Как открыть закусочную с нуля пошаговая инструкция

Быстрая еда тем и хороша, что спешащий человек может ее купить и быстро съесть, даже на ходу. Для этого и существуют закусочные – в них нет богатой обстановки или ресторанного шика, но есть возможность быстро перекусить чем-то вкусным, свежим и достаточно питательным. Поэтому стоит подумать над открытием собственной закусочной, тем более что этот бизнес не потребует стольких вложений, как ресторан. Но это не значит, что открытие бизнеса – простое дело без «подводных камней». Поэтому ниже вы найдете пошаговую инструкцию «Как открыть закусочную с нуля».

Содержание

  1. 1. Виды заведений
  2. 2. Концепция
  3. 3. Место
  4. 4. Помещение
  5. 5. Строительство
  6. 6. Дизайн
  7. 7. Оборудование
  8. 8. Персонал
  9. 9. Сколько стоит открыть
  10. 10. Оформление документов
  11. 11. Коды ОКВЭД
  12. 12. Налогообложение
  13. 13. Франшиза
  14. 14. Маркетинг

Виды заведений

Прежде чем искать место и оборудование, нанимать персонал или искать деньги на новый бизнес, нужно определиться, какую именно закусочную вы хотите открыть. Такие заведения разделяются на следующие группы:

  • Общего типа – стандартный вариант общепита. В меню есть несколько разных блюд и напитков, цены невысокие. Идеально подходит для питания студентов, рабочих, дальнобойщиков и так далее.
  • Специализированные. Это шашлычные, пиццерии, пельменные, чебуречные и так далее. Меню представлено разными вариантами основного блюда, плюс салаты, несколько дополнительных горячих блюд, напитки. Этот тип рассчитан на широкую целевую аудиторию.
  • Фудтраки (мобильные закусочные). Специализируются на определенном виде блюд – вафлях, сладостях, другом стритфуде. Рассчитаны на широкую целевую аудиторию, не привязаны к одному месту.
  • Фаст-фуд. Торговая точка может быть как специализированной, так и общего типа. Привлекательный формат для студентов, молодых офисных работников.

Концепция

Концепция заведения определяется его типом и форматом. Если это классическая закусочная – делайте упор на «вкусно, сытно и недорого». Для специализированного заведения или фаст-фуда, фудтрака формируется тематическая концепция. Это может быть упор на модную еду, здоровое питание, экзотические виды стритфуда. Идея может быть любой, главное, чтобы она нашла свою целевую аудиторию.

Место

Выбирать место кофейни или шашлычной не придется только в одном случае: вы открываете с нуля фудтрак. Да и то, придется определять оптимальные локации. Для стационарного заведения место расположения имеет большое значение, так как в закусочных нужна высокая посещаемость.

Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!

Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

Соответственно, выбирать нужно локации с высокой проходимостью подходящей целевой аудитории:

  • студенческие городки и улицы возле университетов, колледжей, училищ, студенческих общежитий;
  • железнодорожные вокзалы и автовокзалы;
  • междугородние трассы с хорошим трафиком дальнобойщиков;
  • улицы возле офисных центров, поликлиник, общественных учреждений;
  • недалеко от производственных предприятий (не все рабочие питаются в столовых, да и не на всех предприятиях столовые есть);
  • возле парков и скверов с большим потоком людей.

Помещение

Для такого заведения общественного питания достаточно помещения площадью около 30 квадратных метров. Закусочная – это быстрое приготовление и быстрое употребление еды, здесь не засиживаются, поэтому большой зал и не нужен.

Но, конечно же, помещение должно соответствовать всем противопожарным нормам и требованиям СЭС, иначе предприятие закроют после первой же проверки.

Еще один момент: рядом не должно быть прямых конкурентов. А если конкурент  и есть, ваша закусочная должна привлекать больше – цены доступнее, обслуживание лучше, меню интереснее, еда вкуснее. Эта сфера популярна, конкуренция высокая, но всегда можно найти свою нишу или получить определенное преимущество на рынке.

Строительство

Если хватает денег и вас не устраивают условия аренды готовых помещений, то можно построить свое – почему бы и нет. Строить можно на выкупленном или арендованном частном, муниципальном участке – зависит от вашего бюджета. Затраты зависят от концепции заведения, параметров помещения – построить ларек с кофе и бургерами навынос дешевле, чем закусочную общего типа со столиками и собственной кухней. Пусть и небольшую. Но все равно придется учитывать требования и правила.

Получите бесплатную консультацию

От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план — с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.


Бесплатная консультация

задайте вопрос по открытию заведения

Дизайн

Дизайн разрабатывают на первом этапе планирования бизнеса, еще до поиска помещения. Даже маленькая закусочная должна быть уютной и привлекательной. Клиент, даже если он зашел на 10 минут, хочет чувствовать себя комфортно. Кроме того, дизайн заведения должен соответствовать его концепции.

Если говорить о стилях, обратите внимание на такие:

  • эко-стиль;
  • авангард;
  • фолк;
  • кантри;
  • американо;
  • лофт.

Уделите внимание покрытию стен и пола – поверхности должны легко очищаться и иметь максимальную износоустойчивость. Как показывает опыт, мебель лучше покупать качественную – она прослужит долго даже при интенсивном использовании.

Ошибка: разрабатывать дизайн после поиска помещения, не продумывать детали, покупать дешевую отделку и мебель. И не составлять дизайн-проект.

Оборудование

Начинать работу нужно с полным техническим обеспечением. Для стандартной закусочной понадобится такое оборудование:

  • плиты, гриль, печь, духовка, фритюрница – все, что нужно для приготовления блюд из вашего меню;
  • холодильники;
  • микроволновая печь;
  • витрины для блюд;
  • кофемашина, чайник;
  • кухонный комбайн, миксер, слайсер, соковыжималка;
  • шкафы, кухонная утварь, посуда, столовые приборы;
  • вешалка для одежды посетителей;
  • кассовый аппарат.

Персонал

Как открыть закусочную без персонала? Никак. Как минимум, потребуется кассир, если вы собрались готовить самостоятельно. Но такая деятельность быстро утомит, и прибыль не оправдает потраченных усилий.

Обычно в закусочную требуется повар и официанты, может потребоваться и администратор, если вы сами не будете управлять заведением. Также нужен бухгалтер и уборщица, но начинающий предприниматель может воспользоваться услугами аутсорса, если вы найдете таковые в своем городе.

Этапы открытия закусочной

  • 1. Разработка концепции объекта

  • 2. Создание пилотного (концептуального) проекта

  • 3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений

  • 4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов

  • 5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.

  • 6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект

  • 7. Нанимаются ключевой персонал

  • 8. Разрабатывается фирменный стиль

  • 9. Разрабатывается маркетинговая политика

  • 10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент

  • 11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации

  • 12. Прорабатывается производственный и складской учет

  • 13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала

  • 14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции

  • 15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы

  • 16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными

  • 17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор

  • 18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения

  • 19. Техническое открытие

  • 20. Основное открытие

1. Разработка концепции объекта

2. Создание пилотного (концептуального) проекта

3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений

4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов

5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.

6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект

7. Нанимаются ключевой персонал

8. Разрабатывается фирменный стиль

9. Разрабатывается маркетинговая политика

10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент

11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации

12. Прорабатывается производственный и складской учет

13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала

14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции

15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы

16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными

17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор

18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения

19. Техническое открытие

20. Основное открытие

Сколько стоит открыть

Ключевой вопрос для будущего бизнесмена, особенно, если он открывает первый бизнес, один и с нуля.Планировать открытие закусочной стоит при бюджете от 400 000 рублей. Это средний расчет, так как итоговая цена вопроса зависит от:

  • расположения заведения;
  • стоимости аренды или строительства;
  • затрат на ремонт;
  • списка необходимого оборудования;
  • количества персонала;
  • выбранной системы налогообложения;
  • затрат на рекламу.

Именно поэтому предприниматель должен хорошо продумать все моменты и составить подробный бизнес-план (заказать готовый). Кроме того, в бизнес-плане будут подсчитаны не только расходы, но и планируемый доход в месяц, срок окупаемости, будут предусмотрены риски и возможные внештатные ситуации, влияющие на доходность предприятия.

Ошибка: составлять бизнес-план самостоятельно, если нет соответствующего опыта. Доверьте работу специалистам, которые соберут всю информацию и составят реалистичный план.

И тут же возникает вопрос: а сколько можно заработать на закусочной, стоит ли вообще открывать это дело? При грамотном подходе месячный доход заведения составляет до 270 000 рублей, а чистая прибыль составит до 25%. Таким образом, вложения окупаются за год. Но это – оптимальные показатели, которые будут возможны только в том случае, если вы провели тщательное изучение этого бизнеса перед тем как искать инвесторов или брать кредит, правильно выбрали концепцию, меню, расположение закусочной и так далее.

Оформление документов

Для открытия закусочной не обязательно регистрировать юридическое лицо – если вы не планируете создать сеть заведений. Оптимальный вариант – регистрация ИП. Для оформления документа потребуется паспорт, ИНН и соответствующее заявление.

Далее – получение разрешения на ведение предпринимательской деятельности, получение свидетельств о постановке на учет в ПФ и Фонде соцстрахования. Плюс – заключение договора на поставку продуктов, обслуживание оборудования, коммунальные услуги и так далее.

Третья часть – получить разрешения на открытие закусочной от пожарной инспекции и СЭС. Иногда это самый сложный этап, но вы должны его пройти.

Ошибка: игнорировать требования СЭС и пожарной инспекции в надежде на счастливый случай. Примеров негативных последствий немало.

Коды ОКВЭД

Существует универсальный код ОКВЭД, который подходит для всех предприятий общепита, работающих в формате кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Налогообложение

На доходность закусочной влияет много факторов. Один из них – насколько правильно вы выбрали систему налогообложения. Соответствующее заявление подают в налоговую при регистрации бизнеса. Если этого не сделать, вы будете на общей системе налогообложения, с ее бухучетом, налогом на прибыль, НДС и так далее.

Поэтому подайте заявление в налоговую на этапе регистрации предприятия. Выбирайте УСН или патент, исходя из специфики своего дела.

Ошибка: легкомысленно относиться к выбору системы налогообложения. Если не хотите разбираться во всех тонкостях, обратитесь к специалистам, они помогут решить проблему максимально грамотно.

Франшиза

Франшиза — это просто и выгодно, так как фактически вы получаете проверенный, раскрученный бизнес, с маркетинговой поддержкой, выгодными условиями сотрудничества с поставщиками.

Но нужно учитывать, что выбранный бренд может быть «неходовым» в вашем городе, по разным причинам. Также у каждого бренда есть свои требования, нюансы работы, которые могут вам не подойти. А еще за франшизу нужно платить, регулярно.

Почему выбирают нас?

  • Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю

  • Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус

  • Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать

  • Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами

  • Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов

  • Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю

Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус

Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать

Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами

Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов

Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

Маркетинг

Маркетинговая стратегия проста:

  • на этапе ремонта помещения – распространение рекламных листовок, объявления в социальных сетях (городских группах) о скором открытии;
  • заметная вывеска, возможно, указатели, если здание находится не на виду;
  • яркий анонс открытия – с листовками, публикациями в соцсетях, обещанием подарков или бесплатного угощения (хотя это зависит от формата заведения и его концепции);
  • добавление карточки закусочной в Яндекс.Карты.

После открытия не забывайте о праздничных и сезонных акциях, скидках и прочих маркетинговых приемах.

Поможем открыть заведение общепита под ключ

Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.

Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.

Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.


Бесплатная консультация

Как открыть свое кафе за 10 шагов

Треть опрошенных зумеров в России хотят открыть бизнес в общепите. Как это сделать и с чего начать — рассказывает Ксения Трофимова, генеральный директор ресторана «Оранжерея» из Севастополя.

Шаг 1. Создать продающую концепцию заведения


Первоначально нужно определиться с форматом заведения. Что вы хотите открыть: столовую, кондитерскую, кофейню, блинную, простое кафе или ресторан? Разобраться в этом вопросе поможет ГОСТ 30 389-2013. В нем вы найдете основные отличия форматов по ассортименту блюд.


Также необходимо определить цель вашего заведения. Для кого оно будет работать? Чем оно будет отличаться от других кафе? Может быть, вы будете готовить обеды для клиентов, которые работают 24/7 и главное, что они хотят получить от вас — вкусный перекус и максимально быстрое обслуживание. Или же в ваше кафе будут приходить не просто поесть, но и за впечатлениями и эмоциями?


Редакция: легче выбрать ту сферу, в которой вы разбираетесь хотя бы как любитель. Например, вы любите кофе. Скорее всего, вы уже перепробовали этот напиток в ближайших кофейнях, знаете их минусы и плюсы, что можете выгодно применить в своей практике.


Все вышеперечисленное поможет вам проанализировать целевую аудиторию: определить долю постоянных клиентов из жителей города, а также туристов, их возраст, средний чек и потребности.

Шаг 2. Проанализировать конкурентов


На этом этапе также стоит проанализировать локальный рынок. Какие заведения популярны в вашем городе? А какие форматы не нашли своих постоянных клиентов? Это поможет вам избежать ошибки и не открыть заведение, у которого изначально было мало шансов на успех.

«Именно на этом этапе нам стало понятно, что в Севастополе нет заведений общественного питания, куда люди приходили бы не только вкусно поужинать, но и получить положительные эмоции. Именно на реакцию гостей мы сделали акцент при определении концепции будущего заведения. Учитывали все — от красивой, аутентичной посуды, до интересной, яркой подачи блюд с элементами шоу», — пояснила Ксения Трофимова.

Шаг 3. Разрабатываем меню и определяем ценовую политику


И первое, и второе будет зависеть от вашей концепции заведения. Если вы открываете кофейню, то логично включить в меню кофе, чай, десерты, сэндвичи. Также стоит учитывать, что лучше, если закупаемые вами ингредиенты использовались в нескольких блюдах. Например, колбасу можно использовать и в пицце, и в сэндвиче. Таким образом, продукты не будут портиться, и вы избежите дополнительных издержек.


Ценовая политика зависит от цели вашего кафе. Если люди будут приходить к вам просто поесть, то они не будут готовы платить дорого. Если в вашем кафе красивый декор, есть музыка или другие «фишки», то цена может включать в себя и стоимость сервиса.

Шаг 4. Выбираем помещение


На начальном этапе важно учитывать проходимость и шаговую доступность, возможность припарковать автомобиль.


Редакция: посмотреть подходит ли вам потенциальное место — легко. Понаблюдайте в окно, кто ходит по улицам. Оцените, насколько прохожие подходят под портрет вашей целевой аудитории: если у вас молодежное кафе, сколько студентов прошло мимо?

«Первое заведение в рамках сети ресторанов было открыто в центре города, многие приезжали пообедать и поужинать, пользовались популярностью и специальные предложения для завтраков. После того, как ресторан заслужил доверие гостей, вкусно покушать в «Оранжерею» стали приезжать со всех районов», — рассказала Ксения.


Однако даже если вас устроило помещение, оно может не подойти под требования, установленные в законе. Для общепита установлены нормативы по площади кухни и подсобки, расстоянию дверных проемов, вентиляции, составу стен, наличию систем коммуникации. Если какие-то требования не соблюдены, то Роскомнадзор может закрыть бизнес.


К сожалению, единого закона, где собраны все правила – нет. Поэтому перед заключением договора аренды необходимо изучить следующие документы:

  1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
  2. СанПиН 2.3.6.1079-01;
  3. СанПин 59.13 330.2016;
  4. СанПиН 1.2.3685-21.

Шаг 5. Пишем бизнес-план


У вас уже есть концепция, ценовая политика, меню, примерная стоимость аренды помещения — можно прописать бизнес-план, в котором нужно учесть стартовый капитал, примерные ежемесячные расходы, выручку и прибыль.


Бизнес-план, прежде всего, нужен для самого предпринимателя. Поэтому он может корректироваться в зависимости от обстоятельств.

Шаг 6. Регистрируем бизнес


Предприниматели могут выбрать ИП, если у них нет партнеров и в кафе не будут продавать алкоголь. ИП может продавать только некрепкие напитки, такие как пиво и сидр. В противном случае необходима регистрация ООО. Кроме этого, если в заведении будут продавать крепкий алкоголь, нужно получить лицензию.


Зарегистрировать ООО и ИП можно в ИФНС самостоятельно, через МФЦ, нотариуса или сервисы банков.

Шаг 7. Готовимся к запуску


До запуска необходимо сделать ремонт в помещении, если он нужен, закупить мебель и декор, найти поставщиков, заключить с ними договор (в документе один из важных пунктов — неустойка), выбрать название и сделать вывеску.


Еще один из наиболее приоритетных пунктов — найти персонал и обучить его.

«Считаю, самое важное и необходимое для процветания любого заведения – это команда и атмосфера, которую они дарят гостям. Люди всегда «идут на людей», и за эмоциями. Формируйте команду «ваших» специалистов, делайте вкусно и красиво», — прокомментировала Ксения Трофимова.


По мнению предпринимателя, при выборе сотрудников важно, чтобы они хотели развиваться и смотрели «на несколько шагов вперёд», в приоритете для них был не только заработок, но и удовольствие, движение, желание развиваться. Сейчас в команде, которая трудится в 4 ресторанах Севастополя и Симферополя – около 130 человек, многие сотрудники работают в сети 4-5 лет.


Редакция: перед началом поиска сотрудников пропишите список позиций, отталкиваясь от функционала. Это поможет избежать на кухне «ненужных» специалистов.

Шаг 8. Запускаем рекламу


Социальные сети, блогеры, сарафанное радио, СМИ — выбор способа, как сообщить об открытии кафе, остается за вами.

Шаг 9. Уведомляем Роспотребнадзор о начале работе


Иначе можно получить штраф — до 30 тысяч рублей.

Шаг 10. Не боимся экспериментировать


Как рассказывает Ксения, первое заведение сети «Оранжерея» открыли на рынке как «самое зеленое кафе Севастополя», такой же лозунг использовали при открытии последующих заведений. Четвертый ресторан — паназиатской кухни «Чанг», который был открыт год назад, совершенно от них отличается.

«Это был рискованный проект из-за специфики кухни, но сейчас мы сможем назвать его выигрышным, успешным. Благодаря акценту на красивую подачу блюд, вежливый персонал, анализ конкурентов. За 6 лет развития сети и открытия новых заведений, мы сформировали большую базу постоянных гостей, которые, несмотря на все обстоятельства, доверяют нам свой досуг. Результат на сегодняшний день один — это стабильно работающая сеть заведений, которая состоит из 4-х ресторанов», — добавила генеральный директор сети заведений Ксения Трофимова.


Узнать, какую поддержку может получить ваш бизнес, можно в вашем региональном центре «Мой бизнес»:

  • Найти адрес по ссылке;
  • Номера горячей линии — по ссылке.


Материал подготовлен совместно с центром «Мой бизнес» Севастополя.

Содержание:

  1. Отличия закусочной от других типов заведения
  2. Подготовка к открытию: бизнес-план и анализ рынка
  3. Поиск подходящей локации
  4. Решение юридических вопросов
  5. Поиск необходимого оборудования
  6. Работа с поставщиками
  7. Поиск персонала
  8. Реклама

Открыть закусочную с нуля, добиться успеха, масштабировать бизнес и обеспечить безбедное существование – мечта многих начинающих предпринимателей. Но не всё так просто: этот бизнес сложнее, чем кажется, однако с грамотным бизнес-планом и ответственным подходом к работе очень быстро окупится и начнет приносить стабильный доход.

Отличия закусочной от других типов заведения

Прежде чем говорить о шагах по открытию закусочной, необходимо понять, что этот тип заведения собой представляет. Закусочная – широкое понятие, к которому можно отнести большое количество заведений из сферы общепита. Точка с шаурмой, чебуречная, блинная у дома, азиатский стрит-фуд, пышечная с кофе – это тоже варианты закусочных.

Кратко: закусочная – это небольшое заведение с узким ассортиментом продуктов, которые легко приготовить. Под это определение попадает большинство точек со стритфудом и фастфудом вплоть до небольшой точки на трассе, где обедают дальнобойщики.

Но нужно помнить и о других отличиях:

  • на точке мало мест. Как правило, гости берут еду с собой или быстро уходят, поэтому в большом зале нет необходимости;
  • чаще всего закусочные специализируются на чем-то одном. Существуют универсальные варианты, где готовят всё, но это редкость;
  • открыть закусочную дешевле, чем кафе, а маржинальность еды и кофе в заведении выше;
  • еда зачастую готовится из полуфабрикатов, чтобы сократить время приготовления.

Если резюмировать: закусочная – это место, где люди быстро утоляют голод, не рассчитывая на невероятный сервис и качество блюд ресторанного уровня. Клиенту важно, чтобы он смог быстро получить еду, при желании перекусить не отходя от кассы и дальше продолжить свой путь.

Из-за этой специфики во многом формируется ассортимент заведения, его визуальный облик и формат сервисного обслуживания. И это необходимо обязательно учитывать, открывая точку – клиент может полчаса ждать свой бургер в крафтовой бургерной, но такой ожидание неприемлемо для кафе стритфуда.

Подготовка к открытию: бизнес-план и анализ рынка

Открытие закусочной, как и любого другого бизнеса, необходимо начинать с подготовительной работы. Бизнес-план – первый шаг к открытию собственной точки. От того, насколько грамотно предприниматель подошел к его написанию, во многом зависит успех будущего заведения. В бизнес-плане обязательно нужно отразить:

  • концепцию заведения, организационно-правовую форму предприятия;
  • анализ текущей ситуации на рынке, оценку перспектив;
  • бизнес-модель точки, продукт, который владелец предложит клиентам. Речь идет не об ассортименте продуктов, а УТП. У кого-то в роли уникального торгового предложения действительно будет еда, тогда как на другой точке упор будет сделан на скорость обслуживания или уникальный стритфуд из других стран;
  • производственный план. В этом разделе необходимо отразить всё, что понадобится, чтобы закусочная заработала – какое оборудование потребуется, сколько продуктов для приготовления еды закупить и у кого;
  • организацию работы точки. Этот этап ляжет в основу будущих должностных инструкций. В нем определяется обязанности и ответственность сотрудников;
  • финансовый план. Владелец точки должен проанализировать свой бюджет, оценить потенциальные доходы и издержки, тем самым оценив рентабельность будущего бизнеса;
  • цели. Они определят вектор развития и экономические показатели, к которым нужно стремиться. Цели должны быть реалистичны, должны учитывать текущую ситуацию на рынке, включать анализ конкурентов;
  • оценку возможных рисков. В бизнесе бывают как успехи, так и неудачи. К этому нужно быть готовым, чтобы понимать, что грозит владельцу точки в случае поражения;
  • выводы. Подведение итогов в доступном формате и краткая выжимка из основных тезисов плана.

Нужно помнить: бизнес-план – это не универсальная инструкция к действию, а лишь теоретический материал, который позволит лучше ориентироваться в своих возможностях и перспективах.

Часто предприниматели предпочитают использовать готовые варианты или вообще отказываются от бизнес-плана, считая, что он нужен лишь тем, кто ищет инвесторов, но это популярное заблуждение.

Пользоваться готовыми инструкциями можно, но только если вы адаптируете их для своего формата и рынка, а вот отказываться от написания бизнес-плана не стоит в принципе. Он обязательно поможет в будущем лучше понимать, куда необходимо двигаться для динамичного развития точки.

133037066.jpeg

Поиск подходящей локации

Закусочная – это точка для быстрого перекуса со стаканчиком кофе, поэтому лучшее расположение для нее – место с большим потоком потенциальной платежеспособной аудитории. Закусочные часто размещают у вокзалов, рынков и образовательных учреждений.

В деловых районах города они встречаются чуть реже. У потенциальной аудитории там чаще всего есть время и деньги на полноценный обед в кафе, поэтому функция быстрого перекуса не так актуальна.

Однако даже в таком районе можно сделать успешную точку. Например, предлагать что-то уникальное: сладости с кофе, оригинальный стритфуд из других стран и так далее.

К слову, закусочная, которая ориентируется на оригинальный стритфуд, может иметь успех в центре города, где публика привыкла постоянно пробовать что-то новое и необычное. В последние годы стал популярным формат гастрокварталов – пространств, где под одной крышей собраны десятки, а иногда и сотни точек с интересной едой со всего мира.

Но создание подобной точки со стритфудом потребует значительных усилий и затрат: продавать обычную еду получится, только если закусочная делает ее лучше всего на рынке. Рекомендовать подобный формат новичку нельзя. Лучше набить руку на стандартных закусочных, прежде чем браться за подобный бизнес.

Необходимо подготовить подходящее помещение. Оно должно соответствовать нормам СанПин, чтобы у вас не возникло проблем в будущем. Но подготовка этим не ограничивается – возможно, потребуется перепланировка и капитальный ремонт, даже если речь идет о бюджетном заведении.

Чистота, порядок, приятный глазу визуальный стиль – залог хорошего первого впечатления, которое может стать полноценным конкурентным преимуществом. Посетители с большей охотой будут рекомендовать места, где им понравился не только вкус еды, но и интерьер.

ajax форма

Решение юридических вопросов

Под решением юридических вопросов подразумевается:

  • выбор организационно-правовой формы и регистрация бизнеса;
  • заключение договора аренды;
  • заключение трудовых договоров с персоналом;
  • договор о поставках продукции.

Но начинается всё с выбора формы юридического лица. Это может быть как ООО, так и ИП. Первый вариант подходит владельцам, которые планируют работать в команде, планируют в ближайшей перспективе открыть еще несколько точек.

Второй вариант считается оптимальным и простым. Открытие ИП не занимает много времени, может быть осуществлено онлайн (при наличии электронной печати). В расходы следует включить 800 рублей на госпошлину и несколько тысяч рублей на услуги юристов, если не хотите заниматься юридическими вопросами самостоятельно.

Важно: после регистрации ИП в течение семи дней обязательно нужно выбрать предпочтительную систему налогообложения. Если этого не сделать, по умолчанию будет классическая форма уплаты налогов.

Владельцы небольших точек выбирают УСН (упрощенная система налогообложения). При выборе этой формы налогообложения необходимо платить лишь 6 % с доходов или меньше, если в вашем регионе предусмотрены льготы – вплоть до 1 % от доходов.

В рамках упрощенной системы налогообложения существует другая форма уплаты налогов: предприниматель уплачивает не 6 % от доходов, а 15 % от разницы между доходами и расходами. И с этой формой есть особенность: если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1 % полученных за год доходов, уплачивается минимальный налог в размере 1 % от полученных доходов.

Поиск необходимого оборудования

На закупку необходимого оборудования, как правило, уходит значительная часть бюджета. Владельцу будущей точки потребуется:

  • холодильное оборудование;
  • кофемашина, если планируется продажа кофе;
  • мебель – стеллажи, витрины, столы, стулья;
  • кассовое оборудование;
  • печи, миксеры, фритюрница, блендеры и другая техника для производства еды;
  • кухонный инвентарь – ложки, кружки, вилки, ножи;
  • форма для сотрудников.

Может потребоваться не всё из этого. Например, в пиццерии или в точке с шаурмой нужды в вилках нет, а стеклянные стаканы легко заменяются бумажными или пластиковыми. Нюансы полностью зависят от концепции будущего заведения.

Следует помнить, что кассовое оборудование необходимо зарегистрировать, а с учетом развития системы «Честный знак» потребуется приобретение техники с поддержкой этой системы.

Еще один нюанс: большую часть оборудования необязательно покупать новой. Владельцы закрывшихся точек часто готовы продать ненужное оборудование по сравнительно небольшой цене, что сэкономит вам до четверти бюджета на открытие.

Работа с поставщиками

Поиск поставщиков – простая задача в последние несколько лет. Более того, чаще всего никого искать не потребуется. Поставщики сами найдут вас и предложат сотрудничество. И совершенно неважно, что вы готовите: экзотический вок или кофе с пончиками.

Для поставщиков клиенты – это точки общепита, а любой бизнес заинтересован в поиске клиентов, а не наоборот. Но если найти интересное предложение среди множества не удалось, можно поискать в следующих местах:

  • поисковые сети. Всего один запрос в «Яндексе» или Google, и тысячи потенциальных поставщиков к вашим услугам;
  • доски объявлений. Небольшие поставщики часто пользуются услугами Avito и похожих сервисов для размещения объявлений;
  • группы в социальных сетях. Сейчас почти у любого бизнеса есть страницы в социальных сетях – даже у производителей мяса или поставщиков редких сортов кофе;
  • агрегаторы. На рынке существует несколько сервисов, где собрана информация о большинстве крупных поставщиков;
  • ярмарки и выставки. На них проще всего найти локального производителя и на месте заключить договор о сотрудничестве, взять пробную партию продуктов;
  • сарафанное радио. Конкуренты также могут рекомендовать хороших поставщиков, услугами которых сами пользуются.

Некоторые поставщики часто предлагают выгодные условия сотрудничества, а также приобретение части оборудования в аренду. Этим часто занимаются те, кто продает кофе. Но нужно помнить: аренда бесплатно или по низкой стоимости возможна лишь в случае закупки определенного объема продуктов.

С этим нужно быть осторожным: вполне возможно, что вашей потенциальной аудитории не нужно столько кофе, сколько вы можете предложить, поэтому, прежде чем соглашаться на аренду, оцените свои возможности.

411592558.jpeg

Поиск персонала

Подбор персонала – головная боль для многих начинающих предпринимателей. Но беспокоиться не нужно: с опытом вы научитесь безошибочно выбирать необходимых сотрудников.

Но пока нужных навыков нет, следует сделать несколько вещей, чтобы система поиска не была столь сложной:

  • установите конкурентный уровень заработных плат. Хорошие сотрудники знают себе цену и не станут работать за небольшую плату;
  • оценивайте опыт сотрудников. Чаще это важнее знаний, потому что решение практических задач позволяет обучиться лучше изучения теории в техникуме или вузе;
  • работайте честно. Зарплата в конверте, может, и избавляет вас от бремени уплаты части налогов, но лишает сотрудников социальных гарантий. Многие не готовы от них отказаться;
  • дайте работникам время на адаптации. Человеку нужно около двух месяцев, чтобы привыкнуть к новому месту. Лишь по прошествии этого времени можно говорить о навыках человека всерьез.

Медицинская книжка – еще одно важное условие. Если не готовы оплачивать их самостоятельно, ищите людей, у которых они уже есть либо договоритесь о возврате суммы за оформление медкнижки вместе с первой зарплатой.

На рынке труда много интересных вакансий, поэтому сотрудники зачастую нужны предпринимателям сильнее, чем бизнесмен сотруднику. Это значит, что в ваших же интересах оплатить человеку медицинскую книжку.

Реклама

У каждой точки могут быть свои рекламные инструменты, поэтому рекомендовать что-то одно не получится. Кто-то предпочитает рекламу в интернете, другие – бесплатную дегустацию еды, скидки на кофе в счастливые часы или раздачу листовок.

Для небольшого заведения быстрого обслуживания актуальнее всего выглядит наружная реклама, но нужно помнить: заинтересовать потенциальную аудиторию обычной вывеской получится не всегда, поэтому стоит озаботиться созданием баннеров с уникальным торговым предложением. Тот же кофе со скидкой утром будет отличным рекламным инструментом.

Неплохо работают рекламные инструменты «Яндекса». Их рекламная сеть развивается, поэтому сейчас бизнесменам доступна реклама даже в картах. Но имейте в виду: не зная тонкостей системы, легко слить весь рекламный бюджет. Лучше для этой задачи нанять опытного маркетолога.

Но лучшая реклама для небольшой, но качественной закусочной – сарафанное радио. Люди будут с удовольствием рекомендовать ваш стритфуд окружающим, если они оказались под впечатлением от качества, цены, деталей интерьера и плюшек. Поэтому лучшее, что можно рекомендовать начинающему бизнесмену для рекламы заведения, – постоянное улучшение качества.

Закусочная – востребованный формат заведений. Но следует помнить: без грамотного бизнес-плана, анализа рынка и упорной работы над заведением успеха достичь не получится. Поэтому начинающему управленцу можно рекомендовать лишь одно: много работать и набираться опыта.

Затем можно подумать, какой общепит открыть следующим либо заняться развитием сети, превратившись в крупного собственника.

Опубликовано: 2.08.2023

Дмитрий Башмаков поделился историей создания сети антикафе. В статье узнаете, как запускать и продвигать этот вид бизнеса, почему в итоге закрылась точка и стоит ли открывать такие заведения сейчас.

Как возникла идея создания антикафе? 

Идея возникла давно, наверно в 2010 году. Увидел в соцсетях, что в Москве открываются такие пространства, где платишь за время. Сначала было просто интересно. Потом захотелось такое же заведение открыть в своём городе, в Электростали. Ходили в московские антикафе. Смотрели, сколько там одновременно клиентов находятся внутри, и считали возможную прибыль с учётом того, что каждый посетитель платит 2 рубля за 1 минуту нахождения в заведении.

Получается Вас было несколько сооснователей?

Изначально было много заинтересованных людей. Однажды мы собрались в кафе с несколькими знакомыми и бывшими коллегами по Макдональдс, которым была интересна эта идея. Среди них были Света и Никита.

Я рассказал идею такого антикафе. По задумке это должен был быть клуб по интересам. Изначально был такой бизнес-план — открыть антикафе не в коммерческом помещении, а в обычной квартире. Мы думали над некоторыми возможными проблемами, которые предстояло решать:

  • сколько придется платить за квартиру 
  • как туда пропускать людей
  • что надо сделать, чтобы не жаловались соседи

В итоге мы пообщались и разошлись, так ничего не решив. Через полгода или год мне позвонила Света и напомнила про эту идею. Мы решили попробовать. Света взяла на себя поиск помещения. Прозванивала тех, кто сдаёт и назначала встречи. В определённый день встретились и поехали смотреть помещения. Уже в первые дни нашли то пространство, в котором в итоге открыли наше антикафе.

Открылись в итоге через полгода. За это время делали ремонт в помещении, но, главное, готовили социальные сети для запуска, которые и привели к нам трафик после открытия антикафе. 

Сколько стоило открытие антикафе?

Единоразовые расходы

Ремонт, мебель и оборудование Дизайнерские услуги Разработка сайта
550-750 000 50 000 100 000

Ежемесячные расходы

Аренда помещения* Зарплата сотрудников и налоги Расходные материалы
90 000 90 000 20 000
*Стоимость аренды помещения зависит от региона

Общий итог: 900-1 100 000 рублей

Начали делать ремонт где-то за месяц до открытия нашего заведения в подмосковном городе Электросталь. В целом, в заведении уже была черновая отделка, поэтому требовался только косметический ремонт: красили стены, стелили линолеум. 

Вместе с сооснователем Никитой покупали мебель в Икее. Там же купили мелкие вещи и посуду, например, вешалки и кружки

Открывались в жилом доме в бывшей квартире. Был плюс, что на первом этаже владельцы сделали вход с улицы. Получается, помещение стало коммерческим, но при этом сохранило черты квартиры. У нас был общий зал — комната размером 62 квадратных метра. 

Открылись в октябре 2012 года. На старте вложили 500 тысяч рублей, а уже через два месяца работы полностью вернули инвестированные деньги. 

Максимальная выручка в месяц была 450 тысяч рублей, из них 300 тысяч — чистая прибыль. В выходной день делали выручку от 20 до 32 тысяч рублей. 

Мы сделали антикафе в стиле «Лондон»

Украсили заведение в стиле «Британия»

А еще приобрели настольные игры, которые очень важны для антикафе. Клиенты играют и проводят больше времени, что увеличивает прибыль заведения

Какие видишь преимущества и недостатки этого бизнеса?

Плюсы открытия такого вида бизнеса вижу в том, что получите большой опыт:

  • руководства сотрудниками. Работников придётся нанимать, собеседовать, ставить им задачи, контролировать, а иногда увольнять
  • работы с клиентами. Антикафе — это постоянное внимание в сторону клиента. Ты разговариваешь с гостями, стараешься у них узнать, что им нравится и что еще нужно сделать, чтобы они приходили в дальнейшем
  • по связям с общественностью. Нужно организовывать мероприятия, работать с молодежными организациями и звать интересных спикеров в свое антикафе

Но есть и минусы:

  • на одном заведении нельзя зарабатывать много денег, чтобы масштабировать бизнес
  • много работы Вы будете делать сами, чтобы экономить на зарплате и забирать себе хоть какие-то деньги
  • нужно постоянно придумывать нестандартные активности и мероприятия, чтобы завлечь людей

Как продвигались в соцсетях?

На стадии запуска у меня и у Никиты был опыт ведения соцсетей. Мы развивали группу «Настоящий Макдональдс». Это группа в ВКонтакте среди сотрудников Макдональдса или тех, кто раньше там работал. Мы и сами раньше работали в нём. 

У нас была цель сделать группу, которая будет больше всех по подписчикам. Тогда никаких накруток не было. Мы вручную писали людям, рассказывали о нашей группе. Где-то за год или два у нас получилась самая большая группа — более 10 тысяч человек. Вовлеченность была огромная, некоторые посты набирали более 1000 лайков и 100 репостов. 

Такой же подход задействовали с нашим антикафе. Создали группу, начали ее развивать и заодно писать людям, что планируем открыть такое заведение. Тогда в ВКонтакте были лимиты. Ежедневно можно было написать, если не ошибаюсь, 40 людям, а добавлять в друзья только 20 человек. Эти лимиты мы полностью использовали каждый день. 

Приглашали своих друзей и знакомых. Например, писали, что скоро открываем антикафе и добавляли интересный текст с ненавязчивой рекламой. 

Писали незнакомым людям. Таким нельзя было сразу писать про антикафе, это было бы воспринято как реклама. Использовали вот такую многоходовку:

Кто-то негативно воспринимал, кто-то позитивно, но, главное, нас никто не отправлял в спам. Мы действовали на максимуме этичности и ненавязчивости

Развивали группу полезными и интересными постами. К сожалению, группа в соцсетях первого антикафе уже не сохранилась, но есть примеры постов в группе «Некафе» в Железнодорожном.

Игра в «Мафию» было одним из самых частых мероприятий в наших антикафе

Взаимодействовали с подписчиками — проводили опросы со стандартным выбором ответов

Просили отвечать в комментариях на вопросы в постах

Как выстраивали рабочий процесс?

Сначала работали сами — принимали гостей. Потом начали нанимать людей на должность администратора. Это были знакомые люди, которые ходили в наше антикафе. Говорили им, что сейчас неизвестно, какая будет выручка, а первые деньги надо обязательно вкладывать в оплату аренды помещения в следующем месяце, поэтому предлагали в первое время поработать бесплатно. Можно так сказать волонтерить. Люди соглашались поработать бесплатно. Им нравилась атмосфера заведения и было интересно проводить в нём своё время. 

Нематериальная мотивация администраторов заключалась в интеграции сотрудника в работу антикафе. На каждом работнике была закреплена одна из обязанностей, например:

  • отвечать за чистоту оборудования
  • вести расписание команды
  • делать посты для группы в ВКонтакте 

На ежемесячных собраниях администраторы получали личные задачи, участвовали в реализации маркетинговых активностей и мероприятий.

Традиция начинать работать в таком формате у нас закрепилась и в дальнейшем. Человек сначала проходил бесплатную стажировку — три недели. Так мы понимали, что он пришёл не только из-за денег, но и потому что ему нравится находиться в нашем антикафе. Значит, он понимает наши ценности и сможет доносить их посетителям. Потом сотрудник начинал получать зарплату.

Считаю, что такой подход до сих пор может быть использован в работе. Всё зависит от целей бизнеса и конкурентной обстановки на выбранном рынке. Например, у нас администратор не получал денег на стажировке, но имел возможность находиться в кафе — там, где ему нравилось проводить время. Это ценилось людьми, и они с готовностью шли на такие условия. 

Когда сотрудник выходил в утреннюю смену и в заведении было мало посетителей, можно было учить лекции или готовиться к экзаменам. Мы это не запрещали. Главное, чтобы основные обязанности были выполнены. 

В то время формат «антикафе» производил «вау-эффект». В такое заведение хотели попасть и проводить там время. Сейчас он общеизвестен, и вряд ли будет справедливо, если предложить администратору работать 3 недели за возможность просто там находиться. Но думаю, что на пару дней стажировки и сейчас вполне можно договориться.

Процесс работы был выстроен так: 

  • Была группа в ВКонтакте (в ней 8 администраторов)
  • Скидывали в неё расписание, кто и когда дежурит
  • В ней же прописывали задачи для сотрудников, например, выправить выручку или решить организационный вопрос
  • Проводили собрания в самом заведении и на них обговаривали цели и задачи каждого сотрудника

Какие были проблемы в организации работы?

Как и в любом бизнесе у нас бывало всякое, например:

В первые же выходные мы столкнулись с тем, что у нас не хватило вешалок. Хотя до этого постарались всё рассчитать. К нам одновременно пришло 20 или 30 человек. Стало какое-то катастрофическое количество одежды, которую некуда было повесить. Одна вешалка даже отвалилась под таким наплывом одежды. 

В нашем заведении нельзя было шуметь после 10 вечера. Сбоку и сверху были квартиры. Мы просили гостей быть потише, чтобы не злить соседей.

Низкое качество работы. В один момент мы повысили зарплату сотрудникам в два раза. Думали, администраторы теперь будут работать усерднее и, как следствие, увеличится выручка. Но на деле вышло наоборот. Люди почему-то стали работать хуже. 

Мы проводили собрания и там рассказывали, как общаться с клиентами, чтобы им нравилось, и они бы дольше оставались в нашем антикафе. У нас был такой KPI для администраторов — чем дольше клиент находится в заведении, тем выше зарплата сотрудника. 

К сожалению, лучше не стало. Через пару месяцев обратно понизили зарплату. Тогда часть людей ушла — те, кто был с самого начала. Начали приходить новые администраторы. 

Как дальше развивался ваш бизнес?

У нас было три направления:

1. Собственные антикафе. После Электростали мы открыли ещё одно заведение — в Железнодорожном. 

2. Партнёрство. Мы объединились ещё с тремя партнерами. Они открыли антикафе в других городах, например, в Жуковском и Раменском. Их заведения были больше наших: в Жуковском — 130 квадратных метров, в Раменском — 190. В таких заведениях можно было проводить большие активности. К тому же помещения были полностью коммерческими — не было проблем с соседями. На открытие они потратили по 1,5 млн рублей на каждое заведение. 

3. Франшизы. Благодаря соцсетям к нам начали обращаться с ближайших городов. Сначала это были знакомые люди — просили помочь открыть антикафе. Мы рассказывали, что нужно делать, какие помещения брать и как рекламироваться в соцсетях. Так начали продавать франшизы. 

Первая франшиза открылась в Ногинске 1 февраля 2013 года. И в первый же месяц она сделала выручку в 480 тысяч рублей. Затем заведения открылись в других городах Московской области. Они также на старте показывали хорошие результаты. Например, «Некафе» в Павловском Посаде за первый месяц дало выручку в 360 тысяч рублей, а чистую прибыль — 250 тысяч.

Ближе к лету 2013 года по франшизе открылись «Некафе» в Брянске, Белгороде и Санкт-Петербурге.

За первую франшизу в Ногинске мы взяли 60 тысяч рублей. Франчайзи было выгодно, ведь он не тратил полгода времени на открытие своего антикафе, как в своё время делали мы. Мы сопровождали франчайзи до момента открытия. 

Довольно быстро паушальный взнос (первоначальный взнос по франшизе) вырос до 200 тысяч рублей. Кроме того, мы брали по договору 5% от выручки за дальнейшее сопровождение.

У партнеров было много знакомых в Казахстане, и совместными усилиями мы начали открывать заведения в этой стране. Всего в итоге открыли 31 «Некафе» в России и Казахстане.

«Некафе» в Белгороде

После 6 часа пребывания — посещение антикафе становилось бесплатным. Фото из «Некафе» в Белгороде

А это «Некафе» в Астане, Казахстан

Почему в итоге закрыли бизнес?

На второй год работы наш бизнес переставал приносить ту прибыль, с которой мы могли бы строить его дальше. Точнее сказать, бизнес начинал работал в ноль. 

К лету 2013 года у нас начались первые трудности. Отработали сезон — с осени по весну всё было отлично. Летом наша целевая аудитория начала проводить время на улице. Ожидали, что в новый сезон всё восстановится. Но прошлогодняя прибыль не вернулась. Активности в соцсетях уже не давали такого эффекта, заработанных денег хватало только на оплату текущих расходов.

Получается, мы создали такую модель, которая была способна давать результат только в первый сезон. Постоянно придумывали активности и мероприятия — чтобы восстановить прибыль во втором сезоне проводили, например: 

  • турниры по мафии 
  • соревнования по ХВОХ 
  • вечеринки в стиле white party

Чтобы привлечь гостей, заказывали рекламные баннеры в городе, раздавали тысячи флаеров в старших классах школ. Но всё эти действия не давали эффекта.

Финалом стал один инцидент с нашими партнёрами. Дело в том, что общая касса по всем антикафе была у них. Так мы договорились и считали это правильным. Выручка со всех заведений, проданных франшиз и паушальных взносов шла в кассу. Чтобы контролировать расходы — вели программу для финансового учёта «Дребеденьги». 

Была договоренность с партнерами об оплате аренды. Это был самый критичный и крупный платеж, и все знали дату и условия. Мы договорились с собственницей помещения в Электростали и отложили платеж по аренде на 1 месяц. Нам нужно было заплатить 60 тысяч рублей. 

Но в определенный день партнеры отказали нам и не дали денег — сослались на какие-то проблемы, неправильные расчеты и долги. Поняли, что с партнерами начался разлад, и больше мы с ними работать не сможем. 

Решили закрыть заведение в Электростали. С арендодателем договорились, что сделаем ремонт в другом ее помещении и так закроем свой долг за аренду. 

Договорились с партнерами, что передаем им полностью в управление всеми антикафе. Они стали управлять всей сетью. Потом продали свои заведения, которые были в Жуковском и Раменском, и договоры со всеми франчайзи.

Считаю, в итоге мы поступили правильно, что завершили этот бизнес. Возможно, наша бизнес-модель не сработала из-за того, что антикафе находились в малых городах. Но с другой стороны «Некафе» в Санкт-Петербурге тоже перестало приносить прибыль и было в итоге продано.

«Наше объединение с новыми партнерами все-таки считаю хорошим решением. Получилась масштабная история. Я летал на открытие заведений в разных городах России, много раз был в Казахстане». 

Некоторые наши франчайзи продолжали зарабатывать и на второй сезон. Это те антикафе, которые находились, в основном, в Казахстане. Даже сейчас в ВКонтакте можно найти пару десятков групп «Некафе» как работающих, так и уже закрытых.

Знаю, что в других схожих ситуациях не закрывали бизнес, а продавали. Например, открывали антикафе и вкладывали в него 1 млн рублей. За сезон окупали вложения. Потом продавали по низкой цене, например, за 700 тысяч рублей. На выходе франчайзи был в плюсе, а покупатель получал бизнес по выгодной цене. Новому покупателю проще было отбить вложенные 700 тысяч рублей и получать дальнейшую прибыль.

Что ты можешь посоветовать, если кто-то захочет открыть свое антикафе?

Главный совет — не открывать. Больших денег в этом бизнесе не заработаешь. Мне кажется, сейчас много более интересных бизнес-моделей, которыми можно заняться. Например, сейчас я занимаюсь производством светильников, и этот бизнес приносит мне хороший доход.

Но если есть желание заниматься именно антикафе, и кто-то предлагает купить по хорошей цене, то можно и попробовать. В любом случае лучше купить, чем открывать самому. К тому же можно купить, поработать год или больше и потом продать.

Выбирать стоит те антикафе, которые имеют лучшее расположение. Люди ходят в такое заведение не только из-за интересных мероприятий, но и чтобы спокойно посидеть и поработать. 

По своему опыту могу сказать, что с одного антикафе можно зарабатывать порядка 100 тысяч рублей в месяц. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Эуфиллин система инструкция по применению
  • Панклав 2 икс инструкция
  • Синденалав таблетки инструкция по применению
  • Galaxy tab 5 инструкция
  • Клиндацин лонг свечи инструкция