Содержание
- Реализация спиртных напитков в точках общепита в России и работа с ЕГАИС
- Подключение к ЕГАИС
- Выбор формата заведения
- Выбор помещения
- Регистрация бизнеса
- Закупка оборудования
- Мебель и посуда
- Кассовое оборудование
- Поиск и выбор поставщика алкогольных напитков
- Поиск и найм персонала
- Реклама
- Сколько стоит открыть собственный бар
Сегодня открытие бара в списке самых популярных бизнес-идей в России. Спрос на заведения, в которых можно отдохнуть, расслабиться и пообщаться, всегда высокий, а при создании соответствующей атмосферы, подаче напитков, блюд надлежащего качества и отличном обслуживании есть все основания быть уверенным в росте доходов. Поговорим подробнее об этапах запуска бизнеса, его особенностях и предстоящих расходах.
Реализация спиртных напитков в точках общепита в России и работа с ЕГАИС
Продажу алкоголя в ресторанах, барах и кафе регламентирует федеральный закон №171-ФЗ. Еще при планировании запуска важно ознакомиться с его основными положениями, в числе которых:
- Важность выбора организационно-правовой формы. Владелец пивного бара может выбрать регистрацию в статусе ООО или ИП. Однако продажа крепкого алкоголя требует оформления юридического лица.
- Требования к помещению. Минимальная площадь и расположение баров также отражены в законодательстве. Так, например, наличие зала для обслуживания посетителей обязательно, к тому же его размер должен быть не менее 20 квадратных метров.
- Получение лицензии. Наличие документа дает право на закупку алкоголя, его хранение в закрытой и вскрытой таре, использование при приготовлении коктейлей и блюд, а также продажу в розлив.
- Обязательное наличие онлайн-кассы с подключением к ЕГАИС. Без покупки оборудования и его регистрации в системе, подключения к ОФД вести продажи невозможно.
Владельцу бара также важно соблюдать и другие требования, включая запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.
Подключение к ЕГАИС
Чтобы подключиться к системе, владельцу бара необходимо закупить требуемое оборудование и оформить ряд электронных инструментов, предусмотренных законодательством:
- КЭП (квалифицированную электронную подпись) необходима для регистрации в ЕГАИС, работы с документацией и сдачи деклараций;
- УТМ (универсальный транспортный модуль), оформленный в личном кабинете для обмена информацией с ЕГАИС;
- ПО для работы в ЕГАИС для составления документов, их загрузки и выгрузки в систему;
- Онлайн-кассу для продаж алкогольной продукции, зарегистрированную в ФНС;
- 2D-сканер для считывания акцизных марок при проверке поставок и списании алкоголя.
После подготовки необходимо пройти регистрацию в личном кабинете ЕГАИС, вести учет и продажи алкоголя, соблюдая установленные системой правила приемки, хранения, постановки на баланс и списания.
Выбор формата заведения
Как утверждают опытные владельцы баров, важно изначально определить, какое именно заведение вы хотите открыть, какие напитки и блюда предлагать клиентам. Разработка концепции бара должна включать не только меню, но и дизайн. В условиях высокой конкуренции особенно важно выделиться. Особая атмосфера или редкие напитки помогут привлечь клиентов, которые будут с удовольствием рекомендовать заведение своим друзьям.
Сегодня существует несколько трендовых форматов для бара. Выбор чаще всего зависит от собственного замысла, запросов целевой аудитории и финансовых возможностей:
- Пивные бары, пабы и рестораны. Заведения, в которых из алкоголя подают только пиво и пивные напитки. В зависимости от размера и формата их часто стилизуют под спортбары или оформляют интерьер в духе ирландских, немецких или чешских пивных. Меню может быть, как небольшим и ограниченным преимущественно закусками к пиву, так и не уступать обычному ресторанному.
- Бары с крафтовыми напитками. Под таким заведением подразумевают точку с собственной пивоварней.
- Бары класса «эконом». Отличаются простым, хотя и трендовым оформлением, привлекают низкими ценами на меню и алкоголь.
- Коктейльные бары. Концептуальные заведения для желающих попробовать что-то необычное. Отличаются оригинальным интерьером. Основная сложность состоит в том, чтобы найти опытных и талантливых барменов, владеющих классическими рецептурами коктейлей и способных создать уникальные миксы.
- Винные бары. Изысканные и достаточно дорогие заведения с тщательно проработанной картой вин и собственными сомелье. Ориентированы на состоятельную аудиторию, поэтому оформление и ассортимент соответствующие.
Кроме того, бар может быть ориентирован больше на времяпрепровождение, нежели на меню, как таковое. Как правило, в таких заведениях проводят концерты, вечеринки, стендап выступления и так далее. Однако, какой бы формат ни был выбран, важно уделить достаточно внимания дизайну, проработке меню, особенностям обслуживания и поиску собственных «фишек». Благодаря этому посетители будут возвращаться в заведение снова и снова.
Выбор помещения
Ключевые критерии при выборе места для бара — район и планируемая посадка. Как правило, удачным решением может стать помещение в котором ранее работало другое заведение общественного питания. Кроме того, открыть бар на одной из улиц, выбранных жителями города для вечерних прогулок, тоже неплохая идея, если есть способы выдержать достаточно высокую конкуренцию.
Остальные рекомендации при выборе помещения довольно типичны:
- Доступность. Необходимо убедиться в удобстве подхода и наличии парковки, а также заметности самой точки для проезжающих и проходящих мимо.
- Отсутствие рядом учебных, спортивных, культурных организаций и заведений. Продажа алкоголя запрещена в радиусе 100 метров от подобных мест.
- Близость к центру. Открытие бара в спальном районе оправдывает себя только при выборе формата «эконом», правда контингент посетителей в этом случае не всегда благонадежный.
Кроме того, важно оценить состояние помещения и наличие коммуникаций. Если уже есть готовый дизайн-проект, будет намного проще понять, насколько объект соответствует замыслу, сколько средств предстоит вложить в ремонт и обустройство.
Регистрация бизнеса
Владелец пивного бара может оформиться как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Однако если в заведении будут подавать крепкий алкоголь, можно подать документы только на регистрацию в качестве ООО, при этом необходимо наличие уставного капитала в размере 10 тысяч рублей.
Что касается системы налогообложения, то выбор вариантов у бара, где предусмотрена продажа пива и пивных напитков опять же больше. При оформлении ИП можно выбрать общую, упрощенную или патентную систему. Однако юридические лица могут работать только на ОСН.
При написании заявления о регистрации необходимо указать следующие коды ОКВЭД:
- 56.30 — Подача блюд, напитков
- 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием (если планируется приготовление еды)
- 93.29 — Деятельность развлекательная прочая (если планируется проведение вечеринок и иных культурно массовых мероприятий)
Полный перечень документов, которые необходимо подать в Роспотребнадзор для открытия бара включает:
- копию паспорта ИП или владельцев ООО;
- уставные документы ООО, выписку из ЕГРЮЛ;
- квитанция об оплате пошлины (для ИП);
- лицензию на алкоголь;
- документы на помещение (техпаспорт, поэтажный план, договор аренды);
- подтверждение регистрации кассового аппарата и подключение к ЕГАИС;
- заключение МЧС о соответствии помещения стандартам пожарной безопасности.
Оформление всех документов может затянуться, как правило дольше всего получают лицензию на алкоголь. В целом процесс занимает примерно 1,5-2 месяца.
Закупка оборудования
В зависимости от вида бара для хранения, смешивания и подачи напитков могут понадобиться:
- льдогенератор и дробилка льда;
- холодильник для пива и пивных напитков;
- оборудование для продажи пива в розлив;
- холодильные шкафы для вина;
- соковыжималка;
- блендеры и шейкеры;
- кофемашина;
- микроволновая печь.
Если бюджет на открытие бара ограничен, можно приобрести б/у оборудование. В этом случае важно убедиться в его работоспособности и состоянии, чтобы избежать расходов на ремонт и закупку нового, если восстановить его не удастся.
Мебель и посуда
База для оборудования любого подобного заведения — барная стойка. Она должна идеально вписываться в интерьер, поэтому владельцы заведений нередко заказывают ее по индивидуальным эскизам. Кроме того, в зависимости от концепции и дизайна бара потребуются барные стулья, стеллажи для расстановки алкоголя в барной зоне, столы для рассадки гостей, стулья, скамьи, кресла или диваны под них.
