана по принципу йогуртницы Tefal? Теоретически, кнопка включения через какое-то время должна выключаться. Если же не выключается, то попробуйте постепенно, не сразу на 12 часов, а часов на 8-10. Заквасится или нет. Просто когда йогурт передерживается, то он как раз и приобретает кислый вкус. А зачем Вы в эту закваску сметану добавляли? Вполне достаточно было на закваску 1 ампулы бифидумбактерина и 2 ампулы наринэ. Но я даже закваску не пробую! Это же не йогурт! А вот когда уже готовлю молоко на йогурт — 10 чайных ложек с горкой бросаю этой закваски, и больше ничего не добавляю! Йогурт совсем не кислый получается!
Моя йогуртница тоже сама не выключается, но опытным путем выяснилось, что за 8 часов йогурт вполне готов. Это если брать молоко из холодильника. А если закладывать закваску в молоко комнатной температуры, то и того меньше. А закваску я использую Эвиталия. Из всех испробованных она самая вкусная оказалась. На литр молока добавляю 5 столовых ложек закваски.
Sama писал(а):
Моя йогуртница тоже сама не выключается, но опытным путем выяснилось, что за 8 часов йогурт вполне готов. Это если брать молоко из холодильника. А если закладывать закваску в молоко комнатной температуры, то и того меньше. А закваску я использую Эвиталия. Из всех испробованных она самая вкусная оказалась. На литр молока добавляю 5 столовых ложек закваски.
Правильно, потому что у Вас скорее всего йогуртница Tefal.
Скажите пожалуйста, а где Вы берете эту Эвиталию? Очень интересно, хочется попробовать! Опытным путем, когда готовим уже йогурт, порой и 5-6 часов достаточно. Про 10 часов — это я имею ввиду когда готовлю закваску. Первый раз для просыпания бактерий нужно больше времени, и то, только для лактобактерий.
Пысы. А потом можно и хлебопечку. У меня на кухне два самых любимых агрегата — йогуртница и хлебопечка
Для закваски 10 часов надо, да. А йогуртница у меня самая простая, Severin какая-то…
Эвиталию в аптеке покупаю. Может, конечно, не во всех аптеках она есть, но у меня не возникало проблем.
И интересно, как еще можно употреблять приготовленный йогурт, кроме как просто съесть его с вареньем
Я добавляю в салаты(овощные) вместо сметаны/майонеза
Если делать йогурт только на наринэ, то тампоны с йогуртом наринэ используют для лечения молочниц и всяких других женских болезней. Есть инфа, что очень помогают эти тампоны для нормализации микрофлоры у женщин понятно где.
Sama писал(а):
Для закваски 10 часов надо, да. А йогуртница у меня самая простая, Severin какая-то…
Эвиталию в аптеке покупаю. Может, конечно, не во всех аптеках она есть, но у меня не возникало проблем.
И интересно, как еще можно употреблять приготовленный йогурт, кроме как просто съесть его с вареньем
Простите, а не смотрели аннотацию, Эвиталия — это разновидности каких бактерий (лакто, бифидо) или что-то другое?
Вот состав Эвиталии
Состав: содержится не менее (1,5-2)х109 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2 миллиардов живых микроорганизмов. Закваска «Эвиталия» представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, пять штаммов микроорганизмов (Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Propioni-bacterium freudenreichi subsp. shermanii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus) в количестве не менее 1х109 КОЕ/г. Готовый продукт содержит также витамины: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту; микроэлементы: желе-зо, кальций, магний; природные антиоксиданты Форма выпуска: флаконы
Спасибо большое! теперь буду разыскивать Эвиталию. Очень хочу попробовать.
Что называется «совершите вы массу открытий, иногда не желая того!». Стала делать йогурт самостоятельно, заквашивая в литровой банке. И обнаружила, что… в магазинных литровых пакетах молока вовсе не литр! А существенно меньше! То есть, если вылить пакет молока в литровую баночку, вполне хватает места для йогурта-закваски.
Внимание! Перепечатка сообщений из форумов запрещена без указания автора сообщения и активной ссылки на Клуб.
Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
Рекламные
видеоролики вечно твердят нам о том, насколько полезны различные йогурты,
размещенные на прилавках магазинов, как много там полезных бактерий и что
этой продукцией можно чуть ли не лечить различные заболевания. На самом деле
хороший йогурт действительно обладает подобными свойствами, но уж точно не тот,
что мы можем найти на прилавках. Какая может идти речь об обилии полезных
бактерий, когда срок годности таких йогуртов зачастую превышает 1 месяц? Однако
побаловать себя и своих близких разнообразными и вкусными десертами на молочной
основе сейчас все же можно. Для этого вам необходимо приобрести специальную
йогуртницу, которая сможет сделать десерт не только вкусным, но и
сохранить его полезные свойства. Мы же постараемся помочь вам с решением этого вопроса, рассказав вам об этих устройствах.
Содержание
- Для чего нужна йогуртница и стоит ли
ее покупать - На что стоит обратить внимание при
выборе йогуртницы - Ёмкость для йогурта
- Мощность
- Функциональность прибора
- Подведем итоги
Многие
считают йогуртницы легкозаменимым и не совсем нужным кухонным прибором, ведь
заквасить молоко можно и без сторонних помощников, а при особой необходимости
магазин вполне сможет удовлетворить все потребности по вкусу и объёму. Что
касается самостоятельной закваски, то такой процесс при комнатной температуре
может растянуться до 1-2 суток, а несоблюдение температурного режима приведет к
тому, что сладкий и нежный десерт превратится в кислую кашицу. Может быть
польза от такого “блюда” присутствовать и будет, но вкус не даст ему долго
задержаться в вашем рационе, а сложность изготовления этому лишь
поспособствуют. Что касается магазинных аналогов, то здесь все наоборот –
присутствует вкус, но пользы нет, а иногда такой десерт даже может нанести вред
организму, особенно когда речь идет о кормлении детей.
Йогуртница
же поможет избежать всех недостатков обоих описанных способов и оставить лишь
простой процесс приготовления, приятный вкус и несомненную пользу. Помимо
этого, современные йогуртницы еще и многофункциональны, что позволяет не только
упростить весь процесс, но и готовить с их помощью множество других не менее
вкусных и полезных блюд, например:
● Творог;
● Молочные блюда;
● Напитки;
● Мороженное;
● Кефир.
Также
изготовление йогурта может быть одной из функций мультипекарня, а их
функционала хватит более, чем на несколько десятков блюд, однако имеются и свои
недостатки, поэтому в этом материале мы рассматриваем именно наиболее
приспособленные для этого устройства – йогуртницы.
Как
и другие кухонные бытовые приборы, йогуртницы имеют ряд технических
особенностей, из которых формируется их цена и функциональность в целом. Важно
уделить немного времени для определения нужного набора функций и основных
характеристик устройства, чтобы не переплатить за лишнее и в то же время
получить максимально полезное и эффективное устройство для своих целей.
Предлагаем со всем определиться по порядку.
Помимо
общей вместительности прибора, еще йогуртницы различают по типу помещаемых
внутрь тар: баночки и общая ёмкость. У каждого типа имеются свои особенности и
преимущества, но более распространены на данный момент именно устройства с
баночками. Они позволяют удобно дозировать объём, а также хранить полученный
йогурт, не занимая много места. Еще это удобно в том плане, чтобы изначально
разделить порции по консистенции (количеству сметаны), сладости (наличию и
количеству сахара), а также вкусу (например, ванилин или другие натуральные
ароматизаторы). Однако не обошлось и без минусов, общий объем всех ёмкостей
будет несколько меньше, чем у прибора с единой тарой при равных габаритах самих
йогуртниц, хотя для многих это вовсе не критично.
При
использовании прибора с общей ёмкостью получится за один сеанс приготовить одну
большую порцию на несколько человек, однако разделить ее по отдельных вкусам,
наличию сахара и т.д. уже не получится, поэтому придется постоянно искать
компромисс, если готовка происходит на несколько человек. К тому же хранение
йогурта в такой ёмкости в холодильнике займет больше места, либо же придется
расфасовывать получившийся молочный десерт по отдельным более маленьким тарам,
что тоже не очень удобно и займет некоторое время. Не забывайте, что такой натуральный
йогурт, как правило, хранится не более 5 суток, поэтому выбирать объём прибора
стоит, исходя из данной информации.
В отличие от других кухонных приспособлений с
наличием нагревательного элемента, йогуртницы имеют достаточно низкое
энергопотребление, так как работают не на столь высоких температурах, да и при
длительности работы в 6-10 часов при высокой мощности они бы “съедали” всю
электроэнергию, а процесс готовки становился бы слишком невыгодным. По этой
причине диапазон мощности современных устройств колеблется в пределах 20 — 45
Вт при рабочей температуре в среднем 40 Со. Можно смело сказать, что
абсолютно все йогуртницы из различных ценовых сегментов способны достигать и
удерживать нужные температурные показатели на протяжении длительного времени,
поэтому стараться купить более мощное устройство в данном случае не нужно. Даже
есть смысл наоборот приобрести менее энергозатратную модель в целях экономии.
