10 июн. 2019 • 1 комментарий
1. Краткий инвестиционный меморандум
Популярность фаст-фуда является следствием роста скорости жизни в городе. Больше людей предпочитают еду, которую можно есть на ходу.
Срок окупаемости проекта составляет 13 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.
Для открытия пирожковой потребуется подобрать небольшой киоск площадью 20 м2. Лучше в людных местах — это поможет увеличит поток клиентов. И нанять 5 сотрудников.
В среднем ежемесячно будет продаваться порядка 2 500 пирожков, а также 900 наименований сопутствующих товаров. В результате, общие показатели проекта будут следующие:
- Сумма первоначальных инвестиций — 339 080 рублей
- Ежемесячные затраты — 322 706 рублей
- Ежемесячная прибыль — 42 355 рублей
- Срок окупаемости — 13 месяцев
- Точка безубыточности — 4 месяца
- Рентабельность продаж — 14%
Финансовый план пирожковой
-
Общие показатели
-
Оборудование
-
Инвестиции
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Данный бизнес-план предполагает открытие пирожковой в городе с численностью 50 000 человек.
Ассортимент пирожковой:
- Пирожки с капустой
- Пирожки с картошкой
- Пирожки с рисом, яйцом и зеленью
- Пирожки с повидлом
- Пирожки с ягодой
- Пирожки с мясом
В продаже будут: кофе, чай, вода и прохладительные напитки.
Потребуется найти поставщиков сырья. Основные ингредиенты: мука, растительное масло, начинка.
Первое время повара будут делать заготовки, которые в дальнейшем будут замораживаться.
Для хорошей выпечки потребуется приобрести духовку, которая сможет работать беспрерывно. Помимо этого, потребуется следующее оборудование:
- Электроплита с духовым шкафом
- Стол для приготовления
- Стулья
- Кухонный инвентарь
- Чайник
- Микроволновка
- Холодильник
- Прилавок
- Газовые баллоны
- Касса
- Планшет
Это оборудование позволит подготавливать сырье, готовить и продавать пирожки.
Общая площадь торгового помещения составит 20 м2. На данной площади необходимо разместить производственный цех, холодильное оборудование и торговый прилавок. Важно найти место с высокой проходимостью: места возле университетов, общежитий, автомобильных станций, офисных зданий.
Необходимо получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, решение Роспотребнадзора, пожарной инспекции на ввод помещения в эксплуатацию, заключить договоры на вывоз и утилизацию мусора.
3. Описание рынка сбыта
С учетом предполагаемого местоположения клиентами будут ученики и студенты университетов, автомобилисты, сотрудники учреждений.
Портрет клиента: 80% мужчины, 20% женщины. Возраст от 16 до 60 лет.
4. Продажи и маркетинг
Чтобы правильно распределить деньги, потребуется маркетолог. Он разработает стратегию, выберет каналы и настроит рекламу.
Наиболее популярные способы рекламы:
- Раздача листовок и флаеров
- Рассказ об открытии новой пирожковой через громкоговоритель
- Реклама в социальных сетях
- Яркая вывеска
Когда бизнес наберет обороты, можно зарегистрироваться в сервисах доставки еды для увеличения прибыльности.
5. План производства
- Зарегистрировать ИП
- Подобрать помещение
- Сделать ремонт
- Закупить оборудование
- Нанять персонал
- Получить все необходимые лицензии
- Начать работать
Итого на открытие пирожковой уйдет порядка 8 недель.
Сперва потребуется открыть ИП. ОКВЭД: 15.61 и 52.62, которые позволяют производить и продавать мучные изделия. Система налогообложения будет выбрана следующая: УСН «доходы-расходы». Налоговая ставка составит 15%.
Как только все регистрационные документы получены, можно приступать к поиску помещения и заключать договор аренды.
После подписания договора аренды можно приступить к ремонту. Это займет порядка 1 недели.
После ремонта закупите оборудования и наймите персонал.
Получите лицензию. Данный процесс может занять 2 недели.
6. Организационная структура
Сотрудники:
- Директор
- Повар (2 человека)
- Продавец (2 человека)
Итого общая численность составит 5 человек. Директор отвечает за поиск поставщиков сырья, работает с бухгалтерией и маркетологом. Повара работают по сменному графику. В первый месяц повара будут работать вместе и делать заготовки. Они отвечают за приготовление. Продавцы осуществляют прием оплаты от клиентов и работают по сменному графику 2 через 2.
Фонд оплаты труда
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор |
30 000 |
1 |
30 000 |
30 000 |
Повара |
25 000 |
2 |
50 000 |
25 000 |
Продавец |
15 000 |
2 |
30 000 |
15 000 |
Страховые взносы |
33 000 |
|||
Итого ФОТ |
143 000 |
Франшизы
Франшизы пекарен на нашем сайте
-
Франшиза Дом Хлеба
Сеть пекарен
от 2 600 000 ₽
от 2.6 млн ₽ -
Франшиза Настоящая пекарня
Сеть пекарен
от 3 100 000 ₽
от 3.1 млн ₽ -
Франшиза ЖАР СВЕЖАР
Сеть пекарен
от 4 000 000 ₽
от 4 млн ₽ -
Франшиза Cinnabon
Всемирно известные пекарни
от 8 000 000 ₽
от 8 млн ₽
Купить франшизу пекарен
7. Финансовый план
Затраты на покупку оборудования
Наименование |
Количество |
Цена за 1 шт. |
Обшая сумма |
Электроплита с духовым шкафом |
1 |
25 000 |
25 000 |
Стол для приготовления |
2 |
8 000 |
16 000 |
Стулья |
4 |
1 000 |
4 000 |
Кухонный инвентарь |
1 |
8 000 |
8 000 |
Чайник |
1 |
2 000 |
2 000 |
Микроволновка |
1 |
7 000 |
7 000 |
Холодильник |
1 |
20 000 |
20 000 |
Прилавок |
1 |
5 000 |
5 000 |
Газовые баллоны |
2 |
4 000 |
8 000 |
Касса |
1 |
8 000 |
8 000 |
Планшет |
1 |
15 000 |
15 000 |
Итого: |
118 000 |
Инвестиции на открытие |
|
Регистрация, включая получение всех разрешений |
50 000 |
Ремонт |
20 000 |
Вывеска |
30 000 |
Первоначальная закупка сырья |
46 080 |
Рекламные материалы |
25 000 |
Аренда на время ремонта |
40 000 |
Закупка оборудования |
118 000 |
Прочее |
10 000 |
Итого |
339 080 |
Ежемесячные затраты |
|
ФОТ (включая отчисления) |
143 000 |
Аренда (20 кв.м.) |
20 000 |
Коммунальные услуги |
5 000 |
Реклама |
15 000 |
Бухгалтерия (удаленная) |
5 000 |
Закупка сырья |
124 706 |
Непредвиденные расходы |
10 000 |
Итого |
322 706 |
8. Факторы риска
- Риск низкого качества продукции
Данный риск связан с тем, что качество пирожков будет низкое и возможно потерять всех своих клиентов. Для снижения данного риска необходимо тщательно отбирать поставщиков сырья.
- Конкуренты
Конкуренты могут снизить цены на продукцию. Чтобы снизить риск необходимо следить за уровнем предоставляемых услуг, разрабатывать интересные предложения, удерживать постоянных клиентов и привлекать новых.
Финансовый план пирожковой
-
Общие показатели
-
Оборудование
-
Инвестиции
Пошаговая инструкция по открытию пекарни
Один из самых популярных трендов последних лет — мини-пекарни. Бум в этом сегменте во многом связан с изменением культуры потребления хлеба: жители крупных городов, особенно миллениалы, все чаще отдают предпочтение свежей авторской выпечке перед дешевой продукцией массового производства.
Виды пекарен
В зависимости от канала сбыта и организации производства мини-пекарни можно условно разделить на несколько типов:
- Пекарни полного цикла производства, которые изготавливают продукцию на месте ее реализации.
- Пекарни, которые только производят продукцию и уже готовую поставляют на точки продаж.
- Пекарни, которые поставляют на точки продаж готовую продукцию и полуфабрикаты в замороженном виде.
- Пекарни, которые выпекают изделия из готовых полуфабрикатов партнера.
Формат, который сейчас считается одним из самых успешных — это когда вы не просто продаете изделия навынос, но и предлагаете гостям чай, кофе и другие безалкогольные напитки (в зависимости от сезона). В итоге у вас получится синтез кофейни с небольшим количеством посадочных мест и собственной пекарни.
От качества оборудования напрямую зависит работа пекарни
Чтобы не вкладывать лишнее, воспользуйтесь услугами лизинговых компаний
Подробнее
Поиск помещения и выбор местоположения
Бизнес пекарен интересен тем, что заведение можно открыть где угодно: в спальном районе, на остановке или вокзале, в торговом или бизнес-центре и даже в 10 метрах от конкурента. Подойдет любая локация с хорошим трафиком. Можно сделать ставку и на укромное место в центре города, но тогда придется потратить много сил на раскрутку, чтобы люди узнали «тайное» место с вкусным кофе и выпечкой. Когда вы придумываете свои рецепты и делаете ставку, например, на сладкие круассаны и фокаччу, то находящаяся рядом булочная с сосисками в тесте и пирожками вам не помешает: у вас будет разная ЦА. Для пекарни важны в первую очередь качество продукта и его свежесть.