Барное стекло, посуду, столовые приборы и салфетки, а также мелочи вроде подставок под пивные кружки или зонтиков и соломинок под коктейли можно заказать оптом у поставщика. Как правило, владельцы солидных заведений предпочитают их брендировать для соответствия дизайну и концепции заведения.
Кассовое оборудование
Помимо онлайн-кассы и сканера штрих-кодов также потребуются смарт-терминал, денежный ящик и терминал для безналичной оплаты. Для полноценной работы оборудования потребуется подходящее ПО, позволяющее синхронизировать функции кассы, периферийных устройств и передавать данные в ЕГАИС.
Поиск и выбор поставщика алкогольных напитков
Закупка алкоголя для бара возможна только у поставщиков, зарегистрированных в ЕГАИС. Все кто связан с его оборотом, должны быть участниками государственной системы.
Для организации поставки пива и пивных напитков можно обратиться к крупным дистрибьюторам или в местные пивоварни. Определить качество продукции поможет обычная дегустация. Сравнив особенности, цены и нюансы поставки, можно найти поставщика с оптимальными условиями сотрудничества.
Наладить поставки крепкого алкоголя также можно от официальных дистрибьюторов и производителей. Найти их контакты можно на этикетках, наклеенных на бутылки или уточнить информацию у владельцев других заведений.
Поиск и найм персонала
Ключевой фигурой в команде заведения является бармен. Талантливые, харизматичные, виртуозно работающие с напитками и способные найти общий язык с любым посетителем. Такие специалисты на вес золота. Нередки случаи, когда гости «прикипают» к заведению именно из-за бармена. И если удастся найти такого сотрудника, то шансы на успех заведения многократно возрастают.
Кроме того, в штат бара необходимо нанять:
- официантов;
- поваров (при наличии собственной кухни);
- администратора;
- уборщиков и мойщиков посуды;
- охрану.
В статусном винном баре также необходим собственный сомелье. Если нанять его нет возможности, стоит обратиться к специалистам для составления винной карты.
Реклама
Продвижение бара требует определенного подхода, поскольку некоторые традиционные техники здесь не работают. Реклама таких заведений по ТВ и в прессе запрещена, а листовки и баннеры зачастую не слишком эффективны. Опытные предприниматели рекомендуют попробовать следующие стратегии:
- продвижение в социальных сетях — создание собственных групп, SMM, привлечение пользователей;
- привязка к картам в интернете — Яндекс.Карты, 2GIS;
- акции, «счастливые часы», тематические вечеринки.
Кроме того, на продвижение и рост популярности бара может отлично сработать сарафанное радио. Именно поэтому стоит активно работать с гостями — качественно обслуживать, уточнять их впечатления и предлагать небольшие бонусы за отзывы в социальных сетях. Довольные посетители не только пойдут навстречу, но и с удовольствием расскажут о новом заведении друзьям и знакомым.
Сколько стоит открыть собственный бар
Планируя открыть свое заведение, стоит быть готовым к значительным расходам. Финансовый порог входа в бизнес довольно высокий, поскольку статей расходов достаточно много, а сэкономить получается не всегда. В таблице ниже отражены примерные траты на открытие бара по данным на 2024 год.
Статья расходов |
Сумма |
Аренда помещения |
40 000 — 500 000 рублей в месяц |
Ремонт |
от 100 000 рублей (косметический) или от 300 000 рублей (капитальный) |
Онлайн-касса (в том числе с ЕГАИС) |
20 000-30 000 рублей |
ПО для автоматизации работы бара |
от 50 000 рублей |
Закупка оборудования |
от 200 000 рублей |
Мебель |
от 100 000 рублей |
Лицензия на продажу алкоголя |
65 000 рублей |
Закупка продуктов и алкоголя |
от 150 000 рублей |
Зарплата сотрудникам |
120 000 — 220 000 рублей (в зависимости от концепции и статуса) |
Подключение к охране и тревожная кнопка ЧОП |
от 6 000 рублей |
Итого |
851 000 — 1 621 000 рублей |
Как видно из таблицы, открытие бара требует серьезных вложений. У предпринимателя есть возможность сэкономить несколько тысяч рублей, закупив подержанное оборудование и мебель, однако все должно быть в хорошем состоянии и надлежащего качества. Таким образом, важно трезво оценить свои финансовые возможности, включая наличие «подушки» на дополнительные непредвиденные расходы. Если средств на реализацию подготовленного проекта явно не хватает, можно попробовать привлечь инвесторов или попробовать открыть более бюджетное заведение.
Итак, открытие бара может оказаться вполне успешным предприятием, если у владельца достаточно финансов и он готов уделить необходимое внимание проекту, в том числе таким процессам, как налаживание работы с ЕГАИС. В сочетании с удачно выбранным стилем и концепцией, хорошим обслуживанием — все это обеспечивает отличные шансы на рост популярности заведения и соответствующее увеличение прибыли.
Может показаться, что открыть бар несложно. Однако такое заведение является одним из самых сложных типов бизнеса, связанного с общественным питанием. Большая часть аспектов, начиная с подбора локации и заканчивая маркетингом, жестко контролируется законодательством. Не учтя какой-либо фактор, можно получить штрафы, лишиться бизнеса.
Какие алкогольные напитки продавать
Ремонтные работы и обустройство заведения
Реклама и изготовление полиграфии
Стоит ли создавать бар
Как и иные заведения общественного питания, нежелательно открывать бар с нуля тем, кто желает просто инвестировать капитал. Это непростой тип бизнеса, который поначалу дает мало дохода. Бизнесмену необходимо приготовиться к тому, что ему придется выполнять самые разные работы.
Лучшие предложения по кредитам для бизнеса
Банк | Срок | Сумма | Ставка |
---|---|---|---|
МСП Банк | 3 мес – 36 мес | 100 тыс – 50 млн | от 26% |
Альфа-Банк | 1 мес – 72 мес | 300 тыс – 150 млн | от 24.5% |
Просто Банк | 6 мес – 36 мес | 100 тыс – 7 млн | от 32.9% |
ПСБ Банк | 3 мес – 36 мес | 100 тыс – 20 млн | от 27.1% |
Т-Банк | 1 мес – 6 мес | 50 тыс – 10 млн | от 24% |
Совком банк | 6 мес – 36 мес | 300 тыс – 10 млн | от 29% |
Образ хозяина бара сегодня сильно романтизировали из-за множества кинофильмов, телесериалов. Многие полагают, что достаточно открыть заведение для бесплатного отдыха с приятелями на выходных. Это не так, в особенности если заведение небольшое.
На первых порах бизнесмену понадобится быть дилетантом широкого профиля. Нужно мыть полы, разбираться с канализационной системой, подготавливать продукты и напитки. Также необходимо разбираться в бухучете, налоговых отчислениях, правовых нюансах, коммуницировать с поставщиками. Это серьезный объем работы.
Какие алкогольные напитки продавать
Прежде всего, нужно определиться, какие алкогольные напитки будете продавать. Для продажи крепких напитков понадобится оформлять специальное разрешение. Лицензию получают при продаже вина и любого алкоголя с крепостью больше 20%.
Для получения разрешения необходимо создавать юрлицо – ИП не вправе заниматься продажей крепких алкогольных напитков. Открытие ООО повышает налоговые отчисления, усложняет бухучет. С большой вероятностью придется нанимать бухгалтера. По этой причине лучше сначала создать заведение со слабым алкоголем. Например, можно открыть пивной бар.
Оптимальный вариант для новичка – открытие небольшого бара с крафтовым пивом, сидром. После того, как будет наработан опыт, можно делать заведение с коктейлями, крепким алкоголем.
После выбора крепости напитков можно приступать к разработке концепта. Для этого необходимо выполнить анализ рынка, определить, чего не хватает в индустрии общепита. Прежде всего, оцените будущий ассортимент.
Если сомневаетесь в выборе формата, проанализируйте конкурентов. Посетите заведения в конце дня, сделайте заказ. Обратите внимание на номер чека – чем он больше, тем больше клиентов посетило заведение.
Выбор концепта
От концепта зависят не только начальные расходы на дизайн, но и выбор помещения. Бывает, что сложно отыскать место, с которым будет сочетаться идея. Какие-то бизнесмены при создании концепта учитывают помещение, другие подбирают место под свою идею.
