Сегодня пароварка чрезвычайно популярна среди приверженцев употребления вкусной и полезной еды. Все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, стремятся придерживаться его принципов, в том числе — правил правильного питания. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «В пароварке»
работа
Вонтоны
Оригинальные, пикантные, необычный вкус и оформление.
Бань бао
Колоритное блюдо азиатской кухни порадует вкусом!
работа
Семга на пару
Рецепт для правильно питающихся и худеющих! Для остальных — тоже!
Моти баунти
Традиционный японский десерт с ярким тропическим акцентом!
работа
Пряные овощи
Попробуй приготовить это вкусное и ароматное блюдо!
Даргинский хинкал
Приготовь невероятно вкусное блюдо! Подари близким хорошее настроение!
работа
Щука на пару
Мы нашли достойное применение свежевыловленной щуке!
Быстрый фильтр:
- С кабачками
- С рисом
- С сыром
- С морковью
- Выпечка
- Яйца
- С помидорами
- Закуски
- Мясо и мясопродукты
- Из капусты
- С болгарским перцем
- Гарнир
- В мультиварке
- Вторые блюда
- Курица с овощами
- На ужин
- С картошкой
- Пельмени
- Праздничный стол
- На завтрак
- Рецепты для детей
- Курица в мультиварке
- Второе быстро и вкусно
- Блюда за 30 минут
Рецепты для пароварки
Практически любое блюдо можно приготовить без использования растительных и животных жиров. Отличаются рецепты прежде всего простотой реализации. Благодаря такому принципу термической обработки в используемых продуктах сохраняются важные витамины. Многие рецепты рассчитаны на приготовление без добавления соли и сахара — это позволит насладиться естественным вкусом пищи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Даже обычную курицу можно сделать сочной и нежной — угощение оценят даже самые избалованные гурманы. Несомненное достоинство электронной помощницы в том, что идей с ее применением существует невероятное количество, ее обладатели не будут озадачены вопросами, что приготовить на обед, ужин и завтрак. Стряпать сможет даже новичок в кулинарном деле. Кроме того, процесс приготовления занимает минимум времени. Используя рецепты для пароварки можно составить для себя и для своих родных интересное меню, таким образом позаботившись о здоровье семьи.
Данго — десерт японской кухни. Это шарики из рисовой муки, приготовленные на пару со сладким соусом из сахара, крахмала и соевого соуса. Делюсь рецептом!
Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым.
Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе «манты» означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!
Пян се — это корейские дрожжевые пирожки с капустно-мясной начинкой. Готовятся они на пару и являются частью фаст-фуда. Смотрите, как приготовить пян се, и пробуйте эти вкуснейшие пирожки.
Решила я приготовить вареники с творогом, да не простые, а на пару! Блюдо не только невероятно вкусное, но и полезное! Угощайтесь!
Всё большее количество людей стали задумываться о здоровой пище, приготовленной на пару. Сегодня я покажу вам, как приготовить овощи на пару, сделав блюдо максимально полезным. Смотрите рецепт!
В восточной кухне можно встретить много «знакомых» блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно!
Кто не любит вкусно покушать? А если это еще и красиво? Предлагаю посмотреть мой рецепт приготовления вкуснейшего блюда «Манты» в форме розочек! Подается со сливочным маслом и овощами.
Сочные, ароматные и необыкновенно вкусные! Рекомендую непременно приготовить манты с бараниной и тыквой и побаловать близких этим вкуснейшим блюдом.
Хочу предложить вам необычный рецепт, сочные вкусные паровые пирожки с курочкой! Дрожжевое тесто, маринованная курица с соевом соусе с маслом, и всё это готовится в пароварке! Смотрите!
Традиционно, манты готовят с бараниной. Предлагаю не менее вкусный вариант — манты с говядиной и тыквой. Очень вкусно, сочно и ароматно!
Гуль-ханум — это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте!
Когда у вас есть маленький ребёнок, то без блендера или миксера на кухне просто не обойтись. Только с ними у вас получится правильное по текстуре пюре для первого прикорма. А рецепт будет простым.
Гошнан – это уйгурская лепешка с мясной начинкой. Готовится такая лепешка интересным способом: сначала она жарится на сковороде в растительном масле, а затем доводится до готовности в мантышнице.
Ганаш – это крем на шоколаде, сливках и сливочном масле, который используется в кондитерском деле для украшения тортов, пирожных и других десертов. Рецепт, как приготовить ганаш, простой и быстрый.
Творожная запеканка — лакомство, которое любят и взрослые, и дети. А знаете ли вы, что такую запеканку можно легко приготовить в пароварке? Если нет, тогда я с радостью расскажу вам, как это сделать.
Маньтоу или просто паровые пампушки — это китайские булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару. Традиционный вид хлеба на севере Китая.
Буузы (позы) — блюдо бурятской и монгольской кухни. Блюдо родственно хинкали или мантам, но в отличии от последних, начинка в буузах исключительно мясная.