Так как вы планируете производство, главным критерием при выборе помещения должно быть отсутствие каких-либо ограничений со стороны СЭС. Вот основные из них:
- нельзя размещать пекарню в подвале жилого дома;
- полуподвальные помещения тоже запрещены;
- обязательно наличие водонепроницаемого пола (например, из керамогранита);
- стены должны быть выложены плиткой на высоту 175 см от пола;
- верхняя часть стены и потолок должны быть побелены;
- обязательно должны быть водоснабжение и канализация;
- обязательно наличие кондиционера и вентиляции;
- должен иметься склад как отдельное помещение для хранения продуктов (муки, масла и т. п.);
- должны быть туалет и мойка для работников;
- обязательно наличие раздевалки.
Когда вы будете выбирать помещение из нескольких вариантов, обязательно учитывайте, что вам придется его адаптировать, чтобы не было проблем с санэпидемслужбой. А некоторые варианты отпадут уже на этапе подбора (например, все полуподвальные и подвальные помещения). Открыть пекарню в жилом доме будет очень проблематично.
Если вы планируете открывать пекарню в среднем или маленьком городе, а не в столице или миллионнике, основной критерий для вас — помещение на улице с хорошим потоком людей. Выпечка и кофе должны быть максимально свежими. У ваших изделий очень короткий срок хранения, а значит, нужно как можно быстрее распродавать продукцию, чтобы избежать остатков и списаний.
Регистрация бизнеса
После подбора помещения можно смело начинать процесс регистрации пекарни.
Если вы не собираетесь продавать крепкий алкоголь (а для пекарни это явно не приоритет), то на территории России вам будет достаточно оформить ИП. ООО потребуется для полноценного цеха, но это уже далеко от концепта мини-пекарни.
Что нужно чтобы открыть пекарню и какие документы вам понадобятся:
- разрешение от пожарной инспекции;
- разрешение от органа экологической экспертизы;
- сертификат соответствия (для РФ — получить его можно в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии);
- заключение органа экологической экспертизы;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (его выдает СЭС, без него вы не сможете законно продавать свою продукцию).
Запускать производство можно только после того, как вы получите все разрешения. Не забудьте оформить сотрудникам личные медицинские книжки.
Оборудование
Для начала вам нужен шеф-повар или технолог, который скажет, какое оборудование необходимо, и правильно организует рабочий процесс. Обойтись без такого специалиста будет крайне непросто, особенно если это ваша первая проба в ресторанном бизнесе. Специалисту можно доверять и выбор оборудования, брендов и т. д. Подержанное оборудование — это большой риск для бизнеса, тем более в самом начале. Лучше взять не самое дорогое и именитое, но зато новое.
Если вы открываете производство, то от качества оборудования зависит буквально все — начиная от энергозатрат и скорости выпуска продукции и заканчивая ее качеством и сложностью обучения персонала. Необходимое оборудование для пекарни условно можно разделить на основное и дополнительное.
Основное оборудование:
- Просеиватель муки
- Тестомес
- Раскатыватель теста
- Дежеопрокидыватель
- Делитель теста
- Расстоечный шкаф, в котором «доходит» тесто
И конечно, главный элемент пекарни — печь. Печи бывают подовые, ротационные, конвекционные (с функцией разного движения пара внутри печи) и электрические или газовые.
Дополнительное оборудование:
- Противни для выпекания
- Стеллажи для продуктов и изделий
- Столы
- Холодильники для теста и сырья; складские шкафы
- Оборудование для мойки
- Климатическое оборудование
Система автоматизации для пекарни
Сейчас уже мало кто ведет свой бизнес в блокноте или в Excel, а для сетевого бизнеса это вообще сложно представить. Большинство приходит к внедрению систем автоматизации для учета своего бизнеса. Тем более, что со вступлением в силу закона № 54-ФЗ, работать без специализированного кассового оборудования запрещено.
Исходя из опыта большинства новых заведений — систему автоматизации нужно внедрять с самого начала, чтобы правильно оптимизировать все рабочие процессы. А именно: ускорить работу персонала, избежать краж, лишних остатков на складах и контролировать все финансы внутри заведения. За всем этим нужно следить одновременно, что и позволяет делать система автоматизации.
Условно системы учета или POS-системы, как их еще называют от англ. Point-of-Sale, можно разделить на два вида: стационарные — громоздкие, дорогие моноблоки и удобные облачные решения — мобильные приложения, которые запускаются на планшетах и ноутбуках (например, Poster).
Если вы хотите контролировать бизнес в реальном времени за пределами заведения и у вас нет больших сумм на автоматизацию, нужно смотреть в сторону облачных решений.
Минимальный набор кассового оборудования для пекарни, который вам понадобится:
- Система учета для пекарни
- Планшет или ноутбук
- Фискальный регистратор
- Денежный ящик
- Весы
Полезная функция системы учета, на которую особенно следует обратить внимание владельцам пекарен — это контроль производства. Далеко не все программы умеют следить и считать остатки выпечки в готовом виде, а не только в ингредиентах: мука, сахар, дрожжи, яйца, начинка и т. п. А вам, как собственнику или администратору, важно знать на сколько еще круассанов хватит запасов, а не сколько килограммов муки у вас осталось до следующей поставки.
Хотя последнее тоже весьма полезно. Если настроить уведомления об остатках продуктов на складе, то вы и этот момент не упустите. Так ваша пекарня не будет простаивать и повара не будут сидеть без дела.
Персонал
Самый главный в пекарне — технолог. Он устанавливает нормы качества, объемы закупок сырья и выпуска готовой продукции, а также частично влияет на ассортимент мини-пекарни. Остальной рабочий персонал для небольшой пекарни — это 5—6 человек, без официантов.
Не забывайте о бухгалтерии. Как вариант, можно заключить договор с аутсорсинговой компанией, однако для пекарни с небольшим оборотом выгоднее нанять собственного бухгалтера, который будет сдавать отчеты и постоянное присутствие которого необязательно. Обычно такие бухгалтеры ведут сразу несколько заведений или предприятий, выставляя при этом приемлемые цены на свои услуги. Также на старте и для дальнейшего обслуживания оборудования понадобится техник-настройщик. Чинить и заново настраивать печи и тестомесы повара, к сожалению, не умеют.
Персонал, достаточный для открытия пекарни:
- Старший пекарь-технолог (возможно, узкопрофильный специалист для контроля за технологическим процессом, качеством продукции и для корректировки ингредиентов).
- Минимум два пекаря-универсала, которые работают посменно (тесто для большинства изделий нуждается в длительном брожении, и для того, чтобы утром гости могли получать свежий хлеб, один пекарь должен работать в ночную смену, а другой — в дневную).
- Бариста-кассир (если вы планируете обеспечивать стабильные продажи напитков — а это 40% дневной выручки заведения, — на старте нужно хотя бы два человека, режим работы — два через два).
Ассортимент
Многие подходят к этому вопросу слишком легкомысленно, но именно от ассортимента чаще всего и зависит успех пекарного бизнеса. Продумывать его нужно еще на этапе составления бизнес-плана, до поиска помещения и подбора оборудования. От того, что вы будете готовить в своей пекарне, будут зависеть и выбор локации, и объемы продукции, и целевая аудитория. Безусловно, чем шире ассортимент продукции, тем лучше: так вы охватите бо́льшую аудиторию и выгодно выделите свое заведение на фоне конкурентов. К сожалению, для небольшой пекарни это трудноосуществимо, поэтому лучше сконцентрироваться на конкретных уникальных позициях и разнообразить их за счет начинки.
Стоит ориентироваться на запросы ваших потенциальных клиентов. Например, если вы планируете открыть мини-пекарню вблизи остановки, станции метро или вокзала, где людям важно перекусить быстро и сытно, без особых изысков, стоит добавить в ассортимент побольше выпечки с мясной или овощной начинкой.
Если же ваша пекарня находится в рядом с торговым центром (либо внутри него) или в центральной части города, то ассортимент стоит расширить за счет выпечки с широким выбором сладкой начинки, которая идеально подойдет к кофейным напиткам.
Как открыть кофейню с нуля
Мечтать о собственном бизнесе можно бесконечно. Пошаговый план открытия кофейни поможет грамотно распределить время и вложения
Подробнее
Покупка расходных материалов
Выпечка — продукция с очень коротким сроком хранения. С сырьем дела обстоят так же, поэтому поставки стоит оформлять перед самым запуском пекарни, предварительно заключив все договоры с поставщиками.
Главное сырье — мука (для сдобы требуется только высший сорт). При расчетах стоит учитывать, что вес готовых изделий за счет остальных ингредиентов будет больше веса сырья примерно на 20–30%.
Поиск поставщиков может доставить немало проблем. Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества, так как пробовать напрямую связываться с мукомольными заводами нецелесообразно.
Почему не стоит договариваться с заводами напрямую?
- Как минимум их не заинтересуют ваши объемы закупок. Для мини-пекарни не нужны больше партии ежедневно. Крупные закупки невыгодны и вам: мука требует особых условий хранения. Чтобы оборудовать такие склады, понадобится дополнительное место с поддержанием необходимой влажности и температуры.
- Даже если вы сможете заинтересовать завод, договориться напрямую будет очень непросто. Кроме того, в большинстве случаев вы столкнетесь с жуткой бюрократией, и цены станут уже не такими заманчивыми.
- Срыв или отмена хотя бы одной поставки с вашей стороны — разрыв договора.
