Как едят дуриан инструкция

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Дуриан — это растущий в Юго-Восточной Азии фрукт, который известен своими большими размерами, толстой и усеянной шипами оболочкой, специфическим запахом и оригинальным вкусом. Дуриан широко известен также как наиболее зловонный фрукт во всем мире, из-за противного запаха его нередко запрещают вносить в общественные помещения. Его можно есть сырым, подавать с рисом и даже жарить. Если вы приобрели целый дуриан, вам потребуется острый нож, чтобы разрезать оболочку и добраться до съедобной мякоти, которая напоминает жидкий заварной крем.

  1. Step 1 Наденьте перчатки.

    При разделке дуриана это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, таким образом вы защитите свои руки от шипов, которыми усеяна оболочка этого фрукта. Во-вторых, в этом случае ваши руки не пропитаются запахом дуриана, который многим не нравится. И наконец, в перчатках вы сможете легче удержать фрукт, когда будете его разрезать.

    • Для защиты рук можно использовать толстые резиновые перчатки, чистые садовые перчатки или даже чистое полотенце.[1]
  2. Step 2 Отрежьте стебель.

    Положите дуриан на бок и крепко удерживайте его одной рукой. Возьмите во вторую руку острый нож и аккуратно отрежьте стебель на верхушке фрукта. Срежьте стебель вместе с небольшим ломтиком кожуры. После этого переверните дуриан и поставьте его на плоский срезанный край.[2]

    • Срежьте немного кожуры на верхушке фрукта, чтобы получился плоский участок, на который вы сможете поставить дуриан при дальнейшей разделке.
  3. Step 3 Определите места стыков.

    Мякоть внутри дуриана растет стручками, и внешняя оболочка образует дольки, которые охватывают эти стручки. Между этими дольками расположены места стыков, или “швы”, по которым можно легко разрезать фрукт.

    • Спелый дуриан в конце концов раскрывается по этим швам, так что иногда его вообще не приходится разрезать.[3]
  4. Step 4 Сделайте в местах стыков глубокие надрезы.

    Если дуриан не совсем спелый, возьмите острый нож и осторожно надрежьте швы в оболочке. Для начала нанесите легкие надрезы, затем углубите их до тех пор, пока фрукт не начнет распадаться на дольки. Надрезайте швы по всей длине. Проделайте это со всеми местами стыков.

    • Постепенно углубляйте надрезы вдоль стыков, чтобы в конце концов разделить оболочку на дольки, но при этом не разрезать мякоть фрукта.[4]
  5. Step 5 Расщепите оболочку на части.

    После того как вы сделаете достаточно глубокие надрезы вдоль швов, отложите нож в сторону. Выберите один из надрезов и просуньте в него большие пальцы или обе ладони. Раздвиньте соседние дольки, чтобы раскрыть твердую оболочку и высвободить из-под нее стручок со съедобной мякотью.[5]

    • Проделайте то же самое с другими стыками.

    Реклама

  1. Step 1 Достаньте мякоть.

    После того как вы раскроете оболочку по швам, она распадется на отдельные дольки. Внутри каждой дольки будет съедобная мякоть. Если дуриан спелый, вы сможете легко отделить мякоть от оболочки. В противном случае разрежьте острым ножом волокна, которыми стручки крепятся к оболочке, и достаньте мякоть.

    • Съедобная мякоть расположена в центре каждой дольки, она кремообразна, имеет желтоватый цвет и по форме напоминает стручок.[6]
  2. Step 2 Ешьте мякоть руками.

    Съедобная часть дуриана мягка и похожа на крем, ее легко можно разорвать на части руками. Оторвите от стручка небольшой кусочек и съешьте его. Продолжайте отрывать мякоть руками и есть ее.

    • В одном стакане (250 граммах) мякоти дуриана содержится более 350 калорий, большое количество жиров и сахара. Вместе с тем мякоть дуриана богата и различными полезными веществами, в том числе витаминами C и B6, железом, марганцем, пищевыми волокнами и калием.[7]
    • Некоторые люди находят, что мякоть дуриана имеет пикантный фруктовый вкус, в то время как другим кажется, что она отдает луком, гниением или скипидаром. К этому фрукту нужно привыкнуть, поэтому не удивляйтесь, если он не понравится вам с первого раза.
  3. Step 3 Не ешьте косточки.

    Внутри каждого стручка мякоти находится темное семя размером с финик.[8]
    Эти семена несъедобны. Их можно вырезать ножом, вынуть пальцами или просто выплюнуть, как вишневую косточку.

  4. Step 4 Разрежьте мякоть на ломтики.

    Можно не отламывать мякоть руками, а нарезать ее тонкими ломтиками и выложить их на тарелку или добавить в другие блюда. Отделите стручок мякоти от оболочки, положите его на разделочную доску и порежьте ножом на небольшие кусочки. При этом найдите и выбросьте косточку.[9]

    Реклама

  1. Step 1 Сервируйте дуриан с клейким рисом и кокосовым молоком.

    Положите в миску свежеприготовленный клейкий рис. Поместите на рис несколько ломтиков свежего дуриана и полейте все кокосовым молоком. Чтобы блюдо было более сладким, можно слегка подсластить кокосовое молоко.[10]

    • Кроме дуриана можно добавить манго и другие свежие фрукты.
  2. Step 2 Попробуйте приготовить из дуриана мороженое.

    Дуриановое мороженое популярно во многих странах Азии. Если вам не удастся купить готовое мороженое, его можно сделать самостоятельно и добавить ломтики дуриана.

    • Если дуриан не понравился вам с первого раза, попробуйте легкие закуски с этим фруктом, например мороженое или чипсы, чтобы привыкнуть к его специфическому вкусу.[11]
  3. Step 3 Попробуйте дуриановые чипсы.

    Это обжаренные в масле тонкие ломтики дуриана. Дуриановые чипсы можно приобрести в магазине азиатских продуктов или заказать через интернет.

    • Дуриановые чипсы имеют более мягкий аромат и напоминают обычные картофельные чипсы с легким фруктовым привкусом.[12]
  4. Step 4 Попробуйте есть дуриан с другими фруктами.

    Дуриан прекрасно подходит для свежих фруктовых салатов. Нарежьте дуриан мелкими ломтиками и смешайте с другими тропическими фруктами, такими как манго, папайя, гуава, кокос и ананас. Для большей питательности можно даже добавить немного орехов и жареной мякоти кокоса.[13]

    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 51 015 раз.

Была ли эта статья полезной?

Где растет и как выглядит

Дуриан растет в тропических лесах Юго-Восточной Азии: Малайзии, Индонезии, Мьянме, Таиланде, на Филиппинах. Основной импортер дуриана — Китай, где фрукт становится все популярнее: его не только едят как десерт, но дарят молодоженам, устраивают тематические фестивали. 

Плоды покрыты шипами, крупные, округлой или продолговатой формы в зависимости от сорта. Они могут достигать 30 см в длину и 15 см в ширину, вес — от одного до трех килограммов. Цвет кожуры зеленый с коричневатым оттенком, цвет мякоти — желтый или почти белый, внутри есть косточки, их обычно не едят.

У дуриана очень сильный запах, чтобы представить себе его, подумайте о резком запахе сыра с плесенью, лимбургер будет хорошим ориентиром, добавьте некоторое количество спелых и даже перезрелых фруктов, серу, лук и выкрутите этот ароматический комплекс на максимум. В общем, запах дуриана вряд ли кому-то может понравиться. 

По текстуре дуриан напоминает плотный, хорошо сбитый заварной крем или чизкейк — только немного волокнистый. Его часто едят руками, отламывая кусочки от продолговатых долек, или вилкой и ложкой, чтобы руки не пахли. Вкус сладкий, сливочный, с клубничными, ореховыми и сырными нотками — отчасти напоминает паштет из птицы со сладкими приправами. 

Самое известное описание запаха и вкуса дуриана в литературе принадлежит Энтони Берджессу: все равно, что есть сладкое клубничное бланманже в уборной.

Из-за запаха дуриан запрещено приносить в отели и другие общественные места, обычно это обозначено перечеркнутой пиктограммой, изображающей фрукт, так что туристы едят его на рынках или в ресторанах. Если вы захотите привезти свежий фрукт домой, уточните у вашего перевозчика, можно ли его взять в багаж. Спойлер: из-за сильного запаха скорее всего, нет. Но есть альтернатива — леденцы с этим продуктом, которые имеют слабый запах.

Дуриан едят в сезон, он длится с апреля до августа.

Чем полезен 

Дуриан едят — и называют королем фруктов — не только из-за его размеров и выдающихся органолептических свойств. Это еще и очень питательный продукт: в 100 граммах содержится 147 калорий, что в два раза больше, чем в яблоках, и в полтора раза больше, чем в бананах. Кроме того, это хороший источник калия, фосфора, магния, витамина С, кальция и фолиевой кислоты. 

Дуриан, несмотря на запах, едят и просто так, и в составе других блюд, главное, ни в коем случае не смешивать его с алкоголем — фрукт значительно усиливает побочные эффекты употребления спиртного. 

Как выбрать спелый дуриан

Фрукт с неповторимым запахом и вкусом нужно взять в руки (аккуратнее с колючками!), поднести к уху и немного потрясти — вы должны услышать приглушенный, едва различимый стук. Если звука нет совсем — значит, плод перезрел, внутренняя часть, которую, собственно, и едят, стала слишком мягкой. Если стук громкий — фрукт неспелый. Также обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть сильных вмятин и бурых пятен. 

Как правильно чистят и с чем едят 

Для того чтобы почистить дуриан, вам потребуется крепкий нож с широким лезвием. Если посмотрите на основание фрукта, вы заметите, что он делится на сегменты, в них находятся дольки мякоти, которую едят. От места, где расположен хвостик, расходятся линии. Проследите одну из этих линий до середины плода, воткните нож в кожуру и сделайте надрез по направлению к основанию. Затем сделайте еще один надрез с противоположной стороны. Воткните нож в место соединения надрезов на глубину два-три сантиметра и поверните. Плод немного раскроется, дальше разломите его руками. На рынке можно попросить продавца проделать все эти манипуляции. 

Когда плод раскрыт, осталось только достать ложкой или руками дольки сливочно-желтой мякоти и вынуть из нее косточки. Обычно дуриан едят сразу, но также фрукт можно хранить один-два дня в холодильнике и два-три месяца в морозилке в плотно закрытом контейнере. Но здесь снова стоит напомнить о том, что дуриан обладает сильным запахом.

1. Мороженое

В странах Юго-Восточной Азии дуриан часто едят в виде мороженого — благодаря плотной кремовой текстуре фрукт идеально подходит для приготовления этого десерта. В нашем рецепте используется обычное коровье молоко, но его можно заменить на кокосовое, тогда десерт будет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • 100 г сырого, замороженного или консервированного дуриана;

  • 2 яйца, нужны только белки;

  • 1 ч. л. ванильного экстракта; 

  • 2 ст. л. сахара;

  • 1 стакан молока;

  • 1 стакан сливок;

  • кокосовая стружка, корица, кунжут — по вкусу.

Измельчите дуриан в блендере и поставьте в холодильник. Приготовьте заварной крем: взбейте белки с ванильным экстрактом и сахаром; соедините молоко и сливки, прогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения; убавьте огонь до низкого, влейте белковую смесь, варите, помешивая, пока крем не загустеет, затем снимите с огня и охладите. 

Поставьте заварной крем в морозилку на полчаса, потом вмешайте в него пюре из дуриана. Полученную массу поместите в морозилку и перемешивайте каждый час до тех пор, пока она не загустеет. Едят мороженое, посыпав кокосовой стружкой, корицей или кунжутом.

2. Рис

Клейкий рис в Азии — основа кухни, его едят с мясом, рыбой, овощами и делают из него десерты. А в Таиланде есть даже отдельное сладкое блюдо — sticky rice, его едят с кокосовым молоком и манго. В этом рецепте вместо манго — дуриан.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клейкого риса;

  • 400 мл кокосового молока;

  • 1 ч. л. соли;

  • 100 г дуриана.

Промойте рис в холодной воде и замочите как минимум на четыре часа. Затем приготовьте рис в кастрюле на плите или на пару — на это уйдет примерно полчаса. Пока варится рис, сделайте сироп: смешайте кокосовое молоко с солью и пальмовым сахаром, прогрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Когда рис приготовится, влейте в него половину сиропа и тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на час. 

Чтобы рис лучше пропитался сиропом, через полчаса еще раз перемешайте. Нарежьте мякоть дуриана, положите в оставшийся кокосовый сироп — он должен быть горячим — и дайте настояться полчаса. Блюдо едят, выложив рис порционно в пиалы и полив сиропом с кусочками фрукта.

3. Карри с курицей

Дуриан едят не только в виде десертов — сложный вкус и аромат фрукта интересно раскрывается в блюдах с курицей, мясом, рыбой и специями. Для более густого и однородного соуса измельчите фрукт в блендере, а если вы хотите чувствовать кусочки дуриана, просто мелко порежьте. 

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриного бедра;

  • 250 г дуриана, нарезанного или пюрированного;

  • 1 шт. репчатого лука;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 1 ст. л. измельченного имбиря;

  • 2 ст. л. смеси специй карри;

  • 400 мл кокосового молока;

  • 1 ст. л. рыбного соуса;

  • соль — по вкусу;

  • масло для жарки.

Нарежьте филе на небольшие кусочки. В сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь и лук до золотистого цвета. Добавьте филе и готовьте, пока курица не подрумянится со всех сторон. Всыпьте карри, хорошо перемешайте, влейте кокосовое молоко и рыбный соус и положите дуриан. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться 20 минут. Карри едят с рисом, лепешками, блинчиками роти джала.

Что можно сделать?

Попробовать сладости с дурианом, которые также обладают запахом и неповторимым вкусом. Люди, которые любят и едят дуриан, говорят, что в леденцах чувствуется лишь отзвук настоящего аромата, но для тех, кто еще не решился на покупку экзотического фрукта, это может быть плюсом. 

А тем, кто не любит сильные запахи, советуем прочитать: 

Дуриан, на самом деле, очень забавный фрукт. Если вести примерную статистику, то девять из десяти человек, воспитанных на ценностях европейской культуры его на дух не переносят. Но каждый десятый дуриан просто боготворит. Не поверите, но походу это я так попал в столь небольшой процент. И теперь просто жить не могу без манящего вкуса и запаха…

Раз так, то вправе считать себя давать советы по правильному употреблению волшебного плода.

1. Совет первый и главный:

— Как выбрать?

Делать это нужно полагаясь на запах. Чем ароматнее, тем вкуснее. При выборе можете воротить нос сколько хотите. Задерживать дыхание. Зажимать ноздри. Дышать через рот. Но суть останется прежней:

— Чем противнее и сильнее запах, тем слаще мякоть.

Ну и, конечно, никто не отменял «правило спелого арбуза». Чем плод больше, тем слаще.

Не можете сделать правильный выбор сами? Не беда. Смело спрашивайте продавца:

— А который тут зе бест?

Далее последует процедура прикидки на размер, цвет и запах. С любовью. Потому что знатокам и тонким ценителям дуриана нужно дать самый лучший кусок. А нелики потом можно впарить лохам. Благо они пачками ровными рядом ходят.

2. Совет второй. Годится для новичков, которые только хотят приобщиться к прекрасному:

— Не берите ради пробы целый фрукт.

Он большой. В одиночку его не съесть. Даже если очень понравится, в чем я лично сомневаюсь. Да и стоит целый плод дорого.

Возьмите в первый раз кусочек. Дольку. Как правило, там, где дурианы продают, там же их и разделывают. Дольки упаковывают на лоток и заворачивают в плёнку. Обычно подобная разовая порция будет стоить в районе 100 или 120 бат.

Только учтите, что порция должна быть свежей. Потому что, когда тушку разделывают, ароматная мякоть на воздухе быстро окисляется и начинает вонять в два, нет, в три раза сильнее. А это уже напрягает…

По этому же принципу долго держать открытый дуриан не стоит. Лучше сразу съесть. Что не доели, безжалостно выкидывайте. И желательно подальше от места обитания…

3. Кушать экзотику лучше всего на открытом воздухе. Чаще всего рядом с местом продажи

будет стоять столик, где можно сесть и вкусно откушать. На потеху благородной публики. Проходящие мимо туристы на Вас будут показывать пальцами и воспрошать:

— Как они это едят?

И пытаться запечатлеть для истории и инстаграма Ваш рвотный рефлекс…

Не нравится такой поворот событий? Тогда можно слопать вкусняшку на балконе своего номера. Самое главное, чтобы ни в самом номере. Газовую камеру знаете? Проветривать помещение потом будете достаточно долго.

4. Открываем фрукт. Держим мякоть в руке. На ощупь кашица. Или густой кисель в тонкой

плёнке. Целиком кусок в рот класть не нужно. Во-первых, внутри куска твёрдая и несъедобная косточка. Похожая на каштан. А во-вторых, если уж и стошнит, то маленький объём сподручнее выплёвывать…

Но уж если понравится, то сладкая мякоть пойдёт мелкими пташечками. Да ещё пальчики оближите. И побежите за добавкой.

5. Наслаждаться безумным вкусом лучше всего не в одиночку. А с тем любимым человеком,

с кем потом будете спать. Потому что после душевной трапезы с дурианом непременно появится побочный эффект в виде отрыжки. Всё с тем же замечательным ароматом тухленьких мантов с луком. Запах будет стоять на всю комнату. Аж закачаешься. Поэтому не сомневайтесь, если нажрётесь дуриана в одиночку, то спать будете в прихожке на коврике.

Хотя, по сути, русскому человеку не привыкать. У нас же есть чеснок…

6. Существует миф, что дуриан нельзя употреблять с алкоголем. Дескать, две эти субстанции

несовместимы. Грозят пошатнуть здоровье организма, надорванного непосильным трудом и беспринципным отдыхом. Заявляю смело:

— Ребяты, это лажа! Пил. Ел. Жив и пока здоров.

Никаких дополнительных претензий мой организм не принимал. Понимаете, это как предупреждение спасателей, что нельзя купаться нетрезвым и в необорудованных местах. Но ведь купаемся же? Не правда ли?

Короче, попробуйте экзотику на вкус. Приятного аппетита.

На прилавках магазинов все больше заморских фруктов, о некоторых из них не знают даже любители кулинарной экзотики. Рассказываем об основных вкусах, скрывающихся под яркой кожурой и звучными названиями.

Мангостин

мангостин

Что за фрукт?

Фрукт с темно-бордовой либо темно-фиолетовой кожурой, родом из Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланда. Под кожурой — 4—8 долек с белой нежной и сочной мякотью. У спелых плодов окраска темнее, а мякоть — кисло-сладкая, с цитрусовыми, персиковыми, земляничными и ванильными нотками вкуса. Как гласит легенда, Будда, впервые нашедший мангостин, назвал его фруктом богов.

Как едят мангостин?

Очищают мангостин аккуратными круговыми движениями, чтобы не задеть мякоть. Его свежий вкус идеально сочетается с кальмарами и креветками, дольки можно добавить в коктейль, соус карри, фруковый салат или десерт. На родине этого фрукта принято подавать ароматные дольки в жаркую погоду на подушке из колотого льда.

Драгонфрут

драгонфрут

Что за фрукт?

Этот плод кактуса также называют питахайя (питайя). Растет драгонфрут в Мексике, Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Спелые плоды имеют яркую малиновую кожуру с зелеными листочками. По вкусу фрукт напоминает арбуз с легким привкусом киви, земляники и крыжовника.

Как едят драгонфрут?

Белая со множеством мелких черных семян мякоть — отличный ингредиент для фруктовых салатов, десертов, коктейлей и других напитков. Можно и просто съесть ее ложкой, разрезав фрукт. Мелкие семечки питахайи — источник танинов и других полезных веществ.

Маракуйя

маракуйя

Что за фрукт?

Желтые, красные, пурпурные, зеленые плоды с желто-оранжевой сочной мякотью со множеством съедобных семян. Утонченный аромат и вкус, напоминающий землянику, облепиху и абрикос, высоко ценится гурманами. Не случайно во многих странах — а растет маракуйя в Южной Америке, Индии, Шри-Ланке, Израиле, Юго-Восточной Азии — ее называют passion fruit (фрукт страсти).

Как едят маракуйю?

Мякоть маракуйи можно съесть ложкой, разрезав плод. Ее чудесный вкус также может обогатить коктейли, соки, десерты и выпечку. Выбирайте более темные плоды, с вмятинами и точками: такой фрукт будет спелым, ароматным и сладким. А вот идеально ровные плоды скорее всего еще не дозрели и окажутся очень кислыми.

Гранадилла

гранадилла

Что за фрукт?

Гранадилла — близкая родственница маракуйи. Эту гостью из южноамериканских субтропиков нечасто встретишь в северных широтах. Красные, оранжевые, желтые плоды диаметром 7—10 см с плотной кожурой, созревая, покрываются темными пятнышками, становятся скользкими на ощупь. Мякоть гранадиллы кисло-сладкая, по вкусу напоминает дыню и личи, некоторые также находят в ней сходство с киви и спелым крыжовником.

Как едят гранадиллу?

Как и маракуйю, едят гранадиллу свежей, разрезав фрукт и вычерпывая содержимое ложкой вместе с мягкими семенами. Эти плоды также можно добавлять в смузи, коктейли и фруктовые салаты.

Джекфрут

джекфрут

Что за фрукт?

Это самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях. На родине джекфрута — в Индии, а также в странах Юго-Восточной Азии — встречаются плоды весом до 34 кг. Спелые плоды — зеленовато-желтого или коричнево-желтого цвета, при постукивании издают полый звук.

Как едят джекфрут?

Чтобы смягчить толстую, бугристую кожуру, рекомендуется удалить плодоножку и дать плоду полежать несколько дней. Кожура джекфрута содержит клейкий сок, который сложно отмывается. Поэтому перед разделкой рекомендуется надеть резиновые перчатки и смазать нож растительным маслом. Зато мякоть напоминает по вкусу дыню, только гораздо слаще ее. Она состоит из отдельных сегментов с косточкой внутри, окруженных плотными волокнами. Очищенную мякоть можно съесть в сыром виде, сдобрить ею фруктовый салат или пряный салат с чесноком, перцем чили и зеленью. А можно потушить в кокосовом молоке со специями, приготовив национальное индонезийское блюдо — гудег, пожарить или отварить.

Дуриан

дуриан

Что за фрукт?

Еще один обитатель тропических лесов Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана покрыты толстой кожурой и острыми колючками, которые к моменту созревания фрукта становятся мягкими. Их особенность — сильный запах, напоминающий запах сероводорода. Этот фрукт запрещено приносить в гостиницы и другие закрытые помещения, брать с собой в автобус или на борт самолета и рекомендуется разделывать на открытом воздухе.

Как едят дуриан?

Внутри колючей и пахучей оболочки — нежнейшая мякоть, напоминающая по вкусу банан, манго, заварной крем и клубнику с ореховыми и ванильными нотками. За богатство вкуса и кладезь полезных веществ — белков, жирных кислот, витаминов — дуриан называют королем фруктов. Мякоть лучше употреблять в свежем виде, также можно добавить в коктейль с кокосовым молоком и ананасом, выпечку, десерты, фруктовый салат.

Карамбола

карамбола

Что за фрукт?

Плоды вечнозеленого растения, распространенного в Индии, Индонезии, странах Юго-Восточной Азии. Их называют также «тропические звезды»: в поперечном разрезе плод карамболы образует пятиконечную звездочку.

Как едят карамболу?

У этих фруктов съедобны и мякоть, и кожица. Поэтому звездочки карамболы часто используют для украшения коктейлей, десертов, салатов. Спелые плоды желтоватого или желто-коричневого цвета, кисло-сладкие, по вкусу немного напоминают красную смородину.

Гуава

гуава

Что за фрукт?

Родина гуавы — Мексика и Южная Америка, откуда растение распространилось в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию. Гуаву также называют тропическим яблоком. Круглые или продолговатые плоды разных оттенков зеленого, желтого и бордового цветов и правда напоминают яблоки, при этом имеют тонкий аромат, напоминающий запах лимонной цедры и иногда земляники. В зависимости от вида растения — а их более 100 — кожура может быть плотной, жесткой и горькой, а может быть тонкой и сладкой. Мякоть сладкая или кисло-сладкая. Спелые фрукты не бывают твердыми, но слишком мягкий плод может быть перезрелым.

Как едят гуаву?

Едят гуаву с кожицей или без нее, нарезав дольками или кусочками, добавляют в джемы, компоты, желе, десерты, фруктовые салаты. Маринованная гуава — отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Тамарилло

тамарилло

Что за фрукт?

Это растение — родственник томата из Южной Америки, где его также называют томатным деревом. У оранжево-красных, желтых и фиолетовых плодов тамарилло, внешне и вправду напоминающих томаты, довольно плотная и горьковатая кожура. А нежная кисло-сладкая мякоть напоминает по вкусу смородину, крыжовник, маракуйю и томат.

Как едят тамарилло?

Едят тамарилло, предварительно очистив от кожицы. Перед очисткой можно поместить фрукт на несколько минут в кипящую воду — тогда кожура легко снимется. Можно также разрезать фрукт и съесть мякоть ложкой. Тамарилло также может стать прекрасным ингредиентом десертов, фруктовых и овощных салатов, коктейлей, особенно с добавлением банана, йогурта или меда. Обжаренные ломтики можно добавить в пиццу или сэндвичи или подать как гарнир к мясу.

Нойна

нойна

Что за фрукт?

Нойна, или сахарное яблоко, родом из Южной и Центральной Америки, также растет в Индии, Индонезии, Южном Китае, Таиланде, Австралии и на Филиппинах. Продолговатые желто-зеленые плоды с выпуклыми шишечками — по вкусу настоящий деликатес: сладкая сочная мякоть напоминает сливочный крем с тонкой ноткой кедрового ореха.

Как едят нойну?

Едят нойну, очистив от тонкой кожуры и нарезав кусочками. Либо просто разламывают на несколько частей и вычерпывают мякоть ложкой. Крупные семена содержат ядовитые вещества, в пищу не употребляются. Мякоть нойны — отличный ингредиент для фруктовых напитков, десертов и коктейлей. В некоторых странах из нее делают десертные вина.

Салак

салак

Что за фрукт?

Еще один гость из Юго-Восточной Азии. Салак прозвали змеиным фруктом за чешуйчатую шкурку. По вкусу салак напоминает банан и ананас с легким ореховым привкусом. Впрочем, разные виды этого фрукта немного отличаются на вкус, и некоторые находят сходство салака с клубникой или крыжовником.

Как едят салак?

Шкурка салака легко снимается, как скорлупа яйца, а под ней — кремовая мякоть из одной или нескольких долек. Внутри каждой дольки — несъедобная косточка. Помимо употребления в сыром виде, мякоть салака добавляют в десерты и фруктовые салаты. На родине фрукта из него делают мармелады и желе, варят компоты и соусы, а недозрелые плоды маринуют.

Саподилла

саподилла

Что за фрукт?

Родина этого фрукта — Южная Мексика. Но сейчас он культивируется в тропической Америке, Индии, Индонезии, многих странах Юго-Восточной Азии. Сладкая нежная мякоть саподиллы на вкус похожа на грушу, хурму и финики. Кожица и косточки несъедобны. Спелые плоды саподиллы светло-коричневого цвета, с шероховатой кожурой.

Как едят саподиллу?

Для транспортировки саподиллу обычно срывают недозрелой. Если вам попался именно такой фрукт (его можно узнать по зеленоватой кожуре), лучше дать ему дозреть несколько дней при комнатной температуре. Саподиллу обычно едят свежей, вычерпывая мякоть ложкой или нарезав на кусочки. Также ее добавляют во фруктовые салаты, сладкую выпечку. В странах, где растут эти плоды, из них также варят джем и щербет, добавляют их в десертные соусы, тушат с лаймом и имбирем, а из сока делают десертные вина.

Тамаринд

тамаринд

Что за фрукт?

Тамаринд, или индийский финик — растение семейства бобовых. В диком виде встречается в Восточной Африке, но благодаря культивированию распространился в тропических странах Юго-Восточной Азии еще несколько за тысячелетий до нашей эры. В настоящее время тамаринд можно встретить в тропиках всех континентов.

Как едят тамаринд?

В каждом стручке длиной до 20 см — множество покрытых мякотью семян. Мякоть тамаринда на вкус напоминает финики или чернослив, сами семена несъедобны. Помимо употребления в сыром виде, тамаринд используется в качестве специи во многих азиатских, а также в латиноамериканской кухне. Входит в состав вустерского соуса и популярного в Великобритании и в Европе фруктового соуса HP.

Пепино

пепино

Что за фрукт?

Пепино, или дынная груша, или сладкий огурец, наиболее распространен в Перу, Чили, Новой Зеландии, Японии. В России с 1890 года и до революции выращивался в дворцовых оранжереях. Сладкая сочная мякоть действительно напоминает по вкусу дыню и огурец.

Как едят пепино?

Пепино едят сырым вместе с мягкими семечками, а иногда и вместе с кожурой. Можно добавить этот фрукт в овощные и фруктовые салаты, подать к мясу, рыбе или морепродуктам, добавить в выпечку и запеканки, сделать из него желе, мусс, варенье, компот, для длительного хранения — засушить или заморозить.

Дуриан — пожалуй, самый противоречивый фрукт в мире. С одной стороны, его называют «королём фруктов» и ценят за уникальный вкус. С другой — его резкий запах заставляет многих морщиться. Этот тропический плод вызывает столько споров, что его даже запрещают проносить в отели и общественный транспорт во многих азиатских странах. В этой статье мы подробно расскажем о всех особенностях этого фрукта.

Что представляет собой дуриан

Это крупный фрукт, который растёт в странах Юго-Восточной Азии. Его невозможно спутать с другими плодами — дуриан покрыт жёсткими шипами и может достигать 5 кг веса. Но главная его особенность — сильный специфический запах, который ни с чем не перепутаешь. Одни сравнивают этот аромат с гнилым луком, другие чувствуют в нём нотки карамели. Именно из-за запаха дуриан запрещён во многих общественных местах.

Для местных жителей дуриан — настоящий деликатес. Туристы же делятся на два типа: одни в восторге от его вкуса, другие навсегда запоминают первую пробу как гастрономический шок.

Где и когда можно найти дуриан

Этот экзотический фрукт выращивают во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и других странах региона с тропическим климатом. Существует несколько популярных сортов, среди которых особенно ценятся Монтонг, Чани и Каньяо. 

 Монтонг — классический сорт для новичков

Название этого сорта переводится как «Золотая подушка». Он является самым популярным и широко распространённым в регионе, особенно в Таиланде.

Характеристики сорта:

  • Вкусовые качества: нежный сладкий вкус с кремовой текстурой
  • Интенсивность аромата: умеренная (идеально для первой пробы)
  • Цвет мякоти: светло-жёлтый
  • Особенности: небольшая косточка, высокая доля съедобной части
  • Средний вес плода: 5-6 кг

Этот сорт рекомендуют пробовать в первую очередь благодаря его сбалансированному вкусу и менее выраженному запаху по сравнению с другими разновидностями.

Чани — вариант для ценителей крепкого вкуса

Сорт Чани предлагает более насыщенный вкусовой опыт и считается выбором для тех, кто хочет познакомиться с «настоящим» дурианом.

Отличительные черты:

  • Вкусовой профиль: глубокий, с заметной горчинкой
  • Аромат: интенсивный, характерный
  • Консистенция мякоти: мягкая и сочная
  • Размер косточки: средний
  • Вес плода: меньше, чем у Монтонга, но с более выраженным вкусом

Этот сорт лучше пробовать после знакомства с более мягкими вариантами дуриана.

Каньяо — элитный сорт для гурманов

Каньяо относится к премиальным и достаточно редким сортам, которые ценятся знатоками.

Особенности:

  • Вкус: гармоничное сочетание сладости и фруктовых нот
  • Аромат: благородный, без резких оттенков
  • Текстура: плотная кремовая
  • Косточка: мелкая
  • Форма плода: округлая, компактная

Из-за ограниченного производства этот сорт часто подают в ресторанах класса люкс и продают по высокой цене, считаясь настоящим деликатесом.

Сезон созревания дуриана зависит от страны. Во Вьетнаме свежие плоды можно найти с мая по август, в Таиланде — с апреля по июль. Вне сезона дуриан часто продают в замороженном виде или используют для приготовления различных десертов.

Внешний вид и аромат

Дуриан невозможно перепутать с другими фруктами. Он имеет овальную форму и покрыт крупными шипами, которые делают его похожим на древнее оружие. Внутри плода находится несколько долек с кремовой мякотью жёлтого или бежевого цвета.

Но главная особенность дуриана — это его запах. Он настолько сильный, что многие люди впервые столкнувшись с этим фруктом, не могут сдержать гримасу отвращения. Аромат описывают по-разному: кто-то чувствует запах тухлых яиц, другие — перезрелого сыра. Однако есть и те, кто находит в этом букете приятные нотки ванили и карамели.

Вкусовые особенности

Вкус дуриана столь же неоднозначен, как и его запах. Он одновременно сладкий и немного горьковатый, с ореховыми и сливочными нотами. Текстура мякоти маслянистая и очень нежная. Некоторым этот вкус напоминает смесь банана, ванили и жареного лука.

Если вы любите гастрономические эксперименты, стоит попробовать дуриан хотя бы раз в жизни. Но выбирайте только свежие, правильно созревшие плоды — недозрелые или переспевшие могут испортить первое впечатление.

Как правильно употреблять дуриан

Традиционно дуриан едят свежим, сразу после вскрытия плода. Мякоть можно доставать ложкой или просто руками, но будьте осторожны — запах может надолго остаться на коже и одежде.

Для тех, кто боится резкого аромата, есть альтернатива — дуриан в десертах. В Азии популярно мороженое, пирожные и конфеты с этим фруктом. В такой форме вкус и запах становятся мягче, что делает дегустацию более комфортной для новичков.

Полезные свойства:

Несмотря на экстравагантный запах, дуриан очень полезен. В его составе много ценных веществ:

  • Витамин C для иммунитета
  • Витамины группы B для нервной системы
  • Клетчатка для пищеварения
  • Калий и магний для сердца
  • Антиоксиданты

Этот фрукт помогает нормализовать уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Однако стоит помнить, что дуриан очень калориен — около 150 ккал на 100 грамм. Людям с диабетом или сердечными заболеваниями следует употреблять его с осторожностью.

Меры предосторожности

В азиатских странах часто можно увидеть знаки, запрещающие проносить дуриан в отели, торговые центры и общественный транспорт. Причина проста — запах настолько стойкий, что может сохраняться в помещении несколько дней.

Также врачи не рекомендуют сочетать дуриан с алкоголем — это может вызвать неприятные ощущения. Беременным и людям с хроническими заболеваниями перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Где попробовать дуриан туристам

Самый безопасный вариант — дегустация в специализированных кафе или на фруктовых фермах, где плоды вскрывают при посетителях. Во Вьетнаме такие места есть в Далате, Нячанге, Муйне и на Фукуоке. Там же можно узнать о разных сортах и степени зрелости плодов.

Цены на дуриан зависят от сезона. В период созревания (май-август) килограмм стоит 3-6 долларов. Вне сезона или в туристических местах цена может быть в два раза выше.

Дуриан — это не просто фрукт, а настоящее гастрономическое приключение. Он может стать как самым запоминающимся вкусовым открытием в вашей жизни, так и самым разочаровывающим. Главное — подойти к дегустации без предубеждений и пробовать только качественные, правильно созревшие плоды в подходящей обстановке. Если вы любите кулинарные эксперименты, дуриан обязательно стоит включить в свой список во время путешествия по Азии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Эдо почта россии для юридических лиц инструкция
  • Должностная инструкция микробиолога на пищевом производстве
  • Supersonic m350 gezatone инструкция
  • Cgpods инструкция по эксплуатации
  • Kentatsu kwc 41 инструкция