Как открыть кафе мороженое с нуля пошаговая инструкция

Любимое лакомство детей и многих взрослых – мороженое. По статистике больше половины жителей России регулярно едят мороженое, съедая за год примерно по семь килограммов продукта на человека. Но это небольшая цифра, по сравнению с европейскими странами и Соединенными Штатами Америки, поэтому спросу еще есть, куда расти.

И, несмотря на богатый ассортимент мороженого в магазинах, достаточно большая часть потребителей хочет полакомиться холодным десертом, да еще и с разными добавками, в условиях кафе. Поэтому открыть кафе-мороженое – хорошая идея, особенно для города в регионе с теплым климатом, где нет суровых зим. Об особенностях открытия такого кафе читайте в нашей статье.

Содержание

  1. 1. Виды заведений
  2. 2. Концепция
  3. 3. Помещение
  4. 4. Дизайн
  5. 5. Место
  6. 6. Строительство/ремонт
  7. 7. Оборудование
  8. 8. Персонал
  9. 9. Маркетинг
  10. 10. Налогообложение
  11. 11. Документация
  12. 12. ОКВЭД
  13. 13. Сколько стоит открыть
  14. 14. Франшиза

Виды заведений

Подходить к организации такого бизнеса следует ответственно, как и к открытию любой точки общепита. Начинать следует с определения вида заведения. Их три:

  1. Классическое кафе-мороженое. Оно работает круглый год, большую часть ассортимента занимает мороженое. В меню есть и другие десерты, горячие и прохладительные напитки.
  2. Островок на фудкорте или в торговом центре. Работает круглый год, не требует больших вложений. Хороший пример – производство и продажа тайского мороженого.
  3. Уличное кафе-мороженое. Требует минимум затрат, но работает только в теплое время года (зимой на улице не так уж и хочется мороженого). Может стать дополнением к обычному или детскому кафе.

Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!

Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

Концепция

Главный вопрос, который нужно решить сразу – вы будете продавать лакомство собственного производства, или планируете закупать мороженое у поставщиков. От этого зависит концепция заведения. Например, собственное изготовление сладкого десерта подразумевает авторские рецепты, эксклюзивные вкусы, использование нестандартных продуктов и так далее. Эксклюзив позволит держать цены на десерт выше средних, но это и сужает целевую аудиторию.

Если же покупать готовое мороженое, остается креативить с разными сочетаниями вкусов, видами мороженого, подачей, названиями десертов, напитками и так далее. Но такой подход расширяет круг потребителей.

Помещение

Если брать классический формат, требования к помещению те же, что и для кофейни. В идеальном варианте стоит искать помещение бывшей столовой или кафе, другой точки общественного питания. Площадь – от 50 м2, из них не меньше 20 м2 отводят на производственный цех, не меньше 15 м2 – на торговый зал. Плюс – склад, технические помещения, санузлы для персонала и посетителей.

Необходимо рассматривать только те помещения, в которых есть водопровод, канализация, естественная и принудительная вентиляция. Нужно будет оборудовать пожарную сигнализацию и систему пожаротушения – место должно быть безопасным для персонала и посетителей.

Получите бесплатную консультацию

От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план — с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.


Бесплатная консультация

задайте вопрос по открытию заведения

Дизайн

Чтобы в ваше кафе привлекал не только горячо любимый десерт, но и обстановка, следует продумать дизайн помещения кафе. Желательно создать дизайн-проект, в соответствии с которым вы и будете искать помещение, планировать ремонт и обустройство.

Вариантов дизайна много – это и классическое уютное кафе в парижском стиле, и лофт, эко-стиль, классические интерьеры. Не теряют актуальности и яркие цвета, элементы декора в виде сладостей.

Выбирая дизайн, ориентируйтесь на свою целевую аудиторию.

Ошибка: рассчитывать только на детей. Основным потребителем вкусного десерта являются, как это ни странно, взрослые. Учитывайте это.

Место

Независимо от типа заведения, оно должно располагаться в месте с высокой проходимостью. Поэтому обращайте внимание на центральные улицы, места рядом с торговыми и развлекательными центрами, кинотеатрами и так далее. Хорошим вариантом будут парки, набережные, другие площадки, где летом гуляет много людей, особенно, семей с детьми.

  • 1. Разработка концепции объекта

  • 2. Создание пилотного (концептуального) проекта

  • 3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений

  • 4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов

  • 5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.

  • 6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект

  • 7. Нанимаются ключевой персонал

  • 8. Разрабатывается фирменный стиль

  • 9. Разрабатывается маркетинговая политика

  • 10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент

  • 11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации

  • 12. Прорабатывается производственный и складской учет

  • 13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала

  • 14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции

  • 15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы

  • 16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными

  • 17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор

  • 18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения

  • 19. Техническое открытие

  • 20. Основное открытие

1. Разработка концепции объекта

2. Создание пилотного (концептуального) проекта

3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений

4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов

5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.

6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект

7. Нанимаются ключевой персонал

8. Разрабатывается фирменный стиль

9. Разрабатывается маркетинговая политика

10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент

11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации

12. Прорабатывается производственный и складской учет

13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала

14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции

15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы

16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными

17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор

18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения

19. Техническое открытие

20. Основное открытие

Строительство/ремонт

В бизнес-план следует включить ремонт помещения, при необходимости – с его перепланировкой. Если же подходящего здания нет, но есть свободный участок – строительство кафе вполне реально, и оно не затянется надолго. Да, это дополнительные вложения, но собственное здание, в итоге, окупается.

Оборудование

Если вы собрались самостоятельно производить мороженое, выйти на рынок не получится без такого оборудования:

  • фризер;
  • холодильник с шоковой заморозкой;
  • холодильные витрины;
  • смеситель для приготовления смеси из молока, яиц и других ингредиентов;
  • плавитель для масла, шоколада;
  • гомогенизатор;
  • миксеры и другое вспомогательное оборудование;
  • контейнеры, холодильники для хранения готовой продукции;
  • кофемашина;
  • аппарат для приготовления молочных коктейлей.

Для торгового зала бизнесмен должен закупить кассовый аппарат, оргтехнику, мебель, стойку кассира. Плюс – посуда, инвентарь, расходные материалы.

Ошибка: закупать низкокачественное оборудование или б/у. Лучше вложить больше денег, но получить технику, которая будет работать без перебоев и критических поломок, позволит создавать вкусный, качественный продукт.

Персонал

Высокий спрос на ваше мороженое обеспечит правильно подобранный персонал. В кафе должны работать:

  • технолог;
  • специалист производственной линии;
  • официанты;
  • кассир;
  • уборщик;
  • грузчик.

Нужен и администратор, но его работу чаще всего выполняет сам предприниматель. Обязательно ведение бухгалтерии – для этих целей лучше обратиться к специалисту на аутсорсе.

Почему выбирают нас?

  • Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю

  • Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус

  • Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать

  • Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами

  • Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов

  • Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю

Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус

Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать

Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами

Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов

Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

Маркетинг

Вы должны правильно определить целевую аудиторию, и, исходя из ее потребностей, формировать рекламную кампанию, продвигая свой бренд. Мороженое любят не только дети, ребенок не так восприимчив к рекламе, поэтому вашей целевой аудиторией являются взрослые. Именно им можно предлагать эксклюзивные сорта мороженого, рецепты ПП и так далее. Детям же нужны просто популярные сладости, им нет смысла рассказывать о качестве, пользе или эксклюзивности.

Какие шаги стоит предпринимать:

  • собственный сайт и группа в соцсетях;
  • заметная эффектная вывеска;
  • реклама в местных СМИ;
  • рекламные акции, например, бесплатная дегустация в день открытия;
  • скидки, акции, «счастливые часы и дни», все, что может прийти на ум – к праздникам или знаменательным датам.

Налогообложение

Выгодным режимом налогообложения является УСН, 15% на доход или 6% на чистую прибыль.

Документация

Для открытия небольшого кафе стоит оформить ИП. Если вы уверены, что ваш продукт будет пользоваться популярностью, и хотите открыть сеть заведений, привлечь партнеров – регистрируйте ООО. Помимо бумаг о регистрации, постановке на налоговый учет, понадобятся:

  • договор аренды;
  • технологический проект;
  • утвержденный ассортимент продукции;
  • чертежи производственного помещения;
  • разрешения СЭС, пожарной инспекции, административных органов, Роспотребнадзора;
  • договора на обслуживание техники, поставки продуктов, дератизацию и так далее.

