Как правильно есть китайскими палочками, чтобы не опозориться: полная инструкция
Делимся пошаговым руководством, с помощью которого любой научится правильно использовать палочки для еды.
Палочки для еды — обычная посуда для большей части мира, да и во многих ресторанах у вас может просто не быть других вариантов. Однако, как только человек овладевает искусством поедания с помощью специальных палочек, такой вид приборов для еды начинает казаться ему наиболее удобным и по-своему эстетичным.
Шаг 1
Возьмите одну деревянную или бамбуковую палочку в доминирующую (или пишущую) руку и поместите ее в углубление между указательным и большим пальцами. Большой палец должен слегка надавливать на открытую середину, а сама палочка — лежать поперек кончика безымянного.
Шаг 2
Возьмите вторую палочку и держите ее так, будто в руках находится карандаш. Зажмите палочку для еды между подушечкой большого пальца и кончиками указательного и среднего пальцев.
Шаг 3
Первая палочка для еды всегда должна оставаться неподвижной — двигайте только верхней, когда хотите взять кусочек еды.
Приятная новость: для левшей действуют те же самые правила по использованию палочек (читайте также: «5 женщин-кинозвезд, которых можно поздравить с Днем левши»).
Советы
-
Не пытайтесь сжимать палочки между собой, когда несете еду от тарелки ко рту: с высокой вероятностью они перекрутятся, и захваченная часть блюда упадет.
-
Если во время трапезы нервничаете, боясь, что уроните еду, подставьте под палочки свободную ладонь. Лучше поймать ее рукой, чем испачкать стол.
-
Держите палочки горизонтально, если едите лапшу. Когда перед вами на столе стоит тарелка с лапшой, постарайтесь без брызг опустить палочки в блюдо, а затем поднять лапшу параллельно столу, будто это блюдо — белье на веревочке (читайте также: «Рамен: история самого популярного японского фастфуда и оригинальный рецепт»).
-
Чтобы улучшить свою ловкость, потренируйтесь подбирать палочками арахис или готовый попкорн.
-
Начните с использования деревянных или бамбуковых палочек для еды. Дело в том, что пластиковые (впрочем, как и металлические) палочки требуют большего опыта в овладении этим столовым прибором.
Что нужно знать каждому о палочках для еды
Сегодня существует целый список общепринятых правил, которые уже представляют собой отдельный этикет — его и стоит придерживаться, используя палочки во время приема пищи:
-
не протыкайте еду палочками;
-
не направляйте свои палочки на других людей;
-
не играйтесь с палочками для еды на манер барабанных;
-
когда закончите трапезу, положите палочки на пустую тарелку или недоеденное блюдо (никак не на стол!);
-
в отличие от вилки и ложки, палочки лучше не засовывать в рот дальше самых кончиков и уж точно не стоит слизывать с них пищу;
-
не трите одноразовые палочки друг о друга.
Фото: Shutterstock
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Кто из нас не любит лапшу? Хитрость состоит в том, чтобы есть ее правильно, не создавая при этом беспорядка. Во время процесса поедания не стоит волноваться о звуках, которые его сопровождают. Во многих культурах мира к подобному относятся абсолютно нормально.
-
В Италии пасту накручивают на вилку, превращая ее в подобие маленького гнезда. В различных культурах по-разному употребляют это блюдо.
- Итальянцы накручивают пасту на вилку, потому что это позволяет захватывать другие ингредиенты блюда, такие как орехи или каперсы. Этот способ больше подходит для блюд из пасты, чем для спагетти.
- Традиционно большая часть итальянцев при накручивании лапши используют не только вилку, но и ложку. Технически это верно, но в современном мире чаще используют только вилку. Так зачем же использовать оба прибора?[1]
-
Спагетти может создавать беспорядок, и каков же правильный способ есть их аккуратно?[2]
- Возьмите вилку и накрутите на нее небольшое количество лапши. При этом прижимайте вилку ко дну или краям тарелки. Некоторые также используют для этого ложку.