Нежнейшее лакомство из манной каши на молоке! Я часто делаю биточки, но для деток рекомендую готовить на пару. Если готовите взрослым, то можно жарить их на растительном масле. Давайте посмотрим!
Очень вкусно, нежно, легко и быстро! Для тех, кому нельзя жирного и жареного, предлагаю рецепт, как приготовить диетические пирожки без выпечки. Готовим на пару с помощью пароварки или мультиварки.
Именно благодаря рису ёжики получаются такие «колючие». Для деток младшего возраста возьмите куриное или индюшиное филе, а в целом можно брать свинину. Смотрите, как приготовить ежики из фарша с рисом
Предлагаю сделать блюдо менее калорийным и не жарить котлеты, а приготовить их на пару. Подавайте котлеты с любимыми соусами, мой — грибной! И сегодня я покажу, как быстро и просто его приготовить.
Надумали приготовить вегетарианские сосиски, воспользуйтесь этим простым рецептом. Сосиски готовятся без мяса, но по вкусу очень напоминают классические. Попробуйте, ведь это очень вкусно!
А как вам такой вариант: скушать аппетитную котлетку абсолютно без вреда для фигуры и здоровья? На мой взгляд, совсем неплохо, поэтому сегодня у нас в меню вкуснейшие паровые котлеты в пароварке.
Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат.
Этот творожный пудинг прекрасно подойдет для взрослых и детей: нежный и в меру сладкий, — он несомненно вкусный.
Приготовленный на пару,- значит ещё и очень полезный! Смотрите рецепт и готовьте своим близким этот полезный и вкусный десерт!
Рецепт кабачковых оладушек на пару. Почти без масла и жарки, минимум муки, максиму пользы! Блюдо получается диетическим, не вызывает чувство тяжести. Берите на заметку!
Аппетитное, воздушное и нежное суфле придется по вкусу всем. Для приготовления суфле конечно подойдет любое мясо, но особенно вкусно получается из индейки.
Китайские паровые булочки необыкновенно нежные, пышные и вкусные. Они особенно актуальны в пост, поскольку готовятся на растительном масле. При этом стоят буквально копейки, а удовольствия масса.
Это блюдо можно встретить в узбекской, казахской, таджикской кухне, в зависимости от этого и может иметь такие названия: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Смотрим, а еще лучше — готовим!
Уже не первый раз делаю эти булочки и не перестаю удивляться, какие же они замечательные! Если коротко сказать — мягкие, воздушные, со вкусной посыпкой! Обязательно приготовьте гамбовцы!
Хинкал лезгинский — традиционное блюдо дагестанской кухни. Слоеные хинкалы подаются к столу с отварным мясом и бульоном. Получается очень сытно и аппетитно. Отличное кушанье для большой семьи!
Недавно я пробовала добавлять тыкву в манты с мясом, а теперь решила приготовить манты с одной тыквой. Моей семье очень понравилось, даже дети с удовольствием полакомились. Попробуйте, это вкусно!
Такое суфле я часто готовлю для своей дочки. Филе, благодаря паровой обработке, нежное и сочное, да и сливочное масло с молоком делают его еще более вкусным. Смотрите подробнее, как приготовить суфле!
Хотите питаться здоровой и вкусной пищей — употребляйте как можно больше овощей как в сыром, так и в отварном виде. Предлагаю вам рецепт, как приготовить курицу с брокколи в сливочном соусе.
Приготовленная свинина в пароварке в домашних условиях отличается нежным вкусом, а самое главное — полезными свойствами. Мясо готовится на пару — поэтому оно полезное.
Цзяоцзы- это китайские пельмени. Это блюдо ставят на новогодний стол, почти в каждой китайской семье, прямо как наш салат «Оливье». Начинка может быть любая, как мясной фарш, так и сыр или овощи.
Мы это вкусное и «детское» блюдо привыкли называть ленивыми варениками, а в Италии — это полноценный десерт под названием «Ньокки». Как бы блюдо ни называлось, а понравится оно
Ханум — это рулет из пресного теста, приготовленный на пару, который при подаче разрезают на части. Начинка для этого вкусного блюда бывает самая разная. Сегодня предлагаю приготовить ханум с овощами.
Очень вкусная и нежная выпечка в домашних условиях. Пусть вас не смущает способ приготовления, обязательно попробуйте, без сомнений, равнодушным не останется никто!
Предлагаю приготовить вареники с картошкой на пару. Блюдо очень вкусное, бюджетное и сытное!
В основном манты готовят с мясом, но данное блюдо можно приготовить и постным. Если вы держите пост, а порадовать себя вкусным хочется, то рекомендую обратить внимание на этот рецепт!
Лучший способ приготовить легкую и низкокалорийную еду – это пароварка. Получается не только полезно, но и вкусно, если проявить немного фантазии. Тем более, есть много рецептов, с которыми быстро справится даже неопытный кулинар. Лови большую подборку!
1. Кукурузная каша в пароварке
Прекрасный сытный завтрак для взрослых и детей. И ничего не пригорает!