1-й вариант имеет определенные минусы. Например, нужно будет оплачивать аренду, пока не завершены разработка концепта, придумывание дизайна. При создании концепта необходимо принимать во внимание, кто станет посещать бар. Это локальный бизнес, потому необходимо определить, какие люди проживают поблизости. К примеру, в старых зданиях проживают люди старшего возраста, а значит, будет популярен обычный паб. В современных жилых комплексах проживают преимущественно молодые люди, потому можно создать заведение с неоновыми вывесками, дизайном в стиле техно.
Выбор локации
Если намерены продавать крепкие напитки и оформлять разрешение, требования к локации будут жесткими. К примеру, около заведения не должно находиться школьных учреждений, детсадов. Для баров, которые не продают крепкие алкогольные напитки, подобных требований нет.
Требования к локации для оформления разрешения зависимы от региона. К примеру, в Ростове около заведения не должно располагаться кабинета стоматологии.
Перед арендой помещения проверьте, какие нормы действуют в регионе. Сведения доступны на сайте госоргана, выдающего разрешения. К примеру, в столице это департамент торговли и услуг. Кроме требований к локации, при оформлении разрешения нужно учесть такие моменты:
- Если создаете заведение с необычным концептом, а не просто пивную, выбирайте локацию в центральной части города. Зачастую в мегаполисах имеются «тусовочные» улицы, на которых расположено большое количество баров. В такой локации можно открыть бар, если поблизости нет прямых конкурентов. К таковым относятся заведения, продающие тот же алкоголь, что и вы.
- Не стоит ориентироваться на один лишь трафик пешеходов. Можно создать заведение в центральной части города, но не на основной улице, а во дворе. В таком случае цена аренды будет ниже.
- Не создавайте заведение в жилом здании. Могут появиться проблемы с жильцами, которые будут против работы бара и станут подавать жалобы.
Учитывайте, есть ли паркинг около бара.
Поиск поставщиков
Покупать напитки в расположенном рядом магазине и продавать их затем в баре запрещено. За это можно получить штраф. Любые напитки, продаваемые в учреждениях общепита, должны проходить через ЕГАИС. Посредством данной программы госорганы получают данные об обороте алкогольных напитков.
Приобретать напитки можно непосредственно у изготовителя или у официальных поставщиков. Обыкновенно у изготовителя необходимо заказывать сразу большой объем. Небольшим заведениям легче сотрудничать с поставщиками. Есть несколько способов найти их:
- Отыскать через интернет в своем регионе. Обыкновенно в регионе работает 5-6 поставщиков. У них есть сайты, где можно получить требуемые сведения.
- Посмотреть изготовителя на упаковке напитка, понравившегося вам.
- Уточнить у конкурентов, где они покупают напитки.
У поставщиков обыкновенно действуют выгодные условия для тех, кто сотрудничает с ними долгое время либо покупает крупные партии. Не торопитесь с оформлением крупной поставки – сначала приобретите партию на пробу.
Случается, поставщики сами связываются с владельцами заведений, предлагая им пробу продукции. Лучше всегда давать согласие на это, предоставлять фидбек, даже если алкоголь не понравился. Фидбек дает возможность поставщикам улучшить продукцию. Владелец бара может установить хорошие отношения с ними, что пригодится в дальнейшем.
Покупать закуски желательно еженедельно. Напитки можно закупать впрок. Частота закупки определяется с учетом того, как заведение расходует закуски и алкоголь, как планирует собственную работу. Обыкновенно поставщики доставляют купленные напитки в течение 3-4 суток после оформления заявки.
Наем сотрудников
В заведение запрещено брать на работу тех, кто не достиг совершеннолетия. Они не могут заниматься даже уборкой. В остальном ограничения со стороны законодательства отсутствуют. Если берете на работу женщину, лучше приставить к ней в пару мужчину. В заведении необходимо часто переносить тяжелую тару.
Если планируете подавать коктейли, рекомендуется принимать на работу тех, кто умеет их делать. Обучать человека с нуля – это долгое и дорогое дело. Исключение – если вы намерены продавать какой-то конкретный коктейль, к примеру, «Негрони».
Для увеличения мотивации можно организовывать для работников тренинги. К примеру, можно организовать обучение по продажам. Также можно рассказать об особенностях определенного напитка. Можете создать тренинг сами либо нанять человека для этого.
Вообще, в бизнесе, связанном с общепитом, есть 2 разных подхода к найму работников. Кто-то полагает, что перемешать колу с виски и подать клиенту сможет любой студент. Другие стремятся найти фанатов барного дела, опытных барменов, делающих проектам имя.
Каждый из подходов имеет собственные преимущества и недостатки. ФОТ – достаточно значимая статья расходов. Однако при использовании 1-го подхода она уменьшается, при применении 2-го – повышается. Одни бары постоянно ищут сотрудников из-за текучки кадров, а владелец должен сам выполнять работу. Другие бары формируют команду, выплачивают премии, проводят розыгрыши путевок, организовывают корпоративы.
Нужно заметить, что уровень профессиональных знаний барменов, официантов, в среднем, не слишком высокий. Сотрудники могут не знать, как общаться с клиентами, не понимать специфические особенности разной посуды. Из-за этого наем сотрудников превращается в огромное количество собеседований.
Продвижение заведения
Основной метод продвижения заведения – сарафанное радио. По этой причине необходимо позаботиться об обеспечении качественной работы, поддержании хороших отношений с посетителями. Следите за тем, чтобы бармены разговаривали с клиентами, заряжали их позитивом. Довольный гость порекомендует бар собственным знакомым, недовольный – отговорит посещать заведение. Нужно сосредоточиться на сервисе, качестве алкоголя и закусок. Если этого не будет, никакие иные варианты привлечения не помогут.
Еще один способ продвижения заведения – соцсети. Выполнять продвижение бара посредством контекста и таргетинга невозможно, потому что алкогольные напитки нельзя рекламировать. Для продвижения страницы можно договориться с владельцами блогов, организовать коллаборации с иными городскими учреждениями.
Когда открываете заведение, можете отправить пригласительные на церемонию открытия популярным в городе блогерам. Приглашения можно дополнить подарком. К примеру, можно разослать блогерам подарочные набор, содержащие рюмку, бутылку алкоголя, письмо от создателей заведения. Это позволит увеличить количество фолловеров в соцсетях.
Бизнес-план
Разбираясь, как открыть бар, нужно будет разработать бизнес-план. Он должен предусматривать следующие пункты:
- целевая аудитория (кто будет посещать бар: студенты, деловые люди, рокеры);
- локация (место, где будет располагаться заведение);
- меню, алкогольная карта (что станет особенностью заведения, какие напитки и закуски будут подаваться);
- дизайн, правила, по которым оформляются и подаются блюда;
- стратегия маркетинга (в заведении постоянным клиентам обыкновенно предоставляют скидки, алкоголь в подарок, иные поощрения – нужно экономически обосновать подобные бонусы, определить, как именно они будут работать).
При создании бара большое значение имеет концепт. От него зависит, как нужно подбирать помещение, локацию.
Расчет затрат
Основываясь на бизнес-плане, нужно подсчитать потенциальные траты, первичные расходы до выхода заведения на самоокупаемость. Нужно учесть, что, когда заведение открыто, дело не закончено. Необходимо оплачивать счета, выдавать заработную плату, распечатывать полиграфию. После открытия заведения счета будут приходить почти каждый день.
Сколько стоит открыть свой бар? Основные расходы следующие:
- аренда помещения;
- дизайнерские и ремонтные работы;
- покупка оснащения, мебельных предметов, посудных принадлежностей;
- монтаж осветительных приборов;
- покупка закусок, напитков, расходников (стаканы, салфетки, трубочки);
- создание брендовой символики;
- распечатка полиграфии;
- выплата зарплаты работникам.
Также нужно учесть траты на налоговые сборы.
Регистрация бизнеса
Чтобы оформить всю документацию, понадобится немало времени и сил. Разработав концепт, нужно собирать документы. Понадобится:
- Зарегистрировать компанию. Нужно выбирать ОКВЭД 56.30, заранее определяться с юридической формой. Например, при регистрации ИП можно будет подавать лишь пиво. Если намерены продавать крепкий алкоголь, коктейли, выбирайте ООО.
- Заключить соглашение аренды коммерческого помещения под бар. Договор должен быть оформлен в 2 экземплярах. Понадобятся печати арендатора, арендодателя.
- Зарегистрироваться в ФНС, поставить кассу на учет.
- Получить разрешительный документ от пожарной инспекции. Заведение будет проверять инспектор.