Одним
из основных отличительных параметров современных йогуртниц является именно их
функциональная составляющая, которая позволяет оптимизировать многие процессы и
значительно расширить функционал той или иной модели. Важно понимать, что от
этих функций и их количества будет зависеть конечная стоимость прибора, поэтому
стоит заранее определить для себя нужный набор характеристик и только потом
приступать к поискам подходящего устройства на рынке.
Что
касается режимов приготовления современных йогуртниц, то они уже давно
перестали ограничиваться обыкновенным йогуртом. Сейчас одно и то же устройство
без труда сможет приготовить для вас и йогурт, и домашний творог, и даже кефир.
Особо примечательно, что все эти “блюда” также будут приготовлены по
оригинальному рецепту и только из натуральных продуктов, выбираете которые вы
тоже самостоятельно. Для особо искушенных любителей сладостей на молочной
основе можно купить йогуртницу-мороженицу, которая сможет готовить в обоих этих
режимах и сможет радовать не только натуральным йогуртом, но и не менее
натуральным мороженым. Особенно актуален такой режим работы при наличии детей в
семье, которые просто не могут обойтись без сладкого, однако покупать магазинные
сладости непонятного качества не совсем хочется.
Если
и этого вам покажется мало, то настоятельно рекомендуем присмотреться к моделям
на паровой основе или же полноценным пароваркам с функцией йогуртницы. Конечно
такое устройство будет стоить на порядок дороже, однако количество его режимов
приготовления с легкостью окупит все затраты на покупку дополнительных
устройств. Еще раз напомним, что перед покупкой окончательно решите для себя
необходимость наличия в устройстве той или иной функции. Иногда нет особо
смысла переплачивать, когда дома, например, уже есть мультиварка, которая без
проблем возьмет на себя задачу по приготовлению основных первых и вторых блюд.
Если
говорить о функциях определенной йогуртницы, а не о режимах готовки, то здесь
ситуация уже в меньшей степени зависит от индивидуальных параметров, ведь
наличие того же таймера приготовления будет полезно абсолютно везде. Вопрос
лишь в выделенном бюджете и удобстве этой функции именно в вашем случае. Помимо
наличия таймера, присмотритесь к таким функциям, как: отложенный старт,
автоотключение после выполнения программы, самостоятельное регулирование
температуры, а также наличие сменной чаши для разового приготовления большой
порции или же приготовления творога (если в первоначальной комплектации идут
стаканчики).
Современная
йогуртница – это не просто тара с экономичным нагревательным элементом. Сейчас
это устройство представляет собой многофункционального кухонного помощника с
множеством различных функций и режимов приготовления, которые позволяют
готовить вкусную и полезную еду на молочной основе практически без чьего-либо
участия – просто разместил молоко с закваской и другими ингредиентами по
баночкам, закрыл, нажал одну кнопочку и можешь заниматься своими делами на
протяжении всего процесса приготовления.
В
процессе поиска нужной йогуртницы главное заранее определить для себя
необходимые характеристики, чтобы не взять на эмоциях то, что по сути не
принесет особой пользы. Также настоятельно рекомендуем приобретать любые
устройства в проверенны маркетплейсах
и обязательно обращать внимание на наличие отзывов. Так ваши шансы на покупку
действительно качественной йогуртницы многократно возрастут.
Хотите управлять лампой за сотни километров или менять цвета на любые другие, то рекомендуем статью о «10 умных ламп с цоколем E27 для дома с АлиЭкспресс»
Как правильно пользоваться йогуртницей
Йогуртница является интересным и необходимым для любой семьи устройством, особенно если в ней живут маленькие дети. Можно каждый день есть свежие и качественные вкусные кисломолочные продукты. Остается главное – освоить науку, как пользоваться йогуртницей.
Основные сведения о приборе
По своему назначению йогуртница – это агрегат, который способен поддерживать заданную температуру с целью изготовления различных кисломолочных продуктов. При этом в пище остаются все необходимые и очень полезные для организма живые бифидобактерии.