Естественно, у всего персонала должны быть санитарные книжки.

ОКВЭД

Для кафе-мороженого подходит код 56.10.1.

Сколько стоит открыть

Итак, сказано все о том, как открыть кафе-мороженое с нуля. Отдельный вопрос – сколько нужно средств для успешного старта. Цифры для разных городов отличаются, но минимальной суммой будет один миллион рублей, расходы могут достигать трех миллионов. Это напрямую зависит от города, концепции и формата заведения, особенностей местного рынка и так далее.

Франшиза

В том, как открыть кафе-мороженое по франшизе, нет значительных сложностей. Достаточно выбрать подходящую франшизу – например, только для мороженого в России есть больше 20 франшиз. Средние вложения составляют 2 000 000 рублей, при этом вы получаете бренд, бизнес-план и стратегию развития, оборудование, разработанное меню, партнерские материалы, которыми можно пользоваться для продвижения заведения или открытия следующего. Данный вариант достаточно привлекательный, особенно если вас привлекает сама бизнес идея, но вы не разбираетесь в концепциях, технологии и другой специфике.

Поможем открыть заведение общепита под ключ

Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.

Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.

Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.


Бесплатная консультация

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мороженое — популярное лакомство среди взрослых и детей. Поэтому бизнес, связанный с продажей мороженого всегда актуален, стабилен в прибыли и прост в реализации. Бизнес по продаже мороженого сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке, поэтому сложности с производством опускаются.

Простая маркетинговая стратегия, которая по большей части включает информирование о точке продажи — еще одно преимущество организации такого бизнеса. Клиенту товар понятен и знаком, поэтому маркетинговые мероприятия по развитию потребности в товаре не нужны. Небольшое количество персонала и оборудования также привлекает внимание к этой бизнес идее. Самая важная задача, над которой необходимо подумать и не прогадать — выбор места расположения торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций — 911 400 рублей;

Ежемесячные затраты — 347 899 рублей;

Ежемесячная прибыль — 112 724 рубля;

Срок окупаемости — 10 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 33%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.

Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.

Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.

Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.

При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции. Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.

Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.

Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.

3. Описание рынка сбыта

В последние годы рынок мороженого рос: по данным Росстата в 2018 году было произведено 439 026,6 тонн продукции, что на 12% больше показателя 2017 года.  

Поскольку рассматриваемое кафе-мороженое расположено в ТЦ, главными конкурентами будут представленные в конкретном ТЦ лидеры рынка: сети «Baskin Robbins», «33 пингвина», «Piccolo» и другие. С продавцами мороженого конкурируют продавцы замороженного йогурта («Ёгурти», «ВаЙо»), соков и коктейлей («Vita Juice», «Fresh bar»), кондитерские и кофейни на фудкортах.

Увеличение спроса на мороженое наблюдается в период с марта по август. Соответственно, растет объем предложения. В конце года объемы производства стремительно падают, начиная с октября. Традиционный небольшой рост наблюдается в преддверии Нового года. Такая ярко выраженная сезонность говорит о том, что мороженое является лакомством и спонтанной покупкой.

4. Продажи и маркетинг

Главный фактор, влияющий на продажи, — правильный выбор места, заметного и проходимого. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ. Поскольку спрос на сладости исключительно импульсивный, важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной и пробудить желание попробовать продукцию.

Правильные рекламные инструменты для подобного бизнеса — оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса. В первые недели с момента открытия стоит провести рекламную кампанию, цель которой — оповестить посетителей об открытии кафе. Например, заказать аудио-ролик в самом ТЦ и раздавать листовки посетителям.

В условиях высокой конкуренции можно выбрать определённую узкую нишу, чтобы отстроиться от конкурентов и попасть в свою аудиторию, либо ввести в обычный ассортимент необычные позиции, чтобы привлечь новую:

· ЗОЖ-мороженое (низкокалорийное мороженое, «спортивное» с протеинами и L-карнитином, функциональное мороженое с пробиотиками);

· «Натуральное мороженое» для потребителей, предпочитающих продукты без консервантов и добавок, органические, экологически чистые и биопродукты;

· Мороженое из фруктового пюре.

Нишевые продукты, как правило, не имеют больших объемов продаж, но компенсируют свое присутствие в ассортиментной линейке высокой маржинальностью. Периодически нужно обновлять ассортимент, выводить менее популярные позиции, добавлять новые.

5. План производства

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП
  • Разработать фирменный стиль
  • Заключить договор аренды
  • Смонтировать оборудование
  • Нанять и обучить персонал
  • Закупить сырье и товары

Для открытия кафе-мороженого на островке в ТЦ потребуется заключить договор на вывоз мусора, подключить воду и электричество, а также согласовать торговли с Роспотребнадзором. Разрешение санэпидстанции и пожарной службы возьмет на себя арендодатель.

Достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, указав код ОКВЭД 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД.

Информацию для правильного расчета ежемесячной суммы обязательного платежа ЕНВД для ИП нужно узнавать в территориальном налоговом органе. 

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Витрина для мороженого (18 ёмкостей)

1

400 000

400 000

Стойка торговая

1

80 000

80 000

Вывеска и оформление

1

40 000

40 000

Миксер для молочных коктейлей (2 стакана)

1

28 000

28 000

Морозильная камера

1

25 000

25 000

Стол из нержавеющей стали

1

10 000

10 000

Гастроёмкости 5 л

18

1 000

18 000

Кухонный инвентарь

1

5 000

5 000

Стол

3

5 000

15 000

Стул

12

2 000

24 000

Стол стальной

1

6000

6 000

Мойка стальная

1

7 000

7 000

Кухонный инвентарь и аксессуары

1

10 000

10 000

Форма продавца

1

3 000

3 000

Хозяйственный и бытовой инвентарь

1

5 000

5 000

Кассовое оборудование и ПО

1

50 000

50 000

Итого:

646 000

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющий

25 000

1

25 000

43 827

Продавец

15 000

2

30 000

29 120

Страховые взносы

16 500

Итого ФОТ

71 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Штатное расписание и обязанности сотрудников:

  • Управляющий отвечает за оперативное управление, маркетинг, занимается работой с поставщиками, контролирует качество продуктов и сервиса, работает с отзывами, а также нанимает и обучает персонал.
  • Продавцы работают посменно (2/2 или 5/5) в их обязанности входит обслуживание и расчёт покупателей, уход за утварью и техникой. Также им необходимо следить за остатками мороженого, других продуктов и расходных материалов для своевременного пополнения запасов.

Наиболее эффективная оплата труда в данной сфере – оклад с премией в виде процента от выручки. Это стимулирует продавцов активней предлагать продукцию и повышает продажи.

7. Финансовый план

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Разработка дизайна

50 000

Закупка первой партии товара

150 000

Рекламная кампания

50 000

Закупка оборудования

646 000

Прочее

5 000

Итого

911 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

118 566

Аренда

60 000

Амортизация

6 667

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

15 000

Закупка товара

117 666

Бухгалтерия (удалённая)

10 000

Непредвиденные расходы

5 000

Итого

347 899

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Неудачное место

Ошибка с выбором места может оказаться фатальной для этого вида бизнеса, поэтому ещё до заключения договора аренды необходимо исследовать все варианты на предмет проходимости и соседства.

Сезонное падение выручки

При значительном сокращении выручки нужно оперативно вводить новые товарные позиции для компенсации спада: чай, кофе, горячие вафли и десерты.

Низкое качество сервиса/продукции

Нужно внимательно следить за условиями хранения продуктов, ввести процедуры контроля качества обслуживания клиентов.

Невыполнение обязательств поставщиком

Необходимо наладить долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, чтобы иметь альтернативные варианты по закупкам.

В последнее время потребители все больше обращают внимание на экологическую ответственность и устойчивость производства. Эти факторы становятся ключевыми при выборе продуктов, включая мороженое. Кафе и производители, обращающие внимание на экологические аспекты производства, например, использование упаковки, удовлетворяющей стандартам устойчивости, или работа с экологически чистыми ингредиентами, могут привлечь больше клиентов.