Тебе понадобится: 50 г кукурузной крупы, 100 мл молока, 100 мл воды, 5 г сливочного масла, сахар, соль, ванилин.
Приготовление: Смешай воду с молоком, оставь 50 мл, а остальным – залей кукурузную крупу в емкости для пароварки. Готовь 20 минут, добавь оставшуюся жидкость, сахар, соль и ванилин по вкусу, и поставь еще на 10 минут. В конце добавь кусочек сливочного масла.
2. Картошка в пароварке
Лучше всего для этого рецепта подходит мелкий молодой картофель.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 100 г сливочного масла, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Вымой картошку, нарежь, добавь специи и выложи ее в емкость для пароварки на нижний уровень. Готовь 25-30 минут до готовности картошки. После чего переложи в тарелки, полей растопленным сливочным маслом и посыпь рубленым укропом.
3. Гороховый суп в пароварке
Выбирай колотый горох, потому что он быстрее разваривается.
Тебе понадобится: 200 г мяса, 50 г гороха, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковь, сухарики, специи.
Приготовление: Замочи горох на пару часов. Нарежь мясо и картошку кубиком, произвольно нарежь болгарский перец и натри морковь. Отправь в пароварку мясо, горох и 4 стакана воды на 30 минут. Добавь овощи и специи, и готовь еще 30 минут. Подавай готовый суп с сухариками.
4. Брокколи в пароварке
Изумительный гарнир или просто закуска, которую можно подать с соусом.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, просуши и приправь. Выложи все на верхний уровень пароварки и готовь около 8-10 минут.
5. Морковные котлеты в пароварке
Диетические, яркие, с замечательным вкусом и просто полезные!
Тебе понадобится: 600 г моркови, 3-4 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 125 мл молока, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, панировочные сухари.
Приготовление: Натри морковь на терке и протуши ее в сливочном масле с сахаром, солью и молоком 15 минут. Добавь манку, туши еще 5 минут и дай остыть. Вбей яйцо, перемешай фарш, сформируй и обваляй котлеты в сухарях. Готовь их 20 минут в пароварке на максимальном пару.
6. Брюссельская капуста в пароварке
Подойдет как свежая, так и замороженная капуста – это не влияет на процесс.
Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Выложи брюссельскую капусту в форму пароварки и готовь около 15 минут на верхнем уровне до мягкости. Смешай оливковое масло, лимонный сок и специи, и сбрызни готовую капусту.
7. Цветная капуста в пароварке
Можно есть ее так со сметаной и зеленью, или превратить в пюре на гарнир.
Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и замочи их на 10 минут в воде с лимонным соком и солью. Промой, просуши и выложи в емкость пароварки. Готовь цветную капусту 15-20 минут.
8. Паровые котлеты из курицы с хлебом
Сочные, мягкие и совершенно не пересушенные – просто находка.
Тебе понадобится: 450 г куриного филе, 2 луковицы, 100 г белого хлеба, 1 яйцо, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в воде и отожми. Пропусти все ингредиенты через мясорубку или измельчи блендером. В конце добавь яйцо и специи, и сформируй котлеты. Готовь их в пароварке 20-25 минут.
9. Лосось на пару
Лучший способ приготовления лосося для поклонников правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г лосося, 20 г лимонной цедры, 25 мл лимонного сока, 1 веточка розмарина, соль.
Приготовление: Посоли рыбу, сбрызни лимонным соком, посыпь цедрой и оставь на 6-7 минут. Выложи в емкость пароварки и сверху добавь веточку розмарина. Готовь лосось на пару 10-15 минут.
10. Сырники в пароварке
Рекомендуем использовать более жирный творог, чтобы сырники не разваливались.
Тебе понадобится: 400 г творога, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 45 г муки, 1 ст.л. манки, 10 г ванильного сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Растопи сливочное масло и взбей все ингредиенты блендером до однородности. Сформируй сырники влажными руками и запанируй их в муке. Застели емкость пароварки пергаментом для запекания, выложи сырники и готовь 20 минут.
11. Паровые куриные котлеты с кабачком
Самый диетический рецепт котлет, который только можно придумать.
Тебе понадобится: 800 г куриного фарша, 250 г кабачков, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натри и слегка отожми кабачок. Смешай вместе все ингредиенты с куриным фаршем. Хорошо вымешай, сформируй котлеты и готовь их на пару 25-30 минут.
12. Кекс на пару
Удивительно, но даже аппетитный кекс к чаю вполне можно приготовить в пароварке.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 120 г сахара, 200 мл молока, 2 яйца, 220 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. какао.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром в пену, добавь растопленное масло и снова взбей. Добавь просеянные сухие ингредиенты и все перемешай. Вылей тесто в форму для выпечки и поставь ее в емкость пароварки. Готовь кекс в течение примерно 1 часа.
13. Рыбные котлеты в пароварке
Если смешать несколько видов рыбы в фарше, тогда будет еще вкуснее.
Тебе понадобится: 800 г рыбного фарша, 1 лимон, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Вымешай рыбный фарш со специями и добавь немного панировочных сухарей до удобной консистенции. Сформируй котлеты, выложи их в пароварку и на каждую выложи дольку лимона. Готовь 15-20 минут.