В устройстве есть следующие необходимые элементы:
- рабочая камера для размещения баночек, в которых происходит заквашивание;
- электрический нагреватель для поддержания нужной температуры;
- термостат;
- сам корпус (чаще всего из металла);
- электрическая часть с настройками.
Что можно приготовить в йогуртнице? Не только то, чем оправдано название этого прибора. В зависимости от функционала технику можно использовать для изготовления:
- сметаны;
- творога;
- кефира;
- ряженки;
- простокваши;
- бифилака;
- щербета;
- мороженого.
Главное – все блюда будут свежими и гораздо полезнее магазинного ассортимента.
Необходимые условия для приготовления продуктов
Составляющими элементами для изготовления любого кисломолочного продукта являются:
- закваска;
- молоко;
- наполнители.
Без закваски не будет никакого результата. Для нее можно взять любой оставшийся йогурт (домашний или магазинный) или купить готовую в аптеке. Если решено использовать йогурт, то надо брать в соотношении 1 литр молока к 120 мл йогурта. Для аптечного варианта все расписано в аннотации.
Молоко должно быть самым свежим – перед приготовлением его лучше всего будет прокипятить. Такой метод убьет всю содержащуюся в нем негативную микрофлору, а живые бактерии поступят из закваски. Актуальна и жирность: чем она выше, тем боле густым получится йогурт. Лучше всего выбирать 3,5%-й вариант. Отлично, если получится использовать свежее домашнее или фермерское молоко.
Применение наполнителей позволит разнообразить вкус готового продукта. Здесь могут использоваться ягоды, фрукты, варенья и джемы, а также какао и шоколад. Важно обратить внимание на срок их годности.
Подробную информацию по приготовлению можно найти в инструкции к той или иной модели. Однако есть общие для всех правила:
- Перед заквашиванием все баночки надо идеально вымыть. При этом нельзя использовать моющие средства – может пострадать микрофлора продукта.
- Йогуртница должна стоять на идеально ровной поверхности – в противном случае может случиться неравномерность нагрева.
Как работает прибор
Два главных критерия, определяющих будущий результат – это время и температура приготовления.
- Оптимальный период для заквашивания – от восьми до двенадцати часов. Если устанавливать таймер на меньшее время, йогурт получится жидким. При соблюдении всех правил продукт будет нежным и густой консистенции.
- Разные закваски определяют разный температурный режим. Перегревать нельзя: уничтожится полезная микрофлора и йогурт просто не достигнет однородного состава.
У каждой йогуртницы есть таймер и термостат. В некоторых моделях присутствует таймер отстроченного запуска.
Время работы агрегата достаточно долгое, но не надо заранее переживать о потраченной электроэнергии. У типичной йогуртницы показатель мощности составляет от 13 до 18 Вт (лампочка накала потребляет гораздо мощнее). Весь процесс приготовления потратит на себя 1/10 кВТ/ч, что вполне приемлемо.
Секреты некоторых рецептов
Если будущий пользователь желает видеть на своем столе не только йогурт, то он должен знать некоторые нюансы.
- Сметану способны приготовить почти все устройства, но для того, чтобы она получилась качественной, необходимо устанавливать более низкую температуру, чем на йогурт.
- А вот творог делают не все приборы – здесь нужна соответствующая программа. Те же устройства, что наделены такими «талантами», имеют в своей комплектации еще и специальную удобную емкость.
- Чтобы приготовить мороженое, шербет или замороженный йогурт, в технике должна быть предусмотрена специальная функция.
Начнем тестировать устройство с простого рецепта. Что нужно делать, чтобы получить простой йогурт?
- Разбавленная закваска делится ровно поровну между всеми баночками (для этого на них обозначены деления).
- Заливать необходимо примерно на 80% их объема, после чего крышки закрываются и продукт оставляют доходить.
Например, для лечебного йогурта Эвиталия можно купить в аптеке соответствующую закваску – она будет продаваться в упаковке по 10 флаконов. Каждый из них содержит 300 мг штаммов – значит, готового результата должно получиться не менее двух литров. Достаточно выполнить все вышеизложенные рекомендации, чтобы у вас на столе стоял полезный и свежий продукт. А другие лечебные закваски при желании легко найти практически в любом аптечном магазине.
В рацион питания каждой семьи обязательно входят молочные продукты. Это делает йогуртницу незаменимой вещью в хозяйстве. Благодаря этому бытовому прибору, вы сможете легко и быстро приготовить полезный, вкусный завтрак себе и своему ребёнку. Данная техника позволяет дома, в комфортных условиях получить сметану, творог, ряженку, мороженое и даже щербет. Основное преимущество устройства заключается в том, что пользы в изготовленных с его помощью продуктах значительно больше, чем в магазинных. Как пользоваться йогуртницей, расскажем в данной статье.