Также важным становится информированность потребителей о составе продукции. Предоставление подробной информации о происхождении ингредиентов, их качестве и безопасности, может создать доверие у потребителей и способствовать формированию лояльности к бренду. Это требует дополнительных инвестиций в образовательные мероприятия для клиентов или в упаковку с подробной информацией о продукте.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Одновременно с этим, в сфере продаж мороженого активно используются цифровые платформы. Внедрение онлайн-продаж и использование социальных сетей для привлечения клиентов и продвижения продукции становятся неотъемлемой частью успешной стратегии в условиях современного рынка. Инвестиции в развитие интернет-присутствия и создание удобных онлайн-сервисов также могут требовать финансовых вложений.

Наблюдается тенденция к разнообразию вкусов и форматов мороженого, что открывает возможности для привлечения клиентов через инновационные подходы к продукту. В этой конкурентной среде, обладание уникальным продуктом, концепцией или маркетинговой стратегией становится ключом к завоеванию доли рынка.

Ситуация на рынке

Тенденции рынка мороженого в России на 2023 год:

  • Стабильный рост. Рынок мороженого в России продолжает демонстрировать устойчивый рост, превышающий 5% ежегодно, благодаря постоянному спросу на этот вид продукции.
  • Сегментация спроса. Повышенный интерес к натуральным, органическим и экологически чистым продуктам ведет к увеличению запроса на качественное мороженое без искусственных добавок и консервантов.
  • Развитие новых вкусов и форматов. Наблюдается тенденция к разнообразию вкусов и экспериментам с нестандартными ингредиентами для привлечения клиентов.
  • Конкурентная среда. Конкуренция в сегменте кафе-мороженого активна, но при наличии уникального продукта, концепции или маркетинговой стратегии существует потенциал завоевать долю рынка.
  • Технологические инновации. Внедрение современных технологий в производство и предоставление услуг становится ключевым фактором для привлечения клиентов и оптимизации бизнес-процессов.

Финансовые аспекты:

  • Ценовая конкуренция. Цены на мороженое варьируются от 80 до 300 рублей за порцию, в зависимости от ингредиентов, бренда и концепции предприятия.
  • Инвестиции в брендирование. Затраты на маркетинг и рекламу могут составлять от 5% до 10% от годового оборота для привлечения и удержания клиентов.
  • Тенденции затрат. Затраты на оборудование и аренду помещения обычно составляют от 20% до 30% от общих стартовых инвестиций.
  • Инновационные подходы. Внедрение новых технологий и процессов в производстве может требовать дополнительных инвестиций, в среднем до 15% от начального бюджета.
  • Финансовые прогнозы. Ожидается, что при эффективном управлении и понимании рынка, прибыльность бизнеса может достигать от 20% до 30% чистой прибыли к общему обороту.


Описание бизнеса

  1. Концепция бизнеса. Открытие кафе, специализирующегося на предоставлении широкого ассортимента высококачественного мороженого, изготовленного из натуральных ингредиентов. Фокус будет сделан на создании уникальных вкусов, поддержании стабильного качества продукции и предоставлении уютной атмосферы для посетителей.
  2. Продуктовая линейка. Предложение различных видов мороженого, включая классические вкусы и эксклюзивные рецепты, а также веганское и безлактозное мороженое для удовлетворения потребностей разнообразной аудитории.
  3. Услуги. Кроме продажи мороженого, кафе будет предлагать возможность создания индивидуальных вкусов и комбинаций по желанию клиентов, организацию дегустаций и проведение мастер-классов.
  4. Конкурентные преимущества. Фокус на использовании высококачественных ингредиентов, оригинальные вкусы и акцент на качественном обслуживании для создания уникального опыта для клиентов.
  5. Целевая аудитория. Кафе ориентировано на широкий круг потребителей, начиная от детей и молодежи до взрослых и старшего поколения, предлагая разнообразие вкусов и форматов для удовлетворения запросов различных возрастных категорий.
  6. Инновации и развитие. Постоянное обновление ассортимента, внедрение новых технологий в процессе производства и предоставление уникальных услуг для удержания интереса клиентов и привлечения новой аудитории.

Кроме продажи различных видов мороженого, кафе будет предлагать возможность создания индивидуальных вкусов и комбинаций по желанию клиентов, а также организацию дегустаций и проведение мастер-классов для любителей мороженого. Фокус на использовании высококачественных ингредиентов, оригинальные вкусы и акцент на качественном обслуживании создадут уникальный опыт для посетителей, привлекая широкую аудиторию от детей до взрослых. Постоянное обновление ассортимента, внедрение новых технологий и предоставление уникальных услуг будут способствовать удержанию интереса клиентов и привлечению новой аудитории.

Экологическая ответственность. Многие современные потребители обращают внимание на устойчивость и экологическую ценность продукции и предприятий. Встраивание этого в бизнес-процессы может стать дополнительным конкурентным преимуществом:

  1. Экологически чистые ингредиенты. Использование натуральных и органических компонентов, устранение пластика в упаковке.
  2. Энергоэффективность. Использование технологий и оборудования, которые экономят энергию, например, энергоэффективные холодильные устройства.
  3. Утилизация отходов. Разработка системы утилизации и переработки отходов производства.
  4. Образование и информирование. Проведение образовательных программ для клиентов о пользе экологически устойчивых подходов.

Экологическая ответственность не только создает положительное восприятие вашего бизнеса у клиентов, но и может помочь вам привлечь новую аудиторию, ориентированную на здоровый образ жизни и заботу об окружающей среде.

Дополнительные аспекты:

  1. Индивидуальные опции для посетителей. Поддержание здорового образа жизни и учет индивидуальных предпочтений клиентов — отличная идея. Включение в ассортимент без сахара, низкокалорийных вариантов и специализированных рецептов для аллергиков поможет привлечь аудиторию, обращающую внимание на диету и здоровый образ жизни.
  2. Сотрудничество с местными производителями. Работа с местными фермерами или производителями ингредиентов не только подчеркнет уникальность и свежесть продукции, но и способствует развитию местного сообщества, поддержке местного бизнеса и устойчивому развитию.
  3. Создание социальной атмосферы. Это один из ключевых моментов. Кафе должно стать не просто местом для покупки мороженого, но и привлекательным местом для встреч и событий разного рода. Для этого можно предусмотреть уголки для игр, мероприятия для детей, а также зоны для дружеских встреч и мероприятий для взрослых.
  4. Организация мероприятий. Вечеринки с вкусовыми экспериментами, мастер-классы по изготовлению мороженого или даже участие местных производителей на дегустационных событиях — всё это может сделать кафе не только местом для быстрой закупки мороженого, но и центром общения и культурного развития в округе.

Эти дополнительные аспекты не только расширят аудиторию, но и укрепят позиции кафе как уникального и социально ответственного предприятия, что в современном мире может быть весьма привлекательным для клиентов.

Процесс производства мороженого — это ключевая часть бизнеса, которая включает в себя несколько важных этапов:

  1. Рецептура и ингредиенты. Каждый вид мороженого имеет свою уникальную рецептуру, где каждый ингредиент имеет значение. Например, для классического ванильного мороженого мы используем высококачественное молоко и сливки от местных фермеров, натуральный экстракт ванили и сахар. Каждый поставщик тщательно отбирается на основе качества продукции и соответствия стандартам безопасности пищевых продуктов. Важно указать потенциальные аллергены в ингредиентах, такие как орехи, лактоза или глютен, для предупреждения клиентов с аллергиями.
  2. Технологические этапы. Процесс создания мороженого начинается с смешивания ингредиентов в определенной пропорции и последующего охлаждения. Затем смесь направляется в мороженицу, где происходит процесс замораживания, обеспечивающий идеальную текстуру и качество мороженого. На каждом этапе мы используем специализированное оборудование, такое как мороженица с контролем температуры и скорости вращения для достижения оптимальных результатов.
  3. Контроль качества. Контроль качества включает многоэтапные проверки. Сначала осуществляется контроль качества поставляемых ингредиентов: внешний осмотр, оценка сроков годности и тестирование на соответствие стандартам безопасности пищевых продуктов. После приготовления мороженого мы проводим тщательную проверку его вкуса, текстуры и внешнего вида, а также анализируем параметры замерзания для обеспечения стабильного качества продукции. Эти этапы контроля выполняются в соответствии с установленными стандартами и протоколами качества.

Эффективный контроль качества на всех этапах производства позволяет обеспечить постоянное соответствие стандартам и гарантировать клиентам высокое качество и безопасность продукции.


Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить


Регистрация бизнеса

Юридические шаги:

  • Выбор организационно-правовой формы. Определение наиболее подходящей формы для кафе-мороженого, такой как Общество с ограниченной ответственностью (ООО) или Индивидуальный предприниматель (ИП), с учетом налоговых и юридических аспектов.
  • Регистрация в налоговых органах. Получение свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции с последующей регистрацией в качестве плательщика налога на прибыль (НДС) или упрощенной системы налогообложения.
  • Лицензии и разрешения. Получение необходимых лицензий и разрешений, таких как лицензия на торговлю пищевыми продуктами и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Примерные расходы:

  • Регистрация организационно-правовой формы. От 20 000 до 50 000 рублей, включая услуги юридического консультанта или агентства.
  • Регистрация в налоговых органах. От 10 000 до 30 000 рублей, включая государственные пошлины и оплату услуг регистрирующего органа.
  • Лицензии и разрешения. От 30 000 до 70 000 рублей в зависимости от региона и специфики бизнеса, включая оплату услуг экспертов и государственные сборы.

Кроме того, необходимо учесть дополнительные расходы на консультации юристов или специалистов по лицензированию. Они могут понадобиться для обеспечения соблюдения всех требований и получения необходимых документов:

  • Оформление бизнеса и получение разрешений — важные этапы, и стоит уделить им должное внимание. Это может включать плату за услуги адвокатов или агентств, помогающих с составлением договоров и подготовкой необходимых документов для регистрации бизнеса и получения лицензий. Кроме того, следует учесть возможные изменения в законодательстве и сборы за регистрацию.
  • Безопасность продукции и соблюдение норм и требований по ее производству, хранению и продаже — важные аспекты, на которые необходимо обратить внимание при регистрации и ведении бизнеса. Это поможет избежать проблем и штрафов со стороны контролирующих органов и создаст доверие у клиентов.

Эти затраты могут составить еще от 15 000 до 40 000 рублей в зависимости от сложности процесса и региона.

Ориентировочно, общая стоимость регистрации и получения необходимых документов для открытия кафе-мороженого может составить от 95 000 до 200 000 рублей. Эта сумма включает в себя расходы на регистрацию организационно-правовой формы (ООО или ИП), регистрацию в налоговых органах, получение лицензий, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также услуги юридических консультантов и агентств.

Регистрация бизнеса — это важный этап, требующий детального планирования и особого внимания к нескольким важным аспектам. Распишем подробнее каждый из них для включения в бизнес-план:

  1. Брендинг и название бизнеса. Это ключевой момент, требующий уникального и запоминающегося наименования для кафе-мороженого. Это включает регистрацию торговой марки, домена в интернете, создание логотипа и разработку фирменного стиля, что может потребовать услуги дизайнеров и маркетологов.
  2. Защита интеллектуальной собственности. Если у кафе-мороженого есть уникальные рецепты или инновации, то важно обеспечить их юридическую защиту через патентование или заключение конфиденциальности сотрудников, что потребует услуги специалистов по патентованию.
  3. Страхование. Для обеспечения безопасности бизнеса и клиентов важно рассмотреть различные виды страхования: ответственности перед третьими лицами, страхование имущества и т.д. Стоит провести консультации со страховыми агентами для выбора оптимальной страховой программы.
  4. Аренда или покупка помещения. Рассмотрение опций аренды или покупки помещения для кафе-мороженого. Это также включает составление и регистрацию договоров аренды или купли-продажи с помощью агентов по недвижимости или юристов.
  5. Трудовые отношения и документы для персонала. Учтите оформление трудовых договоров, правила внутреннего трудового распорядка, а также документы, необходимые для законного найма персонала, включая услуги юристов или кадровых агентств.

Примерные расходы по каждому из аспектов:

  1. Брендинг и название бизнеса. Регистрация торговой марки может обойтись от 15 000 до 50 000 рублей, создание логотипа и фирменного стиля — от 20 000 до 100 000 рублей в зависимости от выбранного агентства и сложности дизайна.
  2. Защита интеллектуальной собственности. Патентование рецептов или инноваций может обойтись от 30 000 до 100 000 рублей, включая услуги юристов и патентных агентств.
  3. Страхование. Стоимость страхования может варьироваться в зависимости от выбранных видов страхования и покрытия. Обычно это может быть от 30 000 до 100 000 рублей в год.
  4. Трудовые отношения и документы для персонала. Расходы на оформление трудовых договоров и другие документы для персонала могут варьироваться от 30 000 до 100 000 рублей в зависимости от количества сотрудников и уровня сложности документации.

Общая стоимость регистрации бизнеса для кафе-мороженого может оцениваться в пределах от 425 000 рублей в зависимости от выбранных опций и услуг, а также от местоположения и специфики бизнеса.


Выбор и обустройство локации

Процесс выбора подходящего местоположения:

  • Анализ целевой аудитории. Изучение потребностей и предпочтений целевой аудитории для определения наиболее подходящего расположения кафе-мороженого. Это включает изучение демографических данных, покупательских привычек и конкуренции в регионе.
  • Трафик и доступность. Выбор локации, обеспечивающей удобный доступ для клиентов и высокий уровень проходимости. Рассмотрение торговых центров, деловых районов или жилых зон с активной пешеходной или автомобильной доступностью.
  • Исследование конкуренции. Анализ конкуренции в выбранном районе для определения насыщенности рынка и выявления преимуществ собственного предложения.

Обустройство выбранной локации:

  • Аренда или покупка помещения. Подбор подходящего помещения с учетом потребностей бизнеса и бюджета. Оценка стоимости аренды или покупки, включая залог, арендную плату или иные договорные обязательства.
  • Ремонт и дизайн интерьера. Проведение необходимого ремонта и оформление интерьера в соответствии с концепцией бренда. Оценка расходов на ремонтные работы, покраску, укладку пола, установку мебели и декора.

Примерные расходы:

  • Аренда или покупка помещения. От 200 000 до 500 000 рублей ежемесячно на аренду в зависимости от района и площади. При покупке — от 5 000 000 до 10 000 000 рублей за помещение.
  • Ремонт и дизайн интерьера. От 1 000 000 до 3 000 000 рублей в зависимости от состояния помещения, требуемых изменений и стиля дизайна.

Итоговые затраты на выбор и обустройство локации для открытия кафе-мороженого могут варьироваться в зависимости от множества факторов, включая географическое расположение, размер помещения, а также уровень требуемых ремонтных работ и дизайна интерьера.

Приблизительная сумма, необходимая на этапе выбора и обустройства локации, может составить от 1 200 000 до 3 500 000 рублей в зависимости от выбранных критериев, качества помещения, арендных или покупательных условий и конечной концепции дизайна интерьера.


13 перспективных бизнес-идей на 2025 год

Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей


Покупка мебели и оборудования

Примерные затраты на покупку мебели и оборудования для кафе-мороженого могут варьироваться в зависимости от предпочтений и брендов, выбранных для бизнеса. Подобные инвестиции представляют собой значительную часть общего бюджета при старте бизнеса, однако эти расходы часто окупаются за счет качества и функциональности приобретенных объектов.

  • Профессиональные мороженицы являются основным инструментом для приготовления мороженого. Они имеют широкий ценовой диапазон, начиная от 300 000 до 800 000 рублей за одно оборудование, в зависимости от мощности и дополнительных функций, таких как автоматизация процесса приготовления.
  • Холодильные витрины, предназначенные для демонстрации мороженого, важны для привлечения внимания клиентов. Стоимость подобных витрин может варьироваться от 150 000 до 400 000 рублей за одну в зависимости от их размера, дизайна и производителя.
  • Приобретение мебели для посетителей, включая столы, стулья, диваны и другие элементы, также является важным этапом. Здесь стоимость может составлять от 200 000 до 500 000 рублей в зависимости от стиля, количества и качества мебели.
  • Расходы на техническое обслуживание и обучение могут варьироваться в зависимости от поставщика услуг и уровня обслуживания. Однако, обеспечение правильной работы оборудования и профессионального обучения персонала являются ключевыми аспектами для эффективной работы кафе и поддержания высокого уровня обслуживания клиентов. Итоговые расходы на техническое обслуживание и обучение персонала могут составить от 100 000 до 300 000 рублей в год, в зависимости от объема оборудования и уровня услуг, предоставляемых техническими специалистами. Эти затраты необходимо учесть при планировании бюджета кафе-мороженого.