Кроме муки, вам также понадобятся: прессованные дрожжи, сахар, растительное масло, соль, разрыхлитель теста, стабилизаторы и пищевые добавки, ванилин, загустители и т. д. — плюс начинка, которая зависит уже от ассортимента, концепции и отдельно взятой рецептуры вашей мини-пекарни (круассаны, пончики, слойки или любая сдоба).
Как привлечь первых клиентов
Начинать рекламировать новое заведение нужно хотя бы за месяц до официального запуска, когда только идет подготовка к открытию пекарни. Чтобы ваши потенциальные гости начали привыкать к тому, что скоро здесь появится мини-пекарня.
Если у вас есть доступ к внешним стенам, витринам или окнам с выходом на улицу с трафиком, смело развешивайте изображения вашей будущей продукции и ведите обратный отсчет дней до открытия. Как только появится вывеска, сразу же повесьте ее, а потом уже занимайтесь установкой оборудования и т. д.
Одновременно с пассивной рекламной на месте стоит начать раскрутку в социальных сетях. Можно подружиться с соседями, если таковые есть поблизости (салоны красоты, магазины, другие заведения общепита, не конкурирующие с вашим). Договоритесь о раздаче флаеров, подарочных сертификатов на взаимовыгодных условиях или бесплатных подарков в вашей фирменной обертке (например: печенье, булочки или кусочек пирога). А вы, в свою очередь, можете раздавать их визитки у себя в заведении.
Маркетинговые инструменты
Особенность пекарен в том, что основные продажи и трафик приходятся на утро и обед, а ближе к вечеру спадают. Хотя, если у вас в продаже есть разные виды хлеба, а не только выпечка с начинкой, то вечером его покупают вполне неплохо.
Так вот, чтобы не так сильно просаживаться в выручке, в такое время можно запускать акции по типу «счастливые часы». Например, определенная скидка после 18:00, чтобы люди разобрали выпечку, и вам не пришлось ее выкидывать и терять деньги. Или выдавать в это время бонусы за покупку определенных изделий, также мотивируя покупать больше или то, что «залеживается».
Плюс, такие акции также отлично работают и в пиковое время, особенно, если рядом с вашей пекарней есть еще парочка булочных. Зная, что до 10 утра у вас скидки на кофе к пончикам или на «все слойки -25%» к вам будет стоять очередь, а у конкурентов будут покупать только самые нетерпеливые.
Но и их можно переманить. При условии, что ваш персонал будет работать не с тетрадкой и калькулятором, а с современной системой автоматизации, где заказ оформляется в пару тапов на планшете. Так очередь будет двигаться в разы быстрее.
Важно, чтобы подобные акции настраивались автоматически в вашей системе учета и кассирам не нужно было смотреть на часы, вручную пробивать скидки или убирать из чека бонусные позиции (в случае с акций 3+1 и т.п.).
Сколько стоит открыть пекарню
Важный момент: продажи выпечки почти не зависят от сезона, продукция пользуется стабильным спросом круглый год.
Наши расчеты усреднены, многое зависит от региона и конкретной страны, где вы планируете открыть свою мини-пекарню.
Основные расходы | |
---|---|
Аренда помещения площадью до 100 кв.м | 60 000 руб. |
Оборудование для старта | 1 000 000 руб. |
Ремонт, адаптация помещения | 100 000 руб. |
Мебель | 30 000 руб. |
Коммунальные услуги | 30 000 руб. |
Зарплатный фонд | 120 000 руб. |
Итого | 1 340 000 руб. |
Аренда, зарплатный фонд и коммунальные услуги останутся ежемесячными расходами, остальные же траты вы понесете только при запуске пекарни. Самая затратная статья расходов на коммунальные услуги — оплата электричества. От него зависит все ваше оборудование (одна только печь потребляет 50 кВт·ч), поэтому сумма может разительно меняться в зависимости от цен на электричество в вашем регионе и типа арендуемого помещения.
К этому нужно добавить затраты на начальные закупки у поставщиков, но, как мы уже говорили, чтобы открыть мини пекарню — заранее ничего покупать не нужно, поэтому мы не включили их в этот список.
Резюме. Среднюю сумму инвестиций для открытия подобного формата можно рассчитывать от 1000 $ на 1 кв. м арендуемого помещения (с учетом затрат на оборудование и ремонт). Если вы рассматриваете затраты в варианте «мини пекарня под ключ», стоит ориентироваться на эти числа.
Крайне важно, помимо этого капитала, иметь страховку — хотя бы 50% от всех планируемых затрат (это в идеальной ситуации, а достаточный минимум — трехмесячный баланс на текущие расходы).
Как быстро окупаются капитальные инвестиции открытой пекарни?
Период окупаемости мини-пекарни — от 1 до 1,5 года.
Рентабельность мини-пекарни, которая продает только выпечку, как правило, не выше 20%, и период окупаемости может растянуться на 2-3 года. Продажа кофе и напитков и небольшое количество посадочных мест сокращает этот срок в два раза.
При этом верхнего лимита нет, если бюджет позволяет, можно сразу запланировать сетевой формат или открыть большую пекарню-кафе со столиками для посетителей, продажей кофе и других напитков.
Что касается срока окупаемости инвестиций, то дать универсальный прогноз невозможно. Всё зависит от суммы вложений, вида пекарни, города, уровня конкуренции. Значение имеет, насколько грамотно составлен бизнес-план и как он реализуется. Диапазон, который указывают владельцы пекарен, — 1–2 года, но точнее определить срок возврата инвестиций трудно.
Преимущества и недостатки открытия пекарни
Один из основных аргументов за открытие пекарни — востребованность продукции. Действительно, спрос на хлебобулочные и кондитерские изделия есть всегда. На него почти не влияют политические и финансовые кризисы.
К преимуществам можно отнести и большое количество потенциальных работников пекарни, которые есть даже в небольшом городе. Достаточно дать объявление на сайте вакансий, чтобы получить десятки откликов. Среди них точно найдутся подходящие кандидаты.
Необходимо учесть и ограничения: есть определённые скачки в объёме продаж, зависящие от типа продукции. Перед праздниками, например, Пасхой, спрос на куличи повышается, а на остальную выпечку падает. Важно учитывать подобные события.
Всегда нужно быть готовым к тому, что выпечка может не понравиться покупателям. Тогда придётся либо менять рецептуры и отстроенные процессы, что довольно затратно, либо закрываться.
Пошаговая инструкция по открытию пекарни
Итак, посмотрим на подробный чек-лист, который поможет подойти к процессу рационально и учесть все нюансы открытия пекарни.
Волна интереса к пекарням, как к бизнесу, началась несколько лет назад. Сейчас это направление можно назвать устойчиво растущим трендом. Во многом рост популярности свежей выпечки для потребителя связан с тем, что сетевые гипермаркеты вытеснили с рынка формат магазина у дома.
Часто именно в таких небольших магазинчиках был интересный выбор хлебобулочных изделий. А в сетевых магазинах есть всё понемногу, но обилием именно хлебного ассортимента они похвастаться не могут (если только формат гипермаркета не включает в себя работу горячего цеха). В этой статье мы пошагово расскажем, как открыть пекарню с нуля.
Шаг 1. Решите, пекарню какого типа вы будете открывать
Алгоритм, как открыть пекарню с нуля, во многом зависит от того, предприятие какого типа вы будете запускать. Различают пекарни неполного и полного производственного цикла.
В первом случае работа идёт с готовым тестом или даже готовыми замороженными изделиями, которые остаётся только испечь. Маленькая торговая точка с неполным циклом обойдётся значительно дешевле и запустить её будет проще. Вот только рассчитывать на высокую прибыль здесь не стоит, потому что основная маржа остаётся у поставщика. Кроме того, вы будете полностью зависеть от своевременной доставки изделий и ассортимента, который предлагает производитель.
Зато этот формат позволяет открыться на очень небольшой площади в торговом центре с хорошей посещаемостью. Есть также модульные пекарни, которые можно установить на транспорт, и сделать точку мобильной. О том, как открыть мини пекарню с нуля, рассказывают многие продавцы франшиз, и в этом бизнесе есть определённые плюсы.
Пекарня полного производственного цикла предполагает, что весь процесс от замешивания теста и выпечки происходит на месте. Для такой пекарни нужна большая площадь, где можно разместить несколько помещений: производственный зал, склад, торговый зал, подсобку, санузел.
Запуск точки полного цикла сложнее и дороже, чем мини-пекарни. И дело здесь не только в том, что потребуется больше оборудования, но и в человеческом факторе. Ключевой фигурой этого бизнеса будет технолог, который отвечает за закупку сырья, рецептуру, процесс изготовления и выпечки хлеба. Если вы не найдёте хорошего специалиста, то затраты на помещение и оборудование окажутся бессмысленными. Репутацию пекарни легко испортить несколькими неудачными партиями выпечки, а поменять мнение покупателей будет уже сложно.
Шаг 2. Узнайте требования к помещению
Хлебопекарня – это предприятие общепита, к организации которого существуют строгие нормы: санитарно-гигиенические и пожарной безопасности. Чтобы узнать действующие требования, надо ещё до поиска помещения обратиться в местные филиалы этих структур. Примерное представление о нормах СЭС при производстве хлеба можно получить из документа СП 2.3.4.3258-15 (есть в интернете в свободном доступе).
Кроме того, учитывайте, что для пекарни требуется высокая электрическая мощность – от 20 до 35 кВт. Поэтому заранее надо узнать у специалистов электросетей вашего города, к каким помещениям можно подвести такую мощность.