- Получить разрешительный документ санэпидемстанции.
- Оформить соглашение на вывоз отходов, санкнижки сотрудникам, разрешение на продажу алкоголя.
Чтобы заведение успешно лицензировали, понадобится выполнить следующие условия:
- заведение имеет площадь не меньше 50 квадратов;
- заведение располагается на расстоянии больше 100 м от учреждений, связанных со спортом, медициной, образованием;
- бар оборудован всеми коммуникационными системами: отопительной, водопроводной.
Также в заведении должна быть безопасная электрическая проводка.
Список документов
ИП понадобится подготовить ксерокопию паспорта и ходатайство Р21001. Также нужно уплатить государственную пошлину 800 руб. В случае с ООО понадобятся:
- устав юрлица;
- протокол собрания учредителей либо постановление о регистрации юридического лица;
- ходатайство Р11001;
- подтверждение уплаты государственной пошлины, равной 4 тыс. руб.;
- извещение Роспотребнадзора;
- разрешение на продажу алкогольных напитков.
Комплект бумаг для оформления разрешения на алкогольные напитки разнится в различных субъектах РФ. Обычно нужно предоставлять следующее:
- ходатайство на оформление разрешения;
- реквизиты юридического лица, справка ЕГРЮЛ;
- уставная документация организации;
- соглашение аренды, технический паспорт, план по этажам;
- документы на кассу;
- бухгалтерский отчет за последние 12 мес. (если бар уже работал);
- акт МЧС, подтверждающий соответствие заведения нормам пожаробезопасности.
Оформить разрешение быстро не выйдет. Вместе со сроками, которые дают чиновникам на проверку бумаг, все может затянуться на 1-2 мес. Кроме того, нужно позаботиться о подключении кассового аппарата к ЕГАИС. Это обусловлено тем, что алкогольные напитки сегодня должны быть промаркированы, поставлены на учет.
Ремонтные работы и обустройство заведения
Определяя, сколько нужно денег чтобы открыть бар, учитывайте – в заведении должно быть несколько функциональных зон. Главный зал занимает основное пространство – позаботьтесь о правильной расстановке мебельных предметов, местах для посадки клиентов. По помещению должно быть легко передвигаться с алкоголем.
Если площадь заведения равна, например, 150 квадратам, выделите 50 кв. м для подсобки, кухни. 100 квадратов отведите под зал. Этого хватит, чтобы разместить 60 посетителей.
Перед ремонтными работами продумайте вентиляционную, кондиционерную системы, освещение. Правильно установив подсветку, можно будет сформировать особенную атмосферу. Чтобы не было малоприятных запахов, кухонное помещение должно быть оборудовано вытяжной системой.
Интерьерный дизайн лучше поручить опытным дизайнерам, а ремонт – квалифицированной бригаде. За 1 мес. можно сделать полностью готовое к обслуживанию клиентов заведение.
Завершив чистовую отделку, купите оснащение, обустройте помещение. Потребуются:
- мебельные предметы: столы, стулья, стойка, стеллажные конструкции, диван;
- барное оснащение: кофемашины, миксеры, соковыжималки;
- оснащение для кухни: ножи, холодильник, шкаф для вина;
- оснащение для готовки еды: печи, плиты, гриль.
Еще потребуются посудные принадлежности.
Меню заведения
Даже если выбран необычный концепт, не стоит игнорировать традиционные закуски и алкоголь. Это обусловлено тем, что бары нечасто посещают гурманы. Алкогольные напитки и закуски – просто повод, чтобы познакомиться с людьми, пообщаться с ними.
Отдельно нужно разработать алкогольную карту. Необходимо предусмотреть алкоголь разной крепости с добавками. Также добавьте в меню безалкогольные напитки. Можно подавать, например, мохито, кофе.
Напечатайте меню на красивой, высококачественной бумаге. Лучше всего, если наиболее популярный алкоголь будет иметь особую визуализацию в меню. В обязательном порядке предусмотрите авторские коктейли, которые будут визиткой и особенностью заведения.
Добавьте в меню легкие закуски, десертные блюда. Многие заходят в бар после работы, поэтому им нужно то, что поможет утолить голод. Дополните меню позициями для вегетарианцев, любителей сладостей.
Оформление контрактов
После формирования меню определите объем ингредиентов, требуемых для готовки еды, напитков. Расчет должен предусматривать покупку скоропортящихся и обычных ингредиентов. Оформите договоры с теми, кто поставляет мясо, птицу, овощные и фруктовые плоды, кофе и чай, алкоголь. Если желаете минимизировать нагрузку на кухню, отыщите того, кто станет поставлять готовую еду.
Реклама и изготовление полиграфии
Рассчитывая, сколько стоит открыть бар, учитывайте расходы на маркетинг. Декорируйте зону входа красивой вывеской, распечатайте промоматериалы, продумайте рекламу. Заведение может иметь собственные паблики в соцсетях. Также можно запустить сайт – необязательно, чтобы он был многостраничным.
Делайте упор на наружную рекламу. Постоянные клиенты бара – это те, кто живет или работает неподалеку. Именно они станут часто заходить в заведение для комфортного отдыха, бесед с барменом. Расположите билборды и растяжки около бара.
Зная, кальянную с приставками и разливным пивом как открыть, а также понимая особенности создания иных барных заведений, можно организовать успешный бизнес. Главное – предусмотреть все расходы, разработать детальный бизнес-план.
FAQ
Нужно ли поработать в баре перед открытием бизнеса?
Создавать барное заведение с нуля, не понимая данный бизнес, можно только тогда, когда у вас имеется опытный партнер. Поработав в баре, можно минимизировать количество ошибок при открытии бизнеса.
Какие концепты баров популярны?
Один из самых популярных концептов – бар с крафтовым алкоголем. В таких заведениях продают пиво собственного производства либо алкоголь, поставляемый небольшими пивоварнями. Также популярны винные бары. В таких заведениях сомелье формирует винную карту, удовлетворяющую потребности взыскательных клиентов.
Нужно ли менять меню?
Даже если бизнес успешен, меню необходимо время от времени обновлять. Есть заведения, которые формируют меню из 7-10 напитков и полностью меняют его раз в 6 мес. Гость хочет посещать бар и удивляться.
Нужно ли изучать конкурентные заведения?
Посещайте заведения в больших городах. Выполняйте анализ их меню, подхода, сервиса. Адаптируйте лучшие решения под свой бизнес.
Насколько важна кухня?
Бар посещают, прежде всего, ради алкоголя, однако оставлять клиентов голодными нельзя. Например, в заведениях, где подают пиво, можно продавать гамбургеры, хот-доги, донеры. В винных и коктейльных можно подавать сырные закуски, фруктовые плоды. Неплохо будут смотреться в меню разные разносолы.
Расчеты и пошаговая инструкция от тех, кто это уже сделал.
Несмотря на падение реальных доходов, люди не перестали ходить в бары и оставлять там деньги. В городах давно и прочно сформировалась барная культура, поэтому хорошие места никогда не будут испытывать недостатка в посетителях.
Специалисты прогнозируют, что формат питейных заведений постепенно будет меняться. Например, появится больше барных улиц. Много точек в одной локации, как правило, формирует целую зону для челночного перемещения в течение одного вечера или ночи.
Предприниматели будут чаще использовать площадки на базе торговых или деловых центров, где целевая аудитория уже сформирована и остается только попасть в формат. Плюс в БЦ можно «прикормить» посетителей, предложив вариации бизнес-ланчей или систему лояльности.
Также в ближайшее время будут востребованы бюджетные, простые форматы, где нет кухни или сидячих мест.
Первоначальные вложения
Идея открыть пивное заведение может вырасти из другого бизнеса. Так получилось у Ольги и Данила Аникиных, которые развивают крафтовый бар «Пьемкрафт».
Три с лишним года назад они владели магазином по продаже пива на Широкой Речке, большой прибыли он не приносил. Тогда встал вопрос, что делать дальше. Одним из вариантов, который рассматривали предприниматели, было расширить ассортимент и продавать продукты питания. Другим — переделать помещение под бар. Ольга и Данил поставили несколько стульев и увидели, что люди начали оставаться.
Ремонт и наполнение помещения заняли примерно месяц и потребовали полмиллиона рублей вложений. На организацию пространства и посадочных мест ушло приблизительно 200 тыс. рублей: барная стойка, сделанная плотником, — 90 тыс. рублей, четыре стола — 30 тыс. рублей и барные стулья — по 2,5 тыс. за штуку.