Также важно учесть потенциальные затраты на обновление оборудования или его модернизацию в перспективе. Технологии постоянно развиваются, и инвестиции в обновление оборудования могут потребоваться для обеспечения конкурентоспособности бизнеса в долгосрочной перспективе. Обновление может затронуть как часть оборудования, так и внедрение новых технологий для улучшения качества продукции и оптимизации процессов.

Например, планирование регулярных проверок состояния оборудования и его обслуживание помогут продлить срок службы и снизить затраты на его ремонт или замену. Средние годовые затраты на обновление и техническое обслуживание оборудования могут составить от 5% до 10% от первоначальной стоимости при планировании долгосрочной устойчивости бизнеса.

Итоговые затраты на покупку мебели и оборудования для кафе-мороженого могут составить от 750 000 до 2 000 000 рублей в зависимости от выбранных моделей и производителей. Выбор качественного и соответствующего оборудования играет важную роль в создании функционального и привлекательного для посетителей пространства.


Поиск поставщиков и закупка товаров

Процесс закупки товаров:

  • Установление партнерства. Установление долгосрочных отношений с поставщиками, включая переговоры о ценах, условиях оплаты и доставке.
  • Оформление договоров. Подписание договоров с выбранными поставщиками, уточнение условий поставок, сроков и гарантий качества товаров.
  • Заказ и доставка товаров. Оформление заказов у поставщиков согласно потребностям бизнеса и организация регулярной доставки товаров на предприятие.

Важно помнить, что помимо изначальных расходов на приобретение товаров, связанных с открытием кафе-мороженого, дополнительные издержки могут включать в себя расходы на логистику и хранение товаров. Сюда входят расходы на складские помещения или услуги по хранению, упаковку для перевозки, а также стоимость логистики и доставки товаров от поставщика до кафе.

Расходы на логистику и хранение могут зависеть от объема товаров, частоты поставок и местоположения поставщика. Они также могут изменяться в зависимости от выбранного метода доставки и размера заказов. Примерные расходы на логистику и хранение товаров могут составить от 50 000 до 150 000 рублей в месяц в зависимости от объема поставок и расстояния доставки. Учет этих расходов в бюджете поможет планировать финансовые затраты на все этапы закупки и поставки товаров для успешного функционирования кафе-мороженого.

Примерные расходы:

  • Начальная партия товаров. От 200 000 до 500 000 рублей на закупку начального запаса ингредиентов, упаковки и других необходимых товаров.

Для первого заказа мороженого в кафе-мороженом, необходимо учесть разнообразие вкусов и предпочтений клиентов. Вот список различных видов мороженого, который можно включить в первую партию закупки:

Классические вкусы:

  • Ванильное мороженое: 10 упаковок по 5 литров = 50 литров.
  • Шоколадное мороженое: 10 упаковок по 5 литров = 50 литров.
  • Фруктовые вкусы (клубника, малина, лимон): по 5 упаковок каждого вкуса по 5 литров = 75 литров.

Необычные и экзотические вкусы:

  • Манго: 5 упаковок по 5 литров = 25 литров.
  • Карамель с морской солью: 5 упаковок по 5 литров = 25 литров.
  • Мятное мороженое: 5 упаковок по 5 литров = 25 литров.

Диетические и альтернативные варианты:

  • Замороженный йогурт: 10 упаковок по 5 литров = 50 литров.
  • Безлактозное мороженое (например, на основе кокосового молока): 10 упаковок по 5 литров = 50 литров.

Общий объем первого заказа мороженого составит около 400 литров (80 упаковок по 5 литров). Количество упаковок каждого вида может быть изменено в зависимости от предполагаемого спроса и предпочтений вашей аудитории.


Найм персонала и размер ФОТ

Определение необходимого персонала:

  • Команда персонала. Определение структуры персонала, включая бариста, продавцов-консультантов, уборщиков, менеджера и других специалистов в зависимости от размера и концепции кафе-мороженого.
  • Требования к кандидатам. Установление критериев отбора для каждой должности, включая профессиональные навыки, опыт работы, образование и личные качества.

Роли и обязанности.

  • Повары. Основной персонал, отвечающий за приготовление мороженого согласно рецептам и стандартам качества. Они также занимаются контролем за соблюдением санитарных норм и безопасности пищевых продуктов.
  • Обслуживающий персонал. Включает в себя бариста или специалистов по мороженому, которые обеспечивают выдачу заказов клиентам, консультируют и помогают выбрать оптимальный вариант мороженого.
  • Администратор. Отвечает за управление ежедневной работой кафе, руководствует персоналом, контролирует инвентарь и координирует обслуживание посетителей.
  • Уборщики и обслуживающий персонал. Ответственны за поддержание чистоты в помещении, столах, кухне и общественных зонах кафе.

Размер ФОТ и расходы на персонал:

  • Зарплаты и выплаты. Расчет затрат на оплату труда, учитывая среднюю заработную плату в регионе. Примерно от 40 000 до 80 000 рублей в месяц на одного сотрудника, в зависимости от должности и квалификации.

Определение необходимого персонала:

  • Бариста для приготовления мороженого и напитков.
  • Продавцы-консультанты для обслуживания клиентов и консультирования по ассортименту.
  • Уборщики для поддержания чистоты и порядка в кафе.
  • Менеджер для координации деятельности, контроля работы персонала и управления ресурсами.

Требования к кандидатам. Критерии отбора включают опыт работы в обслуживании клиентов, знание основ производства мороженого (для бариста), а также коммуникабельность, профессионализм и организованность.

Размер ФОТ и расходы на персонал:

  • Бариста: от 50 000 до 70 000 рублей в месяц.
  • Продавец-консультант: от 40 000 до 60 000 рублей в месяц.
  • Уборщик: от 30 000 до 40 000 рублей в месяц.
  • Менеджер: от 70 000 до 100 000 рублей в месяц.

Дополнительные расходы на персонал. Включают в себя социальные отчисления, расходы на обучение и развитие персонала. Найм компетентного персонала с учетом их профессионализма, опыта и соответствия требованиям должен быть ключевым аспектом при запуске кафе-мороженого.

Начальный ФОТ. Первоначальные затраты на оплату труда составляют значительную часть начального бюджета. Примерно от 200 000 до 500 000 рублей в месяц можно учесть для формирования первоначальной команды сотрудников.

Дополнительные расходы на персонал:

Обучение и тренинги

  • Профессиональное обучение. Организация специализированных курсов, тренингов или программ обучения для повышения квалификации персонала. Это включает обучение по приготовлению мороженого, технологиям обслуживания, стандартам безопасности и клиентскому сервису.
  • Затраты на обучение. Стоимость обучения для каждого сотрудника может колебаться от 10 000 до 30 000 рублей в год в зависимости от выбранных курсов и программ.

Социальные отчисления:**

  • Расходы на налоги и отчисления. Это обязательные выплаты на социальное страхование и пенсионные отчисления с заработной платы сотрудников. Проценты могут варьироваться в зависимости от законодательства и региона и составлять от 30% до 40% от размера заработной платы.

Учет этих дополнительных расходов важен для корректного планирования бюджета. Необходимо учитывать, что эти цифры могут меняться в зависимости от региона, структуры оплаты труда и конкретных программ обучения. Однако, их учет с самого начала позволит точнее оценить стартовые затраты на персонал и грамотно управлять этими расходами в будущем.


Реклама и маркетинговая стратегия

Исследование целевой аудитории:

  • Анализ целевой аудитории. Исследование предпочтений и потребностей целевой группы потребителей, включая возраст, пол, местоположение и предпочтения в плане мороженого.
  • Идентификация ключевых каналов. Определение наиболее эффективных каналов коммуникации с целевой аудиторией, таких как социальные сети, реклама в местных СМИ, мобильные приложения и партнерства с другими предприятиями.

Создание маркетинговой стратегии:

  • Уникальное предложение. Определение уникальных особенностей кафе-мороженого и выработка уникального предложения, которое выделит его среди конкурентов.
  • Ценообразование и акции. Разработка гибкой системы ценообразования и проведение акций, скидок или специальных предложений для привлечения клиентов.
  • Создание контента. Разработка контентной стратегии для социальных сетей, включая фотографии, видео и текстовый контент для привлечения внимания и увеличения охвата аудитории.