14. Кукуруза в пароварке
Полей готовую кукурузу сливочным маслом и посыпь солью.
Тебе понадобится: 3 початка кукурузы.
Приготовление: Очисти кукурузу от всех листьев и усиков. Выложи в емкость пароварки и готовь около 35 минут. Или чуть дольше – если кукуруза не слишком молодая.
15. Котлеты из свинины в пароварке
Для яркого цвета и аромата – можно добавить ложку паприки.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 20 г батона, специи.
Приготовление: Размочи и отожми батон. Пропусти его через мясорубку со свининой и луком. Добавь тертую морковь и специи, отбей фарш до вязкости и сформируй котлеты. Готовь их в пароварке около 40 минут.
16. Паровой омлет
При желании в пароварке можно приготовить буквально что угодно.
Тебе понадобится: 2 яйца, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Хорошо взбей яйца с молоком и специями. Вылей смесь в формочки для маффинов и готовь омлет в пароварке 8-10 минут при слабом кипении.
17. Куриные ножки в пароварке
Голени или бедра – выбирай на свой вкус.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 6 зубчиков чеснока, 3 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Замаринуй куриные ножки в специях, масле и чесноке примерно на полчаса. Выложи их в емкость пароварки прямо с остатками маринада. Готовь блюдо 50 минут.
18. Рис с овощами в пароварке
Обычно такой рис готовится на сковороде, но мы предлагаем более полезный рецепт.
Тебе понадобится: 120 г риса, 200 мл воды, 70 г моркови, 80 г помидоров черри, 60 г зеленого горошка, 15 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Промой рис, выложи в форму пароварки и залей водой. Добавь произвольно нарезанные овощи и сверху выложи кусочки сливочного масла. Приправь и готовь в пароварке 25-30 минут.
19. Фаршированный перец в пароварке
Полноценный семейный ужин – очень сытный и все еще полезный.
Тебе понадобится: 6 болгарских перцев, 1 морковь, 1 луковица, 200 г мясного фарша, 1 стакан вареного риса, специи.
Приготовление: Аккуратно срежь у перца верхушки со стороны стебля и удали семена. Измельчи лук, натри морковь и смешай их с фаршем, рисом и специями. Наполни перцы начинкой и готовь 40 минут в пароварке.
20. Паровая запеканка из кабачков и баклажанов
Если хочешь, добавь в нее и любые другие овощи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 яйцо, 150 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, натри сыр, взбей яйцо и перемешай все вместе. Приправь, выложи в емкость пароварки, накрой фольгой и готовь 25-30 минут.
2 час. 0 мин.6
Узнайте, как приготовить курицу на пару с овощами: цветной капустой, морковью и сельдереем. Простое и полезное блюдо для всей семьи.
45 мин.4
Подробное руководство по приготовлению мидий на пару с соусом из имбиря и соевого соуса. Узнайте, как правильно чистить и
4 час. 0 мин.6
Подробный рецепт приготовления мант с тыквенной начинкой, включая рекомендации по заготовке теста, приготовлению начинки
40 мин.2
Пошаговый рецепт приготовления рыбы на пару. Узнайте, как правильно подготовить рыбу, приготовить её в пароварке и подавать с гарниром.
20 мин.4
Полезный рецепт приготовления брокколи на пару с ароматной чесночно-лимонной заправкой. Отличный выбор для гарнира к мясу или рыбе.
30 мин.2
Лосось на пару по-китайски — это не только вкусное, но и полезное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами.
15 мин.1
Белковый омлет на пару — это диетическое блюдо, которое готовится из яичных белков, молока и сметаны. Идеально подходит для
30 мин.3
Рецепт баклажанов, приготовленных на пару в корейском стиле. Закладка
50 мин.1
Кто же откажется от ароматной и горячей картошечки? Она хороша в любом виде: в жареном, в вареном в пареном! И сегодня приглашаю
35 мин.4
Среди корейских кулинарных рецептов, вы найдете множество блюд приготовленных из баклажанов, популярность этих особенных
25 мин.4
Баклажаны — универсальный овощ, который занимает почетное место в многих кухнях мира. Но в Корее они приобретают особый
2 час. 0 мин.4
Баоцзы — это китайское блюдо, которое можно описать как пирожки, приготовленные на пару. Начинка у таких пирожков
60 мин.2
Филе пангасиуса с овощами — это полезное блюдо, но полезное не только из-за того, что это рыба и овощи, а из-за
50 мин.8
Паровые котлеты из индейки – не только вкусное, но и диетическое блюдо. Помимо того, что оно довольно быстро готовится, оно
45 мин.3
Если решили перейти на здоровое питание и начали экспериментировать с диетическими, постными, нежирными блюдами, тогда паровые
30 мин.2
Омлет в пароварке – чудесный и очень быстрый завтрак либо ужин. Такое блюдо считается весьма полезным, потому что получается
45 мин.1
Все мамы на свете хотят, чтобы их малыши с удовольствием ели и при этом получали максимум пользы от приготовленных блюд
60 мин.1
Конечно, начинать рыбный прикорм надо с пюре, и то по одной чайной ложке пару раз в неделю, во избежание каких-либо аллергических реакций.