- Во время использования двух столовых приборов держите ложку в левой руке, а вилку в правой. Прижимайте зубцы вилки ко дну ложки. Крепко держите ложку одной рукой и проворачивайте вилку, пока не накрутите всю лапшу. Затем поднесите вилку ко рту.
- Также можно нарезать пасту на мелкие кусочки вилкой и ножом, чтобы затем легко есть вилкой или ложкой. Именно таким образом многие подают спагетти детям.[3]
-
В Таиланде, Японии и некоторых других странах блюда с лапшой едят именно так.
- Подцепите лапшу в супе вилкой, накрутите на нее или держите над ложкой, прежде чем подносить ко рту.
- Один прибор служит главным, а второй поддерживает лапшу, чтобы поднять ее над тарелкой.
Реклама
-
[4]
- Возьмите палочки в одну руку, а суповую ложку в другую. Зачерпните ложку бульона, а затем возьмите лапшу палочками.
- Затем положите лапшу в ложку с бульоном и ешьте, корректируя траекторию движения пищи по направлению ко рту.
-
Некоторые китайцы едят лапшу из супа с помощью палочек, поднося ее ко рту, а затем запивая ложкой бульона.
- Для начала научитесь правильно удерживать палочки вместе. Возьмите одну палочку в доминирующую руку и держите как карандаш. Палочку необходимо держать так, чтобы только 3 сантиметра ее более толстого конца выглядывали между указательным и большим пальцами.
- Это основная палочка, которая не двигается, в то время как вы манипулируете другой между указательным и большим пальцем, чтобы захватить лапшу.
- Такой же принцип используется, когда вы едите лапшу без бульона. В азиатских странах, таких как Китай, Япония, Вьетнам и Таиланд, палочки используют, чтобы захватить лапшу и положить в большую ложку, а затем съесть.
-
Все зависит от культуры приема пищи. В некоторых регионах Азии суп и лапшу едят одновременно, пододвигая ее палочками ко рту, и это не считается чем-то некультурным. В других же странах такой способ применяют очень редко (разве что в Таиланде).
- В некоторых культурах, например в Японии, также принято хлебать суп прямо из миски.
- Хлебать суп с лапшой на самом деле очень практично. Так вы одновременно можете остужать своим дыханием горячий суп.
Реклама
-
Лапшу быстрого приготовления (китайскую лапшу) необходимо есть правильно. Это блюдо позиционируется в качестве еды студентов, так как оно очень дешевое и легко готовится. Также это очень вкусно. Вот правильный способ поедания китайской лапши:[5]
- Возьмите палочки и вытяните небольшое количество лапши из миски. Необходимо брать меньше лапши, чем вы хотите.
- Потяните лапшу вверх. Необходимо отделить ее от остальных ингредиентов в миске. Окуните в бульон, чтобы сделать ароматной, а затем поднесите ко рту, сложив губы, как будто пьете горячий напиток.
- Втяните лапшу, а затем съешьте оставшиеся ингредиенты. Съешьте мясо и выпейте остатки бульона
-
Хитрость состоит в том, чтобы съесть ее в течение пяти минут. В противном случае лапша впитает в себя слишком много бульона.[6]
- В некоторых культурах вы можете обидеть шеф-повара, если не будете причмокивать во время приема пищи. Ведь это является признаком того, что вам нравится вкус блюда.[7]
- Вас ожидает неудача и большой беспорядок, если вы попробуете подцепить слишком большое количество лапши за один раз. Не забывайте, что лапша быстрого приготовления тоньше и легче по сравнению с остальными ее видами.
Реклама
- В некоторых культурах вы можете обидеть шеф-повара, если не будете причмокивать во время приема пищи. Ведь это является признаком того, что вам нравится вкус блюда.[7]
Советы
- Избегайте свисающей из вашего рта лапши. Попробуйте сразу класть ее в рот. Проще всего это сделать, если накрутить лапшу на вилку.
Реклама
Предупреждения
- Постарайтесь не вывернуть лапшу себе на одежду.