Шаг 3. Проанализируйте трафик в месте расположения пекарни
Пекарня – это бизнес с небольшим средним чеком, поэтому здесь особое значение имеет высокий трафик места, т.е. проходимость. Причём, трафик должен быть целевым. Какие типы трафика бывают?
- Пассажирский – на остановках или вокзалах очень высокая проходимость, но конверсия (процент тех, кто делает покупку в пекарне) низкая.
- Прогулочный – в каждом городе есть места, где жители неспешно прогуливаются с детьми или друзьями. И хотя конверсия здесь выше, чем у пассажирского трафика, но приобретать свежую выпечку и потом гулять с пакетами будут очень немногие.
- Домашний – трафик в густонаселённых спальных кварталах. Один из лучших для пекарни, только выбирать надо место входа в жилой комплекс, а не просто любое свободное помещение среди домов. Подсчитывая этот вид трафика, надо ориентироваться именно на пешеходов, а не на количество живущих в домах. Дело в том, что многие жильцы закупаются после работы в торговых центрах, заезжая туда на машине. Хлеб часто приобретается там же. Соответственно, рассчитывать на то, что эта категория станет вашими постоянными покупателями, особо не приходится.
- Торговый (торговые центры, рынки, отдельно стоящие магазины) – это трафик с самой высокой конверсией, но и самый конкурентный. И если с некоторыми продуктовыми магазинами ещё можно конкурировать (за счёт лучшего ассортимента и качества продукции), то с ближней действующей пекарней это сделать сложно.
Говорить о том, какая проходимость будет достаточной для пекарни, очень сложно, хотя некоторые источники называют оптимальным трафик от 300 человек в час. Но без специального маркетингового анализа трудно оценить, какой неудовлетворённый спрос существует в этом районе. А если спрос во многом удовлетворен, то какими конкурентными преимуществами можно изменить соотношение в свою пользу
Шаг 4. Подберите помещение для пекарни
Подбор помещения для пекарни – это достаточно сложная задача. Здесь надо учесть, как минимум, три фактора:
- высокий целевой трафик;
- возможность обустройства помещения в соответствии с требованиями СЭС и пожарной службы;
- лояльность арендодателя (чаще всего помещения именно арендуются, а не приобретаются), который согласится включить в договор нужные вам условия, например, о приоритетном праве на продление аренды.
Чтобы не затягивать с выбором помещения, можно сразу обратиться к риелторам, занимающимися коммерческой недвижимостью. Лучше потратиться на их услуги, чем снять помещение, которое не подходит для пекарни.
Шаг 5. Найдите поставщиков сырья и оборудования
В зависимости от того, пекарню какого типа вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни неполного цикла очень важным будет выбор ассортимента и качества выпекаемой продукции. Причём, готовые изделия обязательно надо попробовать лично и убедиться, что они действительно вкусные. А к хорошим полуфабрикатам уже проще подбирать оборудование, необходимое для выпечки. Необходимые рекомендации по выбору могут дать сами производители замороженного сырья.
Подобрать оборудование для полного цикла сложнее. Скорее всего, придётся обращаться к нескольким поставщикам: у одного можно найти хорошие печи, у другого — тестомесы, у третьего есть качественное производственное оборудование. Поставщика сырья (мука, закваска, дрожжи, начинка) должен выбирать только технолог, который понимает, какая выпечка из этого получится.
Шаг 6. Подберите персонал
Как и в случае с оборудованием, на подбор персонала будет влиять тип пекарни. Одно дело, если от работника требуется только испечь готовые полуфабрикаты с помощью оборудования автоматического цикла. Здесь вполне могут работать сотрудники без большого опыта. Если же продукция готовится с нуля, работники, а особенно технолог, должны быть квалифицированными и опытными.
Не забывайте, что пекарня – это не только производство, но и торговля, а иногда ещё и мини-кафе. На кассе должны стоять люди, умеющие работать с покупателями. Если в пекарне будет создана приятная атмосфера, очень быстро сформируется круг постоянных потребителей.
Шаг 7. Подсчитайте затраты на открытие
Самые большие расходы на пекарню – это производственное и рабочее оборудование. Как минимум, это:
- расстоечный шкаф;
- пекарская печь;
- кондитерский стол;
- весы;
- вентиляционный зонт;
- холодильный ларь;
- стеллажи;
- тележка для готовой выпечки.
Для пекарни полного цикла надо добавить ещё тестомес, мукопросеиватель, формы для выпечки, складское оборудование. Кроме того, надо оборудовать торговую зону, установить кассовый аппарат, систему пожарной безопасности. Стоимость первоначальной партии сырья обычно занимает не больше 10% в общей смете. Добавим сюда затраты на ремонт, арендную плату и фонд оплаты труда (не менее, чем на два месяца), рекламные расходы и небольшой резервный фонд.
Итого, смета на открытие пекарни неполного цикла составит от 500 тысяч рублей, а полного – от 1,5 млн рублей. Период окупаемости этих затрат – не менее года, поэтому так важно оформлять долгосрочный договор аренды или с правом выкупа помещения.
Шаг 8. Изучите предложения франшиз пекарен
Франшиза – это бизнес-модель, которая уже кем-то опробована и доказала свою прибыльность. На российском рынке франшизы общепита пользуются большой популярностью, потому что в этой сфере много практических нюансов, которые сразу незаметны.
Зачем изучать франшизу, если вы не собираетесь её покупать? Находясь в роли возможного участника чьей-то сети, вы увидите, как пекарня работает изнутри. Вас могут не только пригласить на производство, но и дать доступ к франшизному пакету –комплекту документов, содержащих всю необходимую информацию о запуске пекарни. Увидев, как этот бизнес работает у других, вы поймете недостатки своего плана, а может быть, решите стать участником сети.
Что предлагают продавцы франшиз? Это не только работа под узнаваемым брендом, но также:
- анализ вашего города с выбором лучших локаций для размещения пекарни;
- помощь в выборе помещения (общение с арендодателем, юридическое сопровождение);
- разработка плана помещения и сметы на его ремонт;
- рекомендации по выбору оборудования и инвентаря;
- помощь в кадровых вопросах, проведение стажировки персонала;
- разработка рекламной компании и плана открытия;
- технологические карты с полной рецептурой изделий;
- формирование товарной матрицы с учётом особенностей вашего региона;
- подробное описание производственных процессов;
- бизнес-план для конкретной точки.
В большинстве случаев за право работать по франшизе надо внести первоначальный взнос, который может достигать 500 000 рублей. Но можно найти предложения, где партнёры платят только роялти, т.е. ежемесячный платеж в процентах от выручки новой пекарни.
Узнайте, сколько точек работает по франшизе, и какова их прибыльность. Если результаты от бизнеса есть, скрывать их не будут, потому что собственник сети имеет доступ к финансовой документации партнеров. И тщательно изучайте условия франшизного договора, потому что некоторые из них предусматривают жесткое соблюдение стандартов сети с взиманием штрафов.
А вот от вариантов купить уже действующую пекарню (неважно, входит она в чью-то франчайзинговую сеть или нет) лучше воздержаться. Мало кто пойдет на продажу прибыльного бизнеса, что бы ни говорил продавец. Скорее всего, здесь есть скрытые проблемы, которые на первый взгляд не видны.
Шаг 9. Зарегистрируйте бизнес в ИФНС
Для открытия пекарни не нужна лицензия, но надо пройти регистрацию бизнеса в налоговой инспекции – ИП или ООО. О том, чем отличаются эти правовые формы, можно узнать здесь. А бесплатно подготовить все необходимые документы для регистрации поможет наш сервис.
Шаг 10. Запускайте пекарню
Какой бы тщательной ни была предварительная подготовка, никто, в том числе продавец франшизы, не может вам гарантировать, что пекарня станет приносить прибыль. Научиться бизнесу в теории нельзя, так же как невозможно научиться плавать без погружения в воду.
Учитывайте, что пекарня, как и любое другое предприятие, – это высокий имущественный риск. Не начинайте этот бизнес полностью на заёмные деньги и без финансовой подушки безопасности. Но и смотреть со стороны, как кто-то на этом хорошо зарабатывает, тоже не стоит. Если вам нравится этот бизнес и у вас достаточно ресурсов – начинайте.
Бесплатная консультация по регистрации бизнеса
Если у вас остались вопросы по регистрации, заполните форму. Вам перезвонят специалисты и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.
Мы в соцсетях: Телеграм, ВКонтакте, Дзен — анонсы статей, новости по регистрации и ведению бизнеса
Россия славится своими кулинарными достижениями. Обилие различных гастрономических блюд поражает воображение. От сытных супов до удивительных десертов – российская кухня может удовлетворить самые прихотливые вкусы. Но особое место в сердцах россиян занимает домашняя выпечка. И в этом нет ничего удивительного.
Полюбившиеся с детства бабушкины пирожки остались в сердцах тысяч людей. Многие пытаются научиться их готовить, но не все в состоянии в совершенстве овладеть искусством выпекания пирожков.
Обычно все рецепты передаются из поколения в поколение, а это означает, что все традиции приготовления сохраняются. Нежность теста и обилие начинки заставляет людей возвращаться в свои детские воспоминания.
Для людей с предпринимательской жилкой умение готовить различную выпечку своими руками может сыграть на руку. Для тех, кто хочет открыть свой бизнес, при наличии у них кулинарного таланта, можно предложить готовить домашнюю выпечку на продажу.
