Кальян — это не просто способ расслабиться, а целая культура, объединяющая ценителей качественного табака и неспешных разговоров. Процесс напоминает медитацию, поэтому помогает расслабиться, отдохнуть после тяжелого дня. Однако перед курением нужно собрать кальян, а здесь начинаются первые сложности. Новичку потребуется разобраться, как детали соединяются между собой, а в этом поможет наша инструкция.
Как устроен кальян
Несмотря на внешние различия, все устройства для курения имеют идентичные элементы. Полный комплект кальяна состоит из:
- Чаша. Верхняя часть, в которую закладывается табачная смесь. Классические емкости отличаются выпуклым дном и имеют 5-6 отверстий. Есть специальные чаши для крепких влажных табаков, обеспечивающие равномерное нагревание смеси — Фанел, Harmony, Evil, покрытые глазурью.
- Блюдце. Размещается сверху, обеспечивает удобство курящих. На блюдце можно положить угли, повесить щипцы или стряхнуть пепел.
- Шахта. Бывает монолитной или разборной. В последнем случае чтобы правильно пользоваться кальяном, потребуется собрать части в единую конструкцию. Шахта выглядит как высокая тонкая трубка, соединяющая колбу с чашей. Через полость дым поступает в нижнюю часть для фильтрации. Трубка должна быть надежно зафиксирована внутри, а любые инородные тела, попавшие внутрь, могут мешать курению.
- Коннектор или уплотнитель. Компоненты, обеспечивающие герметичность стыков между частями. Коннекторы соединяют различные части, а уплотнители предотвращают утечку дыма. Элементы подбирают под конкретную модель устройства для курения.
- Шланг. Предназначен для подачи фильтрованного дыма курящему. Дополнительно оснащается индивидуальным мундштуком. Нередко в шланге есть отдельные пазы для установки охлаждающих капсул. Последние также снижают температуру дыма, делая процесс курения комфортнее и мягче.
- Колба. Это нижняя часть кальяна, может быть выполнена из стекла, металла, пластика, других материалов. Предназначена для заливания воды, которая охлаждает и очищает дым от вредных примесей.
Различные аксессуары для кальяна предназначены для улучшения качества курения, упрощения процесса подготовки, добавления эстетики.
Для регулирования жара устройство комплектуется металлической решеткой – калаудом. Угли нагревают корпус последнего, затем температура распространяется на воздушную подушку между калаудом и табачной смесью. В результате влажные компоненты табака равномернее прогреваются и испаряются.
С помощью щипцов можно перекладывать раскаленные угли без риска получения ожогов. Колпак и сетка для кальяна важны для поддержания адекватного теплового режима, циркуляции воздуха. Также они защищают курящих от попадания искр, пепла. За рассеивание потока дыма отвечает диффузор, а для сбора масла от курения используется мелассоуловитель. Посредством пружины можно регулировать давление внутри емкости. Для очистки и ремонта устройства кальянные мастера применяют специальный инвентарь – вилку и шило.
Принцип работы кальяна
Чтобы правильно сделать кальян в домашних условиях, важно разбираться в функциональных принципах. Процесс нагревания табака с образованием дыма выглядит следующим образом:
- поток воздуха проходит через горячие угли, затем поступает в калауд и попадает в чашу;
- под воздействием высокой температуры табачная смесь начинает нагреваться, что приводит к испарению жидкости и высвобождению никотина;
- получившийся дым поступает через шахту в колбу с водой, попутно охлаждаясь и очищаясь;
- при вдыхании через шланг дым попадает в легкие к курящему.
Мундштук контролирует поток дыма, предотвращая его обратное движение. После завершения основных этапов разряженный воздух поступает из колбы вверх по составным частям. Далее процесс повторяется снова до тех пор, пока будет тлеть табак и выделяться дым.
Как правильно собрать кальян в домашних условиях
Перед тем, как приготовить кальян, нужно промыть и просушить все элементы. Нельзя использовать загрязненные части: это негигиенично и может отразиться на качестве вкуса. Следует наполнить колбу водой до нужного уровня, оставив небольшое пространство для воздуха. Перед началом процесса можно поставить угли разогреваться.
Процесс сборки может варьироваться в зависимости от модели устройства, но основные шаги остаются одинаковыми для всех вариантов. Что нужно делать:
- Монтаж шахты. Необходимо плотно зафиксировать части между собой, но не перекручивая, в противном случае, можно испортить резьбу. Далее убедиться в герметичности конструкции. Для этого нужно взять шахту, плотно сжать отверстие в переходнике, сильно дунуть, прижав ладонь к просвету нижней трубки. Дополнительно используйте уплотнители, чтобы предотвратить возможные утечки дыма, после закройте верхнее отверстие над тарелкой.
- Сборка колбы. Поставьте колбу основанием на плоскую поверхность: стол, пол, специальный держатель. Соедините шланг с колбой, убедившись, что соединение плотно зафиксировано.
- Установка чаши. Наденьте чашу на верхнюю часть, используя уплотнитель. Убедитесь, что нигде не осталось зазоров. Емкость нужно предварительно наполнить табаком. Чтобы приготовить интересный и оригинальный кальян, вместо чаши можно использовать фрукты, но это подходит для опытных мастеров.
- Присоединение шланга с мундштуком. Вставьте шланг в отверстие колбы, проверив, что нет перегибов трубки или люфта соединения. Зафиксируйте элемент винтами или зажимами. Мундштук надевается непосредственно перед началом курения.
До того, как пользоваться кальяном, нужно сделать несколько вдохов и выдохов. Это поможет определить уровень комфорта от курения. При необходимости используйте схему устройства кальяна в качестве ориентира.
Как правильно сделать кальян
Рассмотрим, как заваривать кальян в домашних условиях. Лучше не пропускать этапы, чтобы получить гарантированный результат.
Как подготовить кальян
Важно не только правильно забивать кальян, но и уделять внимание уходу за его элементами. До курения все детали промываются теплой водой с мылом или средством для чистки курительных устройств. Используйте мягкие щетки для удаления загрязнений и налета. Особенно тщательно мойте колбу, поскольку она накапливает наибольшее количество грязи, конденсата. Для ухода за шахтой используют длинные тонкие ершики, также можно насыпать внутрь соды. Обязательно несколько раз промыть элементы чистой водой, дать полностью высохнуть.
Сколько воды наливать в кальян
Количество жидкости зависит от модели. Сколько воды заливать в кальян:
- для турецких и египетских нужно заливать столько жидкости, чтобы конец шахты был погружен в воду на пару сантиметров;
- для устройств с диффузором требуется чуть больше воды, кончик трубки погружается не более, чем на 2 сантиметра;
- вода в миниатюрных устройствах не должна затекать в шланг, поэтому использовать кальян лучше с минимальным погружением шахты (до 1,5 сантиметров).
По инструкции кальян рекомендуют заправлять чистой водой: бутилированную, фильтрованную или минеральную. Опытные мастера могут использовать травяные чаи, соки, молоко или алкогольные напитки.