Супруги своими силами покрасили стены и минимально обустроили интерьер. На ближайшее время они запланировали новые инвестиции: 50 тыс. рублей на перекладку потолка, 40 тыс. рублей на покупку дверей в подсобных помещениях.
Большая часть первоначальных расходов — это оборудование. Для бара необходима холодильная камера с кранами (100 тыс. рублей), холодильники для баночного пива (до 80 тыс. рублей за 3-4 штуки), а также минимальный набор для обустройства кухни (холодильник для закусок — 20 тыс. рублей, морозильный ларь — 20 тыс. рублей, три простейших фритюра — 15 тыс. рублей). Полноценная кухня обошлась бы минимум в 300 тыс. рублей.
Как стать предпринимателем и открыть свое дело? Областной фонд поддержки предпринимательства — важный ресурс для предпринимателей Свердловской области. Региональные и федеральные меры поддержки, льготные финансы, бизнес-мероприятия, бесплатное обучение и многое другое.
Аренда и персонал
Помещение, где находится бар «Пьемкрафт», — небольшое: 60 кв. метров на первом этаже дома 2010-х годов постройки. Его аренда стоит 70 тыс. рублей в месяц, а коммунальные расходы — 10 тыс. рублей. Как рассказывает Ольга, в старом жилом фонде в центре города площади можно снять даже дешевле.
Дело в том, что в строящихся микрорайонах, таких как Широкая Речка или Академический, собственники недвижимости ориентируются на крупных федеральных арендаторов, у которых выше бюджеты. Но часто бывает, что девелоперы, не дождавшись от них оффера, нарезают большое помещение на несколько и сдают по отдельности.
В Уральской палате недвижимости сообщили, что ставки аренды действительно могут серьезно разниться: от 600 рублей за квадратный метр за сложное в реализации или большое помещение и до 800–1500 рублей за готовое решение.
Сотрудникам в зависимости от нагрузки платят от 40 тыс. рублей. Примерно такую же сумму работодатель перечисляет в виде налогов. Многие начинающие предприниматели не выплачивают себе зарплату, рассчитывая на быструю прибыль. Но это ошибка, отмечает Ольга Аникина: весь мелкий бизнес живет за счет оборотных средств, а плюсовой баланс у бара может возникнуть не раньше полугода работы.
Тинькофф Бизнес* предлагает полный набор продуктов и решений для малого бизнеса в любой сфере — от автосервиса до салона красоты.
Недвижимость
При подборе места для бара нужно держать в голове множество факторов, советуют риелторы. К примеру, концепция тянет за собой определенные требования к помещению и локации. Спорт-бар, рюмочная и премиальный коктейль-бар — это абсолютно разные продукты.
«Местонахождение бара регулируется законодательством. Это важный момент при выборе локации. Например, измеряют расстояние до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», — рассказывает глава Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова.
Некоторые инвесторы идут по очевидному пути — берут помещение, где раньше работал бар или другая точка общепита. С одной стороны, логика в этом есть: место раскручено. Но важно еще выяснить, почему там закрылся бизнес.
«Иногда это связано с непопаданием в концепт или целевую аудиторию, но нас в первую очередь интересует место. Вполне вероятно, что помещение перестало соответствовать стандарту. Например, рядом построили школу. Или имеется застарелый конфликт с жильцами близлежащих домов», — объясняет Валерия Козлова.
Еще помещение для бара должно соответствовать техническим требованиям:
- Технологически правильно расположенная кухня.
- Удобный трафик (вход, подъезд, паркинг) для посетителей.
- Место под вывеску.
- Вытяжка желательно отдельная для помещения с выходом на крышу, если бар не готовит сам, и обязательная, если готовит.
- Подъезд для погрузки-разгрузки (разгрузка продуктов питания невозможна через двери для посетителей бара).
- Электрические мощности (желательно от 20 кВт при напряжении 380 В, так как часть профессионального оборудования требует трехфазного подключения).
Поставки продукции
«Нужно проделать большую работу, чтобы привлечь своего покупателя, — говорит Ольга Аникина. — Мы сами стоим за прилавком, общаемся с посетителями, изучаем, на что есть спрос. Это двустороннее движение. Когда-то мы покупаем сорта пива под запросы клиента. Если оно нам нравится, если видим хорошую оборачиваемость — оставляем в ассортименте. Когда-то сами формируем этот запрос. Важно понимать, что ты продаешь. Потому что иначе сложно объяснить неподготовленному клиенту, почему пиво стоит больше 300 рублей за 0,5 литра».
В «Нельсон Совин» иначе выбирали поставщиков. Им удалось первыми в Екатеринбурге договориться о прямых поставках из Европы.
«Мысль о том, что нужно напрямую выходить на европейские крафтовые пивоварни, была у нас давно. Бару «Нельсон Совин» нужна была визитная карточка, чтобы мы могли сказать: «Смотрите, какое пиво у нас есть, только мы в России можем им похвастаться», — рассказывал «Деловому кварталу» управляющий Алексей Кадочников.
В то время мало кто из европейских производителей пива хотел работать с неизвестным екатеринбургским баром, ссылаясь на то, что им неудобно делать маленькие поставки. Однако одна из попыток стала успешной, и «Нельсон Совин» удалось договориться с пивоварней из пригорода Гетеборга.
«От момента начала переговоров до получения первой партии пива прошло четыре месяца — неплохой результат. Около двух месяцев ушло на переговоры, месяц они варили пиво, и около месяца заняла транспортировка. В декабре 2016 года мы получили первую поставку. Бары Москвы и Петербурга уже попросили партию товара», — заявлял Алексей Кадочников деловому изданию.
При открытии владельцы «Пьемкрафт» потратили 100 тыс. рублей на создание товарного запаса. Многие поставщики работают с новыми заказчиками по модели предоплаты, поэтому нужно заложить сумму побольше на открытие дверей. Покупатель должен видеть ассортимент пива в холодильнике и на кране. Сейчас поставщики раз в неделю привозят пенных напитков на 50 тыс. рублей.
ATVIRA — Прямые поставки из Китая для вашего бизнеса
13 лет мы занимаемся аутсорсингом ВЭД в Китае «под ключ»: берем на себя полный цикл иностранной сделки, включая поиск поставщика, таможенное оформление и доставку груза.
Помогаем малому и крупному бизнесу оптимизировать издержки до 30%.
Разрешения
Чтобы открыть бар, потребуется открыть ИП или оформить юрлицо. Индивидуальные предприниматели могут торговать только пивом или пивными напитками. Как правило, владельцы подобных заведений предпочитают работать по специальным налоговым режимам: упрощенной системе налогообложения (УСН) или через патент. Это позволяет снизить фискальную нагрузку.
Если хочется продавать, например, популярные ныне настойки, то необходимо получить лицензию на крепкий алкоголь. Ее стоимость примерно 100 тыс. рублей.
Сделать документ быстро не получится: во-первых, нужно собрать внушительный пакет бумаг; во-вторых, передать ответственным ведомствам для проверки. Все это может затянуться на пару месяцев.
«Мы потратили 80 тыс. рублей на платформу, которая объединяет кассовое обслуживание, бухгалтерское сопровождение, платформу ОФД, фискальный накопитель, систему ЕГАИС и алкодекларацию, которая в автоматическом режиме отправляется в Росалкогольрегулирования», — говорит Ольга Аникина.
Кассовый комплекс с программным обеспечением обошелся в 41 тыс. рублей, подписи для отчетности и ЕГАИС — в 8 тыс. рублей, бухгалтерия на год — в 17-18 тыс. рублей (можно получить пробный период на квартал), регистрация и настройка кассы — в 4 тыс. рублей.
Продвижение
Небольшие заведения обходятся бюджетными способами продвижения: сарафанным радио, постами в соцсетях (при этом надо помнить, что закон запрещает упоминание алкогольных напитков в рекламе), участием в розыгрышах в качестве спонсора.
«Сначала, рекламируя бар, мы делали упор на район, и со временем поняли, что если ты предлагаешь редкий продукт, за ним могут приехать с другого конца города. В результате мы расширили охват. Что касается офлайновой рекламы, то, как оказалось, штендеры у входа гораздо эффективнее, чем объявления в лифтах», — делится опытом Ольга Аникина.
Кроме того, посетителей можно привлечь за счет различных мероприятий: от шахматного клуба до турнира по настольным играм.