Как бы кощунственно это ни звучало по отношению к бабушкиным пирожкам, но многие уже давно освоились в этой сфере. Во-первых, это связано с тем, что больших денежных затрат не требуется. Во-вторых, такая выпечка пользуется большой популярностью.
В нынешний век различных пестицидов и других вредных веществ, домашняя выпечка представляет собой рай для тех, кто хочет питаться нормально.
Так сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство домашней выпечки? Во-первых, стоит позаботиться о сертификации производства. Для этого необходимо получить специальный сертификат на производство определенной продукции и на специализированное оборудование.
После получения всех бумаг можно подумать об ассортименте. Лучше, если будет несколько различных видов выпечки: пирожки с несколькими видами начинок, кексы, коврижки и что-нибудь еще.
Где продавать домашние пирожки
Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.
Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу. Но не стоит предлагать сотни видов булок и пирогов. 4-5 видов будет вполне достаточно. Как вариант, можно каждый день менять ассортимент, но это зависит от воображения.
Для продажи домашней выпечки самым оптимальным методом распространения продукции является передвижной пункт продажи. То есть небольшой вагончик на колесах. Это поможет находить клиентов в любом месте населенного пункта. А на различных праздниках, где скапливается много народу, можно разместить несколько таких точек.
Как продавать домашнюю выпечку
Многих волнуют затраты на все производство. На самом деле при открытии такого бизнеса больших инвестиций не требуется. Конечно, при расширении бизнеса затраты будут больше, но к тому времени доходы будут значительно больше расходов.
В среднем, окупаемость одной точки продажи наступает в первый же месяц. Согласно мнениям бывалых в бизнесе продаж домашней выпечки
, доход составляет от 500 до 1000 долларов в месяц.
В качестве дополнительного дохода можно продавать различные напитки: чай, кофе, соки, воды. Различные рекламные акции помогут привлечь дополнительных клиентов. В качестве такой акции можно давать при покупке 1 пирожка бутылку воды бесплатно. Но тут уже все зависит от того, насколько развито воображение.
К слову, о факторах, влияющих на продажу. Эксперты проводили ряд опросов и установили, что в разное время суток люди покупают разную выпечку. Хотя это вполне очевидно, но экспертам же тоже нужно выполнять свою работу.
В общем, утром люди предпочитают покупать сладкую выпечку, в обед – что-то более сытное, а вечером – всякие пирожки с несладкими начинками.
Всю домашнюю выпечку на продажу лучше готовить с утра. Да, для этого придется рано вставать, но это того стоит. К тому же со временем можно набрать специализированную команду из поваров, чтобы работало несколько смен людей.
Если после некоторого времени кухня из дома переедет в другое помещение, то нужно будет соответствовать нормам СЭС и получить сопутствующее разрешение.
На самом деле, чтобы заниматься таким бизнесом, большого ума не нужно. Умение готовить – наверно, самое главное в этом предпринимательстве. Правда, если нет таланта в кулинарии, то можно заняться организационными моментами, такими как поиск места для продаж, рекламные акции и подсчет доходов.
Старые добрые бабушкины рецепты наконец-то начали приносить доход. Благодаря современным технологиям можно сохранять кулинарные традиции и привносить их в массы. Польза при этом идет двойная: и люди сыты, и доход получен. Так же возможно Вас заинтересует .
Другие бизнес-идеи нашего сайта: . Подписываемся на нашу социальную группу ВК, дабы получать идеи для своего бизнеса из первых рук.
Каждый человек в России с детства привык угощаться пирожками. Но и взрослый редко отказывается от удовольствия перекусить среди учебы или работы именно пирожками. Спрос на товар всегда велик, но и сильных конкурентов рядом немало. Чтобы понять, насколько бизнес на пирожках выгоден, надо провести анализ и сформировать стратегию. В помощь предлагаем бизнес-план пирожковой, пример которой мы приведем в этой статье.
Резюме проекта
Рассматривается открытие пирожковой в среднем по формату городе. В пирожковой будет находиться небольшой цех по приготовлению пирожков и площадь для их реализации. Важно сформировать актуальный ассортимент предложения, найти повара, который будет изготавливать вкусные пирожки, и поставить ларек в месте скопления целевой аудитории.
Наши покупатели:
- Студенты.
- Таксисты.
- Работники близлежащих учреждений и организаций.
Основной ассортимент:
- Пирожки жареные с картошкой.
- Пирожки жареные с капустой.
- Пирожки жареные с горохом.
- Пирожки жареные с рисом, яйцом и зеленью.
- Пирожки духовые с ягодами.
- Пирожки духовые с повидлом.
Риски
- Конкуренты, которые расположены вблизи пирожковой.
- Низкое качество пирожков.
- Снижение спроса.
С конкурентами можно бороться только достойным качеством продукции, обеспечить который можно только при условии контроля закупок качественных ингредиентов. Кроме того, необходимо анализировать ценовую политику на данный товар и устанавливать справедливую стоимость, делая акцент не на высокой цене, а на количестве проданных пирожков.
Чтобы справиться с риском нерентабельности вложений, необходимо составить бизнес-план пирожковой с расчетами, где мы можем учесть все затраты и высчитать рентабельность и потенциальную прибыль.
Регистрация
Производство и продажа пирожков с целью получения прибыли должны быть зарегистрированы в налоговых органах. Предпринимателю, который планирует открыть пирожковую, необходимо пройти регистрацию в местной налоговой. Нам будет достаточно получения сертификата ИП. Это позволит снизить затраты на налоги и упростить систему отчетности перед государством, выбрав УСН 15%.
Кроме того, необходимо выбрать код ОКВЭД 15.81, который дает возможность производить мучные изделия, и 52.62, благодаря которому мы можем заниматься розничной торговлей в нашем киоске.
Также необходимо получить:
- Разрешение от СЭС (получение разрешающего документа на производство и реализацию продукции).
- Заключение от Роспотребнадзора.
- Разрешение от пожарной инстанции.
- Разрешение от городских властей на ведение бизнеса.
Обязательно наличие следующих документов:
- Договор на проведение профилактики, дезинфекции помещения и дератизации.
- Договор на вывоз и утилизацию мусора.
- Нормативная документация мини-пекарни.
Кроме того, технические карты каждого вида пирожка должны быть в архиве организации на случай проверки соответствия.
На регистрацию ИП и получение необходимых разрешений надо будет выделить около 50 тыс. рублей.
Выбор помещения
Так как наша пирожковая будет находиться в арендуемом киоске площадью 20 кв. м, мы должны заложить в бюджет его оплату, около 20 тыс. рублей. И столько же нужно на аренду земли в месте скопления нашей целевой аудитории – в крупном районе города возле студенческих корпусов, автостанций и неподалеку от офисных зданий. Помещение в обязательном порядке надо привести в соответствие с требованиями СЭС и Роспотребнадзора.
Чтобы не пришлось менять место торговли или искать новый киоск, необходимо с арендодателями составить долгосрочный годовой договор аренды и земли, и помещения.
Ассортимент
Для производства качественных пирожков необходимо закупать свежие ингредиенты, желательно по невысокой цене, чтобы себестоимость одного пирожка была минимальной. Можно покупать ингредиенты в обычном розничном магазине, однако выгодней закупать продукты на оптовых базах, где цена на ту же муку и масло будут гораздо ниже.
Основной ассортимент и себестоимость пирожков:
Наценка на пирожки составит 150%.
Кроме того, в ассортименте будут напитки:
Наименование | Цена закупочная |
Чай | 30 |
Кофе | 30 |
Сок | 30 |
Вода | 20 |
Поиск оборудования
Для нашего киоска понадобится оборудование для приготовления пирожков и осуществления торговой деятельности. Оборудование мы можем приобрести б/у, тем самым уменьшив вложения в бизнес и сократив срок окупаемости. Смета по оборудованию и материалам в таблице:
Наименование | Сумма, руб. |
Электроплита с духовкой | 30 000 |
Стол для приготовления пирожков | 7 000 |
Стулья для повара и продавца | 4 000 |
Кухонный инвентарь | 5 000 |
Электрочайник | 2 000 |
Микроволновка | 5 000 |
Мини-холодильник | 10 000 |
Стол для продавца | 2 000 |
Салфетки | 1 000 |
Тара для упаковки | 2 000 |
Мука, 50 кг | 600 |
Ингредиенты для начинки | 2 000 |
Растительное масло, 5 л | 2 000 |
Дополнительные материалы | 20 000 |
Аккумуляторы, газовые баллоны | 20 000 |
Итого | 112 600 |
Персонал
Важно, чтобы в пирожковой работал опытный повар, который знаком с технологией приготовления такого рода выпечки, т.к. придется готовить быстро и качественно. Поначалу можно самостоятельно жарить и печь пирожки, заранее заготовив полуфабрикаты и просто обжаривая их на плите. Но, как только поток покупателей начнет расти, необходимо взять пекаря и продавца. Больше сотрудников в пирожковую не нужно.
Итак, смета по затратам на работников начиная с 3-го месяца:
Работник | З/п |
Повар | 20 000 |
Продавец | 20 000 |
Итого | 40 000 |
Подменять продавца и повара может периодически сам владелец пирожковой, самостоятельно делая отчеты в налоговую и занимаясь решением организационных вопросов, включая закупку и доставку сырья, брендированием киоска.