Примерные расходы на рекламу и маркетинг:

  • Цифровая реклама. От 50 000 до 150 000 рублей в месяц на продвижение в социальных сетях и поисковых системах.
  • Офлайн реклама. От 30 000 до 100 000 рублей на размещение рекламы в местных СМИ или наружной рекламы.
  • Продвижение и контент. От 20 000 до 50 000 рублей в месяц на создание контента и проведение промо-акций.

Кроме стандартных методов рекламы, таких как реклама в СМИ или социальных сетях, эффективным способом привлечения внимания может стать организация мероприятий и партнерств. Например, проведение дегустаций мороженого в различных мероприятиях, фестивалях или сотрудничество с местными организациями для организации мероприятий по продвижению продукции.

Эти мероприятия могут потребовать дополнительных затрат на организацию и рекламу, их стоимость может варьироваться в зависимости от размера мероприятия, местоположения и необходимого оборудования. Примерные затраты на организацию подобных мероприятий могут составить от 50 000 до 200 000 рублей в зависимости от масштаба и сложности мероприятия. Такие инициативы могут привлечь внимание публики и дать возможность пробного опыта клиентам, что часто способствует установлению позитивного восприятия бренда и увеличению его узнаваемости.

Реклама и маркетинговая стратегия представляют собой существенную часть бизнес-плана при открытии кафе-мороженого, требующую продуманной стратегии для привлечения и удержания клиентов.


Финансовые показатели и прогнозы

Затраты на открытие бизнеса:

  1. Локация и аренда помещения. Примерно 1 200 000 — 3 000 000 рублей на залог и первоначальную аренду.
  2. Оборудование и мебель. От 650 000 до 1 700 000 рублей на покупку необходимого оборудования и мебели.
  3. Закупка товаров и ингредиентов. Приблизительно 200 000 — 500 000 рублей на первоначальную партию ингредиентов.
  4. Найм персонала и расходы на оплату труда. От 200 000 до 500 000 рублей в месяц на начальный ФОТ и обучение персонала.
  5. Маркетинг и реклама. От 100 000 до 300 000 рублей на начальный маркетинговый запуск и продвижение.
  6. Регистрация бизнеса и юридические расходы. Приблизительно 50 000 — 100 000 рублей на регистрацию бизнеса, лицензии и юридическую поддержку.
  7. Резерв на неожиданные расходы. Рекомендуемый резервный фонд от 300 000 до 500 000 рублей на возможные нештатные ситуации.

Итоговая сумма затрат на открытие бизнеса. Суммируя указанные статьи расходов, общая сумма затрат на открытие кафе-мороженого может составить примерно от 2 500 000 до 7 500 000 рублей, в зависимости от выбранных параметров и локации.


Советы новичкам

Проанализируйте данные кейсы и возьмите из них уроки. Это поможет вам избежать распространенных ошибок и создать успешное кафе-мороженое. 

Открыть ларек с мороженным стоит от 1 млн рублей, но окупаемость придет не сразу. Узнайте, насколько выгоден этот бизнес и как выбрать поставщиков. Подробнее читайте в статье.

Средняя окупаемость кондитерских бизнесов — от 6 месяцев до года. От домашних проектов до производственных цехов, этот сегмент предлагает разнообразные возможности заработка. Подробнее читайте в статье.

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этих сфер

Получить

ООО «Автозапчасти Гидрач»

ИНН:7203453425

erid:2SDnje4P3ED

ООО «Камский кабель»

ИНН:5904184047

erid:2SDnjeG7rvZ

ООО «Экзо Групп»

ИНН:6320073224

erid:2SDnjeUxCmT

Чтобы запустить точку по продаже мороженого, нужно прежде всего открыть ИП, советует Евгений Драй. Статус самозанятого не подойдет. «Можно открыть ИП или ООО, — говорит предприниматель, — но с ИП проще вести деятельность, штрафы меньше и к ИП проверяющие более снисходительны. Кроме того, деньги физлица может вывести и распоряжаться ими, а вот с ООО — все сложнее». Для ООО нужна полноценная бухгалтерия, что потребует дополнительных затрат на содержание бухгалтера.

По системе налогов — раньше точки по продаже мороженого использовали единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Теперь ИП используют так называемую упрощенную систему налогообложения (УСН), или патент – это фиксированная сумма. В Петербурге плата по патенту составляет около 7 тыс руб. в месяц.

Что касается других затрат, то на начальном этапе деньги потребуются на закупку оборудования (прежде всего на фризер и витрину), а также на мебель, посуду и закупку ингридиентов. Порядка 30% в структуре расходов точки занимает аренда торговой площади, рассказывают участники рынка. Кроме того, следует иметь дополнительно 100-150 тыс. руб. на дополнительные расходы, советуют специалисты.

Как открывать точки торговли мороженым самостоятельно или по франшизе, в чем преимущества и риски такого бизнеса

По данным государственной системы маркировки «Честный знак», в России за пять месяцев 2023 года было произведено 214,7 млн кг мороженого, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2022 года, когда объем производства составил 170,8 млн кг. Всего за прошлый год в продажу поступило 411 млн кг мороженого. На СЗФО приходиться 9-10% этого объема, оценили в агентстве INFOLine.

Из Петербурга за последние годы релоцировались все крупные производители холодного десерта (например, знаменитая полосатая сахарная трубочка от Хладокомбината №1 теперь выпускается в Белоруссии). Однако стабильный спрос на этот продукт создает условия для появления новых игроков. Ниша заполняется малым бизнесом, который развивает небольшие производства мороженого прямо «на точке» — в торговых центрах, супермаркетах и т.д., что стало одним из наиболее доходных видов предпринимательства. По словам опрошенных РБК Петербург участников рынка, одна точка требует вложений примерно в 1 млн руб. и способна приносить от 200 до 500 тыс. руб. чистого дохода в месяц.

В Северной столице работают несколько крупных сетей по продаже мороженного, которые одновременно являются владельцами франшиз – BRandICE, Gelateria Plombir, Alcreme, 33 пингвина и др. О некоторых важных нюансах запуска и управления таким бизнесом РБК Петербург подробно поговорил с Евгением Драем, основателем Gelateria Plombir (250 точек в семи странах включая Россию, Казахстан, Узбекистан, Китай) и его франчайзинговыми партнерами.

Они рассказали, как открыть точку, как выстроить ее работу и с какими сложностями можно при этом столкнуться.

Однако прежде всего нужно решить – развивать бизнес самостоятельно или купить франшизу. Франшизу выбирают в том случае, когда хотят использовать проверенную бизнес-модель, считает Михаил Гусейнов, генеральный директор сети «Чайникофф». Она дает какие-то гарантии, что бизнес будет приносить деньги – именно это привлекают будущих франчайзи.

Те же предприниматели, у которых уже имеется опыт запуска и развития собственного бизнеса, могут остановиться на модели, когда они не покупают франшизу или приобретают только отдельные ее элементы — например, брендированную продукцию для точки по продаже — посуду, оборудование, и при этом не заключают договор франшизы, так как уверены, что разберутся в том, как вести бизнес.

По отзывам предпринимателей, работающих на этом рынке, примерно половина использует франшизу, половина занимается «сладким» бизнесом самостоятельно, заказывая готовое мороженое на фабрике и продавая его в розницу. При этом вложения в бизнес оказываются примерно равными.

Правильный выбор места и формата – одно из главных условий доходности будущего бизнеса, говорят опрошенные РБК Петербург предприниматели. Чаще всего это может быть корнер или пристенок в проходимом месте торгового центра, кафе формата стрит-ритейл или другие варианты. Это настолько важно, что в Gelateria Plombir даже оказывают своим франчайзи содействие в поиске места и его оценке на проходимость. По итогам исследования готовится видео-отчет о трафике.

Каждый месяц в компанию приходит от 1 до 5 новых франчайзи. Им предлагают на выбор четыре формата. Самый маленький — мини-тележка, сезонный формат; второй формат — мини-фабрика и, если есть действующее кафе или пекарня, прилавок с мороженым здесь может быть дополнением. Еще один вариант — торговый павильон. Но самый популярный формат — это пристенок в торговых комплексах. Наконец, самый масштабный формат — кафе-джелатерия с вывеской и посадочными местами. По затратам, говорит Евгений Драй, вложения в стандарные форматы оцениваются в среднем в 1 млн руб.