Правила эксплуатации йогуртницы
Самые важные критерии в готовке – температура и время. Йогуртница создаёт температуру в 37-38°С. Её вполне достаточно для расщепления молочного сахара. Результатом этой реакции и является преобразование молока в кисломолочный продукт.
Заквашивание обычно длится 8-12 часов. Если на таймере будет выставлено недостаточное время – это скажется на консистенции продукта.
Внимание! Старайтесь избегать перегрева продукта – он вызывает уничтожение нужных для сквашивания бактерий.
Йогуртница имеет рабочую камеру, термостат и электронагревательный элемент. Все эти составные части располагаются в металлическом корпусе, оснащённом настроечной панелью.
Стандартный набор функций включает:
- автоотключение;
- температурную регулировку;
- отложенный старт.
Диапазон мощности практически одинаков у всех подобных устройств 13-18 Вт. Энергозатраты при пользовании йогуртницей составляют 0,1 кВт/ч.
Как приготовить йогурт: инструкция
Для домашнего йогурта требуется всего два ингредиента – молоко и специальная закваска. Молоко желательно использовать деревенское. Если такой возможности нет – подойдёт и пастеризованное из магазина.
Внимание! Свежее деревенское молоко непременно должно пройти кипячение.
Сгодится также топлёное молоко. Оно только улучшит органолептические свойства йогурта. Что касается закваски, её уместно поискать в магазинах для здорового питания. Кроме того, можно использовать остатки результата предыдущего сквашивания. Пропорции следующие – 100 г закваски на 1000 мл молока.
Если ваш организм не переносит животный белок – используйте соевое молоко. Времени на готовку уйдёт примерно столько же.
Заправка ингредиентов
Первым делом, требуется произвести стерилизацию тары. Для этого не обязательно использовать кипяток. Подойдёт и пароварка.
Молоко следует закипятить. После того, как оно остынет до 40°С, в него нужно добавить требуемое количество закваски. Далее смесь необходимо тщательно перемешать и разлить по имеющимся баночкам. Все капельки, пролившиеся мимо ёмкостей, надо аккуратно вытереть чистой тряпкой.
Выставление режима
Нужно включить йогуртницу и поместить заполненные банчки в рабочую камеру. После закрытия крышки следует перенести своё внимание на настроечную панель, где выбрать режим «Йогурт».
Выставление времени
Интервал времени зависит от типа закваски. Точные сведения о сквашивании можно найти в инструкции, прилагающейся к бытовому устройству.
Важно! С этого момента любое перемещение йогуртницы запрещается.
После завершения процесса изготовления готовый йогурт нужно убрать в холодильник.
Как правильно пользоваться йогуртницей: тонкости эксплуатации
Если вы не хотите, чтобы эксплуатация йогуртницы имела неприятные последствия, внимательно изучите рекомендации, которые дают специалисты:
- Включённый прибор запрещается переставлять и двигать.
- Вблизи агрегата не должны находиться источники вибраций.
- Устройство лучше всего использовать в ночное время – ночью меньше вероятность перепадов в напряжении тока.
- Не допускается снимание крышки у работающего прибора. По завершению приготовления продукта открывать крышку следует в направлении «назад» по отношению к устройству.
- Ёмкости для йогурта лучше подобрать из стекла, с закручивающимися крышечками.
- Срок годности у приготовленного в домашних условиях продукта 8 суток. Причём храниться он должен в холодильнике.
- Для баночек и крышечек допустимо как ручное мытьё использованием очищающего средства, так и мытьё в посудомоечной машине. Чистить прибор рекомендуется абразивной губкой, смоченной в ацетоне или спирте (ей нужно пройтись по верхним частям агрегата).
В целом, йогуртница не нуждается в каком-то особом уходе. Достаточно просто поддерживать чистоту корпуса и крышки. Перед мытьём устройства нужно обязательно удостовериться, что оно не подключёно в розетку. Тару для йогурта стоит мыть сразу после опустошения.
Йогуртницу нельзя ронять или бросать. Хранить её предпочтительно в недоступном для ребёнка месте. Удобно, если производитель предусмотрел отсек для шнура – так провод не будет мешаться.
Надеемся, что информация, представленная в данной статье, оказалась полезной для вас.