30 мин.2
Вы сторонник здорового и правильного питания, но при этом любите вкусные блюда быстрого приготовления? Если да, тогда семга
50 мин.1
Блюда приготовленные в пароварке не только экономят время, но еще и очень полезны — при приготовлении на пару сохраняется
2 час. 10 мин.3
Шашлык на пару не только вкусное, но и в первую очередь диетическое блюдо, так как готовится благодаря чудо-технике – пароварке.
1 час. 20 мин.8
Котлеты в пароварке – это не только вкусно, но и очень полезно, потому что такие мясные изделия получаются менее жирные и
4
Очень часто мы задумываемся о здоровом и правильном питании, но в тоже время для любителей вкусно поесть этот вопрос остается
40 мин.4
Всем известно, что во время жарки, запекания или тушения все продукты без исключения теряют большую часть полезных витаминов
2 час. 0 мин.6
Наверно каждый любит нежную, очень мягкую и ароматную выпечку. Именно таким получается бисквит в пароварке. А еще он получается
50 мин.3
Рецепт нашего овощного блюда придуман именно для тех, кто любит здоровую и полезную пищу. Кабачки в пароварке с помидорами —
2 час. 25 мин.6
Пян-се – это самые настоящие пирожки на пару, которые любят готовить в Казахстане, Узбекистане и на Дальнем Востоке в России.
2 час. 0 мин.20
В огромном мире интернета я нашел великолепные паровые булочки с мясом и капустой. Отзывы об этом рецепте были просто великолепные
30 мин.2
Омлет – это всегда очень вкусно, сытно и быстро! Особенно если его приготовить на завтрак. А если приготовить омлет с сыром
50 мин.6
Часто можно услышать от мам, что их чада не любят манную кашу. Выход есть: приготовьте им вкусный, нежный и ароматный банановый
3 час. 15 мин.7
Манты по-узбекски – изумительно вкусное, сытное и очень сочное блюдо из теста с мясной начинкой. Готовятся такие пельмени
1 час. 55 мин.6
Оромо – это национальное киргизское блюдо, которое заворачивают в рулет из пресного теста с начинкой из мяса и овощей.
1
Китайские пампушки — традиционный хлеб в этой стране. Готовится он на пару и очень полезен для здоровья человека.
45 мин.4
Деревенские вареники на пару это умопомрачительно вкусное блюдо, которое с удовольствием будет смаковать вся ваша семья.
40 мин.1
Готовить в пароварке очень полезно и просто. Еда приготовленная на пару, лучше сохроняет полезные вещества, что делает пищу
4
Увидев, такие булочки, я захотела их сразу же приготовить. Первый, второй и даже третий раз у меня не получалось.
45 мин.4
Если любите еду приготовленную на пару, тогда это блюдо для вас. Хочу поделиться рецептом, по которому сама готовлю уже давно —
40 мин.4
Многие из нас много слышали об экзотическом продукте «артишоки», но мало кто знает, что это такое и с чем их едят.
1 час. 20 мин.4
Бегоди (или пигоди) является, национальным корейским блюдом, но так как в Казахстане, где мы корейцев просто великое множество
60 мин.2
Попробовав хоть раз в жизни манты с картофелем, вы, раз и навсегда, пополните ими свой список ваших персональных самых любимых блюд.
60 мин.4
Манты из кислого теста — очень вкусное блюдо. Оно тоже родом из Азии. Готовят эти безумно вкусные и питательные манты
40 мин.4
Манты готовят из теста пресного, не применяя дрожжи, которым и облепливают начинку. В рецепте «манты с творогом»
Как я неделю готовил на пару и пожалел, что не купил пароварку раньше
Опыт Кирилла, которому нужно было отказаться от жирного и жареного
Хорошо и вкусно готовит, обожает эксперименты на кухне
Содержание
Кирилл выписался из больницы и загрустил: врач рекомендовал готовить еду на пару, а он любит на завтрак жареный бекон и панкейки со сгущенкой. Чтобы поддержать Кирилла, мы дали ему попробовать пароварку Tefal VC204810. Получилось ли у него сделать завтраки, обеды и ужины полезными?
Почему мне понадобилась пароварка
С начала года я умудрился дважды загреметь в больницу с обострением хронической болезни. А когда выписывался, врач настоятельно рекомендовал отказаться от жареного, жирного, соленого, копченого — в общем, от всего, что я больше всего люблю.
Всё, что я пробовал из парового, это манты, которые готовила мама в старой советской пароварке, и то в далеком детстве. Еда на пару всегда казалась мне слишком пресной и скучной. То ли дело курочка, обжаренная до золотистой корочки, или пышные пирожки с мясом. Но я рассудил, что здоровье важнее. Решил дать пароварке шанс и разобраться, можно ли готовить в ней вкусные и аппетитные блюда.