Реклама и маркетинг
Для продвижения пирожковой и привлечения клиентов много затрат на рекламу и маркетинг не требуется. Лучшим инструментом будет являться удачное месторасположение ларька с пирожками. В самом начале запуска необходимо сделать большое красивое меню и брендировать фасад пирожковой так, чтобы ее было видно, как вблизи, так и издалека. Бюджет на рекламу следует выделить в размере около 50 тыс. рублей.
Ежемесячно нет необходимости делать флаеры либо использовать другую рекламу. Лучший метод привлечения клиентов – это «сарафанное радио» и яркий фасад.
Расходы и доходы
Здесь мы сведем все затраты на этот проект, высчитаем рентабельность и доходность бизнеса и сделаем вывод, насколько выгодна выпечка пирожков.
Стартовые расходы
На запуск бизнеса планируется выделить 342 600 рублей.
Ежемесячные расходы
Доходы
Со второго месяца планируется установить план продаж, т.к. в первый месяц мы сформировали основной ассортимент и начинаем активно заготавливать полуфабрикаты и быстро обсуживать покупателей.
Примерный план продаж в таблице (цена по себестоимости + наши 80% наценки):
Наименование | Цена | Количество | Сумма |
Пирожки жареные с картошкой | 33 | 500 | 16 500 |
Пирожки жареные с капустой | 33 | 300 | 9 900 |
Пирожки жареные с горохом | 33 | 200 | 6 600 |
Пирожки жареные с рисом, яйцом и зеленью | 40 | 100 | 4 000 |
Пирожок с мясом (беляш) | 80 | 500 | 40 000 |
Пирожки духовые с ягодами | 33 | 120 | 3 960 |
Пирожки духовые с повидлом | 33 | 120 | 3 960 |
Чай | 30 | 300 | 9 000 |
Кофе | 30 | 300 | 9 000 |
Сок | 30 | 150 | 4 500 |
Вода | 20 | 150 | 3 000 |
Итого | 110 420 |
С учетом наценки 80%, мы ожидаем прибыль 198 756 рублей. 99% покупателей берут не менее 2-х пирожков в наборе с напитком (чаем, кофе, соком). Кроме того, многие прохожие приобретают просто водичку.
Разница между доходами и расходами:
198 756 – 137 000 = 61 756.
Рассчитываем налоговую выплату:
61 756 – 9 263 = 52 493 рубля в месяц.
Подсчитаем рентабельность:
(52 493/ 137 000) х 100 = 38,31%.
Данную рентабельность для второго месяца работы пирожковой можно считать успешной. В планах увеличить показатель до 70% на 4-5 месяц за счет увеличения продаваемых единиц пирожков, беляшей и напитков.
Теперь рассчитываем окупаемость вложений:
342 600 / 52 493 = 6,5 месяца. Соответственно, если продажи будут оставаться на таком уровне, затраты окупятся через полгода; если увеличатся вдвое, как мы планируем, срок окупаемости значительно сократится.
В итоге
Пирожковая имеет свои перспективы развития и роста уровня прибыли с условием увеличения объемов продаж. Это обеспечит быстрая работы повара и процесс обслуживания продавца, кроме того уровень продаж зависит от цены и качества пирожков, она должна быть приемлемая, но при этом пирожки должны быть вкусные.
Как только увеличивается количество покупателей, растут продажи, пирожковая стала популярной среди местной целевой аудитории, планируется открыть аналогичную торгово-производственную точку в другом районе города, где также будет спрос на этот товар.
Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов. Открытие пекарни потребует собрать:
- тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);
- технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;
- программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);
- уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584).
ВНИМАНИЕ!Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб.
Как открыть пирожковую и не прогореть: подробная инструкция
Действует для всех видов деятельности, перечисленных в пункте №2 статьи 246.26 НК РФ. Сумма зависит от базового дохода и действующих коэффициентов, федеральных и региональных.
Выгоднее ОСНО, но хлопотнее УСН. Патентная система Доступна только для ИП. Позволяет приобрести за определённую сумму право на ведение коммерческой деятельности на срок от 1 месяца до 1 года.
Освобождает от подачи деклараций в ФНС. Практика показывает, что удобнее всего работать с УСН. Упрощённая система позволяет серьёзно сэкономить на налоговых платежах и избавиться от лишней бумажной волокиты.
Впрочем, каждый волен выбирать самостоятельно. Оформление и подготовка документов
- Для открытия пирожковой вам нужно будет, прежде всего, зарегистрироваться как ИП.
Бизнес-план пирожковой
В целом для всех производителей существует небольшой список наиболее интересующей информации о поставщике и его товаре:
- Цены на продукцию.
- Возможность бесплатной доставки.
- Качество продукта.
- Сроки, в которые товар будет доставлен.
- Условия хранения товара.
- Возможность предоставления рассрочки.
Помните, что именно вам выпекать и продавать блюда из этого сырья, так что нелишним будет каждый раз проверять наличие и подлинность документов на данный закупаемый продукт у поставщика. Также не стоит держаться за кого-то одного, постоянно открывают новые предприятия с более выгодными условиями и предложениями.
Покупаем нужное оборудование Стандартное приготовление пирожков и сопутствующей выпечки на дому требует не так много особенных приборов и устройств.
Бизнес на продаже пирожков: как открыть
Бизнес идеи — Питание Содержание
- Особенности открытия бизнеса
-
- Документация
- Место размещения точки реализации пирожков
- Реклама и оборудование
- Подбор персонала
- Требования к закупке сырья
- Расчет расходов и прибыли
свернуть Пирожки пользуются спросом круглый год. Разная форма, начинка, тесто манят их попробовать. Не каждый имеет время, желание на приготовление, поэтому бизнес на пирожках может стать успешным делом.
Как открыть пирожковую с нуля с минимальными вложениями, при этом получить высокую прибыль? Особенности открытия бизнеса Для начала узнайте состояние рынка, составьте бизнес-план. Пропишите все этапы, аспекты открытия, финансы. Помните о высокой конкуренции.
Можно обратиться за советом к состоявшемуся бизнесмену.
Уличная торговля (горячие пирожки)
Важно
Так сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство домашней выпечки? Во-первых, стоит позаботиться о сертификации производства. Для этого необходимо получить специальный сертификат на производство определенной продукции и на специализированное оборудование.
После получения всех бумаг можно подумать об ассортименте. Лучше, если будет несколько различных видов выпечки: пирожки с несколькими видами начинок, кексы, коврижки и что-нибудь еще.
Где продавать домашние пирожки Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.
Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу.
Бизнес-идея: продажа домашних пирожков
Закупаем сырье для изготовления Несомненно, производство пирожков – довольно легкое дело, и список необходимых для приготовления данного блюда ингредиентов ни для кого не является особым секретом, гораздо важнее узнать, где лучше закупить необходимое сырье. Массовое производство в любом случае предполагает общение и сотрудничество с оптовыми поставщиками, и здесь поднимается вопрос выгоды и доверия. Стараясь найти хорошего поставщика, обязательно просмотрите отзывы остальных на его услуги. Конечно, в некоторых случаясь лучше выбрать предложение малоизвестной компании, но с приятными и выгодными условиями.
Идея для бизнеса № 125: сложно ли с нуля открыть пирожковую?
Заработать можно на всём, денежные потоки вокруг нас, нужно просто подумать, просчитать и приложить усилия — и денежки потекут к вам. Одна моя знакомая выпекает имбирные прянички, расписывает их и продает. И кто бы мог подумать — в декабре она насобирала заказов на эти самые прянички + участвовала в новогодней ярмарке, и ее доход составил 120000 рублей. Очень и очень неплохо. Так что дерзайте, с пирожками тоже все может получится, главное желание и творческий подход! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Многие так и зарабатывают.
Нам например часто заходит одна женщина которая торгует пирожками, пирожки у неё только так разбирают, также можно ходить по организациям и продавать пирожки. Если есть своя картошка и капуста со своего огорода то продавать пирожки будет выгодно.
Можно ли заработать выпекая и продавая пирожки?
Сюда входят:
- печи — 2,000$;
- морозильные камеры — 400$;
- расстоечный шкаф — 500$;
- кофемашина, чайник — 300$;
- витрина тепловая — 300-400$;
- СВЧ-печь — 70$;
Кроме этого, придется понести еще и такие расходы:
- регистрация ИП (ООО) — 700–800$;
- аренда помещения для производства — 1,000$;
- сырье — 2,000$;
- ремонт — 700$;
- реклама — 300– 400$;
- мебель (столы, стулья) — 120$;
- посуда, другой инвентарь — 100-120$.
Помните об оплате коммунальных услуг, выдаче заработной платы персоналу. Рентабельность такого предприятия составляет до 50%.
Удачно выбрав место, вполне реально реализовать более 300 пирожков в день. Наценка составляет 30%. Пирожковый бизнес окупится через полтора — два года.
Внимание
Также закупить придется и мебель: в список расчетов должны войти либо стулья, столы, прилавок и различные стеллажи со шкафами для кафе, либо небольшие столики по возможности для киоска. Обязательно стоит поставить урны. Кроме того, продаваться в заведении будут не только пирожки, поэтому, как нормальный бизнес-проект в данной сфере, пирожковая потребует покупки кофемашины и чайника для приготовления теплых напитков.
Для готовых напитков в бутылках и банках следует поставить отдельные холодильники-витрины. Видео: бизнес-план производства пирожков. Рассчитываем рентабельность проекта Для того чтобы открыть пирожковую с нуля, конечно, нужны некоторые деньги. Но стоят ли затраты прибыли? Чтобы понять, насколько выгодной идеей является проект по торговле пирожками, стоит рассмотреть его затраты и доходы.