Больше пошаговых инструкций — на сайте проекта.
Реклама: АО «Тинькофф Банк», лицензия ЦБ РФ №2673, www.tinkoff.ru, ЕРИР токен: 4CQwVszH9pSXMLxnrJa
Реклама: ООО «ЭЛЕКТРОМИР», www.atvira.ru, ЕРИР токен: 4CQwVszH9pSXMLxoCKQ
Рынок общественного питания в России после ковида и прочих проблем показывает рост, а интерес предпринимателей к этому направлению увеличивается. Бары же являются одно из самых популярных идей в общепите после кафе и ресторанов. За 2022-2023 году, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», количество баров в России выросло на 7,6%.
В этой статье мы остановимся на том, что нужно для открытия бара, как придумать концепцию и какие требования существуют к этому виду бизнеса.
Содержание статьи:
Как правильно зарегистрировать бар;
Выбор системы налогообложения для бара;
Как бару получить алкогольную лицензию;
Выбор концепции бара;
Как назвать свой бар;
Ассортимент и поставщики;
Локация для бара и требования к помещению;
Оборудование для бара;
Сотрудники бара;
Как рекламировать бар.
Как правильно зарегистрировать бар
✏️ Правовая форма. В случае открытия бара на выбор организационно-правовой формы бизнеса во многом влияет ассортимент.
👉 При открытии пивного бара, а также бара, который будет торговать только слабоалкогольными напитками, такими как сидр, медовуха или пуаре, но при этом не будет реализовывать крепкий алкоголь, подойдёт формат ИП.
👉 При открытии бара, который будет иметь в меню крепкий алкоголь, подойдет только ООО, поскольку именно в этом статусе можно получить алкогольную лицензию, об оформлении которой мы скажем далее.
ООО считается более сложной формой ведения бизнеса, чем ИП: её сложнее открыть и вести, однако учредители ООО в случае финансовых проблем рискуют только своими долями в уставном капитале, в то время как индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам своим имуществом.
✏️ ОКВЭД для бара. Когда вы будете регистрировать свой бизнес, вам потребуется указать основной и дополнительные коды ОКВЭД, которые обозначат то, какими видами предпринимательской деятельности вы занимаетесь.
В качестве основного кода выбирается один код. Это может быть или код 56.30 “Подача напитков”, если вы преимущественно подаёте напитки, или 56.10 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”, если ваш формат ближе к ресторанам и кафе.
Также вы можете выбрать любое количество дополнительных кодов — потенциальных направлений вашего допзаработка, например:
- 56.21 “Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий (кейтеринг)”;
- 56.29 “Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания”;
- 53.20 “Деятельность почтовой связи прочая и курьерская деятельность” (для доставки)”.
✏️ Прочие требования. Также вам потребуется открыть расчётный счет, пройти проверки различных инстанций, для чего потребуется собрать целый пакет документов:
⚡️ ОГРН/ОГРНИП;
⚡️ ИНН;
⚡️ договор аренды или документ, подтверждающий право собственности;
⚡️ договора с поставщиками сырья;
⚡️ разрешение пожарной службы;
⚡️ разрешение СЭС;
⚡️ договор на утилизацию отходов;
⚡️ договор на дезинсекцию и дератизацию;
⚡️ уголок потребителя;
⚡️ технологическая карта на продукцию, которую вы сами производите;
⚡️ договор на воспроизведение музыки.
❗ До старта деятельности также будет необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Сделать это можно через сайт Госуслуги, по почте, при личном визите местного управления или через доверенного представителя.
Помимо этого для продажи алкоголя бару потребуется подключиться к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе), которая помогает государству контролировать оборот алкоголя в стране. Также для продажи крепкого алкоголя бару потребуется лицензия.
Выбор системы налогообложения для бара
Сразу же на старте необходимо определиться с системой налогообложения бара, поскольку по умолчанию вам будет присвоена общая схема (ОСНО), по которой придётся платить больше всего налогов. В связи с этим обычно сразу же подается заявление о переходе на упрощенную схему.
“Упрощёнка” возможна в двух вариантах:
- УСН 6%. Упрощенная система, по которой налог уплачивается по ставке 6% от полученного дохода. Подойдет в том случае, если доля расходов в бизнесе невелика.
- УСН 15%. Упрощенная система, где налог уплачивается от величина дохода, уменьшенного на величину расходов по ставке 15%. Такая схема подойдет в том случае, когда расходы ресторана превышают 60% от оборота и потребует тщательного учёта всех расходов.
По упрощённой системе в год обороты не должны превышать 150 млн. рублей, а количество сотрудников должно составлять не более 100 человек.
В нескольких субъектах РФ сегодня появилась и автоматизированная упрощенная система (АУСН), которая не требует самостоятельно сдавать декларацию и другую отчетность, платить страховые взносы за себя и за работников. По ней налог также уплачивается по двум схемам: в размере либо по ставке 8% от полученного дохода, либо по ставке 20% по схеме “доходы минус расходы”. Эксперимент проводится до конца 2027 года на территории Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан и подходит для организаций с численностью работников не более 5 человек, годовым доходом до 60 млн. рублей.
Если вы открываете бар в формате ИП (ООО не подойдёт), то у вас есть еще один вариант — приобрести патент (ПСН). Патент не зависит от показателей финансовой деятельности, с ним вы можете сразу же узнать конкретную сумму, которую вам придется уплатить за заданный период. На патенте максимальное число сотрудников составляет 15 человек, а годовая выручка ограничена 60 млн. рублей. Максимально патент можно приобрести на год, но до конца текущего календарного года.
Патенты назначают регионы, а рассчитать сумму можно на сайте налоговой. Обычно патент дают на заведения общепита площадью до 150 кв. метров. Для примера, патент на заведение площадью 70 квадратов в Омске на срок с 1 мая по 31 декабря 2024 года обойдётся в 126516 рублей, в то время как в Воронеже патент с такими же параметрами будет стоить 92377 рублей.
Как бару получить алкогольную лицензию
Для реализации крепкого алкоголя в России потребуется соответствующая лицензия.
Действовать она может минимум год, а максимум 5 лет.
Чтобы получить лицензию на алкоголь, бару нужно соответствовать определенным требованиям.
🔸 Статус общества с ограниченной ответственностью (ООО) или АО;
🔸 Минимальный размер уставного капитала должен соответствовать правилам для вашего региона. Например, в Москве это не менее 1 млн. рублей.
🔸 Отсутствие налоговой задолженности;
🔸 Площадь помещения и склада, согласно п. 10 ст. 16 171-ФЗ, должна составлять не менее 50 кв. метров для города и не менее 25 кв. метров;
🔸 Расстояние от детских, спортивных, образовательных, медицинских учреждений, а также от вокзалов и аэропортов должно составлять не менее 15-100 метров (точные цифры определяет регион). Учитывайте и риски, что какие-то из таких зданий могут появиться в вашем районе позже, и тогда лицензию вам не продлят.
🔸Срок аренды не может быть меньше минимального срока выдачи лицензии (то есть нужен срок более 1 года);
🔸 Оплаченная госпошлина (65 тыс. рублей на 1 год).
В каждом регионе России лицензию выдает свой орган, узнать можно здесь. Например, в Москве за это отвечает Департамент торговли и услуг. С 1 января 2022 года во многих регионах России появилась возможность подать заявку на получение алкогольной лицензии через портал Госуслуги.
Документы на получение лицензии:
- Заявление о выдаче лицензии;
- Копия документа об оплате госпошлины;
- Копии (заверенные нотариусом) или оригиналы учредительных документов организации и все документы по изменениям (если менялся устав, коды ОКВЭД или размер уставного капитала);
- Документы, которые покажут размер уставного капитала компании: выписка из ЕГРЮЛ с печатью, банковская справка об оплате УК, решение общего собрания участников ООО, акт оценки имущества при внесении в УК неденежных средств; документ о внесении дополнительных вкладов — всё, что покажет размер уставного капитала компании.
- Копии листа записи ЕГРЮЛ и документа о постановке на налоговый учёт, заверенные ИФНС;
- Документы, подтверждающие, что у вас есть помещения в собственности или договор аренды на срок не менее 1 года.
В случае запуска сети заведений можно сэкономить и приобрести одну лицензию на всё, однако в таком случае при отзыве лицензии запретят торговать алкоголем могут везде сразу, поэтому можно приобретать лицензии по отдельности.