В какой пароварке я готовил
Готовить можно одновременно три разных блюда на трех уровнях
В течение недели я готовил в пароварке Tefal VC204810. У нее три корзины, которые ставятся друг на друга, и за один подход можно сделать сразу три блюда. На дне каждой корзины — шесть выемок для яиц. Есть чаша для риса, в которой можно еще варить каши и готовить омлет.
Перед тем как включить пароварку, в нее надо налить воды. Никогда не наполнял ее под завязку, только наполовину — экономил воду. И при необходимости подливал воду прямо во время готовки через выдвижной отсек на корпусе. Смотреть, сколько осталось воды, удобно через окошко на корпусе. После включения пароварки вода закипает почти мгновенно — буквально за 10 секунд. Не надо долго ждать — можно сразу начинать готовить.
Корзины вкладываются друг в друга и надеваются на корпус — пароварку легко хранить
Управление у пароварки очень простое, механическое: всего один поворотный переключатель для настройки таймера. Он выставляется максимум на час, но в процессе готовки время можно увеличивать. Собирается пароварка быстро, нужно лишь поставить корзины. А в собранном виде устройство занимает немного места.
Пользоваться им оказалось несложно: загрузил продукты, задал время — и просто ждешь. Когда время заканчивается, таймер подает сигнал, и пароварка отключается сама.
Завтраки: яйца, овсянка и баклажаны
Обычно на завтрак я ем что-то сытное и калорийное — либо жареные яйца с беконом или колбасой, либо панкейки со сгущенкой. Я долго думал, чем заменить привычные блюда. Решил, что оставлю в рационе яйца, попробую сделать овсянку и поэкспериментирую с овощами.
Мне было важно, чтобы блюдо готовилось быстро и долго не надоедало. Омлет и овсянка как раз такие. Готовить омлет можно с черри и зеленью или с сыром, а подавать овсянку — хоть с ягодами и фруктами, хоть со сливочным маслом и сыром.
Омлет
Омлет получился скучным, пресным и не очень красивым
Первым моим завтраком был омлет. На это у меня ушло 15 минут. За 5 минут подготовил все ингредиенты (пара яиц, молоко, соль, сушеная зелень), смешал и взбил миксером. Омлет готовился 10 минут в чаше для риса, поэтому форма получилась непривычная, но выглядело и пахло блюдо сносно.
«Хорошее начало», — подумал я, смело отправляя кусочек в рот, но тут же сник. Хотя я добавил в омлет зелень и хорошо посолил, он всё равно показался пресным. Я психанул, достал кусок краковской и ел вприкуску. И до конца недели про омлет забыл.
- Готовится в пароварке: 10 минут
- Сложность: низкая
- На вкус: 3 балла из 5
Яйца всмятку
Расставил яйца в углубления для них на дне корзины
Яйца положил в специальные углубления на дне одной из корзин, чтобы не раскатывались, и готовил 8 минут.
Яйца всмятку в пароварке готовятся за 8 минут и получаются вот так
Яйца получились как раз такие, как я люблю: с упругим и нежным белком и жидким желтком.
- Готовится в пароварке: 8 минут
- Сложность: низкая
- Оценка: 5 баллов из 5
Овсяная каша
Мягкая, сочная овсянка с тертым пармезаном и сливочным маслом — мой фаворит среди завтраков на пару
С овсянкой у меня раньше не складывалось. Варил ее на плите пару раз, в первый она пригорела, во второй разварилась. В пароварке кашу оказалось сделать проще. Я засыпал в чашу для риса треть стакана овсянки и залил таким же количеством воды, немного посолил и поставил таймер на 10 минут.
Сварил овсянку в чаше для риса. В ней можно готовить любые каши
Каша мне понравилась. Она хорошо проварилась, не выкипела и не пригорела. Получилась не жидкая, но при этом и не сухая. Посыпал горячую овсянку тертым пармезаном и добавил немного сливочного масла. Получилось очень вкусно и сытно.
Овсянку я готовил себе всю неделю и экспериментировал со вкусами. Добавлял бананы, яблоки и мед. Тоже вкусно, но с сыром и маслом понравилась больше всего.
- Готовится в пароварке: 10 минут
- Сложность: низкая
- Оценка: 5 баллов из 5
Баклажаны с помидорами и сыром
Баклажаны с помидорами на пару можно есть горячими и холодными
Обычно овощами я не завтракаю, но тут решил попробовать. В холодильнике нашел пару помидоров и баклажан. Баклажаны я люблю жареные, с чесноком. Вкусно, но очень много масла.
Чтобы сделать баклажан на пару, я нарезал его кружочками толщиной примерно 7 мм, посолил каждый с двух сторон и положил в миску на 20 минут, чтобы вышла горечь. Потом смазал давленым чесноком, выложил в корзину пароварки и на каждый кружок баклажана положил ломтик помидора. Поставил таймер на 25 минут.