Какие документы и разрешения нужны продажи пирожков
Потом слейте сок, он нам не нужен. 2 Раскатайте слоеное тесто толщиной 0,3 сантиметра, порежьте прямоугольниками. Выложите вишню на каждый прямоугольник. Сверху присыпьте вишню крахмалом (0,5 ложечки). Слепите пирожок. 3 Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки. Поставьте в духовку на двадцать минут. Выпекайте до золотистого цвета при температуре в 180 градусов.
Обратите внимание Из этого количества ингредиентов получится восемь пирожков. Вместо вишни при желании можно взять любую другую ягоду.
Ягоды могут быть как замороженными, так и свежими. Пирожки – одно из самых старинных блюд в русской кухне, которым потчевали дорогих гостей с незапамятных времен. Сегодня они также популярны, ведь такое угощение пригодится в любой ситуации, будь то семейный завтрак, простой перекус или выезд на природу.
Бизнес по продаже пирожков может стать отличным вариантом для тех, кто хотел бы открыть собственное дело в сфере общественного питания. Имея четкий бизнес-план и немного финансов для его воплощения вполне можно добиться успехов.
Анализ рынка
Сейчас рынок представлен огромным количеством заведений фаст-фуда. Соответственно, создается высокий уровень конкуренции. Поэтому, важно изучить спрос и предложение, и после выбрать формат своего предприятия и технологию приготовления пирожков:
- киоск (само производство пирожков может проводиться в домашних условиях);
- мини-кафе (с использованием полуфабрикатов, в помещении располагаются 3-4 столика);
- пекарня с залом реализации продукции (возможно производство большого ассортимента видов выпечки);
- отдела по реализации пирожков в торговом центре.
Пирожковая как бизнес известна с давних времен и является достаточно прибыльным предприятием. Существует немалое количество разнообразных рецептов теста, обширный ассортимент начинок и форм изделий на любой вкус.
Регистрация и организация бизнеса
Для работы предприятия по реализации пирожков необходимо выполнить ряд мероприятий, которые включают:
- регистрацию предприятия имеющего правовую форму ООО или ИП;
- заключение договора аренды помещения используемого для производства и реализации пирожков;
- получение свидетельства о регистрации предприятия;
- получение разрешения на открытие предприятия от СЭС с соблюдением всех требований;
- проверка помещения и получение разрешения от пожарного надзора МЧС;
- заключение договора на вывоз отходов с организацией, осуществляющей данный вид деятельности.
На предприятиях, осуществляющих реализацию продовольственных товаров и продукции общественного питания, персонал периодически должен проходить медицинский осмотр с оформлением санитарной книжки.
Помещение и его местоположение
Правильно подобранное место очень важно при открытии, а удачное расположение помещения влияет на посещаемость. Для успешной торговли пирожковая должна быть расположена в местах скопления потребителей или транспортном центре для обеспечения реализации продукции в достаточных объемах.
При прочих равных условиях предприятие, организованное с предоставлением большего количества услуг, имеет преимущества и способно принести больший доход. Наличие столиков для посетителей позволяет значительно повысить уровень обслуживания и расширить ассортимент предлагаемых изделий.
Чаще, постоянными клиентами являются школьники, студенты и работники офисов, которые посещают пирожковые во время обеденного перерыва.
Поэтому важно, чтобы предприятие общепита находилось в 5-10 минутах ходьбы от учебных заведений и организаций.
Оборудование и оснащение
С приобретением хорошего технологического оборудования связаны основные расходы. Качество изготовляемой продукции будет напрямую зависеть от правильной работы техники, поэтому следует серьезно подходить к её выбору.
Купить оборудование на сегодняшний день не составляет труда. Рынок располагает большим выбором устройств, цены на которые варьируются и зависят от бренда, комплектации и функционала. Также можно сэкономить, если купить б/у технику, при этом следует тщательно проверять её техническое состояние.
Состав необходимых агрегатов для производства будет зависеть от выбранного формата заведения.
Но обязательным оборудованием любого типа предприятия для выпечки пирожков будут являться:
- жарочный шкаф или конвекционная печь – для самой выпечки;
- холодильник или морозильник;
- микроволновая печь, чайник, кофе-машина;
- столовые приборы.
Если планируется открыть мини-кафе или пекарню, то понадобится дополнительное оборудование:
- расстоечный шкаф;
- шкаф для размораживания полуфабрикатов;
- кухонный инвентарь (подносы, противени);
- тестомеситель;
- тепловые витрины, прилавки;
- столы, стулья.
Также есть возможность приобрести пирожковый аппарат, позволяющий автоматизировать весь технологический процесс – от загрузки теста и начинки до выдачи готовой выпечки. Такое оборудование является достаточно дорогостоящим и цена начинается от 200 тысяч рублей. Но стоит понимать, что для приготовления выпечки в таком устройстве понадобится закупать отдельные компоненты, которые стоят дешевле полуфабрикатов. Соответственно, уменьшатся расходы на закупку сырья, и себестоимость продукции снизится, что позволит получать дополнительный доход.
Меню и закупки
При организации работы пирожковой важную роль играет ассортимент реализуемой продукции и перечень сервисных услуг предлагаемых покупателям. Прежде всего, необходимо определиться с видом выпечки, а также подобрать пользующуюся спросом у потребителей начинку.
Для начинки можно использовать различное сырье и производить пирожки:
- с картофелем;
- с капустой;
- с яблоками;
- с мясом и рисом;
- с рыбой;
- с творогом;
- повидлом;
- с картошкой и грибами.
Сырье необходимо закупать в оптовой торговле с обеспечением условий для хранения в складском помещении, и с соблюдением температурного режима и влажности.
Для оптимизации ассортимента и объема выпускаемой продукции требуется определенное время, зависящее от следующих факторов, которые и будут определять успех организованного предприятия:
- покупательского спроса на производимую продукцию;
- уровня обслуживания покупателей;
- проведения рекламной компании.
При использовании технологии полного цикла производства для изготовления пирожков требуется специальное помещение и соответствующее ингредиенты:
- мука;
- растительное масло;
- яйца;
- сырье для начинки;
- дрожжи;
- молоко;
- масло сливочное;
- соль, сахар.
Для соблюдения технологии производства разрабатывается карта изделия, в которой указывается выход готовой продукции и объем сырья, используемого для приготовления одного изделия.
Составляется план производства готовой продукции и делается расчет необходимых продуктов для работы одной смены в течение недели, месяца.
Для расширения ассортимента предлагаемых изделий может реализовываться продукция других производителей (различная сдоба, пирожные, торты, бутерброды) и напитки (чай, кофе, соки, молочные коктейли), что позволит получать дополнительный доход.
Ценовая политика
Ошибкой большинства предпринимателей является установка высокого уровня цен на реализуемую продукцию, применяя максимальные надбавки. Это, в конечном счете, препятствует формированию постоянных групп покупателей употребляющих продукцию предприятий быстрого питания и торговли.
На начальном этапе необходимо реализовать продукцию с минимальной надбавкой и постепенно по истечении определенного времени производить увеличение уровня надбавок до среднего показателя.
Персонал
Особое внимание следует уделить подбору квалифицированного персонала. Специалисты должны быть знакомы с технологией производства продукции, иметь практические навыки и стаж работы.
Поначалу предприниматель может сам выполнять какие-либо функции, но сам процесс производства выпечки лучше доверить профессиональному повару, ведь от качества пирожков будет зависеть статус заведения. Понятно, что в начале бизнеса понадобится минимальный состав:
- повар (пекарь);
- продавец.
Для мини-кафе и пекарни также будут необходимы грузчики и уборщица. По мере увеличения объемов продаж и изготовляемой продукции можно будет увеличить количество штатной численности, и нанять администратора, который будет следить за обстановкой в зале, за поставкой продуктов и решать прочие организационные вопросы.
Реклама
Для успешной работы предприятия необходимо в обязательном порядке провести рекламную компанию. Реклама должна проинформировать население об открытии нового заведения и о режиме работы, привлечь покупателей и ознакомить с ассортиментом производимой и реализуемой продукцией.
- теле- и радиовещания, интернета;
- печатной продукции (газеты, журналы, буклеты, листовки);
- рекламных плакатов и стендов;
- рекламы в общественном транспорте.
Финансовая составляющая бизнеса
Рассмотрим финансовую составляющую пирожковой на примере небольшой пекарни. Для открытия предприятия потребуется осуществить вложения, которые состоят из:
- Единовременных платежей.
- Ежемесячных затрат.
Стоимость открытия и поддержания
В состав единовременных платежей входят:
- закупка технологического оборудования для производства пирожков;
- приобретение оборудования для оснащения торгового зала;
- покупка оборудования для хранения сырья и готовой продукции;
- затраты на ремонт помещения;
- монтаж систем сигнализации.
Затраты необходимые для приобретения оборудования:
- печи для производства продукции – от 120 000 руб.;
- морозильная камера – от 30 000 руб.;
- расстоечный шкаф – от 30 000 руб.;
- кофе-машина – от 10 000 руб.;
- тепловая витрина – от 20 000 руб.;
- СВЧ-печь – от 5 000 руб.
Итого: от 215 000 руб.