С 2018 года Елена открыла в Петербурге шесть точек мороженого под брендом Gelateria Plombir – пять в торговых комплексах и одну — на Долгоозерном рынке. В каждую точку инвестировала около 1 млн руб. С деньгами помогал супруг, который работает в другом бизнесе. «Первую точку мы открыли в ТЦ «Атмосфера», не имея никакого опыта», — говорит Елена Эйдемиллер. Поиск места она называет главной задачей при открытии такого бизнеса.

Например, если речь идет о супермаркете, то люди приходят сюда, чтобы сделать покупки и сразу уйти – на мороженое они могут просто не обратить внимания. Нужна аудитория, которая пришла не столько ради шопинга, сколько погулять – лучше с детьми.

Спецпроект: как делать бизнес в России

Как выбрать место и формат

Отметим, что доходность точки по продаже мороженного в большинстве случаев не будет зависеть от ее площади. Чаще всего (в 80-90% случаев) выбирают остров или пристенок в торговом комплексе. Минимальная площадь – 7-10 кв. м. , но и точка большей площади может давать тот же объем прибыли, подчеркивают собеседники РБК Петербург. Оптимальное число точек для одного франчайзи — 6-10. Тогда совокупный доход может доходить 1,8-2 млн руб. в месяц. Корнер или пристенок в ТК может приносить от 300 до 700 тысяч чистой прибыли в месяц.

Секрет «правильного» трафика

«С точки зрения трафика наиболее перспективны первый этаж ТК или этаж, где располагается фуд-корт. Но высокий трафик — еще не гарантия высокой доходности и быстрой окупаемости, нужно учитывать и специфику этого трафика».

основатель Gelateria Plombir

«ИП может сократить расходы, если будет сам стоять на торговой точке. Но — и ИП это сразу понимают — для повышения доходности надо открывать 2-3-10 точек. Иногда франчайзи берут кредиты. Банки довольно часто дают беспроцентную рассрочку на паушальный взнос и на оборудование, — говорит Евгений Драй.

Себестоимость шарика мороженого — от 20-30 руб., продают обычно два шарика за цену от 120 до 180 рублей за 100 г. В месяц на ингредиенты уходит примерно 50 тысяч руб.. В затраты на открытие точки — около 1 млн руб. — входят оборудование, аренда и паушальный взнос. Фризеры разных моделей и разной производительности стоят от 120 до 250 тысяч. Витрина для мороженого — 150 тыс. Также необходимо кассовое оборудование, весы, миксеры, креманки, холодильник — все это входит в сумму затрат — 1 млн.

Единственная причина, по которой торговля может не идти (при условии, что место выбрано правильно), — нарушение рецептуры и, как следствие, ухудшение вкусовых качеств продукта, уверен Евгений Драй.

«Технология приготовления мороженого должна точно соблюдаться, если вкус мороженого не понравится покупателю, повторную покупку не совершит. Чаще всего вкус меняется из-за нарушения технологии или использования некачественного молока. Это может произойти из-за плохого контроля за продавцами. Но сейчас можно использовать видеокамеры, направлять тайного покупателя. Бывает, что с точки деньги начинают уходить налево, а место становится убыточным. Или место франчайзи согласовал, но входная группа посетителей поменялась и поток ушел. В этом случае франчайзи советуют переехать и открыться заново или продать свою точку как готовый бизнес. Возможно, что и франчайзер выкупит оборудование», — говорит предприниматель.

«В этом трафике должны быть не только дети и обеспеченные взрослые люди, но еще они должны быть в «отдыхательном» настроении, поскольку мороженное – продукт не первого спроса. Такой трафик есть в кинотеатрах, на вокзалах, и даже, например, в крупном мебельном салоне — люди ходят, рассматривают мебель, и на выходе вполне могут купить такое мороженое, которое дороже магазинного».

владелица сети точек по продаже мороженого

«Уличная тележка может приносить от 100 до 200 тысяч рублей чистыми, после выплаты всех расходов, зарплат, аренд, закупки ингредиентов. И больше. В хорошем месте тележка может принести и 400 тысяч. Формат кафе — 400-500 тысяч рублей».

основатель Gelateria Plombir

«Проблемы в этом бизнесе две — это люди, сотрудники, и место, о котором говорилось выше, — говорит Елена Эйдемиллер. — Сотрудники — как правило, это люди без высшего образования, и у них другая культура общения. Как правило, если они раздумали прийти на собеседование, они не предупреждают, что не придут. Уйти в один день — это тоже нормально. Найти добросовестных сложно. Зарплата при этом небольшая — в месяц выходит примерно 50 тыс. Студенты обычно не задерживаются. Еще приходят работать молодые мамы, и дамы 50+ — они самые надежные», — говорит Елена Эйдемиллер.

Что касается государственных проверок, то они не обходят бизнес на мороженом, как и любой другой. Но если точно соблюдать технологию и требования к работе торговой точки, — можно рассчитывать, что проблем не возникнет.

Рынок мороженого в России активно развивается: по статистическим данным по результатам 2020 года, объем рынка составляет 398,8 тысяч тонн, а в стоимостной оценке — 72,3 миллиардов рублей, что выше данного показателя за 2019 год на 1%. Лидерами по производству продукта в 2020 году стали – Центральный (22,9%), Приволжский (21,6%) и Сибирский (20,2%) федеральные округа. Самые высокие цены на мороженое присущи рынкам Москвы и Санкт-Петербурга, 551 и 428 рублей за 1 килограмм мороженого, соответственно.

Предприятия по продаже мороженого представлены в нескольких форматах и отличаются по ассортиментному наполнению. В целом форматы можно разделить на точку на улице, островок в торговом центре с посадочными местами или только с функцией «на вынос» и полноценное кафе-мороженое. Говоря об ассортименте, можно осуществлять продажу готового (фасованного) мороженого, производить весовое или совмещать оба формата.

Бизнес по продаже мороженого на улице

Как правило, данный бизнес представлен небольшой точкой, состоящей из холодильной установки и зонта. Такой формат наименее затратный: позволяет сократить расходы на аренду помещения, убрать посадочные места. С другой стороны, «внешняя» точка работает в летнее время, в холодный период желающих приобрести мороженое немного. Более того, ключевым фактором популярности предприятия является местоположение. Также необходимо предусмотреть такие факторы как подключение к электричеству и хранение оборудования в ночное время. Чтобы разрешить проблему подключения к электричеству, можно приобрести переносной электрогенератор либо договориться с соседними торговыми точками и провести удлинитель, внося часть платы за электроэнергию. Хранение оборудования и продукции также рекомендуется осуществлять в ближайшем торговом комплексе, магазине, предварительно договорившись с владельцем.

Места расположения мороженого

От проходимости точки зависит и прибыль бизнеса, поэтому предприятие необходимо размещать в оживленных местах, вдали от конкурентов. Успешное расположение может сократить период окупаемости до 1-3 месяцев.

Наиболее подходящие многолюдные места:

  • парк, парк аттракционов,
  • пляж,
  • детская площадка,
  • центральная улица,
  • рядом с крупным ТЦ, остановкой, станцией метро,
  • рядом с учебными и развлекательными заведениями.

Бизнес по продаже мороженого в ТЦ: островок

Размещение островка в торговом центре увеличивает затраты на аренду помещения, однако разрешает ряд проблем, связанных с размещением и хранением оборудования, подключением к электричеству. Стоит помнить о конкуренции за многолюдные места в торговых комплексах: арендодатели, как правило, отдают предпочтение крупным брендам и известным заведениям.

Открыть кафе-мороженое

Кафе-мороженое, место с посадочными местами — дорогостоящая концепция открытия точки по продаже мороженого: инвестиции достигают 2 миллионов рублей и более. Кафе можно расположить в торговом комплексе или в отдельном помещении. Размещение кафе в отдельном помещении более трудоемко: несет за собой большие первичные расходы на оборудование и разработку полного дизайн-проекта, учитывающего санитарные и пожарные нормы.

Вне зависимости от расположения необходимо зонировать помещение на производственный сектор, складское помещение, бытовку, зал для посетителей.

Бизнес по продаже фасованного мороженого

Продажа фасованного мороженого относительно проста в организации, поэтому в сегменте высокая конкуренция – такие предприятия по реализации твердого мороженого очень широко представлены на улице, а также в магазинах, в отдельных холодильниках.

Для запуска своей точки необходимо найти поставщиков – для разнообразия ассортимента можно сотрудничать с несколькими поставщиками продукта, далее нужно заключить с ними договор и получить сертификаты на продукцию.

Бизнес мягкого мороженого

Данный сегмент заведений мороженого – один из самых популярных, в котором развиваются крупные сети по схеме франчайзинга. Инвестиции в открытие точки крупными компаниями, имеющими опыт на рынке, составляют от 310 тысяч до 7 миллионов рублей. Срок окупаемости таких концепций – от 3 месяцев до 2 лет.

Прибыль от производства и продажи одной единицы продукции (один шарик в 100 грамм) выше, чем от реализации того же объема фасованного мороженого. Для производства мягкого мороженого необходим фризер и специальное сырье. Весовое мороженое готовится из сухих смесей, которые смешиваются с водой или молоком и помещаются во фризер. Смеси могут быть разных вкусов, рекомендуется приобрести разные виды для разнообразия ассортимента. Также закупаются вафельные рожки, стаканчики и ложки.

Бизнес жареного мороженого

Жареное мороженое – Тайское лакомство в виде ролла, которое готовится из смеси для приготовления мягкого мороженого. Смесь выливается на поверхность специального фризера, равномерно распределяется, после застывания добавляется начинка, затем получившаяся лепешка разрезается на части, которые сворачиваются в роллы. Десерт подается в стаканчиках с ложкой.

Данная концепция не требует больших инвестиций: требуется купить фризер для ролл-мороженого, работа на котором не требует специализированного обучения. Есть несколько нюансов в выборе оборудования: желательно, чтобы сковороды фризера имели небольшую глубину и были диаметром 45-50 сантиметров, а высота корпуса соответствовала положению вытянутой руки – чтобы было удобно готовить мороженое. Считается также, что для точек с небольшой проходимостью можно приобретать фризер с одной охлаждающей поверхностью, для предприятий с большим количеством заказов — с двумя.

Бизнес на мороженом выгоден или нет

Плюсы Минусы
Популярность продукта Сезонность
Невысокие вложения Сложная документация бизнеса при изготовлении мороженого
Возможность запуска на малой площади Высокая конкуренция

С чего начать бизнес мороженого

Бизнес мороженого можно зарегистрировать в качестве ИП. Используется код ОКВЭД 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД. Необходимая документация зависит от формата точки и ассортимента:

Ассортимент

Фасованное Весовое
Разрешение СЭС Не требуется Требуется
Медицинская книжка продавцов Требуется
Дополнительные документы — Договор с поставщиками

— Сертификаты на продукцию


— Документы о купле-продаже фризера

— Сертификаты от производителя оборудования и сырья

— Одобрение технологии в санэпидемстанции

Дополнительные требования Требования к хранению сырья, к одноразовой посуде и ее использованию

Формат
Точка на улице
Точка в ТЦ Кафе в отдельном помещении
Расположение Договор с городскими властями — список сезонных объектов розничной торговли Договор аренды с владельцем
Разрешение санэпидстанции и пожарной службы
Разрешения Договор на вывоз мусора, водо- и электроснабжение
Конечное оформление Согласование торговли с Роспотребнадзором

Оборудование: какой фризер для мороженого лучше купить

Стоимость фризера составляет от 59 974 до 504 409 рублей (от 950 до 7 990 долларов). Выбор фризера зависит от следующих параметров:

Часовая производительность порций Мощность в 1,7 киловатт обеспечивает до 225 порций мороженого по 70 грамм в час.
Бренд основного и вспомогательного компрессора Хорошими считаются итальянские, испанские и американские производители.
Количество вкусов Фризер вырабатывает от 1 до 6 вкусов
Наличие помпы Служит для насыщения смеси воздухом. Предпочтение отдается электрической помпе, генерирующей более активный поток воздуха.
Режим ночного хранения или консервации смеси Охлаждает смесь в нерабочий период. Функция нужна, если точка продает небольшое количество мороженого в день, остается смесь, и места для ее хранения нет в доступности.
Режим предохлаждения Смесь подается во фризер охлажденной, ускоряя процесс приготовления.
Режим промывки Позволяет упростить первую стадию очистки фризера.
Панель управления Существуют механическая, электронная и сенсорная панели управления. Электронная панель вполне достаточна для эффективной работы предприятия.

Бизнес-план кафе мороженого с расчетами

Регистрация бизнеса (ИП), госпошлина От 800 руб. при самостоятельном оформлении.
Аренда помещения в Москве* — ТЦ – от 6 тыс. руб. (4 кв. м.) до 400 тыс. руб. (30 кв. м.)

— Отдельное помещение – от 22 тыс. руб. (30 кв. м.) до 340 тыс. руб. (20 кв. м.)

Ремонт 200 тыс. руб.
Фризер От 60 тыс. руб.
Иное оборудование От 50 тыс. руб.
Первая партия сырья От 60 тыс. руб.
Оплата труда одного продавца* От 30 тыс. руб.

*Стоимость аренды помещения варьируется в зависимости от расположения точки: близости к метро и класса помещения.

*В расчет берется заработная плата одного продавца: при большом потоке Клиентов количество работников можно увеличить и ввести посменный режим работы.

Минимальные затраты на открытие точки площадью от 4 квадратных метров по продаже мороженого в торговом центре – 407 тысяч рублей. Расходы на запуск предприятия в отдельном помещении площадью от 20 квадратных метров составляют от 423 тысяч рублей.

Франшиза мороженого

На рынке существуют франшизы разных форматов – кафе с посадочными местами или стойка в помещении или на улице. Также компании предлагают продукт в различных формах – весовое мороженое, джелато, замороженный йогурт, готовое фасованное мороженое. Инвестиции в открытие франшизы мороженого составляют от 220 тысяч до 6,5 миллионов рублей. Паушальный взнос составляет от 150 тысяч рублей. Часто франчайзеры отменяют периодический платеж, называемый роялти, остальные назначают роялти в размере от 4 до 5% от оборота франчайзингового предприятия. В целом, предложенные франшизы окупаются за срок от 2 месяцев до 2 лет.

Франшиза Инвестиции Паушальный взнос Роялти Срок окупаемости
Островок по продаже весового мороженого
GELATERIA PLOMBIR От 328 до 903 тыс. руб. От 150 до 250 тыс. руб. 0 От 4 до 6 месяцев
My Gelato От 500 тыс. руб. до 5 млн. руб.

500 тыс. руб. 5% от оборота От 2 месяцев до 1,5 лет

«33 пингвина» От 220 тыс. руб.

200 тыс. руб. 0 От 6 месяцев
Tutti Frutti Frozen Yogurt От 1,5 до 6,5 млн. руб. 200 тыс. руб. / 650 тыс. руб.

4% от оборота 24 месяца
Островок по продаже фасованного мороженого
«Баскин Роббинс» От 400 тыс. руб.

0

0

От 6 до 12 месяцев

Кафе-мороженое
«Баскин Роббинс» От 2 млн. руб.
15 тыс. $ 0 От 12 до 24 месяцев

Преимущества открытия франшизы мороженого

Запуск франшизы выгоден потому, что в сфере общественного питания, в частности мороженого, работает большое количество крупных сетей, с которыми достаточно сложно конкурировать. Компании-франчайзеры доказали эффективность своего бизнеса и прошли все этапы его открытия – от выбора места расположения точки, сбора документов и регистрации бизнеса, отделки помещения по санитарным нормам до маркетингового продвижения и ассортиментного наполнения. В рамках франшизы предприниматель получает эти наработки компании, которые позволяют в десятки раз сократить время запуска точки, а также оберегают от ошибок и потери денежных средств. Также франчайзер оказывает консультационную поддержку своему партнеру и в течение работы вводит собственные успешные изменения в предприятие франчайзи.

Бизнес мороженого: отзывы

Для бизнесменов, желающих открыть точку по продаже фасованного мороженого, компании-производители предлагают свое брендированное оборудование в пользование по невысокой цене или бесплатно в обмен на торговлю их продукцией. Такая выгодная опция, однако, ограничивает ассортимент точки – в ней представлена продукция только этого поставщика, а также оставляет за производителем-партнером право поднимать цены на ассортимент.

Возможно, Вам также будет интересно:

Каталог франшиз — Франшизы кафе-мороженого

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Кетамин инструкция по применению в ветеринарии
  • Капли в нос африн инструкция по применению спрей взрослому
  • Тетрамифарм инструкция по применению в ветеринарии
  • Дата утверждения должностной инструкции должна быть
  • Должностная инструкция работника вус