Как только достал горячие баклажаны из пароварки, выложил сверху ломтики сыра, чтобы немного оплавились. Присыпал свежей петрушкой и зеленым луком. Баклажаны напитались чесноком, хорошо просолились и проварились, получились мягкими. Я и не заметил, как съел всё.
Каждое утро такой завтрак готовить бы не стал — долго, 45 минут на всё про всё. Но как закуска блюдо отличное.
- Готовится в пароварке: 25 минут
- Сложность: низкая
- Оценка: 5 баллов из 5
Обеды и ужины: фаршированные перцы, котлеты, рыба, пельмени и пянсе
Обеды и ужины из пароварки впечатлили меня больше завтраков. Мое обычное меню — сардельки с картофельным пюре, гречка с тушеным мясом, домашние котлеты, чевапчичи, жареные пирожки. Еще люблю еду в азиатском стиле, например рис или рисовую лапшу с курицей в соусе — устричном или шрирача.
На пару я решил приготовить несколько повседневных мясных блюд с овощными гарнирами, рыбу и пару азиатских блюд.
Фаршированные перцы с картофелем в мундире
Фаршированные перцы с картошечкой получились почти как у моей бабушки
Фаршированные перцы часто делала моя бабушка, она запекала их в духовке. Чтобы приготовить любимое блюдо из детства, я сделал начинку из сырого промытого риса и куриного фарша со специями — черным перцем, кавказскими травами и солью. И нафаршировал ею красные болгарские перцы. Молодые картофелины вымыл и разрезал каждую на четыре дольки. Перцы готовились в пароварке 40 минут, а корзину с картофелем я снял чуть раньше, чтобы он не разварился. Обед был готов за час.
Картофель за полчаса полностью сварился, при этом держал форму и не рассыпался. Фаршированные перцы получились сочными. Такие можно есть даже без соуса и подливки.
- Готовится в пароварке: картофель — 30 минут, перец — 40 минут
- Сложность: средняя
- Оценка: 5 баллов из 5
Котлеты из свинины и говядины с овощным гарниром
Паровые котлеты получились нежнее, чем в духовке
На второй день эксперимента я решил сделать на пару котлетки из купленного в магазине фарша (свинина + говядина) и свежую цветную капусту с морковью на гарнир. Фарш щедро сдобрил специями, чтобы вкус был поярче, и добавил немного хлеба. Морковь порезал дольками. Котлеты готовил в пароварке 40 минут, а гарнир — 25.
Котлеты получились сочные, даже лучше, чем в духовке, и нежирные, так как лишний жир во время приготовления стекал в поддон. Специи раскрылись, и получилось пряно. Пока всё готовилось, на кухне стоял умопомрачительный запах. Цветная капуста мне тоже понравилась: мягкая, в меру водянистая. Раньше я не питал к ней интереса, но тут проникся.
- Готовится в пароварке: котлеты — 40 минут, гарнир — 25 минут
- Сложность: низкая
- Оценка: 5 баллов из 5
Пянсе
Пянсе выглядят не очень аккуратно, зато они большие и сочные — ел два дня
На третий день мне захотелось чего-нибудь азиатского. Решил сделать пянсе — корейские пирожки, которые готовятся на пару. Раньше я их не готовил и переживал, что тесто не поднимется или ошибусь со временем приготовления. Но булочки получились отменными.
Булочки делал так: развел воду с сахаром и дрожжами в миске, оставил на 10 минут. Как только на поверхности появились пузырьки, добавил соль и постепенно вмешал муку. Когда тесто стало густым, влил ложку растительного масла и еще раз тщательно перемешал. Тесто переложил в смазанную маслом миску, накрыл пленкой и оставил на столе на час, чтобы подошло.
Тесто получилось мягкое и пышное
Пянсе можно готовить с любым фаршем и даже с рыбой. Я делал из говядины и свинины. Добавил в него паприку, рубленый чеснок, мелко нарезанный лук, немного соевого соуса. Капусту мелко нашинковал, посолил и отжал руками, чтобы стала мягче. Выложил ее на сковороду и потушил без масла под крышкой, помешивая, 10–15 минут. Потом остудил и смешал с фаршем.
Как только тесто подошло, я поделил его на пять частей, раскатал и начинил фаршем. Булочки выложил в корзины пароварки и готовил 45 минут.
После этих булочек я окончательно проникся пароваркой. Тесто вышло мягкое, но при этом пышное и упругое. Фарш дал бульон, и тесто немного пропиталось им. Домашние пянсе, в отличие от магазинных, получились гигантскими, с большим количеством начинки. Готовил их в общей сложности два часа, а ел два дня, потому что сделал много.
- Готовится в пароварке: 45 минут
- Сложность: средняя
- Оценка: 5 баллов
Китайские пельмени с курицей и имбирем
Китайские пельмени становятся еще вкуснее, если есть их с соевым соусом
Когда все пянсе были съедены, я решил продолжить азиатские дни и приготовил китайские пельмени с имбирем. В куриный фарш добавил паприку, черный перец, чайную ложку тертого имбиря и 2 зубчика чеснока.