Перечень единовременных дополнительных затрат:
- затраты на регистрацию – от 10 000 руб.;
- ремонт помещения – 60 000 руб.;
- мебель для торгового зала и бытовых помещений – от 30 000 руб.;
- посуда, инвентарь – от 25 000 руб.;
- реклама – 15 000 руб.
Итого: от 140 000 руб.
Ежемесячные затраты состоят:
- арендной платы – от 20 000 руб.;
- уплаты налогов и прочих платежей — от 40 000 руб.;
- заработной платы персонала – от 150 000 руб.;
- стоимости закупок сырья – от 100 000 руб.;
- коммунальные платежи – 20 000 руб.
Итого: от 330 000 рублей.
Размер будущих доходов
Стоимость пирожков в зависимости от начинки составляет от 30 до 50 руб., а дневная реализация от 300 до 1000 штук. Средняя дневная выручка при минимальной реализации равна 40 руб. * 300 шт.=12000 руб., а максимальная 40 руб. * 1000 шт.=40000 руб. Ежемесячная выручка при минимальной реализации 12 000*30 дн.=360 000 руб., а максимальная реализация 40 000 руб. * 30= 1 200 000 руб.
Для организации прибыльной работы пирожковой необходимо реализовать в течение месяца в среднем по 400 пирожков в день, что составит 40 руб.*400 шт.*30 дн.=480 000 руб., что позволит иметь прибыль 480 000 руб.-330 000 руб.= 150 000 руб. Часть этой прибыли будет направляться на погашение единовременных затрат, которые будут погашены в течение 8 месяцев.
Продажа горячих пирожков и прочих сдобных изделий может стать весьма прибыльным делом. Как и в любом бизнесе важно иметь первоначальный капитал и серьёзно подойти к изучению организационных вопросов и нюансов. Желаемая прибыль не заставит себя долго ждать, ведь спрос на продукцию существует практически круглый год.
Сегодня каждый третий офисный работник хотел бы бросить работу и уйти в свободное плавание, открыть свой бизнес. Однако откуда брать идеи для бизнеса и чем вообще заняться? Из этой статьи вы узнаете о таком популярном бизнесе, как открытие собственной пирожковой
.
Об открытии пирожковой
У нас в стране – пирожковые заведения
не столь распространены, как в той же Франции, Германии, Австрии, да и всех остальных цивилизованных странах. Да что там говорить, даже в таких третьих странах мира, как Индия и Вьетнам, на улицах городов всюду торгуют продуктами быстрого приготовления. И всё свежее и натуральное. К сожалению, в нашей стране принято совершать покупки в супермаркете. Мало того, что необходимо иметь деньги, чтобы по завышенным ценам купить продукты в магазине, так ещё нужно время и силы, что бы полуфабрикаты превратились в удобоваримый продукт на домашнем столе.
Поэтому ниша по производству пирожков
и их реализации – свободна. Именно поэтому, будет очень актуально рассмотреть все этапы становления подобного бизнеса.
Стоит начать с того, что такое вообще пирожковые заведения
? Как понятно из названия, в данных заведениях торгуют готовыми уже пирожками. Причём пирожки могут быть самые разные: с повидлом, сыром, творогом, укропом, картошкой, мясом и так далее. Большой плюс данного бизнеса – низкая конкуренция в нашей стране. Кроме того, данный вид бизнеса не требует больших вложений. Ведь можно не брать в лизинг помещение и не платить заработную плату сотрудникам. Как это сделать, читайте дальше.
Отсутствие конкурентов
в этой нише – вопрос времени, поэтому стоит поторопиться именно сейчас, так как завтра уже будет гораздо сложнее удержаться на этом рынке. А крупными игроками в этом бизнесе уже являются продуктовые магазины, бакалеи и кулинарии, бары, пиццерии. Если не хотите с ними конкурировать, то старайтесь размещать своё маленькое предприятие подальше от вышеперечисленных заведений.
Например, в жилых микрорайонах больших городов практически нет ничего, кроме детских садов и школ. Чем не локация для размещения пирожковой? Однако следует проанализировать трафик
. Ведь если в течение дня через двор проходит десять-пятнадцать человек, стоит подумать о другом месте.
Какая же прибыль
ждёт тех, кто собрался открыть пирожковую? Прибыль может быть самой разной, всё зависит от многих факторов. Например, цена – может быть как завышенной, так и заниженной. В обоих случаях вы будете получать высокую прибыль. Низкая цена пирожков будет привлекать большое количество покупателей, стремящихся на всём экономить. Высокие цены на пирожки сами по себе будут давать прибыль, в не зависимости от посещаемости заведения.
Однако, выбор той, или иной цены на пирожки – дело не такое простое. Вас могут обвинить в демпинге, либо монополистском сговоре. В любом случае, цены необходимо согласовывать с соответствующими органами государственного контроля цен и качества.
Ни один бизнес не открывается просто так. Необходимо пошаговое руководство – бизнес-план
, в котором будет всё чётко и ясно расписано. Сегодня шаблон бизнес-плана по каждой отрасли доступен в сети. Пользуйтесь. А если не уверены в своих силах, можно всегда найти специалистов, которые за небольшие деньги составят вам отличный бизнес-план.
Не стоит забывать и о том, что вы собираетесь торговать не вениками, а продуктами питания, которые очень быстро портятся. А значит, необходимо будет получать разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на торговлю. Сюда ещё стоит добавить пожарную безопасность, несоответствие которой поставит на «нет» весь ваш бизнес.
После всех процедур организации, необходимо подобрать подходящее место, заключить договора на поставку сырья и готовых продуктов и так далее.
Самое главное в пирожковом бизнесе
Самое главное в пирожковом бизнесе – удачное месторасположение
. Согласитесь, если вы расположите свою пирожковую посреди леса, у озера – где невероятно красиво и тихо, но нет совершенно людей, не стоит ждать, что ваш бизнес протянет даже один день. Как бы ни было прекрасно место, оно должно иметь большой трафик. То есть, в этом месте должно проходить множество людей – ваших потенциальных клиентов.
Какие же это места, где проходит много людей? Например, центр города, рядом с промышленными предприятиями, заводами, офисными зданиями, школами, училищами и ВУЗами.
Интересный вариант – открыть пирожковую
вдоль трассы. Кто знает, может быть, вам получиться получить прибыль, обслуживая дальнобойщиков?!
Главное, что следует уяснить. Готовить пирожки должен тот, кто хорошо умеет это делать. Не стоит думать, что приготовив на скорую руку калачи, можно рассчитывать на постоянных клиентов. Клиенты, прежде всего, ценят свежесть и вкус продуктов. И если ваши пирожки получились твёрдыми, пересоленными, или наоборот, слишком сладкими – считайте, что это был последний день существования торговой точки. Поэтому, если не умеете готовить пирожки сами, уступите эту процедуру профессионалу. Помните, что форма, вид и вкус пирожков – залог вашего успеха.
Оборудование для пирожковой
Чтобы пирожковая успешно функционировала, и работала вообще, необходимо специальное оборудование
. Например, вам не обойтись без печи и
, которые суммарно вам могут обойтись в сто двадцать тысяч рублей
. Морозильный аппарат
вам понадобятся для хранения полуфабрикатов. Его стоимость колеблется в районе тридцати тысяч рублей
. Размораживать заготовки можно и в обыкновенной микроволновой печи
. Но если вы заботитесь о здоровье своих клиентов, рекомендуется купить размораживающий шкафчик
, который стоит двадцать три тысячи
рублей.
Купив специальный аппарат, можно сэкономить на многом. Так, вам не придётся отдельно размораживать полуфабрикаты, запекать тесто и так далее. Достаточно загрузить сырьё (тесто), начинку и включить кнопку «Старт», как через некоторое время вкусные и полезные пирожки готовы. Стоит пирожковая машина примерно триста тысяч рублей.
Ну и, конечно же, вам понадобится с выставленной выпечкой. Её стоимость составит примерно пятнадцать тысяч рублей
.
В последующем, вам может понадобиться дополнительное оборудование
, а это ещё около восьмидесяти тысяч рублей
.
Финансы
Итак, что мы имеем. Расходы на регистрацию и открытие бизнеса составят около ста тридцати тысяч рублей
. Прибавим к этой сумме расходы на оборудование (восемьдесят тысяч рублей) и получим двести десять тысяч рублей
.
Среднемесячная выручка по пирожковой, допустим, составит четыреста тысяч рублей. В результате, ваша прибыль составит сто девяносто тысяч рублей. Рентабельность составила целых девяносто процентов. Неплохо, не правда ли?!
А не воспользоваться ли франшизой?
В случае, когда опыта в бизнесе не много, стоит подумать о достаточно выгодном сотрудничестве. Речь идёт о получении франшизы от франчазинговой компании
. В мире по такой форме конвенции работают многие известные бренды.
Не имея никакого опыта и имени, вы можете получить всё в одночасье, став франчайзи. Вы получите готовый бизнес под ключ
, в данном случае – успешный бренд, занимающийся производством и реализацией пирожков.
Что включает в себя франшиза
:
- бренд (логотип, слоган, фирменный стиль);
- готовый бизнес под ключ;
- оборудование и персонал;
- секрет успешного обслуживания клиентов и выпечки вкуснейших пирожков.
Недостаток франшизы для вас, как франчайзи может заключаться лишь в том, что вам придётся слепо следовать рекомендациями франчайзера и возможно, вкладывать средства туда, куда, по вашему мнению, не стоит это делать. Однако, как показывает время, франчайзеры прекрасно знают своё дело.
Обновлено: 30.07.2023
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter