Как приготовить гуляш пошаговая инструкция

Гуляш из говядины с подливкой классический на сковороде

Гуляш из говядины с подливкой классический на сковороде

Состав / ингредиенты

6


На вес состава:

105 ккал


ГИ:

33

/

33

/

33

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч

PT2H

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Как сделать гуляш из говядины с подливкой классический на сковороде? Подготовьте ингредиенты. Для гуляша из говядины с подливкой нам понадобится: мякоть говядины, луковица, томатная паста или томатный соус (по желанию), вода, мука, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

  2. Шаг 2:

    Говядину вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кубиками.

  3. Шаг 3:

    Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  4. Шаг 4:

    В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Помешивая, обжарьте мясо на сильном огне до появления золотистой корочки. О том, как выбрать сковороду и идеальное для жарки масло читайте в отдельных статьях, ссылки под шагами.

  5. Шаг 5:

    Выложите в сковороду к мясу нарезанный лук. Жарьте вместе, помешивая, около 5 минут на среднем огне.

  6. Шаг 6:

    Мясо с луком посыпьте мукой, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Жарьте еще около 3 минут.

  7. Шаг 7:

    Добавьте к мясу томатный соус. Все быстро перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Влейте в сковороду воду. Ее может быть больше или меньше указанного в рецепте количества. Главное, чтобы она практически полностью покрывала мясо. Все тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист.

  9. Шаг 9:

    Тушите гуляш на медленном огне под крышкой около 1,5 часов.

Вообще гуляш — это первое блюдо, которое пришло к нам из венгерской кухни. Оно представляет собой наваристый сытный суп с большим количеством мяса и овощами.

Однако у нас оно претерпело изменения и мы, когда слышим слово «гуляш», представляем именно вот такое сначала жареное, а затем тушеное мясо с подливкой. У нас это считается вторым блюдом.

Его обычно подают с отварным рисом, картофельным пюре или макаронами. Это самые наиболее распространенные и вкусные гарниры.

Вместо говядины можно использовать мякоть свинины. В таком случае тушить мясо нужно меньше — 1 часа будет вполне себе достаточно.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал / 100 г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал / 100 г
  • Говядина жирная 171 ккал / 100 г
  • Говядина постная 158 ккал / 100 г
  • Говядина — грудинка 217 ккал / 100 г
  • Говядина — оковалок 380 ккал / 100 г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал / 100 г
  • Говядина — лопатка 137 ккал / 100 г
  • Говядина — ребра 233 ккал / 100 г
  • Говядина — окорок 104 ккал / 100 г
  • Говядина — хвост 184 ккал / 100 г
  • Окорок вареный 269 ккал / 100 г
  • Говяжья солонина 216 ккал / 100 г
  • Лавровый лист313 ккал / 100 г
  • Перец черный молотый255 ккал / 100 г
  • Масло растительное 873 ккал / 100 г
  • Соль0 ккал / 100 г
  • Вода0 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная364 ккал / 100 г
  • Соус томатный острый99 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Говядина, Вода, Лук, Томатный соус, Растительное масло, Пшеничная мука, Лавровый лист, Перец черный молотый, Соль

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №115 (177)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Подбор рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Методы приготовления

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Классический гуляш

Классический гуляш

АВТОР: Валентина

порций:  5ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

20

Автор рецепта

Автор: ВалентинаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

177

16

10

6

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

5

Вода

100 мл

Соль

по вкусу

Растительное масло

по вкусу

Чеснок

3 зубчика

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Говядина

400 г

Молотый перец чили

по вкусу

Лук

1 головка

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

Фото шага рецепта Классический гуляш 189091 шаг 1

1Говядину нарезать тонкими полосками.

Инструмент

Нож шефский

Фото шага рецепта Классический гуляш 189091 шаг 2

2Растительное масло хорошо разогреть.

Фото шага рецепта Классический гуляш 189091 шаг 3

3Лук нарезать полукольцами.

Фото шага рецепта Классический гуляш 189091 шаг 4

4Мясо обжарить до золотистого цвета.

Инструмент

Сковорода с керамическим покрытием

Фото шага рецепта Классический гуляш 189091 шаг 5

5Добавить к нему лук, убавить огонь и тушить 20 минут, пока сок не выпарится.

Изображение

Шпаргалка

Таймеры варочных поверхностей

Фото шага рецепта Классический гуляш 189091 шаг 6

6Гуляш посолить и поперчить по вкусу.

Фото шага рецепта Классический гуляш 189091 шаг 7

7Добавить воду, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Фото шага рецепта Классический гуляш 189091 шаг 8

8За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок.

Изображение

Шпаргалка

Как подготовить чеснок

Фото шага рецепта Классический гуляш 189091 шаг 9

9Всыпать муку и хорошо перемешать.

Фото шага рецепта Классический гуляш 189091 шаг 10

10Готовый гуляш подавать с любым гарниром.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Этот рецепт в статье:

Комментарии

Читайте также:

Хорошие рецепты с редиской

Как приготовить салат с редиской, окрошку и редиску на закуску

Где есть стейки в Москве

Топ-10 ресторанов, куда нужно идти, когда хочется мяса

Похожие рецепты

Говяжья рулька с цедрой апельсина

Автор: Алиса

4 порции

2 часа 30 минут

0

2

0

Грудинка с барбекю и солеными огурцами

Автор: Алиса

4 порции

2 часа

0

2

0

Рулька с паприкой и соевым соусом

Автор: Алиса

4 порции

2 часа

0

1

0

Свиные ребра в яблочной глазури на гриле

Автор: Еда

6 порций

1 час

0

2

0

Свиная рулька запеченная в духовке

Автор: Изабелла Грачева

12 порций

2 часа 30 минут

0

1

0

Гуляш из свинины

Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА

4 порции

1 час

0

1

0

Стейк вагю

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

0

1

0

Свинина с сыром

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

0

1

0

Свиная шея

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

0

1

0

Грудинка с греческим йогуртом и имбирем и корицей

Автор: Алиса

2 порции

2 часа

0

1

0

Гуляш из свинины: рецепт классический

Гуляш из свинины: рецепт классический

Гуляш из свинины по классическому рецепту — для многих это вкус детства, поскольку наши бабушки  были довольно далеки от фрикасе или фахитаса и готовили нам самый обычный, вкуснейший гуляш с густым, насыщенным томатным соусом.

Это блюдо может обогащаться вкусом различных овощей- морковью, тыквой, перцем, а может готовиться с добавлением грибов, что тоже очень вкусно и ароматно.

Соус слегка загущается мукой, и все ингредиенты становятся единым целым. Кстати, гуляш прекрасно переносит заморозку, поэтому смело готовьте двойную порцию  и часть оставляйте на потом, давая тем самым себе большую свободу от кухни.

Сохранить себе этот рецепт

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    4.8 / 5 17 отзывов Подробнее о рейтинге

  • Количество порций:
    3 порции
  • Калорийность (100g):
    170 ккал
  • Сложность:
    Справится новичок
Распечатать

Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из свинины: рецепт классический

Ингредиенты:

На кол-во порций

  • Свинина600 г
  • Перец болгарский1 шт.
  • Лук репчатый100 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Мука пшеничная1 ст.л.
  • Вода200 г
  • Петрушка2 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для гуляша из свинины по классическому рецепту. 

    Из мяса я взяла свиную шейку. На мой взгляд, это идеальная часть, с легкими прожилками жира, нежная, быстро растушивается и становится мягкой буквально за полчаса, а то и меньше. Также сюда подходит свиная лопатка или вырезка. А вот окорок или корейка будут суховаты, поэтому их лучше не брать.

    Из овощей я взяла репчатый лук и болгарский перец. Если в семье не очень жалуют последний, то замените его, например, на морковь или же просто готовьте без перца.

    Для большего аромата можно добавлять различные травы: майоран, душицу (орегано), тимьян. Лично я предпочитаю самую знакомую нам петрушку. Кстати, укроп мне здесь совсем не нравится, но это очень субъективно.

  • Шаг 2

    Мясо промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и нарезать небольшими кусочками со стороной примерно 2-2,5 сантиметра. Если на куске много лишнего жира, то лучше его срезать, хотя бы частично. Мыть ли мясо перед приготовлением- каждый решает для себя сам. Повара, в большинстве своем, в один голос утверждают, что этого делать не надо.

  • Шаг 3

    Болгарский перец промыть, обсушить, разрезать и вырезать плодоножку с семенами и белыми плевами. Нарезать небольшими кусочками, около двух сантиметров. Также очистить репчатый лук и тоже нарезать не мелким кубиком.

  • Шаг 4

    Чеснок мелко порубить ножом или же пропустить через специальный пресс, предназначенный  для измельчения чеснока. Зелень петрушки промыть, промокнуть бумажным полотенцем и тоже нарезать. Толстые, жесткие стебли нам не нужны, только листики.

  • Шаг 5

    Нагреть сковороду и влить пару столовых ложек растительного масла. Выложить кусочки свинины и на большом огне обжарить их до легкой корочки. В процессе перемешивания мясо посолить и поперчить.

  • Шаг 6

    К мясу добавить кусочки болгарского перца, репчатого лука и чеснок. Обжаривать, помешивая, еще минуты 3-4.

  • Шаг 7

    Добавить томатную пасту и обжаривать еще минуту — другую.

  • Шаг 8

    После в сковороду влить 150 грамм воды. У нас останется 50 грамм — отставьте в сторону, она нам еще понадобится. Дайте воде закипеть, все перемешать, еще немного посолить, поперчить, закрыть крышкой, убавить огонь и потушить мясо до желаемой мягкости. В моем случае это заняло примерно 25 минут.

  • Шаг 9

    Тем временем смешать столовую ложку муки с оставленными 50 граммами воды. Хорошенько размешать, чтобы не осталось мучных комков.

  • Шаг 10

    Вылить мучную воду в сковороду, перемешать и дать покипеть на маленьком огне еще несколько минут. Соус загустеет буквально на глазах.

  • Шаг 11

    Остается только присыпать наш гуляш из свинины измельченными листиками петрушки и выключить огонь.

  • Шаг 12

    Все, наш гуляш из свинины по классическому рецепту готов. Как гарнир к нему подходит буквально все. Это и картофель, и пюре, и любые крупы: рис, гречка, перловка.  Также хороши тут и макаронные изделия, поскольку густой соус прекрасно их обволакивает и получается очень вкусно! Приятного  аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Гуляш: рецепты, Классические рецепты блюд, Рецепты из мяса, Свинина на сковородке: рецепты, Свинина с подливкой: рецепты, Тушеная свинина: рецепты, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить быстро и вкусно из простых продуктов, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта
Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Классический гуляш  густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая  насыщенная, плотная, сытная похлебка: подлива. Съешь добрую порцию такого блюда, да еще с клецками-чипетками, — и сыт на весь день, до самого вечера.

Но, правда, не у всех такое представление о национальном блюде венгерских пастухов. Многие скажут: все гораздо проще, это просто тушеное мясо с подливкой  и будут утверждать, что это то же самое, что и рагу. Давайте все же разберемся и начнем с классического венгерского гуляша.

Классический гуляш, как в Венгрии: что за блюдо

Венгерский гуляш считается брутальным, мужским блюдом. И сложилось это исторически. Так готовили еду пастухи: в котле, на огне, из всегда доступной им говядины.

Нужно отдать должное фантазии венгерских кулинаров: нет какого-то канонического, «самого правильного» рецепта гуляша. Неизменным во всех способах его приготовления остается лишь одно: кусочки мяса обжариваются в животном жире, затем тушатся, и обязательно добавляется паприка.

Самым распространенным является гуляш-бограч. Говяжья рулька, красный лук, копченое сало для обжаривания, болгарский перец, чеснок, сухая паприка, тмин, картофель, морковь, корень петрушки  все вместе создает вкус гуляша. Кусочки мяса, обжаренные вместе с луком, приправленные специями и тушеные до состояния, когда мясо можно разрезать ложкой. Картофель и коренья добавляют вкуса, сытости.

Чипетки, кусочки теста, замешиваются из муки и яиц и отщипываются пальцами — отсюда и название

Чипетки, кусочки теста, замешиваются из муки и яиц и отщипываются пальцами — отсюда и название

Маленькие клецки-чипетки, добавленные в густой суп,  это тоже неизменный ингредиент и атрибут классического гуляша-бограча. Чипетки  кусочки теста  отщипываются пальцами (отсюда и название), замешиваются из муки и яиц. Гуляш-бограч можно приготовить и со свининой: будет вкусно, но менее ярко.

Какое мясо подходит для гуляша

В классический гуляш из говядины идут самые простые, не премиальные отрубы, подходящие для тушения: шея, лопатка, кострец, покромка, рулька, щеки.

Встречаются рецепты гуляша с кроликом, с бедром индейки, с курицей. В сегедский гуляш, где в основе все тот же принцип приготовления, что и у гуляша-бограча, добавляют квашеную капусту и красное вино.

Что добавляют в гуляш для навара и вкуса

В классический гуляш можно добавить свеклу, сельдерей, кольраби, фасоль, рис и перловку. И это совсем не кулинарное преступление! Главное, чтобы было наваристо, сытно и пряно. Кориандр, тмин, чеснок, черный, белый, острый красный перец, сушеная мята  все придает индивидуальный вкус и аромат историческому венгерскому блюду.

В чанго-гуляш обязательно добавляют рис и квашеную капусту

В чанго-гуляш обязательно добавляют рис и квашеную капусту

В чем готовить гуляш

Конечно, если рассматривать традиционный способ приготовления гуляша, то нужно готовить его в котелке и на огне. Так побаловать себя можно на даче, а для нас, городских жителей, посуда с толстыми стенками для медленного тушения на домашней плите  идеальное решение.

Классический гуляш-бограч с чипетками

Классический венгерский гуляш, если рассматривать его приготовление в историческом временном развитии, изначально готовился без помидоров, тем более без картофеля. Но с приходом в национальную кухню этих продуктов вкус старинного блюда стал еще богаче. Гуляш можно приготовить жидким  это будет суп. Или густым  и тогда он станет горячим вторым блюдом. Чипетки добавляют сытости и делают блюдо «полнотелым». Кстати, картофель для гуляша лучше использовать с небольшим содержанием крахмала, чтобы при готовке он не разварился.

Классический гуляш-бограч с чипетками

Классический гуляш-бограч с чипетками

Для приготовления нужно:

  • говядина (голень, лопатка) — 600 г
  • топленое масло — 2 ст. л.
  • луковицы — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 2 шт.
  • корень пастернака — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • помидоры — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
  • молотые семена тмина — 1 ч. л.
  • горячая вода — 500–600 мл
  • красное полусладкое вино — 100 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • острый красный стручковый перец — по желанию
  • соль, молотый черный перец

Для чипеток:

  • мука — 40 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • сметана и зелень для подачи
  1. Мясо нарежьте кубиками 3Х3 см.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и пастернак — кубиками 1Х1 см, нарежьте сельдерей, измельчите чеснок.
  3. Картофель, помидоры, болгарский перец нарежьте кубиками 2Х2 см. Совет. По желанию помидоры можно предварительно очистить от кожицы.
  4. На среднем огне разогрейте топленое масло или свиной жир в кастрюле с толстым дном. Обжарьте нарезанное кубиками мясо двумя партиями, по 3–4 минуты каждая. Снимите со сковороды.
  5. В той же сковороде на среднем огне обжарьте до золотистого цвет лук  примерно 4–5 минут.
  6. Добавьте морковь, пастернак, болгарский перец, сельдерей, сладкую паприку, острый красный перец, чеснок, тмин, лавровый лист, томатную пасту и готовьте 1–2 минуты, помешивая. Совет. Чеснок можно добавить и в конце готовки  так будет больше чесночного аромата.
  7. Верните мясо для классического гуляша с чипетками в кастрюлю, положите помидоры, картофель. Перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.
  8. Влейте горячую воду, вино. Доведите до кипения, накройте крышкой. Готовьте на медленном огне, пока говядина не станет мягкой. По готовности попробуйте на соль. Совет. Для второго, густого блюда жидкость должна прикрывать поверхность продуктов на 2–3 см. При необходимости долейте воду и вино.
  9. Пока готовится классический гуляш-бограч, приготовьте чипетки. Яйцо разболтайте вилкой.
  10. Муку смешайте с солью и добавьте яйцо. При необходимости влейте немного (1/4–1/2 ч. л.) воды. Замесите тесто, дайте отлежаться минут 30–40. Еще раз обомните.
  11. Отщипывайте маленькие кусочки теста и запускайте в готовый классический гуляш с чипетками.
  12. Подавайте гуляш-бограч со сметаной и зеленью.

Полезный совет

Для приготовления чипеток тесто можно скатать в валик и нарезать на кусочки. Чипетки запускать не сразу, а разложить на столе в один слой и присыпать мукой.

Чанго-гуляш

Чанго, чангоши  этническая группа, составляющая венгерское национальное меньшинство на территории современной Румынии. И, как часто бывает, в зависимости от ингредиентов, характерных для местности, рождаются новые блюда или изменяются классические. Так, для чанго-гуляша стала обязательной кислая капуста, а вместо чипеток рис или перловка.

Чанго-гуляш

Чанго-гуляш

Для приготовления нужно:

  • говяжьи щеки — 700 г
  • 20 г свиного жира или топленого масла
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • среднеострый перец чили — 1 шт.
  • овощной бульон — 1,5 л
  • паприка — 1 ст. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • длиннозерный рис — 50 г
  • квашеная капуста — 700 г
  • сметана для подачи
  1. Обрежьте говяжьи щеки от лишнего жира, а затем нарежьте кубиками со стороной 3 см. Щедро приправьте солью и перцем.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Перец нарежьте соломкой.
  3. Разогрейте масло в казане или в другой кастрюле с толстым дном на среднем огне и положите кусочки говядины в один слой. Подрумяньте с одной стороны (3–4 минуты), затем переверните и подрумяньте с другой. Когда говядина подрумянится, переложите ее в миску и отложите в сторону. Совет. Жир можно использовать любой: смалец, топленое масло или растительное. Но нужно помнить, что на животном жире будет вкуснее.
  4. Убавьте огонь и добавьте в кастрюлю лук и чеснок. Накройте крышкой и дайте луку пропариться до мягкости (около 10 минут).
  5. Снимите крышку, добавьте перец и обжаривайте, пока лук не подрумянится.
  6. Добавьте овощной бульон, паприку, тмин и лавровый лист, накройте крышкой и тушите говяжьи щеки на медленном огне, пока мясо не станет мягким (45–60 минут). Совет. Если у вас не говяжьи щеки, а другой отруб, мясо может готовиться дольше, поэтому проверяйте готовность вилкой: оно должно стать мягким.
  7. Когда говядина станет мягкой, добавьте к гуляшу промытый рис и квашеную капусту. Совет. Если капуста слишком кислая, промойте ее холодной водой.
  8. Доведите гуляш до закипания на сильном огне, варите 1–2 минуты, затем убавьте огонь и варите гуляш на медленном огне до тех пор, пока капуста и рис не станут мягкими.
  9. Посолите по вкусу, поперчите.
  10. Подавайте гуляш со сметаной и с отварным картофелем.

Полезный совет

В рецепте используются говяжьи щеки, но можно приготовить гуляш из любого говяжьего мяса, пригодного для тушения (лопатка, кострец, покромка, рулька).

Гуляш с подливкой

Не сомневаюсь, что у всех сразу же всплывут воспоминания о советском общепите, детском садике или школьной столовой. И о подливе  соусе, с которым подавались многие блюда: котлеты, тефтели, голубцы. Да и сейчас просто плеснуть раздаточной ложкой на картофельное пюре или макароны  обычная практика и в современном мире. Давайте вспомним самый лучший рецепт подливки и приготовим с ней гуляш: мясо будет мягким, а подлива густой, с насыщенным вкусом.

Гуляш с подливкой

Гуляш с подливкой

Для приготовления нужно:

  • говядина для тушения (огузок, оковалок, лопатка) — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • топленое масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • томатное пюре — 1 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  1. Мясо нарежьте кусочками по 20–25 г.
  2. Посолите, поперчите мясо.
  3. В сковороде с толстым дном разогрейте топленое масло на огне выше среднего.
  4. Обжарьте мясо до румяной корочки и переложите его в сотейник или в невысокую посуду для тушения.
  5. Мясо залейте горячей водой (примерно 1,5 стакана). Совет. Если есть бульон, используйте бульон. Гуляш получится вкуснее.
  6. Тушите мясо до полуготовности. Говядину или баранину 40–50 минут, свинину и телятину 20–30 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
  7. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте в сковороде на сливочном масле до прозрачности и золотистого цвета. Добавьте муку и томатное пюре. Готовьте все вместе 1–2 минуты, помешивая. Совет. Чтобы не образовывались комки, муку желательно предварительно подсушить на сковороде
  8. Возьмите 3–4 ст. л. бульона из кастрюли, где у вас тушится мясо, и добавьте в сковороду с луком, томатом и мукой. Перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
  9. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю, где тушится мясо для гуляша с подливкой, перемешайте. Добавьте чеснок  продавите через пресс или мелко нарежьте, лавровый лист и сметану. Еще раз попробуйте на вкус и досолите, если необходимо. Для баланса вкуса можно добавить буквально щепотку сахара.
  10. Готовьте гуляш с подливкой до мягкости мяса.
  11. Подавайте с жареным или отварным картофелем, с картофельным пюре, с рисом, макаронами, с гречневой кашей, овощами.

Полезный совет

Гуляш с подливкой можно приготовить из любого мяса  говядины, телятины, баранины, свинины, птицы. Очень вкусный гуляш получается из говяжьего или свиного сердца, да и птичьи сердечки тоже хороши в густой подливе с картофельным пюре, гречневой или перловой кашей.

Гуляш из свинины с фасолью

Гуляш из свинины готовится гораздо быстрее, чем из говядины. Кроме того, свинина  мясо с более мягким вкусом, чем говядина. А самый лучший отруб для приготовления классического гуляша  лопатка. Если выберете рульку, то готовить придется подольше. Принцип приготовления особо не отличается от традиционного (с говядиной): обжаривание мяса перед тушением и добавление паприки. Паприку можно использовать как обычную, так и подкопченную. Из дополнительных специй тмин, тимьян, кориандр  все те, что добавляются и в другие блюда с тушеной свининой. Из овощей, помимо привычных моркови и болгарского перца, можно положить репу, корневой сельдерей. Клецки-чипетки сварите в гуляше или приготовьте отдельно и подайте вприкуску. Сливочный вкус и кремовая консистенция белой фасоли  идеальное дополнение к свинине.

Гуляш из свинины с фасолью

Гуляш из свинины с фасолью

Для приготовления нужно:

  • свинина — 1 кг
  • свиной жир или топленое масло — 1 ст. л.
  • луковица — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • белая фасоль — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка — 1 ч. л.
  • сушеная мята — 1/3 ч. л.
  • сушеный тимьян — 1/4 ч. л.
  • лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы.
  3. Лук, помидоры и перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите.
  4. Мясо нарежьте кубиками со стороной 3 см.
  5. Разогрейте свиной жир или масло в толстостенной посуде и пассеруйте лук, помидоры и перец до прозрачности лука.
  6. Добавьте нарезанное мясо. Помешивая, готовьте, пока мясо не побелеет. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте тимьян и мяту.
  7. Залейте мясо для гуляша со свининой горячей водой так, чтобы оно было только покрыто жидкостью, и доведите до закипания. Убавьте огонь и варите при медленном кипении.
  8. Нарежьте морковь на крупные кружочки.
  9. Когда мясо будет наполовину готово, слейте воду из замоченной фасоли. Положите фасоль в кастрюлю с мясом.
  10. Добавьте нарезанную морковь и влейте столько воды, чтобы содержимое кастрюли было покрыто на 3–4 см.
  11. Варите до мягкости фасоли. Морковь и мясо к этому времени тоже будут готовы. Минут за 5 до готовности в гуляш со свининой положите лавровый лист.

Во все блюда, где присутствует фасоль, добавляйте щепотку сушеной мяты. Это не только усилит вкус и аромат, но и поможет более комфортному перевариванию пищи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Сытный и ароматный гуляш — национальное венгерское блюдо. Его можно приготовить как густой суп или горячее — с макаронами, картошкой, гречкой или рисом.

Классический гуляш из говядины или телятины готовят со шпиком, овощами (картофелем, луком, томатами) и паприкой. Мясо сначала обжаривают, чтобы оно оставалось сочным.

На Food.ru мы расскажем, как сделать гуляш в домашних условиях по классическому рецепту и в разных вариациях. Среди основных ингредиентов, которые вам понадобятся, — мясо, томатная паста, лук, перец.

Один из секретов вкусного гуляша — соус и его консистенция. Чем плотнее он будет, тем вкуснее выйдет гуляш. В некоторых рецептах, например, более диетического гуляша на основе курицы, соусом служит ароматная подливка — она получается из овощей, в которых тушится птица. Этот и другие интересные рецепты с пошаговой инструкцией вы найдете в этом разделе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Yamaha mgp12x инструкция на русском
  • Препарат стрепсилс инструкция по применению
  • Thermex bio glasslined 100 инструкция
  • Препарат для прерывания беременности мифепристон инструкция по применению
  • Босвелия плюс нсп инструкция по применению