С тестом морочиться не стал и купил готовое, уже раскатанное кружочками. Начинил их фаршем — на 15 пельмешек ушло 10 минут. Варил всего 20 минут в корзине.
Получилось простое, быстрое и сытное блюдо. Тесто проварилось, но осталось эластичным, идеальной для таких пельмешек толщины. А начинка получилась сочная, с легким имбирным послевкусием. Налепил еще килограмм таких пельменей и заморозил, чтобы в любой момент достать и приготовить на обед или ужин.
- Готовится в пароварке: 20 минут
- Сложность: низкая
- Оценка: 5 баллов из 5
Форель с овощами и апельсиновым соусом
Стейк форели и овощи полил апельсиновым соусом, чтобы добавить вкусового контраста
Один из дней у меня был рыбным: я приготовил форель с цветной капустой, брокколи и морковкой. И сделал апельсиновый соус, чтобы вкус блюда получился ярче.
Два рыбных стейка ополоснул водой, просушил бумажными полотенцем, натер солью и смесью итальянских трав. Капусту и брокколи разобрал на соцветия, морковь нарезал, всё выложил в корзину и посолил. Включил пароварку на 20 минут.
Пока рыба и овощи готовились, я занялся соусом. Растопил на сковороде 15 г сливочного масла, из большого апельсина и лимона выдавил в стакан сок, смешал с 3 ложками сухого белого вина. Влил в сковороду к растопленному маслу, перемешал. Взял два яйца, отделил желтки, добавил их в сковороду, перемешал и добавил немного муки. Постоянно помешивал, пока соус не загустел, минут пять.
Форель на пару пропиталась солью и вкусом специй, получилась даже лучше, чем в духовке: мягкая и совершенно не пересушенная. Апельсиново-лимонный соус придал рыбе и овощам кислинку. Без него овощи были бы пресными, а с ним наполнились вкусом. Мне так понравились и рыба, и соус, что на следующий день я снова приготовил это блюдо. Оно точно войдет в мое любимое меню.
- Готовится в пароварке: 20 минут
- Сложность: низкая
- Оценка: 5 баллов из 5
Что мне не понравилось
На ТЭНе быстро образуется накипь. Уже после второго использования пароварки он покрылся тонким слоем известкового налета, хотя я заливал бутилированную воду. В моей модели ТЭН открытый и погружен в воду, поэтому соли быстро на нем оседают. Чистить придется минимум раз в неделю при ежедневной готовке, иначе будет хуже греть.
Нельзя засечь время для трех разных блюд. Уровня у пароварки три, а таймер один. Например, яйца нужно отваривать 8 минут, котлеты 40, а овощи — 25 минут. Приходится дополнительно ставить таймер на смартфоне.
Чем понравилась пароварка
Легко пользоваться. Разобраться можно без инструкции: собирается за несколько секунд, из управления — только таймер.
Всё готовится быстро, в среднем за полчаса. Вода в пароварке закипает за 10 секунд, то есть продукты начинают готовиться практически моментально. Это отлично, особенно когда времени в обрез.
Можно готовить три блюда разом. У пароварки для этого три вместительные корзины, и за полчаса можно наготовить еды на весь день. Я делал второе и гарнир: фаршированные перцы и картофель в мундире, котлеты и овощи.
В еде остается меньше жира. Корзины перфорированные, поэтому жир, который вытапливается, допустим из домашних котлет, просто стекает в поддон.
Воду можно долить во время приготовления. Для этого есть специальный выдвижной отсек в корпусе. Не нужно останавливать готовку и снимать корзины, рискуя обжечься паром.
Пачкается мало посуды. За неделю кастрюля не понадобилась вообще, а сковородку доставал лишь дважды: готовил соус для рыбы и тушил капусту. В большинстве случаев обходился одной миской, разделочной доской и ножом. Даже забыл, что такое горы грязной посуды в раковине.
Пароварку легко мыть. Корзины мало пачкаются во время использования, так как продукты внутри не жарятся и не пекутся, а провариваются. Редкие капли жира и кусочки овощей быстро отмываются мягкой губкой с обычным средством для мытья посуды. Еще проще — загрузить корзины в посудомойку.
Можно ли готовить на пару вкусно и разнообразно?
Определенно да. Рецептов для пароварки в сети столько, что из них легко составить меню на месяц. Можно чередовать мясные и рыбные блюда, варить каши, готовить овощные закуски, как это делал я.
Горячий пар глубоко и быстро проникает в продукты, поэтому котлеты, куриная грудка, морковь, картофель — всё получается сочным. Еще, по моим наблюдениям, специи в пароварке раскрываются ярче, чем при жарке. Паровые котлеты становятся очень хороши, если сдобрить их специями и зеленью или полить соусом.
Вкуса жареного мяса или рыбы мне, конечно, не хватало. Но и эта проблема решаема, если купить в дополнение к пароварке электрогриль. На нем можно жарить без масла стейки, котлеты, глазунью и много чего еще. Думаю, пароварка и электрогриль стали бы для меня идеальной парой.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора
раз в две недели.