Срок выдачи лицензии составляет по закону максимум 60 дней: 30 дней стандартный и 30 дней на случай дополнительной экспертизы. При торговле без лицензии ИП оштрафуют на 200 тыс. рублей с конфискацией (напомним, что для ИП торговать без лицензии крепким алкоголем нельзя в принципе), юрлицам грозит штраф до 1/5 годовой выручки, но не меньше 3 млн. рублей с конфискацией или приостановкой работы на 60–90 дней с конфискацией.
Выбор концепции бара
🔥 Очень многое в бизнесе на барах зависит от концепции: дизайн помещения, меню, подход к обслуживанию, стартовые затраты. Здесь можно пойти двумя путями — либо искать помещение под сложившуюся идею, либо (что проще) сначала брать помещение, а затем использовать его преимущества.
В частности, многое зависит от размеров. Выбранное вами место может не позволить вам сделать большую кухню с широким ассортиментом, или разместить какие-либо задуманные элементы дизайна. Поэтому зачастую становится важным не зацикливаться на какой-то одной идее, а уметь быть гибким. В этом случае нужно будет суметь быстро отказаться от задумки и придумать новую, чтобы не затрачивать время на аренду и простои.
Если же искать помещение под разработанную концепцию, нужно заранее запастись терпением: подходящих вариантов может не оказаться, либо придется как следует вложиться в ремонт и перепланировку.
❗ Также нужно помнить, что концепция не должна жить отдельно от того, что её окружает. Если в новых многоэтажных жилых комплексах будет лучше ориентироваться на молодую аудиторию, то в более старых домах будут жить люди постарше. На центральных и тусовочных улицах люди могут быть более требовательны к необычным форматам и коктейль-барами, в то время как по окраинам с аудиторией “попроще” могут оказаться привлекательны пивные бары.
Не забывайте, что хорошая концепция должна прослеживаться во всём, включая мелочи, такие как названия напитков и униформы сотрудников. В то же время она должна быть не слишком сложной для понимания. В идеале концепцию потенциальный клиент должен уметь объяснить себе всего в двух словах. Например, “бар-библиотека”, “стендап-бар”, “бар-настоишная”, “бар-сидрерия” и так далее. То есть, по сути, вам нужно отыскать какое-то второе слово, на которое люди будут идти помимо бара.
Как назвать свой бар
Если вы не запускаете франшизу бара, а действуете самостоятельно, разрабатывая бренд с нуля, первым делом придётся задуматься о названии. Название должно быть запоминающимся, легко воспроизводимым и выделяться на общем фоне.
Распространенные методы создания названий для бара:
💥 Слово “бар” в составе названия. Существует множество слов, в состав которых входит слово “бар”, что довольно часто предпринимателями обыгрывается. Например, “барбарис”, “капибара”, “Барнаул”, “барбос”, “баран”, “барон”, “барокко”, “баритон”, “бархан”, “сибарит”, “хибара”, “барыш”, “барракуда” и т.д. Тоже самое касается и пива, например, Beerloga, “ИмBeer”.
💥 Слово “бар” как продолжение слова. Иногда “бар” полностью не входит в состав слова, а является творческим дополнением. Например, можно покреативить со словами, которые заканчиваются на букву “б”: “сноб”, “стёб”, “нуб”, “дуб”, “зуб”, “гриб”, “ромб” и т.п.
💥 Использовать названия посуды. Часто делается привязка к посуде и емкостям для напитков с использованием слов вроде “стекло”, “бочка”, “бутылка”, “рюмка”, “пузырь”, “кружка”, “стакан”, “шот”, “стопка”, “фляга”, “харрикейн” и так далее.
💥 Использовать брутальные слова. Регулярно применяются в названиях баров какие-то мужественные штуки и словечки вроде: “сталь”, “железо”, “дизель”, “копоть”, “камень”, “огонь”, “кремень”, “скала”, “ярость”, “корсар”, “комбат”, “буйвол”, “мустанг”, “перец”, “чеснок”, “пушка”, “дуло”, “пулемёт”, “пурга”, “шторм”, “путч”, “револьвер”, и тому подобное, причём, как на русском языке, так и на латинице или в переводе на английский или другие языки.
💥 Использовать сочетания слов. В названиях баров часто встречаются сочетания слов. Это могут быть какие-то близкие по смыслу слова вроде “Лошадь и копыто”, всевозможные сочетания с пивом или пабом вроде BeerHouse и Grill Pub, связки английских артиклей и русских слов “The Бык”, The Pivo и прочее.
💥 Использовать персонажа. Персонаж может быть как реальный, так и вымышленный. Часто также эксплуатируются некие мужественные образы или отсылки: “Чак Норрис”, “Сильвестр”, “Жан клод”, “007”.
Если с генерацией названия у вас идёт туговато, вспомните о том, что мы живём в двадцать первом веке, а значит, вам на помощь могут прийти:
- Нейросети: ChatGPT, Gemini, YandexGPT, CopyMonkey и прочие;
- Генераторы названий, слоганов и логотипов.
- Электронные карты (можно подсмотреть названия баров в других городах).
Ассортимент и поставщики
В первую очередь стоит понять, продавать ли вам крепкий алкоголь, то есть вино (независимо от %) и алкоголь крепостью выше 20%, либо слабый алкоголь, включая пиво, сидр, медовуху, пуаре и различные пивные напитки. В случае со слабым алкоголем, как уже говорилось ранее, не потребуется получать алкогольную лицензию, поэтому это более простой вариант для новичков.
👉 Далее на подбор ассортимента влияет выбранная вами концепция, для выбора которой нужно хорошо знать местный рынок, проанализировать конкурентов и понять, чего местным потребителям пока не хватает. Чаще всего делается ставка на широкий ассортимент с уже знакомыми клиенту позициями и с какими-то фирменными, но можно пойти и по пути создания уникального заведения, сделав акцент на каком-то одном виде коктейлей.
Поскольку оборот алкогольной продукции сегодня регулируется строго, через систему ЕГАИС, закупаться нужно либо напрямую у производителя, либо у официальных поставщиков, а вариант с розницей отпадает. Обычно небольшие бары закупают у поставщиков, поскольку сотрудничество с производителем требует больших объемов поставок.
✅ Найти поставщиков обычно не представляет труда: о себе они дают знать в интернете на сайтах объявлений и в каталогах, также можно узнать их в других барах. Иногда поставщики сами выходят на владельцев баров, предлагая им ознакомиться с их продукцией.
Сразу большими партиями закупаться не стоит. На этапе выбора заказываются пробные партии. Только после этого налаживаются долгосрочные отношения, а алкоголь можно закупать по-крупному и впрок.
Периодичность закупок решает владелец бизнеса исходя из реальной картины продаж. Желательно создавать запасы на случай перебоев и проблем на стороне поставщика. Также стоит помнить, что помимо поставок алкоголя, требуется наладить поставки закусок.
Локация для бара и требования к помещению
Выбор локации во многом зависит от концепции вашего бара:
🏠 Центр города/крупного района. Бары тяготеют к центральным улицам, достопримечательностям, деловым кварталам. Такой вариант подойдёт для баров с интересной концепцией и меню. Плюсы размещения — обилие дорогой аудитории, престижность. Основные минусы — высокая конкуренция и большие арендные ставки. Впрочем, никто не вынуждает вас открываться на красной линии, а не где-нибудь во дворе, однако в этом случае придется больше тратиться на рекламу.
🏠 Спальные районы. Подойдут больше для пивных баров и простых форматов. Желательно не открываться в жилых домах, поскольку могут возникнуть проблемы с жильцами по соседству.
При выборе места под бар обычно обращают внимание на следующие несколько параметров:
- поток клиентов в данном районе;
- число конкурентов рядом и их показатели (средний чек, количество покупок);
- наличие удобного подъезда и парковки.
Не забывайте, что требования будут более строгими, если вы будете реализовывать крепкий алкоголь, под который получается лицензия. В таком случае, как мы уже говорили ранее, не должно быть образовательных и медицинских организаций.
Согласно упомянутым требованиям для лицензирования, площадь баров в черте города должна быть от 50 квадратов. Многие заведения умещаются на площади 50-100 квадратов.
Оборудование для бара
К барному оборудованию относят всё, без чего нельзя обойтись для приготовления и розлива напитков, а также необходимая мебель. На выбор оборудования будут влиять выбранный вами формат, концепция, масштабы бизнеса и планируемое меню. Обычно в барах присутствует следующее оборудование:
📌 Барная стойка. Основной центр притяжения бара, где делают напитки и обслуживают клиентов.