Как правильно забить табак в чашу
Обязательно равномерно распределять смесь, не допуская слишком плотной или рыхлой укладки. Как грамотно забить чашу для кальяна:
- убедитесь, что табак свежий, рассыпчатый: если он слишком влажный, дайте ему немного высохнуть на открытом воздухе;
- подберите чашу соответствующего размера и формы, предназначенную для конкретного типа табака;
- возьмите небольшую порцию смеси, аккуратно раскрошите ее, чтобы убрать комки;
- послойно укладывайте табак: правильно забивать чашу с рыхлым первым слоем, обеспечивающим циркуляцию воздушного потока;
- продолжайте укладку, до тех пор, пока до бортиков не останется несколько миллиметров.
Сколько табака класть в кальян с калаудом зависит от типа смеси. Для легких лучше оставлять зазор в пару миллиметров, а крепкие можно забить в касание калауда или фольги.
О выборе табака для кальяна читайте здесь.
Закрытие чаши
До того, как раскурить кальян, нужно закрыть чашу: это предупреждает разброс искр, быструю потерю тепла. Особенно это важно при курении на открытом воздухе, иначе ветер может раздуть угли и привести к неконтролируемому нагреву. Есть 2 варианта закрытия чаши:
Установить калауд. В среднем достаточно использовать калауд в течение 3-6 минут. Понять, что все готово, можно по активному выделению дыма и стабильному потоку при вдохе. Если дымная масса кажется слишком крепкой, то можно ненадолго открыть лепестки. При работе с калаудом обязательно использовать щипцы.
Накрыть чашу фольгой. Ее можно класть любой стороной. Предварительно металлическую бумагу сворачивают в 4 слоя для сохранения тепла. Важно равномерно натянуть фольгу на края, сделать небольшие отверстия, используя иголку или зубочистку. От этого будет зависеть сколько курится кальян и как быстро испаряется влага из табака.
Чтобы не повредить фольгу и сделать хороший кальян, нужно придерживать лист у основания чаши. Натяжение не позволит помять слой или получить слишком широкие отверстия.
Как раскурить кальян
Разобравшись, что нужно для сборки кальяна, можно переходить к раскуриванию.
Разогрев углей
Лучше использовать кокосовый уголь. Он хорошо горит, не выделяет токсических компонентов. Разжечь угли для кальяна можно на плитке для розжига углей, бытовой газовой или электрической плите. На индукционной плите необходимо использовать специальную посуду, но раскаленные угли могут оставить на ней следы. Не стоит применять для нагрева микроволновую печь или зажигалки: это может стать причиной взрыва или возгорания. Мастера используют профессиональные горелки, которые значительно упрощают процесс.
Техника раскуривания
Для начала нужно правильно заправить кальян и дождаться нагрева смеси. Далее:
- слегка подуйте в мундштук, чтобы разогреть табак;
- поначалу делайте легкие и плавные затяжки, чтобы табак разогрелся равномерно;
- постепенно увеличивайте интенсивность: когда дым станет более насыщенным, можно начать делать более глубокие затяжки;
- оцените качество, вкус, дымность, если необходимо, можно откорректировать количеством углей.
Раскурить табак можно за 3-10 минут, но все зависит от крепости и количества жидкости.
Как правильно курить кальян
Сложно заранее сказать, сколько углей нужно для кальяна с калаудом. Обычно за сеанс их меняют 2-3 раза по мере сгорания. При остывании можно доложить 1 уголь, а также убрать излишки пепла. Если табак горит, а дым кажется очень крепким, то нужно скинуть часть углей на блюдце. 20-25 грамм смеси хватит на 40 минут курения, но при грамотном подходе можно растянуть процесс вдвое. Частота замены чаши для кальяна зависит от характеристик табака, типа чаши и количества людей, курящих одновременно.
Для курения в затяг нужно сделать медленный глубокий вдох для полного заполнения легких дымом. После плавно выдохнуть, сделать паузу в 10-20 секунд. Чтобы избежать горечи и перегрева, периодически продувайте трубку в обратную сторону.
Частые ошибки
Отсутствие опыта сказывается на результате. Среди распространенных ошибок начинающих:
- Погрешности при сборке. Новички часто неправильно соединяют шахту с колбой или забывают проверить плотность прилегания комплектующих, что приводит к рассеиванию дыма.
- Неправильный уход за комплектующими. Элементы требуют регулярной очистки, иначе остатки табака и налет могут испортить вкус.
- Наполнять колбу водой нужно внимательно: малое количество воды не обеспечит фильтрацию, а избыток затруднит тягу.
- Некорректное заполнение чаши. Ошибки при укладке табака встречаются чаще всего: его либо слишком плотно утрамбовывают, что является причиной малой дымности кальяна, либо кладут недостаточно, что приводит к слабому вкусу.
Читайте также — Лучшие табаки для кальяна в 2025 году
Как подготовить кальян к возврату
Наши специалисты самостоятельно разберут и заберут устройство после сеанса. Перед сдачей необходимо вылить воду: открутите шахту, осторожно вылейте жидкость в раковину или унитаз.
FAQ
Почему кальян расслабляет?
Так происходит благодаря эффекту никотина и сложным ароматам, которые создают атмосферу комфорта. Это позволяет забыть о повседневных заботах, снизить уровень стресса.
Как часто можно курить кальян?
Частота зависит от индивидуальных предпочтений и здоровья. Рекомендуется обращаться к курению не чаще 1-2 раз в неделю.
Сколько кальян выводится из организма?
Выведение никотина может занять от пары часов до нескольких дней, в зависимости от метаболизма, крепости смеси или частоты курения.
Как избавиться от запаха в квартире?
Для избавления от запаха достаточно проветрить помещение, использовать ароматизаторы или специальный очиститель воздуха.
Почему дым горчит?
Горечь может появляться из-за неправильно подобранного табака, слишком горячих углей или загрязненной воды в колбе.
Сколько готовится кальян по времени?
Приготовление занимает от 10 до 20 минут, включая время на нагрев углей и подготовку смеси.
Можно ли покурить кальян без углей?
Да, существуют электронные кальяны и специальные установки, позволяющие курить без традиционных углей.
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Кальян — это устройство для курения ароматизированного табака, в котором дым проходит через емкость с водой. В этой статье мы расскажем, как правильно собрать кальян, добавить в него табак и нагреть угли.
-
Даже если кальян совершенно новый, желательно все же его почистить, чтобы убрать посторонние запахи и вещества. Возьмите мягкую щетку и протрите ею все части кальяна, кроме не поддающихся мойке шлангов.[1]
- Кальян легче чистить сразу после курения, пока вещества, оставшиеся в результате сгорания, не успели высохнуть. Чистите его не реже чем после каждого четвертого-пятого использования.
-
В кальяне довольно много частей, но разобраться с ними не составит большого труда. Вот основные термины, которые будут использованы в дальнейших инструкциях.
- Колба — нижняя часть кальяна. Эта часть отсоединяется, и в нее заливается вода.
- Шахта — основная вертикальная часть кальяна. Внизу шахты находится стержень, который уходит под воду.
- Уплотнители — силиконовые или резиновые прослойки. В месте установки уплотнителя соединение получается полностью герметичным. Их также иногда называют резиновыми муфтами.
- Клапан — позволяет выдувать остатки неприятного дыма из колбы наружу
- Выходное отверстие — к нему присоединяется шланг.
- Чаша — емкость вверху кальяна, в которую кладется табак.
- Шланг — через него дым попадает в рот курильщика
-
Тарелка — расположена под чашей и защищает от падения лишних углей и пепла на стол.[2]
- Фольга — алюминиевой фольгой накрывают табак в чаше и кладут на нее угли.
-
Посмотрите на стержень, самую нижнюю узкую часть шахты. Налейте столько воды, чтобы погрузить стержень под воду примерно на 2,5 см. Не лейте слишком много, иначе при вдыхании дыма она может попасть в шланг.
- При желании добавьте льда, чтобы остудить дым и сделать его менее терпким.
- Некоторым нравится смешивать воду с другими жидкостями (например, с соком или водкой) и получать различные вкусы. Для этого подойдет большинство напитков, но ни в коем случае не добавляйте молоко и прочие молочные продукты, так как они могут испортить кальян.[3]
-
Закрепите вверху колбы силиконовый или резиновый уплотнитель. Вставьте основную шахту в уплотнитель, чтобы обеспечить герметичное соединение. Убедитесь, что конец шахты погружен в воду на 2,5 см. С помощью меньших уплотнителей присоедините шланги к выходным отверстиям сбоку шахты.
- Некоторые модели кальянов будут пропускать воздух, если каждый клапан не соединить со шлангом или резиновой заглушкой, другие же герметичны.
-
Ладонью закройте отверстие вверху шахты. Попытайтесь вдохнуть через один из шлангов. Если вам удалось втянуть в себя воздух, значит, одно из соединений негерметично. Осмотрите все соединения и исправьте недочет:
- Если вам с трудом удается вставить часть устройства в уплотнитель, смочите уплотнитель водой или капните на него жидкости для мытья посуды. [4]
- Если соединение кажется немного расшатанным, обмотайте конец изолентой и наденьте уплотнитель поверх нее.[5]
- Если у вас не хватает уплотнителей, обмотайте один из стержней спортивным тейпом.[6]
Продолжайте обматывать до тех пор, пока не сможете плотно соединить две части.
- Если вам с трудом удается вставить часть устройства в уплотнитель, смочите уплотнитель водой или капните на него жидкости для мытья посуды. [4]
-
Выберите табак для кальяна (залитый мелассой и глицерином) с любым вкусом. Прежде чем достать табак из упаковки, хорошенько его перемешайте, чтобы поднять снизу ароматный сироп.[7]
-
Возьмите щепотку табака и осторожно раскрошите между пальцами над блюдцем. Если вы нашли стебельки, разрежьте их на части поменьше или выбросьте.[8]
Повторяйте, пока у вас не будет достаточно табака, чтобы неплотно наполнить чашу. -
Не утрамбовывайте табак — воздух должен свободно проходить сквозь него. Насыпьте табак ровным слоем, оставив 2–3 мм до края чаши. Если вы насыпете слишком много, он прилипнет к алюминиевой фольге и сгорит.[9]
[10]
- Если несколько частиц табака прилипли слишком высоко, аккуратно сбросьте их вниз влажным бумажным полотенцем.
- Пока вы не научитесь делать все правильно, можете потренироваться с мелассой для кальяна, которая не содержит табака. Так будет больше шансов, что у вас ничего не сгорит. К тому же бестабачная меласса не содержит никотина, что может быть лучше для начинающих курильщиков.[11]
-
Для этого вы можете купить многоразовую сетку для чаши, хотя самодельная крышка из фольги более надежна для регулирования нагрева.[12]
Плотно обмотайте чашу алюминиевой фольгой. Возьмите скрепку или иголку и проткните в фольге несколько отверстий для доступа воздуха. Можете сначала сделать круг отверстий по внешнему краю чаши, а затем еще несколько отверстий, идущих по спирали к центру.[13]
- Чем больше вы проделаете отверстий, тем сильнее будет нагреваться табак, а значит, тем больше будет дыма. Попробуйте начать с 15 отверстий. Если вам трудно втягивать воздух или вы хотите больше дыма, сделайте больше отверстий. Некоторые предпочитают делать по 50–100 отверстий.[14]
- Делайте отверстия маленькими, чтобы через них не проникали хлопья пепла.
- Чем больше вы проделаете отверстий, тем сильнее будет нагреваться табак, а значит, тем больше будет дыма. Попробуйте начать с 15 отверстий. Если вам трудно втягивать воздух или вы хотите больше дыма, сделайте больше отверстий. Некоторые предпочитают делать по 50–100 отверстий.[14]
-
Закрепите тарелку в верхней части шахты. Вставьте чашу в отверстие вверху. Соединение должно быть герметичным.
-
Существует две основные категории угля для кальянов, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:[15]
- Быстро возгорающиеся угли нагреваются быстро, но дают меньше жара и быстрее сгорают. В худшем случае они могут оставить после себя химический привкус химии или вызвать головную боль.
- Натуральные древесные угли не влияют на вкус, но их нужно в течение 10 минут разогревать на электрической плите.[16]
Популярные варианты — уголь из кокосовой скорлупы или из лимонного дерева.
-
Угли и чаши для табака бывают разных размеров, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать. Сперва возьмите два-три угля, а дальше регулируйте количество.[17]
В зависимости от вида угля, его разжигают следующим образом:[18]
[19]
- Быстро возгорающийся уголь. Держите уголь щипцами над невоспламеняемой поверхностью. Подержите его над пламенем зажигалки или спички, пока он не перестанет искриться и дымить. Уберите пламя и подождите, пока весь уголь не покроется светло-серым пеплом. Этот процесс должен занять от 10 до 30 секунд. При необходимости подуйте на него, пока он весь не покроется оранжевым жаром.
- Натуральный древесный уголь. Положите уголь на конфорку на электрической плите или прямо в пламя на газовой плите. Выкрутите огонь на максимум и оставьте уголь гореть в течение 8–12 минут. Уголь должен покрыться оранжевым жаром; появление серого пепла необязательно. Не кладите уголь на плиту со стеклянной поверхностью или туда, где пепел может упасть в газопровод.
-
Щипцами перенесите горячий уголь на фольгу или сетку, которой накрыта чаша. Расположите угли равномерно вдоль ободка чаши или даже так, чтобы они слегка с нее свисали. Оставьте центр чаши открытым, если только вы не уверены, что вам понадобится больше жара.[20]
- Смотрите, чтобы фольга не провисла. Уголь не должен прикасаться к табаку, иначе табак попросту сгорит.
-
Многие ждут 3–5 минут, прежде чем сделать первую затяжку, другие же начинают курить сразу. Попробуйте оба способа, так как вкус и мягкость дыма могут отличаться.
- На правильный разогрев некоторых видов кальянов и углей может уйти 10–30 минут, но это скорее исключение.
-
Втягивайте дым, вдыхая носом. Нет необходимости надрываться и пытаться втянуть как можно больше дыма. Даже если с первой затяжкой вы вдохнули мало дыма, дальше его будет только больше. Если вы будете затягиваться слишком сильно или слишком часто, то можете перегреть табак, так как ваше дыхание вытягивает из чаши горячий воздух. Средней чаши на 20 г табака хватит более чем на час,[21]
так что у вас есть время.
Советы
- Чаще меняйте местами угли, чтобы поддерживать равномерное горение.
- Если дым стал невыносимо жарким или терпким, осторожно снимите чашу с колбы и продуйте ее, чтобы прочистить.
- Вам будет легче начать курить кальян, если вы разместите угли ближе к центру чаши, но тогда придется внимательно следить за горением углей. Такое расположение углей увеличивает вероятность того, что табак в центре сгорит раньше времени.
- Если у вас никак не получается определить нужное количество углей, попробуйте в следующий раз разломать их пополам. Также можете использовать натуральные угли плоской формы, которые примерно вдвое меньше кубиков.[22]
- Если табак горит слишком жарко, попробуйте использовать для оборачивания чаши более плотную фольгу или два слоя обычной.[23]
Предупреждения
- Согласно специалистам, дым от кальяна не менее опасен и приводит к такому же привыканию, что и сигаретный дым. Даже курение продуктов, не содержащих табака, несет в себе риск из-за токсинов, содержащихся в угле.[24]
Об этой статье
Эту страницу просматривали 176 853 раза.
Была ли эта статья полезной?
Чтобы собрать кальян и подготовить к курению, не нужны особые навыки. Достаточно запомнить порядок действий и соблюдать пару рекомендаций. В этой статье вы узнаете, как правильно делать кальян на воде.
Особенности кальяна на воде
Стандартный кальян на воде передает всю вкусовую палитру табака, и курильщик получает ощущения без каких-либо примесей, как, например, при использовании соков и чая. И хотя о вкусах не спорят, у него есть несколько преимуществ:
- экономия и доступность — подойдет любая чистая жидкость;
- универсальность — воду можно наливать в кальяны с любой тягой, включая диффузорную;
- точная передача аромата — вы получите ровно тот запах, который имеет табак.
Также стоит помнить, что чистая вода — мощный фильтр, задерживающий большую часть канцерогенных веществ и продуктов горения, выделяемые во время курения. Благодаря этому можно сделать кальян менее вредным.
Какую воду стоит использовать
Перед тем как заправить кальян на воде, мы советуем определить заранее подходит ли вода из-под крана для курения. Для этого обратите внимание имеет ли вода характерные запахи, например, хлорки или других примесей. Запах воды напрямую может повлиять на ощущения от курения кальяна. Если вода из-под крана не лучшего качества, лучше всего использовать бутилированную воду из магазина или установить фильтр, чтобы наверняка избежать посторонних привкусов. Однако, если вода не имеет посторонних запахов, то можно использовать простую воду из-под крана самую холодную.
А чтобы сделать курение немного приятнее, добавьте в колбу пару кусочков льда, чтобы вода лучше охлаждала, а дым стал холодным и освежающим.
Что нужно приготовить
Чтобы сделать кальян на воде, потребуются:
- колба;
- шахта;
- шланг;
- мундштук;
- угли;
- чаша;
- фольга;
- очищенная жидкость.
Также для разогрева углей потребуется газовая горелка, электроплита или открытый огонь.
Это обязательный набор, который необходим для курения. Однако мы рекомендуем сделать процесс приготовления более комфортным и простым, купив аксессуары. Кальянщики пользуются калаудом, охлаждающим радиатором, диффузором и щипцами для углей. А после курения пригодится ершик для чистки колбы и мягкие кейсы для хранения хрупких деталей.
Как приготовить кальян дома: пошаговая инструкция
Приготовить кальян правильно на воде можно всего за 10–15 минут. Главное — строго соблюдать порядок действий, хорошо отмыть детали, перебрать табак, чтобы получить яркий вкус кальяна без горечи.
Промыть детали кальяна
Даже если впервые распаковываете аппарат, его необходимо очистить от пыли. А внутри уже использованных устройств есть остатки табака, жидкости, которые испортят вкус.
Перед тем как дома сделать кальян на воде, очистите колбу, шахты, используя лимонную кислоту или соду, можно обойтись и простой водой. Бытовая химия и моющие средства не подходят, т. к. полностью смыть их частички невозможно. В результате ощущения от курения станут хуже из-за специфического запаха.
Лайфхак. Если не получается промыть труднодоступные места колбы, а подходящих инструментов у вас нет, воспользуйтесь рисом. Засыпьте его внутрь, налейте немного воды и потрясите.
Собрать кальян
Порядок действий:
- Соберите шахту, если она разборная, прикрутив на резьбу в редуктор верхней и нижней части детали.
- Наденьте блюдце и закрепите его коннектором под чашу.
- Вставьте шланг вместе с коннектором в редуктор.
- Наденьте собранное устройство на колбу.
- Могут потребоваться уплотнители, чтобы дым не выходил через устройство. Они бывают для колбы, для чаши, для шланга.
Налить воду
Для фильтрации и охлаждения дыма в колбу необходимо залить холодную жидкость. При этом нужно знать, сколько воды залить с учетом размера кальяна. Если ее будет недостаточно или слишком много, то процесс курения станет некомфортным или даже невозможным. Существует простое правило, как сделать кальян на воде: погружная часть шахты должна оказаться в жидкости на уровне 1,5–3 см.
На этом этапе подойдет мерный стаканчик, который поможет налить ровно столько, сколько требуется. Проще всего пользоваться устройствами с диффузором на шахте, так как заправлять кальян на воде нужно так, чтобы жидкость полностью закрывала приспособление, а потом сверху добавить еще 2 см.
Важно! Вода выполняет роль фильтра, поэтому недоливать ее нельзя. Если ее недостаточно, во рту появится непроходящая сухость, а в легкие попадет большее количество вредных веществ.
Разогреть угли
Приступайте к разогреву углей, пока они греются вы можете заняться забивкой чаши. Для этого кальянщики используют:
- электроплитку для углей — профессиональный инструмент, который позволяет равномерно прогреть уголь. Если вы планируете часто курить дома, рекомендуем купить ее, потому что плита имеет стенки, защищающие от пепла, быстро разогревают содержимое;
- бытовая электроплита — по эффективности почти не отличается от предыдущего варианта, но угли оставляют на поверхности плиты следы, постепенно портя поверхность, а пепел быстро загрязняет кухню;
- газовая плита — уступает электрической техники, потому что медленно и неравномерно нагревает угольки. Если вы хотите получить качество уровня кальян-бара, стоит купить электроплиту, так как правильно заварить кальян на воде с газовой проблематично;
- газовая горелка — имеет те же минусы, что и домашняя плита. Ее стоит использовать только в случаях, когда хотите сделать кальян на природе.
Чтобы приготовить уголь, нужно разложить их на источнике жара и подождать момента, когда они полностью покраснеют. Если одна из сторон остается темной, переверните. Когда они раскалятся полностью, переложите с помощью щипцов на фольгу поближе к краям чашки. Подождите 3–5 минут, пока кальян прогреется.
Наполнить чашу табаком
Вопрос о том, как правильно приготовить кальян дома на воде, до сих пор остро стоит у новичков. Кальянщики используют несколько вариантов забивки, которые по-разному раскрывают вкус табака и влияют на крепость дыма.
Важно отметить, что от наполнения зависит, сколько никотина в кальяне на воде, поэтому плотная и оверпак подойдут только любителям крепкого дыма.
Воздушная
Воздушная забивка лучше раскрывает крепость и снижает расход табака. Чашу наполняют с небольшим расстоянием между фольгой и курительной смесью. Дистанция между ними позволяет контролировать крепость. Чем она больше, тем при курении дым будет мягче. Приятные ощущения достигаются, если уложить табак на расстоянии в 2–3 мм.
Для воздушной забивки подойдут:
- Black Burn;
- Spectrum Hard Line;
- Dark Side Rare.
Мы советует использовать жаростойкий, но не слишком пропитанный табак.
ХалфПак
Этот вариант наполнения чаши кальяна находится посередине между оверпаком и стандартной забивкой. В таком случае табак раскуривается на перегреве, слегка соприкасаясь с калаудом. Халфпак позволяет в полной мере раскрыть вкус и при этом слегка уменьшить крепость.
Плотная
Этот вариант предполагает, что кальянщик плотно наполняет чашку, слегка придавливая табак сверху. В результате дыма будет больше, а вкус ярче, однако вырастет расход и табак может подго.
Для этого варианта наполнения подойдут хорошо пропитанный и мелко нарезанный табак. Мы рекомендуем попробовать следующие бренды:
- Fumari;
- Dark Side;
- MustHave.
Важно! Если планируете сделать кальян на воде в домашних условиях с плотной забивкой, необходимо сделать небольшое отверстие. Оно требуется для вентиляции внутри чашки.
ОверПак
Табак нужно уложить в чашу с горкой без утрамбовки, чтобы сохранилась пушистость. Затем необходимо сделать проходы в курительной смеси к вентиляционным отверстиям. А сверху накрыть фольгой.
Этот вариант подходит только тем, кто предпочитает высокую крепость кальяна.
Закрыть чашу
Накройте чашу фольгой или калаудом. Если вы планируете пользоваться вторым приспособлением, то дополнительные инструменты и действия не нужны. Калауд — специальный аксессуар, который предназначен для работы с углями. Если вы на знаете, как делать кальян на воде, и первый раз собираете его калауд — отличное решение, т. к. его нужно только прикрепить к чаше, а затем положить горячие угли.
В случае с фольгой желательно заранее оторвать большой кусок фольги и сложить его в 4 слоя. Затем натяните его на чашу, чтобы материал не прилегал к табаку и прикрепите его к стенкам.
Важно! Если у фольги есть матовая сторона, то она должна лежать ею вверх.
Теперь зубочисткой, иглой или острым кончиком ножа сделайте несколько отверстий. Мы рекомендуем делать это резкими и твердыми движениями, чтобы случайно не порвать материал. Нужно идти по спирали от краев к центру, постепенно уменьшая расстояние между дырками.
Теперь поставьте чашу на верхнюю часть шахты и положите на неё угли.
Как раскурить кальян
После того как сделаете кальян на воде, он ещё не готов к использованию. После прогрева чаши с табаком, кальянщик должен сделать несколько глубоких затяжек, чтобы проверить качество. Если идет густой дым с насыщенным вкусом, значит, все сделано правильно и кальян готов. А при появлении прозрачного дымка, стоит обновить угольки и изменить табак.
Также новички часто допускают одну и ту же ошибку, когда разбираются, как заправить кальян водой. Они наливают слишком много жидкости, из-за чего при вдохе идет мало дыма, а вода из колбы при бурлении может попадать в шланг и в рот. В таком случае стоит отлить 1–2 см воды.
Заключение
Вода — универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с большинством видов табака. Он нейтрален, поэтому вы получите чистый вкус. А при желании в жидкость можно добавить фрукты, пряности, мяту, чтобы добавить свежести или немного усилить ощущения от курительной смеси.
Надеемся, что у вас не осталось вопросов о том, как правильно собрать кальян, и теперь без проблем сделаете его самостоятельно. Если у вас нет нужных аксессуаров или расходников, вы можете купить их в интернет-магазине Hookah House. У нас большой выбор табака, чашек, трубок и других вещей для кальяна, которые могут вам понадобится.
1. Что необходимо для приготовления кальяна
2. Устройство и сборка кальяна
3. Важные моменты
4. Выбор табака
5. Выбор углей для кальяна
6. Аксессуары для кальяна
7. Виды забивок табака
8. Процесс приготовления кальяна
Что необходимо для приготовления кальяна
Начнем с того, что же все таки понадобится для приготовления кальяна:
- Колба
- Шахта
- Блюдце
- Чашка
- Калауд или фольга
- Шланг
- Мундштук
- Табак
- Угли
- Устройство для розжига углей
- Щипцы
Выше были перечислены обязательные аксессуары, без которых приготовление кальяна было бы невозможным.
Также бывают аксессуары, которые не являются обязательными, но упрощают работу с кальяном. К таким аксессуарам относят:
- Мелассоулавитель
- Защитная сетка/экран
- Колпак
- Шило
- Доска для работы
Устройство и сборка кальяна
Давайте же перейдем непосредственно к устройству. Кальян сам по себе достаточно прост в сборке.
В первую очередь собирается сама шахта, путем прикручивания на резьбу в редуктор верхней и нижней частей шахты. Далее надевается блюдце, которое впоследствии закрепляется коннектором под чашку. Затем вставляется шланг вместе с коннектором в этот самый редуктор. И после чего, собранное устройство с помощью уплотнителя надевается на колбу.
Воду в колбу нужно налить таким образом, чтобы погружная часть шахты была примерно на 1-2см в воде.
Когда сам кальян собран, на него необходимо установить чашу с табаком, и сверху — калауд/фольгу с углями.
Важные моменты
При выборе устройства обратите внимание на материал изготовления. От этого будет сильно зависеть долговечность эксплуатации кальяна и его курительные свойства. Также стоить обратить внимание на сам процесс сборки: устройство должно быть полностью герметично, не пропускать воздух — и тогда вы добьетесь хорошей тяги и процесс курения будет приносить вам кучу эмоций.
Выбор табака
В настоящее время культура курения кальяна стала очень популярна, и как следствие — перед нами открывается огромный выбор табаков. Как же определится какой нужен именно вам?
Для начала давайте рассмотрим какие вообще есть разновидности табаков и чем они отличаются
Сорта табачной смеси
В основном выделяют 3 сорта табачной смеси — это:
Virginia (Вирджиния)
Burley (Берли)
Oriental (Ориентал)
Отличаются данные сорта нарезками — крупная, мелкая и средняя нарезки соответственно. Сорт табака также напрямую влияет на крепость. из Burley в основном получают крепкие табаки, а из Virginia — легкие.
Один из немаловажных моментов для новичков — дымность кальяна. Многие отмечают что дымный кальян психологически приятнее курить. На дымность влияют несколько факторов: количество сиропа и ароматизаторов — то есть вымочка.
Еще один важный параметр — жаростойкость табака. На этот параметр можно влиять самостоятельно — экспериментируя с разновидностью чаш, забивок, миксов. Зависит этот параметр от нарезки и вымочки табака.
Вкусопередача
Это один из самых важных параметров — собственно то, ради чего мы курим кальян. Он влияет на насыщенность вкуса. У каких то производителей они более натуральные, у каких то — более химозные. Тут уже дело вкуса, кому что больше нравится.
И так, как же выбрать табак? У всех разные вкусы и предпочтения, и именно поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать несколько табаков разных производителей которые будут отличаться сортом табака, жаростойкостью, вкусопередачей — чтобы понять что больше всего подходит именно вам!
Выбор углей для кальяна
Качественный уголь — один из важнейших элементов в приготовлении правильного кальяна. Чтобы полноценно насладится ароматным дымом важно уметь подобрать уголь. Подразделяю две основных категории угля для кальяна: натуральные и химические (саморазжигающиеся / быстроразжигающиеся). Натуральные в свою очередь можно также поделить на 2 группы — древесный и кокосовый.
Быстроразжигающиеся угли
Основной плюс данного вида углей — возможность быстро получить готовые угли, и как следствие — готовый кальян. Процесс розжига данных углей составляет не более 2 минут, что быстрее натурального угля в разы.
Производятся данные угли на основе таких компонентов как селитра и сухой спирт. Они имеют сильный неприятный запах и могут негативно отобразится на процесс курения вашего кальяна. Нередко бывают случаи что после покура на таких углях начинает болеть голова, ухудшаться самочувствие. Также данные угли достаточно быстро прогорают, что тоже является отрицательным свойством. Натуральные угли, как уже упоминалось ранее бывают двух типов, давайте рассмотрим каждый по порядку.
Древесный уголь
В продаже часто можно найти древесный уголь для кальяна, изготовленный из твердых древесных пород. Такой уголь намного сложнее разжечь, а так же он быстрее прогорает — соответственно и менять его надо будет чаще. Наиболее популярны древесные угли изготовленные из лимонного и виноградного дерева.
Кокосовый уголь
Самый популярный и самый лучший уголь для кальяна — кокосовый. Вернее изготовленный из кокосовой скорлупы. Данный уголь хорошо и долго держит тепло, необходимое для комфортного курения. Он не дает табаку никаких привкусов, не выделяет вредных веществ и отсутствует едкий запах при розжиге. Кокосовый уголь производится в Индонезии . Производится он в нескольких форматах: 22мм, 25мм, под калауд, Flat, и 45мм. Мы рекомендуем покупать угли размера 25мм, они наиболее удобны для работы.
Аксессуары для кальяна и работы с ними
А теперь давайте поговорим об аксессуарах для кальяна и разберемся в них.
Kaloud
Калауд — это революционный аксессуар, который пришел на замену устаревшей фольге. Он в разы упрощает работу с кальяном а также позволяет более равномерно прогреть чашу с табаком, тем самым улучшив курительные свойства кальяна в целом. Цены на оригинальный Kaloud начинаются в среднем от 3000. За реплику от 300 — 400 рублей.
Чаша для табака
Чаши по материалу различают трех видов: глина, глазурь, силикон. По форме их различают еще на 3 основные категории:
- классические (прямоток)
- фанел,
- эвил (убивашка)
Материалы чашек
- Глина. Из данного материала производится большая доля всех чаш для кальяна — потому что это очень удобный материал, хорошо прогревается сам материал и как следствие — табак внутри чашки.
- Чаши из глазури, или с глазурованным покрытием. Главным плюсом данного материала является теплопроводность. На таких чашах легче контролировать жар. Но надо быть внимательным — сжечь табак на такой чаше запросто ! С данным материалом не просто работать, но есть научится — на выходе можно получить очень вкусный и дымный кальян.
- Силикон. Чаши изготовленные из данного материала имеют главное отличие и преимущество перед другими: их невозможно разбить. Поэтому если ваш кальян часто транспортируется — чаша из силикона ваш выбор. Но недостаток данных чаш — слабая теплопроводность, поэтому табак не будет раскрываться должным образом.
Формы чашек
- Классические (прямоточные) чаши. Данный вид чаш является одним из самых популярных, за счет универсальности применения. Хорошая теплопроводность, циркуляция воздуха и прогрев табака — отличный выбор для новичка.
- Фанел. Чаши данного формата имеют одно отверстие “Колодец” посередине, а табак накладывается вокруг этого отверстия. В основном данные чаши используются для “жидких” табаков, которые пропитаны большим количеством сиропа. Этот самый сироп не будет стекать в колбу, оставляя ваш кальян чистым и обеспечивая насыщенный вкус.
- Эвил (убивашки) — это чаши с плоским дном, на которых даже легкая курительная смесь становится крепкой. Данные чаши не рекомендуются новичкам. С ними сложнее работать, контролировать жар и готовить кальян в целом — это уже для продвинутого уровня.
Шланг для кальяна
Шланг для кальяна — это ключевой компонент который играет важную роль в курении кальяна. Не все производители комплектуют свой кальян шлангом, и поэтому его приходится докупать отдельно. На данный момент актуальны только силиконовые шланги — именно их мы и рекомендуем покупать . Такой шланг не впитывает запахи и сохраняет естественность аромата при курении.
Щипцы для угля
Щипцы также играют немаловажную роль в процессе приготовления кальяна — ведь без них вы не сможете взять разогретый уголь. Различаются они могут материалом — от чего и будет зависеть срок службы. И дизайном — тут уже исключительно ваш выбор.
Но все они выполняют одну главную роль — переноска углей от плиты до калауда.
Плита для розжига угля
Угли для кальяна дома можно разжечь и на обычной плитке — но это менее безопасно, чем розжиг на специальных для этого плиток. И как же быть тем, у кого не электрическая плита, а например индукционная ?
Именно для этого были придуманы плиты для розжига угля. Все они выполняют одну главную роль. Здесь помочь определится с выбором помогут ваши потребности — размеры, дизайн и мощность плиты.
Ершики для колбы и шахты
Нельзя забывать и о чистоте кальяна ! Для ухода за кальяном существуют множество средств, но самые популярные и самые действенные из них — ершики. Именно они продлевают вашему кальяну срок службы, и удаляют лишние запахи, позволяя насладится вкусом и ароматом табака.
Виды забивок табака
Различают несколько основных видов забивок табака: воздушная, плотная, в касание (оверпак) и с колодцем
Воздушная забивка
Подразумевает пушистую укладку табака в чашу, чтобы воздух спокойно проходил между всеми частями и прогревал их. Такая забивка способствует увеличению крепость табака
Плотная забивка
Позволяет поместить в чашу чуть больший объем табака и как следствие увеличить продолжительность курения кальяна. За счет этого снижается крепость табака
Забивка в касание
Называют еще оверпак. Заключается в прижигании верхнего слоя табака для получения более интенсивного выделения вкуса и никотина. Добавляет крепости, но и табак прогорает при этом гораздо быстрее.
Забивка с колодцем
Подразумевает в себя оставления пространства посередине, чтобы воздух спокойно проходил по чаше, прогревая ее полностью. Используется для снижения крепости табака.
Процесс приготовления кальяна
Итак, когда мы изучили всю необходимую информацию, купили кальян, аксессуары и табаки -давайте перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Шаг 1
Первым делом нам нужно промыть сам кальян и все элементы под проточной водой, и дать всему высохнуть.
Шаг 2
Вторым шагом будет наполнение колбы. Тут уже все зависит от ваших предпочтений — заливать туда можно воду, соки, молоко, алкоголь — да практически все что угодно. Не забывайте что нижняя часть шахты должна погружаться в жидкость на 1-2 см.
Шаг 3
Розжиг угля. Так как уголь долго разжигается, необходимо поставить его заранее и далее заниматься остальными делами
Шаг 4
Забивка чашки. Изучив популярные способы забивки, необходимо выбрать способ для себя — и забить в чашку, как это описывалось ранее
Шаг 5
Сборка кальяна. Собираем все как указывалось в начале статьи, устанавливаем чашу на кальян, а сверху — калауд с разогретыми углями и даем табаку прогреться естественным образом.
Шаг 6
Раскуривание кальяна. После истечения 5-7 минут, кальян прогрет и готов к раскуриванию. Необходимо раскурить его долгими протяжными тягами буквально 3-5 раз. После чего кальян готов к курению. И теперь можно наслаждаться и курить кальян.
Некоторые задаются вопросом: как правильно курить кальян? Ответа на этот вопрос нет. Курить нужно так, как нравится. Кто то затягивается сильно, кто то нет. Это личное дело каждого.
Если все шаги пройдены правильно, все пункты и условия соблюдены на выходе вы должны получить вкусный, дымный кальян, который можно покурить одному или в компании друзей и насладиться им сполна!
p.s. если у вас возникли вопросы по приготовлению кальяна, мы ответим на них в онлайн-консультанте на сайте
Итак, вы купили свой первый кальян, и вам уже не терпится поскорее организовать покур. Как его собрать? В каком порядке устанавливать комплектующие? Как раскуривать кальян? Есть ли какие-то нюансы? Не переживайте, мы составили подробную инструкцию для новичков. Ниже вы найдете пошаговое руководство и полезные советы, чтобы любой сеанс курения кальяна проходил комфортно!
Что нужно для сборки кальяна?
Необходимыми комплектующими для запуска кальяна будут следующие детали:
- шахта кальяна;
- колба для воды;
- чаша для табака;
- шланг;
- мундштук.
Это минимальный набор для покура. В большинстве случаев в комплекте с шахтой у вас будет еще и блюдце. Его основная задача — удобное и безопасное хранение раскаленных углей, это очень полезно. Но если блюдца под рукой нет, вы можете хранить уголь в подходящей металлической (не эмалированной!) посуде, способной выдерживать высокие температуры. Убедитесь, что емкость стоит в надежном месте, и никто ее случайно не опрокинет, иначе получите горстки горячего пепла, прожженный ковер и шанс ожогов. В предыдущей статье мы рассказывали, как выбрать кальян и комплектующие к нему.
Кроме основных составляющих для покура потребуются вспомогательные аксессуары:
- фольга или калауд, которые устанавливаются на чашу;
- уплотнители для креплений.
Фольгу можно найти как в табачных магазинах, так и в обычном отделе бытовых товаров ближайшего супермаркета. Калауд — специальное устройство, заменяющее фольгу, он позволяет гораздо точнее контролировать жар от углей для табака, что полезно новичкам. Но если его нет под рукой — вам и фольги хватит, хоть и придется чуть повозиться.
Слева — рулонная фольга, справа — калауд
Уплотнители, скорее всего, будут сразу в комплекте с вашей шахтой: это такие резиновые колечки разных диаметров, помещающиеся в места соединений. Учтите, что они могут изнашиваться, рваться или просто оказаться неидеальными по размеру, иметь несколько запасных уплотнителей никогда не помешает.
Шахта, колба, чаша, шланг с мундштуком, фольга и уплотнители — базовый набор, которого достаточно для полноценного покура. Однако есть множество аксессуаров, которые будут помогать вам в процессе и значительно облегчать обслуживание кальяна. Некоторые мы очень советуем купить, потому что подручные средства будут крайне неудобными, другие же можно приобрести по желанию.
Среди рекомендованного у нас щипцы и плитки — оба аксессуара предназначены для работы с углями. Щипцами их гораздо удобнее переносить с места на место, поворачивать и переставлять. Из подручных средств в таких случаях используют палочки для роллов, вязальные спицы, столовые вилки и ложки, ножи и прочие парные предметы, которыми можно зажать уголь. Рискованность — налицо, удержать такие предметы бывает непросто. Щипцы в этом плане надежнее, у нас в ассортименте есть варианты на любой вкус и кошелек:
Отдельная плитка для углей позволяет удобно их разогревать, не боясь за сохранность посуды и обычной кухонной плиты. Ее достаточно подключить к сети и поместить на спираль сам уголь. Для покура на улице полезной будет специальная горелка — найти розетку посреди поляны для пикника бывает непросто. Впрочем, разогреть угли можно множеством способов, мы рассказали о них в отдельной статье.
Среди необязательных допов вы можете купить следующие устройства:
- Мелассоуловитель. Он устанавливается под чашей и собирает стекающий сироп из табака: шахта остается чище, а вкус — ярче.
- Диффузор. Устанавливается на погружную часть шахты, разбивая поток воздуха на множество мелких струй. С диффузором тяга становится чуть легче и заметно тише, а еще ее можно регулировать.
- Сменные и одноразовые мундштуки. Нужны из гигиенических соображений, если вы курите кальян в компании. Они надеваются на конец основного мундштука, у каждого курильщика должен быть свой.
- Колпак. Он ставится на блюдце и накрывает чашу с табаком и углями. Увеличивает жар, что полезно для некоторых забивок, а еще уменьшает вероятность падения углей на пол.
- Вилка и шило. С их помощью удобнее выкладывать табак в чашу и перемешивать разные виды. Шилом также можно делать отверстия в фольге.
- Корзинка для переноски углей. Меньше переживаний при работе с раскаленным углем.
Итак, с набором комплектующих определились, осталось только приготовить сам табак, а также воду для колбы. Переходим к самой интересной части!
Как собрать кальян в домашних условиях
Для начала убедитесь, что все составляющие чистые, и промойте детали, если есть необходимость. Остатки сиропа в шахте, нагар и кусочки табака в чашке — все это может сильно сказаться на вкусе забивки не лучшим образом.
Заведите привычку промывать все детали кальяна сразу после сеанса покура. Так устройство прослужит гораздо дольше. И не забывайте хорошенько просушивать комплектующие, особенно чашки и силиконовые шланги!
Шаг 1. Соберите шахту для кальяна
Соедините основание шахты, ее верхнюю и погружную части. В большинстве случаев это будет резьбовое соединение — просто вкручиваем палки в основание сверху и снизу. Убедитесь, что закрутили до конца, и нет люфта. Если у вас цельная, неразборная шахта, то на заводе ее уже собрали за вас, и этот этап вам не нужен.
Теперь надевайте на погружную часть шахты диффузор, если он у вас есть, а на верхнюю часть — декоративную накладку, если она предусмотрена. Осталось установить сверху блюдце и закрутить над ним коннектор под чашу. Готово!
Соединяем все части шахты
Надеваем диффузор на конец погружной части
Шаг 2. Налейте в колбу воду
Берите самую простую чистую воду: фильтрованную или бутилированную. Вода из под крана, в котором не установлен фильтр, будет не лучшим решением: в ней могут быть примеси различных веществ, что влияет на вкус.
Чтобы понять, сколько воды наливать в колбу для кальяна, примерьте на нее шахту: ее конец должен погружаться на 2-3 сантиметра. Если кальян с диффузором, ориентироваться чуть проще: проверьте, что вода его полностью скрывает.
Наливаем воду в колбу
Колба с водой и погруженной в нее шахтой
Чем больше нальете воды, тем туже будет затяжка, со временем вы поймете, какой объем наливать, чтобы получить идеальную для вас тягу. Если налить слишком много, тяга окажется чересчур затрудненной, а капли воды могут попадать в шланг при затяжке. Недолили — повышается вероятность гарика.
Совет: сделайте на колбе отметку с оптимальным для вас уровнем воды. Не придется каждый раз подбирать ее количество на глаз.
Шаг 3. Соедините шахту и колбу
Есть несколько видов соединений: на уплотнителях, на резьбе и на клик-системе. В первом случае колба будет с ровными краями, во втором на внутренней стороне горлышка будет, очевидно, резьба, а у колб с клик-системой будет дополнительный механизм с насечками сверху.
С уплотнителями все просто: достаточно «воткнуть» шахту в колбу до упора. Чтобы она лучше входила, смочите уплотнители водой, так они не порвутся и не сотрутся. Уплотнители находятся под основанием шахты, их целостность очень важна, ведь они должны надежно фиксировать соединение. Если все в порядке, шахта будет входить достаточно туго, но без необходимости прикладывать много сил.
Так выглядят уплотнители для колбы на шахте
Соединяем шахту и колбу
При резьбовом креплении шахту нужно будет вкрутить в колбу, тут тоже все интуитивно. Будьте осторожны, чтобы колба не разбилась. Если чувствуете, что дошли до упора, не пытайтесь вкрутить еще дальше: резьба может «слизаться» и придется заменять детали.
Если у вас кальян с клик-системой, посмотрите, где находятся выступы на колбе и на шахте. Соедините их так, чтобы выступы на шахте попадали в пазы на колбе, а затем проверните шахту на 180 градусов, чтобы насечки зафиксировались.
Совет: после сборки осторожно приподнимите кальян за шахту. Если колба не соскальзывает и уверенно держится на месте, значит вы все сделали правильно.
Шаг 4. Подсоедините шланг и мундштук
Разверните шланг и воткните в свободный край ваш основной мундштук. Если трубка новая, то мундштук может входить с трудом, потому что силикон еще недостаточно растянулся. В таком случае вы можете смочить его края водой — точно так же, как делали с уплотнителем для колбы.
Теперь найдите на основании шахты коннектор под шланг и соедините их. Во многих моделях используется магнитное крепление: достаточно просто вставить конец шланга в отверстие, а все остальное сделают магниты.
В вашем кальяне шланг может крепиться о-рингами — это те же самые уплотнители, нужно просто вставить конец в коннектор. Можете также слегка смочить их водой. С креплением на резьбе тоже все понятно, закручиваем до упора и все готово.
Присоединяем мундштук к шлангу
Вставляем шланг в коннектор
Шаг 5. Установите на кальян чашу
Время совершать магию забивки! Уложите в чашу приготовленный табак: у нас есть отдельная инструкция по кальянной миксологии. После этого чашку нужно установить сверху на коннектор — он работает на уплотнителе. Если вы дошли до этого шага, значит уже понимаете, как работают уплотнители, а потому проблем у вас быть не должно.
Так выглядит чаша с установленным сверху калаудом
Если у вас есть мелассоуловитель, его надо установить под чашку вместо обычного коннектора. Сверху, на сужающуюся часть, надеваете еще один уплотнитель и ставите вашу чашу. То есть мелассоуловитель будет дополнительной прослойкой между блюдцем и чашей.
В руке — обычный коннектор, на шахте — мелассоуловитель
Собираем по порядку: блюдце, мелассоуловитель, уплотнитель, чаша
Шаг 6. Поставьте на кальян угли
Сначала их нужно нагреть на плите, горелке или другим доступным вам способом. Следите, чтобы угли были раскалены равномерно, иначе табак будет плохо прогреваться и локально перегорать. Пока угли греются, подготовьте фольгу или калауд, чтобы поставить их на чашу. С калаудом чуть проще: просто поставьте его на чашу, никаких дополнительных манипуляций не нужно.
В случае с фольгой вам понадобится отрезок около метра длиной: его надо сложить в 2-3 раза и обернуть края вокруг чашки, чтобы получилась крышка. Слишком тонкий слой приведет к быстрому перегоранию табака, если сомневаетесь, лучше сложить лист еще разок перед установкой. Следите также, чтобы фольга была хорошо натянута и не касалась табака, иначе снова перегрев.
Оборачиваем чашу с табаком фольгой
Проделываем отверстия, мы решили расположить их лучами
Теперь в фольге нужно сделать отверстия, для этого пригодится шило или любая другая острая вещь: иголка, зубочистка и т. п. Точное количество не принципиально, главное, чтобы отверстия были распределены равномерно, примерно в 5-10 мм друг от друга. Придерживайте края фольги вокруг чашки, чтобы она не прогибалась вниз при проколах.
Когда фольга или калауд будут установлены, останется поставить на них нагретые угли. Как правило используют 3-4 угля за раз в зависимости от жаростойкости табака. Готово! Еще пара минуток, и можно наслаждаться вкусным дымом.
Так угли ставятся на фольгу
А так — на калауд
Как правильно раскурить кальян
Не спешите затягиваться сразу же, как только установили на кальян угли. Сначала нужно, чтобы табак прогрелся — придется подождать 5-7 минут. Подождали? Начинайте раскуривать!
Нужно сделать несколько осторожных затяжек: вдыхайте медленно и не слишком резко. Если кальян достаточно прогрелся, уже на первой-второй затяжке у вас пойдет дым. Если затянулись 3-4 раза, а дыма мало, и вы чувствуете, что кальян «недожаривает» — оставьте табак нагреваться еще на пару минут, а затем повторите процедуру.
Если все в порядке, можно чуть убавить жар: убрать один уголек с фольги или снять крышку с калауда, смотря что у вас используется. Можно начинать курить кальян!
Еще раз: краткая инструкция
Мы написали подробную статью о том, как приготовить кальян, а потому может показаться, что это долгий процесс. На самом деле сборка занимает буквально минуту времени, а на забивку и раскуривание нужно не больше пятнадцати минут. Теперь, когда вы все знаете, можете просто опираться на краткую памятку:
Как собрать и заправить кальян
- Собрать шахту кальяна, закрепить диффузор и накладку.
- Наполнить колбу водой и установить на нее шахту.
- Присоединить шланг и мундштук.
- Установить мелассоуловитель (если есть).
- Поставить чашу с табаком.
- Приготовить фольгу или калауд.
- Разогреть угли и поставить их на чашу.
- Подождать 5-7 минут и раскурить кальян.
Забьете кальян самостоятельно пару-тройку раз — сможете делать это на автомате. А еще можете почитать нашу статью о том, как курить кальян на природе. В ней мы рассказываем обо всех нюансах, с которыми можно столкнуться в походных условиях. Не бойтесь ошибок и экспериментов, а мы желаем вам приятного покура!
Размещенные на сайте smokemarket.cc материалы, фотографии и иллюстрации несут исключительно информационный характер и предназначены только для лиц достигших совершеннолетия, являющиеся потребителями табачной или иной никотинсодежащей продукции, которые в противном случае продолжат курить или употреблять иную никотинсодержащую продукцию, подтвердившие свой возраст при входе на сайт и согласие на обработку персональных данных в момент первого посещения, с соблюдением условий 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан..» и 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Информация на сайте предоставляет таким лицам полноценную и достоверную информацию об основных потребительских свойствах и качественных характеристиках приобретаемого товара на основании п.1 и п.2 ст.10 Закона «О защите прав Потребителя».