Реклама
Что вам понадобится
- Лапша
- Вилка
- Палочки
- Ложка (по желанию)
Об этой статье
Эту страницу просматривали 42 428 раз.
Была ли эта статья полезной?
Как правильно есть палочками: учимся по корейским дорамам
Все еще ешь лапшу и роллы вилкой? Может, пришло время освоить скилл владения чисто азиатскими столовыми приборами?
Ни одна дорама не обходиться без традиционной корейской кухни, увидев которую у тебя сразу потекут слюнки, и появится зверский аппетит. Всем известные рамен, токпокки, пибимпаб и кимбап, да и вообще почти всю корейскую еду едят палочками.
Не только корейцы используют палочки для приема пищи, их используют и в Китае, и в Японии, а также во Вьетнаме и в Монголии. Как же научиться есть палочками правильно?
В чем разница палочек для еды из Китая, Кореи и Японии?
В Китае палочки начали использовать в качестве столового прибора более трех тысяч лет назад! Позднее палочки начали использовать в Японии и Корее. От страны к стране палочки отличаются. К примеру, в Китае они самые длинные, изготавливаются из бамбука, иногда пластика, квадратные у основания, чтобы не катались по столу.
Корейские палочки гораздо короче китайских, они тонкие и плоские, а делаются из металла. Есть ими гораздо сложнее из-за гладкой поверхности. Раньше палочки были серебряными, потому что серебро, контактируя с ядом, меняет цвет, тем самым защищая знатного владельца от отравлений.
Японские палочки самые короткие, потому что японцы подносят чашу с едой ко рту. Также у палочек концы острые, чтобы было легко вынимать из рыбы кости.
Как научиться есть китайскими палочками: советы для начинающих
На самом деле, неважно, какими ты будешь пользоваться: принцип их использования одинаковый. Этим столовым прибором довольно легко пользоваться, однако сначала у тебя может с непривычки болеть рука. К счастью мышцы запоминают новое положение достаточно быстро, если регулярно тренироваться.
Для тренировки можешь попробовать на скорость переложить палочками фасолинки или рисинки из одной тарелки в другую.
Интересные факты
-
В Южной Корее рис едят ложкой, а не палочками.
-
Содержимое рагу или супа едят палочками, а бульон — ложкой.
-
В мире есть люди, которые боятся палочек для еды, и этот страх называется «консекоталеофобия». Да уж, им нужно не думать, как научиться есть палочками для суши, а скорее понять, как вообще их избежать 😣
Палочки для еды всегда идут в паре, и обе палочки в наборе идентичны. После того, как вы выбрала одну из палочек для еды, возьми ее доминирующей рукой. Помести первую палочку в пространство между большим и указательным пальцами.
Палочка для еды должна подниматься от кончиков большого и указательного пальцев к открытому пространству над вашей рукой. Балансируй часть палочки для еды против вашего безымянного пальца для распределения веса. Это поможет с уверенностью в твоей хватке, когда придет время брать еду палочкой.
Чего не стоит делать с палочками?
Хотя правила использования палочек сейчас не такие строгие, как это было раньше, все же существуют указания, которых стоит придерживаться и по сей день. Незнание правил этикета может доставить неудобство не только тебе, но и окружающим людям, поэтому ничего не остается, кроме как довести до совершенства свои навыки и быть готовой применить их в любой момент.
Что нужно знать при использовании палочек:
-
Нельзя втыкать палочки в еду, так делают только на похоронах.
-
Нельзя сжимать палочки в кулаке.
-
Нельзя облизывать палочки.
-
Нельзя одновременно держать ложку и палочки в одной руке.
-
Не стоит втыкать палочки со всей силы в стол. Это просто странно!
Если тебе хочется визуально понять, как держать палочки и как ими пользоваться, то лови мукбанги из дорам, по которым ты точно сможешь уловить все особенности использования этого столового прибора. Приятного аппетита!
В азиатских странах в качестве столовых приборов используют палочки. Население Азии виртуозно ими владеют, а вот всем остальным, чтобы насладиться блюдами восточной кухни, приходится осваивать правила их использования. Историк Сандра Вагнер-Райт и писатели Дарья Мишукова, Александр Драгункин и Кирилл Котков объяснили, какими палочками и как есть азиатские блюда.
Какими бывают палочки для еды, что ими едят
Палочки для еды — инструменты с богатой историей. Как веточки дерева превратились в столовый прибор, которым ежедневно пользуются 30% населения планеты?
Что едят палочками
Палочки для еды — традиционный в Восточной Азии столовый прибор, которому примерно 3 тыс. лет. Легенды, связанные с их появлением, относятся к временами династии Шан. В Китае палочки для еды стали использовать в эпоху Хань, а в эпоху Мин уже все блюда готовили и ели исключительно палочками. Из Китая такая культура приема пищи распространилась в Корею, Японию, Вьетнам, Монголию и другие азиатские страны.
Сегодня палочки для еды — многофункциональный прибор. Ими едят рис и лапшу, супы, суши, сашими и темпуру. В восточной кухне твердые компоненты обычно мелко порезаны, их легко захватывать палочками. Вот как едят разные блюда:
- Мясо и рыбу палочками отделяют от кости.
- Рис берут небольшими порциями и подносят ко рту.
- Суши захватывайте целиком и едят весь кусок за один раз.
- К супу вместе с палочками подают маленькую ложку. В большинстве случаев палочками едят твердые ингредиенты, а жидкость — ложкой или выпивают.
Но эти правила актуальны не для всех стран. Например, в Корее суп и рис едят ложкой, которую подают вместе с палочками.
Какими могут быть палочки для еды
Первые бамбуковые палочки для еды напоминали щипцы. Две отдельные части стали использовать в X веке. Различают одноразовые и многоразовые палочки. Первые изготавливают из бамбука. Многоразовые приборы делают из керамики, металла, пластмассы, слоновой кости.
Сегодня ассортимент палочек для еды разнообразен, а их вид во многом зависит от страны:
- Чоккарак — корейские палочки. Плоские, чаще из латуни или другого металла.
- Дуа — вьетнамские палочки. Массивные, утолщаются с одной стороны.
- Куайцзы — китайские палочки. Имеют квадратное основание, а их длина составляет 15 см.
- Хаси — японские палочки. У них заостренный конусовидный край. Бывают четырех видов, каждый из которых используют при особом случае.
Автор книги «Вьетнамская кухня. Вкусные истории» Дарья Мишукова пишет, что у каждого материала для изготовления палочек есть свои недостатки и преимущества, как и отличия в прочности, гигиеничности и красоте.
Палочки для еды отличаются по размеру. В Японии, например, их длина будет разной для мужчин, женщин и детей. Раньше здесь оптимальную длину рассчитывали исходя из размера ладони мужчин и женщин и их роста. Сейчас для этого расстояние между большим и указательным пальцем, соединенными под углом 90º, умножают на 1,5. По мере роста руки палочки для еды меняют. В Корее все палочки одинаковые — 23 см.
Для овладевания навыком использования палочек для еды существуют специальные тренировочные наборы. Чаще всего палочки в них соединены пружиной, которая упрощает процесс использования прибора и захвата еды.
Особый вид палочек для еды — декорированные подарочные наборы. Китайские мастера изображают на них картины с иероглифами, которые выражают пожелания.
Инструкция и правила использования палочек для еды
Историк Сандра Вагнер-Райт пишет, что в процессе обращения с палочками задействовано более 50 нервных окончаний и более 30 мышц и суставов. Это позволяет развивать моторику и тренировать мелкую мускулатуру.
Как пользоваться палочками для еды
Главная рекомендация в использовании палочек для еды — держите руку свободно. Нет необходимости напрягать ладонь и прилагать излишние усилия.
Чтобы правильно пользоваться палочками для еды, следуйте такой инструкции:
- Согните мизинец и безымянный палец правой руки. На них будет располагаться нижняя опорная палочка. Середину палочки разместите на последней фаланге безымянного пальца, а первую треть — между указательным и большим пальцем. Зажмите нижнюю палочку большим пальцем.
- Возьмите вторую палочку посередине кончиками большого, указательного и среднего пальцев. Пальцами соедините обе палочки в своеобразный зажим.
- Чтобы захватить еду из тарелки, двигайте верхней палочкой, прижимайте еду к нижней. Нижняя палочка должна оставаться неподвижной.
Китайцы держат палочки для еды максимально близко друг к другу. При этом сельские жители держат палочки для еды параллельно друг другу, а иностранцы и жители городов располагают их далеко друг от друга, образуя римскую цифру V.
Этикет использования палочек для еды
В издании «Япония — правда и вымыслы» авторы Александр Драгункин и Кирилл Котков подчеркивают, что научиться есть палочками для еды несложно. Важнее использовать этот столовый прибор, учитывая особенности культуры каждого народа:
- В Японии ничего не передают палочками за столом. Так поступают только во время национального погребального ритуала. Нельзя зажимать приборы в кулаке, жест расценят как угрожающий. После трапезы палочки кладут не на тарелку, а на специальную подставку.
- В Китае рука с палочками направлена ладонью вниз. Ладонь, направленная вверх, считается некультурным жестом. В отличие от Японии, в Китае пищу за столом принято передавать палочками тому, кому ее взять неудобно. Это считают уважительным знаком по отношению к старшим.
Есть и общие для всех стран правила этикета, которые необходимо соблюдать во время еды:
- Палочки используют только для употребления пищи.
- Если дотронулись палочкой до кусочка в общей тарелке, то его нужно брать.
- Не размахивайте и не жестикулируйте палочками.
- Не втыкайте приборы в еду, так делают во время поминальной службы.
- Не ешьте с общего блюда. Поместите еду на индивидуальную тарелку.
- Не облизывайте палочки для еды.
- Не направляйте палочки, лежащие на столе, на другого человека.
- После еды кладите их поперек тарелки, направив влево.
В книге «Китайская кухня» авторы утверждают, что китайцы очень суеверны и тщательно соблюдают традиции. Во время еды важно не ронять палочки, это считают дурным предзнаменованием и предвестьем несчастья.
Постигнув искусство использования палочек для еды, сможете ими измельчать пищу, разделять крупные кусочки и смешивать соусы. Овладейте несложным навыком и наслаждайтесь трапезой, соблюдая национальные культурные традиции азиатских стран.
Палочки для еды — забавный инструмент, которым можно пользоваться, если вы знаете, как их правильно держать, и их часто используют для еды, например, ло мейн, фо и рамэн. Если вы едите блюда с большим количеством лапши, вам может быть трудно доставить их из миски в рот, не вызывая беспорядка. Если вы научитесь держать палочки для еды и этикет лапши, вы точно сможете насладиться любимыми блюдами!
Шаги
Часть 1 из 2: как правильно держать палочки для еды
Шаг 1. Разделите зубочистки пополам, если они соединены
Многие рестораны предлагают палочки для еды из дерева, бамбука, пластика или металла, и время от времени вы получаете пару, которая все еще будет прикреплена снизу. Просто возьмите по одному в каждую руку и осторожно разведите в стороны.
Палочки для еды, которые вы обычно получаете в ресторанах на вынос, обычно нужно разделять
Шаг 2. Используйте доминирующую руку для держите палочки для еды, чтобы иметь максимальный контроль.
Рука, которую вы обычно используете для письма, будет той рукой, которой вы держите палочки для еды.
Если вы хотите бросить вызов, вы можете использовать свою недоминантную руку. Было показано, что использование недоминантной руки для выполнения обычных задач (например, чистки зубов) помогает мозгу лучше работать
Шаг 3. Приложите первую зубочистку к суставу безымянного пальца
Сожмите мизинец и безымянный пальцы в ладонь и расположите зубочистку так, чтобы она касалась первого сустава безымянного пальца. Затем зажмите конец зубочистки в складке между большим и указательным пальцами. Держите зубочистку так, чтобы от 1 до 2 дюймов (от 2,5 до 5,1 см) зубочистки торчало между вашими пальцами.
Вам может казаться, что у вас больше контроля, если кончик зубочистки находится ближе к вашим пальцам, но правильный способ держать их — позволить заостренным концам выходить за кончики пальцев
Шаг 4. Приложите вторую зубочистку к суставу среднего пальца
Сожмите средний палец в ладонь и приложите вторую зубочистку к первому суставу этого пальца. Затем держите конец между большим и указательным пальцами так, чтобы две зубочистки были параллельны. Держите толстый конец на расстоянии 1-2 дюйма (2,5-5,1 см) от пальцев.
Если палочки для еды скрещены, вам нужно будет изменить то, как вы их держите
Шаг 5. Переместите верхнюю зубочистку, а нижнюю держите неподвижно
Перемещайте средний палец вверх и вниз, чтобы перемещать палочки для еды. Считайте нижнюю палку якорем, так как она всегда будет неподвижна.
Если вы тренируетесь дома, закрепите нижнюю палку изолентой, чтобы она не двигалась. Это поможет вам научиться правильно перемещать только верхнюю палку
Шаг 6. Держите основания палочек отдельно друг от друга
Если вы заметили, что палочки для еды пересекаются, когда вы едите, найдите время, чтобы отрегулировать положение, чтобы они снова были параллельны.
Наберитесь терпения, когда вы научитесь правильно держать палочки для еды и пользоваться ими! Это может потребовать много практики, но оно того стоит, если вы сможете использовать их при необходимости
Часть 2 из 2: как держать лапшу
Шаг 1. Возьмите небольшое количество лапши из миски палочками для еды
Когда вы кладете лапшу в рот, вам придется глотать ее, сжав рот; следовательно, чем меньше сумма, тем легче это будет сделать.
Ничего страшного, если вы держите лапшу посередине. Иногда бывает сложно найти «конец» или «вершину» различной лапши, и вам не нужно тратить на это время
Шаг 2. Вытяните лапшу, пока она не отделится от остальных
Вытяните лапшу вверх и в сторону от остальных ингредиентов на тарелке, будь то мясо, овощи, другая лапша или бульон. Если лапша очень длинная (длиннее, чем ваша рука, поднятая над миской), вам нужно будет есть ее, не разделяя.
Есть лапша может получиться немного грязно, особенно если блюдо подается в бульоне. Наденьте одежду, которую вы не прочь полить бульоном
Шаг 3. Обмакните лапшу обратно в тарелку для придания аромата
Если вы едите блюдо, подаваемое в бульоне, снова замочите лапшу под поверхностью. Если есть соус, накройте им лапшу.
Если на тарелке есть мясо и лапша, не пытайтесь есть их вместе. Вместо этого сосредоточьтесь на чередовании кусочков лапши с кусочками мяса
Шаг 4. Возьмите лапшу и пейте ее глотком, а не кладите в рот
Вместо того, чтобы класть их в рот, просто сформируйте «О» губами (как если бы вы делали это для горячего кофе или чая) и положите конец палочек с лапшой в рот. Затем удалите их с лапши и начните глотать!
Быстрое и громкое глотание лапши часто рассматривается как знак уважения и показывает, что вы наслаждаетесь блюдом. Также блюдо не должно остывать, поэтому лучше приготовить как можно быстрее
Шаг 5. Зубочистками поднимите нижнюю часть лапши ко рту
Во время глотка используйте концы зубочисток, чтобы лапша не попадала в грудь. Если лапша очень длинная, вы можете даже взять ее за конец зубочистками и поднять их ко рту.
Продолжайте направлять лапшу в рот палочками, чтобы бульон или соус не испачкались
Шаг 6. Используйте палочки для еды и суповую ложку для таких блюд, как фо
Выложите лапшу палочками для еды, а не черпайте ее прямо в рот. Снова прикрепите немного лапши и отделите ее от остальной части тарелки, но аккуратно положите ее на ложку и съешьте ее с небольшим количеством бульона.