📌 Оборудование для розлива и диспенсеры — для удобства и эффективности розлива.
📌 Холодильник и льдогенератор — для хранения и охлаждения напитков.
📌 Блендеры и миксеры — необходимы для создания коктейлей и смешивания ингредиентов, дробления, льда, фруктов, ягод и прочего.
📌 Шейкеры и сита — требуются для перемешивания ингредиентов коктейлей, охлаждения и разбавления напитков. Сито служит для процеживания коктейля перед подачей в бокал, помогая убрать лишние частицы льда, остатки фруктов, мяты и прочего.
📌 Дробилки и измельчители. С их помощью измельчается лед и ингредиенты для коктейлей, можно сделать пюре или сиропы.
📌 Дозаторы. С помощью дозаторов контролируется качество спиртных напитков для приготовления коктейлей, отслеживается консистенция и затраты.
📌 Кофемашина — необходима для приготовления кофе, его в ассортименте иметь стоит, поскольку кофе — напиток, который по популярности в России уже обгоняет чай.
📌 Барная мебель — это барные стулья, шкафы и стеллажи для хранения напитков.
📌 Кассовая система и POS-терминалы — потребуются для учета продаж и управления финансами. С помощью терминалов сотрудники смогут проводить заказы, обрабатывать заказы и адресовывать информацию на кухню или в бар.
В отличие от оборудования для других видов общепита в барном оборудовании важен не только функционал, здесь не последнее место играет красота изделий, поскольку процесс приготовления напитков происходит на глазах у посетителей.
Но повторимся, что набор оборудования может быть разный. Например, если вы решили открыть пивной бар, то оборудование для создания коктейлей вам не потребуется, а в основу войдёт то, что необходимо для розлива пива, а именно:
- газовые баллоны;
- редуктор для регулировки давления;
- кеговый замок или заливная головка;
- набор пивных шлангов;
- пеногаситель;
- охладительная система;
- пивная колонна и пивные краны.
- комплект кег.
Перечень оборудования существенно расширится, если ваш бар будет предусматривать еще и кухню. В таком случае потребуются печь, духовой шкаф, гриль, моечные ванны и посудомойка.
👉 Также помимо основного оборудования потребуется набор посуды, приборов и аксессуаров (штопоры, пробки, открывалки бутылок и прочее) и расходных материалов (это могут быть бутылки, пакеты, салфетки, зубочистки и прочее). По желанию и в зависимости от концепции покупаются предметы декора.
Сотрудники бара
Поскольку нет единого общепринятого формата бара, нет и какого-то универсального перечня сотрудников, которые нужны обязательно. Обычно в бар нанимаются следующие специалисты:
🔹 Бармены. Занимаются созданием напитков, обслуживанием посетителей и поддержанием порядка у барной стойки. Обычно имеется старший бармен.
🔹 Официанты. Принимают заказы и обслуживают посетителей.
🔹 Хостес. Встречают гостей и рассаживают их за столики, а также управляют бронированием.
🔹 Управляющий — занимается управлением бара и персонала, производит контроль качества услуг, отвечает за закупки и т.д.
🔹 Повара — занимаются приготовлением блюд и закусок. В крупных заведениях ресторанного формата есть шеф-повар, помощники поваров.
🔹 Посудомойка/уборщица — моют посуду, убирают. Часто должность совмещается в одном лице.
Все представленные сотрудники бывают не нужны, а некоторые должности нередко совмещаются. Для небольших баров может быть достаточно пары барменов, официанта и уборщика. В крупных барах, наоборот, появляются дополнительные сотрудники, например, помимо приведенных ранее, это могут быть охранники.
❗ Сотрудники бара должны быть старше 18 лет, поскольку несовершеннолетних нанимать на работу запрещено. Также сотрудникам необходимы санкнижки. Все остальные требования определяет предприниматель. Конечно, желательно подбирать тех, кто уже имеет опыт подобной работы, так как в противном случае придётся долго заниматься обучением с нуля. Особенно важен опыт для барменов, работающих в коктейль-барах, здесь просто общих знаний в алкоголе будет недостаточно. Но к тому, что кандидат чего-то не знает и его придется чему-то доучивать, все равно нужно быть готовым — на 2025 год в сфере общепита сложился довольно серьезный дефицит кадров.
Изменения в законах. С 2023 года организациям и ИП больше не нужно подавать заявление для регистрации в качестве плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. На учёт вас поставят автоматически — это сделает Социальный фонд на основании данных от ФНС.
Уровень зарплат. Доходы сотрудников ресторанов по стране сильно варьируются. Ниже мы привели примерную ситуацию на март 2024 года на примерах разных городов.
Средний уровень зарплат работников баров в России*, руб.
В среднем по России | Москва(13,1 млн. чел) | Санкт-Петербург(5,5 млн. чел) | Казань(1,3 млн. чел.) | Иваново(361 тыс. чел.) | |
Управляющий кафе/рестораном | 98 696 | 133 106 | 104 947 | 83 334 | 79 000 |
Бармен | 48 751 | 66 628 | 56 775 | 44 233 | 39 425 |
Повар | 54 554 | 70 865 | 63 274 | 53 261 | 41 770 |
Официант | 55 197 | 81 652 | 65 230 | 49 759 | 42 099 |
*по данным сайта ГородРабот.ру на март 2024 года
Как рекламировать бар
Даже если ваш бар располагается в выгодном месте, имеет уникальное оформление и концепцию, этого может оказаться недостаточно, чтобы он пользовался спросом у аудитории и чтобы о нём все знали.
О рекламе стоит задуматься ещё тогда, когда вы бар не открыли. Как можно раньше повесить вывеску, установить баннер, подогреть интерес к проекту через социальные сети, паблики, а на открытие пригласить известных персон и блогеров.
В основной период работа будет строиться по двум направлениям — привлечение новых гостей и удержание старых. Для первого варианта используются:
⭐ Наружная реклама. Фасадная вывеска, баннеры, указатели, штендеры с уличным меню и прочее;
⭐ Раздаточная реклама. Флаеры, визитки, листовки.
⭐ Информация на электронных картах. На сервисах 2ГИС и Яндекс Карты вы можете качественно заполнить профиль, оставить там фото и видео заведения, разместить меню, указать график работы, а также реагировать на отзывы.
⭐ Соцсети и блоги. Продвигаться можно через собственные каналы в соцсетях, привлекая новых людей, давать рекламу в пабликах и группах города или районов, рекламироваться у блогеров.
⭐ Сайт бара. На сайте можно будет разместить всю самую важную информацию о баре, включая меню напитков, фотографии интерьера, указать график работы, контакты, сделать анонсы мероприятий, если они проводятся, дать ссылки на соцсети.
⭐ Партнёрства. Заведите партнерства с другими видами бизнеса, рекламируйте друг друга, сотрудничайте с известными личностями и лидерами мнений.
Не получиться рекламироваться через контекстную рекламу или таргетинг, поскольку рекламировать алкоголь нельзя. Зачастую гораздо дешевле удерживать старых клиентов, чем постоянно привлекать новых.
Для этого можно использовать:
💥 Программы лояльности. Ввести системы бонусов и скидок, сделать соответствующие карты.
💥 Вводить новинки. Включая не только сезонные обновления, но и абсолютно новые позиции меню.
💥 Вести соцсети/блоги. Освещать жизнь заведения, делиться полезной информацией, анонсировать будущие мероприятия, акции и новинки, проводить конкурсы, собирать обратную связь и так далее.
💥 Акции и скидки. Могут быть как постоянными, так и разовыми. Постоянные — это, например, “счастливые часы” в будние дни или скидки/подарки к заказу в честь дня рождения.
💥 Проводить мероприятия. Это могут быть стендапы, дегустации, квизы, кинопоказы, тематические вечера и вечеринки.
Также существует различная реклама, которая не только позволяет привлечь новых клиентов или повысить лояльность старых, но и работает на имидж. Это может быть участие в сторонних мероприятиях и фестивалях, спонсорство, благотворительные акции и т.д.
В целом следует помнить, что лучшая реклама бара — это сарафанное радио, так как оно позволяет значительно экономить. А сарафанное радио начинает работать только тогда, когда вы качественно оказываете услуги, предлагаете интересное меню, приятную атмосферу и делаете так, что в ваш бар хочется возвращаться и звать в него друзей и знакомых.